Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Буриме, оно же "коллективный рассказ" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16379)

Иллария 31.03.2014 12:47

Поигрулька будет здесь

Mike The 31.03.2014 12:52

Дребедень какая-то снилась. Наша весна, но был ледяной дождь и всё вокруг покрылось льдом и везде какие-то сталагмиты ледяные. А я очень хочу это снять, но надо отнести рюкзачок в заброшенную деревушку. На пол пути начинает безумно болеть спина. Только закину за плечи... связку настенной плитки(?) десять шагов пройду и начинает ломать.
Какая-то церквушка заброшенная, какие-то чумные бабки ходят, но в деревне никого. Стучусь - пустые дома. Развернулся и с болью и с чувством выполненного долга побрёл обратно. По голольду и сгущающимся сумеркам. Проснулся.

Как Халк из этого рассказы лепит...

Иллария 31.03.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770086)
Дребедень какая-то снилась. Наша весна, но был ледяной дождь и всё вокруг покрылось льдом и везде какие-то сталагмиты ледяные. А я очень хочу это снять, но надо отнести рюкзачок в заброшенную деревушку. На пол пути начинает безумно болеть спина. Только закину за плечи... связку настенной плитки(?) десять шагов пройду и начинает ломать.
Какая-то церквушка заброшенная, какие-то чумные бабки ходят, но в деревне никого. Стучусь - пустые дома. Развернулся и с болью и с чувством выполненного долга побрёл обратно. По голольду и сгущающимся сумеркам. Проснулся.

Батенька, мозготраха посетить не желаете? Чтоб он вам все инграммы и детские травмы на свет божий повытаскивал?

И шутки в этом, Майк, доля. Не ерничаю. Прекрасно понимаю. Был период, когда мне снилось, что у меня руль в машине "отвалился". Представляешь, я еду задом, вдобавок, не по прямой, а у меня внезапно руль начинает свободно проворачиваться, а колеса - не реагируют! А скорость при этом почему-то возрастает, хотя я тормоз, а не газ в пол втапливаю...

А что, Халк уже понаваял?

Mike The 31.03.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1770096)
Батенька, мозготраха посетить не желаете? Чтоб он вам все инграммы и детские травмы на свет божий повытаскивал?

И шутки в этом, Майк, доля. Не ерничаю. Прекрасно понимаю. Был период, когда мне снилось, что у меня руль в машине "отвалился". Представляешь, я еду задом, вдобавок, не по прямой, а у меня внезапно руль начинает свободно проворачиваться, а колеса - не реагируют! А скорость при этом почему-то возрастает, хотя я тормоз, а не газ в пол втапливаю...

А что, Халк уже понаваял?

Свои регулярные и повторяющиеся страхи я знаю: не готов к контрольной и что на меня с неба падает что-нибудь летающее. Эти сны преследуют и никуда не уходят, причём, с экзаменами примерно понятно, а сколько всего успело за эти годы понападать… Самолёты всех мастей, космические корабли, атомные бомбы, какие-то громадные птицы-звери. А я убегаю, рою убежища, ныкаюсь в канавы… но ударная волна всё равно настигает.

Халк же в «допросной» ветке сказал, что находит сюжеты во снах. Ужасно интересно. Тонкая материя и у меня она всегда рвётся при воплощении в нечто реальное.

Cveтлана 31.03.2014 13:25

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770086)

Афигенный рассказ бы получился. Легкий сюр такой ))

Mike The 31.03.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1770100)
Афигенный рассказ бы получился. Легкий сюр такой ))

Лёгкий сюр без сюжета и смыслов ничего не стоит. Ноль без палочки.

Иллария 31.03.2014 13:42

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770102)
Лёгкий сюр без сюжета и смыслов ничего не стоит. Ноль без палочки.

