Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Litera - Ярмарка городов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16396)

Креатив 02.04.2014 22:27

Креатив 16: Litera - Ярмарка городов
 
Litera - Ярмарка городов

Иллария 03.04.2014 08:03

Мне понравился рассказ. Идеи не новы, список, где тот или иной компонент обыгрывался соло или в комбинации, вышел бы длинным. Вплоть до "Машины счастья" Успенского. Так что на новое слово в литературе это не тянет, но в рамках конкурса смотрится очень-очень хорошо.

Автор, если поработать над стилистикой, это могло бы сильно украсить рассказ. У вас нет откровенных ляпов. Речь не о мелочушках вроде пропущенных запятых или лишних тире. И даже не о пленазмах с прочими речевыми избыточностями.

Речь о том, что его синтаксис (в значении "построение предложений") очень однообразен. Нудная речь грамотного человека:) Посчитайте сами, сколько у вас в тексте совершенно одинаковых предложений. Знаете, когда идет пять-шесть предложений с деепричастным или причастным оборотом подряд, это реально создает ощущение утомительной монотонности. А вы почему-то предпочитаете вводить детали именно этим способом. Вот смотрите, с самого начала:
Цитата:

Безуспешно дернув зеленый шарф, он забрался под пальто, заставив меня поежиться. Кинув недовольный взгляд на мостовую, теряющуюся между коробками подстанции, я зашел в здание вокзала. И без того огромный зал ожидания, погруженный в полутьму, выглядел необъятным.
Дернув, заставив, кинув, теряющуюся, погруженный.

Все вроде бы хорошо сказано. Но однообразие конструкций снижает уровень внимания уже абзаца с третьего-четвертого, они создают у мозга впечатление конвейера. Ну, или продуктовой ленты к кассе в супермаркете, по которой едут и едут продукты. Если глядеть долго, может и подташнивать начать.

С этим моментом, если у автора есть желание, можно поработать.

Преноминацию текст проходит беззвучно, так что удачи на конкурсе! Нет никаких сомнений, что мы увидим ваш рассказ и во втором туре.

Reistlin 03.04.2014 09:34

Цитата:

только бродяги да по-настоящему несчастные люди вышли сегодня на улицы. К этим людям относился и я.
Логическая связь не выстраивается. Так как бродяги тоже люди. Вот и получается, что герой относит себя и к несчастным и к бродягам. может во втором предложении "К этим людям" заменить на "К последним"? Или же, если всё относится к героя, так и сказать, что: "Всё это было обо мне".
Цитата:

Хорошая брендовая одежда, не в пример моему рыночному пальто
То же самое. "Хорошая" лишнее. Так как брендовость уже подразумевает качество. Или не согласны?:vile:
Цитата:

собеседнику про влияние озоновых дыр на окружающую среду
Может "о влиянии"?
Цитата:

Я же просил, хватит меня так называть!
Либо "Я же просил так меня не называть", либо "Хватит меня так называть".

Дух Креатива 03.04.2014 10:09

Преноминация пройдена.

e_allard 03.04.2014 12:20

Честно говоря, несмотря на то, что автор владеет пером, читать было скучновато. Текст несбалансированный. Как будто урезанный. Много статичных описаний. И если про город еще куда ни шло. То описание людей, скажем того же Антуана Сан’Фреско (почему итальянца? Антуан - это французское имя. Скорее - Антонио) излишнее. Оно хорошо смотрелось бы в романе, но в коротком рассказе. Диалоги, мало значащие для рассказа.
Идею о размещении людей в их подсознании я не понял. То есть человека физически уничтожают, и переносят его сознание в некий вымышленный город? Что-то типа Матрицы? Только без возможности вернуться.
И идеи так и вызывали в мозгу ассоциации. С "Будущим" Глуховского, с Матрицей, с рассказом, который уже есть на конкурсе ("Настоящая жизнь"), с Аватаром. И вообще с кучей всего.

Цитата:

Хлипкие на вид колонны, сделанные из арматуры, отгораживали железнодорожные пути от остальной части вокзала.
Хлипкие они или не хлипкие, какая разница? Из арматуры колонны не делают. Арматура - это металлические стержни, которые прокладывают для придания жесткости внутри конструкции.

Litera 03.04.2014 20:45

Иллария, большое спасибо за полезный совет! Действительно, перечитала рассказ с учетом Вашего замечания и поняла, что монотонности быть. В следующий раз постараюсь отойти от нудной речи, лишь бы с этим делом не переборщить.

Отдельно благодарю за пожелания. Надеюсь, так и будет

Litera 03.04.2014 21:03

Цитата:

Так как брендовость уже подразумевает качество. Или не согласны?
Серьезно? Мне всегда представлялось, что брендовость употребляется и в значении "популярная".

Остальные моменты пересмотрю. Благодарю за найденные шероховатости. Особенно с "о влиянии озоновых дыр".

Reistlin 03.04.2014 21:19

Бренд, фактически, товарная марка. Узнаваемая и действительно популярная. Но это достигается, чаще всего высоким качеством товара, или его уникальностью.

Litera 03.04.2014 21:45

e_allard, люблю детали. Честно. В таких мелочах, диалогах, описаниях кроется какая-никакая, а атмосферность. Имхо. Если убрать все "незначащее", остается лишь сухая речь госпожи Белингве.
Жаль, что не поняли. Возможно, стоит перечитать еще раз более..внимательно? При желании, конечно.

