Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив конкурсов фэнтези-рассказа (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=100)
-   -   [Конкурсная работа] Внимание: неизвестность! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17597)

Vetrova 12.11.2014 15:34

Внимание: неизвестность!
 
Внимание: неизвестность!

Работа загружена на Яндекс.Диск и доступна для скачивания и чтения онлайн.


Pdf-вариант можно скачать на my-files.ru

Арык 13.11.2014 15:40

Цитата:

Не понимаю, как слово на букву «А» затесалось в аббревиатуру АЗП, ведь большую часть времени у нас занимало приготовление кофе в отказывающейся работать старой машинке, поиски сахара или сахарозаменителя (главным образом, в мини-маркете «Рядом», что располагался с нами в одном доме) и невесёлые рассказы о собственных успехах и неудачах под успевший остыть, к тому моменту когда усластитель всё-таки был найден, жидкий кофе: на нём ещё и приходилось экономить.

И это одно предложение. Автор, вот сразу: точек много не бывает)

Ну, и в целом текст, конечно, это да. Больше всего понравилась улица с «зачином» и «оконечностью». Это же полет, товарищи, полет! Поспорить может, разве что, Кривоколенный переулок))

Сюжет незамысловат – вариация на тему «Пикника» – и все же есть. Герои тоже присутствуют, но напомнили фигурки хоккеистов из настольной игры, что была в детстве. Там каждый двигался строго по своей линии вперед-назад, а вот влево-вправо – извините. Так и гг с компанией – прошлись от точки до точки, узнали, в чем интрига, на чем и финиш.

Для меня интрига была в одном: где же перевертыш? И если бы не знал тему конкурса, то вряд ли дочитал бы. Но, дочитав, засомневался, интрига ли это. По итогу очень тускло. Единственное, имхо, за что можно похвалить – парочка любопытных декораций.
Зы
И да, я пропустил, или аббревиатура АСБ по тексту так ни разу и не дешифрована?

Sera 13.11.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1881210)
И да, я пропустил, или аббревиатура АСБ по тексту так ни разу и не дешифрована?

Чисто из занудства - не "АСБ", а "АЗП", и в тексте упоминается шесть раз. Ассоциация защитников природы, кажется.

Далее, собственно, отзыв.

Первое, что привлекло внимание в рассказе – это слог. А он местами просто зубодробительный, особенно это заметно на первых двух страницах. Мало того, что предложения занимают едва ли не по абзацу. Это ничего, и не такое видали. Но само их построение, обилие дополнительных слов, эпитетов, сравнений, просто игры с перестановкой сбивает с толку. Не читаешь текст, а вчитываешься, потому что упустить смысл проще, чем его потом найти.
Тем не менее, начало довольно завлекательное. Что за указ, что за автоматы, во что всё это выльется – есть где развернуться. Тем более что упоминаются сюрпризы, а это само по себе предполагает некую спонтанность. Но вот дальше…
Кстати, а почему именно защитники природы? Почему именно они занялись, как это обыгрывается в тексте, кроме упоминания, что защитникам тут делать нечего? Я не понимаю, и поэтому вся линия АЗБ пропадает. А вместе с ней и начало рассказа, где действие разворачивается в «штаб-квартире». С тем же успехом кучка приятелей могла бы попивать пивко в любом кабаке или сидеть в парке, или… словом, локация вообще не имеет ни малейшего значения, как и профессии персонажей, и их пол. Все они – автор. Ни один не наделён индивидуальностью. Не считать же за таковую ярлычки: ты будешь толстым, ты в очках, а ты вообще – женщина. И когда фокальный персонаж представляется, то это проходит так, для галочки. Он мгновенно теряется среди себе подобных, его «я» не существует в природе.
Далее, вопрос: что вообще за Аномалия, о которой рассуждают герои? Что за мир? Что за время? В первый момент кажется, что всё куда проще, но затем вопросы накапливаются, ответы никто не даёт, и всё окружающее пространство превращается в некое белое поле, по которому ползут марионетки от точки А в точку Б. Где-то по пути должны столкнуться с поездом…
В конечном итоге появляются летающие тарелки, и все построенные до этого теории рассыпаются прахом, а новые не успевают появляться. Сюжет окончательно теряется в вопросах по миру, и финальная фраза приводит в недоумение. Так и хочется задать сакраментальный вопрос: «Чего?»
Могу притянуть за уши проблему современности, то есть обилие рекламы, листовок, рекламок, объявлений – захват мира макулатурой, которой полны почтовые ящики, телевизионные ящики и наши черепные коробки. Хотел ли автор провести такую аналогию? Не знаю. С другой стороны, это лучше, чем ничего.

