Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1742)

Артём 11.12.2006 18:38

Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan (1998)
 
http://www.markgerber.com/images/sav...ivate_ryan.jpg
год 1998
страна США
оригинал Saving Private Ryan
слоган «The movie that inspired to the world to remember»
режиссер Стивен Спилберг
сценарий Роберт Родат
продюсер Йен Брюс, Бонни Кертис, Kevin De La Noy, ...
оператор Януш Камински
композитор Джон Уильямс, Дьюк Эллингтон
жанр драма, военный, боевик
бюджет $70 000 000
сборы в США $216 540 909
сборы в мире $265 300 000
премьера (мир) 24 июля 1998
рейтинг MPAA R
время 170 мин

В главных ролях:

Том Хэнкс
Том Сайзмор
Эдвард Бернс
Бэрри Пеппер
Адам Голдберг
Вин Дизель
Джованни Рибизи
Джереми Дейвис
Мэтт Дэймон
Тед Дансон

Капитан Джон Миллер получает тяжелое задание. Вместе с отрядом из восьми человек Миллер должен отправиться в тыл врага на поиски рядового Джеймса Райана, три родных брата которого почти одновременно погибли на полях сражений.

Командование приняло решение демобилизовать Райана и отправить его на родину к безутешной матери. Но для того, чтобы найти и спасти солдата, крошечному отряду придется пройти через все круги ада...

Kampf 11.12.2006 18:59

Отличный фильм, куча крови, кишки, расчленёнка, все, что нужно обывателю, такому как я. Но с драматической стороны за душу не хватает. Особенно бесит (извините за выражение) момент, когда захватывают и отпускают немецкого пленного.

Maximus_rus 11.12.2006 20:20

Если не ошибаюсь - это первый крупнобюджетный фильм с т.н. "живой камерой" использованной при съемке высадки в зону Omaha Beach. (хотя и могу ошибиться).
В целом кино отличное, снято профессионально (Спилберг все - таки), плюс отличная игра актеров (жаль Дизеля рано убили), но вот военного консультанта я бы переехал на PzKpfw IV Ausf. H1 (Е) "Тигр" , при том несколько раз! :devil:
Пара примеров некомпетентности:
1.Видно что стреляют холостыми - дыма очень много притом у американцев.
2.Кидание мин для миномета(калибр неясен) вручную. Поясняю, что минометная мина взорвалась надо чтобы взрывать в головной части кснулся препятствия (чаще всего земли), актеры их бросают как попало , но только не так чтобы они летели взрывателем вниз по навесной траетории.
3."Бомбы липучки" - это вообще щедевр, как они рвут гусеницы крепясь на катки непонятно. Плюс чистый киношный ляп - видно место крепления от ранних дублей.:Laughter:
Но это не уменьшает намного ценность фильма как художественного произведения!

Артём 11.12.2006 20:31

- Фильм основан на реальной истории семьи Ниландов. После того, как трое братьев Ниландов были убиты и их мать получила три похоронки, был отдан приказ снарядить отряд на поиски, четвертого, пропавшего за линией фронта брата. Однако в отличие от фильма, отряду так и не удалось отыскать последнего из сыновей. Спустя некоторое время он нашелся сам и был отправлен домой.
- Стивен Спилберг не планировал брать в картину Мэтта Дэймона, поскольку увидев его в роли наркомана в военном триллере "Мужество под огнем" решил, что он слишком худощавый. На помощь пришел Робин Уильямс, который уговорил Спилберга подьехать на съемочную площадку "Умницы Уилла Хантинга" и лично представил Дэймона Спилбергу.
- Все актеры, занятые в фильме на главных ролях, за исключением Мэтта Дэймона, прошли специальные трехнедельные военные сборы, ничем не отличающиеся от настоящих -- с ночными марш-бросками, караулами и боевыми стрельбами.
- Фильм планировалось снять в Великобритании, однако после того, как Британское министерство обороны отказало в предоставлении 1000 военнослужащих в качестве оплачиваемых статистов, съемки были перенесены в Ирландию.
- Для съемок сцен с людьми, которым в ходе боя оторвало конечности были задействованы настоящие инвалиды.
- Немецкие танки "Тигр" показанные в фильме на самом деле являются русскими танками "Т-34" переделанными голливудскими специалистами под "германские".
- Стивен Спилберг специально, ради пущей достоверности, уменьшил цветовую насыщенность фильма на 60%.

Beyond 12.12.2006 10:19

На мой взгляд - один из лучших фильмов про войну.

