Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Г у д в и н - Вкус Пустоты (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16356)

Креатив 27.03.2014 18:17

Креатив 16: Г у д в и н - Вкус Пустоты

Г у д в и н - Вкус Пустоты

Дух Креатива 27.03.2014 22:46

Преноминация пройдена.

Anger Builder 29.03.2014 10:15

Круговая порука №7

Здравствуйте, Г у д в и н!

Попробую детально разобрать ваш рассказ:

Название натолкнуло на мысль о «Чапаеве и Пустоте», но само словосочетание «вкус пустоты» после долгих размышлений не оставило ничего кроме пустоты. Вкус не представился. После прочтения текста связь с названием и сопутствующий образ не посетили моё воображение, что, совсем нехорошо, учитывая тот факт, что я очень вдумчиво читал ваше произведение. Почему Пустота с прописной буквы в названии, а в тексте встречается со строчной?

Цитата:

Вкус пустоты. Он проникает в меня через рот.
Вы ещё сами не определились, как лучше?

Начало. Во-первых, сумбурное: локация не прописана, персонажи тоже. Что это за описание племени?
Цитата:

Племя двигалось неспешно, прижимаясь друг к другу в страхе отстать. Мы были похожи на стаю рыб, загадочно струящихся в поисках нового пристанища.
Как они выглядят? Кто они ? Люди? Рыбы? И что значит «загадочно струящихся»? В аквариуме рыбки струятся только в одном случае… :shok:

Что это за описание места действия?
Цитата:

Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего.
«Всего сущего» - довольно сложно представить, практически невозможно.

Идём дальше.

Зачем столько канцелярита? Для вас детально:

Цитата:

Она была словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем.
Причастия и отглагольные прилагательные делают предложение трудноусвояемым. Прочтите его вслух.

Цитата:

Вдруг кто-то нарушил монотонность продвижения.
Канцелярит.

Цитата:

Я покачала головой из стороны в сторону, вторя всем окружающим.
Коллективное безумие?

Цитата:

Подоспел Венатор.
Вместо «подоспел», лучше «подошёл». Он же ж не фрукт, хотя…

Цитата:

синие ветви вен проступали на лбу Венатора
Долго смеялся, переделайте как-нибудь, желательно всё предложение, потому что очень корявое.

Цитата:

- Саджитта, - обратился он к сестре, - куда ты собралась? Ты вносишь смуту.
Это где так говорят, в каком времени происходят события?

Цитата:

Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд.
А кто её схватил - вены Венатора? Извините, не удержался. Вот это «двинула вперёд» и «вносишь смуту» - совсем не сочетаются.

Цитата:

Тело её слегка подёргивалось. Пережитое оставило отпечаток на каждом из нас. Уже никто не будет прежним.
У вас как-то очень хорошо получается писать общими предложениями. Предложение есть, картинки – нет. Добавьте какой-то конкретики, потому что ничего не ясно.

Цитата:

Когда мы устроили привал, никто уже не питал иллюзий о возвращении. Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается.
Опять никто, опять непонятно откуда они пришли, и что случилось, опять "все", опять "всё" - это надо убирать, безжалостно выкидывать.

Цитата:

Венатор обратился ко мне с просьбой о разрешении поохотиться, я дала согласие, даже не поинтересовавшись у матери в моей ли это власти.
Канцелярно.

Цитата:

Я услышала скандирование толпы: "Потенья! Потенья..."
Это что – футбол? Зачем здесь это слово? Это канцелярит – для беллетристики очень плохо.

Цитата:

и начала вещать о том,
Вещать и скандировать… Ничего не смущает? Архаизм и иностранщина…

Цитата:

Длинный, тощий, с идеально круглыми глазами.
Это как? Они у него навыкате?

Цитата:

И хотя он и был не из класса привилегированных, как негласно нас называли (или мы сами называли себя?), мы с Фортасом дружили в детстве...
Коряво, лучше «дружили с детства», но ненамного лучше, надо переделывать, кмк.

Цитата:

Его мать была первой прислужницей моей бабушки – Великой Властительницы всего сущего Маньюм, покоящейся ныне в глубинах нижних пещер.
Опять не очень предложение и опять «всего сущего», да ещё и Маньюм… Маньюм – Великая пещера?

Цитата:

В те времена Фортас жил в обители властителей.
Почему властителей не с прописной, ведь до этого было Властительниц?

Цитата:

Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли.
Снова «никто» и снова коряво.

Цитата:

Изгнание – самое мягкое наказание, какое я смогла вымолить для него у Маньюм.
Маньюм – живая пещера?

Цитата:

С тех пор мы почти не виделись с ним, а когда встречались в толпе, то отводили взгляд, притворяясь будто и вовсе не знакомы.
Значит его изгнали, он и взгляда показать не смеет, а теперь свободно подходит к ней и трогает её шею? :smile:

Цитата:

Тиллита была дочерью Прорицательницы и с недавних пор моей компаньонкой.
Прорицательница и компаньонка – всё перемешалось.

Цитата:

Это так ужасно, что они умерли, - заунывно заскрежетала Тилитта. - Куча людей погребённых под...
Заунывно заскрежетала, пыталась донести, а почему не сказала, спросила? Атрибуция диалогов звучит неестественно, и без того картонные персонажи становятся ещё площе.

Ещё немного канцелярита:

Цитата:

Моей задачей было следить, чтобы никто не отстал, и наблюдать за окружающим пространством, выискивая признаки опасности.
Цитата:

В округе мелькали лишь силуэты спутников, их сложно перепутать с другими существами: угловатые очертания, неестественные траектории движений, поблёскивающие поверхности мёртвых глаз.
Особенно понравились "поблёскивающие поверхности мёртвых глаз" :))

Цитата:

И даже мне, идущей в конце колонны, стали видны верхушки каких-то исполинских сооружений.
Цитата:

Сооружения походили на пещеры
Цитата:

Но у нас изготавливали лишь мелкие
Цитата:

Одни были явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий.пещеры были снабжены отверстиями, назначение которых было не совсем ясно.
Цитата:

Обследовав все сооружения, мы выбрали часть города для заселения.
Цитата:

Самое высокое строение
Цитата:

Подземных помещений
Лирическое отступление:

Значит, в племени есть вельможи и советники помимо повелительниц и властительниц всего сущего:

Цитата:

Рядом поселили прислужников, вельмож, советников, знать.
Забавно :smile:

Цитата:

они были сооружены из гладких камней, водруженных друг на друга
Цитата:

Это было так просто, так элементарно,
Цитата:

Моим самым большим желанием было ходить по домам и разглядывать особенности их построения. Стены, отверстия, своды – всё это влекло меня, как сокровища влекут кладоискателя.
Странная какая-то повелительница, она случайно не была в прошлой жизни инженером-строителем? :smile:

Цитата:

Поднимаясь, я пересчитывала количество ступительных камней.
Поднимаясь, я считала ступени.

Цитата:

откуда можно было наблюдать за суетливым снованием обитателей.
Нехорошо звучит.

Цитата:

И пусть силуэты были едва различимы, такая картина возвышала тебя над всем сущим.
Я ещё в начале рассказа, а уже устал от «всего сущего».

Цитата:

- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они бы умерли. Как они бы там дышали?
Что-то я два раза прочитал рассказ и так и не смог понять, что к чему, и где они находятся - сплошной сумбур, но получил массу позитива :smile:

Теперь серьёзно:

История напоминает историю про Индиану Джонса, который ищет сокровища древнего племени, только наоборот - странное племя ищет Индиану Джонса. Описания мира очень плохие, мотивация героев непонятна, о внутренней иерархии племени можно только догадываться. Здесь есть всё и все, только никто не говорит: что это и зачем. Сама же история похожа на слабовыраженную библейскую притчу, которую тяжело воспринять непросвещённому читателю, каким собственно я себя и чувствовал по прочтению всего рассказа. Засилье канцелярщины, сумбура и корявостей, про огромное количество пафоса со всеми Властительницами и Повелительницами я уже молчу. По тексту много вопросов без ответа, много странных имён, которые совсем никуда не годятся, в отдельно взятых предложениях вызывают смех:

Цитата:

и смело пошла к Скале на стене
Цитата:

синие ветви вен проступали на лбу Венатора
Композицию рассказа составить сложно, потому что расплывчатое начало без должной конкретики уходит в такой же финал.

Послесловие. Автор, судя по-всему, вы делаете первые шаги в литературе, поэтому советую вам уделить особое внимание таким книгам:
Нора Галь «Слово живоё и мёртвое» и Голуб И.Б. Стилистика русского языка. Только хорошо изучив язык, можно вашу историю переделать в замечательную историю, применив художественный стиль. Затем нужно изучить композицию, конфликт, идею и поработать над персонажами. Для этого почитайте: Александр Митта, "Кино между адом и раем" и Дж. Фрэй "Как написать гениальный роман".
Из хорошего скажу, что у вас много трудолюбия, если вы подали два рассказа на конкурс, так что при желании научитесь, а пока - очень плохо.
Удачи, и извините, если был где-то резок! :smile:

revival 29.03.2014 11:22

Круговая порука. Группа №7.
Браво! Великолепная задумка, взять самый обычный человеческий город и сделать его "фантастическим" в глазах другой расы. Если говорить о жанре, то это самая что ни на есть фантастика!
Главные герои. - привилегированные члены общества неведомой подводной расы, золотая молодежь: дочери правительницы, дочь придворной предсказательницы, главный охотник себастьян, и затесавшийся в их круг по старой дружбе с наследницей, придворный халдей.
Название - противоречит само себе, казалось бы какой вкус может быть у пустоты, там же пусто. Отдает флером поэзии Серебряного века))) Тем не менее, оно отражает самое главное событие, по моему мнению, в этом рассказе.
Сам город. Самый обычный, заброшенный и как оказалось в последствии, затопленный город, с привычными вещами, знакомой архитектурой, и тд. Сразу скажу, многие описания предметов давались с большим трудом, особенно щит на двух столбах, что это? Распятие тоже с трудом угадывалось, странно что в ходе описания вы не разу не прибегли к обороту крест-накрест, неужели подводные жители не имеют такого понятия? Описание кладбища (или склепа, я так и не поняла) вообще ввело в замешательство, что за маленькие окошки? Понять, что это погост помогло только то, что подводные жители там решили похоронить своих соплеменников. Честно скажу, участки, где Инис описывает город читались со скрипом.
Жители. Изначально люди, в последствии - подводная раса. Кстати, почему они сами себя никак не называют. Вот мы себя называем - человеки, а они кто? Ихтиолы? Мариняне? Что за нация такая? Где корни?
Сюжет.Убитые горем существа (кстати, что собсно, произошло?) находят заброшенное поселение и в ходе его изучения, оказывается, что существа не совсем люди, а город-то наш. Для этих пиллигримов он становится Городом чудес - тема раскрыта. Но не тут-то было, существа оказались еще и подводными и за ними уже давно наблюдают. Апофеоз - встреча "русалок" с людьми. Вот тут бы и конец, но нет! Совершенно непонятно, по крайней мере мне, зачем было заканчивать рассказ объяснения Инис с Фортасом. "Я тебя не выберу, куда тебе со свинным рылом в калашный ряд", а тот, в порядке личной вендетты, идет искать соперника с шашкой наголо. Читатель недоумевает, а тут еще и "изменница" начинает молится христианскому богу. Подводная раса явно древняя, вон и прорицательница у них есть и иерархия строгая-престрогая, ну неужели у них нет своих богов? И как люди могли обратить в свою веру гордую будущую Властительницу за такое короткое время, если и общались они с трудом.
Мораль.Как глубоко не закапывайся, люди тебя все равно найдут и законектятся))) Кстати, а насколько глубоко? В смысле эти подводные жители жили по всей видимости достаточно глубоко, значит их тела способны выдерживать огромное давление, то есть при подъеме на поверхность их может и разорвать... Мне кажеться, было бы правдоподобней, если с кем-нибудь такое бы произошло, не сочтите за живодера)))
Замечания.
Цитата:

Я покачала головой из стороны в сторону
Было бы достаточно: Я покачала головой.
Цитата:

сложение его тела было крепким
Вы так пишите, как будто у него было еще и вычитание тела))) скорее, его телосложение было крепким.
Цитата:

синие ветви вен проступали на лбу
Несколько нескладно звучит, лучше просто, синие вены проступали на лбу или на лбу надулись синие вены.
Цитата:

даже не поинтересовавшись у матери в моей ли это власти
даже не поинтересовавшись у матери ЗПТ в моей ли это власти
Цитата:

сбредаться
Звучит, как однокоренное слову бред))) Лучше собираться или прибывать)))
Насчет орфографии, я профан, так что ничего написать не могу, уж не обессудьте)))
Вывод.Шикарную и совершенно удивительную идею совершенно ни к чему разбавили излишними и ненужными перипетиями личной жизни одного героя. А вот важные моменты наоборот не развили должным образом, как то катастрофа, после которой "русалки" оказались в городе, характер их общения с людьми, ну и к чему это общение привело. Но читалось с большим интересом, сама раса описана очень подробно, живо, герои получились объемные, яркие, нет не лишнего, ни недостающего. В целом понравилось, за исключением концовки, она меня ввергла в недоумение))))
Если комментарий вызвал вопросы, готова вступить в дискуссию)))
Удачи на конкурсе!)))

Г у д в и н 29.03.2014 18:44

Два таких разных отзыва...
Начну с ответа Anger Builder. Когда я прочла ваш рассказ, то подумала, что вам было бы интереснее, если бы пришлось читать мой второй рассказ «Райское Наслаждение». «Вкус пустоты», по всей видимости, вы не поняли, посему он вам не понравился. Соглашусь, жанр на любителя. Но спасибо за разбор. Некоторые советы мимо кассы, над другими я подумаю.
Скрытый текст - ...:
Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1768854)
Название ... само словосочетание «вкус пустоты» после долгих размышлений не оставило ничего кроме пустоты. Вкус не представился.

Хм... Я не преследовала цели, чтоб читатель представил вкус пустоты. По сути, это удушье.
Цитата:

Почему Пустота с прописной буквы в названии, а в тексте встречается со строчной?

Потому что в 2-х разных значениях. «Пустота» как название иного мира, и «пустота» как незаполненность.
Цитата:

После прочтения текста связь с названием и сопутствующий образ не посетили моё воображение

Т. к. герои были обитателями подводного мира, мир, заполненный воздухом, показался им пустотой.
Вообще, я думала назвать рассказ «На краю мира», но это показалось мне излишне пафосным.

Цитата:

Начало. Во-первых, сумбурное: локация не прописана, персонажи тоже. Что это за описание племени? Как они выглядят? Кто они ? Люди? Рыбы? И что значит «загадочно струящихся»? В аквариуме рыбки струятся только в одном случае…

Вообще-то, так и задумывалось, чтоб до определённого момента было не понятно, что персонажи не люди, а существа иной расы. А дать более подробное описание героям не хватило места. Да и не уверена в необходимости этого.
«загадочно струящихся» - это потому что персонаж не может сказать «плывущих на нерест», например, потому что племя вело оседлый образ жизни и не следило за миграцией рыб.

