Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Серый Тень - Через грязное стекло (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16326)

Креатив 21.03.2014 19:11

Креатив 16: Серый Тень - Через грязное стекло

Серый Тень - Через грязное стекло

Дух Креатива 21.03.2014 20:01

Меня терзают сомнения относительно пятой точки по тексту, но...
Преноминация пройдена.

Эдвина Лю 21.03.2014 20:09

Что, точка в другом конкурсе засветилась? )

Reistlin 21.03.2014 20:10

*Шёпотом*
Там есть...
Скрытый текст - ТССССС!!!:
Жопа!

griphon 22.03.2014 12:43

Тень порадовал!
Сказка-притча философское рассуждение, очень цельный и сильный рассказ. Тот вариант когда невозможно сказать: автор пожертвовал описаниями ради действия или наоборот. Всего в меру, словно автор взвесил составляющие сюжета на электронных весах, смешав все в ему одному ведомой пропорции. :)
Вроде бы ничего нового: хранитель города, неудачник, изменение судьбы. Но при этом текст имеет свое очарование, глубину и какую-то вселенскую значимость.
Создается ощущение чего-то совершенно нового и потрясающего. И за это спасибо автору, за веяние волшебства в повседневной реальности.

Reistlin 22.03.2014 13:18

Грифончик, думаю уместней говорить о Патриархе, который прячется за Серым Тенем :)

griphon 22.03.2014 13:19

Reistlin, в любом случае автор порадовал :) Кто бы там не прятался.

Reistlin 22.03.2014 13:20

Рассказ, к слову, в лучших традициях Патриарха.

griphon 22.03.2014 13:23

Reistlin, слушая тебя у меня возникает мысль, что есть заговор на текущем креативе, где все пишут под ником "соседа". Мне подписать свой рассказ именем Рейстлин? :) (или я не в курсе, что Патриарх и Серый Тень - один и тот же человек??) :blush: запутали вы меня со своими фейками...

К слову сказать, Тень немного по-другому пишет... у него конструкции предложений чуть иные. Но мало ли, может, автор изменил манеру?

Reistlin 22.03.2014 13:28

Патриарх и Серый Тень и есть одно лицо :)
Потом появился Ночная Тень, и всё решили, что он и есть Серый Тень. Но он писал, что это не он.
А ты можешь и Рейстлином подписать. Я то свой так не подписывал :)))

griphon 22.03.2014 14:02

Reistlin, я помню, что Ночная Тень писал о том, что он не Серый Тень :), но я не знала, что Серый Тень и Патриарх - один человек. :)

Reistlin 22.03.2014 14:50

Грифончик, теперь знаешь :)

Alfring 22.03.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1763639)
Reistlin, я помню, что Ночная Тень писал о том, что он не Серый Тень :), но я не знала, что Серый Тень и Патриарх - один человек. :)

Более того, он ещё был и AlexFess на Лите

Патриарх 22.03.2014 19:06

griphon, огромное спасибо. Рассказ две недели у меня в закромах выдерживался перед финальной редакцией. Но судьба решилась в его пользу, выложил.:)

Alfring и Reistlin правы.:) В хронологическом порядке я AlexFess, Серый Тень и, в конце концов, Патриарх. (Хотя под ником AlexFess рассказы не выкладывал. Патриарх же был замечен только в ужастиках).

Фрау Марта 25.03.2014 17:38

Милая сказка про хранителей города. Вселяет веру и надежду, что даже если очень плохо, где-то есть существа, которым ты не безразличен. И если только это увидеть, серый мир приобретает новое измерение – волшебное. А жизнь приобретает смысл.

