Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Рони - Покорить Миларгон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16275)

Креатив 14.03.2014 14:22

Креатив 16: Рони - Покорить Миларгон
 
Рони - Покорить Миларгон

Дух Креатива 14.03.2014 15:24

Преноминация пройдена.

revival 16.03.2014 13:14

Потрясающий рассказ! До последнего ждала подвоха, но Вы меня удивили! Хорошая история, о том как два честолюбца смогли уничтожить самый великий город.

Дочь разбойника 16.03.2014 14:55

Да-да, рассказ и об этом тоже! Спасибо за отзыв, revival!

Фрау Марта 16.03.2014 19:23

История о том, что настоящие чувства не продаются и не покупаются. И не важно, чего ты достиг, сколько армий бережёт твою спину и сколь магических амулетов красуется на груди – настоящие драгоценности окажутся в руках у того, кто способен сам быть настоящим.

Особо приятные моменты в этом рассказе – певучий, поэтичный язык, красочный город Миларгон, сильный необычный образ Баваль. Наконец-то кто-то додумался сделать главную героиню уродливой. Правильно, долой красавиц, уже оскомину набили.

На мой взгляд лишней является главка, где Эльдар навещает Селестиана и получает подтверждение, что он не близнец Юстиана. Об этом и читатель, и сам Эльдар уже давно догадались – когда Юстиан покинул город, и Вивиана прямым текстом заявила об обмане. Зачем тогда тратить килознаки на сцену личной встречи с Селестианом?

Финал меня удивил. И не в очень хорошем смысле. Получается, себялюбец Эльдар получил, чего хотел? Баваль – его подданная, и пока она рассказывает истории, Эльдар будет получать горы драгоценностей? Все на блюдечечке с голубой каемочкой? А как же внутреннее понимание героя, осознание, что, он, елки-палки, был чертовски неправ в своих эгоистичных порывах? Незаслуженно и неоправданно все вышло. С таким финалом общая мысль рассказа приобретает некоторый флер безнадежности.

Дочь разбойника 16.03.2014 19:51

Фрау Марта, спасибо большое за визит! По поводу сцены с Селестианом, еще подумаю. Может, как-то видоизменю. Мне она представлялось кульминационной, когда до Эйдара, наконец, дошло, что «усё пропало» и назад дороги нет. Что же касается Баваль… она – как вольный ветер, странствующий пилигрим, такой вот Гамельнский флейтист в юбке… не представляю, чтобы кто-то сумел насильно заставить ее рассказывать сказки. Скорей уж она заберет с собой детишек и уйдет куда глаза глядят. И Эйдар это понимает. Помните, в конце он благодарит богов за свою уязвимость. Он сам под воздействием чар сказительницы, так что еще большой вопрос, кто теперь чей поданный)) Как в той песне: «Посмотрим, кто у чьих ботфорт,в конце концов согнет свои колени»…

Фрау Марта 16.03.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Дочь разбойника (Сообщение 1758566)
Скорей уж она заберет с собой детишек и уйдет куда глаза глядят. И Эйдар это понимает. Помните, в конце он благодарит богов за свою уязвимость. Он сам под воздействием чар сказительницы, так что еще большой вопрос, кто теперь чей поданный)) Как в той песне: «Посмотрим, кто у чьих ботфорт,в конце концов согнет свои колени»…

Дочь разбойника, вот как раз в тексте и непонятно, почему Эльдар благодарит богов за свою уязвимость. Нет, сейчас после Ваших объяснений я поняла. Но в рассказе это бы неплохо прописать почетче. Все-таки у него есть административная власть. И фактически он сильнее Баваль.
Удачи!

Город Чудес 16.03.2014 20:13

Пока еще не начал читать конкурсные рассказы.
Случайно на глаза попалось.
"В его безумстве есть своя система" (с)
Вот чуть-чуть не дотянули... А в результате, читатель все по-своему видит.
Что получил Эйдар? Дырку от бублика... звон монет... запах плова...
Баваль - его поданная? Да ведь это он - у ее ног?
Вы это хотели читателю сказать?
А он - не понял... Это его проблемы? Или ваши?
Фрау Марта - ваш читатель... но даже у нее возникли вопросы...
"И у ее ног был Эйдар..."

Дочь разбойника 16.03.2014 20:42

Фрау Марта, Город Чудес, благодарю! Читатель всегда все по-своему видит, эт точно. И это хорошо.
Не люблю, когда все разжевано, но подумаю еще над текстом. Спасибо.

Koshka 9 23.03.2014 18:09

Отличная задумка, весьма неплохое исполнение, но все-таки чуть-чуть не хватило для оценки «Прекрасный рассказ».

Попробуем разобрать. Начнем с того, что понравилось.

Первое, что очень важно, эту сказку-притчу было интересно читать.

Интересно следить за сюжетом. Его построение напомнила персидский ковер, украшенные замысловатыми узорами, которые очень увлекательно рассматривать, вдыхая аромат волшебства и степных трав – сюжет то повествует о настоящем, то уходит в прошлое, то рассказывает о волшебных птицах, то об истории города – и все это соединяется в единую, целую, яркую разноцветную картину.

Мне до самого конца было непонятно, куда приведет автор, чем закончится эта история? Захватит ли ГГ свой город, осуществит ли мечту? Осуществил, но она рассыпалась пеплом, горьким разочарование. Яркая картинка, нарисованная воображением, на деле оказалась тусклой стекляшкой. Сила, злоба, мстительность - проиграли, а победили сказки… Легенды, истории – они завоевали город и сердца заболевших жителей. Завоевать – это не разрушать, а создавать.

