![]() |
Новые сборники Креатива
Тема для обсуждения издания наших сборников в электронном, а может и в бумажном формате. Первый сборник: http://litkreativ.ru/publications.php
Основная идея - отобрать наши лучшие рассказы по определенным темам "фэнтези", "фантастика", "стимпанк", отформатировать и выложить в форматах, удобных для чтения на ПК, еридере, телефоне или планшете. Потом разместить во всех сетевых библиотеках. Предлагаю такие темы: 1. Фэнтези 2. Любовь 3. История 4. Киберпанк У кого какие предложения по рассказам? |
Лео, а что за формат у сборника? На iPad я его открыть не могу...
На мой взгляд, темы типа "любовь" слишком широки, равно как и жанровые. Может, посоветоваться с издателями, которые делают тематические сборники? |
Для Ipad нужно отдельное приложение
У нас не настолько много крутых рассказов, чтобы делать узкие темы. |
Предлагаю для начала определиться с темой, что бы не пришлось заниматься сортировкой рассказов. И ещё можно расширить "Историю", включив в неё альтернативку.
По рассказам завтра просмотрю, что вспомню хорошего уровня, выпишу ) |
Ну, "Безумные миры" все-таки уже, чем "Любовь". Да и с одной только Сотки десятка два сильных рассказов выбрать можно.
|
В первую очередь надо брать финалистов.
|
Поддерживаю. Только можно не ограничиваться большими Креативами, но и блицы затрагивать.
|
Цитата:
|
Если есть предложения - кидайте рассказы. Но тему надо сужать когда есть уверенность, что это вообще возможно.
|
Лео, какое количество сборников вы готовы сверстать?
Не готова участвовать в коллективном собирательстве: мне жанр как таковой не нравится. Но, если не ухну в ближайшее время с головой, возможно, могла бы собрать тематический сборник на свой вкус. Соответственно, если я потрачу время, чтобы: 1) перелистать рассказы и отобрать подходящие, на мой вкус; 2) связаться с авторами, получить согласие на участие в сборнике (тут достаточно простого подтверждения по е-мейл); 3) согласовать и внести правку по необходимости. Это будет сверстано? В качестве самостоятельного проекта? Вторым-третьим и т.п.? Вне зависимости от отношения к сборники (все неправильно!) и ко мне лично? Заранее уточняю, поскольку сама не верстаю, и пока учиться не планирую. Если нет, то и время при мне останется. |
При всём уважении к Леди И. и её вкусу, вариант "на мой вкус" мне не нравится. Если это будет Креативный сборник, то и рассказы должны отбираться всеми.
|
Цитата:
|
Почему и тебя вечно складывается ощущение, что я чего-то не понимаю?
Я а) верстать не буду, б) предпочту, чтобы человек, который будет этим заниматься, работал со сборниками, которые сформируют сами участники, а не один, пусть и достаточно уважаемый участник и критик. Если у Лео хватит сил заняться и этим, то я буду только рад. Остальное домыслы. |
Рейст, а почему нет? Это же вместе, а не вместо. Участники выберут свое, Иллария - свое. Придирок типа "В сборнике один шлак!" все равно будет поровну, зуб даю.
|
Таня, я не против. Уже же сказал, что если Лео будет за, то я напротив буду только рад. Но если встанет выбор, я выберу плод коллективного труда. И тут вопрос в вовлеченности. Если участники будут видеть, что их мнение учитывается, то активней будут заниматься такими вопросами. Вот и всё. Так что Иллария, без обид. Надеюсь такой выбор не встанет )
|
Цитата:
Есть вот ещё какой вариант - презентационный сборник, где презентуются авторы. Автор пишет краткую биографию, как дошёл до жизни такой, что начал писать, плюс присылает в сборник самые удачные, на его взгляд, рассказы. Составитель таким образом за автором не бегает, а читатель знакомится с творчеством нового для него автора, которое может при желании продолжить. |
Хорошая идея. Если на ней не остановимся, думаю краткую творческую биографию обязательно нужно включить, как в том же Следопыте делается.
