![]() |
Фантазм-2014: Пунктуация-2 - Жена кулинара
|
Предварительно преноминация пройдена. Пока не могу проверить количество знаков. Рекомендую привести дефисы и тире в порядок. Хотя бы пробелы поставьте после них )
|
Хорошо,спасибо.
|
Неплохой рассказ, в тему попадает хорошо на мое ИМХО. Кулинария как высокое искусство. Знаков - 12 387.
В отличие от первого рассказа, который мы обсуждали, этот сделал в одной тональности, притом достаточной милой. Легкий юмор, нигде не исчезающий, нигде не перешкаливающий. Автор очень тонко его дозирует - не перекладывает, не недокладывает. Другое дело, что такому "малышу" трудно конкурировать с полновесными рассказами на этом конкурсе. А ведь он чуть-чуть только превышает лимит малого Фантазма. Но, надеюсь, в "Юморе" он хорошие баллы получит. Автор вполне может написать "роман - кулинарную книгу" или кулинарно-юмористический сборник в подобном ключе. С юмором - все в порядке, насчет знания тонкостей кулинарного искусства лично мне трудно судить по понятным причинам - набросал чего-то в большую кастрюлю, и все изыски. Тут я проголосовать за рассказ не могу, для этого в конкурсе участвовать нужно. Но если автор бросит этот рассказ сами-знаете-куда, то свой плюс я ему поставлю. Мне кажется, что в "Повод для улыбки" такой рассказ вполне может подойти. З.Ы. Взять в кавычки ресторан "Немезида", про пробелы Рейст уже написал. Ну и вопрос к автору - неужели нет знакомых, кому рассказ отдать на вычитку перед выкладкой. Рассказик-то маленький совсем работы на 10 минут. Не нужно даже чуть-чуть портить впечатление читателю от забавного рассказика. |
Цитата:
|
Цитата:
Договоримся так. Если Вы считаете, что рассказ в ближайшее время не будете редактировать, то хоть сейчас можете мне сбросить. Хотя я рекомендовал бы собрать несколько отзывов, с их учетом что-то подправить, и потом мне сбросить. Но тут - Вам решать. Я и сейчас могу посмотреть. Мыло известное - aelita-kreativ гав-гав mail.ru |
Цитата:
|
Присылать лучше самый последний вариант. Если Вы будете только на сайте редактировать, то и сам копипастну с сайта.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, расставите пробелы после дефисов, количество знаков увеличится.
|
Цитата:
|
Текст автору отправил... :-))
Теперь - 12 839 знаков. |
Цитата:
|
Зачем отсекать?
Сейчас же Большой Фантазм - как раз больше 12 кило должно быть. |
Кто-то, проводит всю жизнь, скорбя о безвозвратно ушедшем прошлом. А кто-то, берет себя в руки и начинает новую жизнь. О них вторых и повествует этот рассказ. Молодая вдова теряет мужа в трагическом инцеденте и сначала страдает, а потом, находит утешение в обьятиях другого. Что-то в этом есть пошлое. Нет бы любила этого мужа вечно, ведь он ее, любил, сам он об этом сказал вконце. Но она променяла вечную память и любовь на мелкие удовольствия и плотские утехи. Это мелко и глупо. Могла бы быть как Реми из Рататуйя. Я далек от кулинарии поэтому все подробности блюд пропускал мимо ушей. Но мне симпотичен ваш юмор. Напомнил чем-то Антона Петровича Чехова. Пишите, автор, и да прибудет с вами удача. |
Павловича.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Официально заявляю, что преноминация пройдена )
|
Цитата:
|
Начиналось как милая сатира... закончилось ничем. Даже без финал - буквы у автора закончились. Шло-шло, кульминация в виде торта... и всё. С фоном тут получше... хотя имхо, нередко детали фона "не играют". например
Цитата:
P.S. Цитата:
Скрытый текст - мелочи: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемый участник! Не забывайте о том, что в рамках Большого Фантазма действует Круговая порука. Вернее, пока не действует - но лишь потому, что вы в нее не записались. Так что чем дольше вы будете сидеть в ожидании падения на вас неизвестно откуда отзывов, тем более уныло будет проходить конкурс.