Цитата:

Что это за описание места действия?
«Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего.»
«Всего сущего» - довольно сложно представить, практически невозможно.

Там далее по тексту звучит слово «извержение», я думала, что будет понятно, что это вулкан.
«Сущее» - это понятие из философии.

Цитата:

«Я покачала головой из стороны в сторону, вторя всем окружающим».
Коллективное безумие?

О, нет))) После речи Саджитты «А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался» те, кто это уловил, замотали головами, как бы говоря «нет».

Далее: то, что вы называете канцеляритом, архаизмами и иностранщиной, это особенности речи персонажей, их менталитета что ли... Неужели не понятно, что это не наши современники, и уж точно не наши земляки??? И, возможно, действие происходит в альтернативной реальности. Будущее это или параллельный мир – я оставила на усмотрения читателя. Придирки по поводу речи персонажей для меня выглядят не обоснованно.
Цитата:

Заунывно заскрежетала, пыталась донести, а почему не сказала, спросила? Атрибуция диалогов звучит неестественно

Вообще-то, это раса телепатов. Я старательно избегала слова «сказала» (хотя, может, где-то и упустила), ибо телепаты не говорят. А ещё они под водой.
Цитата:

«Я услышала скандирование толпы: "Потенья! Потенья..."»
Это что – футбол? Зачем здесь это слово?

А каким словом вы бы предложили заменить слово «скандирование»? Выкрики? Но это же под водой... Я не представляю более уместного слова. Подскажите?
А разве скандируют только на футболе??? Ещё на митингах, например...

Цитата:

«синие ветви вен проступали на лбу Венатора»
Долго смеялся, переделайте как-нибудь

Но героиня не может назвать сетку вен паутинкой, например, потому что под водой нет пауков, а сравнение с сетями у меня есть где-то в тексте, повторяться не хочется. Но она может сравнить с ветвями. Это показалось мне наиболее удачным. Венатор психует, что его сестра ведёт себя так вызывающе, потому и вены проступили.

Цитата:

«Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд»
А кто её схватил - вены Венатора? Извините, не удержался.

Ранее по тексту: «- Они все мертвы, - пыталась донести до неё я, схватив за тонкие плечи»
Цитата:

Вот это «двинула вперёд» и «вносишь смуту» - совсем не сочетаются.

Это предложение уже переделанное, было иначе. Может, что-то посоветуете?

Цитата:

«Когда мы устроили привал, никто уже не питал иллюзий о возвращении. Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается»
Опять никто, опять непонятно откуда они пришли, и что случилось, опять "все", опять "всё" - это надо убирать, безжалостно выкидывать.

Выкинуть нельзя. А заменить я не знаю на что, потому что избегаю в повествовании слова «люди».

Цитата:

«Длинный, тощий, с идеально круглыми глазами»
Это как? Они у него навыкате?

Это пусть решает читатель: на выкате или впалые. Я даю лишь намёк. Ну, у рыб же глаза круглые. Вот и эта раса с круглыми глазами.

Цитата:

«Его мать была первой прислужницей моей бабушки – Великой Властительницы всего сущего Маньюм, покоящейся ныне в глубинах нижних пещер»
Маньюм – Великая пещера?

Вы меня убиваете... Маньюм – это бабушка! Которая померла во время извержения вулкана. Можно не уловить, конечно, что это именно вулкан, но неужели не понятно по тексту, что в пещерах погибло много народу?

Цитата:

«В те времена Фортас жил в обители властителей».
Почему властителей не с прописной, ведь до этого было Властительниц?

Потому что это название жилища, а то титул. Это как город Москва, а прописка московская.

Цитата:

Значит его изгнали, он и взгляда показать не смеет, а теперь свободно подходит к ней и трогает её шею?

Да, бабка ж издохла...

Цитата:

«Тиллита была дочерью Прорицательницы и с недавних пор моей компаньонкой»
Прорицательница и компаньонка – всё перемешалось.

Вместо «компаньонки» была «подруга», но потом мне показалось, что «компаньонка» - более удачно отражает суть их отношений.

Цитата:

Странная какая-то повелительница, она случайно не была в прошлой жизни инженером-строителем?

Нет, до катастрофы её предназначением было просвещение, по-простому: она должна была стать учительницей, заниматься «наукой» или искусством. Но все наследники погибли, и на их семью просто свалилось это «повелительство».

Цитата:

«Поднимаясь, я пересчитывала количество ступительных камней»
Поднимаясь, я считала ступени.

Нет-нет, именно ступительные камни. Вначале она так их называла, ещё «ступила», а потом слово эволюционировало до ступеней.

Цитата:

«откуда можно было наблюдать за суетливым снованием обитателей»
Нехорошо звучит.

А как хорошо? Меня эта фраза тоже не устраивает, но я не нашла лучшей альтернативы.

Цитата:

Я ещё в начале рассказа, а уже устал от «всего сущего».

Ну, я сознательно включила это в текст, дабы подчеркнуть всю важность и обиходность этого понятия для Инис и её народа. Причём, несколько ошибочного понятий. Но развить эту тему, как и тему религиозных верований народа мне не удалось, исчерпала лимит...

Цитата:

Что-то я два раза прочитал рассказ и так и не смог понять, что к чему, и где они находятся - сплошной сумбур, но получил массу позитива

Надеюсь, так оно и есть))) Хотя жаль, что не поняли. Впрочем, это, наверное, просто не близкая вам тема. Каждому произведению свой ценитель. Спасибо, что мучились, в любом случае. Некоторые замечания я приму к сведению, что-то исправлю, другие, оставлю без внимания...

Цитата:

про огромное количество пафоса со всеми Властительницами и Повелительницами я уже молчу

И зря. Мне тоже кажется, что в рассказе излишний пафос, но как это убрать я не знаю. Может, и не стоит...

Цитата:

Автор, судя по-всему, вы делаете первые шаги в литературе

Да, в написании фантастических рассказов я новичок, я имею опыт в совсем другой сфере, впрочем, и там я не профи. С оценкой я, конечно, не согласна. Впрочем, это не важно. Мнение есть мнение... Спасибо за советы на счёт книг, посмотрю, потому что те, что я пыталась читать на подобные темы, оказались полнейшей туфтой, наполненные не дельными советами, а размазыванием одного и того же по тексту.

Anger Builder 29.03.2014 19:38

Цитата:

А каким словом вы бы предложили заменить слово «скандирование»? Выкрики?
Если они у вас телепаты, то клекот (хотя это больше к птицам), можно шум. Но ещё лучше где-то намекнуть на телепатию, желательно в самом начале. И почему вы не хотите описать подробно племя или каких-то ярких его представителей глазами главной героини? Вы бы определили, какими словами она оперирует (знает) и описали бы. Сразу вопросов стало бы меньше.

Цитата:

Далее: то, что вы называете канцеляритом, архаизмами и иностранщиной, это особенности речи персонажей, их менталитета что ли... Неужели не понятно, что это не наши современники, и уж точно не наши земляки???
Э-м-м, а из чего должно стать понятно, что это не наши современники? Тут просто идёт смешение стилей: публицистического и разговорного. И они на нём не разговаривают, вы ими повествуете. Чтобы стилизовать под старину надо больше архаизмов, если другое - то жаргонизмы и под.

Цитата:

Выкинуть нельзя. А заменить я не знаю на что, потому что избегаю в повествовании слова «люди».
Придумайте название вашей расе: плывуны, маньюмцы, русалы (от русалок) и др.

Цитата:

Можно не уловить, конечно, что это именно вулкан, но неужели не понятно по тексту, что в пещерах погибло много народу?
То, что погибло – понятно. Но кого (людей или телепатических животных) не ясно, где и что случилось, тоже прошло мимо. Картинка мира складывалась с трудом, и то под конец рассказа.

Книги, которые я вам посоветовал, очень хорошие. Вы, скорее всего, читали Никитина и Кинга. Никитин мне не понравился, а у Кинга есть хорошие советы, но в основном книга автобиографическая. :smile:

Г у д в и н 29.03.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от revival (Сообщение 1768877)
Браво! Великолепная задумка, взять самый обычный человеческий город и сделать его "фантастическим" в глазах другой расы. Если говорить о жанре, то это самая что ни на есть фантастика!

Спасибо... :blush: Задумка возникла мгновенно, как только я прочла тему конкурса.

Скрытый текст - ...:
Цитата:

описания предметов давались с большим трудом

Эх... Мне тоже... :wall: За них я боялась больше всего...
Цитата:

особенно щит на двух столбах, что это?

Гильотина... :blush: Блин... :cat-angry:
Цитата:

Распятие тоже с трудом угадывалось, странно что в ходе описания вы не разу не прибегли к обороту крест-накрест, неужели подводные жители не имеют такого понятия?

Я подумала, что даже слово «скрещенные» будет слишком лобовым... Ок, я подумаю...
Цитата:

Описание кладбища (или склепа, я так и не поняла) вообще ввело в замешательство, что за маленькие окошки?

Вы меня без ножа режете... :chainsaw: Это тюрьма!
Надо поставить решетки на окна. Спасибо, вы натолкнули меня на мысль! :happy:
Цитата:

Изначально люди, в последствии - подводная раса. Кстати, почему они сами себя никак не называют. Вот мы себя называем - человеки, а они кто? Ихтиолы? Мариняне? Что за нация такая? Где корни?

По сути, они тоже люди, только другая ветвь эволюции. Может, это «последствия» научного эксперимента древней цивилизации... Это я оставила на усмотрение читателя.

Цитата:

Убитые горем существа (кстати, что собсно, произошло?)

Извержение вулкана. По тексту где-то есть слово «извержение» и я подумала, что этого будет достаточно для понимания, что это вулкан. Видимо, нет, раз двое уже не поняли. Но всунуть эту объяснялку куда-то мне будет сложно, ибо я исчерпала лимит. Подумаю...

Цитата:

Апофеоз - встреча "русалок" с людьми. Вот тут бы и конец, но нет!

Честно говоря, я тоже так думала, но, когда я подошла к этой точке, мне показалось, что это слишком «голо», история потекла дальше, я не смогла остановиться...

Цитата:

Совершенно непонятно, по крайней мере мне, зачем было заканчивать рассказ объяснения Инис с Фортасом

Нужно было исходное событие. Были другие варианты. Но этот показался мне удачнее.

Цитата:

а тут еще и "изменница" начинает молится христианскому богу. Подводная раса явно древняя, вон и прорицательница у них есть и иерархия строгая-престрогая, ну неужели у них нет своих богов?

Я очень хотела включить тему религиозных верований племени. Но лимит исчерпан. Мне сложно что-то выкинуть. Причём, это не пару предложений. Посему я решила сделать уклон в социальщину, раса развивает искусство и науку (пока ещё примитивную), есть какие-то философские трактаты, получается, они верят в предсказания Прорицательницы и непогрешимость касты Властителей, и всё...

Цитата:

И как люди могли обратить в свою веру гордую будущую Властительницу за такое короткое время, если и общались они с трудом.

Раса подводных жителей люди по своей сути доверчивые, в какой-то мере внушаемые. У них нет войн, единственные противники – хищники. Сама Инис очень любознательная. Что сказал ей Базиль по поводу религии осталось «за кадром». Можно предположить, он показал ей «картинки» как вера в Бога, молитва помогает людям. И раз у подводного народца не было своей внятной религии, лишь примитивные верования, то мировая религии вполне могла заполнить пустоту в их душах. :wink: Тем более Инис была прогрессивным представителем своей расы, она сомневалась во многом. Но никто не застрахован от ошибок. Она восприняла религию как что-то высшее (в какой-то мере, так оно и есть), как что-то дающее помощь. В конце концов, надежда умирает последней...
Цитата:

Кстати, а насколько глубоко? В смысле эти подводные жители жили по всей видимости достаточно глубоко, значит их тела способны выдерживать огромное давление, то есть при подъеме на поверхность их может и разорвать... Мне кажеться, было бы правдоподобней, если с кем-нибудь такое бы произошло, не сочтите за живодера)))

Я тоже думала на счёт давления... А потом решила, что это будет именно тем фантдопущением, которое допустимо))) В конце концов, нигде не написано, что это Земля...

Цитата:

«синие ветви вен проступали на лбу»
Несколько нескладно звучит, лучше просто, синие вены проступали на лбу или на лбу надулись синие вены.

Предыдущему круговому поручику я объясняла, почему именно «ветви» вен. Это сравнение с точки зрения героини как подводной жительницы. С паутиной сравнить не могу, т.к. нет в океане пауков. С сетью у меня уже есть другое сравнение где-то в тексе. Ничего лучшего я не придумала.
Но я подумаю...

Цитата:

«сбредаться»
Звучит, как однокоренное слову бред))) Лучше собираться или прибывать)))

А как же «брести»?

Спасибо за придирки. Кое-что очень дельно подмечено.

Цитата:

А вот важные моменты наоборот не развили должным образом, как то катастрофа, после которой "русалки" оказались в городе

Я хотела дать краткое описание позже. Но оно уже не умещалось. Я сочла его не столь важным. И оставила «за кадром» как исходное событие.
Цитата:

характер их общения с людьми

Опять же лимит... Впрочем, дружественная атмосфера, я думаю, показана...
Цитата:

ну и к чему это общение привело

О, тут у меня была идея на счёт «скрещивания» :vile: двух видов, но для этого мне нужно было бы ещё несколько тысяч знаков...

Спасибо за отзыв, рада, что понравилось.

Г у д в и н 29.03.2014 20:28

Скрытый текст - Anger Builder:
Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1769242)
Если они у вас телепаты, то клекот (хотя это больше к птицам), можно шум.

Шум – это же тоже звук. А клекот действительно птичий, а птиц они не видывали.
Цитата:

Но ещё лучше где-то намекнуть на телепатию, желательно в самом начале.

Да вы что?! :shok: Это же сломает всю интригу...
Цитата:

И почему вы не хотите описать подробно племя или каких-то ярких его представителей глазами главной героини?

Даже, если бы я хотела, уже не поместится... :sad: Много чего пришлось мысленно отрезать при написании, а кое-что даже выкидывать уже после завершения.
Цитата:

Вы бы определили, какими словами она оперирует (знает) и описали бы. Сразу вопросов стало бы меньше.

Я слабо представляю, как описать словарный запас от первого лица. Ещё хуже представляю зачем. И совсем не представляю, чтобы читателю было интересно читать эти описульки.

Цитата:

Э-м-м, а из чего должно стать понятно, что это не наши современники?

Мы не живём в пещерах, например. А уж в конце...
Цитата:

Тут просто идёт смешение стилей: публицистического и разговорного. И они на нём не разговаривают, вы ими повествуете.