Небольшое личное наблюдение, сделанное на вокзале Эдинбурга. Возможно, колонны из арматур - это не совсем корректное выражение, но это были действительно колонны, и действительно из арматуры.

Спасибо за комментарий.

e_allard 04.04.2014 08:56

Цитата:

Сообщение от Litera (Сообщение 1773528)
люблю детали. Честно. В таких мелочах, диалогах, описаниях кроется какая-никакая, а атмосферность. Имхо. Если убрать все "незначащее", остается лишь сухая речь госпожи Белингве.
Жаль, что не поняли. Возможно, стоит перечитать еще раз более..внимательно? При желании, конечно.

Проблема в том, что вы не должны рассматривать мое мнение, что я вам пытаюсь что-то навязать. Каждый автор считает нужным писать так, как он хочет. Я вам дал советы, которые мне дают профессиональные люди, издающиеся авторы, авторы учебников по стилистике. Безусловно детали очень важны для литературы. И хорошо, когда автор умеет делать описания. Вы их умеете делать и это безусловно нужная вещь. Речь шла о том, что в малой форме описание должны быть не в ущерб сюжету. Можно же все 30 тысяч знаков истратить на описание горожан. Или города. Но сюжет-то все равно должен развиваться динамически. А у вас есть много описаний. Изложение вашего фант.допа и на этом текст закончился. А то, что ваш "Антуан" - итальянец это важно для сюжета? Был бы он русским или бразильцем, это как-то повлияло на ваш фант.доп?

Цитата:

Небольшое личное наблюдение, сделанное на вокзале Эдинбурга. Возможно, колонны из арматур - это не совсем корректное выражение, но это были действительно колонны, и действительно из арматуры.
Да бог с ней с арматурой. Как хотите, так пишите. Просто арматура - это металлические стержни. Если бы вы написали, что колонны сделаны из толстых металлических стержней, кое-где проржавевших, это были бы детали. Это была бы картинка. А арматура - это предназначение этих металлических стержней для поддержки конструкции.

Litera 05.04.2014 18:01

Это само собой. Просто мне хочется понять, о чем Вы говорите. И кажется, суть уловила. Спасибо за разъяснение, попробую учесть это в будущем.

karpa 07.04.2014 12:04

Прочитала. Отношение двойственное. Идея понятна.

Автор пытается решить возможную проблему перенаселения Земли с помощью Сознания, так сказать "Матричным" способом. Однако, затем читатель видит, что никакого обещанного адаптера нет, и скорее всего, посетителей ярмарки, усыпили как собачек в ветеринарной клинике. То есть финал оказался еще более жестоким, нежели об этом рассуждает некая Клара Белингве.

Однако, автор в рассказе реально поставленную проблему решил самым, что ни на есть полпотовским методом. Хотя момент для перевертыша в сюжете был. Заметил ли его сам автор? Это там, где герои рассуждают о том, что давно не видели так много пустых пространств и земель. В этом месте персонажи могли бы проявить свой протест живьем. Сбежать там куда-то подальше.

Но нет, они добровольно пошли на заклание, отправились в явную ловушку.

Мне лично, кажется, что фантастика призвана активно и эффективно решать какие-то проблемы. Но во многих рассказах "рулит" апокалиптический подход даже без намека, на борьбу его героев. Интересно, о чем это говорит с точки зрения футуристического видения судьбы человечества?

Написано в целом приемлемо, плюс-минус художественные приемы, но в идейном отношении несколько слабовато - потому как автор не ищет иных путей, кроме стандартных и навязанных в сми.

Удачи автору, :)

Litera 09.04.2014 09:34

karpa, в целом, мне хотелось вызвать у читателей этакую реакцию-неприятие, если можно так выразиться. Помню, сходили мы семьей как-то в Современник на спектакль "Горе от ума". До чего ж была ужасная постановка, но после нее что я, что папа, что сестра, все взяли в руки Грибоедова и внимательно перечитали комедию. Собственно, в роли "ужасной постановки" хотелось прописать "послушность глав.героев".

Большое спасибо за комментарий)

Фрау Марта 15.04.2014 12:54

В общем и целом рассказ вызвал интерес. Да, есть некая схожесть с «Матрицей», но это не смертельно, в конце концов тема виртуальной реальности обыгрывается во многих фантастических рассказах, и ничего – читают люди. Также очень близкая идея об унифицировании виртуальной реальности звучала и в конкурсном рассказе «Яркий свет тусклой истины».

Мне понравилась общая канва рассказа, событийный ряд, окончание истории было неожиданным. Автору удаются детали – они делают текст объемным, героям, их реакциям веришь.

Но есть у рассказа одна беда – неправильные акценты. Вместо описания устройства общества идет зависание на внешности героев. Вместо действий самих героев – сухая лекция Клары. Сюжет не сбалансирован. Половина текста отдана на откуп ожиданиям, встречам, дороге. Слишком длинное вступление для короткого рассказа. Я бы дала первой сценой саму ярмарку с разбивкой на информацию о мире. И лекцию бы сделала покороче. А остальные сведения пусть персонажи сами поищут, и почти догадаются, но все-таки пойдут «на заклание».