А насчет отбора ты не совсем прав. Тут рассказы с нескольких конкурсов, во вторых, над участниками не давлеет конкурсная тема и прочие вещи, которые учитываются при голосовании. |
Мне не нравится коллективное собирательство как жанр. Это - субъективная точка зрения, подкрепленная определенным практическим опытом. Поскольку она у меня есть, я воспринимаю и процесс и результат как "Лебедь, рак и щука" и не хочу вносить сумятицу в и без того не самый легкий процесс собственным участием.
Но вот попробовать самой собрать сборник мне захотелось. Тем более, что его потенциальная тема выпадает за рамки уже озвученных. И чем плохо, если параллельно с альманахом "общей сборки" найдется возможность сверстать еще один? Как по мне подход "бить по площадям" тут вполне рабочий. Я ведь еще и аннотации к рассказам написала бы, и предисловие. И аннотацию к сборнику целиком, для публикации в библиотеках. Первый сборник в массы "не пошел". Ну, почему бы не увеличить количество выстрелов? Не вижу беды, если любой желающий выступит в качестве составителя, при условии самостоятельно подготовить полностью все необходимое для верстки. |
Иллария, так не против я. Три раза уже сказал )
|
Цитата:
Когда один человек является составителем, то, по крайней мере, присутствует единство определённых критериев отбора, то есть определённая "авторность". Хотя, что сборники от Чекмаева, что от Лукьяненко - всё хуже по спросу романов. |
Я не могу открыть первый сборник, так что не знаю, есть ли там вступительная статья о Креативе. А она, на мой взгляд, очень нужна, так что от предложения Илларии точно не стоит отказываться.
Другое дело что я бы все-таки предложила сделать редколлегию (если что, готова в нее войти), определиться с темой и сначала совместно набрать десятка три рассказов, а потом из них выбрать 10-12. |
Цитата:
Аннотация: Конкурс-семинар «Креатив» — уникальное сообщество авторов, критиков и читателей, которых объединила любовь к литературе и творчеству. Идеей конкурса всегда была взаимопомощь и самосовершенствование, желание сделать свое творчество лучше, поделиться опытом и поучиться у других. За долгую историю «Креатива» в нем участвовали такие известные нынче авторы как Наталья Щерба, Дмитрий Перовский и Наталья Шнейдер, а в жюри в разное время состояли Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Мария и Сергей Дяченко и многие другие великолепные писатели, редакторы и критики. В этом сборнике представлены рассказы-финалисты со всех оконченных «Креативов», объединенные общей темой «Безумные миры». Авторы этих рассказов обладают поистине безграничной фантазией: их герои живут внутри мира-ореха, верхом на бронепоезде несут пламя революционного огня и играют в футбол отрубленной головой против команды паровых зомби. Оригинальность идей, смелость исполнения и пренебрежение канонами жанров понравится далеко не всем, но если вас смутил какой-то рассказ — не торопитесь откладывать сборник! Возможно, следующий автор без труда затянет вас в водоворот безумных приключений. |
Цитата:
Редколлегию действительно стоит создать. Лео предложил несколько тем. Можно создать общую коллегию, или определить редакторов отдельных тем. |
Цитата:
P.S. вопрос о верстке снят, поскольку уже решился. Кто у нас на базе авторских адресов сидит? |
Наличие читабельного сборника уже должно стать продвижением бренда, так что тут хочешь-не хочешь...