Точка.

Xandr 12.12.2006 23:59

Один из немногих понравившихся мне фильмов про войну...

Ксения 13.12.2006 05:53

А мне не понравилось! А знаете почему? Потому что там герой Вина Дизеля слишком рано умирает и потому что я терпеть не могу фильмы про войну!

виктор999 06.11.2007 19:16

Отличный фильм с философским подтекстом. Один из лучших фильмов Спилберга. Звук и операторская работа шедевральны. 10\10

Дымка 06.11.2007 21:11

фильм неплохой. Вот только жаль что хорошие ребята из-за одного парня все померли, а их паркиносничный главнокомандующий выжил и стоя у магилок у своей жены спрашивал достойно ли он жил. Вот если помер, то был бы героем, а так лутше молчал бы в тряпочку.
Вини Дизеля не признала сразу.

виктор999 06.11.2007 21:16

Мне , кажется. в этом и есть проблема, и философия фильма: стоит ли рисковать таким количеством людей, ради того, чтобы вернуть матери ребенка, три сына которой погибли, при том не известно выжил ли он сам.

Thor 23.11.2007 06:24

To Maximus_rus ты либо гонишь, либо чёт попутал
1) Тигр - эт Pz VI, а не IV.
2) В фильмах помоему всегда стреляют холостыми.
3)А почему взрывчаткана котке не может порвать гусеницу?? Заряд там совсем не слабый был.

То Дымка Командир какраз погиб вапщето, а в конце у могилы стоял сам Райан. И спрашивал он это потому что командир ему скал перед смертью "будь достоен этого", в смысле того, что за него погиб почти весь отряд. Вот.

А фильм канешна крут, не без косяков канешна, но один из лучших в своём жанре.

Ранго 22.05.2010 13:24

Как заметил один мой друг, любитель второй мировой и дипломка по той же теме:
- первый раз смотрел - плакал
- второй раз - чего-то не то
- третий раз - ржал над попытками режиссера заставить зрителя истекать слезинками. Тут и мясило высадки, и сцена со снайпером, и лобовая атака на дзот.
Я смотрел два раза. И третий точно не буду. Не хочу повторять историю
В первый раз особенно отмечу схватку на мосту. Сцена когда герой из пистолета пытается подбить танк и танк взрывается потрясает безнадегой и храбростью.
Фильм 8 из 10

Sledge 11.06.2010 18:10

Один из лучших фильмов о войне. Боевые действия, если скурпулёзно не докапываться, снято очень хорошо. Грязь, кровища, воинский подвиг... Впечатляет.

Одинокий странник 11.06.2010 18:22

Фильм, который породил в молодёжи США миф о единоличной победе США в войне. Местами очень спорный фильм. Слишком много там пафоса, и слезливости. Моя оценка 7/10

Артём 11.06.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 865830)
Фильм, который породил в молодёжи США миф о единоличной победе США в войне.

Ничего подобного он не породил. Нет в нм ничего такого, что заставило бы американскую молодёжь так думать. Но у нас почему-то свято верят в обратно.

UsuallySoldier 11.06.2010 18:54

Одинокий странник, в нём такого действительно нет. Есть только момент, где Спилберг отразил стремление американцев показать, что война для них была не менее тяжела, чем для Советского Союза.
Несколько диалогов, где промелькнул вопрос "А кем до войны был наш капитан?"

Арпель 11.06.2010 19:31

Одинокий странник, этот фильм 98-го года никак не мог породить "мифа" о событиях Второй Мировой, если и присутствует такой "миф", то почву подготовили во время войны,и посевы взошли практически сразу после капитуляции фашистов

Одинокий странник 11.06.2010 19:38

Арпель,согласен, по поводу всходов мифа, сразу после капитуляции Германии. Но, какая страна, пошлёт элитный отряд военных, на поиски одного единственного рядового? Где вы в жизни такое видели? Слишком много пафоса там. И это ужасно, банально. Это просто моё мнение.

Арпель 11.06.2010 19:43

Одинокий странник, пафос был бы если б этот самый "элитный" отряд сам бы раскидал немцев по берегу, без поддержки авиации*смайлик*

Артём 11.06.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 865858)
Но, какая страна, пошлёт элитный отряд военных, на поиски одного единственного рядового? Где вы в жизни такое видели?

http://en.wikipedia.org/wiki/Sole_Survivor_Policy

Одинокий странник 11.06.2010 19:56

Артём, там не написано, что если мать солдата, напишет письмо президенту США. С просьбой, вернуть её сына из армии, в связи со смертью её сыновей. То по взмаху волшебной палочки, его из армии доставят домой.

