Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Зоя Карпова - Град Метаморфный (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16405)

Креатив 06.04.2014 14:04

Креатив 16: Зоя Карпова - Град Метаморфный
 
Зоя Карпова - Град Метаморфный

Главный Герой 06.04.2014 14:42

Демьян, что ль? :shok:
Прикольно, только причесать чуток надо

karpa 06.04.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1774632)
Демьян, что ль? :shok:
Прикольно, только причесать чуток надо

Доброго здравия!
а где чесать будем?

Главный Герой 06.04.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1774658)
Доброго здравия!
а где чесать будем?

"Долго-долго ехали куда-то по заснеженному пустырю и бездорожью, освещающемуся блеклой Луной, виднеющейся в круглые дырки брезента" - ся-ся - не хорошо. И вообще, уместней "освещаемому", Луна в этом контексте чего с заглавной?
"Белые плащи и красные кресты, раздвоенные на концах, отдаленно напоминали о чем-то древнем" - напоминать можно о встрече и тп. А если "отдаленно напоминали...", то лучше, наверное, "отдаленно напоминали что-то..."
"Он вышел из толпы народа, одетой в свободные коричневые балахоны, подпоясанные джутовой веревкой, и низко поклонился белым всадникам" вроде бы и можно так сказать, но "вышел из толпы народа" - странно звучит. "Народ" не лишнее, не?
"Ударил разряд молнии" - в том же духе. Может, что-то вроде "сверкнула молния"
"...хлюпающую под ногами и копытами лошадей" - странно смотрятся рога ноги и копыта
"В кресле сидел справа сидел"
"Худощавый мужчина высокого роста имел глубоко посаженные глаза..." - я много чего имею сказать вам...
"...сочетании с заостренным подбородком и торчащей клинышком бороды..." или "бородой" или "торчащим"
"...выдавали его как жестокого и немилосердного человека" устойчивое выражение "выдавали в нём"
"Липкий пот градом катился вниз" - "вниз" - лишнее уточнение

Ночная Тень 06.04.2014 17:15

Это не Демьян. В тексте есть такие перлы, которые Демьян себе не позволяет.

karpa 06.04.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1774778)
"Долго-долго ехали куда-то по
"...хлюпающую под ногами и копытами лошадей" - странно смотрятся ...

Спасибо за помощь, не успела вычитать столь тщательно, :) Ваша помощь неоценима, :)

Reistlin 06.04.2014 18:41

Мне не хватило города. Он присутствует, и по идее должен влиять на сюжет, но влияния нет, а описание схематичное.
В данном виде я за то, чтобы не пропускать. Посмотрим, как оценят другие.

lolbabe 06.04.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1774820)
Он присутствует

Мне, вроде, хватило. Описания схематичные, да, но город я увидела.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1774820)
но влияния нет

Тю, да ты вспомнил о первоначальных критериях преноминации) Дело былое, с тех пор город не обязательно играть важную роль в развитии сюжета.

Эдвина Лю 06.04.2014 19:00

Да вроде бы можно пропустить. Добрый преноминатор Лю говорит скорее ДА, чем НЕТ...
Для придирки: отбивки по тексту такие, как будто место для рекламы оставляли.

Дух Креатива 06.04.2014 19:01

Преноминация пройдена.

karpa 06.04.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от Дух Креатива (Сообщение 1774826)
Преноминация пройдена.

Большое спасибо, :)

karpa 06.04.2014 19:19

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1774820)
Мне не хватило города. Он присутствует, и по идее должен влиять на сюжет, но влияния нет, а описание схематичное.
В данном виде я за то, чтобы не пропускать. Посмотрим, как оценят другие.

Вообще именно город перемещает героев из одного сектора в другой, меняя историческое время. Было бы знаков побольше добавила бы и детали метаморфоза, но пришлось их "почикать".

Reistlin 06.04.2014 19:36

В том-то и дело, что получилось так, что акценты смещены с города. Пара фраз о том, что он перемещает героев, скупое описание и намеки на то, что город есть страх во плоти. Нужно было эту линию развивать. Что видим в тексте? Историю про тамплиеров. На её фоне всё остальное теряется. В итоге, вы написали историю явно не о том, о чём хотели. Либо изначально приписали к истории про Тамплиеров город. Это чувствуется и по тексту. Если начало - серьезное, то вот вторая часть - сплошной юмор. Но это субъективно. Вполне может быть, что я написал полную чушь :)

p.s. А почему тамплиеры с папой? Насколько я помню папский престол поддерживал орден Госпитальеров, а храмовников особо не жаловал. Или это тоже списываем на юмор? :)

karpa 06.04.2014 20:08

---

e_allard 10.04.2014 23:29

Отзыв для круговой поруки группы №11

Этот рассказ мне показался похожим на стол, щедро сервированный яствами, как будто автор говорил: берите все, у меня ещё есть много чего. С одной стороны, безусловно, хорошо, что автор все это умеет приготовить, но ещё важно правильно это подать, чтобы гости не объелись раньше времени. Мне пришлось перечитать этот рассказ раза три, чтобы «съесть» хотя бы половину тех вкусностей, который наготовил автор.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Естественно речь идёт о городе, хотя на самом деле, на мой взгляд, автору явно не хватило знаков рассказать именно о городе. Кто его создал, зачем. Кто решил ссылать туда людей, нарушивших закон?

Сюжет. Двое молодых людей, студентов, арестовывают после просмотра балета, долго везут куда-то. Затем ссылают в странный город, который переносит в различные эпохи. При этом не совсем ясно, исторически верное ли это место или город сам моделирует исторический антураж.

Персонажи. Двое «неразлучных» друзей Женька и Вовка, которые прогневали преподавателей своего вуза тем, что нарисовали на них карикатуры. Странно, что автор подробно расписывал внешность второстепенных персонажей, даже чересчур подробно, на мой взгляд. А для главных героев ограничился ярлычками: один манерный красавец (это обычно вызывает не очень хорошие ассоциации), другой – «туристической наружности» (это мне трудно представить, с бородой что ли?).

Жанр. Юмористическое фэнтези.

Соответствие темы. Описания города мне не хватило. В принципе, я бы предпочёл, чтобы автор сразу начал с той точки, когда двое друзей попадают в город. Потому что арест героев, поездка, унизительное медицинское обследование, перелёт на неком экранолете, роскошный обед особой роли не играет в истории, где сюжетообразующим является именно город.

Стиль. На мой взгляд, автор даёт слишком много информации, при этом, не разделяя на важную, менее важную, второстепенную. Читатель просто тонет в описании внешности массы второстепенных персонажей, обширных флэшбеков.

Скрытый текст - Примеры неточностей:
Цитата:

Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
Не совсем понятно, почему защитная экипировка говорит о «недавних боях». Полицейских надевают бронежилеты и шлемы для ареста опасных преступников, террористов. И арестовывать они их могут в любом городе.

Цитата:

Ночной город Литера Ё даже при слабом свете габаритных огней зданий выглядел мирно и беззаботно.
«Габаритные огни» зданий на мой взгляд выглядят не очень удачно.
Задние габаритные огни используются для обозначения транспортного средства в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Цитата:

Труппа из самого Мариинского театра приехала на гастроли. Какой театр, какие имена и личности! Да за ним вся история классической хореографии стоит. «Мариинка» – это ж ласковое народное прозвище театра, названного в честь супруги Александра Второго императрицы Марии Александровны. Не часто выпадает шанс провинциалам посмотреть классический танец и мировых звезд, – посетовал Вовка, «сев верхом» на любимого коня.
На мой взгляд, подобный «экскурс в историю» не очень уместен после того, как людей арестовали неизвестно за что и они напуганы. Скорее всего, люди будут в этот момент не о труппе театра вспоминать, а вспоминать папу-маму, родственников, незаконченные дела. Или просто впадут в ступор от безысходности.

