Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Sigur Sanun - Праздник тысячелетия (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17332)

Креатив 10.08.2014 16:50

Фантазм-2014: Sigur Sanun - Праздник тысячелетия
 
Sigur Sanun - Праздник тысячелетия

Дух Креатива 10.08.2014 16:57

Преноминация не пройдена. Нет темы. Решение может быть оспорено в теме преноминации

Эдвина Лю 10.08.2014 17:03

Поток сознания... куча ошибок... и темы нет. Да. Мрачно.

Reistlin 10.08.2014 18:09

Я темы тоже не вижу. Опять же вопрос к автору - о чём рассказ писался?
Мини трагедия мальчика и уставшего от жизни отца (безумия я не почувствовал). Но причём тут искусство? Я даже о теме не говорю. Да, имеется художник, имеется картина. Всё. Рассказведь не об этом. Он об одиночестве и боли, усталости и тоске, но никак не о живописи. и уж тем более, в тексте нет безграмотности в любом её проявлении.
Что можно сделать? Как правильно заметила Лю, это вам решать. Если бы была моя работа, то я бы попробовал перекинуть параллели на будущее мальчика. Эпизод влияет на будущее ребенка. Возможно, он станет художником, чьими работами станут восхищаться. А он будет черпать вдохновение в эпизоде из прошлого и учелевшей картине отца. Или же можно рассказать историю Генри. Мы видим финал его истории, но самой истории не видим. Возможно он творит в мрачном мире (отыгрых безграмотности) и смерть жены окончательно подрывает его волю к жизни, оставив силы лишь на последнюю картину. Но тогда эта картина должна выстрелить в эпилоге, став шедевром. Вариантов много. Фактически, имеющееся можно использовать как скелет, и нарастить на него нужный сюжет.
Про поток сознания не буду говорить. В принципе вы остались на грани, и текст можно рассматривать и как оный, и как нормальную работу (хотя я бы подумал, насколько вам нужны всё имеющиеся сейчас эпизоды?). А вот в чём ваш фант. элемент, я не понял. Вполне себе реалистичный текст. Сны и бред (это я не ругаюсь, а отражаю проявление безумия), не есть фант. допущение. Над этим тоже стоит подумать. Ну и если Лю говорит, что есть ошибки, то значит они есть. Простите, но я настолько тщательно не выискивал их.
Дальше решайте сами. Но в таком виде работа однозначно не пройдет.

Sigur Sanun 10.08.2014 20:04

Reistlin, спасибо большое за рекомендации. Я прислушаюсь к вашим словам и постараюсь добавить в рассказ темы. Если получиться - отпишусь здесь.
А фант. элемент заключается в том (уж, наверное, плохо прописал), что один из героев, мальчик Том, обладает паранормальными способностями.

Reistlin 10.08.2014 20:11

Сигур, в том-то и дело, что эти способности можно трактовать и как сон. Пока работайте над темой. Исправите, отпишитесь не здесь, а в теме преноминации. И ссылку не забудьте )

Reistlin 11.08.2014 12:29

Идея стала видна лучше. Но подумайте ещё над тем, что можно изменить. Попробуйте разбросать намёки по всему тексту. "Подсветите" мир. Попытки затронуть тему "безграмотности" по-прежнему пока на зачаточной стадии. Но вы движетесь в верном направлении. Так что, пусть и немного авансом, но преноминация пройдена.

Sigur Sanun 11.08.2014 13:38

Спасибо! Буду править понемногу.

Loki_2008 13.08.2014 10:57

Рассказ вышел тяжёлый для чтения. Очень низкий внутренний темп произведения - действия идут по заданной колее, даже не имея намёка на вариативность - а этим и отличается жизнь от театра. Дальше. Главный герой - мальчик... маленький мальчик, всего двенадцать. Но уже с первых строчек о нём пишут и нам показывают как почтенного пожилого господина:

Цитата:

Это неспроста, подумал маленький Томас Джейси и боязливо оглянулся.
Да и дальше нередки фразы, больше подходящие солидному мужчине в возрасте
Цитата:

- Хорошо папа, - и всё, больше ничего я не скажу, так Томас думал про себя, я не смогу ему открыться, он не поймёт, не поверит, отшутится, папа, папочка, пожалуйста!..
К плюсам отнесу, что по композиции - есть и экспозиция, и развёрнута фабула, есть финал.

