Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Гаруспик - Легенды (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16333)

Креатив 23.03.2014 00:53

Креатив 16: Гаруспик - Легенды (внеконкурс)

Гаруспик - Легенды

revival 23.03.2014 09:59

Забавно:-) чем-то напомнило современные мультики про былинных героев:-) только немного смутило обилие "боярского" языка, не везде он был к месту.

Дух Креатива 23.03.2014 11:49

Преноминация не пройдена.

Извините, автор, но истории не получилось. Я увидел только зарисовку.
Обжаловать можно тут.

Город Чудес 23.03.2014 13:08

Забавная вещица... что-то в духе, например, уважаемой мной Камелии Санрин. На "спортивном" Креативе был ее шедевральный рассказ "Русский футбол", если кто помнит.
Темы "Города" очень мало. Но зарисовкой - не назвал бы, здесь несколько иное. Каждая миниатюрка из рассказа - вполне самодостаточна, и со смыслом. Ну а вместе - где-то и дополняют друг друга. И за такой своеобразный юмор вообще многое простить автору можно.
Пожалуй, будь сам преноминатором, этот рассказик пропустил бы. Хотя бы для того, чтобы посмотреть - как он на конкурсе сыграет.

Reistlin 23.03.2014 13:20

Андрей, ты можешь написать в теме Преноминации, и текст оценят другие преноминаторы. Извини, но полноценных историй я не увидел. Да, смысл понятен, да, ясна задумка, но не более. Всё истории мне напомнили серию анекдотов про Вовочку. Если их собрать, то тоже рассказ получится?
Но это моё мнение. Уверен, что другие преноминаторы решат иначе и изменят судьбу рассказа. Если, конечно, кто-то попросит об этом в теме преноминации.

Город Чудес 23.03.2014 13:29

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1764378)
Андрей, ты можешь написать в теме Преноминации, и текст оценят другие преноминаторы. Извини, но полноценных историй я не увидел. Да, смысл понятен, да, ясна задумка, но не более. Всё истории мне напомнили серию анекдотов про Вовочку. Если их собрать, то тоже рассказ получится?
Но это моё мнение. Уверен, что другие преноминаторы решат иначе и изменят судьбу рассказа. Если, конечно, кто-то попросит об этом в теме преноминации.

Понимаешь, есть какие-то вещицы - исключительно на любителя. Взять, например, Даниила Хармса. Кто-то в восторге, кто-то, выражаясь мягко, сильно наоборот. Давно его не читал, но, помню, воспринимал как полную фигню, может сейчас по-другому бы посмотрел.
Если подходить к этому рассказику более-менее строго, то я с тобой согласен - в рамки не очень вписывается. Но, как уже сказал, тут сильно на любителя. А вот много ли таких любителей может найтись - а фиг его знает.

Reistlin 23.03.2014 14:20

Тут дело не в специфичности. Если все истории подаются как эпизоды раскрывающие части чего-то целого (в данном случае города), то их уместно назвать рассказом. Каждый фрагмент позволяет увидеть нечто уникальное, а в совокупности получается единая картина.
Здесь этого и в помине нет. Несколько историй, совершенно никак не связанных и ни на что не влияющий и не раскрывающих. Каждая из них может в принципе не иметь ничего общего с Храбровым. Это не рассказ, а несколько зарисовок по единому миру, не более того. Сие было раз.
Два. В тексте отсутствует тема. Есть абзац про город вначале, который никаким боком не связан с тем, что идёт далее. Есть отсылки на то, что всё происходит в Храброве, но они не имеют никакого обоснования в тексте. Я таким же успехом "Властелин колец" тоже роман о городах. Тут и Айзенгард и Минас-Тирит и Минас-Моргул. Так что по второму пункту, а именно "Соответствие теме", я бы тоже не пропустил.
И написано весьма сумбурно, к слову. Это совсем не Хармс. Нет, я не называю это графоманью, тут чувствуется, что автор писать умеет, но вот смысла во всём этом я не увидел никакого. А рассказ, мне так кажется, должен о чём-то повествовать.
Проводить эксперименты всё же не стоит. С таким же успехом можно пропустить всех.
Так что моё решение остаётся в силе.
Если другие преноминаторы меня не поддержат, то так тому и быть. Но я пока не наблюдаю что бы кто-то написал в Преноминацию. А раз нет оспаривания, то нет и пересмотра.

Город Чудес 23.03.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1764431)
Если другие преноминаторы меня не поддержат, то так тому и быть. Но я пока не наблюдаю что бы кто-то написал в Преноминацию. А раз нет оспаривания, то нет и пересмотра.

Думаю, что правильнее, если автор напишет, а не кто-то за него.
Потому что если автору все равно, то зачем напрягать кого-то.
З.Ы. По поводу субъективности оценок. Мне прислали на отзыв четыре рассказа относительно известного автора. Написал на все кислые отзывы. В том числе там была миниатюрка на 8 кило. Чушь собачья, там мужик, железнодорожник, чтобы убить жену, проводочком соединил контактную сеть (25кВ) с железной оградой вокруг их дома. Что называется - без комментариев. А потом оказалось, что это был перевод рассказа какого-то очень известного фантаста, а и в эту подборку он попал по ошибке.

Reistlin 23.03.2014 15:29

Я тоже так считаю :)
А что до рассказов, то я и у Бредбери и у многих других авторов с именем читал весьма средние по качеству тексты. У нас бы они и из группы не вышли, причём объективно, в виду низкого каччества. Однако на них стоит громкое имя. Всё относительно, и оценке подлежит сугубо индивидуально :)

Garuspic 23.03.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от revival (Сообщение 1764233)
Забавно:-)

Рад, что повеселил. Вообще-то рассказ планировался серьезным. Таким он, в принципе, и получился. Вот только с формой подачи я ошибся. А может, и не ошибся. Может, так лучше. Спасибо, что прочитали и высказались.

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1764371)
И за такой своеобразный юмор вообще многое простить автору можно.

Я знал, что рассказ не пройдет преноминацию. Но вот чего не ожидал, так того, что у нас с вами, уважаемый Гесс Ху, совпадает чувство юмора. Удивляюсь я редко, поэтому день сегодня на редкость удачный. Спасибо, что прочитали рассказ и высказали свое мнение.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1764431)
Несколько историй, совершенно никак не связанных и ни на что не влияющий и не раскрывающих.

