Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Добрый Ых - Любая работа (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16363)

Креатив 28.03.2014 22:09

Креатив 16: Добрый Ых - Любая работа

Добрый Ых - Любая работа

Дух Креатива 28.03.2014 23:25

Преноминация пройдена.

Добрый Ых 28.03.2014 23:46

Дух Креатива,
От жеш спасибочки, от жеш уважили старика.
А эта Вам от Калашникова: холодненькое!
:beer: :beer: :beer:

Reistlin 29.03.2014 09:33

Знатная благодарность :)
Рассказ весьма любопытный. Особенно идея. Вот что значит оригинальный подход :)

Валерий Софин 29.03.2014 09:57

Приветствую вас, Добрый Ы-ых!
:wink:
Где же ваше ы-ы-ыхо?
Чё, не видели? Как, не слышали? А, ну и ладно!
Вернёмся к нашим баранам... Как, каким баранам? Ясное дело, что не учёным, а обычным... тем, из которых тулупы выходят. Что значит, куда выходят? Выходят прямиком из Чудесного города и идут, куда глаза смотрят. Не поняли какие глаза? Так это ж глаза тулупа, который вышел из тех баранов, которые совсем не учёные и к которым мы всё равно вернёмся.
:crazy:
Так, с этим разобрались, кажется, возьмёмся за историю.
:book:
Бодренькая у вас история, живенькая, параллельно-спиралистая! Интересный по-своему город мастеров вышел... а куда вышел? О том только глазастый тулуп и знает.
:spy:
А правда что ли, что друзья называли Менделеева "Бесталанным"?
:swoon:
А история получается что разворачивается после скоропостижной кончины ДмитриВаныча? Ну или чего тогда он бродит по параллелям и работу искаит?
:priest:
Э-э-эх!
:wizard:
Вопросы-вопросики, на кой вы апще надо?! А и не на кой! Бодренькому рассказику с карнавалом исторических личностей эти вопросики не нужны. Да и мне, как читателю, тожить! Читать было интересно, нескучно и даже познавательно. На мой неприхотливый вкус вполне сойдёт.
:wink:
Спасибо. А можно добавки?
:clapping:
И ещё пара слов о моей вкусовщине. Я не люблю, когда где-то чем-то "густо пахнет", когда "слабость сильная", а так же когда "скоропостижно откланиваются".
:beee:
Автору удачи в конкурсе!
:beer::beer::beer:

Добрый Ых 29.03.2014 19:08

Reistlin,
Рад, что Вам понравилось!
:good:
Валерий Софин,
Спасибо!
И за-замечания.
:facepalm:

Скрытый текст - P.S.:

"бесталанник" - это фантэлемент. :smile:
Цитата:

– Крыжовник ежевичный, – ошарашил хозяин. – Извините, полив ждёт, скоропостижно откланиваюсь.
Это слова героя, а не автора. Он немножко поюморил. Оставлю.
"Густо пахло" - тоже оставлю, потому как в литературе используется.
А "сильную слабость" - да, ослаблю. :blush:

harry book 30.03.2014 07:19

Скрытый текст - Автору на заметку:

- Дмитрий Иванович, а правда, что вам часто снятся всякие там таблицы...?
- Периодически, - ответил знаменитый химик.
:tongue:

Иллария 30.03.2014 11:00

Очень приятный рассказ. Мне понравилось. Автор, спасибо за доставленное удовольствие.

Добрый Ых 30.03.2014 16:14

Иллария,
Вам низкий поклон от всей нашей деревни.
:smile:

harry book,
Хорошая история про Диму то!

Фрау Марта 07.04.2014 22:57

Во всех отношениях приятная история. Язык простой и понятный. Герой тоже простой и понятный, но как у нас заведено, выпив, сразу же преображается в кого-то великого. Неожиданная чемоданная развязка в наличии! Чего еще желать уставшему от личных и глобальных армагеддонов читателю?
И спасибо, автор, просветили! Про Менделеева и чемоданы первый раз слышу)

Добрый Ых 07.04.2014 23:11

Фрау Марта,
От жеш, радостнО мене.
СпасибО за Ваше хорошее настрОение!