Язык легкий, изящный, соответствует стилю повествования.

Тема города, на мой взгляд, присутствует в полном объеме. Причем город здесь не только здания и радужные мосты, а еще и жители. Они его неотъемлемая часть – души жителей заболели, заболел, потерял былую красоту и волшебное очарование сам город.

Интересные герои. ГГ – образ жестокого завоевателя, вызывает сочувствие. О рассказчице хочется узнать чуть побольше. Она вызывает интерес: уродство и красота души. А о маге… Несправедливость рождает злобу. Каждый должен получать то, что он заслужил своим опытом, знаниями, трудом, но мир не идеален и потому не справедлив, а значит злоба и месть будет всегда. И всегда найдется предатель.

Все хорошо вэтой истории, но все-таки немного не хватило до высшей оценки.

Что недо...

Мне не до конца понятны мотивы ГГ. Осуществление во что бы то ни стало детской мечты – не показалось мне убедительной. Это какие-то детские капризы. У воина-повелителя - весьма неглупого, такое поведение вызывает недоумение. Кроме мечты должны быть еще и какие-то экономические причины – захват новых территорий, богатств, выход к новым торговым путям, политика, а не просто детская мечта. ГГ уже не ребенок, чтобы просто так отправить войско на завоевание города. Да и войны не будут сражаться за детскую мечту своего военачальника - им надо или горы золота пообещать, или идею – спасение отечества, например. Эта мысль плохо отражена, отсюда и ощущение какой-то недосказанности.

Рассказчица Баваль. Немного странный образ.
Цитата:

«Кто видел её со спины, мог и очароваться: тонкий стан, узкие плечи, тяжелые чёрные косы, стянутые грязной тесьмой, такие длинные, что было удивительно, почему она сама о них не спотыкается
очароваться грязной тесьмой? Если уж так хочется определение перед тесьмой, пусть будет разноцветной. Спотыкаться о собственные волосы – очень странно. Очарование точно не возникает. А вы обещали, что со спины она могла очаровать.

Цитата:

Маленький Эйдар впервые увидел все чудеса древнего города, все его волшебные секреты:
- нельзя увидеть все секреты. Секреты не разглашаются посторенним путешественникам. А отсюда создается ощущение недостоверности.

Цитата:

Разумеется, Юстиан был чудесно осведомлен обо всех неудачах эйдонской армии.
– разум и чудеса – не сочетаются. Неправильный подбор слов.

Цитата:

Отдаст тебе в жены свою дочь, первую красавицу города Вивиану
– поменяла бы порядок слов, а то получается, что это первая красавица города Вивиана, а не города Миларгона. «Свою дочь Вивиану, первую красавицу города".

Предсказание Баваль – какая-то временная путанница. Вначале кажется, что ГГ просто пришел к ней спросить о судьбе, а потом оказывается после встречи с магом. Это не точно выражено и вызывает недоумение.

Цитата:

Своим первым указом ты снес хрустальный памятник великому правителю Лексеннию.
– зачем? Чем ему помешал памятник?

Все эти замечания, как узелки на лицевой стороне роскошного ковра, которые отвлекают от повествования.

Но еще раз хочу повториться, хорошая история, добрая, интересная, нестандартная, с каким-то невыразимым ароматом степей, волшебных сказок, грусти и надежды. После чтения хочется воскликнуть: «Ну, как же так! Как вернуть город!?» Но всегда ли можно все исправить? Или может это будет следующая история.

Спасибо, уважаемый автор, понраивлось, чуть-чуть доработать и будет отлично.

Удачи Вам!:smile:

PS

Извините, что так долго. Выпала совсем из виртуальной жизни на этой неделе.:blush:

Дочь разбойника 26.03.2014 12:06

Уважаемая Кошка, спасибо огромное за развернутый отзыв! Во-первых, благодарю от души за глубокое понимание рассказа, честное слово, такие читатели - на вес золота:good::good:Во-вторых, моя благодарность за комментарии по тексту - побегу править и дорабатывать!


Солнечной Вам весны,
Рони

griphon 26.03.2014 12:33

Замечательно! Наконец-то чудесный город и волшебная захватывающая история. :)
Думается мне, что Баваль вылечит своими рассказами горожан, в противном случае эта чудесная сказка с чудовищным концом, но я надеюсь на лучшее :).

Идейная составляющая восхищает: кто кого завоевал? Что сильнее: оружие или слова? Чем обернулась мечта? И стоит ли верить тому, кто решил предать своих?
Браво, автор! Ответы на вопросы раскиданы по тексту ненавязчиво и красиво, без нравоучений и нотаций.
Спасибо за сказку!

Дочь разбойника 26.03.2014 13:00

griphon, спасибо Вам искреннее за отзыв! Я вот очень хочу верить, что Баваль и впрямь вылечит горожан от хвори, если не взрослых, то хотя бы детишек, на них вся надежда :smile:

griphon 26.03.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Дочь разбойника (Сообщение 1766753)
griphon, спасибо Вам искреннее за отзыв! Я вот очень хочу верить, что Баваль и впрямь вылечит горожан от хвори, если не взрослых, то хотя бы детишек, на них вся надежда :smile:

Ну взрослых бы тоже не мешало подлечить :) а то будут как зомби шляться по городу и детей пугать своими безжизненными лицами. :smile:

Дочь разбойника 26.03.2014 13:24

Цитата:

Ну взрослых бы тоже не мешало подлечить :) а то будут как зомби шляться по городу и детей пугать своими безжизненными лицами
:lol::lol: :lol::lol:Хорошо подметили!!!

