Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Venom - Глаза Города (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16412)

Креатив 08.04.2014 12:47

Креатив 16: Venom - Глаза Города
 
Venom - Глаза Города

Уши_чекиста 08.04.2014 13:27

Вот что в рассказе понравилось, что самая первая буква - курсивом. Только она одна. Стильно. :)

Дух Креатива 08.04.2014 13:27

Преноминация пройдена

Святовит 09.04.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1775589)
Вот что в рассказе понравилось, что самая первая буква - курсивом. Только она одна. Стильно. :)

В оригинале была буквица. Но не нашёл такую функцию в редакторе.
Цитата:

Сообщение от Дух Креатива (Сообщение 1775590)
Преноминация пройдена

Признателен.

e_allard 11.04.2014 10:17

Отзыв для круговой поруки группы №11

Я прочитал этот рассказ, как мог внимательно и сразу начал читать второй раз, потому что в первый я почти ничего не понял. У меня все слепилось в кучу, Земля с гидрогородом, Фобос, планета Дримора, собака, защитники, крейсера, государственные заказы и восстание, вирусы. Рассказ на меня произвёл впечатление рассыпанных ребёнком кубиков по полу. Поэтому автор может смело меня обвинить в том, что я невнимательно прочёл рассказ. Если я скажу, что чего-то в рассказе нет, а он скажет, что туда все это заложил, то будет абсолютно прав, потому что это прошло мимо моих мозгов. Я не могу и не умею запоминать такое количество информации.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Автор выбрал, на мой взгляд, завлекающее название, которое сразу вызывает ассоциации с «Большой брат наблюдает за тобой». Но при этом, на мой взгляд, в сюжете это не раскрывается.

Сюжет. Честно скажу. Понял очень смутно. Из-за сумбурности изложения, из-за скачков по головам персонажей. Единой картины у меня так и не сложилось. Если спросите меня, о чем же вообще эта история. Я скажу: бежала собака, которая оказалась Инквизитором, который прибыл на какую-то планету и начал там что-то делать.
Вначале автор даёт очень длинную экспозицию города. Завязка: бежит собака, от чего-то спасаясь. Это действительно завлекает, но потом читатель начинает понимать, что собака бежит исключительно для того, чтобы автор продемонстрировал организаторам конкурса, что его рассказ соответствует теме. Он вываливает на читателя огромное количество описаний города, от которых в голове остается только пожарные лестницы и «кинетические небоскрёбы». 5 тысяч знаков, шестая часть рассказ. При этом всю эту часть можно отрезать совершенно спокойно. Она не играет никакой роли в сюжете. Потому что сам сюжет происходит в неких декорациях, которые можно представить в виде разрушенного дома из игры Half-Life 2 и вообще полностью забыть обо всем, что писал автор в начале рассказа. Оно никак не связано с остальной частью.
После длинного описания города оказывается, что это сон главного героя Инквизитора с непроизносимым именем Алайзус. При этом имя героя мы узнаем только спустя несколько абзацев текста. Инквизитора разбудили, потому что капитан звездолёта не знает куда лететь. Оказывается, Инквизиторы ещё исполняют роль неких диспетчеров.
Звездолёт садится куда-то (я так и не понял, что это, Фобос, планета Дримора, Земля). Из него почему-то вываливается куча бойцов, которые берут все окружающее пространство на прицел. Хотя на самом деле, вроде бы Инквизитор прилетел в это место, выяснять, почему не выполнился государственный заказ.
Дальше выясняется, что в этом месте произошло Восстание кого-то, из-за чего что-то вышло из строя. Поэтому Инквизитор вступает с кем-то в борьбу. Идёт длительный диалог между какими-то персонажами, при этом понять, кто и зачем говорит, становится затруднительно, потому что автор постоянно заменяет имена героев какими-то характеристиками, от «человек» до «слуга Закона».
Все это внезапно обрывается, потому что автору не хватило знаков для продолжения.

Персонажи. Главный персонаж – лорд-Инквизитор Алайзус, которого я все время путал ещё с кем-то, с таким же непроизносимым именем. От его внешности у меня осталось в голове синие глаза и плащ, расшитый золотом. Есть некая женщина Юля, которая такая симпатичная, что Инквизитор в лифте сразу начал к ней приставать, запугивать, чтобы она рассказала о Восстании. Что она и делает. Есть ещё какие-то довольно невнятные персонажи, лишённые внешности и индивидуальности.

Композиция. Сумбур вместо музыки. Завязка: по городу бежит собака. Бежит так долго, что начинаешь дико уставать. Затем линейное описание неких действий. И обрыв текста, без какого-либо закономерного финала. Где тут кульминация, где конфликт? Кто с кем борется и почему читателю должно быть это интересно, понять не смог.

Стиль. Такой же сумбур вместо музыки, как и композиция. Автор выбрал для начала рассказа настоящее время. В принципе это делать можно и воспринимается это нормально. Хотя потом настоящее время где-то совершенно непонятным образом переходит в прошедшее, потом возвращается в настоящее.
Автор питает личную неприязнь к местоимениям. Просто сказать: он сделал что-то, не может. Сразу подбирает экзотическую замену, чтобы обозначить персонажа.
Диалоги выглядят набором не связанных друг с другом фраз.

Скрытый текст - Анализ стиля:
Цитата:

Собака бежит вперед по узким улочкам старого города. Вокруг едва различимы какие-то трущобы - обшарпанные, облезлые, давно лишившиеся штукатурки многоквартирные дома с покосившимися ржавыми пожарными лестницами, обсыпающимися балкончиками и покрытыми трещинами карнизами.
Все описание города выполнено так, что автор отбывает номер. Если бежит собака, то надо было давать все лишь через фокал собаки. Потому что всезнающий автор постоянно выходит за пределы фокала собаки и обильно вываливает на ошеломлённого читателя кучу неструктурированной информации.

Цитата:

В центре виднеются кинетические небоскрёбы Копейкина, пожирающие энергию Солнца и питающие ею всё вокруг.
Что такое «кинетические небоскрёбы Копейкина»? Движущиеся? И что значит «пожирающие энергию Солнца»? Солнечные батареи, что ли прилеплены к ним? По-человечески нельзя описать?

Цитата:

- Лорд-инквизитор! Мы на подлёте, - кто-то аккуратно трясёт за плечо.
Разбуженный человек открывает глаза и смотрит по сторонам. Перед ним офицер в форме Защитника Закона.
Кто-то кого-то трясёт за плечо. Потом разбуженный человек (кто это такой?) открывает глаза. Что такое – форма Защитника Закона? Картинки нет.

Цитата:

Офицер поклонился и удалился.
Человек рассеянно провожает того взглядом. Странный сон всё ещё мучает его.
Инквизитор смотрит на нашивку на своём плаще: оскалившийся пёс – символ его ордена. Все вместе и по отдельности они верные слуги Закона. Значит, испуганная псина – это он. Но почему испуганная?
Золотистая жидкость наполняет стакан. Глубокий глоток, и мысли снова возвращаются к странному сну.
Один человек ушёл, другой проводил его взглядом. Кого-то из них двоих мучает сон. Потом появляется третий человек и смотрит на нашивку на своём собственном плаще. Вы можете себе представить человека, который будет рассматривать пуговицы или запонки на своём пиджаке? Он же и так помнит, как они выглядит. Все вместе: офицер, собака, нашивка, человек, инквизитор – слуги закона. Это хорошо. Потом появляется ещё один персонаж: золотистая жидкость, которая сама по себе наполняет стакан.

Цитата:

Почему же он был напуган? Инквизитор вертит стакан. Ведь страх ему неведом. А те навыки, которыми он обладает, позволяют никого не бояться. Он машина убийства. Его движения резки и выверены, реакция молниеносна, организм, благодаря вживлённым генам рептилий, обладает регенерацией, нейростимуляторы увеличивают силу и выносливость. И это всё без учёта вооружения и доспеха.
Вылезает всезнающий автор и начинает втолковать читателю про навыки главного героя.
И таким образом автор вылезает постоянно, чтобы вывалить на читателя очередную порцию информации.

Цитата:

Следом вышел сам инквизитор в парадном плаще, расшитом золотом – дань традиции. Из-под него виднелись пластины лёгкого экзокостюма. В глазах лексоканца была решительность и сила.
Вышел инквизитор в парадном плаще. Что под плащом мы не знаем. Может быть наброшен на голое тело. Ан нет, сквозь плащ виднелись (уже прошедшее время) пластины экзокостюма. Для кого они виднелись? И вдруг – бах, рядом с Инквизитор оказывается ещё и лексоканец, в глазах которого решительность и сила. Откуда взялся этот товарищ, я не понял.

Цитата:

- Лорд-инквизитор, - почтительно заговорил стоящий перед ним невысокий человек в сером комбинезоне с нашивками первого советника администрориума. – Что привело вас на Дримору?
- Долг службы, советник. Полагаю, вы управляете колонией?
- Именно так. Меня зовут Маркус Гипнос, лорд…
- Алайзус, я чрезвычайный и полномочный консул Лексоканеса. Послан для проведения расследования.
- Расследования чего? – на лице Гипноса появилось искреннее удивление. – На Фобосе не происходило ничего, что могло бы быть интересным Инквизиции.
Прилетели они на Дримору. Но человек, который возник перед Инквизитором об этом не в курсе, он сообщает, что в Багдате все спокойно на Фобосе ничего не произошло. И почему ни всезнающий автор, ни Инквизитор не знает о том, что этот человек является управляющим колонией? Почему Инквизитор это уточняет?

И это первые три страницы рассказа. Дальше я просто пас. Анализировать весь текст, я не в состоянии.