V-Z 23.04.2014 23:04

Любопытное повествование, побудившее улыбаться – вот уж действительно талантливые люди везде себе найдут дело. Собственно, кем предстоит стать Диме, я угадал, когда речь зашла о крепости напитков, и не ошибся)
Что ж, можно пожелать ему удачи - со снами и чемоданами.

Добрый Ых 23.04.2014 23:14

V-Z,
От спасибО Вам на дОбрОм слОве!
А Диме, да, ему предстОит пОтрудиться. :facepalm:

Anevka 24.04.2014 13:29

Классно. Очень понравилось. Прекрасный язык, прекрасная идея.
Единственная маленькая ИМХА: "пространственно-континуумный" заменить на пространственно-временной или просто континуумный. Ибо континуум уже включает пространство.

Город Чудес 24.04.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от Anevka (Сообщение 1786784)
Классно. Очень понравилось. Прекрасный язык, прекрасная идея.
Единственная маленькая ИМХА: "пространственно-континуумный" заменить на пространственно-временной или просто континуумный. Ибо континуум уже включает пространство.

Присоединяюсь к предыдущему оратору... Очень симпатичный рассказ получился... Пожалуй, предварительно можно внести кандидатом в списки как для Науки и Жизни, так и для юмора в УС.
Вот в чем только не согласен... так это с континуумом. К пространству этот термин имеет весьма косвенное отношение. По сути дело, континуум - это бесконечность, несчетность...
Множество меры континуум - это бессчетное множество элементов, в противоположность счетному множеству... где элементов может быть бесконечно много, но каждому из них можно присвоить какой-то номер. Пример - множество целых чисел. Континуум - это непрерывность, в противоположность дискретности... множество вещественных чисел - множество меры континуум.

Добрый Ых 24.04.2014 13:57

Anevka,
Город Чудес,
Ой спасибО Вам бОльшОе!
Я ОбязательнО пОправлю кОнтинуум.
:blush:

ombre 24.04.2014 14:11

Написано бойко, легко. В самом начале возникают ассоциации с некой корпорацией, помогающей бросать курить.. усиленные упоминанием огурчика. Есть в этом что-то неотвратимое, как в гвозде на крышке гроба.
Как и утверждение, что бесталанных людей не бывает!
В общем почитала, порадовалась.
К чему бы придраться? Пожалуй, к утверждению, что в и 23-м веке будут общаться по Скайпу. Это слишком фантастично :smile:

Anevka 24.04.2014 14:20

Цитата:

Вот в чем только не согласен... так это с континуумом. К пространству этот термин имеет весьма косвенное отношение. По сути дело, континуум - это бесконечность, несчетность...
Город Чудес, в этом я с вами соглашусь. В общем. Однако сдаётся мне, что в данном конкретном случае имеет место отсылка к устоявшемуся понятию "пространственно-временного континуума". Тем более, что перемещение совершается и во времени. впрочем, это, конечно же, мелочи :) И восприятию никак не мешают.

Добрый Ых 24.04.2014 14:24

ombre,
От же спасибО!
Скайп испОльзОвал, чтобы былО чтО-то знакОмОе, а тО не пОймут. :facepalm:

Инуварк 24.04.2014 18:49

Фактически перед нами даже не рассказ а пьеса. Довольно занятная комедия в стимпанковском антураже. Но у драматических произведений есть один недостаток их не надо читать, их следует смотреть в театре.

Добрый Ых 24.04.2014 20:00

Инуварк,
СпасибО Вам!
ИнтереснОе мнение. :smile:

karpa 26.04.2014 11:58

Хороший рассказ, со смыслом и с правильным посылом.