Я проанализирую это. Но Инис самый прогрессивный член общества, а повествование идёт от её лица.
Цитата:

Чтобы стилизовать под старину надо больше архаизмов, если другое - то жаргонизмы и под.

Цели «стилизовать под старину» не было. Хотелось создать утерянную «ветвь» человечества, развивающуюся «вне земной цивилизации».

Цитата:

Придумайте название вашей расе: плывуны, маньюмцы, русалы (от русалок) и др.

Зачем? В начале это не нужно. Ближе к концу уже не важно. Они находятся на том уровне развития культуры, когда сформировалось «Мы», и только-только начало формироваться «Я».

Цитата:

То, что погибло – понятно. Но кого (людей или телепатических животных) не ясно, где и что случилось, тоже прошло мимо. Картинка мира складывалась с трудом, и то под конец рассказа.

Про вулкан я навряд ли смогу втиснуть без существенных потерь текста. Но я подумаю. А то, что под конец рассказа складывается картина мира, то так и задумано.

Ранго 30.03.2014 21:50

Рассказ понравился, хоть у меня и осталось ощущение недосказанности. Кроме того, промелькнули знакомые мотивы, поэтому есть подозрения, кто скрывается за "Гудвином", ну, да, ладно, это к делу не относится.

ombre 02.04.2014 10:41

Доброе время суток!
Я к вам с ответным визитом.
Рассказ прочла не без удовольствия - чисто субъективно. Мне нравятся такое перевертыши, взгляд со стороны. При том сохраняющие интригу до определенного момента.
Начало достаточно красивое, чтобы заинтриговать читателя, но не напугать излишествами в описании. И дальше сюжет раскручивается, с каждым витком открывая еще часть мозаики. Это понравилось. И название удачно подобрано - в результате оно оправдывается недосказанностью и есть что-то здесь от известного коана Хакуина Осё.
Что не понравилось - многовато персонажей для небольшого рассказа, в результате внимание распыляется на них, а не на повествовании. Вплетение личностных отношений вплоть до финала - не поняла, если честно, зачем? Для гармонии или расширять рассказ или резать... По крайней мере первое впечатление именно такое.
Прочитала тут в комментах о "ветвях вен". Меня как-то не цапнуло при прочтении, но могу предложить заменить на кораллы - "синие кораллы вен проступали на лбу"
Удачи на конкурсе!

Г у д в и н 03.04.2014 02:12

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1769920)
Рассказ понравился, хоть у меня и осталось ощущение недосказанности. Кроме того, промелькнули знакомые мотивы, поэтому есть подозрения, кто скрывается за "Гудвином", ну, да, ладно, это к делу не относится.

Надеюсь, я похожа на кого-то великого! :happy: И ужасного! :vile:
Рада, что понравилось!

Г у д в и н 03.04.2014 02:21

Цитата:

Сообщение от ombre (Сообщение 1772491)
Доброе время суток!
Я к вам с ответным визитом.

Ну, как же... я вас ждала :vile:

Цитата:

Рассказ прочла не без удовольствия - чисто субъективно. Мне нравятся такое перевертыши, взгляд со стороны. При том сохраняющие интригу до определенного момента.
Начало достаточно красивое, чтобы заинтриговать читателя, но не напугать излишествами в описании. И дальше сюжет раскручивается, с каждым витком открывая еще часть мозаики. Это понравилось. И название удачно подобрано - в результате оно оправдывается недосказанностью и есть что-то здесь от известного коана Хакуина Осё.

Спасибо! Значит задуманное удалось (ну, хотя бы по этим пунктам).

Цитата:

Что не понравилось - многовато персонажей для небольшого рассказа, в результате внимание распыляется на них, а не на повествовании.

Пожалуй, вы правы... надо было ещё кого-нибудь убить...:vile: Мне тут уже предлагали в "лифте" головешку взорвать кому-нибудь...:death:

Цитата:

Вплетение личностных отношений вплоть до финала - не поняла, если честно, зачем? Для гармонии или расширять рассказ или резать... По крайней мере первое впечатление именно такое.

Резать тяжко... :cry: авось будет повесть...:smile:

Цитата:

Прочитала тут в комментах о "ветвях вен". Меня как-то не цапнуло при прочтении, но могу предложить заменить на кораллы - "синие кораллы вен проступали на лбу"

Дык я его немного уже подправила. Видимо, удачно.

Цитата:

Удачи на конкурсе!

Спасибо! Взаимненько!

ombre 03.04.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1773099)
Резать тяжко...

Всегда тяжко! В свое время мне с советовали лечить такие моменты розгами... я испугалась и обхожусь без них :smile:

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1773099)
Дык я его немного уже подправила

Наверное, поэтому и не цапануло... Внимательная я :lol:

У вас ведь еще рассказ? Ждите, приду :smile:

Пикула Юрий 04.04.2014 17:22

Первая часть интригует. Вторая навевает уныние. А когда узнаёшь, что они просто стали жертвой извержения, то всякий интерес пропадает. Не спасает даже неизведанный город. Интерес начинает нарастать, когда герои идут исследовать эту цивилизацию. И дальше всё идёт довольно гладко. Более того к концу повествования мне даже было приятно читать, в то время как после первой части в середине вершилось просто сплошное уныние. Всяческие родословные и долгие описания страстей иномирцев ничуть не цепляют. Я уже хотел перестать читать на каком-то моменте. И перестал бы, если бы не участвовал в круговой поруке.
Стиль повествования жутко шероховатый. Местами гладкий, местами просто вырвиглазный. А в целом, идея неплоха. Порадовали люди в роли иномирцев=)

Ну, и напоследок несколько замечаний, которые намекают вам на то, что следовало бы произвести тщательную вычитку.

Цитата:

Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается.
С одной стороны фраза в конце придаёт немного цинизма рассказчику. Но, я думаю, здесь он не уместен.
Цитата:

Это был Фортас.
И тут понеслась. Могу в ответ привести цитату из своего рассказа:
Цитата:

Тут всё просто. Отец матери двоюродной сестры тестя моей кузины – профессор Издаштейн...
Цитата:

Ты ведь теперь прямая наследница.
А вот и принцесса =)

Потенья - не знаю, у кого как, но у меня это имя вызывает тошнотворные ассоциации. :beeeee:

Цитата:

Я уже начла привыкать к тому
Цитата:

Чтобы пройти через мириады этих рукотворных пещер, нужно было очень много времени, столько, что два раза можно было выспаться. Даже если бы всё племя осталось в живых, наверное, каждому досталось бы по два дома, начни они расселяться здесь.

Самым странным было то, что все эти рукотворные пещеры были снабжены отверстиями, назначение которых было не совсем ясно. Одни были явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий.
Тут плотность "Было"/абзац резко увеличилась.

Цитата:

было в достатке, во время извержения большинство из них были на промысле, далеко от пещер.
Цитата:

Больше всего в городе меня поражали подъемы внутри домов, они были сооружены из гладких камней, водруженных друг на друга, идти было удобно, ноги не скользили, как по склонам подземелья. Это было
Цитата:

Мне нравилось ходить в дом Тиллиты, подъем её жилища был закручен спиралью как ракушка. Поднимаясь, я пересчитывала количество ступительных камней. Пару раз я даже дошла до самого верха. Тысяча ступеней! Это была наивысочайшая точка города, откуда можно было наблюдать за суетливым снованием обитателей. И пусть силуэты были едва различимы, такая картина возвышала тебя над всем сущим.
Цитата:

Это были две пересекающиеся гладкие палки, одна диною в ладонь, другая – в две ладони. Палки были будто сращены или выточены из цельного материала, потому что не было видно как они соединены, с одной стороны на меньшей палочке были какие-то символы, которые были похожи на надписи, но невозможно было разобрать слов. С другой стороны, раскинув руки на палке с символами, вдоль большей палочки была расположена фигурка, сомнений не было – это изображение здешнего обитателя, сотворённое руками наших предков, мудрейших из предков, ибо смастерить такое...
Просто ртуть :facepalm:

Цитата:

к краю мира. Каждый пощупал мир Пустоты, попробовал на вкус, рассмотрел иномирцев.
Цитата:

заселено нашей семьёй Властителей. Рядом поселили

Lampochko 05.04.2014 20:11

Круговая порука №9

Доброго вам времени суток, автор!
Сначала расскажу о впечатлениях. Уж не знаю, близки ли вам компьютерные игры, но начало задало такой же тон, как в "Banner Saga", разве что фразы "Боги мертвы" нет. То есть в первых же абзацах мы видим полную разруху и близкую смерть целого племени, показанную всего-то парой широких, но умелых мазков. Жирный плюс лично для меня - картинка легко рисуется, что есть здорово.

Понравилось также и то, как описаны знакомые нам предметы с точки зрения другой расы. И плоттвист с тем, что события происходят под водой тоже приятен как элемент повествования.

Но помимо очевидно хороших вещей хватает и спорных моментов. Для меня таковым, например, стала религиозность текста. Поясню, что я имею ввиду: религия как таковая отторжения во мне не вызывает, равно как и принятия. Она вызывает интерес, и интерес высокий - имея собственные верования, приятно узнавать, что думают другие. Но в этом тексте есть ровным счетом мимолетные упоминания христианства и... все. Причем даже по этим маленьким заметкам видно, что религия занимает важное место как в тексте, так и, как мне показалось, в жизни автора. Почему же настолько мало посвящено этому места в тексте?
Второй момент, который, думаю, вызывает проблемы не только у меня, это общий язык повествования. Да, это можно объяснить тем, что автор пытается создать определенную картинку непохожести размышлений у других существ, но... есть как всегда свои но. Текст не рисует картинку, а попросту кажется невычитанным и перегруженным. Особенно, когда "былье" прорастает с невероятной силой от середины рассказа и далее. Может, было и раньше, но там как-то в глаза не бросалось.

Из откровенных минусов же могу выделить ровно концовку. Она, вы знаете, нелогична. Ну попросту блин, как главная героиня так легко отказалась от родовых поверий в пользу новой религии? Почему она буквально стравливает Фортаса (в конце внезапно меняющего имя на Фортеса) с Венатором и НАЧИНАЕТ МОЛИТЬСЯ?

При всем при том имеем интересную смену состояний по тексту, необычность сюжета (оно, конечно, не ново, но текстов таких крайне мало) в совокупности с несколькими спорными элементами, резанувшими конкретному читателю (то есть мне) глаз. Закончу стандартной для себя фразой о том, что при должной доработке заиграет еще более яркими красками.

По вычитке не придирался, так как этого добра в теме и без меня мало.

Удачи на конкурсе!

harry book 05.04.2014 20:33

Гатри и только Гатри
Особенно п.11.

Г у д в и н 06.04.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1773736)
Первая часть интригует. Вторая навевает уныние. А когда узнаёшь, что они просто стали жертвой извержения, то всякий интерес пропадает.

Хм… Почему? Какая-то личная неприязнь к жертвам извержения?

Цитата:

Не спасает даже неизведанный город. Интерес начинает нарастать, когда герои идут исследовать эту цивилизацию. И дальше всё идёт довольно гладко. Более того к концу повествования мне даже было приятно читать, в то время как после первой части в середине вершилось просто сплошное уныние. Всяческие родословные и долгие описания страстей иномирцев ничуть не цепляют.

Мне бы хотелось показать устройство племени через более динамичные сцены, но лимит этого не позволяет. Иногда приходилось прибегать к «объяснялкам», которые я и сама не очень люблю. Но старалась не переборщить с ними и соблюсти баланс.

Спасибо за отзыв. И особое за конкретные замечания. Многое уже исправлено. Все «были» прополоты как грядки от сорняков. Может, где и остались лишние. Но я была к ним нещадна. Понимаю, что звучит как жалкое оправдание, но я чаще пишу ночью, когда моя внимательность уже дремлет, а вычитка для меня сложнее, чем само написание, глаз замыливается и огрехи теряются из виду. Спасибо, что обратили моё внимание на эту ошибку, теперь буду её искоренять. Прелесть ошибок в том, что на них лучше всего учишься.

Цитата:

Потенья - не знаю, у кого как, но у меня это имя вызывает тошнотворные ассоциации.

Ну, имена я подбирала из латинского языка, мне показалось это наиболее уместным, методом перевода слов, которые характеризовали героев. Потом уже выбирала наиболее благозвучные. Не подумала, что кого-то может затошнить от Потеньи.

Пикула Юрий 06.04.2014 17:21

Цитата:

Многое уже исправлено.
Не видно. Когда исправляете сразу правьте. Чтобы мы зря не напрягались.

Г у д в и н 06.04.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1774791)
Не видно. Когда исправляете сразу правьте. Чтобы мы зря не напрягались.

В смысле "не видно"? Я имею в виду правки после прочтения вашего комментария. Или вы ещё раз текс перечитали и не увидели? :shok:

Г у д в и н 06.04.2014 17:28

Скрытый текст - Lampochko:
Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1774312)
Круговая порука №9
Сначала расскажу о впечатлениях. Уж не знаю, близки ли вам компьютерные игры, но начало задало такой же тон, как в "Banner Saga", разве что фразы "Боги мертвы" нет.

Нет, по крайней мере, я в такие игры не играла. Хотя могла слышать их обсуждение, и то сомнительно.

Цитата:

То есть в первых же абзацах мы видим полную разруху и близкую смерть целого племени, показанную всего-то парой широких, но умелых мазков. Жирный плюс лично для меня - картинка легко рисуется, что есть здорово.

Меня это тоже радует.

Цитата:

Понравилось также и то, как описаны знакомые нам предметы с точки зрения другой расы. И плоттвист с тем, что события происходят под водой тоже приятен как элемент повествования.

Значит описания удались… Я за них переживала)

Цитата:

Но помимо очевидно хороших вещей хватает и спорных моментов. Для меня таковым, например, стала религиозность текста. Поясню, что я имею ввиду: религия как таковая отторжения во мне не вызывает, равно как и принятия. Она вызывает интерес, и интерес высокий - имея собственные верования, приятно узнавать, что думают другие. Но в этом тексте есть ровным счетом мимолетные упоминания христианства и... все. Причем даже по этим маленьким заметкам видно, что религия занимает важное место как в тексте, так и, как мне показалось, в жизни автора. Почему же настолько мало посвящено этому места в тексте?

Плохое оправдание – но в лимит ещё много чего не влезло помимо религии. Вообще, когда речь идёт об иной расе, а особенно о становлении, развитии культуры, и о столкновении/пересечении двух разных культур, одна из которых человеческая, пусть и не наши современники, то сложно обойти вопрос о религиозных верованиях (по крайней мере для меня). Наверное, не стоило оставлять «за кадром» то, что показал Базиль Инис о христианстве. Но как впихнуть невпихуемое? Очень вероятно, что этот рассказ превратиться в повесть или же будет написано продолжение.