Koshka 9 29.03.2014 20:34

Дочь разбойника, и Вам спасибо на добром слово:smile:

Город Чудес 29.03.2014 20:55

Интересно, как мы с Кошкой принципиально расходимся в одном моменте... ну или в двух...
Мне не до конца понятны мотивы ГГ. Осуществление во что бы то ни стало детской мечты – не показалось мне убедительной. Это какие-то детские капризы. У воина-повелителя - весьма неглупого, такое поведение вызывает недоумение. Кроме мечты должны быть еще и какие-то экономические причины – захват новых территорий, богатств, выход к новым торговым путям, политика, а не просто детская мечта. ГГ уже не ребенок, чтобы просто так отправить войско на завоевание города. Да и войны не будут сражаться за детскую мечту своего военачальника - им надо или горы золота пообещать, или идею – спасение отечества,
Наверное, все дело в том, я - вроде как бывший мальчик. :lol:
А вот Кошка, как женщина, мыслит более практично.
Не буду приводить кучу примеров из жизни, но, наверное, каждый мужчина хоть раз покупал себе лет так в 30-40 какую-нибудь "игрушку", о которой в детстве мечтал. Если можно реализовать какую-то мечту - почему бы и нет... Вот когда есть возможности... а все мечты - уже тю-тю... но не будем о грустном...
Ну и второе. Да поправит меня автор, но насколько я понял, Эйдар - неограниченный властитель. Чингиз-хан, Тимур Тамерлан... Вряд ли ему нужно доходчиво объяснять воинам, куда он собрался их вести, а потом еще выносить этот вопрос на всенародный референдум. Отдал приказ, если кто-то пискнул - можно палача позвать, а можно самому лишний раз потренироваться...
Словом, эти два момента у меня как-то совсем не вызвали вопросов.

Koshka 9 29.03.2014 21:42

Уважаемый, Город Чудес,

А вот здесь я готова поспорить. Чингиз-хан, Тимур Тамерлан - я, когда писала свой отзыв, тоже вспоминала именно этих военачальников. А они обещали много своим воинам, они обещали им владение миром, деньгами, женщинами, по две лошади и еще много чего, даже помыть сапоги в океане. Здесь есть историки, наверняка подскажут более точно. Говоря современными языком, они мотивировали своих солдат. Просто так за какую-то чужую детскую мечту вряд ли кто отдаст свою жизнь. Солдаты проиграют первое же сражение. Даже наемники сражаются за деньги.

А что касается детской мечты... Поверьте, у женской половины они также есть. Я, например, сыну покупала те игрушки, которыми сама не наигралась в детстве. Мы классно играли вдвоем. Но осуществить свою детскую мечту, отправив на смерть сотни людей - это перебор. ГГ не выглядит в рассказе таким уж монстром, тираном и душегубом. Отсюда возник вопрос.

Все эти вопросы можно решить двумя предложениями, не меняя тон и структуру рассказа.:smile:

Город Чудес 29.03.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1769376)
ГГ не выглядит в рассказе таким уж монстром, тираном и душегубом. Отсюда возник вопрос.
Все эти вопросы можно решить двумя предложениями, не меняя тон и структуру рассказа.:smile:

Я плохо представляю себе восточный менталитет... тем более, древневосточный. Не помню, кажется у Шекли было в каком-то рассказе: "Власть разлагает. Абсолютная власть разлагает абсолютно".
Японский император приказал, самурай себе харакири сделал.
Или в Китае, вряд ли император часто выступал с речью перед народным ополчением. Ну или в той Персии же власть шаха, думаю, была безграничной.
Мне кажется, что разница между европейским и восточным менталитетом есть. В одном случае, народ - ну, нечто вроде зернистой икры. Икринки маленькие, но они есть. А в другом, народ - вроде паштета... некая аморфная масса... как масло можно на хлеб мазать.
Словом, мне кажется, что в данном случае автор вполне намеренно давал персонажам "восточные" имена.
Хотя вот появится автор, может, свое мнение выскажет.

З.Ы. Но, в любом случае, хороший рассказ. Его и пообсуждать приятно.

Дочь разбойника 01.04.2014 21:27

Да, восточные имена здесь не случайны. Рада, что обратили внимание.
По поводу мотивации ГГ: с одной стороны - детская мечта (обладать прекрасным), с другой - честолюбие (покорить то, что еще не покорялось никому). Эйдар не собирался грабить и уничтожать город, но воинов своих он бы в обиде не оставил. Не думала, что это требует дополнительных объяснений, но добавить пару фразу и впрямь не составит труда.
Кстати, благодарю за любопытную дискуссию. Соглашусь с Кошкой, девочки иной раз мечтают и фантазируют похлеще мальчиков. Я вот в детстве мечтала найти клад. Почему-то была уверена, что он зарыт в саду у дедушки. Не спрашивайте, почему. Когда-то на том месте была конюшня богатого помещика, и вот я с чего-то решила, что помещик должен был оставить нам клад. Даже старшего брата в этом убедила. И махали мы лопатами в тщетных поисках... нашли два огромных ржавых гвоздя и подкову. С кладом как-то не сложилось. Зато трофейная подкова долго у нас дома висела.

harry book 01.04.2014 22:03

Очень понравилось. :good:
Впрочем, как и всегда, если я не ошибся. :smile:
Скрытый текст - Рискну посоветовать:

Я всегда очень тщательно полирую старт и финиш.
Цитата:

Простой слушатель, он сидел на старой площади, вдыхал сказки Пряного Пути, улыбался сквозь слёзы и благодарил лживых богов за свою уязвимость.
А Баваль всё рассказывала и рассказывала, и Город был у её ног.
Я бы так:
Цитата:

Простой слушатель, он сидел на старой площади. Вдыхая сказки Пряного Пути, улыбаясь сквозь слёзы и благодаря лживых богов за свою уязвимость.
А Баваль всё рассказывала и рассказывала.
И Город лежал у её ног.
Но это чистейшее ИМХО. :blush:
Удачи Вам!


