![]() |
Я лучший! Или школа PR
Дорогие участники, все мы умеем писать рассказы. Ну, более или менее *смотрю на свою писанину*... Но не всегда мы умеем подать свою историю редактору так, чтобы заинтересовать его. Именно над искусством презентации я предлагаю вам поработать. Итак, в чём суть задумки? Все желающие пишут небольшой питч (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — презентацию не более 1000 знаков по объёму, в которой обосновывают почему редактор должен прочесть ваш рассказ. То есть вы должны раскрыть суть сюжета и идею, а так же привести доводы в поддержку своего рассказа кратко, но в тоже время ярко. Питч используется в киноиндустрии для продвижения фильма (сценария) в среде продюсеров. Думаю, нам такой подход тоже подойдёт. Я лишь перевожу устный формат в письменный. Зачем вам это? Во-первых, опыт, который в будущем может пригодиться, во-вторых, вы привлечёте к себе внимание, в-третьих, Кошка 9, в настоящий момент очень занятая на работе, обещала просматривать тему и писать свои разборы на те рассказы, питчи на которые ей понравятся. И самое главное! При поддержке Города Чудес, мы имеем возможность рассказ по лучшему питчу действительно положить на стол Бориса Долинго (Аэлита и Уральский следопыт) и Дианы Аранской (ФанСити), а там, кто знает, может его и напечатают:smile: Определять победителя будем мы с Городом Чудес и по возможности с Кошкой 9. Приступим:smile: Немного советов: 1) Идеальный питч, 2) Питчинг: наживка для продюсера, 3) Пять самых крутых стартап-питчей 4) Что такое питч? Участники: 1) Алина Бесновата 2) Левушка Лев 3) Ранго 4) Татьяна Россоньери 5) Алина Бесновата (2) |
О, это будет весело :vile:
*нервный смех при воспоминании о том, на что было угроблено полгода "переговоров" с издательством* |
И весело и полезно :)
|
Прекрасная идея.
Жаль, что не моя... От себя подтверждаю условия игры. Рассказ-победитель в рамках некой согласованной процедуры сразу пойдет с рекомендацией к Борису Долинго и Диане Аранской. Возможно, сразу попадет в лонг-лист "Аэлиты". Если будет - просто зашибись, то еще и к Игорю Минакову - ответственному редактору отдела фантастики в Эксмо, который формирует сборник "Русская фантастика". Словом, была бы шея, а хомут найдется. |
Идея возникла ещё на прошлом конкурсе из диалога с Илларией. Но тогда публикацию можно было получить и другим способом :)
|
Ок, питч от меня :)
Цитата:
|
Атлично! Пол ляма мне и твой питч дойдёт до редактора )))
|
А может ещё добавить в опции. кроме PR-компании самих авторов ещё и желающих со стороны? Вдруг, кто-то захочет написать питч на понравившийся рассказ)
|
Если автор будет не против, то почему бы и нет )
|
Цитата:
|
Учитывая, что приз вполне реальный, и требует согласия автора, то желательно, чтобы он знал о том, что его куда-то баллотируют )
|
Понятно. Уже перехотелось)
|
Какой ты непостоянный )
|
Хотел попрактиковаться в написании коротеньких презентаций на рассказы. Но только тех, что понравились! А тут: пойти спросить разрешения у автора, потом написать, вычитать, затем опять согласовать с автором, подкорректировать по желанию-настоянию автора, и в конце концов выложить! Лучше пойти и сразу написать рассказ или главу чего-нибудь куда-нибудь)
|
Вот возьми и напиши )
Писат-то я не запрещал ;) На самом деле, если будут желающие попрактиковаться, то я только рад буду. Тема именно для этого и создавалась. Если автору поравится и он захочет плюшку, то ему достаточно будет дать знать в теме. А так, мы тут лучшего спитчера определяем ) Открой список участников ) |
А как правильно начинать?
Уважаемому Городу Чудес или Дорогому Городу Чудес?) |
Anger Builder, пишите - любимому - не ошибетесь)
|
Можно без обращения. Ваша цель расскрыть достоинства рассказа не беря в расчет персоналии. Текст должен быть уневерсальным, чтобы его можно было показать любому и привлечь его внимание.