Интересно. Неужели мой замысел совсем не прослеживается? Эх, услышать бы еще мнений, но как? Вы меня не допустили до участия в конкурсе.
Цитата:

Нет, я не называю это графоманью
Почему? Стесняетесь? В любом случае, спасибо, что прочитали рассказ и за мнение.

Прежде чем я уйду в тему "Преноминация", чтобы начать апелляционную волокиту, должен сделать признание. Я не знаю, что такое или кто такой Гаруспик. Это слово выплыло из подсознания, когда я регистрировался на сайте. Если я назвался чем-то неприличным, прошу у всех прощения.

stonebat 23.03.2014 17:25

Цитата:

Я не знаю, что такое или кто такой Гаруспик. Это слово выплыло из подсознания, когда я регистрировался на сайте.
Кажется, был такой персонаж в игре "Мор". А вообще это предсказатель.

Reistlin 23.03.2014 17:30

Я пояснил, почему не называю рассказ графоманью. В моём понимании это непонимание того, что и как должно быть написано. Корявые фразы и изложение в виде пересказа. Тут этого нет. Но Ваше замысла я тоже не увидел. Что же, бывает. Я не эталон.
А мнение вы можете услышать в Поруке и Приёмной критиков. Там факт прохождения или не прохождения преноминации не играет никакой роли.

Эдвина Лю 23.03.2014 17:34

Нет, это не графомань. Написано складно. Тема в принципе есть, всё грамотно изложено, а насчет литературных достоинств путь коллеги/конкуренты автору говорят. Я не против, чтобы рассказ участвовал в конкурсе. Если бы я успела вперед Рейстлина - скорее всего, пропустила бы. Почему нет?

Город Чудес 23.03.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от Garuspic (Сообщение 1764603)
Я не знаю, что такое или кто такой Гаруспик. Это слово выплыло из подсознания, когда я регистрировался на сайте. Если я назвался чем-то неприличным, прошу у всех прощения.

Сам узнал не так давно. Попался на Аэлите хороший рассказ.
http://www.uralstalker.com/literary_...ll_works/1/82/
Рассказ - маленький, но исполнено хорошо.

lolbabe 23.03.2014 17:45

Я тоже за то, чтобы пропустить. Похоже, конечно, на публицистические заметки больше, чем на рассказ, но написано хорошо.

Reistlin 23.03.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1764625)
Я тоже за то, чтобы пропустить. Похоже, конечно, на публицистические заметки больше, чем на рассказ, но написано хорошо.

Лола, а давай я выложу научную статью. Она тоже не рассказ, но написана классно. Пропустишь? Я даже могу тему придумать вроде "Влияние урбанизации на развитие научно-философской мысли конца XiX века".

lolbabe 23.03.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1764630)
а давай я выложу научную статью. Она тоже не рассказ, но написана классно

Ты правда хочешь сравнить художественные достоинства научной статьи и лоскутного рассказа? Здесь есть город, есть сквозные герои, есть даже огрызки сюжета.

Единственное, что я бы предложила автору, это доработать рассказ с точки зрения героя Лихобора, а то он у вас появляется посередке, что-то там делает и фсе. Если его свести в конце с Ратибором, глядишь, и настоящий рассказ получится.

Mike The 23.03.2014 18:08

Пока это самое тоскливое на конкурсе, что успел прочитать. И тема за пятую ногу, и ни в одном месте не смешно, и смысл какой-то... как от чая повторной заварки.
Жили-были Перебор с Недобором, а победил как всегда добрый Опохмел.

Reistlin 23.03.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1764648)
Единственное, что я бы предложила автору, это доработать рассказ с точки зрения героя Лихобора, а то он у вас появляется посередке, что-то там делает и фсе. Если его свести в конце с Ратибором, глядишь, и настоящий рассказ получится.

Вот об этом я и говорил, называя это произведение зарисовкой. Впрочем, это уже не важно.
Двое из четырёх за.

Преноминация пройдена.

Город Чудес 23.03.2014 18:09

Вообще, здесь есть и элемент притчи. И элемент той самой побасенки: "сказка - ложь, да в ней намек"...
Возьмем миниатюрку про Лихобора. Тут даже две аллюзии углядеть можно. Первая: в доспехах и с оружием легко быть героем, а вот без них? Вторая: Иной раз наш главный враг - это сидящий в наш страх, ну или боязнь отойти от заведенных правил. Как уже написал выше, каждая из миниатюрок, по сути, самодостаточна.

Garuspic 23.03.2014 20:24

Эдвина Лю, lolbabe, спасибо!

lolbabe
Цитата:

К эпизоду Лихобора добавить нечего. Там в конце стоит смысловая точка. Если переделать ее в запятую, развалится весь эпизод.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1764653)
Пока это самое тоскливое на конкурсе, что успел прочитать. И тема за пятую ногу, и ни в одном месте не смешно, и смысл какой-то... как от чая повторной заварки.
Жили-были Перебор с Недобором, а победил как всегда добрый Опохмел.

Я снова не смог донести до вас смысл своего рассказа. Но я верю - наступит день, когда мне это удастся. А пока скажите, если несложно, как вы оцениваете язык и стиль? Что в этом плане можно исправить или улучшить?

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1764657)
Первая: в доспехах и с оружием легко быть героем, а вот без них?

Верно. Но если быть совсем точным, эта часть рассказа о статусности. О том, что два человека, одинаково храбрых могут выполнить одинаковые действия. Но один достигнет результата, а другой нет. И причины не зависят от личности субъектов. Только от статуса, положения в обществе. Остальные две части рассказа тоже содержат указание на те стороны подвига, которые обычно остаются незамеченными слагателями легенд.

Mike The 23.03.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от Garuspic (Сообщение 1764867)
Я снова не смог донести до вас смысл своего рассказа. Но я верю - наступит день, когда мне это удастся. А пока скажите, если несложно, как вы оцениваете язык и стиль? Что в этом плане можно исправить или улучшить?

Так понимаю, что смысл уяснить получилось, но он показался таким затёртым, что никакой ответной реакции не вызвал.
В двух словах: счастья нет :)
Для всех и всегда. И будут люди шпынять друг дружку от бессилия и биться головами об стенку пока не изведут род человеческий. То бишь себя.
Стиль с намёком на былинное сказание, но без заскоков. Текст читается без неприязни, какого-то отдельного впечатления не производит :)
Словом, цельного рассказа у тебя нет, былины как кусочки со смыслом удивить не смогли.
Может это только мне не повезло.

