Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Разговоры о прекрасном, или обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17284)

Reistlin 31.07.2014 17:58

Разговоры о прекрасном, или обсуждение конкурса
 
В этой теме вы можете делиться своими впечатлениями о конкурсе в целом и о рассказах в частности. Так же можете вносить свои предложения:vile:

Г у д в и н 13.08.2014 18:01

Вопрос к читающим или авторам. Есть ли среди текстов НФ (или что-то близкое по жанру – социальная фантастика, утопия/антиутопия)? Укажите, пожалуйста…

И интересно, на ваш взгляд, в каком из прочитанных рассказов наиболее точно раскрыта тема? Если, конечно, есть те, кто прочел несколько рассказов…

Reistlin 13.08.2014 22:12

Элементы НФ есть в рассказе "И стар, и млад". Социальная фантастика замечена в антиутопии "Духота". Туда же можно отнести и "Туман". Но там нет чего-то однозначного. Опять же, скорее речь об элементах. Та же "Духота" к альтернативной истории ближе будет.
Про раскрытие темы говорить не буду, чтобы не влиять на аудиторию )

Г у д в и н 14.08.2014 01:19

Reistlin, спасибо! Просто хочется чего-то не фэнтезийного и не мистики почитать. Своих будущих конкурентов :vile:, если, конечно, допишу свой рассказ.:crazy:

Татьяна Россоньери 15.08.2014 10:57

Г у д в и н, можете почитать миниатюры: Липка "Мы", Алина Бесновата "Классики", Сим-сим "Пусть эта музыка стихнет", Варежка "Сломанный фикус", Ларри "Мой друг Ларри". Не конкуренты, правда, но тема та же.

Г у д в и н 15.08.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1846476)
Г у д в и н, можете почитать миниатюры: Липка "Мы", Алина Бесновата "Классики", Сим-сим "Пусть эта музыка стихнет", Варежка "Сломанный фикус", Ларри "Мой друг Ларри". Не конкуренты, правда, но тема та же.

Татьяна, это НФ или хорошо раскрытая тема?

Хотя прочитав уже пару рассказов, я поняла, что тему я раскрыла... раскрою)

Татьяна Россоньери 15.08.2014 11:28

Не все "классическая" НФ, но по крайней мере не фэнтези))

Anger Builder 15.08.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1846485)
Не все "классическая" НФ, но по крайней мере не фэнтези))

Там вообще нет НФ. Фантдопы есть, НФ - нет :tongue:
Больше относится к социальной фантастике.

Reistlin 15.08.2014 12:12

С Малого НФ являются оба рассказа Д.Шиллса, "Серые небеса" Лучника и рассказ Подводник. Также ближе всего к НФ рассказы "Ложь в зените", "В тупике" и "Поэт и демон". Правда, исполнение различное. От ужасного в "Эффекте Колвилля", до вполне приличного ("В тупике").
Чистого фэнтези также не много. Рассказы Стича и Всполоха, "Раскрывая объятия" Кальдерона. Остальное всё на стыке жанров написано.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 12:16

Не знаю, нужно ли пускаться в размышления о том, что такое научная фантастика, но...
Если подходить к этому вопросу именно классически, то должна быть а) наука; б) ученый; в) изобретение; г) описание научного процесса создания; д) тема ответственности ученого за свое творение... Посему нет ничего удивительного в том, что жанр загнулся - вместе с наукой. Но отказаться от такого красивого наименования жанра мы просто не в состоянии, так что теперь уже хватает одного-двух критериев для причисления произведения к жанру. Есть клонирование? НФ. Есть вживление новоизобретенных устройств? НФ! А порой даже сталкиваюсь с тем, что под определение "научная фантастика" попадает "все, что не фэнтези". При этом фэнтези мыслится всего лишь как действо, происходящее в альтернативном мире, хотя изначально у него в составляющих были и сказочные существа, и сюжет, построенный на пути (квест как главная составляющая сюжета) - фэнтези ведь вышло из волшебной сказки и подкрепилось мифологией...
Строго соцфантастикой все перечисленное назвать тоже нельзя: без проблем к ней причисляется только "Фикус" и "Ларри", а в остальных превалируют антиутопические идеи. То есть если бы авторы рассказали предысторию своих вселенных, это была бы соцфантастика, а когда перед нами благостные/ужасные картины настоящего, в котором определенным образом выстроены отношения между государством и обществом, речь уже несколько о другом.
Поэтому не люблю вешать ярлыки: дольше потом разбираться, как называть вещи своими именами. Попросили не фэнтези и не мистику - пожалуйте.

Рейст, поясни мне популярно, что в постапокалиптических "Серых небесах" осталось от НФ)))
То же и с "В Тупике" - наличие робота не превращает постапокалипсис в НФ. Роботы и сейчас есть. Может, даже рисующие;)
"Эффект Коллвиля" не назвала по понятным причинам, а работы Шиллса, наверное, можно и глянуть, но тут уже моя имха.
"Ложь в зените" - НФ, потому что есть пришельцы из космоса? Слабоватая привязка.
"Поэт и демон", кстати, да - с неплохим НФшным элементом, и рассказ неплохой.

Г у д в и н 15.08.2014 12:28

Да я лично не совсем и за чистоту жанра, так сказать... Мне и фэнтези может понравится, и мистика, но сейчас как раз книгу этих жанров читаю, поэтому хочется чего-то в противовес, ближе к реальности, но в будущем, например... Без эльфов и гномов... Но, конечно, лучше с этого конкурса, а не с прошедшего...
Я пытаюсь навоять рассказ, поэтому читаю не много, но иногда охота. Спасибо за советы.
А что с темой? Есть рассказы, в которых она полномерно раскрыта? Может, сами авторы откликнутся?

