Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Twix - Птички (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17392)

Креатив 21.08.2014 17:24

Фантазм-2014: Twix - Птички
 
Twix - Птички

Эдвина Лю 21.08.2014 18:21

Я только не поняла, для чего в рассказе какой-то спам? были бы хоть ссылки на картинки...

Twix 21.08.2014 18:36

Проверили. Непонятные слова поправили.

Дух Креатива 21.08.2014 19:46

Очень с натяжкой пройдена преноминация. Но таки да. Пройдена.

Ранго 27.08.2014 11:41

Довольно-таки милый рассказ.

Люся Федорова 02.09.2014 19:58

Круговая порука №2

Здравствуйте, уважаемый автор! В наше воинственное время, романтиков от литературы остаётся всё меньше. В моде всё больше милитаризированные киберпанки, постапокалиптика и прочие стили технопопа. И вдруг-этакий подарок в виде вашего рассказа. Просто умиление...
Так как я читатель с большим стажем (уж поверьте),то во всяком оригинальном тексте ищу аналогии с классической литературой.
Тут далеко ходить не пришлось: "Блистающий мир" А. Грина.
К сожалению, все литературные прообразы ГГ, летуны-одиночки, начиная от Икара и включая вашего Марка плохо кончают свои вояжи.
А почему? Потому что человечество не любит индивидуальных полётов при общей бескрылости масс.
Это основная причина, как мне кажется.
Во-вторых, эффект белой вороны тоже играет существенную роль.
В самом деле. Мы тут в земле копошимся, деньги зарабатываем, а этот-летать вздумал! Не порядок. Сами летать не желаем, а другим не дадим!
Но это всё лирическое отступление.

Уважаемый автор! Ваш рассказ, несомненно, получился и заладился. Атмосфера романтического полёта, тонкой любовной лирики, фантастической окрыленности ГГ- автор сумел донести до читателя.
Все эти симпатичные приёмы-крючочки играют в плюс. К тому же, сюжет не переполнен лишними деталями, текст читается легко.
Но... Тут несколько придироок:

и вспорхнула на форточку.
Перепуганная стайка воробьев, малиновок, трясогузок, зимородков испуганно вспорхнула, -вспархивание пернатых происходит в соседних предложениях.

Вырезанные из дерева фигурки не походили друг на друга,
Марк пересчитал неподвижные фигурки-тот же расклад.
Автор! Частые повторы.

А ещё, ГГ очень часто вздыхает и тяжело дышит. В начале текста очень много повторов(повторяюсь не просто так) и это бросается в глаза. Но затем автор избавляет читателя от необходимости подмечать эти стилистические погрешности.
Хотелось бы отметить старание автора. ГГ при относительном описательном минимализме получился живым и достоверным.Так же свою особенную функцию в роли подруги Мастера исполнила и вторая ГГ-Марта.В одном моменте эта пара напомнила мне знаменитых булгаковских влюбленных-Мастера и Маргариту. И это очень здорово!
Тема конкурсного задания раскрыта хорошо:искусство ваять, любить и летать...
Спасибо автору за приятные моменты, проведенные за чтением его произведения.
Наилучших пожеланий в творчестком полёте!

Не знаю,что ещё сказать -
Лети. Не переставай летать!

leprechaun 06.09.2014 20:49

Круговая порука. Группа №2
 
Добрый вечер, автор.
Приношу свои извинения за задержку с отзывом.

1. Тема, сюжет

Сюжет истории похож на вольную трактовку мифа об Икаре - рассказ о человеке, который мечтал подняться в небо на собственных крыльях и для которого, судя по всему, эти мечты ничем хорошим не кончились.
Тема искусства раскрыта, а вот тема искусства для неграмотных масс, с моей точки зрения, нет.

2. Герои

Марк и Марта, влюблённые из некоего средневекового немецкого городка.

Марк - сын бывшего наёмника. Школяр, вынужденный бросить университет из-за дуэли, превратившийся в искусного резчика по дереву. Марта - его возлюбленная-швея.

Образы типичные, но приятные. Марк выглядит мечтателем, настоящим художником, оторванным от повседневной суеты. Марта милая и более земная.

3. Язык, стиль

Язык приятный, достаточно чистый. Немного напрягает обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов (птички, ангелочки, воробышек, хохолок, пёрышки, стайка, фигурки, глазки), но это, скорее всего, мои личные предпочтения.
Стиль аккуратный, гладкий, может быть даже излишне. Рассказ читается легко, но после его прочтения не остаётся какого-либо отчётливого послевкусия.

4. Ошибки

Ошибки в глаза не бросились. Немного хромает оформление прямой речи (-/—), но это явно следы автоматического форматирования в Ворде.

Скрытый текст - Пара моментов:
- …аааааа! – Марк подскочил на кровати.
- Что, опять тот сон? – Марта прижала к груди простынь и погладила по плечу тяжело дышащего парня.
- Они…они опять…
- Да-да, я поняла, пойди, посмотри, проверь, - вздохнула девушка.


В первый момент кажется, что в сцене принимают участие минимум четыре человека: Марк, Марта, парень и девушка. Слишком много обозначений участников для такого небольшого диалога)

Очень много многоточий - и в диалогах, и в тексте. Такое ощущение, что герои, а порой и автор, постоянно подвергают свои собственные слова сомнению, раздумывая над каждой фразой.


5. Общее впечатление

Рассказ понравился всем, кроме концовки. Хотелось бы большей определённости в судьбе героев. Марк погиб, сломя голову полетев за своей мечтой, а теперь Марта заразилась его одержимостью?
Почему всё-таки птички? Неужели идея о том, почему бы не смастерить себе крылья, не могла прийти Марку в голову, когда он приобрёл в свою мастерскую книгу да Винчи?
Автор так и не объяснил, почему сны об оживших и упорхнувших птицах повергали Марка в такой ужас? Согласно идее рассказа, они наоборот вдохновили его на создание крыльев.