Garuspic 23.03.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1764897)
Для всех и всегда. И будут люди шпынять друг дружку от бессилия и биться головами об стенку пока не изведут род человеческий. То бишь себя.

Я понимал, что пишу расплывчато, пытался, как мог, упростить ребус. Не получилось совсем. Я не только не вкладывал в рассказ того смысла, что увидели вы, но даже до сего момента не подозревал, что можно прочитать и так.
Цитата:

Текст читается без неприязни, какого-то отдельного впечатления не производит :)
На данный момент это лучшая оценка моего языка и стиля, что я когда-либо слышал от вас. Прямо чувствую, что расту на глазах как писатель. :smile:
Цитата:

Может это только мне не повезло.
Да ну, бросьте. Текстик не претендует на подрыв основ мироздания. Если кому-то понравится, рад. Если нет - прошу прощения за причиненную трату времени.
Спасибо за внимание к рассказу и за высказанное мнение.

Mike The 23.03.2014 20:56

Цитата:

Сообщение от Garuspic (Сообщение 1764920)
Я понимал, что пишу расплывчато, пытался, как мог, упростить ребус. Не получилось совсем. Я не только не вкладывал в рассказ того смысла, что увидели вы, но даже до сего момента не подозревал, что можно прочитать и так.

А вот теперь интересно :) Вы же не просто так дали подборку из бусинок? Их же объединяет какая-то общая мысль?

Garuspic 23.03.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1764932)
А вот теперь интересно :) Вы же не просто так дали подборку из бусинок? Их же объединяет какая-то общая мысль?

Да. Но если я сейчас здесь ее объясню, то собственноручно распишусь в том, что написал хреновый рассказ, в котором без моих объяснений ничего не понятно. Хотя, я сам уже так думаю. :smile: Давайте подождем, может кто еще что разглядит в рассказе?
Относительно вас могу сказать, что вы слишком широко зачерпнули. Я не вкладывал глобального смысла. Писал рассказик маленький, камерный, уютный.

Добрый Ых 23.03.2014 23:26

Потешил старика, потешил.
Скрытый текст - А ищщо::

Цитата:

А еще в славном городе Храброве очень востребованы профессии менестрелей да сказителей.
Как объявление Пурырёвского Центра занятости населения.
Получче будет отак:
А еще в славном городе Храброве любимы и уважены очень востребованы профессии менестрели да сказочники.
(сказители как-то исказители)

Г у д в и н 23.03.2014 23:30

Написано недурно (в плане стиля). Но не моё... Да и темы города мало как-то. Ну, или просто не впечатлило.

Garuspic 24.03.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Добрый Ых (Сообщение 1765104)
А еще в славном городе Храброве любимы и уважены очень востребованы профессии менестрели да сказочники. (сказители как-то исказители)

Канцеляризм тут вставил умышленно. Его вообще много по тексту раскидано. Это должно было подчеркнуть вечность темы, связь времен и т.д., и т.п. Я-то на самом деле совсем не витязей со змеями представлял, когда писал рассказ. Но ваша версия мне нравится больше. Не возражаете, если я ее дословно вставлю в рассказ? За исключением "сказочников". У этого слова немного другой смысловой оттенок. За отзыв спасибо, Добрая Светлана. :smile:
Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1764608)
Кажется, был такой персонаж в игре "Мор". А вообще это предсказатель.

Точно! "Мор". У меня жена на нем одно время плотно сидела. Видимо, оттуда слово и затекло в мой мозг.
Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1765107)
Написано недурно (в плане стиля). Но не моё... Да и темы города мало как-то. Ну, или просто не впечатлило.

Я сожалею, что не смог ничем порадовать. Спасибо, что прочитали рассказ и высказали мнение.

isnogood 25.03.2014 13:02

Пезанты... а потом внезапно крестьяне. Уж, что-то одно надо выбрать.

Мимы, менестрели... это вместе с пезантами которые из заморского Парыжу приезжали?

А тем... А еще... Но... И даже... - злоупотребление союзами в начале предложений.

боевую вахту... патруле... депешей - вахта, патруль и депеша выбиваются из общего стиля. И многие другие подобные слова и выражения.
Надоть определиться: или мы полностью пишем былинным языком, или полностью переходим на современный канцелярский жаргон.

Общее впечатление: а где город? Город Храбров можно легко заменить деревней Храбров или царством Храбров. Принципиально от этого ничего не поменяется.

Идея понятна: тяжелые будни менеджера по продажам Рэмбо-Ратибора, зоофила-интеллектуала любителя зверушек Гадобора и алкоголика богатыря Лихобора.

Непонятна только вставка про героев мифических (связь аще отсутствует).

А в целом - о чем это? Где завязка, где развязка? Это не рассказ.

Garuspic 25.03.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1766037)
Что ж, любезность за любезность.

Хоть бы паузу выдержали. :smile:
Цитата:

А в целом - о чем это? Где завязка, где развязка? Это не рассказ.
Я не знаю порядка обжалования решения преноминаторов. Попробуйте обратиться к организаторам конкурса.
Спасибо, что прочитали, рад, если понравилось.

Добрый Ых 26.03.2014 07:52

Цитата:

Сообщение от Garuspic (Сообщение 1765137)
Но ваша версия мне нравится больше. Не возражаете, если я ее дословно вставлю в рассказ?

Используйте, как вам захочется, а мне старику приятно - хоть помог чем-то.
:facepalm:

Дух Креатива 26.03.2014 07:59

Всё не относящееся к обсуждению рассказа удалено. Приятного общения! :)

griphon 27.03.2014 14:22

Не знаю как написать отзыв на сие творение. Могу сказать одно, автор, а ведь благодаря вам я не пошла прыгать с двадцатого этажа в приступе дикой депрессии после некоторых рассказов. Ну так что, имеет ваш рассказ право на существование. :good:
Во-первых, повеселил.
Во-вторых, стиль забавный и не вызывает желания бросить на середине.
В-третьих, мне почти понравилось. Учитывая состояние тоски в котором я села оный рассказ читать, такие слова должны звучать как похвала. :) или пахлава... или просто халва...
В общем, удачи вам в юморной номинации!