Цитата:

Люди увидели небоскреб – бледно охристый шар, опоясанный тремя кольцами, делающими его похожим на планету Сатурн. Небоскреб динамично балансировал на высоком железобетонном постаменте.
Я себе смутно представляю небоскреб в виде шара. Небоскреб – это очень высокое здание. Шар может быть при этом не высоким, а просто очень большим.

Цитата:

Прибывшие становились на гидравлическое устройство, похожее на весы
Гидравлическое – лишнее.

Цитата:

А двуручный меч добавляет еще пятнадцать кило, – сказал Вовка, выравнивая дыхание
Вовка не знает, что даже двуручный боевой меч весит не более одного килограмма. Проблема в том, что боевых мечей практически не сохранилось. Они быстро ломались. А были, так называемые, парадные мечи, и они действительно были тяжёлыми и большими. Но участвовать с ними в бою было невозможно.


Общие выводы: Я, безусловно, понимаю, что этот рассказ писался, как стеб, юмор. Но когда я читал начало, несмотря на ироничный стиль, во мне вопил юрист-любитель: как, людей хватают в театре, не предъявляя обвинения, ордера прокурора?! Потом без суда и следствия ссылают на верную гибель. Как такое возможно? Почему? Куда девалось все правосудие? Адвокат, суд, обвинение? И что это за провинность такая? Карикатуры? Я могу понять карикатуры на главу государства, если правит диктатор, типа Гитлера или Сталина. Но комичные картинки на преподавателей? Людей, как стадо, приводят в тундру, и начинают бесцеремонно обследовать, как это делает для помещения в тюрьму. Мне не кажется это смешным.
Затем, герои попадают в чуждый для них мир. При этом они ведут себя также легкомысленно, как и на занятиях. И когда им предлагают сразиться друг с другом (что может привести к гибели кого-то из друзей), то они идут на это, без всяких сомнений. Хотя автор назвал их "неразлучными друзьями".
Завязка: людей арестовывают, при этом неожиданно для них. Затем куда-то везут. По дороге они вспоминают, за что их могли взять. Почему они решают, что их взяли именно за карикатуры? Может быть, какая-нибудь девица подала на них в суд за изнасилование или они вспомнят, что подрались с кем-то?
Ироничная манера подачи этого ареста может настроить читателя на довольно-таки фривольный лад. Мол, ну чего там арестовали, прочитают нотацию и отпустят. Но потом выясняется, что без выдвижения обвинения этих людей высылают не просто из города, не просто из страны, но даже из этого мира. Затем несчастным узникам устраивают роскошный обед, что у меня опять вызывает тягостные ассоциации с тем, что обычно приговорённых к смертной казни всегда очень обильно кормили. Например, приговорённый к смертной казни в США может заказать себе для последнего ужина всё, что он пожелает, любые деликатесы. Правда, обычно смертники есть ничего не могут и это понятно. Какой может быть аппетит, если ты знаешь, что после того, как ты съешь последний кусочек, тебя отведут в зал, привяжут к электрическому стулу и пропустят через тело ток в 2 тысячи вольт? Или вольют в вену смертельный яд?
И, в конце концов, друзья попадают в раннее Средневековье, где они встречаются со своими же преподавателями, но только воплощённых в исторических личностей древней эпохи.
Кульминацией можно считать комичный бой двух друзей.
Финала нет, он является лишь мостком к остальным злоключениям друзей и перемещений по метаморфному городу.

Какие я вижу здесь проблемы. Первое. Рассказ является явно частью чего-то большого, поэтому многое осталось за кадром. Второе. Людей забросили черти куда и они ни разу не задумались о том, как отсюда выбраться. Перемещаются по сюжету по воле автора. И третье. Сюжет развивается слишком предсказуемо. Когда друзья попадают в Средневековье, то сразу становится понятно, что мы увидим в исторических личностей преподавателей, из-за карикатур на которых друзья и попали в этот город.


Хотя рассказ мне понравился. Все-таки, редко, кто умеет писать иронично, легко. Я, возможно, воспринимаю все слишком серьезно.

karpa 11.04.2014 12:42

Спасибо e_allard за хороший вычит и дельные замечания.
Еще есть время поработать над текстом, :)

Lampochko 11.04.2014 20:43

Круговая порука №11

Доброго времени суток!

Начну с хорошего: рассказ понравился. Вот прямо-таки понравился. Он не идеален, в нем не так все радужно, но он хорош. Чем-то напомнило Стругацких в каких-то неуловимых деталях.

Но перейдем к сути. Живой, хороший язык с качественным юмором. Совершенно честно и искренне завидую - сколько ни пытался писать юмористическую прозу, так ничего дельного и не вышло. Зато тут читаешь - и глаз радуется. Однозначный, толстый такой плюс в вашу пользу (:

Забавной кажется завязка как таковая: отправить нерадивых студентов в Метаморф искупления грехов ради. С приписыванием "реальных" исторических личностей. Но тут кроется загвоздка на мой взгляд: очень уж мало описания этого самого города. Ни принципов работы, ни почему все его так боятся. Угроза "смерти" главным героям-студентам тоже сначала смутила, а потом смекнул, что к чему, и, должен сказать, знатно улыбнулся по этому поводу.
А вот концовку я откровенно не понял. Выходит, в Метаморфе живут люди не постоянно? Более того, человек может жить "вовне", а семью иметь только в городе, ну, например? И почему в конце троица попадает к немцам? Значит ли это, что конца их злоключениям еще долго не увидеть?
Неужели их преподаватели настолько жестоки?

Крепко почесав затылок, я плюнул на все свои вопросы и снова улыбнулся. Рассказ-то все-равно хороший, как ни крути, юмор в нем - качественный, умный, а герои - интересные. Так что логикой можно и пожертвовать лично мне, как читателю. Хуже от этого не станет. Мне, к примеру, Хармс нравится, и ничего, а там логикой даже не пахнет. Зато остроумно (:

В общем, еще раз скажу, что я прямо-таки доволен, хотя вопросы после прочтения и остались, да. А еще мало мне всего, МАЛО. Как говорится, жду продолжения (:

Удачи на конкурсе!

karpa 12.04.2014 14:19

Благодарю, Lampochko за прочтение.

Сейчас думаю над тем, чтобы в тексте "сгородить" Город так, чтобы было понятно не только автору, :)

По замыслу в этом городе вместо кварталов и районов - сектора времени, соответствующего разным историческим эпохам. А вот как персонажи переходят из одного сектора в другой - этот кусок, конечно тоже нужно прописать подробнее.

Чтобы читатели не думали о том, что этот жанр - фэнтэзи, придется "присобачить" где-нибудь Теорию Времени, раз она наглядно не "просвечивает". Хотя на нее и есть намеки, но, похоже, очень слабые.

Вы правы из-за этого логика местами превращается в интуицию, а с этим нужно бороться.

Спасибо за замечания.
Автор в задумчивости идет пить чай, :) присоединяйтесь, :)

tigra 12.04.2014 16:50

Пара замечаний)

Это случилось сразу после того, как упал тяжелый пурпурный занавес.
ИМХО лишнее и неточное. Они там по-крайней мере еще несколько минут бродят, прежде чем их арестуют. Да и "взяли" слишком круто для ситуации, на первый взгляд.