Дочь разбойника 02.04.2014 11:17

Спасибо большое, Harry!
Кстати, еще подумаю - Ваше предложение по концовке хорошо звучит!

Цитата:

если я не ошибся
Может, и не ошиблись:wink::wink:

Ранго 17.04.2014 20:12

Мне понравилось. Было забавно.

Демьян 21.04.2014 16:58

- «рот размером с миларгонскую ратушу» - какое-то не очевидное сравнение, читателю не известны размеры миларгонской ратуши. Вполне может быть, что ратуша та выполнена в миниатюре и размером с ноготь ребёнка. Поэтому сравнения необходимо приводить понятными для читателя.
- «Звали замухрышку Баваль» - замухрышка – от слова «мухрыга», то есть «неряха» - в основном относится к плохо одетому и от того не важно выглядящему человеку. А персонаж со спины описывается, вроде бы, ничего, лицом просто не вышла.
- «все как один победители» - а если они играют друг с другом в нарды?
- «серебристых волосах до лодыжек» - а откуда волосы растут?
- «- Водопровод, - сказал младший маг, - я перекрою его, и город сдастся без боя.» - извините, а знаменитые мосты города через водопровод перекинуты?
- «Птицы из разных уголков мира! … а карликовый грифон…» - грифон не птица.
- «дети, пораженные величием эйдонского войска» - за три месяца осады ещё не привыкли?

В целом же рассказ оказался не так плох. Хотя, лично мне немного не хватило характерной для притчей цветистости слога. А рассказ – несомненно притча, поскольку для сказки не хватает волшебности, а для обычного рассказа полно условностей и наивности.

Город Чудес 21.04.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1784332)
- «Звали замухрышку Баваль» - замухрышка – от слова «мухрыга», то есть «неряха» - в основном относится к плохо одетому и от того не важно выглядящему человеку. А персонаж со спины описывается, вроде бы, ничего, лицом просто не вышла.
Хотя, лично мне немного не хватило характерной для притчей цветистости слога. А рассказ – несомненно притча, поскольку для сказки не хватает волшебности, а для обычного рассказа полно условностей и наивности.

А вот интересно - кто как понимает слово "замухрышка"?
Лично для меня это это невзрачная особа (скорее, женского пола, хотя вполне возможно, и мужского), не очень хорошо выглядящая вообще... невысокого роста, непривлекательной внешности, в том числе, и плохо одетая, ну или скорее - безвкусно. Не бросающаяся в глаза. Так что вполне могу себя представить замухрышку, одетую богато, но безвкусно и аляповато...
А вот неряшливо одетую девушку, но ростом так 180 и которая прямо держит спинку, вряд ли бы назвал замухрышкой.
Ну а что касается цветистости слога в притче... это характерно для Востока... вот Христос тоже притчами говорил, но вряд ли его слог можно назвать "цветистым"... европейская притча не столь велеречива и цветиста,как восточная.

Демьян 21.04.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1784343)
А вот интересно - кто как понимает слово "замухрышка"?
Лично для меня это это невзрачная особа (скорее, женского пола, хотя вполне возможно, и мужского), не очень хорошо выглядящая вообще... невысокого роста, непривлекательной внешности, в том числе, и плохо одетая, ну или скорее - безвкусно. Не бросающаяся в глаза. Так что вполне могу себя представить замухрышку, одетую богато, но безвкусно и аляповато...
А вот неряшливо одетую девушку, но ростом так 180 и которая прямо держит спинку, вряд ли бы назвал замухрышкой.

Автор вполне конкретно относит термин к некрасивому лицом человеку. Я бы, например, использовал бы "дурнушка" или что-то подобное.

Цитата:

Ну а что касается цветистости слога в притче... это характерно для Востока... вот Христос тоже притчами говорил, но вряд ли его слог можно назвать "цветистым"... европейская притча не столь велеречива и цветиста,как восточная.
Во-первых, лично мне антураж города пришелся больше к восточному.
Во-вторых, Христос вполне себе образен даже в пересказе

Скрытый текст - типа того:
Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед возьмет ее на плечи свои с радостью; и пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии


и с помощью иносказательных образов доносит суть своих мыслей. Ну а если взять россейский былинный слог, утоните в кучерявостях )

Скрытый текст - Ых...:
Не начать ли нам, братья, по-стародавнему скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Или да начнется песнь ему по былям нашего времени - не по замышлению Боянову! Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками. Поминал он давних времен рати - тогда пускал десять соколов на стаю лебедей; какую догонял сокол, та первая песнь пела старому Ярославу, храброму Мстиславу, что зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу. Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу рокотали.

Фигнюшечка 23.04.2014 10:53

Хороший рассказ. Добрый, печальный и в то же время с надеждой в финале.
Я прочитала его несколько дней назад и ждала, пока улягутся первые впечатления. Мне показалось, что все нормально, только смущает внешность героини. Понятно, почему автор сделал ее дурнушкой, но внешняя некрасивость получилась настолько яркой, что через несколько дней после прочтения рассказа первая ассоциация на слово "Миларгон" - лицо героини, а хотелось бы все-таки вспоминать ее голос, сказки и город. Мне кажется, Город Чудес предложил очень хороший вариант с замухрышкой - на тощенькую неряшливую пацанку-подростка солдаты вряд ли позарятся, скорее будут подкармливать и беречь, и все в сказке встанет на место )
История замечательная, желаю автору удачи! ))

Дочь разбойника 23.04.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1780985)
Мне понравилось. Было забавно.

