Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Форрест Гамп / Forrest Gump (1994) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1659)

Артём 15.11.2006 15:53

Форрест Гамп / Forrest Gump (1994)

http://images-eu.amazon.com/images/P...2.LZZZZZZZ.jpg
год 1994
страна США
оригинал Forrest Gump
слоган «Life is like a box of chocolates...you never know what you're gonna get.»
режисcер Роберт Земекис
сценарий Уинстон Грум, Эрик Рот
продюсер Венди Файнерман, Чарльз Невирт, Стив Старки, ...
оператор Дон Берджесс
композитор Гас Кэннон, Эрик Дарлинг, Рут Э. Дэвид, ...
жанр мелодрама, комедия, драма
бюджет $55 000 000
сборы в США $329 694 499
сборы в мире $347 692 187
премьера (мир) 23 июня 1994
рейтинг MPAA PG-13
время 142 мин

В главных ролях:

Том Хэнкс
Робин Райт Пенн
Гари Синиз
Майкелти Уильямсон
Сэлли Филд
Ребекка Уильямс
Майкл Коннер Хэмпфри
Харольд Дж. Хертэм
Джордж Келли
Боб Пенни

От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.

Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.

LokI 15.11.2006 16:10

Ну я вообще Тома Хенкса уважаю...Отличный актер...Форест Гамп не исключение...Своеобразный фильм....

Eol Hedryon 15.11.2006 17:14

один из моих самых любимых фильмов. который каждый раз смотришь и открываешь для себя что-то новое! Артем.респект за создание темы! Тоже очень уважаю Тома Хэнкса!:Laughter: :love:

Toraton 15.11.2006 17:15

Один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел!
Добрый, светлый, оптимистичный.
Много запоминающихся моментов. Из которых хотелось бы выделить эпизод, в котором Форест признается своей жене, что, даже, во время своего трехгодичного марафона его любимая была с ним. ) Шикарный, запоминающийся видеоряд.
Что еще нужно для счастья? )

Eol Hedryon 15.11.2006 17:23

Тор, в точку попал - добавить нечего! молодец - отличные слова!:Laughter: :Laughter:

Артём 15.11.2006 19:59

Интересные факты
-Имя персонажа Forrest Gump созвучно словосочетанию «forest gamp» — что в переводе с английского означает «лесной зонтик».
-Таглайн фильма гласил: «Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа».
-Фильм достаточно далеко ушёл от исходного романа Уинстона Грума, в котором Форрест Гамп показан резким несносным циником. А цитата из фильма «Жизнь это как коробка конфет» полностью противоположна мысли из романа «Быть идиотом это не коробка конфет».
-Премьера фильма состоялась 23 июня 1994 года.
-Кинокомпания «Warner Bros.» отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода фильма «Человек дождя».
-На роль Форреста Гампа рассматривался Билл Мюррей, а режиссёрами фильма чуть не стали Терри Гиллиам и Барри Зонненфельд.
-«Оторванные» ноги Гэри Синиза при съёмке были обёрнуты специальным синим полотном, что позволило их потом «стереть» из кадра посредством компьютерных спецэффектов.
-Оригинальный акцент Форреста Гампа Том Хэнкс подсмотрел у Майкла Коннера Хамфриса, игравшего молодого Гампа и действительно в жизни говорившего с таким акцентом.
-Почти все реплики давно умершего Джона Леннона для этого фильма были взяты из его песни «Imagine».
-Сцена, в которой Форрест Гамп получает Медаль Конгресса, была сделана из архивной плёнки награждения сержанта Сэмми Л. Дэвиса.
-При каждой «смене возраста» Форреста одна вещь остаётся неизменной — в первой сцене в «новом» возрасте Форрест появляется в синей рубашке.
-Фамилия Дженни — Каррен — фигурирует только один раз в фильме: на конверте, посланном Форресту во Вьетнам.
-Салли Филд, игравшая маму Форреста, всего на 10 лет старше Тома Хэнкса.

Lord Ragnarok 15.11.2006 20:12

Отличный фильм. Шедевр. Стараюсь всегда его посмотреть, когда он идёт по ТВ.
Умная и красивая история. И всегда за душу берёт.