судя по голосам, молодые и пожилые
По голосу, как правило, возраст определить нельзя. Есть "старческий голос", но он обычно относится к возрасту, когда балетом уже не интересуются.

Не говорите ерунду, не «порите чушь, ей больно»
Надо бы что-нибудь одно оставить.

предмет, заменяющей цивилизованный унитаз или биотуалет
Наверное не стОит связывать цивилизованность с конструкцией сортиров. Вряд ли между ними вообще есть связь.

На круглой не мощенной ничем площади
ИМХО надо проще, вроде "На круглой земляной площади".

С мечем в 15 кило перебор конечно... но думаю что за сюжетом на это никто внимания не обратит.

Возник крутящий момент, повлекший за собой и самого рыцаря.
По-проще бы. Вроде "тяжелый меч утянул рыцаря за собой".

От непрямого удара в латы оба копья выскользнули из подмышек.
Не фига не понял. Догадываюсь, о чем речь, но как-то не то.

Есть и еще подобное, но не столь явное.

karpa 12.04.2014 18:29

---

tigra 12.04.2014 19:24

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1778038)
Связь устройства туалетов с техническим прогрессом и "цивилизованностью" есть. Если сегодня в наших деревнях - стоит домик с очком, то это как раз и говорит о том, что данное дело отстало от веяний времени. У японцев - компьютерный туалет уже выдает диагноз и рекомендации диеты своим посетителям.

karpa, как-то не вдохновляет общество, где качества человека определяются его ночным горшком. Следуя этой логике, самые отъявленные дикари это космонавты в скафандрах. У них не то что говорящего унитаза, а даже и простого горшка нет, так пластиковый пакетик. Они, извиняюсь, даже подтереться не могут.

karpa 12.04.2014 21:43

---

tigra 12.04.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1778277)
tigra!
Ваши данные устарели, по крайней мере, на одно поколение.

Я говорил о скафандре, а не о станции. В скафандре тоже есть система утилизации отходов жизнедеятельности. Можно было и другой пример придумать, дело не в этом. Просто есть вещи, которые не могут быть использованы для определения умственных, душевных и подобных качеств человека. Мобильник не делает человека ни умнее ни образованнее. Как и сортир. Умность (если можно так сказать), цивилизованность определяют не вещи, а выбор человека. Если у кого-то есть туалет, а он справляет надобности под кустиком - это одно, а человек живущий, путешествующий, заблудившийся и т.д. в лесу и использующий тот же кустик - это совсем другое.

e_allard 13.04.2014 08:36

Да вы что вообще, туалет начали обсуждать? :shok: Надо рассказ, персонажей обсуждать, а не унитаз. У меня по крайней мере, этот момент очень естественным способом лег на восприятие. Действительно, цивилизованному человеку без современного унитаза тяжело. Многие авторы этот вопрос стыдливо обходят. У них персонажи попадают куда-то в Древние времена, вопросы гигиены даже не поднимаются. Что неправильно.

tigra 13.04.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1778509)
Надо рассказ, персонажей обсуждать, а не унитаз.

Нормальные там персонажи. Живые, активные, немного идеализированные, но достаточно реальные. Думаю об этом могут сказать и получше меня)

Просто меня сильно удивила связка понятий цивилизованности и унитаза. Осознание понятия гигиены и внедрение этого в жизнь - это достижение цивилизации, а модификации конструкций унитаза все же к цивилизации и цивилизованности отношения не имеют.

e_allard 13.04.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1778639)
Нормальные там персонажи. Живые, активные, немного идеализированные, но достаточно реальные. Думаю об этом могут сказать и получше меня)

Это радует. :smile:

Цитата:

Просто меня сильно удивила связка понятий цивилизованности и унитаза. Осознание понятия гигиены и внедрение этого в жизнь - это достижение цивилизации, а модификации конструкций унитаза все же к цивилизации и цивилизованности отношения не имеют.
ну хорошо, раз вам эта тема так близка. Поговорим об унитазе. Вот если вы завтра проснетесь где-нибудь в шикарном доме, можно сказать во дворце. И вы с ужасом обнаружите, что ходить по этому самому вам будет нужно во дворе. Или в "ночную вазу", то вы разве не определите сразу, что находитесь вовсе не в современном мире, а где-то в диком месте?

tigra 13.04.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1778658)
ну хорошо, раз вам эта тема так близка.

Эта тема близка всем без исключения. Даже Мао Дзедуну изредка приходилось к ней обращаться.
Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1778658)
Поговорим об унитазе. Вот если вы завтра проснетесь где-нибудь в шикарном доме, можно сказать во дворце. И вы с ужасом обнаружите, что ходить по этому самому вам будет нужно во дворе. Или в "ночную вазу", то вы разве не определите сразу, что находитесь вовсе не в современном мире, а где-то в диком месте?

Вы путаете понятия сибаритства и гигиены. Кстати, "стандартный" набор домашних бацилл и микробов на обычной деревянной доске через 15 минут дохнет на 98% естественным путем, на керамике (или любой не гигроскопичный материал) эти же бациллы живут практически вечно и могут быть уничтожены только с помощью весьма мощной химии.

e_allard 13.04.2014 17:40

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1778665)
Эта тема близка всем без исключения. Даже Мао Дзедуну изредка приходилось к ней обращаться.

Вы путаете понятия сибаритства и гигиены. Кстати, "стандартный" набор домашних бацилл и микробов на обычной деревянной доске через 15 минут дохнет на 98% естественным путем, на керамике (или любой не гигроскопичный материал) эти же бациллы живут практически вечно и могут быть уничтожены только с помощью весьма мощной химии.

Вам не кажется, что мы слишком увлеклись?

Мне читать про этот передох бацилл на дереве лично смешно. Где вы вы вычитали эту фигню, простите? :facepalm:

Все, больше на эту тему говорить не буду.

tigra 13.04.2014 17:53

Ну да, удобная позиция. Когда нечего сказать, обозвать оппонента дураком и по-быстрее слинять, пока он не ответил.

А karpa желаю, чтобы ее рассказ достойно отыграл. По мне так рассказ хорош.

e_allard 13.04.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1778686)
Ну да, удобная позиция. Когда нечего сказать, обозвать оппонента дураком и по-быстрее слинять, пока он не ответил.

Зачем врать? Я вас не называл дураком. Я просто вам сказал, что эта тема мне не интересна. И здесь она абсолютно лишняя.

