Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Ксения Лиса - Има (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16386)

Креатив 31.03.2014 20:12

Креатив 16: Ксения Лиса - Има

Ксения Лиса - Има

Дух Креатива 01.04.2014 05:15

Преноминация пройдена. Автор, местами перебор с повторами, перечитайте, пожалуйста. Не говорю о тех местах, где это оправдано, но иной раз рябит в глазах от повторов "бат" и "има". Понимаю, что синонимов нет. Однако хоть через раз бы проредить не помешало.

Ксения Лиса 01.04.2014 09:50

Перефразировала, где было возможно.)

Маска Жмёт 02.04.2014 08:28

Вот это да. Акт творения в таком интересном антураже.
Я даже, не представляю - фантастика это, фэнтези или...
Наверное - это Мифология. В своё время, было дело, задавали мне реферат на темку про нео-мифологию. Интересно было бы и этот рассказ упомянуть в том реферате, правда, мы тогда в основном что, в основном мы ле Гуин, Клайва нашего Стейплза Льюиса, Толкина брали...
Но это лирика. Попробую без воды всякой.

Сначала язык повествования кажется примитивным. Потом начинаешь удивляться: как так? Как можно настолько просто, такими скупыми штрихами за тридцать штук знаков нарисовать космогонию заново, не отрываясь от канонов и в то же время полностью сделать картину абсолютно оригинальной?
Мы поражены в пятку. Мы не благородный дон Ахиллес, конечн, но поражены. Сказать что нам понравилось, не, мы ошеломлены просто. В рассказ запросто умещаются символика и быт, божественное начало и человеческий разум... Чем-то мощным повеяло, лавкрафтовским ли, Льюисовским ли (не надо вспоминать Нарнию, обратите взоры на Переландру!). И это не тот случай, когда хочется кричать "автор, на фига вы столько напихали в тридцать штук, срочно разнесите всю эту мощь на цикл романов!" Вовсе нет. Это тот случай когда больше ничего не надо. Не добавить и не убавить, на своем месте всё.
На всяк случай попробую найти минус.
Кажется мне, маленький словарик в конце нафик не надо. Пусть его все сами додумываются о смысле имён.
Ну нет, я опять похвалю: редко когда так хорошо подобраны имена и названия, чтоб не коробило.
Великолепное исполнение и потрясающая сила. Автору респект.
Мы высказались, благодарим за внимание.

Ксения Лиса 02.04.2014 10:54

Спасибо большое за такое подробное описание ваших чувств.) Для меня очень ценно, что я смогла их вызвать.)

На счёт словарика я размышляла долго, но решила, что пусть на конкурсе хотя бы он побудет, чтобы уж точно всем -всем было всё понятно.)

Ещё раз спасибо за то, что уделили время и прочли.)

Ранго 06.04.2014 14:13

Всего лишь ощущение:
Чего, только одному мне всё, мягко говоря, не понравилось?
Как-то по приколу читал лет десять назад ахинею "Удар русских богов" - к слову, как фантастика очень даже. И автор (Истархов) пишет: "Вот многие ищут смысл в квадрате Малевича. А я так скажу, это какая-то жидовская мазня и смысла там нет"С. Не знаю, что бы сказал Истархов по поводу рассказа, но "Квадрат" Малевича мне тоже не понравился.

Ксения Лиса 07.04.2014 04:28

Спасибо за отзыв.) На то мы и люди, чтобы иметь разное мнение о вещах.)

harry book 07.04.2014 07:25

В общем и целом хорошо, рассказ заслуживает внимания.
Скрытый текст - Кое-какие соображения:
Цитата:

Эльзабат проснулась,
Сначала я хотел ругнуться, ибо начинать с "проснулась" - явное графоманство. Но рассказ хорош.
Автор! Вы можете первое предложение написать гораздо красивее, без "проснулась". Точно можете!
Цитата:

не подлетел к сильному источнику света
источнику энергии?
Цитата:

Утренние процедуры не заняли много времени и, довольно скоро, бат вышла из дома.
Цитата:

что позволило ей аккумулировать энергию без дополнительных затрат на собственную жизнедеятельность и мысли. О
Цитата:

Её служба заключалась в том,
Цитата:

чтобы те, в свою очередь, могли создать новую жизнь
Цитата:

это значило, что
Цитата:

Сегодня им предстояло отправить в космос троих.
Прожжёная Канцелярщина!!! Там ещё есть, поищите.
Цитата:

а они активно участвовали в её жизни,
Лучше расскажите читателю, в чём проявлялась эта активность.
Цитата:

светились изнутри мягким, рассеивающимся светом,
Очень полезная шпаргалка для любого Автора

Удачи в доработке.
З.Ы, Если нужно - пройдусь ещё и более подробно.

Ксения Лиса 08.04.2014 16:17

Большое спасибо за отзыв.) Я подумаю над первым предложением.)

Не могли бы вы, пожалуйста, пояснить, что значит то, что вы выделили другим шрифтом?) Я не совсем понимаю, что именно здесь не так, поэтому буду благодарна за более детальный разбор.) Это для меня не очевидные ошибки.)

Ксения Лиса 11.04.2014 18:47

В этом тексте свет = энергия.

Фрау Марта 13.04.2014 20:42

Любопытная работа. Такая себе краткая история сотворения мира.
Читалось легко, несмотря на грандиозность описываемых событий. Автору хорошо удалось передать блогоговение бат перед Имой, ее чувство радости от служения и ощущения важности, нужности своего предназначения. И это очень тонкий момент – не надо быть гением, чтобы настрогать резких эмоций на квадратный миллиметр текста, а вот задаться целью показать чувства светлого существа, праобраза планеты – это непросто. Но автор отлично справился с задачей. Понравился город, хоть его описаний совсем не много, но пара нужных штрихов создали в голове очень красивый образ – летящий скозь космос живой город башен и огней.

А вот концовка по моему мнению здорово упростила историю. Во-первых, сначала читателю говорят про город, а потом город оказывается планетой. Каким образом произошло превращение? Где, когда? Я момент упустила. Во-вторых, планета оказывается еще и Землей. А почему бы не создать свою собственную Вселенную с городами на орбитах вместо планет? Я бы с большим удовольствием почитала про такую альтернативную реальность. А возвращение к Адаму и Еве превращает рассказ в очередную эзотерическую доктрину. Нужны ли автору такие ассоциации, пусть решает сам.

Язык простой, ясный, но такие фразы, как «аккумулировать энергию», не идут тексту. Должно быть что-то более образное, что за формулировки из научной фантастики?)

Однако, автор все равно молодец! :good:Рассказ вызывает интерес и желание поразмыслить на «заданную тему»!

Ксения Лиса 14.04.2014 16:23

Спасибо за отзыв.)

Для вашего второго абзаца был специально прописан комментарий: Авторский комментарий: рассказ не несёт в себе отсылок к какой-либо из существующих религий. Все мысли читающего на этот счёт являются сугубо субъективными, не имеющими отношения к истинному смыслу, заложенному в этом тексте.^^

Фрау Марта 15.04.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от Ксения Лиса (Сообщение 1779183)
Спасибо за отзыв.)

Для вашего второго абзаца был специально прописан комментарий: Авторский комментарий: рассказ не несёт в себе отсылок к какой-либо из существующих религий. Все мысли читающего на этот счёт являются сугубо субъективными, не имеющими отношения к истинному смыслу, заложенному в этом тексте.^^

Видите ли, обычная практика при чтении художественной литературы - оценивать сам текст, а не комментарии к нему. В Вашем рассказе шаблон истории Адама и Евы и аналогия с Землей видны невооруженным глазом. Если Вы не хотите ненужных ассоциаций, поменяйте финал, и тогда не придется по десять раз тыкать нерадивых читателей носом в комментарии. :smile:

Ксения Лиса 16.04.2014 18:08

Смысл обращать внимание на "нерадивых" читателей.) "Радивые" читатели просто не будут акцентировать внимание на схожести принципов, они будут смотреть глубже.) А если у человека пунктик на непринятии библии - это его задачи, которые он сам будет решать.) Библия - отличная книга (говорю, как лингвист, а не как христианская фанатичка), но акцент тут не на библейской истории.