В общем, концовка рассказа, увы, не принесла удовлетворения. Что, впрочем, нельзя сказать о процессе чтения.

Удачи!

Twix 06.09.2014 20:59

leprechaun, спасибо за отзыв.

Птички - это одновременно и деревянные фигурки на подоконнике, и Марк с Мартой.
Финал открытый. Что случилось дальше с героями? Сумели ли они обрести свободу и счастье или погибли в волнах моря? Кто же знает...ведь дальше они живут своей жизнью, независимо от автора. Птички отпущены на волю...дальше судьба распорядится ими сама.
Деревянные птички вдохновили героя на полет, но ведь они ему как дети...Терять детей, пусть даже и отправившихся в самостоятельный полет, всегда не легко.

Twix 06.09.2014 21:00

Люся Федорова, спасибо за отзыв. Вы поняли рассказ, благодарю еще раз.

rusadm-33 06.09.2014 22:34

Круговая порука №2

Сразу начну.
Первое на что хочу обратить внимание – язык повествования. Он мне откровенно понравился. Что называется, прям по мне. Я читаю, не отрываясь, не напрягают переборы с эпитетами, и т.д. Пожалуй, только многоточия порой мешают.
По сюжету. Ну да, Икар. Это, конечно, сразу приходит на ум. Правда, концовки нет – ни хорошей ни плохой. И даже нет намека на нее. Лично мне это не понравилось. Опять-таки, ясно что так и задумывалось, чтобы оставить вопросы – но это вопросы из разряда «любопытно ведь!». То есть не из разряда задуматься о каких-то моральных вещах. Даже такой конец, например, был бы лучше: Марк погибает, разбиваясь, но Марта все равно решается лететь, чтобы воплотить мечту любимого, таким образом увековечит его искусство. Но – это лишь сугубо мое мнение.
По героям – маловато… страсти что ли. Эмоций. То есть они есть, примерные характеры просматриваются… Но как наброски, то есть не раскрашенные. Опять-таки – это лишь на мой взгляд.
Текст

Скрытый текст - И все-таки текст!:
Цитата:

все они были будто живые
- «были будто» спотыкашка, лучше «были словно» например.
Цитата:

Марк же не считал будущее замужество своей возлюбленной бедой.
– Звучит так, как будто у Марка была своя возлюбленная беда.

Цитата:

Тогда они с Мартой просто уедут в другой город и там обвенчаются, думал резчик . А пока надо заработать побольше денег на будущую их совместную жизнь.
Во-первых, надо точку пододвинуть после первого предложения к слову «резчик». А во втором предложении – «их будущую совместную жизнь» звучит лучше.
Думаю текст, все же требует вычитки и скорее всего другим человеком, не автором, ибо автор, скорее всего уже, что мог, вычитал.


В целом. Замысел автора понятен, по его задумке рассказ закончен. Но с точки зрения читателя – нет, не закончен. И еще – основная линия не очень просматривается. Не очень ясно, какую главную мысль доносил нам автор? Что искусство заставляет вновь и вновь пробывать, несмотря на неудачи? Даже если для этого надо бросить любимую (Марк ведь улетел и не вернулся)? Или что любовь заставляет заниматься искусством любимого? Или... Не знаю, в общем. Как бы линия есть, но тусклая.
Впечатление, что автор воплотил все, что задумал. Но, на мой взгляд, вполне мог бы и задумать и воплотить больше. Так бы рассказ только выиграл.
Удачи на конкурсе!

Twix 06.09.2014 22:46

rusadm-33, а ведь открытый финал оставил много вопросов? Именно этого добивался автор. Погиб ли Марк? Долетит ли Марта? Или они встретятся в небе?
Автор не знает. Птички отпущены на свободу. Пусть летят.
Спасибо за отзыв.

Koshka 9 07.09.2014 15:20

Рассказ о мечтах и их осуществлении, но какой-то «не докрученный». Скорее получилась история-намерение, набросок.

Чуть-чуть нам рассказали о прошлом, еще меньше о настоящем, чуть о мечтах, чуть-чуть о девушке. Образов, как таковых нет, интриги тоже. Даже намек на конфликт – жених у девушки - остался в стороне.

Идея с птичками была интересная, образная. Но нить, которая могла бы связать зябликов, малиновок и воробьев с большими крыльями, свободой, полетом, чересчур тонкая. У воробьев скорей образ беспечности и беззаботности, а не «крыльев, сверкающих в лучах восходящего солнца». Здесь надо о каких-то других птицах говорить.

Имена героев. На это тоже стоит обращать внимания. Марк – Марта. Они схоже, читать не удобно. Если Вы хотели позвать родственность душ, то это надо показывать не только именами. Или уже как-то обыграть в рассказе эту мысль, если она была, конечно.

Описание истории Марка, как он стал резчиком и как познакомился с Мартой, получилось очень сухое. Просто констатация фактов: «внезапно вспыхнули чувства, стали встречаться тайно.» Рассказ же о мечте и любви. Что же так бездушно? Где же эмоции, чувства?

Впечатление, что взяли кастрюлю, налили воду, кинули туда морковку, лук и картошку, в надеже, что получится суп. Увы, без души (эмоции, чувства), приправ (стилистические приемы, язык, стиль), любви (желания чем-то поделиться с читателем, мысли, идеи), интриги, получится серый, схематичный рассказ.

Жаль, но к сожалению, пока так. Успехов Вам автор.:smile:

Aleks86 10.09.2014 14:33

Круговая порука 5
 
Птички – название, простое незамысловатое и сразу с первого абзаца эти птички выходят на сцену. Красиво выходят. Понравилось описание пробуждения и поверил, что птички просыпаються – действительно жывые. Но само названаие сильно простое для текста, настраивает читать не философско – ромнатический рассказ, а легкую историю.

