Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Ян Миллер - Маятник Мнемозины (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16483)

Креатив 15.04.2014 21:53

Креатив 16: Ян Миллер - Маятник Мнемозины
 
Ян Миллер - Маятник Мнемозины

lolbabe 15.04.2014 21:56

Кого я вижу)

Преноминация пройдена.

Малюта Аватар 18.04.2014 20:01

Что сказать? Я будучи человеком далеко не завистливым, вам автор завидую. По серому или белому (никак не по черному). Вы прекрасно владеете главным фундаментальным в профессии, словом или языком, как хотите так и называйте.
Очень сочно, ярко, а самое главное "живо" написано. Образность летнего городка затерянного где-то в степи не просто представляется, она буквально ощущается. Запахами, звуками, образами. Текст оставляет ощущение интимности (что в принципе продиктовано самой историей). Сложные предложения льются мягко, идеально ложатся при чтении, погружают. Тут как по мне в дело уже вступает, кхм как бы это выразить, Я самого создателя. Опираясь на беспорно великолепную технику автор делает то что отличает действительно писателя, от сонма писак и бумагомарателей. Он придает техничному набору слов индивидуальность, пропускает через себя кусок, крошку, микрон вселенной и выдает читателю искусство, катарсис. Это может конечно нравится или нет (вкусовщина), но сказать, что мол это бездарно, значит...Да шут с ним, что-то понесло меня. Могу сказать точно я так писать не умею, и наверное вряд ли с могу (хотя бы по тому что не мое поле).
А вот сама история...Нет она не то, что банальна, скучна или невнятна. Автор оставляет многое за скобками, не договаривает, что лично мне по душе. Сюжет? Ощущение сна во время сиесты, глубокого, но это лишь сон, марево. И лишь концовка как-то бередит, заставляет отвлечься от атмосферы, щиплет что-то внутри, но... В общем не ради сюжета. Хотя концовка мне понравилась.
Ну вот как смог так излил. Вам удачи. Пишите автор, радуйте. Свой читатель я уверен у вас найдется.
Если пресечемся обязательно будете у меня в топе.
P.S. Колхоз и зомби, ну режет же. Никто не отменял городские легенды.

Главный Герой 19.04.2014 10:24

Автор, у вас замечательный рассказ. Изобразительными средствами вы владеете мастерски. Композиция с перебивками настоящего и прошлого удачно обыгрывает название рассказа, а перенос внимания с детей на дедов делает картину объемной, развертывает ее не только во времени, но и, так сказать, в человеческих измерениях.
Вот только с фантастикой в рассказе странная ситуация. Автор, вы сказали или слишком много или слишком мало.
Вы могли бы вообще напрочь выбросить всю фантастику, а вместо нее вставить вещи вроде исчезнувших цифр на ручке ворота (прекраснейшая деталь). Это сделало бы рассказ еще круче. Тайна бы осталась, но при этом была бы связана с нашим восприятием прошлого, с чувством того, что человеческая память подменяет факты, путает события и лишает нас прочного, неизменного прошлого. И тогда с таким замечательным рассказом вы бы не могли участвовать в конкурсе фантастики.
А если фантастика так важна тут, то стоило, наверно, как-то подробнее раскрыть тему. А то, по мне, явная нехватка данных. Я даже не понял, с чем имел дело - с мистикой или с НФ. Зомби там были и заколдованные места или временные петли и порталы в параллельные миры.
А главное, зачем они были. Неужели только для того, чтобы рассказ мог поучаствовать в конкурсе?
В любом случае, спасибо за рассказ и удачи!

Маска Жмёт 21.04.2014 19:25

И вот куда записывать рассказ, кроме как в фон?
С понравившимися вещами у нас тут получается совсем смешно: они вроде как крутые, а к какой номинации их отнести, непонятки. Неужели, все хорошие рассказы конкурса окажутся в пролете из-за незнайчегонаписалновроденедурно?
Мы в раздумиях глубоких и в печали. Мы начали осознавать, что и сами написали незнайчего...

Ян Миллер 21.04.2014 22:21

Господа, делайте со мной что угодно, только не бросайте в терновый топ.

Это такой... настроенческий рассказ, и во многом автобиографический - оттого и со вкусом детства, сквозь которое пропущены самые что ни на есть обыкновенные, но исключительно индивидуальные городские легенды: чуть-чуть фантастические, немножко неправдоподобные, на самой-самой грани реальности, выдумки и соединяющего их моста детского воображения и восприимчивости к окружению. И нет там зомби, и многого другого (появившегося в людских сказаниях задолго до эры кинематографа) нет тоже; зато есть воспоминания, есть любовь к городу и, разумеется, фантазия.