Цитата:

Платформа скоростного лифта стремительно неслась по столбу башни. Алайзус и Юлия стояли в окружении пятнадцати защитников.
- Вы ничего не хотите рассказать, советник? – обратился инквизитор к девушке.
- Я вряд ли могу быть вам полезна. Мне ничего неизвестно. Из канцелярии не много увидишь.
Инквизитор посмотрел на советника. Руки Юлии заметно тряслись.
В лифте едет 17 человек. При этом двое из них стоят в центре. Один из этих людей в центре обращается к другому. И только после этого обращения, этот первый смотрит на второго. До этого он смотрел в сторону?

Цитата:

- Те, кто говорят, что ничего не знают, обычно скрывают правду.
- Я ничего не скрываю.
- Правда, - Алайзус напряг слух. Он не ошибся. Дыхание секретаря стало сдавленным.
- Разумеется…
- Знаете, препятствование работе инквизитора – это препятствование правосудию. Наказание за это - смерть.
- Я не…
- Именно что препятствуете. Так что у вас два пути: высший суд или же… - Алайзус замолчал. Он любил многозначительные театральные паузы. – Или же я могу доложить, что вы оказали мне должную помощь, и это положительно скажется на вашей карьере. Никогда не думали о Земле?
Инквизитор на глазах 15 мужиков начинает давить на хрупкую девушку, запугивая её. В лифте.

Цитата:

- Но я правда ничего не знаю.
Инквизитор подал знак защитникам, который тут же схватили девушку за руки.
- Что за?..
- Вы когда-нибудь слышали о пытках лексоканцев? – Алайзус заметил, как Юлию затрясло – Значит, слышали. Мило. Сейчас прочувствуете их прелесть на себе.
Девушка не хочет говорить. Тогда Инквизитор подаёт знак и все 15 мужиков хватают девушку Юлию за руки.

Цитата:

- Нет!!! Прошу…
- Что тут происходит?!
- Я… Я не могу. Маркус…
Что делают с девушкой эти 15 мужиков я представить просто боюсь. Она сдавленно что-то бормочет

Цитата:

- Маркуса тут нет. И он никто. Он у меня в кандалах в Лексорум полетит. А уже через неделю здесь будет карательный отряд. Мы тут такую чистку устроим…
- Нет…я…прошу…
- Знаете, истязание – это искусство…
- Я знаю немного…
- Говори!!!
Дальше диалог продолжается. И мозг читателя уже на пределе.

Цитата:

- В городе был мятеж, - не выдержав, выпалила Юлия. - Маркус никогда не признается. Атаковали ночью. Удар пришёлся на башни связи, "Вулкана" и энергостанции. Три взорваны. Остальные отключились, когда отключился ИИ. Ещё пытались взорвать верфи, но там армейская охрана. Она отбила нападение.
Измученный бессмысленным диалогом и действиями персонажей, наконец, читатель узнает, что в городе возникло Восстание.

Цитата:

- Кто это был?
- Маркус пытается выяснить. Он послал гвардейцев. Они уже весь город на уши подняли.
- Почему сразу не сказал? Обделался, что его за это снимут?
Девушка кивнула.
- А атташе?
- Он пропал в этой заварушке.
- Значит, долетел?
- Да, но на следующий день случилось нападение, и он пропал. Его охрана тоже. И корабль.
- Хрень какая-то… Впрочем… Что с армейской охраной?
- Они заблокировали верфи и никого туда не впускают.
- Сколько дней длится кризис?
- Уже неделю.
- Неделю! Вы за неделю ничего не смогли сделать?
Дальше идёт такой же бессмысленный и беспощадный разговор, где надо опять же догадываться, кто и что говорит.


Выводы. Своеобразный стиль и манера изложения автора меня лично привели в замешательство. Я был вынужден каждый раз возвращаться к началу каждого диалога и пытаться понять, что вообще происходит, кто и чего говорит. Кто с кем борется и зачем. Очень тяжело читать. Настоящее время вперемежку с прошедшим, постоянные авторские ремарки в сторону ситуации в городе. Диалоги с набором односложных фраз вместе с тяжёлой нудной информацией. Все персонажи выглядят вырезанными из картона плоскими куклами, которые автор куда-то переставляет, сопровождая нудными диалогами.
Извините, автор, я не ваша ЦА. Ваша история, наверно, действительно для поклонников такого стиля, выглядела бы увлекательно. Для меня картинка так и не возникла.

Святовит 11.04.2014 11:46

Спасибо за мнение. Профокал частично согласен, как и про вездесущего автора.
Остальное, к несчастью вы не заметили.
Вступление имеет смысл. Оно не просто для того, чтобы показать город, хотя оно и грешит историей мира.
Про небоскреб Копейкина попробуйте поискать в интернете. Автор не всё должен рассказывать. Какая-то информация должна вызывать желание быть найденной самим читателем. Вы приняли этот момент за авторский вымысел, что печально.
Вероятно, вы действительно не моя ЦА, что грустно, так как на вас были ориентированы основные надежды. Не срослось.
Спасибо за подробный разбор. Будьте уверены он не бесполезен для меня.

karpa 12.04.2014 16:07

Круговая порука, гр.11 Рецензия

Название. В общем целом оно мне показалось несколько странным. Автор пытается сделать синие глаза неким символом, преследующим Главного героя. Но тем не менее этот образ в моем воображении как-то не играет роль чего-то ужасного. Наверное потому, что для человека цвет опасности скорее красный, нежели синий. Автор пишет:
Цитата:

"Инквизитор вертит стакан. Ведь страх ему неведом. А те навыки, которыми он обладает, позволяют никого не бояться. Он машина убийства. Его движения резки и выверены, реакция молниеносна, организм, благодаря вживлённым генам рептилий, обладает регенерацией, нейростимуляторы увеличивают силу и выносливость. И это всё без учёта вооружения и доспеха. Инквизитор трёт глаза. Глаза… Почему он так испугался синих глаз?"
Следовательно, ежели бы у представителей данного вида - была голубая, синяя или сине-зеленая кровь, тогда да - это повод бояться синих глаз.

Сюжет. Завязка-Кульминация-Развязка.
Завязка. Лорд-инквизитор Алайзус прибывает на Дримору (хотя позже почему-то говорит о Фобосе?) с проверкой, почему не выполнен военный заказ:
Цитата:

"- Вы сорвали оборонный заказ. Пять крейсеров класса "Громовержец" должны были встать в строй ещё на прошлой неделе. Но их нет. Срыв государственного контракта – это нарушение закона."
Затем ГГ выясняет, что есть непонятные местные проблемы:
"- У нас возникли сложности, лорд-инквизитор. "Вулкан", городской ИИ, был повреждён. Причины устанавливаются. Но эта поломка привела к выходу из строя кислородных генераторов и семи из десяти электростанций. В результате все верфи стали. Вся энергия была перенаправлена на поддержание купола. Башни связи также отрубились. "
Кстати, автор, если ИИ - искусственный интеллект, то в при первом упоминании его в тексте нужно обязательно писать это полностью. А то может автор имел в виду что-то иное?

И проблемы связаны с мятежом.

Интрига рассказа. Главгер - лорд-инкизитор Алайзус берет в помощники Юлию, - девушку, советника-секретаря самого Первого советника администрориума, - и кидается в незнакомый ему Город самолично расследовать дело. Он жаждет расправиться с смятежниками, а потом с руководством Города. Что впрочем большого успеха не имеет.

Кульминация. Юлия - агент. Она заманивает лорда-инквизитора в свою квартиру. После того, как тот просыпается, то узнает, что он находится во власти Искусственного интеллекта. ИИ общается с инквизитором, используя синие глаза.
Цитата:

"- Дубликат личности создан. - Отлично, - в пустоте перед инквизитором появилась проекция больших синих глаз...
- Ты себе не представляешь, что затеяла, жалкая машина, - лексоканец обратился к "Вулкану". – Карательная экспедиция очистит от тебя город.
- Ты так и не понял, - прозвучал холодный ответ ИИ. – Теперь я и есть город. Я в каждом его уголке, а все, кто в нём живут – мои творения.
- Возомнил себя богом?
- Я не бог. Я - творец. И скоро весь мир станем моим творением, - глаза погасли, затем снова появились. - Инквизитор нам больше не нужен.
- Прощай, Алайзус, - в руках девушки появился расщепитель."
Развязка. Искусственный интеллект из лорда-инквизитора делает своего агента и решает распространить свое влияние и на другие планеты человечества.
Цитата:

"- Я слышал. Спасибо, Гайюс, - тот, кого назвали инквизитором, массирует шею, зевает и смотрит на солдата. – Всё по плану? - Да лорд-инквизитор.
- Отлично! – человек смотрит на соседнее кресло. В нем сидит офицер в форме военного атташе. – Готов? На активацию вируса у нас будет не больше суток. Загружаем одновременно, иначе ИИ Лексоканеса и Министерства обороны обнаружат его и уничтожат. А это не входит в планы "Вулкана".
Военный кивает.
- Мы покончим с Законом. И с человечеством заодно."
Финал. Открытый. Но читателю ясно, что война Искусственного интеллекта с человечеством только начинается.

Язык и стиль в общем целом хороши. Текст вполне читабелен.

Персонажи как бы почти имеют свои характеры. Почти, да не совсем. Однако лично мне главгер Алайзус показался очень недалеким человеком изначально. Обладая большими полномочиями не понятно зачем, он полез в самую гущу событий. (Почти как Брюсс Уиллис). Это глупость, самонадеянность тупоголового и не очень умного чиновника или же детская беспечность? Юлия более живая получилась. Остальные персонажи проходные, с именами, но ни одного из них от другого отличить невозможно.
Отдельный персонаж - собака.