Артём 11.06.2010 20:06

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 865873)
Артём, там не написано, что если мать солдата, напишет письмо президенту США. С просьбой, вернуть её сына из армии, в связи со смертью её сыновей. То по взмаху волшебной палочки, его из армии доставят домой.

Цитата:

A notable instance of the Sole Survivor Policy being enacted is the case of the Niland Brothers, where U.S. intelligence believed that all but one of the siblings were killed in action. It was later discovered that the eldest brother, Technical Sergeant Edward Niland, of the U.S. Army Air Forces, had been held in a prisoner of war camp in Burma. The film Saving Private Ryan, directed by Steven Spielberg, was based on the brothers' story.
И фильм надо бы смотреть внимательнее. За рядовым Райаном солдат отправил генерал Маршалл, а не президент США. И мать Райана об этом, кстати, не просила =)

Sledge 11.06.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 865832)
Ничего подобного он не породил. Нет в нм ничего такого, что заставило бы американскую молодёжь так думать. Но у нас почему-то свято верят в обратно.

+1

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 865841)
Есть только момент, где Спилберг отразил стремление американцев показать, что война для них была не менее тяжела, чем для Советского Союза.

Это только старый советский шаблон. Что только на Восточном фронте, была действительно война. А на Западном, только прогулка... Так на шашлычки...

Артём, Хорош пуляться англоязычными ресами и линками, на русскоязычном форуме. Утомляет. Или комментами снабжайте.

UsuallySoldier 11.06.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 865930)
Это только старый советский шаблон. Что только на Восточном фронте, была действительно война. А на Западном, только прогулка... Так на шашлычки...

Угу. Я не спорю - война - она везде война, но зачем тогда, говорить, мол, вот наш капитан был в прошлом учителем, мол вот как мы напряглись, профессиональных военных не хватает...призываем полуфабрикатов или неподготовленных...ой,тяжко нам, тяжко...) От американцев...как-то немного, и это мягко сказано, странно это слышать...)
Да, конечно, у них была война с Японией, тоже таки серьёзная, но тогда зачем лезть в Европу, когда русские и сами вроде бы как немцу щелбаны вешают? Попросили? Так сказали бы в ответ - тяжко, не могём...

Sledge 12.06.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 865940)
вот наш капитан был в прошлом учителем, мол вот как мы напряглись, профессиональных военных не хватает...призываем полуфабрикатов или неподготовленных...ой,тяжко нам, тяжко...) От американцев...как-то немного, и это мягко сказано, странно это слышать...)

Чет не понял сакральности этой фразы... По мне так он хоть сантехником работал...

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 865940)
Да, конечно, у них была война с Японией, тоже таки серьёзная, но тогда зачем лезть в Европу, когда русские и сами вроде бы как немцу щелбаны вешают? Попросили? Так сказали бы в ответ - тяжко, не могём...

Попросили и полезли. В качестве ответной услуги полезли в войну с Японией.

Но политики в фильме, в крупном масштабе нет. Это война со стороны американцев. В армию призвали и иди воюй хорошо во имя своего государства. Исполняй свой долг. В этом фильме солдаты исполняли приказ. Они с ним не согласны и не понимают, но в то же время идут под пули и пытаются выжить.

UsuallySoldier 12.06.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 866600)
Чет не понял сакральности этой фразы... По мне так он хоть сантехником работал...

Видимо просто это зависит от субъективного восприятия вами и мной этого момента в фильме)

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 866600)
Но политики в фильме, в крупном масштабе нет. Это война со стороны американцев. В армию призвали и иди воюй хорошо во имя своего государства. Исполняй свой долг. В этом фильме солдаты исполняли приказ. Они с ним не согласны и не понимают, но в то же время идут под пули и пытаются выжить.

Верно.

Sledge 12.06.2010 18:49

Цитата:

Сообщение от UsuallySoldier (Сообщение 866620)
Видимо просто это зависит от субъективного восприятия вами и мной этого момента в фильме)

А можно по подробнее? )

Гиселер 12.06.2010 21:38

Классный фильм. Потрясающая операторская работа, харизматичные герои, мощный сценарий. Все вместе - грандиозное батальное полотно, на фоне которого замечательно раскрыты судьбы и характеры простых людей. Творящих эту самую войну.