Татьяна Россоньери 15.08.2014 12:34

Мне больше всего понравилось раскрытие темы в "Гобеленах Карпадока", "Непрочтенном указателе" и "Дедline".

Эдвина Лю 15.08.2014 12:39

"Непрочтенный указатель" - очень милая миниатюрка.

Reistlin 15.08.2014 13:49

Таня, я в принципе не спорю о жанрах, поскольку все воспринимают их по-своему. НФ достаточно разный по своему содержанию. Даже у классиков. Единственный элемент, который всегда присутствует - конфликт человека и техно-, наукосферы. Стремление понять корни человеческой природы и как недопустить, чтобы ноосапиенс не превратился в продвинутый гаджет.
Есть и другое проявление НФ, основанное на антураже. Как раз ученые, космические перелеты и прочее.
Что до социальной фантастики, так она и вовсе, чаще всего рассматривается как составная часть НФ.
При любом раскладе, НФ, повествует о мирах, где отсутствуют сказочные и мистические элементы. Как видешь, во всех перечисленных рассказах это присутствует. А спорить о том, что есть НФ, антиутопия и постапокалиптика, я не буду.
Гудвин спросила мнений, я высказал своё. При этом, мнения других я не оспариваю. А Гудвин пусть уже сама решает, что есть что. В конце-концов, понять, что перед тобой за произведение (ближе к какому жанру) можно и за один прочтенный лист текста.

Город Чудес 15.08.2014 14:02

Для меня уже десятки лет вопрос - можно ли отнести в НФ, или даже вообще к фантастике "Хищные вещи века"? Настолько там минимальный фантдоп, если есть вообще. Наши преноминаторы пропустили бы нечто подобное или нет?

Татьяна Россоньери 15.08.2014 14:09

Рейст, я вообще не спорю, я твою точку зрения услышать хотела.
Про конфликт полностью согласна, про антураж - вот как раз то, о чем я говорила: когда форма подменяет содержание, расширяются рамки жанра. А соцфантастика действительно вытекает из научной. И дальше по тексту: все, что "реальный" мир - НФ, все, что "альтернативный" - фэнтези. Надо ли так рассуждать или стоит навесить доп.ярлыков - вопрос философский и явно не к нам)) Нам важнее оперировать теми понятиями, которые будут доступны собеседнику, поэтому и надо сначала выяснить, что он имеет в виду.

Reistlin 15.08.2014 15:08

Я бы не сказал, что наличие альтернативного мира отправляет рассказ автоматом в фэнтези. Это может быть альтернативная реальность, в которой могут действовать другие физические законы. Но главное, чтобы в этой реальности не существовало Силы, магии, мистики. Всё явления должны быть научно объяснимы, хотя бы на уровне самой реальности. Если вас в прошлое перемещает машина времени, то это фантастика. Если же джин - фэнтези.
С антуражем сложнее. Если у нас будущее, герой ученый,ищущий правду, присутствуют описания физических законов и прочее, но при этом НФ-идеи в тексте нет. Можно ли сказать, что это не НФ? И если можно, тогда что? Космоопера? Вряд ли.
Возьми тот же рассказ "В тупике". Я не случайно отнес его к НФ. И дело не в том, что там есть роботы. Автор как раз и задается вопросом, нужен ли мир, где роботы стали человечней людей. Чем не НФ сюжет. В "Командировке" Шиллса есть не только подробное описание гаджетов и путешествие во времени, но и авторский вопрос, а стал ли такой мир лучше нынешнего? В "Серых небесах" основной идет не антиутопическая идея, а задаются вопросы о пути развития человеческой цивилизации. В том же ключе, что и у Шиллса, но в другом аспекте. Скорее с упором в социальную фантастику. Про "Исполнителя желаний и вовсе говорить нет смысла. Это самое твердое НФ из имеющегося. Опять же, я не рассматриваю исполнение, а задумку. То же самое у Подводника, но там вообще сложно что-то говорить.
Во всех рассказах и визуально элементы заметны, и идея видна. Именно поэтому я отнес их к НФ.

Относительно "Хищных вещей века", то это как минимум социальная фантастика. А по мне так и с уклоном в НФ. Вопросы возникают из-за детективной составляющей. Азимов решил это, сделав одно из героев роботом. Здесь же пошли более сложным путем. Я бы не только пропустил текст, но и взял бы его в том на первое место )

Татьяна Россоньери 15.08.2014 15:16

Я тебя поняла. Хотя к "Серым небесам" в этом отношении у меня много вопросов, "архангелы" мешают)) С другой стороны, убери их, сделай представленный мир плодом существующей цивилизации - и будет все на месте. "Архангелы", с одной стороны, катализатор, с другой - логичное последствие начавшегося культурного упадка.

Reistlin 15.08.2014 15:28

Мне кажется, ты буквально поняла слово "архангелы". Насколько помню текст, там не указывается, что это ангелы в метафизическом виде. Скорее иная цивилизация, которая обладает иными технологиями. Вспомни в "Вавилоне-5" были тени, которые обладали технологиями, которые людям были недоступны и непонятны. Ты же помнишь, про науку, становящуюся магиев в неподготовленных умах.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 15:39

Поняла-то я правильно, но номинация все-таки играет с восприятием шутку даже при понимании. А к сюжетам, которые представляют миры "Звездных войн" или "Вавилона V", у меня вообще большие вопросы - стоит только увидеть зеленых человечков)) Разница лишь в установке автора.