И в одиночку все-таки не советую. Ты можешь его полностью составить и все статьи написать, но 2-3 человек на последних этапах все равно нужно бы подключить. По темам и финалистам. Если мы хотим, чтобы в сборнике оказались в первую очередь именно финалисты, надо как раз-таки исходя из тех тем, на которые они писали, и формировать тему сборника. То есть по большому счету - перечитать всех финалистов, распределить их по темам и добавить к ним рассказы из десятки. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
К корректуре могу подключиться, если нужно.
|
Цитата:
Татьян, мне показалось, что ты предлагаешь-таки собрать редколлегию для отбора. В данном случае она, все-таки, не кажется мне необходимой. Поскольку даже при составе 2+ уже непроизвольно возникает соревновательный элемент, который может сказаться на прекрасном, вроде идейного, тематического и стилистического единства. Мне нравятся сборники, где рассказы, при неизбежном "авторском разнобое" при этом создают вполне целостную структуру, пусть и мозаичную. Ну, с присущим мне самомнением я ставлю себе именно такую задачу:) Большое спасибо за высказанную готовность помочь с редактурой и корректурой. Ну, у меня теперь нет выбора, кроме как этим заняться: всех озаботила, распределила технические задачи, заручилась всеобщей поддержкой, осталось только найти волонтера, который обложечку еще нарисует:))) Хорошая обложка - великое дело, внимание притягивает лучше всяких букв. |
Иллария, редколлегию можно и для других сборников собрать. В любом случае нужно будет отбор вести. Если будет Лео, Таня и Аргус, было бы замечательно.
|
Иллария, я поняла твою мысль и поддерживаю ее. Тебе как составителю карты в руки: какие рассказы будут в сборнике и какие тексты их будут сопровождать. Однако сопроводительные тексты, на мой взгляд, должны быть в тему, но от разных людей. Хотя, понятное дело, вполне возможно, что на практике выйдет иначе))
Я готова в октябре-ноябре почитать лучшие "десятки" Креативов и выбрать рассказы, объединенные той или иной общей темой. Если со мной в параллели или в пандане будут по той же схеме работать еще люди, мне кажется, будет здорово. |
Цитата:
|
Цитата:
А еще справки об авторах... Как-нибудь бы органично с их рассказами писанные. Но это надо интервью брать, причем с хорошо подготовленными вопросами. |
Сборник верстается по шаблону за 20 минут в .pdf и .mobi. Как там с андроидным и иос приложением - не знаю. Очень нужно научиться и это делать. Мне это и самому пригодиться, так что посмотрю что там.
Тут другое важно - перед тем как делать сборник, нужно сверстать рассказы. Во всех одинаковую систему абзацев, тире, дефисов и кавычек. У нас авторы редко знают чем "" отличается от «» и т.д. Детали по первому сборнику обсуждались при его составлении всеми желающими. Дальше: Цитата:
Еще дальше: Я смотрю вы уже по обыкновению тут начали какие-то редколлегии и авторские коллективы собирать. Когда надумаете мне выдавать членский билет МАССОЛИТа - моя личка у вас есть. |
Цитата:
Видимо, как обычно, забежала вперед паровоза: слишком рано спросила, пока маховик не успел раскрутиться. Что до отзывов, то меня сделала счастливой подборка, собранная Лукьяненко, про его же собственные книги. Ржала в голос минут пятнадцать. Теперь из практического: - статистика по количеству закачек доступна? При чем желательно в формате "библиотека-количество скачиваний"? - информация, из какой библиотеки взяли максимальное количество экземпляров, доступна? - на какой библиотеке оставили больше всего отзывов, неважно, какого характера? Или это такие вещи, отслеживать которые жизненных ресурсов было жалко? |
Цитата:
Цитата:
Смотрели: 12377 (3032) Что сия практически инфа нам дает? |
Лео, обсуждать "критерии отбора" и т.п. "На двадцать страниц" в данном случае не вижу толка. У меня есть желание самовыразиться в качестве составителя и практические навыки по подготовке рукописи к печати. Сверстать мне уже пообещали и без вас. Так что это та вещь, которую я как минимум попытаюсь сделать ради собственного удовольствия от процесса.