Что до публикации, тут всё от текста зависеть будет. Могу гарантировать, что на стол редактору он попадет. |
Есть срок?=) А то я все выходные без интернета, разве что с телефона получится накропать.
|
До завершения конкурса )
|
Город Чудес, сказать можно все. Но нет презентации на Алину, значит просто хвастаемся?))
|
Цитата:
Самому себе ее презентовать, что ли? Тем более, девушку с таким мягким и покладистым характером... :tongue: |
Город Чудес, презентовать самому себе... А что... Мысль. Так и буду делать)))
|
Цитата:
Рейст, это мы не флудим, а обсуждаем различные варианты презентации... |
Город Чудес, Девушку? Тут такая
А если честно, то просто смысл самопиаре не четко понимаю. Если рассказ хороший, то заметят, а если только в собственных глазах... То хоть упиарься пиаром- только пиар и останется))) |
Насколько я понимаю смысл этой затеи, Рейст ищет какие-то новые варианты всяких "развлекух" для участников конкурса. И тут я его всячески поддерживаю. Не пойдет это развлечение, нужно искать другие формы. Но что-то искать нужно.
И нужно относиться именно как некому развлечению. С другой стороны, оно и не без пользы. Написать хороший рекламный материал - тоже дело не такое простое, а тут можно потренироваться. Возможно, допускать не только самопиар, но и пиар рассказа другого автора. Но именно - пиар. Написать положительный критический отзыв - это одно. А написать рекламный материал вида: Дорогой |
Заканчиваеем с флудом и выяснением отношений. Продолжите в том же духе - снесу тему.
|
Цитата:
Я не понимаю вас, господа. Вам дается возможность попробовать что-то новое для себя, а вы только ворчите ( Потом ещё жалуетесь, что скучно. А как вам будет весело, если кучу начинаний вы отметаете, даже не попробовав в них поучаствовать? |
Извините, я уже считаю, что тему надо почистить: всего пара постов имеет хоть какое-то отношение к делу.
ГЧ, писать питчи - не развлекуха. Это очень-очень полезно, даже если потом не показывать их никаким редакторам. По той простой причине, что позволяют автору сформулировать хотя бы для самого себя суть собственного рассказа. И это сказывается в высшей степени полезно, поскольку многие зачастую не имеют представления о собственных идеях. Ну, иногда невредно полюбоваться и на трескучую пустоту, что ты сам произвел. Если сложно написать питч, то, скорее всего, и текст, уж простите, УГ - ни структуры, ни идей. Меня всю жизнь удивляет, как авторы смущаются, когда их спрашивают "о чем это?" В лучшем случае начинают пересказывать фабулу, и это - взрослые люди! Я вообще предлагала начать с логлайнов:) затем перейти к питчам, от них - к синопсисам, а то и тритментам. Рейст, как обычно выбрал золотую середину. К самопиару питчи, логлайны и тритменты имеют очень опосредованное отношение. Только к умению четко и внятно рассказать о своем тексте, чтобы человек, ежедневно работающий с десятками таких желающих, сразу понял, что ему стоит поглядеть именно этот текст. Если кабак в теме сменится рабочей активностью, расскажу интересное по теме. Если тема продолжит сходить на нет, ну и суда нет. |
Я бы поучаствовал, но пусть хоть кто-то в качестве примера напишет. я никогда этого не делал.
А то столько иностранных слов - питчи, логлайны, синопсисы, тритменты. Мне их даже написать сложно, не то что произнести. |
На неделе сделаю образец. Хотя, в спомогательных материалах достаточно информации, чтобы придумать самому. Сложность примера в том, что всё будут писать по аналогии, а мне бы хотелось увидеть разноплановые вещи.
|
Цитата:
Очень даже рабочий экземпляр. |
Предупреждение: Рассказ написан с применением технологий боевого НЛП. В текcте присуствуют сцены физиологической и букинистической жестокости, а также инфантицида. Если вы не хотите пускать подобное в свою светлую голову, просто пройдите мимо и не ставьте рассказ в топ.