Декорации, фон. Город конечно же имеет свой облик и хорошо представляемую планировку:
Цитата:

"В центре виднеются кинетические небоскрёбы Копейкина, пожирающие энергию Солнца и питающие ею всё вокруг. Магнитные дороги в окружении самодвижущихся лент тротуаров. Голографические экраны, воспевающие славу века Технологий. Собака бежит по неподвижной ленте. Пейзаж меняется. Появляются возносящиеся в небо башни Мегасити из жидкого гранита и стекломагниевых листов. "
Занятным показалось представление города глазами собаки. "Сипка умная собака, аднака", не в пример, проснувшемуся затем ГГ Алайзусу.

Общая идея рассказа – Искусственный интеллект вдруг обретает самосознание и решает, что человечество ему не нужно, поэтому нужно с ним расправиться. Идея в фантастике не новая, но представлена в принципе интересно. Предупреждение нашим роботехникам и IT-инженерам - проектировать ИИ, но с оглядкой, :)

Фантастика присутствует. Фантдопов несколько. Один и них - слияние генов рептилий с человеческими. Хотя при этом автор напрочь не понимает, что в результате получится Не Человек, а Химера. Искусственный Интеллект обманывает людскую логику. Полагаю, у любой программы "кишка тонка" супротив Человека. Всегда найдется Тот, кто усомнится в правильности принимаемых ИИ решений.

Тема Города раскрыта достаточно подробно. Можно считать городом чудес. Читать было интересно.

Перлы:
1) "- Всё-таки анероид? " - Анероид - это барометр, прибор для измерения атмосферного давления. Здесь должен быть АнДроид - это человекоподобное существо.
2) "Антигравитационные ускорители на перчатках оттолкнули ближайшего гвардейца в сторону, палец нажал на спусковой крючок расщепителя." - Автор слабо себе представляет понятие ускорителя, а тем более силы антигравитации. Даже если это некое устройство для получения подъемной силы - вместе с двигателем оно будет весить не слабо. Так килограммов 30 плюс-минус несколько кг.
3) "Против оружия инквизиции не было брони. Расщепитель генерировал микроскопические чёрные дыры, они прошивали защитные костюмы, впивались в тела, а затем разрушали их изнутри." - Чтобы получить даже Квантовую Черную Дыру необходима энергия порядка 10-20 Тераэлектронвольт. Для примера, сегодня Большой адронный коллайдер достиг только 8 ТэВ (при столкновениях протонов в тоннеле длиной 27 км), но КЧД увы там не обнаружено. Расчетное время жизни КЧД много меньше 10^-24 секунды. Ваш стрелок не успеет курок нажать, как она распадется на обычные безобидные элементарные частицы. Так что все ВПК еще долго будут тихо-мирно отдыхать без подобного оружия.

Удачи автору, :)
http://forum.mirf.ru/images/buttons/edit.gif

Святовит 12.04.2014 17:18

karpa, спасибо за отзыв. Вы увидели уже больше, чем ваш предшественник. Вот правда идею нашли свою.
Попробуйте взглянуть на рассказ, через раскрытие образов героев. Они именно такие, как вы и указали. Один яркий - Алайзус, второй приглушённого оттенка - Юлия, а остальные массовка. Поэтому и нет раскрытия их характеров.
Разъяснять "ИИ" не стал специально. Если понятие стало повседневным, то никто не будет в диалоге говорить полное название. Мы ведь USB не расшифровываем.С "андройдом" творится форменная мистика. Я правил это слово раз двадцать. И всё равно написанным оказывается "анероид". Это какое-то проклятье :(
Ускорители и оружие инквизиции есть третье фантдопущение. Не случайно вначале даётся история мира. Это как демонстрация, что с наших пор прошло очень много лет. Так что такая экипировка вполне может быть реальной. Вспомните первые компьютеры. А сейчас мы носим устройства в тысячи раз мощнее у себя в кармане. Та же самая история. Это же фантастика, давайте не будем зацикливаться на современных представлениях.
Спасибо, и удачи!

e_allard 12.04.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1778009)
karpa, спасибо за отзыв. Вы увидели уже больше, чем ваш предшественник. Вот правда идею нашли свою.
Попробуйте взглянуть на рассказ, через раскрытие образов героев. Они именно такие, как вы и указали. Один яркий - Алайзус, второй приглушённого оттенка - Юлия, а остальные массовка. Поэтому и нет раскрытия их характеров.

Я не увидел идеи, потому что первая половина рассказа меня полностью вырубила стилем. Я не говорю, что такой стиль не имеет права быть. Но я его не поклонник. А вторая часть более читабельна.
После того, как karpa все объяснила, мне идея стала ясна. Но вот только чего я не понимаю. Юлия исполняет волю ИИ, или она сама по себе? Если сама по себе, значит она не так умна. Потому что ИИ точно также может овладеть и ее разумом.

ЗЫ Я в общем-то скептически отношусь к идеям, что ИИ, созданный человеком, станет ему не подвластен. Он может коряво работать, из-за ошибки в программах. Но чтобы он вышел из-под контроля человека, обрез собственное самосознание - я в это не верю.

Святовит 12.04.2014 18:16

Отсутствие веры не означает, что что-то невозможно.
А вот идею karpa как раз и не поняла.
Извините, но пока пояснять не буду. Могу лишь намекнуть. Обратите внимание на замечание karpa под номером один.

Lampochko 14.04.2014 15:52

Круговая порука №11

Доброго времени суток!

Знаете, мне особо нечем вас порадовать - я не любитель подобных рассказов. Язык упрощен, события смазаны, характеров лично мне не хватило, а главное зло уж слишком очевидно с самого начала. Идею Творца обыгрывали неоднократно, как и свихнувшегося на этой почве искуственного интеллекта, да и привнести что-то новое, на мой взгляд, вам не удалось.

Попробую сказать что-нибудь более конкретное. Начну с пары опечаток, за которые зацепился глаз:

Я немедленно вышлю разведывательные шатлы - шаттлы все же
Технологий Аргус? - возможно, все же технология?
Концентрация слова "законник" в середине текста попросту зашкаливает - такое ощущение, что одного и того же человека убивают раз пять мининмум. Может, хоть какие-нибудь синонимы подобрать?
Анероид, смотрю, указали и без меня.

И все бы ничего, если бы не диалоги. Они неестественны. Инквизитор, представитель Закона, разговаривает как необразованный мужик-анархист, дорвавшийся до власти:
Цитата:

- Маркуса тут нет. И он никто. Он у меня в кандалах в Лексорум полетит. А уже через неделю здесь будет карательный отряд. Мы тут такую чистку устроим…
- на этот моменте в голове достроился кожан и наган на поясе прямо поверх тельняжки. Еще должна присутствовать неизменная безумная ухмылка под широкими усами и облизывание верхней губы. Если позволите мне такой вот не совсем уместный юмор (:
Цитата:

- Хрень какая-то… Впрочем… Что с армейской охраной?
- и это цвет власти?

Юля у вас сначала говорит, что знает немало, а потом вываливает кучу информации. И с каждой минутой информации все больше. Нет, оно понятно, что ей положено, как главному сюжетному повороту, вести себя условно-непредсказуемо, но из-за этого вот лично мне все стало понятно слишком быстро.

Сцена "соблазнения" - отдельный перл. Инквизицию всегда представлял себе как элиту, а тут... ну, на совести автора пусть остается.

А ведь начало-то мне понравилось. Конкретно сон. Он написан ярко, образно, задает настрой. А потом герой просыпается и начинается основной текст, связанный со сном вроде бы как и прямо, но на поверку его можно было бы смело убрать - возможно, главный поворот не стал бы столь быстро понятен без этого самого сна.

В общем, жаль, но я совершенно не ваш читатель. Тем не менее, когда дал прочесть текст одному знакомому, он высказался следующим образом: "Знаешь, а ведь оно написано куда лучше, чем половина современной боевой фантастики". И я ему верю. Вот только боевую, а тем более современную фантастику как-то не люблю. Уж извините.

Удачи на конкурсе!

Святовит 15.04.2014 17:00

Доброго!
То что вам рассказ не понравится, и вряд ли вы его поймете, мне было понятно изначально. Человек пишет, так, как думает. А мы с вами пишем совершенно различные вещи. Не понравилось, и бог с ним. Хотя идею вы также не увидели. У приняли нашли знакомый сюжет и решили. что история о взбесившемся ИИ, хотя история о человеке. Отсюда и ваше непонимание образа героя. Извините, но вы мыслите стереотипами. Вы видите в инквизиторе, точнее хотите видеть, образ непогрешимого. В то время как тут показывается что этот образ живет лишь в сознании людей. Этого вы не увидели, поэтому и посчитали, что герой не получился, поскольку не соответствует вашему представлению типажа. И уж тем более неверно говорить, что это перл. Если поведение вам кажется неправдоподобным, это совершенно не означает, что оно недостоверно.
Про сон лишь скажу, что пока мало кто понял суть сюжета, а не будь его, то не уверен, что поняли бы сам сюжет. Печально.
В любом случае, спасибо за мнение. Оно мне пригодится. И передайте спасибо вашему другу. В оценке мы с ним сходимся:vile:

Lampochko 15.04.2014 17:47

Образа непогрешимого у меня в голове нет. Скорее, речь идет о том, что Инквизитор у вас по тексту - где-то в верхах иерархии должен находиться. На мой взгляд это как минимум предполагает долгого карьерного роста и определенной подготовки, а у вас он ничего из этого не демонстрирует. Ни поведения, подобающего статусу, ничего. Просто "дорвавшийся" человек до власти. Не исключаю, конечно, и такого шанса, но как-то не сильно правдоподобно на мой взгляд.
История о взбесившемся ИИ - это основа. Что на нее "надстроена" история человека понятно каждому, как мне кажется, как и то, что важнее именно личность. Это ведь не отменяет того, что сюжет строится на ИИ, не так ли?