Garuspic 27.03.2014 14:26

griphon
Вообще-то это самый серьезный мой рассказ. :cry: Спасибо за отзыв, рад, что почти понравилось.

griphon 27.03.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Garuspic (Сообщение 1767531)
griphon
Вообще-то это самый серьезный мой рассказ. :cry: Спасибо за отзыв, рад, что почти понравилось.

Погоди, я в более лучшем расположении духа перечитаю. :)

Люся Федорова 27.03.2014 15:51

Круговая порука № 6?

Официально поруки никто не объявлял, но отзывы уже имеются (землетрясения не было, а жертвы есть).
Итак. Предложенное автром сочинение имеет ряд преимуществ.
А именно: краткость, лаконичность, юмористический заряд во всём малом объеме текста.

Автор сумел правильно подобрать стиль изложения, уместный для написания былин, преданий или пародийных рассказов на оных.
Даже для поручного отзыва, так и хочется перейти на былинно-эпический слог, ну что-то типа:
"Богатырь из города из Мурома из села из Карачарова" или "Эй,вы гой еси добры молодцы, озорные вы ребятушки!"
Возможно, что прототипом достославного города Храброва является вовсе и не Муром, а легендарный Китеж-град.
В любом случае, по авторской затее храбровцы проживают напряженную, наполненную ежедневными героическими подвигами жизнь.
И всё у них получается справно да ладно, как и положено былинным героям,ибо каждый из горожан знает своё место.
Ведь не зря автор дал храбровцам символические имена.
Например,Гадобор вынужден ликвидировать огнедышащих гадов типа Змея-Горыныча.
Некто Ратибор честно сражается с супостатами, да ещё при этом соблюдает квоту на порубленные головы, установленную скорым на расправу жёстким градоначальником Скорасправом.
Не позавидуешь и ныне покойному витязю Лихобору, столкнувшемуся с невиданной жестокостью со стороны некоего коварного лиха.
Которое, как известно не рекомендуется будить до поры до времени и без веской причины.
Уважаемый автор! Считаю своим долгом заметить, что фраза, приписанная вами этому самому лиху, просто выбила меня из седла.
"Пусть жить мне недолго осталось, пока тот витязь не вернется, но лихо я лютое или не лихо? Не потерплю с собой такого обращения", - подумало лихо и разорвало на кусочки визитера непрошенного, а затем продолжило смиренно ожидать своей участи." Браво!
Это же просто революционная агитка и руководство к действию для военного контингента Натовской коалиции.:smile:
Автор создал искрометную сюжетную зарисовку в стиле фэнтези-стеб. Спасибо за доставленные читателю приятные минуты. В самом деле, очень смешно и стильно. Всё к месту и по делу. Претензий к языку изложения, ошибок, ляпов и проч. непотребств не выявлено.
Удачи на конкурсе и в жизни!

Inquisitor 27.03.2014 16:11

Люся Федорова, спасибо! Вот только, думаю, с тех пор, как я перестал быть Гаруспиком, не видать мне объективных отзывов. :smile:

Люся Федорова 27.03.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1767634)
Люся Федорова, спасибо! Вот только, думаю, с тех пор, как я перестал быть Гаруспиком, не видать мне объективных отзывов. :smile:

Э-э,так это всё-таки вы? Не зря подозревала.Ну тогда мой отзыв,тем более честный.:smile:

e_allard 28.03.2014 08:22

Отзыв для круговой поруки группы №6

Я перечитал этот рассказ трижды, благо, он совсем короткий. И с каждым разом он мне нравился все больше и больше. Поначалу он вызвал у меня лишь отторжение и раздражение. Я прочитал уже несколько рассказов на конкурсе, и как бы хорошо или плохо ни было написано, когда я закрывал рассказ, у меня в голове оставался сюжет и персонажи. В первый раз я закрыл рассказ и ничего не смог вспомнить. Второй раз, когда я перечитал, то подумал: а тут что-то есть. А когда я перечитал в третий раз, то ощутил, что у этой истории есть особое очарование, благодаря которому сюжет стал вдруг ясным и понятным. А герои стали живыми, с индивидуальными чертами, собственными проблемами и заморочками.

Скрытый текст - Сам отзыв:
Название. Выбрано, как я понимаю, автором в виде насмешки. Потому что никаких легенд в рассказе нет. Наоборот скорее это сказочная бытовая зарисовка трудовых будней богатырей. Не могу сказать ни хорошо, ни плохо. Наверно, меня бы больше устроило название: Сказание о славном городе Храброве. Хотя, наверно, это было бы банально. Но, по крайней мере, какая-то индивидуальность.

Сюжет. Он распадается на несколько частей, которые связаны между собой довольно слабо. Первая часть – вводная, идёт описание сказочного города, его жизни. Все остальные части описывают «подвиги» трёх богатырей: Гадобора, Ратибора и Лихобора. Почему «подвиги» в кавычках? Да потому что автор ироничным стилем подчёркивает, что это не подвиги, а лишь рутина, ничего примечательного тут нет.

Персонажи. Надо сказать, что, несмотря на трудно запоминаемые имена, все-таки у меня сложилось впечатление, что персонаж тут один. Если все подвиги совершал один человек, а не три, ничего бы не изменилось. Хотя каждому персонажу автор попытался дать какую-то свою индивидуальную чёрточку. Гадобор, самый могучий богатырь, и хоть немного туповатый, но добродушный. Ратибор усталый от жизни и вспыльчивый. Лихобор – гуляка праздный, который считает, что выпивка главное, а все остальное подождёт. Хотя все эти черты могут соответствовать одному человеку. Просто он будет выглядеть более многогранным.

Композиция. Вот с этим у рассказа большие проблемы. Если вводная часть получилась вполне продуманная и завлекающая, то в описании подвигов богатырей ощущается торопливость автора. Будто бы он, сделав набросок о каком-то персонаже, убегал пить пиво, или отвлекался на разговор по мобильнику, а когда возвращался к рассказу, забывал, что не дописал часть и принимался писать о следующем персонаже. Кульминации вообще никакой в рассказе нет. То есть, хотя бы, скажем, сошлись три богатыря вместе и решили убить какого-то могучего врага. Нет. После оборванных, кусочных описаний подвигов, автору совсем надоело писать рассказ, и он оборвал его на полуслове. Читатель остался в недоумении. Как будто ему подарили огромный торт в красивой коробке, он раскрыл его и с досадой увидел, что там только четыре куска вместо двенадцати.

