Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Фотино & Currie - Пожалуйста, зовите меня Кэрри (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16304)

Креатив 17.03.2014 19:42

Креатив 16: Фотино & Currie - Пожалуйста, зовите меня Кэрри
 
Фотино & Currie - Пожалуйста, зовите меня Кэрри

lolbabe 18.03.2014 06:20

Ох, авторы. Хороший ведь рассказ, но города мало. Он есть, но его почти не видно. Подождем, что скажут другие преноминаторы.

Эдвина Лю 18.03.2014 06:29

Думаю, преноминация не пройдена ПОКА. Если автор(ы) дополнят рассказ, получше раскрыв тему города, преноминаторы охотно пересмотрят свое решение.

Станислав Вепрев 18.03.2014 08:59

Кхм. Заранее прошу простить.
Во-первых, этот рассказ (рассказ ли?) вообще писался не на тему города.
Во-вторых, в нём нет ни завязки, ни развязки, сплошная экспозиция. В нём есть только одинокий Джон и выдуманная им Керри (постойте, а где же фантастика/фентези?) Кстати в рассказе Камыша тоже есть некая Мысль у Дуни. Пока читал, боролся с желанием перемотать вниз и ограничиться только концовкой, однако стоически дошёл до конца. Но конца не обнаружил.
Третье, обилие медицинских, и не только, терминов делает текст трудно воспринимаемым. Стоит сделать пометку «только для докторов наук» :)
Четвёртое, почему всё-таки Джим Керри? Ожидал подвоха, но не обнаружил.
Общее впечатление негативное, видно, что автор умеет писать красиво, но вот эта нарезка дневника вызывает только усталость. До конца ожидаешь что вот-вот автор чего-то завернёт неожиданного, что перевернёт всё с ног на голову, а ничего нет. Сплошная психология и самокопание.

Станислав Вепрев 18.03.2014 14:28

Ну что же, злой Рейстлин меня заставил вернуться. Но в принципе прав. Устав от чтения рассказа я попросту выплеснул своё негодование, потому комментарий вышел несколько однобоким. Напишу более развёрнуто.
Автор, у вас есть автор и у автора есть Керри (что-то вроде бойцовского клуба, где у ГГ было второе я, в реальное существование которого он искренне верил). У меня такой вопрос, что вы хотели показать рассказом, помимо того, что, собственно Керри есть и как Автор-Джон с нею общается? Я думаю, вы понимаете, что рассказ – это некая история, некие события, которые должны затронуть душу читателя, вызвать его интерес, что-то, что его увлечёт. А что же в вашем случае? Автору плохо, но у него есть Керри. Собственно на этом все события закончились. Всё остальное это длинные диалоги, философия, психология не имеющие по сути, какой-то конкретной цели. Что я узнал из рассказа? Да, собственно ничего. Всего лишь поток сознания конкретно человека направленный в никуда. И что самое страшное, так это то, что всё это – 30000 знаков, а было бы сто вы и на 100 тысяч бы растянули. В концовке даже есть упоминание, что перед нами нарезка, а не полная версия. Такая тягомотина ничего, кроме раздражения у читателя не вызывает.
Если вы пишете что-то для читателя нужно писать так, чтобы ему было это интересно, узнать, что будет дальше. А у вас ничего дальше не будет, у вас и раньше ничего не было.
Ещё одна страшная вещь:
Цитата:

— F42. Обсессивно-компульсивное расстройство.
-— Да, - Джон грустно кивнул, — Коллективная болезнь…. Может ОКР, а может пост-травматический синдром.
— PTSD?
Для кого это написано? Я вот, например, мог бы вставить в свой рассказ размышления об особенностях прокладывания городских коммуникаций: нормы, глубина, методы, технические тонкости и так далее. Это было бы умно, но ещё и идеально подошло бы под тему урбанизации, только оно никому не надо, кроме меня, и понять меня смогут немногие.
Среди прочего «квадратура круга», «экзистенциальный кризис» и многое другое. Автор, для кого вы это пишите? Вы ведь за продуктами в магазин наверняка ходите, попробуйте провести эксперимент: расскажите продавцу на кассе о экзистенциальном кризисе и засеките время до приезда санитаров.
При этом, автор, вы ведь действительно владеете языком, некоторые замечания, опережающие мысль читателя действительно доставляют. Вам бы сюжет и язык попроще.

e_allard 18.03.2014 18:06

Отзыв для круговой поруки.

Сразу хочу извиниться перед автором, что, скорее всего, я ничего не понял в его рассказе. И весь мой отзыв будет лишь предположением. Возможно, автор, прочитав мой отзыв, скажет, что я совершенно тупой и не понимаю элементарных вещей. И тому подобные вещи, которые пишут в таких случаях. Поэтому я сразу признаю: я действительно совершенно тупой и ничего не понял в этом рассказе. Я перечёл его четыре раза, и мой мозг отказывается теперь вообще мыслить.
Теперь собственно отзыв.

Скрытый текст - Попытка отзыва:
Название. Банальное. Ничем не впечатляющее и довольно уже затёртое.

Сюжет: Могу только сделать предположение, что это монолог психически больного человека, у которого раздвоение личности. И он разговаривает сам с собой. Видимо, он разговаривает с собой в тот момент, когда принимает лекарство от своей психической болезни. Или не принимает. Не могу сказать.

Соответствие темы: Автор вставил очень красивую фразу, о том, что «Целый город как единый разум. Который приходит на помощь тем, от кого отвернулись люди.» Это очень здорово, но этого очень мало, чтобы соответствовать теме.

Персонажи. Видимо, один человек, который страдает букетом психических заболеваний на почве глубочайшей депрессии и выдуманной в психиатрии болезни – вегетососудистой дистонии. Человек талантливый, умеющий генерировать философские мысли, довольно объёмные и красивые.

Композиция. Здесь нет композиции в привычном смысле слова. Здесь есть вступление, где некая субстанция называет себя Currie. Я знаю английский, но понять, что конкретно имел в виду автор, не могу. То ли это отсылка к «Кэрри» Кинга, то ли к Кену Кэрри. Не могу сказать. Здесь нет кульминации, нет финала. Вообще ничего нет.

Стиль. Пишет автор очень хорошо. У него отличный, я бы даже сказал, профессиональный стиль. Несмотря на некоторую невычитанность текста.
Например,
Цитата:

Джон отвлекся, я медленно, я превратила комнату в лес.
Атмосфера. Видимо, автор пытался окутать сюжет флёром необыкновенного безумия, когда фантазия психического больного генерирует яркие картинки, воспоминания, возможно фальшивые, возможно реалистичные. И в какой-то степени ему это удалось.

Выводы. Вообще-то мне нравятся такие вещи. Есть такой замечательный фильм, который называется «Идентификация». Там личность маньяка-убийцы расщепилась на 10 личностей, которые в стиле «10 негритят» Кристи начали убивать друг друга. Периодически переключаясь между вымышленным действием и реальным. И там звучали интересные стихи, не могу сказать чьи. В переводе они звучали так: «Я видел человека на лестнице, которого там не было». Так вот, этот рассказ очень похож на рассказ, которого нет. Но в фильме «Идентификация» в конце все было разъяснено и показано. Там есть некоторые нюансы, но там есть финал, катарсис. Пусть негативный. В этом рассказе его нет.
Давать рецепты автору бессмысленно. Потому что надо хотя бы знать, что это было, чтобы давать рецепты.

Reistlin 18.03.2014 19:11

Принимать решение по этому рассказу не так просто, как может показаться. В первоначальном варианте это была история человека (не Кэрри). История о его жизни, о депрессии и подсознательном желании жить, желании не сдаваться, даже когда всё вокруг опостыло. И в то же время это история проблем всего общества. В этом плане, это отличная социальная фантастика. Кстати, это именно фантастика. Кэрри выступает антагонистом депрессии Джона. При этом есть однозначные намеки на то, что девушка вполне может быть не плодом воображения автора. Это своего рода сущность из паралельной реальности. Даже если рассматривать Кэрри как плод воображения, героя, всё равно, я бы не сказал, что это Мейн-стрим.
При этом, произведение весьма психологично. Причем, образ героя выписан идеально. И это не преувеличение. Тонкое, продуманное произвед[COLOR="rgb(75, 0, 130)"]ение, написанное очень хорошим языком.
Однако, в первоначальном варианте, темы не было. Было противопоставление мира героя и реального мира общества. Но город[/COLOR]а не было. Был один момент, за который можно было зацепиться. Автор его увидел. Он выделил из общества социум города, показав, что именно он, послужил причиной душевного кризиса.