Особо порадовали персонажи хранителей. Афанасий Петрович, видимо, доигравшийся с котом Шрёдингера, великолепен! И Сыныч, изъясняющися на латыни, составляет ему достойную компанию. И, кстати, очень смахивает на Степана из «Формулы любви». А рыжий мальчишка - Питер Пен, как я поняла? Ну и отсылки на классиков были очень кстати.:smile:

Теперь о непонятном. Путем нехитрых вычислений я пришла к выводу, что парню восемнадцать лет. И возникает вопрос – а подействуют ли такие чудеса на уже достаточно сформировавшегося человека, по крайней мере, не мальчишку десяти лет? Я сомневаюсь. В этом возрасте хочется не сказки слушать, а самоутверждаться. Следовательно фантэлемент, который бы вытащил парня из депрессии должен быть посложнее, и не умозрительный, а связанный с каким-то решительным действием.

Моё такое субъективное мнение, что первая часть, повествующая о серых буднях Андрея, затянута. Следует упомянуть о родителях – это важно. И о травле в школе. А все остальные эпизоды, включая размышления о пенсионерах, поездку в троллейбусе, можно вырезать.

Удачи!:smile:

Главный Герой 26.03.2014 03:08

Да, приятный рассказ. Но слишком уж предсказуемый. Кирпичики все, из которых он построен, очень узнаваемы.

Патриарх 26.03.2014 16:36

Фрау Марта, спасибо за развёрнутый отзыв.:)
Рыжий Слава, пожалуй, не из питеров пенов. Он гораздо старше возраста, в котором стал хранителем. Но многое от мальчишки сохранил.
Цитата:

Теперь о непонятном. Путем нехитрых вычислений я пришла к выводу, что парню восемнадцать лет. И возникает вопрос – а подействуют ли такие чудеса на уже достаточно сформировавшегося человека, по крайней мере, не мальчишку десяти лет?
Мне кажется, подействуют. 18 лет - это вполне романтический возраст. Я бы даже сказал, возраст ещё очень охочий до приключений на пятую точку.
Цитата:

Моё такое субъективное мнение, что первая часть, повествующая о серых буднях Андрея, затянута.
Очень даже может быть. И это я ещё сократил. Но резать дальше побоялся, чтобы события не случались слишком быстро и оттого недостоверно.

Главный Герой, спасибо. :) Я, в общем-то, на оригинальность не претендую. Как говориться, на этом месте могла быть ваша реклама город.

Фрау Марта 26.03.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1766911)
Фрау Марта, спасибо за развёрнутый отзыв.:)

Мне кажется, подействуют. 18 лет - это вполне романтический возраст. Я бы даже сказал, возраст ещё очень охочий до приключений на пятую точку.

Вам виднее. Вы автор) Я исходила из тех соображений, что в 18 лет хочется выглядеть взрослым, и интересуют "взрослые" приключения. А к "детским сказкам" скорее будет недоверие. Но, конечно, все зависит от характера конкретного персонажа.

Tetyana Strelchenko 02.04.2014 16:39

«Сквозь грязное окно и весь мир кажется грязным»…

Светлый рассказ. Реализма в нем больше, чем фантастики (и это, пожалуй, плюс). Сцены полета отлично написаны – очень воздушные получились. Из мелких придирок: я бы ГГ сделала школьником, а не студентом – история, мне кажется, попадает в возрастную категорию для подростков. И еще – не мешало бы почистить текст:
Цитата:

комические корабли

Цитата:

Ты не слышал эту истории?

Цитата:

один из тех приятных осенних вечеркой

Лично меня подкупил вовсе не сюжет, не узнаваемые персонажи и даже не хэппи-энд (хотя все вышеперечисленное присутствует, за что автору большое спасибо), а тонкая ирония. Некоторые моменты – просто прелесть.
Кстати, автор, это вы написали рассказ про японские гравюры? Помню его до сих пор. Очень тонкий.

Патриарх 02.04.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1772667)
Кстати, автор, это вы написали рассказ про японские гравюры? Помню его до сих пор. Очень тонкий.

Да, "Художника" я написал. Приятно, что помните.:)

И чёртовы очепятки! От перечитываний глаз замыливается, перестаю их видеть.