Стиль. Это, наверно, самое приятное в рассказе. Перо у автора бойкое, стиль гладкий, льётся, журчит, как речушка по камешкам. И это журчание очень приятно для слуха. Из-за этого хочется рассказ перечитывать и перечитывать.

Соответствие темы. Можно сказать, что это один из немногих рассказов, где есть волшебный город. Правда, он идёт тоже только фоном и особого значения не имеет. Но при этом, автор все-таки создал задник именно из волшебного города, что радует.

Атмосфера. Получилась такая смесь русских былин в современном изложении, окрашенная мягкой иронией. Ощущается, что автор испытывает симпатию к своим персонажам. Из-за этого и читатель в конце концов тоже начинает испытывать к ним расположение.

Выводы. Первоначально я хотел написать, что рассматриваю этот рассказ, как «погремушку». То есть мастер слова решил пошутить и на коленке, минут за пятнадцать, сделал пару набросков. Там, где какому-нибудь МТА понадобилось бы пару дней, а то и неделю на обдумывание и вымучивание сюжета, автору хватило пробежаться по клавиатуре, оставив эти кусочки. На этом он файл закрыл, и отправил на конкурс. Потом я подумал, что, возможно, ошибаюсь и это вообще такой стиль у автора. Писать что-то второпях, изливая идею, пока она свежая и яркая у него в голове. А потом он быстро теряет к ней интерес и никогда не возвращается. Такая манера тоже имеет право на существование. Хотя я считаю, что это неправильно.
Ошибок я никаких не обнаружил. По крайней мере, они в глаза мне не бросились.
Советовать ничего не берусь. Мог бы сказать, что этот рассказ все-таки лишь набросок, зарисовка. Синопсис чего-то крупного. И автор хотел проверить на читателях, заинтересует ли эта история. Думаю, что заинтересует. Если автор реально перестанет лениться и начнёт серьёзно прорабатывать сюжет, персонажей, а не будет выносить на суд читателей сырую заготовку, то получится замечательный рассказ, один из лучших на конкурсе.

Inquisitor 28.03.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1768003)
Отзыв для круговой поруки группы №6

В первую очередь хотел бы поблагодарить за отзыв. Вы приложили к нему больше усилий, чем я к рассказу. Но дело даже не в этом. После нашего разговора в вашей теме очень трудно было бы не сбиться на эмоции. У меня бы не получилось, я знаю точно, поэтому снимаю шляпу перед вашим благородством. Вы преподали мне урок.

Во вторую очередь, благодарю за внимательное чтение. Вы прочитали рассказ именно так, как я его написал. Увидели то, что я хотел бы, чтобы увидел читатель.

Теперь постараюсь ответить на некоторые вопросы. Делаю это с интересом, так как отзыв к этому располагает.

Цитата:

Выбрано, как я понимаю, автором в виде насмешки. Потому что никаких легенд в рассказе нет. Наоборот скорее это сказочная бытовая зарисовка трудовых будней богатырей.
Верно. Это подвиг, как он есть, а не как описывают легенды. Суровая бытовуха, остающаяся за рамками легенд, уступая свое место в них пафосу.

Есть у меня один знакомый. В молодости был весьма безбашенным парнем, что, учитывая его мужественную профессию, иногда сподвигало его на такие поступки, которые очень нравятся людям. Он был постоянным героем каких-то баек, ходивших в его среде. С тех пор прошло много лет и вот, однажды, он встретил молодого парня, так сказать, трудовую смену. Парень, узнав с кем общается, раскрыл рот и засветился взглядом, как будто увидел в своей постели голую Монику Беллуччи. На вопрос, что с ним, рассказал историю о былых похождениях этого товарища. Парень прикоснулся к легенде. Мой знакомый посчитал, что всему этому, как говорил трактирщик Паливец, "цена - дерьмо", но парня разубеждать не стал.
Вот я и задумался, что делает обычный поступок с точки зрения одного человека легендой для многих? Мой ответ в этом рассказе.

Цитата:

Не могу сказать ни хорошо, ни плохо. Наверно, меня бы больше устроило название: Сказание о славном городе Храброве. Хотя, наверно, это было бы банально. Но, по крайней мере, какая-то индивидуальность.
Рассказ назывался "Легенды славного города Храброва". Это название не отражало суть повествования, ведь писал я про будни, а не про легенды, но я не знал, как это изменить. Поэтому при выкладке оставил просто "Легенды".

Цитата:

Почему «подвиги» в кавычках? Да потому что автор ироничным стилем подчёркивает, что это не подвиги, а лишь рутина, ничего примечательного тут нет.
Согласен целиком и полностью. Хотел бы добавить, что с моей точки зрения сюжета здесь нет. И если развитие сюжета в вашем рассказе я сравнил с "Домом-2", то к моему лучше всего подходит мультсериал "Том и Джерри".

Цитата:

Персонажи. Надо сказать, что, несмотря на трудно запоминаемые имена, все-таки у меня сложилось впечатление, что персонаж тут один. Если все подвиги совершал один человек, а не три, ничего бы не изменилось.
Снова в точку. Описаны три стороны абстрактного поступка, который принято считать подвигом. Упрощенно говоря, прототип всех трех героев - тот самый мой знакомый, о котором я говорил выше. Индивидуальные черты персонажам придал лишь для литературности происходящего.

Цитата:

Композиция. Вот с этим у рассказа большие проблемы.
Признаюсь честно, композиции в рассказе нет. И совершенно осознанно. Как и темы конкурса. С моей точки зрения этот рассказ на конкурсе - абсолютная "левая резьба". В прошлый заход я выпустил немало критических стрел в адрес преноминаторов, пропустивших аналогично скомпонованный рассказ Блек поинт Бокса Сертина, а с автором и вовсе поругался (я вообще часто критикую и ругаюсь, вы имели в этом возможность убедиться :smile:), а в этот раз, вот видите, сам нахулиганил. Так что мастер Рейстлин был абсолютно прав в оценке этого всего действа. И все же я благодарен тем, кто позволил рассказу поучаствовать в конкурсе.

