Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Дай Хард - Волшебство (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17264)

Креатив 28.07.2014 19:19

Фантазм-2014: Дай Хард - Волшебство

Дай Хард - Волшебство

Демьян 28.07.2014 20:33

К сведению автора: на Тибете нельзя наступать на порог.

Тема конкурса с большой натяжкой, но, всё же преноминация пройдена.

Дай Хард 28.07.2014 21:24

Демьян, спасибо!

Mike The 28.07.2014 21:44

Странная штука. Ощущение словно уже ухватил идею за хвост, а притянуть никак. Какая-то она недооформленная на моё восприятие. Переферическим зрением вижу, а как пытаюсь рассмотреть - пропадает.

Татьяна Россоньери 28.07.2014 22:00

По-моему, очень затянуто. И не тот градус абсурда. Возможно, смогли бы помочь яркие картинки и образы, но они вышли довольно серыми.
И да: пороги, конечно, можно оббить, но только каким-то материалом. В вашем случае их обивают. И пунктуация жуть, конечно...

Дай Хард 28.07.2014 22:18

Так, значит записываю:
Mike The не хватило раскрытия идеи. *но она довольно проста и лежит на поверхности*
Татьяна Россоньери не увидела ничего хорошего и еле смогла дочитать семь тзн. *тут и сказать нечего, видимо совсем не ваше*. А удачные словосочетания есть?

Mike The 28.07.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Дай Хард (Сообщение 1836789)
Mike The не хватило раскрытия идеи. *но она довольно проста и лежит на поверхности*

Скорее, она не прозвучала прям такой из себя нужной. Плыли-плыли и наконец приплыли. Как-то всё получилось само собой разумеющеимся и даже непонятно за кого радоваться.

Татьяна Россоньери 28.07.2014 22:26

Майк, радоваться надо, конечно, за семью))
Дай Хард, вы предложили очень вольную интерпретацию моих высказываний. Баланса не хватает: то фантасмагорично иронизировать тянетесь, то в описательность уходите, а между тем одно на другое не работает и распадается на части. Оттуда и затянутость.

Дай Хард 28.07.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1836790)
Скорее, она не прозвучала прям такой из себя нужной. Плыли-плыли и наконец приплыли. Как-то всё получилось само собой разумеющеимся и даже непонятно за кого радоваться.

Это не "мелодрама" и не просто "драма" - это история о заблуждениях, фантазиях и настоящих ценностях. Идею объяснять не буду, в рассказе всё есть.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1836793)
Майк, радоваться надо, конечно, за семью))
Дай Хард, вы предложили очень вольную интерпретацию моих высказываний. Баланса не хватает: то фантасмагорично иронизировать тянетесь, то в описательность уходите, а между тем одно на другое не работает и распадается на части. Оттуда и затянутость.

Одно на другое и не должно работать. Должен работать сюжет на идею, а не диалоги на описания. Как-то так, не? Вы какой-то странный критик - элементарных вещей не знаете, зато с уверенностью скатываете рассказ в трубочку.

Mike The 28.07.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Дай Хард (Сообщение 1836796)
Это не "мелодрама" и не просто "драма" - это история о заблуждениях, фантазиях и настоящих ценностях. Идею объяснять не буду, в рассказе всё есть.

Вольная тема, вольная трактовка. Знания = опыт. Как можно придумать опыт?
Фантазия хороша, но… опять я всё опустил до житейского уровня… это не то, что поможет сынишке. Не в данном случае. Не в контексте истории.

Да, вот теперь начинаю понимать что же не сложилось. Обозначенный вопрос остался неразрешённым. Отец, конечно, напридумывает с три короба, но знания... Знаний у сына не прибавится.