Дунот Хайд 21.11.2014 23:51

Забавно, но кое-что по ходу чтения чертовски портило впечатление. Длина предложений буквально выматывала. Вот скажите, за каким чертом вбухивать в текст подобных монстров?
Цитата:

Не понимаю, как слово на букву «А» затесалось в аббревиатуру АЗП, ведь большую часть времени у нас занимало приготовление кофе в отказывающейся работать старой машинке, поиски сахара или сахарозаменителя (главным образом, в мини-маркете «Рядом», что располагался с нами в одном доме) и невесёлые рассказы о собственных успехах и неудачах под успевший остыть, к тому моменту когда усластитель всё-таки был найден, жидкий кофе: на нём ещё и приходилось экономить.
Вы ж забавную историю пишете, а не новеллу "под Толстого". И ладно бы, это относилось только к словам автора, так нет, у вас и персонажи иногда изъясняются длинными фразами без пауз. Это печальненько.

Мр. Изнаночник 24.11.2014 17:12

Арык, спасибо за отзыв! насчёт точек вы в чём-то правы) можно кое-что разбить на части
перевёртыш был вроде как в конце
аббревиатура, кажется, дешифрована)

Sera, спасибо!
концовку планировалось сделать непредсказуемой и странной. прочёл бы Кэрролл, погладил бы по головке) больше никак объяснить, боюсь, не смогу. разве что предлагаю понимать последнюю фразу буквально
про слог - вы тоже правы. хотелось, правда, так написать, под классиков)
и по поводу персонажей смысла спорить не вижу. впрочем, у классиков вроде Шекли и Гаррисона они как раз "картонные"

Дунот Хайд, спасибо за мнение!
да, написано под Толстого)))
ну, рассказ вообще должен быть весёлый) а над печальненко обещаю поработать в будущем!

Арык 24.11.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от Мр. Изнаночник (Сообщение 1886615)
да, написано под Толстого)))


Таки а о каком Толстом речь? :blush:
О Лёве? Хотелось бы примерчик из него такого же протяженного предложения, как было отмечено здесь)

Мр. Изнаночник 24.11.2014 19:19

Арык, мне лень искать "Войну и мир". но там есть, правда! или у Фёдора Михайловича)

Дунот Хайд 24.11.2014 20:22

Цитата:

Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого Екатерининского вельможи, графа Безухого, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил еще, только что приехал из-за границы, где он воспитывался, и был в первый раз в обществе. Анна Павловна приветствовала его поклоном, относящимся к людям самой низшей иерархии в ее салоне. Но, несмотря на это низшее по своему сорту приветствие, при виде вошедшего Пьера в лице Анны Павловны изобразилось беспокойство и страх, подобный тому, который выражается при виде чего-нибудь слишком огромного и несвойственного месту. Хотя, действительно, Пьер был несколько больше других мужчин в комнате, но этот страх мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной.
Цитата:

Вскоре после вечера Анны Павловны Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики
Арык, вот кусочек навскидку. Там несколько таких предложений, вам на выбор :)

Арык 24.11.2014 20:51

Дунот Хайд,
ну, если только второй пример)
Лан, не буду уже в буквоедство, но хорошо сказал Обедин в теме финала одного из Креативов (мое вольное изложение):
Одна мысль - одно предложение, одна тема - один абзац.
Ведь все эти штуки придумали не просто так, а чтобы коммуникация меж автором и читателем была более четкой. Это как в связи: чем хуже между пунктом приема и передачи кабель, тем больше будет потерь, и вполне реально, что на том конце не разберут ни слова, услышат только шум.

Мр. Изнаночник 24.11.2014 21:00

Дунот Хайд, спасибо!


Арык, ваша правда. может, где и присутствует лишок, а мысль Обедина поддерживаю

rusadm-33 26.11.2014 15:02

Веселый стиль повествования поддерживаю. И всегда поддерживал.
Прикольные места, фразы, оговорки.
Но не такими длинными предложениями!
Впрочем это уже сказали, не буду надоедать повторениями.

По сюжету - как-то слабо верится что появления ящиков с сюрпирзами не заинтересовало никакие органы безопасности кроме защитников природы...
В этой вселенной милиции, армии, фсб, фбр, Скалли и Маудера в конце концов - нету?
Ну правда, где они? Хоть немножко попытаться обосновать почему их нет...
Ну а по сюжету как то вполне понятно, только слишком просто - пришли, потерли, поехали дальше... А как же Форд Бойярд? Задания, сложности? Приключения? Это конечно не самоцель, но...На мой взгляд - это минус.

Зато конец есть. Я правда так и не смог представить разумных рекламных объявлений. Но это ведь плюс.

