![]() |
Креатив 16: Litera - Ярмарка городов
|
Мне понравился рассказ. Идеи не новы, список, где тот или иной компонент обыгрывался соло или в комбинации, вышел бы длинным. Вплоть до "Машины счастья" Успенского. Так что на новое слово в литературе это не тянет, но в рамках конкурса смотрится очень-очень хорошо.
Автор, если поработать над стилистикой, это могло бы сильно украсить рассказ. У вас нет откровенных ляпов. Речь не о мелочушках вроде пропущенных запятых или лишних тире. И даже не о пленазмах с прочими речевыми избыточностями. Речь о том, что его синтаксис (в значении "построение предложений") очень однообразен. Нудная речь грамотного человека:) Посчитайте сами, сколько у вас в тексте совершенно одинаковых предложений. Знаете, когда идет пять-шесть предложений с деепричастным или причастным оборотом подряд, это реально создает ощущение утомительной монотонности. А вы почему-то предпочитаете вводить детали именно этим способом. Вот смотрите, с самого начала: Цитата:
Все вроде бы хорошо сказано. Но однообразие конструкций снижает уровень внимания уже абзаца с третьего-четвертого, они создают у мозга впечатление конвейера. Ну, или продуктовой ленты к кассе в супермаркете, по которой едут и едут продукты. Если глядеть долго, может и подташнивать начать. С этим моментом, если у автора есть желание, можно поработать. Преноминацию текст проходит беззвучно, так что удачи на конкурсе! Нет никаких сомнений, что мы увидим ваш рассказ и во втором туре. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Преноминация пройдена.
|
Честно говоря, несмотря на то, что автор владеет пером, читать было скучновато. Текст несбалансированный. Как будто урезанный. Много статичных описаний. И если про город еще куда ни шло. То описание людей, скажем того же Антуана Сан’Фреско (почему итальянца? Антуан - это французское имя. Скорее - Антонио) излишнее. Оно хорошо смотрелось бы в романе, но в коротком рассказе. Диалоги, мало значащие для рассказа.
Идею о размещении людей в их подсознании я не понял. То есть человека физически уничтожают, и переносят его сознание в некий вымышленный город? Что-то типа Матрицы? Только без возможности вернуться. И идеи так и вызывали в мозгу ассоциации. С "Будущим" Глуховского, с Матрицей, с рассказом, который уже есть на конкурсе ("Настоящая жизнь"), с Аватаром. И вообще с кучей всего. Цитата:
|
Иллария, большое спасибо за полезный совет! Действительно, перечитала рассказ с учетом Вашего замечания и поняла, что монотонности быть. В следующий раз постараюсь отойти от нудной речи, лишь бы с этим делом не переборщить.
Отдельно благодарю за пожелания. Надеюсь, так и будет |
Цитата:
Остальные моменты пересмотрю. Благодарю за найденные шероховатости. Особенно с "о влиянии озоновых дыр". |
Бренд, фактически, товарная марка. Узнаваемая и действительно популярная. Но это достигается, чаще всего высоким качеством товара, или его уникальностью.
|
e_allard, люблю детали. Честно. В таких мелочах, диалогах, описаниях кроется какая-никакая, а атмосферность. Имхо. Если убрать все "незначащее", остается лишь сухая речь госпожи Белингве.
Жаль, что не поняли. Возможно, стоит перечитать еще раз более..внимательно? При желании, конечно. Небольшое личное наблюдение, сделанное на вокзале Эдинбурга. Возможно, колонны из арматур - это не совсем корректное выражение, но это были действительно колонны, и действительно из арматуры. Спасибо за комментарий. |
Цитата:
Цитата:
|
Это само собой. Просто мне хочется понять, о чем Вы говорите. И кажется, суть уловила. Спасибо за разъяснение, попробую учесть это в будущем.
|
Прочитала. Отношение двойственное. Идея понятна.