Читая, сразу думаешь, что действие происходит в современном мире, пока не втыкаешся в фразу о дуэли. Да эффект не ожиданности может и плюс, но тогда теряеться атмосфера рассказа, которой кстати и нет дальше, лишь понимаешь уже, что дейсвтие просиходит в прошлом по описанию событий, но не ощущаеться этого. Нехватате какихто штрихов, не больших даже, чтоб погрузиться в тот мир.

Исскуство резьбы по дереву показано хорошо, чувствительно, это радует глаз. Потом резко переходит к исскуству крильё-строения, которое, как по мне странно. Почему вдруг сейчас захотелось летать?

Сюжет простой. Парень вырезал птиц, они ему стали сниться, он захотел с ними /за ними улеть. Зачем и почему так его влекло - это не раскрыто. Когда казалось должно было раскркиться вдруг идет любовная предистория про Марту. Ладно, подождем. Такая себе интрига остаеться и, ксожалениею так и осталась интригой. Да все ромнатично поначалу, но стандартно: родители против, Шекспир вообщем. Но плюс – веришь, что они друг друга любят, автору это удалось передать.
Но но потом Марк разочаровывает любовь эту, своей одержимлостью, которая Марту ставит на второй план и девушка это видит, но самоотверженно идет за возлюбленным. Я считаю, тут нужно было больше показать терзаний Марты по этому поводу, ее мылей-раскрыть чувства. Как, кстати, и одержимость Марка глубже расписать.

Финал непонятен. Сон, потом явь, которая переходит толи в мысли, толи опять в сон. Он сдела крылья улетел ибросил ее, как это и предугадывалось в начале, или просто кошмар Марты потерять любимого сбылся или всже так и остался кошмаром? Да кажеться финал открытый, но в тоже время это чередования сна и яви запутывает читателя.
По ходу чтения да, вспоминася сначала Икар, а потом к финалу как-то рассказ стал ассоциироваться с песней Машины Времени «Он был старше ее», только не он там улетел, а она)

В итоге. Тема искусства присуттвует, описаноа хорошо. Народ есть мельком – упоминаем о церкви, которая осудит, а люди не поймут. Атмосфера не показана, лишь описана. Хотелось бы больше проникнуться той эпохой.
Завязкак есть. Интригующее начало. Но дальше ничигео особо и непроисходит. Нет внятного обьяснения резкого желания летать и любьви к питчкам.. Нет ни кульминации, ни развязки, ни понятного финала.
Если история о искусстве резьбе, о стремлении к свободе и то, что нужно идти к мечте, то нужно укоротить тогда любовную линию и больше опистаь суть мечты.
Если история любьви Марты к одержимому мастеру, тогда больше этогого раскрыть,а так по чуть чуть всего. Мало внутреннего мира показано и Марты и Марка, хотя веришь в их любовь, ну покрайней мере девушке в конце. И так остаетсья загадкой те сны и такое рвение лететь на птичий остров.

Радует язык автора. Легко читаеться и кажеться не принужденно написано, но от тдуши. Вначале, правда, повторы чуть режут глаз:
Вырезанные из дерева фигурки не походили друг на друга, но имели одну схожую черту - все они были будто живые. ( можно, например так: Вырезанные из дерева они не походили друг на друга, но имели одну схожую черту - все были будто живые.)
Марк пересчитал неподвижные фигурки, уперся руками в подоконник и тяжело вздохнул
Еще раз вздохнув, он побрел в спальню. (вздох можно на печальный взгляд заменить например)
Пахло свежей стружкой, клеем и краской.
Потом ниже потексту опять эта фраза всунута.
Сколько он себя помнил, ему всегда нравился запах свежей стружки и клея. ( может как-то заменить на запах/аромат мастерской)
Несколько раз и сама Марта поднималась в воздух. Для нее Марк тоже сделал крылья, более легкие в управлении. Но они еще не были отлажены.
Я коненчо не спец в крыльях, но мне кажеться если крылья не отлажены,то она не могла летать.

Twix 10.09.2014 21:31

Koshka 9, спасибо за отзыв.

Aleks86, спасибо за отзыв.

Teodot 15.09.2014 21:56

Круговая порука-5

Решительно не понимаю, причём здесь искусство. Рассказ показался оборванным, пустым и по прочтении вызвал вопрос «и всё?» и чёткое чувство, будто Автор меня чем-то обделил. Начало было многообещающим, но после того, как герой вступил на тропу безумия, события стали нестись галопом: многомесячные попытки Марка самоубиться с помощью гравитации были ужаты всего в пару абзацев. Затем последовала стремительная кульминация и открытый финал, который вроде как должен вызывать у читателя эмоции или наталкивать на размышления, но моя реакция описана чуть выше.

Режет глаза поведение Марты. Главный герой, пусть он и вызывает своим безумием только недоумение и фейспалм, всё же довольно неплохо прописан. Но Марта… У неё парень с катушек слетел, а она как ни в чём не бывало продолжает его любить. Я понимаю, чувства бывают сильными, но образ Марты приобрёл бы на намного большую глубину и достоверность, если бы в рассказе были отражены сомнения, внутренний конфликт, мысли о том, чтобы бросить этого психа… Но ничего этого нет, и поведение подруги главного героя нарушает логическую стройность произведения.

Также на недоработанность второй половины указывает то, что чеховское ружьё в виде жениха Марты так и не выстреливает. Но это только полбеды. По рассказу, Марк вроде как на протяжении многих месяцев создавал альфа- и бета-версии своих крыльев. Почему за эту кучу времени жених так и не соизволил явиться? Ведь договорные браки не исключают встреч до свадьбы. Но почему-то богатенький буратино, умудрившийся стать рогоносцем ещё до бракосочетания, никак не желает повлиять на сюжет.