Refisul 15.11.2006 20:28

+ еще интересные факты

• Во время съемок футбольных сцен Том Хэнкс был болен гриппом, однако стойко выдержал испытания и отработал в эти дни через «не могу».
  • Том Хэнкс согласился принять участие в съемках с одним условием: все события картины должны перекликаться с реальными историческими событиями.
  • В эпизодических ролях были задействованы Александр Земекис (сын режиссера) и Элизабет Хэнкс (дочь актера).
  • В ходе съемок одной из сцен Том Хэнкс говорит: «Мое имя — Форест Гамп. Люди зовут меня Форест Гамп». На самом деле актер совершил оговорку, но режиссеру Роберту Земекису она пришлась по вкусу, и он включил именно этот дубль в итоговую версию картины.
  • После того, как Дженни (Робин Райт) умирает, Форест приходит посетить ее могилу. Он говорит: «Ты умерла в субботу». Однако надпись на могильном камне противоречит данной фразе. Там указана дата смерти — 22 марта 1982 года (понедельник).

Indil 15.11.2006 20:28

"Форест Гамп" - фильм, который никогда стараюсь не пропускать. Это фильм в который я влюбилась с первого взгляда. :love:

Jox 16.11.2006 13:20

фильм очень хорош! заставляет обо многом задуматься.

Franka 16.11.2006 18:59

Экий ты, Артем, синефил однако! Фильм-оскароносец, очень добрый и умный. Печальный, правда.Смотреть обязательно!

Лея 16.11.2006 19:19

Отличный фильм! Действительно можно смотреть много раз и все равно интересно:)
Особеннозапомнилась история военного, который лишился ног (не помню, как его зовут). Как он сначала жалел, что не погиб, а потом стал радоваться тому, что живет. Жизнеутверждающе.

Артём 16.11.2006 19:38

Цитата:

военного, который лишился ног (не помню, как его зовут)
Лейтенант Дэн.
http://personal.lidia.e-gloryon.com/.../images/92.jpg

Refisul 16.11.2006 20:04

очень хорошо помню как Форест в армии разговаривал со своим напарником Бубой ))). и тот ему рассказывал, что можно сделать из креветок )) и рассказывал это очень долго...

Farsi 16.11.2006 21:28

Великолепнный фильм! Добрый, грустный и светлый....
После него, и правда, какое-то время смотришь на мир совсем другими глазами. И хочеться что-то хорошое каждому встречному человеку сделать)))(по крайне мере меня тянула)))

Маланья 16.11.2006 22:22

Мне этот фильм очень нравится. Согласна с Farsi. Я после просмотра этого фильма такая добрая и «окрыленная» хожу. На душе становится намного легче))

Jox 19.11.2006 05:08

Интересно, а есть на подобии ещё такие фильмы (я только этот могу вспоинить)?

Артём 19.11.2006 11:21

Цитата:

Сообщение от Jox
Интересно, а есть на подобии ещё такие фильмы (я только этот могу вспоинить)?

Про умственно отсталых? "Человек дождя" с Крузом и Хоффманом.

лёлик 20.11.2006 17:16

Замечательный фильм. Немного грусноватый. Первый раз когда его посмотрел был под большим впечатлнением. На мой взгляд это одна из лучших работ Тома Хенкса. После выхода "Форреста Гампа" смотрю все фильмы с его участием. Хотя "Код Давинчи" мне очень не понравился, наверное из-за сюжета самого фильма.

September 20.11.2006 17:31

Замечательный фильм, отличная работа актеров, про Тома Хенкса я вообще молчу. Это, как по мне, одна из самых лучших его ролей. Форрест Гамп показался сначала нелепым...Но после пересмотра заставило подумать о многом.

Kingkot 20.11.2006 20:57

Присоединяюсь ко всем, кто высказался в пользу этого несомненно гениального фильма. Пропощу много лестных слов в адрес режиссуры, актёрского состава, сюжета, короче фильма. Просто добавлю от себя, что ни в одном фильме я не видел, чтобы повествование шло от умственно отсталого человека (Форреста Гампа). Том Хэнкс замечательно сыграл эту роль.
Изначально произведение выступало, как сатира на американское общество, но по мне, так фильм перерос эту банальную сатиру и стал чем-то больше.

Azrael 23.11.2006 13:27

Да очень хороший фильм и Хенкс очень органично смотриться в этой роли, да и остальные актёры не подкачали. И это пожалуй один из не многих фильмов где главный герой будучи на войне - так и не сделал ни одного выстрела по противнику, был ещё один, давно его чего то не видно, наш "Попугай говорящий на идиш" - там герой несколько войн прошёл, но не разу не попал - хотя вся в грудь в орденах была.

Лея 23.11.2006 21:26

В "Форесте..." мне очень нравится как жизнь человека влияет на историю. При своем "небольшом уме" герой пойчаствовал в куче важных событий, и внес свой вклад в историю - например, придумал смайлик :Laughter: И самое забавное, что он этого даже не осознает...

