Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Лунатик - Кувшин, наполненный тишиной (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17325)

Креатив 07.08.2014 11:32

Фантазм-2014: Лунатик - Кувшин, наполненный тишиной
 
Лунатик - Кувшин, наполненный тишиной

Уши_чекиста 07.08.2014 15:09

Преномианция пройдена.

Luna Lunatik 07.08.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1842254)
Преномианция пройдена.

Спасибо! (здесь должен быть смайлик, облегченно вздыхающий, но я его не нашла).

Уши_чекиста 07.08.2014 15:21

Смайлик бы был в тему. Я долго думал, можно ли считать простое использование дара искусством. Другой добрый преноминатор убедил, что можно в данном случае, там в тексте есть пара предложений, которые на это намекают.
Хотя вопрос дискуссионный :)

yuka.misimov 07.08.2014 15:22

ох, какая, однако, поэтичная милота)

Luna Lunatik 07.08.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1842266)
Смайлик бы был в тему. Я долго думал, можно ли считать простое использование дара искусством. Другой добрый преноминатор убедил, что можно в данном случае, там в тексте есть пара предложений, которые на это намекают.
Хотя вопрос дискуссионный :)

Доброму преноминатору - воздушный поцелуй и благодарность!

Luna Lunatik 07.08.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от yuka.misimov (Сообщение 1842267)
ох, какая, однако, поэтичная милота)

Спасибо:)

Loki_2008 14.08.2014 10:42

Браво. Приятно встретить столь замечательный рассказ. И вверенный по слогу, и по структуре. И просто приятный. В нём чудятся и запах травы, и повседневный быт, и разговоры в деревне. На загляденье получилось.

Единственный крупный минус - текст не "Ё"-тирован местами.
Скрытый текст - буква Ё:
Цитата:

Ты пришел в наш
пришЁл

Цитата:

всё было как всегда – знакомые звуки, запах бараньей похлебки, пляшущие тени на стене. Но тут, неожиданно, раздался стук в дверь, и тотчас (на ночь-то мы еще не запирали!) на пороге появился ты.
похлЁбки
ещЁ (во многих местах)

Цитата:

Ты вошел в корчму
вошЁл

Цитата:

и карпатских чабанов, и странников из далеких городов
далЁких

Цитата:

черные кудри из-под куньей шапки
чЁрные
Цитата:

батюшка подошел к тебе вплотную
подошЁл

Цитата:

Затем повернулся к матери и каким-то растерянным, охрипшим голосом произнес
произнЁс
Цитата:

Твое искусство
ТвоЁ
Цитата:

А на следующий день небо разродилось дождем
дождЁм
Цитата:

голова стала тяжелая, что кабак на грядке
тяжЁлая
Цитата:

Ты знал – твой час придет
придЁт
Цитата:

Но чуду быстро пришел конец
пришЁл
Цитата:

дважды ты одергивал ладонь
одЁргивал
Цитата:

Ой, расскажу – умрешь со смеху!
умрЁшь
Цитата:

Прежде ты лишь вино, разведенное водой
Цитата:

развЁденное


Скрытый текст - шероховатости:
Цитата:

Наконец (зпт) решаюсь
вводное слово
Цитата:

Мать, с которой я вытирала посуду, заметила, что у пса песня выходит более благозвучной.
посуда на матери стояла? ))
Цитата:

Вдруг вспомнили, как чабан увидел в грёзах шкатулки, наполненные золотом, очнулся и с горя запил, уразумев, что видение его – не более чем химера.
слово выбивается. Оно книжное и не из той эпохи. Не под персонажа.

Цитата:

Что же кудесник показал тебе, а? – тонким голоском прокричал юродивый Ерошка, он один не понял, что к чему, но много ли с дурачка возьмёшь.
повтор?
Цитата:

За то, что на дно мутного кувшина смотрел, а ведь знал, что нельзя.
повтор?


Luna Lunatik 14.08.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1846182)
Браво. Приятно встретить столь замечательный рассказ. И вверенный по слогу, и по структуре. И просто приятный. В нём чудятся и запах травы, и повседневный быт, и разговоры в деревне. На загляденье получилось.

Loki_2008, спасибо огромное за ловлю блошек, всё подправлю! :good:

Г у д в и н 14.08.2014 20:14

Понравилось. Такой текст в топ бы взяла. Тема, конечно, не стопроцентная, но она есть. По стилистике гладко, чем-то напомнило прошлоконкурсный «Однажды ты станцуешь для меня». Но не буду утверждать, что автор один.
Исправлять тут особо нечего, текст гармоничный. Если только это:
Цитата:

Хоть на краткий миГ становлюсь зрячим, а это большое счастье.
Думаю, это текст-финалист… Автор, удачи!

rediys 14.08.2014 21:37

Ох, до чего красиво написано. Чувствуется уверенная рука. Невероятно удачные аллегории. Особенно с сердцем, где про молоко, потом про птенчика. Играетесловами легко, а они подыгрывают. Много новых слов, да настолько ловко использованы, настолько в тему. Я понимаю преноминаторов, тема очень спорна, но такую жемчужинку выкинуть кощунство.
Почему не тема: гг не управлял своим даром, знал правила, красиво чувствовал, но не мог передать научить, не мог удержать.
Идея проста, как писанная истина. Но от ее повторяя только светлее становится, люблю такие. День становится чуточку теплее и радостнее :)

Город Чудес 14.08.2014 22:43

Ты не сразу ответил, взял пригоршню круглых камушков и запустил их в ручей. Голыши разноцветными жабками запрыгали по воде: прыг-скок, прыг-скок!
Чтобы пускать по воде "блинчики" - прыг-скок - камушки должны быть не круглыми, а плоскими. Но даже плоские камушки скакать не будут, если бросить их пригоршней. Нужно по одному, чтобы он летел практически параллельно поверхности воды.
Присоединяюсь к Юке - милота. Только боюсь, что для нас это слово имеет несколько разные значения. Хороший конкурсный рассказ. Логическое ударение падает на слово "конкурсный". По нормальному счету - все очень неплохо... По-гамбургскому... а кому он нужен, этот самый гамбургский счет?
Вот есть прекрасная статуя - Галатея... Да, холодная, но - прекрасная, но - совершенная... Может, ну его нафиг - пытаться вдохнуть душу. А вдруг станет хуже? Пусть и остается такой... :-))
Мне понятно, как сделан этот рассказ. Ну или как он просчитан автором.
Есть рассказы - где все вкривь и вкось. Сплошное мухожукство, если так можно сказать. Но при этом рассказ цепляет и не отпускает.
Хорошая цветная цифровая фотография красивого пейзажа или отрывистые мазки художника - что выбрать? Фотография - совершенна, в картину художник может вложить частичку души, не стремясь к фотографической точности.
Но это так - мысли вслух...
Думаю, рассказ должен хорошо сыграть на конкурсе - все ингредиенты взяты в нужных пропорциях. И ну его нафиг, этот самый самый гамбургский счет...

Luna Lunatik 15.08.2014 13:04

Большое всем спасибо за отзывы и добрые слова!
Видимо, под влиянием убывающей луны на автора накатила странная августовская меланхолия, и поддержка сейчас весьма кстати пришлась.