Цитата:

Стиль. Это, наверно, самое приятное в рассказе.
Признаться, я удивлен. На прошлом конкурсе у меня был рассказ, над которым я очень долго работал и итогами работы был весьма доволен. Но в итоге я получил люлей от Майка, Лю, Ушей Чекиста, Блек поинт Бокс Сертин от рассказа камня на камне не оставил, а Иллария даже не смогла прочитать. Все претензии относились к стилю. А обсуждаемый рассказ я даже не вычитывал. Написал за 2 часа и отправил. В недоумении, буду думать.

Еще раз спасибо за отзыв. Хотя я сам оцениваю рассказ несколько ниже, чем вы, было очень приятно прочитать такое мнение.

Reistlin 28.03.2014 10:22

А чему удивляешься? Народ видит, что весч необычна, вот и начинают искать достоинства. А если не видят - придумываеют (это я без отнесения к отзывам, а в принципе).

Кстати, вот поясни мне, где тут у тебя тема заныкана?

Ранго 28.03.2014 10:31

Ну... это о буднях угрозыска что ли?
Хотя, сейчас, эти планы везде. Не дай Бог что-то сделать лучше, чем надо. Ведь в "этой стране" прогресс, развитие. Каждый год +5% к развитию. Быстрее, выше, сильнее.

Как по мне, такие шутки для блицев предназначены. Не, я бы лучше почитал про падших паладинов. Ведь столько ещё осталось нераскрытого пространства. Ну, там - революция, гражданская война, контреволюция. Паладины переходят на службу врагу, чтобы вернуться на коне и восстановить Орден. По аналогии: Науменко (Шкуро и др) - великий казачий герой или предатель русского народа?
Столько ещё тематики. Но вместо этого идёт опять лубковая лобковая лубочная Русь...

Inquisitor 28.03.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1768034)
Кстати, вот поясни мне, где тут у тебя тема заныкана?

А поясни мне, Рейст, кто такой преноминатор, чтобы судить о полноте раскрытия темы? Город есть - все. Остальное на откуп жюри. Или хочешь взять на себя ответственность подвести итоги конкурса на стадии преноминации? Полгода назад ты подписался бы под каждым словом из вышенаписанных четырех предложений. Если что, ноу оффенс. Открою маленький секрет: я не буду участвовать, снимусь прямо перед разбиением на группы. Есть более важные дела.

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1768042)
Не, я бы лучше почитал про падших паладинов. Ведь столько ещё осталось нераскрытого пространства.

Ох, Ранго, если бы я имел возможность читать только то, что нравится, из конкурсов бы не вылезал. А приходится читать на них фентезятину. :smile:
А если серьезно, на паладинов нужно много времени. А я сам знаешь, чем занят. Пока только миньки или никак.

Иллария 29.03.2014 12:17

Салют, Джад. А это ты тут за автора, судя по последнему посту? Остальную тему, сорь, глянуть не успела. Но если грозишься снять, видимо, сначала хотел собрать непредвзятые отзывы, но быстро наигрался?
Мне понравилось. Вообще, я такого не люблю. Особенно в плане стилистики. Прощаю только Успенскому:) но там уровень владения языком меня, как неполноценного носителя, приводит в восхищение.
Тебе - тоже далеко. Но в данном случае на идею работает, читается бегло, посему имеет полное право быть. Тем более, что столкновение канцелярита с псевдобылинным слогом - очевидно нарочитое.
А вот к вопросу "как становятся легендой", "прикольно или нет ею быть", "каково работать легендой" ты подошел качественно. Аякс с Патроклом умилили по-взрослому. Здорово получилось! Виток спирали. Пацан амуницию теребит, от восторга заходится, а второй - прекрасно понимает, что он чувствует: сам такой был. Еще вчера. И где теперь те Ахиллес с Уллисом? И стоило ли так с них тащиться и желать себе такой де работы?
С Лихом - замечательно.
За композицию уже огреб? Валерий приходил, просил объяснить, где у тебя здесь завязка, кульминация, развязка? Сквозного экшена народ просил?

Inquisitor 31.03.2014 01:16

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1768933)
Салют, Джад. А это ты тут за автора, судя по последнему посту?

Рад приветствовать. Да, я тут награфоманил.

Цитата:

Но если грозишься снять, видимо, сначала хотел собрать непредвзятые отзывы, но быстро наигрался?
Да нет, хотел играть, как обычно, но не заладилось. Из прочтенных шести рассказов мне понравился только один. Если тенденция сохранится, а предпосылок к иному я не вижу, то чтение группы превратится в весьма неприятное занятие. Кроме того, не ладится диалог с авторами. Они нервные, дерганые, я нервный, дерганый... А если отзывов не писать, то и вообще не интересно.

Цитата:

Мне понравилось.
Я рад. В этом плане конкурс для меня сложился удачно. Те, кто раньше не мог читать мои рассказы, прочитали. Кто ругался на стиль, не ругаются, а некоторые из них даже хвалят.

Цитата:

За композицию уже огреб? Валерий приходил, просил объяснить, где у тебя здесь завязка, кульминация, развязка? Сквозного экшена народ просил?
За композицию не пнул только ленивый. Только зачем? Как будто я первый день живу, и не знаю, что ее там нет (в классическом понимании). Так и задумано было.
Спасибо за отзыв! Очень рад.

Иллария 31.03.2014 11:27

Джад, а тебя раньше многие не могли читать? Или это аукается мое блицевское "не пошло"? Так в тот раз вправду попросту "не совпали". Я была уставшая и хотела прекрасного. Со стилистикой было вполне читаемо. Но не нашлось персонального красного значка для дурачка в моем лице. Ни одной "фишки", которая лично меня в том сиюминутном состоянии-настроении зацепила бы. Не заинтересовало, кто все эти люди, куда идут и зачем друг с другом сражаются. Но я вообще "про сражения" не слишком люблю. Как по мне, смысл жизни не в них.

С композицией... Все с ней хорошо. Каждая из "мини-историй" представляет полностью оформленную петлю Жирмунского. (блин, "склероз, мадам!" Нужна в нем д или нет?!) собственная завязка-развитие-кульминация-развязка. История про победу над гадом, про погром рати, про Лихо. В каждой имеется разворот внутреннего конфликта, который выводит историю на более "глобальный уровень": "знаешь ли Патрокла с Аяксом", "как же мне надоела эта работа!", "что за герой без доспехов". При этом все три обрамляются общей, большой петлей, раскрывающей тему "как живет легенда". Так что композиция здесь есть именно в "классическом" литературоведческом понимании. Просто не линейная, традиционная.