Язык суховат, требует доработки, но неплох. Создалось впечатление, что автор пытается компенсировать сухость языка дополнительными описаниями и деталями, отсюда и перекос.

Мелочи:

«Уже неделю, как большинство горожан находились в обязательном летнем отпуске, сидя по домам»
Находились в отпуске, сидя по домам – коряво звучит.

«Я покачал головой, неприязненно покосившись на молодую семейную пару, стоящую рядом.»
Стоящую рядом – ненужное пояснение. Если герой смог покоситься на пару, значит она априори рядом находится.

«я повернулся к собеседнику, желая наградить его негодующим взглядом.»
Слишком выспренно. Можно сказать: возмутившись, я резко обернулся к собеседнику – и эмоция будет передана.

«чтобы портить его в первый же день ношения»
В первый же день ношения – это как-то не по-русски. В первый же день и точка.

«возилась высокая женщина, облаченная в халат научного сотрудника»
Облаченная в халат – не звучит. Это ж не про королеву идет речь.

«незнакомка имела волевые черты лица, будто неаккуратно вырезанными из камня»
вырезанныЕ

«- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом.»
Повторение однокоренных слов – внимание, внимательным

«Я, вы, люди, живущие вокруг, каждый из нас – это уникальная вселенная, заключенная внутри телесной оболочки. Она неповторима в своем своеобразии; она живет и развивается в нас, будучи частью другой вселенной, той, что окружает нас сейчас.»
Слишком много «нас» на три строчки.

Автор, удачи!

e_allard 17.04.2014 15:31

Мне на этот рассказ сложно писать отзыв по нескольким причинам. Во-первых, мне кажется, автору не очень и нужны отзывы. Поскольку, как только она поместила здесь рассказ, ей было сделано несколько замечаний. И когда я решил написать отзыв, я заново скопировал в Ворд её текст и увидел, что он почти не отличается от прежнего. За редким исключением. Во-вторых, сама идея рассказа во мне сразу вызывает отторжение и своей вторичностью, и своим безжалостным решением, что меня, как гуманиста, оскорбляет. Но раз уж я столкнулся с этим рассказом ещё раз, я все-таки выскажу свои соображения. Не для автора, для читателей, наверно. Начну, как обычно.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Оно меня сразу привлекло. Виделось нечто обширное, вселенское. В итоге оказалось, что автор моих ожиданий не оправдал. И это было первым разочарованием. Я понимаю, что название подбирать мучительно трудно. Так чтобы оно было завлекающим, так, чтобы отражало сюжет и не раскрывало его. В общем и целом, автор выбрал хорошее название.

Сюжет, фабула, идея, мораль. Сюжет, в общем-то, прост, и вторичен. И даже на этом конкурсе мне уже встретились рассказы с таким сюжетом. У меня рассказ на эту тему имеется, написанный для другого конкурса. Человечество столкнулось с перенаселением. Людям негде жить, у них нет работы, у них нет цели в жизни. Что делать с «лишними» людьми? Решений на эту тему фантасты нашли уже массу. От переселения на космические станции до простого уничтожения людей. В данном случае автор пошёл по довольно простому пути. Для народа придумали сказку о переселении сознания в некую матрицу, с подключением тела к аппаратам жизнеобеспечения. На самом деле, никакой «матрицы» нет, людей просто усыпляют. О логике подобного решения я скажу отдельно.

Логика. Автор, наверно, не слышал выражения Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ». Нельзя постоянно привлекать людей и вводить их в кому. Через некоторое время это выйдет наружу и никого уже улыбчивая госпожа Белингве не сможет привлечь к подобному действу. Второе. Чтобы постоянно поддерживать человека в состоянии комы, нужны дорогостоящие аппараты жизнеобеспечения. Настолько дорогостоящие, что через некоторое время человека, чей мозг признан погибшим, от аппарата отключают. Где эта система ПАС возьмёт столько денег? Третье. Зачем этой организации это нужно? Автор это не удосужился продумать. Проще уже тогда людей подвергать безболезненной эвтаназии, сжигать трупы, или разбирать на органы. И что это за мир, в котором можно совершенно не опасаясь последствий заманивать людей в ловушку и, по сути, убивать их? Чем это отличается от методов Гитлера о «прореживании» неарийского населения? Тем, что это безболезненный способ? Но с тем же успехом ПАС могла привлекать людей, усыплять их и «разбирать» на органы.
Помнится, был такой фильм «Контракт со смертью», когда бомжей заманивали в некий санаторий (якобы), лечили, кормили хорошо, чтобы потом убивать и снабжать богатых клиентов нужными «запчастями». И таким образом избавляться от бесполезных людей. Но там был показан человек, которого поставили перед моральным выбором.
Скрытый текст - Контракт со смертью:
Группа представителей властных структур небольшого российского города претворяет в жизнь идею того, как очистить улицы от отбросов общества. Под видом благотворительного фонда, оказывающего помощь бомжам, бродягам и проституткам, действует тайный «медицинский» концерн, который убивает людей для экспериментов по трансплантации органов. Научной стороной заведует профессор Игнатовский, которым, казалось, движут самые благие намерения — спасти полезных обществу людей за счёт бесполезных.
Антон, работающий уличным «вербовщиком» фонда, — человек, лишённый морали и принципов. Но даже в нём просыпаются чувства, когда он ближе знакомится с одной из пациенток дьявольского учреждения…

А в рассказе? Кто-то из персонажей стоит перед выбором: делать или не делать? Хорошо это или плохо? Никто.
Какую мораль автор вложил в этот рассказ? Никакой. Нужно избавиться от части людей. Каким образом? А давайте их приманим красивой сказочкой и убьём. И от паразитов избавимся, и место освободится. Оставив пару сотен тысяч нужных людей и без проблем. Мне кажется, автор так увлёкся изложением предыстории этого усыпления, так был очарован своей идеей, что даже не смог представить, насколько это чудовищно выглядит.