Город Чудес 15.08.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1846599)
Относительно "Хищных вещей века", то это как минимум социальная фантастика. А по мне так и с уклоном в НФ.

Погоди, откуда там НФ. Читал лет 40 назад, но, думаю, смутно помню.
Из транзисторного приемника вынимается супергетеродин, вставляется другая радиодеталька. Ну и еще ванна с ароматическими таблетками.
Замени это на таблетку какого-нибудь реально существующего синтетического наркотика. И получится даже не социальная фантастика, а чуть ли не махровый реализм. Перенесем действие в современную Швецию, где даже на пособие по безработице можно прилично жить. Вообще никакого фантдопа и социальной фантастики.

Reistlin 15.08.2014 15:57

"Звездные войны" я не рассматриваю. Это стопроцентное фэнтези. А вот "Вавилон", всё же, НФ.Хотя, нужно учесть, что были эпизоды и мистические и с фэнтези уклоном.

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1846638)
Погоди, откуда там НФ. Читал лет 40 назад, но, думаю, смутно помню.
Из транзисторного приемника вынимается супергетеродин, вставляется другая радиодеталька. Ну и еще ванна с ароматическими таблетками.
Замени это на таблетку какого-нибудь реально существующего синтетического наркотика. И получится даже не социальная фантастика, а чуть ли не махровый реализм. Перенесем действие в современную Швецию, где даже на пособие по безработице можно прилично жить. Вообще никакого фантдопа и социальной фантастики.

Да есть она там. Хотя грань тонкая, всё верно. Убери рыбарей с их роботом, убери дрожку и прошлое героя, вполне сойдет за реализм. Но всё равно спорно. Тут у каждого своя правда.

Ранго 15.08.2014 16:08

по такому принципу, если нф сбывается, то оно больше не нф, хе. Жанры - чистая условность, чтобы легче было расставлять товар на полки. Мастер не обязан оставаться в рамках.

Reistlin 15.08.2014 16:11

Последняя фраза мне нравится )

Татьяна Россоньери 15.08.2014 16:31

Дело не только в удобстве. Полка нужна и читателю, который предпочитает тот или иной жанр, то есть определенный принцип построения сюжета, конфликт, антураж... Ясное дело, что жанровый читатель сам себя сильно ограничивает, но признаемся честно - их гораздо больше, чем тех, кто выбирает книгу исходя из других предпочтений.

Г у д в и н 15.08.2014 16:32

Как по мне, "ХВВ" - НФ. Пусть и не стопроцентная, но с элементами. И да, это больше социальная, чем НФ. Хотя, конечно, многое там похоже на правду...

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1846668)
Жанры - чистая условность, чтобы легче было расставлять товар на полки. Мастер не обязан оставаться в рамках.

Походу, я мастер :lol: Никогда не могу определиться с жанром, в котором пишу)))

Ранго 15.08.2014 16:40

Делай что должен, а разбираться будут культурологи, хе.

Татьяна Россоньери 17.08.2014 12:43

Скоро рассказов, не прошедших преноминацию, будет столько же, сколько прошедших...

Город Чудес 17.08.2014 12:49

Довольно узкая тема, хотя преноминаторы и так ее трактуют достаточно лояльно. Из того, что смотрел, пожалуй, пару-троечку рассказов может и не пропустил бы, будь на их месте. Хотя, с другой стороны, если рассказ не графомань - пусть играет. А уже дело участников определять попадание в тему. Поэтому сам сторонник мягкой преноминации, а не жесткой.

Reistlin 17.08.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1847288)
Скоро рассказов, не прошедших преноминацию, будет столько же, сколько прошедших...

В основном причина кроется в отстутствии темы.
Преноминаторы и так стараются пропускать всё, где присутствует тема, хотя бы на уровне фона. К сожалению, авторы не спешат вкладывать тему в рассказы. Рассказов, где "искусство" является сюжетообразующим - единицы (по крайней мере из того, что читал я). Более того, некоторые авторы пытались выбать рассказы с совершенно другой темой, за рассказы, идеально подходящие под конкурсное задание.