Эдвина Лю 22.04.2014 18:11

Как здорово!
Такой милый рассказ, я даже прослезилась.
Спасибо Серому Теню-Патриарху за настроение в этот вечер :kiss::kiss::kiss:
На конкурсе много беспросветных унылых рассказов, и хорошо, что этот не такой!

harry book 22.04.2014 18:26

ТОП-овая вещь получилась.
Повеяло Михаилом Афанасьевичем. В хорошем смысле повеяло.
Скрытый текст - Немножко поворчу:

Цитата:

Жизнь – дерьмо!
Андрей всегда это знал.
Я бы не стал так сильно бить читателя на старте. Что-то вроде:
Андрей всегда знал, что жизнь дерьмо....
будет чуть мягче.
И ещё:
Цитата:

17. Начинайте роман персонажами в действии. Всю необходимую предысторию добавите потом по ходу дела.
Аллен Гатри (c)
Но это лишь ИМХО.
Моё и Гатри. :smile:

Маска Жмёт 22.04.2014 19:26

harry book, странно, а нам именно начало понравилось...

Патриарх 22.04.2014 19:46

Эдвина, harry book, спасибо.:) Жаль, что я не могу в рассказе передать интонацию, с которой фразу "про жизнь" произносит один мой друг. В некотором смысле - это резюме всей недолгой жизни героя (по мнению самого Андрея).

P.S: я большой поклонник Михаила Афанасьевича.)

Эдвина Лю 22.04.2014 19:54

Гарри, чень хорошее начало, чо.
В некоторых сериалах приём есть: начало серии вот такое кинжальное, а потом уже всё по порядку. То есть сперва кулаком в рыло, а потом выясняется, как ГГ дошел до жизни такой, что этот кулак ему прилетел!
Вот эта первая фраза и есть "кулак в рыло". Без него мы после череды мрачных унылых рассказов бы не очнулись...

harry book 22.04.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1785523)
Гарри, чень хорошее начало, чо.

Я ж не говорю, что плохое. Просто мне больше нра другой вариант. :tongue:

Эдвина Лю 22.04.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1785541)
Я ж не говорю, что плохое. Просто мне больше нра другой вариант. :tongue:

А мне этот!
Спорим, не подеремся? :smile:

harry book 22.04.2014 20:10

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1785551)
А мне этот!
Спорим, не подеремся?

А я уже сдался! :tongue:

van Halk 22.04.2014 20:14

Хорошо. Как раз из разряда тех историй, которые написаны без излишних фондебоберов, но чётко ведут к нужному пониманию.
Удачи!

Enod 23.04.2014 17:44

Так как перед этим рассказом читала такие, которые бы лучше не читала, настроена была критически. И начало уже обрадовало мой настрой: "Очередной персонаж, над которым все издеваются". Но через несколько страниц стало нравиться. В других рассказах тоже вроде бы так: человека все ненавидят, человек всех ненавидит, а в конце становится счастливым/идёт искать своё счастье. Но после них оставалось ощущение избитости мозга, как будто всех тараканов в голове перетравили. Здесь же тараканы довольны, ну и я вместе с ними :smile:

Патриарх 23.04.2014 18:24

van Halk, в рамках рассказа непросто описать воистину фантастический город, пришлось бы делать это в ущерб сюжету. Потому я и решил пойти по другому пути. Рад, что вам такой подход пришёлся по душе.

Enod, в процессе написания ни один таракан также не пострадал. :)

Г у д в и н 29.04.2014 00:54

Однозначно понравилось. Антиподы Булгаковских персонажей прелестны (я же правильно поняла? Или это моя фантазия?) Только удивляет невычитанность текста. Рассказ аж 21 марта залит, было ж время…

Цитата:

Не обращай внимания! Вот, значит, что она думает!
А разве кавычки не нужны?

Цитата:

"бухгалтер, любимый мой бухгалтер!"
Вот это прокол! :shok: "бухгалтер, милый мой бухгалтер!" :facepalm:

Цитата:

Адреюшка, ты сегодня не вовремя. Мы тут с Кларой Ивановной говорим о важных вещах.
Во-первых, Андреюшка. Во-вторых, они что лесбиянки? Как-то оправданнее было бы, если б компанию ей составлял мужчина, тогда яснее было бы, чего она его выгоняет.