Скрытый текст - недочёты:
Цитата:

сколько тысяч лет пройдет, прежде чем мы возродимся вновь
пройдЁт

Цитата:

Мысли грядущего мертвеца алыми буквами утверждались в затхлом, пыльном воздухе квартиры, его мысли вспыхивали алыми красками:
повтор?

Цитата:

стремительным взрывом фейерверка пройдет и это
пройдЁт

Цитата:

а Генри каждый день пил и писал письма мертвой Элизабет
мЁртвой

Цитата:

Уродливый, белесый, обнаженный до костей монстр
обнажЁнный

Цитата:

Генри закрыл за собой дверь и очутился в длинном коридоре, по сторонам обросшем комнатами, в которых (кто знает?) жили призраки, демоны, великаны, или иные страхи его детства.
в коридоре жили? В комнатах? По сторонам?

Цитата:

замечаю скрытое в четвертом измерении движение теней,
четвЁртом

Цитата:

и бежать дальше, ослепляясь надеждой и солнцем (зпт) горящим внутри
обособляются согласованные распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого слова

Цитата:

Слезы брызнули из глаз Томаса Джейси
СлЁзы

Sigur Sanun 13.08.2014 11:05

Loki_2008
Спасибо за критику!

Татьяна Россоньери 13.08.2014 15:09

Нда… В попытке разобраться у меня самой чуть не поехала крыша))

В общем, автор, если я где-то накосячила с пониманием глубинных смыслов, имейте в виду, что в том есть не только моя вина :tongue:

Скрытый текст - Что мы видим:
Перед нами два героя: отец и сын.
Отец – художник, потерявший жену и на этой почве сошедший с ума. Он не может больше рисовать, потому что его терзает воспоминание из детства, монстр Крокус, лишающий его возможности видеть прекрасное и творить.
Сын – двенадцатилетний мальчик, страдающий от одиночества рядом с полупомешанным отцом, зациклившимся на своей картине, которая должна соединить его и покойную жену в вечности. Во сне он видит, как кто-то в соседней комнате стреляется, а затем оказывается, что таким образом он видел смерть своего отца. Также во сне он обладает способностью летать – это помогает ему отстраниться от реальности и сбежать в мир фантазии. Однако реальность все-таки возвращает его на круги своя, где остался только труп отца и картина как свидетельство о том, что он добился желаемого, заключил себя в своем создании, преодолел время и смерть.


Скрытый текст - К чему приходим:
Однако финал оставляет также много вопросов. Например, непонятно, чей же это на самом деле был сон/бред: если мальчик видел во сне то, что произошло с отцом, то какое отношение к этому имеет блуждание отца по коридорам? Это мальчик тоже видел, или это отдельная реальность? Если второе, то это должны быть две сюжетно пересекающихся истории, но не в обрамлении кошмара, который видит мальчик, иначе история отца ставится под сомнение. Если первое, то почему мальчик это видел, какое отношение этот кошмар (Крокус, коридор, картина) имеет к его сознанию?
Здесь сложно сказать, по какому пути лучше пойти – притом что конкурсная тема оказалась все-таки нераскрытой. Понятно, что живопись представляется как искусство, которое способно восстановить потерянные в реальности связи, воссоединить тех, кто в этом мире не может быть вместе – но при чем здесь неграмотность? Если бы вы столкнули две истории – мальчика в прошлом, черпающим впечатления в живописи, и мальчика в настоящем, ставшего писателем и переживающего те же чувства под влиянием литературы – это было бы ее развитие, но в настоящем виде развития нет вообще.