Город Чудес 06.10.2014 23:57

Только сегодня кто-то написал, что на Креативе нет "обзорных" статей, как на СИ.
А вот хорошо это или плохо?
"Большое видится на расстоянии" (с)
Вот критические обзоры писать не берусь. Ибо чукча не критик... :-))
Но попробую начать писать просто "путевые заметки".
Как чукча - "что вижу, то пою".
Общее впечатление. Если одним словом, то выше среднего.
Вроде как и довольно узкая тема, и рассказы под нее нужно новые писать.
Но сравниваю с "самотеком" в УС. Там средний уровень ниже, хотя вроде - шли любые свои лучшие рассказы.
Почему так? Возможно, потому что очень многие авторы варятся в собственном соку. Ну а на Креативе большинство участников привыкли к огребанию люлей, затем и выставляют рассказы на конкурс.Вообще моя точка зрения, что на каком-то этапе нужно активно участвовать в различных конкурсах. Особенно в тех, где на каждый рассказ есть своя тема обсуждения.
Ну я слегка отвлекся. Что в определенной степени радует? Это - "Повод для улыбки", ну или проще - юмор. На аЭлитном Креативе было где-то 180 рассказов до преноминации, а с юмором - полная жопа при этом. Два или три рассказа, не больше. И эти рассказы не были конкурентноспособны в основных номинациях.
В этот раз во второй тур вышло несколько рассказов, которых и к юмору можно отнести, но и без скидки на "юмор" они вполне нормально смотрятся.
Кстати, наверное, уже плохо помню правила, но несколько удивился, что всего два рассказа вышли в номинации "юмор". Как-то очень узкий выбор. А и оба рассказа Альфа, и "Жена кулинара" - там бы вполне хорошо смотрелись.
С чем полная жопа? Безусловно, с "твердой" НФ. Но это уже отражение каких-то общих тенденций. Хотя, при определенной доработке рассказа, "Станцуй мне об ушедшем" автор может вывести на очень высокий уровень.
В общем, если мыслить в рамках классификации "Аэлиты"... Есть пара-тройка рассказов в раздел "Повод для улыбки". Практически один-два рассказа в основной раздел "Законы Вселенной". Ну а вот в "Координаты Чудес" - конкурс просто зашибись... :-))

ar_gus 07.10.2014 01:16

А можно я тут, в рамках отсутствующих обзорных статей, немного побрюзжу? Делаю это крайне редко, но сейчас внезапно совпали повод и настроение.
Скрытый текст - Мысли в рамках семинара:
Сейчас, умудрённые опытом первого тура текущего Креатива, давайте вновь бросим взгляд на нашу тему. Помните ещё её полную формулировку?
«Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является...»
Не смущает ли вас что-нибудь, дамы и господа, прочитавшие как минимум половину рассказов конкурса? Пройдя приличное количество конкурсов, в том числе на Креативе, я привык к вольному обращению с темой. Уж как её только, извините за выражение, не трактуют! Чаще всего это только на пользу: творческий подход, полёт фантазии...
Но увиденное в текущем заходе меня удивляет: мы, дамы и господа, ухитряемся игнорировать тему... частично! Поймите меня правильно: это никоим образом не претензия к преноминаторам, низкий им поклон и огромная благодарность. Это, пожалуй, и не претензия вовсе - так, удивление и недоумение. Собственно, мы в первую очередь ухитряемся игнорировать первую часть - "Пока народ неграмотен..." - в разной мере. То о неграмотности забудем, то с народом напряжёнка какая-то. Но больше всего испытаний выпало на долю многострадального "пока". А ведь оно, на мой взгляд, весьма существенно влияет на всё остальное, вносит элемент временности и, если угодно, конъюнктурности: при изменении обстоятельств (в частности, при устранении неграмотности) избранное в качестве сюжетообразующего искусство может стать менее значимым, уступив лидирующую позицию другому. Кажется, не все, но многие из нас этот аспект упустили.

Эдвина Лю 07.10.2014 05:17

Если бы мы совсем строго следовали формулировке - пожалуй, конкурс окончился бы, не начавшись )))

Татьяна Россоньери 07.10.2014 06:11

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1865111)
Если бы мы совсем строго следовали формулировке - пожалуй, конкурс окончился бы, не начавшись )))

Думаю, речь о том, что строже к формулировке нужно было подойти участникам :)
Хотя по себе знаю, что это, мягко говоря, сложновато было. Пока обмозговываешь идею, все отлично, но когда на сцену выходят персонажи - все, каюк. Их волнуют совершенно другие вещи)))

Reistlin 07.10.2014 07:49

Парочка замечаний.
Что касается темы. Действительно, многие авторы даже не пытались попасть в тему. Основные усилия ушли на разработку концепции, почему в их рассказе есть тема, вместо того, чтобы внести её в текст. В ряде случаев, требовалось вставить чисто схематическое описание темы, которое впоследствии можно было бы удалить. Нередко мы даже говорили, что можно доработать и как это сделать. В итоге, единицы переделывали по-настоящему. Остальные либо игнорировали требования, либо делали как Антураж - вносили пару фраз, считая, что этого хватит.
Относительно НФ. Почему его становится меньше на конкурсе? Потому, что мы сами редко за него голосуем. Разумеется участники не будут писать работы в жанре, который изначально имеет меньше шансов на выход из группы. При обычном раскладе есть стимулирующая номинация "НФ". Но и то, единици рассказов из этой номинации пробиваются в финал. На Фантазме их и вовсе нет, вот и результат.

Татьяна Россоньери 07.10.2014 08:15

Добавь еще, что НФ писать сложно. Нужна очень крепкая база и логика для разработки и изображения фантэлемента. Я уже год хочу написать очень простую по мысли вещь, но меня реально пугает научная часть: понимаю, что не вытяну. С людьми все-таки как-то попроще, чем с техникой.
Поэтому многие отделываются поверхностным подходом или просто антуражем. А это сразу жирный минус в восприятии, мишура, обман. Потому за них и меньше голосуют.

Седой Ёж 07.10.2014 08:18

Татьяна Россоньери, попытка написать НФ приводит к тому, что опять требуют персонажей, отношений и пр... Режешь техчасть и ... Сама себя цитируй))
Замкнутый круг...

Татьяна Россоньери 07.10.2014 08:24

Не надо техчасть резать. Люди в любом случае главное в рассказе, но НФ предполагает тесную взаимосвязь человека с "техчастью". Мир человека обусловлен законами вселенной, в которой он живет - это главное условие для любого призведения любого жанра. И сложность всегда - найти баланс между изображением мира и человека.

