Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Андрей Тарковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1755)

Franka 14.12.2006 11:40

Андрей Тарковский
 
Андрей Арсеньевич Тарковский
http://i021.radikal.ru/0904/9f/c7ecb0fc3706.jpg
(4 апреля 1932 - 29 декабря 1986)

Двадцать лет назад в Париже умер один из гениальнейших режиссеров – Андрей Тарковский. Он стал легендой еще при жизни, им восхищались Феллини, Бергман, любой режиссер и любой зритель. Он стал кумиром для всего мира, изгоем для родной страны. И просто человеком с неповторимым взглядом на мир, «человеком, который увидел Ангела», как гласит надпись на его могиле.

Скрытый текст - О Режиссере:
Скрытый текст - Биография:
Биография
Андрей Тарковский родился 4 апреля в 1932 году в селе Завражье Ивановской области, в семье известного русского поэта Арсения Тарковского. Отец и мать его оба закончили московский Литературный институт.
В 1937 году Арсений Александрович оставляет семью, а в 1941 году уходит добровольцем на фронт, где после ранения теряет ногу. Мария Ивановна устраивается корректором в Первую Образцовую типографию в Москве, где она проработает до пенсии.
В 1939 году Андрей поступает в московскую школу № 554, но война снова приводит его в места раннего детства. Мать увозит Андрея и его младшую сестру в эвакуацию в Юрьевец, к родным. Уже в 1943 году Тарковские возвращаются в Москву, а Андрей — в свою старую школу, где он учится в одном классе с Андреем Вознесенским.
В 1951-1952 он учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения; потом, в 1952-1953 годах, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, работал в геологических партиях.
В 1954 году, в возрасте двадцати двух лет Тарковский подает документы во ВГИК и успешно поступает на режиссёрское отделение (учитель Михаил Ильич Ромм). 1 сентября во ВГИКе Тарковский встретил свою будущую жену - Ирму. В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет и защитил диплом короткометражной картиной "Каток и скрипка", которая на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз.
Скрытый текст - Творческий путь:
Творческий путь
Главным педагогом и наставником Тарковского в годы его учебы становится Михаил Ромм, воспитавший многих кинорежиссёров. Будучи режиссёром повествовательным и жанровым, в значительной мере воплощающим для своих студентов кинематограф соцреализма тридцатых годов, который многие из них отрицали и критически переосмыслили, Ромм был учителем, развивавшим в своих учениках творческую индивидуальность и верность своей правде. Он давал им взаймы деньги, выручал их в случае неприятностей, покровительствовал им на киностудиях, защищал их работы, порой опровергавшие его собственные.
Первая режиссёрская курсовая работа Тарковского — короткометражный фильм «Убийцы» был поставлен осенью 1956 года совместно с Александром Гордоном и Марикой Бейку по рассказу Хемингуэя. Эта работа получила высокую оценку Ромма. За ней последовал среднеметражный фильм «Сегодня увольнения не будет» (1957) и «Концентрат» (1958), отразивший опыт работы Тарковского в геологической партии, визуально насыщенный сценарный этюд, сохранившийся только на бумаге.
На третьем курсе Тарковский встречает в монтажной Андрея Кончаловского, в то время первокурсника режиссёрского отделения. С этого момента начинается их творческая дружба и соавторство. Они обнаруживают много общего во взглядах на кинематограф, им нравятся одни и те же режиссёры — Довженко, Бунюэль, Куросава.
Уже первая его полнометражная работа — «Иваново детство», поставленная по мотивам военного рассказа В.Богомолова «Иван». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и «Золотого льва святого Марка» Венецианского фестиваля.
В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны, оказывая влияние на духовное развитие общества. Картина «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием «Андрей Рублев», была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. Жизнь великого иконописца послужила отправной точкой для размышлений Тарковского о судьбе художника в России.
Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов — Станислава Лема и братьев Стругацких: «Солярис» и «Сталкер». Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину «Зеркало».
Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 году — спектакль по пьесе В.Шекспира «Гамлет» в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году — пушкинский «Борис Годунов» в Лондоне на сцене «Ковент Гарден».
В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в «Жертвоприношении», последнем фильме Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.
Последние несколько лет жизни Андрей Тарковский провел на Западе. В 1984 году, не получив от советских официальных органов разрешения на продление пребывания за границей, Тарковский заявил, что остается на Западе. Он слишком дорожил своим временем, словно предчувствуя, что жить ему остается совсем немного. Между тем возможность работы в СССР представлялась тогда весьма проблематичной. Живя на Западе, режиссер еще успел снять фильм «Жертвоприношение», но это был его последний фильм.
Скрытый текст - Смерть:
Смерть
- Все началось в Берлине, куда нас пригласила немецкая академия,— говорит о болезни Андрея Лариса Тарковская.- Он стал сильно кашлять; в детстве у него был туберкулез, он все время кашлял и потому не обращал на это внимания. Но когда в сентябре 85-го он приехал во Флоренцию работать над монтажом «Жертвоприношения», у него постоянно держалась небольшая температура, и это его уже беспокоило. Такое ощущение, как при затяжной простуде... Вот в этот момент он и заболел. Но мы еще не догадывались...
Когда пришло известие о страшном диагнозе, Тарковские находились в сложном материальном положении. Деньги за «Жертвоприношение», еще не были получены; медицинской страховки не было, а курс лечения требовал значительных денег — 40 тысяч франков. Только одно обследование сканнером стоило 16 тысяч. Деньги на это дала Марина Влади. Узнав о бедственной ситуации, она без лишних слов вынула чековую книжку и выписала чек на нужную сумму. В дальнейшем муж Марины Влади, профессор Леон Шварценберг стал лечащим врачом Андрея.
После пройденного лечения состояние Андрея заметно улучшилось, и 11 июля 1986 года он покинул клинику. Марина Влади поселила семью Тарковских у себя. На время дом Марины Влади стал домом Андрея. Тарковский продолжает работу над монтажом «Жертвоприношения», а через некоторое время уезжает из Парижа в ФРГ — чтобы пройти очередной курс лечения в модной клинике («по совету неумного друга» — комментирует Марина Влади).
К сожалению, модная клиника не спасла, хотя Андрея очень на нее надеялся. В итоге он вернулся в Париж, и здесь прошли последние месяцы его жизни. - Он верил в то, что он выздоровеет,- говорит Лариса Тарковская.— Он почему-то верил, что Бог ему поможет. Особенно воспрял он духом, когда приехал сын... Андрей работал до последнего дня, сохраняя абсолютно ясный ум. Заключительную главу книги «Запечатленное время» он закончил за девять дней до смерти! Последние дни он принимал для обезболивания морфий («Я плыву»,—говорил он), но сознание было незамутнено; какая-то внутренняя энергия помогала ему всегда быть собранным. И до последнего часа он был в полном сознании...
29 декабря 1986 года Андрей Тарковский умер. Сотни людей пришли во двор Свято-Александро-Невского собора, где отпевали Андрея. На церковных ступенях Мстислав Растропович на виолончели играл возвышенно-строгую «Сарабанду» Баха.