karpa 14.04.2014 10:46

---

Святовит 15.04.2014 16:45

Круговая порука гр. 11
 
http://bbsimg.ngfiles.com/1/1121000/...08b914f6e0.gif
Рассказ совершенно не в моём вкусе, так что с трудом дочитал. Все эти пародии и стёбный юморок как-то на меня не действуют.
А ведь всё хорошо начиналось. Интересная завязка. Героев непонятно за что хватают и везут у чудо град-погибель, он же тюрьму мегастрогого режима. Эта часть была любопытна. Некая поволока загадочности и толика ужаса, который скрывается за ироничными шутками, очень импонировали. Но дальше всё развалилось. Повествование скатилось в жуткий стёб. Сама история стала банальной и не раз озвученной и в литературе и в кинематографе. В итоге получилось нечто наподобие «Пришельцев» с Жаном Рено, наоборот. При этом всю историческую часть пронизывает ощущение неправдоподобности. Намек ли на ирреальность происходящего? Не уверен. Скорее попытка создать лёгкую юморную вещицу. Не на что большее, в принципе, работа и не претендует.
Основной недочёт, на мой взгляд, несовместимость частей. В который раз автор пытается связать в узел два неподходящих жанра. Зачем было давать серьёзное, пусть и с иронией начало, если вторая часть «веселушка» без претензий? В итоге, шуточки второй части вызывают недоумение, а серьёзные моменты «неправильного» тоталитарного мира, где властвует Куб, оказываются, затёрты на задворки сюжета и просто тихо отмирают.
Заодно происходит летальный случай с идеей. Откровенно не уверен, тчо она тут вообще была, но всё же, в первой части я увидел мысли о том, что мир неправильный и всякое инакомыслие карается, но всё равно, если не унывать и верить в себя, то сможешь выжить и в такой реальности. Ан нет, в конце всё свелось к банальному: «Нехорошо издеваться над учителями». Грустно, Зоя. Когда я понял, что идейная составляющая уже горит на погребальном костре, интерес к рассказу умер вслед за ней.
Персонажи не раскрыты. Если вначале была надежда, что характеры всё же будут выписаны в ходе повествования, то в исторической части эта надежда угасла. Более того, персонажи наоборот утрачивают какие бы то ни было черты индивидуальности, превращаясь в «двое из ларца». Они абсолютно одинаковые, как близнецы братья, если не сказать, что скорее напоминают двуединое целое. Остальные герои скорее фоновые. Разве что магистр и Шмакони, проявляют черты индивидуальности. Но по персонажам второго плана претензий нет. В отличие от Вовки и Женьки. Не хватило образа Адель. Она становится компаньонкой героев, но индивидуальности в ней меньше чем в осле Шрёдингера. Строптивая дурочка, падшая на мужиков (извините за фривольность), но больше ничего.
Написано неплохо. Много фраз я бы написал иначе, но рассказ читается, и серьезных «зависаний» не вызывает. Композиция не нарушена. Открытый финал смотрелся уместно (правда, в контексте второй части).
А вот тема, мне показалась недостаточно раскрытой. Город присутствует, и он описывается (даже два, если считать город тамплиеров). Но, сыграв роль портала, он исчезает. Хотя ведь именно он переносит персонажей из эпохи в эпоху. Наверное, стоило не стоило ограничиваться историей города, но и кропить в текст всякие ужасы и небылицы с ним связанные.
Как итог, неплохо написанная история на один раз. Из памяти выветривается меньше чем за сутки, но при чтении серьезного отторжения не вызывает. Писать вы, Зоя, умеете. Осталось понять, что именно вы хотите показать читателю.
Ну или вам просто не повезло с таковым в моём лице.


Ну и парочка моментов, которые мне не понравились:
Цитата:

молодых людей неспортивного сложения, зато умных и веселых
это мне напомнило анекдот про то, как африканские племена выбирали самый глупый народ. Фраза забавная, но звучание мне не нравится. Правда, такая фраза в первом предложении может и привлечь читателя.
Цитата:

Спорить было бесполезно, тем более, они почему-то по чистой случайности не взяли с собой ни электронных карточек граждан России, ни студенческих билетов
студбилет не является удостоверением личности.
Цитата:

Вовка добавил: «лепший друг профессора Шмакова».
Что это?
Цитата:

торчащей клинышком бородjq
Полагаю речь о "Бородке".
Цитата:

отдаленно напоминали о что-то древнее и исторически канувшее в лету
Тут явно что-то не так.


karpa 15.04.2014 21:41

---

Г у д в и н 19.04.2014 02:26

Круговая порука № 13
Может, автор заглянет сюда утром до закрытия редактирования…
Скачут отступы:

Цитата:

– Если Асмодей Лиходеев отнес «шедевры» в Черный Квадрат, то…
– Мы могли попасть в список неблагонадежных.
– Из-за ерунды? Несерьезно.
Цитата:

– Уродец! Ни за что!
– Этот уродец сказочно богат, моя прелесть. Не хочешь? Выбери, лапушка, кого-нибудь из благочестивых граждан, дворянского происхождения. Завтра на турнире соберутся достойные мужчины разного возраста, – неоценимую услугу в интимном вопросе, я полагаю, готов оказать любой из них.
Юница не унималась, молодые люди чем-то привлекли ее весеннее воображение.
И по следующей главе сильно скачут.

Цитата:

он широким жестом пригласил «откушать».
А почему «откушать» в кавычках?

А по поруке днём отпишусь, спать хочется…:sleep:

karpa 19.04.2014 11:15

---

Г у д в и н 19.04.2014 13:59

Круговая порука № 13

Итак, новый день настал…

Начало многообещающее. Два парня в театре, смотрят балет. Но вдруг полицейские просят пройти с ними. Везут куда-то. По ходу они вспоминают, как чудили на парах, кому из профессоров насолили. И оказывается, что не зря. Похоже, что за свои невинные шалости они и сосланы в град Метаморфный.

Город. Интригует. «Кисельный туман» и «небоскрёб-Сатурн» создают атмосферу. Хочется рассмотреть его получше и тут – бах, и тебя переносят в серое унылое шаблонное средневековье, где города уже нет. :sad:

Получается, что рассказ скроен как бы из двух частей. Первая мне понравилась, что-то такое загадочное, осёл Шрёдингера позабавил, предвкушение научной фантастики, ведь студенты физфака. Но выходит, что автор меня обманул и отправил в скучное прошлое, которое очень напомнило фильм «Пришельцы». Приключения двух друзей уже не позабавили, а были тягостными, сюжет не интриговал, была абсолютно наплевать, казнят их или нет. Хотя легко было догадаться, что нет.
Рассказ вроде и закончен, но вполне может быть и продолжен. Только имеет ли смысл?
Вообще, ощущение, что первую и вторую часть писали для разных рассказов, а потом скомпилировали.

Герои. Женька Кленов и Вовка Дубинин – студенты физфака. И как это обыграно во второй части? Да никак… Можно было бы, чтоб они показывали какие-то «чудеса» науки, за что их и схватили, и судили как еритиков.
И зачем было рассказывать, что Вовка хотел стать танцором или балетмейстером, если они на бал так и не попали?
Адель я так и не поняла, зачем отправили с ними… Может, это будет ясно в следующей главе, которую мы не прочтём…

Название. Раскрывает только первую часть и никак не затрагивает вторую.
Наверное, для рассказа было бы лучше, если бы героев в конце вернули в Метаморфный, типа передышка…
К сожалению, осталось неясным что же с ними будет после наказания… Или оно вечное?

Вот тут у вас в комментариях нашла:
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1777937)
По замыслу в этом городе вместо кварталов и районов - сектора времени, соответствующего разным историческим эпохам. А вот как персонажи переходят из одного сектора в другой - этот кусок, конечно тоже нужно прописать подробнее.

Мне при прочтении так и не было ясно, что вместо кварталов и районов сектора времени.

Вот тут:
Цитата:

Поверх неясной субстанции висел трехпалубный экранолёт, верхнюю палубу которого ограждали стальные перила. В дальнем углу от трапа стояли письменный стол и тумбочка
я так и не поняла где что и кто находятся.

Мораль: надо лекции слушать, а ни фигнёй страдать, ибо ждёт вас тёмное будущее (или прошлое :wink:).

В целом, на мой взгляд, рассказ удался наполовину. Впрочем, удачи!

Tau-777 19.04.2014 20:24

Круговая порука. Группа 13
 
Ой.