Удачи автору, :)

Добрый Ых 26.04.2014 12:09

karpa,
СпасибО Вам бОльшОе от всегО ГОрОда Замечательных Людей!
:beer:

Александр Никоноров 02.05.2014 22:31

А что, круто. Даже и сказать нечего. Понравились и язык, и задумка, и реализация. Хотелось бы чуток побольше, но это уж извиняйте.

Добрый Ых 02.05.2014 22:37

Александр Никоноров,
СпасибО Вам на дОбрОм слОве!
От и я тОже пОтОм пОдумал, чтО мало написал.

Фигнюшечка 07.05.2014 10:02

Отличный рассказ, очень понравился ))) Жалко, что дальше не играет.
Успехов автору и рассказу!

Город Чудес 07.05.2014 10:15

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1794715)
Отличный рассказ, очень понравился ))) Жалко, что дальше не играет.
Успехов автору и рассказу!

Ну не то, чтобы уж совсем не играет... :smile:
Просто уже не здесь...
Это первый и пока единственный рассказ, который я предварительно уже отобрал, причем для представления сразу и в "Науку и жизнь" и в "Уральский Следопыт".
Так что будем вместе держать кулачки за этот рассказ и его автора.

Фигнюшечка 07.05.2014 10:25

Тогда ура и попутного ветра рассказу! :good:

Добрый Ых 08.05.2014 06:42

Фигнюшечка,
Город Чудес,
СпасибО на дОбрОм слОве! :smile:

Варя Готфильд 20.05.2014 14:29

мне тоже понравилось, но непонятно как рассказ умудрился не попасть во 2 тур? Куда смотрели добрейшие критики вашей группы?

Anger Builder 28.05.2014 15:36

Здравствуйте, автор! :smile:

Композиция:
Экспозиция и событие-толчок. Смотрим на менеджера и парня, ещё на табуретку–аэрокресо. Время и место не обозначено. Персонажи выглядят картонно. От соискателя рябит в глазах. Почему на менеджере парик? Как выглядит старинная экипировка служащего (бордовый пиджак, да?) Сколько парню лет? Почему у него прозвище? Кресло описано больше чем персонажи. А парень у нас: или просто парень, или соискатель. Димой его никто не называет, даже автор.
Итого: непонятный молодой человек пришёл не пойми куда, и в каком времени. И также отправился, не пойми куда дальше.
Перипетия. Парень не пойми куда прибывает (судя по парню, дальнейшие персонажи будут не менее красочны и трёхмерны). Ага, старичок. Старичок в синем камзоле. Добротное описание, пойдёт. Дальше не смог не выделить:
Цитата:

Дарья, словно картинная красавица с полотен мастеров, прошествовала перед гостем, вильнув бёдрами, неуловимо-изящным движением подала глиняный кувшин страждущему.
Откуда Дарья, с картины? Что за Дарья? Она всегда рядом с глиняным кувшином на изготовку? Со старту всех соблазняет? Ай, чертовка?! Эк, как парень сразу страждущим стал.
Цитата:

Парень вцепился руками в дар небесный, выпив разом с пол-литра молока:
Молоко – небесный дар? Не коровий? Ахаха. Что-то я отвлёкся от копозиции…
Цитата:

– А-а-а. Класс!
В каком времени происходит дело? М?
Цитата:

Ну-с, пора увидеть пункт назначения, молодой человек.
А также Пилу – 4, 5 и 6. Неестественно.
Цитата:

– Смелее, – подбодрил старичок, погладив бороду.
Парень вышел на улицу и прищурился от солнечного света.
– Вот он, наш городок, – в голосе бородатого прозвучала гордость.
Не я так композицию не разберу. Старик ни с того, ни с сего превратился в бородача. Жуть! А парень дальше превратился в соискателя. Метаморфозы в действии.
Хотел быстренько пробежаться, пропуская все нелепости, но вот эту обойти не смог:
Цитата:

Сапоги старика цокали подковами по булыжнику,
За что вы Кулибина подковали, автор?
Цитата:

– Вот, – изобретатель показал рукой на высокую ограду. Сверху шелестели кроны деревьев.
Сверху шелестели, а не сверху?
Цитата:

На стук в деревянную калитку выглянул молодой человек в рабочем халате поверх спортивного костюма.
И с золотым зубом. Чёй-то за описания такие? Молодые люди, старики и деталь одежды. Это какое-то ноухау, да?
Цитата:

– Крыжовник ежевичный, – ошарашил хозяин. – Извините, полив ждёт, скоропостижно откланиваюсь.
Это вообще как?
Цитата:

Дима не смог вспомнить, но по возвращении в родной XXIII век решил обязательно выяснить.
Где-то по центру повествования мы узнаём, что у паренька родной век-то 23-й. А там ещё прозвища вместо фамилий дают, и аэрокресло он не видел и много чего прочая, включая парик.
Цитата:

Вдоль дороги струилась речушка, унося опавшие листья. По обе стороны несли вахту фонари, чёрными воронами обрамляя кроны деревьев.
По обе стороны чего? Несли вахту фонари, чёрными воронами обрамляя кроны деревьев – это что должен представить читатель? Бессмысленная красивость или красивая бессмысленность?!
Цитата:

Парень уже чувствовал усталость: то ли от ходьбы, то ли от перемещения через этот транспортатор.
Через куда? Автор, пишите менее синонимично и канцелярно, и будет вам счастье.
Цитата:

А всё и случилось просто так. Просто так Дима пошёл искать работу. Просто так набрёл на агентство. Просто так попал в другой мир, живущий по другим законам.
Действительно, всё слишком просто и вычурно одновременно, только не в плюс, а в минус.
Цитата:

Перед гостями предстал зал, почти заполненный посетителями.
Стакан наполовину пуст или полон? Хм.
Цитата:

– Петрович! – как из-под земли вырос тучный мужик со щегольски закрученными усами.
Что-то новенькое. Парень был, старик был, а вот мужика ещё не было.
Цитата:

На столе, как по мановению волшебной палочки, появились дымящиеся блюда и пиво.
А-а-а, так это сказка была)))
Цитата:

– А это лично от меня! – Калашников поставил запотевший графин. – Водка фирменная – бьёт точно в цель!
Хотя в сказках редко встретишь фирменную водку… Ну, да ладно.
Цитата:

На этот раз Дима не стал заморачиваться рассказом о бесталанности, призадумался и откуда-то из глубин сознания извлёк воспоминания детства:
– Когда я ещё был совсем малым, отец учил одному ремеслу. Вряд ли оно здесь пригодится, но всё-таки.
– Какому? – оживился Кулибин, опрокинул рюмку и хрустнул огурчиком.
Набрав побольше воздуха, парень начал рассказывать…
А вот и роялище. Водка плюс селёдка и из широких штанин… а, нет из подсознания выплывает любимое ремесло.
Цитата:

И когда звук паровой турбины стал затихать вдали, Дима сквозь приоткрытую дверь расслышал негромкое:
– Скажите, а кто тот строгий молодой человек, что вошёл?
– Таких людей знать надобно, – с уважением ответил Кулибин. – Да это же известнейший чемоданных дел мастер Дмитрий Менделеев!
– Не может быть, – произнёс первый посетитель, снял шляпу и переступил порог …
Не успела ещё контора открыться и заработать, как Дмитрий из Бесталанного стал Менделеевыи. Конгениально! :smile:
Продолжим по композиции. Экспозиция провалена, дальнейшее развитие сюжета с беготнёй по невразумительным местам заканчивается пьянкой. Как я понимаю – это кульминация рассказа про Великих людей. ГГ абсолютно не раскрыт, места действия толком не описаны, как так получилось - не понятно. Хотя автор сказал – всё было просто так, но доверия к происходящему этим заявлением он не вызвал. И финал, если его можно таковым назвать, кажется пришитым белыми толстыми нитками. Медленно, медленно шли и внезапно быстро упали.
Тем не менее, спасибо за рассказ. Надеюсь в будущем ещё почитать ваши не менее замечательные произведения.