А последним пристанищем Андрея Тарковского стало кладбище в предместье Парижа — Сент-Женевьев-де-Буа.
Скрытый текст - Творческие работы:
Творческие работы
Режиссёр:
«Убийцы» — курсовая работа совместно с А. Гордоном и М. Бейку
«Сегодня увольнения не будет» — курсовая работа с А. Гордоном
«Каток и скрипка» — дипломная работа
«Иваново детство»
«Андрей Рублёв»
«Солярис»
«Зеркало»
«Сталкер»
«Время путешествия» — документальный фильм, снят в Италии, совместно с Т. Гуэррой
«Ностальгия» — снят в Италии
«Жертвоприношение» — снят в Швеции
«Борис Годунов» — телеверсия оперного спектакля

Сценарист:
«Убийцы»
«Сегодня увольнения не будет»
«Каток и Скрипка»
«Иваново детство» — в титрах не указан
«Сергей Лазо» — в титрах не указан
Один шанс из тысячи — в титрах не указан
«Андрей Рублёв»
«Солярис»
«Зеркало»
«Сталкер» — в титрах не указан
«Время путешествия»
«Ностальгия»
Берегись! Змей!
«Жертвоприношение»

Актёр:
«Убийцы» — Второй посетитель
Мне двадцать лет («Застава Ильича») — Гость на дне рождения с тостом про репу
«Сергей Лазо» — Офицер-белогвардеец Бочкарёв (в титрах не указан)

Остальное:
«Терпкий виноград» — художественный руководитель
«Сергей Лазо» — монтажёр (не указан в титрах)
Один шанс из тысячи — художественный руководитель
«Сталкер» — художник-постановщик
«Жертвоприношение» — монтажёр
Скрытый текст - Награды и номинации:
Награды/номинации
«Каток и скрипка»
Первая премия на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году.
«Иваново детство»
На XXIII Международном кинофестивале в Венеции (Италия) в 1962 году фильму «Иваново детство» был присужден главный приз «Золотой лев» св. Марка.
Главная премия «Золотые ворота» на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско (США) в 1962 году.
Главная премия «Золотая голова Паленке» на V Международном кинофестивале в Акапулько (Мексика) в 1963 году.
Фильм получил более 10 премий на многих других кинофестивалях.
«Андрей Рублёв»
Премия ФИПРЕССИ на XXII Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1969 году.
«Солярис»
Специальный приз жюри «Серебряная пальмовая ветвь» и премия экуменического жюри на XXV Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1972 году.
«Зеркало»
Приз «Давид Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии в 1980 году.
«Сталкер»
Премия критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) в 1981 году.
Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) в 1981 году.
«Совинфильма»
Большой приз за творчество, премия ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XXXVI Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1983 году].
«Жертвоприношение»
Большая специальная премия, приз за лучшее художественное достижение (оператору С.Нюквисту), премия ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XXIX Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1986 году.


Ссылки:
imdb
Андрей Тарковский
Андрей Тарковский
Андрей Тарковский
Тарковский как фотограф
Фильмы на форуме
Солярис
Сталкер


by Refisul

Первоначальный текст
Кто смотрел? Что думаем-с? Как вы вообще относитесь к этому культурному явлению? Я не очень жалую творчество этого режиссера, кроме, пожалуй "Соляриса". Он искажает первоисточник, подменяя замысел произведения своими мыслями. Кто-то видит в этом концептуальность, кто-то не может продраться через нагромождения образов. Предлагаю подискутировать.