Если целью (точнее, одной из) было как раз показать "смертность" Инквизитора, то нужно было не столь ярко расставлять акценты. Опять же сугубо личное ИМХО.

Ярослаv 23.04.2014 12:24

Покорило вступление - читатель видит город глазами собаки. Оригинально, самобытно. Город, кстати, довольно интересен. Рассказ эмоционален, в нем есть действия, есть двойное дно, определенный психологизм. Сны лорда-инквизитора можно хоть по Фрейду разбирать) Хорошо показано, что на каждую систему всегда найдется другая, более сильная система, и старый закон уступит место новому.

isnogood 23.04.2014 15:50

Цитата:

по просторной авеню старого города
авеню, по правде говоря, употребляется только в некоторых англо- и франкоговорящих странах. У нас говорят проспект. Я не знаю, может быть, дальше идет речь о Нью-Йорке, но если нет, может, не стоит употреблять не характерные для русского языка слова?
Цитата:

В центре виднеются кинетические небоскрёбы Копейкина
Это город так называется, или у кинетических небоскребов был необыкновенный архитектор по фамилии Копейкин? Не тот ли, кстати, Копейкин, который певец ртом и иногда художник? Впрочем, больше меня интересует, что такое кинетический небоскреб.
Цитата:

Созданная из наностекла и гранфена
Хорошо, что не из нанофена и гранстекла.
Цитата:

Собака гавкает от радости.
она бежит, причем давно. Должна была бы задыхаться, но ей хватает дыхалки еще и гавкать?

В целом, по началу: как собаке удается пробежать такое огромное расстояние? (Я так понимаю, что бежит она через территорию заброшенных городов к обитаемому месту. Только вот слишком много описано из того, что возникает на ее пути, чтобы это все можно было пробежать за час-два, скажем). Хотя, это же только сон?
А так, оригинально - мир глазами собаки.

Цитата:

Гайюс, Арториус, Минерва, Алайзус
Древний Рим снова в строю? Латынь форева? Я бы не советовал злоупотреблять латинизацией, особенно применительно к будущему.

Цитата:

оскалившийся пёс – символ его ордена
Это намек на доминиканцев?

Цитата:

Гермеса-17
А вот досада. Гермес - божество греческое, а у нас тут царствие латыни. Он резко должен стать Меркурием.

Цитата:

экзокостюма
масло масляное. Костюм и так экзо. Любой.

Цитата:

шатлы
Шаттл с двумя "т" обычно пишется. Но, допустим, что в этой вселенной это вообще корабль другого типа.

Цитата:

Технологий Аргус?
технологий? В именительном падеже и мужского рода? А что, мне даже нравится.

Цитата:

Хрень какая-то, жрут
ай-яй-яй. Стилистика ни к черту. Ладно из уст солдафона-инквизитора. Но девушка-секретарь зачем ругается нехорошими словами?

Цитата:

Верфи жрут всю энергию, света не хватает. Дешевле вживлять искусственные зрачки.
технология, я так понимаю, шагнула настолько далеко, что зрачки вживить дешевле, чем вырабатывать электричество? Слава прогрессу! Прогрессу слава! Может, стоило все-таки выдать более правдоподобную версию? Например, вредное для глаз излучение...

Цитата:

Дриморцы открыли шквальный огонь. Всё, что оставалось – отступать и отстреливаться. Слишком неравными были силы.
А инквизитор изначально не предполагал, что может получиться именно так? Зря. Я думал, он опытный.

Цитата:

- Посчитают, что инквизитор слишком умён, чтобы совершить такую ошибку. Почему на улицах никого?
Ага, щаз.

В целом немного сумбурно, но общая мысль ясна. Экшена можно было бы сделать меньше, и произведение от этого бы не пострадало.

Итого: доработать, и можно читать. Правда, только один раз.

Святовит 23.04.2014 16:03

isnogood, практически все технологии не плод авторской фантазии. Попробуйте поискать их, и многое станет понятным. Об этом я уже говорил не раз. Нет смысла превращать рассказ в научную статью. В рассказе есть элементы НФ, что подразумевает определённые знания аудитории.
С Гермесом вы правы.
Собака не запыхалась потому что это был сон.
Спасибо за мнение.

Ярослаv, спасибо. Вы всё правильно поняли. Это радует.

isnogood 23.04.2014 16:11

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786151)
isnogood, практически все технологии не плод авторской фантазии. Попробуйте поискать их, и многое станет понятным. Об этом я уже говорил не раз. Нет смысла превращать рассказ в научную статью. В рассказе есть элементы НФ, что подразумевает определённые знания аудитории.

Ну, здрасьте. Я не обязан как читатель знать тонкости кинетических небоскребов. Элементы НФ вовсе не подразумевают у читателя никаких знаний, кроме общеобразовательных. Максимум, они подразумевают некоторую долю познаний у автора. Но чтение это не облегчает. Если вы пишете рассказ для читателя, а не для себя, то закономерно то, что непонятные детали должны быть так или иначе объяснены. Или вы думаете, что читатель сразу лезет в гугл, когда видит непонятное слово? Черта с два! Читатель чаще всего берет читать другой рассказ, если непонятных слов набирается больше критической массы.
Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786151)
Спасибо за мнение.

пожалуйста

Ярослаv 23.04.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1786156)
Ну, здрасьте. Я не обязан как читатель знать тонкости кинетических небоскребов. Элементы НФ вовсе не подразумевают у читателя никаких знаний, кроме общеобразовательных. Максимум, они подразумевают некоторую долю познаний у автора. Но чтение это не облегчает. Если вы пишете рассказ для читателя, а не для себя, то закономерно то, что непонятные детали должны быть так или иначе объяснены. Или вы думаете, что читатель сразу лезет в гугл, когда видит непонятное слово? Черта с два! Читатель чаще всего берет читать другой рассказ, если непонятных слов набирается больше критической массы.
пожалуйста

Интересное мнение) Я как раз всегда думал, что нф литература должна развивать, давать новую информацию, подталкивать читателя к новым знаниям. И априори я всегда был готов к тому, что встречу в нф рассказах что-то непонятное, что мне захочется самому узнать, расшифровать для себя.
Автор не все должен объяснять. Возьмите классику - Стругацкие "Страна багровых туч". Как Вы думаете, сколько читателей поняли в романе сходу все технические термины и подробности? И тем не менее, произведение признано и популярно.
Как мне кажется, литература в принципе сейчас упрощается. Людям лень думать. Так давайте не будем уподобляться глупеющему большинству :smile:

isnogood 23.04.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Ярослаv (Сообщение 1786174)
Интересное мнение) Я как раз всегда думал, что нф литература должна развивать, давать новую информацию, подталкивать читателя к новым знаниям. И априори я всегда был готов к тому, что встречу в нф рассказах что-то непонятное, что мне захочется самому узнать, расшифровать для себя.
Автор не все должен объяснять. Возьмите классику - Стругацкие "Страна багровых туч". Как Вы думаете, сколько читателей поняли в романе сходу все технические термины и подробности? И тем не менее, произведение признано и популярно.
Как мне кажется, литература в принципе сейчас упрощается. Людям лень думать. Так давайте не будем уподобляться глупеющему большинству :smile:

Это да. Вопрос в том, что мне на Креативе уже тыкали в нос тем, что в моих рассказах то или иное не разжевано, поэтому читатель не поймет, поэтому читать не будет, бла-бла-бла...

Кстати, в советских книжках, в том числе и фантастических, всегда в конце был перечень сносок, в которых объяснялись некоторые моменты. Всегда было интересно читать эту часть.

Святовит 23.04.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1786156)
Ну, здрасьте. Я не обязан как читатель знать тонкости кинетических небоскребов. Элементы НФ вовсе не подразумевают у читателя никаких знаний, кроме общеобразовательных. Максимум, они подразумевают некоторую долю познаний у автора. Но чтение это не облегчает. Если вы пишете рассказ для читателя, а не для себя, то закономерно то, что непонятные детали должны быть так или иначе объяснены. Или вы думаете, что читатель сразу лезет в гугл, когда видит непонятное слово? Черта с два! Читатель чаще всего берет читать другой рассказ, если непонятных слов набирается больше критической массы.

Простите, но такой читатель мне не интересен. Я не пишу чистую НФ. Если заметили у меня скорее космоопера с элементами НФ. Но эти элементы я прорабатываю. Они основаны на вполне конкретных научных концепциях. Рассказывать их досконально глупо. Если читателю не интересно искать информацию, значит это просто не мой читатель. Что тут поделаешь.

Цитата:

Сообщение от Ярослаv (Сообщение 1786174)
Интересное мнение) Я как раз всегда думал, что нф литература должна развивать, давать новую информацию, подталкивать читателя к новым знаниям. И априори я всегда был готов к тому, что встречу в нф рассказах что-то непонятное, что мне захочется самому узнать, расшифровать для себя.
Автор не все должен объяснять. Возьмите классику - Стругацкие "Страна багровых туч". Как Вы думаете, сколько читателей поняли в романе сходу все технические термины и подробности? И тем не менее, произведение признано и популярно.
Как мне кажется, литература в принципе сейчас упрощается. Людям лень думать. Так давайте не будем уподобляться глупеющему большинству :smile:

Спасибо Ярослав. Вы словно с языка сняли:smile:
Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1786179)
Это да. Вопрос в том, что мне на Креативе уже тыкали в нос тем, что в моих рассказах то или иное не разжевано, поэтому читатель не поймет, поэтому читать не будет, бла-бла-бла...