Эдгар Рязанов 24.04.2014 16:56

Группа №15.

Название рассказа загадочное, особенно для тех, кто не знает иврит. Я не знаю – так что был озадачен. Как оказалось, загадочное название вполне соответствует загадочному тексту – и в этом плане к рассказу нет претензий.

В общем, претензий у меня нет серьезных вовсе. С одной стороны, я просто не целевая аудитория для подобных историй, а с другой стороны – текст вполне качественный и на любителя мифологии, космоса, загадок мироздания и прочего в таком духе – может подйествовать довольно сильно.

Ощущается, что автор чётко представляет себе описываемый мир, механизмы его создания и последующего развития. Четко представляет место ГГ во всем этом великолепии. Я долго не мог понять, что вообще происходит, кто такие баты, кто такая (или что такое) Има, почему Эльза вначале – Эльзабат и т.д.

Довольно массивные конструкции предложений только усложняют читателю задачу.

Цитата:

Эльзабат вспомнила, как Име целых семь полных циклов пришлось освещать улицы самой, потому что их космический полёт пролегал через тёмную, потухшую галактику, которая давным-давно умерла.
Прочитав текст несколько раз, я всё равно не совсем понял концепию, идею, что хотел сказать читателю автор. Допускаю, что мне просто не хватает соображалки понять, в чем тут на самом деле «вся соль».

Цитата:

Её служба заключалась в том, чтобы отправлять бат в космос, чтобы те, в свою очередь, могли создать новую жизнь, и каждая стать Имой и больше ни от кого не зависеть.
В общем, если вы любите фантастические истории, в которых о значении тех или иных слов приходится лишь догадываться, то данный рассказа – для вас. Мне же было довольно некомфортно понимать, что я толком ничего не понимаю. После встречи со словарем, многое для меня прояснилось. Совет автору – если приводите словарь, делайте сноски, чтобы в процессе чтения, можно было узнать о значении новых слов, а не ждать пока история подойдет к концу и в качестве награды появится словарь.

В целом могу сказать, что рассказ рассчитан на любителя подобных масштабных картин и историй – и в своей нише выглядит очень и очень неплохо. Автор понимает, что делает и знает, как это надо делать. Разве что конструкции предложений надо делать чуть полегче. Очередная история про сотворение мира оказалась на удивление оригинальна и читабельна, хотя меня лично не захватила. Но тут дело во мне – меня мало интересуют подобные вопросы как читателя, я больше сконцентрирован на «мире внутри человека». А так работа достойная и действительно вполне может стать материалом для повести, романа или даже цикла.

Удачи в конкурсе!

Фантазёрка 24.04.2014 17:56

"Круговая Порука" группа №15
Первое, что пришло мне в голову после прочтения - "Вау!"
Честно, рассказ очень неожиданный! (исключительно в хорошем смысле) Ничего подобного я раньше не читала, а потому аплодирую фантазии автора и снимаю свою шляпу. Особенно заинтересовала идея, что каждый мир - это живое существо, создающее себя и тех, кто его населяет. Совершенно по-иному взглянула на то, что меня окружает! Также мне понравилась главная героиня - Эльзабат. Мне кажется, автор не ставил своей целью раскрывать её характер как бат, это не так важно для рассказа. Зато как Има героиня показана хорошо: не пользуется методами, проверенными её городом, а ищет собственные пути, собственное место в этой Вселенной, делает всё по-своему. И в награду она получила мир, наполненный гармонией, который способен жить собственной жизнью, как и его Има. Если я правильно поняла авторскую задумку, то я с ней полностью согласна:)
К повествованию, кажется, претензий нет. А вот описания в рассказе вызвали очень двоякое чувство. С одной стороны, хотелось бы больше подробностей, деталей, чтобы увидеть Иму, Эльзабат. С другой стороны, благодаря малому количеству описаний текст читается очень быстро и гладко, проносится яркой голубой вспышкой, после которой чувствуешь детский восторг и восхищение от чего-то таинственного, не до конца разгаданного. Поэтому даже не знаю, стоит ли увеличивать их количество. Оставляю это на усмотрение самого автора:)
Ещё мне понравился слог, которым написан рассказ : лёгкий, приятный. С его помощью удалось и действия правильно передать, и картинку красивую нарисовать. Хотя, как я писала, и не очень чёткую. В общем, стиль показался мне интересным и вполне сформированным. Да, местами были сложные конструкции, но у меня они не вызвали особых затруднений при чтении. А вот некоторые запятые, поставленные неправильно - да:)
Словом, рассказ "Има" очень необычный, неожиданный, как я уже сказала, и интересный. Мне он очень понравился, прочитала с большим удовольствием!
Удачи Вам в конкурсе, Ксения Лиса!:)