Артём 14.12.2006 11:48

Лично я, не особый фанат творчества Тарковского. Как экранизации, на мой взгляд не катит ни "Солярис", ни, тем более, "Сталкер". Режиссёр во многом отошёл от основных идей книг, поставив вместо них свои собственные идеи. С постановочной точки зрения его фильмы неплохи, но в ситуации с тем же "Солярисом" его фильм гораздо труднее смотреть, чем картину Содерберга. И дело вовсе не в том, что фильм Содерберга проще, примитивнее или ещё что-то, просто у Тарковского фильм получился скууучный. ИМХО

Franka 14.12.2006 11:55

Цитата:

Сообщение от Артём
С постановочной точки зрения его фильмы неплохи, но в ситуации с тем же "Солярисом" его фильм гораздо труднее смотреть, чем картину Содерберга. И дело вовсе не в том, что фильм Содерберга проще, примитивнее или ещё что-то, просто у Тарковского фильм получился скууучный. ИМХО

Зато душевный и теплый. :love: И актерская игра лучше, естественней, герои получились живые. Жаль только, что сам Солярис так и не показали. ИМХО. Хотя Лем Тарковского и ругал, но от работы Содерберга я думаю, конвульсивно дергался в гробике.:))) :smeh: А еще я слышала мнение, что Тарковский щедро заимствовал идеи у Бергмана. Сама ни одной бергмановской работы не видела, так что ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

Артём 14.12.2006 12:01

У Содерберга кстати не такой уж и плохой фильм вышел, просто он взялся не за своё дело. А вот с игрой актёров я бы не был столь принципиален - Клуни очень неплох, просто Содерберг снял куда более простой фильм.
А идеи у Бергмана, Тарковский конечно заимствовал, да он вроде этого и не скрывал.

Maximus_rus 14.12.2006 12:20

Мне же ближе так нелюбимый всеми Сталкер. Да конечно от Стругатских там мало что отсталось, но уже за игру Кайдоновского филм нужно посмотреть, тем кто не видел. По повду "ихнего" Сталкера меня смутило его позиционирование как (если не ошибаюсь) "фантастического триллера". Общее у "Пикника на обочине" и у "Сталкера" то,что они никак не "фантастические триллеры".

Paul_McBear 14.12.2006 13:15

Тема обширная, а вот что сказать...даже и не знаю...Солярис Тарковского скучный? Нет, просто это не боевик, это не постоянная смена кадров! Вспомните операторскую работу...Вспомните живую картинку природы в начале фильма, эту воду...
Лем писал о человеке и боге, а Тарковский снял просто о человеке, о б одиночестве и поиске себя (самоидентификации своей личности)...
Сталкер также в этом ключе...Я в фильме вижу Зону, я её чуствую и это главное..
сорри за сумбур)

Franka 15.12.2006 11:52

Цитата:

Сообщение от Maximus_rus
Мне же ближе так нелюбимый всеми Сталкер. Да конечно от Стругатских там мало что отсталось, но уже за игру Кайдоновского филм нужно посмотреть, тем кто не видел. По повду "ихнего" Сталкера меня смутило его позиционирование как (если не ошибаюсь) "фантастического триллера". Общее у "Пикника на обочине" и у "Сталкера" то,что они никак не "фантастические триллеры".

Игра Кайдановского конечно на высоте. Только образ мягонького, почти юродивого проводника к неведомому через осеннюю природу средней полосы мне лично неприятен. А что за "ихний" "Сталкер"? тоже римейк с Тарковского? или все-таки попытка экранизации книги?

Друид 15.12.2006 14:26

Посмотрел Сталкера, Солярис и Ивана Рублева. Временами чуть не засыпал, но саспенс ух какой там. А скоро посмотрю Зеркало и Иваново детсво

Артём 15.12.2006 15:01

Цитата:

Ивана Рублева
Маленькая поправочка - Андрея.

Maximus_rus 15.12.2006 18:44

2 Franka

Точной инфы по фильму нет, но в сети где - то месяца 3 назад ходили упорные слухи о голливудской экранизации "Пикника на обочине" с рабочим названием "Сталкер" как не странно. Был известен только жанр "фантастический триллер" и что продюссерами достигнуто соглашение с самим Стругаским ,а более ничего. Но сейчас инфа пропала, может и передумали.:Suspicious:

Mr Y 15.12.2006 19:58

Сталкер - одна из немногих экранизаций которая мне понравилаь, не знаю за что его все так недолюбливают. Мне особенно понравилась атмосфера фильма, хотя конечно такие фильмы не для всех, ИМХО

Franka 16.12.2006 10:07

Кстати, "Ностальгию" кто-нибудь смотрел? Я вот думаю, стоит?

Друид 16.12.2006 15:25

Цитата:

Сообщение от Артём
Маленькая поправочка - Андрея.

Да-да, пардон за ошибку.

Der Ketzer 16.12.2006 20:54

Солярис неплох, а Сталкер - просто шедевр. А что искажается первоисточник - так ведь это новые и независимые произведения другого искусства и другого автора. Пересечения с первоисточником хоть и есть. Но сравнивать их - ошибка.

xgrifx 16.12.2006 22:31

Даёшь опрос:Лучший фильм Тарковского!
Будет веселей.)

Der Ketzer 17.12.2006 20:53

Перед тем как выбирать лучший желательно примерно в одно время посмотреть их все. Я, к несчастью, до сих пор видел только 2. Надо это исправить...

Der Ketzer 22.12.2006 20:50

Цитата:

Сообщение от Franka
Кстати, "Ностальгию" кто-нибудь смотрел? Я вот думаю, стоит?

Посмотрел Ностальгию буквально несколько часов назад. Фильм понравился даже больше, чем Сталкер. Советую посмотреть. Только перед просмотром - никаких прочтений надписей на коробочке и просмотров кадров. Это портит удовольствие. Лучше доходить самостоятельно. Хотя в любом случае вопросов остаётся - хоть отбавляй.

Кстати, одна из сцен красотой обсановки навечно останется в моём сердце.