В данном виде рассказ может быть допущен, на мой взгляд. Я за преноминацию рассказа.

lolbabe 18.03.2014 19:49

Я тоже за, так что преноминация пройдена.

Валерий Софин 18.03.2014 22:33

АФИГЕТЬ!
Вот она, любовь, вторгающаяся в серые будни! А когда влюблен, то не замечаешь никаких недостатков-изъянов, а просто наслаждаешься каждым мгновением, каждым вдохом, каждым словом.
Автор, я влюбился в ваш рассказ, он не оставил мне никакого выбора. Еще полчаса назад я и не догадывался о его существовании. Но вот мы познакомились, и он сразил меня. И мне не важно, есть в нем тема или нет. Без разницы, где завязка и какова развязка. Рассказ для меня - единое целое, милое и дорогое.
Автор, я в восхищении!
@>~~~

Главный Герой 19.03.2014 05:49

Прочел. Смутно осознал, что вещь сложнее и глубже, чем я могу воспринять с первого раза. Но перечитывать, чтоб постигнуть эти зияющие бездны смыслов чего-то не хочется. Хоть и написано прилично в основном. Запятых, правда, не хватает, очепятки кое-где, но это не принципиально.
Выбранная автором манера изложения мне лично не близка, но вполне имеет право на существование.

Ветер 19.03.2014 18:09

Здесь тоже надо уточнять, что писала не я? Ну, на всякий случай.
По замечаниям - больше похоже на сюр. И Currie - это все-таки Карри.

griphon 19.03.2014 19:17

Очень хорошая качественная зарисовка, в которой автор/авторы попытался/лись намекнуть на то, что мысль материальна. Мало того, подвели под свою теорию квантово-механическое доказательство упомянув про коллапс волновой функции.
Скрытый текст - в сторону:

Спасибо, кота Шредингера не вспомнили, и не углубились в "разборки" между Эйнштейном и Бором.
Будем в рамках научной теории считать, что вмешательство "наблюдателя" приводит к коллапсу волной функции именно потому, что в опыт вмешивается сознание.
Но, возможно, при попытке измерения процессов микромира нарушается устойчивость микросистемы и измеряемая частица переходит в состояние, отличное от первоначального... Которое в итоге и измеряется. Но это к тексту не имеет отношения. Ибо описанный вами взгляд на проблему имеет право на существование и даже обсуждается в научных кругах.


И чуть-чуть-чуточку, на один квант, не дотянули до шедевральности. А именно: либо ошарашить читателя тем, что мысль все-таки материальна, и Кэрри - именно результат такой мозговой деятельности. Либо показать читателю, что перед нами психологическое расстройство: раздвоение личности.

В настоящем виде ваш красивейший рассказ, к моему глубокому сожалению, остается лишь рассуждением-зарисовкой, мыслями "себе на уме" которые так и остаются мыслями никогда не материализованными в нечто законченное и осязаемое... Печально. Ведь рассказ очень хорошо написан. В него действительно можно влюбиться :)

Фрау Марта 22.03.2014 21:50

Сразу понятно, что не только "Джон реально очень умный", но и автор тоже. И это приятно. Мне нравится читать предложения, над которыми можно подумать, и находить в тексте новые слова, которых я не знаю.

Рассказ меня полностью захватил. И неважно, что непонятно, кто такая Кэрри, она от этого не становится менее живой. И неважно, сошел ли уже Джон с ума, или только готовится к этому, или пусть даже сам изобрел Кэрри - в его рассуждениях отражены печальные реалии современного общества. И мимо этого не пройдешь. Это наша жизнь. И хочется вместе с Кэрри помочь ему решить проблему беспросветного одиночества. И понять, как не скатиться при этом в ад самому.

Очень понравилась фраза:"Но даже кролики в клетках живут дольше, если их гладят." Такая нехитрая истина - чтобы жить дальше, нужно просто чувствовать, что ты не один. И как трудно иногда бывает ее применить к жизни.

Автор, спасибо за впечатляющий рассказ!

Шымак 24.03.2014 12:01

Круговая порука, группа №2

Хороший рассказ. А может, и не рассказ вовсе, а срез сознания отдельного взятого индивида. А может, не отдельно взятого индивида, а всего поколения... какая там уже буква? Поколения Y, Z, не важно. Состояние Джона, его мысли -они понятны каждому второму человеку старше 16 и младше 45. Знаете, напичканные экшеном рассказы с сильными героями и красивыми героинями не всегда задерживаются в моей перегруженной, к сожалению, памяти, но у вашего рассказа есть все шансы. Этакая смесь "Начала", "Бойцовского клуба" и, почему-то, "Вечного сияния чистого разума". Приятно, когда люди пишут не только о крупных, тяжеловесных таких истинах, а о мелких червях, которые грызут душу обычного человека. Страх перед собой, перед обществом и - одновременно - перед одиночеством, вот эти черви. И в глубине - всего лишь желание, чтобы тебя погладили, как кролика в клетке. В этом парадокс недовольной человеческой сущности: нам хочется быть самобытными и идти по собственному, уникальному сценарию, но мы все отдадим за обычную формулу 1+1=1. Джону нужен кто-то, хоть кто-то, и тут-то появляется Керри/Курри/Карри. Кстати, имя ведь не случайно взято именно такое?

И! И тут у меня возникает мысль: ведь Керри - не спасение Джона и миллионов ему подобных. Она - их личный ад. Эпитома человеческой драмы, раковая опухоль современности. Человек живет интеракцией, выживает ей, без нее нет развития, но Керри - это тупик. Это свернувшаяся в себя улитка, высшая степень эскапизма. Нет собеседника - поговори сам с собой.

Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, предположу, что фант.допущение в рассказе - как раз то, что Керри - не то, что мне привиделось, а больше. Что она - дух города/страны/планеты, дух, который может соединить одиноких и успокоить мятущихся.

Однозначно отличная вещь, которой, правда, нужна вычитка - всякие тся/ться, запятые, опечатки.

Люся Федорова 25.03.2014 19:53

Круговая порука № 5

Уважаемый автор! Ваши рассказы мне определенно нравятся, хотя развлекательными их никак не назовёшь.
Вы умеете создать особую загадочную сюжетную атмосферу, в результате которой читатель не может перескакивать через строчки в процессе чтения и напряженно, под руководством автора идёт к финалу.
Однако, данный рассказ немного отличается по своей структуре от предыдущих произведений.
Прежде всего, такой текст выстрадан самим автором и является частью общей житейской философии. Именно в этом произведении заметно, что автор - зрелый человек и понимает тему предлагаемую им читателям.
Как мне показалось, автор попытался передать свои душевные терзания или последствия недавнего психологического кризиса.
Возможно поэтому, в сюжете рассказа так много места уделено нерадостным симптомам клинической депрессии и её "милых спутников", в лице ВСД (вегето-сосудистой дистонии), как я понимаю?
Очевидно, что автор столкнулся в реальной жизни с этими печальными проявлениями надрыва тонкой человеческой психики.
Что и говорить, тема города является в сюжете лишь фоном, основная мысль -одиночество человека в этом самом городе.
Кем или чем бы ни являлась Кэрри (частью подсознания ГГ, альтернативной реальностью или болезненной продукцией мозга)-это явный намек на уход от страданий в вымышленный мир или попытка бегства от гнетущей реальности.
ГГ по имени Джон-страдающий тяжелой формой депрессии человек, скорее всего вообразил себе ментального двойника, пытающегося хоть как-то облегчить его душевную боль и одиночество. В это можно поверить.
Ключевые слова, отражающие внутреннее мировоззрение ГГ (а возможно и автора) "я боюсь. Как будто радость привлекает беду".Такие слова придумать невозможно. Это крик души и плод долгих страданий.
К сожалению.
Некоторые замеченные ошибки и вопросы по ходу текста:

"Тут прямо не протолкнутся" --Протолкнуться.

"Верил в доверие с детства."-Два однокренных слова.

Черный микроавтобус со знаком мерседеса-Может лучше -с эмблемой мерседеса?

— Понимаешь, ум впитывает как губка все что видит.-Созвучнее разум, подсознание. Ум - слишком поверхностная характеристика в данном контексте.

"Наступило разочарование, на вопрос забили болт."-Пардон. Но "забить болт" гораздо легче на поиск ответа на вопрос, чем на сам вопрос.

