Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Непонятные книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1760)

Maximus_rus 15.12.2006 18:22

Непонятные книги
 
Есть на свете такие книги в жанре НФ и фентези, которые трудно понять. Проявляется это по разному: то не понятен сюжет , то сюжет понятен, но не ясен смысл заложенный автором.
Сам я столкнулся с этим довольно давно и не в одной книге, увы.:Tears:
Хотя самым ярким примером для меня стала книга Андрея Лазарчука "Все способные держать оружие". Ни сюжета, ни смыловой нагрузки этой книги я не понял, и наверно это плохо.
Народ, наверняка вы сталкивались с таким явлением - поделитесь мыслями.
P.S.: Особо прозорливых просьба делиться с другими своими открытиями по мере необходимости.

Кайа Lex 11.01.2007 20:55

Максимус, хелло! Я уже упомянула как-то про Г.Л.Олди... Не всегда, ох, не всегда прослеживаю авторскую мысль.. Вроде и читать интересно, и сюжет есть, и чувствуешь, что что-то важное между строк... А понять не могу! Только статьи критиков и спасают... Хотя, есть у них одна книжка, которую я недавно прочла.. "Тирмен". Вот от нее я в восторге! Мало того, что я, в принципе, все "уловила", так еще и интересная!
А взять ту же хотя бы "Нам здесь жить"... Вроде основная мысль вот она - в названии.. Пляши от нее... Но множество ньюансов... Сбивает с толку, уводит в дебри размышлений.. "Есть хорошее слово - непонятка." (с)
Да! Именно, загадочная непонятка!!!

Noktigula 11.01.2007 20:58

Умберто Эко "Маятник Фуко". Может, я рано её прочитал, но смысловой нагрузки не заметил. Только интересный сюжет и занятный стиль. А книга славиться в первую очередь за смысловую нагрузку...

Maximus_rus 11.01.2007 23:12

Наткнулся взглядом на Герберта и вспомнил, что не понимал смыл Дюны, пока не прочитал Джихад. А еще говорят что приквелы - неудачная литература.:disbelieve:Мне она крепко помогла.

Brandon 12.01.2007 00:52

Не видел еще ничего мозголомнее "Рукописи, найденной в ванной" Лема. Ниасилил и испугался на всю оставшуюся жизнь. 0__о

Iahel 12.01.2007 12:09

Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
Наткнулся взглядом на Герберта и вспомнил, что не понимал смыл Дюны, пока не прочитал Джихад. А еще говорят что приквелы - неудачная литература.:disbelieve:Мне она крепко помогла.

ладно, не буду в сотый раз утерждать, что эти творения относятся к творчеству Херберта так же, как валенки к автомобилестроению...

их фантастики я пожалуй еще не встречала произведения, которые вызывали у меня какие-то сильные затруднения...
а вот Кафку до сих пор не могу понять...
два раза читала этот несчастный Процесс и ничего особенного в нем не нашла...

Астра 12.01.2007 18:33

Цитата:

Наткнулся взглядом на Герберта и вспомнил, что не понимал смыл Дюны, пока не прочитал Джихад. А еще говорят что приквелы - неудачная литература.
Согласна с Иаиль, "приквелы" относятся к творчеству Фрэнка Герберта, как баян к козе. Дюну можно понимать по-разному с каждым прочтением. И никакие приквелы тут не помогут (только будут иметь обратный эффект) - слишком уж они отличаются и, чтоли, не соответствуют самому оригинальному циклу.

Din Tomas 12.01.2007 22:06

По-моему с непривычке довольно тяжело продираться сквозь тексты Филиппа Дика...пару раз начинал "Мечтают ли андроиды об электроовцах" и понимал - рано пока...

Tiffani 14.01.2007 14:29

Мелвил и его "Моби Дик" сварили мой мозг

Maximus_rus 14.01.2007 18:53

Цитата:

Сообщение от Iahel
ладно, не буду в сотый раз утерждать, что эти творения относятся к творчеству Херберта так же, как валенки к автомобилестроению...