Indigo 04.02.2007 20:39

"Солярис" мне очень понравился. Необычный такой фильм, заставляет задуматься о смысле жизни. Имеем ли мы право считать себя венцом творенья? Стоит ли доверять своим воспоминаниям? Что мы знаем о тайнах вселенной? Эти вопросы возникают и при просмотре фильма и книги. Удалось Тарковскому показать конраст между, родными нам пейзажами природы и совершенно чуждыми пейзажами соляриса, уютным домом Криса Кельвина и холдными апартаментами станции. "Сталкер" тоже понравился, но "Солярис" больше. Насчет "Соляриса" Соденберга. ИМХО Лучше пускай "друзей Оушена" снимает. Это ему удается хорошо.
После Тарковского некоторые последние фильмы у нас в России получили прозвище "тарковщина". Так критики назвали например "Эйфорию".
Цитата:

Сообщение от Der Ketzer
А что искажается первоисточник - так ведь это новые и независимые произведения другого искусства и другого автора. Пересечения с первоисточником хоть и есть. Но сравнивать их - ошибка.

Здесь полностью согласен

Nicolas 04.02.2007 22:08

Ребят, может я чего-то не то говорю, но я с трудом досмотрел "Солярис" и "Сталкера". Чувствуется, что режиссер - где-то гений, но смотреть простому человеку сложно (чего стоят одни разговоры или смотреть как герои медленно идут и идут...) А вот "Иваново детство" мне понравилось.

Franka 05.02.2007 21:34

У Тарковского есть несколько сильных, запоминающихся образов. ( Они часто кочуют из фильма в фильм)

Друид 09.02.2007 13:23

Недавно посмотрел "Зеркало". Не уснул только потому, что утром выспался. Из фильма понял только, что Тарковский заснял свои сны. Очень сложный фильм

Nicolas 10.02.2007 18:31

Цитата:

Сообщение от Franka
У Тарковского есть несколько сильных, запоминающихся образов. ( Они часто кочуют из фильма в фильм)

Какие?

Franka 10.02.2007 21:06

Ну, например, стелющаяся под текущей водой трава. Это есть практически везде.

Pan Philosoph 01.05.2007 00:21

1.)Насчет разногласий Сталкера с первоисточником.
Сюжет Сталкера, конечно, не такой, как в книге, но передан дух Стругацких, идея Пикника на обочине, а это самое главное. Например, другой фильм по Стругацким - Отель у "Погибшего альпиниста" книге соответствует полностью, да только дух потерян, что превращает фильм просто в детектив с элементами фантастики.
2.)А вообще Тарковского либо понимают и любят, либо не понимают, а потому не могут любить; третьего не дано.

Левиафан 20.10.2007 22:38

Мне из творчества Тарковского понравился только "Андрей Рублёв". В других фильмах уж очень всё затянуто, может, режиссёр и "оставляет зрителя наедине с самим собой", но смотреть пять минут, как крутится колесо тележки!
Ну и, безусловно, эта тема греха и прощения, Тарковского явно гнетёт страшное чувтсво вины за что-то (особенно видно в сюре "Зеркала"). Всё-таки, это довольно личное переживание, не дело выставлять его на всеобщее обозрение.

Мефисто 22.10.2007 18:37

У меня такое впечатление, што режиссер снимал кино, как умел, как ему хотелось, без всяких заморочей, которые после, раздули критики и сами зрители. (образы, философские идеи по отношению к физни).

Franka 23.01.2009 14:53

Под самый Новый год встречалась с человеком, который лично знал Андрея Арсеньевича. Он поделился наблюдениями о человеке и о режиссере Тарковском.
Цитата:

История 1.
Андрей всегда боготворил отца, поэта Арсения Тарковского. В своих фильмах он пытался передать тот заряд, те мощные художественные образы, которые характерны для стихов отца. Создать сравнимые по силе воздействия поизведения путем символов в видеоряде, актерской игры, музыки, сочетания этих факторов. Поэтому он постоянно пробовал что-то новое, отходил от привычных штампов съемки. (в плане, что когда снимается диалог, то на экране попеременно появляются лица говорящих; человека, который спешит на встречу с кем-то снимают спереди, а крадущегося - со спины)
Цитата:

История 2.
В процессе съемок "Андрея Рублева" Андрей был очень требователен к, казалось бы, мелочам. Например, эпизод, когда Андрей Рублев прячется от дождя. Камера на мгновение должна была показать кусочек поля. И вот день съемки эпизода, вся группа уже в сборе, стоят на краю поля и ждут. Рядом Тарковский и оператор. Съемочный процесс не начинают, чего-то ждут. Полчаса, час. Появляется трактор, перепахивает поле и после этого начинается работа, эпизод снимают, буквально с первого дубля. Оказывается, требовалась свежевспаханная земля, без ростков. Это потому, что Андрею еще только предстояло стать художником, в тот момент он был подобен подготовленной почве. И все это ради секундного эпизода, на который вряд ли кто обратит внимание; какая там земля промелькнула.
***
Тарковский объясняет девочке из массовки, как нужно вести себя в кадре. Опять-таки, секундный эпизод, девочке дают яйцо и она должна его съесть. "Вот дают тебе яйцо, а ты возьми его и отвернись, прежде чем есть. - Почему? А отобрать могут".
Цитата:

Янковский очень хотел поработать с Тарковским. Был готов, если бы провалился на пробах на "Ностальгию", осветителем наняться, лишь бы только в процессе поучаствовать. Именно потому, что Андрей заставлял актеров выходить из привычных амплуа, гонял до седьмого пота, заставлял выкладываться по полной. И из-за внимательности к деталям и экспериментов.

Fictehappy 23.01.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 115304)
Ну, например, стелющаяся под текущей водой трава. Это есть практически везде.

Есть ещё и образы животных - лошадей, собак... то что в околокиношной среде и называется тарковщина...
Каждый раз после просмотра возникает ощущение того, что я не понял до конца что он хотел сказать... ощущение того, что в этом кино есть нечто большее чем аудиовизуальный ряд. Потому каждый фильм откладываю на будущее, для повторного просмотра.
Кстати, о зарубежных фильмах, просмотрев "Сферу", я поразился до чего же там прослеживаются моменты перекликающиеся и с "Солярисом", и со "Сталкером" (один золотой шар, исполняющий желания, своеобразно,но уж как может, чего стоит))!