Toraton 24.11.2006 07:48

Цитата:

Сообщение от Refisul
очень хорошо помню как Форест в армии разговаривал со своим напарником Бубой ))). и тот ему рассказывал, что можно сделать из креветок )) и рассказывал это очень долго...

Мне этот момент напомнил сцену из фильма "Веселые девчата" (надеюсь не ошибся), где главная героиня рассказывала лесорубам какие блюда можно приготовить из картошки. :Laughter:

Еще, запомнился Элвис, "позаимствовавший" телодвижения у Фореста. )))

Kampf 24.11.2006 20:24

Да, наконец то пересмотрел этот, не побоюсь слова, ШЕДЕВР! Да уж!! Супер, помню когда первый раз смотрел такого чувства не испытал. Поржать и поплакать можно, чувство гордости проявить тоже, влюбиться и пожалеть героиню, в этом фильме есть все. Имоции на весь вкус и цвет. И такие моменты как обстрел во вьетнаме, и появление сержанта на инвалидной коляске в городе, поражают. Фильм суперский!!! 100 балов! В эти выходные обязательно посмотрю еще раз!

BUTCHEr 24.03.2007 21:15

Дааа Форест Гамп поистине гениальный фильм... Смотрел его больше 10 раз. Я считаю этот фильм даже лучше чем современные фэнтези и блокбастеры... Он будет жить вечно.

SiRGiS 26.03.2007 10:07

Forest - измерение образов мышления Америки 20 века
и єто измерение достато4но мило
оно несомненно намного сильнее самой жизни в те годы в Штатах
и только в него(измерение образов)можно было поселить Фореста с его не4елове4еской добротой и наивностью

Aster 26.03.2007 22:46

Великий фильм. Светлая философская картина.

Игорь-Май 27.03.2007 22:37

Единственный фильм, который начав смотреть, бросил на половине. Незнаю почему, но мне показался непонятным. Может я и не прав...

Din Tomas 29.03.2007 16:27

Фильм из золотого фонда кинематографии. Пример того, как можно небанально и интересно рассказать историю, притом задействовав знаковые события второй половины ХХ века. Да ещё с юмористически-лирическим акцентом.

Евгений 30.03.2007 15:33

очень классный фильм. Действительно шедевр. И снято красиво и сюжет что надо. Том Хенкс прекрасно сыграл свою роль.

Beyond 30.03.2007 15:36

My mommy always says that life is like a box of chocolates - you never know what you gonna get.

Maximus_rus 30.03.2007 15:43

Кино может быть и хорошее, даже шедевральное. Но вот отношение к таким людям у меня не очень хорошее, 12 лет в соседней квартире жила копия (несколько ухудшенная) такого Фореста. Неприятно.

Lexa Do Kir 27.05.2007 18:11

АФФИГЕННОЕ КИНО! ШЕДЕВР! Очень хороший фильм, гениальный сценарий, режиссура, игра. Энциклопедия американской жизни, однако. Очень жалко Бабу.

Savanja 27.05.2007 18:29

Да, шедевр всех времён!!! Плакала навзрыд, когда погиб Бабба и когда умерла Дженни. Очень трогательный и мудрый фильм, смешной и грустный одновременно. А цитаты оттуда будут жить вечно)

Нэффи 29.05.2007 00:38

Нравится, нравится и еще раз нравится...
Это один из фильмов где я ревела и умирала со смеху. А главный герой? Как к нему не пройнятся симпатией?
Некоторые моменты на всегда засели в башке, а фразочки стали короными

Fran-Sally 02.06.2007 00:23

Да фильм суперский. Цитатка про конфеты - прямо про мою жизнь. Ещё хорошо разошлась цитата: "Беги Форест!"
Каждый раз, когда смотрю въетнамский момент, так досадую на Ф.Г. за Баббу. Артём, а правда что за ноги лейтенанта фильму дали оскар за спецэффекты? В номинациях то он был - это точно. И ещё, как правильно, Дэн или Дэнен?
Жалко, что по второй книге не стали фильм снимать. Там есть продолжение темы креветок, очень забавное. Бубба любил креветки. После смерти Буббы у Фореста начинается бизнес с креветками - это первая часть, а во второй умирает лейтенант, который любил устрицы, а спустя несколько лет Форест начинает разводить устриц. Очень забавно передан в русском переводе его монолог по этому поводу.

Артём 02.06.2007 00:28

Цитата:

Сообщение от Fran-Sally
Артём, а правда что за ноги лейтенанта фильму дали оскар за спецэффекты? В номинациях то он был - это точно. И ещё, как правильно, Дэн или Дэнен?