Что до игры... Может, пока погодишь сниматься? Пока группу не увидишь? Потому что мне, например, пока, наоборот везет. Все сплошь рассказы попадаются, а не тексты:) хочешь, ссылок в личку накидаю на вещи, что мне понравились? Если не удовольствие получишь (вовсе не обязательно, что тебе все тоже понравится), хотя бы со мной ближе познакомишься?:) хотя, конечно, вопрос, а что там попадет в группу - открытый.

P.S. Только что поймала себя на том, что ты второй человек, которому я начала самостоятельно и добровольно "тыкать". Вообще, мне это тяжело дается. Выросла в языковой среде, где ты говорят только собственным детям или малышам. В результате обычно даже на йух на вы посылаю. Когда мне самой тыкают на форумах, не коробит. Знаю, что это просто принято: упрощает общение. Но, тем не менее, подспудно возникает ощущение, что кто-то в мою личную зону лезет, дистанцию без приглашения сократить пытается:) а тут, нате вам:) сама удивилась:)

Mike The 31.03.2014 12:27

Джад, ты что действительно писал как тяжело быть легендой? Это возможно... Только на мой взгляд получилось "как тяжело быть услужливым безмозглым лохом".
Витязи у тебя какие-то карикатурные и совсем не героические.
Странно всё это.

Иллария 31.03.2014 12:48

Майк, с "услужливым" только в истории про побитую рать натянуть можно.
Карикатурности я особой тоже не заметила. Нормальные все мужики. Просто в рассказе про них присутствует легкий налет абсурда, до которого легко доводится гротеск. Который, как известно, позволяет отличить иронию от сатиры в качестве первой сигнальной вешки. Зато хорошо просматривается мысль "работа у них такая".
И здесь не только "как тяжело быть легендой", а гораздо более многопланово. Как зарождается легенда. Как обычная, в сущности, жизнь в нее трансформируется. И кому и зачем это нужно. Последний разворотик, кстати, звучит неявно. Но хорошо, что присутствует.

В общем, мне нравится, что получилось. Главное, все это еще и легко, и ненавязчиво, на уровне фигнюшки, по-быстрому склепанной на коленке. Типа, номинация юмор. Не, реально Джад в этот раз молодец:)

e_allard 31.03.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770101)
Джад, ты что действительно писал как тяжело быть легендой? Это возможно... Только на мой взгляд получилось "как тяжело быть услужливым безмозглым лохом".
Странно всё это.

Героически витязи бывают в народных былинах, а здесь стеб на эту тему. Здесь показаны витязи, для которых подвиг является работой.
Как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", когда барон каждое утро отправлялся совершать подвиг, как на работу. :smile:

Mike The 31.03.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1770117)
И здесь не только "как тяжело быть легендой", а гораздо более многопланово. Как зарождается легенда. Как обычная, в сущности, жизнь в нее трансформируется. И кому и зачем это нужно. Последний разворотик, кстати, звучит неявно. Но хорошо, что присутствует.

Мы точно про один рассказ говорим? :)
Ну совсем не наблюдаю раскрытие вопроса. Грубые мазки на тему "а вообще слоны бывают". Видимо мимо меня стрела пролетела. Бывает.
Почему-то вспоминается Демьяновский рассказ "Слово Главр", который я тоже никак не воспринял.

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1770173)
Героически витязи бывают в народных былинах, а здесь стеб на эту тему.

Стёб... стебаться нужно на чем-то, а не просто так. Основу для стёба я не увидел. Том и Джери в кадре. И как над ними глубокомысленно подтрунивать?

Джад, ничего личного :)

Иллария 31.03.2014 14:39

Ну, с рассказом всегда как с динозаврами и блондинкой: "50х50: или встречу, или не встречу" с)

Мне вон паладины, в отличие от Ранго, вообще не показались интересными. И стеба здесь я не вижу. Да, стилистика ироническая. Но не стеб, отнюдь.

Inquisitor 31.03.2014 15:53

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1770078)
Джад, а тебя раньше многие не могли читать? Или это аукается мое блицевское "не пошло"?

Второе. :smile: Ну, еще Лю предпоследний рассказ прочитала не то со второй, не то с третьей попытки.

Цитата:

Что до игры... Может, пока погодишь сниматься? Пока группу не увидишь?
Тут есть три момента.
1) Отсутствие времени. Чтобы играть, мне нужно отодвинуть другие дела. Они пострадают. Я готов был бы пойти на это при наличии должной мотивации. Единственным смыслом конкурса для меня является чтение и общение с другими авторами. В этот заход, повторюсь, ни то, ни другое удовольствия мне не доставляет.
2) Удобство других участников и организаторов. Лучше снимать рассказ до разбиения на группы, иначе возникнет путаница. Она всегда возникает. Сам переделывал топы. Путаницы не возникнет, если рассказа не будет в списках изначально.
3) Я уже объявил о намерениях и не могу съехать. Это негативным образом отразится на моем имидже. :smile:

Цитата:

Если не удовольствие получишь (вовсе не обязательно, что тебе все тоже понравится), хотя бы со мной ближе познакомишься?:)
Мне интересны оба этих момента.

Цитата:

P.S. Только что поймала себя на том, что ты второй человек, которому я начала самостоятельно и добровольно "тыкать".
Я заметил, истрактовал правильно и оценил.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770101)
Джад, ты что действительно писал как тяжело быть легендой?

Нет. Я писал, как легко быть героем. Первая часть рассказа об относительности восприятия. У каждого есть свой потолок, выше которого не прыгнешь, а все что в рамках - естественно. Вот ты сколько раз пудовую гирю на бицепс выжмешь? А для меня уменьши это число на порядок. Теперь представь общество, где степень героизма определяется жимом этой самой пудовой гири. Ты в нем будешь героем, а я буду смотреть на тебя открыв рот. А что будешь думать ты? "Дебил, все дело в тренировке". Так?
Вторая часть. Блин, я не помню рассказ, кто там главный герой? Ратибор? Нет, она не про услужливого лоха, а про степень риска. Очень легко рисковать жизнью, когда ты ее ни в грош не ставишь.
Третья часть про факторность. Зло тоже обладает волей, которая может быть подавлена личными качествами или общественным положением субъекта. Действия, которые легко выполнит обладающий нужным статусом человек, иному человеку оппозиция просто не даст выполнить.
Цитата:

Они и не должны были быть героическими.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1770117)
Как обычная, в сущности, жизнь в нее трансформируется.