tigra 24.04.2014 20:59

Если бы Има имела более четкий образ города, это, наверное, был бы лучший фентезийный город, из тех, что мне пока попался.

Smeagol 27.04.2014 00:37

Несмотря на небольшой объем, читать было трудно. Все время приходилось возвращаться назад, чтобы уточнять детали. Существуют две категории бат: одни становятся новыми городами-имами, а другие идут на «корм» старой име. Интересно, я правильно понял?

Пустующий город несколько смутил. Почему Эльза никого не встретила? Где все?
Обряд показан ярко.

Финал разочаровал. Да, предупреждение автора я прочитал и понял. Но смысла в этом предупреждении нет. Как ни крути, а конец рассказа – аллюзия на события, описанные в известной книге, только первый человек почему-то Ева, а не Адам (феминистки торжествуют:)). Если автор не хотел, чтобы у читателя возникали подобные ассоциации, то финал надо было делать иным.

Жаль, а ведь хорошая задумка была, оригинальная…

Ксения Лиса 27.04.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1788573)
Несмотря на небольшой объем, читать было трудно. Все время приходилось возвращаться назад, чтобы уточнять детали. Существуют две категории бат: одни становятся новыми городами-имами, а другие идут на «корм» старой име. Интересно, я правильно понял?

Пустующий город несколько смутил. Почему Эльза никого не встретила? Где все?
Обряд показан ярко.

Финал разочаровал. Да, предупреждение автора я прочитал и понял. Но смысла в этом предупреждении нет. Как ни крути, а конец рассказа – аллюзия на события, описанные в известной книге, только первый человек почему-то Ева, а не Адам (феминистки торжествуют:)). Если автор не хотел, чтобы у читателя возникали подобные ассоциации, то финал надо было делать иным.

Жаль, а ведь хорошая задумка была, оригинальная…

Правильно. Рассказ не лёгкий - это правда. Но и не было цели сделать его таковым.

Так никто и не ходит по улицам без особой надобности. Все при делах.

Вы можете взглянуть на отзывы других людей. Большая часть не стали проводить аналогий, а посмотрели на это просто иначе.
Суть в том, что Адам и Ева - это не просто библейские персонажи, это имена с определённым значением. ДАЖЕ, если бы я поменяла все названия и имена и оставила только намёки, всё равно нашлись бы люди, которые сказали "АЛАЛАЛА1 новые Адам и Ева, это отсылка", так что нет, я не буду менять конец. Он логичен вполне, а остальное я выразила в комментариях.
А ещё есть разные теории о появлении жизни. И дело не в феминистках. А в том, что, например, в том же язычестве и в ведах с появлением жизни ассоциируется именно женщина, а не мужчина, так что стоит просто знакомиться с разными точками зрения.)

Ксения Лиса 27.04.2014 11:29

Спасибо всем комментаторам.
Хочу сказать, что да, рассказ не простой, он охватывает большой блок знаний и теоретического материала, жизненного опыта и взглядов на мир. Это не бульварный роман, где можно расслабиться. Здесь, к счастью или к сожалению, придётся напрячь мозг, следить за аналогиями.
С другой стороны, ребята, которые не сопротивляются и просто впускают его в себя, понимают всё довольно легко.
Если хотите, это повод задуматься над своим восприятием вещей.