Автор пытается решить возможную проблему перенаселения Земли с помощью Сознания, так сказать "Матричным" способом. Однако, затем читатель видит, что никакого обещанного адаптера нет, и скорее всего, посетителей ярмарки, усыпили как собачек в ветеринарной клинике. То есть финал оказался еще более жестоким, нежели об этом рассуждает некая Клара Белингве. Однако, автор в рассказе реально поставленную проблему решил самым, что ни на есть полпотовским методом. Хотя момент для перевертыша в сюжете был. Заметил ли его сам автор? Это там, где герои рассуждают о том, что давно не видели так много пустых пространств и земель. В этом месте персонажи могли бы проявить свой протест живьем. Сбежать там куда-то подальше. Но нет, они добровольно пошли на заклание, отправились в явную ловушку. Мне лично, кажется, что фантастика призвана активно и эффективно решать какие-то проблемы. Но во многих рассказах "рулит" апокалиптический подход даже без намека, на борьбу его героев. Интересно, о чем это говорит с точки зрения футуристического видения судьбы человечества? Написано в целом приемлемо, плюс-минус художественные приемы, но в идейном отношении несколько слабовато - потому как автор не ищет иных путей, кроме стандартных и навязанных в сми. Удачи автору, :) |
karpa, в целом, мне хотелось вызвать у читателей этакую реакцию-неприятие, если можно так выразиться. Помню, сходили мы семьей как-то в Современник на спектакль "Горе от ума". До чего ж была ужасная постановка, но после нее что я, что папа, что сестра, все взяли в руки Грибоедова и внимательно перечитали комедию. Собственно, в роли "ужасной постановки" хотелось прописать "послушность глав.героев".
Большое спасибо за комментарий) |
В общем и целом рассказ вызвал интерес. Да, есть некая схожесть с «Матрицей», но это не смертельно, в конце концов тема виртуальной реальности обыгрывается во многих фантастических рассказах, и ничего – читают люди. Также очень близкая идея об унифицировании виртуальной реальности звучала и в конкурсном рассказе «Яркий свет тусклой истины».
Мне понравилась общая канва рассказа, событийный ряд, окончание истории было неожиданным. Автору удаются детали – они делают текст объемным, героям, их реакциям веришь. Но есть у рассказа одна беда – неправильные акценты. Вместо описания устройства общества идет зависание на внешности героев. Вместо действий самих героев – сухая лекция Клары. Сюжет не сбалансирован. Половина текста отдана на откуп ожиданиям, встречам, дороге. Слишком длинное вступление для короткого рассказа. Я бы дала первой сценой саму ярмарку с разбивкой на информацию о мире. И лекцию бы сделала покороче. А остальные сведения пусть персонажи сами поищут, и почти догадаются, но все-таки пойдут «на заклание». Язык суховат, требует доработки, но неплох. Создалось впечатление, что автор пытается компенсировать сухость языка дополнительными описаниями и деталями, отсюда и перекос. Мелочи: «Уже неделю, как большинство горожан находились в обязательном летнем отпуске, сидя по домам» Находились в отпуске, сидя по домам – коряво звучит. «Я покачал головой, неприязненно покосившись на молодую семейную пару, стоящую рядом.» Стоящую рядом – ненужное пояснение. Если герой смог покоситься на пару, значит она априори рядом находится. «я повернулся к собеседнику, желая наградить его негодующим взглядом.» Слишком выспренно. Можно сказать: возмутившись, я резко обернулся к собеседнику – и эмоция будет передана. «чтобы портить его в первый же день ношения» В первый же день ношения – это как-то не по-русски. В первый же день и точка. «возилась высокая женщина, облаченная в халат научного сотрудника» Облаченная в халат – не звучит. Это ж не про королеву идет речь. «незнакомка имела волевые черты лица, будто неаккуратно вырезанными из камня» вырезанныЕ «- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом.» Повторение однокоренных слов – внимание, внимательным «Я, вы, люди, живущие вокруг, каждый из нас – это уникальная вселенная, заключенная внутри телесной оболочки. Она неповторима в своем своеобразии; она живет и развивается в нас, будучи частью другой вселенной, той, что окружает нас сейчас.» Слишком много «нас» на три строчки. Автор, удачи! |
Мне на этот рассказ сложно писать отзыв по нескольким причинам. Во-первых, мне кажется, автору не очень и нужны отзывы. Поскольку, как только она поместила здесь рассказ, ей было сделано несколько замечаний. И когда я решил написать отзыв, я заново скопировал в Ворд её текст и увидел, что он почти не отличается от прежнего. За редким исключением. Во-вторых, сама идея рассказа во мне сразу вызывает отторжение и своей вторичностью, и своим безжалостным решением, что меня, как гуманиста, оскорбляет. Но раз уж я столкнулся с этим рассказом ещё раз, я все-таки выскажу свои соображения. Не для автора, для читателей, наверно. Начну, как обычно.