Кстати, в советских книжках, в том числе и фантастических, всегда в конце был перечень сносок, в которых объяснялись некоторые моменты. Всегда было интересно читать эту часть.

Увы, но даже сноски были безжалостно съедены лимитом. Рассчитывал на то, что аудитория сама поищет. Но аудитория обленилась:sad:

Вот некоторые вещи:

Кинетический небоскреб Копейкина Заботина

Бионический глаз Аргус

Наностекло

isnogood 23.04.2014 21:17

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786200)
Простите, но такой читатель мне не интересен. Я не пишу чистую НФ. Если заметили у меня скорее космоопера с элементами НФ. Но эти элементы я прорабатываю. Они основаны на вполне конкретных научных концепциях. Рассказывать их досконально глупо. Если читателю не интересно искать информацию, значит это просто не мой читатель. Что тут поделаешь.

Не, с таким настроем слона вам не продать. Не будут за вас голосовать на креативе при таком подходе.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786200)
Увы, но даже сноски были безжалостно съедены лимитом. Рассчитывал на то, что аудитория сама поищет. Но аудитория обленилась:sad:

Вот некоторые вещи:

Кинетический небоскреб Копейкина Заботина

Бионический глаз Аргус

Наностекло

Даю подсказку: там, где выложен рассказ, можно дописать авторский коментарий. Те же ссылки, хотя бы.

А вообще, если на то пошло, то отсутствие желания объяснять некоторые вещи не красят автора. Лично у меня вопросы возникли только по небоскребам, ибо я о таких никогда не слышал. И даже если текст слегка приоткрывает их назначение, я все равно подумал, что это сугубо авторская придумка. Как-никак это НФ, а значит, право автора следовать тропами своей фантазии. Проблема в том еще, что в отличие от фентези, в НФ автор скован "приличиями" научности, в связи с чем просто обязан объяснять функционирование упомянутых в тексте фантастических устройств.
Впрочем, ваше право думать иначе.

Святовит 23.04.2014 21:55

А я думал тут за рассказы голосуют. Ошибся? За авторов и за их комментарии? Тогда точно мне ничего не светит.
каждый рассказ пишется под целевую аудиторию. Под тех, кому интересно почитать именно такое творчество. Шиллс тому пример. Он прочитал, ему не понравилось, потому что ему не близка такая вещица. Дал другу, который любит боевую фантастику. Он оценил. Потому что он моя аудитория. Вы же упрекаете меня в том, что рассказ не подходит под другие целевые аудитории.
Объяснять автору что-то вне слов рассказа моветон. Конкретной концепции научного характера, вокруг которой строится сюжет у меня нет. А пояснять второстепенные детали глупо. Это создаст ненужную тяжесть текста. Сделает его скучным и нечитаемым. При этом, я указал, что у меня только элементы НФ, но не чистый НФ. Тут не нужно разводить научные разглагольствования. Вы видели, чтобы Шварценегер рассказывал как работает та или иная хреновина в боевике со своим участием?
Вносить ссылки в комментарии - глупость. Там идет сплошной текст. Сомневаюсь, что те, кому было лень поискать, будут копировать ссылку и вставлять в адресную строку.
Так что доказывание мне, что я не прав, занятие бесперспективное. Надеюсь вы наберете рассказы, авторы которых будут достойны того, чтобы за них голосовали. Удачи в поисках. Ну и в конкурсе дойти как минимум до финала.

isnogood 23.04.2014 22:04

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786495)
А я думал тут за рассказы голосуют. Ошибся? За авторов и за их комментарии? Тогда точно мне ничего не светит.
каждый рассказ пишется под целевую аудиторию. Под тех, кому интересно почитать именно такое творчество. Шиллс тому пример. Он прочитал, ему не понравилось, потому что ему не близка такая вещица. Дал другу, который любит боевую фантастику. Он оценил. Потому что он моя аудитория. Вы же упрекаете меня в том, что рассказ не подходит под другие целевые аудитории.
Объяснять автору что-то вне слов рассказа моветон. Конкретной концепции научного характера, вокруг которой строится сюжет у меня нет. А пояснять второстепенные детали глупо. Это создаст ненужную тяжесть текста. Сделает его скучным и нечитаемым. При этом, я указал, что у меня только элементы НФ, но не чистый НФ. Тут не нужно разводить научные разглагольствования. Вы видели, чтобы Шварценегер рассказывал как работает та или иная хреновина в боевике со своим участием?
Вносить ссылки в комментарии - глупость. Там идет сплошной текст. Сомневаюсь, что те, кому было лень поискать, будут копировать ссылку и вставлять в адресную строку.
Так что доказывание мне, что я не прав, занятие бесперспективное. Надеюсь вы наберете рассказы, авторы которых будут достойны того, чтобы за них голосовали. Удачи в поисках. Ну и в конкурсе дойти как минимум до финала.

Голосуют за рассказы. Ваш пройдет просто потому, что в группе практически отсутствует альтернатива в жанре НФ. Только и всего. В другом случае он бы не прошел.
Он не скучен в полной мере, но его можно было бы улучшить. Значительно.
Опять же, вы нацелены на какую-то определенную аудиторию, но здесь читатель избалован хорошими рассказами. Очень хорошими.
В вашем случае, в рассказе много экшена и мало идей. Dixi.

Святовит 23.04.2014 22:19

Ещё не факт, что он пройдёт. То что в группе мало НФ, не гарантия.
Давайте поговорим конкретно. Первое - какой жанр использован в рассказе. Второе - в чём вы видите идею? От ответа на эти вопросы зависит, правы ли вы. Поскольку если вы отвечаете правильно, значит плохо исполнил я, если нет, то тут есть непонимание рассказа. В этом тоже есть часть моей вины, раз не сумел донести. Но это уже не смертельно, поскольку донести до всех идею не всегда возможно. И хотелось бы узнать ваше мнение про назначение сна.
Эти вопросы мне интересны. То что было вначале (перечень непонятных мест) не показатель.

Люся Федорова 24.04.2014 16:58

Наконец-то на конкурсе фантастических рассказов появился автор, попытавшийся распахать ныне непопулярный НФ-жанр. Вполне удачно получилось, кстати.

isnogood 24.04.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786528)
Ещё не факт, что он пройдёт. То что в группе мало НФ, не гарантия.
Давайте поговорим конкретно. Первое - какой жанр использован в рассказе. Второе - в чём вы видите идею? От ответа на эти вопросы зависит, правы ли вы. Поскольку если вы отвечаете правильно, значит плохо исполнил я, если нет, то тут есть непонимание рассказа. В этом тоже есть часть моей вины, раз не сумел донести. Но это уже не смертельно, поскольку донести до всех идею не всегда возможно. И хотелось бы узнать ваше мнение про назначение сна.
Эти вопросы мне интересны. То что было вначале (перечень непонятных мест) не показатель.

Конкретно? Боевая фантастика в чистом виде. Идея - бунт машин, точнее искусственного интеллекта, против создателей. Согласитесь, не ново.
Сон для чего-то был нужен. Но я уже не помню, для чего именно, поскольку сюжет почти выветрился из головы - тоже показатель. Вроде бы, он нужен был, чтобы провести читателя по урбанистической истории человечества и подвести к "нынешнему" состоянию.

Святовит 24.04.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1786937)
Конкретно? Боевая фантастика в чистом виде. Идея - бунт машин, точнее искусственного интеллекта, против создателей. Согласитесь, не ново.
Сон для чего-то был нужен. Но я уже не помню, для чего именно, поскольку сюжет почти выветрился из головы - тоже показатель. Вроде бы, он нужен был, чтобы провести читателя по урбанистической истории человечества и подвести к "нынешнему" состоянию.

Ну вот в общем-то и ответ на все вопросы. Боевая фантастика? Возможно, но не в чистом виде. Скорее космоопера. В любом случае, и тот и другой жанр живут по лекалам отличным от НФ. А вы, изначально, пытались оценивать произведение именно как научно-фантастично. Польщён, конечно, но отсюда и ошибочные ожидания.Вы приняли одно за другое и именно по этой причине, расстроились, что не нашли того, что ожидали отыскать.
А вот с идеей вы и вовсе промахнулись. Пошли, как и Эллард, по пути наименьшего сопротивления. Увидели нечто знакомое, и решили, что рассказ именно об этом. Хотя он совершенно о другом. И именно по этому, вы расшифровали лишь одно значение сна, хотя вкладывалось больше.
Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1786930)
Наконец-то на конкурсе фантастических рассказов появился автор, попытавшийся распахать ныне непопулярный НФ-жанр. Вполне удачно получилось, кстати.

Спасибо, рад, что рассказ приглянулся:smile:

isnogood 24.04.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1787020)
Ну вот в общем-то и ответ на все вопросы. Боевая фантастика? Возможно, но не в чистом виде. Скорее космоопера. В любом случае, и тот и другой жанр живут по лекалам отличным от НФ. А вы, изначально, пытались оценивать произведение именно как научно-фантастично. Польщён, конечно, но отсюда и ошибочные ожидания.Вы приняли одно за другое и именно по этой причине, расстроились, что не нашли того, что ожидали отыскать.
А вот с идеей вы и вовсе промахнулись. Пошли, как и Эллард, по пути наименьшего сопротивления. Увидели нечто знакомое, и решили, что рассказ именно об этом. Хотя он совершенно о другом. И именно по этому, вы расшифровали лишь одно значение сна, хотя вкладывалось больше.