Ксения Лиса 27.04.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1787163)
Если бы Има имела более четкий образ города, это, наверное, был бы лучший фентезийный город, из тех, что мне пока попался.

Осмелюсь поправить, но это фантастика.)

Ксения Лиса 27.04.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от Эдгар Рязанов (Сообщение 1786927)
Группа №15.

Название рассказа загадочное, особенно для тех, кто не знает иврит. Я не знаю – так что был озадачен. Как оказалось, загадочное название вполне соответствует загадочному тексту – и в этом плане к рассказу нет претензий.

В общем, претензий у меня нет серьезных вовсе. С одной стороны, я просто не целевая аудитория для подобных историй, а с другой стороны – текст вполне качественный и на любителя мифологии, космоса, загадок мироздания и прочего в таком духе – может подйествовать довольно сильно.

Ощущается, что автор чётко представляет себе описываемый мир, механизмы его создания и последующего развития. Четко представляет место ГГ во всем этом великолепии. Я долго не мог понять, что вообще происходит, кто такие баты, кто такая (или что такое) Има, почему Эльза вначале – Эльзабат и т.д.

Довольно массивные конструкции предложений только усложняют читателю задачу.

Прочитав текст несколько раз, я всё равно не совсем понял концепию, идею, что хотел сказать читателю автор. Допускаю, что мне просто не хватает соображалки понять, в чем тут на самом деле «вся соль».

В общем, если вы любите фантастические истории, в которых о значении тех или иных слов приходится лишь догадываться, то данный рассказа – для вас. Мне же было довольно некомфортно понимать, что я толком ничего не понимаю. После встречи со словарем, многое для меня прояснилось. Совет автору – если приводите словарь, делайте сноски, чтобы в процессе чтения, можно было узнать о значении новых слов, а не ждать пока история подойдет к концу и в качестве награды появится словарь.

В целом могу сказать, что рассказ рассчитан на любителя подобных масштабных картин и историй – и в своей нише выглядит очень и очень неплохо. Автор понимает, что делает и знает, как это надо делать. Разве что конструкции предложений надо делать чуть полегче. Очередная история про сотворение мира оказалась на удивление оригинальна и читабельна, хотя меня лично не захватила. Но тут дело во мне – меня мало интересуют подобные вопросы как читателя, я больше сконцентрирован на «мире внутри человека». А так работа достойная и действительно вполне может стать материалом для повести, романа или даже цикла.

Удачи в конкурсе!

Я не умею делать ссылки, каюсь.)

Конструкции предложений утяжелены специально.) Если не всматриваться, а просто читать, они звучат, как бы сказать, напевно.)

Ксения Лиса 27.04.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от Фантазёрка (Сообщение 1786964)
"Круговая Порука" группа №15
Первое, что пришло мне в голову после прочтения - "Вау!"
Честно, рассказ очень неожиданный! (исключительно в хорошем смысле) Ничего подобного я раньше не читала, а потому аплодирую фантазии автора и снимаю свою шляпу. Особенно заинтересовала идея, что каждый мир - это живое существо, создающее себя и тех, кто его населяет. Совершенно по-иному взглянула на то, что меня окружает! Также мне понравилась главная героиня - Эльзабат. Мне кажется, автор не ставил своей целью раскрывать её характер как бат, это не так важно для рассказа. Зато как Има героиня показана хорошо: не пользуется методами, проверенными её городом, а ищет собственные пути, собственное место в этой Вселенной, делает всё по-своему. И в награду она получила мир, наполненный гармонией, который способен жить собственной жизнью, как и его Има. Если я правильно поняла авторскую задумку, то я с ней полностью согласна:)
К повествованию, кажется, претензий нет. А вот описания в рассказе вызвали очень двоякое чувство. С одной стороны, хотелось бы больше подробностей, деталей, чтобы увидеть Иму, Эльзабат. С другой стороны, благодаря малому количеству описаний текст читается очень быстро и гладко, проносится яркой голубой вспышкой, после которой чувствуешь детский восторг и восхищение от чего-то таинственного, не до конца разгаданного. Поэтому даже не знаю, стоит ли увеличивать их количество. Оставляю это на усмотрение самого автора:)
Ещё мне понравился слог, которым написан рассказ : лёгкий, приятный. С его помощью удалось и действия правильно передать, и картинку красивую нарисовать. Хотя, как я писала, и не очень чёткую. В общем, стиль показался мне интересным и вполне сформированным. Да, местами были сложные конструкции, но у меня они не вызвали особых затруднений при чтении. А вот некоторые запятые, поставленные неправильно - да:)
Словом, рассказ "Има" очень необычный, неожиданный, как я уже сказала, и интересный. Мне он очень понравился, прочитала с большим удовольствием!
Удачи Вам в конкурсе, Ксения Лиса!:)