Уши_чекиста 28.05.2014 16:09

мать моя женщина ) Я два раза сказал вам, что это не мой рассказ, но вы все равно пришли сюда мстить :)

Ночная Тень 28.05.2014 16:12

Ух подставил Ыха, охо-хо...

Уши_чекиста 28.05.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от Чёрный Лев (Сообщение 1805249)
Ух подставил Ыха, охо-хо...

http://films-online.su/_nw/172/49198942.jpg

Добрый Ых 28.05.2014 16:14

Anger Builder,
А шО вы там написали?
Я без ОчкОв, щас не прОчитаю, нО пОтОм ОбязательнО! :shok:

Anger Builder 28.05.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1805247)
мать моя женщина ) Я два раза сказал вам, что это не мой рассказ, но вы все равно пришли сюда мстить :)

Я был без очков! Но ничего страшного, критика она такая вещь полезная, что никогда лишней не бывает :smile:

Уши_чекиста 28.05.2014 16:21

http://s01.yapfiles.ru/files_pic/3/3/4/836433.jpg

lolbabe 28.05.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805254)
критика она такая вещь полезная

Если это критика - да) В твоем отзыве, прости, много субъективных придирок. В частности, чудесную фразу "скоропостижно откланиваюсь" я готова взять в подпись, а ты ее не понял.

Anger Builder 28.05.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805258)
Если это критика - да) В твоем отзыве, прости, много субъективных придирок. В частности, чудесную фразу "скоропостижно откланиваюсь" я готова взять в подпись, а ты ее не понял.

Скоропостижно делают, что-то другое, насколько мне известно, и после этой фразы вряд ли удастся пойти полить крыжовник, если она была употреблена в правильном значении :)
Но ты не стесняйся, так и скажи, это не критика, это придирки. Всё здесь правильно и на месте.

lolbabe 28.05.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805265)
ты не стесняйся

Не умею стесняться, не научили) "Скоропостижно откланиваюсь" - это какбе игра слов, естественно, не подразумевающая употребления слова "скоропостижно" в своем прямом значении.

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805228)
Старик ни с того, ни с сего превратился в бородача.

Вот это - форменная придирка. Про бороду старика упоминалось парой строчек ранее, почему нельзя назвать его бородачом?

Иллария 28.05.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1805247)

А за что? Вы разошлись с ним по поводу одного места у Блаженного Августина?

Я бы не назвала такое критикой. Поскольку сквозит явное желание придраться ко всему разом и поставить каждое слово в лыко (или как там это правильно?). Для справки: "Зубы" такого подхода не выдерживают. "Ивангелий" - тоже. Особенно, в исполнении моем или Демьяна. Самое смешное, что практически ни один текст не выдерживает. Толстой - в могиле бы перевернулся. А у Достоевского - вообще язык "творожный". Один Чехов - таки душка. Но и к нему как-то всем форумом ухитрились придраться, посчитав, сколько раз за миниатюрный текст он употребил одно и то же слово. И еще первую фразу сочли негодной. Там было что-то вроде "именинник шел на именины". Таки смысл мероприятия-то в чем?

Цитата по поводу "скоропостижно":
Скрытый текст - Примеры словоупотребления:
внезапный, неожиданный, случившийся очень быстро (обычно о смерти) ◆ И тогда можно будет очень легко объяснить эту скоропостижную смерть неудачным прыжком. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В Елизаветино время о нём сказал бы Бестужев-Рюмин: «Человек припадочный (случайный) и скоропостижный». Ю. Н. Тынянов, «Смерть Вазир-Мухтара», 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Непредсказуемо ведет себя электрон. Появилось даже скоропостижное мнение о «свободе воли» у электрона. Михаил Анчаров, «Самшитовый лес», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Город Чудес 28.05.2014 16:38