Также портят впечатление клише: тут и сын, отказывающийся идти по стопам отца, и девушка, которая жаждущим состояния и положения мозгом любит одного, а сердцем – другого. Многовато штампованных элементов для такого объёма. С многоточиями тоже явный перебор.

Понравился разве что стиль: легко читается, ошибок вообще нет, видно, что текст многократно вычитан.

Замечания:

В тот день Марк из окна долго смотрел на купающихся в луже серых забияк – неестественно выглядит предложение в таком виде. Лучше «из окна» перенести за «долго».

чувства росли – чувства – не пшеница, они обычно усиливаются, а не растут.

Отложил в сторону и снова начал перебирать книги – чем форма «стал перебирать» всем так не угодила? А ведь разнообразие она в текст вносит, если чередовать со «начал что-то делать».

отпустил, наконец, девушку – не уверен, необходимы ли здесь запятые.

А в твоей мечте есть место Марте? – с чего героиня вдруг стала говорить о себе в третьем лице?

Twix 15.09.2014 22:24

Teodot,как вы читали рассказ? Марк как раз собирался идти по стопам отца, просто искусство резчика более прибыльным оказалось. И он, как послушный сын, пошел учится в университет. Марта даже не знает своего жениха, как она может что-то испытывать к нему? Марта любит Марка настолько, что идет против всех моральных установок общества. Где безумие и псих? Как она может в нем сомневаться, если любит? Ответьте себе на эти вопросы.
Оборванный конец? Он закончен. Любовь Марты ведет ее за любимым. Точка.
Птички полетели. А что их ждет впереди? Мы не знаем, что нас ждет завтра. Так же как и Марту с Марком. Жизнь. Или смерть.

Teodot 15.09.2014 23:33

Цитата:

Teodot,как вы читали рассказ?
Пальцами. Я могу видеть кожей.

Цитата:

Марта даже не знает своего жениха, как она может что-то испытывать к нему?
Здесь возникает вопрос, а как Вы читали мой отзыв? Причём здесь чувства к жениху? Я лишь подметил, что намеченный конфликт вообще никак не развивается. По-моему, как раз встречей с женихом неплохо было бы заменить белые швы, связывающие первую половину рассказа с внезапно наступающим финалом.

Цитата:

Где безумие и псих?
Ну, не знаю... Может, там где человек пытается полететь, опираясь не на силу своего разума? Или в снах, явно являющихся симптомом психической болезни. Или в необъяснимом немотивированном изменении поведения и всего жизненного уклада главного героя.

Цитата:

Марта любит Марка настолько, что идет против всех моральных установок общества.
Я и не утверждал, что это невозможно. Просто указал на то, что если бы этот выбор ей дался не настолько легко, как в теперешнем варианте рассказа, а затем она не раз побеждала искушение променять съехавшего с катушек любимого на нормальную жизнь, это придало бы сюжетной конструкции завершённости, а образу Марты глубины.

Цитата:

Как она может в нем сомневаться, если любит?
А где написано, что любовь полностью замещает собой мозг?

_sl_ 18.09.2014 18:03

Круговая порука. Группа №5.
Автор, доброго времени суток.

Рассказ небольшой, написан приятным языком, прочитался на одном дыхании.

Название. Благозвучное и удачное. Уменьшительно-ласкательный суффикс и множественное число делают свое дело. Название притягивает взгляд и интригует.

Тема. Искусство летать? Искусство любить? Искусство делать из дерева различные вещи? Очень неоднозначно. Прямого ответа в рассказе, к сожалению, нет.

Идея. Любовь и крылья. Любовь - чувство, которое окрыляет. Этому посвящена значительная часть рассказа. И механические крылья – вторая часть рассказа. Все вместе - получился влюбленный Икар, который пропал.

Сюжет. Сон про птичек – описание жизни ГГ – создание крыльев. Части связаны между собой очень условно. Когда ГГ приходит идея создать крылья, я подумал, что он сошел с ума от птичек, и это сюжетный ход такой. Но я ошибся. Марта идее возлюбленного не удивилась. Да и вообще, если честно, вначале рассказа столько внимания уделяется этим птичкам, что казалось, в конце это все как-то выстрелит. Но, увы, в конце ждали крылья и открытый финал(

Герои. Не картонные. Каждый со своей судьбой. У каждого свои мотивы, над которыми нависает любовь. Причем, как я понял, Марк выбрал работу, а не любовь). Марта же оказалась верна возлюбленному.

Мир. Показан намеками. Сильно его разглядеть у меня не получилось.

Эмоции и мысли. Отношения Марка и Марты вызывают умиление и интерес. Но чем кончилась их любовь, осталось за кадром из-за открытого финала.

В общем. Интересный рассказ, который мог быть гораздо интересней. У рассказа хорошая завязка и ждешь целое повествование, где наконец стрельнет, но выстрел не происходит ( Все кончилось любовью.

Варежка 19.09.2014 22:51

Круговая порука, группа 5
 
Рассказ оставляет ощущение, что автор хотел сказать больше, чем в итоге сказал.

Центральная часть отведена описанию истории отношений Марка и Марты - отношений, кстати, довольно бесхитростных для такого большого объёма, ну да ладно. Вы вводите конфликт: невозможность для влюблённых быть вместе из-за жениха Марты и строгих нравов в городе. Тут же вы предлагаете решение:
Цитата:

Он уже давно придумал, что будет делать, когда пожалует жених. Тогда они с Мартой просто уедут в другой город и там обвенчаются, думал резчик .
И тут такое очевидное и простое решение внезапно отвергается (кстати, я так и не поняла, по какой причине), и ему на смену приходит хитрый план с созданием крыльев. По сути, Марк остановился на том же самом - покинуть город и переместиться куда-то ещё, только теперь не по безопасной земле, а по воздуху с непредсказуемыми последствиями.