Спасибо за глубокое чтение и отсутствие отрицания.)

Я не автор описаний - это точно.) Я разновидность автора действий.) Стараюсь тем не менее соблюдать баланс.)
Ненавижу писателей типа Бунина, которые развозят описания и сама так не делаю.х)

tigra 27.04.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Ксения Лиса (Сообщение 1788656)
Осмелюсь поправить, но это фантастика.)

Я тоже так думал. Но живые города, манера изложения, откровенный переход к библейскому сюжету... Короче, я кинул монету и получилось фэнтези. А там кто его знает)

Smeagol 27.04.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Ксения Лиса (Сообщение 1788654)
Правильно. Рассказ не лёгкий - это правда. Но и не было цели сделать его таковым.

Понятно, что рассказ не должен быть легким в плане сюжета.
Как бы выразиться поточнее... Сам текст читать тяжело. Прочитал абзац - вернулся, прочитал абзац - вернулся. Словом, "продраться" через текст было тяжело.
Но это, конечно, большое ИМХО:)

Цитата:

Так никто и не ходит по улицам без особой надобности. Все при делах.
Т.е. главная героиня опаздывала на работу, а все остальные уже были на рабочих местах?

Цитата:

Суть в том, что Адам и Ева - это не просто библейские персонажи, это имена с определённым значением.
Но здесь проведена аналогия именно с библейскими персонажами.

Цитата:

ДАЖЕ, если бы я поменяла все названия и имена и оставила только намёки, всё равно нашлись бы люди, которые сказали "АЛАЛАЛА1 новые Адам и Ева, это отсылка"
Конечно. Хоть Машей и Петей назовите, все равно они останутся Евой и Адамом, поскольку аналогия очевидна.

Цитата:

Так что нет, я не буду менять конец. Он логичен вполне, а остальное я выразила в комментариях.
Вам, как автору, виднее каким должен быть конец вашего произведения. Это бесспорно:)

Цитата:

А ещё есть разные теории о появлении жизни. И дело не в феминистках. А в том, что, например, в том же язычестве и в ведах с появлением жизни ассоциируется именно женщина, а не мужчина, так что стоит просто знакомиться с разными точками зрения.)
Да, есть иные теории возникновения жизни, так зачем вы используете ту, что "затерта до дыр"?

Пикула Юрий 28.04.2014 00:18

Круговая порука. Группа №15
Название. Подходит. Больше сказать нечего.
Соответствие теме. Самого описания города мало. И город легко можно заменить на страну и планету, от этого сюжет не пострадает.
Сюжет. Сначала читать было интересно, если закрывать глаза на не вычитанный текст. Жаль, что рассказ превратился в какой-то библейский тракт. Я рассчитывал на что-то более оригинальное. Сюжет не зацепил, нет напряжения и слишком много ненужных предложений. Читатели - не идиоты. Зачем одно и тоже повторять по 100 раз?
Исполнение. Читается легко, но ошибок ужасно много. Изобилие однотипных предложений рядом. Словно автор их по кальке штамповал. Было и чтобы вот два паразита этого тескта!