1. Да, премия "Оскар" за спецэфекты 1995 года.
2. Дэн. Lieutenant Daniel 'Dan' Taylor - полностью.

Дымка 12.12.2007 20:48

Столько раз видела ролики по телеку и ни разу не смотрела его. Думала фи. А нет. Посмотрела недавно. Реально круто.Неожидало.
Правдо его любовь можно отправить сразу в криматорий. Он ее любил своей чистой любовью, а она только когда помирать начала вышла за него. Сына на него спихнула. Хорошо его и то сомневаюсь.

Prince ProSpeRo 12.12.2007 20:55

"Беги, Форест, беги!" - на самом деле фильм хороший, посмотрел один раз, было желание повторно пересмотреть, но на середине вырубил.

pankor 12.12.2007 21:14

Вообще, как мне показалось, фильм скрывает глубокий философский смысл, гораздо больший чем можно ожидать от фильма (никого не обижаем) мыриканьского производства. Возможно это я такой псих, что вижу "невидимое". Но фильм заставил хорошенько задуматься.

Selen 13.12.2007 10:05

Даже неполноценные физически и умственно люди могут добиться многого в этом мире, если поверят в свои силы. Форрест Гамп как раз из таких.
Я, если честно, до просмотра фильма думала, что это просто очередная военно-любовная драма. Но когда посмотрела совершенно случайно, то так мне понравилось... Все оттенки чувств испытала, а особенно жалость к Форресту и раздражение на Кэти(?имя что-то запамятовала точно)...

Forel` 14.12.2007 17:32

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 223000)
Все оттенки чувств испытала, а особенно жалость к Форресту и раздражение на Кэти(?имя что-то запамятовала точно)...

Ее имя Джэнни.

Фильм потрясающий! Смотрела его раз 15 и еще столько же могу просмотреть. Фильм рассказвает о том как может сложиться судьба у человека. Кто-то ее сам строит, а кто-то плывет по течению или его несет по ветру, как перышко (недаром в конце фильма перышко летит). Ведь всего чего добился Форрест, он добился неосознанно. На него все "сваливалось". Только две вещи в жизни он умел делать великолепно, это - бегать и играть в пинг-понг! Они-то и помогли ему в жизни.

Red Fox 16.12.2007 22:23

Отличный фильм. Но, к сожалению (даже не знаю, почему), меня не тянет его пересматривать.

Selen 17.12.2007 09:41

Цитата:

Сообщение от Greem (Сообщение 224350)
Отличный фильм. Но, к сожалению (даже не знаю, почему), меня не тянет его пересматривать.

Меня тоже не тянет. Наверное потому, что тяжеловат эмоционально... Уж очень напрягает местами сюжет.

Warlock9000 10.06.2009 13:36

Стыдно признаться, но впервые посмотрел фильм только вчера.
Что ж, такому восторженному человеку как я такой шедевр не мог не понравиться. Так и случилось. Здорово!
Что примечательно - фильм заключил в себя почти все чувства - он и трогательный, и грустный, и веселый, и добрый, и жизненный. И этот список можно продолжить.
Фраза «Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа» ярко отражает сущность фильма. И вправду задумываешься - "а ведь не так все плохо, когда вроде хуже уже и некуда".
Хэнкс сыграл на десять баллов, оскар без сомнения заслужен. Дженни пусть и раздражает, но все же вызывает сочувствие. Но больше всего в фильме мне понравился герой Гарри Синиза - лейтенант Дан. Особенно тронуло три момента - когда пришел к лодке, когда наконец поблагодарил Форреста за спасение его жизни, и когда в финале он пришел с невестой и с "ногами". Сильно! Ну когда они со штормом боролись тоже класс. Обидно только одно - что Синизу не дали оскара, на мой взгляд и он его заслужил.
Отличный фильм. Не пожалел ни единой минуты при просмотре.

Virael 12.06.2009 19:40

Фильм очень трогательный, но к сожалению, когда его смотрела по телику была глубокая ночь...и концовки я так и не увидела...Но то, что я посмотрела очень и очень на высоком уровне. Могу себе представить как это сложно - играть людей не вполне нормальных, а у Тома Хэнкса просто блестяще получилось.

Gligarr 14.07.2009 16:36

Эх... Для того чтобы выразить эмоции от просмотра фильма, достачно многозначительно промычать...

ШЕДЕВР!!!

