Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Anger Builder - Зубы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16281)

Креатив 14.03.2014 18:44

Креатив 16: Anger Builder - Зубы
 
Anger Builder - Зубы

Дух Креатива 14.03.2014 19:50

В большом сомнении. Город присутствует, но это прежде всего история о медиках. Тематика города врачей не раскрыта.

Преноминация не пройдена. Оспорить решение можно тут

Эдвина Лю 14.03.2014 20:10

Мне кажется, тема с натяжкой, но присутствует. Можно и пропустить.

Reistlin 14.03.2014 20:13

Может у автора спросим:vile:? На ЭКСМО он указал, что это история о врачах.

Эдвина Лю 14.03.2014 20:15

Ну кто мы такие, чтоб спорить с Эксмо... Пусть рассказ тогда там и остается.

Anger Builder 14.03.2014 20:16

Так я сначала указал, что там чёрный юмор и ужас (в жанре), а потом уже о медиках) Хотя на Эксмо я в конкурсе не участвовал, если вы об этом))

Reistlin 14.03.2014 20:22

Нет, этот момент не обсуждается. У меня сомнения в наличие темы. Лю согласна пропустить. Нужен третий :)

Anger Builder 14.03.2014 20:27

Как же нет темы?) Ведь вся история медиков - это подготовка к финалу с превращением города в... Но не буду раскрывать финал, может всё-таки рассказ пройдёт премодерацию... Очень хотелось бы:))

Эдвина Лю 14.03.2014 20:28

Автор, не переживайте вы так раньше времени.

Anger Builder 14.03.2014 20:33

Спасибо, постараюсь)

Дух Креатива 14.03.2014 20:33

Преноминация пройдена.

Anger Builder 14.03.2014 20:36

У-р-а-а, спасибо, а то я уже чуть-чуть поседел)

Reistlin 14.03.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1756955)
У-р-а-а, спасибо, а то я уже чуть-чуть поседел)

Не спешите радоваться. Сейчас отзывы пойдут :vile:

Anger Builder 14.03.2014 20:45

Так, что-то я действительно... Собрался, приготовился:)

Иллария 15.03.2014 07:33

Про "гордую посадку ягуара с точеными боками" смешно получилось.
А это "Короткая стрижка и похожая на штопор фигура, придавали ей особой одиозности во время крика на подчинённых" хорошо закручено в плане игры слов. Мне нравятся, когда автор вписывает в контекст слова, ставшие малоупотребительными. Но, к сожалению, перемудрили немного. Визуальный образ при этом не складывается. Ну, у меня, по крайней мере не сложился. Запятая, некстати, не нужна.

Anger Builder 15.03.2014 08:06

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1757124)
Про "гордую посадку ягуара с точеными боками" смешно получилось.
А это "Короткая стрижка и похожая на штопор фигура, придавали ей особой одиозности во время крика на подчинённых" хорошо закручено в плане игры слов. Мне нравятся, когда автор вписывает в контекст слова, ставшие малоупотребительными. Но, к сожалению, перемудрили немного. Визуальный образ при этом не складывается. Ну, у меня, по крайней мере не сложился. Запятая, некстати, не нужна.

Запятую убрал бы, но не знаю, как это сделать и можно ли? А по поводу фигуры штопором - это, когда ноги смотрят прямо, а корпус в сторону, при этом указательный палец тянется к потолку, а сама обладательница столь экзотической внешности вещает: "Я покажу, вам, Кузькину мать!". Спасибо за отзыв:smile:

Koshka 9 16.03.2014 18:29

Ну, вот рассказ оказался юмористическим, а я совсем не умею писать критику на юмористические рассказы. Чувство юмора у каждого свое, ну как тут критиковать?

Так что просто напишу свои впечатления. История наполнила старые французские комедии положений годов семидесятых. Понимаешь, что это абсурдно, такого быть не может, но происходит! А перипетии незадачливых участников событий вызывает не только улыбку, но и невольное любопытство, а куда же из все это заведет.

Читается легко и с удовольствием. Язык легкий, образный, хотя ляпый попадаются.

Нет лишних героев, хотя их много. Они живые, со своими недостатками, чувствами, переживаниями, у каждого своя мотивация и цели. Они не существуют по отдельности, а взаимодействуют друг с другом, раскрашивают текст дополнительными красками и эмоциями, создают атмосферу. Они типичны и легко узнаваемы, но каждый со своей индивидуальностью. Не штампы, а живые люди. Даже санитары! Хотя закуска на трупе – полный апофеоз абсурда! Это же не гигиенично, а еще врачи:tongue:

Идея вроде простенькая, сколько раз говорили про медицину, деньги и бесполезные лекарства, но все равно тема очень животрепещущая. И автор завернул ее в яркую индивидуальную обертку.

В рассказе вроде бы и города нет, но атмосферу, дух города создают герои, и городок становится неотъемлемой частью рассказа. Кажется, что такое может произойти именно в этом маленьком городке. Так что, на мой взгляд, это еще один плюс.

Но не все так идеально. Кратко о том, над чем надо бы поработать.

Местами текст перегружен деталями. Например, доска с фотографиями и дипломами. Вполне можно сократить.

Проверьте запятые, штук пять нашла не на своих местах точно. Это те, что резко бросилось в глаза.

Немного о логике изложения. Как бы Mike The не утверждал, что она не всегда должна присутствовать, я считаю, что все-таки какая-то ясность для любознательных читателей должна быть.

Итак, первая сцена – Лера возникает, как бы из ни откуда. То ли из кабинета вышла, то ли на прием пришла – менять временную пломбу. Поэтому, когда ее окликает сестра, возникает недоумение - а это кто?. Пересмотрите этот абзац свежим взглядом.