Скрытый текст - Отзыв: |
Фрау Марта, извините за задержку с ответом. Было четкое ощущение, что Вам я уже ответила. Вот, с прочтением рецензии е_аllard увидела промашку.
Знаете, у меня есть один малеьнкий пунктик - я очень боюсь неловких фраз. Наверное, отсюда ноги растут у сухого языка. Особо ценно замечание на счет акцентов. Постараюсь учесть это в последующих работах и не увлекаться описаниями в коротких рассказах. Ух, и сложно же оно будет. Благодарю за ценный отзыв) |
"Круговая порука". Группа №14.
Название «Ярмарка городов» сразу же вызвало у меня довольно позитивные ассоциации. Не знаю, хотел ли автор добиться такого эффекта или нет. Тем не менее, слово "ярмарка" имеет довольно яркую ауру. Хотя, быть может, с общей атмосферой рассказа вступает в некое противоборство. Тут уже всё зависит от намерений автора, чего он хотел добиться. В целом, название - запоминающееся и связано напрямую с сутью истории. Однозначно понравилась качественная прорисовка «локаций». Цитата:
Что меня неоднократно при продвижении по тексту «сбивало с шага», так это отсутствие кавычек там, где мне их хотелось видеть. Цитата:
Мир, созданный автором – проекция нашего с вами мира мегаполисов. "Фантастика ближнего прицела" – как это принято говорить. С выраженным социальным аспектом. Тема перенаселения, неграмотного распределения ресурсов, некоторая деградация общества (значительной части) и т.д. – это безусловно актуально, но не слишком оригинально. Факт. Кому-то это может прийтись не по вкусу. Кому-то подавай только свежесть на грани шизоидного бреда и т.д. А кому-то интересны проблемы насущные. Мне лично социальные темы и подобные истории интересны всегда. Так что я вхожу в ЦА автора. Нравится мне сарказм и чёрный юмор. Чего только стоит: Цитата:
Не очень понравилось то, что автор уделяет много внимания части истории до начала речи госпожи Белингве. Встречаются довольно подробные описания разговоров в толпе: Цитата:
Цитата:
Может я не понял связи какой-то, но для меня например эта информация оказалась лишней: Цитата:
Цитата:
В целом для меня лично рассказ делится на две половины: до и после речи Белингве. Вторая половина более плотная и «причёсанная». Здесь всё видится на своем месте. Мы наблюдаем любопытное взаимодействие оратора и аудитории. Всё довольно живо, естественно, есть некоторая «научность». Далее «проблема» решается в общем необычным путём. Приятно, что автор не боится выступить в роли циника и даже «мясника». Моральную сторону вопроса оставим в стороне – у каждого свои представления о гуманизме и прочем таком… Мы не знаем автор доволен решением проблемы или наоборот. В этом и ценность концовки. В целом работа запоминающаяся, познакомиться с ней было однозначно интересно. Но у меня осталось ощущение «несбалансированности» рассказа. В том смысле, что есть лишнее, а есть и то, чего не хватило лично мне. Обо всем этом я рассказал выше. Рассказ "Ярмарка городов" – как нож из хорошей стали, но который точил не достаточно усердный мастер. Такова моя ассоциация. Понимаешь – вещь. Но могла бы резать лучше. |
e_allard, зря Вам кажется, что автору ненужны отзывы. Автор собирает их в копилочку для будущих работ.