Рада, что немного позабавила:)

Дочь разбойника 23.04.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1784332)
В целом же рассказ оказался не так плох. Хотя, лично мне немного не хватило характерной для притчей цветистости слога. А рассказ – несомненно притча, поскольку для сказки не хватает волшебности, а для обычного рассказа полно условностей и наивности.

Наверное, это все-таки притча, да.
Демьян, благодарю за детальный разбор полётов. Подправлю.

Дочь разбойника 23.04.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1785958)
Хороший рассказ. Добрый, печальный и в то же время с надеждой в финале.
Я прочитала его несколько дней назад и ждала, пока улягутся первые впечатления. Мне показалось, что все нормально, только смущает внешность героини. Понятно, почему автор сделал ее дурнушкой, но внешняя некрасивость получилась настолько яркой, что через несколько дней после прочтения рассказа первая ассоциация на слово "Миларгон" - лицо героини, а хотелось бы все-таки вспоминать ее голос, сказки и город. Мне кажется, Город Чудес предложил очень хороший вариант с замухрышкой - на тощенькую неряшливую пацанку-подростка солдаты вряд ли позарятся, скорее будут подкармливать и беречь, и все в сказке встанет на место )
История замечательная, желаю автору удачи! ))

Спасибо большое за отзыв, Фигнюшечка (какой у Вас, кстати, милый ник).
У Баваль есть прототип. Правда, не девушка, а юноша (редкой некрасоты и редкого таланта человек). В первоначальной задумке в истории должен был как раз парень фигурировать. Но потом я подумала, что женщинам с невыразительной внешностью (а уж тем более с уродством) живется сложнее. Захотелось сыграть на контрастах. Так родилась Баваль. Конечно, можно мою дурнушку-замухрышку немного припудрить, но это будет немного другая история. Хотя я еще подумаю.
Спасибо Вам!

Litali 23.04.2014 15:12

Ух, просто бальзам на душу!!!
С большим удовольствием прочитала!

Город Чудес 23.04.2014 16:06

А вот в чем было бы больше контраста...
редкая некрасота? Это тоже в каком-то смысле выделяет человека... привлекает к нему внимание...
Или просто - совсем "серая мышка"... мимо которой пройдешь, и даже ее не заметишь?
У вас есть драгоценность... пусть имя ей будет талант...
Можно положить ее в красивую золотую шкатулку... можно - в шкатулку с каким-то одновременно притягательным и отталкивающим узором... но бросающуюся в глаза...
а можно - в старую коробку из-под обуви... серую, невзрачную...
Где будет больше контраста?

Дочь разбойника 23.04.2014 16:35

Цитата:

Где будет больше контраста?
Вопрос, конечно, интересный.
Сделать Баваль серой мышкой - это рассказать совсем другую историю с иной идейной составляющей, совершенно иначе интерпретировать понятие таланта как такового. Еще подумаю над этим. Спасибо!

Дочь разбойника 23.04.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Litali (Сообщение 1786137)
Ух, просто бальзам на душу!!!
С большим удовольствием прочитала!

Спасибо огромное!

Город Чудес 23.04.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от Дочь разбойника (Сообщение 1786164)
Вопрос, конечно, интересный.
Сделать Баваль серой мышкой - это рассказать совсем другую историю с иной идейной составляющей, совершенно иначе интерпретировать понятие таланта как такового. Еще подумаю над этим. Спасибо!

А вот тут - действительно, вопрос интересный.
Какую роль в Вашем рассказе играет Баваль?
На мое читательское мнение - вроде чеховского ружья... которое висит на стене, но в нужный момент и выстрелить может.
С моей точки зрения, персонаж - слегка второстепенный...
У вас в центре - Эйдар... человек, всю жизнь мечтающий о синей птице... и вот он ухватил ее за хвост... и тут-то оказывается. что ухваченная за хвост синяя птица... перестает быть таковой...
У меня самого пару раз в жизни были подобные моменты... С трудом взобрался вверх по крутому склону... глядь, а с другой стороны - в десяти метрах шоссе проходит...
Для меня Ваша сказка-притча... ну вроде "возьми то золото, которое ты алкал"...
Я не прав?
Является ли образ Баваль в каком-то смысле сюжетообразующим?
На мой взгляд, она - добавляет... но не определяет... я не прав?

Дочь разбойника 23.04.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1786206)
Является ли образ Баваль в каком-то смысле сюжетообразующим?
На мой взгляд, она - добавляет... но не определяет... я не прав?

Сюжетообразующим - нет, идейно-образующим -да. Баваль - это олицетворение таланта, который может одновременно и отвращать, и очаровывать. Собственно, даже в облике ее мне хотелось подчеркнуть эту дуальность.
Если же сделать ее обычной неприметной серой мышкой, останется только то, что и так на поверхности: конфликт формы и содержания.
Возможно, не всем читателям эти смысловые нагрузки будут так уж интересны, но это то, что интересно лично мне:)

Фигнюшечка 24.04.2014 00:37

Дочь разбойника, а ничего, если мы после голосования немножко поспорим? ))) а сейчас хочется пожелать рассказу удачи ))

Дочь разбойника 24.04.2014 12:52

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1786627)
Дочь разбойника, а ничего, если мы после голосования немножко поспорим? ))) а сейчас хочется пожелать рассказу удачи ))

Спасибо большое! И Вам удачи на конкурсе и вообще!:smile:
Приходите, когда будет время и настроение, - поспорить или поговорить по душам... буду Вам рада!