"Алхимики искали элексир бессмертия". -Эликсир.

Хочу добавить ,что не смотря на довольно сложный и прямо скажем-депрессивный текст, автор оставляет читателю надежду на скорейшее выздоровление ГГ.
Цитата: "Но осознание болезни — первый шаг к излечению». Будем надеяться, что к следующему рассказу настроение автора и его ГГ будет заметно веселее...:smile:
Рассказ целостный, философский, грамотный.
Желаю автору дальнейших творческих успехов и удачи на конкурсе!.

Anger Builder 25.03.2014 20:36

Круговая порука №5

Здравствуйте, Фотино & Currie! :smile:

О сюжете, теме и исполнении. Бомбезно!

О композиции. Почему-то все говорят об отсутствии композиции в отлично исполненном атмосферном потоке сознания. По-крайней мере, мне так показалось, после того как я бегло прочитал отзывы к рассказу. Захотелось тщательно разобраться. С надеждой, вооружившись секретными данными NASA по компоновке рассказов, я приступил к довольно непростой задаче.

1. Экспозиция – Я знакомлюсь с ненастоящими Джоном и Кэрри, которые могли бы быть в Америке, но говорят по-русски. Джон чахнет, а Кэрри сочувствует.

2. Первый импульс – Кэрри не совсем обычный человек, как могло показаться в начале. Трудно её классифицировать, отделив от Джона. Вообще, она мне представилась антиподом какой-то истины, которая всегда блуждает рядом и приоткрывает тайную дверку в мир необычных решений на общем фоне серой обыденности, там, где депрессия залазит в Джона снаружи (например через телевизор и другие не менее опасные болезни) и гложет его изнутри. Но стойкая Кэрри отражает все попытки довести Джона до чего-то плохого. Кстати – это уже конфликт.

3. Конфликт – Очень яркий и своеобразный, похож на дискотеку с разноцветными софитами. Борьба идёт, как внутри, так и снаружи Джона и Кэрри. Изначально болезнь Джона и его общее настроение ставят под сомнение его жизнеспособность как таковую и надежду на happy end, в том числе. Джон загибается, Кэрри его раскачивает. Ступени конфликта заключены в каждом событии, через которые с таким трудом ползут ГГ.

4. Поворот – Девушка мыслит и ходит самостоятельно без Джона. Её начитанность и познания в медицине и других научных тезисах тащат её на дно кромешных кругов депрессии, из которой её пытается достать рациональный Джон.

5. Кульминация – как вспышка фейерверка посреди ночной пустыни. Это мёртвая любовь.

6. Развязка – Джон и Кэрри вечно будут вместе, как одно сердце на двоих у сиамских близнецов.

7. Эпилог – Кэрри пытается растворится на Google Maps.

Тщательно искал. Ошибок вроде не нашёл, но:

Цитата:

Зато я боюсь лопнуть от гордости )) Я — Кэрри, я — белый антитезис, обнуляющий страдания.
Хотелось бы понять эти кавычки из чата?

Итого. Замечательный рассказ, своеобразный, с множеством философских мыслей. По-моему основная идея заключалась в следующем: если кого-то любишь, борись за неё до конца и, даже, смерть этому не помеха. Понравилось! :smile:

З.Ы. Вот эти аббревиатуры и аглицкий смотрятся сначала нелепо, но потом отлично вписываются после рассуждений Джона.

Удачи на конкурсе! :smile:

e_allard 26.03.2014 08:11

Извините, что я выскажусь еще раз. Хотя я писал уже отзыв на это рассказ, и возвращаться к нему не хотел.
Но сейчас я читаю отзывы и, честно говоря, меня гнетут нехорошие сомнения, что критики не читали рассказа, или читали невнимательно.
Почему никто из критиков не обратил внимания, что этот рассказ с трудом проползший преноминацию, практически не имеет темы, общей с конкурсной? Безусловно, автор вставил пару фраз о городе. Но сама история может происходить, где угодно: в пустыне, в тайге, в скиту, в психбольнице, в воображении героя. Достаточно выкинуть пару малозначащих фраз, не оказывающих никакого влияния на сюжет. Автор заявлял, что история происходит где-то в городской застройке. Ну ладно - принимаю. Но ведь тема-то конкурса: волшебный город. У города, пусть он идет задником, должны быть фантастические элементы. А здесь я не вижу никаких элементов. Может быть, их кто-то видит? Я - нет. Или я что-то не понимаю?

Anger Builder 26.03.2014 10:12

e_allard

Физические, метафизические, нейронные и другие признаки города и жизни в нём, которые нарисовал автор, используя оригинальную подачу материала через воображение своих персонажей. Основные ключи к переосмыслению восприятия текста мной под другим углом – это были камешек и считалка машин. Немного цитат из текста:

Скрытый текст - 1:
Цитата:

А сегодня мы с Джоном гуляли на улице.
Вообще-то он все время сидит дома.
Поэтому, я подвела его к окну и показала небо.
На улице классная солнечная погода.
Слова становятся тонкими и таят, как сосульки на крыше.
Уговариваю Джона пойти в магазин.
В меня-то не снежок не запустишь, слишком много народа вокруг.
но я вытащила его из комнаты на большой танцпол.
Мы оказались в круге света, и вокруг еще много людей танцевало, но их особо видно не было.
Он слоняется по квартире, а когда не слоняется, то лежит, обняв подушку.
как только Джон отвлекся, я медленно, я превратила комнату в лес.
Нас учат строить стены, возводить барьеры, жить для себя и ни в коем случае не слышать никого вокруг. Даже если рядом кто-то есть, все равно живешь за стеной.
Городская магистраль вечером может быть ошеломляющей.
гудит как гигантский комар на крыше небоскреба.
Целый город как единый разум. Который приходит на помощь тем, от кого отвернулись люди.
Как город может осознавать себя? Чувствовать?
Он улыбнулся и поднял с тротуара маленький камешек.
— Ты знаешь, что такое сознание, Кэрри? Никто не знает. Может быть камень тоже чувствует, но не может рассказать?
— Похоже на сказку. Как может быть сознание у булыжника?
— Может быть сказка. А может быть объективный коллапс волновой функции.
Когда много людей движется в одном ритме, они осознают себя... целым. Это похоже на...
Квантовое сопряжение, — Джон отвечает на невысказанную мысль. Много людей в одном ритме живут рядом. Современный город. Рождает новое сознание.
—Так странно. Но... почему тогда я не знаю, о чем думают другие люди? Что течет по трубам, где строят дома?..
— Потому, что квантовая нелокальность не передает информацию. Никто не знает толком, что ты есть. Только ощущение присутствия, чувство чего-то знакомого рядом.
Толпы людей, следуя пульсирующему ритму часов, выливаются из боковых улиц, соединяясь в одно течение. Кажется еще чуть-чуть и автомобильная пробка с перекрестка плавно перетечет на тротуар, образовав человеческий затор. Не важно, надо ли вам домой, или в магазин, или может быть в кино - никаких шансов противостоять бурной реке у вас нет.
Легкая мелодия играющая из магазина духов сменяется агрессивной музыкой модного бутика.
Большие красные буквы проецируют слово «Автошкола» на стену соседнего дома. Неужели все три этажа автошколы?
Проходя мимо дверей я замечаю маленькую, потертую табличку. «Государственное образовательное учреждение, средняя школа №...».
Одинокий столб с табличкой «Остановка улица академика Песчаникова» и маленький пенек рядом. Видимо, вместо лавочки.
Джону пришлось то вытаскивать меня из депрессии, то объяснять устройство мира. А ведь для него отношения людей – куда более тяжелая тема. Нельзя оставлять близких людей одних. Даже в мыслях.



"Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!" (с) :smile:

Для меня города и его фантастичности хватило с головой. И мне понравилось! :smile:

e_allard 26.03.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1766692)
e_allard

Физические, метафизические, нейронные и другие признаки города и жизни в нём, которые нарисовал автор, используя оригинальную подачу материала через воображение своих персонажей. Основные ключи к переосмыслению восприятия текста мной под другим углом – это были камешек и считалка машин. Немного цитат из текста:

Судя по цитатам, которые вы привели, вы не поняли, о чем я написал. Речь шла о фантастическом городе, а не о том, что всунул автор, лишь бы хоть немного соответствовать теме.
Скрытый текст - Рассуждения:

Цитата:

Физические, метафизические, нейронные и другие признаки города
Идеальные, реалистичные, сюрреалистичные, зоологические, атомные и т.д. Можно кучу написать определений, чтобы красиво звучало. Но к делу это не относится.