Цитата:

Второй момент, который, думаю, вызывает проблемы не только у меня, это общий язык повествования. Да, это можно объяснить тем, что автор пытается создать определенную картинку непохожести размышлений у других существ, но... есть как всегда свои но. Текст не рисует картинку, а попросту кажется невычитанным и перегруженным. Особенно, когда "былье" прорастает с невероятной силой от середины рассказа и далее. Может, было и раньше, но там как-то в глаза не бросалось.

Конечно, я пыталась «создать определенную картинку непохожести размышлений у других существ», но вместе с этим мой текст не лишен и ошибок. «Былье» я проредила, заменила и насколько смогла, искоренила.

Цитата:

Из откровенных минусов же могу выделить ровно концовку. Она, вы знаете, нелогична.

Ну, возможно, я выбрала не самый легкочитаемый, и даже, может быть, не самый удачный вариант концовки. Но на то, чего бы мне хотелось, необходимо ещё несколько тысяч знаков, не желаю всё это комкать в краткую объяснялку.
После сегодняшнего кромсания текста, может, пару предложений ещё и влезет. Но навряд ли стоит что-то добавлять к концовке. Тогда уж переписывать заново. Но боюсь скатиться в штампы и банальщину. Может, пару кусочков о религиозных верованиях удастся втиснуть.

Цитата:

Ну попросту блин, как главная героиня так легко отказалась от родовых поверий в пользу новой религии?

Она всё ещё немного наивна. Возможно, соблазнилась чудесами, показанными ей Базилем.

Цитата:

Почему она буквально стравливает Фортаса с Венатором и НАЧИНАЕТ МОЛИТЬСЯ?

Во-первых, она поступает как типичная женщина)))
Во-вторых, агрессия не то чтобы чужда их миру, но Инис не ожидала такой реакции Фортаса, она думала, что он поймёт, что это для «высшего блага». Но не учла разницу их уровня развития. Для неё нож – орудие прогресса, для него показатель силы, как-то так… Наверное, нужно было как-то втиснуть в текст то, что Фортас нарушает устои, нападая на привилегированного (я подумала, что это будет и так понятно). Такая ситуация нова для Инис, она не знает как реагировать. Она видит в руках крест и вспоминает молитву. Она может даже не осознавать, что молясь предаёт свои верования.
А, вообще, конечно, этим моментом я, в первую очередь, хотела показать проникновение человеческой культуры в жизнь подводных обитателей.

Цитата:

При всем при том имеем интересную смену состояний по тексту, необычность сюжета (оно, конечно, не ново, но текстов таких крайне мало) в совокупности с несколькими спорными элементами, резанувшими конкретному читателю (то есть мне) глаз. Закончу стандартной для себя фразой о том, что при должной доработке заиграет еще более яркими красками.

Буду дорабатывать. Спасибо.

Цитата:

По вычитке не придирался, так как этого добра в теме и без меня мало.

А вот это жаль. Я это люблю больше всего. Но всё равно спасибо.

Пикула Юрий 06.04.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1774794)
В смысле "не видно"? Я имею в виду правки после прочтения вашего комментария. Или вы ещё раз текс перечитали и не увидели? :shok:

А-а-а. А я уж думал, что вы опередили меня) Тогда ладно. А вообще советую вам почитать статеек про типичные ошибки начинающих. Их полно в интернете=)

Г у д в и н 08.04.2014 02:40

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1774803)
А вообще советую вам почитать статеек про типичные ошибки начинающих. Их полно в интернете=)

Я решила не откладывать в долгий ящик и полезла в бескрайние просторы интернета полюбопытствовать, что же есть именно на эту тему. Одна более-менее конкретная статья, остальные - вода.
И даже в той более-менее полезной статье крупицы инфы.
Читать, конечно, надо, я периодически натыкаюсь на действительно интересную инфу, но нигде ты так не научишься, как на своих ошибках. За некоторые очень стыдно, и они врезаются в память, зато больше ты их никогда не допустишь.

e_allard 09.04.2014 13:18

Отзыв для круговой поруки группы №10

Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением. С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят. Я старался читать его внимательно, чтобы от меня не ускользнули все его перипетии, поскольку там много сложных для запоминаний имён, непростые взаимоотношения между персонажами, но под конец уже устал. И все-таки до конца не смог представить всю эту сложную иерархию в племени, все истории.

Скрытый текст - Отзыв:
Название. Мне понравилось. Оно необычное, настраивает на мистический лад. И видно, что автор умеет нестандартно мыслить. Правда, в рассказе я не очень уловил связь этой красивой, безусловно, фразы с сюжетом.

Сюжет. Насколько я понял (потому что некоторые вещи я понял смутно) некая нечеловеческая раса покинула места из-за разрушения и отравилась на поиски нового места обитания. Они набрели на брошенный (?) город, и затем повстречались с людьми, которые изучали подводный мир и раса, как оказалась подводной. Правда, меня сбило с толку то, что раса ушла с насиженных мест, где остался пепел пожарищ, который колыхался над погибшими. Если бы это было под водой, пепел бы вода унесла. Значит, эта раса жила не в воде, а на берегу? И судя по всему, что автор упоминает корзины для живности, это была раса, которая ловила рыбу.

Персонажи. Инис, главная героиня, ставшая главой племени разумной, нечеловеческой расы. Поскольку в племени царит матриархат. Ее глазами мы видим происходящее. Есть еще несколько персонажей, которые выделяются из племени. Родственники Инис, Фортрас, друг детства. Плюс люди, ихтиологи, Базиль и Виктор, как назвал их автор. И называет героиня. Инис представляется умным сильным существом, готовым принять на себя всю ответственность за племя. Все остальные персонажи появляются так фрагментарно, что я не смог их запомнить. Много непривычных для слуха имён, они возникают как-то неожиданно и неожиданно исчезают.

Композиция. Завязка представляет собой описание тягостного состояния, в которое попало племя. Мне кажется, что это не очень удачно. То есть вполне понятно, что по сюжету так и должно быть. Но не рекомендуется начинать произведение с пробуждения и с описания каких-то страданий, невыносимой боли. Это отталкивает читателя. Он ещё не знает, о каких героях пойдёт речь, вызовут они симпатию или нет, а его уже заставляют переживать негативные ощущения. Экспозиция даётся в описаниях сложных взаимоотношениях между представителями племени. И в них тоже начинаешь теряться, потому что видно, что главную героиню никто не воспринимал, как лидера раньше. И вдруг она стала над всеми. Это вызвало неприязнь. Разборки между членами племени. Это безусловно конфликт, который необходим любому произведению, но в данном случае он тормозит развитие сюжета. Племя находит город, в этом месте по идее нужна вспышка радости. Мы спасены! Мы нашли убежище. Но автор лишь начинает скрупулёзно описывать город, дома, которое нашло племя. Хотя это самая удачная находка автора. Здесь получилась яркая, объёмная картинка. Правда, потом описания чего-то привычного для нас, и непонятного для племени, начинают утомлять. Если описание ступеней, ведущих в дом, зеркала – динамично и оно запоминается. А вот два столба с пластиной я не понял, что это такое. Последнюю часть, где речь идёт об общении с людьми, автору явно надоело писать иносказательно, и он уже перешёл на обычный язык, что с одной стороны упростило понимание текста, с другой – нарушило его логичность. Финал получился каким-то оборванным. То есть за кадром автор оставил очень и очень многое. Из-за чего можно продолжить этот рассказ и сделать сериал о взаимоотношениях неземной расы и людей.
Что мне не понравилось в композиции, так это множество кусков, отделённых звёздочками. Я ничего не имею против выделения в рассказах отдельных глав, которые имеют законченные начало и конец, но когда автор разделяет абзацы, которые имеют логические связи друг с другом, это сильно сбивает. Лучше все же разбивать текст не более, чем на 4-5 глав. Стараться перекинуть «мостки» между разными кусками текста настолько, насколько это возможно.

Жанр. Я так понимаю, что это фэнтези, плюс элементы реализма.

Атмосфера. Автор довольно удачно создаёт атмосферу безысходности в начале, растущий оптимизм в середине.

Стиль. В принципе у меня взгляд не особенно цеплялся за какие-то неточности. Так что придираться не хочу. Может быть, все-таки стоило бы сделать диалоги более насыщенными и яркими. Лучше избегать реплик в диалогах, состоящих из 1-2 слов. Они ничего не несут читателю. Это можно заменить косвенной речью: «она сказала мне, что мы пойдём». И дальше описание законченного действия. Это придаст динамики. Диалоги являются статичным элементом композиции, и поэтому в них должен развиваться сюжет, подаваться самая важная и нужная информация. Иначе они просто занимают место. Плюс, всегда сбивает долгое отсутствие глаголов звуковой атрибуции. И также, на мой взгляд, не стоит однословные реплики перемежать с длинными фразами, обременёнными местоимениями.
К примеру,

Цитата:

Всё это время, которое нам довелось не общаться, я не мог мечтать, что ты вновь заговоришь со мной, но я и не представлял, что мне может выпасть честь...
Человек не может так сложно говорить. Обычно люди подбирают слова, поэтому предложения перемежаются паузами. Кроме того, лучше не употреблять в предложении «я» больше одного раза.

Цитата:

За все время, сколько мы общались, я и мечтать не мог, что ты вновь заговоришь со мной. Даже не представлял, что мне выпадет честь…
Выводы. В общем и целом, я могу сказать, что рассказ мне понравился. В нем я вижу большой потенциал. Если бы его подсократить, сделать более динамичным. Убрать не самые важные второстепенные детали, то читалось бы гораздо легче. Все-таки автор должен понимать, его замысел гораздо больше всегда того, что он смог перенести в текст. Читатель не знает того, что осталось в голове у автора. В голове автора все равно картинка значительно ярче. От этого никуда не деться.

Искры 09.04.2014 19:28

Приветствую, о Великий и Ужасный.:smile:
Круговая порука пришла к тебе.

Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать:shok:). Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать:shok:). Поселились в нем. Главная героиня находит в подвале старое зеркало, которое неожиданно оказывается стенкой в батискафе (или что-то подобное), который неожиданно поднимают на поверхность существа, которые неожиданно оказываются людьми:shok:, но только надводными. Ну дальше, как водится, мир, дружба, жвачка. Люди-то не браконьеры какие-нибудь, а серьезные ученые.

С композицией у рассказа все в порядке.

Скрытый текст - Некоторые замечания:

Цитата:

Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.

Цитата:

Все понемногу приходили в себя, матери кутали немногочисленных детей, малыши просили еды, всё как полагается
"Все как полагается" тут как шуба на корове.

Цитата:

Венатор обратился ко мне с просьбой о разрешении поохотиться, я дала согласие
Канцелярщина, режет слух.
Венатор испросил разрешения поохотиться, я не возражала.

Цитата:

Чьи-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас
Задушить хотел?:smile:

Цитата:

В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.

Цитата:

Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.

Цитата:

Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось.
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.

Цитата:

Рядом поселили прислужников, вельмож, советников, знать
Вельможи и знать?:smile: С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?

Цитата:

Также недалеко разместили центр наук и искусств
И какие науки там изучают?

Цитата:

всё это влекло меня, как сокровища влекут кладоискателя
Вот здесь сложность фокала от первого лица. Как может мыслить представитель иной цивилизации столь земными сравнениями как сокровища, кладоискатели, знать, вельможи? Сразу утрачиваешь веру в то, что это иная форма жизни, и остаются лишь актеры в бутафорских декорациях.

Цитата:

Это наивысочайшая точка города
Наивысшая.

Цитата:

- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Да нет, я не об этом... Представь, что там живут такие же существа как мы, ну, только подземные...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь.:smile: Неужто ели?
Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа. Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.

Цитата:

Почему те, кто отправлялся в дальний путь на изучение пространства, никогда не возвращались? Погибли они в пути от диких свирепых животных? Пошли на корм рыбам? Или ими найден иной мир, из которого не захотелось вернуться домой?
Ага, рыболовецкий трейлер из Норвегии.:smile:
Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.

Цитата:

Яства, яства... Такого пира я не видела со времён празднеств большого цикла. Площадь кишела жителями и кушаньями
кишеть (см. Словарь)1. шевели́ться во мно́жестве Че́рви киша́т.
2. быть перепо́лненным живы́ми существа́ми Мо́ре кише́ло меду́зами.
В этом смысле глагол подобран неудачно. Ну если только у них и правда червями лакомятся.:shok:
Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.

Цитата:

Здание было каким-то не таким, упрщенным, неуютным
Упрощенным. Сразу три определения, которые больше запутывают, чем дают ясную характеристику.

Цитата:

Мы с Фортасом обнаружили спуск, ведущий вниз
Спуск по умолчанию ведет вниз, скорее уж ход.

Цитата:

К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.

Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты. С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.

Г у д в и н 10.04.2014 11:30

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1776199)
Очень сложно писать об этом рассказе. С одной стороны мне понравилась идея показать людской город глазами расы, которая ничего об этом не знает. И это получилось почти на отлично. Обычно автор не может описать что-то привычное, не опираясь на собственные знания об этом. Здесь автору почти удалось это сделать, за редким исключением.

Фух… :beer:

Скрытый текст - e_allard:
Цитата:

С другой стороны рассказ мне показался тягучим и монотонным, как будто он не 30 тысяч знаков, а все шестьдесят.

Калорийный, видать… :pardon: А, вообще, как бороться с этой тягучестью и монотонностью? Впрочем, может, это из-за «спресованности», сложно в 30 К мне с этим рассказом было уложиться…

Цитата:

Название. Мне понравилось. Оно необычное, настраивает на мистический лад. И видно, что автор умеет нестандартно мыслить. Правда, в рассказе я не очень уловил связь этой красивой, безусловно, фразы с сюжетом.

Ну, это они так воздух наш обозвали, пустотой. А в более широком понимании под вкусом пустоты я подразумевала удушье, которое испытывали герои, схватив кислородику. Но я не надеялась, что кто-то будет в это сильно углубляться.

Цитата:

Сюжет. Насколько я понял (потому что некоторые вещи я понял смутно) некая нечеловеческая раса покинула места из-за разрушения и отравилась на поиски нового места обитания.

Да :smile:
Цитата:

Они набрели на брошенный (?) город

Нет :sad: Город затонувший. Впрочем, об этом нигде не сказано.
Цитата:

и затем повстречались с людьми, которые изучали подводный мир и раса, как оказалась подводной.

Да :smile:

Цитата:

Правда, меня сбило с толку то, что раса ушла с насиженных мест, где остался пепел пожарищ, который колыхался над погибшими.

Это был пепел от извержения вулкана :wall:
Там по тексту далее есть слово «извержение». Одни его замечают, другие нет. Вновь задумаюсь над тем, где повесить транспарант. :facepalm:

Цитата:

Если бы это было под водой, пепел бы вода унесла.