С чего у них зубы выпадали? Что за яд такой своеобразный? Я любопытствую, потому что никогда о подобном не слышала. От выпадения зубов люди не умирают, то есть - это симптом, а противоядие принять нельзя? И как они умудрились друг друга одновременно отравить? Мне интересно. Вот вместо длительного описания дипломов, лучше бы было короткое пояснение – яд «черной незабудки», который… и не имеет противоядия, человек обречен на быструю и мучительную смерть. Я шучу:smile:. Но можно что-то в этом роде для занудных читателей, как я. :blush:

Пройдитесь еще раз по тексту:
[
  • I]Эта история произошла в одном провинциальном городке, который находился в экологически чистой зоне, вдали от шума и суеты больших городов.[/I] – ну что за штамп?
  • постоянно лечили друг дружку и всех желающих, у кого водилось лишнее время и деньги. Особенно деньги. – это ключевая фраза, но читатель еще не в курсе, о чем рассказ и возникает вопрос, а почему лечат у кого есть время, а не болезни. Это как-то надо сгладить, чтобы выглядело более логично.
  • Настенные часы тихо щёлкали минутной стрелкой – может секундной? Минутную долго ждать.
  • Впереди её ждали многолюдные перекрёстки и дороги в ямах. – городок же маленький, откуда многолюдные перекрестки?
  • Провела взглядом – проводила взглядом
  • Леру неприкаянно носила по всему кабинету
В общем посмотрите, найдете еще.

Это мои мелкие придирки, кто-то может не согласится, но когда взгляд цепляется и мешает процессу чтения, значит надо думать, как исправить. Поработайте немного над языком и уберите длинноты, сделайте рассказ чуть-чуть легче.

А в целом, к сожалению, не шедевр, но неплохо. В юморе вполне может успешно поучаствовать.

Но самое главное, я в конце улыбнулась.:smile:

Спасибо и удачи Вам, Автор.

Anger Builder 16.03.2014 19:43

Спасибо, Вам, за прекрасную и конструктивную критику! :smile:
С удовольствием проработаю рассказ с учётом Ваших предложений и замечаний. Лишние детали и запятые уберу, с Лерой, которая вышла из ниоткуда что-нибудь придумаю, но вот, происхождение и механизм действия яда, объяснить будет сложнее. Во-первых, мне о таком яде ничего не известно, а во-вторых, вкладывать в уста Нины Георгиевны краткую справку о механизме действия яда, как-то будет тяжеловесно и более научно, чем художественно… Но помня о Вашей просьбе – подумаю, основательно. :smile: Хотя руководствовался несколько другим подходом к этому вопросу, а именно приёмом Хичкока наз. МакГаффин из книги Митта «Кино между адом и раем».

Цитата:

Пройдитесь еще раз по тексту:
По тексту пройдусь, и подправлю. Спасибо большущее.:smile:
Но конкурсный рассказ редактировать уже нельзя? Или можно?

Цитата:

Но самое главное, я в конце улыбнулась.
Да, действительно – это самое главное, для этого я и пишу:blush:

И Вам, Koshka 9, спасибо и удачи:smile:

Koshka 9 16.03.2014 20:04

Anger Builder,

Спасибо за доброжелательность. Насколько я поняла, рассказ можно редактировать. Уточните в технической ветке, но Терри, вроде говорил, что можно.

По поводу яда - не нужен механизм и детали. Информацию можно поместить в одном предложении. Уникальный яд растительного происхождения - достаточно. Ну, для реалистичности можно придумать название растения. "И где, эта мерзавка, смогла его достать? Не у меня ли украла?" - уже этого достаточно, чтобы было понятно, как они умудрились отравиться одним и тем же.:)

И небольшой совет по исправлению. Всегда очень бережно и аккуратно, чтобы не нарушить атмосферу и структуру рассказа.


Успехов!:smile:

Anger Builder 16.03.2014 20:46

Koshka 9
Цитата:

Спасибо за доброжелательность.
Это моё естественное состояние, не стоит благодарности!:smile:
Про редакцию рассказа уточню, но, если честно, сомневаюсь, чтобы можно было, потому что по окончании конкурса у автора может получиться ещё один рассказ совсем не похожий на его первоначальный опус. Про отравление одним и тем же я, вроде, построил цепочку: Нина Георгиевна – Петя - Лера. Вот только Петя, совсем незаметный персонаж, этакий двуличный ниндзя отечественного хим. производства.

За совет спасибо, я тоже, как-то опасаюсь редактировать полностью, не убедившись в необходимости. У меня рассказы как быстро набирают, так также быстро и теряют свои тысячи знаков.

Спасибо за помощь, поддержку и критику. Таких Критиков как Вы, да побольше, глядишь, и авторы стали бы лучше писать:smile:
Успехов!:smile:

Reistlin 17.03.2014 09:38

Мы всё умрем... на здоровье!
 
Чёрный юмор вещь весьма сложная в исполнении. Показать мерзости жизни с улыбкой, может не кажды а так, чтобы вложить в текст ещё и глубокий смысл, так и вовсе единицы. При этом ещё нужно умудриться сохранить баланс между смешными шутками и чернухой. У автора всё отлично получилось.
Сама идея города, населенного только врачами, словно из постановки театра абсурда. Но она оригинальна и настраивает на нужный лад. При том, отлично высмеевает современную медицину, где врачи алчны и нередко безразличны к пациентам.
Сама история, повествующая о злоключениях Леры и её свиты по неволе, забавна. При этом автор показывает совершенно логичный ход событий (пусть и кажутся он абсурдным), что делает происходящее реалистичным. Запоминающиеся, выписанные живые образы персонажей удачно способствуют этому.
Порадовало то, что автор сумел не переборщить с шутками. Их ровно столько, сколько должно, и практически всё они смешны. И что самое главное, он не пошел по легчайшему пути, и не стал "забивать" текст пошлостью, чем грешат многие современные юмористические авторы.
Очень порадовала композиция. Разбитие текста на равные части, показывающие различные аспекты истории, явно авторская удача. При этом, текст становится похож на пьесу. Что опять же смотрится симпотично и оригинально.
Если говорить о минусах, то самый главный минус - нераскрытость линии с тещей героини и с самим отравлением. Мотивация персонажа мне показалась скомканной. Вроде и понятна, но хочется вспомнить Станиславского и сказать: " Не верю". А момент с ядом так и вовсе не получил должного освещения в тексте.
Минусом идет и нераскрытость темы города. Идея оригинальная, но самого города не видно. Нет картинки внешнего лоска и внутренней гнили, которое должно быть. Он показан схематично. Читатель знает о том, что это город врачей и то, что в нём процветает сребролюбие и коррупция. При этом, это лишь слова автора и не более.
А ещё посоветовал бы в слух прочитать текст с начала и до конца. Не всё фразы мне понравились по звучанию. Но тут субъективный фактор.
В целом, весьма приятное произведение, которое очень даже может выстрелить в номинации "Юмор"
Удачи, автор! :)