Город Чудес 07.10.2014 08:32

Вопрос о попадании в тему, в частности, и о том, насколько замысловатой должна быть тема - это вопрос принципиальный, это вопрос позиционирования Креатива как конкурса. Есть конкурсы, на которых задается какая-то сверхоригинальная и суперузкая тема. И там главное - попадание в эту тему, а не вторичные соображения вроде литературного уровня рассказа. Оценивается прежде всего, как участник умудрится повернуть эту тему. И в данном случае была задана именно такая тема, скорее "фантлабная", чем "креативная".
Я сам не люблю узкие темы, мне бы хоть какой-то вообще рассказик сварганить. Миланка с удовольствием играла на Грелке и подобных конкурсах с темой, например, "Электро-Сталин". Но надо понимать, что это - по сути два разных типа конкурсов. Можно устроить конкурс дизайнеров на самое оригинальное кресло. Можно - на самое удобное. Лично мне кажется, что для Креатива важнее, чтобы у автора получился хороший рассказ, а не идеально вписывающийся в узкую тему. Часто вижу, когда смотрю очередную подборку, что вот этот рассказ - явно "конкурсный", причем писался под какую-то замысловатую тему. Ну и такие рассказы уже при прочих равных условиях оказываются не очень конкурентноспособными. По какому пути идти Креативу - ну тут оргам и участникам виднее.
Не помню, кто вчера сказал, что лучше для "обычных" креативов брать темы пошире, а вот для блицев можно и узкие темы. Наверное, оптимальный вариант.

З.Ы. Насчет НФ - не думаю, что авторы при написании рассказа мыслят категориями "выхода из группы". И не думаю, что НФ - изначально проигрышный вариант. Просто это отражение каких-то общих тенденций в общественной психологии. Совсем недавно интересная статья где-то попалась.

Ужас Лучезарный 07.10.2014 08:41

Нормальную НФ в короткий рассказ гораздо труднее уложить. Я уже говорил, что в "коротышах" обычно рулят эмоции, а не идеи. Человек послушал музыку, его "пробило", он написал крутой рассказ о крокодиле. (тьфу ты черт, заразился)
А чтобы написать НФ, нужно не настроение, а голова, чего всем и желаю.

Седой Ёж 07.10.2014 08:42

Татьяна Россоньери, В том и проблема, не хотят техчасть... Режь, убирай... Вот и пишешь в стол(((

Город Чудес 07.10.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1865146)
Нормальную НФ в короткий рассказ гораздо труднее уложить. А чтобы написать НФ, нужно не настроение, а голова, чего всем и желаю.

Давайте рассматривать НФ в более широком смысле. А не только супертвердую НФ с кучей техчасти. "Хищные вещи века" тоже относят к НФ, на стыке с социалкой. Сколько там НФ-антуража? Просто минимум. Совсем не обязательно засовывать в рассказ мешки техчасти. Те же Миланкины "Герлчата" или Ваша "Дюймовочка" - то же по сути НФ, но с приличной дозой социалки. Ну не фэнтезятина же. Если действие рассказа происходит на Луне, а туда не на помеле летают, а на Шаттле, ну и соблюдены минимальные, известные любому школьнику вещи - что там нет атмосферы, а тяготение, не соврать, в 9 раз меньше, чем на Земле - уже достаточно для НФ рассказа.

Татьяна Россоньери 07.10.2014 09:43

Продолжая обзорную эстафету -

Скрытый текст - Некоторые наблюдения по итогам 1 тура:
Сильные, глубокие, многослойные произведения - 3
А больше и не должно быть. По определению. Просто не всем дано относительно быстро, качественно и сильно писать. Где-то большую роль сыграл талант, где-то профессионализм, где-то внимательный и скрупулезный подход, но результат один, и он вызывает восхищение и уважение.

Хорошо написанные и интересные рассказы - 6
Просто качественно сделанные истории, от которых приятно на душе - как от качественно сделанных историй. Одни заставляют улыбнуться, другие подумать, третьи поспорить. В них есть своя сермяга, видно, авторы получали удовольствие, когда их писали - а за счет того, что писали они их для читателей, удалось и себя показать, и читателя порадовать.

Рубрика "Чего-то не хватает, или Сыро, сэр!" - 6
Недоделанные рассказы, которые при должном внимании со стороны авторов могли бы попасть в первую или во вторую группу. Как правило, им не хватает либо глубины, либо должной работы со словом, либо объема для решения заявленных задач. Некоторые из них явно задумывались как безделушки, но, видимо, незаметно (или заметно) для авторов переросли во что-то большее. Тут остается только пожелать удачи в доработке.
Вообще, очень правильная группа для "Креатива", который лично у меня ассоциируется не с состоявшимися авторами, а с "самовыражающимися", для которых это самовыражение есть возможность общения и самосовершенствования. Тем обиднее видеть очень скудные обсуждения в ветках этих рассказов. Уверена, даже если эти авторы не заявились в соответствующую тему, они ждут читателей, и любые отзывы для них более чем важны, хотя реакция их может быть отнюдь не "кланяться и благодарить".