Я вот тут поймал себя на мысли, когда Ужасную "Дюймовочку" читал.
Вот есть рассказы на этом конкурсе - ну по всем составляющим на хорошую отметку. И то автор умеет, и это... ни к чему особо не подкопаешься.. и вот сюжет есть, и язык неплохой, и вроде персонажи прописаны... Т.е. по всем компонентам автор на приличном уровне. И в результате - действительно хороший, добротный рассказ получился.
Но вся фигня в том, что такой рассказ - не один. Пусть рассказ - не рядовой, и при каком-то раскладе сам бы его взял куда-то... но - с определенного безрыбья... когда действительно не будет чего-то яркого, необычного...
А вот есть рассказы - вроде этого, или Ужасной "Дюймовочки", или "Книг Миранды"... которые сразу бы сцапал. При этом, если бы мне это было нужно, мог бы написать совершенно издевательский отзыв на три страницы, ибо к чему там прикопаться - выше крыши. Логики - никакой, творится в рассказе - фиг знает что, тут автор лажанулся... и там. Какие-то бесталанные чемоданщики с крысами-полуторками. Аффтар, выпей йаду.
А ведь для меня каждый из этих рассказов - и надолго запомнился, и послевкусие от него... и часто в голову снова приходят... Ну не сводится гармония к алгебре...

Anger Builder 28.05.2014 16:47

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805273)
Не умею стесняться, не научили) "Скоропостижно откланиваюсь" - это какбе игра слов, естественно, не подразумевающая употребления слова "скоропостижно" в своем прямом значении.

А, так это как бы взяли кусочек фразеологизма и добавили к нему кусочек от чего-то другого. Да? Но говорят так делать нехорошо. По-моему даже Нора Галь об этом говорила. Хотя, если тебе нравится то пусть конечно будет. Хотя мне кажется, что нелепица или не лепится...

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805273)
Вот это - форменная придирка. Про бороду старика упоминалось парой строчек ранее, почему нельзя назвать его бородачом?

Потому что это выбивается из повествования и вместо старичка, появляется рокер с косухой. А вообще ГГ называть лучше по имени, а не молодой человек, парень и под.

Иллария 28.05.2014 16:49

Цитата:

А вообще ГГ называть лучше по имени, а не молодой человек, парень и под.
Это вам кто сказал?

Anger Builder 28.05.2014 16:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805274)
Таки смысл мероприятия-то в чем?

Беседуем о литературе, критикуем рассказы. В общем общаемся :smile:

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805284)
Это вам кто сказал?

Литература о писательстве. Какая именно, сейчас толком и не вспомню, но то что читал об этом, так это сто процентов.

lolbabe 28.05.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805281)
Потому что это выбивается из повествования

Нет же. Если при слове "бородач" у тебя возникает ассоциация с рокером в косухе, то у меня, как и у автора, я предполагаю, возникает ассоциация с человеком с большой бородой. Никаких байкеров.

Цитата:

Но говорят так делать нехорошо.

Тогда любая необычная метафора - это тоже нехорошо.

Если ты считаешь, что во всем в своем отзыве прав, просто пошли меня и других защитников подальше, только без мата, иначе забанят. Если же ты согласен, что многие упомянутые тобой вещи - исключительно субъективное восприятие, то не надо формулировать все как прописную истину.

Иллария 28.05.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805288)
Беседуем о литературе, критикуем рассказы. В общем общаемся :smile:

Ну, у каждого свои представления о прекрасном. Вы - не увидели здесь рассказа. Я - не вижу в вашем посте критики.

Знаете, если б меня не ломало перечитывать "Зубы", я бы исполнила вам аналогичную реплику литературной беседы. Чтоб вы на собственной шкуре оценили. Поскольку основное значение при таком подходе имеет исключительно мера врожденной язвительности. Которой, как вы понимаете, ни вам одному достанет. Если у меня случится подходящее настроение "отыграться на ком-нибудь", я вам потыкаю. Особенно, в язык, чтобы не называть это "стилистикой":) ну, раз вам нравится такой стиль общения:) жалко, что ли, порадовать любителя?