Скрытый текст - Что празднуем:
Противоречивым становится и образ праздника тысячелетия. Вначале голос говорит: “сколько тысяч лет пройдет, прежде чем мы возродимся вновь… сколько ещё нам блуждать по этому миру порознь… в поисках другу друга…" - но никакого “блуждания по миру” в рассказе нет: все как раз очень камерно, действие развивается в рамках одного пространства, вырывается за его пределы только мальчик (и то, как оказывается, это пространство картины). Есть, конечно, бесконечный коридор, но он опять же подчеркивает замкнутость, запертость, безнадежный поиск пути, но не сам путь.
Если хотите реализовать мотив поиска, то можно вывести жену художника не только в качестве воспоминания, но и как персонажа, заключенного в надописанной картине.
Также мне кажется, что для описания праздника вам куда больше подошло бы слово “карнавал”: здесь воссоединение происходит и внутри сущности, объединяются “верх” и “низ”, реальное и потустороннее, живое и мертвое, лицо и маска.


Скрытый текст - Над чем работаем:
Но вообще, то, что я предлагаю, потребует практически полной переделки рассказа. Решать, конечно, автору, но я бы на его месте подтянула логику повествования (чей бред мы подсматриваем и зачем) и вычитала текст на предмет устранения “красивостей”, которые в настоящем виде его только портят, ибо скорее разрушают образы, чем создают. Все эти “громыхания сердечных ритмов”, “грядущие мертвецы”, “оглохшие комнаты” похвальны с точки зрения поиска формы, но мастерства в обращении со словом автору пока не хватает, так что в результате получается не красиво, а бредово.

Возможно, имеет смысл построить повествование "кадрами", сделать отступления с воспоминаниями короче, разбить их по этим эпизодам-кадрам. Тогда не будет той сильной ретардации, которую сейчас дает длинное повествование о прошлом художника.

И, чтобы уйти от эффекта "потока сознания" (которого в его настоящем виде я тут, слава богу, не нашла, но читатели, как видите, жалуются), стоит оформить мысли героя как прямую речь:
Цитата:

Часы в доме остановились. "Это неспроста", - подумал маленький Томас Джейси и боязливо оглянулся. Тишина сжалась в точку, словно за секунду до взрыва.
"Что я делаю здесь?" - спросил себя Томас, не без основания удивлённый и растерянный...



Как-то так, уж не взыщите.

Sigur Sanun 13.08.2014 15:32

Татьяна Россоньери, большое спасибо за детальный разбор. С вашими рассуждениями сложно поспорить, возразить мне нечего, поэтому я обязательно подумаю, учту все рекомендации, соберусь с силами и возьмусь за переработку рассказа. Если не разленюсь окончательно...
Кстати, первоначально рассказ именно и планировался как поток сознания :tongue:
Видимо, не самая лучшая идея :sad:

Татьяна Россоньери 13.08.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от Sigur Sanun (Сообщение 1845924)
Кстати, первоначально рассказ именно и планировался как поток сознания :tongue:
Видимо, не самая лучшая идея :sad:

А зачем он вам? :shok: Погружение - да, но ведь читатель еще и разобраться должен, во что он погрузился.
Удачной доработки :)

Sigur Sanun 13.08.2014 15:44

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1845929)
А зачем он вам? :shok:

Была попытка стилизации под Вирджинию Вулф, :blush: которую я в последнее время читаю, только вот весь этот "поток" вырулил (зачем-то!) в мистику, вместо того, чтобы двигаться в направлении заданной темы.

Татьяна Россоньери 13.08.2014 15:48

Вам бы здесь больше опыт Фолкнера подошел)))

Г у д в и н 13.08.2014 17:49

Я препарировала ваш текст. :vile:Получайте:

Название – звучное, яркое. Но ожидается под таким названием несколько иной текст. Что-то средневековое…
Стиль – скачет. Местами коряво, местами приятно, как будто соавторы писали…
Идея – хм… Не уверена, что её поняла… Для себя я ничего в этом тексте не обнаружила, прошел мимо, не зацепив ни одной струны моей души…
Герои – их не жалко, нет сочувствия ни бате, ни к мальчику… Может, стоит их прорисовать получше, какие-то безликие…
Тема – как-то сбоку припёку она приклеена…