Рубрика "Это нравится читателям, или А король-то голый!" - 5
По большому счету, эти рассказы также можно причислить к предыдущей группе, но они качественно отличаются от них - увы, не качеством, а количеством положительных отзывов, явно переоценивающих их достоинства. Чем они пленяют читателя, будет разговор отдельный. Здесь же скажу, что лично у меня эти рассказы вызывают сочувствие: если бы читатели обращались к их слабым сторонам, авторы не были бы уверены в своих заслугах и отнеслись бы к своим детищам с большим вниманием. А так - ребенок здоров и силен, чего еще нужно? Пусть бегает.
Грустно.

Рубрика "Бессмысленно и беспощадно, или Как вы здесь оказались?" - 4
Объяснение у меня одно: должны же были выйти из группы 12 рассказов - ну, вот они и здесь... Хотя будет очень интересно посмотреть, кто за них голосовал, на какие места ставил и как свой выбор аргументировал.


Думаю, не стоит пояснять, что все наблюдения и умозаключения оставляю за своим злобным, эгоистичным и завистливым ИМХО :tongue:

Алина Бесновата 07.10.2014 09:44

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1865146)
Нормальную НФ в короткий рассказ гораздо труднее уложить. Я уже говорил, что в "коротышах" обычно рулят эмоции, а не идеи. Человек послушал музыку, его "пробило", он написал крутой рассказ о крокодиле. (тьфу ты черт, заразился)
А чтобы написать НФ, нужно не настроение, а голова, чего всем и желаю.

Я начинала "Сон о чём-то большем" как НФ (это потом он скатился в то, во что скатился). Долго разрабатывала теорию передачи сновидений, книжку умную прочитала, пару статей по теме, две серии науч-поп кино из цикла "Горизонт"... А по итогу кто-то сказал "это вы умничали, чтобы читатетля дураком выставить", кто-то "хорошо, если продраться через первую часть с терминологией", а кто-то по простому "было скучно". Вот и пиши потом "твёрдую НФ" для столь "благодарной" и жаждущей научных знаний публики.

Капитан Соври-Борода 07.10.2014 10:50

Чистой НФ может, и мало, но чистой фэнтези не сильно больше. Я голосовал за первую группу, там, по-моему, фэнтези не было вообще. Хотя с более либеральной точки зрения к фэнтези можно было бы отнести, наверное, "Холодный сон" и, с чуть большей натяжкой, "Древнейшее искусство" и "Музыку души".

Город Чудес 07.10.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Капитан Соври-Борода (Сообщение 1865175)
Чистой НФ может, и мало, но чистой фэнтези не сильно больше. Я голосовал за первую группу, там, по-моему, фэнтези не было вообще. Хотя с более либеральной точки зрения к фэнтези можно было бы отнести, наверное, "Холодный сон" и, с чуть большей натяжкой, "Древнейшее искусство" и "Музыку души".

А тут тогда нужно договориться, что мы понимаем под фэнтези?
В принципе, к фэнтези относится все то, что не НФ. И главный признак - это присутствие какого-то магического элемента, волшебства и т.д.
И с этой точки зрения, "Автофеи" - фэнтези, и "Право выбора" - фэнтези. Не обязательно эльфы и гномы, достаточно магических заклинаний, влияния каких-то "потусторонних" сил и т.д.
Это "классическое" деление. Есть Science Fiction и есть Fantasy. А уже в рамках этих двух основных классов, есть подклассы и т.д.

Люся Федорова 07.10.2014 11:12

Рассказ "Единственная"за который я голосовала, написан в жанре чистой мистики,что тоже с натяжкой можно отнести к фэнтези.Но сюжет цепляет...

Ужас Лучезарный 07.10.2014 11:28

Цитата:

Сообщение от Алина Бесновата (Сообщение 1865165)
Я начинала "Сон о чём-то большем" как НФ (это потом он скатился в то, во что скатился). Долго разрабатывала теорию передачи сновидений, книжку умную прочитала, пару статей по теме, две серии науч-поп кино из цикла "Горизонт"... А по итогу кто-то сказал "это вы умничали, чтобы читатетля дураком выставить", кто-то "хорошо, если продраться через первую часть с терминологией", а кто-то по простому "было скучно". Вот и пиши потом "твёрдую НФ" для столь "благодарной" и жаждущей научных знаний публики.

На лишний комплимент от меня уже не нарветесь, и так весь образ критикана в вашей теме похерил...

А мне вот даже стыдно признаться, что я читал для написания "Искусства и..." Но теперь, почитав эту тему, тоже могу гордо заявить - это НФ!

Да, увы, все погрязло в эклектике.

Алина Бесновата 07.10.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1865179)
А тут тогда нужно договориться, что мы понимаем под фэнтези?
В принципе, к фэнтези относится все то, что не НФ. И главный признак - это присутствие какого-то магического элемента, волшебства и т.д.
И с этой точки зрения, "Автофеи" - фэнтези, и "Право выбора" - фэнтези. Не обязательно эльфы и гномы, достаточно магических заклинаний, влияния каких-то "потусторонних" сил и т.д.
Это "классическое" деление. Есть Science Fiction и есть Fantasy. А уже в рамках этих двух основных классов, есть подклассы и т.д.