Вы профессиональный литературный критик? Если да тогда понятно, если нет то это лишь Ваше ИМХО и не более.

Лаик 14.01.2007 20:46

Цитата:

Сообщение от Tiffani
Мелвил и его "Моби Дик" сварили мой мозг

Тоже ломаю мозг об эту замечательную книгу... Пока отложила, потому что времени нет. Ее нельзя коверкать. Скорее, нужно засесть и плотно поразмышлять над некоторыми главами. Например, над главой "О белизне кита" (кажется, она так называется). "Всецветная бесцветность безбожия"... И мозг сломан. Потом собран по кусочкам. И тогда можно осмыслять.=)) С другой стороны, в универе мы его довольно подробно изучили. Так что приходится балансировать между собственными впечатлениями, мыслями и лекциями очень хорошего преподавателя. Ничего, нужно только время...

Refisul 15.01.2007 00:59

Что воспринималось с трудом, так это Пелевин. та же "Священная книга оборотня". Пелевин поднимает такие пласты. пока прочитаешь какой-то обзац, попытаешься его понять. уже надо его перечитывать потому что ты забываешь, что было прежде. так перегружает.

Maximus_rus 15.01.2007 01:20

Цитата:

Сообщение от Refisul
Что воспринималось с трудом, так это Пелевин. та же "Священная книга оборотня". Пелевин поднимает такие пласты. пока прочитаешь какой-то обзац, попытаешься его понять. уже надо его перечитывать потому что ты забываешь, что было прежде. так перегружает.

Так у него все книги такие особенно "поколение", там и сказано как его книги читать - взять кредит в банке, купить джип, арендовать офис, нанять секретаршу, купить ящик водки и ждать когда кредиторы придут и убьют. Мне же лично ближе другое просто отсекать половину потаенных смыслов. Так кстати прочел и жизнь насекомых, иначе головой поехать можно.:crazy2: :crazy3:

Refisul 15.01.2007 01:50

привет, Maximus!
мне вообще говорили, что тот кто не употребляет, тому сложно понять, либо понимает но не так. я вот знакома только с Покодением и Книгой

Maximus_rus 15.01.2007 09:34

2 Refisul, наверно это так и есть. Т.к. не употребляю, следовательно воспритятие немного другое, чем у аффтора.
З.Ы.: при возможности прочти Жизнь насекомых, имхо лучшее у Пелевина.
З.З.Ы.: могу предоставить ов временное пользование самое удачное издание сего произведения.

Эрик(Divine) 15.01.2007 10:21

Хм,даже не знаю...пока всё, что начинал читать, дочитывал до конца, хотя некоторые книги нужно не раз перичитывать, чтобы понять. У меня подобная
проблема возникала с далеко не фантастической литературой, к примеру Гюго или "Камо Грядеши" Сенкевича. Фантастика пока даётся.

c0mmun1st 16.01.2007 08:09

Бросил читать на сотой странице сборник рассказов по Миру Воров, даже редкие главы за авторством Асприна не помогли, мало что понятно...

Venefica 18.11.2007 03:22

не как не могу понять книгу Г.Олди маг в законе (вроде так называется) в чем ее смысл, да и сам стиль написания какойто странный.

Andvari 18.11.2007 14:36

В детстве меня просто убила "улитка на склоне" Стругацких. Сплошной бред от первой до последней страницы! По идее, надо бы перечитать, чтобы понять в чем же там смысл, но похоже в тот раз у меня выработалась стойкая фобия к этой книжке. Ну не могу я ее читать! Да же смотреть в ее сторону не хочется.
Вот как влияют непонятные книжки на неокрепший детский мозг))))

Астра 18.11.2007 17:35

Andvari, абсолютно та же катрина. Причем, я буквально заставила себя дочитать "Улитку" до конца - просто потому что поспорила с отцом на 500 рублей, что прочитаю её. Так она и остается для меня самым "понятным" произведением и книжкой, от которой я инстинктивно стараюсь держаться подальше - хотя стоило бы ещё раз перечитать.