Цитата:

Я понимаю преноминаторов, тема очень спорна

Да! Не поверите – тему я восприняла буквально, вспомнила цитату Ильича и решила написать рассказ про кино, которое крутится в душе каждого из нас. Но задумка оказалась слишком амбициозной, воплотить её в жизнь так, как хотелось, всё равно не вышло. К счастью, у чудесных Ушей еще и доброе сердце – пожалели одинокую девушку, страдающую лунатизмом, пропустили рассказ. За что им большое человеческое спасибо:smile:

Цитата:

Может, ну его нафиг - пытаться вдохнуть душу. А вдруг станет хуже? Пусть и остается такой... :-))
Город Чудес, я сожалею, если невольно дохнула на вас своим лунным холодом, и рассказ показался безжизненным и лишенным живых эмоций. Писать о душе очень сложно, всегда есть опасность нарушить баланс и уйти в излишний пафос. А за «блинчики» - спасибо! Теперь понимаю, почему в детстве они у меня никогда не получались – кидала-то я круглые:smile:

Город Чудес 15.08.2014 13:54

Дело как раз не столько в холоде. А в отсутствии "настоящего" тепла. Пишут себе люди очень хорошие "электронейтральные" рассказы. Я не большой любитель, но отдаю должное, когда такой рассказ хорошо написан. Я обычно очень резко реагирую на хорошо выполненную... впрочем, дело не в этом... :-))
Ведь куча персонажей, антуража и т.д. - как раз и служит своего рода "прикрытием" с целью отвлечь и рассеять внимание читателя. Сознательно это делает автор или подсознательно - это другой вопрос. Но вот если автор протягивает сквозь рассказ звенящую эмоциональную струну, пусть и очень тоненькую, ему особый антураж и не нужен. Хотя, насколько помню, писал об этом какому-то автору...
В качестве примера можно было привести несколько рассказов Главгера, ну или удивительно сильный рассказ Екатерины Бакулиной - "Догони меня, если осмелишься". Тут, кстати, совсем недавно его Лола упоминала как один из лучших рассказов, которые она вообще читала на Креативах. Помню, сам завистью изошелся, когда рассказик прочитал... :-))
Однако ж, насколько помню, сыграл он на Креативе очень плохо. Что лишний раз свидетельствует о том, что с литературным вкусом у меня плоховато.

Luna Lunatik 15.08.2014 14:03

Нет, цели "отвлечь и рассеять внимание" не было, была цель создать атмосферу. Но если не зацепило, то не зацепило. Здесь уже ничего не поделаешь.

karpa 15.08.2014 16:11

Дивно красиво написано. Рассказ понравился романтическим настроем. Фантазия автора подкупает. Есть конечно пару мест, на мой взгляд, с провисанием сюжета, но, возможно, я ошибаюсь. В любом случае общее впечатление - рассказ на высоте.

Удачи автору, :)

karpa 15.08.2014 16:12

Сюжет, как будто, нигде еще не встречался - пожалуй новизна налицо, :)

Luna Lunatik 15.08.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1846672)
Дивно красиво написано. Рассказ понравился романтическим настроем. Фантазия автора подкупает. Есть конечно пару мест, на мой взгляд, с провисанием сюжета, но, возможно, я ошибаюсь. В любом случае общее впечатление - рассказ на высоте.

Удачи автору, :)

Спасибо большое, karpa! Если найдете возможным подсказать, где именно провисает сюжет, буду рада. Советы и рекомендации очень нужны.
И вам удачи!)

Татьяна Россоньери 16.08.2014 12:23

Да простит меня автор, если мой отзыв расстроит или обидит и не принесет никакой практической пользы: увы, в данной ситуации это более чем возможно.

Скрытый текст - Зачем?..:
Когда мне в руки попадается подобное произведение - хорошо написанное, со стройным сюжетом, выдержанной композицией, эмоциональным накалом, добрыми мыслями, красивым языком, - прочитав его, у меня не остается ни одного вопроса, кроме: "Зачем я это прочитала?" Слава богу, в данном случае ответ есть: чтобы написать отзыв. Но что я могу сказать автору? "Я не из вашей целевой аудитории"? Ясное дело, что автор не будет из-за этого бросать все и направлять все усилия, чтобы начать писать по-другому! Тем более что у такой литературы ЦА огромная, и читателя своего автор найдет где угодно.


Скрытый текст - Дефицит мысли:
Понимаете, автор, в вашем рассказе - все хорошо, но все на поверхности. Люби беззаветно, без слез и ревности, отрекаясь от своего счастья ради счастья любимого - и будешь вознаграждена за добродетель. Имей чистое сердце - и тебе откроются тайны вселенной. Бойся своих желаний: их груз в реальности может оказаться для тебя непосильным. Это хорошие мысли, но на них все и заканчивается. Они... как бы это сказать... тезисны. А сам рассказ - аргументация к ним. А размышлений, выводов - их просто не возникает, потому что не из чего. Мне не о чем задуматься по прочтении рассказа - вот в чем штука... А я привыкла после чтения литературы думать.


Скрытый текст - Скажи мне, кудесник, любимец богов...:
И от этого дефицита мысли начинается копание совсем не в том направлении, которое предполагает рассказ. Автор создает героя-кудесника именно таким, каким ему надо для подтверждения своей мысли: молодым, слепым, влюбленным, ненавидимым людьми - короче, по всем параметрам беспомощным. Для чего? Чтобы "выстрелила" героиня - милая, кроткая, чистая, самоотверженная. Только вот моя логика и мой горизонт ожиданий требует совершенно другого героя. Кудесник - это в первую очередь человек мудрый. Дар, которым наделяют его боги, способствует тому, что он видит суть вещей - но что это дает вашему герою? Ничего. Его дар стоит от него совершенно обособленно, не является органичной его частью, не влияет на характер и на сущность - потому и не работает на идею рассказа, никак к ней не относится. Чисто сюжетная функция, можно было бы заменить дар на серебряный шар или черную коробку - ничего бы не изменилось. То же со слепотой, исключительно антуражной. Герой ни секунды не ведет себя как слепец: ходит, куда ему вздумается, видит все, что ему нужно. Туда же идут всякие детали типа "от него пахло морем". Ничего конкретного для читателя, кроме понимания того, что он не такой, как все остальные, эта деталь не дает, дальше ни в сюжете, ни на смыслы никак не играет. Любовная же тема совсем разрушает образ: кудесник, который ходит за возлюбленной "хвостиком"... А потом еще и предложение делает... В общем, ощущение от всего этого - как он столетнего вампира, который ведет себя, как подросток. Ну, вы поняли, о чем я.


Скрытый текст - О чем желаем, зачем желаем:
Теперь - что касается дара. Вообще, забавно получилось: прочитала рассказ как раз после того, как мы в очередной раз дискутировали на тему "Что есть НФ и что такое фэнтези", и фантдопущение в вашем рассказе как раз четко легло на идею о том, что в НФ все должно объясняться с научной точки зрения, а в фэнтези - магической составляющей мироздания. Это я к тому, что на Малом Фантазме был рассказ "Исполнитель желаний" с тем же самым фантдопущением, только поданным в качестве научной разработки. Но автор "Исполнителя желаний" не размахивался сильно, он высказал очень простую и внятную позицию: желания открывают в человеке его истинную сущность, и потому не столько желания губительны, сколько знания, о чем на самом деле ты искренне мечтаешь. Здесь же автор дал мысль в лоб - и на этом успокоился. Ну да, кого-то желания окрыляют, а кого-то губят. А дальше-то что? К чему эта мысль приводит в финале? Утонула она в розовом сиропе вместе с раскрытием темы.


Скрытый текст - А тема где?:
А и вправду, автор, что же все-таки является важнейшим из искусств, пока народ неграмотен? Умение показать человеку то, о чем он мечтает? Но это фантдопущение, а читатель все-таки в реальности живет. Умение видеть сущность человека? Но герою оно ничего не дает. Умение любить? Но это слишком общо. На мой взгляд, темы в рассказе толком и нет, она тоже осталась в плане антуража. Мне-то поначалу казалось, что дар кудесника состоит не в том, чтобы отражать человеческие желания, а чтобы наполнять ими человека. Хотел отец героини вспомнить о счастливых годах своего детства - на тебе картинку. А дальше уже герои выдерживают или не выдерживают, и искусство кудесника - дать именно ту картинку, которая позволит человеку стать лучше... Но это так, мысли вслух. Рассказ в любом случае не об этом.