Главный Герой 29.07.2014 02:27

Симпатичная минька.
Смысла, правда, особого я не увидел, логики развития ситуации тоже не обнаружил. Мир неправдоподобный - вроде не Земля, а некий фэнтезийный (судя по наличию волшебной ярмарки, гномов и странного мороженного), зачем в нем Тибет, непонятно. С Биглзом тоже странная вещь. Живет в замке, то есть аристократ. Совершает кругосветки, плавая по морям. Для этого нужны карты, атласы астрономических наблюдений и тп. А он о книгах даже не ведает. Странно это.
И почему знания нельзя купить или получить опытным путем, а нужно выдумывать?
Я бы понял, если бы Биглз отправился в путешествие не за знаниями, а за сказками и вообще выдуманными историями (т.е. художественными произведениями) для сына - тут и правдоподобности больше, и к теме ближе, и логика появляется. Но автор пошел своим непростым, тернистым путем и зачем-то назвал сказки знаниями.
Возможно, автор вложил в свой текст некий глубинный смысл. Возможно, текст несет важный посыл для всех нас. К сожалению, моих скромных способностей не хватило, чтобы оценить всю красоту и сложность замысла, разглядеть всю прелесть авторской задумки и прихотливость его пытливой и острой мысли. Прошу меня за это извинить.
А так, в моем примитивном восприятии, минька показалась не очень осмысленной, но симпатичной.

Дай Хард 29.07.2014 08:43

Mike The, спасибо за вдумчивый анализ. Автор осознал, что впихнул невпихуемое!
Главный Герой, спасибище! Эврика! Сказки вместо знаний - самое то, попробую изменить концепцию, пока не поздно. Тибет тоже уберу, всё-таки "оббивать тибетские пороги" и "настойчиво заблуждаться"(смысл, который закладывался) к сказкам как-то не свистит.
Извиняться не надо, вы мне очень помогли. Самому не нравилась двусмысленность и грустный финал, да!
Приходите ещё!

Татьяна Россоньери 29.07.2014 09:10

Цитата:

Одно на другое и не должно работать. Должен работать сюжет на идею, а не диалоги на описания. Как-то так, не? Вы какой-то странный критик - элементарных вещей не знаете, зато с уверенностью скатываете рассказ в трубочку.

Побойтесь бога, какой я критик? Так, скромный читатель, пребывающий в уверенности, что в литературе, как и во вселенной, нужна гармония формы и содержания.

Дай Хард 29.07.2014 09:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1836854)
Побойтесь бога, какой я критик? Так, скромный читатель, пребывающий в уверенности, что в литературе, как и во вселенной, нужна гармония формы и содержания.

Бог, литература... вы ещё марсиан добавьте к весомости собственного мнения. Если вы скромный читатель - это ещё не значит, что вы не конкурент, который готов завалить соперника любыми способами (всё не то, запятые не там, образы необразные). Нехорошо, вот!

Татьяна Россоньери 29.07.2014 09:37

Боже, день сурка. Пойду-ка я отсюда :facepalm:

lolbabe 29.07.2014 09:51

Цитата:

Должен работать сюжет на идею, а не диалоги на описания.

А что, такая вещь, как баланс, уже не котируется?

Цитата:

Сообщение от Дай Хард (Сообщение 1836857)
Если вы скромный читатель - это ещё не значит, что вы не конкурент, который готов завалить соперника любыми способами (всё не то, запятые не там, образы необразные).

Поздравляю вас, вы только что отпугнули половину потенциальных критиков от своего рассказа)

з.ы.
Пунктуация не жуть, но есть над чем работать.

Дай Хард 29.07.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1836861)
Боже, день сурка. Пойду-ка я отсюда :facepalm:

Наконец-то. Ни одного примера в подтверждение своих слов.
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1836865)
А что, такая вещь, как баланс, уже не котируется?

Поздравляю вас, вы только что отпугнули половину потенциальных критиков от своего рассказа)

з.ы.
Пунктуация не жуть, но есть над чем работать.

Баланс чего с чем? Диалогов и описаний? Вы это к миниатюре или в общем?
Таких критиков нам не надо, вы случайно не из их числа? Где тут проблемы с пунктуацией?

Татьяна Россоньери 29.07.2014 10:11

Тратить время, чтобы еще раз услышать, что хочу "потопить конкурента"? Спасибо, выбранный вами тон уже продемонстрировал, с кем вы хотите говорить, а с кем нет. Потрачу силы и время на тех, для кого это будет ценно и полезно.

Reistlin 29.07.2014 10:16

Настоятельно рекомендую всем пойти воздуха подышать.

lolbabe 29.07.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Дай Хард (Сообщение 1836868)
Диалогов и описаний? Вы это к миниатюре или в общем?

А "в общем" не относится к вашей миниатюре? Она исключение из всех правил?

Цитата:

Таких критиков нам не надо, вы случайно не из их числа?

Из их, как вы угадали :smile: Обожаю писать простыни с указаниями на пропущенные/лишние запятые и кривокосую стилистику.

Цитата:

Где тут проблемы с пунктуацией?