Благодарю за отзыв. Наша в нем дельные для себя замечания. Касательно гуманизма, скажу лишь, что весь рассказ был построен на неприятии читателя к методам организаторов ярмарки и реакции глав.героев. Как с "плохой постановкой", о которой я говорила в ответе на отзыв комментатора karpa. |
Цитата:
|
Цитата:
И автор пишет не для себя, а для других. И несет ответственность за каждое слово. |
Цитата:
|
Цитата:
Из данного рассказа не ясно, карается ли действия устроителей ярмарки городов. Думаю, что нет, раз они так открыто это делают. Но с точки зрения гуманизма, с точки зрения совести - это бесчеловечно, аморально. Это не так жестоко и бесчеловечно, как это делали нацисты, потому что люди вводятся в коматозное состояние безболезнено (хотя мы об этом не знаем). Но их вводят в заблуждение и они становятся беспомощными. Я не предъявляю претензии автору рассказа. Но все-таки жаль, что в рассказе не прозвучал акцент на этом понятии. Все довольно сглаженно. |
Безуспешно дернув зеленый шарф, он забрался под пальто, заставив меня поежиться.
Как-то кривое предложение. Много неоправданно сложных предложений. Неудобочитаемо. Много мелких подробностей, никак не относящихся к сюжету. Много ненужных уточнений. От города в общем-то вокзал, да людская сутолока. Финал не вполне понятен. Можно сколько угодно «вмещать города в головы людей», но что они, люди, будут есть, где будут спать, и т.д.? |
Цитата:
|
Цитата:
"Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры" для меня оказалось слишком хорошо запрятанным, что я на него не прореагировал.:blush: |
Цитата:
А вообще на конкурсе столько объёмных рассказов, что "скачки по верхам" - здесь обычное дело. |
Отзыв для Круговой Поруки группы №14
Профессионально отзывы писать не умею, так, что напишу как чувствую и вижу с точки зрения читателя.
Рассказ написан хорошо, грамотно и просматривается стиль автора. Видно, что писатель с большим словарным запасом, но как на меня слишком большим в данном рассказе. Иногда сложные вещи, лучше объяснять простым языком. Не хватает легкости, поэтому читается тяжеловато, из-за монотонности и однообразности становится скучновато, особенно в начале, где наоборот нужно увлекать читателя завязкой сюжета, а идет три абзаца и довольно больших обрисовки места действия. Еще, очень много, на мой взгляд, описаний одежды, это мало кого интересует, многое можно упустить, оно мешает сосредоточиться на самом сюжете. Рассказ начал жить и увлекать с: «- Дамы и господа, добро пожаловать на третью международную ярмарку городов!» Скорее всего, нужно сделать динамичнее завязку - сбалансировать диалоги с описанием и действием. Название уже горит сразу, о чем будет рассказ, из-за этого теряется немного интриги в начале, которую можно подержать бы довольно долго. Из того, что бросилось сильно в глаза и режет их: «- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом. Белый экран посинел, и спустя мгновение на нем высветилась эмблема ярмарки. Все притихли, скрестив взгляды на статной девушке. Все, кроме Тони. Пихнув меня в бок, он взглядом указал на неприметную фигуру низкой женщины, стоящую сбоку от экрана. Поначалу я не понял, что привлекло внимание друга, но присмотревшись, чуть не присвистнул от удивления. Это была госпожа Клара Белингве, основательница и глава проекта БОМЖ - реестров. Ее скромная улыбка украшала развороты журналов, а внимательные серые глаза приковывали взгляды телезрителей.» Хоть идея не нова и напоминало по ходу чтения рассказы Шекли, Азимова, а местами фильмы «Матрицу» и «Вспомнить все», но ближе к концу уже это все аналогии стираются. Из плюсов, то, что поднята тема перенаселения, со временем, становящаяся все большей проблемой человечества. Хотя на эту тему написано и показано много и в прошлом веке и в начале - этого, ваш взгляд интересен. У рассказа есть своя атмосфера, есть ощущения места действия и жизни людей в той сложившийся обстановке в мире. Конец хоть и ожидаемый, но все- же интересен и вписывается в историю. Успехов Вам, в творчестве) |
tigra, Эдгар - опять я проворонила вопросы по своему рассказу. Хорошо, что непонятки уже устранены.