Только вот вся ирония, автор, в том, что на написанное мною можно не обращать вообще никакого внимания - потому что подобные мысли людям, любящим читать такую прозу, не придут никогда в жизни. И не потому, что они глупые, а я умная. Просто они принимают условия вашей игры, а я нет. Мне нужно не меньше и не больше - мне просто нужно другое. Так что тут дело только в том, чего хочет автор: писать определенные вещи для определенной ЦА - или...

Впрочем, что - "или"? Совершенствоваться? Вопрос сложный: в каком-то смысле автор достиг уже очень многого. Нужно ли ему идти дальше? Это смотря куда. Утопать в безбрежных глубинах ради поиска неизвестно чего, в то время как здесь, совсем рядом, все ясно и понятно - и полно людей, которые тебя понимают и ценят? Тут уж решать только автору.

Luna Lunatik 16.08.2014 22:14

Татьяна, большое спасибо за внимание к тексту и развернутый комментарий. По-моему, ваш отзыв интереснее самого рассказа. Есть над чем подумать. И польза, без сомнения, есть - если не для этого рассказа, то для будущих. Пожалуй, только по поводу "антуражной слепоты" хочется откомментировать. Дар дает кудеснику способность видеть мир глазами его "клиентов", потому-то он слепнет по-настоящему, только лишившись дара.

З.Ы. о каких-либо обидах не может быть речи. Автор - не кисейная барышня, а за каждое мнение весьма благодарен:)

Aleks86 18.08.2014 14:27

Заслушался, то есть засмотрелся… зачитался)
Автор мастер. Красивый язык, легко читается текст. Атмосфера того времени и самой истории поглощает полностью и все образы рисуются: и людей, и чувств.
Не к чему придраться, да и не хочется.
Хорошо, что хорошо закончилось)

Koshka 9 18.08.2014 20:39

Вроде бы красивая милая сказка, но что же так примитивно-шаблонно. В начале была интрига, незнакомец, таинственный дар, истории-видения, но, к сожалению, на этом все и закончилось. Историй было мало, а сам сюжет оказался построен по простенькой схеме: незнакомец-дар- все восторге – любовь и ненависть – зло, потеря и обретение дара. Предсказуемо и шаблонно.

Удивил язык. Вы явно старались, разукрашивали текст, хотел сделать его красочным, необычно, но переборщил с финтифлюшками. Во всем должна быть мера и баланс. Только на первой странице у Вас более десяти сравнений, на второй - сплошные перечисления. Излишние детали не делают текст более достоверным, а картинку яркой и выразительной, это скорей отвлекает от сюжета, делает повествование скучным, предсказуемым. Лучше один бриллиант, чем десять блестящих пластмассовых страз.

Например,

"Только чем расплачиваться станешь? Кроны, дукаты, талеры? Или у тебя заморская деньга водится? Я – человек не гордый, возьму и акче, и динары, и даже иноземные дирхемы"

"Мы многих перевидали – и охотников Полесья, и купцов Подолья, и карпатских чабанов, и странников из далёких городов – от Люблина до Великого Новгорода."

"Что же ты умеешь, путник? Чем будешь нас удивлять? Играешь на кобзе или флейте? Танцуешь? Поёшь, как жаворонок? Вирши слагаешь? Или другим кунштюкам обучен?"


И через пару абзацев опять - «куда он смотрел – на пришлого слепца, на жбан с молоком, на вязанку золотого лука или в пустоту, в глубину самого себя»

А это всего одна сцена. Полстраницы текста. Почему такое однообразие и скудность приемов?

Идея, основная мысль рассказа – она не ярко выражена. Дарите добро, делитесь даром, не храните в себе темные мысли. Не знаю, но текст не заставляет задуматься, порассуждать. Незамысловатый сюжет, вычурный текст, простенькие герои с простенькими мыслями, которым не сочувствуешь и не переживаешь.

И вроде задумка интересная, истории-видения – отлично оживляют текст, но рассказа не получилось. Кажется, что Вы взяли инструкцию «Как писать рассказы» и втиснули придуманный сюжет в схему, щедро раскрасили текст сравнениями, олицетворениями и перечислениями, потому что кто-то сказал, что язык должен быть богатым, ярким и образными, добавили чуть-чуть любви для женской половины конкурса и решили, что получился рассказ. Текст – да, но не рассказ с мудрой мыслью, душой, музыкой, эмоциями. А конец вообще разочаровал. То ли Вы не знали, как закончить историю, то ли написали начало и конец одновременно, а потом втиснули туда середину. Окончание какое-то невнятное и не убедительное.

Но тема конкурса, на мой взгляд, отражена.

Не огорчайтесь, просто старайтесь избегать шаблонов и примитивных ходов сюжета.

Удачи Вам!:smile:

Luna Lunatik 18.08.2014 22:41

Alex86, спасибо!:) Рада, что понравилось. Koshka9, благодарю за столь интересный отзыв! Не волнуйтесь, огорчить данного автора какой-либо критикой решительно невозможно, а читать негативные отзывы интересней и уж точно полезней, чем хвалебные. Защищать и оправдывать рассказ я не стану, это занятие бесполезное. Если работа слабая, защищать ее глупо, если сильная, то тем более в защите не нуждается. Лучше еще раз поблагодарю за внимание к рассказу.

Koshka 9 19.08.2014 20:17

Спасибо за терпение к занудным критикам:)

Город Чудес 19.08.2014 21:10

Очень подходящий рассказ для какого-нибудь критического конкурса или "Бело-черного" рецензента. Резкая поляризация мнений. Половина - в восторге, половина - наоборот. При этом, очень четко видно, по какой линии проходит водораздел. Кто - за, кто - против. Нет, очень хороший кандидат для сшибки мнений.

e_allard 21.08.2014 12:54

Классный рассказ. После чтения уже не хочется ничего писать своего, бо нельзя достичь такой красоты. Можно только с завистью смотреть снизу на сияющие в недосягаемой выси пики гор.

Леди N. 22.08.2014 13:11

Не отказала себе в удовольствии, прочитала. Из-за названия. Созвучно со "Шкатулкой, в которой была тьма", а Ле Гуин моя любовь с детства.

Очень неоднозначные ощущения. Объективно - написано-то хорошо, грамотно выстроено. Автор точно знает, что делает. Чего хочет и как этого достичь. Нет претензий. Но то ли я слишком перечитала рассказов, то ли недавно завершила вычитку своего, который мне надоел, до того довычитывалась, что я вижу ленты, за которые автор-кукловод держит марионетку-рассказ, вижу, почему она кивает, кланяется, приседает и от этого волшебство теряется. Хотя обороты, которые вы используете, образы -красиво и верно... Но выхолощено. Слишком.
Когда ешь блюдо, не всегда хочется знать, из чего оно приготовлено.
Лицо самой совершенной статую оставит равнодушной, поскольку глазу не за что зацепиться. Миллиграмм уродства - и это будет гениально.
И мне, как читателю, очень нужен здесь такой милиграмм. Тогда всё оживёт, и я буду следить не только за красивыми словами, но и переживать героям.
А если мне придётся судить ваш рассказ, мне будет чертовски сложно.

Luna Lunatik 22.08.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1848839)
Классный рассказ. После чтения уже не хочется ничего писать своего, бо нельзя достичь такой красоты. Можно только с завистью смотреть снизу на сияющие в недосягаемой выси пики гор.

Спасибо за столь лестный отзыв, Евгений! Особенно приятно получить его от вас. Мне доводилось читать ваши рассказы прежде, и они мне очень по душе. С удовольствием прочту рассказ и на этом конкурсе, если вы, конечно, участвуете.