Давайте я перепишу текст:

Скрытый текст - Корректировка текста:
А сегодня мы с Джоном гуляли на улице по лесу.
Вообще-то он все время сидит дома [в данном контексте "дома" не относится к городу, это просто место, где человек живет].
Поэтому, я подвела его к окну [окно может быть в деревенском доме, хижине в тайге] и показала небо.
На улице [это слово тоже обозначает лишь то, что происходит вне дома] классная солнечная погода.
Слова становятся тонкими и таят, как сосульки на крыше [это метафора, она не описывает конкретный город].
Уговариваю Джона пойти в магазин на реку.
В меня-то не снежок не запустишь, слишком много народа вокруг. [никакого отношения не имеет к городу]
но я вытащила его из комнаты на большой танцпол на большую поляну.
Мы оказались в круге света, и вокруг еще много людей танцевало танцевали пылинки, но их особо видно не было.
Он слоняется по квартире по хижине, а когда не слоняется, то лежит, обняв подушку.
как только Джон отвлекся, я медленно, я превратила комнату в лес. [хижину в пустыне в лес]
Нас учат строить стены [метафора], возводить барьеры, жить для себя и ни в коем случае не слышать никого вокруг. Даже если рядом кто-то есть, все равно живешь за стеной. [то же самое]
Городская магистраль вечером может быть ошеломляющей. [магистраль может быть автобаном вне города, плюс эта фраза - метафора]
гудит как гигантский комар на крыше небоскреба. [метафора]
Целый город как единый разум. Который приходит на помощь тем, от кого отвернулись люди. [не вижу связи с сюжетом и текстом]
Как город может осознавать себя? Чувствовать? [никак не может, это метафора]
Он улыбнулся и поднял с тротуара с земли маленький камешек.
— Ты знаешь, что такое сознание, Кэрри? Никто не знает. Может быть камень тоже чувствует, но не может рассказать?
— Похоже на сказку. Как может быть сознание у камешка булыжника?
— Может быть сказка. А может быть объективный коллапс волновой функции [бессмысленная фраза].
Когда много людей движется в одном ритме [общие рассуждения], они осознают себя... целым. Это похоже на...
— Квантовое сопряжение [бессмысленная фраза], — Джон отвечает на невысказанную мысль. Много людей в одном ритме живут рядом. Современный город. Рождает новое сознание. [общие рассуждения]
—Так странно. Но... почему тогда я не знаю, о чем думают другие люди? Что течет по трубам, где строят дома?.. [общие рассуждения]
— Потому, что квантовая нелокальность не передает информацию. Никто не знает толком, что ты есть. Только ощущение присутствия, чувство чего-то знакомого рядом. [общие рассуждения]
Толпы людей, следуя пульсирующему ритму часов, выливаются из боковых улиц, соединяясь в одно течение. Кажется еще чуть-чуть и автомобильная пробка с перекрестка плавно перетечет на тротуар, образовав человеческий затор. Не важно, надо ли вам домой, или в магазин, или может быть в кино - никаких шансов противостоять бурной реке у вас нет. [общие рассуждения]
Легкая мелодия играющая из магазина духов сменяется агрессивной музыкой модного бутика. Жужжанье шмеля сменяется на пение соловья.
Большие красные буквы проецируют слово «Автошкола» на стену соседнего дома. Неужели все три этажа автошколы? [фразу можно убрать совсем]
Проходя мимо дверей я замечаю маленькую, потертую табличку. «Государственное образовательное учреждение, средняя школа №...». Проходя мимо развесистого клёна, я замечаю гнездо иволги на ветке.
Одинокий столб с табличкой «Остановка улица академика Песчаникова» и маленький пенек рядом. Видимо, вместо лавочки. Одинокий дуб рядом с тропинкой.
Джону пришлось то вытаскивать меня из депрессии, то объяснять устройство мира. А ведь для него отношения людей – куда более тяжелая тема. Нельзя оставлять близких людей одних. Даже в мыслях. [банальщина]

Все слова, которые якобы относятся к городу, не относятся к фантастике совсем.

Цитата:

"Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!" (с) :smile:
Вот именно, что никакого суслика, то есть города, в этом сюжете нет.

Цитата:

Для меня города и его фантастичности хватило с головой. И мне понравилось! :smile:
А мне нет. Нет ни города, ни тем более фантастики. Набор фраз по поводу "квантового сопряжения" - красиво, но бессмысленно.

Для меня этот рассказ звучит, как поток сознания, зарисовка на тему, когда автор сам не до конца понимает, что написал. На любом конкурсе есть такие рассказы. Потом спрашиваешь автора: а ты сам-то чего имел в виду? Раздвоение личности, безумие, инопланетную сущность? А он гордо отвечает: не царское дело разъяснять читателю, что я придумал. :vile: Это отмазка, когда автор сам не понимает, о чем писал.

Цитата:

Первый импульс – Кэрри не совсем обычный человек, как могло показаться в начале.
Кстати, из чего вы сделали вывод, что Кэрри вообще человек и имеет физическое тело? И где она находится в квартире Джона? Джон содержит ее? У нее нет собственного "я". Она должна спать, есть.
Судя по потоку сознания, Кэрри - невидима и не имеет физического тела.

Цитата:

4. Поворот – Девушка мыслит и ходит самостоятельно без Джона. Её начитанность и познания в медицине и других научных тезисах тащат её на дно кромешных кругов депрессии, из которой её пытается достать рациональный Джон.
Начитанность выражается в списанных из википедии диагнозов психических болезней? :vile: Рассуждения Кэрри я воспринимаю на уровне подростка. Медицинские термины она произносит без понимания их.

Anger Builder 26.03.2014 13:11

e_allard

Цитата:

Судя по цитатам, которые вы привели, вы не поняли, о чем я написал.
Да я вообще редко, что понимаю, пока мне не растолкуют компетентные люди, что они имели в виду, когда написали то, что я прочитал.

Цитата:

Но к делу это не относится.
Судя, по-вашему, комментарию вы завели дела: на автора, как автора рассказа без фантастического города в конкурсе, где темой является фантастический город; и меня, как критика с дисфункцией восприятия прочитанного. Ужос! Я теперь даже и не знаю, стоит ли читать что-то вообще, не то, что комментировать…

Цитата:

Кстати, из чего вы сделали вывод, что Кэрри вообще человек и имеет физическое тело?
Нет, так нет. А с чего вы взяли, что Джон реален? Повествование ведётся от лица Кэрри, а Джон, только что-то делает или не делает, как хочет того Кэрри.

Цитата:

Рассуждения Кэрри я воспринимаю на уровне подростка. Медицинские термины она произносит без понимания их.
Каждый видит то, что хочет. Можно посмотреть на небо ночью и восхититься звёздами, а можно сказать, что темно, как в гробу. Всё зависит от человека. Я увидел так, как написал, вы по-своему - имеете право, как впрочем и автор, который написал прекрасный и атмосферный рассказ! :smile:

e_allard 26.03.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1766756)
e_allard
Да я вообще редко, что понимаю, пока мне не растолкуют компетентные люди, что они имели в виду, когда написали то, что я прочитал.

Вот и я тоже. :tongue:

Цитата:

Судя, по-вашему, комментарию вы завели дела: на автора, как автора рассказа без фантастического города в конкурсе, где темой является фантастический город; и меня, как критика с дисфункцией восприятия прочитанного. Ужос! Я теперь даже и не знаю, стоит ли читать что-то вообще, не то, что комментировать…
:lol: Какой вы однако пугливый. Рассказ хорошо написан, но тема спорная. Разве плохо, что я про нее спрашиваю критиков, которые остались в восторге?
Ну хорошо, я больше не буду спрашивать. Подумал, что может кто реально мне расскажет, о чем же этот рассказ.

Цитата:

Нет, так нет. А с чего вы взяли, что Джон реален? Повествование ведётся от лица Кэрри, а Джон, только что-то делает или не делает, как хочет того Кэрри.
Если честно. Я вообще ничего в этом рассказе не понял, хотя читал четыре раза. :facepalm:
Комменты в теме мне дали возможность хоть немного разобраться.

Currie 26.03.2014 14:37

Привет! Спасибо всем кто оставил хорошие и не очень хорошие отзывы.