Персонажи. Двое друзей: Роберт (как я понял) от лица которого ведётся повествование и его друг Тони, которого автор определи, как итальянца с французским именем. На самом деле это один персонаж. Просто автор решил расщепить их на два, чтобы в диалогах между ними передавать информацию о мире. Как выглядит Роберт, я не понял, Тони выглядит колоритно, хотя зачем он такой колоритный нужен в сюжете не ясно. Просто, автору так захотелось. Несмотря на попытки автора как-то раскрасить персонажей, они получились довольно бесцветные и не вызывающие сопереживания. Мы не знаем, что их довело до такой жизни. Да автора это и не волнует. Поскольку у автора совсем другая цель. Просто некие марионетки, которые перемещаются по воле автора по сюжету, чтобы он мог рассказать историю.

Композиция. Несбалансированная. Много описаний, много диалогов. Диалоги у автора получаются яркими и живые, но при этом для сюжета они ничего не несут. Скучнейшая лекция, тема которой может обмануть только ребёнка. И безжалостный финал.
Вначале автор создаёт тягостное впечатление о мире, о котором пойдёт речь. То есть мне как режиссёру дали монтажные листы, а там написано: Сцена первая. Вокзал. Ненастное утро. Общий план города. Общий план вокзала. Крупный план: табло с рекламами. Пассажиры. В принципе неплохо. Хотя эта информация статична, она даёт только описание места действия. Самого действия и даже подготовки к нему нет никакой. Это завязка. Затем появляется друг главного героя, описание друга. И решение пойти на шоу «Ярмарка городов». Друзья туда приходят, там им читают лекцию. И в итоге скопом загоняют в рай. Развязка: в финале выясняется, что героев форменным образом обманули. Посчитали безмозглыми баранами, которых привели на заклание. Сделали усыпляющий укол.
Я бы даже предпочёл, чтобы в финале госпожа Белингве, как в плохих фильмах ужасов с плотоядной улыбкой потёрла бы руки и громко воскликнула: «Ну наконец мы избавились от этого мусора!». И громкий хохот злого гения под бравурную музыку. Хоть как-то развлекло бы.

Стиль. В принципе за исключением некоторых спорных конструкций, автор владеет слогом. Даже подбирает довольно удачные сравнения. При этом периодически картинка становится яркой и образной.

Скрытый текст - Некоторые замечания по стилю:
Цитата:

Хорошая брендовая одежда, не в пример моему рыночному пальто,
Уже говорили об этом. Фраза неудачная. Я бы ее перефразировал: сшитый на заказ костюм от костюма, купленного на распродаже.

Цитата:

Голубые мониторы с расписанием поездов, развешанные по стенам, скрестили на мне пристальные взгляды, подхватывая игру, затеянную толпой.
Наверно, речь шла об экранах. Монитор – это само устройство, у него ещё есть экран, на котором может быть синяя заставка. И потом не понимаю, как мониторы могли скрестить взгляды.

Цитата:

Обнаружив себя сидящим на земле, я поспешно вскочил, отряхиваясь. Отцовский костюм, которым тот очень дорожил, был слишком ценным подарком, чтобы портить его в первый же день ношения.
Эти конструкции, как уже отмечали, сильно портят текст. Это канцелярит. Избегайте причастий и деепричастий — говорят все учебники стилистики. Подобные определения делают текст далеким от художественности.

Цитата:

Служащие ярмарки, одетые в характерные синие комбинезоны,
«Характерные» для кого?

Цитата:

возилась высокая женщина, облаченная в халат научного сотрудника. Впрочем, ни очков, ни пучка каштановых волос, ни застенчивого взгляда, знакомого мне по множеству фантастических фильмов,
Про облаченная в халат уже говорили. Но у меня к этой фразе другая претензия. Главные герои видели научных сотрудников только в фантастических фильмах? А в обычных фильмах и просто в реальной жизни они их не видели? Или в реальном жизни они облачены в смокинги и вечерние платья, а не в халаты?

Цитата:

гирляндами страз.
Стразы – это мелкие камешки (имитация бриллиантов), которые приклеивают на ткань. Если это все же гирлянды (как на елке что ли?), то уж тогда гирлянды стразов.

Цитата:

Все притихли, скрестив взгляды на статной девушке.
Неудачное применение слово «статный» к девушке. На мой взгляд.

Цитата:

Неожиданно громко заиграла праздничная ярморочная музыка.
Опечатка. Ярмарочная.

Цитата:

скрестив взгляды на экране, где неспешно парила эмблема ярмарки.
Зачем это скрестив взгляды, не понимаю. И что означает: неспешно парила? "Неспешно" – означает медленно идти.