В целом скучновато лично для меня. Просто не люблю объяснялки, пояснялки. Напрягает скачущий стиль. Но вполне читабельно. Думаю, автор – новичок. И обязательно найдёт своего читателя. К сожалению, это не я…
Несколько раздражает перемешанная речь автора с мыслями героев, письмами и т.п. Не хватает какого-то нерва… Не обижайтесь, я очень субъекивна…


Скрытый текст - Помощь::
Цитата:

Это неспроста, подумал маленький Томас Джейси
Цитата:

Что я делаю здесь, спросил себя Томас
А почему не:
«Это неспроста», - подумал маленький Томас Джейси…
«Что я делаю здесь», - спросил себя Томас…
Как по мне, такое оформление мыслей героя в рассказе, где повествование идёт от третьего лица, более уместно.

Цитата:

Что я делаю здесь, спросил себя Томас, не без основания удивлённый и растерянный, ведь каждый раз, всегда до этого дня, он с лёгкостью контролировал процесс парения.
- корявенько, на мой взгляд…

Цитата:

В этой жутковатой меблированной квартирке
На мой взгляд, «меблированной» - лишнее.

Цитата:

Мысли грядущего мертвеца алыми буквами утверждались в затхлом, пыльном воздухе квартиры, его мысли вспыхивали алыми красками
С «грядущим» перебор, поищите более подходящий синоним. Почему алыми? И, вообще, повтор… И опять мысли с текстом вперемешку, воспользуйтесь кавычками.
Цитата:

в поисках другУ друга
Цитата:

Руки раскинУСЬ в стороны
Цитата:

праздник тысячелетия входил в свою решающую стадию
Думаю, «переходил» было бы удачней…
Цитата:

бегали по кабакам, причащаясь к порокам.
Пристращаясь
Цитата:

некому было подметать пыль
Подметать пол, а пыль всё-таки протирают, стирают тряпочкой…
Цитата:

и ласковое фортепьяно не звучало, даря вдохновение, лаская слух.
Получается, что вдохновляет то, что фортепьяно не звучит… Перефразируйте…
Цитата:

настырно разболелась у него голова
Как по мне, «настырно» сюда не подходит…
Цитата:

думал лихорадочно Томас
Смущает меня это «лихорадочно»…
Цитата:

Томас прочёл:
Тебе здесь нет.
Может, «тебя»?
Цитата:

изготовился к парению
Может, «приготовился»? Он же не пирог…
Цитата:

представил себя птицею, разбрасывающей крылья.
Эээ… Какая-то у меня ассоциация… Ходит птица с корзинкой крыльев и разбрасывает их… Всё же «расправляющей» было бы удачней…
И письмо, возьмите текст в кавычки… Умоляю…





Скрытый текст - И по тексту…:
Мало всё таки праздника… Как будто автор обманул меня, как читателя, а не схитрил… Понятно, что это картина, но я бы впихивала всю дорогу читателю иллюзию, что рассказ всё таки о празднике… Хотя, может, это я чего недопоняла… Я пыталась…


Удачи на конкурсе!

Sigur Sanun 13.08.2014 19:10

Г у д в и н, спасибо вам за помощь с ошибками и за критику. Вижу, что слишком поспешил с выкладкой, ибо очепяток и корявостей туча.
автор данного текста действительно является начинающим, поэтому так отчаянно нуждается в помощи и поддержке))

Г у д в и н 13.08.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Sigur Sanun (Сообщение 1846007)
спасибо вам за помощь с ошибками и за критику.

Пажалуйста) Не люблю писать отзывы в пустоту, а вот помочь рада, когда-то я тоже отчаянно нуждалась в помощи) И до сих пор нуждаюсь, просто уже не так отчаянно))))

Цитата:

Сообщение от Sigur Sanun (Сообщение 1846007)
Вижу, что слишком поспешил с выкладкой, ибо очепяток и корявостей туча.