В этом, наверное, заключался некий символизм? Мол, Марк всю жизнь живёт словно в клетке, а тут вдруг просыпается, отращивает крылья и обретает свободу (большей частью внутреннюю - физическую, насколько известно из рассказа, ему никто не ограничивает). В переложении на реальный план побега эта схема кажется скорее помешательством. Причём Марка нисколько не смущает, что он мало того что рискует свернуть шею сам, так ещё и готов подвергнуть тому же риску свою возлюбленную. И возлюбленная хороша: ни разу не задаётся вопросом, не утратил ли Марк связи с реальностью. Вы решили не омрачать их отношения всякими неприятными мыслями о более конкретных планах на будущее и технике безопасности, и от этого они кажутся неестественными, наигранными.

Финальная сцена прошла слишком уж гладко, на мой взгляд. Марта не удивилась своему сну, она не задумалась, а стоит ли ей лететь за Марком (ибо что она сможет сделать, если он действительно упал в воду?), не попыталась разведать дорогу или найти лодку - она в этот момент больше похожа на робота-сборщика крыльев, только мысли о возможном печальном исходе полёта выдают в ней человека. Тут вы, возможно, хотели показать её душевную близость сумасшедшему Марку, раз она ради его плана готова хоть сама в море утонуть... но если честно, она просто выглядит влюблённой дурочкой.

К композиции претензия одна: в конце события несутся слишком стремительно, я не успела толком переварить факт исчезновения Марка, а Марта уже понеслась ему на помощь, и рассказ закончился. Начало выстроено неплохо: загадочный сон, с нарастанием напряжения при изложении истории возлюбленных.

Из сна, как по мне, можно было выжать большее. Его роль сводится к сведению Марка с ума, на что никто не пытается обратить внимания. Когда сон по необъяснимым причинам является Марте, это тоже никого не напрягает.

Написано аккуратно, из замеченных косяков - только пробел перед точкой в цитате выше. Читается легко.

Twix 21.09.2014 14:19

Варежка, спасибо за отзыв)
_sl_, спасибо за отзыв)

как любопытно, каждый видит только кусочек...а целиком сложить мозаику даже не пытается...

Ужас Лучезарный 22.09.2014 15:54

Очень много точек. И если поначалу это еще как-то вязалось, то под конец понеслось вскачь. Сами посудите: сколько знаков в первой части текста, а сколько во второй и третьей. На коротких текста это очень заметно.
Начало, честно скажу, мне понравилось. Пошло оно хорошо, а дальше, увы, нарастало исключительно разочарование, вытекшее в открытый финал, по сути не обоснованный.
Мне кажется, продолжись повествование в том темпе, что был взят изначально, получилась бы приличная взрослая сказка, которую можно было завершать как угодно - все одно неплохо. Но почему-то выбран самый простой способ завершения - открытый финал.
И я лично не нашел предпосылок для авторского предположения дальнейшей судьбы героев, из чего делаю вывод, что сию ношу было решено свалить на бедных читателей.
Мне теперь ночь не спать, думая - как они там, родимые, Марк и Марта?
А ну как, неугомонная душа, вольное продолжение начну писать? Опять работу к чертям...
Э-эх!

Аль_Стрелок 23.09.2014 18:25

Приветствую!
На мой вкус - эталонный рассказ в тему творчества, ничего лишнего и всё на своём месте.
Марк - высококачественный, практически эталонный, герой-гений, очень достоверный и целостный в своём творческом порыве (Булгаковского Мастера чем-то напомнил).
Открытый финал при такой композиции смотрится вполне органично, дополняя рассказ недосказанностью, а намёк на магию сновидений своеобразно замыкает сюжет.
На мой вкус, если чего рассказу и не хватило, так это "мяса", некоторой текстовой "упитанности", может быть даже цветастости...

Удачи на конкурсе!

Антураж 29.09.2014 15:21

После прочтения рассказа, пришли на ум слова из песни Макаревича: "Он любил её, она любила летать по ночам". Если поменять местами, получается как в рассказе.
Непонятно как можно в маленьком городе втихаря встречаться долгое время? Родители против - типичная ситуация, влюблённые идут против воли родителей - смело. Марк строит крылья и тут же их испытывает: падает, ломает ноги...Испытания продолжаются. Почему никто их не видел? Шумиха поднялась бы та ещё. Шутка ли, парень летает аки птица.
Потом герой улетает и, как хочет показать автор, умирает. А вот это - не есть факт.
Если он умер - докажите. Нет - тоже докажите. Читатель желает знать. И куда лететь Марте? В каком направлении? Если допустить что Марк жив. А если мёртв, зачем ей лететь, к кому? В противном случае, почему он не вернулся? Может, не захотел?
В общем, вопросы и вопросы...
Написано легко, читается на одном дыхании. Очень коротком дыхании.
Всё красиво, здорово, понравилось. Но очень быстро и неожиданно. Развязки, как таковой, не хватает.
Удачи.

Роланд Nebelgrau 04.10.2014 11:05

Простенько, но со вкусом и (слава Богу наконец-то!) с раскрытием темы конкурса. Язык хороший, читается легко. Герои вполне себе живые, со своими мыслями и мечтами. Концовка предсказуемо открыта, но хуже ее это не делает.

Спасибо, автор!