Цитата:

живущие вокруг, каждый из нас
Неудачно.

Цитата:

это уникальная вселенная, заключенная внутри телесной оболочки.
Я привык, что Вселенная пишется с большой буквы.

Цитата:

Во мне вертятся планеты и..и строятся дома?
Что-то здесь не так. Или между двумя "и" три точки. Или одно "и" тут лишнее.

Цитата:

- Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры.
Эта фраза правильная, но я отметил ее, что тут я понял весь безжалостный замысел автора.

Цитата:

ровная лента асфальтовой дороги,
Как дорожник заявляю: заасфальтированная дорога. :smile: Дорога не бывает асфальтовой. Дорога – это сложное техническое сооружение и асфальт там только в покрытии.

Цитата:

Вместо нее нам выдали белые тапочки.
Про белые тапочки – это намек?:smile:

Цитата:

Миновав предбанник, мы оказались под куполом павильона.
Предбанник, конечно, не только в бане бывает. Но все-таки это обывательское выражение. Лучше все-таки использовать фойе.


Выводы. Рассказ на меня произвёл двойственное впечатление. Автор явно умеет писать, слогом владеет. Может придумать некую идею. Но в итоге, читатель остаётся в недоумении, а зачем он все это прочитал? Что автор хотел сказать этим рассказом? Развлечься? Но идея-то очень серьёзная. Да и развлечений в рассказе немного.
В сущности, это даже не фантастика. Это все может происходить в обычном провинциальном городишке, где закрылся единственный градообразующий завод, люди остались без работы, без средств к существованию и, в конце концов, их выкинули из квартир, потому что они не могут за них платить. Когда таких людей скопилось много, мэр города принял решение, всех тех, кто не имеет работы, усыпить.

Litera 18.04.2014 11:07

Фрау Марта, извините за задержку с ответом. Было четкое ощущение, что Вам я уже ответила. Вот, с прочтением рецензии е_аllard увидела промашку.
Знаете, у меня есть один малеьнкий пунктик - я очень боюсь неловких фраз. Наверное, отсюда ноги растут у сухого языка.
Особо ценно замечание на счет акцентов. Постараюсь учесть это в последующих работах и не увлекаться описаниями в коротких рассказах. Ух, и сложно же оно будет.
Благодарю за ценный отзыв)

Эдгар Рязанов 18.04.2014 12:38

"Круговая порука". Группа №14.

Название «Ярмарка городов» сразу же вызвало у меня довольно позитивные ассоциации. Не знаю, хотел ли автор добиться такого эффекта или нет. Тем не менее, слово "ярмарка" имеет довольно яркую ауру. Хотя, быть может, с общей атмосферой рассказа вступает в некое противоборство. Тут уже всё зависит от намерений автора, чего он хотел добиться. В целом, название - запоминающееся и связано напрямую с сутью истории.

Однозначно понравилась качественная прорисовка «локаций».

Цитата:

Блеклая голубизна небосвода серела к горизонту, сливаясь с неказистыми крышами общежитий. Последние больше напоминали результат игры маленького ребенка, налепившего на кубики пластилиновые балконы и жилые пристройки.
Сразу воспринимается атмосфера некой угнетённости.

Что меня неоднократно при продвижении по тексту «сбивало с шага», так это отсутствие кавычек там, где мне их хотелось видеть.

Цитата:

Кинув недовольный взгляд на мостовую, теряющуюся между коробками подстанции, я зашел в здание вокзала.
Думается, что в слове «коробки», кавычки всё-таки необходимы, иначе на ходу просто не разобраться реальные коробки или нет.

Мир, созданный автором – проекция нашего с вами мира мегаполисов. "Фантастика ближнего прицела" – как это принято говорить. С выраженным социальным аспектом. Тема перенаселения, неграмотного распределения ресурсов, некоторая деградация общества (значительной части) и т.д. – это безусловно актуально, но не слишком оригинально. Факт. Кому-то это может прийтись не по вкусу. Кому-то подавай только свежесть на грани шизоидного бреда и т.д. А кому-то интересны проблемы насущные. Мне лично социальные темы и подобные истории интересны всегда. Так что я вхожу в ЦА автора.

Нравится мне сарказм и чёрный юмор. Чего только стоит:

Цитата:

…внести своих детей в БОМЖ-реестры.
В принципе сарказма в такой теме могло быть и больше, ведь автор явно может «досолить». Но это уже относится больше к ожиданиям, нежели реально к имеющемуся у нас тексту.

Не очень понравилось то, что автор уделяет много внимания части истории до начала речи госпожи Белингве. Встречаются довольно подробные описания разговоров в толпе:

Цитата:

Девушка, активно жестикулируя, рассказывала своему собеседнику о влиянии озоновых дыр на окружающую среду.
Цитата:

Ты, Роб, не осознаешь всей силы того дерьма, которое мы навалили на матушку-Землю. В нем спрятано наше будущее, так что будь добр, если уж не навалил кучу-другую, так хоть пообсуждай уже имеющиеся.
Это всё понятно, но мне кажется, что люди попривыкли бы уже. Они ведь как тараканы – умеют приспосабливаться. Мне трудно представит что в тех условиях продолжаться разговоры насчёт экологии, но я могу ошибаться. Мне хотелось бы тяжесть ситуации прочувствовать через иное. Через личные размышления персонажей, через картины прошлого, ситуации и т.д. Допустимый объём вполне позволял уйти от линейности повествования и использовать вариант картинки в картинке или что-то вроде того.