Свои ошибки сложно порой заметить, глаз замыливается... Тексту хорошо бы вылежаться, но в условиях конкурсов времени на это обычно нет...
Зато с помощью других исправите ошибки и текст станет лучше к началу конкурса!

Aleks86 14.08.2014 14:30

Не понравилось, потому что мало что понял, да и не люблю такой мистическо –готический стиль.
Атак вообще атмосфера есть, хотя и мрачная, просматривается какой-то своя манера написания, и если почистить текст и более прописать героев и пролить чуть больше света на смысл, то неплохой получиться рассказ, на любителя)

По тексту вот бросилось, что в глаза:
Ты опять вспоминаешь маму?
Генри отвернулся, пряча слёзы, и вдруг почувствовал, как настырно разболелась у него голова. Неужели опять

Генри закрыл за собой дверь и очутился в длинном коридоре, по сторонам обросшем комнатами, в которых (кто знает?) жили призраки, демоны, великаны, или иные страхи его детства…
…неизвестные комнаты, внутри которых…

Горела одиноко лампочка - подслеповато моргая, заставляя тени оживать и двигаться,
Он двигался медленно, шаги его громыхали раскатами,….
Он стал двигаться на ощупь,….

Слышались звуки, похожие на скрежет метала, похожие на трепет мотылька, бьющего крылами о стекло, похожие на шуршание одежд, похожие на беготню детей, похожие на крик умирающей бабочки, похожие на всё сразу, и ни на что никогда не похожие …
Все-таки наверное много «похожего» , даже для создания эффекта –перебор)

творя музыку, подражая тебе, неистово музыкальной

Томасу захотелось в этот миг оказаться среди них, затеряться в толпе, растворить себя в безропотной массе чужих тел, сделаться одним из многих, человеком толпы,

Ранго 20.08.2014 14:40

Тему-то я вижу. Но вот в голове у меня после рассказа остался такой кавардак. Нет, водопады сознания читать всё-таки тяжело.

Леди N. 28.08.2014 13:35

Нет тут потока сознания. Есть намёк, что оно могло быть. Черновик к "Миссис Дэллоуэй" за десятилетия до "Волн". Мне упорно кажется, что именно на "Волны" автор равнялся, и есть немного эти события набегающие, наслаивающиеся... Ощущение меняющийся сиюминутности, когда вне логики событий, по построению рассказа понятен дальнейший ход героев. Право, не знаю, хорошо это или плохо, но это есть.

Мне читать текст было легко. И править я бы его не стала - дополнила. Тут словно кусочки пазла без ключевых фрагментов. Целостности нет. Единой картины.
И масса недосказанности.
Карлик не выстрелил. Художника не жалко. Способности мальчика - возможно лишь отзвук больного рассудка отца, с кем поведешься, знаете ли... Почему тысяча лет? Зверь Обоснуй спит.
Может получиться замечательная вещь. Может, потому что короткометражки часто не выдерживают растяжения и дополнения до фильма. Тем не менее, вполне интересная работа.

Варежка 03.09.2014 23:45

Почти всё уже успели сказать до меня, однако.

Скрытый текст - Тема праздника:
Соглашусь с Татьяной и Гудвином: тема праздника не(до)раскрыта. Отдельные фразы какие-то есть: праздник конца, праздник возрождения, замкнутое тысячелетнее движение. А вот воедино они не связываются, картину происходящего не формируют. Неясна мне и связь праздника с драмой конкретного персонажа. Отец мальчика убил себя, рассчитывая возродиться через тысячу лет вместе с возлюбленной? Судя по картине, тема праздника для него очень важна, но вот проявилось это лишь в том, что он не дал сыну спать в этот день.