Вы говорите, что было сказано слишком много или слишком мало, но ведь вы же пришли сюда, вы же унесли с собой частичку этого настроения - а значит, было сказано ровно столько, сколько нужно. Конечно, я мог бы раскрыть все намёки и расставить все точки над i, но рассказ в таком случае сменил бы своё предназначение. Мне хотелось прежде всего настроения, и для этой цели пришлось пожертвовать некоторыми традиционными сюжетными составляющими.

Ну и пусть. Иногда можно.
Надеюсь, что послевкусие от рассказа хоть на чуть-чуть, да останется.

Большое вам спасибо за внимание и добрые слова.
Летайте нашими рассказами.

Маска Жмёт 22.04.2014 19:43

Послевкусие детства... Эх, ностальжы!

Г у д в и н 28.04.2014 23:19

Рассказ-ностальгия.
Стиль классный, то, что мне нравится. А вот сюжет… довольно средний. Ощущение, что автор - не фантаст. Просто очень хотелось принять участие в конкурсе, и притянул фантэлемент за уши. Не верю я, что человек, так хорошо владеющий слогом, не смог наскрести более оригинальной идеи, создать город, который взрывал бы фантазию.
Может, я изъясняюсь грубовато. Но я действительно злюсь, что те рассказы, которые мне нравятся по стилю, невозможно присобачить ни к одной категории. Но в вашем хоть тема есть.
Да, ощущение, что читаешь про своё детство, вспоминается маленький городок, в который я приезжала на лето к своим бабушке и дедушке. Но этого мало. Сюжет не захватывает. Но, несмотря на это, концовка порадовала.

И я даже в вашем идеальном рассказе нашла к чему придраться :vile::
Цитата:

Сейчас – те же тон и взгляд.
Конечно, это не ошибка, но, когда читаешь вслух, получается «жетон». И тот, кто слушает, недоумевающе спрашивает: «Какой жетон?» :shok:

Фрау Марта 08.05.2014 13:56

Эх, опередили) Ощущения от рассказа точь-в-точь высказали предыдущие критики. И автор уже на них ответил)

Соглашусь, что атмосфера удалась отлично. Этот тот вариант, когда прочитал половину текста и вдруг понял, что находишься внутри рассказа. К слову - то, что текст написан от второго лица, я заметила не сразу, так увлеклась историей. Хотя, прием редкий, и обычно такие технические моменты подмечаю сразу.

Мне слегка не хватило точек над "и", но, как я понимаю, так было задумано. Что ж, хозяин - барин, захотел автор погрузить читателя в ощущения детства, успешно погрузил и дал шанс выплыть с каким-то своим личным найденным на дне памяти смыслом.

Единственное замечание - на мой взгляд, для атмосферной вещи слишком большой объем. Есть на конкурсе отличная атмосферная работа "Однажды ты станцуешь для меня" - там как раз выдержан оптимальный размер, чтобы читатель получил заряд ощущений, и заряженный пошел думать дальше над своей жизнью. Здесь из-за объема концентрация иногда теряется. Впрочем, это мое махровое ИМХО.

Спасибо за рассказ, удачи!

Reistlin 10.05.2014 23:49

Воспоминания о минувшем
 
Первое, что подкупает в рассказе - название. Оно сильное, интригующее. Сразу настраиваешься на борьбу героя со своими воспоминаниями. Начинал читать с предвкушением. И завязка истории не разочаровала.
Впрочем, богатого и яркого языка. Сложных описаний и реалистичной "картинки" я тоже ожидал. Не разочаровался. Более того. Подача от второго лица стала большой находкой.
История переносит читателя в воспоминания мальчика, с которым случилось мистическое происшествие. Идеальное начало. Оно интригует, не хуже названия (к слову, расскрывая его), затягивает. С нетерпением ждешь, что же случится потом. Но...
История умирает. Она так и осталась на уровне застывшего воспоминания. Начиная с середины устаешь он насыщенности языка, а сюжет ничем не привлекает. Переживания, скачки с одного момента на другой и абсолютное непонимание, что происходит и к чему всё ведет. Более, становится понятным, что фант. элемент вставлен исключительно для отыгрыша условия. Нет его. Это история хороша, но фантастики тут нет - весьма качественный мэйн-стрим (по исполнению прежде всего).
Повествование становится нудным и затянутым. На второй трети я как "читатель" умер. В итоге, мне потребовалось три дня, чтобы осилить. А когда дочитал, то так и не смог понять, для чего это писалось. И откровенно, так и не понял, что хотел автор показать этим произведением.
И ещё одна деталь. Описания и атмосфера города оказались такими яркими, что я не увидел города. Вот такой парадокс. По отдельности всё смотрится отменно, но совместить кусочки в целое мой разум так и не смог. Я вижу лишь провинциальный городок по описаниям, но я не вижу особенностей этого города, кроме того, что там есть место, где творятся странные вещи.
Сама же история так и осталась, на мой взгляд, без финала. Речь не об открытом финале, а именно об его отсутствие. Всё вновь свелось к запискам-дневнеку. Смазано, наиграно. Вот такие мысли от финала. Увы.
Как итог, едва ли не лучшое произведение по исполнению, но как история - вторично, неинтересно и, на мой взгляд, ни о чём.