Приведенная информация на практике не дает ничего. Если иметь статистику по конкретным библиотекам и закачкам, можно попытаться сориентироваться по "среднестатистическому представителю ца", и уже пытаться собрать продукт под него. Ну, не случайно же заказывают статистические исследования. Если известно, что конкретным ресурсам пользуются, например, домохозяйки от 27 до 38 лет, с одним-тремя детьми, ясно, что им понравится не то, что подросткам от 16 до 25 лет. Мне, кстати, понравилась мысль Демьяна про "представительский" сборник. Типа, желающие предоставляют "лучшее из избранного на собственный взгляд", с сопроводительной биографической справкой. Может получиться забавный "манифест". Лично я мимо кассы - нет ощущения, что лучшее и самое важное уже написано. Но, возможно, имеет смысл запустить параллельно. Для креативщиков. В качестве как минимум сентиментально ценного. Кто хочет поучаствовать в таком сборнике? Его ведь и под заказ отпечатать можно, в качестве памятного. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вон, 10-страничное обсуждение сайта у нас уже есть, надо чтобы сборник не отставал. Правда в итоге тоже решим, что он не нужен. Максимум обновление. Кстати, домен litalternativa.ru по-прежнему свободен. Вам его купить? А то может через 5-6 лет кто-то другой это сделает. Уши вот прислал свой топ рассказов по сборникам. Что вам мешает просто сделать тоже самое? Нет, надо обязательно развести дискуссию непонятно о чем. Кто-то вам может сверстать сборник? Ну так верстайте, делайте уже хоть что-нибудь. Нет, вы не будете делать. Вы будете обсуждать, как вы будете делать то, что будете обсуждать. Это, собственно, главная тема креатива последних 2-3 лет: обсуждать будущие свершения. С 2012 года можно было 300 раз сайт обновить, сборники повыпускать, скинуться и на бумаге их выпустить, организовать 100500 сходок в реале и т.д. и т.п. Почему этого не делается? Вопрос риторический. Вы еще спросите почему литфорум.ру загнулся. Обсуждать то, что будет через 2-3 месяца, если звезды правильно сойдутся и "настроение будет" - это не конструктив, мягко скажем. |
Лео, я страсть не люблю, когда приходится соглашаться именно с вами или с Его Хомячеством. Но иногда приходится. Это - именно такой случай:)
Топ рассказов вам по темам из первопоста (любовь, история и т.п.?) |
Цитата:
|
Идея сделать "презентационные сборники для авторов" мне понравилось.
Поэтому, перетряхивая архивы Креативы, я смотрела на тексты еще и с этой точки зрения. На мой взгляд, коллективный сборник в данном случае вышел бы не фонтан. "Лучшие рассказы хороших авторов" не образует достаточно интересного хребта. И я бы сказала, "забивают" друг друга. Следовательно, оставалось посмотреть, что набирается на "сольники". На "сольники", которые вполне могут понравится достаточно большому количеству людей, набирается: 1) у Лолдетки (текстам нужен только корректор); 2) у Демьяна (местами зубодробительные первые абзацы, так и хочется механически отрезать:))) но в остальном тоже только проход корректора); 3) у Алексея Я (местами заметная редактура, и обязательно корректура). Алексея Я не видно уже года полтора. Лолдетка и Демьян в наличии. Если браться, надо будет: 1) Написать автобиографию к сборникам, 2) пробежаться по текстам на предмет "самофинальной" вычитки, 3) сделать им copy editing, чтоб можно было верстать (практически везде дефисы вместо длинного тире, например, стоят); 4) Корректуру лучше сбагрить на Татьяну, она грозилась с ней помочь, если что. 5) Сопроводительные статьи, видимо, послесловия, тоже напишем или я, или она. Наверное, можно "заказать". У нас с ней разный стиль, но суть при этом примерно одна и та же. Ребята, вам интересно? |
Цитата:
|