Цитата:

Не отказала себе в удовольствии, прочитала. Из-за названия. Созвучно со "Шкатулкой, в которой была тьма", а Ле Гуин моя любовь с детства.

Очень неоднозначные ощущения. Объективно - написано-то хорошо, грамотно выстроено. Автор точно знает, что делает. Чего хочет и как этого достичь. Нет претензий. Но то ли я слишком перечитала рассказов, то ли недавно завершила вычитку своего, который мне надоел, до того довычитывалась, что я вижу ленты, за которые автор-кукловод держит марионетку-рассказ, вижу, почему она кивает, кланяется, приседает и от этого волшебство теряется. Хотя обороты, которые вы используете, образы -красиво и верно... Но выхолощено. Слишком.
Когда ешь блюдо, не всегда хочется знать, из чего оно приготовлено.
Лицо самой совершенной статую оставит равнодушной, поскольку глазу не за что зацепиться. Миллиграмм уродства - и это будет гениально.
И мне, как читателю, очень нужен здесь такой милиграмм. Тогда всё оживёт, и я буду следить не только за красивыми словами, но и переживать героям.
А если мне придётся судить ваш рассказ, мне будет чертовски сложно.
Леди N., благодарю за мнение! Честно говоря, я в растерянности, поскольку никакого совершенства в рассказе не вижу, а как раз наоборот. После бесконечной вычитки меня уже слегка мутит от собственного текста. :smile:
Спасибо еще раз и удачи на конкурсе!

Леди N. 22.08.2014 14:32

Luna Lunatik, я говорила не о совершенстве - о выхолощенности.. Не знаю будут ли меня здесь ругать за такое сравнение - прическа прилизана, а хочется чего-то, выходящего за грани пробора.
Хе-хе, не одну меня мутит от собственного текста -это радует:)

И вам удачи! Рассказ весьма достойный.

Luna Lunatik 22.08.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1849333)
Luna Lunatik, я говорила не о совершенстве - о выхолощенности.. Не знаю будут ли меня здесь ругать за такое сравнение - прическа прилизана, а хочется чего-то, выходящего за грани пробора.

Мне сравнение понравилось, точно ругать не буду:) И да, понимаю, о чем вы. Примерно об этом же ранее писал Город Чудес. Наверное, любому автору очень сложно воспринимать рассказ как бы со стороны. Я, по крайней мере, так не умею. Потому все мнения ценны: потихоньку общая картина вырисовывается.

Ранго 27.08.2014 17:03

Красиво написано, ничего не скажешь.

Luna Lunatik 28.08.2014 10:49

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1850733)
Красиво написано, ничего не скажешь.

Спасибо на добром слове!