Говорят, правильно написанный текст не нуждается в разъяснениях. Пожалуй, так и есть. Очень приятно, что читатели все сами нашли и объяснили. Трудно выразить смысл лучше и подробнее чем здесь:

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1760594)
"История о его жизни, о депрессии и подсознательном желании жить, желании не сдаваться, даже когда всё вокруг опостыло. И в то же время это история проблем всего общества. В этом плане, это отличная социальная фантастика. Кстати, это именно фантастика. Кэрри выступает антагонистом депрессии Джона. При этом есть однозначные намеки на то, что девушка вполне может быть не плодом воображения автора. Это своего рода сущность из паралельной реальности"

и конечно здорово, что читателям удалось найти и сюжет пусть даже
Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1766455)
вооружившись секретными данными NASA по компоновке рассказов

Обнаруженный сюжет не совсем такой каким задумывался, но довольно к тому близок. :smile:


Остальное, это просто размышления...

Цитата:

Сообщение от Валерий Софин (Сообщение 1760838)
АФИГЕТЬ!
Без разницы, где завязка и какова развязка. Рассказ для меня - единое целое, милое и дорогое.
Автор, я в восхищении!

Спаасибо :blush:

Цитата:

Сообщение от Шымак (Сообщение 1765250)
Состояние Джона, его мысли -они понятны каждому второму человеку старше 16 и младше 45.

Интересная мысль. Значит кто не понял, они скорее всего за пределами диапазона? :smile:

Цитата:

Сообщение от Шымак (Сообщение 1765250)
Кстати, имя ведь не случайно взято именно такое?

Конечно, Currie это не случайно. Currie это и Cure(лекарство) и Care(забота) и даже Curiosity (любопытство). И еще кое-что...

Цитата:

Сообщение от Шымак (Сообщение 1765250)
И тут у меня возникает мысль: ведь Керри - не спасение Джона и миллионов ему подобных. Она - их личный ад. Эпитома человеческой драмы, раковая опухоль современности.

Хороший вопрос. Кэрри это хорошо или Кэрри это плохо? Кто знает...



Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1766412)
Очевидно, что автор столкнулся в реальной жизни с этими печальными проявлениями надрыва тонкой человеческой психики

Конечно. Написать хорошо о том, чего не знаешь, невозможно...

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1766412)
Будем надеяться, что к следующему рассказу настроение автора и его ГГ будет заметно веселее...:smile:

Будем :smile:


Ну а на счет темы... Раз организаторы тему увидели, значит она есть. Без города это был бы совсем другой рассказ.

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1766710)
"Начитанность выражается в списанных из википедии диагнозов психических болезней? Рассуждения Кэрри я воспринимаю на уровне подростка. Медицинские термины она произносит без понимания их".

"Это отмазка, когда автор сам не понимает, о чем писал"

Кэрри учится. Но учится быстро. Вначале понимает мало. В конце понимает все. А так... наверное не стоит бросаться словами о том, кто и чего не понимает, если нечем эти слова подкрепить. Зато, усилия ваши по переписыванию рассказа мне понравились. Чувствуете, что получилось нечто совсем другое?

e_allard 26.03.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Currie (Сообщение 1766837)
Кэрри учится. Но учится быстро. Вначале понимает мало. В конце понимает все. А так... наверное не стоит бросаться словами о том, кто и чего не понимает, если нечем эти слова подкрепить. Зато, усилия ваши по переписыванию рассказа мне понравились.

Я словами не бросаюсь. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Читатели могут высказывать свои мысли о сюжете, но сюжет должен быть ясным в изложении. Он должен быть ясным и с точки зрения композиции, и с точки зрения темы конкурса.
Сюжет может быть многослойным, и каждый в нем может найти что-то свое. Но сюжет должен быть целостным, и не должен напоминать второпях записанный поток мыслей.

Цитата:

Чувствуете, что получилось нечто совсем другое?
Я вижу только одно: фразы о городе введены искусственно и не играют ни на сюжет, ни на атмосферу.

Цитата:

Интересная мысль. Значит кто не понял, они скорее всего за пределами диапазона?
Мне 47, я многократно встречался с "надрывами человеческой психики" и "глубокомысленные" фразы из рассказа мне показались довольно поверхностными.

Цитата:

Ну а на счет темы... Раз организаторы тему увидели, значит она есть. Без города это был бы совсем другой рассказ.
Преноминацию рассказ преодолел с громадным трудом. Просто его протащили через открывшуюся узкую щель. Автор хотел лишь показать свою заготовку, а вдруг пройдет. С первого раза не прошло. Автор решил приделать пятую ногу к собаке и с трудом барьер переполз.

Цитата:

Говорят, правильно написанный текст не нуждается в разъяснениях. Пожалуй, так и есть. Очень приятно, что читатели все сами нашли и объяснили. Трудно выразить смысл лучше и подробнее чем здесь:
Объяснили? Или высказали робкие догадки о мутном сюжете, который никто толком не понял?

Цитата:
Цитата:

Обнаруженный сюжет не совсем такой каким задумывался, но довольно к тому близок.
Да, если бы то, о чем написал Reistlin, было бы в рассказе, то было бы замечательно. Увы, в рассказе я этого не увидел.

Цитата:

История о его жизни, о депрессии и подсознательном желании жить, желании не сдаваться, даже когда всё вокруг опостыло.
Мне очень нравятся люди сильные, которые не сдаются перед самыми тяжелыми обстоятельствами. В рассказе же показан рефлексующий неудачник. Вялый, плывущий по течению. Попавший в сети к некому существу, которое выражается, как подросток.

ЗЫ Но я так понимаю, критические замечания вам даром не нужны. Вы давно знаете, как писать и что. Безусловно, стиль вашего рассказа выше всяких похвал. Но это единственное хорошее, что я смог отметить. Все остальное: композиция, продуманность сюжета, персонажи все хромает.

griphon 26.03.2014 16:16

Люся Федерова
Цитата:

Ключевые слова, отражающие внутреннее мировоззрение ГГ (а возможно и автора) "я боюсь. Как будто радость привлекает беду".Такие слова придумать невозможно. Это крик души и плод долгих страданий.
Да, слова сильные, и, читая их, я сразу вспомнила классика:

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе.

Лермонтов "Отчего".

Так что, подобные мысли часто витают в голове у людей. И чем старше человек, тем настойчивее ощущение, что смех и радость даром не проходят. :sad:
Еще древние греки считали, что боги завидуют человеческому счастью, а некоторые индейские племена прячут радость за маской равнодушия. И никогда не смеются, чтоб беды не накликать...

e_allard
Автор явно не собирается объяснять идеи своего текста... И естественно рад только положительным отзывам :smile:
Скрытый текст - мысли о говорящей собаке Керри...:
Цитата:

У города, пусть он идет задником, должны быть фантастические элементы. А здесь я не вижу никаких элементов. Может быть, их кто-то видит? Я - нет. Или я что-то не понимаю?
Если принять текст, как рассказ о раздвоении личности, то да. Никакой фантастики, и город так себе, притянут за уши.
Если принять, что Керри - реальна, а не галлюцинация, то появляется фантастика.
Я тоже указала автору, что не мешало бы добавить конкретики по поводу Керри. Кто она такая все-таки? Ибо я больше склоняюсь в пользу шизоидности главгера, чем материализации его "второго я". Поток сознания хорош, но не дает никакого пояснения по поводу происходящего. Буквально одного предложения хватило бы, чтоб все разъяснить.
Как у Люси Федеровой: врач тоже услышал, что кот говорит.... :)
Вот и здесь, добавить что-то типа: "Вчера мы пошли в магазин, и я сама открыла двери."
И вопросы бы отпали.

Пока же автор не отписывается, а читатели имеют право понимать, как им вздумается. Я например думала, что Керри - собака. Все указывало на это. ее восторг своим хозяином и некая детскость мыслей. Затем, когда она "повзрослела", я пришла к выводу, что Кэрри - плод расщепления личности. Побег в детскость самого главгера, где он может восторгаться самим собой "какой я реально умный".