Так вам же не нужна такая критика, не?

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1836875)
Настоятельно рекомендую всем пойти воздуха подышать.

Прости, Рейст, давно не была в темах рассказов, дай, думаю, половлю тролля большого и маленького) Все, замолкаю, только не бей бань.

Reistlin 29.07.2014 10:31

Скрытый текст - что-то мне это напоминает ):

Watch on YouTube

Если что, я об обсуждении, а не о рассказе:blush:

Уши_чекиста 29.07.2014 10:47

оффтоп. Мистер Биглз?

Скрытый текст - Что-то это мне напоминает. :

Дай Хард 29.07.2014 10:53

Очень люблю и уважаю конструктивную критику. И не люблю ниочёмную, да! Всем рад, всем спасибо!
Извините, если что не так, пойду я... на речку,вот!

Святовит 29.07.2014 11:41

Сперва замечу, что критиком не являюсь. Всего лишь читатель, высказывающий свои ощущения после прочитанного, ну и подмечающий иногда некоторые неточности. На победу не рассчитываю, конкурентов не топлю в принципе (иначе бы всех давно уже утопил:lol:), так что воспринимайте мои слова всего лишь как мнение.

Первая стрела:
<--<< Сказка.
Старая добрая сказка. Такую история весьма приглянется детям. Тут для этого всё есть: яркие герои, нестандартные ситуации, незамысловатый и понятный сюжет, толика абсурдности, волшебство и богатая почва для воображения. Умело даются намёки на приключения Биглза, но сами они не описываются. Тем самым, внимание к герою привлекается, а вот и в то же время, его странствия можно и самому придумать. А вот взрослому человеку такая работа может и не приглянуться. Действительно, не хватает гротеска (ну, или как высказывались ранее не тот уровень абсурда). Но нужен ли он в детском произведении? Мне так кажется не нужен. Велика вероятность, что крен в сторону взрослых, отпугнёт юного читателя.
Вторая стрела:
<--<< Идея.
На самом деле, смысл трактовать можно как угодно. Однозначно он не освещается. Я вижу три интерпретации. Первая - лишь пережив что-то мы становимся способными это описать достоверно. Вторая - не всё покупается, и не всем нужно отправляться на край света. Иногда нужное совсем рядом. Третья - воображение спасает там, где всё остальное бессильно.
Каждая из мыслей хороша и интересна. И что самое главное, полезна для той аудитории, для которой работа выполнена.
Не исключаю, что есть что-то ещё, но я увидел пока лишь названное.
Третья стрела:
<--<<Красочность мира
В целом миниатюра симпатична. И симпатична потому, что удалось показать не просто образы, а картинку, как в кино. Это и колоритные герои и интересные места, некоторые из которых даже не описаны как следует:shok::shok::shok: (прежде всего речь о ярмарке). Читаешь и воображение рисует то, о чём говорит автор. Это уже неплохо.
стрела:
<--<<Противоречия.
Самое большое противоречие, как человек, который не умеет читать и не знает, что такое книга, сумел написать свою? Тут стоило лучше прописать объяснение. Вариант с мороженным не объяснение. Да и не указывается, что нужно оно именно для того, чтобы научиться писать.
Дальше несколько противоречивых фраз:
< Её вздёрнутый носик решительно указал в сторону выхода, где торговцы уже собирались в дорогу, навьючивая остатки нераспроданных товаров на непокорных лошадей
. (Сразу не очень понятно, где происходит действо в помещение или на воздухе. Поэтому непонятно, что считать выходом. Второй момент, если речь о помещении, то читается, что торговцы навьючивали лошадей прямо на пороге. Я бы подумал над этой фразой ещё раз.
<На Биглза волной хлынули воспоминания: ласки жены, мягкие интонации её голоса, запах её кожи. Он отметил, как она изменилась и похорошела, стала более соблазнительной и желанной. Безумно, безумно желанной. (Противоречивость этой фразы снова в том, для кого произведение. Если для детской аудитории, то такие подробности не нужны. Ребёнок не поймет, что значит "желанная", да и не нужно ему это понимать. В то же время, для взрослой аудитории вся тональность миниатюры несколько "детская" что ли.

Приятная миниатюра. Добрая, чуточку наивная, но красивая и симпатичная. Детская сказка для взрослых с душой ребёнка.

p.s. Про тему писать не буду.