Вперед, на абордаж рассказов!!! |
Цитата:
|
Помилуйте, я по одному-то отзыву еще людям не написала! Да и вряд ли напишу: все, труба призвала на работу. Как известно, филолог читает то, что ему хочется читать, только в отпуске и на пенсии)))
|
Цитата:
|
Круговая порука - 1
Не стану спорить о премудростях кулинарного искусства, ибо мало что в этом понимаю: борщ с пампушками, мамалыга с пшеничной мукой, сырное фондю… Главное, как я понял, надо хряпнуть стаканчик перед готовкой. Мне непонятно другое: Я представил человека несущего казан с раскалённым маслом. Казан горячий, значит, он должен применять ухватки, нести он должен его прямо перед собой, иначе никак. И вот, сталкивается он с зазевавшимся Аристархов и что? Он роняет казан. Масло разливается, брызги во все стороны и, если никто не успел отскочить, масло ошпаривает их ноги, причём им обоим и даже тем, кто находился рядом. Что повар умрёт – не факт. Таким образом, чтобы обжечь повара так, чтобы тот гарантированно испустил дух, нужно этому Хо, нести казан над головой. Но и в этом случае, при столкновении, он упадёт ему за спину. Либо он должен его сразу перевернуть. Случайно не получается. Рабочий должен намеренно поставить казан с маслом на верхнюю полку и когда Аристарх пойдёт за своей книгой, зацепит полку и казан свалиться прямёхонько ему на голову. Летальный исход 100 процентов. Понимаете, автор, картинка не складывается. У меня не складывается. Может потому – что я не кулинар? Далее, жена узнаёт что её покойный муж стал плазмоидом. Ух, круто! Только реакция женщины чересчур спокойная. Крик – первая реакция нормального человека, причем душераздирающий. Ну ладно кто их знает, кулинаров этих, может у них только на сырое блюдо реакция адекватная. Но в дальнейшем, жена кулинара поступает как полная дура: уходит из дома, ругается с плазмоидом, подводит соседей, и наконец, платит ( с помощью нового мужа) деньги за то, чтобы некие люди убрали плазмоида. .. Хотя такого просто невозможно уничтожить, можно изгнать. А теперь, представьте, у вас дома поселился плазмоид, самый настоящий, и он никуда не денется, прописан тут. Так зачем его выгонять и платить деньги? Это вам заплатят за такое чудо! Если факт подтвердится и плазмоид не обман зрения, то произойдёт примерно следующее: сотни спецов различных профессий, маги, экстрасенсы, колдуны, уфологи и просто учёные, будут готовы выложить немалую сумму только за то, чтобы глянуть на него, а самые предприимчивые захотят выкупить дом и будут водить в него(за плату) туристов, желающих пощекотать нервы. Главное – приобрести квартиру в собственность. Думаете, призрак не покажется? Это как сказать. Если к примеру, начать резать картошку мелкими кубиками или неправильно замешивать тесто, наверняка проявит себя, и ещё как! Он ведь повар до мозга костей. А кто как не жена может договориться с мужем. Типа, показывайся в разных обличиях и будет тебе счастье. А ещё лучше, шоу устроить кулинарное: приглашаются знаменитости, готовят ужин, а кто неправильно делает, получает нагоняй от сидящего на стене плазменного таракана. Рейтинги обеспечены. Люди будут смотреть на обложавшихся знаменитостей и делать ставки на то, в каком виде предстанет плазмоид. И тут, как бы невзначай, заходят соседи по одному: корицы дай, соли, сахару… И они, уже наученные горьким опытом, могут со знанием дела, подсказывать очередной звезде, как не обложаться. А жена кулинара – суперзвезда и все звёзды стоят в очереди на её передачу. Если бывший муж начинает шалить, жена может пригрозить вырвать страничку из кулинарной книги. Слабое место есть у каждого. А вместо этого, она платит деньги за то, чтобы у неё забрали мешок с деньгами и славу?! Ну, и как её назвать после этого? А вообще, неплохая история у вас получилась. Жена туповата, зато соседи смекалистые: попа пригласили, готовить научились…Никто с дома не съехал. Привыкли. Жалко плазмоида, честно. Ну не виноват он ни в чём, а жена его туда, в кубышку. Стерва. Да, моё мнение не стоит расценивать как отзыв критика. И ещё: борщ с пампушками - наверное классная штука! |
Цитата:
|
Круговая порука №1.