Мр. Изнаночник 26.11.2014 17:11

rusadm-33, спасибо!) я вас в целом поддерживаю. в первой версии была полиция, но потом она самоликвидировалась) просто сюрпризы только начали появляться - вот самые инициативные и подхватились
и да, концовка предполагала вынос мозга)))

Азазелло 04.12.2014 17:06

Разумные рекламные объявления - это страшно. Не хочется попадать в такой вариант бытия). Лично меня именно финал порадовал - дал, так сказать, ощущение, что не зря читал рассказ ;).

Парочку придирок:
Цитата:

...на высокой металлической ножке и с непрозрачным кубом в виде набалдашника...
- "набалдашником в виде куба"? "кубом-набалдашником"? ИМХО, разумеется.
Цитата:

...на полпути я заставил ее свернуть и извлечь на свет божий фон
- миль пардон, но лично я читаю: "извлечь на свет // божий фон". Знатно ли "фонит"? ;)

С уважением, Азазелло.

Мр. Изнаночник 05.12.2014 10:39

Азазелло, спасибо за отзыв и замечания!)
ну да, страшновато)

CrazySempai 05.12.2014 13:12

Апофеоз вселенской упоротости. Психоз, логические нестыковки и непрописанные характеры присутствуют. Однако самое интересное, что прочиталось всё это быстренько и с улыбкой. Объявления порадовали.
P.S. Повеяло Сузумией Харухи, если вы понимаете, о чём я =)

Мр. Изнаночник 05.12.2014 20:18

CrazySempai, спасибо, стараемся!

Greenduck 09.12.2014 02:20

Тааак... Я упоролся.
Особенно длиной предложений. К концу оных забываешь, чем они начинались. Прям реально тяжело читать. Автор, очень бы советовал избегать этого в будущем. Ибо после первого абзаца было настойчивое желание бросить. А вам оно надо?
Далее невыразительные герои последовательно двигаются по локациям, которые вообще можно было и не описывать. Они не несут никакой смысловой и сюжетной нагрузки. И мне хотелось "промотать" их.
Финал довершает общую картину упоротости.
И я бы избегал сравнений с Кэроллом. У него присутствует логика. Это абсурдная логика странного сновидения, но она есть. У вас же... хм...
Хотя разумные рекламные объявления - это круто.
Итак, моя пятерня таки добралась до макушки, но толку от этого чуть. Хочется заменить аббревиатуру АЗП на WTF и спросить к чему это всё?
Абсурд - сложное поле для автора. Нужно иметь большой талант, чтобы сыграть там успешно. А иначе абсурд становится бредом. У вас пока не получилось, к тому же вы усугубили всё зубодробительным слогом и "картонными" героями.
Хотелось бы подсластить вам горькую пилюлю, автор. И я нашёл за что вас похвалить. За юмор. Некоторые обороты, которые удалось извлечь из монструозных предложений, действительно улыбнули. Лёгкая ирония сглаживает впечатление. Есть от чего оттолкнуться в будущем творчестве)

Мр. Изнаночник 09.12.2014 11:04

Greenduck, спасибо за комментарий!
автор с детства упоротый, так что всё понятно)
подумаю над вашими замечаниями, но ничего не обещаю, длина предложений мне нравится: мозг, там, почесать, синапсы пооттягивать)
радостно, что рассказ вызвал столь подробный комментарий
а Кэрролл, он в основном играл на противоположностях и несочетаемостях смыслов, но абсурд сегодняшний не только в этом

ombre 10.12.2014 13:01

Заунывный квест в котором для меня напрочь отсутствовала интрига. Не было вот этого "за мной, читатель", чтобы следить за перемещениями персонажей со всё возрастающим интересом. Ну ходят они. А чего не походить, всё одно в офисе делать нечего...
Интересно лишь, отчего выбрана именно такая организация. Могли быть всё, что угодно, вплоть до "Союза профессиональных блондинов/к"...
А развязка страшная. Хуже обычных рекламных объявлений только разумные... Полный привет.

harry book 12.12.2014 09:06

Сначала о том, что не понравилось.
Не понимаю, как слово на букву «А» затесалось в аббревиатуру АЗП, ведь большую часть времени у нас занимало приготовление кофе в отказывающейся работать старой машинке, поиски сахара или сахарозаменителя (главным образом, в мини-маркете «Рядом», что располагался с нами в одном доме) и невесёлые рассказы о собственных успехах и неудачах под успевший остыть, к тому моменту когда усластитель всё-таки был найден, жидкий кофе: на нём ещё и приходилось экономить.

Вряд ли такие длинные предложения улучшают восприятие текста читателем.

Ну так вот, Рита недопила уже чуть ли не примёрзший ко дну плохо помытой компактной чашки кофе, стукнула ею о стол и насколько хватило силы – а силы в обманчиво невесомых лёгких скапливалось немало – возвестила:
- Правительство приняло Указ о развлечении!

У меня это предложение опространствилось с третьего захода. Вряд ли текст выигрывает от таких сложностей.