Ян Миллер 11.05.2014 02:58

Здравствуйте, милые дамы и господин маг.
Низкий поклон и искренняя благодарность вам - немногим, нашедшим для бедного автора горстку впечатлений и слов.

Разные бывают рассказы. Одни подобны грозе: яркие и броские, они увлекают читателя и не дают ему опомниться. Всполохи молний, коллизии туч и громовые раскаты - и вот он уже у финальной точки. И есть другие - широкие, неторопливые и вольные, словно ковыльная степь. Словно "Лунная ночь на Днепре" нежно любимого мною Куинджи. Чем больше всматриваешься в картину, тем более глубокой она видится - и тем больше деталей замечаешь... Примерно по тому же принципу построен и мой нынешний рассказ. Не получилось? Что же, очень жаль.
Разумеется, я далёк от идеи рассказывать, что и как в нём задумывалось. Смею лишь заверить вас, что случайных, равно как искусственно внедрённых, элементов в рассказе нет. Вместе с тем обвинения
Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1789819)
Просто очень хотелось принять участие в конкурсе, и притянул фантэлемент за уши.

и
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1796898)
становится понятным, что фант. элемент вставлен исключительно для отыгрыша условия. Нет его.

прозвучавшие от двух разных читателей, весьма серьёзны и требуют хотя бы минимальной реакции. Вот только как реагировать, когда читатель говорит: "Нет у тебя, автор, ни идей, ни фантазии - ничего нет, кроме хорошо подвешенного языка да непомерного желания в конкурсе поучаствовать"? Бить себя пяткой в грудь, предварительно рванув ворот виртуальной тельняшки? В деталях рассказывать, что есть в рассказе и фантастический элемент, и прочие необходимые атрибуты? Нет уж, увольте. Если читатели чего-то не увидели - так это не ваша вина, а моя беда. Уж простите, что заставил вас потратить драгоценное время на чтение никчёмного творения да на написание отзывов. Возможно, впредь не повторится.
Положение ещё более усугубляется тем, что написанное
Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1796898)
вторично, неинтересно и, на мой взгляд, ни о чём.

Дабы избавить от лишних трудов прочих читателей, не успевших бесцельно убить время на прочтение сего опуса, я утром на свежую голову обдумаю идею о снятии рассказа с конкурса.

Ещё раз искренне благодарю вас за внимание и терпение.
До новых встреч - или невстреч.

lolbabe 11.05.2014 08:18

Умоляю вас, автор, не снимайте рассказ с конкурса. Мы все здесь знаем цену необратимым поступкам (с) Если второй из наиболее понравившихся рассказов уйдет из второго тура, мое нежное сердце этого не выдержит :sad:

Не могу согласиться с тем, что фант.элемент здесь притянут за уши. На мой взгляд, без этого элемента не было бы и рассказа, ведь все наше детство - это смесь реального и сюрреального. Не могу отозваться сейчас подробнее, ибо спешу завтракать, но еще раз повторяю, пожалуйста, не снимайте рассказ. Второго тура он точно достоин.

Я еще вернусь со своими впечатлениями на сытый желудок и, если понадобится, буду валяться в ногах и рвать виртуальную тельняшку, да.

Еще раз возмущусь, можно? Здесь же весь рассказ построен вокруг и на появлении фигур у завода. И не важно, кем эти фигуры потом оказываются, потому что детское воображение само все решает, плевать ему на факты. Никак это не может быть притянуто за уши. У всех свое видение, но мое - такое.