Anger Builder 17.03.2014 19:32

Reistlin
Спасибо за позитивную и очень конструктивную критику! Несколько первых абзацев перечитывал раза три или четыре, возможно больше… Но не суть. Хотя почему не суть?! Захотелось написать ещё несколько рассказов, а что может быль лучше для автора, чем мотивация? Ведь только читатели и критики могут заставить усердно заиграть, прикорнувшую от праведных трудов Музу. А автору, то бишь мне, только этого и надо, главное успеть всё записать. :smile:
Но, поговорим о минусах.
Почему мотивация свекрови показалась скомканной? Ведь, сначала даются предпосылки отравления, когда мама Васи говорит с Васей по телефону, а потом в развёрнутом виде объясняются причины её поступка, тем не менее, не исключая некоторую абсурдность затеянного ею мероприятия по улучшению жизни любимого сыночка. Со Станиславским же незнаком, но возможно ему виднее... :smile:
Теперь про яд. Если расписывать действие яда, то получится объясняловка или справка. Если же называть его, как «Злые лютики», «Слёзы скорпиона» или «Черепаший столбняк» снизится градус самой отравы, кмк. Потому что читатель скажет, да что же это такое, да такого же не бывает, значит, вся история ничего не имеет общего с реальностью. А мне бы очень не хотелось, чтобы из рассказа вытекла, как из треснувшей бочки с вином, реалистичность. Она чрезвычайно важна. Поэтому я воспользовался приёмом о котором написал Koshka 9. Суть которого заключается в том, что для сюжета он (яд), как базовая (отправная, первый импульс) точка, с закручивающимися вокруг неё линиями конфликта персонажей. В пример приведу брильянты из «12 стульев». Вот собственно, поэтому яд и остался за кадром. Но подумаю, основательно. Даже, скорее всего... наверное... возможно составлю небольшой график, дабы узнать превалирующее мнение по этому поводу:smile:
Про город согласен, можно было более ярко изобразить внешний лоск города и в противовес ему внутренние процессы гниения, но получилось, как получилось. Что уж теперь поделаешь?:sad:
Так, а теперь по поводу вычитки, как только придут выходные, так сразу и начну ликвидацию всего лишнего, что попадёт в поле зрения
Спасибо и удачи! :smile:
З.Ы. И критик, несомненно, талантлив, если раскритикованный автор старается впоследствии писать лучше :smile:

Reistlin 17.03.2014 21:18

Ангер, главное, что вам отзыв был полезен :)
Что до свекрови и яда, то вы правильно решили оценить мнение читателей. Я ведь тоже не эталон. Могу и не увидеть чего :)
Удачи на конкурсе!

Anger Builder 17.03.2014 21:57

Реистлин, конечно же, отзыв весьма полезен! Особенно про лоск города очень тонко подмечено, возможно картинка и не доработана в этом ключе, но если вы это увидели, то возможно увидит кто-то ещё и, возможно тогда, свекровь не будет такой скомканной спасительницей человечества:)) Тем более про неё у меня уже спрашивали, но примерно следующее, а не сама ли старушка сдетонировала, когда прыгнула в чан?..)) А там, надеюсь, читатели подскажут или просто поучаствуют в обсуждении рассказа.

Спасибо, удача всегда нужна! Вам, также удачи на конкурсе, если участвуете и успешных творческих свершений :smile:

Reistlin 17.03.2014 22:05

Спасибо, Ангер :)

Фрау Марта 17.03.2014 22:52

Понравилось и точка. Хотя, нет – восклицательный знак!:smile:

Несмотря на заявленный черный юмор и даже ужас, я больше смеялась, чем ужасалась. Автор, реальные истории про врачей не так уж и отстают от Ваших «страшилок». Пожалуй, пик восторга пришёлся на главу «Эдик, Наташа, мёртвая Лера и пьяный Вася» . Ну и конечно, умилили рассуждения Васиной мамы: «Ладно, она, почти свекровь, подсыпала ей за "семейными" ужинами немного яда. Но так все свекрови делали, особенно, если будущие невестки ни в тын, ни в ворота.» Отдельное спасибо за названия лечебниц, фабрик и центров. Вот верите, пишу это и улыбаюсь под впечатлением от рассказа. :smile:

Однако, кое-что осталось непонятым. Например, мне тоже показалось, что «старушка сдетонировала». А если нет, то почему всё взорвалось? Яд так подействовал?

Что за яд, особого значения для меня не имело, и для Вашей истории это не суть важно, КМК. Хотя стало просто любопытно, от чего могут так быстро выпасть зубы. Ну, на всякий случай. Вдруг пригодится)):blush:

Вступление и окончание несколько выбиваются из ритмики текста. Я понимаю, эти вставки нужны для создания масштабов – пару слов о городе одним абзацем, а в конце - описание глобальных последствий. И прием удобный, чтобы не воротить долгих объяснялок. Но я бы предпочла увидеть эту информацию в основном тексте.

И еще подумалось – у Вас все главки называются именем героя и места, где он работает. А последняя – «Кто-то в сомбреро». Не хотите ли для сохранения общего стиля приписать ему рядом какую-то пирамиду, которая может распространять БАД? Название веселенькое придумаете, Вы же умеете. Хотя, возможно, Вы специально оставили товарища в сомбреро безработным)

Удачи!

Anger Builder 18.03.2014 09:41

Фрау Марта
Спасибо за столь яркую критику! Читая Ваш отзыв, я наверно улыбался не меньше, а может быть, даже и больше Вашего. Спасибо большущее. Приятно начинать день в таком замечательном настроении:smile:

Теперь по неясностям.

Детонировал палладиевый якорь, а не старушка. Но вариант со старушкой, как детонатором тоже неплох. Можно было придать магическую силу клятве Гиппократа и сделать Нину Георгиевну святой мученицей от медицины. А я же, просто ограничился гипотетическим фантдопущением, что учёные всё-таки разработают ядерный синтез при комнатной температуре, использовав для этого палладий, и однажды что-то пойдёт не так, возможно, благодаря пренебрежению инструкцией по технике безопасности:sad:

С ядом же всё намного сложнее. Есть такое заболевание, от которого выпадают зубы, но как оно называется, и от чего происходит, я не знаю. Возможно от какой-нибудь химии…

А вступление и окончание рассказывает безработный торговец БАДами (авторские слова), поэтому они и отличаются от самой истории… Вписывать же торговца в какую-то конкретную пирамиду я не стал, потому что таких пирамид очень много, и таких людей, которые участвуют в них на добровольных началах ещё больше, главное, чтобы сомбреро крепко сидело:smile:
Спасибо Вам и Удачи!:smile:

Фрау Марта 18.03.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1760126)
Фрау Марта
Спасибо за столь яркую критику! Читая Ваш отзыв, я наверно улыбался не меньше, а может быть, даже и больше Вашего. Спасибо большущее. Приятно начинать день в таком замечательном настроении:smile:

Теперь по неясностям.