Может я не понял связи какой-то, но для меня например эта информация оказалась лишней:

Цитата:

Антуан Сан’Фреско (для друзей – Тони), был далек от своих итальянских корней так же, как я - от понимания его шуточек.
Сдаётся мне, что мало кто будет вообще помнить о своих корнях в то время и при таких-то проблемах глобальных. Ну в любом случаях в рамках данной истории корни Тони для меня не имели значения.

Цитата:

Будучи двухметровым гигантом, он имел пышную, вечно нечёсаную черную гриву и окладистую бороду, именуемую им не иначе, как "вторым сердцем Тони".
Точно также как и его внешность, да и подробности внешности иных персонажей за исключением разве что Белингве. Но она выступает в роли оратора и здесь ее внешность играет значительную роль.

В целом для меня лично рассказ делится на две половины: до и после речи Белингве. Вторая половина более плотная и «причёсанная». Здесь всё видится на своем месте. Мы наблюдаем любопытное взаимодействие оратора и аудитории. Всё довольно живо, естественно, есть некоторая «научность». Далее «проблема» решается в общем необычным путём. Приятно, что автор не боится выступить в роли циника и даже «мясника». Моральную сторону вопроса оставим в стороне – у каждого свои представления о гуманизме и прочем таком… Мы не знаем автор доволен решением проблемы или наоборот. В этом и ценность концовки.

В целом работа запоминающаяся, познакомиться с ней было однозначно интересно. Но у меня осталось ощущение «несбалансированности» рассказа. В том смысле, что есть лишнее, а есть и то, чего не хватило лично мне. Обо всем этом я рассказал выше. Рассказ "Ярмарка городов" – как нож из хорошей стали, но который точил не достаточно усердный мастер. Такова моя ассоциация. Понимаешь – вещь. Но могла бы резать лучше.

Litera 18.04.2014 21:56

e_allard, зря Вам кажется, что автору ненужны отзывы. Автор собирает их в копилочку для будущих работ.

Благодарю за отзыв. Наша в нем дельные для себя замечания. Касательно гуманизма, скажу лишь, что весь рассказ был построен на неприятии читателя к методам организаторов ярмарки и реакции глав.героев. Как с "плохой постановкой", о которой я говорила в ответе на отзыв комментатора karpa.

e_allard 18.04.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Litera (Сообщение 1781804)
e_allard, зря Вам кажется, что автору ненужны отзывы. Автор собирает их в копилочку для будущих работ.

Благодарю за отзыв. Наша в нем дельные для себя замечания. Касательно гуманизма, скажу лишь, что весь рассказ был построен на неприятии читателя к методам организаторов ярмарки и реакции глав.героев. Как с "плохой постановкой", о которой я говорила в ответе на отзыв комментатора karpa.

Ну с организаторами ярмарки понятно. Это такие волки в овечьей шкуре. А люди, которых они заманивают, может быть и виноваты в пассивности, но клинической смерти за это не заслуживают, я считаю. Это понимаете, как те люди, которых заманивали рекламой МММ, они продавали квартиры, несли последние деньги жуликам и оставались на улице. Их вина тоже была. Но вина Мавроди и тех, кто это допустил - гораздо серьезней. А у вас люди, которые заманивали людей в ловушку, остались безнаказанными.

e_allard 18.04.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от Эдгар Рязанов (Сообщение 1781331)
Приятно, что автор не боится выступить в роли циника и даже «мясника». Моральную сторону вопроса оставим в стороне – у каждого свои представления о гуманизме и прочем таком… Мы не знаем автор доволен решением проблемы или наоборот. В этом и ценность концовки.

Представление о гуманизме не могут быть различными. Иначе это не гуманизм. Есть такое понятие - общечеловеческие ценности. Если мы говорим о том, что есть выборочный гуманизм, значит в конце концов мы скатимся к нацизму.
И автор пишет не для себя, а для других. И несет ответственность за каждое слово.

Эдгар Рязанов 18.04.2014 22:51

Цитата:

Представление о гуманизме не могут быть различными. Иначе это не гуманизм. Есть такое понятие - общечеловеческие ценности. Если мы говорим о том, что есть выборочный гуманизм, значит в конце концов мы скатимся к нацизму.
И автор пишет не для себя, а для других. И несет ответственность за каждое слово.
Не хочется демагогии и путаницы в определениях. Скажу максимально доступно: я не отбиру жизнь у некого абстрактного человека, скажем так, только потому что это мне запрещает УК. Так понятно? И всё - больше для меня нет никаких ограничений. Лично для меня. Поэтому я и не сужу никого за аморальность (в конечном итоге - у каждого своя шкала ценностей) и не призываю к чему бы то ни было. Не думаю, что я один такой.

e_allard 19.04.2014 17:30

Цитата:

Сообщение от Эдгар Рязанов (Сообщение 1781895)
Не хочется демагогии и путаницы в определениях. Скажу максимально доступно: я не отбиру жизнь у некого абстрактного человека, скажем так, только потому что это мне запрещает УК. Так понятно? И всё - больше для меня нет никаких ограничений. Лично для меня. Поэтому я и не сужу никого за аморальность (в конечном итоге - у каждого своя шкала ценностей) и не призываю к чему бы то ни было. Не думаю, что я один такой.