Selen 18.11.2007 17:50

Не понимаю смысл Мастера и Маргариты! Чувствую себя недоразвитой( Все понимают и им нравится, а я нет!
Читала 2 раза, а смысл не уловила... и так же быстро забыла весь сюжет... запутанно...

Ula 18.11.2007 20:33

Selen,
я читала МиМ раз 20.
1. Читала только действия в Москве.
2. Только в Иершалаиме.
3. Вместе - картинка срослась....
остальны, чтобы просто получить удовольствие.
Если хочешь, вот тема по МиМ, можем обсудить ,что не поняла
Михаил Булгаков

По теме.
Написать мне нечего. Т.к. читаю что-либо не понятное ,я просто выкидываю это из головы...

Хотя Виктор Зыков и его цикл...не понятно, зачем это? Так что из принципа буду читать, дабы ...понять;))

Антуан 18.11.2007 22:47

Некоторые произведения Пелевина, например "Амон-Ра". Фрэнк Герберт с его "Ящиком Пандоры" и... Да вроде всё :)

P.S.: А мне понравились продолжения Дюны. Ну не похожи на произведения самого маэстро, ну не с таким глубоким подтекстом. Зато интересно! =)))

Argumentator 23.11.2007 14:42

"Улитку на склоне" сперва посчитал страшненькой нудятиной... перечитывал раза четыре, и готов прочесть пятый. Читал "БНС - комментарии к пройденному" по ее поводу. Вроде кое-что понял... хорошая книга.

Медея 25.12.2007 21:30

Осталось добавить, что "Улитка на склоне" сейчас обсуждается в Литературном Клубе, так что, если у Вас есть приглашение и Вы осилили эту вещь, будет интересно ознакомиться с Вашим мнением. А я, пожалуй, пока перечитывать не буду, я еще от Бойцовского клуба не отошла:boks::tik:

Refisul 25.07.2008 13:48

"Улитку на склоне" не читала, а слушала. одна из немногих многоголосых книг. И еще со звуками и музыкой. ВОт это действительно не просто. Вся это зцикленность и усталость, монотонность и порой страх отлично были переданы. не знаю, как бы смогла её прочесть =(

Iahel, сама процесс не читала у Кафки. ТОлько замок пыталась осилить. Не удалось. Как рассказал мне друг, что учится на психологии, что процессом называют и саму шизоврению. чтобы не называть болезнь. он мне все так по полочкам разлоил, что меня заинтересовало и хочу попробовать почитать ;)

майк 03.08.2008 15:49

Итак "Мастер и Маргарита", главная книга Булгакова. Читать я принимался ее несколько раз и только с третьей попытки почитал с начала и до конца. Получил истинное удовольствие.
Книга-загадка?
На мой взгляд Булгаков изложил в романе свой взгляд на ход событий в СССР того времени. Вот например компания критика Латунского это нечто иное как те деятели от литературы которые травили и самого автора и в последствии "кусали" Ахматову, Пастернака, Солженицына. Ничего из себя не представлявшие появившиеся как пена на волне октябрьского переворота и строительства "нового" общества они - эти литературные деятели пытались навязать свою точку зрения и деятелям культуры и народу.
Воланд и его компания. Помоему это прямой намек на отца народов и его окружение.
Роман в романе, учитывая, что в СССР в тот период шла активная борьба с церковью Булгаков совершил воистину героический поступок написав о Христе и других персонажах Нового Завета. Общество не имеющее гуманных основ развалится как дом построенный на песке. Скорее всего В лице Христа автор изобразил всех бывших и будущих жертв машины террора 20--40 годов.
Автор оказался и провидцем, вспомним встречу Бездомного с Мастером в психушке, помещение неугодных властям лиц стало неотъемлемой частью борьбы с инакомыслием в 60--70 годы.