«Дом №17, на углу, в квартале отсюда» располагался на Краснокаменной улице.
Похоже на справку технической службы.

Теперь о хорошем
Рассказ получился интересный. Читается легко, идея заслуживает внимания.
Так что,
Удачи Вам!

Мр. Изнаночник 12.12.2014 19:56

ombre,
harry book,
спасибо за комментарии!
имеет смысл подумать, что и сделаю)
и хорошо, что понравилось, конечно!)
а с запутыванием не соглашусь: "Войну и мир" все помним. но чтобы написать такое, надо быть большим автором. ни в коем случае не сравниваю, но просто как пример

Farkas 20.12.2014 13:39

Цитата:

- Представь себе, могут, - огорошила Рита. А потом прибавила – как будто молотом по наковальне: - Тем более что это вовсе не конфеты с вкладышами.
Мне отчего-то не поверилось ни в «огорошила», ни в «молотом по наковальне». Новости, на мой взгляд, не шибко ошеломляющие описаны.
Цитата:

Откуда выскочит / выпадет / вылезет сюрприз
Нужное подчеркнуть.
Цитата:

на Вересковой площади, возле Дома Культуры им. Салтыкова-Щедрина
Словно адрес магазина на официальном сайте.
Цитата:

заразившийся энтузиазмом (или адреналином, или любопытством)
Ненужное вычеркнуть.
Цитата:

ПЛАНЕТУ
ЗАХВАТИЛИ
РАЗУМНЫЕ
РЕКЛАМНЫЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Странное завершение странного рассказа.
Вначале показалось, что действие разворачивается в каком-то далёком будущем, или даже на другой планете. Всё немного запутанно. Про героев говорить сложно, лучше бы не их количеством брал автор, а качеством.
И почему куры? И почему именно жёлтые? Аналогия с «жёлтыми страницами»?
В целом, хорошо, что мы живём в мире неразумных рекламных объявлений.

Reistlin 20.12.2014 14:12

Война миров О
 
Неплохая получилась история. Автор умело настроил читателя на нужный лад. Он дал понять, что это будет лёгкое и приятное в чтение произведение. Не обманул. Читалась история о похождениях защитников природы действительно легко. Фразы местами попадались излишне научные. Но таких было не много.
А вот идейная компонента не сыграла. Фактически рассказ превратился в многоуровневый квест, закончившийся обломом. Да забавно, да неожиданно, но меня финал разочаровал. Зачем было делать героев АЗП? По идеи ими могли быть простые люди. То есть предпосылка для идейного послания есть, а самого послания нет. Герои как-то не приглянулись. Молодые люди оказались с нераскрытыми характерами, а Виола - не соответствующая ему. Её описывают как недалёкую, но как-то у меня такого ощущения не сложилось. Разве что Рита удачной получилась.
РАссказ приятный, но на один раз. Прочёл - забыл. Увы.

lolbabe 22.12.2014 13:48

Идея есть и даже обещанным абсурдом попахивает немного, но в остальном - полный провал в памяти. О чем я только что прочитала? Какие там были герои? Некая компания людей (при чем тут вообще защитники природы?), некие автоматы, некий квест, пошли, пришли, нашли, узнали. Все.
Почему не получилось? Потому что для абсурда маловато абсурда и юмора и многовато стереотипных и безликих персонажей и описаний никому не интересных мест, потому что в этих местах не происходит ничего, двигающего сюжет.
А ведь из блестящих фантиков с адресами могло бы получиться что-то интересное, поэтому вы не теряйте идею, автор, в другом произведении она может сыграть в полную силу.

Gourmand 27.12.2014 21:03

Вы издеваетесь? Одно предложение на поллиста:
"
Не понимаю, как слово на букву «А» затесалось в аббревиатуру АЗП, ведь большую часть времени у нас занимало приготовление кофе в отказывающейся работать старой машинке, поиски сахара или сахарозаменителя (главным образом, в мини-маркете «Рядом», что располагался с нами в одном доме) и невесёлые рассказы о собственных успехах и неудачах под успевший остыть, к тому моменту когда усластитель всё-таки был найден, жидкий кофе: на нём ещё и приходилось экономить."
Всё использовали, даже скобки и двоеточие.
Нет, ну правда! Ну зачем это???
"
Ну так вот, Рита недопила уже чуть ли не примёрзший ко дну плохо помытой компактной чашки кофе, стукнула ею о стол и насколько хватило силы – а силы в обманчиво невесомых лёгких скапливалось немало – возвестила"
Тут не кофе, тут что-то покрепче надо, чтобы смысл не потерять. Адреналином уколоться как минимум.

Дочитал. Сильно! Смысла нет, но зачем он разумным рекламным объявлениям?
Удачи на конкурсе, с Новым Годом!


Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.