Город Чудес 28.08.2014 20:16

Жаль, что никто не принял мой вызов. Выступить в защиту этой прекрасной леди.
Была бы возможность - сам бы поймал брошенную перчатку.
Увы, тут как в войне Алой и Белой розы...
Автор - за Алую, я - за Белую... "Розам зябко на морозе"
Сражаться сам с собой? И так каждый день этим занимаюсь.
Насколько мог, постарался сделать отзыв уравновешенным... а не от Черного Рыцаря.
Хотя искренне жаль. Есть Прекрасная Дама... а рыцарей - нет.
В этот раз я, увы, - Черный рыцарь. Белых нет.
Если в следующий раз Вам бросит вызов другой Черный Рыцарь - обещаю принять его вызов. Пусть у нас с Вами и разные розы...
Скрытый текст - Розам зябко на морозе (с):
Откинем отзыв Евгения Алларда. По причинам нам с ним известным. Ну или не откинем, не суть важно. Интересная картина получается, отзывы – или сильно положительные, или сильно наоборот. Анализ – кто «за», кто «против», и почему - пусть каждый для себя сам сделает. Буду только про свои впечатления говорить. Почему у меня кисловатое отношение к рассказу. И сразу оговорюсь – это личное мнение, ни на что не претендующее. Вставлять после каждого предложения «троекратное ИМХО» - думаю, излишне. Но оно там будет всегда незримо присутствовать.
Итак, убираем весь красочный антураж... и...
И получаем в чистом, рафинированном виде все тот же знакомый нам уже шаблон.
Он - персона достаточно незаурядная. Рыцарь, странствующий герой, волшебник, маг. Или даже, не побоюсь, этого слова… хотя слегка страшновато, если честно… Его Хвастячество, Эй Первый – лично!!! Смерды и холопы – ниц, народ приветствует и ликует.
Она... тут слегка сложнее... на первый взгляд, она ему не совсем ровня... служанка в трактире, девушка из простой семьи, бродячая актрисулька, а и т.д. с т.п. Да хоть и самая простенькая Искорка.
Но! В конце рассказа выясняется, что не все так просто. И на самом деле, она на ступенечку выше его. И без ее помощи и мудрых советов - ну никак ему не обойтись. И именно благодаря ей - он побеждает соперника, достигает заветной цели, обретает сам себя и т.д. Ну а теперь, что называется, найдите десять отличий!
Чем изначально чреват и опасен для автора этот шаблон? Он сам по себе - бесконфликтен. Герой - неплох, а героиня еще лучше. Внутреннего конфликта нет, значит, приходится это чем-то компенсировать. Чем? Вариантов много. Внешним действием - поединками на мечах с грозным соперником, погоней - то ли они за кем-то, то ли кто-то за ними... Интригой, эмоциями, драйвом, запоминающимися характерами... есть варианты.
Почему именно в этом рассказе автор сам себя изначально загнал в тупик?
Потому что - как в древнегреческой трагедии... Единство времени, места и действия. Замкнутое пространство. Никто за кем не гонится. Никто ни с кем не сражается. Нет действия, нет ритма, нет динамики.
В таком случае можно выехать на напряженной внутренней драматургии. Ничего не происходит, но атмосфера сгущается до предела. Можно на характерах. На эмоциях. Но все это – не самая сильная сторона автора, скажем так. Не хочу сказать, что автор этого в принципе не умеет и не может. А кто ж его, автора, знает. Не будем клеить ярлыки. Есть и другие варианты – не пробовал, не хочет, не интересно это ему.
Почему я очень остро реагирую на такие рассказы? Потому что для меня – как красная тряпка для быка. Попытка выдать «холодную красивость» за «теплую искренность». Попытка протащить вместо настоящих чувств - чувства «идентичные натуральным». Еще раз отмечу, что это исключительно мое восприятие, которое не имеет ничего общего с некой «объективной реальностью». Если фальшивая нота просто режет мне ухо, это ведь не значит, что нота точно фальшивая. А может у меня с ушами не все в порядке. Но для меня вот такая нота в рассказе слышна.
Вернусь к своей любимой подруге Миланке. При всей своей универсальности не очень умеет она писать очень чувственно и эмоционально. Пожалуй, очень хорошо у нее получается одна нота – светлая печаль, легкая ностальгия, теплая грусть. Но вот эту нотку она держит, не фальшивя. Но так на большее она и не претендует. Попробует она написать оголенный нерв, надрыв, смертельную тоску – когда хочется выть волком на Луну… а фиг ее знает, получилось бы или нет. Но она и не пишет такой перешкал. Точно так же как и сам не пишу перешкал… для меня – это просто нормальное состояние. Шутка. Или нет. Но вернемся к произведению.
В чем самое слабое, на мое ИМХО, место рассказа? Что делает его не литературным произведением, а чем-то ближе к изящному рукоделию. Это персонажи. Литературное произведение – это прежде всего персонажи, характеры. Представьте себе, пришли вы в театр. Прекрасные декорации, красивая музыка… а на сцене сидят два манекена. Да хоть две красивых статуи стоят - Апполон Бельведерский и Венера Милосская. Вы долго просидите в зале?
А тут что героиня, что герой. Они – никакие! А никакие они прежде всего потому, что они – лишь функции. Автору нужно реализовать свой шаблон. Чего особо с персами заморачиваться? Лучше покрасивее антураж вырисовать.
Собственно говоря, за это же, но только гораздо больнее, бил по ушам целых два года свою дорогую Миланику. И при всем своем спокойном и невозмутимом характере даже она – обижалась, огрызалась, спорила. Но в результате… вот в «Герлчатах» целую стайку девчонок на сцену выпустила, как нефиг делать. Все – разные, все запоминающиеся. Про каждую из них можно написать небольшое сочинение на страничку. А тут – совершенно незапоминающиеся персы.
Возьмем для примера другую известную из литературы пару – Его Хвастячество и Искорку. Вот автор, пусть и не этот, но если прикинуть, то сам исходный шаблон – тот же. Кстати, у меня самого есть рассказ «Твой я Офелий, милая Гамлета» - вроде сходный шаблон, но это отдельная песня. Так вот, про Его Хвастячество и Искорку у того, а вовсе не у этого, автора рассказ – более «живой» получился. Почему? Потому что Его Хвастячество – это персонаж, это характер. С придурью на всю башку, с прибамбасами, с немыслимыми заскоками и завихрениями. Одним словом, пыльным мешком ударенный. И не цельный, а весь изломанный какой-то. Но это и делает его запоминающимся как персонажа. Дурит, так уж дурит, но и любит, так уж любит. Он – какой-то! а не никакой. Поэтому на его фоне Искорка и блекнет в восприятии читателя. Она – лишь резонер, она – лишь функция… но не живой человек со своими слабостями, мечтами, загогулинами. А вот Его Хвастячество… кого-то мне даже очень напоминает из знакомых… причем из очень близких знакомых.
А в этом рассказе, по сути, две Искорки, что героиня, что герой. Ножницами из картона. Поэтому как раз искры в рассказе и нет.
Есть у автора в рассказе прекрасные задумки. И язык хорош, ничего не скажешь. Автор пишет достаточно «красиво», образно, антуражно. Но нельзя только этим вытянуть рассказ. Хотя, в принципе, можно. Но для этого нужно писать совсем уж «волшебно», метафорично, «приподнято над землей». Но тут уже просто каждая фраза должна быть чеканной, отточенной, произведением искусства сама в себе – как стихотворная строка. Ну что-то подобное умеет Таня Стрельченко делать, потому что она прежде всего – сильный поэт. Но это очень редкий случай. И при этом, если писать так, то повествование замедленным, тягучим получается. Тоже не для каждого рассказа подойдет. Скажем, той же Миланке – это как зайцу стоп-сигнал. Фэнтезятину она в последний раз писала года два назад, да и то только потому, что нам для рассказа понадобились такие вставки. А не царское это дело… словом, ей пришлось.
Что получается в результате? В результате получается красивая шкатулка, усыпанная драгоценными камнями, с инкрустацией, тонкой работы… но совершенно пустая внутри. Этого достаточно или нет? А кому как. Для меня, как уже сказал, это изящное рукоделие, но к литературе, как я ее понимаю, - никаким боком. Кому-то – это нравится. На кого ориентироваться автору в своем творчестве? А это ему решать. Думаю, сейчас какой-нибудь Шуфутинский, если я правильно это неприличное слово написал, соберет зал и побольше, чем Светлана Сурганова… Только он – вниз тянет… а она – вверх. «По вечному стуку сердец мы друг друга искали…» (с)
Почему я так взъелся на этот рассказ? Или, не соврать, на «Метаморфозы» на прошлом Креативе. Ну и еще на какие-то рассказы. Потому что автор нарушает правила игры, как я их понимаю. Сознательно или подсознательно – другой вопрос. Автор умеет писать красиво… но не умеет (не старается, не хочет, не интересно ему, не ставит своей целью – нужное подчеркнуть) писать искренне. И в результате – пустая внутри шкатулка. Красивый фантик с надписью «Это очень вкусно», но пустой внутри.
Кто-нибудь помнит очень старый польский фильм «Крестоносцы». «Он нанес мне обиду – я могу простить. Но он нанес обиду Богу – этого я простить не могу». Автор, безусловно, умеет писать. Писать складно и красиво. Но он претендует на большее. Он пытается убедить читателя, что он пишет не просто красивую финтифлюшку для развлечения, а пишет – что-то литературное. И судя по отзывам – многие на это клюют. У кого реакция отторжения на этот рассказ? А вот как раз у людей с филологическим, литературным образованием. Потому что они это видят сразу. Их-то не обманешь.
У меня нет филологического образования. У меня нет литературных способностей, таких как у Миланки, Лолы и многих других… ну я уж не говорю об ФП, не к ночи упомянуто оно будет… и даже как у автора этого рассказа. Но для меня Литература – это священное слово. Почему – кто-то знает, кто-то нет, не суть важно.
И для меня Литература – это не искусство. Кстати, вряд ли кто-то знает. Но последний десятый том «Детской Энциклопедии» в ее «каноническом» первом издании назывался «Литература и искусство». Все искусство, вместе взятое: музыка, живопись, скульптура и т.д. с т.п. – всего лишь на втором месте после Литературы идут.
А тут автор, причем не без способностей, пытается под видом Литературы что-то совсем другое подсунуть, ну ту самую осетринку… сами знаете какой свежести…
И нет у меня никакой альтернативы, увы. Хочется мне этого или нет – никакого выбора мне автор не оставил. Нужно втиснуть толстое пузо в черные доспехи, с трудом и неуклюже забраться на черного коня, взять в руки черное копье, пусть оно мне и не по силам…
«Посмотрел с мольбою
Всадник в высь небес.
И копье для боя
Взял наперевес» (с)

З.Ы. Вот сам как-то написал рассказ на этот же шаблон. «Твой я Офелий, милая Гамлета».
http://uralstalker.su/archive_pathfinder/2/80/173/1713/
Он – вроде как мужик немолодой, матерый. Она – так, девчушка-финтифлюшка. Только на этом шаблон и заканчивается. И он – не рыцарь на белом коне, скорее – лузер. И она – не луч света в темном царстве. Но он понимает – с кем имеет дело. Хотя по его мужскому самолюбию – это удар. И она его не любит – просто понимает, что лучшего варианта ей не найти. И относится к нему – слегка снисходительно. А что, в жизни бывает по-другому?
Но в чем тут вся фигня? Он ее – действительно ЛЮБИТ!!!
И, надеюсь, любой читатель это поймет.
I am your Opheliac!
Или, в переводе на русский язык… Ты – моя мелодия! (с)


Luna Lunatik 28.08.2014 22:07

Большое спасибо за развернутый отзыв, Город Чудес. Помнится, когда мы с вами обсуждали этот рассказ в прошлый раз, я пришла к выводу, что он просто вас не зацепил, оставил равнодушным. Теперь понимаю, что как раз зацепил - своей неискренностью. Все наши опусы так или иначе автобиографичны, не правда ли? В свою защиту могу сказать, что именно так чувствую мир, да и рассказ писался во многом о себе и для себя. Впрочем, то, что мы с вами не созвучны, в очередной раз подтверждает: все мы разные, по-разному видим звезды, по-разному ощущаем любовь. И это прекрасно. Были б мы одинаковые, о чем тогда спорить? По поводу шаблонности, отсутствия ритма, предсказуемости ходов, прочих недостатков - критику принимаю, буду совершенствоваться, если хватит таланта. В любом случае, то, что вы потратили столько времени на рассказ, который для вас, будто "осетринка с душком", заслуживает благодарности. Я бы, наверное, так не смогла.