Понравился. Первое что хочется сказать – рассказ читается легко. Раскачка вначале конечно не очень располагает, просто некая констатация фактов и такой же язык повествования. Но потом дело пошло и очень даже неплохо. По сюжету. Он не необычен. Все это мы встречали как минимум в «Сверхестественном». Но мне очень понравился финал. Правда. Узнать, что незаконченное дело, ради которого застрял великий повар в этом мире – это дарственная надпись для любимой – было неожиданно. И это порадовало. Я думал, (и это как бы очевидно и логично), что тут будет что-то вроде необычного блюда, которое он не успел сделать. А оказывается все дело в любви… Про котлеты и бисквиты в конце как-то даже миленько. В деталях. На мой взгляд мало действий. То есть мало описания какого-то движения. Из-за этого рассказ как бы… вяло-текущий что ли. Возможно, впрочем, что такова задумка автора. Я говорю сейчас о том, что например факт смерти через купание в кипящем масле упоминается постфактум, опрокинутые Аристархом кастрюли и сковородки – только со слов соседки и т.д. Есть лишь два активных момента – когда вдова впервые услышала голос плазмоида и испугалась, и еще эпизод с халтурным тортом. Но я не уверен, что это надо исправлять, читается и без того хорошо. По тексту есть небольшие замечания. Скрытый текст - действительно небольшие: Впрочем, выловить их несложно. Кстати, запятые вам тоже не везде поставили знающие люди. В целом: рассказ удался, неувязок нет, стиль написания не напрягает, а учитывая выбранный вид искусства – нет никакого перенасыщения терминами. Чуть подправить ошибочки. И немного поработать над началом на предмет стиля изложения. Все пожалуй. |
Цитата:
|
Быстро свёрнутое кулинарное действие. Впрочем, в этом есть своя логика- можно готовить блюдо часами и употребить за несколько минут. Но здесь финал с тортом, египтянами и святой водой несётся так, словно не успевает за поездом.
Послесловие не обосновано, поскольку по тексту нет упоминания об отношениях вдовы с кулинаром. Счастливы они были? Ругались по чёрному? Словом "кулинар" определяется весь облик покойного. Для мужа место не нашлось. так? Тогда почему же вдова решила почитать его книгу. Ностальгия? Новый брак еще не удачнее? Или покушать захотелось? |
Цитата:
|
Люся Федорова, факт понятен. Не понятно почему:)
|
Круговая порука 1. Отзыв. http://s17.rimg.info/be2ab02fd1e51b0...9471f8f680.gif
Итак, начнём. По накатанному шаблону. Сначала тема: жизнь безутешной (на время) вдовы покойного повара - Ирен Кугель. Литературная идея.. С этим у меня получилось трудно. Не потому что нет, а, видимо, не моё. Но я так понял, что тут речь идёт про кулинарию вообще и что всего должно быть хорошего в частности. Примем за отправную точку. Экспозиция. Любимый (?) муж помер трагической смертью, и в память о нём героиня решила заняться любимым делом мужа - готовкой http://s6.rimg.info/80082b4144d51221...3bbd99a1c2.gif. И случайно вызвала призрак мужа. Нормальная вышла экспозиция - хорошо, чётко. без вопросов. Дальнейшее развитие фабулы тоже не вызывает никаких вопросов, это автору в плюс. Взаимосвязи сцен, ведущие к финалу - завершённой сцене, из которой развитие темы и идеи невозможно - всё чётко. Ну почти - финал на мой взгляд несколько смазан... не будем так придирчиво критичны. Хотя кульминации - нет. Это минус. Который во многом портит финал Вот в этой-то чёткости и правильности и лежит зародыш главного недостатка работы. Стилистика не выдержана. Ощущение, что автор не решил: в каком жанре ему писать. Начиналось как юмористичный рассказ - закончилось сатирическим фельетоном. Со всеми признаками - достаточно плоскими и чёрно-белыми героями и контрастами. Особенно это подчёркивается тем, что где-то к середине стилистические различия между персонажами стираются, подстраиваясь под общий стиль-требования фельетона. Вывод. Нужно точнее работать над стилистикой. Если это будет рассказ - усиливать второй план, добавить деталей фона, добавить индивидуальности персонажам. Сделать их более живыми, непредсказуемыми. Обязательно убрать все казённые обороты. Если это будет фельетон - усилить именно сатирическую составляющую, сделать стиль единым, персонажей контрастней, гиперболизированней - даже в ущерб реалистичности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Потому что у вас скатывается именно в сатиру. Одной из особенностей которой - та самая гиперболизированность, контрастность, пусть и в ущерб детальности, реалистичности. Да и стиль мне больше показался подходящим именно для сатиры.