Медея 23.01.2009 20:28

Фильмы очень неоднозначные, очень непростые, глубоко философичные и с множеством подтекстов... фильмы затянутые, но и затягивающие... смотреть лучше не один раз, так больше улавливаешь, но можно очень устать от давящего эмоционального фона, пропитывающего все картины Тарковского. В общем, как сейчас модно говорить, "кино не для всех".

Chaosman 27.01.2009 11:50

Лично мне очень нравится и Сталкер и Солярис. Я понимаю, что от книг там мало что есть. Но Тарковский всегда огромное внимание уделял персонажам и их переживаниям. Поэтому, наверно, его фильмы кажутся такими скучными. Солярис Содернберга не смотрел, но говорят, что он в разы хуже. Хотя картинка там красивее.

pankor 27.01.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 444411)
смотреть лучше не один раз, так больше улавливаешь,

И лучше в разных возрастных периодах.
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 444411)
"кино не для всех".

А я-то думаю, что кино как раз для всех - только не все могут понять, что именно хотел донести режиссер.
Скажу, что для таких фильмов как "Сталкер" и "Солярис" нужна литературная подготовка. В смысле прочитать нужно сперва книги, ставшие основой сценария.
Это пойдет на пользу, так как можно уже не пытаться понять откуда то, а откуда это, а больше времени уделить именно взгляду режиссера на проблему.
Хотя некоторые больше времени уделяют "несовпадениям с книгой"... мнээ

Блондинка 29.01.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 449502)
А я-то думаю, что кино как раз для всех - только не все могут понять, что именно хотел донести режиссер.

Согласна, кино должно быть для всех. Какой тогда смысл в кино? Оно просто утрачивает главную свою цель - общение режиссера со зрителем.

А если ползала режисера не понимают, а остальные делают вид, что понимают, потому что это фильм для элиты (хочется тоже почувствовать себя элитным)?
Может тогда это проблемы не у зрителей, таких недоросших и непонятливых, а у режиссера, который не может толково и понятно объяснить, о чем он хотел поговорить с зрителем через образы своего фильма?

Вот и рождаются мифы о кино для элиты.

Кстати, смотрела передачу, нет, не о самом Тарковском, а о животных, которых снимают в фильмах, о том, как с ними обращаются. В частности, упоминались и фильмы Тарковского. Для того, чтобы достичь натуралистичности, Тарковский действительно заставлял увечить животных (мол, так они правдоподобнее выглядят в кадре), действительно животные умирали в кадре, если это было прописано в сценарии.

После этого как-то не хочется называть Тарковского режиссером-гением...

Snake_Fightin 29.01.2009 10:37

Ех, жаль ему трудовое законодательство запрещает актёров калечить. Еслиб с десяток актёров могли похвастаться, как их трактор переезжал ради двух-секундного символичного кадра, парень бы вошёл в историю наравне с Нероном.

Рено Гринлиф 30.01.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Блондинка (Сообщение 451440)
Согласна, кино должно быть для всех. Какой тогда смысл в кино? Оно просто утрачивает главную свою цель - общение режиссера со зрителем.

Кино, как и любой другой вид искусства, призван удовлетворять естественное человеческое желание - творить. Признание желательно, но не обязательно. Всеобщее признание ещё желаннее, но так же не обязательно.
Кино для всех можно определить как "попса" или "ширпотреб".

Franka 30.01.2009 20:35

Snake_Fightin, кхе-кхе, он уже немножко умер... А так, если верить товарисчу, актеры были бы готовы сами и с песнями под этот самый трактор лечь. Из любви к искусству.
Рено Гринлиф, ну зачем же так грубо? И сразу-таки быдло... Тарковский - находка для эстета и любителя глубокого бурения. И это не повод обзывать нелюбителей глубинного бурения "быдлом". ;)

Блондинка 02.02.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 452582)
Кино, как и любой другой вид искусства, призван удовлетворять естественное человеческое желание - творить.

Кино - вид искусства, а режиссер - это профессия, как ни крути... (разницу замечаете?)

Конечно, никто не против, чтобы режиссер самоудовлетворялся своим твочеством, однако он не должен забывать, что творит для зрителей. А в идеале, кроме творчества, еще хорошо бы за это получать деньги - профессия все-таки...

Софи 10.03.2009 20:30

Смотрела только Сталкера. И нахожу этот фильм шедевром. Атмосфера Зоны - тонко и ярко передана. И это еще до чернобыльской аварии! Мелкие детали, долгие диалоги, неспешное развертывание - все это удивляет и цепляет.
Да, и Тарковский снимал для себя и только. Поймут, не поймут - это уже не важно. И это смело, это и есть искусство.

Потполкин 10.03.2009 20:34

Есть всё и в лицензии(кроме пиратской "скрипка и каток" и т.д.)
Бодрый дядя, любит мозги выносить. Также отмечу замечательную работу Эдуарда Артемьева.

Анандита 14.03.2009 13:17

"Сталкера" смотрела ещё дитём,но всё равно в шоке была.Зона мне потом долго в кошмарах являлась.А "Солярис" с бесподобными Бондарчук и Банионисом для меня просто откровением стали.Я как раз в то время потеряла дорогого мне человека,так этот фильм мне помог взглянуть на мою потерю со стороны,снова дал желание жить...несмотря ни на что.До сих пор пересматриваю его по меньшей мере раз в три месяца и всякий раз чувствую себя словно заново родившейся.