Город Чудес 29.08.2014 09:23

Разумеется, Вы правы в главном. Любой из нас, как читатель и критик, проецирует "объемный" авторский рассказ на плоскость своей системы координат. И рассматривает лишь эту проекцию. Вчера в теме рассказа Алины Бесновата привел картинку, которая говорит больше, чем много слов. И как уже говорил, считаю, что подобные отзывы нужно давать в паре - кому рассказ не понравился и кому рассказ понравился. А то получается полное нарушение баланса - развернутый отрицательный отзыв и ничего ему в противовес. Но я надеюсь, что все-таки кто-то напишет развернутый положительный отзыв. И у нас будет, по крайней мере, две проекции на совершенно разные читательские плоскости.

e_allard 29.08.2014 10:43

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1851326)
Разумеется, Вы правы в главном. Любой из нас, как читатель и критик, проецирует "объемный" авторский рассказ на плоскость своей системы координат. И рассматривает лишь эту проекцию. Вчера в теме рассказа Алины Бесновата привел картинку, которая говорит больше, чем много слов. И как уже говорил, считаю, что подобные отзывы нужно давать в паре - кому рассказ не понравился и кому рассказ понравился. А то получается полное нарушение баланса - развернутый отрицательный отзыв и ничего ему в противовес. Но я надеюсь, что все-таки кто-то напишет развернутый положительный отзыв. И у нас будет, по крайней мере, две проекции на совершенно разные читательские плоскости.

У меня один вопрос - а почему вы считаете ваш отзыв отрицательным? :shok: В вашем отзыве есть критика тех мест рассказа, которые, как вы считаете, не соответствуют литературным канонам: композиции, конфликту, развитию сюжета, проработанности и развитию персонажей. Но кто и где сказал, что литературные каноны - это обязательная вещь для написания лит.произведения? И существуют в застывшем виде?

Есть такой понятие в технике - эмерджентность (системный эффект). Когда у работающей системы появляется свое собственное свойство, которого нет ни у одной составляющей этой системы в отдельности. То есть когда система заработала, стала единым целым, ее надо воспринимать по этому свойству. Когда вы пытаетесь разъять систему на составляющие, она разрушается и лишается этого самого важного свойства. У лит.произведения тоже, я считаю, возникает это свойство. Эффект возникающей гармонии только, когда все произведение воспринимаешь целиком, без желания разделить на отдельные детали. Вы или видите мир глазами автора или нет.

Город Чудес 29.08.2014 11:01

Да простит меня автор за небольшой флуд в теме рассказа, но я вообще противник канонов. Сильно утрируя, каноны - как раз для подмастерьев. Делай так, так и так - и в результате получится что "правильное". Так обычно и бывает - получается что-то правильное, но вторичное в той или иной степени.
А вот Мастер, творец, как раз тот, кто выходит за какие-то рамки. Пусть иной раз и всего парой "неправильных" штрихов.
Примерно об этом писала выше Леди N.
Можно детально прописать внешний вид персонажа, можно вроде и его характер как-то показать. А все равно он останется двумерным, картонным, "неодушевленным". Особенно сложно с положительными героями - тем более, если он уж совсем положительные по сюжету. Лично я вообще избегаю таких персонажей, леплю всегда фиг знает каких - ни хороший, ни плохих, ни шибко умных, ни сильно глупых. Ну и главное, относиться к себе и к ним с легкой иронией.

e_allard 29.08.2014 11:50

Город чудес, тогда я вообще не понимаю, как вы оцениваете рассказы. Вы так долго рассуждали относительно этого рассказа о конфликте, шаблонных персонажах, отсутствии ритма и все свелось к тому, что Мастер имеет право выходить за рамки. В таком случае единственная претензия к этому рассказу, что вы считаете, что он не искренний. И вас не зацепило. Ну такие претензии можно предъявить любому лит.произведению. Я уже не говорю о рассказах на этом конкурсе, а вообще и в принципе.

Цитата:

Попытка выдать «холодную красивость» за «теплую искренность». Попытка протащить вместо настоящих чувств - чувства «идентичные натуральным».
Извиняюсь у автора, если это воспримет это, как оффтоп.

Город Чудес 29.08.2014 12:08

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1851377)
Город чудес, тогда я вообще не понимаю, как вы оцениваете рассказы. Вы так долго рассуждали относительно этого рассказа о конфликте, шаблонных персонажах, отсутствии ритма и все свелось к тому, что Мастер имеет право выходить за рамки.

Видите ли. Во-первых, мой отзыв писался изначально в рамках определенной роли. Я нападаю, кто-то защищает. Вот, кстати, Вы взяли бы и написали развернутый отзыв в защиту. А то мне слегка неудобно перед автором. Нападение есть, защиты нет.
Во-вторых, чтобы нарушать каноны, их сначала нужно примерно представлять. Ну или иметь какой-то врожденный, очень тонкий "литературный" слух. Я знаю прекрасных авторов, которые все продумывают до мелочей и могут объяснить каждую буковке в рассказе. Знаю и антиподов, которые просто настолько хорошо "чувствуют", что вообще не заморачиваются никакими рассуждениями, а просто по клавишам выстукивают мотивчик.
Ну как отдаленный пример. Человека нужно учить плавать. Ну тут зависит и от его способностей. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Ну как в любом деле. Тюленя плавать учить не нужно. Он и так изначально прекрасно умеет это делать.
Если речь идет о данном рассказе, то, на мой взгляд, подчеркиваю - НА МОЙ ВЗГЛЯД... автор делает вполне явные и очевидные промашки. Прежде всего - "неодушевленные" персонажи. Второе - низкий ритм и низкий темп. Иногда одно можно компенсировать другим, но в данном случае автору сложно это сделать, причем не из-за недостатка мастерства, а из-за "начальных" условий, о чем писал выше. Автор пытается частично замаскировать и компенсировать это "красивостями" - НА МОЙ ВЗГЛЯД - но вряд ли это вообще разрешимая задача при такой ее постановке.

e_allard 29.08.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1851382)
Видите ли. Во-первых, мой отзыв писался изначально в рамках определенной роли. Я нападаю, кто-то защищает. Вот, кстати, Вы взяли бы и написали развернутый отзыв в защиту. А то мне слегка неудобно перед автором. Нападение есть, защиты нет.

Так, если я буду писать критический отзыв, он будет похож на ваш. Я буду рассматривать достоинства и недостатки. За исключением того, что мне рассказ понравился, но я не буду писать этого в критическом отзыве. Потому что это не важно для критика. Критик должен оценивать лит.произведение разумом, а не сердцем, не учитывая свои вкусы и предпочтения.

У этого рассказа есть энергетика, которая сразу захватывает. Поэтому "Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию." здесь не работает.

Татьяна Россоньери 29.08.2014 15:10

Мне кажется, основная мысль в "черном" отзыве Города Чудес состоит в том, что использование "шаблона" обесценивает произведение, даже очень красиво написанное. Именно поэтому отзыв является негативным.

Desperado 23.09.2014 16:40

Hola, автор.
Быть может я чертовски сентиментален и глуп. Быть может я чего-то не понимаю. Но мне рассказ показался искренним. Я прочитал его на одном дыхании и не хочу придираться.
Любовь вообще банальная штука. Только двое ощущают её уникальность в собственном замкнутом мирке. Взгляд со стороны видит тоже самое, ухо слышит такие же слова. Она любит его, он её. Клятвы под луной как тысячу лет назад одинаковы.
Я проникся. Вгляделся в тесный мирок двоих изнутри, глазами героини. Ощущал все её чувства. Даже тот безмолвный крик девушки, когда её возлюбленного избивали.
Может быть дело в том, что я не любитель подобной литературы. Мне бы кровь, секс и страх. И читал я о любви мало. Вот взгляд и не "замылился".
Может дело в том, что я сам нахожусь в данный момент... Впрочем, это личное и лишнее.
Но меня зацепило. Заворожил ваш слог, наполнили ощущения. Вы удивительно умеете играть с восприятием. Все эти запахи, вкусы... Низкий вам поклон, сударыня, за подаренное волшебство.