Anger Builder 28.05.2014 17:03

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805293)
Тогда любая необычная метафора - это тоже нехорошо.

Бородач vc старичок - это метафора?

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805293)
Если ты считаешь, что во всем в своем отзыве прав, просто пошли меня и других защитников подальше, только без мата, иначе забанят. Если же ты согласен, что многие упомянутые тобой вещи - исключительно субъективное восприятие, то не надо формулировать все как прописную истину.

Если бы я не считал себя правым, я не писал бы то, что написал. Не понял, зачем мне кого-то куда-то посылать?
Да ладно, а какая же это тогда истина? :smile:

lolbabe 28.05.2014 17:04

Цитата:

А вообще ГГ называть лучше по имени, а не молодой человек, парень и под.

Мне тоже не нравится, когда пытаются избежать имени и банального "он" и везде тыкают этих "парней", "молодых человеков", и т.д. К слову, в этом рассказе есть такой грех, я бы повычеркивала все эти лишние наименования.

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805301)
Бородач vc старичок - это метафора?

Тебе привести определение метафоры?) Понятно же, что я сравниваю со скоропостижной фразой, а не с бородачом.

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805301)
а какая же это тогда истина?

Никакая? Такую истину обычно называют "имхо".

Иллария 28.05.2014 17:08

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1805303)
Мне тоже не нравится, когда пытаются избежать имени и банального "он" и везде тыкают этих "парней", "молодых человеков", и т.д. К слову, в этом рассказе есть такой грех, я бы повычеркивала все эти лишние наименования.

Тем не менее, это не является обязательным правилом или "нормой". Литература такая штука, к которой со сводом правил и "нормативов" вообще подходить бесполезно. Ребята, кто написал "Фею карабина"? Там в одном из романов есть (другом, не "Фее") есть сцена погрома редактора автором. Таки чуть ли ни вообще никого ни разу не атрибутировали по правилу, заявленному Энгером как обязательное к исполнению. А написано при этом здорово.

Reistlin 28.05.2014 17:08

Вам что скучно?

Иллария 28.05.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1805310)
Вам что скучно?

Именно. Вот и переливаем из пустого в порожнее, а также высасываем повод для беседы из пальца. А в результате все равно останется на своих местах, включая авторский текст:)

lolbabe 28.05.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805309)
это не является обязательным правилом или "нормой"

Нет, не является, о чем я и пытаюсь донести Энгеру. Думаю, Ых гораздо адекватнее воспримет любую критику, если она будет высказана как дружеский совет, не претендующий на объективность.

Anger Builder 28.05.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805298)
Ну, у каждого свои представления о прекрасном. Вы - не увидели здесь рассказа. Я - не вижу в вашем посте критики.

Эт правильно :smile:

Иллария, так автор вы?! Сейчас исправлюсь:
Рассказ прекрасен и безупречен. Не читал ничего лучше со времён последнего рассказа Шекли о синем сне. Приношу свои глубочайшие извинения и требую помилования, не соизвольте затаить в своём прекрасном сердце обиду на малограмотного читателя, который возомнил себя критиком. :)

Ладно, отлучусь ненадолго, было приятно пообщаться. Никому мстить не собирался, я вообще добрый)))

Reistlin 28.05.2014 17:14

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805311)
Именно. Вот и переливаем из пустого в порожнее, а также высасываем повод для беседы из пальца. А в результате все равно останется на своих местах, включая авторский текст:)

Ветер будущего будет носить по барханам песок, а древний сфинкс так и будет взирать с величием и тоской...