Фигнюшечка 24.04.2014 13:21

Зайду )) А если вдруг забегаюсь - свистните или киньте чем-нибудь в окошко, ага? ;-)

Smeagol 15.05.2014 00:34

Главное достоинство рассказа – написано легко и внятно.

Самодовольный полководец Эйдар, потренировавшись на других городах, решил взять волшебный город, чтобы его жители делали всякие всячины специально для нового владыки. Что ж, вполне «благородная» цель. Однако маги города оказались весьма гуманными людьми. Они не испепелили солдат, а всего лишь наложили заклятие безразличия.
Здесь на сцену выходит предатель с братом-близнецом. Мотивация предателя весьма банальна. Его в городе не любят, поэтому он поможет захватчикам. Реализация хитрого плана показана в общих чертах, автор сосредоточился на воспоминаниях главного героя и предсказании. В итоге предатель предал всех, а Эйдар получил депрессивный город.

Персонажи блеклые. Сопереживать кому-либо не возникает желания. Эйдар – набалованный ребенок, Юстиан – обиженный ребенок. Словом, герои друг друга стоят. Единственный персонаж, который привлекает внимание – сказительница Баваль. Но симпатий к ней тоже не возникает.

Ровный рассказ, и впечатление после него тоже весьма ровное. Неплохо, но не более.

lolbabe 21.05.2014 08:08

Чудесный рассказ. Мне немного не хватило настоящего Эйдара - того, которого мы видим в конце. Может, так и задумано, что он оживает только тогда, но большую часть текста он почти никакой, а потом вдруг - хоп! - и он настоящий мальчик (с)

И все равно понравилось. Город прекрасный.

Дочь разбойника 21.05.2014 16:28

Спасибо за внимание к рассказу, Smeagol!
Цитата:

Персонажи блеклые. Сопереживать кому-либо не возникает желания. Эйдар – набалованный ребенок, Юстиан – обиженный ребенок. Словом, герои друг друга стоят. Единственный персонаж, который привлекает внимание – сказительница Баваль. Но симпатий к ней тоже не возникает.
Это, конечно, не есть хорошо. И хотя главным персонажем все-таки планировался Миларгон, то, что вся остальная честная компания получилась блеклой, не радует. Оправдываться не буду, лучше еще над текстом поработаю. Спасибо!

Дочь разбойника 21.05.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1801017)
Чудесный рассказ. Мне немного не хватило настоящего Эйдара - того, которого мы видим в конце. Может, так и задумано, что он оживает только тогда, но большую часть текста он почти никакой, а потом вдруг - хоп! - и он настоящий мальчик (с)

И все равно понравилось. Город прекрасный.

Очень рада, что город понравился!
Да, Эйдар мне представлялся неуязвимым и каким-то душевно окаменелым до поры до времени. Может, еще как-то подчеркну эту задумку.


Спасибо, lolbabe!

Зоркий 23.05.2014 01:43

Примерная оценка обьёма текста в большей степени зависит от содержания, чем от количества знаков. В данном случае рассказ показался мне большим, превышающим 30 000 зн. – и всё же интересным. На самом деле обьём составляет всего лишь 21 500 знаков (почти миниатюра!), но упоминания о многочисленных событиях, происходивших давно и в других местах, создают ощущение масштабности происходящего, а длинные, красивые фразы его усиливают.
Рассказ действительно увлекает, поскольку по мере чтения нарастает интрига; вскоре становится ясно, что главное – не то, удастся ли полководцу захватить город, а то, что случится потом. И вот – финал. Не столь уж непредсказуемый, но расказ читается так быстро, что времени задумываться нет. Захватчик всё приобрёл и всё потерял. Конец. Пиррова победа.
Концовка выглядит удачной – именно потому, что сложившаяся ситуация не предполагает активных действий и сильных эмоций. Некуда бежать, незачем махать мечом. Что будет дальше с Эйдаром? Да что угодно; гораздо важнее то, что безоружная девушка оказалась сильнее завоевателя со всей его армией.
И её искусство превосходит даже хвалёное волшебство жителей Миларгона, которые не смогли защитить себя. Возможно, оно их и спасёт.

Скрытый текст - Грамматика и пр.:
Цитата:

Его разноцветные мосты мерцали в туманной дали, манили, влекли, звали к себе, будто издевались над захватчиками.
Мне кажется, лучше - «издеваясь».

Цитата:

...папаша её какой-нибудь пучеглазый, как окунь, моряк, а мать – большеротая портовая шлюха.
Странная привязка профессии к чертам внешности. Поменяйте их местами – и ничего не изменится. Будет «большеротый моряк» и «пучеглазая шлюха» - суть та же. Думаю, лучше обойтись без этого. Просто: мать – шлюха, которая понесла от пьяного моряка. Такая черта, как нетрезвость, выглядит гораздо более узнаваемой. :smile:

Цитата:

Эйдар хотел, было, прогнать девчонку взашей
Лишние запятые.

Кстати, ху из мистер Эйдар?

Цитата:

Эйдар и сам любил сказки чужеземки Баваль. Словно простой воин
То есть на самом деле он непростой воин? А какой?

Цитата:

Эйдар Неуязвимый никогда не бросал слова на ветер: спустя шестнадцать лет он вернулся, и с ним пришла его армия
Так вот оно что! С этого и надо было начинать. «Вождь завоевателей Эйдар хотел было прогнать девчонку взашей, но...»

Цитата:

море-цвета
Слитно, без дефиса.