Quicksilver 28.09.2014 08:07

Автор, вы хорошо владеете словом и явно в курсе всех правил литературного творчества. А наши недостатки - это, как известно, продолжение наших достоинств...
Читала и думала, что же с этим текстом не так. Всё детальнейшим образом вымерено, выстроено. Четко расставлены "крючки", выверен сюжет. Слова так и льются, слог хороший. Имена, антураж, детали - всё на месте, причем, четко на том, на котором нужно, чтобы сыграть наисильнейшим образом.
Но вот не зацепило и всё тут! Скорее всего, всё банально субъективно - просто не моё. Но, возможно, дело в том, что не хватает в тексте частички души автора, которую не передать никакими бесконечными цветистыми сравнениями. Вижу просчитанность, владение словом. Абсолютно не вижу стоящего за этим человека.
Тем не менее, уверена, что текст поднимется довольно высоко на этом конкурсе.

Luna Lunatik 03.10.2014 14:08

Сеньор Desperado, спасибо на добром слове! Большая радость и редкость найти того, кто тебя понимает.
Цитата:

Может дело в том, что я сам нахожусь в данный момент... Впрочем, это личное и лишнее.
Надеюсь, там, где вы находитесь в данный момент, вам повезет:):) Как писал Чехов "То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть".

Quicksilver, благодарю от души! Рассказ может не нравиться и не цеплять, но я очень рада, что здесь у него такие вдумчивые читатели, у которых автору есть чему поучиться.

Варежка 04.10.2014 23:24

Вот вроде автор старался, строил предысторию своим персонажам, мир строил. Отношения развивал. Описал всё хоть и приторным, но читаемым языком.

И вот оно - последнее испытание. И главгерой его проваливает с треском. Поддавшись приступу злорадства, изменяет своей мечте осчастливить мир и заглядывает в мутный кувшин. Тут же следует расплата - слепота. Теперь у героя появится время и повод переосмыслить свои непоколебимо идеалистические взгляды на мир. И на себя. Конец?

Ан нет. Герой же хороший. Пусть он совершил недостойный его поступок - хорошие люди по определению не должны долго страдать, вкушать то, что отводится людям плохим. За однозначную хорошесть героя любит автор - настолько, что не пожалеет впихнуть в сюжет девушку Михалку, которая и героя полюбит, и дар его переймёт, и пропавший лучик солнца в его руку вложит. И все читатели сразу поймут: Йоргас счастлив не потому, что к счастью его привели его поступки, а потому, что он положительный персонаж и его любит автор.

И от этого делается грустно.

Капитан Соври-Борода 05.10.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от Luna Lunatik (Сообщение 1846526)
Да! Не поверите – тему я восприняла буквально, вспомнила цитату Ильича и решила написать рассказ про кино, которое крутится в душе каждого из нас.

Так, как задана тема - это, по-моему, не цитата Ильича, а известный ммм... фейк. Про кино и цирк.
Но это в сторону.

Вообще да, согласен, что милота, и написано хорошо и уверенной рукой. Совсем уж резануло глаза только слово "эллины". По-моему, сами по себе греки это слово к себе начали применять только в XIX веке, на крайний случай - в конце XVIII. До того они были или греки, или уж ромеи, или - фанариоты, анатолийцы и пр. А в более ранние эпохи назвать незнакомца эллином - это как назвать крестьянина смердом.

Да, мне действительно рассказ показался... как бы это сказать?... розового цвета. Но, возможно, это такая особенность, "фишка". Я понимаю, что, вероятно, внесу предложение в духе горинского рассказа про повязку на ноге ("Может, это был Рабинович?"), но, может, можно было бы попробовать скрестить Йоргаса и пана Твардовского? В легендах у него, среди прочего, была похожая способность - вызывать умерших близких для разговора с заказчиком. Более, так сказать, залихватский и удалой образ Твардовского, мне кажется, мог бы оттенить историю, и несколько ноток историй про него вполне можно было бы внести в историю. Но это только мое мнение.

Ужас Лучезарный 11.10.2014 23:22

Меня что-то буква "ж" смутила... Не знаю, может это личное, но я предпочитаю ее в одиночестве не употреблять.
И еще "словно". Все-то у вас словно, всему найдется сравнение...
Мне кажется, если бы обозначить рассказ одним словом, то это будет "перебор". Перебор в терминологии, перебор в героях, перебор в образности.
Или вот кувшин. Ну бог с ним, мы привыкли быть всяческими сосудами, но когда в небе видится кувшин, заполненный, положим, некой субстанцией по химическому составу схожей с тишиной, на дне которого солнечный зайчик... Возникает вопрос - где небо и имеет ли текучие свойства тишина? Или вот вода в луже, есть тут такое утверждение, мутная. Вопрос - где водятся такие лужи? Муть, как мы знаем, имеет свойство оседать.
И про кинематограф... Ну зачем это? Совершенно же не вписывается в рассказ!
Вроде и придирки, а их много и все очарование текста рушится.
А текст красивый, да. И антураж модный, и герой загадочный, и сюжет понятный, и фокал необычный.
И выстроено все правильно, и приемы взяты правильные...

Не доработали, как понимаю. Сжато получилось, скомкано. Под конец особенно чувствуется. Тут бы чуть постараться и, думаю, вышел бы неплохой претендент на победу. Хотя, может быть, и так выйдет в виду слабости конкурентов.

Татьяна Россоньери 12.10.2014 20:17

Уважаемый автор, на ваш рассказ поступила рецензия. Прочитать ее можно в теме "Фестиваль критики".

Иллария 13.10.2014 08:55

Мне кажется, этой ветке не хватает стихотворения:
Скрытый текст - Давид Самойлов. Рембо в Париже:

Рано утром приходят в скверы
Одинокие злые старухи,
И скучающие рантьеры
На скамейках читают газеты.
Здесь тепло, розовато, влажно,
Город заспан, как детские щеки.
На кирпично-красных площадках
Бьют пожарные струи фонтанов,
И подстриженные газоны
Размалеваны тенью и солнцем.

В это утро по главной дорожке
Шел веселый и рыжий парень
В желтовато-зеленой ковбойке.
А за парнем шагала лошадь.
Эта лошадь была прекрасна,
Как бывает прекрасна лошадь -
Лошадь розовая и голубая,
Как дессу незамужней дамы,
Шея - словно рука балерины,
Уши - словно чуткие листья,
Ноздри - словно из серой замши,
И глаза азиатской рабыни.

Парень шел и у всех газировщиц
Покупал воду с сиропом,
А его белоснежная лошадь
Наблюдала, как на стакане
Оседает озон с сиропом.
Но, наверно, ей надоело
Наблюдать за веселым парнем,
И она отошла к газону
И, ступив копытом на клумбу,
Стала кушать цветы и листья,
Выбирая, какие получше.
- Кыш!- воскликнули все рантьеры.
- Брысь!- вскричали злые старухи. -
Что такое - шляется лошадь,
Нарушая общий порядок!-
Лошадь им ничего не сказала,
Поглядела долго и грустно
И последовала за парнем.

Вот и все - ничего не случилось,
Просто шел по улице парень,
Пил повсюду воду с сиропом,
А за парнем шагала лошадь...

Это странное стихотворенье
Посвящается нам с тобою.
Мы с тобой в чудеса не верим,
Оттого их у нас не бывает...


Кальдерон 13.10.2014 09:27

Позвольте тогда и мне высказаться :smile:

Скрытый текст - Ин. 20:24-29:
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Иллария 13.10.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от Кальдерон (Сообщение 1867728)
Позвольте тогда и мне высказаться :smile:

Скрытый текст - Ин. 20:24-29:
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Круть. Я не поймала ассоциации. Но ощущение при этом - "но что-то в этом есть".