Да, у нас с вами разная "шкала ценностей". Я это понял. Есть два закона, которым следует человек: внешний - правосудие, УГ, ГК, который содержит определенные ограничения для действий человека на данном этапе (в разное время правосудие было разным), и внутренний - его совесть. Так вот гуманизм имеет отношение только к совести человека, милосердию, великодушию, благородству. Все эти качества нельзя прописать в УК или ГК. Но именно они позволяют стремиться к общечеловеческим ценностями и реальному гуманизму. И на каждом этапе развития человеческого общества УК, правосудие всегда было несовершенно. И только внутренний закон людей давал возможность совершенствовать правосудие.

Из данного рассказа не ясно, карается ли действия устроителей ярмарки городов. Думаю, что нет, раз они так открыто это делают. Но с точки зрения гуманизма, с точки зрения совести - это бесчеловечно, аморально. Это не так жестоко и бесчеловечно, как это делали нацисты, потому что люди вводятся в коматозное состояние безболезнено (хотя мы об этом не знаем). Но их вводят в заблуждение и они становятся беспомощными. Я не предъявляю претензии автору рассказа. Но все-таки жаль, что в рассказе не прозвучал акцент на этом понятии. Все довольно сглаженно.

tigra 21.04.2014 18:07

Безуспешно дернув зеленый шарф, он забрался под пальто, заставив меня поежиться.
Как-то кривое предложение.
Много неоправданно сложных предложений. Неудобочитаемо. Много мелких подробностей, никак не относящихся к сюжету. Много ненужных уточнений.
От города в общем-то вокзал, да людская сутолока.
Финал не вполне понятен. Можно сколько угодно «вмещать города в головы людей», но что они, люди, будут есть, где будут спать, и т.д.?

Эдгар Рязанов 21.04.2014 18:13

Цитата:

Можно сколько угодно «вмещать города в головы людей», но что они, люди, будут есть, где будут спать, и т.д.?
нда, кто-то невнимательно читал рассказ. как раз с едой, сном и прочими прелестями проблем в данном случае нет никаких :)

tigra 21.04.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от Эдгар Рязанов (Сообщение 1784416)
нда, кто-то невнимательно читал рассказ.

Каюсь)
"Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры" для меня оказалось слишком хорошо запрятанным, что я на него не прореагировал.:blush:

Эдгар Рязанов 21.04.2014 18:45

Цитата:

Каюсь)
"Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры" для меня оказалось слишком хорошо запрятанным, что я на него не прореагировал.:blush:
Не переживайте так, всё равно, персонаж, сказавший эти слова насчёт "обеспечения", солгал. Правда ещё страшнее.

А вообще на конкурсе столько объёмных рассказов, что "скачки по верхам" - здесь обычное дело.

Aleks86 22.04.2014 11:00

Отзыв для Круговой Поруки группы №14
 
Профессионально отзывы писать не умею, так, что напишу как чувствую и вижу с точки зрения читателя.

Рассказ написан хорошо, грамотно и просматривается стиль автора.
Видно, что писатель с большим словарным запасом, но как на меня слишком большим в данном рассказе. Иногда сложные вещи, лучше объяснять простым языком. Не хватает легкости, поэтому читается тяжеловато, из-за монотонности и однообразности становится скучновато, особенно в начале, где наоборот нужно увлекать читателя завязкой сюжета, а идет три абзаца и довольно больших обрисовки места действия.
Еще, очень много, на мой взгляд, описаний одежды, это мало кого интересует, многое можно упустить, оно мешает сосредоточиться на самом сюжете.

Рассказ начал жить и увлекать с: «- Дамы и господа, добро пожаловать на третью международную ярмарку городов!»
Скорее всего, нужно сделать динамичнее завязку - сбалансировать диалоги с описанием и действием.

Название уже горит сразу, о чем будет рассказ, из-за этого теряется немного интриги в начале, которую можно подержать бы довольно долго.

Из того, что бросилось сильно в глаза и режет их:
«- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом.
Белый экран посинел, и спустя мгновение на нем высветилась эмблема ярмарки. Все притихли, скрестив взгляды на статной девушке. Все, кроме Тони. Пихнув меня в бок, он взглядом указал на неприметную фигуру низкой женщины, стоящую сбоку от экрана. Поначалу я не понял, что привлекло внимание друга, но присмотревшись, чуть не присвистнул от удивления. Это была госпожа Клара Белингве, основательница и глава проекта БОМЖ - реестров. Ее скромная улыбка украшала развороты журналов, а внимательные серые глаза приковывали взгляды телезрителей.»


Хоть идея не нова и напоминало по ходу чтения рассказы Шекли, Азимова, а местами фильмы «Матрицу» и «Вспомнить все», но ближе к концу уже это все аналогии стираются.

Из плюсов, то, что поднята тема перенаселения, со временем, становящаяся все большей проблемой человечества. Хотя на эту тему написано и показано много и в прошлом веке и в начале - этого, ваш взгляд интересен. У рассказа есть своя атмосфера, есть ощущения места действия и жизни людей в той сложившийся обстановке в мире. Конец хоть и ожидаемый, но все- же интересен и вписывается в историю.