Reistlin 11.05.2014 09:42

Ну зачем же так радикально? Помнится мне всегда не нравятся работы, которые выигрывают конкурс. У этого рассказа есть всё шансы повторить традицию :)
Я лишь высказываю своё, субъективное мнение. Оно очень может быть далеким от объектвиности. Ну не понравилось мне, ну не понял, да и Бог со мной. Не принимайте близко к сердцу. И не портите мне статистику. Обычно на конкурсе от моих комментариев снимается один рассказ. В этот раз уже вроде был такой :)

Иллария 11.05.2014 09:58

Хм. А у меня первая же фраза вызвала диссонанс:) обожаю планшет за возможность читать и писать в кромешной тьме, где угодно, хоть и на заднем сиденье автобуса:)

Reistlin 11.05.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1796946)
Хм. А у меня первая же фраза вызвала диссонанс:) обожаю планшет за возможность читать и писать в кромешной тьме, где угодно, хоть и на заднем сиденье автобуса:)

Не, это как раз у каждого по-разному. У меня есть знакомый, который планшеты не любит именно из-за подсветки.

Misty 11.05.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от Ян Миллер (Сообщение 1796920)
Положение ещё более усугубляется тем, что написанное Дабы избавить от лишних трудов прочих читателей, не успевших бесцельно убить время на прочтение сего опуса, я утром на свежую голову обдумаю идею о снятии рассказа с конкурса.

Ещё раз искренне благодарю вас за внимание и терпение.
До новых встреч - или невстреч.

И не вздумайте даже снимать с конкурса!:shok:... Не слушайте мелких придирок... Необыкновенный, редкий, по красочности, описанию, притягательности рассказ... Все на своем месте и даже с избытком)... Такие вещи надо почаще читать людям, чтобы не закостенели совсем, чтобы возвращалось иногда в их сердца детство, полное искренних чувств, тайн и надежд.
Спасибо огромное, что с нами!:smile:

Главный Герой 11.05.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от Ян Миллер (Сообщение 1796920)
я утром на свежую голову обдумаю идею о снятии рассказа с конкурса.

Ещё раз искренне благодарю вас за внимание и терпение.
До новых встреч - или невстреч.

Мне лично рассказ понравился и запомнился. Я ранее отписался о фантдопе, как о наиболее слабом месте (вернее, о месте, которое не такое сильное, как все остальные составляющие), но - не считаю, что он притянут за уши или что у автора не хватает фантазии. Просто... не буду повторяться, все, что хотел, сказал выше. И это всего лишь мое частное мнение, которое совершенно не навязываю. Будет очень жаль, если вы снимите рассказ.

Иллария 12.05.2014 07:10

Вот интересно, автору повезло или не повезло? С утра захожу: "а где мой пост?! Даром, что ли в ночи на сон грядущий строчила?! Опять форум не запостил, хотя я вчера переавторизовалась!" Однако пост обнаружился на клавишах cntrl-v: в буфер обмена с этим форумом я на автомате все беру.

Так вот, какая разница, снимать или не снимать? Все равно не в формате мероприятия: фантдопа лично я в упор не вижу. Автор попытался раскрутить маятник Мнемозины, чуть не докрутил до магического реализма. Но увы, литература такая вещь, где чуть не считается.

Зато считается, что любой человек старше тридцати способен написать минимум одну хорошую, полноценную книгу. Автобиографического характера. Не обязательно про себя, любимого, в буквальных датах и событиях. О впечатлениях и явлениях, что сильнее всего врезались, а то и отразились. Когда пишут о таких вещах, всегда получается живо, интересно, достоверно.

Так и здесь. Где виднеется неприкрытое авторское брюшко - там живо и убедительно. А уж читательский отклик какой - словами не описать! Сама я за молоком в очереди стояла. Надо было встать в 10 утра. На улице у входа в магазин в любую погоду. Чтобы через два с половиной часа попасть внутрь магазина и купить три поллитровых треугольных пакетика, если к тому моменту еще не расхватают... В общем, картинки перед глазами как живые.

Но как только автор спохватывается и начинает "делать литературу" - впечатление тут же меняется. Вся поэтика с романтикой сохнет на корню, идут невнятные неуклюжие описания, будто автора из-под плети выдумывать заставляли. Ощущение искусственности (в смысле, "потери натуральности") местами сильно подкрепляется стилистикой. Как "инсталлированные" воспринимаются фрагменты, связанные с походом на завод и "заводской историей деда". И простите дуру, но я не поняла, почему 19 августа приобрело такую значимость. Там все очень невнятно, как искусственный дым на сцене.

Автобиографический материал плох еще и тем, что Куинджи в авторской душе отдается и стучит на сердце как пепел Клааса. Все, что читателю хотя бы косвенно не нравится, восприимается как личная нападка.