tigra, отдельное спасибо за отзыв. Приму его к сведению. Aleks86, благодарю за Ваш комментарий. Из всего вышесказанного теперь понятно в каком направлении двигаться и что исправлять. *шепотом* Отдельное спасибо за щепотку позитива в отзыве) Вдохновляет на новые свершения |
Эх, только ленивый не провел параллель этого рассказа с «Матрицей» поэтому не стану повторяться. Да, это первая ассоциация.
Написано хорошо, я бы сказал, что здорово, если бы не «вторичность». Описания даны не навязчиво, а вполне естественно, что большой плюс. Рассуждения и мысли главного героя вовсе не мешают, поскольку звучат именно от его лица, а не от автора, который «заставляет» героя. Тони получился весьма живым и запоминающимся персонажем. В иных рассказах второстепенные герои – картонки. Затронута довольно актуальная тема перенаселения Земли, с поправкой на будущее. Разделение людей на граждан и не граждан тоже весьма вероятно. А вот с расселением не граждан в головах граждан… Цитата:
Если «подтянуть» логику, то рассказ станет выглядеть гораздо правдоподобнее. Успехов в творчестве! |
Игры разума
А вот не буду говорить о вторичности. Если честно, то вторичность всплывает лишь в финале.
История получилась своеобразной. С одной стороны, хорошо показан мира будущего. Вполне реальная проблема перенаселения, вытекающие из неё проблемы и страхи людей. Интересна идея с бомж-реестрами. Написан рассказ, в целом, неплохо. Были места, где «зависал», но в целом язык читаемый. Герои особенно получились. Пожалуй, именно за счёт героев рассказ и смотрится. Они интересны, они индивидуальны, но… У рассказа две беды. Основная, научная составляющая. Города в голове, это глупость. Как бы не развилась технология, всё равно понятно, что это невозможно. Поэтому, когда начинается объяснение сути проекта (весьма путанное), понимаешь, что это полная ересь. Что в финале и подтверждается. Отсюда вывод, как бы не были хороши герои – они идиоты. Отсюда моментальное угасание интереса к их персонам, а как следствие и к рассказу, поскольку он держится исключительно за счет героев. Стоит подумать над аргументацией идеи города в голове. |
Ну что же, начну с того, что автор будто выдавливает из себя описания. Вроде бы понятный, грамотный язык, но не жизненно, нет желания проникнуться, погрузиться с головой. Первую половину читал с трудом.
А вот в конце искренне и долго смеялся. Почему? да потому что во время прочтения посетила мысль "Тю, как предсказуемо, если бы я писал, то в конце бы оказалось что всех этих людей, как овечек... Жаль, автор не догадался." а в конце точно так и вышло.:lol: |
Smeagol, большое спасибо за комментарий) У меня было большое желание подчеркнуть апатичность людей будущего. Сколько раз сталкиваюсь сейчас, в реальной жизни, с безразличностью людей к вопросам: "А как оно? А зачем и каким образом?", что захотелось развить эту дурную черту в перспективе. Видимо, слега перестаралась. Хотя, стоит учитывать, что идея ПАСа была для этих людей эдакой соломинкой для утопающего. А когда хочешь верить, и не в такое поверишь. Но это так, к слову о ходе мысли автора.
Reistlin, но..города в голове.. /безысходность/ А вообще, учту, да. Это была первая попытка написать нечто, формами напоминающее НФ. Тема города в голове для меня осталась крайне интересной, и если вернусь к ее развитию, то постараюсь более внятно и достоверно все аргументировать. Станислав Вепрев, это же прекрасно, когда мыслишки сходятся^^ |
Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.