Цитата:

Дура была, пожалела твоего отца…
«Ага, наверное, отец мальчика – брат тётки»
Цитата:

Да, кстати, твоя мать звонила по межгороду. Сказала, что у её мужа нашли туберкулёз.
«Ага, значит, отец помер, а мать вновь вышла замуж, отчим болен»
Цитата:

А в этот время где-то далеко его отец, должно быть, умирал.
«:shok:»
Я так понимаю, что это «у её мужа» появилось в результате попытки избежать повтора слова «отец», но лучше уж как-то перефразировать. Да хоть «папаша» испотльзуйте.

Цитата:

А в этот время
это

Цитата:

Ты не слышал эту истории?
«этой» или «историю»

Цитата:

выйдет бородатый исполин или кто-нибудь не менее внушительный. Но вокруг царила тишина.
– Тсс, Отец вокруг, – Слава махнул рукой в сторону завода-исполина.
Цитата:

Отец спит. Иногда он просыпает и гуляет
Может, «просыпается»?

Цитата:

Вечер опускался на город. Это был один из тех приятных осенних вечеркой
вечерков

Патриарх 29.04.2014 18:15

Цитата:

Сообщение от Г у д в и н (Сообщение 1789840)
Однозначно понравилось. Антиподы Булгаковских персонажей прелестны (я же правильно поняла? Или это моя фантазия?) Только удивляет невычитанность текста. Рассказ аж 21 марта залит, было ж время…

Спасибо за разбор.:smile: Вычитывал готовый рассказ три раза, причём с большим перерывом перед тем , как выложить на конкурс. Но текст мне настолько хорошо знаком, что мелкие огрехи я банально не вижу, пока не ткнут носом.
Тётка выгоняет героя, потому что намечается пьянка, без всяких нетрадиционных увеселений. Зачем им племянник, который будет мешать задушевным разговорам да ещё и реплики вставлять?
С бухгалтером ляп вышел. Слава богу, давненько эту песню не слышал, забыл.)
Отец же является братом тётки. Это не ляп, это я не хотел писать "Твою мать пожалела". На ругательство смахивает.:)

Г у д в и н 30.04.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1790109)
Спасибо за разбор.:smile: Вычитывал готовый рассказ три раза, причём с большим перерывом перед тем , как выложить на конкурс. Но текст мне настолько хорошо знаком, что мелкие огрехи я банально не вижу, пока не ткнут носом.

Как я вас понимаю :lol:

А рассказ ваш один из лучших в группе оказался, не стыдно в топ поставить.:smile:

Ранго 11.05.2014 12:17

Да-да, ещё один Гарри Поттер...

Иллария 14.05.2014 20:21

"а Мусоргский бухал" с) первые две части мне пошли в балласт и насилие над моей мозговой активностью. За глаза хватило бы третьей, начиная с появления Славы. Приятный ком аллюзий и реминисценций. Но не сильно более, к сожалению. Вяло порадовалась за мальчика, что ему удалось найти другой ракурс миросвосприятия. Но не так, чтоб восхититься. В общем, не мой жанр, не мой материал, не мой тип конфликта, не моя точка восприятия мира. "комические корабли" над кроваткой ребенка разве что понравилось. Из серии удачных опечаток.

Удачи во втором туре!

Патриарх 15.05.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1796993)
Да-да, ещё один Гарри Поттер...

Что вы? Лучше! Я, например, не убил Дамблдора.

Иллария, фу ,чёрт! Корабли я и не заметил:) Может, притвориться, что это не опечатка?:dirol:

Маска Жмёт 15.05.2014 21:26

Мы за этот рассказ с удовольствием проголосовали.
Вот.

Святовит 15.05.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1798921)
Что вы? Лучше! Я, например, не убил Дамблдора

А вот и нет. На старичке всё и держалось. Его фееричная кончина стала катализатором событий.