Масштаб гуляний тоже не впечатляет. Из текста я запомнила, что были фейерверки, было много огней и были люди в масках. Гм. По описанию похоже и на китайский Новый Год, и на бразильский карнавал, и на Хэллоуин в любом более-менее крупном американском городе. А это вполне себе ежегодные события. Мне приходят в голову две версии: либо на праздник уходит столько средств, что их приходится потом восполнять столетиями, либо праздник привязан к некому сакральному явлению, происходящему раз в тысячу лет. Особых трат я не увидела: вряд ли на фейерверки-огни-маски уходит так много денег, что их нельзя восстановить максимум за десятилетие. Сакрального повода я, опять же, не нашла. Что такое могли праздновать люди и при Овидии, и при Генрихе II, и в наши дни (если речь идёт о наших днях), что не потеряло бы свою актуальность и не забылось бы? Конец мира? Ну, году так в 2012 подобный приём мог сойти за шутку на актуальную тему, а так...

В общем, на мой взгляд, празднику не хватает:
1. Масштаба и описаний;
2. Индивидуальности;
3. Более осязаемой связи с персонажами.


Скрытый текст - Атмосфера:
Мрачновато, да. Но эта мрачность не строится постепенно, а преподносится как данность. Мне словно набор ключевых слов дали: бедность, одиночество, смерть любимой, кошмары, самоубийство, мальчик-сирота. Понятно, что от такого не по себе должно делаться и делается, но вовсе не потому, что мне удалось прочувствовать персонажей и их горе, а потому, что сами темы депрессивные. В итоге рассказ кажется грустным, только не оттого, что мне стало жалко конкретного художника и конкретного мальчика, а оттого, что абстрактное одиночество и абстрактное отчаяние - это абстрактно плохо.

Мне кажется, вы хотели произвести не совсем такое впечатление.


Скрытый текст - Персонажи:
А точнее, Генри. Казалось бы, я как читатель должна глубоко сопереживать его горю. Вместо этого я сижу и думаю, чего же он всё-таки хотел. Сперва показывается его трогательная забота о сыне - но когда Генри лишает себя жизни, оставив сына сиротой, оказывается, что не такая эта забота была и сильная. Потом он говорит, что не сможет жить без искусства - и тут же выясняется, что и с искусством он жить не особо хочет, и вообще искусство для него сводится к одной картине. Наверное, он просто не мог жить без возлюбленной? Но к самоубийству художника подтолкнул некий Крокус. Кем он был - ожившей детской страшилкой или проекцией шизофренического сознания?

С одной стороны, персонаж заставляет задавать себе вопросы. С другой стороны, искать на них ответы не очень хочется, ибо ответы могут сводиться лишь к тому, что психически больная творческая личность неадекватно воспринимает реальность. Грустно, но ничего не поделаешь: такое не лечится.


Скрытый текст - Финал:
Цитата:

Они смотрели друг на друга, улыбаясь любовно, теперь уже навсегда, теперь вот так, да, думал Томас, навсегда.
Как по мне, вот это слияние описания картины и мыслей мальчика выглядит не очень красиво. Получилось очень в духе "потока сознания", не спорю, но мне эта фраза оставила чувство скомканности, а не завершённости.


Скрытый текст - Язык:
Хороший, как ни странно. Красочный и немного наивный, что уместно, раз уж один из героев - ребёнок. Меня позабавили такое вот реплики отца:
Цитата:

- Это всё только дурные сны. Явь разгонит их, как огонь прогоняет диких зверей.
Витиевато, но ведь художник с затуманным разумом именно так и мог сказать.
Ещё глаз зацепился за слова о людях, облаивающих картины. Вроде бы грубовато сказано, но образ создаётся яркий и красноречивый. Хорошо получилось, в общем.


Скрытый текст - Визуальное восприятие текста:
Цитата:

Он развернулся и поглядел в ту сторону ...
Автор, пожалуйста, не надо так! Не надо писать абзацами размером с миниатюру. Читать такую стенку текста - всё равно что пытаться заглотить целиком кирпич. Учитывая, что у вас потом идёт краткий диалог с репликами на одну строчку, а потом ещё одна стенка текста, впечатление производится гнетущее.