Если с фантэлементом, то бишь Керри - можно разобраться (не поленился бы автор прояснить свою точку зрения), то с городом - беда.
Ибо город обычный, и на мой взгляд, не является сюжетообразующим в этом рассказе.
НО! Как мне объясняли в техветке, города достаточно как описания.
Чувствую себя безнадежной в этом вопросе, ибо ожидала, что конкурс "Город Чудес" завалит нас сказочными и фантастическими городами, поражающими воображение.
Пока же у нас конкурс на тему "Влияние городской среды обитания на сознание человека". И, сходя из сюжетов большей половины рассказов, влияние города на человека выражается в депрессии, суицидальных наклонностях и расцеплениях личности. :smile:

e_allard 26.03.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1766897)
e_allard
Автор явно не собирается объяснять идеи своего текста... И естественно рад только положительным отзывам :smile:
Скрытый текст - мысли о говорящей собаке Керри...:

Если принять текст, как рассказ о раздвоении личности, то да. Никакой фантастики, и город так себе, притянут за уши.
Если принять, что Керри - реальна, а не галлюцинация, то появляется фантастика.
Я тоже указала автору, что не мешало бы добавить конкретики по поводу Керри. Кто она такая все-таки? Ибо я больше склоняюсь в пользу шизоидности главгера, чем материализации его "второго я". Поток сознания хорош, но не дает никакого пояснения по поводу происходящего. Буквально одного предложения хватило бы, чтоб все разъяснить.
Как у Люси Федеровой: врач тоже услышал, что кот говорит.... :)
Вот и здесь, добавить что-то типа: "Вчера мы пошли в магазин, и я сама открыла двери."
И вопросы бы отпали.

Пока же автор не отписывается, а читатели имеют право понимать, как им вздумается. Я например думала, что Керри - собака. Все указывало на это. ее восторг своим хозяином и некая детскость мыслей. Затем, когда она "повзрослела", я пришла к выводу, что Кэрри - плод расщепления личности. Побег в детскость самого главгера, где он может восторгаться самим собой "какой я реально умный".

Если с фантэлементом, то бишь Керри - можно разобраться (не поленился бы автор прояснить свою точку зрения), то с городом - беда.
Ибо город обычный, и на мой взгляд, не является сюжетообразующим в этом рассказе.
НО! Как мне объясняли в техветке, города достаточно как описания.
Чувствую себя безнадежной в этом вопросе, ибо ожидала, что конкурс "Город Чудес" завалит нас сказочными и фантастическими городами, поражающими воображение.
Пока же у нас конкурс на тему "Влияние городской среды обитания на сознание человека". И, сходя из сюжетов большей половины рассказов, влияние города на человека выражается в депрессии, суицидальных наклонностях и расцеплениях личности. :smile:

Мы с вами мыслим в одном направлении. Я тоже ожидал, что на конкурсе будет множество историй именно о городах. Это такая благодатная тема.
И против этого рассказа я ничего не имею. В глубине души я надеялся, что автор прояснит ситуацию с рассказом, но все-таки понимал, что делать ему это не выгодно. Авторы таких рассказов никогда ничего не объясняют.

Таира 27.03.2014 07:21

Круговая порука №5

Добрый день, автор! Не могу определить свое отношение к Вашему рассказу. Выполнен он профессионально - угадывается почерк мастера, к стилю никаких замечаний, читается с интересом. Рассказ печален, лиричен, - не рассказ, а поэма одиночества.

Судя по отзывам, признаки депрессии, четко обозначенные в тексте, знакомы большинству читающих, тема болезни волнует и остается злободневной. Не удивительно. Публика мыслящая - самый благодатный материал для всевозможных расстройств психики. Что поделать - кому много дано, с того много и спросится.

Доказательство, что для человека в подобном состоянии мир -дерьмо выглядит очень убедительно, описано здорово.

Цитата:

Кроме того, я еще никогда не слышала такого очаровательного доказательства того, что мир дерьмо.Доказательство развертывается на полчаса. По структуре оно идеально — исключены все возможности к возражению. Поэтому я не возражаю. И потом он в чем-то он прав. А если вы сомневаетесь, само существование меня уже говорит о многом. Наконец, Джон заканчивает свое построение выводом о том, что делать ничего не надо, ибо все бессмысленно. А значит надо сейчас лечь и лежать, смотря в потолок.
Узнаваемая. яркая картина безысходности. И на ее фоне - образ Карри, как луч света. Неважно, мечта ли это Джона, продукт ли расщепленного сознания, мне нравится представлять ее сущностью, пусть выделившейся из подсознания, но вполне одушевленной и вдохновляющей. Образ нежный, милый, трогательный. "Белый антитезис, обнуляющий страдания". По сути именно Карри придает рассказу очарование, именно ее попытки вытащить Джона из депрессии привлекают внимание читателя. Если она - всего лишь болезненная продукция мозга, то слава мозгу, который ее создал, значит все-таки не хочется его носителю мириться с мыслью, что мир - дерьмо.


Темы города мне не хватило. Город здесь появляется только для того, чтобы предъявить ему претензии. Город должен приходить на помощь тем, от кого отвернулись люди, а он не спешит. Но точно так же Джон предъявляет претензии и к врачам с "лажовыми диагнозами-помойками", и к людям, которые не желают вступать в идеальные отношения.
Должна сказать, что Джон никакого сочувствия у меня не вызывает.

Цитата:

Депрессия по своему привлекает. Тонкие грани боли преломляют душевный свет подобно алмазу.
Красиво сказано. И в какой-то степени объясняет, почему Джону так нравится лелеять свое уныние. Но дело даже не в этом. Вся проблема в том, что Джон жаждет внимания, признания, любви, но... не от себя, а только по направлению к себе.

Цитата:

Верил в доверие с детства. Знаешь, так много в книгах написано о верности, поддержке... А оказалось, людей меняют на что угодно. На должности. На возможность уехать заграницу. Вообще просто так. Оказалось, за минуту счастья надо платить годом мучений.
Джона бросают, предают, не лечат, не спасают, не любят. Он что, этот Джон, из пластилина сделан? Он сам пытался когда-нибудь быть не объектом любви, а субъектом, любовь несущим? Он и сейчас, когда рядом замечательная, идеальная подруга, больше всего ценит в ней то, что она его не бросит.

Но есть причины надеяться на счастливый финал. Первая - это то, что Карри возникла, верный признак того, что Джон хочет перемен. Вторая - появляется смысл, ради чего жить, точнее, - ради кого. Джона-эгоиста тревожит состояние Карри, он начинает заботиться и о ком-то другом, а это - самое эффективное средство от депрессии. Может, благодаря Карри поймет все-таки Джон, что любовь - это чувство, начинающееся в твоей душе, а не ожидание внимания, тепла и заботы от окружающих.

Цитата:

Я понимаю, что проблема, которая жила годами, не исчезает просто так. Но я вижу и изменения. Пусть это не конец всем бедам. Это начало. Начало нового пути.
Очень хочется верить.

Текст не вычитан. Встречаются даже опечатки. Кое-где требуются запятые. Очень много глаголов в неопределенной форме без "ь" (случаев 5, не меньше). Но, поскольку такие замечания уже были, а автор не обратил внимания, то, наверное, ему это неважно?

Все-таки рассказ мне больше понравился, чем не понравился. Анализ "психического расстройства в масштабе общества" удался, и тема действительно требует внимания. То, что рассказ заставляет думать, говорит в его пользу - ценность художественного произведения и состоит в том, что оно наводит на размышления.

Удачи на конкурсе и удачи по жизни, автор!

Currie 27.03.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1766883)
Мне очень нравятся люди сильные, которые не сдаются перед самыми тяжелыми обстоятельствами. В рассказе же показан рефлексующий неудачник

Депрессия, тревожное расстройство и иже с ними по списку - это болезнь. Имеющая органическую природу. Плохо изученная, но связанная с нарушением метаболизма нейромедиаторов. Больной виноват в своем состоянии не более, чем скажем, страдающий скажем раком, диабетом, и пороком сердца. Но если последние вызывают сочувствие, то первых мы заносим в "слабаков" и "хлюпиков".

Вставать каждый день и видеть только черную тьму впереди, жить, когда ничто уже не приносит радость - тяжело. И возможно, те, кто несмотря на это, не сдаются, и продолжают бороться - заслуживают не меньшего, а то и большего уважения, чем "герои", преодолевающие трудности на взрыве эндорфинов и прочих "гормонов счастья".

"Героизм существует не только на поле боя, но также внутри нашего ума, в способности встретится лицом к лицу с неприятными мыслями"

Но как говорится, "сытый голодного не разумеет", и всегда найдутся люди, которым рассказ будет непонятен. Это вполне нормально.