Сон о чём-то большем:http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2296 |
Получилось в духе американских трейлеров, но ведь и рассказ, как говорят, очень американский=)
2080-е, недалекое будущее. Человечество освоило новые технологии, но бессильно решить старые проблемы. Пока в процветающих городах США и Европы жители летают на комфортабельных левикарах, в Африке и Азии люди продолжают умирать от бедности и инфекций. Изменить положение вещей берется человек по имени Марвус Монтойя, прославленный галерист и арт-критик. Он становится эдаким Робин Гудом — начинает забирать деньги у богатых и отдавать бедным. С помощью искусства это, оказывается, можно делать легально. Вот только не допустил ли Марвус ошибку и получится ли у него довести благое дело до конца? Рассказ Галерея добрых дел Марвуса Монтойи |
А комментировать можно?
Рекламку Бесноватой просто не понял. Набор премудростей. Лучше пройду мимо. Анонс Лёвы преподнес рассказ совсем скучным. Понимаю, что при раскрытии сюжета всё может ух как закрутиться, но открыть и прочитать желания не возникло. |
Майк, а почему бы и нет? Так участники лучше поймут, чего хотят зрители )
|
Поскольку читал оба рассказа, то соотношу анонс и рассказ.
Первый анонс... Меня одна хорошая хозяйка учила уму-разуму. "Никогда не покупай полуфабрикаты вроде куриного филе по-мексикански. Где все обильно посыпано красным перцем и другими острыми пряностями. Покупай - просто свежее мясо. Без всяких приправ. Меньше проблем потом будет. Лучше сам потом перцем посыпешь..." Второй анонс. А вот здесь как раз элемента рекламы и не хватает. Перцем посыпать не нужно... но товар на прилавке нужно более выигрышно разложить... Чуть более "броско" подать... Новые технологии - не панацея от старых проблем! Все - как и было раньше: "Белый ест ананас спелый, черный - гнилью моченый". Встречайте героя нашего времени - Марвус Монтойя! Неравный бой Робина Гуда от искусства с ветряными мельницами эпохи. Ну это - другая крайность, а истина - где-то посередке... :-)) |
Оффтоп удален, так как не имеет литературной или иной ценности.
|
Не знаю, весь этот пиар только действует на нервы. Купил томик Сапковского, а там уродская, не имеющая к роману обложка, и идиотская реклама - Ножи и мечи. Арбалеты и луки. Могущественные маги и воины. Интриги!
Если бы не хотел вкусить восточно-славянского фентези, растоптал бы этот томик ногами. Реклама, как по мне, должна строиться на личном авторитете. Вроде как Во все тяжкие! Любимый сериал короля ужасов Стивена Кинга! Ну, а в пределах форума, так бы написал: Все знают, что я плохого не посоветую. Лучший рассказ Фантазма-2014 по версии Ранго - Тамара Надеждина - Станцуй мне об ушедшем |
:good:Забавно, но мне стало интересно:) завтра прочитаю
|
Цитата:
Тогда я где-то присоединяюсь... И жду твоего отзыва. Не могу сказать, что это - лучший рассказ... но он мне очень понравился. Хорошее развитие сюжета... с легкой детективной интригой. "Кинематографическое" построение рассказа - с разбивкой на отдельные сцены-эпизоды. Определенное "послезвучание" и "послевкусие", что я ценю в рассказах. И прекрасное описание танца... |
Да:) Итак, теперь две прекрасные рекомендации. Спасибо!:) будем считать это правильным PR-ом:)
|
Кстати, отличную роль играет и анти-реклама. Есть, например, худший режиссёр современности - Уве Болл. Так я у него добрые две-трети творчества пересмотрел. Чтобы удостовериться! :-) К слову, бывают у него и стоящие работы.
Пишешь - худший рассказ всех Креативов - и тут уже начинает любопытство играть. А потом, уже и желание поспорить. Мол, да ну, это ещё ничего, а вот такой-то, хм, когда-то такую гадость написал. Вот уже и тема ожила, дискуссия. Ещё лучше - создать тему целиком на скандале. Строить эдакую "целочку от литературы", чтобы даже и те, кто её презирает, продолжали читать, хоть бы и обсуждение и презирали ещё больше. Беспроигрышный вариант - просмотры растут, обсуждение валит, несогласные сталкиваются с согласными. Всегда найдётся идиот, в котором проснётся доселе спящий под ватником сетевой рыцарь. Он прискачет на белой клавиатуре Genius на помощь нашему автору и будет с пылом, жаром упрекать злопыхателей. Как же можно говорить девушке слово на букву "ц"? Как можно посылать автора на букву "Х"? Новый срач - новое внимание. Профит! Или путь Белковского. Создать тысячу и одну подписей, тем, которые будут переплетены между собой и не важно, что через пару месяцев не помнишь ровным словом ничего, но, главное, фамилия плотно встаёт в один ряд с Зануси, Эриксон и Фанта практически на равных основаниях. |
Цитата:
Тем более само использование букво-сочетания "ЛУЧШИЙ РАССКАЗ" - настраивает на неприятие. Про действительно хорошую вещь так кричать не станут - не нужно. Это я сейчас о рекламе. В общем, по этой ссылке точно никуда не пойду. |
А зря, Майкл. Рассказ очень достойный. Пока это один из лучших, которые я прочитала на этом конкурсе. Мысли, образы, многоплановость идей и, кстати, твой люимый стиль - "бытовая" фантастика:) Можно встретиться в ветке и обсудить.