Цитата:

рассказывала девчонка
Пятнадцать лет по средневековым меркам – это уже не ребёнок. В те времена люди быстро старились и быстро взрослели. Лучше - «девушка».

Цитата:

- пояснил ему отец, - именно потому никто не сумел их покорить!".
Вряд ли в конце предложения нужна точка. Эмоциональные слова отца заканчиваются восклицательным знаком.

Цитата:

и воздушные переливающиеся мосты
Лучше - «переливающиеся воздушные»

Цитата:

- Что ты хочешь взамен, Юстиан? – спросил он осторожно.
- Амулет верховного мага, - был ответ.
Во второй фразе авторские слова не нужны. Они ничего не добавляют к прямой речи.

Цитата:

- Этого вполне достаточно, - удовлетворенно кивнул Эйдар. – Но ответь-ка мне на один вопрос. Зачем тебе всё это? Почему предаешь свой город?
- У меня с Миларгоном свои счеты, - ответил маг.
То же самое. В разговоре участвуют двое. Один из говорящих обозначен. И так понятно, что Эйдару ответил именно маг, а не его брат. Авторских слов должно быть как можно меньше. Они лишь дополняют, иллюстрируют диалог.

Цитата:

Миларгонцы смотрели на серебряные клетки, за решетками которых томились пугающие гарпии и гаруды; василиски с завязанными глазами; синекрылки, приносящие удачу в азартных играх, мартлеты, помогающие студиозусам в овладении тайных знаний…
Непонятно, почему после одних слов стоят точки с запятыми, а после других – просто запятые.

Цитата:

Эйдар хотел, было, прогнать девчонку взашей, но у неё оказался редкий дар – Баваль умела чудесно рассказывать истории...

Баваль, которая умела не только сказки сказывать, но еще и толковать мудрёные знаки судьбы...
Эйдар мог бы свернуть шею прорицательнице...
Нелогично – способность предвидеть будущее гораздо важнее, чем умение рассказывать сказки. Да и прибыльнее. Об этом стоило упомянуть в первую очередь.

Цитата:

Впереди конницы будет ехать он – Неуязвимый полководец
В данном случае «Неуязвимый» выглядит не титулом, а частью словосочетания «Неуязвимый полководец». Поэтому слово нужно писать с маленькой буквы, или просто убрать «полководец». Или оба слова с большой.

Цитата:

но оказалось, что в её чудесных миндалевидных глазах – пустота, будто смотришь вниз Смарагдового ущелья
«смотришь вниз ущелья» - странное словосочетание. Даже если написать раздельно - «в низ ущелья» - всё равно непонятно. Ущелье – узкий горизонтальный проход, где у него внизу «пустота»? Может, имелось в виду не ущелье, а пропасть?
Да и неплохо бы объяснить, что же это за место такое - Смарагдовое ущелье. В тексте это название больше не встречается.



Tetyana Strelchenko 27.05.2014 11:12

Друзья, огромное спасибо всем, кто так или иначе поддержал мой рассказ. В Миларгоне всё спокойно вам всегда рады:)
То, что рассказ вошел в десятку (с такими-то силачами-соперниками!), само по себе удивительно. Много больше, чем он заслуживает.

До новых увлекательных встреч! :kiss::kiss:

Фигнюшечка 27.05.2014 12:48

“Миларгон” был в моем топе, я за него болела.
Это не только красивая, но и умная сказка. О том, что не все можно завоевать. О том, что мечту не взять силой, а только добром. О красоте внешней и внутренней. О том, что тихий голос сердца разговаривает с чудесами на одном языке. Это красивая и грустная сказка, и она заканчивается очень правильной нотой – надеждой, что Миларгон все-таки будет жить. Спасибо, автор!

Желаю рассказу всего доброго и успеха у читателей.

Главный Герой 27.05.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1804483)
Друзья, огромное спасибо всем, кто так или иначе поддержал мой рассказ. В Миларгоне всё спокойно вам всегда рады:)
То, что рассказ вошел в десятку (с такими-то силачами-соперниками!), само по себе удивительно. Много больше, чем он заслуживает.

До новых увлекательных встреч! :kiss::kiss:

Вот оно как!

Tetyana Strelchenko 28.05.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1804739)
Вот оно как!

Да, мой Герой, это была я:smoke:

Цитата:

“Миларгон” был в моем топе, я за него болела.
Это не только красивая, но и умная сказка. О том, что не все можно завоевать. О том, что мечту не взять силой, а только добром. О красоте внешней и внутренней. О том, что тихий голос сердца разговаривает с чудесами на одном языке. Это красивая и грустная сказка, и она заканчивается очень правильной нотой – надеждой, что Миларгон все-таки будет жить. Спасибо, автор!

Желаю рассказу всего доброго и успеха у читателей.
Фигнюшечка, мне очень приятно, что вы почувствовали самое главное. Весь классический фэнтезийный антураж я выбрала исключительно для привлечения внимания к тексту, а сказать хотела именно об этом, да.
Кстати, сегодня шла на работу и словила себя на том, что в голове звучат Ваши "Мелодии": "День за днем проходит, день за днем"... Жаль, крапивники здесь не водятся, только жирные воробьи:)
Искренне желаю Вам удачи в финале!