Точно. Главное в рассказе это идея:) а здесь к сюру "прикрутить" было бы особо нечего, кроме вещей заезженных: герой бежит от себя, герой бежит к себе; герой боится не справиться; герой ищет внутренний ресурс, чтобы справиться. В общем, скучновато:)

Cveтлана 31.03.2014 13:51

Ну вот, пришли аксакалы, зарубили на корню ))

lolbabe 31.03.2014 13:55

На ужастики бы отлично пошло.

van Halk 31.03.2014 13:59

Ну, зачем сразу бежать от себя/к себе? ))) Есть чёткий посыл - надо доставить нечто в деревушку. Заменяем плитку на артефакт. Оледенение ассоциируем с неким катаклизмом. Если сработать в жанре фэнтези, тут вариантов вообще миллион, в реализме тоже есть что придумать - мало ли вариантов техно- или экокатастрофы. Тут и чумовые бабки сгодятся стопудово. Правда, между приходом и уходом нужно вставить центральную сцену, а это уже фантазия, если чётко представлены начальные условия. Герой вообще может оказаться а-ля сталкером, тогда плитку заменить придётся на душу живую.
Как по мне, это уже зародыш сюжета. Идеи пока нет, да. Но, если начать крутить сюжет, обычно идей появляется несколько. По крайней мере, у меня примерно так происходит. Правда, сны при этом всё же более осмысленные, с осязаемой логикой.

Иллария 31.03.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1770131)
Ну, зачем сразу бежать от себя/к себе? ))) Есть чёткий посыл - надо доставить нечто в деревушку. Заменяем плитку на артефакт. Оледенение ассоциируем с неким катаклизмом. Если сработать в жанре фэнтези, тут вариантов вообще миллион, в реализме тоже есть что придумать - мало ли вариантов техно- или экокатастрофы. Тут и чумовые бабки сгодятся стопудово. Правда, между приходом и уходом нужно вставить центральную сцену, а это уже фантазия, если чётко представлены начальные условия. Герой вообще может оказаться а-ля сталкером, тогда плитку заменить придётся на душу живую.
Как по мне, это уже зародыш сюжета. Идеи пока нет, да. Но, если начать крутить сюжет, обычно идей появляется несколько. По крайней мере, у меня примерно так происходит. Правда, сны при этом всё же более осмысленные, с осязаемой логикой.

Халк, солнце мое ясное, это не сюжет, а фабула, уж простите.
Сюжет - это такая штука, которая показывает, как, где, в ком и что именно изменилось. И под влиянием чего.
Кто куда пошел и что понес - для этого недостаточно. Это - всего лишь экшен, чисто внешние события. Ни одно из которых, к слову сказать, не смотрится свежим: полное вторсырье, уже многократно отработанное на всех уровнях, от полки классиков до мусорного чтива.
А для сюжета - нужна таки идея и конфликт, внутренний и внешний:)

van Halk 31.03.2014 14:10

Вот я про то и говорю - нужно чётко представить начальные условия. Тогда и конфликт вполне может проявиться.

Собственно, я и не говорил о сюжете - лишь о его зародыше.

Иллария 31.03.2014 14:14

Распишем по приколу? Посредством коллективного мозгового штурма?

van Halk 31.03.2014 14:19

Можно попробовать ))

lolbabe 31.03.2014 14:31

Деревушка, бабки, плитка-артефакт на спине - это может стать событием в реальной жизни героя, но событием, повторяющим его многолетние кошмары, прямо как у Майка. И есть у этих кошмаров истинный, всеми фрейдами одобренный смысл - например, герой пытается донести до людей правду о себе, а никак, или хочет сбежать от своей судьбы, от кармы, и снова никак. И должен герой выполнить этот квест, завершить этот гештальт, найти тот выход, который не дается ему в кошмарах. Хэппиэнд, кошмары прекращаются, герой щаслив. Но это уже совсем не Майковская история)

Иллария 31.03.2014 14:41

Мне, например, кажется, что здесь "бойтесь своих желаний, они сбываются". Гг, допустим, всю жизнь мечтал слинять из мнгаполиса в деревню: там эта, благодать и парадигма русской духовности. За этой мечтой практически совсем перестал жить. Все, что с ним происходило в реальности было всего лишь этапами, которые надо пережить, отбыть номер.

Но вот куда, зачем и в какой реальности этот чудила идет, большой вопрос. Может, мечта материализовалась и начала затмевать, вытеснять реальный мир? А поскольку "деревня" не была реальностью, а только неким мысленным идеалом, когда слои начали путаться, на первый план вышла дорога к ней? А груз обстоятельств превратился в плитку на спине?

Главный Герой 31.03.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770099)
Свои регулярные и повторяющиеся страхи я знаю: не готов к контрольной и что на меня с неба падает что-нибудь летающее. Эти сны преследуют и никуда не уходят, причём, с экзаменами примерно понятно, а сколько всего успело за эти годы понападать… Самолёты всех мастей, космические корабли, атомные бомбы, какие-то громадные птицы-звери. А я убегаю, рою убежища, ныкаюсь в канавы… но ударная волна всё равно настигает.