Но дело твое:) |
Цитата:
|
Да я понимаю, что ты не о рассказе:) Дело твое - это читать или не читать:)
|
На самом деле Майк прав. Мнение Ранго интересно тем, кто знает самого Ранго. А если такую рекламу подать незнакомому человеку, он вполне может пожать плечами и пойти дальше, так и не заглянув в рассказ.
Лев сделал классическую аннотацию-рекламу. Она хорошо передает смысл, но смотрится слишком обыденной. Не хватает элемента эпатажа, который мог бы привлечь внимание. Эпатаж есть у Бесновата. Из трех представленных на данный момент работ её сразу привлекает внимание. Уже само указание на технологие программирования сознания вызывают интерес. Минус - обилие терминов. Пока её отзыв в моём топе лидирует, на втором месте Лев, на третьем Ранго. Ждем продолжения. |
Можно ведь на чужой рассказ, да?
Читатель, ты устал от обыденности? Поглотила рутина, нет надежд на просвет, и даже литература не помогает найти то, что может вытащить тебя из апатии? Тогда этот рассказ - для тебя! Ручаюсь, ничего подобного тебе видеть еще не приходилось. Авторская фантазия не знает границ, дух эксперимента расковырял все щели и стремится заполнить затхлую пустоту, наполнив ее неизгладимыми впечатлениями. Перенесшись в славный город Пичку-Вару, где цирк-шапито вырастает прямо из земли, оживают рекламные плакаты, а дети настолько суровы, что не плачут, даже когда им откусывают пальцы, ты, читатель, будешь сражен с первого абзаца - и долго еще будешь пребывать под его властью! Итак, встречайте! Скрытый текст - Обладатель пяти звезд на форуме, троекратный чемпион преноминации: |
Цитата:
|
С каждым годом авторы совершенствуются, чего скрывать ;)
|
Город, который тебя ждёт, но который ты забыла. Люди, что жаджут твоей смерти, но которых ты не помнишь. Ты, родившаяся сегодня ночью. И вместо воспоминаний слова, слова, слова... Слова, которые лучше не знать. Слова, за которые тебя убьют или сотрут, как неудачный стих. Слова, которые нужно забыть, но ты не можешь...
Алина Бесновата. Блокада |
Цитата:
Ранго даже не подозревал, что здесь соревнование, а просто указал действительно стоящий рассказ. Я плохого не посоветую. В отличие от некоторых. Кстати, Майк, а ты на свой сборник сам писал или тебе помогли? Я уже говорил, что ненавижу вот эти самые предисловия, кроме личного мнения авторитетов, но твоя версия по-крайней мере, не раздражает, плюс, даёт некоторое представление. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да ну тебя, Ранго. Скучный ты. Тем более что задача была не посоветовать хорошее, а прорекламировать ;)
UPD. И вообще! Может, это мой рассказ))) |
Старый испанец все думал, думал... И отважился :smile:
Распустившись, благоухая, цветок манит своим ароматом, радует глаз, восхищает и пробуждает чувство прекрасного. Он красив, но хрупок, жизнь его коротка. А самым ярким цветам суждено погибнуть раньше других - лишиться аромата, растерять лепестки, стать частью большого полотна и увянуть, засохнуть, превратиться в цветочный пепел... Как же примириться с этой несправедливостью? Можно ли, нужно ли бороться с законами бытия? Или достаточно шагнуть навстречу своей судьбе, раскрывая объятья? |
Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +3. |