С чего начать? Начну с начала.
Претензий к оБшибкам нет (хотя из меня такой проверяющий, как из слона балерина)
Читаемость: Очень-очень трудно читать. То написано легко и просто, то терминологии много. Честно признаюсь я много из того что читала не поняла.
(Видать мну тупой)
Но это не смертельно, как говорится что русскому хорошо, то немцу смерть... или как там говорится?
Итог: Кто-то будет читать с упоением.
Далее. Если честно, то город выступает не как город, а как точка перехода. Город из одного небоскреба именно так мной и воспринялся.
Я бы сказала, что тут хорошо раскрыта история (тема) межпространственных перемещений, а город слабовато.
Надеюсь на меня не обидятся)

В общем на всех не угодишь. Желаю удачи на конкурсе!

karpa 19.04.2014 20:45

---

Ранго 19.04.2014 22:18

Рассказ забавлял ровно до "попадания". Я понимаю, что это категория "юмор" и поскольку с этой категорией всегда пусто, то шансов у рассказа пройти во второй тур более чем предостаточно.
Тем не менее, вся историческая часть, начиная от суда, описаний ристалища, якобы судебного поединка и прочих моментов есть такой безбожный бред, не побоюсь слова ахинея, что это помешало мне получить удовольствие от рассказа.
Юмор-то у вас получается хорошо, но вот реалистичность... Стоп! Какая может быть реалистичность в юморе? Ну-да, последние тенденции показывают, что теперь уже никакой.

stonebat 20.04.2014 19:11

Круговая порука, группа № 13

Здравствуйте, автор!

Прочла ваш рассказ внимательно два раза, но так и не смогла определиться, какое он у меня оставил впечатление. Слишком много недосказанностей, словно прочитала первую и вторую главу романа, а остальные главы оказались выдернуты. В том числе остался непонятен ключевой месседж – что вы хотели донести до читателя? Это типа, страшилка для студентов, чтобы делом занимались на лекциях, а не маялись дурью? Хотя я всегда завидовала людям, которые могут писать с задором и юмором. У вас это здорово получается.

Я бы сказала, фантастики тут слишком много на единицу текста. Двое друзей живут не в знакомой нам реальности, а скорее всего, в антиутопическом будущем. Странный город Литера Ё, где с одной стороны, круглые сутки кипит мажорная жизнь, а с другой – экономят на освещении улиц. Зловещий Черный Квадрат, выявляющий неблагонадежных по безобидным карикатурам на парах, экранолеты… Читателю все это дается штрихами, и не успевает он разобраться в здешних порядках и законах, как действие переносится в еще более фантастическое место – град Метаморф.

Чтобы понять, что из себя, собственно, представляет этот Метаморф, мне не хватило ни объясняловок, включенных в канву произведения, ни эпизода с турниром, ни даже последующих авторских комментариев. Потому как везде говорится о «секторах истории», но путешествием во времени здесь не пахнет. Друзья попали явно не в средневековую Францию, а в некое условное фэнтезийное средневековье, с реальным историческим периодом имеющее мало общего. Причем попали не просто так, а сразу были выбраны на определенные роли. Под них словно был уже написан готовый сюжет, как в компьютерной игре, которую теперь главное – пройти до конца. Даже злополучные карикатуры оказались на месте.

Словом, не хватило еще пары эпизодов с другими секторами города, возвращения в знакомую им реальность и каких-то выводов.

Теперь немного непосредственно по тексту. К логике «средневековой» части придираться не стану, там просто ляп на ляпе, что можно списать на условность реальности, а вот в начале рассказа хотелось бы прояснить пару моментов.

Цитата:

Спорить было бесполезно, тем более, они почему-то по чистой случайности не взяли с собой ни электронных карточек граждан России, ни студенческих билетов, ни разовых пропусков в Черный Квадрат.
Из «почему-то» и «по чистой случайности» надо бы выбрать что-то одно, второе выкинуть. Черный Квадрат далее описывается, как место, куда доносчики могли отнести карикатуры, и я проассоциировала его с НКВД. Либо я что-то не так поняла, либо непонятно, зачем простым студентам нужны туда разовые пропуска.

Цитата:

Вооруженные конвоиры, мрачные фигуры которых вырисовывались в свете фар, недвусмысленными жестами и прикладами загнали новоприбывших в кузов. Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
Так можно было бы написать, если бы Женька и Вовка наблюдали эту сцену со стороны. А когда тебя самого загоняют прикладом в кузов, вряд ли ты оценишь мрачные фигуры, вырисовывающиеся в свете фар. Да и все остальное тоже.
Цитата:

– Всегда светлая полоса яркой стороны жизни сменяется темной, – негромко сказал Женька. – Мы с таким трудом достали билеты на балет.
– Труппа из самого Мариинского театра приехала на гастроли. Какой театр, какие имена и личности! Да за ним вся история классической хореографии стоит. «Мариинка» – это ж ласковое народное прозвище театра, названного в честь супруги Александра Второго императрицы Марии Александровны. Не часто выпадает шанс провинциалам посмотреть классический танец и мировых звезд, – посетовал Вовка, «сев верхом» на любимого коня.
Такой разговор мог состояться до спектакля. Обычно после просмотра люди обсуждают уже само представление, а не то, как трудно было на него попасть. Разве что автор хотел подчеркнуть, что театралы они липовые и ходят на балет только для галочки, чтобы потом хвастать перед друзьями.

Цитата:

Студенты физфака пермского университета: Женька Кленов, заядлый романтик туристической наружности, и Вовка Дубинин, ревностный приверженец Мельпомены, манерный красавец, сидели на паре по квантовой механике и вполуха слушали лектора Эммануила Альбертовича Шмакова, повествующего о «коте Шрёдингера». Женька нарисовал клетку с осликом и подписал: «Осёл Шрёдингера». Вовка добавил: «лепший друг профессора Шмакова». Они прыснули со смеху, передали соседкам, а те, развеселившись, на другой ряд, и листочек пошел гулять по аудитории. Прозвенел звонок, студенты поторопились в буфет, а какой-то шутник положил рисунок на преподавательский стол.
И это в реальности, где за такие вещи отправляют в Метаморф? Хорошие друзья у Женьки с Вовкой. Добрые. Кстати, откуда взялся пермский университет? Увеселительный город Литера Ё – бывшая Пермь?

Цитата:

– С развитием астрофизической техники и компьютерного инструментария наши астрономы обнаружили космические объекты, которые посылают в пространство периодические импульсы в оптическом, радиоволновом и рентгеновском спектрах. Хотя импульсы короткие, они хорошо регистрируются на Земле. Неизвестные источники назвали пульсарами. Это нейтронные звезды. Из-за их чудовищного вращения в поле зрения внешнего наблюдателя попадает мигающий свет космического маячка.
Непонятно, почему доцент с демоническим именем рассказывает о пульсарах, как о каком-то открытии. Дело ведь происходит в далеком будущем.

Цитата:

По трапу «первые метаморфяне» спустились на нижнюю палубу и очутились в ресторане.
То есть, эта группа – первые обитатели города? Очень интересует вопрос, кто тогда Великий Магистр тамплиеров, его дочка Адель, Моня Шмакони и прочие многочисленные обитатели условного средневековья? Фантомы?

В целом читать было интересно, весело, увлекательно. Однако не хватило продолжения и логичной развязки.

Удачи на конкурсе!

yuka.misimov 21.04.2014 09:07

Очень затянутое начало, которое, как мне кажется, вполне можно было подрезать, освободив больше места приключенческой части.