Иллария 16.05.2014 07:58

Цитата:

Корабли я и не заметил:) Может, притвориться, что это не опечатка?
Легко. Особенно, если сумеете подобрать иллюстрацию, как это могло бы выглядеть. Только лучше на рейде, а не детскими каруселями, если можно. Вторые попадаются настолько "комические", что страшно. Руки бы отрывала... Хотя, наверное, китайцам-то отрывать устанешь.

lolbabe 21.05.2014 08:17

Неплохо получилось) Но, на мой вкус, плосковаты герои. Даже Сан Саныч карикатурен, хотя потенциал у него ого-го.

Но все равно хорошая история, спасибо.

Tau-777 24.05.2014 21:05

У меня тут мнение по рассказу.

Выкладываю по просьбе)
Скрытый текст - критика:

еж седой:
Серый Тень - Через грязное стекло
Рассказ вызвал отвращение... ГГ- чмо по жизни... Злобное и убогое существо(( А тут счастье привалило, фей пришел... Ага.. Да по..фукает он свой шанс, ибо не может. Из плесени не вырастет роза...
Отвратительная история Золушки((

Reistlin 24.05.2014 21:34

Седой, это не история Золушки, а скорее рассказ о том, что в жизни бывают темные и светлые полосы, а также о том, что не стоит вестись на красивую картинку (смазливую мордашку), а искать то, что действительно нужно.

Tau-777 24.05.2014 21:47

Reistlin, ответ
еж седой:
Ой ли? Я такой несчастный... Мня девушки не любят и тетка злая... А тут Хранители и девушка... С неба так упали..
А что раньше нельзя было пытаться лучше жить, проявить инициативу... И чего это соседка шалава? не с тем целуется? не с сирым и убогим, а с красивым и смелым? в чем светлая и темная полоса? Бред... Если ты слабак, то Боги не помогут...

Скрытый текст - пояснение::
я бывал в такой ж..е... И что имею,того достиг сам...

Reistlin 24.05.2014 22:08

Меня не жалели, и я не буду! Сталкивался и ни один раз с таким подходом. Это изначально ущербный путь. Слабак ли герой? Едва ли. Просто несчастный человек, в которого перестали верить. Хранители поверили и уверенность в своих силах вернулась. В неверие и была причина всех неудач. Заметь, герой возвращается в мир, а не остается с Хранителями. Возвращается строить новую жизнь. Строить своими руками.
Рассказ как раз о том, о чём ты говоришь, только подан не грубо и жестко, а в мягкой форме.

Tau-777 24.05.2014 22:15

Reistlin,
еж седой:
Ага... Пусть так... Я этого не увидел... А увидел слизняка, которому все преподнесли... Даже ту уверенность.. А откуда она взялась? У рохли-то?

Reistlin 24.05.2014 22:27

Я могу сказать, но ты всё равно не поверишь. Ты увидел то, что увидел, и принял это исходя из своего понимания и своих взглядов на категории людей. Раз рохля, то слабак и нытик, и точка. Я знаю, что люди умеют удивлять. А ещё я знаю, что слабак может оказаться в разы сильнее всего из себя крутого парня. Но ты ведь в это не поверишь :)
Разный взгляд на вещи и как следствие разная трактовка истории. Не более того.

Tau-777 24.05.2014 22:44

Reistlin,
еж седой:
Как там.. не бувае в болоти смачной води? Так?
На яблоне не растут ананасы. Не вижу я перерождения гг.. Все.

От меня:
На этом обмен мнениями торжественно объявляю закрытым)
Я спать)

Ночная Тень 24.05.2014 22:46

Эй, какой спать?! Тут людям интересно, а она спать!

Патриарх 25.05.2014 06:02

Нет, правда. Это очень ценный для меня обмен мнениями.) И уж коли автор частично срисовал героя с себя, то - да, я отчасти слабак и рохля, но и Reistlin тоже прав. :)

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.