Детонировал палладиевый якорь, а не старушка. Но вариант со старушкой, как детонатором тоже неплох. Можно было придать магическую силу клятве Гиппократа и сделать Нину Георгиевну святой мученицей от медицины. А я же, просто ограничился гипотетическим фантдопущением, что учёные всё-таки разработают ядерный синтез при комнатной температуре, использовав для этого палладий, и однажды что-то пойдёт не так, возможно, благодаря пренебрежению инструкцией по технике безопасности:sad:

С ядом же всё намного сложнее. Есть такое заболевание, от которого выпадают зубы, но как оно называется, и от чего происходит, я не знаю. Возможно от какой-нибудь химии…

А вступление и окончание рассказывает безработный торговец БАДами (авторские слова), поэтому они и отличаются от самой истории… Вписывать же торговца в какую-то конкретную пирамиду я не стал, потому что таких пирамид очень много, и таких людей, которые участвуют в них на добровольных началах ещё больше, главное, чтобы сомбреро крепко сидело:smile:
Спасибо Вам и Удачи!:smile:

Рада, что улыбки оказались взаимными :smile:
Спасибо за пояснения. Всегда интересно сравнивать задумку автора со своими впечатлениями)

Anger Builder 18.03.2014 17:57

Цитата:

Рада, что улыбки оказались взаимными
Спасибо за пояснения. Всегда интересно сравнивать задумку автора со своими впечатлениями)
Чрезвычайно рад, что Вы не прошли мимо и оставили свои впечатления о рассказе. Они очень важны для меня.
Спасибо! :smile:

Иллария 19.03.2014 07:36

Автор, я не стала писать отзыв на ваш рассказ, поскольку в этом случае начался бы холивар по поводу преноминации. Не смотря на все ваши экивоки, в том числе и искуственно пришитые первый и последний абзацы, города в вашем в тексте вообще нет. Но не дать поиграть и вправду обидно. Текст легок, ненавязчив, а местами даже смешон.

А теперь самое интересное: Рейс, проведи сравнительный анализ на наличие города в этом тексте и "Иных Водах", пожалуйста. Почему здесь тебе хватило искуственно инсталированных "привязок" класса "на, пренаминатор, уймись", а там не устроил вполне себе органичное наличие? И конфликт здесь тоже, увы, "профессиональный" - утрата профессинальных достоинста, чести и порядочности в погоне за корыстными интересами. Плюс, ни одного нормального персонажа. Все - деформированные. Не, про сатиру, инвективу и фельетон я все сама понимаю, не люблю просто.

Рейс, я не считаю, что этот текст надо снять, а тот - пропустить. Более того, не пытаюсь проделать любимый фокус "эти два текста должны лежать в одном разделе". Раза три исполняла, самой уже приелось.

В данном случае меня живо интересует особенности работы твоей мысли. Лю в обоих случаях не слишком видела тему (правильно!), но поскольку тексты приличные, оба пропускала в игру (еще правильней, а то играть-то кто будет?). Ты в одном случае закрыл глаза на формальную галочную инсталляцию, во втором - отмел вполне себе реально и органично существующее в тексте. Почему? Меня интересуют твои впечатления, а не попытки доказать правоту. Отзывы я и здесь и там прочитала внимательно.

Update: автор, ваш текст в данном случае, действительно, интересует меня именно в качестве наглядной иллюстрации. "Нет города" - не является претензией. Как "и город - это люди, что в нем живут. Это рассказ о городе медиков" не кажется мне убедительным доводом. Меня в этом конкурсе вообще сильнее всего занимают "нелегкие условия преноминации". Поскольку тематический критерий оказался не состоятельным. Происходит очевидная подмена идейно-образного содержания внешней атрибутикой. Таки мне безумно интересно, почему в двух зеркальных случаях ход мысли Рейса, как преноминатора, голос которого оказывается решающим, непоследователен?

Reistlin 19.03.2014 08:01

Если ты внимательно посмотришь, то увидишь, что первоначальным решением было не пропускать рассказ. Однако, в этом произведение есть то, чего нет в "Иных водах". Это последствия. Цепочка событий, произошедших в ходе повествования, приводит к гибели города. Второй критерий - наличие любопытной задумки относительно города врачей. Она не раскрыта, о чём я указывал, но присутствует. В "Иных водах" ничего подобного нет. Согласен, они смотрятся искуственными, но присутствуют. Так что не стоит сравнивать разные тексты. А то, если оценивать формально, можно и вовсе не пропускать ни один рассказ, который не похож на "Волшебника Изумрудного города" или "Тайный город".

Anger Builder 19.03.2014 08:03

Здравствуйте, Иллария!
Цитата:

Не смотря на все ваши экивоки,
Понравилось, запомню:)
По поводу города и искусственной пришитости.
"Иные воды" не читал, но сравнительный анализ - интересен. Было бы неплохо провести его здесь:))

Иллария 19.03.2014 08:08

Рейс, я всегда была противником формальных критериев. Сорь, не убедил. Довод про концовку провальный. Ладно, вытащить рояль из кустов... Но палладий из задницы и тут же взорвать... Крутовато даже для "черного юмора". В общем, натянуто.

Так что результат все равно голой вкусовщиной отдает. Сама ею страдаю. Но меня, правда, заносит в другой области. На водоразделе "текст-рассказ". В данном случае я бы пропустила обоих: тема смутно намечена в обоих, но рассказ. Зато часть из преноминированных пошли бы в отброс: тема есть, нет рассказа, текст хромает на все четыре ноги. На фиг тему при таком исполнении. Хотя автор, конечно, не виноват, что пока писать не научился. Не буду тыкать пальцев в конкретные тексты, чтоб не обижать авторов. Соответственно, при моей вкусовщине на первый план может выйти форма, что не есть хорошо.

lolbabe 19.03.2014 08:12

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1760970)
Зато часть из преноминированных пошли бы в отброс: тема есть, нет рассказа, текст хромает на все четыре ноги.