Немного конкретных замечаний.
Цитата:

Потревоженная сигналом, посылаемым в мозг, Эльзабат открыла глаза.
Старое доброе Пробуждение...
Цитата:

У неё не было часов, и вряд ли она даже знала, что это такое. Има всегда будила вовремя, именно тогда, когда нужно было отправляться на службу.
Цитата:

отсветами, это значило, что фонари Имы всё ещё горели, так как город не подлетел к сильному источнику света.
Цитата:

Стоило ей подойти к раковине, как из крана потекла вода.
Чудеса, да и только! :facepalm:
Цитата:

Её служба заключалась в том, чтобы отправлять бат в космос, чтобы те, в свою очередь, могли создать новую жизнь, и каждая стать Имой и больше ни от кого не зависеть.
Очень некрасивое предложение :<
Цитата:

ощутила в себе смешанное чувство
:facepalm:
Цитата:

Она избранная.
Цитата:

Сложно сказать, в какой именно момент Эльзабат стала Имой: когда кокон обернулся вокруг неё, когда он выпал в необъятный космос или когда она пролетела некоторую часть своего пути. То же самое, когда матери не могут с точностью определить, в какой момент вырастают их дети.
Плотность "когда" здесь наиболее высока.
Цитата:

как бы
Мерзкое словечко.

Ксения Лиса 28.04.2014 20:09

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1789079)
Круговая порука. Группа №15
Название. Подходит. Больше сказать нечего.
Соответствие теме. Самого описания города мало. И город легко можно заменить на страну и планету, от этого сюжет не пострадает.
Сюжет. Сначала читать было интересно, если закрывать глаза на не вычитанный текст. Жаль, что рассказ превратился в какой-то библейский тракт. Я рассчитывал на что-то более оригинальное. Сюжет не зацепил, нет напряжения и слишком много ненужных предложений. Читатели - не идиоты. Зачем одно и тоже повторять по 100 раз?
Исполнение. Читается легко, но ошибок ужасно много. Изобилие однотипных предложений рядом. Словно автор их по кальке штамповал. Было и чтобы вот два паразита этого тескта!

Немного конкретных замечаний.

Старое доброе Пробуждение...

Чудеса, да и только! :facepalm:

Очень некрасивое предложение :<

Плотность "когда" здесь наиболее высока.

Мерзкое словечко.

Критика ради критики не имеет большого смысла. Если бы вы были моей бетой я бы мало, что поняла из ваших качаний головой.)
Было бы гораздо удобнее, если бы вы написали то, что написали менее эмоционально и с большим толком и расстановкой.) Я была бы вам благодарна.)

В начале она проснулась, а в конце уснула. Не знаю, как это называется по русски, но по-английски этот приём зовётся frame.

Заменить то заменить, тем не менее я как раз продвигаю идею города как планеты, города, как вселенной. Так что, не заменить.

Ксения Лиса 28.04.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1788672)
Понятно, что рассказ не должен быть легким в плане сюжета.
Как бы выразиться поточнее... Сам текст читать тяжело. Прочитал абзац - вернулся, прочитал абзац - вернулся. Словом, "продраться" через текст было тяжело.
Но это, конечно, большое ИМХО:)

Т.е. главная героиня опаздывала на работу, а все остальные уже были на рабочих местах?

Но здесь проведена аналогия именно с библейскими персонажами.

Конечно. Хоть Машей и Петей назовите, все равно они останутся Евой и Адамом, поскольку аналогия очевидна.

Вам, как автору, виднее каким должен быть конец вашего произведения. Это бесспорно:)

Да, есть иные теории возникновения жизни, так зачем вы используете ту, что "затерта до дыр"?

Каждый видит то, что хочет видеть.)

Пикула Юрий 28.04.2014 20:50

Цитата:

Критика ради критики не имеет большого смысла.
Я указал вам на провисающие места текста=) Что ещё нужно? Разве это критика ради критики? Я тут вам помочь хочу, делаю грязную работу... А пара тройка фейспалмов имхо никак не ухудшили восприятие моего отзыва. Там и так понятно, что не так.

