Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: stonebat - Последний совет (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16266)

Креатив 13.03.2014 12:04

Креатив 16: stonebat - Последний совет

stonebat - Последний совет

Ветер 13.03.2014 12:18

Преноминация пройдена.

Иллария 13.03.2014 13:02

Я с интересом ждала именно вашей выкладки. Очень приятно, что подспудные ожидания оправдались. Сказка крепкая, ладная и добрая. Все на своих местах. Читалась живенько и с интересом.

Из забавного. При чтении подумалось, что первая записка Макса заканчивалась "Блин!" Каковой был интерпретирован девушкой в меру ее разумения: ну, подписался человек. А незнакомое слово (блины - вовсе не обязаны быть универсальной реалией) немедленно додумалось до понятного. О том, как при чтении что куда непроизвольно по аналогии подставляется, энное количество диссеров написано. И филологами, и психологами, и физиологами. Автор пошел другим путем, тоже интересным:)

Удачи!

stonebat 13.03.2014 14:05

Иллария, большое вам спасибо за теплый отзыв. После наших споров я, если честно, боялась, что вы меня разгромите, тем более, что придраться при желании всегда есть к чему :)

З.Ы. С "блином" очень повеселили. Даже теперь жалею, что сама не додумалась до такого хода ))))

Главный Герой 13.03.2014 14:26

Хорошо написано. Просто, но со вкусом.
Фраза "Когда-то Консилия была процветающим центром культуры и торговли" по-моему несколько выбивается стилистически
UPD Нет, не так всё просто, как показалось с первого взгляда. Просто всё на месте и ладно пригнано - поэтому и возникает чувство, что текст легкий и незамысловатый. Но написать так совсем непросто

harry book 13.03.2014 15:05

Грамотно написано. +
Герои живые. +
Диалоги +
К логике не придираюсь, на усмотрение Автора.
С запятыми сам не дружу.
Скрытый текст - Но кое-что :
Цитата:

Но девушка отчего-то заторопилась, поцеловала влажный лоб кузена, и спешно вышла из комнаты,
(достаточно "заторопилась")
Цитата:

На девушке было нежное, как цветущий миндаль, шелковое платье и темно-зеленый бархатный сюркот, опушенный горностаем. Длинные, до пят золотые волосы были теперь укрыты под покрывало, а голову венчал тонкий золотой обруч.
Цитата:

То было чистой воды чудачество, ведь гномих никто никогда прежде не видел. Женщинам и маленьким детям гномы не разрешают покидать дома, тщательно прячут их от посторонних глаз. Даже в городской библиотеке, где было полно историй о войнах и торговых соглашениях, записок путешественников, од мастерам и биографий гномьих владык, ничего не было сказано достоверно об их семейном укладе
Долго не соглашался король на такую сделку, да в конце концов уступил, очень уж нужен ему был дельный сове
От многих "былок" можно легко избавиться. Перефразировать и, читатель только выиграет.
Цитата:

Директор по маркетингу был на седьмом небе от счастья.
Директор по маркетингу вознёсся на седьмое небо. (ясно, что не от горя)
Цитата:

- Прощай, солнечный свет! – воскликнула Игентруда. – Прощай, любимый город! Живи счастливо!
И она шагнула в этот искрящийся вихрь, ожидая очнуться в подземной пещере…
А можно так:
- Прощай, солнечный свет! Прощай, любимый город! Живи счастливо! - Игентруда шагнула в искрящийся вихрь, ожидая очнуться в подземной пещере…

- Б-балин? – запинаясь, спросила девушка. (и так понятно)

Цитата:

Хлоальд крепко обхватил сестру за талию, не желая отпускать, но она отстранилась, забоявшись, что стихия случайно захватит и мальчика.
Всё вроде хорошо и правильно, но
пункт 8
З.Ы. А если поменять название на "И последний совет..." ?

Иллария 13.03.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1756047)
Иллария, большое вам спасибо за теплый отзыв. После наших споров я, если честно, боялась, что вы меня разгромите, тем более, что придраться при желании всегда есть к чему :)

З.Ы. С "блином" очень повеселили. Даже теперь жалею, что сама не додумалась до такого хода ))))

Мы с вами не спорили, а обсуждали разные точки зрения:) если они совпадают, и поговорить не о чем:) сразу скучно становится. про "альтер эго ребенка" мне прям понравилось. Вплоть до того, что сама задумалась, как это можно крутануть.