Именно поэтому было принято решение о "мягкой" преноминации, чтобы проходили не только оды городу, написанные по шаблону, но и оригинальные рассказы, в которых город идет просто фоном.

Reistlin 19.03.2014 08:21

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1760970)
Рейс, я всегда была противником формальных критериев. Сорь, не убедил. Довод про концовку провальный. Ладно, вытащить рояль из кустов... Но палладий из задницы и тут же взорвать... Крутовато даже для "черного юмора". В общем, натянуто.

Так что результат все равно голой вкусовщиной отдает. Сама ею страдаю. Но меня, правда, заносит в другой области. На водоразделе "текст-рассказ". В данном случае я бы пропустила обоих: тема смутно намечена в обоих, но рассказ. Зато часть из преноминированных пошли бы в отброс: тема есть, нет рассказа, текст хромает на все четыре ноги. На фиг тему при таком исполнении. Хотя автор, конечно, не виноват, что пока писать не научился. Не буду тыкать пальцев в конкретные тексты, чтоб не обижать авторов. Соответственно, при моей вкусовщине на первый план может выйти форма, что не есть хорошо.

Я не оцениваю по вкусовым параметрам. Иначе отсеяно было бы ещё больше текстов. Этот в первую очередь. Проверяются формальные критерии. Они присутствуют в рассказе. А что до качества текста, то характер семинара предусматривает как раз работу над ним, в целях доведения до приемлемого варианта. При условии, что есть с чем работать. Задача преноминации отсекать совершенно слабые работы.
А по теме, я уже сказал, что тут тема города присутствует, хотя и не раскрыта. В "Иных водах" её нет. И никакие изменения не позволят ей там появиться.
При этом, "Иные воды" с большой вероятностью пройдут. Лучше вместо того, чтобы спорить со мной, попинала бы Уха, чьего решения все ждут. Сейчас расклад (насколько я понял) такой: я и Лола против, Лю за. Если Ух голосует за, рассказ пройдёт. Так что обрабатывай не меня, а Уха и Лолу. Моя позиция не изменится. И лучше это делать в теме Бергмана :smile:

Иллария 19.03.2014 08:23

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1760971)
Именно поэтому было принято решение о "мягкой" преноминации, чтобы проходили не только оды городу, написанные по шаблону, но и оригинальные рассказы, в которых город идет просто фоном.

Да тяжко с городом. Даже в качестве фона. Что меня и удивляет до глубины души. Тема, на первый взгляд, получается практически свободная: пиши, не хочу. Столько возможных разворотов! Почему-то происходит упор на трактовку "в лоб" с дальнейшим съездом в чисто формальные описания.

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1760965)
"Иные воды" не читал, но сравнительный анализ - интересен. Было бы неплохо провести его здесь:))

Вот и займитесь на досуге. Авторское, вовлеченное видение может оказаться очень интересным. Я бы сказала, что у вас город - более формальная составляющая текста:)

Reistlin 19.03.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1760974)
Да тяжко с городом. Даже в качестве фона. Что меня и удивляет до глубины души. Тема, на первый взгляд, получается практически свободная: пиши, не хочу. Столько возможных разворотов! Почему-то происходит упор на трактовку "в лоб" с дальнейшим съездом в чисто формальные описания.

Мышление у людей шаблонное. Я с самого начала говорил, что с такой темой мы получим либо идейные клоны тех произведений, что назвал выше, либо историю происходящую в городе, но на городе не завязанную.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1760974)
у вас город - более формальная составляющая текста:)

Формальная, но присутствующая.

Иллария 19.03.2014 08:33

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1760973)
При этом, "Иные воды" с большой вероятностью пройдут. Лучше вместо того, чтобы спорить со мной, попинала бы Уха, чьего решения все ждут. Сейчас расклад (насколько я понял) такой: я и Лола против, Лю за. Если Ух голосует за, рассказ пройдёт. Так что обрабатывай не меня, а Уха и Лолу. Моя позиция не изменится. И лучше это делать в теме Бергмана :smile:

"Обработка" преноминаторов, которая, строго говоря, вполне рабочий инструмент, в данном случае меня не интересует как методика. Понятно, как с этим бороться в принципе, если актуально: собирать тексты в ящик, и выкладывать после этого только отобранные. Нет свободной выкладки, нет повода для спекуляций (вроде пары, исполненных уже на этом конкурсе).

И я как раз не желаю влиять. Ни на Лолу, ни на Уха. Зато оживляю обстановку беседой на занимающую меня тему:)))

Reistlin 19.03.2014 08:36

Собирания в ящик не будет. На Креативе преноминация всегда была открытой, что позволяло оспаривать её результаты не только автору, но читателям.

Иллария 19.03.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1760979)
Собирания в ящик не будет. На Креативе преноминация всегда была открытой, что позволяло оспаривать её результаты не только автору, но читателям.

Так я подчеркнуло: "если актуально". Но в целом, текущий подход оживляет и конкурс как таковой, и обсуждение текстов. Так что целесообразно:)

Anger Builder 19.03.2014 09:42

Цитата:

Вот и займитесь на досуге. Авторское, вовлеченное видение может оказаться очень интересным. Я бы сказала, что у вас город - более формальная составляющая текста:)
Уважаемая Иллария, я могу на досуге разобрать "Иные воды" на мелкие детальки в целях указать автору (вам или Bergmany) на ошибки, но мне кажется ему это совсем не понравится, и дело тут может быть совсем не в городе... Так что, если вы действительно этого хотите и вам знаком автор, пусть он подтвердит ваше желание моего участия в разборе его рассказа. Только чур, потом не обижаться:))

Иллария 19.03.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1761012)
Уважаемая Иллария, я могу на досуге разобрать "Иные воды" на мелкие детальки в целях указать автору (вам или Bergmany) на ошибки, но мне кажется ему это совсем не понравится, и дело тут может быть совсем не в городе... Так что, если вы действительно этого хотите и вам знаком автор, пусть он подтвердит ваше желание моего участия в разборе его рассказа. Только чур, потом не обижаться:))

Любой человек, выкладывая рассказ на конкурс, априори соглашается с тем, что разбирать его текст в хвост и гриву будет любой, кому не жаль времени. Я обычно не спрашиваю у авторов, насколько мое пребывание в темах обсуждения их рассказов делает их счастливыми. Подозреваю, что многие, если дать им выбор, попросту попросят выйти вон:) ввиду того, хотя бы, что я могу легко и в сторону уйти от главной темы глубины и величия выложенного текста:)