Степан Грубиянов 16.06.2009 13:07

Тарковский - один из любимых моих режиссеров. "Андрей Рублев" гениален.

Анандита 26.06.2009 14:32

Цитата:

Тарковский - один из любимых моих режиссеров. "Андрей Рублев" гениален
Совершенно согласна. Потрясающий и очень глубокий фильм.

UsuallySoldier 26.06.2009 14:36

Для меня лично Тарковский ассоциируется в первую очередь с "Солярисом". Остальное, к стыду своему, кроме "Сталкера" не смотрел...

ersh57 26.06.2009 16:03

У меня к Тарковскому отношение не однозначное. "Иваново детство" считаю фильмом неплохим. А остальные его картины... Рублев - получился не историческим фильмом, а притчей философской. Солярис - явно не Лемовский. Сталкер - не Стругацких. Понимаю, что Тарковский творил. Но может, стоило ему делать свое полностью? Без первоисточников? Естественно, что это мое сугубо личное мнение.

Лекс 29.06.2009 04:03

Посмотрел "Рублева" - могу записать в один из лучших просмотренных фильмов. "Сталкер" замер на первой серии, и не потому что Тарковский плохо снимает, а потому что Стругацкие нудно пишут. По крайне мере "Пикник на обочине" еле передвигается. А книжку хочется дочитать раньше. В ближайших планах досмотреть "Сталкера", заценить "Солярис" и "Иваново детство". Хороший режиссер, мне нравится. Однако, после него все другое кажется попсой.

майк 29.06.2009 18:18

Таких режиссеров с большой буквы больше в стране нет. Причем учитывая время когда он творил все эти фильмы его выстраданные дети. Мне больше всего пришлись по душе "Андрей Рублев" и "Солярис".

Степан Грубиянов 29.06.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от майк (Сообщение 573666)
учитывая время когда он творил все эти фильмы его выстраданные дети.

ну, вообще последние фильмы он снимал уже не в СССР, как раз из-за того, что хотел свободы. По-моему, успел снять за рубежом только "Ностальгию" (Италия) и "Жертвоприношение" (Италия-Швеция)

майк 30.06.2009 19:42

Все же наиболее интересен Советский период Его творчества.

Filwriter 05.07.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Бакунин (Сообщение 573737)
ну, вообще последние фильмы он снимал уже не в СССР, как раз из-за того, что хотел свободы. По-моему, успел снять за рубежом только "Ностальгию" (Италия) и "Жертвоприношение" (Италия-Швеция)

Было еще "Время путешествий" - сериал для Итальянского телевидения, с которым он тоже намучился изрядно. У нас в стране была проблема только с начальством и личной неприязнью, а за рубежом считали каждую копейку и, не дай бог, ты хронометраж превысишь - будет бойня за каждый миллиметр и цент. Но при этом говорили "хотим, чтобы у нас снимал Тарковский".

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 571890)
У меня к Тарковскому отношение не однозначное. "Иваново детство" считаю фильмом неплохим. А остальные его картины... Рублев - получился не историческим фильмом, а притчей философской. Солярис - явно не Лемовский. Сталкер - не Стругацких. Понимаю, что Тарковский творил. Но может, стоило ему делать свое полностью? Без первоисточников? Естественно, что это мое сугубо личное мнение.

Рублев и не планировался, как историческая картина. Вообще существование Рублева, насколько я знаю, под вопросом.
"Сталкер" - это не экранизация "Пикника на обочине", а по мотивам - сценарий писался Тарковским и Стругацкими.
Про "Солярис" трудно что-то говорить, потому что книга мне понравилась, а фильм оставил противоречивые впечатления. В первую очередь потому, что был слишком близко к тексту книги, но чисто в стиле Тарковского. Снимать фильмы надо не только со своим виденьем, но и с каждой своей буквой в сценарии. Что в фильмах Мастер и доказывает.

Нопэрапон 11.09.2009 05:05

Долго не мог решится посмотреть "Солярис" Тарковского. После столь тяжёлого для меня "Сталкера" было боязно. Боязно снова окунутся в странное видение режиссёра или может быть даже разочароваться в его мастерстве. Всё получилось немного иначе. Первую часть я откровенно недоумевал, наблюдая за неторопливым и размеренным развитием истории. Здесь было важно не выключится из фильма и следить за каждой мелочью, каждым словом персонажей. Уж слишком всё медленно было и временами скучно. Перед второй частью решил сделать перерыв в несколько дней. И завершающая половина подарила мне именно то, что я ждал. Событий стало больше и беседы между героями приковывали к себе внимание так, что оторваться было совершенно невозможно. Так и просидел час с лишним пока заканчивался фильм и ещё полчаса после него, забыв о поставленном на плиту чайнике. Эмоций после фильма так много и они все такие разные, что сложно подобрать эпитеты, которыми можно охарактеризовать фильм. Холодный, грустный, нежный, тёплый, душевный, промозглый, тихий, спокойный, необычный...
Мне давно не доводилось получать столько удовольствия от актёрской игры. Банионис и Бондарчук, Ярвет и Дворжецкий, Саркисян и Солоницын... Великолепны все без исключения.
Продолжу знакомство с творчеством Тарковского обязательно, но нескоро. Уж слишком много чувств у меня вызывают его фильмы.