Винкельрид 03.08.2008 16:06

майк, двойной смысл "МиМ" описан довольно подробно и всесторонне, например в книге "Мастер и Маргарита. Комментарий" Белобровцевой и Кульюс.

Алекс Чехов 03.08.2008 23:40

ДА.
"Мастер и Маргарита"- это нечто. Меня дядя бронит<без мягкого знака!>, мол, произведение всех поколений, а я... Не понимаю его. Ерунда какая-то. Честное слово.
Во как я умею:lol:

майк 04.08.2008 20:58

Винкельрид, упомянутую тобою книгу не читал, а излагаю свой взгляд на роман Булгакова.

News'ик 03.11.2008 12:22

да-а-а, "улитка на склоне" - тема... Мне больше нравится ощущение, которое остается после этой книги - грустно, непонятно, все как-то смешалось... И в таких вот непонятных книгах всегда найдешь что-то для себя, причем всегда что-то новое, в зависимости от настроения, от того, что случилось с тобой сегодня... такие книги, наверное, нужны не для того, чтобы их разгадывать. и с "Мастером и Маргаритой" примерно тоже. Щас мне кажется, что я все-все поняла, но на словах вам объяснить не смогу. А вот раньше очень хотелось докопаться до смысла, как у "Пикника" - "Я разгадывал книги как шифр, я пытался узнать, что такое весна"...

IVGIPT 03.11.2008 12:39

Тут уже говорили про Дика. Еле прочитал "Снятся ли андроидам...". Ничего не понял. Думаю, надо дунуть, чтобы понять.

Argumentator 03.11.2008 16:48

Да, Ф.К.Дик любит выносить мозг. "Помутнение"... бр-р-р. Это слишком даже для меня. Не люблю Ф.К.Дика. Слишком ударяется в психоделику, что не удивительно для человека, имевшего проблемы с наркотиками.

Etvilom Dreg 04.11.2008 10:18

Цитата:

Сообщение от IVGIPT (Сообщение 391228)
Думаю, надо дунуть, чтобы понять.

Просто попробуй прочесть ещё разок. Попозже.

Цитата:

Да, Ф.К.Дик любит выносить мозг
Да, иногда :)) Но вещи есть классные у него (хотя бы "Человек в высоком замке"). А может, Дик именно тем и ценен, что выносит мозг? :))

Катюшка 06.11.2008 10:40

Бойцовский клуб понравился, только точно сказать чем понравился не могу:) Единственное, что до этого я читала Кинга, рассказ о человеке с раздвоением личности (что ж такое, опять забыла название!), и поэтому конец в БК для меня не был удивительным:)
А вот МиМ Булгакова прочитала до бала Воланда и все.. Что-то не пошла.. Решила отложить и вот уже скоро собираюсь снова заняться этим произведением.

Ангва_Катриона_Фаун 10.11.2008 18:50

Я читала "Мастера и Маргариту" когда не знали ни про двойной, ни про тройной смысл, и в школах не проходили, и по полочкам не раскладывали, ни на исследовательских эссе никто деньги не зарабатывал. Просто читали, потому что было интересно. И смешно и грустно.
И читала книгу как сатиру, как БРЕД существования живущих, на фоне вечности. Если у человека плохо с чувством юмора, может и не надо читать такие вещи?

Попробуйте отойти от "смыслов", от совдепии и религиозности. А просто поживите чувствами героев - мстительностью Маргариты, мигренью и раздражением прокуратора, отрешённостью и равнодушием Мастера... и далее по списку. Сюда же злорадные шуточки Воланда - это игра. Вам бы не хотелось поиграть такими игрушками? Полетать на метле, и отомстить обидчикам? и т.д. Может я не заметила многих смыслов, и прошла мимо "обличения" одних и "святости" других, но книгу всегда читала с удовольствием. Чего и вам желаю.

Beyond 10.11.2008 19:33

Закончила "Слепоту" Сарамаго.

Не очень поняла сцену в церкви и почему после этого все прозрели...

Объясните мне глупой, пожлауйста, если кто читал.