Прям с языка сняли. Я вот тоже хотела сказать, что сейчас слишком много фэнтези, и потому много и его подвидов. Что считать "чистым" фэнтези: героику Говарда или эпику Толкиена? Ведь, если копнуть, помните древний-древний цикл Муркока "Рунный посох", так это, выходит, постапокалптика, хоть и в фэнтези декорациях. Да и уже более-менее архитипичное фэнтези - это более крупная форма. Разве что в качестве юмористического рассказа проскочит. Мне кажется, мало кто осмелится с серьёзным лицом крушить тестостероновым качком орды скелеторов всего на десяти страницах. Тут, как бы десять томиков хватило (и не забыть бы, с чего начинала).
А вот про НФ тоже закавыка. Прекрасный рассказ с малого креатива Майка "Пусть эта музыка стихнет" - это, несомненно, НФ. Да, здесь нет разоблачительной технологии аккустов, но без самой технологии, Нф-образующего фантдопущения, не было бы и канвы рассказа.
Пример НФ пример с Большого Креатива - "Искусство и секс". Мало того, что роботы и звездолёты, так ещё герой на полном серьёзе применяет научные методы, чтобы спариться с инопланетными самками. (Хотя Саган как-то пошутил, что у человека больше шансов скреститься с петунией, чем с представителем инопланетной эволюции). Здесь, несмотря на весь юмор, НФ сюжетообразующее допущение присутствует.
И есть тоже три прекрасных фэнетзи рассказа, хоть и с отеннком фолк, - "Музыка души", "Холодный сон" и "Кувшин, наполненный тишиной". Главное, как говаривал один австрийский философ, понимать то, что мы понимаем под значением слова. Обозначить критериями: фэнтези это - .... И по этим критериям уже сортировать. (Если это вобще имеет смысл).

Капитан Соври-Борода 07.10.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1865179)
А тут тогда нужно договориться, что мы понимаем под фэнтези?
В принципе, к фэнтези относится все то, что не НФ. И главный признак - это присутствие какого-то магического элемента, волшебства и т.д.
И с этой точки зрения, "Автофеи" - фэнтези, и "Право выбора" - фэнтези. Не обязательно эльфы и гномы, достаточно магических заклинаний, влияния каких-то "потусторонних" сил и т.д.
Это "классическое" деление. Есть Science Fiction и есть Fantasy. А уже в рамках этих двух основных классов, есть подклассы и т.д.

Я для себя определяю так (и, похоже, много кто делает так же, хотя не дает определение в тех же терминах) - в произведении фэнтези сюжетообразующим фантастическим допущением должно быть допущение, явно взятое из эпоса: сказочное, мифическое, легендарное.
Эльфы с гномами, тут, конечно, не при чем (я вообще считаю, что слепое следование Толкиену во многом загубило жанр, а дотолкиновское фэнтези, кстати, прекрасно), но точно так же погоду не делает и название таких искусствоведческих спутников "феями". Кстати, похожий сюжет - только ровно обратный, - обыгрывался у Кира Булычева:
http://www.rusf.ru/kb/stories/oni_uzhe_zdes/text-01.htm
- в чисто "фантастическом" антураже.
Про "Право выбора" надо отдельно говорить.

Алина Бесновата 07.10.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от Капитан Соври-Борода (Сообщение 1865184)
Я для себя определяю так (и, похоже, много кто делает так же, хотя не дает определение в тех же терминах) - в произведении фэнтези сюжетообразующим фантастическим допущением должно быть допущение, явно взятое из эпоса: сказочное, мифическое, легендарное.
Эльфы с гномами, тут, конечно, не при чем (я вообще считаю, что слепое следование Толкиену во многом загубило жанр, а дотолкиновское фэнтези, кстати, прекрасно), но точно так же погоду не делает и название таких искусствоведческих спутников "феями". Кстати, похожий сюжет - только ровно обратный, - обыгрывался у Кира Булычева:
http://www.rusf.ru/kb/stories/oni_uzhe_zdes/text-01.htm
- в чисто "фантастическом" антураже.
Про "Право выбора" надо отдельно говорить.

Не удержалась от вопроса. Ведь, по такому критерию выходит, что "Сумерки" - это чистое фэнтези?

Алина Бесновата 07.10.2014 11:43

Вот меня заинтересовал вопсрос, где кончается фэнтези, или вернее классическая фэнтези, и начинается не фэнтези?
С одного края "Сумерки", сериалы "Гримм" и "Супернатуралы" - существа мифические, сказочные и легендарные, но живут в наши дни (Сюда же и Гарри Поттер).
А с другого края что ни на есть собственно сами рыцарские легенды про Артура, сказки тысячи и одной ночи. Когда легенда перестаёт быть легендой и становится фэнтези? Когда её напечатают в книге? Когда отыщится её автор? Если придуманна в 19 веке?
Вот как разграничить жанр?

Капитан Соври-Борода 07.10.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Алина Бесновата (Сообщение 1865185)
Не удержалась от вопроса. Ведь, по такому критерию выходит, что "Сумерки" - это чистое фэнтези?

Я, к сожалению, не смотрел фильм, но судя по статье в Википедии - это фэнтези. Например, у Пехова есть какой-то цикл романов, который я тоже не читал, но там тоже в городской среде враждуют Чуди, Юди и еще кто-то типа вампиров, и никто не сомневается, что это фэнтези. Другое дело, что генетически истории о вампирах произошли прямо из готики, поэтому всегда стояли особняком.
Просто я забыл сказать, что определение, которое я дал выше - самое широкое. Можно еще требовать какой-то "литературной традиции", но я думаю, это лишнее.

Кстати, насчет
Цитата:

Да и уже более-менее архитипичное фэнтези - это более крупная форма.
есть из времен юности фэнтези, например, вот такое, по-моему, прекрасное, как лютый тролль в упоении своей яростью. Я думаю, еще не поздно к такому вернуться, хотя, конечно, фэнтези уже сильно ушло в другую сторону.

ar_gus 07.10.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Алина Бесновата (Сообщение 1865186)
Вот как разграничить жанр?