Демьян 21.04.2014 15:07

Фантазия, отпущенная на волю, без руля и сдерживания, как по мне, так бредом является. Может быть оправдана лишь юмором, ибо, воистину, бред вызывает смех. Но когда без юмора, лишь с его натяжкой, то… С двух третей я просто сломался, пытаясь вычленить рациональное зерно из повествования.

karpa 21.04.2014 15:51

---

karpa 21.04.2014 15:59

---

Sphinx 24.04.2014 18:44

Я раза три откладывала рассказ, читая про молодых людей неспортивного сложения, которых полицейские взяли прямо в театре Т_Т
И, наверно, не зря откладывала.
Как-то все очень неестественно – и происходящее, и авторский язык. От первого у меня просто через строку всплывают в голове вопросы "Как, почему и нафига?", а от второго... да, впрочем, и от второго – те же вопросы.
Как-то все по-детски, проще некуда. Очень много ненужной информации, от исчезновения которой рассказ ничего не потеряет.
Не, мож это и юмор (Т.Е. ржал как конь), но только смешно не от тех вещей, от которых я бы предпочла смеяться. Дурновкусие и детсадовские шутки.

e_allard 24.04.2014 19:56

Цитата:

Сообщение от Sphinx (Сообщение 1787018)
Скрытый текст - Отзыв:
Я раза три откладывала рассказ, читая про молодых людей неспортивного сложения, которых полицейские взяли прямо в театре Т_Т
И, наверно, не зря откладывала.
Как-то все очень неестественно – и происходящее, и авторский язык. От первого у меня просто через строку всплывают в голове вопросы "Как, почему и нафига?", а от второго... да, впрочем, и от второго – те же вопросы.
Как-то все по-детски, проще некуда. Очень много ненужной информации, от исчезновения которой рассказ ничего не потеряет.
Не, мож это и юмор (Т.Е. ржал как конь), но только смешно не от тех вещей, от которых я бы предпочла смеяться. Дурновкусие и детсадовские шутки.

А мне лично рассказ понравился. И стиль, и юмор. У меня были к нему претензии (это можно увидеть в моем отзыве), но читался он легко. Идея интересная. А все остальное можно поправить, особенно если не будет ограничение на знаки. Мне очень не хватает в моей группе таких рассказов с НФ-составляющей, я в растерянности за что голосовать.:sad:

karpa 24.04.2014 20:28

---

Т.Е. 24.04.2014 21:26

Здравствуйте, Зоя.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787142)
Всякая информация нужна кому-то

Простите, сразу не соглашусь. Кфнбштуп78.
Тем более, если речь о рассказе, где всякая лишняя информация губительно сказывается на впечатлении. Лишнее потому и называется лишним, что без него лучше. А в рассказе понять, что лишнее, очень и очень просто. Вы знаете, как.
Но здесь на впечатлении губительно сказывается столь многое, что обилие ненужного меркнет на этом фоне. Ли упомянула, что я ржал, как конь. Святая правда! Ржал почти истерически над неуклюжими словесными конструкциями и нелепостью происходящего. Это даже не абсурд, поскольку абсурд тоже может быть художественным. Ваш рассказ, Зоя, навел меня на ассоциации с Беляниным, причем Белянин на его фоне смотрится на удивление выгодно.
Писать рецензию на ваш рассказ я, в общем-то, не собирался, и писать-то нечего. Даже хуже, чем "Мертвая реальность" - вот и все, что я мог бы сказать. Однако меня немного обескуражила ваша позиция. Потому и пришел - за разъяснениями, а то из ваших ответов другим как-то не вполне понятно: а что вы, в данном случае, считаете своей заслугой? Что вам кажется сильной стороной вашего рассказа? Вот это можно было бы обсудить. А то все эти ваши
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787142)
Кому надо авось в ум возьмут. Глядишь и пополнение в науку прибудет толковое

Простите, что-что они в ум возьмут? Вот эту вашу примитивнейшую притчу? :) Или вот еще из загадочного:
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787142)
А тем более ни в какие ворота не лезет - отправлять субтильных молодых людей в Средневековье и заставить их почувствовать себя мужчинами. А то для некоторых молодых людей нынче главным усилием является "мышь" по столу погонять да ложку ко рту поднести. А еще забыла - яйцо облупить - точно труд тяжкий

Почему ж не лезет? Простой, как три копейки, изъезженный сюжет, который лезет во все ворота еще сказками позапрошлого века, проходит в них колонной советского кинематографа и мультипликации, победно въезжает на броневичке "юмористических фантастов" из Белянинской серии. Над чем же вы забавляетесь? :)

karpa 25.04.2014 10:47

---

karpa 25.04.2014 12:57

---

Т.Е. 25.04.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787436)
Считайте, что все высокохудожественные мысли остались в ненаписанных знаках, которых мне явно не хватило для раскрытия полноценного сюжета.

Иными словами, их нет. Ненаписанные знаки никому не интересны и никому ничего не дают :) Может быть, если бы вы меньше знаков потратили на кфнтбштуп78, у вас осталось бы на "раскрытие полноценного сюжета", а так сами признаёте, что не хватило.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
У каждого читателя свое мнение о лишнем. Буду признательна, если приведете конкретные примеры.

Естественно, своё! Когда я высказываю чьё-то мнение, помимо своего, я честно предупреждаю заранее. Я предлагаю вам такое определение лишнего в рассказе: информация, которая никак не играет на сюжет, атмосферу, раскрытие образов и так далее. И простейший тест на лишнее: выкинуть элемент и посмотреть, что потеряет рассказ.
А уж примеры - легко!
Цитата:

Одиннадцать городских построек, обнесенных высокой крепостной стеной, сторожевые башни с бойницами и полное отсутствие приятных лиц никак не могли вызвать в душе «гостей поневоле» положительных эмоций.
Ярчайший пример. Лишняя информация - то, что построек было одиннадцать. В данном случае это весьма существенно - конструкция фразы подразумевает, что дело, среди прочего в одиннадцати постройках. Что же, двенадцать построек могли вызвать у них положительные эмоции? Да, лишняя информация выглядит так - слово или оборот, не несущие нагрузки, только съедающие ваши символы.
Цитата:

Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
Эту же цитату я мог бы использовать и ниже, говоря о неуклюжих конструкциях. Но здесь нам интересно другое - сколько слов отсюда можно выкинуть без потерь! Информационное зерно здесь в слове "метаматериалы", и его ценность для повествования и то спорна. А остальное зачем? Зачем довесок про то, что "могла бы говорить о боях, но бла-бла-бла нет никаких боёв"? Даете кусочек ненужной информации, влекущий за собой громадное пояснение. И следующее предложение ей вдогонку.
Туда же и две трети эпитетов, и масса деталей в описаниях персонажей, не играющих на образ. Половину обширных пояснений и дополнений из каждого второго предложения можно безболезненно вырезать под эту статью. Не верите? Попробуйте.
Поехали дальше. Информация может быть не лишней для рассказа в целом (по крайней мере, не столь вопиюще лишней), но поданной неумело и не к месту. Тоже с примерами:
Цитата:

Двух неразлучных друзей, молодых людей неспортивного сложения, зато умных и веселых, полицейские взяли прямо в театре.
Вы хотели сообщить читателю, что герои:
а) неразлучные друзья
б) молодые люди
в) неспортивного сложения
г) умные и веселые
И что вы сделали? Безыскусно напихали всего этого не к месту в первое же предложение, в довесок к его собственной смысловой и сюжетной нагрузке (которая в том, что полицейские повязали их в театре). В результате простая и осмысленная фраза бесформенно раздулась от ненужных дополнений и пояснений. О ненужном мы уже немного поговорили, о неуклюжем еще поговорим, а пока позвольте проиллюстрировать, почему это так дурно.
Иллюстрация 1: "В земле была сухая и теплая, приятно пахнущая нора, где было что поесть и на что присесть, а в норе жил весьма зажиточный хоббит, которому нора, уютная во всех отношениях, и принадлежала".
Иллюстрация 2: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой МАССОЛИТ, и молодой плечистый, рыжеватый и вихрастый поэт в заломленной на затылок клетчатой кепке".
Согласитесь, смотрится это так, словно автор в детстве проглотил Самойлову. Мне вот совестно было так измываться над превосходным текстом даже ради примера, а вам свой текст, похоже, ни капельки не жалко. Итак, моя следующая претензия, вдогонку за лишней информацией: информации - место! А что делаете вы? А вот что:
Цитата:

Студенты физфака пермского университета: Женька Кленов, заядлый романтик туристической наружности, и Вовка Дубинин, ревностный приверженец Мельпомены, манерный красавец, сидели на паре по квантовой механике и вполуха слушали лектора Эммануила Альбертовича Шмакова, повествующего о «коте Шрёдингера».
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
Конкретно, где именно есть такая конструкция?

Проще сказать, где ее нет. Ваш текст пронизан каким-то вопиющим косноязычием. Первое предложение я уже привел в пример, вот еще несколько чудовищ:
Цитата:

недвусмысленными жестами и прикладами загнали новоприбывших в кузов.
Шел дождь и два студента.
Цитата:

Яркое солнце хорошо обнажало изнанку малопонятных личностей.
Цитата:

Утренняя дань природе не заставила себя долго ждать, и они с ужасом вытаращились на предмет, заменяющей цивилизованный унитаз или биотуалет.
Если в первом предложении автор проглотил Самойлову, то тут - Аневку и добрую половину альфакнижных писательниц с их иносказаниями и синонимическими рядами.
Цитата:

Сегодня главный тамплиер слез с коня и снял рыцарские доспехи.
"Сегодня" подразумевает, что обычно он не слезает и не снимает ни при каких обстоятельствах. Это задумывалось как комический эффект (я уже ничему не удивлюсь)?
Цитата:

Знамена с той же символикой, развевавшиеся на ветру, несли на себе печать боев, жестокости и беспощадности.
Знамена несли на себе печать боёв, жестокости и беспощадности?
Цитата:

Тонкий стан, немилосердно стиснутый корсетом и глубокое декольте, выдававшее нахальному взгляду мужчин немало достоинств хозяйки наряда, поразили молодых людей в самое сердце.
Тут сразу и перегруз, и "хозяйка наряда". Все эти "хозяйки нарядов" и прочие "обладатели носов" - порождения художественной и стилистической беспомощности. Не воротите громоздких предложений, и не придется пользоваться такими неловкими определениями.
Цитата:

Одиннадцать городских построек, обнесенных высокой крепостной стеной, сторожевые башни с бойницами и полное отсутствие приятных лиц никак не могли вызвать в душе «гостей поневоле» положительных эмоций.
Вот тут, кстати, полный букет в одном предложении. И перегруз, и помянутая уже излишняя информация, и информация не к месту, и неуклюжий оборот, и надуманное определение. И снова ваши назойливые кавычки, о которых я еще скажу. Среди прочего вы к ним прибегаете, когда заканчиваются мало-мальски уместные определения для персонажа, и получается так же скверно, как и с "хозяйкой наряда". А вы к этому приёму прибегаете безбожно часто. "Лазутчики и сарацины", "первые метаморфяне"... Одно дело написать "человек бла-бла-бла, похожий на космонавта" и дальше по тексту звать его космонавтом. Это да, приём, и даже кавычки не нужны, их плотность в тексте и так чрезмерна. Но это делается для изящества, а то, что выше, всякое изящество убивает и создает неуклюжесть. Видите, как часто мне приходится повторять это слово? Всё дело в том, что оно как нельзя лучше характеризует ваш текст.
Список можно продолжать и продолжать, но я надеюсь, что и так проиллюстрировал этот момент.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
Вообще-то критика должна быть конструктивной

Безусловно! Но я-то вас не критиковал. Если бы я пришел критиковать, вы бы заметили :) Я оставил отзыв без капли критики и задал вопросы, на которые вы не ответили. Писать рецензию я поначалу не видел никакого смысла, поскольку почитал ваши ответы другим рецензентам и понял, как вы оную критику воспринимаете :) Буду приятно удивлен, если я ошибся в своем выводе.
Неловкий, громоздкий и неуклюжий язык - не худший недостаток рассказа. Если бы я пришел вас критиковать, я начал бы с других вещей: с невероятной вторичности; с вопиющей неестественности персонажей, независимо от ситуации говорящих то энциклопедическими справками (примеры нужны, или догадаетесь?), то притянутыми клише (молчу про речь рыцарей и прочего развлекательного элемента); с примитивизма комических эффектов (Адель!); со стилистической чехарды.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
Кроме того, что рецензент выплеснул свои эмоции, мне ни о чем не говорящие, я ничего не увидела.

Я вас не только не рецензировал, я и эмоций никаких не выплескивал :) "Хуже, чем Дохлая Реальность" - это впечатление, а не эмоция. Эмоциональные отзывы я иногда оставляю, они обычно начинаются словами вроде "Боже праведный, какого хрена я только что прочитал" или "Еть вас в душу, автор, за что?!" или "Преноминаторы, вы пьяны, идите домой" :)

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
Приводить в пример корифеев, и утверждать, что вот, дескать классики смотрятся на удивление выгодно по сравнению с неизвестными авторами - наверное самый клевый ход критика. Я более в этом вижу эмоции, нежели полезную информацию.

Белянин-то корифей? Я привёл его в пример потому, что считаю большую часть его произведений на редкость дрянными и низкопробными, и потому, что этот ваш рассказ очень в их духе. Полезная это информация или нет - решать вам.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
Я не филолог, не психолог, не литературовед

Какое совпадения, я тоже!

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
не Вольф Мессинг, чтобы понимать о чем именно вы хотели бы сказать, но не сказали, а подумали.

Простите? То, что я подумал, я вам обсуждать не предлагаю, хватит с нас и того, что я сказал. Я даже вполне конкретные вопросы задал. Чтобы на них ответить, не то что Вольфом Мессингом, ясновидящим Валерой быть не надо :)

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787506)
И кто здесь на форуме есть кто - я понятия не имею.

Да я тоже. Полно каких-то мутных чуваков вокруг. А это вы к чему?

karpa 25.04.2014 18:06

---

Т.Е. 25.04.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787675)
Осталось в качестве достойного примера литературной изысканности привести что-нибудь из собственных сочинений.

Ожидаемо :) Ну что ж, давайте. Правда, формулировка "в качестве достойного примера литературной изысканности" мне кажется немного странной. Мои произведения могут служить единственно примером того, как пишу я сам, но никак не того, как следует писать всем остальным без исключения.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787675)
Надо полагать при таком подходе - ваши сочинения близки к эталону.

Не надо полагать :) Но вы же, Зоя, не из тех, кто отказывает в праве на критику всякому, кто не безупречен (и всем тем, кто вообще не пишет)? Подход мой самый обыкновенный, я разбираю конкретный случай - что в нём хорошо, что дурно.