Да-да, Шедевр, и никак иначе. Объяснить почему - очень сложно, фильм западает в душу... и ... и просто осознаешь что это ШЕДЕВР. Конечно, самым лучшим фильмом всех времен назвать "Форреста Гампа" язык не поворачивается - есть и более достойные претенденты...
Но черт возьми, фильм добр и наивен. Том Хэнкс без сомнения сыграл свою лучшую роль - всякие лэнгдоны не идут ни в какое сравнение с простодушным и открытым Форрестом.
Главный герой - просто добрый малый, который так или иначе влияет на ключевые события Америки. И хоть мы знаем, что никакого Форреста Гампа не было в реальности... создается ощущение что этот человек смог оказать своими простодушием и открытостью огромное влияние на историю...
И почему то хочется верить, что манеру держаться на сцене Элвис Пресли перенял у танцев Форреста. Что именно благодаря внимательности Форреста было замечена установка правительством жучков в Уотергейте. Что Эппл Компьютерс и вправду "фруктовая компания ;)))"... Потому что этот фильм даже в какой то мере образовательный. Узнаешь много фактов о жизни американцев в 50х-80х годах...

И просто получаешь удовольствие от просмотра. Ведь фильм очень хорош. 6 Оскаров и пара Сатурнов потверждают это.

Моя оценка - 10/10

Spy Fox 14.07.2009 17:25

Очень яркий, захватывающий и интересный фильм. Занятный псевдоисторический стиль. И прекрасная актерская игра (особенно, Хэнкса).
И еще приятно увидеть хоть один биографический фильм, который не кончается смертью главгероя.
Оценка: 8 из 10.

Лекс 15.07.2009 23:10

Хороший фильм, но не более того. Я ожидал чего-то большего от просмотра. Почему-то мне все фильмы из этой линейки "про странных людей" типа "Баттона", "Амели", "Крупной рыбы" нравятся больше, чем Форест Гамп. Да и не могу все ему простить, что он обошел "Побег из Шоушенка" на Оскаре 94-ого. Хотя, кино отличное, ближе к концу очень растрогало.

ALi 20.07.2009 21:29

Только что закончил просмотр. И почему я не видел этот фильм ранее?! Впечатления таковы, что я сразу занес фильм в список моих любимых. Завтра обязательно пересмотю. Вроде бы и ничего особенного, человек рассказывает о своей жизни, но, как выглядят простые вещи с его стороны зрения... В общем, фильм оскары несет не зря, и пусть несет с гордостью!

Ранго 11.09.2012 20:47

Сложно придумать более необычный и позитивный фильм. Вообще, я помню Намедни с Парфёновым, там он часто в роликах фигурировал среди великих людей, и думал "вот же, умник, придумал". Я даже испытал некоторое разочарование в Парфёнове, когда увидел, откуда он этот приём позаимствовал. Хотя, кто знает, вполне может быть, что и не отсюда.
Форест Гамп - удивительное, пожалуй, даже духовное кино. Это настоящая эпическая сага, составленная из разных "песен". Каждая из историй достойна отдельного фильма. Вот история о детской дружбе и тяготах, вот о войне и подвиге. Тут - спорт, тут история падшего...
Кстати, видел в 100500 сюжет про Лесного болвана. Там кто-то промтом перевёл пару сцен. http://www.youtube.com/watch?v=tZuUNMwWhOU Я оставлю только ссылку, потому что не умею вставлять видео (да и картинки, если что). Очень занятно, но ненавистникам Камеди, Нашей Раши и Американских пирогов лучше не смотреть.

Медея 11.09.2012 21:58

Хороший, добрый фильм. Из тех, что оставляют яркое впечатление и четкий след в душе. И именно поэтому такие фильмы сложно пересматривать, уж слишком много эмоций они выжимают.
Форресту нельзя не симпатизировать - он открытый, добрый и настоящий. Такой, какой есть, без прикрас и притворства. И это здорово.

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1419740)
Я даже испытал некоторое разочарование в Парфёнове, когда увидел, откуда он этот приём позаимствовал. Хотя, кто знает, вполне может быть, что и не отсюда.

Думаю, именно отсюда и позаимствовал. Смотрела я фильм о съемках, там много времени было уделено тому, как персонажа страивали в реальную кинохронику, и как с помощью компьютерной графики президенту меняли артикуляцию. Там же прозвучало, что никто этим раньше не занимался.

Фрези Грант 11.09.2012 22:06

Всю тему не читала... может ещё кто-то так считает... Форест Гамп мне чем-то напоминает достоевского идиота. Когда посмотрела фильм, долго была под впечатлением. Классный фильм!
ALi, А знаешь ещё что посмотри - "Терминал", там Том Хенкс тоже выложился по полной...

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.