Леонидович 28.04.2014 22:20

в качестве оценщика из соседней подгруппы за ба... оценку то есть отвечу:

Интересная интерпретация космогонического мифа. Но любая космогоническая интерпретация интересна именно мифологической составляющей. Когда это еще и накладывается на авторское мастерство, получается шедевр. Рассказ весьма хорош, но (извините!) не шедевр. Самое для меня удивительное (не сочтите за реверанс - это искренне), что это поправимо. Если учесть те дельные замечания "по блохам", которые - см. выше.
С уважением - Ю.Лугин

Reistlin 29.04.2014 07:52

Вначале была Има

История сотворения мира на новый лад.
История не плоха. Но после её прочтения у меня возник один единственный вопрос - для чего она писалась? Что хотел показать читателю автор, так и осталось для меня тайной, укрытой самыми мощными заклятиями Соломона.
Последнее время наблюдается тенденция, когда форма становится важнее содержания. И этот рассказ как раз из таких. Написано едва ли не великолепно. Автор с первых строк создает настроение читаттеля. Его слог, действует как манок. Читая получаешь истинное наслаждение. Авторский мир любопытен и, как ни странно, прекрасен. Странно, по причине того, что фактически никакого описания мира и нет. Есть милая картинка (которая на мой взгляд не отраЖает сущность мира), есть скупые описания про голубой свет, про защитную оболочку и прочее. Но это детали, за каторыми не видно главного - объемной картинки. Нет понимания мироустройства. Да что там мироустройства? До самого финала даже непонятно, что в Име есть только особи женского пола (насколько вообще уместно говорить о поле).
Ну да ладно, кому нужно это мироустройство? Главное атмосфера. И это так. Но к сожалению, атмосфера продержалась лишь до середины рассказа. Дальше образы тускнеют, описания становятся не столь симпатичными. Чувствуется некоторая сухость, скоротечность. При том, что начиная с момента описания нашей звездной системы, стало понятно, чем всё кончится (а догадки и того раньше появились). Дочитывал откровенно зевая. Мне не было интересно, чем всё закончится, так как я уже это знал. Просто хотелось быстрее дочитать до последней фразы.
Финал так и вовсе разочаровал. Итоговой точной стала фраза, которая превратила текст в проповедь о мире и любви. Простите, но глядя вокруг, я могу сказать, что Има не просто уснула, а давно умерла. Тут есть и ещё один момент. Если верить вашей концепции, то в людях должна быть заложена частичка Имы - светлого и доброго существа, не знающего зла. Отсюда вопрос, откуда оно взялось? Не пытайтесь отвечать. Это риторические вопросы. Я говорю об этом, чтобы наглядней продемонстрировать наивность выводов.
Композиция простенькая, но соблюдена. Однако, мне не хватило конфликта. Его в тексте нет в принципе. Такие работы полноценным рассказом я не считаю. Его отсутствие стало ещё одной причиной, почему мне было совершенно не интересно. До момента превращения, искренне верилось, что он появится. Как стало ясно, что этому не бывать - чтение превратилось в рутинное оценивание текста подсудной группы.
Характер героини остался нераскрыт. Я понимаю, что по отношению к планете это звучит странно, но ведь большую часть текста Эльза - бат. Однако она условно живое существо. Она органическая клетка, не более.
В итоге, интересная задумка, но не более. Очень жаль, учитывая талант автора.

P.s. Не слушайте про сложность восприятия. У меня проблем не возникло. Вероятно потому, что сам люблю глубину погружения. Всё детали для меня важны и складываются в целое, поэтому, я запоминаю их сразу. А вот "покинутая" или что-то вроде этого, дома одежда, вызвала недоумение. Поменяйте на оставленную или брошенную.

Станислав Вепрев 01.05.2014 17:17

Там у вас щупальце из головы выходит. Это жутковато, а так ничего.
Для себя адам-ева, зарождение земли

KiraVeritas 02.05.2014 01:06

Рассказ отличный и вошел в мой топ))
Но мне кажется, что уважаемый автор слишком резко и бескомпромиссно реагирует на критику)

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.