Кошка 18.04.2010 21:04

Тарковский - мой любимый режиссер наравне с Феллини (оба - увлечение всей семьи)))
Первым несколько лет назад посмотрела "Солярис" - как ни странно, смотрится на одном дыхании, очень необычно и захватывающе.
Потом был "Андрей Рублев"...я не прониклась, но очень многое оттуда запомнилось. "Каток и скрипка" очень понравился, чудесно!
Не так давно посмотрела "Ностальгию" (ничего не могу про нее сказать, надо будет пересмотреть позже) и "Зеркало". "Зеркало" - оно какое-то очень правильное, что ли... Думаю, настоящий хороший фильм подобного жанра должен быть именно таким))
Что касается "Сталкера" - это один из моих самых любимых фильмов. Я никогда не смотрела ничего более прекрасного. По-моему, этот фильм - для людей религиозных или мечтательных (или все вместе))) и, конечно, сумасшедших.
В "Сталкере" есть то, во что можно верить безо всякого сомнения, то, что помогает тебе быть живым, не забывать о своих мечтах, не становиться циничным и жестким.
Признаюсь, "Пикник на обочине" я так и не прочитала. Но все впереди))

"...А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна... Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит"
Сталкер

Леди N. 21.05.2010 21:58

Я очень неодинаково отношусь в фильмам Тарковского.
"Зеркало" и "Ностальгия" мне никак не показались.
"Иваново детство" и "Андрей Рублев" стоят для меня рядом. В общем-то Тарковский всегда решал ребус "человек". И особый интерес для него, как мне кажется, представляет человек разрушенный, поставленный на грань обстоятельствами и самим собой. Человек, у которого ломается мировоззрение. И вот это два фильма, несмотря на непохожесть их героев, больше всего об этом.
"Солярис" люблю частично. До того момента, как Крис попадает на станцию. Люблю съемки водорослей с приставшим желтым листом, капли дождя в недопитой чашке чая, бесконечные тоннели... О общем, больше я люблю его с точки зрения эстетики кадра. Оператора в этом фильме больше, чем режиссера.
Кстати, об операторе и режиссере - ни у кого не видела я таких бесконечно прекрасных затянутых съемок. Например те же тоннели в "Солярисе" или дрезина в "Сталкере". Это чудесно срежиссированное и снятое время для размышлений как героев, так и зрителей. Оно не кажется ненужным. Напротив, воспринимается совершенно адекватно.
"Сталкер" - мой любимый фильм. Во всем мировом кинематографе. О нем писать не стану, потому что надолго. Скажу только, что там есть (для меня, конечно) самый фантастический момент со всем фантастическом кино: после "мясорубки" летит в песок гайка с привязанным бинтом, падает, вызывая полет множества песчинок, и тут же летит невесть откуда взявшаяся птица...

Filwriter 21.05.2010 22:23

Зануда, Тарковский работал с двумя выдающимися операторами: Рербергом (об отношениях этого оператора и режиссера рекомендую фильм) и Юсовым (за границей с Нюквистом - постоянным оператором Бергмана). С одним над "Солярисом", с другим над "Сталкером" и "Зеркалом" (Рерберг). Но разница для меня не очевидно по воспоминаниям.

Леди N. 21.05.2010 22:40

Filwriter, главный оператор "Сталкера" - Александр Княжинский.
И я как раз говорю не о разнице, а о сходстве Княжинского и Юсова. У них очень похож стиль. А вместе с режиссурой Тарковского - просто безукоризненная работа. Чистое эстетическое удовольствие)

Степан Грубиянов 24.07.2010 09:53

Забавно читать в теме, что в "Сталкере" ничего от Стругацких не осталось. Если мне склероз не изменяет, Стругацкие сами к фильму писали сценарий.
Фильм смотрел довольно давно и очень многое не понял. Но впечатление осталось удивительное. Атмосфера очень уж хороша. Я под этой атмосферой, помню, еще дня 3 потом ходил как пришибленный.
Надо будет пересмотреть.

"Ностальгия" очень хороша. Понравилась побольше, чем "Солярис" и "Сталкер". Кино, наверно, наполовину сделал Янковский. Одна из лучших его работ, я считаю.

Любимый же фильм у Тарковского, безусловно, "Андрей Рублев". Он поражает до глубины души. Смотришь с широко раскрытыми глазами. Это один из тех фильмов, что могут изменить человека, повернуть его в другую сторону. Очень уж впечатляют сцены - особенно запомнилась сцена с плачущим мальчиком, который отлил огромный хороший колокол, но рыдал из-за того, что колокол звучит не так, как должен - батя не весь секрет рассказал.

metos 09.04.2013 13:19

30 фильмов, которые очень не понравились кинорежиссеру Андрею Тарковскому

Red Fox 09.04.2013 13:44

Ну, человек явно имеет право на собственное мнение, однако некоторые его высказывания о фильмах из списка кажутся мне очень спорными.
Забавно, что он упомянул Копполу дважды. И в случае с "Крёстным отцом" я даже согласен с ним. Но не в случае с "Апокалипсис сегодня".

Леди N. 09.04.2013 15:16

Посмотрела список любопытства ради. Видела, к сожалению, не все фильмы. Некоторые комментарии, например к "Бегу" и "Одиссее" заставили улыбнуться. То же можно сказать и о фильмах Тарковского... В общем, интересно.

metos 09.04.2013 16:03

Леди N., я так заметил, он в нескольких фильмах плюет на приемы и идеи, которые сам же в своих фильмах и использовал. Что самое ироничное. с половиной режиссеров он был знаком

Хавьер Линарес 10.03.2025 01:00

С неподдельным интересом наблюдала за развитием событий по поводу недавнего развеселого срача "Сарик Андреасян VS Наше киновсе".
Скрытый текст - для тех, кто в танке, только что вышел из комы или принципиально не читает новости, особенно - культуры:
Режиссер пришел на лекцию в киноколледж, а злые студенты коварно и без уважения спросили его чому он не снимает ченить фестивальное высокодуховное, а потом началась драма, в которой среди прочего досталось и Тарковскому. В итоге возмущены остались все: Андреасян - тем, что какие-то самоуверенные молокососы учат его жизни, студенты - тем, что он не признал в них светлое будущее отечественного синематографа и крошил батон на Андрей Арсенича, и даже коллеги-киноделы и депутаты повозбуждались и высказались на злобу дня, указав кинодеятелю его место. Поэтому, че бы и нам не помусолить скандальчик)