Так же как и "оскорбленные" плохим мнением одного из авторов о собственных творениях. Разумеется, мы учитываем все критические замечания. Даже не касающиеся рассказа, а переходящие на личность авторов

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1766883)
"В глубине души я надеялся, что автор прояснит ситуацию с рассказом, но все-таки понимал, что делать ему это не выгодно. Авторы таких рассказов никогда ничего не объясняют

Хотя писать подобные замечания не очень красиво. И обзываться "говорящими собаками", кстати, тоже. Ну да что поделаешь.

Разумеется пояснять что-то авторам не выгодно. Авторы все сказали рассказом. Их интересует непредвзятое мнение читателей, а не отражение собственных мыслей в зеркале, в отличии от некоторых других, требующих чтобы их текст всеми был понят именно так, а не иначе.

Претензии на счет того, что на конкурсе рассказы не совпадают с виденьем темы конкретными участниками рекомендую переадресовать организаторам конкурса, ибо тему и способ ее толкования определили они. Если бы они захотели видеть только рассказы где город - единственный и центральный элемент сюжета - они бы так и написали "Рассказы только про города, и ни про что больше". И принимали бы рассказы соответственно.

И потом, как ни крути, 60% читателей рассказ понравился. Для такого не ширпотребного произведения, это совсем не мало. И что примечательно, у всех, кому понравилось, понимание смысла, в общем, совпало. Это наглядно опровергает гипотезу о том, что смысла в рассказе нет.

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1767356)
"Текст не вычитан. Встречаются даже опечатки. Кое-где требуются запятые. Очень много глаголов в неопределенной форме без "ь" (случаев 5, не меньше). Но, поскольку такие замечания уже были, а автор не обратил внимания, то, наверное, ему это неважно?"

Проблема такая в тексте есть. До исправлений руки не пока доходят, но все замечания, отмечаются и складываются в блокнот, для дальнейшего внесения.

e_allard 27.03.2014 11:59

Currie, можете мой текст дальше не читать. Ибо, вы и так знаете, что написали истинный шедевр и в критике его не нуждаетесь.

Скрытый текст - Не читать!:
Цитата:

Сообщение от Currie (Сообщение 1767405)
Депрессия, тревожное расстройство и иже с ними по списку - это болезнь. Имеющая органическую природу. Плохо изученная, но связанная с нарушением метаболизма нейромедиаторов. Больной виноват в своем состоянии не более, чем скажем, страдающий скажем раком, диабетом, и пороком сердца. Но если последние вызывают сочувствие, то первых мы заносим в "слабаков" и "хлюпиков".

:obvious:
Поскольку я сам испытывал депрессию и знаю, что это такое, то я могу реально определить, кого надо жалеть, а кого - не надо. Не всякому нытику и бездельнику стоит приписывать диагноз "депрессия" и кидаться его жалеть.

Цитата:

Вставать каждый день и видеть только черную тьму впереди, жить, когда ничто уже не приносит радость - тяжело. И возможно, те, кто несмотря на это, не сдаются, и продолжают бороться - заслуживают не меньшего, а то и большего уважения, чем "герои", преодолевающие трудности на взрыве эндорфинов и прочих "гормонов счастья".
:obvious:
Вы сами это ощущали? Или знаете только теоретически? Уж очень банально описываете. "Черная тьма впереди". Почему впереди, а не позади, и не вокруг? А я вот ощущал депрессию на самом деле и хорошо знаю, что это такое. Ощущение, что все вычитали из и-нета, сами не испытывали. Поэтому такое поверхностное впечатление производит и текст в рассказе, который касается этого описания.

Цитата:

Так же как и "оскорбленные" плохим мнением одного из авторов о собственных творениях. Разумеется, мы учитываем все критические замечания. Даже не касающиеся рассказа, а переходящие на личность авторов
Ничего не понял из этой фразы. Ну да ладно.

Цитата:

Хотя писать подобные замечания не очень красиво. И обзываться "говорящими собаками", кстати, тоже. Ну да что поделаешь.
Какие такие замечания?
Вы хоть комменты читайте внимательно. Про собаку это не я написал вообще. :lol:

Цитата:

Разумеется пояснять что-то авторам не выгодно. Авторы все сказали рассказом. Их интересует непредвзятое мнение читателей, а не отражение собственных мыслей в зеркале, в отличии от некоторых других, требующих чтобы их текст всеми был понят именно так, а не иначе.
Я предлагаю вам выражаться более точнее: "Да пошли вы все нафик, критики доморощенные, я тут гениальнейший шедевр сварганил, до которого вам не дорасти никогда, а вы тут с какими-то идиотскими замечаниями лезете, холопы неразумные". И корону так лихо поправьте. :lol:

Цитата:

Претензии на счет того, что на конкурсе рассказы не совпадают с виденьем темы конкретными участниками рекомендую переадресовать организаторам конкурса, ибо тему и способ ее толкования определили они. Если бы они захотели видеть только рассказы где город - единственный и центральный элемент сюжета - они бы так и написали "Рассказы только про города, и ни про что больше". И принимали бы рассказы соответственно.
Всегда во всем ощущать себя правым - это действительно уникальное качество. Я вам завидую.

Цитата:

И потом, как ни крути, 60% читателей рассказ понравился. Для такого не ширпотребного произведения, это совсем не мало. И что примечательно, у всех, кому понравилось, понимание смысла, в общем, совпало. Это наглядно опровергает гипотезу о том, что смысла в рассказе нет.
Те, кому рассказ понравился, признавались, что не поняли до конца его смысл. И мне это неуловимо всегда напоминает вот это:

Скрытый текст - Новое платье короля:

И они указали на пустой станок, так как думали, что другие-то уж непременно увидят ткань.
"Что такое? - подумал король. - Я ничего не вижу! Это ужасно. Неужто я глуп? Или не гожусь в короли? Хуже не придумаешь! "
- О, это очень красиво! - сказал король. - Даю свое высочайшее одобрение!
Он довольно кивал и рассматривал пустые станки, не желая признаться, что ничего не видит. И вся его свита глядела, глядела и тоже видела не больше всех прочих, но говорила вслед за королем: "О, это очень красиво!" - и советовала ему сшить из новой великолепной ткани наряд к предстоящему торжественному шествию. "Это великолепно! Чудесно! Превосходно!"



ЗЫ Если вы уверены, что написали шедевр, то зачем вы ставите свой рассказ в Круговую поруку? Чтобы постоянно выслушивать хвалебные отзывы? Это тешит самолюбие? Или это делается для самопиара?

Засим откланиваюсь. Всем вам благ. Первого места во всех номинациях конкурса и больших гонораров. :popcorn:

griphon 27.03.2014 12:45

Currie,
Цитата:

И обзываться "говорящими собаками", кстати, тоже
а кто и кого обозвал говорящей собакой? :lol:
Если вы про мою реплику, так будьте любезны, прочтите ее до конца. :facepalm:
Я совершенно серьезно первые несколько абзацев вашего рассказа воспринимала Керри как собаку.
И еще думала: автор здорово решил скреативить, написать рассказ от имени собаки.
Но потом, поняла, что Керри - не собака. А нечто иное. И, когда писала отзыв на рассказ, уже не стала упоминать собаку, но вот к слову пришлось в дискуссии с e-allad.

Фрау Марта 27.03.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1767440)
Currie,

а кто и кого обозвал говорящей собакой? :lol:
Если вы про мою реплику, так будьте любезны, прочтите ее до конца. :facepalm:
Я совершенно серьезно первые несколько абзацев вашего рассказа воспринимала Керри как собаку.
И еще думала: автор здорово решил скреативить, написать рассказ от имени собаки.
Но потом, поняла, что Керри - не собака. А нечто иное. И, когда писала отзыв на рассказ, уже не стала упоминать собаку, но вот к слову пришлось в дискуссии с e-allad.

Вот, кстати, у меня тоже было в самом начале впечатление, что Керри - это собака. И ход тоже показался оригинальным. В конце концов, есть же у Пелевина рассказ от имени кошки)

photino 27.03.2014 15:53

Эх, опять детский сад развели. e_allard, пожалуйста, не пишите того, чего не следует читать. Уважайте свое и чужое время.

Ярослаv 23.04.2014 12:29

Очень тронула тема одиночества человека в большом городе. Уставшего от того, что он должен быть сильным и "нормальным" в пустом безразличном мире. И единственное существо, которое его понимает - Кэрри(отличная, кстати, расшифровка имени - Care + Cure + Curiosity). ГГ не может увидеть Кэрри, взять ее за руку, вдохнуть запах ее волос, но зато он слышит ее мысли - и этим оба спасаются. Он дает бесплотной Кэрри жизнь, она - предотвращает его уход из жизни, если не в физическом плане, так в психологическом точно. Рассказ впечатлил, заставил задуматься, побывать на месте героя. Прекрасная работа!