Я всего лишь надеялся на большее. Боевая фантастика - это что-то из детства. Далекого детства.
Если уж начать толковать сны, то там можно много чего найти. Я так понимаю, в сон было вложено много времени и усилий? Увы, мне жаль тратить на это время, ибо дальнейшее повествование не соответствует ожиданиям.

Святовит 24.04.2014 21:19

Мне больше интересно, зачем вы тратите усилия, пытаясь доказать автору, что он плохо написал?
Вы ведь даже не слышите меня. Я пишу, что рассказ выполнен больше в жанре космооперы, но вы уже сделали вывод, что это чистая боевая фантастика. Вы для себя всё решили. Я вас услышал, поблагодарил. Смысл продолжать?

e_allard 24.04.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1786930)
Наконец-то на конкурсе фантастических рассказов появился автор, попытавшийся распахать ныне непопулярный НФ-жанр. Вполне удачно получилось, кстати.

Этот рассказ не единственный на конкурсе в жанре НФ. Но почему-то рассказам с НФ достается больше всех. :vile:

e_allard 24.04.2014 21:28

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1786507)
Голосуют за рассказы. Ваш пройдет просто потому, что в группе практически отсутствует альтернатива в жанре НФ. Только и всего. В другом случае он бы не прошел.
Он не скучен в полной мере, но его можно было бы улучшить. Значительно.
Опять же, вы нацелены на какую-то определенную аудиторию, но здесь читатель избалован хорошими рассказами. Очень хорошими.
В вашем случае, в рассказе много экшена и мало идей. Dixi.

Кстати, вы совершенно правы. Несмотря на то, что я ругал этот рассказ. Я все равно буду за него голосовать. Только не знаю пока на какое место поставлю. С точки зрения остальных НФ-рассказов в моей группе, он выполнен вполне достойно. Я бы даже поставил его на первое или второе. И это несмотря на то, что автор изругал мой рассказ. Я не в обиде. :tongue:

Насчет избалованы хорошими рассказами, это вы бросьте. На конкурсе не так много стилистически безупречных рассказов. Может быть 3-4 штуки наберется. А рассказам в жанре фантастики почему-то достается больше всего шишек. :palach:

Mikki 24.04.2014 21:29

Мне понравился рассказ, хотя пафоса в нем хоть отбавляй) И тем не менее. Окончание получилось достаточно неожиданным. И терминологии для меня многовато) Но рассказ запомнился)
Удачи, автор)

isnogood 24.04.2014 21:36

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1787201)
Насчет избалованы хорошими рассказами, это вы бросьте. На конкурсе не так много стилистически безупречных рассказов. Может быть 3-4 штуки наберется. А рассказам в жанре фантастики почему-то достается больше всего шишек. :palach:

Именно на этом креативе, да. А вообще, я такое первый раз вижу, чтобы вот так все плохо. А НФ по определению достается больше. В фентези можно придумать все, что угодно, и сказать, что так и нужно. И все схавают. А в НФ еще и обосновать нужно, почему так, а не иначе.

isnogood 24.04.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1787190)
Мне больше интересно, зачем вы тратите усилия, пытаясь доказать автору, что он плохо написал?
Вы ведь даже не слышите меня. Я пишу, что рассказ выполнен больше в жанре космооперы, но вы уже сделали вывод, что это чистая боевая фантастика. Вы для себя всё решили. Я вас услышал, поблагодарил. Смысл продолжать?

Если я трачу свое время, значит считаю, что рассказ не безнадежен. Его можно улучшить. Правда, автор меня не слышит, но это скорее его проблемы. Ну, хорошо. Есть тут элементы космооперы, хотя их практически и нет, только намек. От этого принципиально ничего не меняется.
Можно не отвечать, ибо я вежливый и, когда мне пишут, обычно отвечаю. :bla:

Святовит 24.04.2014 21:46

E_allard, так и чего обежаться. Вы меня тоже разругали, но так и чтож? Из-за комментариев обижаться, это же ерунда. Тем более мы оба высказали своё мнение. Честно и без купюр. Тут спасибо говорить нужно )

А рассказам в жанре НФ действительно достается. Потом всё возмущаются, чего же никто не пишет. К слову, среднестатистические рассказы классиков, в том числе и с именем, тоже не всегда отличаются проработанностью научной составляющей. Хотя приятно, что тебя сравнивают с лучшими )))

Mikki, спасибо )

isnogood, конкретно, как улучшить? То что вы написали перед этим, по мне так не совсем объективно. Уменьшить колличества экшена? Вариант. Но это частное мнение. Внести больше пояснений - нет этого не будет. Что ещё?
И спасибо, что признали мой рассказ не безнадежным. Прям от сердца отлегло. Теперь даже можно убрать пистолет в стол и застрелиться в другой раз... Это за бла-бла-бла ;)

e_allard 24.04.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1787215)
Именно на этом креативе, да. А вообще, я такое первый раз вижу, чтобы вот так все плохо. А НФ по определению достается больше. В фентези можно придумать все, что угодно, и сказать, что так и нужно. И все схавают. А в НФ еще и обосновать нужно, почему так, а не иначе.

Я участвовал на предыдущем Креативе, и там было не так безнадежно, потому что в группе было по 40 рассказов и выбрать было из чего. Здесь просто нечего выбирать. В моей группе по хорошему всего 5 рассказов с фантастикой. Я прочел все рассказы и остался в глубоких раздумьях.

Мне кажется, не стоит рассказы понимать, как НФ, да еще как твердую НФ. Лучше считать, что это технофэнтези.

Reistlin 24.04.2014 22:02

Колличество рассказов в группе не влияет на колличество хороших рассказов. Я и в группе из сорока с трудом находил то, что можно взять. А вот колличества отзывов в темах было меньше. Да и были сомнения, что всё читалось. И многие сильные работы оставались за бортом. В любом случае выходит от силы пара-тройка действительно сильных рассказов, которые попадают в финал.

С НФ худо потому что написали мало. Вот и весь расклад.

isnogood 24.04.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1787221)
isnogood, конкретно, как улучшить? То что вы написали перед этим, по мне так не совсем объективно. Уменьшить колличества экшена? Вариант. Но это частное мнение. Внести больше пояснений - нет этого не будет. Что ещё?
И спасибо, что признали мой рассказ не безнадежным. Прям от сердца отлегло. Теперь даже можно убрать пистолет в стол и застрелиться в другой раз... Это за бла-бла-бла ;)

Ну, поскольку мое мнение все равно мало кого волнует, я бы советовал обратиться в приемную критиков. Там ребята быстро разложат по полочкам, что не так и где не так. И, возможно, дадут советы по улучшению.

Святовит 24.04.2014 22:44

Не пойдёт. Вы сказали, что знаете, как сделать лучше. Мне интересно. Если бы мне было интересно мнение ar_gusa, Koshki и других, я бы спросил. Мне интересны ваши предложения. И не надо пытаться ускользнуть )))
Какие ваши предложения?

isnogood 25.04.2014 00:49

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1787254)
Не пойдёт. Вы сказали, что знаете, как сделать лучше. Мне интересно. Если бы мне было интересно мнение ar_gusa, Koshki и других, я бы спросил. Мне интересны ваши предложения. И не надо пытаться ускользнуть )))
Какие ваши предложения?

Цитату в студию, где я говорил, что знаю, как сделать лучше.

Вообще, я не знаю. Но могу что-то посоветовать. Для начала было бы неплохо подчистить стилистику. Она хромает.
Сон сделать менее сумбурным и по возможности более коротким. Он затянут.
Логики повествования тоже не хватает. Например, инквизитор угрожает девушке пытками, потом идет к ней домой прятаться от врагов и поддается на ее соблазнения. Да разве он мог в такой ситуации позволить себе расслабиться? Попахивает трэшем. Если уж мы делаем боевик, то мелодрама в нем смотрится странно. Много чего есть, что можно довести до ума. И, конечно же, основную идею нужно развить. Вы ведь что-то хотели донести до читателя, не так ли? Мысль должна быть выражена в более явном виде (на мой взгляд), иначе она просто может ускользнуть от читателя в шуме взрывов и обилии плазмы с черными дырами.

В общем, дерзайте. Как я уже говорил, в приемной критиков всегда найдутся желающие оказать профессиональную помощь в борьбе с текстом. А я не профессионал, я любитель.

Роланд Nebelgrau 01.05.2014 14:01

Ох, неужели НФ? Неужели раскрытие темы? Я уж и надежду потерял почти...

Тэкс, ладно, по сути - рассказ бодрый, динамичный, написанный достаточно неплохо. Вообще очень сильно напоминает сюжет одного из научно-фантастических боевиков. "Киношный" рассказ, с полным джентльменским набором - налицо брутальный, но добрый внутри герой, роковая красотка, взбеленившийся ИИ, мясо-масовка и пострелушки.

Герой немного неоднозначным вышел. С одной стороны он ведет себя как опытный и уверенный в собственной непогрешимости профессионал. С другой - заваливает операцию и подставляется как вчерашний новобранец. В принципе, тоже, по-киношному так. В конечном итоге, больше всего походит на подростка, который косплеил Судью Дредда и никак не может выйти из образа.

Итого, бодрый рассказ на одно прочтение. Впрочем, на безрыбье...

Автор, спасибо за качественный научно фантастический экшен. =)

Святовит 01.05.2014 14:45

Роланд, пожалуйста. Рад, что смог порадовать. То что на один ра почитать, вполне вероятно.
Экшен редко побуждает желание перечитывать. А образ инквизитора осознано делался таким, каков он есть. Своего рода демонстрация, что нередко сила держится на общественном мнении, технологическом превосходстве и поддержке группы прикрытия. Ну и намек, что даже самый отлаженный механизм может сломаться из-за некачественного винтика.