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1805316)
Эт правильно :smile:

Иллария, так автор вы?! Сейчас исправлюсь:
Рассказ прекрасен и безупречен. Не читал ничего лучше со времён последнего рассказа Шекли о синем сне. Приношу свои глубочайшие извинения и требую помилования, не соизвольте затаить в своём прекрасном сердце обиду на малограмотного читателя, который возомнил себя критиком.

Не, не она. Сто пудов не она.

Иллария 28.05.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1805320)
Не, не она. Сто пудов не она.

Почему бы и не я? Я не ровно дышу к Менделееву, и знаю не только про водку (которая была всего лишь косвенным следствием диссера), но и про чемоданы.

Вправду интересно, если не аппелировать к доводу "я топы считал и точно знаю who is who":)

Последнего Шекли, некстати, я не осилила. Хотя раннего и среднего очень люблю.

lolbabe 28.05.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805329)
Почему бы и не я?

В этом рассказе есть, эм, некоторые пунктуационные проблемы, которые вряд ли можно найти в твоих текстах) Вряд ли ради анонимности ты пожертвовала бы грамотностью)

Reistlin 28.05.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1805329)
Почему бы и не я? Я не ровно дышу к Менделееву, и знаю не только про водку (которая была всего лишь косвенным следствием диссера), но и про чемоданы.

Вправду интересно, если не аппелировать к доводу "я топы считал и точно знаю who is who":)

У тебя манера написания другая. Она более плавная, есть нотки женской прозы, такие как яркие описания, на уровне восприятия и осязания (если что, то это не обзывалка, а комплемент). Тут мужская манера. Больше конкретики, немного другая подача образов. Они читаются, но ты их видишь, а не ощущаешь. Я поначалу думал на Демьяна или на Нассау. Ещё была мысль, что это Ёжик со Светой, при лидерстве первого. Правда, ёжик так пока не пишет. Так что я изначально не думал на тебя. А ещё ты бы защищала текст иначе. Ты за свои работы (даже если они тебе не нравятся), бьёшься как львица. А сейчас ты сдержана и безэмоционально (снова комплимент, если что, поскольку профессионал и должен быть таким) бьёшь фактами. :tongue:

Иллария 28.05.2014 17:37

Угу, спасибо, Детка и Рейс.

Самое интересное в этом оказалось про нотки "женской прозы". Вообще, пока я не слилась с Алексом в творческом экстазе, меня всю дорогу считали за мальчика:) ну, и про "бьешься как львица за свои работы". Вообще, я обычно занимаю позицию: "люблю людей, люблю природу и не люблю ходить гулять. И точно знаю, что народу моих творений не понять" с) Что поделать, если обычно они так хороши, что всякому просто из чувства противоречия автора пнуть хочется, чтоб не был так прекрасен:) но это так - отвлеченная лирика и самолюбование. А то что-то я чахнуть начала, пора хоть саму себя полить, чтоб не увянуть вконец.

А этот конкретный рассказ есть куда чистить. Вот только здесь тот случай, когда надо всего лишь немного рихтануть. А не более частый, когда никакая редактура не поможет.

Город Чудес 28.05.2014 17:52

Все знают, что у Хомяка - поганый характер... даже сам об этом знаю... :lol:
Но при этом вроде никогда не было претензий, что Хомяк - человек, который не отвечает за свои слова, и вообще известный врун.
Так вот. Забавное совпадение. И, надеюсь, мне поверят на слово, а не заставят предъявлять сегодняшнюю переписку. Но если что - я готов Рейсту ее представить.
Как раз час назад получил ответ от Людмилы Синицыной - редактора отдела НФ в Науке и жизни. Поскольку я ей этот рассказик посылал. Ну а более компетентного человека я не знаю.
Так вот, ну такое совпадение...
Она пишет, что милый рассказик, и она понимает, почему я его отобрал.
На ее взгляд, этот рассказ не пройдет редколлегию, хотя она будет пробовать его представить. Ее коротенький отзыв:
есть в нем маленькая изюминка.
Его бы можно было бы повернуть и обыграть, и сделать смешнее... Действия-то нет..

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3.