Ян Миллер 12.05.2014 08:55

Здравствуйте вновь, дамы и господа!
Увы, спешу на сей раз - так что всем ответить не в моих силах. Мы, надеюсь, ещё поговорим, а пока - лишь незначительные штрихи к.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1797331)
Вот интересно, автору повезло или не повезло?

Здесь не может быть двух мнений: повезло, разумеется. Автор всегда рад гостям; особенно тем, кто готов к разговору.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1797331)
Автобиографического характера. Не обязательно про себя, любимого, в буквальных датах и событиях. О впечатлениях и явлениях, что сильнее всего врезались, а то и отразились.

Тут Вы, разумеется, правы, как это обычно и бывает. Именно о впечатлениях и явлениях, которые врезались в память. Виденное или услышанное.
И в этой связи, дорогие мои гости, со всей ответственностью должен всем вам сообщить: пресловутый завод с походами к нему разных поколений... Пожалуй, я сам поостерёгся бы называть фантдопом. Своего рода компиляция, он существует - но частями, в виде трёх объектов и одного события. Тем не менее... впрочем, оставим подсказки для иных случаев.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1797331)
Надо было встать в 10 утра. На улице у входа в магазин в любую погоду.

Ох, как же Вам повезло!) На самом деле хлеб, испечённый вечером, привозили к 8 утра - так, чтобы вернувшиеся из ночного дети успели занять очередь. Так что "хвост" выстраивался с шести, и пришедший к открытию сильно рисковал ближе к полудню лицезреть пустые полки.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1797331)
Автобиографический материал плох еще и тем, что Куинджи в авторской душе отдается и стучит на сердце как пепел Клааса. Все, что читателю хотя бы косвенно не нравится, воспринимается как личная нападка.

Ну что Вы, право слово! Словно первый день автора знаете. Ни в малейшей степени сказанное кем-либо не воспринято в подобном качестве. Действительно жалко и досадно, что уважаемые Со-беседники заметили исключительно внешний антураж - и, значит, что-то не доработано. С этим, и только с этим была связана мысль о снятии рассказа: к чему заставлять людей в условиях цейтнота тратить время?
А ещё я, пожалуй, оставлю здесь
Скрытый текст - это:
Цитата:

Пусть будут десять пушечных залпов и пусть растворятся они
в воздухе, не потревожив слуха, и да будут услышаны девять
молчаний, что лежат между ними. И станут они сердцебиениями,
сотрясающими основы мира. И в этом средоточье тишины да положат
опустевшую кожу, избавившуюся от своей змеи. И стихнут стоны у
отмели, призывающие затонувший корабль вернуться в гавань.
Роджер Желязны "Создания света - создания тьмы"

Разумеется, совершенно не случайно.

Misty 12.05.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1797331)
Так вот, какая разница, снимать или не снимать? Все равно не в формате мероприятия: фантдопа лично я в упор не вижу.

Преноминация пройдена, все процедуры первого тура завершены, а Вы все о том же, о своем наболевшем личном ИМХО. Официально же подтверждено, что фантдоп есть.
Цитата:

Автор попытался раскрутить маятник Мнемозины, чуть не докрутил до магического реализма. Но увы, литература такая вещь, где чуть не считается.
А на мой взгляд, раскрутил и очень недурственно. Без надуманного "чуть" и выдуманной "неуклюжести", и показавшейся Вам "искусственности".

Правда, пора всем успокоиться.

Иллария 12.05.2014 09:21

Цитата:

Сообщение от Misty (Сообщение 1797350)
Преноминация пройдена, все процедуры первого тура завершены, а Вы все о том же, о своем наболевшем личном ИМХО. Официально же подтверждено, что фантдоп есть.

У меня нет ничего наболевшего личного в данном случае. На начальном этапе преноминации я развлекала себя как могла, потому что рассказы шли преимущественно унылые. Когда мне скучно, я начинаю искать логику, например. В том числе и в вещах, которые логическому осмыслению не поддаются.

Мое "нет разницы: снимать или не снимать" - автор, в отличие от вас понял правильно: текст хорош, но в любом случае не публикабелен в заявленном формате.

Если вас интересует разговор в формате "обсуждение рассказа" (замечу в скобках, текста, автор которого является моим реальным, а не виртуальным приятелем, по какому поводу мил мне всеми своими буквами. Псевдоним совместный, но, думаю, что вторая половинка в этот раз, все-таки, больше резала и чистила), давайте начнем с вопроса, что такое фантдопущение, какие его типы известы, или можно натянуть, и где именно в этом тексте уши какого из возможных торчат.