Слава богу, длинные тире вместо дефисов ставятся за десять секунд с помощью автозамены))) А вот насчет формата (авто)биографии можно вместе подумать. Я бы предложила авторам отметить "вехи", важные именно с их точки зрения, а потом дать наводку на людей, которые активно участвовали в этом процессе в те времена. Тогда будет понятно, кого и о чем спрашивать. Да и авторам "на выходе" будет интересно;)
|
Итого:
1) Демьян тогда перетряхивает рассказы (сколько надо времени?); 2) Расставляет их в том порядке, в каком они ему самому кажутся логичнее (это заодно с пунктом 1, отдельного времени не требует); 3) Дальше проходим мы с Татьяной в том или ином порядке (возможно, от того, кто на текущий момент нужные часы имеет; отводим неделю, чтоб в спокойном режиме); 4) Берем у Демьяна "биографическое интервью" (это лучше Татьяной, я уже брала, новая Татьяна точно внесет свежий взгляд:) сколько на это надо времени? Как по мне, можно начать прямо сейчас, параллельно со всем остальным? И отдельного времени на это не отводить?); 5) пишем сопроводительную статью (Демьян, вам больше чью хочется, мою или Танину? мне в спокойном режиме понадобилось бы не меньше недели. В каком темпе пишет Таня, я не знаю); 6) верстаем (хорошо бы еще и обложку кто-нибудь изобразил! Лео говорил, что верстка подготовленного текста занимает 20 минут); 7) выкладываем везде, где только можно. Осталось теперь услышать Лолдетку:) |
Таня пишет в темпе "когда срок на хвост наступит - так напишет". Хотя по "эволюции творчества" мне было бы написать интересно. А тебе, насколько я понимаю - про литературный процесс и контекст? Чего бы тогда две статьи не написать?:)
Если биография на мне, то хотелось бы придерживаться того плана, который я означила выше - важные, на взгляд автора, моменты (время) жизни и сопровождающие его в это время люди (с координатами, где их найти, чтобы задать по 3-5 вопросов). |
Цитата:
Со статьями... Если две, перегруза не выйдет? Впрочем, это вопрос третий после: 1) чью статью Демьяну хочется больше? 2) какие рассказы и в каком порядке он соберет в сборник? Можно сначала поглядеть твою "эволюцию творчества", которая смотрится более чем логичным ракурсом для авторского сборника. И добиться моим "процессом в контексте", если окажется, что после тебя есть куда вписаться. |
В послесловии - перегруз? Не смеши :) Если тебе интересно нечто в этом роде написать, надо писать. По крайней мере, мне - будет интересно это прочитать;))
|
Цитата:
Ок, пусть будет две. Самовыражаться, так самовыражаться:) и в анонсе к сборнику непременно отметить, что не каждый самиздат может похвастаться послесловиями аж от двух квалифицированных литературоведов:) главное, чтоб автора родимчик не хватил при взгляде на разбор эволюции его творчества в процессе формирования литературного контекста:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня пока вырисовываются два направления - антиутопия и постапокалипсис. И работ хороших немало, и жанры среди читателей популярные.
|
Цитата:
|
Ага, буду признательна!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается биографической справки - писал её для сборника Аэлиты, можете от неё плясать. Цитата:
|
Сборники авторские: твой и Лолдеткин - отдельные номера программы.
Рассказов надо 10-12. Получится около 10 а.л., насколько я понимаю. Поскольку сборник авторский, можно двумя-тремя меньше или больше. И я, и Татьяна успели отметиться с анализом рассказом, в принципе, вполне понятны общие тенденции. Но этот вопрос мы с ней уже решили сами:) |
Сольные сборники малоизвестных авторов обычно интересны только самим авторам и их друзьям. Но тут будет взята новая высота с сопроводительными статьями, биографиями и т.д. - они даже друзьям не будут нужны.
Но вы дерзайте, будет интересно. |
Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3. |