В данном случае, мне показалось, что вы хотите привлечь дополнительное внимание к собственному тексту:) Поэтому я аккуратно делегировала эту блистательную возможность вам самому. Хотите внимания? Поработайте немного сами:) ну, и кроме того, вопрос, как вы сравните удельный вес "городских" мотивов в текстах, один из которых уже ваш собственный, объективно занимателен. По чужому-то всегда легко и рубить, и объективность проявлять. Когда доходит до собственного, вечер перестает быть томным. Я люблю такие развлечения:)

А самолюбие второй стороны мне интересно не в большей степени, чем ваше:) если оно хрупкое, нечего по конкурсам ходить:)

Reistlin 19.03.2014 10:17

Скрытый текст - Диалог:
Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1761012)
Уважаемая Иллария, я могу на досуге разобрать "Иные воды" на мелкие детальки в целях указать автору (вам или Bergmany) на ошибки, но мне кажется ему это совсем не понравится, и дело тут может быть совсем не в городе... Так что, если вы действительно этого хотите и вам знаком автор, пусть он подтвердит ваше желание моего участия в разборе его рассказа. Только чур, потом не обижаться:))

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1761019)
Любой человек, выкладывая рассказ на конкурс, априори соглашается с тем, что разбирать его текст в хвост и гриву будет любой, кому не жаль времени. Я обычно не спрашиваю у авторов, насколько мое пребывание в темах обсуждения их рассказов делает их счастливыми. Подозреваю, что многие, если дать им выбор, попросту попросят выйти вон:) ввиду того, хотя бы, что я могу легко и в сторону уйти от главной темы глубины и величия выложенного текста:)

В данном случае, мне показалось, что вы хотите привлечь дополнительное внимание к собственному тексту:) Поэтому я аккуратно делегировала эту блистательную возможность вам самому. Хотите внимания? Поработайте немного сами:) ну, и кроме того, вопрос, как вы сравните удельный вес "городских" мотивов в текстах, один из которых уже ваш собственный, объективно занимателен. По чужому-то всегда легко и рубить, и объективность проявлять. Когда доходит до собственного, вечер перестает быть томным. Я люблю такие развлечения:)

А самолюбие второй стороны мне интересно не в большей степени, чем ваше:) если оно хрупкое, нечего по конкурсам ходить:)



Ваш диалог, мне напоминает...
Скрытый текст - это:

Кто есть кто решайте сами:vile:

Иллария 19.03.2014 10:30

Я, чур, за Уиллиса (его единственного нет на койке:))) по этому поводу вообще временно ухожу: развлекайте себя сами:) я достаточно повеселила и процесс, и себя, и остальных участников:)

Reistlin 19.03.2014 10:31

Вот что значит уважение к Норрису :)

Anger Builder 19.03.2014 10:53

Иллария

Цитата:

Я люблю такие развлечения:)
Развлечения – это здорово, и вы правы, мне очень интересно мнение читателей, критиков и авторов. Но, вернёмся к рассказу «Иные воды». Я не буду выводить формулу для сравнения удельного веса городской тематики в рассказах, я просто могу показать автору, где спрятался канцелярит, где притаился сумбур, где пошатнулась и накренилась композиция, где тема убежала от ремы и под. Обычно в таких случаях авторы обижаются процентов на девяносто и говорят, что они пишут как классики, а сумбур и недосказанность – это коронная фишка, то бишь авторский стиль. И в итоге развлечения превращаются в устойчивое желание автора прокомментированного рассказа любым способом произвести вендетту с усердным критиком. Вы, я вижу, не против заварушки, а как же Bergman?:))

Reistlin

Спасибо за позитив!:))
Вот примерно так всё и будет. Меня только интересует, а куда делись вертолёты, пилоты и другие товарищи с первого демотиватора? Не выжили?!:)))

Reistlin 19.03.2014 11:19

Ну так это объяснимо.
Скрытый текст - потому что...:

Кстати в тему рассказа

Anger Builder 19.03.2014 11:50

Цитата:

Ну так это объяснимо.
А-а-а, тогда понятно:)
Цитата:

Кстати в тему рассказа
Порадовала шутка… очень:))
Если учесть, что пошутил преноминатор, то её можно смело отнести к чёрному юмору, как и автора, у которого случился преждевременный сердечный приступ:)))

Reistlin 19.03.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1761098)
то её можно смело отнести к чёрному юмору

Иного не держимhttps://img.yandex.net/i/smiles/small/smile_35.gif

griphon 19.03.2014 14:49

Очень смешной рассказ.
Смеяться я начала с фразы:
Цитата:

В нём жили только медики: доктора, медсёстры, аптекари, лаборанты, химики и их семьи.
Цитата:

Короткая стрижка и похожая на штопор фигура,
гениально, автор :)
Цитата:

отголоски отборной ругани по-французски
с описанием причины это тоже становится гениальным :)))

В общем, повеселили, автор, особенно концовкой. Отвечаю вам: "Брать не буду!" :)

А вам - удачи в номинации юмор!

Anger Builder 19.03.2014 18:58

Reistlin

Цитата:

Иного не держим
Я уже догадался :smile:

griphon

Цитата:

А вам - удачи в номинации юмор!
Спасибо, вам! А брать, действительно, лучше не стоит, сомнительное какое-то лекарство :smile:
И, вам, удачи!

Люся Федорова 25.03.2014 10:24

Круова порука № 5

Здравствуйте, автор! Я к вам ещё вчера очередь заказывала, зубки подлечить.:smile: Вот пришла и сижу в коридоре...
Нахожусь под впечатлением от прочитанного. Сразу хочу подчеркнуть-сюжет, исполнение, стиль, язык повествования -всё понравилось безоговорчно. Грамотно, интересная композиция, забавные диалоги с элементами абсурда.
Рассказ, безусловный номинант в категорию юмор. Хотя и сатира кое-где проглядывает. Особенно, в части описания меркантильных интересов городских эскулапов, готовых все здоровые зубы пациента в срочном порядке заменить на импланты и таким мудреным способом обеспечить себе безбедное существование.
Например,так рассуждает стоматолог по имени Эдик,обнаружив полное отсутствие зубов в ротовой полости безвременно ушедшей Леры: "Судя по содержимому находки, на летний отдых он соберёт денег намного раньше, чем предполагалось". Никакого сочувствия или раскаяния в словах бессердечного бизнесмена от медицины не обнаружено. Очень близко к современной реальности. Таким "усердным докторам" чаще всего не хватает элементарной совести, а не фосфора или кальция в рационе.:smile:

Лично у меня не возникло вопросов о присутствии городской атмосферы в рассказе. Она просто наполняет это подозрительное местечко и наводит на горожан некий мистический морок, заставляющий приличных с виду граждан с медицинским образованием травить друг друга в прямом и переносном смысле.
Да что тут рассуждать, если даже главный алхимик и злодей Нина Георгиевна , загнанная в тупик и бессовестно отравленная невыясненным лицом (предположительно коварной невесткой),приняла символическую смерть с клятвой Гиппократа на устах.
При этом, статусная дама озвучила своё жизненное кредо: "Что из них будет чем, решали деньги. Деньги… Они всегда всё решали".
Вот главный девиз горожан и полная характеристика моральных устоев этого населённого пункта, предусмотрительно ликвидированного Ниной Георгиевной.Ибо все его жители отравлены стяжательством, мздоимством и повальным взяточничеством.
Или вот эта замечательная зарисовка, посвященная характеристике медсестры Наташи,вожделеющей немедленно приобрести поддельный диплом и открыть частную практику:"В конце концов, не зубы же лечить она будет. Откроет курсы исхудания или спортивной рефлексии".
То есть, нам продемонстрировано полное пренебрежение, безответственность и халатное отношение медиков к своим профессиональным обязанностям.
Замечательный штрих к групповому портрету горожан!

Кое-что из придирок:
Первый абзац.

"В приёмной было сумрачно, только у медсестры за стойкой горела
Она освещала стол с компьютером и роскошную медсестру с быстрыми,
Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки."-Все медсестры в соседних предложениях.
Далее по тексту тоже много повторов. Хотя, возможно это авторский прием?
Так же, кое-где в тексте имена собственные не выделены с двух сторон запятыми при обращении. Но тут я не настаиваю на своей правоте.

"- Ты знаешь Наташенька, сделай-ка ей успокоительный укол ..."

Рассказ не останется без внимания со стороны читателей.
Автору-спасибо за улыбку и веселенькую атмосферу, а так же-за мораль. Удачи на конкурсе! PS. Почём у Эдика циркониевые коронки перед отпуском?

Anger Builder 25.03.2014 13:26

Здравствуйте, Люся Федорова!
Как только поток пациентов схлынет, так сразу и отвечу на все ваши вопросы. *усердно считает сколько осталось до отпуска и гуглит, что такое циркониевые коронки* :smile:

ombre 25.03.2014 14:12

К сожалению, я не могу быть объективна к рассказу, который соответствует моему ЧЮ. Если будет одна группа, то постараюсь разглядывать под лупой и не предвзято, пока же воспользуюсь приятной возможностью быть сугубо субъективной...
Введение, содержащее спойлер, изначально настроило меня негативно к будущему чтению. Далее пошёл моменты, на который только что указала Люся Федорова - многочисленное слово "медсестра", что также пошло не на пользу... Я предпочитаю синонимы :smile: Затем же вы перешли непосредственно к изложению задуманного сюжета, и мелочи для меня перестали существовать. Я читала и наслаждалась. Хотя до боль избитые выражения наподобие "точёные ножки на высоких каблуках" царапали. Высмеивая банальность не обязательно делать это банальными фразами. Скорее наоборот... Это, разумеется, сугубо субъективно.
В сарказме сложно выдержать грань, отделяющею от гротеска, но вам это удалось.
Послесловие тоже кажется немного приклеенным... На вашем месте после конкурса я бы удалила два этих аппендикса, предисловие с послесловием, и рассказ только выиграл бы. Конечно решать вам, я лишь высказала пожелание.

Искренне - удачи!

Anger Builder 25.03.2014 15:18

Люся Федорова

Проходите, присаживайтесь, я хоть и не стоматолог и, даже, не врач, но помогу вам с удовольствием. Очень приятно читать ваш отзыв. Вы полностью раскрыли все замыслы и эквиоки автора по сюжету, композиции и штрихам с мазками, которые он использовал при написании этой картины. Я рад, что вам понравилось!
Спасибо за такой шикарный отзыв! Был бы Эдик жив, поставил бы циркониевые коронки бесплатно, а так, чем богаты... Большое спасибо! :smile:
Удачи, вам на конкурсе, в творчестве, и вообще!:smile:

ombre

Отлично, что вы заглянули и немного поругали меня. Критика любого характера всегда идёт на пользу, как произведению, так и его автору. Кроме "медсестры", там ещё частенько употребляется слово "статус"... Штамповое описание медсестры и повторы были сделаны осознанно с целью акцентировать внимание читателя на обыденности и шаблонности происходящего. Оправданно это или нет, посмотрим... Я всё конспектирую и делаю пометки. По поводу некоторых частей, то они там нужны (кульминация-поворот-развязка) просто, как первая часть, так и последняя - это слова автора, прикрывающегося шляпой с длинными полями (другой стиль). Они нужны, имхо.
И вам, тоже, искренне удачи! :smile:

ombre 26.03.2014 08:31

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1766161)
Кроме "медсестры", там ещё частенько употребляется слово "статус"...

"статус" уже не заметила - вчиталась :smile:

Таира 28.03.2014 10:43

Круговая порука, №5

Здравствуйте, автор! Должна сказать, что очень не хотелось писать отзыв после того, как первый раз ознакомилась с рассказом - я не поклонник черного юмора. Но, насколько я понимаю, мнение противников подобного жанра Вас интересует тоже.

Читаю второй раз. Сюжет по-прежнему не привлекает, но мастерское исполнение не может не восхитить. Очень нравится язык, с удовольствием отмечаю удачные описания, фразы, улыбаюсь и возвращаюсь к ним вновь.