Итого:
"... и если завтра начнется война,
И все здание будет в огне,
Мы погибнем без этих крыльев,
Которые нравились мне".
© В. Бутусов

Город Чудес 11.10.2014 21:18

Итак, первая проблема рассказа... 13 244
Что - 13 244? - спросите вы.
А это количество знаков, включая проблемы.
Может ли такой рассказ на равных конкурировать с рассказами на 40 кило?
При прочих равных - нет.
Только если он написан на совсем другом уровне...
Написан ли он на таком высоком уровне?
Троекратное ИМХО... Но нет.
Почему? Потому что опять тот же шаблон...
Вот есть он - Рыцарь, Мастер, Творец...
Вот есть Она
сначала вроде как простая девушка, но в конце рассказа становящаяся рядом с ним, если даже не выше на полступенечки.
Кто-то написал, что рассказ - эталонный.
Совершенно с ним согласен. Эталонно-шаблонный.
Вот птички - как живые. Того и глядишь улетят.
Вот можно - картинки, как живые.
Любой другой антураж...
Ничего не изменит... Если нет ярких характеров, "внутренней драматургии", послевкусия...
Вот смотрите, автор... пишу по памяти...
"Ты мне снишься под утро.
Как ты, милая, снишься?
Почему-то под дулами, наведенными снизу
Ты летишь Подмосковьем.
Хороша до озноба.
Вся твоя маскировка
Тридцать метров озона.
Твои миги сосчитаны наведенным патроном
Тридцать метров озона
Вся броня и защита.
В том рассвете болотном
Где полет безутешен.
Но пахнуло полетом.
И уже - не удержишь.
Дай мне, Господи, крыльев
Не для славы красивой
Чтобы только прикрыть ее
От прицела трясины
Пусть еще погуляется
Этой дуре рисковой
Хоть секунду раскованно
Только пусть не оглянется".
(с) "Оза"
Сколько здесь килознаков? Смешной вопрос.
Несколько четверостиший - но насколько сильнее, пронзительнее, ярче...
чем рассказ на целых 13 244 знаков с пробелами.
Не согласны?

Twix 11.10.2014 21:52

Спасибо, конечно, за сравнение с Вознесенским.
Но, уважаемый Город Чудес, если бы я был Андреем Вознесенским, то меня здесь бы не было. Ибо это совсем уже другой уровень. Очень корректно требовать от начинающего автора такой уровень произведения. Но разве Вас когда-нибудь беспокоило, тактично ли вы общаетесь с "жертвами"? Впрочем, разве сейчас об этом речь?
Хотя бы уровня Лукьяненко просили, хорошо хоть не Хайнлайна.
Но вот такой вопрос: мой коряво- шаблонный рассказ на 13 с копейками мусора привел все вас к стихам Вознесенского? Привел, однако. Есть повод гордиться, не находите?
А теперь серьезно. Стихотворение Вознесенского и мой рассказ - это две большие разницы. Вы, сударь, то ли специально, то ли не по злому умыслу, но вот в это верится с трудом, попытались сравнить несравнимые вещи. Идея Поэта совершенно отличается от идеи рассказа. И внешний антураж - крылья и полет - не сближают их ни на йоту. Конечно, спорить с Вами бесполезно. Но все же спасибо, что потратили время и написали некое количество знаков, чтобы обругать словесный мусор.

Город Чудес 11.10.2014 22:05

Вам не понравился отзыв? Извините, но оставьте мне право на некое личное мнение...
Это же - троекратное ИМХО. А сколько до меня Вам написали хороших и добрых слов...
Видите ли... есть тенденция, которая меня слегка беспокоит.
На каком-то блице лучшим критиком стала Хомячка Соня, которая больно всех била по лбу большой ложкой. И, тем не менее... народ попискивал, но понимал - что по делу, а не со зла.
На прошлом Креативе, если не путаю, лучшим критиком стала Фрау Марта, которая всем писала благожелательные отзывы... Я - не Фрау Марта, чесслово...
Хотите только положительные отзывы - ну так сразу и пишите...
Тогда бы я не тратил время на отзыв... И Вам хорошо, и мне не хило...
Приношу свои глубочайшие извинения за бестактный отзыв.
З.Ы. Если бы я писал ласковые и нежные отзывы некой Миланике... неплохой автор, кстати, был...
То не было бы, весьма вероятно, такого автора как Мила Коул с ее "Распуская нити" и "Герлчатами".

Седой Ёж 11.10.2014 22:11

Все же прочел эту орнитологию)))) Почему его выдвигали в Юмор? Так и не понял...
ГЧ, забавный отзыв, я поржал от души, но и Твикс прав- сравнивать МТА с классикой- моветон. Это уже мое ИМХО)))
О рассказе: легко, но не юмор. Менять ничего не надо, тоже ИМХО)))

Город Чудес 11.10.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1867039)
ГЧ, забавный отзыв, я поржал от души, но и Твикс прав- сравнивать МТА с классикой- моветон. Это уже мое ИМХО)))

Ну, во-первых, я не знаю, насколько Twix - МТА.
Может, это - матерый автор. Кто ж его знает.
Я тут не очень ориентируюсь.
Во-вторых, чем выше ставить планку - тем больше вероятность ее сбить. Но и больше вероятность, что научишься прыгать выше.
Есть авторы, которые благодарят за жесткие отзывы. Есть - которые обижаются.
Вот автор А. может сесть и сразу написать рассказ заметно лучше, чем автор М.
Но после пятой редакции рассказ автора М. станет лучше, чем рассказ автора А. Кто пишет лучше - автор А. или автор М.
Лично я - не знаю.... главное, который из двух рассказов лучше в результате.
З.Ы. Ну и разумеется, автору - дальнейших успехов. Пошел в другие ветки, где на меня не обижаются...