Я спецом видео смотрела, чтобы не опростоволоситься.
http://www.newstube.ru/media/amerika...odnogo-vulkana

Цитата:

Значит, эта раса жила не в воде, а на берегу?

Нет :sad: :wall: Они жили под водой… :cry:

Цитата:

Персонажи. Инис, главная героиня, ставшая главой племени разумной, нечеловеческой расы.

Ну, ещё не стала. Она старшая дочь главы племени, так сказать.
Цитата:

Плюс люди, ихтиологи, Базиль и Виктор

У меня, вроде, Валентин… :sad: и он этнограф. Посмотрела – точно Валентин. А, вообще, смешно вышло. Я действительно сначала хотела назвать его Виктором. Потому и напугали вы меня, думала, что где-то напутала.
Цитата:

Много непривычных для слуха имён, они возникают как-то неожиданно и неожиданно исчезают.

У меня была мысль дать им прозвища вместо имён, по типу Меткая, Проворная, но побоялась, что это будет комично. Имена – это латинские слова.

Цитата:

Композиция. Завязка представляет собой описание тягостного состояния, в которое попало племя. Мне кажется, что это не очень удачно. То есть вполне понятно, что по сюжету так и должно быть. Но не рекомендуется начинать произведение с пробуждения и с описания каких-то страданий, невыносимой боли. Это отталкивает читателя. Он ещё не знает, о каких героях пойдёт речь, вызовут они симпатию или нет, а его уже заставляют переживать негативные ощущения.

Учту на будущее. Тут уж исправлять не буду.

Цитата:

Экспозиция даётся в описаниях сложных взаимоотношениях между представителями племени. И в них тоже начинаешь теряться, потому что видно, что главную героиню никто не воспринимал, как лидера раньше.

Так и есть. Было много наследников, но они все померли :smile: :cry:

Цитата:

И вдруг она стала над всеми. Это вызвало неприязнь. Разборки между членами племени. Это безусловно конфликт, который необходим любому произведению, но в данном случае он тормозит развитие сюжета. Племя находит город, в этом месте по идее нужна вспышка радости. Мы спасены! Мы нашли убежище.

Если буду переделывать на повесть, то учту.
Цитата:

Но автор лишь начинает скрупулёзно описывать город, дома, которое нашло племя. Хотя это самая удачная находка автора. Здесь получилась яркая, объёмная картинка. Правда, потом описания чего-то привычного для нас, и непонятного для племени, начинают утомлять. Если описание ступеней, ведущих в дом, зеркала – динамично и оно запоминается. А вот два столба с пластиной я не понял, что это такое.

Это гильотина. :wall: И я согласна, что она мне не удалась. Не знаю… Может, совсем её убрать, просто я на ней уже трибуну соорудила.

Цитата:

Последнюю часть, где речь идёт об общении с людьми, автору явно надоело писать иносказательно

Нет, нет…
Цитата:

и он уже перешёл на обычный язык, что с одной стороны упростило понимание текста, с другой – нарушило его логичность.

Там весь смысл показать прогресс, развитие расы, через развитие Инис, сила знаний и всё такое.

Цитата:

Финал получился каким-то оборванным. То есть за кадром автор оставил очень и очень многое.

Я до сих пор смею надеяться, что мой финал открытый, а не оборванный :cry:
Цитата:

Из-за чего можно продолжить этот рассказ и сделать сериал о взаимоотношениях неземной расы и людей.

Я, вообще, хочу их скрестить :diablo:

Цитата:

Что мне не понравилось в композиции, так это множество кусков, отделённых звёздочками. Я ничего не имею против выделения в рассказах отдельных глав, которые имеют законченные начало и конец, но когда автор разделяет абзацы, которые имеют логические связи друг с другом, это сильно сбивает. Лучше все же разбивать текст не более, чем на 4-5 глав. Стараться перекинуть «мостки» между разными кусками текста настолько, насколько это возможно.

Эх… Буду бороться со страстью к дроблению…

Цитата:

Жанр. Я так понимаю, что это фэнтези, плюс элементы реализма.

Честно говоря, жанр – это последнее о чём я думаю, когда пишу. И у своих произведений мне всегда сложно самостоятельно определить его. А вы, наверное, первый, кто это сделал с этим рассказом.

Цитата:

Выводы. В общем и целом, я могу сказать, что рассказ мне понравился. В нем я вижу большой потенциал. Если бы его подсократить, сделать более динамичным.

А я наоборот – расширять собралась. :sad:
Цитата:

Убрать не самые важные второстепенные детали, то читалось бы гораздо легче.

Для меня резать – очень сложно. Мне-то кажется всё важным. :lol:
Цитата:

Все-таки автор должен понимать, его замысел гораздо больше всегда того, что он смог перенести в текст. Читатель не знает того, что осталось в голове у автора. В голове автора все равно картинка значительно ярче. От этого никуда не деться.

Пока… :vile: Может, в будущем изобретут функцию – подключить картинку из головы автора в голову читателя. :wink:

Спасибо вам за отзыв. Замечания дельные, буду думать…

Г у д в и н 10.04.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Искры (Сообщение 1776508)
Приветствую, о Великий и Ужасный.:smile:
Круговая порука пришла к тебе.

Рада приветствовать :vile:

Скрытый текст - ...:
Цитата:

Фабула: и жил народ морских людей, да не тужил. Но однажды пришла к ним белая полярная лисица в ипостаси извержения вулкана (подводного, видать:shok:).

Видать, видать… :smile:
Цитата:

Выжившие рыболюды отправились на поиски лучшей доли и нашли Город, обитель предков (Атлантиду, видать:shok:).

А вот этого не надо! :angry3: Никаких, уже набивших оскомину Атлантид, у меня нет! :nono: Впрочем, если честно, я удивлена, что вы первый, кто её вспомнил. Думала, раньше начнут сравнивать.

Цитата:

«Она словно путы, обволакивающие каждого, и связывающие нас всех между собой одним всепроникающим горем»
Слишком много "щей".
Она обволакивала каждого словно путы, связывая нас между собой одним всепроникающим горем.

Будем расхлёбывать «щи». :smile: Некоторые фразы созданы для того, чтобы их переписывать 10 раз. :blush:

Цитата:

«и-то руки коснулись моей шеи, я резко обернулась. Сзади стоял Фортас»
Задушить хотел?:smile:

Да кто их, этих не русских, разберёт? :wink:

Цитата:

«В те времена Фортас жил в обители властителей. Мы одного возраста, потому часто играли вместе. Никто не обращал на это внимания, пока мы не выросли. А потом ещё и мать Фортаса погибла. Сначала бабушка Маньюм сжалилась над ним, взяла в подносильщики. Тогда, наверное, и поползла сеть трещин по нашей дружбе, когда ему пришлось прислуживать мне как своей повелительнице. Сначала недомолвки, мелкие ссоры, а закончилось всё тем, что, разозлившись, Фортас толкнул меня, я ударилась и рассекла голову»
Если есть четкое кастовое деление, в описанное слабо верится. То, что есть высшие и низшие, в таком обществе вбивается в голову с пеленок, и все воспринимают как само собой разумеющееся.

Инис не должна была стать наследницей. Она была второй дочерью четвёртой дочери. Поэтому её воспитывали иначе. А когда все померли…
Вообще, если говорить человеческим языком, она должна была стать учительницей.

Цитата:

«Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов»
Гм, ну если она будущая Правительница, то вроде бы все наоборот должны скрывать негатив и набиваться в друзья-подруги.

Кто-то набивается, а кто-то недоволен. Её ещё не воспринимают всерьёз. Правители, которыми восхищался народ, умерли.

Цитата:

«Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников. Впрочем, хищников тут почему-то не наблюдалось»
Так в природных пещерах тоже есть отверстия. И куда хищники исчезли? Не стреляющее ружье.

У них в пещерах были только вход/выход и никаких окон. А вот ружье надо снять, наверное… Я раздумывала над тем, чтобы подвергнуть город нападению хищников, потом оно не влезло, я и забыть забыла про это. А, вообще, у животных интуиция получше. Есть, допустим, в городе какое-то излучение, нехороший энергетический поток, или это место океанических тайфунов, то вот хищники туда и не суются.

Цитата:

Вельможи и знать?:smile: С трудом представляю описанное общество, если честно. По всех признакам примитивная община, откуда в ней элементы феодализма?

Цитата:

И какие науки там изучают?

Другая раса – несколько иной сценарий развития цивилизации. Что-то у них от первобытных, что-то от феодализма, а наука и искусства – это от античности. Не важно даже какие науки. Примитивные, конечно.

Цитата:

"Это наивысочайшая точка города"
Наивысшая.

Почему? Ведь и "наивысочайшая" слово есть. Даже вёрд на него не ругается.

Цитата:

«- Инис, - обратилась ко мне Тиллита, - как ты думаешь, под землёй есть жизнь?
- Здесь, в городе? Ты имеешь ввиду подземные ходы?
- Нет, жизнь в самой земле.
- Конечно, есть, сколько раз мы выкапывали червей...
- Что за нелепость?! – удивилась я. – Как они смогут дышать? Их рот засыпало бы землей, и они умерли. Как они бы там дышали?
- А как черви дышат?»
Это что же за черви такие, которые живут на глубине несколько сот метров под водой? И зачем они их выкапывали? На рыбалку вроде не пойдешь.:smile: Неужто ели?

Ага :vile: :tongue:
Цитата:

Ну и в целом такие диалоги не несут большой смысловой нагрузки для рассказа.

Я хотела показать «философские» размышления элиты племени, как нелепо, что они думают о подземной жизни, а не о «небесной». Но всё таки думают!

Цитата:

Дальше еще Фортас говорит, что пойдет искать строителей Города. Как это затрагивает сюжет или идею не вижу, оставляет чувство хвостов, повисших в воздухе.

Это о необдуманных «крутых» мечтах. Когда же он действительно находит «строителей», вернее, их потомков, то не проявляет особого интереса к ним.

Цитата:

Если серьезно, вообще не ясно, почему рыболюды не обнаруживали Город раньше. Тем более, если судить по тексту он не так далеко от их прежнего обиталища.

Не, они долго шли, чес слово. :vile: У них было не принято бродить далеко. А тех, кто уходил, съедали гиганские спруты :death:

Цитата:

Второй вопрос - за чей счет банкет где взяли столько еды? Катастрофа не располагает к изобилию и достатку вроде как.

Дык охотники и собиратели постарались.

Цитата:

«К камере, в которой мы прибыли, присоединили другие помещения определённого назначения – для отдыха, принятия пищи, отхожее место, но мы не любили разлучаться и практически всё время проводили в главном отсеке»
Так и просится продолжение: загадили главный отсек, отощали и померли от голода.

:lol:

Цитата:

Рассказ вызывает множество вопросов.
К примеру, как дышат рыболюды? Дали бы им завалящие жабры хотя бы. Обычным воздухом с поверхности они, видимо, дышать не способны, если я верно понял момент со Вкусом Пустоты.

Вы всё правильно поняли. Как дышат, пусть решает читатель. Или не решает. Может, у них жабро-лёгкие))). Шутка.
Это не важно для сюжета. Вот, если бы люди их препарировали, тогда можно было бы описать устройство их внутренних органов. :vile:

Цитата:

С другой стороны непонятно почему они не плавают, живя под водой. Даже по лестницам поднимаются, спускаются, а о плавании ни слова.

Тогда бы они уже давно выплыли на поверхность. А почему мы не летаем как птицы? :wink:

Спасибо за отзыв, буду думать, как и что лучше исправить.

Г у д в и н 11.04.2014 01:36

Ещё раз хочу поблагодарить e_allard и Искры за замечания. Совершила очередную корректировку.
И даже чуть изменила финал. Буду благодарна, если те, кто уже читал рассказ, выскажут своё мнение. Там всего несколько строк.
Вопрос прост: вернуть как было или оставить как есть сейчас?

А ещё сегодня совершенно случайно наткнулась на одну прелюбопытнейшую ссылку. Возможно, тем, кто прочёл мой рассказ, тоже будет интересно взглянуть на эту иллюстрацию. :smile:
http://www.priroda.su/item/2196

Lampochko 11.04.2014 17:23

Знаете, а баз финальных предложений смотрелось лучше. Честнее, что ли, не знаю. Концовка менее странной не стала, но при этом приобрела какую-то надуманность что ли. Ну, или это мое воображение (:
Если я правильно понял, то Скале и Венатор просто еще не вернулись. А вот Фортас куда делся?

Небольшое замечание как бы оффтопом: сам тяготею к необычным именам, как и заимствованиям из других языков, и ничего плохого в этом не вижу. Но в данном конкретном произведении персонажей вышло как-то слишком много, что при сложных именах не делает их сильно запоминающимися. Мне для того, чтобы написать коротенькое предложение, пришлось лезть в рассказ и выискивать все имена. Благо, они в конце текста все рядышком стоят (:

Г у д в и н 11.04.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1777542)
Знаете, а баз финальных предложений смотрелось лучше. Честнее, что ли, не знаю. Концовка менее странной не стала, но при этом приобрела какую-то надуманность что ли. Ну, или это мое воображение (:
Если я правильно понял, то Скале и Венатор просто еще не вернулись. А вот Фортас куда делся?

Фортас побежал "разобраться" с соперником, а оказалось, что он и сестра ГГ не вернулись. Никуда Фортас не делся, там с Инис в камере стоит.

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1777542)
Небольшое замечание как бы оффтопом: сам тяготею к необычным именам, как и заимствованиям из других языков, и ничего плохого в этом не вижу. Но в данном конкретном произведении персонажей вышло как-то слишком много, что при сложных именах не делает их сильно запоминающимися. Мне для того, чтобы написать коротенькое предложение, пришлось лезть в рассказ и выискивать все имена. Благо, они в конце текста все рядышком стоят (:

Спасибо, что уделили мне ещё немного времени. Про количество персонажей я уже поняла, учту на будущее, в данном тексте менять уже не буду.

e_allard 11.04.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1777565)
Фортас побежал "разобраться" с соперником, а оказалось, что он и сестра ГГ не вернулись. Никуда Фортас не делся, там с Инис в камере стоит.

Спасибо, что уделили мне ещё немного времени. Про количество персонажей я уже поняла, учту на будущее, в данном тексте менять уже не буду.

Скажите, а какой вообще смысл вы вложили в финал. Что была за идея? Потому что, честно говоря, я финал ни тогда, ни сейчас не понял полностью.

Г у д в и н 11.04.2014 19:08

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1777574)
Скажите, а какой вообще смысл вы вложили в финал. Что была за идея? Потому что, честно говоря, я финал ни тогда, ни сейчас не понял полностью.