Дмитрий Рой 29.07.2014 13:55

Достойная внимания работа. Рассказ навеял мне что-то старое, давнишнее, из детства. Какой-то мультфильм или книжку со сказочными историями. Герои мне представились именно рисованными, как в мультфильме или иллюстрациях к книге с цветными картинками. Образы прорисованы не столь ярко, но мне представились они именно живыми, движущими и настоящими, яркими, с характерами и своими особенностями - автор выдал персонажей в виде легко угадываемых архетипов. Сказка и должна быть такой: герои узнаются и понимаются, так сказать, налету. Их действия и стремления понятны, им сопереживаешь их понимаешь. История проста, но это и хорошо для миниатюры. Есть стройный сюжет, неглупая идея и хорошее исполнение.

Дай Хард 29.07.2014 14:52

<<Green Arrow>>, спасибо большущее! Очень интересно вы критикуете. Очень много ценных замечаний! Всё-таки, решил сделать небольшое описательное вступление и добавил абзац. Надеюсь, миниатюра стала лучше. Спасибо ещё раз, перечитываю ваш отзыв и радуюсь.

Дмитрий Рой, спасибо! Теперь я окончательно понял, что не зря участвую в конкурсе, а то, по-первой, были некоторые сомнения!
Спасибо, приходите ещё!

Anger Builder 03.08.2014 11:52

Ух (или ухи), и на фантазировал автор http://s16.rimg.info/698fd18c59b5753...995cbaf71e.gif
Цитата:

на которой потом, к несчастью женился...
Жена-то хоть не читала? :vile:

чарот 05.08.2014 22:13

Очень неплохо. Навевает что-то такое... "Волшебная лавка" Уэллса, и еще такой был сборник итальянских детских писателей... я уж имен не помню... Вобщем рассказ заметный.
Из явных недостатков - несколько затянута вторая часть, ритм сбивается.
Это как прыгун разбегается - и перед линией должен отделиться от земли и полететь.
А у вас он линию пробегает и неуверенно семенит дальше - а вдруг никто не заметит.
Но это заметно. Тем более к концу рассказ пошел вообще не в ту степь.
Я бы посоветовал просто удалить, всё что после колокольчика над входной дверью.

Кальдерон 06.08.2014 00:17

"Волшебство" - еще один добрый рассказ о родителе, который ищет путь к своему ребенку.
Тема: Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является умение рассказывать сказки. Только надо понимать, что сказки не отыскать и не купить - их нужно создавать самому. И отец, рассказав в занимательной и волшебной форме о том, что произошло с ним в жизни, передает ребенку свой опыт, каким бы он ни был необыкновенным.
Фантдопущение: альтернативная реальность, гротеск.
Впечатление - забавно :smile:

Дай Хард 07.08.2014 08:42

Anger Builder, чарот, Кальдерон

Спасибо за прекрасные отзывы! Автор старался, чтобы история была лёгкой, доброй и интересной. Надеюсь, такой она и получилась. Если будут ещё предложения по правкам, с удовольствием их выслушаю, но обрезать, всё что ниже колокольчика, ни в коем случае не буду (уж простите чарот), там очень важная часть, как по композиции, так и по смыслу.
Всем творческих успехов! :smile:

чарот 07.08.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Дай Хард (Сообщение 1842014)
там очень важная часть, как по композиции, так и по смыслу.
:

Да ладно врать. Ничего там нет, совершенно лишний кусок. Отчекрыжить его нафиг по самые... эти... колокольчики, во!

Дай Хард 07.08.2014 18:31

чарот

Можете отчекрыжить! Но в авторской версии он будет и с колокольчиками, и с тем, что ниже, да!
Без этой части рассказ будет выглядеть незаконченным.
Отец должен прийти домой и рассказать сыну сказки, муж долен простить жену за то, что она выгнала его среди ночи на улицу, да и сам он должен понять, что все вопросы надо стараться решать самому, а не ходить вокруг да около, и надеяться на чудо, вот!)

Дай Хард 11.08.2014 17:03

Спасибо читателям, критикам, авторам и организаторам! :smile:
Особенная благодарность за помощь в усовершенствовании миниатюры выносится:

Mike The
Главный Герой
<<Green Arrow>>
Дмитрий Рой
Татьяна Россоньери
lolbabe

До новых встреч http://s15.rimg.info/000ef87f9a94a29...ba2fbc7c9d.gif

Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT +3.