Седой Ёж 11.10.2014 22:30

Город Чудес, мне ваши споры... Тут свой рассказ то ли править... То ли выкинуть))))
Но я сказал, что увидел.
И не думаю, что матерый автор будет на нашем конкурсе))))
Пойду и я ролевку писать)))
З.Ы. А обидчивые оба *смеюсь*

Леди N. 12.10.2014 17:25

Главный недостаток — краткость. Зарисовка отличная, многообещающая. Но это лишь каркас. Нет персонажей. Есть их заготовки. Нет сюжета. Только намётки пунктиром. Красиво, но не доделано даже до легкого эскиза.
Задумка хороша. Красиво. Легко, но не легковесно. Несколько грустный оптимизм, но взрослению всегда сопутствует грусть, не так ли?


Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1867039)
сравнивать МТА с классикой- моветон.

Вот не соглашусь с тобой. Не сравнивать - моветон. Иначе вообще смысл всего этого, ну кроме малость пошалить, конечно... И потом такие рассказы на конкурсах бывают, что почитаешь потом классиков и недоумеваешь. Тут такие рассказы есть:)

Татьяна Россоньери 14.10.2014 23:57

В общем, я вернулась, откопав некоторые наброски в блокноте. Системно уже, видимо, не получится - ну, уж как получится, не взыщите. Наверняка сами замечали, что очень сложно второй раз писать тот же текст, особенно когда уже один раз его пережил - увы, к отзывам это тоже относится.

Итак, автор, я вам по-хорошему завидую. У вас получился такой замечательный каркас (Леди N как с языка сняла!), что превращать его в рассказ должно стать истинным удовольствием. В чем я вижу его замечательность? В том, что "мясо", которое надо нарастить на этот скелет, может быть абсолютно любым. Надо лишь определиться с тем, чего вы на самом деле хотите от рассказа.

Скрытый текст - Кстати, о птичках:
Основная проблема, как это ни странно, в птичках. То есть к многоплановой символике, связанной с птицами. С одной стороны, это символ возвышенной души, свободы, умения подняться над земным, стремление к высокому. Так Марк, видя сон, становится одержим идеей "догнать своих птичек" и создает крылья, чтобы улететь на далекий остров, представляющийся ему чем-то вроде потерянного рая, где "миллионы птиц" и они вдвоем с возлюбленной - совершенно свободны. Здесь же вступает библейское "Посмотите на птиц небесных...", напоминающее о том, что все земное: богатство, слава, власть - бренно, что Господь даст своему созданию самое главное, а его задача - заботиться о чистоте души и помыслов для приготовления себя к жизни вечной.

Для раскрытия этого символа, на мой взгляд, в рассказе недостаточно обоснования для подобного стремления. Жизнь Марка и Марты, честно говоря, далека от несчастной, все у них на мази: любят и трудятся, как все добропорядочные бюргеры, - и даже внебрачная связь и маячащий где-то на задворках текста жених не видится проблемой. Откуда же потребность к "очищению"? От чего надо очиститься? Возможно, имеет смысл окунуть героев в мещанский быт, ярче его изобразить, показать его двойственность (не только благополучие, но и рутина, зацикленность), чтобы стало понятно, от чего же все-таки бежит Марк.

Второй же символ резко противопоставлен первому: ведь вы, автор, изображаете не птицу, а стаю птиц. А это устойчивый архетипический символ застоя души. И вот тут, с одной стороны, подключается мотив сна, где стая оживает и начинает метаться по комнате (а мы все знаем, что ждет птичку, которая ищет выход из замкнутого пространства), а с другой - идея сна как таковая. Правильно ли понял его Марк? Нужно ли было гнаться за своими птичками? Ведь на самом деле - вот они, стоят себе на подоконники. Как живые? Но, пардон, они не живые, они деревянные! Не мастерство и не талант вдохнули в них жизнь, а сон - греза, мечта, обман... Не за химерой ли в результате погнался Марк?

Здесь же свою роль играет слово "страсть", которым автор характеризует увлечение Марка к вырезанию фигурок птичек. Ведь страсть - это что-то неконтролируемое, то, что подавляет волю, чему нужно сопротивляться. Герой же идет на поводу у нее, подчиняется ей... Можно ли ждать в этом случае счастливого исхода?

Есть и третий момент, который заставляет склониться ко второму способу чтения. Объясняя Марте свою тревогу, Марк говорит: "Они мне как дети". И здесь возникает уже совершенно другая картина: оказывается, что Марк не летит вслед за птичками к чему-то (свободе), а просто летит вслед за ними, потому что, как всякий родитель, не хочет отпускать свое детище. И то, что в результате он не смиряется с "родительским долгом", не красит его. Особенно если учесть, что при этом он покидает возлюбленную, перед которой у него, надо сказать, есть некоторые обязательства.


Скрытый текст - Характеры есть - характеров нет:
По сюжету и композиционно страсть Марка к птичкам противопоставлена любви к Марте. Однако любовь ли это? Что Марта для Марка? "Прелестница", которую вроде бы не хочется упускать. Любовница, которая сама пришла, сама отдалась - ну так что ж, почему бы и нет? Так вышло (уж не знаю, задумывалось ли), что у Марка перед Мартой как будто и нет никаких обязательств. Потому и отрывается он так легко от земли, толком даже о ней и не задумываясь, вспоминая о ее крыльях лишь тогда, когда она сама скромно вопрошает, будет ли ей место в его мечтах.

А вот Марк для Марты - единственный возможный спутник. Причем в основном потому, что она сама себя к нему привязала. Вот скажите, для чего было делать тот самый "отчаянный шаг", а потом не заставлять жениться? Особенно с учетом того, что нравы тогда были малость другие и девушки все-таки честь старались блюсти. Особого буйства страсти и желания "слиться в одно целое" автор вроде бы не описывает, значит, плотских причин тоже как будто и не было. Поступок представляется каким-то немотивированным, разве что делалось это в надежде на то, что возлюбленный проникнется чувством долга - но нет, ему и в голову не приходит тайком в какой-нибудь деревенской церкви обвенчаться. Я уж не говорю о том, что идея "Щас я тут денег заработаю, а как припечет - мы с тобой свалим в другой город" - ну просто как развод наглый выглядит: ну скажите, автор, какая разница, где зарабатывать деньги, если герой ваш подчеркнуто талантлив и его поделки с руками отрывают? В общем, впечатление от всей этой картины - прямо скажу, безрадостное. Девушку жалко, потому что дура, а героя хочется огреть чем-нибудь по башке.