Кальдерон 13.10.2014 10:08

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1867733)
Круть. Я не поймала ассоциации. Но ощущение при этом - "но что-то в этом есть".

Если бы Фома не хотел поверить в чудо, он бы и вложив перста в раны не поверил бы в Воскресение. Самое главное - что он хотел поверть :smile: Но для этого он должен был сам его, чудо, увидеть.

Иллария 13.10.2014 10:29

Спасибо за пояснения. У меня был несколько иной разворот, вызванный не самим рассказом, а веткой его обсуждения.

Почему все хорошее, что объективно удалось автору, оказалось не замечено, не оценено и не востребовано публикой? Если и отмечали, то тут же накрывали последующим пассажем с "но". Типа, тут ничего, НО...

Доброта скучна? Пресна? Не воодушевляет? Вон, в соседней ветке лежит еще один рассказ про девочку-подростка. По уровню исполнения примерно то на то, здесь ровнее выдержана композиция, но и там критичных провалов нет. Образ же главной героини удался авторам одинаково. Только здесь - милая деревенская простушка, с робким желанием странного. Там - (утрируя) городская фифа из обеспеченной семьи с положением "выше среднего". Это само по себе всегда портит детей. Неудивительно, что детка привыкла много про себя понимать и думать, и тонет в эгоцентричном умничаньи. "Мы выбираем" - всегда много говорит об образе. Вон, Либуша (сорри, если имя перевираю, у меня на них плохая память) хотела Томасика-Толстомясика, и обычную, пошагово понятную и ожидаемую жизнь: осенью сватов, потом - свадьбу, потом детки пойдут. Этим девочкам хочется "чего-то особенного": Ангел с Йоргасом очень похрже исполнены. Только второй доброты не додали, она замечает мир вокруг себя, только если это ей что-то доставляет: удовольствие или неудобство. Поэтическим бескорыстием Михалки, которая упивается его красками как произведением искусства, там и не пахнет.

Однако, публике нравится. Та девица больше чем эта. Стервы интереснее?
Вопрос о "разном уровне текстов" не стоит. Авторам одинаково удачно удался именно существенный момент - образ главной героини. Так что мнения поляризуются именно по критерию "отношение к хорошо словленному типажу". Я просто в восторге, что рассказы так "сошлись": наблюдать за выбором и предпочтениями читателей - увлекательно. Я считаю, этот заход уже удался.

Уши_чекиста 13.10.2014 10:38

Не знаю, что там в соседнем рассказе, но мне этот не очень понравился невероятной пресностью. Как-то не получается поверить во все происходящее. Возможно потому, что на мой взгляд, слишком похоже на подростковую фантастику разряда "сумерек".

Кальдерон 13.10.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1867739)
Спасибо за пояснения. У меня был несколько иной разворот, вызванный не самим рассказом, а веткой его обсуждения.

Я вас именно так и понял :smile: А сказать хотел, что, возможно, не люди, не видящие красоты, бездушны, а красота - лишь внешняя. И потому чудо само по себе не состоялось, не произошло "воскресения" - нет и уверовавшего Фомы.
Различия рассказов я вижу именно в том, что автор "О чудесах..." писал о несостоявшемся чуде, поставил природу чуда - того самого, внешнего, которое мы чудом считаем - под вопрос, заставил усомниться в том, что есть это самое чудо. Вот человек восхищается заходом солнца - а для того, кто "за него отвечает", это давно уже никакое не чудо. И чудесные создания куда больше похожи на людей, чем ожидается. Сплошное шарлатанство :smile:
Что же в этом рассказе? Чудо априори. Чудо, в которое нельзя не поверить. Но старый испанец не верит, как бы ему того ни хотелось. Все-таки он уже человек эпохи рационализма, а там и до скептицизма недалеко :smile:
Что же касается неоцененности рассказа - мне кажется, вы преувеличиваете. Многие здесь написали хорошие слова, рассказ вышел во второй тур - разве это не показатель?

...Пока я писал столько слов, Уши_чекиста все сказал гораздо внятнее и короче :smile:

Иллария 13.10.2014 10:52

УЧ, разводить наглядную агитацию не интересуюсь.
Но мне исключительно понравилось, как девочка видит мир: как и во втором случае, где закат солнца вручную, она - фокусный персонаж. Подача мирка идет строго с ее точки зрения. И картинки оживают именно за счет присущего ей поэтичного мировосприятия. Это безусловная авторская удача, вне зависимости от общего впечатления.
Меня саму вообще не заинтересовала фабула, драматизм в таких историях по определению не подразумевается. Но мне и пейзажи Поленова вроде "Старый заросший пруд" - очень-очень нравятся. Могу пережить недостаток "острого", конфликтного, драматичного, когда краски живые, настоящие.
Однако, в явном меньшинстве:))) создается впечатление, что большинству явно интереснее, когда кого-нибудь с обрыва валяют:) "Девятый вал" вместо "заросшего прудика":)))

Кальдерон 13.10.2014 11:05

Дорогая донна Иллария, я бы полностью с вами согласился, если бы речь шла о бессюжетной зарисовке, задачей которой было бы изобразить внутренний мир определенного персонажа. Но речь ведь все-таки о сюжетном произведении, несущем какие-то смыслы :smile:

Иллария 13.10.2014 11:12

Так сюжет - одинаковый, если до схемы очистить. Там тоже "сумерки":) Совпадает вплоть до эпизодов (день рождения мельника - поход в цирк; девочка понимает, что понравившийся МЧ, за то, что не является типичным представителем окружающей ее среды, испытывает интерес не к ней, а к другой: слезы над луком - сцена за обедом). Разница "уже обученный творец" - "наблюдатель, растущий до творца" не принципиальна, скорей иллюстрация характера, объяснение, откуда он такой. Ну, и разница "полюса" в развязке, тоже из ведущих рефлексов персонажа: брать или отдавать; принимать или навязывать.

Но здесь дальше или подробно разбирать надо, а я не написала завершающую простынку про "Право выбора", или обсуждение сведется к приятной легкой беседе.

Luna Lunatik 14.10.2014 12:06

Друзья, большое спасибо за отзывы и за такие разные, такие интересные мнения. Вот оно как бывает - кому-то слишком сладко, кому-то слишком пресно, кому-то слишком кисло, кому-то в самый раз:)

Ужас Лучезарный, Варежка, Кальдерон
, признаюсь, ваши комментарии позволили мне многое переосмыслить и понять - не только о рассказе, но и о себе самой. А ведь это самое интересное.

Капитан Соври-Борода,
неожиданным образом ваше замечание о пане Твардовском вдохновило меня на... впрочем, это совсем другая история. Огромное спасибо, вдохновение на дороге не валяется!

Иллария,
отдельная вам благодарность за стихи Давида Самойлова. Чудо как хороши. К своему стыду я этого поэта прежде не читала, сегодня открыла электронный сборник и уже оторваться не могу. Нашла одно, совершенно изумительное, как раз в тему конкурса:
Скрытый текст - оффтоп невероятной красоты:

Мост

Стройный мост из железа ажурного,
Застеклённый осколками неба лазурного.
Попробуй вынь его
Из неба синего -
Станет голо и пусто.
Это и есть искусство.

Леди N. 20.10.2014 12:04

Перечитала.
Красивая история любви с фантдопущениями. Достоинство, с которым ГГ преодолевает трудности, гарантируют хэппи-энд с любом случае. Даже если бы героиня осталась одна и "исполнилась чем-то вроде тихой, звенящей грусти", то была бы моральная победа. Фантастическая составляющая изящна. Рассказ хорошо написан. Хороший конкурсный рассказ, простой и ясный.


Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.