Успехов Вам, в творчестве)

Litera 22.04.2014 13:43

tigra, Эдгар - опять я проворонила вопросы по своему рассказу. Хорошо, что непонятки уже устранены.

tigra, отдельное спасибо за отзыв. Приму его к сведению.

Aleks86, благодарю за Ваш комментарий. Из всего вышесказанного теперь понятно в каком направлении двигаться и что исправлять.
*шепотом* Отдельное спасибо за щепотку позитива в отзыве) Вдохновляет на новые свершения

Smeagol 24.04.2014 23:30

Эх, только ленивый не провел параллель этого рассказа с «Матрицей» поэтому не стану повторяться. Да, это первая ассоциация.

Написано хорошо, я бы сказал, что здорово, если бы не «вторичность». Описания даны не навязчиво, а вполне естественно, что большой плюс. Рассуждения и мысли главного героя вовсе не мешают, поскольку звучат именно от его лица, а не от автора, который «заставляет» героя. Тони получился весьма живым и запоминающимся персонажем. В иных рассказах второстепенные герои – картонки.

Затронута довольно актуальная тема перенаселения Земли, с поправкой на будущее. Разделение людей на граждан и не граждан тоже весьма вероятно.

А вот с расселением не граждан в головах граждан…
Цитата:

Всех нас, а значит и наши Сознания, объединяет Реальность, в которой мы живем. Жить в Реальностях с иным мирозданием, то есть Сознаниях – категорически невозможно. Следовательно, чтобы мы могли заселить наши Сознания, эти Сознания должны стать идентичны Реальности. Для этих целей был изобретен ПАС – персональный адаптер сознания. Это устройство служит сразу для двух целей. Во-первых, оно преобразует Сознание конкретно взятого человека в Реальность, привычную для нас. Во-вторых, оно позволяет ограниченному числу Сознаний успешно войти в эту Реальность и существовать в ней, как мы с вами, существуем в нашей Реальности. К сожалению, возможностей ПАСа не хватает для того, чтобы преобразовать всю вселенную Сознания. Достаточно одной маленькой ошибки или неверно "истолкованной" детали, чтобы нарушить условие о существовании Сознания в Реальности, а не наоборот. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Желая избежать этого, с помощью ПАСа мы выборочно преобразовываем лишь малую часть Сознания в город.
Неужели на это кто-то может купиться? Вроде, среди «подопытных кроликов» были образованные люди, и никто не заметил подвоха?

Если «подтянуть» логику, то рассказ станет выглядеть гораздо правдоподобнее.
Успехов в творчестве!

Reistlin 27.04.2014 20:01

Игры разума
 
А вот не буду говорить о вторичности. Если честно, то вторичность всплывает лишь в финале.
История получилась своеобразной. С одной стороны, хорошо показан мира будущего. Вполне реальная проблема перенаселения, вытекающие из неё проблемы и страхи людей. Интересна идея с бомж-реестрами.
Написан рассказ, в целом, неплохо. Были места, где «зависал», но в целом язык читаемый.
Герои особенно получились. Пожалуй, именно за счёт героев рассказ и смотрится. Они интересны, они индивидуальны, но…
У рассказа две беды. Основная, научная составляющая. Города в голове, это глупость. Как бы не развилась технология, всё равно понятно, что это невозможно. Поэтому, когда начинается объяснение сути проекта (весьма путанное), понимаешь, что это полная ересь. Что в финале и подтверждается.
Отсюда вывод, как бы не были хороши герои – они идиоты. Отсюда моментальное угасание интереса к их персонам, а как следствие и к рассказу, поскольку он держится исключительно за счет героев.
Стоит подумать над аргументацией идеи города в голове.

Станислав Вепрев 30.04.2014 08:15

Ну что же, начну с того, что автор будто выдавливает из себя описания. Вроде бы понятный, грамотный язык, но не жизненно, нет желания проникнуться, погрузиться с головой. Первую половину читал с трудом.
А вот в конце искренне и долго смеялся. Почему? да потому что во время прочтения посетила мысль "Тю, как предсказуемо, если бы я писал, то в конце бы оказалось что всех этих людей, как овечек... Жаль, автор не догадался." а в конце точно так и вышло.:lol:

Litera 02.05.2014 22:58

Smeagol, большое спасибо за комментарий) У меня было большое желание подчеркнуть апатичность людей будущего. Сколько раз сталкиваюсь сейчас, в реальной жизни, с безразличностью людей к вопросам: "А как оно? А зачем и каким образом?", что захотелось развить эту дурную черту в перспективе. Видимо, слега перестаралась. Хотя, стоит учитывать, что идея ПАСа была для этих людей эдакой соломинкой для утопающего. А когда хочешь верить, и не в такое поверишь. Но это так, к слову о ходе мысли автора.

Reistlin, но..города в голове.. /безысходность/ А вообще, учту, да. Это была первая попытка написать нечто, формами напоминающее НФ. Тема города в голове для меня осталась крайне интересной, и если вернусь к ее развитию, то постараюсь более внятно и достоверно все аргументировать.

Станислав Вепрев, это же прекрасно, когда мыслишки сходятся^^


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.