Заканчиваем с переходами на личность.

Ужас Лучезарный 12.05.2014 09:50

Люблю рассказы с умными мыслями. Рассказы-загадки, которые не только развлекают, но еще и развивают.
Наверное, это рассказ из таких. Но, увы, в реалиях конкурса, когда нет времени перечитывать и разгадывать, подача в тумане не идет. Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород. В рассказ вложено много, чувствуется, но ради чего - непонятно. Воспоминания героя накладываются на воспоминания деда, и начинается путаница. И то, и другое претендует на главенство в рассказе, но ничто не раскрывается в полной мере. С одной стороны, понимаешь, что хорошо, ибо качественно раскрыть это не получится, но хочется, и ничего не поделаешь.
Да, написано здорово, эмоционально. Детство оно вообще такое, эмоциональное. Особенно для неотвратимо стареющих графоманов.

Мне кажется, из этого вышла бы замечательная проза. Мистика или фантастика (опять же не совсем понятно) здесь кажутся чужеродными.

Ранго 12.05.2014 17:40

Цитата:

Обнесённая высоченным трёхметровым забором территория на обрывистом левом берегу реки – место пугающее и загадочное.
я думал, что читаю земляка. Ну, типа Кубань там, юг, все дела. Но вот берег на родной речке правый обрывистый. Правый! А дамба соответственно на левом.
Тут либо о другой реке писано, либо ошибка какая. Правый берег всегда и выше, не только на юге. Хотя.... сейчас вспомнил, что в классе 5-м на развилке чуть не сверзился с левого... Обрыв был мама не горюй. Хотя правый всё равно выше был.

Ян Миллер 12.05.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1797542)
Я тоже не увидел игр памяти. По крайней мере тех, ради которых стоил городить огород.

Хм... неужели настолько глубоко закопано? Специально пересмотрел текст: вроде все маячки на местах. Очень жаль, если они не заметны.
Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1797542)
я думал, что читаю земляка. Ну, типа Кубань там, юг, все дела.

Спасибо на добром слове: по крайней мере юг "читается", уже хорошо. Хотя прототип Города несколько западнее будет. Что же до берегов... Во-первых, написана чистая правда: именно на этом участке такое вот нестандартное соотношение. Если действительно интересно, готов объяснить причины. Вам с точки зрения географии или физики?

Ранго 12.05.2014 19:12

Цитата:

Сообщение от Ян Миллер (Сообщение 1797599)
Если действительно интересно, готов объяснить причины.

круто! Я люблю узнавать чего-нибудь новое. Буду признателен. наверное, лучше с точки зрения географии, не хочется позориться со своими "посредственными" знаниями физики.

Ян Миллер 12.05.2014 20:32

Скрытый текст - Оффтоп: много букв про реки:
На самом деле схема проста. Понятно, что при прямом русле реки, текущей строго на юг в нашем полушарии, один берег строго круче другого. Но это чистая теория: реки текут всё-таки по породам с разными физическими свойствами, которые размываются водой по-разному. До какого-то момента, при определённой скорости течения, это не играет особой роли. Но в низовьях, да и вообще на равнинах, сила потока меньше. Более прочные участки становится проще обогнуть (сознательно другие факторы не затрагиваю, хотя они есть).
В итоге та же сила Кориолиса способствует на определённом этапе развития равнинных рек тому, что называется меандрированием. Это явление, при котором в пределах единой широкой долины, в общем сохраняющей исходное направление (мы брали субмеридиональное) течения реки само русло петляет аки заяц. До такой степени, что отдельные участки могут оказаться перпендикулярными бортам самой долины. В таких условиях текущая в русле вода, помимо прочего, начинает перемещаться как бильярдный шар: фактически ударяясь о берег в одном месте (и, естественно, сильнее всего размывая породу именно здесь, создавая обрыв), стремнина отражается к другому, и там действие повторяется. В итоге на изгибах каждой излучины формируется обрыв - но поскольку лопасти меандров разнонаправлены, возникает шахматный порядок: правый - левый - правый...

Ранго 12.05.2014 20:35

благодарю, любопытно. Хм... это многое объясняет.

Ужас Лучезарный 12.05.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Ян Миллер (Сообщение 1797599)
Хм... неужели настолько глубоко закопано? Специально пересмотрел текст: вроде все маячки на местах. Очень жаль, если они не заметны.