До мужиков не дошло, а дама легко уловила суть рассказа. Анбеливэбл! Кстати, меня всегда восхищали стихи Маргариты Пушкиной. Мужики таких мужественных стихов писать не умеют.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1770217)
Мне вон паладины, в отличие от Ранго, вообще не показались интересными.

Майку тоже. :smile:

Mike The 31.03.2014 16:17

Поделюсь личной задумкой. Чем-то перекликается.

Скрытый текст - Секретно. Моё :):
Живёт себе деревня зажиточных кулаков и приходят к ним голодающие беженцы, мол, дайте хлебушка. Кто-то по душевной теплоте помогает и постепенно разоряется отдавая последнее, лишь бы люди не умирали с голоду. А кто-то прижимается и остаётся кулаком.
В финале самого прижимистого, который ни с кем не делился, разрывает голодная толпа. На всех всё равно не хватает и кто может - уходит в поисках еды дальше. А тут остаётся разорённое пепелище.
Это я гимн жадности сваять хочу :)

e_allard 31.03.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1770278)
Нет. Я писал, как легко быть героем. Первая часть рассказа об относительности восприятия. У каждого есть свой потолок, выше которого не прыгнешь, а все что в рамках - естественно. Вот ты сколько раз пудовую гирю на бицепс выжмешь? А для меня уменьши это число на порядок. Теперь представь общество, где степень героизма определяется жимом этой самой пудовой гири. Ты в нем будешь героем, а я буду смотреть на тебя открыв рот. А что будешь думать ты? "Дебил, все дело в тренировке". Так?

Все зависит от человека. Некоторые люди, даже если они понимают, что сильнее и умнее всех на порядок, заболеют гордыней и будут считать себя сверхлюдьми. И будут ощущать себя не героями, а сверхгероями.
Вы в таком случае рассматриваете не сверхсилу+сверхслабость остальных. А сверхскромность+сверхсилу. :vile:

Поэтому ваши герои и могут показаться кому-то лохами. Вместо того, чтобы черпать из своих сверхвозможностей профит (что сделают в большинстве своем люди), они скромно потупив глазки стоят в сторонке и роют носком ботинка землю - а чо, я ничо особенного не сделал. :lol:

Возьмите к примеру касту сисадминов. Это люди, которые немного лучше разбираются в сетях, чем другие. Но при этом гонору у них столько, сколько у Богов с Олимпа нет. Что меня лично всегда бесит.

SunnyBоy 31.03.2014 16:37

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770297)

Живёт себе деревня зажиточных кулаков и приходят к ним голодающие беженцы, мол, дайте хлебушка. Кто-то по душевной теплоте помогает и постепенно разоряется отдавая последнее, лишь бы люди не умирали с голоду. А кто-то прижимается и остаётся кулаком.
В финале самого прижимистого, который ни с кем не делился, разрывает голодная толпа. На всех всё равно не хватает и кто может - уходит в поисках еды дальше. А тут остаётся разорённое пепелище.

Все уже написано до нас. Рэнд "Источник". По сюжету перекликается. Идейно, правда, очень напоминает гимн индивидуализму. Там есть забавная подмена понятий, которая ставит знак равенства между альтруизмом и приспособленчеством. Интересно, что ты собираешься брать за бонус-идею для сюжета?

Джад, ничего, что я об отвлеченных вещах? Привет, кстати)

Mike The 31.03.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1770307)
Все уже написано до нас. Рэнд "Источник". По сюжету перекликается. Идейно, правда, очень напоминает гимн индивидуализму. Там есть забавная подмена понятий, которая ставит знак равенства между альтруизмом и приспособленчеством. Интересно, что ты собираешься брать за бонус-идею для сюжета?

Пожалуй, эгоизм, возведённый в абсолют. Если разделить на всех - серая масса так ею и останется, а вот если у всех по чуть-чуть забрать, то можно зажечь звезду.

e_allard 31.03.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1770307)

:shok: Чего-то совсем не перекликается.

Рэнд не ставит знак равенство между альтруизмом и приспособленством. Это просто два понятия, которые она ненавидела. Каждый сам по себе.

e_allard 31.03.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770297)

Скрытый текст - Не верю!:
У вас по-моему, здесь отношение к кулакам, как навязывала советская пропаганда. На самом деле, нормальный кулак не стал бы делиться хлебом, а предложил бы беженцам поработать на него и получить за работу этот хлеб. И кулак бы не разорился и беженец был бы накормлен.

Mike The 31.03.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1770322)
Скрытый текст - Не верю!:
У вас по-моему, здесь отношение к кулакам, как навязывала советская пропаганда. На самом деле, нормальный кулак не стал бы делиться хлебом, а предложил бы беженцам поработать на него и получить за работу этот хлеб. И кулак бы не разорился и беженец был бы накормлен.

Это же общий набросок. Надо только сотворить соответствующий мир и ограничить героев определёнными рамками. Дело техники.

SunnyBоy 31.03.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1770319)
:shok: Чего-то совсем не перекликается.

Следующая фраза Майка очень даже напоминает слова Рэнд.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1770315)
Пожалуй, эгоизм, возведённый в абсолют. Если разделить на всех - серая масса так ею и останется, а вот если у всех по чуть-чуть забрать, то можно зажечь звезду.

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1770319)
Рэнд не ставит знак равенство между альтруизмом и приспособленством. Это просто два понятия, которые она ненавидела. Каждый сам по себе.

У меня другая точка зрения =)

Во многом "Источник" является предупреждением от коричневой чумы. Этакая ода против коллективизма. И она удачно манипулирует тем фактом, что толпа в основе своей реакционна и глупа, в то время как именно сильная личность может рвать шаблон и таким образом двигать прогресс. Получается, раз с последним фактом не поспоришь, то и любое проявление стадного инстинкта - вредно, но это не так.

На эту тему можно было бы устроить забавную дискуссию, при наличии времени и желания. Групповые динамики выживания исключительно полезны с т.зр. эволюции. Социальные животные гарантируют это.

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3.