Currie 23.04.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от Ярослаv (Сообщение 1786007)
Очень тронула тема одиночества человека в большом городе. Уставшего от того, что он должен быть сильным и "нормальным" в пустом безразличном мире. И единственное существо, которое его понимает - Кэрри(отличная, кстати, расшифровка имени - Care + Cure + Curiosity). ГГ не может увидеть Кэрри, взять ее за руку, вдохнуть запах ее волос, но зато он слышит ее мысли - и этим оба спасаются. Он дает бесплотной Кэрри жизнь, она - предотвращает его уход из жизни, если не в физическом плане, так в психологическом точно. Рассказ впечатлил, заставил задуматься, побывать на месте героя. Прекрасная работа!

Спасибо! :blush:

Фигнюшечка 24.04.2014 10:28

Понравился Город и его волшебство.
Все мы время от времени бываем одиноки среди людей. Джону повезло - в трудную минуту Город протянул ему руку помощи в лице Кэрри. Она умеет радоваться простым вещам, которые нас окружают - первому снегу, особенно синему небу, общению с тем, кто рядом. Настоящее чудо.

Вторая половина рассказа показалась перегруженной. Очень много объяснений, а хочется все-таки, чтобы герои больше двигались.
Удачи на конкурсе!

isnogood 28.04.2014 11:14

Цитата:

То есть Карри или скорее Курри
Скорее, Карри. В открытом слоге только Карри.
Цитата:

Собственно Джона зовут не Джон.
запятая
Цитата:

Джон болеет. Сегодня вечером ему совсем плохо. Лежит на кровати и тяжело, тяжело дышит. А потом его еще трясти стало, сначала мелкой дрожью, а потом сильно. Потому, что эта болезнь называется «ВСД».
Первый раз слышу о таких симптомах ВСД.
Цитата:

Никто не знает почему она возникает и как ее лечить.
запятая
Цитата:

Объясняет мне почему гулять нудно
зпт
Цитата:

На самом деле если смотреть внимательно
*устало* зпт

Вопрос: зачем портить многообещающий текст отсутствием пунктуации? Вычитывать срочно! Если бы это был диктант, уже первых десяти строчек хватило бы на жирную двойку.

Цитата:

Слова становятся тонкими и таят
Что таят слова? Ваши слова таят что-то такое, что заставляет волосы на моем загривке вздыбливаться. Тают!
Кстати, забавно, но я уже эту ошибку встречал в группе А.

Насколько я понимаю, рассказ написан в соавторстве. Допустим, один автор еще может не заметить столь нелепые ошибки(/опечатки?), но двое?

Цитата:

В меня-то не снежок не запустишь
Вероятно, какое-то из "не" лишнее.

Цитата:

Вроде как это называется «энцефалопатия». И никто конечно не знает, почему она бывает...
Знают. Только это не столько потеря концентрации внимания, сколько общие процессы деградации мозга. Старческое слабоумие, если хотите.

Короче, в связи с нудным и малопонятным началом дальше пошел читать по диагонали. Сугубо ради сюжета.

До конца не осилил. Извините.

photino 28.04.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789147)
Первый раз слышу о таких симптомах ВСД.

У ВСД нет симптомов - это диагноз-помойка, который в России ставят всем когда непонятна причина болезни


Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789147)
Знают. Только это не столько потеря концентрации внимания, сколько общие процессы деградации мозга. Старческое слабоумие, если хотите.

Общие процессы - это ни о чем. Замена одного непонятного слова другим ничего не объясняет.

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789147)
Короче, в связи с нудным и малопонятным началом дальше пошел читать по диагонали. Сугубо ради сюжета. До конца не осилил. Извините.

Что поделать, всем не угодишь.
Цитата:

Ну и ладно. Курри вообще-то не писатель, поэтому кто не хочет, пусть не читает.
:smile:

isnogood 28.04.2014 12:29

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1789187)
У ВСД нет симптомов - это диагноз-помойка, который в России ставят всем когда непонятна причина болезни

У ВСД есть симптомы, во всяком случае не в России. Вообще, ВСД - действительно не заболевание, а набор симптомов. Но то, что в России его превратили в диагноз-помойку, - это проблемы российской медицины.
То же самое, когда ставят диагноз ОРВИ или ОРЗ.
Описанные симптомы не входят в те, которые считаются относящимися к ВСД.

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1789187)
Общие процессы - это ни о чем. Замена одного непонятного слова другим ничего не объясняет.

Когда вам в медицине последний раз вообще что-то объясняли?
Энцефалопатия - общее название процесса, а не болезни. Причин может быть множество, а результат один. По сути, это обратное от ВСД. Там набор симптомов, а здесь набор причин с одним результатом.

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1789187)
Что поделать, всем не угодишь.
:smile:

Что есть, то есть.

photino 28.04.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789194)
У ВСД есть симптомы, во всяком случае не в России. Вообще, ВСД - действительно не заболевание, а набор симптомов. Но то, что в России его превратили в диагноз-помойку, - это проблемы российской медицины

Рассказ о российской действительности, мнения даны от лица героев, которые в ней живут. Хотя строго говоря в мире и такого синдрома тоже нет.

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789194)
Когда вам в медицине последний раз вообще что-то объясняли?

Давно. Еще до защиты диссертации )

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789194)
Энцефалопатия - общее название процесса, а не болезни. Причин может быть множество, а результат один. По сути, это обратное от ВСД. Там набор симптомов, а здесь набор причин с одним результатом.

То есть, причина непонятна. ч.т.д.

isnogood 28.04.2014 14:01

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1789225)
То есть, причина непонятна. ч.т.д.

То есть, поленились выяснить, грубо говоря. Причину обычно очень хорошо выявляет вскрытие)

photino 28.04.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1789258)
То есть, поленились выяснить, грубо говоря. Причину обычно очень хорошо выявляет вскрытие)

Именно так. Пришел человек, скажем к неврологу. Тот выслушал, постучал молоточком, поводил пальцем перед глазами и наваял диагноз (он же должен чего-то написать). Вот как-бы и все дела. А до вскрытия пока не дошло...

Ужас Лучезарный 29.04.2014 12:25

Хорошие мысли, неплохой стиль изложения, печальный образ главного героя, загадочная героиня...
И так талантливо загубили рассказ. Скучно же! Унылые рефлексии практически без движений сюжета на протяжении всего рассказа так и подмывали бросить чтения, но моя надежда упорно не желала подыхать вплоть до последней строчки.
На фоне пространных рассуждений последний диалог выглядит дико.
Вообще очень много фигни. В смысле производных от этого слова. Наверное, с десяток насчитал. Ну и прочих мусорных словечек, вплоть до откровенного мата. Это очень смазывает впечатление от, вроде бы, умных мыслей. Они не дают нужной экспрессии, а скорее выставляют героев в не слишком радужном свете.

Это бы как-нибудь разбавить действиями, прошить вменяемым сюжетом, сверху шлепнуть трагически-ударной концовкой...

photino 30.04.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1789956)

Это бы как-нибудь разбавить действиями, прошить вменяемым сюжетом, сверху шлепнуть трагически-ударной концовкой...

Спасибо за отзыв. Мое мнение - для ударных действий и трагической концовки есть другие рассказы. Здесь - не про это...

Ужас Лучезарный 30.04.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1790418)
Спасибо за отзыв. Мое мнение - для ударных действий и трагической концовки есть другие рассказы. Здесь - не про это...

Разумеется. Будь все это в вашем рассказе, он был бы другим рассказом.
Не навязываю и не спорю.
Пожалуйста!

CrazySempai 30.04.2014 15:47

Коротко.
1. Медицинские термины не мешают прочтению, они создают определённую атмосферу.
2. Герою не добавлены никакие черты, долженствующие вызвать сопереживание читателя.
3. Если "лекарство"-то вообще звучать будет как-то вроде "кьюа", разве нет? =)
4. Фоново просматриваются утверждения "Воображаемые друзья-это хорошо/тебя спасут только лишь воображаемые друзья" (да, утрирую, но такой у меня осадок остался после прочтения).
Рассказ в целом не понравился. Имеется довольно неплохо выписанный поток сознания, нехаризматичный герой, тотальный фатализм и куча мелких нестыковок.


Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.