Мне конец показался скомканым.

Val 11.11.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 394194)
Мне конец показался скомканым.

Как сказали бы Олди: "Это наверно потому, что Вы восприняли концовку только на событийном уровне":lol:

Lawliet (L) 11.11.2008 23:50

А для меня самой непонятной книгой остается "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Начинал читать несколько раз, но так и бросал ничего не поняв.

Warlock9000 11.11.2008 23:54

Lawliet (L),

Поддерживаю по всем статьям - начинал три раза, дочитывал до момента, где будерброд начинает превращаться в какой-то немыслимый симбионт и после этого, все, хана моему энтузиазму по поводу чтения!!!!!!!

Лекс 12.11.2008 00:26

Стив Эриксон ("Дни между станциями", "Амнезиоскоп") - если невнимательно читать, книги вылетают из головы сразу после прочтения. Чтобы понять "Дни между станциями" при повторном чтении сидел с ручкой и тетрадкой, выписывал все важные повороты и странности, чтобы не забыть что к чему.

Val 12.11.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 394724)
А для меня самой непонятной книгой остается "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Начинал читать несколько раз, но так и бросал ничего не поняв.

Странно, я енту повесть прочитал залпом (ну в моем понимании такого типа чтения), и даже два варианта "Сказки о тройке" легко усвоил. Вообще ничего непонятного в них не нашел.

Franka 12.11.2008 17:41

Прочла "Убик" Ф.Дика. Если воспринимать с событийной точки зрения, то можно смело прощаться с мозгом или с авторским замыслом. А если рассматривать метафорически, то сооовсем другая картина складывается. Гораздо приятственнее и глубже.

Argumentator 12.11.2008 18:04

"Убик"-то прост для восприятия. И с точки зрения сюжета - тоже. Это Ф.К. еще видимо маловато принял перед тем как сел писать ))
А вообще я не люблю Дика еще и за то что он всяко и всячески поносил Станислава Лема, после чего Лему из Америки пришлось съехать. Сам Лем, правда, на Дика не злился и вообще из американских фантастов его одного нахваливал... но это не повод его прощать.

Franka 12.11.2008 18:39

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 395029)
"Убик"-то прост для восприятия.

Ну, не знаю. У меня "Помутнение" гораздо легче пошло.

Джон Рико 18.03.2009 10:12

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 394724)
А для меня самой непонятной книгой остается "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Начинал читать несколько раз, но так и бросал ничего не поняв.

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 394727)
Lawliet (L),
Поддерживаю по всем статьям - начинал три раза, дочитывал до момента, где будерброд начинает превращаться в какой-то немыслимый симбионт и после этого, все, хана моему энтузиазму по поводу чтения!!!!!!!

"Понедельник начинается в субботу", а тем более - "Сказка о тройке", могут быть непонятны людям, не заставшим СССР.
Для тех же, кто успел пожить "при развитом социализме" это, может быть, даже не совсем фантастика. :)

Потполкин 18.03.2009 10:18

Кастанеда, Достоевский, Джойс(!!!)
Джойс вообще трижды извращенец)) Интересен и сложен. Столько всего закопано - фиг раскопаешь/догадаешься

Estelle 18.03.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 502300)
Кастанеда

вот насчет него согласна на все 100! я читала его книги, но смысла в них не увидела... бред наркомана...

Don't Eat It 07.12.2009 12:17

Честно признаюсь, недопонял "Сто лет одиночества" Г.Г.Маркеса.

Adsumus 07.12.2009 12:27

Бублик, я сперва, тоже думал, что чего-то в нём не понял - скрытый смысл какой-то искал, намёки, идеи, двусмысленности. А потом, до меня дошло, что ничего там такого нет. Это просто стиль Маркеса так на психику давит. А на самом деле - просто семейная история, и изолированая в лесу деревушка.