Маячки заметны, но с первого прочтения непонятны. Впрочем, не отрицаю, что я туповат.
Да, наверное, можно потратить энное количество времени, повторно прочитать, уделяя особое внимание отдельным моментам, разгадывая, но особого желания нет. Почему-то кажется, что результат меня не поразит. Виной тому, видимо, название и постоянное, порой даже чрезмерное, кивание на память.

meskali 22.05.2014 14:53

Рассказ хороший, но соглашусь со многими - это ни коим образом не фантастика. И уж тем более не фентези.
Я думаю дело даже не в сюжете, а скорее в стиле.
По-хорошему, конечно, рассказ плохо подходит для этого конкурса.
Это не значит, конечно, что сам рассказ плох :-)

ar_gus 26.05.2014 19:48

По просьбам читателей начинаем байки из склепа безымянного города. Буквально несколько строк (или десятков строк, как пойдёт) о прототипах. И начну я с того, что
Скрытый текст - несколько:
повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.
Но любезным читателям интересно вовсе не это, правда? Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? Потерпите несколько минут, всему своё время.
Итак, поговорим в первую очередь
Скрытый текст - о странном строении и загадочном производстве:
Конечно, в селе ничего, строго соответствующего описанию, нет. Это синтетический образ. Можно было, конечно, использовать совсем реальную историю, послужившую прототипом рассказа - но она не столь таинственна. Само кирпичное здание, разумеется, мало чем примечательно: типичный заводик конца XIX - начала XX веков. Таких полным-полно везде: в Калуге и Челябинске, Курске и Москве... А вот общее устройство завода примечательнее. Всё оно, включая совершенно поразивший школьника автомат с бесплатной (!!!) газировкой, скопировано с расположенного в Узбекистане предприятия по переработке сами-догадайтесь-чего. Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна. Двустворчатый люк в одной из частей, запертый изнутри - чуть заглублён в бетон, со стороны не заметить.

Ну и о пресловутых
Скрытый текст - ЗОМБИ:
Тут я, знаете ли, практически горд и счастлив. Несколько чёрточек, сопровождающих детское вИдение - и вы, любезные читатели, хором пеняете автору на неуместность живых мертвецов. Каковых, разумеется, и не было вовсе. Это лишь аберрация восприятия ребёнка. А как он, не столь давно посмотревший один из первых фильмов про зомби, увиденную картину. Место загадочное, ночь... "Знаете ли вы украинскую ночь?" В темноте внезапно возникает луч прожектора, и из подземных помещений завода выходят... утомлённые суточной сменой зэки под охраной конвоя. Что должен думать мальчишка? Но, заметьте, он нигде не упоминал о зомби сам - умненький мальчик попался, столичный ;) К
Скрытый текст - слову:
он (я) много позже видел воочию очень похожую картину, скорее комичную. В начале 90-х годов прошлого века территория напротив МГУ была совершенно не застроена. Огромный пустырь почти полуторакилометровой протяжённости и шириной километра три. На его краю, возле метро "Университет", располагался (пардон за деталь) типичный общественный сортир - таких в Москве было некоторое количество: подземное сооружение, вход как в подземный переход... И, разумеется, вечно закрытый. Одно время ранним утром, часов в шесть, можно было наблюдать странную картину: в этот туалет выстраивается длинная очередь. Точнее, две: как положено, "мальчики налево - девочки направо". Люди чинно и молча спускались вниз... и не выходили. Кошмарненькое зрелище, скажу я вам. Но ещё сюрнее это выглядело часов в 11 вечера: неожиданно на границе освещённого участка возле метро из закрытого сортира начинают так же чинно выходить усталые люди...


Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов :smile:

Эдвина Лю 27.05.2014 19:12

Гг - путешественник во времени?

ar_gus 27.05.2014 19:47

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1804835)
Гг - путешественник во времени?

Зачем ему? :) То есть в некоторой степени - как каждый из нас, обращающийся к собственной памяти. Подождём ещё немного - или в личку ответ прислать? :smile:

Фигнюшечка 29.05.2014 11:11

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1803982)
И начну я с того, что несколько повысил статус описанного населённого пункта. На самом деле это довольно крупное, но всё-таки село в Черниговской области. Бывший районный центр, отгородившийся от степи и железной дороги рекой.

Прочитывается как поселок городского типа ) не город )

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1803982)
Что же за странный завод такой и при чём здесь зомби? ...
Это синтетический образ.
А вот общее устройство завода примечательнее. ... Крытые машины, привозящие зэков, мёртвый и пустой бетонный двор со стоящим точно в середине пресловутым автоматом. Прожектора на каждом углу, слепые окна, закрашенные изнутри - и прочно запертые двери, из которых открывается только одна...