С вами опять злую шутку играет ваше желание родить поток сознания. В этом мега-абзаце есть три отдельные мысли, каждую из которых можно бы было вынести в собственный абзац (пробуждение мальчика, детство отца, картины). Но вы сделали так, что эти мысли бесшовно перетекают одна в другую, и разделить их уже нельзя. В итоге лично я уже на второй половине абзаца начала упускать смысл происходящего и читать по диагонали. Конечно, именно так ощущение бессвязности и создаётся, но бессвязность не идёт на пользу образу персонажа: я же перестаю понимать его историю, его мотивацию и теряю с ним связь.


Скрытый текст - Огрехи:
Несколько раз спотыкалась на резком переходе от прошедшего времени глаголов к настоящему и будущему. Мысли никак визуально не отделены от повествования, что нехорошо.

Кое-где пропущена буква ё:
Цитата:

темной комнаты
Цитата:

скрежет метала,
Цитата:

Всё, что нам теперь осталось
Цитата:

Всего-лишь
Всего лишь
Цитата:

людей, идущих куда-то



В итоге, будь я автором и имей я много свободного времени, я бы села да написала тот же рассказ, но заново, не подглядывая в первый вариант. Потом сравнила бы их и посмотрела, не проявились ли детали, которые вертелись на языке, но в первый вариант не попали.

Впрочем, я не автор. Так что это не совет даже, а так, мнение :)

Sigur Sanun 04.09.2014 01:32

Варежка, спасибо вам. Совершенно неожиданно вы появились. Разбор очень подробный. Но...
Для меня этот рассказ уже мертвый, прожитый. Поэтому переработку делать лениво, тяжко.
Единственное, что можно бы - это расширить поле экспериментов, добавить в текст немного сумасшедчинки, безуминки. Но боюсь закритикуют до смерти... Впрочем, я и так два провальных рассказа выложил)) Помирать так с музыкой :bayan:

Варежка 04.09.2014 17:16

Sigur Sanun, тогда прошу меня простить. Во мне иногда просыпается зверь, и зверь этот - слоупок :blush:

А насчёт провальных рассказов - если я всё поняла правильно, то ваш второй рассказ лично мне провальным не показался. Постараюсь ещё по нему отписаться.

Sigur Sanun 04.09.2014 17:21

Варежка, вы и так молодец) ещё раз спасибо за хорошую критику. :blush:
я аж загорелся рассказ переписать :angry:

Koshka 9 13.09.2014 20:00

К сожалению, рассказ получился слабый. Вроде задумка и была, но реализация не оправдала ожиданий.

Итак, начнем с сюжета: История о художнике, который потерял жену и не может свыкнуться с этой потерей. В результате теряет вдохновение, спивается, но в один прекрасный день в пьяном угаре сталкивается со своими детскими страхами. Вдохновение возвращается, он рисует жену и кончает жизнь самоубийством. Сын остается круглым сиротой.

Вот такая незамысловатая история. Особого интереса она не вызывает. При этом нет естественности событий, внутренней логики поведения героев. Ситуация не из ряда вон выходящая, близкие люди умирают иногда, и почему Мистер Джейси впал такое отчаяние, забыв о сыне, в рассказе не показано, поэтому воспринимается это как данность и сочувствие ГГ не вызывает. С чего вдруг блуждаю по коридорам, он спьяну вспомнил свои детские страхи именно в этот раз, тоже не совсем понятно. Видимо, так захотелось автору, иначе бы истории, которую хотел расскзать автор, не получилось бы.

Если образ художника понятен – отчаявшийся, спившийся мужчина, то мальчик оказался каким-то лишним не только в жизни Мистера Джейси, но и в истории. Все крутится вокруг Мистера Джейси, его чувств, страхов, горечи, а мальчик присутствует каким-то странным придатком. Если его убрать из рассказа, ничего существенно не изменится. Да и сам образ Томаса не продуман должным образом. Его речь и поведение не соответствует подростку. В 12 лет он в разгар праздника спит в кресле. Ему сняться необычные сны, но их влияние на сюжет рассказа минимален. Последняя сцена, он смотрит на картину и думает, что папа с мамой вместе. Но не думает, что они его бросили, и он один на всегда. Автор так увлекся пьяным угаром и странными нестрашными страхами М-ра Джейси, что совсем опустили эту сюжетную нить.