Waterplz 07.12.2009 12:40

из уже прочитанного:

"The Dosadi Experiment", Frank Herbert. Сложный, выводящий за грань здравого смысла сеттинг. Со множеством непонятных и иногда непозноваемых действующих сил. И все подается в виде мозаики: кусочек тут, мазок там, здесь озарение, а там метафора. И везде недомолвки, недомолвки... И то что вся композиция является в некотором роде учебником, знакомящим со специфичным образом мышления, совсем не облегчает дело. После двух прочтений (и тщательного знакомства с остальным творчеством Герберта) я могу сказать, что понимаю процентов восемьдесят из того что вложено. Еще копать и копать.

"Гарри Поттер". Кажется понятной и простенькой сказочкой. А на самом деле там второй слой, совершенно упущенный мною в первое чтение.

из того что буду читать (взялся, да зубы обломал):

Джойс "Улисс". Нужно глубокое знание Ирландии и европейской мифологии. Сейчас читая, понимаю от силы одну десятую метафор и подтекстов.

Достоевский "Идиот". Сложность и непонятность этой книги для меня лично в том, что для глубокого понимания надо сопереживать, взглянуть глазами героев, подумать их мыслями. Сделать это не сложно, автор подводит нас к этому и предоставляет все возможности. Но это больно и в некоторой мере страшно, пожить в такой вселенной сильных страстей.

Argumentator 07.12.2009 15:43

Waterplz, по поводу нескольких упомянутых тобою книг и темы в целом не могу не привести три замечательные цитаты. К вопросу о скрытых смыслах в литературных произведениях и смысле вообще:

"Настоящий посвященный, стоящий посвященный - тот, кто знает, что наиважнейший из секретов есть секрет без содержания."
Умберто Эко, "Маятник Фуко"

"Простите - но где проходит грань между многозначительностью как признаком гениального синтеза и таким приращением значений и смыслов, которое становится чистой шизофренией культуры?"
Станислав Лем, "Библиотека 21 века", "Гигамеш". Сказано по поводу "Уллиса" Джойса.

"Великие истины распознаются очень легко. Их узнаешь безошибочно, ибо они пробуждают в тебе чувство, которое говорит: "Я знал это всегда"."
Фрэнк Герберт, "Дюна"

Lawliet (L) 07.12.2009 16:32

Еще одна непонятная книга, которую мне довелось прочесть это - "Empire "V" Виктора Пелевина. Ну хоть убейте, вообще не понял, что автор хотел сказать в этой книге!

Zero19 31.08.2010 16:44

Самая непонятная книга из того что я читал, "Поколение П". Настолько бредовая, на столько же и скучная. И, мягко говоря, вообще не понятно, что люди находят в этом Пелевине. Большинство его книг, по сути, являются наркоманским бредом приправленным "кухонной философией".

Dtnisenko 04.09.2010 12:07

"Алиса в стране чудес" жуткая вещь! Я эту книгу, из упрямства, штурмовал четыре раза. Но моего терпения не хватило. Пробовать бельше не стану - уделю внимание более приятным вещам!

Хавьер Линарес 08.09.2010 09:40

Кафка, "Замок". Продиралась через слова, словно находясь по плечи в болоте. Восприятие действия напоминает какой-то смутный сон во время простуды с высокой температурой. Больше всего добило окончание. Точнее, его фактическое отсутствие, причем достаточно резкое и ничем не смягченное, как будто кто-то взял и вырвал пару страниц. Странный стиль, слоистый и вязкий. В принципе, мне любое его произведение из-за этого тяжело читать. Не люблю Кафку.

Лера 12.09.2010 03:31

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 953948)
Восприятие действия напоминает какой-то смутный сон во время простуды с высокой температурой.

не поверишь, но так задумано. если бы тебе не приходилось продираться через роман, если бы Кафка был кристально ясен, тогда б стоило волноваться.
а Набокова читать сложнее.

Цитата:

Сообщение от Крошка Кицунэ (Сообщение 953948)
Не люблю Кафку.

люблю Кафку, хоть тяжело читается. но Сартр и Камю лучше.


Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.