Можно упрекать этот фильм в американском урапатриотизме, исторической фальсификации (которой там нет и в помине), чрезмерном пафосе и идеализации. Но подобная критика относится как раз к тому разряду, когда за деревьями не замечаешь леса. "Спасти Рядового Райана" - это один из лучших фильмов о Второй Мировой войне. Каждый раз пересматривая его, в очередной раз в этом убеждаюсь.
10/10.

P.S.: Особенно "умиляют" благородные порывы Н.С. Михалкова доказать миру, что: "Не рядовой Райан выиграл Вторую Мировую войну !". Пока американцы будут снимать такие фильмы, а доморощенные Михалковы - "Утомленные солнцем 2" - неискушенный обыватель будет иметь совершенно определенный взгляд на события Второй Мировой. И России с ее упырем-Сталиным, заградотрядами, героями из штрафбата и срущими пилотами - в нем не будет места. ;(

Арпель 12.06.2010 22:17

я говорил что Том Хэнкс - АКТЁР?! он - актер. он офигительный актер!

Нопэрапон 04.01.2011 07:38

Первый раз я посмотрел данный фильм в 2001 году. Мало что понял, почти ничего не запомнил, да и вынес из него самую малость. Сегодня пересмотрел.
В среде завзятых кинофилов бытует мнение, что отхватившая в 1999 году Оскара в номинации «Лучший фильм» картина Джона Мэддена «Влюблённый Шекспир» самая что ни на есть не заслуживающая такой почести работа. Мол, были там куда более достойные конкуренты. С этим я не согласен. Но «Спасти рядового Райана» оказался как минимум на голову выше комедийной мелодрамы о любовных приключениях Шекспира.
Спилберг прекрасно показал всю бессмысленность и беспощадность войны в отношении простых солдат. Здесь не имеет большого значения, что история ведётся со стороны американских войск. Наверное, подобное могли бы снять в любой стране и про любую войну. О том, как стремление помочь оборачивается гибелью товарища. О том, что удача, бог и высокие боевые качества не обязательно помогут выжить. И о том, наконец, как соответствовать цене, уплаченной за твою жизнь другими.
Тяжёлое, изматывающее кино. Режиссёр будто не испытывает ни малейшей симпатии к своим героям и намерено ставит их в такие ситуации, в которых самым наилучшим образом может проявиться их человеческая натура. Все актёрские партии сыграны великолепно. Том Хэнкс тогда ещё был мастером с большой буквы и сыграл одну из своих самых лучших ролей. Из остальных актёров могу выделить Джереми Дэвиса. Капрал Тимоти Абхэм в его исполнении запомнится мне надолго. И оператор Януш Камински свою статуэтку, разумеется, получил не зря.
Итог: отличная военная драма, кино на высшем уровне; 9/10.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 04.01.2011 21:36

Все не доходят руки сделать здесь темы - есть так сказать очень схожее по духу кино, выпущенное в начале 200-х - называется "Братья по оружию" - 10 серий, рассказывающих про роту ИЗИ и их злоключения в Европе. Продюссеры - Том Хенкс и С. Спилберг, бюджет что-то около 100 млн. Реальные между прочим люди и события.
И, так сказать "вбоквел" - "На Тихом океане" (2010), тоже 10 серий но в этот раз про войну с япами\нипами, продюссеры те же, бюджет меньше, но зрелище лучше.
Рекомендую всем, кому понравился "Рядовой".

BloodRavenCaptain 04.01.2011 21:57

Можно сколь угодно рассуждать о политоте в американских фильмах про войну, об ультрапатриотизме, пропитывающем их культуру, но фильм "Спасение рядового Райана" ко всему этому никоим образом не относится. Фильм, в первую очередь, о солдатах и героизме. И неважно, откуда ты - из Америки, Англии или Советского Союза. Солдаты всех стран, по сути, одинаковы - людям выдали оружие, отдали приказ и отправили на войну. И приказ должен быть выполнен любой ценой. Некогда решать, кто прав, а кто виноват.
По моему мнению, Спилберг со своей задачей справился на отлично. Фильм не о том, как американцы умеют красиво умирать под огнем немецких пулеметов, а о жизни человека вообще. Стоит ли отправлять на смерть десяток солдат, чтобы спасти одного единственного? И если пресловутый Райан сумел отдать долг капитану, то смог бы кто-нибудь другой?
Работа операторов, спецэффекты, игра актеров - все на высоте.
Моя оценка - 10 из 10.


Текущее время: 21:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.