А юмор - это рассказ со смешными элементами. |
Цитата:
|
Так, к слову: сатира - это вид юмора, в котором юмористическое начало (смешное) служит в первую очередь как средство обличения. Где в рассказе обличение - хоть убейте, не пойму. Иронии - навалом, причем вполне уместной, но даже до сарказма недотягивающей.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но вот если хотите писать дальше - чем эпитет отличается от паронима и для чего оба нужны - советую знать. http://s3.rimg.info/8ef2ae6665511c07...a49e2908c6.gif |
не удержусь, влезу.
Цитата:
Цитата:
|
ну не под микроскопом... Просто если уж я решил быть критиком - то буду на конкурсе критиком. Что вам не мешает оставаться просто читателем.
Но вот если хотите писать дальше - чем эпитет отличается от паронима и для чего оба нужны - советую знать. http://s3.rimg.info/8ef2ae6665511c07...a49e2908c6.gif[/QUOTE] Так вы критик?:shok: Пардон тогда. Надеюсь, что ваша фамилия не Латунский?:smile: А кто вам сказал,что я не знаю этих терминов и что они означают? Только не считаю, что владеющий одной теорией литературы может стать писателем как таковым. Это я вам как хороший читатель говорю...:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Понимаете, никакая критика не сможет вам дать - как надо писать. Она лишь может указать, как не надо писать. То же самое и про книги по теории литературы. Имхо, не стоит набивать шишки на своём опыте - когда можно воспользоваться чужим. Если неизбежно придёшь к одинаковому результату |
Да вроде я тут и не спорю.
Понимаете, никакая критика не сможет вам дать - как надо писать. Она лишь может указать, как не надо писать. То же самое и про книги по теории литературы. Имхо, не стоит набивать шишки на своём опыте - когда можно воспользоваться чужим. Если неизбежно придёшь к одинаковому результату[/QUOTE] Ну вот, данном случае полный конценссус.:smile: Пока что результате в количестве гематом(шишек) на голове у нас с вами одинаковые...:blush: |
Круговая порука, группа 4
Странный рассказик. Вроде о кулинарном искусстве, со многими аппетитными подробностями (в гастрономическом смысле), а приятного послевкусия не оставляет.
Скрытый текст - Фантдопущение: Скрытый текст - Сюжет: Скрытый текст - Персонажи: Скрытый текст - Идея: Скрытый текст - Стилистика: |
Цитата:
PS. Вам за труды-литературного Оскара полагается выдать.:smile: И да-Ирен поняла,что покойный муж был её прижизненным богатством только после его смерти!:blush: |
Цитата:
Всегда пожалуйста. |
Люся, отнесите меня к поклонникам ваших рассказов. Нравится их озорство и постоянная собственная улыбка на лице во время чтения.
Не хочется ничего разбирать, хочется просто читать и потешаться над выходками эктоплазмы, хулиганящей в жизни предательницы-вдовы и ее героических соседей. И с удовольствием цитировать: "Никто и не сомневается, что соседи созданы самим Провидением". Или: "На святом экономить вздумал, на свадьбе моей вдовы!" Понимаю, что мой отзыв вам ничего не даст, в отличие от профессионального разбора Варежки. Замечательный разбор, все разложено по полочкам совершенно объективно и правильно. И я согласна со всем, кроме... послевкусия. Потому и не хочу быть критиком, чтобы не препарировать то, что мне нравится. Между прочим, еще с зимнего креатива я на сто процентов была уверена, что вы, Люся, филолог-профессионал. |
Цитата:
PS. После известных событий на конкурсе, я вообще боюсь произносить слово "филолог" вслух!:smile: |
В прошлую поруку не было времени, так что сейчас
Скрытый текст - Стилистика: Скрытый текст - Пунктуация и орфография: |
Цитата:
Только не согласна вот с этим: Цитата: Одновременно она приглядывала за дрожжевым тестом, поставленным для увеличения в объеме у солнечного окна. не знаю даже, как переделать. В русском усиление значимости идёт от начала к концу предложения - а здесь всё как-то перепутано Значит, не надо переделывать. Нельзя же всё время мыслить по правилам.Ведь так тоже можно сказать?:smile: |
Цитата:
С другой стороны мнение автора - всегда последняя инстанция. А я могу и ошибаться P.S. буквы "Ё" проверь внимательнее. Кажется я не все заметил пропущенные. |
Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +3. |