Фигнюшечка 28.05.2014 12:45

:smile::heart:
(убежала править текст)

Город Чудес 28.05.2014 18:17

Так, Фигнюшечка, Главгер... и иже с ним...
давайте перестанем хвалить это рассказ... и попробуем дать какие-то советы авторы...
Поскольку Таня уже раскололась... насчет наших с ней отношений... :lol:
и что я у нее вообще был первым... :tongue:
соавтором... :lol:
то, разумеется, я был еще и бета-ридером этого рассказа... и с тех самых пор, не покидает меня какое-то смутное ощущение...
Мне очень нравится этот рассказ... очень хорош...
но вот подсознательно чувствую, что его можно сделать - еще лучше, намного лучше.
Вывести - просто на высочайший уровень...
Но я просто не знаю - что присоветовать Тане.
Тут - не совсем моя лужайка... прекрасный замысел... уже где-то писал, что который день сижу на ступеньках... слушаю Баваль.
И как же я прекрасно понимаю Эйдара...
Потерял деньги - их можно снова приобрести.
Потерял друга... ну в конце концов, можно нового найти...
Потерял любовь... ну а вдруг это чудо еще случится...
Мы можем пережить эти потери, потому что у нас остается мечта - "а вдруг..."
Но что делать человеку, который потерял - МЕЧТУ?!
Словом, можно ли дать автору какие-то небольшие рекомендации, чтобы сделать этот рассказ - из очень хорошего - просто шедевральным. Ведь не весь потенциал рассказа еще реализован... "гадом буду, зуб даю..." (с)

Иллария 28.05.2014 19:29

Удивительно. Тань, простите, но мне в этот раз настолько не понравилось, что я даже "отмечаться" в теме не стала, чтобы не портить автору удовольствие от всеобщего восхищения. Не понравилось по объективным показателям, не по "вкусовщине". Полная вторичность на идейном уровне, исключительно затасканный ассортимент общих мест. Экспозиция - лбом об стену убиться можно, я вообще не понимаю, как столько народа сквозь нее ухитрилось прорваться. Композиция - ну, мягко говоря, дырявая и хромая на обе ноги. Персонажи - тоже не впечатляют, будучи мало того, что картонными, но еще и марионетками с грубо размалеванными раскосыми скулами.

Надо же, как забавно получилось. Если б не оказалось, что это вы - я бы промолчала. Но именно с вами, все-таки, говорю. Потому что это не рассказ, а спекуляция. Когда сами от него отойдете, поглядите трезвым взглядом. Там правда много вещей, которые не стоит тащить за собой дальше.

(для справки: Паоло Куэльо я тоже на дух не выношу. Будучи свято уверена, что после "вероника желает умереть", можно было бы и закончить, а не мерзейших "Алхимиков" клепать. Так что в моей реакции точно нет повода убиваться об стену и пить яд. Просто к сведению принять, на всякий случай, для расширения палитры тонов и полутонов читательского восприятия.)

Tetyana Strelchenko 29.05.2014 14:38

Иллария, привет! Рада Вам. :happy: Забавно – не то слово! Значит, маскируешься тут, маскируешься, чтобы правду услышать… А всего-то и нужно – размаскироваться обратно!
По поводу текста – по всем пунктам согласна. Я самого начала ждала от кого-нибудь такого отзыва, чесслово. У меня иллюзий касательно «Миларгона» не было, удивлена, что он вообще вышел во второй тур. Если говорить начистоту, это даже не рассказ, это моя гражданская позиция, не очень изящно и удачно высказанная. Последние полгода я пытаюсь сказать разным людям разными словами на разных ресурсах (в виртуале и реале) одно и то же. Прямо говорю, «в лоб», иносказательно и метафорично, с пафосом и без, по-разному пытаюсь. Кажется, только здесь (не на форуме, а именно на Креативе, с форумом отдельная песня) меня услышали и как будто поняли. Странное дело, «Миларгон» мне самой совершенно не нравится, я вижу всю его банальную заурядность, но мне за него не стыдно. В данный конкретный момент жизни в данных обстоятельствах. Потом, конечно, буду плеваться и жечь рукописи в камине (ах, если б только у меня был камин!). Я всегда плююсь.
А йад – ни в коем случае, нет, нет и еще раз нет. :nea::nea::nea:
Жизнь – слишком прекрасная штука, чтобы кончать с ней из-за каких-то неудачных литературных опусов.
Спасибо за честный отзыв - я очень ценю такие. Особенно ценна Ваша вера в мое адекватное отношение к критике. :kiss:

Иллария 29.05.2014 18:07

Тань, я ничего не имею против гражданской позиции. Более того, уважаю и даже разделяю. Выступала исключительно против формы. Поскольку, действительно, испугалась, как бы вы не приняли за "творческую методу".

Даже самые верные и необходимые вещи могут вызвать сильнейший протест и отторжение, если подавать их как отрыжку: кто-то съел, переварил, назад вернул из того или иного выхода. И на те - сервирует как откровение для "массового читателя". Да идите в пень со своей суммой вечных истин! Я лучше Камели Клаб гляну: они тоже плоские, но по крайней мере, шутковать пытаются, а не глаза таким образом на самоочевидные вещи открыть. И еще - без пафоса, которого столько лишнего, что доходит до ложного.

Последний пассаж, как вы понимаете, не про "собственно, текст", поскольку все сильно утрировано. И применительно к конкретному образцу, все-таки, легкий перебор. Это про методу в целом.

А незнакомым авторам я такие вещи никогда не говорила:) во-первых, нет возможности хотя бы приблизительно оценить, способен ли человек хотя бы понять, о чем ему говорят. Когда говорят неприятно, многие просто отгораживаются. Зачем яйца об стену метать? Во-вторых, может, автор счастлив, как всем понравилось. Я не глядела тему, но у меня сложилось впечатление, что текст многим глянулся. Зачем отравлять?

Ну, у вас все в порядке по обоим пунктам:) поэтому, увидев, что это - ваше, сочла допустимым высказаться:)


Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.