Идея, мысль рассказа. А она была? Что Вы хотели сказать этой историей. Поделиться болью спившегося художника? Разжалобить читателя «смертью близкого человека». Очень примитивный прием, не вызывающтй интереса.

Тему конкурса я вообще не увидела. У тут еще какой-то праздник. Что за праздник тысячелетия, автор не удосужился рассказать. Это мог быть и праздник города, и новый год, и рождество – в это время тоже бывают чудеса. Почему именно праздник тысячилетия. Вопрос риторичесикй, просто иллюстрация непродуманности истории. "Ружья" висят по всему рассказу и не стреляют.

И если стиль изложения достаточно легкий, то над языком я бы посоветовала еще бы поработать. Много канцеляризма: «так рождалась поэзия образов», «как тяжко было нести знамя искусства», «бетонные коробки бытия»"
Есть несуразицы:
«где на кресле дремал одиноко его двенадцатилетний сын» - на кресле и одиноко. Он там должен был с кем-то еще спать?
"экран холста"
"Упрямая бесконечность коридора пугала, сводила с ума, но Генри знал – назад дороги нет." - почему? плюс фраза корявая
«Коридор дробился, разветвляясь, потом петлял, тянулся, путался. Генри и сам не заметил, как окончательно заблудился в лабиринте нескончаемых коридоров." - так один коридор был или несколько?
"Растворить себя в безропотной массе чужих тел"
"Казенные цепи гравитации"
"И вдруг случилось нечто: картина была закончена."
"я всего-то хотел смягчить боль осознания, забыться, отложить на дальнюю полку неизбежный факт" - и это двенадцатилетний ребенок рассуждает.
Список, увы, можно продолжить.


Резюмируя сказанное, я бы посоветовала автору более тщательнее продумывать сюжет, мысль рассказа, идеи, с которым Вы хотели бы поделиться с читателем, а то получается школьное сочинение на заданную тему. Старайтесь попусту не строить сюжеты, используя слезовыжимательные, сентиментальные элементы а ля смерть близких, а также котят, щенков, птичек и так далее. И поработайте над языком. Старайтесь избегать пафосных и канцелярских фраз.


Удачи Вам в Ваших трудах.:smile:

Sigur Sanun 13.09.2014 23:58

Koshka 9, понятно, что читать разгромные отзывы на свой рассказ - не самое приятное дело. Но в данном случае я совсем не расстроился, ведь с критикой согласен, более того, считаю рассказ скорей тренировочным. Ага, в этом тексте нет души и всё такое. Но, конечно, спасибо за отзыв, всё-таки в первую очередь для того я и писал, чтобы учиться на ошибках :smile:

Koshka 9 14.09.2014 18:41

Sigur Sanun, да я знаю, что значит читать неприятные отзывы. Но ведь, "за одного битого двух не бытых дают":smile: Примите к сведению и вперед:ok:

Desperado 23.09.2014 16:57

Hola, автор.
Странный рассказ. Сумбурный. Тяжёлый для восприятия. Похож на сон больного с высокой температурой.
Отдельные образы не желают складываться в общую картину, распадаясь на составляющие. Рассказ отягощён витиевато-наивным слогом. Сам с трудом понимаю это сочетанме, но у вас именно оно.
Картина, монстр из детства, мальчик, отец. Всё как-то существует отдельно друг от друга.
Знаете, если мне продолжать играть в собственную игру, и определить ваше произведение одним словом, то мне в голово пришло "душный". Не обессудьте.

Quicksilver 28.09.2014 08:20

Иногда потоки сознания хороши. Но для этого они должны четко играть на идею. Тут что-то такое темное, невнятное, страшноватое, местами интересное, но ведет непонятно куда. Дорог много, и все будто в разные стороны. Шут знает, какую выбрать для восприятия. А всё потому, кажется, что нет цельности, единой четкой мысли.
Возможно, стоит доработать. Потенциал, думаю, все-таки есть. Словарный запас и владение словом вполне позволяют. Осталось победить сюжет :)


Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.