Ужас Лучезарный 01.05.2014 22:41

Уже не чаял в группе обнаружить боевик, а тут вот он. Хотя, честно говоря, начав читать, читать сразу перехотелось. Чересчур унылое и затянутое начало, в итоге вообще оказавшееся сном и никоим образом на рассказ не повлиявшее. Для короткого рассказа это губительная практика. Понятен общий посыл этого действа и аналогии, но реально толку от них мало.
Тут же, кстати, и про темпоритм надлежит вспомнить. Долгий сон, долгая прелюдия, начальные диалоги и потом скоротечный трах-бабах, который, по идее, временной промежуток занимать должен куда больший. Оцените для себя длину отрывков текста вначале и в конце.
Тем не менее сама попытка написать боевичок зачетна. В плюс идут и детали от НФ. Ну и концовка, хоть и не бог весть какая, но не слишком ожидаема.
В остальном, смотрю, здесь уже потоптались, так что намозоливать не стану.

Зоркий 20.05.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1777423)
Остальное, к несчастью вы не заметили...
Про небоскреб Копейкина попробуйте поискать в интернете. Автор не всё должен рассказывать...

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1778034)
А вот идею karpa как раз и не поняла.
Извините, но пока пояснять не буду. Могу лишь намекнуть.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1779753)
То что вам рассказ не понравится, и вряд ли вы его поймете, мне было понятно изначально... Хотя идею вы также не увидели...
Отсюда и ваше непонимание образа героя...
Про сон лишь скажу, что пока мало кто понял суть сюжета, а не будь его, то не уверен, что поняли бы сам сюжет...

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786200)
...эти элементы я прорабатываю. Они основаны на вполне конкретных научных концепциях. Рассказывать их досконально глупо. Если читателю не интересно искать информацию, значит это просто не мой читатель...
Рассчитывал на то, что аудитория сама поищет. Но аудитория обленилась...

Стремление превратить рассказ в ребус, кроссворд, где зашифрованы некие скрытые смыслы, выставляет автора эдаким зазнайкой-хвастунишкой – мол, я прочитал много умных книжек, я столько всего знаю, а вы все тупые и недалёкие, раз не способны понять эпохальную гениальность моего грандиозного замысла. Реакция читателей соответствующая – или форумный срач, или пожимание плечами с одновременным вычёркиванием рассказа и имени автора из памяти. Читателей надо уважать.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786495)
...пояснять второстепенные детали глупо. Это создаст ненужную тяжесть текста.

Значит, это ваша ошибка. Нужно было или дать понять, что про всякие там "небоскребы Копейкина" можно узнать в Сети, или просто описать "второстепенные детали" так, чтобы они не вызывали вопросов. Здесь - просто убрать слово "Копейкина". Но вы не сделали ни то, ни другое.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1786495)
Так что доказывание мне, что я не прав, занятие бесперспективное.

Умный человек обязан внимательно выслушивать оппонента и предполагать, что он может быть в чём-то прав. Заявления о своей абсолютной правоте – признак фанатичной веры. И здесь, действительно, спорить бесполезно. Остаётся только пожать плечами... см. выше.

Святовит 20.05.2014 18:57

Это не желание казаться всезнайкой. Это лишь констатация того, что читатель увидел очевидное и не стал копать дальше. Здесь нет отсыла к умным книжкам, а всего лишь морально этический момент. Все сконцентрировались на антураже и не стали следить за героем. Возможно, тут моя вина, раз антураж перевесил личность персонажа.
Другой момент, зачем вы пришли в тему? Почитать мораль мне? Извините, но я не вижу в ваших словах ничего по теме рассказа. Ни единого замечания. Вы обсуждаете меня, даже не как автора, а как человека. Мне кажется сама по себе такая позиция аморальна. Решайте сами, сколько смысла становится в моральных речах после этого.
Кроме этого, стоит ли обобщать? Фактически вы говорите, автор не уважает читателя, мы его читать не будем. Простите, а где видно, что я не уважаю читателя и почему вы решили за всех? Даже если добустить, что я последняя сволочь, которому с большой колокольни на читателя, то какое право вы имеете оценивать рассказ через призму личности автора?
Онова диалога, за который вы меня попрекаете велась с человеком, который имеет споры не только со мной. Вот только несмотря на то что я такой плохой, он всё равно говорит о том, что будет голосовать за мой рассказ, именно потому, что он оценивает рассказ, а не автора. Тот инциндент был исчерпан. И именно потому, что человек разделил автора и его творчество. Даже если он и не голосовал за меня, несмотря на то, что он не всё понял, он заслуживает уважения.
Так что давайте не делать выводов по личности автора. Вы совершенно с ней не знакомы. Если есть что сказать по рассказу, пожалуйста, а нет, так я с вами прощаюсь.

Зоркий 21.05.2014 23:17

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1800814)
Это лишь констатация того, что читатель увидел очевидное и не стал копать дальше. Здесь нет отсыла к умным книжкам, а всего лишь морально этический момент. Все сконцентрировались на антураже и не стали следить за героем. Возможно, тут моя вина, раз антураж перевесил личность персонажа.

Ну вот – вы уже начинаете признавать, пусть и с неохотой, что критики могут быть в чём-то правы :smile:.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1800814)
...зачем вы пришли в тему? Почитать мораль мне? Извините, но я не вижу в ваших словах ничего по теме рассказа. Ни единого замечания. Вы обсуждаете меня, даже не как автора, а как человека. Мне кажется сама по себе такая позиция аморальна. Решайте сами, сколько смысла становится в моральных речах после этого.

Мои замечания относятся
a) к вашей готовности работать над текстом.
b) к вашему поведению на форуме.

И то, и другое имеет самое непосредственное отношение к рассказу. Это поможет вам сделать его лучше и увидеть пользу критических замечаний. Разве помогать другим аморально? :smile:

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1800814)
Простите, а где видно, что я не уважаю читателя

По вашей реакции на их отзывы. Вы прямо говорите читателям, что они «ленивые», постоянно ошибаются, «не слышат вас», ничего не понимают... Особо примечательна фраза: "зачем вы тратите усилия, пытаясь доказать автору, что он плохо написал?" Юрий Никитин по этому поводу справедливо заметил: "Любите критика за то, что он бесплатно находит у вас ошибки". У вас я увидел только уверенность в своей абсолютной правоте и нежелание слушать – и слышать – оппонента.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1800814)
...я не вижу в ваших словах ничего по теме рассказа.

Значит, моё замечание насчёт "небоскребов Копейкина" вы не заметили. А ведь я вам ещё и бесплатный совет дал. :smile:

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1800814)
Так что давайте не делать выводов по личности автора. Вы совершенно с ней не знакомы.

Увы, увы – двух с половиной страниц обсуждения мне вполне хватило. И даже сподвигло меня написать вам, хоть я и предполагал, чтó услышу в ответ.

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1800814)
Если есть что сказать по рассказу

Он неинтересный, хоть и динамичный. Текст пестрит неточностями, противоречиями и ошибками. Главный герой вызывает инстинктивное отвращение изначально, из-за своего звания (кстати, непонятно, почему он именно "инквизитор" – в его мышлении и поступках отсутствует религиозный контекст). Это усугубляется определением "машина убийства". Затем он вызывает осознанное отвращение – когда угрожает пытками беззащитной девушке. В силу этого, раз главгерой так несимпатичен, напрочь исчезает сопереживание, а значит, и желание следить за его действиями/мыслями. Финал неприятен – инквизитора особо не жалко, но гибель грозит всему человечеству, а его уже "жальче". Никакого смысла в финале не просматривается. Он неожиданный, но и только – игра на простой инверсии "все думают, будет хэппи-энд, а я поступлю иначе" выглядит наивной попыткой хоть чем-то удивить читателя, поскольку других, заслуживающих внимание идей и сюжетных поворотов, не наблюдается.

Скрытый текст - Грамматика, пунктуация, логика:

Цитата:

оно определенно пугает шавку
Пренебрежительное определение не вяжется с серьёзностью и напряжённостью ситуации.

Цитата:

Убранство Лексорума - жемчужины Земли. Его столица и обитель закона.
Её столица

Цитата:

Как только подошёл к концу век Открытий и люди разлетелись по вселенной в поиске нового дома, тем, кто остался на Земле, больше не было нужды ютиться в колоссах старых Сити. Они были законсервированы, и возникли новые города – гидрополисы, словно острова, расположившиеся в океане и над ним. Лексорум стал столицей. Именно в нём расположился верховный консулат Ордена законной инквизиции Лексоканес. Его башня – Лексстоун - была намного выше изогнутых башен администориума – административного и экономического центра города.
Совершенно ненужные объяснения.

Цитата:

Округлое многомильное в диаметре сооружение
Округлое, многомильное

Цитата:

Разбуженный человек открывает глаза и смотрит по сторонам.
...
Офицер поклонился и удалился.
Несоответствие времён. Всё должно быть или в настоящем времени, или в прошедшем.

Цитата:

Он машина убийства
"машина для убийства". Или " машина-убийца".

Цитата:

Технология Аргус-15, вживлялась всем инквизиторам и жителям некоторых колоний
Лишняя запятая.

Цитата:

Коридоры Гермеса-17, межгалактического корвета Лексоканеса, на котором и летел инквизитор, были узкими и низкими. У корвета было два достоинства
Быльё.

"У корвета были два достоинства". Или, лучше: "Корвет обладал двумя достоинствами".