На мой взгляд, ситуация сложилась предельно забавная.
С одной стороны - режиссер с ну очень своеобразной репутацией, который навсегда войдет в историю как один из любимцев всяких злобненьких кинообсерщиков. Не, с тех пор он вроде снял уже много всего, и говорят норм даже, но сюжет конечно будет складываться как тот анекдот про старого шотландца, если только Сарик каким-то макаром не выиграет Оскар. А пока, к сожалению, не восхищаются им ни Спилберг ни Снайдер, ни даже Эммерих.

С другой стороны - охрененно амбициозные, изрядно самоуверенные и злые молодые кинематографисты, которым он в общем-то сказал правду: у тебя может быть сколько угодно офигительных умопомрачительных высокодуховных идей, и у тебя могут быть в корешах сами Леннон с Гигером, но если у тебя нет денег, то кина не будет. И, к великому прискорбию, очень мала вероятность того, что кто-то из этих ребят реально станет знаменитостью мирового масштаба. Считанные единицы из них разве что, а в лучшем случае освоят они свое высокохудожественное ремесло и будут клепать кинцо разной степени паршивости.

А с третьей стороны - как-никак задета честь дамы Тарковского!
И вот тут я даже не знаю что сказать.
Скрытый текст - внутри буквы. многа):
Ну, он же как бы типа всемирное достояние, его знают во всех киношколах, его имя принято произносить с придыханием и все такое. Гнать на Тарковского - все равно, что обозвать Пушкина заезженным, переоцененным и набившим оскомину еще со школьной скамьи, за такую непочтительность сразу полагается пожизненный эцих с гвоздями.

Но при всем при этом... вы видели его фильмы? Кто-нибудь реально любит его настолько, чтобы "оу, сегодня ж годовщина моего экзистенциального кризиса среднего возраста, пересмотрю-ка всего арсеньича под винишко с камамбером"? Ну как мы, простые смертные, гоняем на новый год всяких там ВК и ГП. Такие люди в принципе в природе существуют? Нет, серьезно, вы лично видели хоть одного?

Нет, конечно, на фоне обычных остальных - что советских, что современных отечественных режиссеров - он смотрится как что-то эдакое, что-то не от мира сего, и видение режиссерское и авторский стиль, киноязык у него были глубоко индивидуальные - ни с чем никогда не перепутаешь. Поэтому спорить с тем, что это заметное явление в киноискусстве - занятие глупое и заведомо бесперспективное. Это все равно, что ругать картины Босха: вот явно же хрень какая-то непонятная кругом нарисована, а поди ж ты - всемирно известный художник, аналогов нет)

Я вот честно скажу - упорно работая над своим культурным развитием, я отсмотрела много всяких синематографий у разных мэтров, гениев и прочих признанных Творцов™. Тарковский среди них - один из самых занудных, уныло-депрессивных и заунывных, я у него более-менее переварила только "Солярис" и "Сталкера" и то, в обоих случаях книжки лучше. А эти шуточки про "метод тарковского - поставил камеру, пошел пить чай"? Ну блин, я смотрела фильмы, которым уже физически по сто лет - и они все еще хороши как зрелище даже в наши дни: они увлекательные интересные, понятные, цепляют, интригуют, удерживают внимание и не навевают тоску и зевоту. Я смотрела Феллини, Бергмана и Куросаву, коими вдохновлялся маэстро - и они тоже зашли мне больше, чем его собственные работы.

Да, я знаю, что мол каждый кадр у него как картина, а еще у него особый метод передачи внутреннего мира героев, визуальные цитаты, отсылающие к известным произведениям живописи, сложные поэтические высказывания, порождающие многостраничные психологические интерпретации, и прочая, и прочая. Не для средних умов, короче. Ну, фиг его знает, мне обычно как-то больше по нраву Кубрик там, Линч, или итальянские мастера джалло - Ардженто с Бавой. Так, знаете, чтобы в каждом красивом кадре хоть какая-нибудь движуха была, и в целом все как-то поживее и поцветастее. Ходоровски там, на худой конец XD

На мой взгляд, главная гениальность Тарковского заключается в том, что все свои шедевры маэстро, если я правильно помню, снимал сугубо за казенный счет. И повторить вот этот его трюк в наши дни точно никто не сможет) А еще он отчаянно диссидентствовал и вообще в итоге повел себя как последний колобок. И ничего, никто его за это никогда говном не поливает, как, бывает, достается другим поуехавшим деятелям. Даже в наши дни, когда это особенно модно и актуально - пнуть отчалившего. Вот она, великая сила искусства!

Don't Eat It 10.03.2025 07:21

Ну подставь на место Тарковского Бергмана, Брессона или прости господи Годара, месседж же содержательно не изменится.

Я имею в виду, что это высказывание не про Тарковского как такового. Так получилось, что он у нас лицо бренда авторского кинематографа и все.

Я считаю, что Сарика надо сравнивать не с фестивальщиной, а с нормальным коммерческим кино. Возможно он даже сознательно приплел Тарковского, чтобы сделать вид, что между занудным говном для умников и каловыми комедиями нет третьего варианта в виде "коммерческий кинематограф не через жопу и не для даунов".

PS: оч люблю "Зеркало", но Т. возможно действительно больше режиссер для критиков и других режиссеров, даже по меркам авторского кино.


Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.