Я это все к чему? К тому, что непонятно, в какую сторону автор склоняется, о чем хочет рассказать - о возвышении души или о фатальной ошибке, о счастливом союзе или о несчастной любви. Все дороги равно хорошо, да только не может читатель по всем сразу пойти и все выводы скопом сделать. Надо к чему-то прибиться, на чем-то остановиться - и развивать линию последовательно, прописывая характеры, выстраивая действия, работая с деталями. Тогда получится рассказ, а не каркас. Уверена, вполне интересный.


Скрытый текст - Тяп-ляп:
Вторая явная проблема - это ляпы. Всех родов и достоинств, так что мимо пройти невозможно.

1. Шаблонистые ляпы
Уже в первый сцене мы видим "подскакивающего на кровати" героя и "прижимающую к груди простынь" (может, все-таки простыню?) героиню. Ну штампы, штампы, такие штампы, автор! Это даже без учета того, что в то время, в которое вы читателя отсылаете (судя по черным рейтарам) - это XVI-XVII вв., когда люди, тем более третьего сословия, голыми точно не спали, даже если ночью весело проводили время.
Здесь же стоит сказать об отношениях героев вообще, потому что они тоже совершенно не соответствуют духу эпохи. Где вы видели добропорядочную портниху (кстати, портниха не шьет балдахины, она одеждой занимается), которая пойдет на свидание? Ну в XX веке, ну во второй половине XIX с горем пополам - но явно не в описываемую эпоху.
2. Логические ляпы
Герой, значит, был сыном лейтенанта-наемника, который хотел, чтобы сын стал нотариусом. Вероятно, но явно требует объяснений, потому что априори отец XVI-XVII вв. хочет, чтобы сын пошел по его стопам.
Ладно, пошел сына в университет, и какой-то богатый аристократический черт вызвал его на дуэль. Да ни в жизнь не поверю - ему гордость не позволит. Вот если бы Марк вызвал - вполне бы поверила. И что значит "не ожидал виртуозного владения оружием" - от сына лейтенанта-наемника не ожидал?! Не идиот ли?..
С дуэлью тоже не все гладко. Если мы в XVII веке (во что я больше верю, чем в XVI, как раз из-за желания отца, которое наиболее возможно в век возвышения третьего сословия), то дуэли повсеместно запрещали как противозаконное покушение на жизнь дворянина, которая априори принадлежит его сюзерену, а не ему самому. Так что "честная дуэль" меня смутила. Выгнать из университета, посадить на какое-то время в каталажку - вот это было бы более правдоподобно.
Про два пути даже говорить не буду, был как минимум путь "пошел воровать" - вряд ли для молодого человека эта перспектива хуже, чем на паперти стоять.
Вообще, у Марка отсутствует какое-либо отношение к своей судьбе, он с самого начала плывет по течению. А сам-то он чего хотел? Учиться? Быть наемником? Вырезать фигурки? Ощущение, что все пути для него равны, прочем равно неинтересны, потому что относится он к происходящему - никак.
3. Мелочи жизни
Помимо портнихи, у вас появляются два имени - фрау Шмульц и фрау Кюхель, - которые явно обозначают одного человека. К которому героиня, по "мифу", почему-то каждую ночь ходит ночевать, при этом еще и боится, чтобы он же и не заметил, что ее нет.


Итого - надо писать. Превращать текст в рассказ согласно своему представлению о прекрасном. И дело не столько в объеме (половину текста можно и из настоящего его вида без ущерба для смысла выпарить), сколько в идее, с которой надо определиться. А если уже определились, но не очень получилось ее воплотить - тогда вообще начинается самое интересное.

Так что вперед и только вперед!

Quicksilver 17.10.2014 11:16

Искусство летать и, тем более, мечтать о несбыточном - это, конечно, замечательно. Поэтому идея рассказа понравилась. Видно, что задумывалось что-то такое доброе и легкое.
Чего не увидела, так это персонажей и хоть какого-то их развития. Первых - потому что они будто спрятаны от читателя за мутным стеклом. Понятно, что там бродят фигуры и что-то делают. Можно даже мотивацию примерно угадать по телодвижениям. Но вот сопереживать почему-то не получается. Слишком мутно всё, информации не хватает, одни силуэты.
Развития у характеров, хотя бы захудалого конфликта, и вовсе никакого нет, как мне кажется. Птички вот куда живее получились, словно автору они были гораздо более симпатичны, с большей любовью он их описывал.
Кстати, о птичках. Не могла отделаться от мыслей при чтении первой и последней сцен, что дело попахивает хоррором. Все эти навязчивые видения, скрип дверей, темные тени и пр. задают определенное настроение. И оно, по-моему, далековато от идеи рассказа...
Последнее впечатление будет еще больше субъективным, но всё же выскажусь. До момента, пока Марта не начала натягивать чулок и просить затянуть шнуровку, я по антуражу и говору героев была уверена, что действие происходит в настоящем (или, по крайней мере, в будущем). Локализация действия в прошлом повергла в большое удивление, а это, боюсь, тоже говорит не в пользу автора. Возможно, виной "форточка", "подоконник", "парень" и другие слова, которые больше характерны для нашего времени + отсутствие какого-либо намека на точный сеттинг в начале рассказа

Татьяна Россоньери 19.10.2014 23:51

Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия: Рецензия на рассказ "Птички"


Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.