Цитата:

скорость и способность летать и маневрировать в атмосфере аналогичной земной.
атмосфере, аналогичной

Просто "скорость" не может быть "достоинством". У ползущего по ветке ленивца тоже есть определённая "скорость".

Цитата:

- Лорд-инквизитор, - почтительно заговорил стоящий перед ним невысокий человек в сером комбинезоне с нашивками первого советника администрориума
Вот что бывает (как я подозреваю :smile:), если долго играть в "Вархаммер".

Цитата:

- Долг службы, советник. Полагаю, вы управляете колонией?
"Советник" должен давать советы. Тому, кто управляет.

Цитата:

инквизитор демонстративно помолчал с минуту
Попробуйте сами в разговоре помолчать целую минуту. Собеседник решит, что вы заснули.

Цитата:

Все были немолоды и красотой не блистали. Тем разительней выделялась на их фоне миловидная девушка с нашивками советника-секретаря.
"А она очень даже ничего", - пронеслось в мозгу инквизитора.
...и, унёсшись из мозга, помчалось в другой, более подходящий орган :smile:.

Цитата:

- Правда, - Алайзус напряг слух.
Перед тире – знак вопроса.

Цитата:

- Ну, вот видите, сказали правду, и
- Ну вот, видите, - сказали

Цитата:

- Режим "Амальгама", - спокойно произнёс Алайзус. В тот же миг его одеяние покрылось зеркальной плёнкой. В руке появилось оружие лексоканцев - расщепитель. – Вам нужен инквизитор? Идите и возьмите его, если сможете!
С этими словами он вышел из укрытия и двинулся в сторону нападавших. Перестрелка происходила в цехе оружейного завода. Вначале всё шло хорошо. Проникнуть в вентиляцию было несложно, благо кислородные фабрики находились? внутри главного здания города.
Совершенно нелепый переход от описания ситуации к объясняловке. По крайней мере, фразу "Перестрелка происходила в цехе оружейного завода" следует начать с новой строки.

Цитата:

Вызов корвета не дал никакого результата.
Канцеляризм. "Вызвать корвет не удалось".

Цитата:

ползущий перед законником солдат в армейской форме нервно ёрзал на месте.
Он и ползал, и ёрзал на месте? :lol:

Цитата:

- Проклятье! Солдат, - законник посмотрел на военного. - Взорвать можно?
После «военного» – запятая, «Взорвать» – с маленькой. Это одна фраза.

Цитата:

Теперь, он оказался в хвосте группы из пятидесяти солдат
Лишняя запятая.

Цитата:

- Бакарус, как обстановка?
Рядом стоял бакарус.
"бакарус" – это имя или звание? :smile:

Цитата:

Титус прыгнул за контейнер и активировал коммуникатор.
- Всем, кто меня слышит! Мы под обстрелом... - законник умолк. Боль пронзила тело лишь на мгновение. Дальше была пустота… Мертвое тело медленно оседало на землю. На виске виднелся ожог от плазменного луча...
Плазма пролетала совсем близко. Даже со скоростью, реакцией и зрением инквизитора уклоняться было безумно сложно. Плащ-щит уже принял на себя несколько попаданий, но каждое из них прожигало защитный слой. Алайзус стремился в гущу нападавших.
Между вторым и третьим абзацем – пустая строка.

Цитата:

- Кстати, почему ты на моей стороне?
- Ты сам сказал, что нужно думать о будущем. Мне нравится должность управляющего.
А ещё недавно она называла Маркуса отцом. И опытный инквизитор ничего не заподозрил?

Цитата:

Хранить любой ценой...".
Точка лишняя.

Цитата:

Нежные губы прикоснулись к губам Алайзуса.
Он ответил...
Что/чем?

Цитата:

И скоро весь мир станем моим творением
станет

Цитата:

- Да лорд-инквизитор.
Да,

Цитата:

...обнаружат его и уничтожат. А это не входит в планы "Вулкана".
:obvious:

Зачем говорить то, что и так ясно?



Святовит 22.05.2014 00:31

Знаете, вы изрядно меня повесилили своим менторством и попытками привить мне зачатки морали. Подозреваю, что вы видите во мне желторотого юнца, ещё не оперившегося, оттого дерзкого и бескомпромисного. Если так, то это радует. Вот только вы не берете в расчёт, что на этих двух старницах вы видите то, что я хочу показать, а не то, что пытаюсь скрыть. Не случайно был выбран образ марвеловского злодея. Выбрал бы Профессора Ксавье, увидели бы другого человека. Но это ваше дело. Если наставление доставляют вам моральное удовольствие, то почему бы не попрактиковаться в них.
Нечто подобного я и ожидал от вас. А вот разбора и вычитки нет. Тут удивили, за что большое спасибо. Удивительно, но вы ближе всего подобрались к смыслу. Значит ребусы решать умеете. Правда выводы сделали несколько не те. Но это уже в рамках погрешности восприятия. Вы увидели личность обличенную властью, но при этом ничтожную (персонаж и писался отрицательным. Но должно быть перестарался, концентрируя негатив. В итоге всё приняли его непроработанным). И вы увидели последствия непродуманных и самоуверенных действий такого человека.
А то что не понравилось, так я не в обиде. Редко кому нравиться то, что я пишу. Мне ваш тоже не понравился. А ведь мы оба писали рассказ с элементами боевичка. Вы хотя бы попытались серьезно во всём разобраться. За это спасибо. По себе знаю, каково копаться в тексте, который не нравиться.
Ну и за вычитку спасибо. Не со всеми замечаниями согласен, но было немало и полезного.
Стоило с этого и начинать, а не оценивать моё поведение, да ещё при этом изучать темы, где я сам писал.
Да, чуть не забыл. С миром Молота Войны я знаком исключительно по статье в журнале, на форуме которого мы находимся и по одному рассказу. Поэтому не стоит говорить о том, что комуто стоит меньше во что-то играть. Вполне может получиться, что человпек и вовсе не знаком с игровой реальностью, о которой вы говорите. К сожалению, утвердилось мнение, что инквизитор это сугубо персонаж данной вселенной. Хотя вы правильно заметили, что инквизитор всего лишь тот, кто следит за ненарушимостью священных заповедей. Но вы искали простой вариант - обычную веру в бога, хотя у меня другая религия по рассказу. Это религия Верховенства Закона (ещё один смысл, оставшийся неувиденным). Даже в название ордена и его членов используется аналогия с доминиканцами. Только тут псы не Господни, а Закона. понятно, что доминиканцы прямого отношения к инквизиции не имели, но это должно было стать намеком на новый культ. Не стало. Жаль.
Рад, что всё же смогли перейти к конструктивному разговору. Всех благ.

e_allard 22.05.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от *Venom* (Сообщение 1801375)
Знаете, вы изрядно меня повесилили своим менторством и попытками привить мне зачатки морали. Подозреваю, что вы видите во мне желторотого юнца, ещё не оперившегося, оттого дерзкого и бескомпромисного.

Я вот тоже критиковал ваш рассказ и вы не согласились с критикой. Но я думаю, что автор всегда имеет право на это. Потому что критик, естественно, оценивает со своей колокольни. Я к примеру к своему стыду даже не понял идею вашего рассказа. А когда здесь другой критик это разъяснил, мне даже понравилось. Не знаю, удобно ли это говорить, но я ваш рассказ поставил себе в топ. И на высокое место. Если захотите, наверняка, сможете поправить что-то в нем впоследствии. Тем более, что потенциал я у вас вижу.

e_allard 22.05.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от Зоркий (Сообщение 1801370)
Юрий Никитин по этому поводу справедливо заметил: "Любите критика за то, что он бесплатно находит у вас ошибки". У вас я увидел только уверенность в своей абсолютной правоте и нежелание слушать – и слышать – оппонента.

Не всем людям дано стать критиками. И не всегда к советам любых людей стоит прислушиваться.
Вот к примеру идете вы по улице. Походит к вам незнакомец и говорит: слушай, ну что ты такую шляпу нацепил - уродство. Ну что ты такой костюм нацепил - пошло. Вы будете его слушать? Думаю нет, вы же не знаете ни его вкусов, ни предпочтений.
До Юрия Никитина (которого никто не знает, как писателя) очень хорошо на эту тему сказал Сергей Михалков в басне "Слон-живописец".

Мой друг! не будь таким слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

Фамильное Привидение 22.05.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1801434)
До Юрия Никитина (которого никто не знает, как писателя)

Ну почему вы судите об интеллектуальном уровне остальных по себе?

e_allard 22.05.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от Фамильное Привидение (Сообщение 1801435)
Ну почему вы судите об интеллектуальном уровне остальных по себе?

А почему вы так прямолинейно понимаете некоторые фразы? :shok::lol:

Фамильное Привидение 22.05.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1801436)
А почему вы так прямолинейно понимаете некоторые фразы? :shok::lol:

Ах, та фраза была тонкой шюткой, понятной лишь избранным? Пардон, пардон.

e_allard 22.05.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Фамильное Привидение (Сообщение 1801437)
Ах, та фраза была тонкой шюткой, понятной лишь избранным? Пардон, пардон.

Почему избранным? Мы на фантастах часто такими шутками перекидываемся. :vile: И все понимают.

Фамильное Привидение 22.05.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1801439)
Почему избранным? Мы на фантастах часто такими шутками перекидываемся. :vile: И все понимают.

Вот, кстати, по поводу фантастов...

Святовит 24.05.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1801429)
Я к примеру к своему стыду даже не понял идею вашего рассказа.

Вот именно это и послужило причиной наших разногласий. Вы делали выводы не до конца поняв суть. Рад, что смогли разобраться, в двойне рад, что идея вам приглянулась. И спасибо за поддержку. :smile:


Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.