Мне как-то приснилось, что на Землю падает Луна. Причем достаточно реалистично. То есть постепенно приближается и вызывает катастрофы. В мире бедлам и хаос. Погромы, войны, мародерство и тп. Я почему-то подросток. И со мной пара каких-то мелких детей. Мы прячемся ото всех взрослых, которые почти все с оружием, по всяким заброшенным домам. Хотя непонятно зачем - через сколько-то там месяцев все равно трындец всем. И чувство неотвратимой гибели, одиночества и полной безнадеги...
UPD
Не дочитал посты -тут уже целый проект зарождается, а я тут какую-то свою бодягу толкаю

Иллария 31.03.2014 15:14

Цитата:

Не дочитал посты -тут уже целый проект зарождается, а я тут какую-то свою бодягу толкаю
А здесь такие бодяги в тему. Поскольку возникла идея коллективно выкрутить рассказ из сна. "Типовые сновиденческие страхи и ужасы" тоже, кстати, могут стать его темой:)

lolbabe 31.03.2014 15:30

Напомнило игру из детства, может, кто тоже играл) Пишешь на листочке начало рассказа, например: "Джек проснулся, посмотрел в окно и увидел...", потом сгибаешь листок так, чтобы не было видно, на обороте пишешь вопрос: "Что он увидел?" Следующий человек пишет свой вариант, например: "...что Луна упала на Землю, и всем кранты". И так далее. Помножить восторг незнания на детское незамутненное воображение - и получались отличные истории.

Иллария 31.03.2014 15:37

Во-во, мне та же игра вспомнилась. Но здесь можно еще интереснее сделать? По крайней мере, мне внезапно так показалась:)

Допустим, Майк дал антураж: ледяной дождь (все видели, как оно выглядит), дорога к деревушке с церквушкой, плитка на спине, чумовые бабки.

Халк дал фабулу: надо донести.

Теперь ищем идею:)

Хотя, кажется, у меня уже возникла совершенно автономная, которой можно будет осчастливить соседний конкурс ужастиков:))))

Mike The 31.03.2014 17:07

Скрытый текст - Вспомнился Наутилус:
Я нес в ладонях чудесную воду. Она была чиста и прохладна.
Я так торопился успеть к восходу. Но я не донес, я все выпил до дна.
Поверь, вреда, поверь, вреда, поверь вреда я не принес.
Ведь все, что нес, я не донес. Значит я ничего не принес.
Ты нес в народ смятенье и правду, и вера твоя уже теплилась в нас.
Ты шел, как стоял, сквозь высокие травы, и т не донес, ты всю праду растряс.
Заметь, вреда, заметь, вреда, заметь, вреда ты не принес.
Ведь все, что нес, ты не донес. Значит ты ничего не принес.
Нести ничего не стоит так сложно, тем более, если нести далеко.
И смысл в том, что нести что-то можно до тех пор пока не сбежит молоко.
Поверь, никто, никогда, ни за что не принес сюда никакого вреда.
Ведь все, кто нес, никто не донес. Значит никто ничего не принес.
Все, кто нес, никто не донес. Значит никто ничего не принес.

ar_gus 31.03.2014 17:59

Забавнейшая идея! Малость разгребу N завалов - непременно подключусь.

Tetyana Strelchenko 01.04.2014 13:19

Цитата:

Допустим, Майк дал антураж: ледяной дождь (все видели, как оно выглядит), дорога к деревушке с церквушкой, плитка на спине, чумовые бабки.

Халк дал фабулу: надо донести.

Теперь ищем идею:)
Само собой напрашивается. ГГ должен найти идею и донести. Для начала пусть поубивает все идеи, которые ему не нужны. Потом найдет идею, которую искал. Затем донесет. Ледяной дождь при этом символизирует отрезвление - ГГ думал, что идея хороша, а она так себе, тяжеловесная и непригодная, бывали и получше. Бабки - это критики, которые собрались в церквушке посмеяться на идеей ГГ, а заодно и его обозвать лузером.
В чем суть рассказа? Путь поиска идеи - тернистый путь. А донести ее - и того сложнее...
Полный сюр, но чего вы хотели от сна, в котором ходят чумовые бабки?

Текущее время: 09:58. Часовой пояс GMT +3.