Если кратко, то я хотела показать, что медаль под названием «прогресс» имеет две стороны, что вмешательство иной цивилизации (а это именно вмешательство, ведь наземные люди приняли решение поднять камеру, когда туда вошли представители подводной расы) не может не иметь последствий. Люди поделились частичкой своей культуры, но большинство примитивных (в сравнении с человеческой расой) жителей подводного мира просто ещё не готовы к этому огромному скачку в развитии. Даже благоразумная Инис теряет голову от всего этого объема информации, происходит некая подмена понятий. В общем, речь о цене, которую довелось или, вернее, ещё придётся заплатить подводному племени за встречу с людьми.
Сформулировать более ёмко не могу. Знаете, я даже после этого ответа не уверена, что буду понята. Хотя на самом деле, наверное, не так важно, что я пыталась вложить в текст. Тема всё равно в голове у читателя.

e_allard 11.04.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1777606)
Если кратко, то я хотела показать, что медаль под названием «прогресс» имеет две стороны, что вмешательство иной цивилизации (а это именно вмешательство, ведь наземные люди приняли решение поднять камеру, когда туда вошли представители подводной расы) не может не иметь последствий. Люди поделились частичкой своей культуры, но большинство примитивных (в сравнении с человеческой расой) жителей подводного мира просто ещё не готовы к этому огромному скачку в развитии. Даже благоразумная Инис теряет голову от всего этого объема информации, происходит некая подмена понятий. В общем, речь о цене, которую довелось или, вернее, ещё придётся заплатить подводному племени за встречу с людьми.
Сформулировать более ёмко не могу. Знаете, я даже после этого ответа не уверена, что буду понята. Хотя на самом деле, наверное, не так важно, что я пыталась вложить в текст. Тема всё равно в голове у читателя.

Это интересная идея. И я и ожидал нечто подобное в финале. Но если честно я этого не увидел. :sad:

А картинки, кстати, очень интересные.

Варя Готфильд 13.04.2014 00:19

Извините что поздно пишу, проворонила.
Когда впервые встречается имя Потенья - ситуация двусмысленная. Люди требуют "Потенья, Потенья" в смысле хотят потеть. Либо вставить какое то предложение объясняющее что Потенья это имя живого существа, либо заменить его на другое.
Смысл концовки, если я правильно поняла, в том, что Скале и Вентор не вернулись и остались вместе. Но для главной героини это не такая уж сильная потеря, ведь она выбирала умом, а не сердцем. Надо бы как то усилить, чтоб была трагедия. Может все таки ввести любовь? Иначе непонятно почему ей сдавливает горло, почему она скользит по стене. А в целом рассказ хороший, необычный.

Варя Готфильд 13.04.2014 11:27

Так, исправляюсь и пишу отзыв по плану.
1. Название
Давайте согласимся - название красивое! Романтичное, пахнет импрессионизмом, навевает печальные ассоциации. Веселья от рассказа уже не ждем!
2. Герои
Мотивация и цели героев непонятны. Чего хочет хотя бы главная героиня? Ну, кроме поиска и использования предметов в старом городе? Рада ли она тому, что будет главной? Тем более загадка - внутренний мир других персонажей. И очень, очень много второстепенных персонажей никак не влияющих на сюжет. Откуда взялись все эти люди?? Зачем я про них читаю??
Мир тоже непонятный. То ли племена прежних людей, то ли жизнь рыб, то ли параллельная вселенная. Всякое приходит в голову, пока читаешь. Ни на одной из идей я так и не остановилась.
3. Город
Дан намек на загадочность старого города. Да, очень загадочно, хотя и в ущерб конкретности. Может это и неплохо, все конкретное перестает быть загадочным к сожалению!
4. Идея
Не знаю, не знаю, не знаю! Идею не могу вычленить! То ли ГГ сама мечтала остаться на верху и глотать пустоту, то ли зря пожертвовала Фортасом, то ли не получила чего то на что рассчитывала.
Сюжет насколько его поняла:
В каком то авторитарном племени часть жителей погибла, они ушли, нашли заброшенный город, нашли КОГО ТО, ГГ ушла к КОМУ ТО, потом вернулась видимо править. А те, кого она оставила не вернулись обратно. Вообщем, куча действий без объяснения мотивов, желаний, целей. Все можно поправить, если четко проговорить это, и выразить как то в рассказе.
5. Язык
Томление, томление и томление. Бесконечно ожидание чего то не понятного мне.

Г у д в и н 14.04.2014 02:30

Варя Готфильд, спасибо за отзыв. Только после вашего комментария до меня дошло, что не так с именем Потенья. Я сидела и смеялась над собой. В моей голове оно звучало как ПотЭнья, надо было, наверное, так и написать. Ну, всё же исправила. Над остальным подумаю на досуге.

Summer 15.04.2014 14:55

День добрый...
Все нижесказанное исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в каком проявлении.

Для меня всегда было сложно оставлять отзывы на такие рассказы. Когда рассказ совсем не понравился. Наговорить гадостей - а кому от этого будет хорошо? За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор, которого твои наезды на любимое детище в лучшем случае расстроят. Но тут вроде подрядился, придется отрабатывать хоть как-то...

Итак, скажу честно, если бы не обещание посмотреть - закрыл бы рассказ после вступления. А так я честно пробирался сквозь текст, но... Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.
Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке… Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит) и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу, или "благолепное будущее", которое, я почти уверен, все же должно было быть благословенным или на худой конец светлым)...
Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.

Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.

Цитата:

Мрак. Я видела, как он проникал внутрь. В сердца, в души... И оседал на дне глазниц.
Глазница - парная полость в черепе, содержащая глазное яблоко с его придатками. Вы понимаете, что у читателя возникает мысль о скелетах, некромантах и прочей нечисти?

Цитата:

Печаль, от неё набухали веки и содрогались челюсти. Она обволакивала словно путы, связывая нас всех между собой одним всепроникающим горем.
Продолжение «Пути тьмы»? Содрогающиеся челюсти… Кстати, печаль, связующая горем, кажется мне весьма спорным тезисом.
Цитата:

Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти.
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?

Цитата:

Племя двигалось неспешно, прижимаясь друг к другу в страхе отстать. Мы были похожи на стаю рыб, загадочно струящихся в поисках нового пристанища.
Племя не может прижиматься ни к кому. Если это не самонаименование Ваших аборигенов, конечно. Прижиматься друг к другу, это исключительное свойство единичных индивидуумов. К тому же лучше «жались к друг другу». Рыбы стремящиеся к пристанищу??? Пристанище, кстати, от слова "пристань" - самое место для рыб... Хотя, насчет струящихся рыб ничего не знаю, может они и живут на пристанях...

Цитата:

Вдруг кто-то нарушил монотонность продвижения. Это была Саджитта, она продиралась сквозь толпу в безрассудном желании вернуться. Одни шарахались прочь, другие пытались остановить её. Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего. Пепла, под которым погребены десятки наших сородичей.
Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот? Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"

Цитата:

Я помотала головой, вторя всем окружающим.

- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.

Цитата:

Высвободившись, Саджитта развернулась и двинула вперёд. Тело её слегка подёргивалось. Пережитое оставило отпечаток на каждом из нас. Теперь никто не будет прежним.
Все-таки первые впечатления от глазниц и челюстей получают подтверждения… Её тело подергивалось… Подозрительно напоминает поведение зомбаков…
Владыка смерти! Они все мертвы! Все!!!
Надеюсь, я смогу остаться прежним…

Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!

Г у д в и н 15.04.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от Summer (Сообщение 1779677)
За любым рассказом есть чувствительный и ранимый автор

Я его связала! :diablo: Можете не стесняться… :vile:
Скрытый текст - Summer:
Цитата:

Идея-то в рассказе есть, только разобрать ее там довольно сложно. Все-таки речь идет о художественном произведении, а не о конкурсе набросков на лучшую идею. А в художественной литературе все-таки наиболее важно воплощение идеи, а не она сама, как таковая.

Да, я сама понимаю, что с идеями у меня проблем нет, полный загашник. А вот над воплощением я работаю. Учусь, так сказать…
Цитата:

Здесь же угнетает обилие персонажей, никак и ничем друг от друга, кроме языколомательных имен не отличающихся и говорящих на «деревянном» языке…

Я уже поняла, но персонажей уже убирать не буду. Мне легче превратить рассказ в повесть (или роман :blush:), чем резать его. Тем более, что не влезло всё, что я хотела бы нарисовать.
Цитата:

Очень неудачные речевые обороты (одно "двинула вперед" чего стоит)

Я эту фразу несколько раз переписывала и так не нашла лучшего варианта. Может, вернуть первоначальный вариант? :lol:
Было:
Саджитта высвободилась и, сменив траекторию движения на противоположную, направилась вперёд.
Стало:
Наверное, чем-то средним будет:
Высвободившись, Саджитта развернулась и направилась вперёд.

Цитата:

и странные, как по мне, образы и подбор прилагательных с глаголами (всякие "вещала", несущие яркую смысловую насмешливую окраску, ни к селу, ни к городу

Ну, они же телепаты, я не могла написать «сказала». Очень сложно было избегать этого слова. Надеюсь, всё же нигде его не проронила…
Цитата:

Подробный разбор по всему тексту не ждите, я видел, что в теме Вам уже порядочно понаписали. А, учитывая, что часть замечаний, с которыми я согласен, так и остались жить-поживать в тексте, то не буду тратить ни свое, ни Ваше время и ограничусь разбором первого отрывка.

Хм… Я очень многое исправила. Но согласитесь, странно было бы, если б я слушала все советы от неавторитетных для меня людей, я же не знаю кто из них эксперт, а кто новичок, тут же не все профессиональные критики. В итоге получается иногда, что переделываю (по чьему-то совету), а следующий всё равно придирается (я не жалуюсь, констатирую факт). Поверьте, те замечания, которые я получаю повторно, стараюсь исправить, размышляю как лучше.

Цитата:

Мне кажется, текст надо бы переформатировать. Разрывы после каждой реплики в диалогах – это на любителя.

Большой вопрос: как? После редактирования текст не хочет вставать строка к строке… Вливаю нормальный. На выходе появляются пробелы… Тут писали, что дело в версии вёрда, у меня 2010 года, я сохраняю в старом формате, но ничего не меняется…

Цитата:

«Скорбь – это первая ступень на пути к осознанию своей беспомощности перед мощным оружием смерти»
Извините, здесь я сломал мозг. Не говоря уж о том, что если первая ступень – то без пути. Если с путем, то первый шаг. Что за мощное оружие смерти? Меч-кладенец?

А почему путь не может быть из ступеней?
Ну, тут речь о неотвратимости смерти, что человек может только скорбеть об утрате близких, ну, и т.д., и т.п.
Цитата:

Монотонность продвижения? Армейские новости с нами. Неужели нельзя найти не такой казенный оборот?

Остальные мне нравятся ещё меньше…
Цитата:

Колыхаемые… это из какого языка? Поверх всего сущего… "Гораций, друг, не говори красиво!"

Хм… Ну, это же иная цивилизация…

Цитата:

«Я помотала головой, вторя всем окружающим.
- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.»
Видимо, подразумевалось:
- Никто не выжил, - Я помотала головой, вторя всем окружающим. - Никто бы не смог выжить.
Иначе читается, да еще с этими разрывами, будто они все стоят вокруг и мотают головами. А героиня к ним присоединяется. Вообще оборот «вторя всем», звучит не очень.

Вообще, вы всё правильно поняли. После слов Саджитты «А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...», люди начали мотать головами, как бы говоря «нет».
Цитата:

Извините, если что не так, или чем обидел, большие успехи еще впереди! Удачи в творчестве!

Спасибо, ничем не обидели, только мало, я готова к критике. Приходите ещё))) Опять же я не могу согласиться со всем. Но некоторые замечания весьма дельные, буду исправляться.

Summer 15.04.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1779856)
Я эту фразу несколько раз переписывала и так не нашла лучшего варианта. Может, вернуть первоначальный вариант? :lol:
Было:
Саджитта высвободилась и, сменив траекторию движения на противоположную, направилась вперёд.
Стало:
Наверное, чем-то средним будет:
Высвободившись, Саджитта развернулась и направилась вперёд.

Смотрите, в чем суть. Вы для чего вообще эту фразу в частности и сцену в целом вводите? Чтобы показать рождение лидера, я правильно понимаю? Или для того, чтобы описать "траекторию движения" Саджитты? Если для первого, то акценты расставлены неверно. Я бы дал в этом эпизоде борьбу воль, столкновение характеров, было бы интереснее...

Навскидку:
Саджита остановилась и уставилась на мою руку, удерживающую ее. Мне захотелось отдернуть ладонь, словно взгляд жег огнем. Она подняла глаза, и я едва не пошатнулась от глубины горя и безумия, застилавших ее взор. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а затем, вдруг она вздрогнула и отвела взгляд. Провела рукой по лицу, всхлипнула и побрела прочь от мертвого города.

Цитата:

Ну, они же телепаты, я не могла написать «сказала». Очень сложно было избегать этого слова. Надеюсь, всё же нигде его не проронила…
Имеете право, хотя, на мой взгляд "сказал" - не обязательно признак звуковой передачи речи. Вещал - это тоже, применительно к живому существу весьма однозначно читаемый глагол.

Цитата:

Большой вопрос: как? После редактирования текст не хочет вставать строка к строке… Вливаю нормальный. На выходе появляются пробелы… Тут писали, что дело в версии вёрда, у меня 2010 года, я сохраняю в старом формате, но ничего не меняется…
Сохраните текст в блокноте, и из него скопируйте на сайт. Потом отформатируете уже на сайте.

Цитата:

А почему путь не может быть из ступеней?
Почему не может? Может быть из чего угодно. Но есть устоявшиеся выражения. Если уж совсем точно, то обычно "путь" вообще не упоминается, он как бы подразумевается по умолчанию. Первый шаг к чему-то, первая ступень куда-то...

Цитата:

Ну, тут речь о неотвратимости смерти, что человек может только скорбеть об утрате близких, ну, и т.д., и т.п.
Это я в принципе догадался)) только зачем эта фраза в тексте?

Цитата:

Остальные мне нравятся ещё меньше…
Вдруг впереди возникло какое-то смятение?

Цитата:

Хм… Ну, это же иная цивилизация…
Почти-по-русски-говоруны???

Цитата:

Вообще, вы всё правильно поняли. После слов Саджитты «А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...», люди начали мотать головами, как бы говоря «нет».
Дело ваше, но "мотать головами" - это слоны представляются, хоботами размахивающие. Все же такая реакция насмерть перепуганных, почти сломленных существ представляется ненормальной.

Фигнюшечка 17.04.2014 10:50

Здравствуйте, Гудвин!

Ваш рассказ я дочитала с трудом, говорить о нем мне будет сложно.
Замечательная идея подводного квеста, заброшенного города и встречи двух цивилизаций пока существует в виде рабочего наброска, а не законченной истории. Попробую кратко объяснить, что показалось мне недоработанным.