Вот, например. Совсем маленькое, но мне нравится. Правда, нехарактерная для меня вещь. Если хотите узнать, что я пишу от слова вообще (нет, не философские трактаты), могу скинуть в личку более характеристическую работу.
Есть еще "Счет", с которым я в свое время выиграл "Проект-100", но он за эти годы морально устарел до крайности, и судить по нему о моём творчестве не стоит.

karpa 25.04.2014 20:01

---

Т.Е. 25.04.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787772)
Я рада за вас, можете спать спокойно.

Мням. А что должно было лишить меня сна? :)
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787772)
Но Булгакова я, все-таки, как русский человек, люблю и уважаю

Так а я-то его страсть как люблю и уважаю! Именно поэтому я и привел вам в пример его. Прочитайте Иллюстрацию 2 еще раз. Это разве текст Булгакова? Это текст Булгакова, безбожно изуродованный тем, за что я ругаю ваш рассказ. Вот, дескать, смотрите, что получилось бы, если бы классики поступали так, как вы.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787772)
Впрочем и Белянин не так глуп, как кому-то кажется...

Боже упаси, не считаю, я что он глуп! Я с ним не знаком, он, может, умнейший и прекраснейший человек. Когда я говорю, что текст - отстой, я не имею в виду, что его автор чем-то плох. Надеюсь, вы не думаете, что раз я ваш рассказ ругаю, то и про вас плохо думаю? :)
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787772)
И полагаю, что брать пример с классиков тоже не грех.

Не то что не грех - очень даже здравая практика! Главное - брать пример с умом. Впрочем, это правило работает везде и во всём. Другое дело, что из Белянина классик...
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787772)
И если кто-то не является чьим-то поклонником и читателем - не думаю, что это катастрофа. Всего лишь - разные вкусы.

Вы опять какие-то слишком очевидные вещи говорите :) Я вас уже предупреждал, что высказываю своё мнение, а не всей Одессы. Я ругаю Белянина точно так же, как я ругаю вас. К слову, я знаю, как пишет именно потому, что в своё время его читал :)
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787772)
Будем считать, что вы с вами обменялись мнениями, на высоком официальном уровне.

Indeed.
И вы будьте здоровы, Зоя :) Скину вам что-нибудь своё почитать. Наиболее характерную вещь не обещаю, но весьма характерную могу.

karpa 26.04.2014 10:38

---

Т.Е. 26.04.2014 13:23

Нет-нет-нет, Зоя, вот это не начинайте. Вот только не со мной. Вы простите, но это называется "галимые отмазки". Для вашего текста это не меняет ничего, лучше его не делает и ни одну из моих претензий не отменяет.

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
- Во-первых, что Метаморф - это машина времени с Искусственным Интеллектом.
- Во-вторых, что перемещение во времени благодаря науке стало возможным.
- В-третьих, что здесь уместна цитата: "Они физики - и они боги".

Тоже мне, откровение. По-моему, по тексту это совершенно понятно, и что? Это должно меня как-то удивить, поразить, произвести впечатление, заставить забыть о том, что ваш текст из рук вон плох? Нет, Зоя, вы не открыли мне Америку. Я понял (и сомневаюсь, что другие не поняли), что Метаморф - машина времени искусственным интеллектом. Я не понял другого - что дальше-то? Вы так говорите, словно это всё меняет и открывает читателю некие истины, но это же тривиально, и, более того, совершенно не существенно в рассказе, три четверти которого уделены каким-то невнятным ужимкам.
Так что простите, Зоя, но раз уж мы с вами обмениваемся мнениями на официально высоком уровне, не пытайтесь так дешево увильнуть и сохранить хорошую мину.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
Автор об этом прямо не говорит, но намекает.

Зоя, ваши намеки поймет даже поручик Ржевский.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
Впрочем, технари обычно понимают, и не плетут ересь на вроде вашей.

Это сладкое слово "ересь". А поподробнее? Чтой-то я там такое плетут, чего технари (хи-хи) не станут? :) Аж интересно.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
Ассоцитивные же ряды в предложениях намеренно сделаны таковыми

Примитивными? Громоздкими? Неуклюжими? Ну, намеренно так намеренно.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
чтобы читатель с богатым багажом знаний увидел и иронию, и гротеск и глубинный смысл

Как я это обожаю. "Если вы не увидели, значит, багаж знаний у вас так себе". Удобная позиция - все читатели дураки, и это их проблемы. Так можно сказать про любой текст, дескать, тут есть ирония, гротеск и глубинный смысл, но вы - серость, вам не понять. Даже если это инструкция к стиральной машине.
Но если вы, Зоя, не покажете серому мне хоть один убедительный пример чего-то подобного в вашем рассказе (не на уровне Белянина!), я по-прежнему буду считать, что вы себе беззастенчиво и безосновательно льстите.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
А отсылки к общеизвестным литературным правилам - в данном случае говорят о поверхностном прочтении текста

А вот это бриллиант мысли. Что же в вашем рассказе такого, что низменные правила к нему неприменимы? :) Пуще того - не считаете ли вы, что некий незримый посыл (а я вам уже говорил, что незримое не даёт рассказу ничего) внезапно отменяет или перевешивает ваши огрехи? Зоя, рассказывайте кому-нибудь другому. Литература так не работает. Читатель видит то, что видит, и если эта картинка неприглядна, то никакие авторские измышления между строк ее не исправят.
Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1787944)
Вам не нравится - я не настаиваю, очевидно вы не мой читатель. А усредненных и универсальных читателей не бывает, как не бывает и универсальных писателей.
Без проблем.

Проблем нет, но раз уж вы передо мной, весьма не своим читателем, отстаиваете свой опус, то я охотно выслушаю ваши аргументы. А то уж очень смелыми словами вы бросаетесь :) И правила к вам нельзя применять, и шифровка у вас такая-растакая. А всё, что я называю в качестве недостатков (главные недостатки я только перечислил, если помните, не раскрывая, но могу остановиться и на них), вы небрежно списываете на то, что вас не поняли. Делая столь смелые заявления о своем рассказе, автор должен быть готов к тому, что их оспорят, попробуют на зуб и проверят на прочность.
Я, Зоя, читатель не ваш, но настойчивый и дотошный, и мне совсем не лень с вами побеседовать. Впрочем, если вам это не любо, вы всегда можете сказать "Т.Е., идите нафих", и я не стану навязывать вам своё общество.

karpa 26.04.2014 13:43

---

Т.Е. 26.04.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1788022)
Вроде как бы все обсудили уже

Зоя, секрет прост до безобразия. Когда вы говорите человеку "Ок, всё обсудили, спасибо за ваше мнение" - это одно. А когда он после этого начинает уходить, а вы ему в спину добавляете: "Но вообще-то вы нифига не правы и полный лох!", он, скорее всего, развернется и призовёт вас к ответу :) Если я что-нибудь говорю, я готов ответить за эти слова (звучит немного уголовно, но я в самом хорошем смысле).
Вы высказали мне вслед ряд тезисов, которые я с охотой оспорил. Но честно предупредил, мол, не хотите продолжать дискуссию - не продолжайте :)

Препарировать ваш текст можно было бы еще долго и со вкусом. Но, как бы там ни было, намёк понял, откланиваюсь :)

Цитата:

Сообщение от karpa (Сообщение 1788022)
Уверяю вас, на конкурсе есть масса рассказов, более достойных вашего внимания.

Не сомневаюсь! Но так как я в конкурсе не участвую, не страшно, если я их вниманием обделю. А с вами было приятно побеседовать :)
Всего доброго, Зоя! Удачи на конкурсе.

karpa 26.04.2014 19:26

---


Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.