Именно так и прочиталось: завод с зэками.
В тексте дана очень четкая вводная о детских страшилках - правильная такая, очень уместная, прекрасно работающая на сюжет. Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода. Поэтому линия деда и августовского дня от меня уплыла, я ее уже не чувствовала, а додумывала. Возможно, неправильно.

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1803982)
Ну и в качестве ответной любезности: не поделитесь ли, дорогие читатели,
Скрытый текст - мыслями:
что же в рассказе является фантастическим допущением? Мне действительно интересно: неужели совершенно не читается? Будем рады любым высказываниям в адрес рассказа и авторов :smile:

Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?

ar_gus 29.05.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1805664)
Но при чтении возникает настолько сильная ассоциация с заводом периода репрессий, что из детских историй и из нарисованного тонкого переплетения миров выбрасывает в жесткий реализм. А позже на подкрепление этой ассоциации работает нежелание деда говорить о некоторых вещах плюс повторное упоминание завода.

Ах, этот завод... Знаете, я - во многом герой собственного рассказа. Этот образ, эти картинки настолько прочно засели в голове, что хочется вытряхнуть их из головы. Попытаться выплеснуть "на бумагу": быть может, не так сильно будет давить порой :smile:
Так вот, завод... Он действительно почти сюрреалистичен - осколок прошлого, неизвестно что делающий в настоящем. Неуместный, чужеродный, непонятный современникам и во многом оттого загадочно-пугающий. Отличная приманка для детей, как мы понимаем. В рассказе ему уготовано было стать одной из главных деталек паззла, и он таковым является. Только должен покаяться: часть картинки при сокращении пришлось убрать. Совсем небольшую именно в этом эпизоде - в итоге соотношение определённость/загадочность сместился в сторону последней. В результате событийная часть сильнее растворилась в фоне :smile:
Хотите посмотреть одним глазком, что там было?
Скрытый текст - Уверены?:
Не знаю, станет ли яснее - но всякое может случиться. Возможно, кусочки сложатся... или перемешаются ещё сильнее.
Скрытый текст - Так что:
Цитата:

В привычную симфонию утра исподволь вплетаются новые звуки. Возникшие на грани слышимости тончайший свист и гул, идущие из-за левого плеча, стремительно нарастают, заполняя пространство. Через три такта сердца начинают свою сольную партию колокола: «Був та вмер, був та вмер». Бронзовый их звук ненадолго обволакивает вершину холма – и рассеивается, вытесненный свистом, грохотом и металлическим лязгом.

- До той поры я думал, шо самый страшный звук при бомбёжках був. Немцы в сорок третьому разом с бомбами сбрасывали бочки железные. Дырок понабьют и кидают. Опасности неякой, але ж гудуть – страшне дило! Пока не прознали про причину, люди с ума сходили от страха. Но этот звук я до смерти не забуду.

Робкий голос разума, призывающий вернуться – брату помочь, узнать, что случилось – заглушается паническим «тикать надо!». Собственная тень становится чёрной, почти осязаемой. Срываясь с места, она устремляется прочь: от велосипеда, от чудовищной какофонии за спиной. Не оторваться от хозяина – так хоть поскорее пересечь кажущийся единственным спасением мост, залитый теперь разгорающимся серебряно-алым светом.
- И всё закончилось. Сразу и совсем – словно кто-то нажал выключатель. Даже не так: словно ничего этого не было, да и быть не могло.

Теперь осталось только представить, что должен был видеть/ощущать человек, находившийся в этот момент рядом с объектом... и почему всё так внезапно закончилось. Ответ на этот вопрос важен, в том числе, для понимания причин нежелания обсуждать происшествие - но об этом чуть ниже.



Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1805664)
Мне показалось, что наша память и реальность создают множественные миры, между которыми есть точки соприкосновения. Переходы открыты в детстве и открываются в определенные дни или в определенном месте, ключ - память. Нет?

Мне нравится ваша трактовка событий рассказа :smile: Но некоторые моменты в неё уложатся с трудом:
- зачем герой возвращается, пытаясь успеть к определённому моменту?
- исчезнувшие шиповник, калитка, другие детальки; внезапно прекратившееся нечто в рассказе деда Кости - и звук из того же рассказа, который Витька слышал после кончины рассказчика.

Я, наверное, подожду до завтрашнего вечера с окончательным ответом: вдруг ещё кому-нибудь интересно подумать?


Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.