Начну с героев.
Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?), набухшие веки (над пустыми глазницами?) содрогающиеся челюсти (мне не хватает воображения), шипение под водой поразили , в остальном – люди как люди. Питаются червями, которых выкапывают… или хищниками? Или все-таки не люди? Не сказала бы, что мне хочется бежать знакомиться с этими существами.
Посмотрим, как они себя ведут, может быть, это прояснит ситуацию.

Цитата:

- Это так ужасно, что они умерли, - заунывно заскрежетала Тилитта. - Куча людей погребённых под...
- Ничего ужасного в этом нет, - перебила её я...
Цитата:

Они смотрят на меня как на будущую Властительницу, и уже не прячут своих гадких взглядов.
Цитата:

Сегодня решено устроить трапезу, посвященную памяти погибших соплеменников.<…>
- Инис, - окликнула меня сестра, - ты куда?
Я не желала быть свидетелем этой нарочитой суеты.
- Собираюсь осмотреть кое-что.
- Но ты нужна здесь. Кто будет командовать приготовлениями?
- Я поручаю это тебе.
- А мама не разозлится?
- Это я беру на себя.
Цитата:

Когда я возвратилась, все только начинали сходиться.
- Где ты была? – с угрозой поинтересовалась моя мать.
- Изучала окрестности.
- Ты должна думать о племени, а не о старых разрушенных сооружениях. Ты – будущая Властительница.
- Тогда я буду делать то, что считаю полезным для своего народа, - огрызнулась я и пошла...
Куда?! На самом деле я так не думала, и Полэнья это понимала. Мне хотелось делать это для себя – ходить, бродить, изучать...
Цитата:

Полэнья прижала меня к себе с неистовой силой. Я и подумать не могла, что она способна на такую любовь. Мать злилась из-за того, что я оставила сестру.
Цитата:

- Понимаю, я продолжательница великого рода, посему мне нужно выбрать соратника, который станет отцом будущих наследников.
- И кто же твой избранник? Надеюсь, не этот босяк Фортас, с которым ты гуляла по краю мира?
- Нет, это Венатор. Его семья одна из наиболее почитаемых и уважаемых в городе... Да, я не люблю его так, как любила Фортаса. Но я осознала насколько важно наследие, мы отразимся в наших детях. Ты ведь тоже не любила Нунчеса, верно?
Первое, что бросается в глаза – серьезные проблемы с именами. Смесь восточных (Саджита), латинских (Венатор), славянских (Полэнья), нейтрально европейских и фантазийных. Мало того. Венатор не только перекликается с венами, но и оканчивается на суффикс, который обычно используется при образовании названий инструментов и профессий/должностей (прокуратор, трансформатор). Потенья-Полэнья созвучно выделению пота и поленьям (дровам). Таких вещей следует избегать.

Речь идет о судьбе племени, постоянно упоминаются проблемы престолонаследия. Тем не менее, социальные отношения в тексте не проработаны. Наследница престола то плетется в арьегарде, прикрывая соплеменников (это должна делать наследница? не воины и не охрана, точно нет?), то без согласования с правительницей высказывает какие-то инициативы, то усвистывает гулять по незнакомым развалинам. Про общение с иной цивилизацией молчу, героине уже было некуда деваться из кастрюли, зато развлеклась. И ведь, вроде, не ЖЮФ, а фантастика…
Герои однообразны, беспричинно грубы, им нет дела друг до друга, характеры и отношения не выписаны. Почему же они должны быть интересны читателю? Читатель видит написанное, а не то, что осталось в голове автора. Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно?

Теперь посмотрим на придуманный автором мир.
Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения.
Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»?

Цитата:

Больше всего в городе меня поражали подъемы внутри домов. Сооружались они из гладких камней, водруженных друг на друга, ходить удобно, потому что ноги не скользят, как по склонам подземелья. Это так просто, так элементарно, что меня поражало, как наши предки не додумались до этого сотни циклов назад, ведь такие ступила они могли выдолбить в камне пола пещерных ходов. Хотя сколько ушло бы на это времени? И чем? Чем строители этого города долбили свои камни? Как добились такой идеальной формы? Этот секрет не давал мне покоя.
А зачем рыболюдям лестницы? Мне тоже не дает покоя этот секрет. Зачем им вообще ходить, преодолевая сопротивление воды, ведь плавать гораздо удобнее? И зачем объяснять читателю устройство лестницы, дверей и окон? К чему такой примитив? Не могу разделить восхищение героини, к сожалению. Согласитесь, мир будет скучен, если вместо новых идей фантастику заполонят описания старых добрых лопат или табуреток.

Вычитку текста делать не буду. Язык пока мертвый.

Гудвин, не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов. Anger Builder посоветовал Вам очень умные и полезные книжки, но если будете писать лишь бы написать, никакая техника не поможет.
Успехов в работе!

lolbabe 17.04.2014 16:39

Круговая порука, группа №12

Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда.

Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение.

Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года".

Мне понравилась главная героиня - она живая, непростая, неидеальная, она находится в поиске себя и своего предназначения.

Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову. Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась), нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче.

Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом? Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде.
Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии. О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы.
Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые?
Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками? Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира.
Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь.

Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь.
После таких вот хромых прыжков вы вдруг ударяете по читателю длинным, путаным предложением - не мне жаловаться, да, понимаю, но! Короткие предложения у вас чаще всего приходятся на действия и описания, а длинные - на атрибуцию диалогов. То есть все ровно наоборот тому, что удобнее и приятнее читать. Диалог должен быть динамичным, описания - детальными.

Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях. Как здесь, например:
Цитата:

Самое странное, что все эти рукотворные пещеры снабжены отверстиями, назначение которых не совсем ясно. Одни явно предназначены для входа и выхода, иные, видимо, для осмотра территорий. Вот только зачем? Это же делало жителей открытыми для хищников.
Снабжены, предназначены - и вдруг делало. Тогда уж были снабжены, были предназначены.

Тапки:
Цитата:

не престало
- не прИстало
Цитата:

- Может, это был правитель? – после продолжительного молчания осведомилась Тиллита.
- Или это детская игрушка.
- это был правитель или детская игрушка? Первая фраза явно относится к фигурке, вторая - к самому кресту.
Цитата:

- Это камнетёс, орудие людей построивших город
- зпт после ЛЮДЕЙ
Цитата:

За пределами заселённой территории город словно мёртв. Причудливые строения казались усыпальницами былых времён.
- еще один пример настоящего - прошедшего
Цитата:

с угрозой поинтересовалась моя мать.
- не опространствила. Как можно поинтересоваться с угрозой?
Цитата:

Площадь кишела жителями и кушаньями.
- такое ощущение, будто жители сновали по площади и кушанья тоже сновали.
Цитата:

Очнулась оттого, что меня трепала Скале. Перепуганные лица друзей... Мне помогли подняться.
- рваные предложения легко создают иллюзию того, что перепуганные лица друзей помогли ей подняться.
Цитата:

Спутники оказались неживыми существами, изобретением учёных.
- простите, а когда тогда появились спутники под водой? Если они не вызывают никаких вопросов и враждебности у подводного народа, значит, давно, как минимум, одно поколение назад. То есть все это время наземные ученые просто наблюдали за ними и не пытались связаться? А подводный народ, в свою очередь, не принял спутников за врагов и не начал с ними войну? Если бы над моей головой начали кружить какие-то существа с мертвыми глазами, я бы как минимум их боялась.

Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.

Элвенлорд Гримуар 17.04.2014 20:37

Рассказ не читал, но не выразиться по поводу названия не могу.
"Вкус вкусноты" звучит гораздо привлекательнее и лучше.

Г у д в и н 18.04.2014 14:43

Скрытый текст - Summer:
Цитата:

Сообщение от Summer (Сообщение 1779988)
Смотрите, в чем суть. Вы для чего вообще эту фразу в частности и сцену в целом вводите? Чтобы показать рождение лидера, я правильно понимаю? Или для того, чтобы описать "траекторию движения" Саджитты? Если для первого, то акценты расставлены неверно.

Не могу сказать, что вы неправы. Но моей целью было (помимо знакомства читателя с героями и предлагаемыми обстоятельствами) продемонстрировать некую иерархию, матриархат, и, конечно, ГГ примеряет на себя роль лидера, а окружающие учатся воспринимать её в этой роли. Мне нужно, чтоб Саджитта практически безропотно повиновалась Инис и пошла обратно.

Цитата:

Я бы дал в этом эпизоде борьбу воль, столкновение характеров, было бы интереснее...
Навскидку:
Саджита остановилась и уставилась на мою руку, удерживающую ее. Мне захотелось отдернуть ладонь, словно взгляд жег огнем. Она подняла глаза, и я едва не пошатнулась от глубины горя и безумия, застилавших ее взор. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а затем, вдруг она вздрогнула и отвела взгляд. Провела рукой по лицу, всхлипнула и побрела прочь от мертвого города.

Хорошо. Но я же не могу передрать ваш текс :vile: Хотя, пожалуй, отщипну кусочек. :blush: Но я поняла вашу мысль. Буду учиться внятней излагать.

Цитата:

Сохраните текст в блокноте, и из него скопируйте на сайт. Потом отформатируете уже на сайте.

Отступы исчезают… :sad: Приходится просить сильных мира всего о помощи…

Цитата:

Это я в принципе догадался)) только зачем эта фраза в тексте?

Я хотела показать, что жители племени только начали оплакивать своих близких.

Цитата:

Почти-по-русски-говоруны???

Ну, нет… С нуля, конечно, можно придумать цивилизацию. Но мне хотелось сделать её более близкой, узнаваемой, поэтому, возможно, и намешано из разных эпох становления человечества. И ещё хотелось показать динамику развития, в том числе, и через язык. Как бы эволюция цивилизации через демонстрацию роста личности.
Цитата:

Дело ваше, но "мотать головами" - это слоны представляются, хоботами размахивающие. Все же такая реакция насмерть перепуганных, почти сломленных существ представляется ненормальной.

Изначально у меня было так:
Цитата:

- А если мы ошибаемся... А вдруг там кто-то остался...
Я покачала головой из стороны в сторону, вторя всем окружающим.
- Никто не выжил. Никто бы не смог выжить.
Кто-то мне написал, что «из стороны в сторону» - лишнее. В принципе, я согласна, что это уточнение. Но «покачала» можно принять и за кивок, и за «ой, не знаю, не знаю». Я хотела, чтоб однозначно читалось «нет». Как по мне, «мотать» наиболее подходит.

Спасибо, что ещё раз заглянули, кое-что я подправила, над чем-то ещё думаю.

e_allard 18.04.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1781031)

Ага, А Пустота вкуса еще лучше. :vile:

Г у д в и н 18.04.2014 15:46

Скрытый текст - Фигнюшечка:
Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1780671)
Начну с героев.
Внешность. Неизвестное племя странных существ «загадочно струится» в поисках нового места обитания. Заинтриговали, это хорошо. Захотелось рассмотреть поближе этих переселенцев. Дно глазниц (без глазных яблок?)

Так-то это была метафора… :sad: которой я хотела показать как глубоко проник мрак в сознание, в сердца существ.
Цитата:

Первое, что бросается в глаза – серьезные проблемы с именами. Смесь восточных (Саджита), латинских (Венатор), славянских (Полэнья), нейтрально европейских и фантазийных.

Вообще-то, это всё на латыни, к тому же имена соответствуют сути персонажей, если их перевести. :sad: Полэнью заменила. Остальных не буду, просто учту совет на будущее. Ещё и редактирование скоро закрывается. Боюсь напортачить.

Цитата:

Может быть, стоило взять ситуацию попроще и рассказать о том, что для Вас действительно важно?

У меня есть тут ещё два рассказа попроще. Просто идея этого произведения пришла ко мне мгновенно, как только я прочла тему конкурса. Возможно, она не дозрела, что и привело к недочётам. Но здесь я получила много советов как и что исправить. Просто в 30 К это уже не влезет, займусь глобальными исправлениями после конкурса.

Цитата:

Теперь посмотрим на придуманный автором мир.
Идея подводного города и встречи двух цивилизаций мне очень понравилась. Приключения, встречи с новым – здорово! Но авторской работы здесь очень и очень мало. Заставить людей ходить под водой – это еще не создание нового мира, потому что логика этого мира у Вас трещит по всем швам, и это не компенсируется ни сюжетом, ни характерами героев, ни языком изложения.
Строение тела людей, способы коммуникации, социальная иерархия, разделение труда, даже пещеры в качестве жилищ и хищники в качестве добычи/опасности просто перенесены под воду из обычного мира. А смысл в такой «фантастике»?

Не могу с вами согласиться. Для меня фантастика это обычные люди в необычных обстоятельствах, я действительно тяготею к социальной и научной фантастике, а не фэнтези. На счёт логики спорить не буду, наверное, я не уместила и не перенесла всё, что хотела, что и создаёт такое впечатление.

Цитата:

А зачем рыболюдям лестницы? Мне тоже не дает покоя этот секрет. Зачем им вообще ходить, преодолевая сопротивление воды, ведь плавать гораздо удобнее?

Ну, тогда, они давно всплыли бы на поверхность и знали о существовании мира Пустоты. Почему они не могут плавать – я не думаю, что это важно. К тому же, это факт, который в рассказе Инис не могла бы объяснить. Можно было бы показать это через исследования иномирцев, но это же не роман… Пока… :vile:

Цитата:

И зачем объяснять читателю устройство лестницы, дверей и окон? К чему такой примитив? Не могу разделить восхищение героини, к сожалению. Согласитесь, мир будет скучен, если вместо новых идей фантастику заполонят описания старых добрых лопат или табуреток.

Но это, можно сказать, суть рассказа, мир человека глазами подводного жителя.

Цитата:

не гонитесь за количеством знаков и текстов. Рассказ – это не слова. Он может быть ершистым, но у него обязательно должно быть живое сердце. Если Вы действительно хотите создавать истории, начните с коротких рассказов с двумя-тремя персонажами, это удобно для конфликта и диалогов.

Я не гонюсь за количеством текстов, просто тема меня вдохновила, нашла отклик в душе, так сказать. Бывают такие темы, на которые мне нечего сказать, такие конкурсы проходят мимо. За количеством знаков тоже не гонюсь. Есть тут у меня здесь и рассказ-малютка «Райское Наслаждение», который и до 10 К не дотягивает. Но это, скорее, исключение, обычно мне сложно впихнуть мои идеи в рамки. Я бы предпочла писать романы и повести. Но не хочу испортить имеющиеся идеи плохим исполнением, поэтому и учусь на конкурсах. Я могла бы написать роман и сейчас, но боюсь, что через лет 5 мне станет за него стыдно. :blush:
Спасибо за отзыв :smile:.

Г у д в и н 18.04.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1781031)

Жаль только к сути рассказа не подходит. :lol: Но это ж мелочи? :vile:

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1781395)
Ага, А Пустота вкуса еще лучше. :vile:

Переименовывать? :wink:

Г у д в и н 18.04.2014 19:37

Скрытый текст - lolbabe:
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1780824)
Повторю, наверное, то, уже писали: идея - чудесна, исполнение - не всегда.