А надо? Знаете, в научной среде бытует шутливое утверждение: каждый уважающий себя учёный должен придумать новый термин и разработать новую классификацию. В каждой шутке, как водится, лишь доля шутки. В итоге появляются монстры типа "фэнтезийная космоопера". Зачем? Прах Оккама, полагаю, давно уже сформировал небольшой смерч в усыпальнице...

Капитан Соври-Борода 07.10.2014 12:01

Цитата:

Когда легенда перестаёт быть легендой и становится фэнтези? Когда её напечатают в книге? Когда отыщится её автор? Если придуманна в 19 веке?
Я думаю, что на самом деле последнее (про 19 век) очень близко к моему восприятию фэнтези. Т.е., я имею в виду, что фэнтези должно принадлежать по литературной традиции либо к реализму, либо к позднему романтизму (пре-реализму, что ли?) типа рассказов По. На самом деле, я думаю, что это требование даже не для фэнтези, а для фантастики в целом. Иначе у нас и Гёте, и Гоголь станут фантастикой, не говоря уж о всех этих милых китайских полулегендах.

Tarnay13 07.10.2014 12:09

Очень жаль, что не прошло "Древнейшее искусство". Действительно шикарный рассказ. Я смеялся от души)

Reistlin 07.10.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1865144)
Вопрос о попадании в тему, в частности, и о том, насколько замысловатой должна быть тема - это вопрос принципиальный, это вопрос позиционирования Креатива как конкурса. Есть конкурсы, на которых задается какая-то сверхоригинальная и суперузкая тема. И там главное - попадание в эту тему, а не вторичные соображения вроде литературного уровня рассказа. Оценивается прежде всего, как участник умудрится повернуть эту тему. И в данном случае была задана именно такая тема, скорее "фантлабная", чем "креативная".
Я сам не люблю узкие темы, мне бы хоть какой-то вообще рассказик сварганить. Миланка с удовольствием играла на Грелке и подобных конкурсах с темой, например, "Электро-Сталин". Но надо понимать, что это - по сути два разных типа конкурсов. Можно устроить конкурс дизайнеров на самое оригинальное кресло. Можно - на самое удобное. Лично мне кажется, что для Креатива важнее, чтобы у автора получился хороший рассказ, а не идеально вписывающийся в узкую тему. Часто вижу, когда смотрю очередную подборку, что вот этот рассказ - явно "конкурсный", причем писался под какую-то замысловатую тему. Ну и такие рассказы уже при прочих равных условиях оказываются не очень конкурентноспособными. По какому пути идти Креативу - ну тут оргам и участникам виднее.
Не помню, кто вчера сказал, что лучше для "обычных" креативов брать темы пошире, а вот для блицев можно и узкие темы. Наверное, оптимальный вариант.

З.Ы. Насчет НФ - не думаю, что авторы при написании рассказа мыслят категориями "выхода из группы". И не думаю, что НФ - изначально проигрышный вариант. Просто это отражение каких-то общих тенденций в общественной психологии. Совсем недавно интересная статья где-то попалась.

Ты забываешь тот факт, что последнее время Часто идут совместные конкурсы, и тему определяют партнеры. Они дают плюшки, но и требуют каждый своё. Для Аэлиты - буйство красок, для Фантазма - узенькая тематика.

Город Чудес 07.10.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1865277)
Ты забываешь тот факт, что последнее время Часто идут совместные конкурсы, и тему определяют партнеры. Они дают плюшки, но и требуют каждый своё. Для Аэлиты - буйство красок, для Фантазма - узенькая тематика.

Я бы не сказал, что партнеры именно требуют.
В случае аЭлитного Креатива - мы с Убивцем исходили из того, чтобы не поставить участников конкурса в сильно неравные условия по сравнению с отбором через Аэлиту. Отсюда - отсутствие темы, возможность подавать и "засвеченные" рассказы, увеличение лимита до 50 кило.
А то получилось бы так. Отобралось 20 рассказов с Аэлиты и 20 рассказов с Креатива. Потом смешались в общий лонг-лист. И выяснилось бы, что за счет совсем неравных условий "креативным" рассказам трудно конкурировать с "аэлитными". Правильно мы с Убивцем в результате решили или нет - можно обсуждать. Но причины - вот такие.
В случае с ФС - искали тоже компромисс. Изначально девушки предложили достаточно узкие темы. Но я им объяснил, что очень узкая тема может привести к более низкому - в среднем статистическом - уровню рассказов. В результате выбрали относительно широкую тему, которая в принципе всех устроила.
Вообще, на мой взгляд, тема конкурса - предмет переговоров между двумя партнерами. А если есть желание - то компромисс всегда можно найти.

Mike The 07.10.2014 17:10

Сильно раздражает, что мир циклится на фантастике. Самый модный нынче жанр. До такой степени, что ничего другого никому и не надо.

Татьяна Россоньери 07.10.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1865300)
Сильно раздражает, что мир циклится на фантастике. Самый модный нынче жанр. До такой степени, что ничего другого никому и не надо.

Та же штука была в начале 19 века: котировался исключительно экзотический антураж. Разумеется, в ущерб смыслу и никак к нему не поивязываясь.
Всем подавай альтернативные миры и уход от реальности. Неудивительно, что потом дальше своего носа ничего не видим.


Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.