Цитата:

Больше его сегодня не унизят. Он свободен.
Цитата:

Из приёмной доносились нечеловеческие крики и отголоски отборной ругани по-французски.
Цитата:

ручка забилась в смертельных конвульсиях, защищая хозяина от непрошенной гостьи.
Цитата:

Она всегда ненавидела богатых дур, а эту Леру с удовольствием бы колола, через каждые пять минут, пока из неё не вытекла бы вся надменность и чванство с каким та вечно проходила мимо её рабочего места.
Все эти перлы хороши именно в контексте, они работают на атмосферу, подчеркивают нелепость и комизм происходящего в городе медиков. Сохранение отдельных примет реальности тем больше обесценивают их суть.
Цитата:

Во-первых, ссора с любимой давила на него психологически, во-вторых, жуткое похмелье, отчасти вызванное этой ссорой, мешали ему работать. Работа всё равно настырно лезла в кабинет и чего-то хотела. Однако Вася в таких случаях замирал, иногда громко храпел. На что работа разворачивались, и уходила, осторожно прикрыв за собой дверь.
-
чудесное описание взаимоотношений Васи с его работой!

И, знаете, автор, на фоне моего восторга сцена смерти Леры уже меня не тронула, тем более, что Вы хорошо к ней подготовили:
Цитата:

Яркий свет лампы, выжигал глаза и казался ей чем-то вроде райского предбанника. Ещё немного и херувимы с ангелами поздравят её с прибытием и намекнут, что пора бы уже и райские яблочки собирать, а не прохлаждаться впустую, как было при жизни. Её это сильно беспокоило. Куда-то идти и что-то собирать совсем не хотелось.
Сцена пиршества на трупе в морге не впечатлила. А вот финальное уничтожение города заботливым задом Нины Георгиевны - даже очень! И мотивация столь важного действа показалась вполне убедительной:
Цитата:

Нина Георгиевна не была злой и, прежде всего, думала о людях, поэтому она, перед тем, как прыгнуть в чан, читала клятву. Это не была клятва супружеской верности, как вы, возможно, подумали. Это была клятва Гиппократа. И в тот момент, когда Нина Георгиевна читала её, она думала исключительно о людях.
Гуманная получилась старушка. Как, собственно, и автор, который так решительно стер с лица земли город вместе со всеми его пороками.

Делаю вывод: абсурд, как явление, нарушающее законы здравого смысла, действительно неплохой инструмент для расширения сознания. Автор, Вам удалось в какой-то степени реабилитировать черный юмор в моем восприятии. Но, наверное, это чисто Ваша заслуга - я не нашла в рассказе черноты.

Вывод второй. Я понимаю: на фоне пресной действительности людям требуются острые ощущения, и черный юмор, как явление, имеет право быть. Но тот факт, что тема смерти социально табуирована, считаю намного более важным для сохранения этической направленности искусства. Отрицание значимости человеческой жизни не принимаю по-прежнему.

Удачи на конкурсе, автор!

Немножко об ошибках. Их почти нет, но запятые порой возникают не там, где надо и отсутствуют там, где нужны.
Кровь быстро заполняла нёбо.- Небо - это только перегородка, ее не заполнишь. Может, лучше - полость рта?
Эдик был молод и самоуверен, в меру привлекателен, как для человека с непривлекательной профессией. - Здесь как явно лишнее.

Anger Builder 28.03.2014 18:00

ombre

Спасибо, приятно слышать и рад, что зашли! :smile:

Здравствуйте, Таира! :smile:

Спасибо за такой замечательный и ёмкий отзыв с включениями мягкого юмора и конструктивной критики. Признаюсь честно, запятые моя слабость, но я с ней борюсь, как могу, но внимание всё равно неуклонно переключается с запятых на слова, со слов на предложения, абзацы и под. Но я стараюсь…
Удачи, Вам, на конкурсе и ещё раз спасибо! :smile:

photino 28.03.2014 19:25

Скрытый текст - Круговая порука, группа 5:


Понравилось

История ужасов у вас получилась отменная. Юмор как таковой у меня не воспринялся, хотя ощущение парадоксальности происходящего вам удалось.

Еще на мой взгляд рассказ полностью отражает состояние российской медицины.

Цитата:

«Климат-контроль следил за комфортом главного врача, по кабинету бродили запахи моря и крики чаек. Чайки кричали из высоких гнутых колонок, которые стояли вдоль стены. На стене напротив, оббитой пробковым деревом на всю длину, а это был размер двух пассажирских вагонов межобластной электрички, висели разнообразные дипломы и памятные фотографии... Далее в кабинете были: эллиптический тренажёр, огромный аквариум с тихоокеанскими осьминогами и такой же величины плазма »
Очень узнаваемый климат дорогой клиники. Огромный аквариум прямо всплывает в памяти. Навороченность фасада и отсутствие содержания показано просто замечательно. И диплом
Цитата:

«о посещении конференции международного съезда высококвалифицированных докторов по изучению воздействия солнечной радиации на ткани головного мозга»
- тоже отличный образ бессмысленного диплома, которыми действительно увешены в таких местах стены. В общем, мне очень нравится достоверность повествования.

Почему при всем при этом я не почувствовал юмора? Наверное потому, что тут практически все правда. Весь этот театр абсурда можно легко испытать на себе, посетив ближайшую поликлинику, и ваш рассказ вызвал 100% именно то ощущение, которое возникает у меня в подобных заведениях.

Короче, вы просто показали правду метафорическими средствами. За редким исключением, это действительное положение дел.

Огорчило

Плохо то, что рассказ этот не будет способствовать улучшению дел. Чем больше люди читают такое, тем больше в их головах укрепляется осознание такой медицины как нормы. А это медленно, но уверенно приближает нас к распылению в мелкий порошок...

Мелкие огрехи текста попадаются по ходу дела, но мне кажется выпалывать их смысла нет, потому что от излишнего совершенствования текст на самом деле может ухудшится.

И кстати, может не надо так пинать именно стоматологов ) Это почти последняя оставшаяся категория врачей, от которой еще есть прок. Болел зуб, пришел — зуб не болит ))

Размышления

Вовсе не нужно здесь название яда (все равно яда с таким действием не найти), и дополнительные объяснения мотивации персонажей. И так все логично — при данном раскладе город неизбежно стремится к самоуничтожению.

Вывод

Хорошо исполненный рассказ на актуальную тему

Оценка

Актуальность: 5
Новизна: 4
Характеры героев: 4
Композиция: 4+
Язык и стиль 4+

Anger Builder 28.03.2014 19:54

photino

Спасибо за прекрасный отзыв! Особенно порадовали размышления.
Что же касается медицины и нормы, то я надеюсь, что читатели, которые прочтут данный рассказ и столкнутся в реале с подобными персонажами в белых халатах, вспомнят об этой истории и откажутся от услуг таких нерадивых врачей...
Удачи на конкурсе! :smile:


Текущее время: 08:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.