Согласна, я работаю над этим. :dirol:

Цитата:

Теперь подробнее. Мне понравилось название и то, как оно обыграно - действительно, наш воздух тем, кто живет под водой, покажется пустым, а словосочетание "вкус пустоты" сразу навевает кафкианское настроение.

Нашлись те, кто понял, это радует. :smile:

Цитата:

Также мне понравилась атмосфера похода, постоянного поиска, мрачного такого, неудовлетворенного - вплоть до того момента, когда миры встречаются. Потом вы заторопились, и процесс познания нового мира пролетает а-ля "прошло три года".

Лимит :cry:

Цитата:

Почему же меня так привлекла идея и так оттолкнуло исполнение? Проблема даже не в языке или стиле (здесь есть свои придирки, о них позже). Проблема в том, что у меня создалось ощущение, что вы писали рассказ по ходу того, как мысли приходили вам в голову.

Ну, план я не пишу. Он у меня в голове. Но потом-то я пишу из головы. А как иначе? Иногда, конечно, бывает, что по ходу написания приходит (как мне кажется) более удачная мысль, и я меняю что-то. Иногда пропускаю сцены и возвращаюсь к ним позже. Иногда бывает, что создаю скелет, а позже уже он обрастает деталями. Иногда выкидываю или переделываю заново неудачные эпизоды.
Как я понимаю, есть те, кто пишут сразу «начисто» от начал до конца, есть те, кто частями (например, начало и конец, а потом заполняют середину и т.п.), у меня бывает по-всякому.

Цитата:

Повествование идет исключительно линейно - идут, нашли город, погибла Саджита (зачем, кстати? необъясненная линия получилась)

Я подумала, что читателю будет интересно, как утилизируют тела под водой. Показать, что охотники могут погибнуть. И засунуть героев в «лифт», чтобы транспортировать наверх. (Это кратко)
Цитата:

нашли границу миров, познакомились, конец. И получается, что и атмосфера, и интересности, и даже сама героиня получились будто размазанными во времени. Может, если бы рассказ начинался в тот момент, когда они нашли город, а потом давались флешбеки по ходу - как погибли остальные, чем они жили раньше, прошлое героини - может, так история была бы компактнее и ярче.

Честно говоря, я думала над этим, но мне показалось, что в 30 К это не будет смотреться, побоялась, что не влезу. Я и так многое откинула.

Цитата:

Сложнее с деталями. Деталей много, они вызывают кучу вопросов, на которые автор не отвечает в тексте. Как все могли погибнуть при извержении под пеплом?

Дык не все же погибли, только те, кто был в пещерах.

Цитата:

Послушная википедия сказала мне, что пепел, смешавшись с водой, превращается в подобие бетона, а у вас он колыхается себе тихонечко в воде.

Хм… Как я поняла, лава превращается в пемзу (некое подобие бетона), а не пепел… Вы меня озадачили… Ни подтверждения, ни опровержения про пепел я не нашла… Но на всякий случай переделала. Надеюсь, удачно.

Цитата:

Вы много упоминаете про социальное устройство подводного общества, но оно выглядит странной смесью традиционного племенного строя и греческой демократии.

Вообще-то, приблизительно так я и задумывала…

Цитата:

О таких вещах нужно или совсем мало, или много, иначе у читателей возникают вопросы.

Учту на будущее, только вот если речь идёт о лимите… :sad:

Цитата:

Если в обществе были ученые, почему город исследовала одна Инис? Чем тогда занимались ученые?

В более широкой версии отвечу на эти вопросы, ок.

Цитата:

Как Инис узнавала все от иномирцев, когда они говорили на разных языках? Одной телепатией с простейшими картинками?

Ещё она изучала язык, соотносила слова с картинками. (Ну, вон, у Стругацких Каммерер же выучил язык саракшевцев. Чем моя Инис хуже? :smile:)

Цитата:

Вообще, вы сильно упростили процесс познания нового мира.

Опять это жалкое оправдание – лимит. Я смотрела на таящие знаки и понимала, что не вмещаюсь. :sad:
Цитата:

Еще были какие-то вопросы по ходу чтения, если вспомню, вернусь.

Буду только рада!

Цитата:

Теперь по исполнению. Вы пишете гладко, вы пишете образно, но иногда ваши предложения напоминают прыжки маленькой хромой птички - они такие коротенькие, скачут себе, скачут, а потом вдруг - многоточие... И многоточий много... И ощущение от них странное - будто автор вкладывает в этот момент гораздо больше значения, чем видит подслеповатый читатель. И когда многоточий становится слишком много, от них устаешь.

Да, это моя проблема, это почти болезненная тяга к многоточиям… :smile:

Цитата:

Еще бы я на вашем месте не игралась так с временами, это моветон. Вы пишете в прошедшем - так и пишите в прошедшем. Естественно, иногда, особенно в размышлениях, настоящее уместно, но уж точно не бок о бок с прошедшим в описаниях.

Да, я понимаю, что это не правильно. Это ошибка, которая вылезла из исправлений. Я переборщила со словом «были» и начала его безжалостно выкашивать, где-то недоглядела, вот и получились такие казусы… :sad:

Цитата:

простите, а когда тогда появились спутники под водой? Если они не вызывают никаких вопросов и враждебности у подводного народа, значит, давно, как минимум, одно поколение назад. То есть все это время наземные ученые просто наблюдали за ними и не пытались связаться? А подводный народ, в свою очередь, не принял спутников за врагов и не начал с ними войну? Если бы над моей головой начали кружить какие-то существа с мертвыми глазами, я бы как минимум их боялась.

Действительно наблюдение началось давно, так что новые поколения воспринимали их как что-то само собой разумеющееся. Воевать они с ними не могли, спутники не подлетали настолько близко. Прибытие спутников осталось «за кадром».

Цитата:

Общее впечатление от текста неровное. Идея хороша, героиня хороша, над подачей нужно работать.

Спасибо большое, особенно за замечания, буду работать!

Фигнюшечка 19.04.2014 01:08

Гудвин, окна и двери - это внешнее, попытка понять, кто построил так странно. А потом, наверное, удивление, что племя столько лет, а может быть, поколений прожило на старом месте и не знало о соседях. Бывших соседях или они еще живут где-то рядом, в других городах? Захочется ли героине отправиться на поиски самой или она будет уговаривать снарядить экспедицию? А может быть, взрослые испугаются и захотят защититься от чужаков? Вдруг те опасны? Сможет ли героиня отстоять свою точку зрения?
Всё получится! ))

Демьян 19.04.2014 15:21

Порука

Название по смыслу равно выражению «дырка от бублика».
От пафоса изложения у меня «набухали веки и содрогались челюсти».
Загадки, загадки, сплошные загадки:
Стая рыб, «загадочно струящихся в поисках нового убежища».
«Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего» - остатки пепла – это, наверное, сажа, но «колыхаемые поверх всего сущего» всё одно в мозг представлением не лезет.
«Я помотала головой, вторя всем окружающим.» - представил себе толпу, что синхронно мотают головами.
«Венатор, на фоне хрупкой Саджитты казавшийся огромным» - ну, право слово, не стоит использовать Саджитту фоном )
«Саджитта развернулась и направилась вперёд. Тело её слегка подёргивалось.» - в принципе, на этом месте я закрыл бы текст и далее себя не насиловал, но, блин, Порука…
«- Так вот какая я, - вырвалось у меня» - это особенно понравилось)

Вот не люблю я Поруку именно из-за таких рассказов. Сказать или посоветовать особенно нечего: рассказ ученический, а я не учитель. Здесь не то, чтобы отметить удачные или не удачные моменты, здесь нужно переделывать всё. Рассказ напоминает школьное сочинение, а, следовательно, не конкурентоспособен: всё равно, что устраивать конкурс ученических упражнений и произведений выпускников – первые всегда в проигрыше, поскольку необходимых навыков и знаний нет. По-хорошему, автору необходимо руку набивать, типа упражняться в описаниях, в передаче характеров персонажей, в построении сюжета. Можно, конечно, сесть за непосредственное написание рассказов (или сразу романа, чего мелочиться), в количествах многих, но по собственному опыту знаю, что не помогает ни руку, ни ногу набить подобный подход. В этом месте, конечно, уместно задать вопрос: «Но другие-то не учились…» Да, увы, мир жесток: кому-то дан изначально дар слова. С той же недемократичностью кому-то не нужно учиться рисовать, музыку сочинять, стихи складывать, их обучение не более, чем коррекция навыков, заложенных в талант. Другим же упражнения, упражнения, упражнения… И не факт, что упорный труд к чему-то значимому приведёт.
Конечно, в меня сейчас полетят тапки, что наступаю я на горло песне, бурлящей авторской фантазии. Мол, задумка-то неплоха – столкновение культур различных народов, попытка показать и любовную линию, и трагичность ситуаций, и иной взгляд на привычные вещи. И если автор поработает над текстом, то может получиться конфетка… Вот только я совершенно не представляю, над чем конкретно нужно автору поработать, чтобы именно в этом тексте конфетку создать, переписывать придётся практически все аспекты повествования. Изначальный же посыл, те самые идеи и фантазии, отнюдь не новы и не так просты для реализации даже для более искушённых написателей. Так, что прошу прощения за высказанные обидные слова, за, как может показаться, снобский взгляд, но вот так: особых рекомендаций по тексту дать не могу, развожу руками.

Г у д в и н 19.04.2014 16:10

Демьян, я, конечно, не против критики, но хотелось бы, чтобы она была хоть немного полезной. Впрочем, это ваше мнение…
Скрытый текст - ...:

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1782201)
Название по смыслу равно выражению «дырка от бублика».

Это метафора…

Цитата:

От пафоса изложения у меня «набухали веки и содрогались челюсти».

Я опасалась, что получилось слегка пафосно. Но как от этого избавится – не знаю…

Цитата:

Загадки, загадки, сплошные загадки:
Стая рыб, «загадочно струящихся в поисках нового убежища».

А что не так? Потом же выясняется, что это подводные жители, с их точки зрения рыбы кажутся такими.

Цитата:

«Остатки пепла ещё виднелись далеко позади, колыхаемые поверх всего сущего» - остатки пепла – это, наверное, сажа, но «колыхаемые поверх всего сущего» всё одно в мозг представлением не лезет.

Остатков пепла уже нет… :cry:

Цитата:

«Я помотала головой, вторя всем окружающим.» - представил себе толпу, что синхронно мотают головами.

Ну, вы всё правильно представили. Только не обязательно синхронно.

Цитата:

Вот не люблю я Поруку именно из-за таких рассказов. Сказать или посоветовать особенно нечего: рассказ ученический, а я не учитель. Здесь не то, чтобы отметить удачные или не удачные моменты, здесь нужно переделывать всё. Рассказ напоминает школьное сочинение, а, следовательно, не конкурентоспособен: всё равно, что устраивать конкурс ученических упражнений и произведений выпускников – первые всегда в проигрыше, поскольку необходимых навыков и знаний нет. По-хорошему, автору необходимо руку набивать, типа упражняться в описаниях, в передаче характеров персонажей, в построении сюжета.

Я, конечно, согласна, что мне ещё учиться и учиться. Но столько за стиль меня ещё никогда не ругали :lol: Ругали обычно за другие вещи, а за стиль даже бывало и хвалили.
Видимо, мой эксперимент с этим рассказом не удался.
Цитата:

Можно, конечно, сесть за непосредственное написание рассказов (или сразу романа, чего мелочиться), в количествах многих, но по собственному опыту знаю, что не помогает ни руку, ни ногу набить подобный подход. В этом месте, конечно, уместно задать вопрос: «Но другие-то не учились…» Да, увы, мир жесток: кому-то дан изначально дар слова. С той же недемократичностью кому-то не нужно учиться рисовать, музыку сочинять, стихи складывать, их обучение не более, чем коррекция навыков, заложенных в талант. Другим же упражнения, упражнения, упражнения… И не факт, что упорный труд к чему-то значимому приведёт.

:obvious:
Цитата:

Конечно, в меня сейчас полетят тапки, что наступаю я на горло песне, бурлящей авторской фантазии. Мол, задумка-то неплоха – столкновение культур различных народов, попытка показать и любовную линию, и трагичность ситуаций, и иной взгляд на привычные вещи. И если автор поработает над текстом, то может получиться конфетка…

Лично я в вас тапки кидать не буду. :smile:
Цитата:

Вот только я совершенно не представляю, над чем конкретно нужно автору поработать, чтобы именно в этом тексте конфетку создать, переписывать придётся практически все аспекты повествования. Изначальный же посыл, те самые идеи и фантазии, отнюдь не новы и не так просты для реализации даже для более искушённых написателей.

Видимо, не по Сеньке шапка. Люблю я бежать впереди паровоза.
Цитата:

Так, что прошу прощения за высказанные обидные слова, за, как может показаться, снобский взгляд, но вот так: особых рекомендаций по тексту дать не могу, развожу руками.

Жаль, конечно, что без рекомендаций. Но это ваша точка зрения, которая имеет место быть. Не понравилось – такое бывает. Спасибо за участие…

tigra 23.04.2014 18:48

Это был город… Сооружения походили на пещеры…
Не соответствие уровня знаний. Что такое город, они знают, а что такое дом – нет. Даже коренные жители пещер строят в них перегородки, залы и подобное. К тому же они в раз сообразили назначение дверей и окон.
доисследования
Слово совсем не к месту.
Эй, зачем вы извлекли нас сюда
То они не знают что такое дом, то изъясняются как академики…
Человечек, раскинувшийся на гладких палочках – бог на кресте. Сегодня Скале поведает мне о том, ты ли сотворил этот мир.
А это-то откуда взялось? До сих пор религия не упоминалась.

Как-то у меня плохо рассказ воспринялся. Во-первых не совсем последовательно, будто отдельных отрывков не хватает. Во-вторых бОльшая часть рассказа в общем-то сводится к пересказу очевидных и общеизвестных истин. В-третьих высказывания героев мечутся от примитивизма до возвышенной философии, и также скачет их уровень знаний.
Думаю, автору под силу написать более совершенное произведение.

Станислав Вепрев 01.05.2014 16:59

На самом деле много нареканий. Например, когда тело подёргивалось (невротик?) Вены Венатора действительно забавная тавтология, тут не ветки/вены править, а имя нужно. Последние абзацы удалять подчистую, концовка разочаровывает.... Ай, да бог с ним.
Для себя русалко-люди

Искры 07.05.2014 13:35

По поводу изменения концовки.
На мой взгляд, что старый вариант, что новый неудачны. Финал по сути своей это точка, логическое завершение истории. Он дает ответ на поставленные текстом вопросы. Здесь же финал, как мне кажется, порождает новые вопросы, поэтому неудачен.

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.