Что до "погромов", то громлю я, все-таки, не авторов, а тексты. Текст для этого должен вызвать раздражение. "Раздражителей", на самом деле, хватает. Сильнее всего действует, как ни странно, гладкописанная штамповка. Когда все вроде бы неплохо, вот только нет ни единого элемента, который бы был самобытно-авторским. Допустим, придумать совершенно новое и вправду очень сложно. Но можно тогда хоть персонажа живым человеком показать, а не картонкой, разрисованной по шаблону? Или хотя бы скомпоновать все по-своему? Обычно автор сам все смутно чувствует, и тогда впадает в попытки по полной продавить читателя на эмоциях. Вот тут мне немедленно начинает хотеться что-нибудь разгромить. Авторское самомнение и прочие нежные чувства при этом обычно тоже страдают, но это уже - нечаянный побочный эффект.

В вашем тексте спекуляций нет. Да, многие мотивы можно отыскать где-то еще. Бородатые гномки, например, были у Пратчетта. Там еще далеко не сразу выяснилось, что один из коллег, оказывается, девочка. Тема "городка в табакерке" - тоже не очень нова, и у Одоевского реализована не в самом моем любимом вкусе. Ну, и так далее.

Но вот скомбинированы все эти мотивы и элементы уже на авторский лад. И не противоречат друг другу и выбранному автором жанру. В данном контексте (вспоминая обсуждение переводчиков, например) трансформация рун в русские буквы посредством криталлов имеет полное право быть, магия и не такое позволяет. Обратная - тоже логична: кристалл же вполне убедительно разбили. Расшифровка - тоже оправдана. Макс объявлен гениальным лингвистом. Такие ребята, действительно, способны непроизвольно запомнить текст. Тем более, что и времени-то прошло не так много, чтобы он успел непроизвольно выветриться. Ну, и именно руническое письмо удачно выбрано: действительно, закономерности устанавливаются быстрее, расшифровка занимает меньше времени.

И хэппи-энд понравился легким отзвуком "31 июня". Только не оригинальной повести Пристли, где он с сатирой не дотянул, а мюзикла Квинихидзе, снятого очень сильно "по мотивам". А мне нравятся такие вещи.

harry book 13.03.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1756136)
И хэппи-энд понравился легким отзвуком "31 июня". Только не оригинальной повести Пристли, где он с сатирой не дотянул, а мюзикла Квинихидзе, снятого очень сильно "по мотивам". А мне нравятся такие вещи.

Кстати, да. Я очень удивился, что повесть оказалась слабее фильма. Особенно, финал.

Иллария 13.03.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1756205)
Кстати, да. Я очень удивился, что повесть оказалась слабее фильма. Особенно, финал.

Ну, я знаю больше одного такого случая. Посмотрите, например, кино "Звездная пыль" и почитайте повесть Геймана, по которой он снят. В кино все крепко и ладно подогнано, все ниточки увязаны, все детальки стреляют. Я повесть после него брала с таким предвкушением! И так плевалась! Гейману свезло, что ее не на конкурс выложил:))) просто ниже плинтуса, даже если с фильмом не сравнивать.

Фрау Марта 14.03.2014 23:12

Очень гармоничный приятный рассказ. Наверное, первая вещь из всех прочитанных на конкурс, которая задела эмоционально. В хорошем смысле)
Сама идея про город в шкатулке, который из-за проклятья вынужден там жить тысячи лет, завораживает. Отлично показано, как наши скоропалительные решения могут заставить страдать целый мир. И как важно уметь и давать, и принимать. От этого выигрывают обе стороны! В современном мире мы привыкли, что все хотят только брать. Но кому-то иногда важнее жизни бывает отдать. И понять, что его помощь принята. Игентруда меня восхитила: её благородство, преданность, трудолюбие, скромность. Почитаешь такое, и какая-то вера в людей просыпается. Надолго ли?:smile:

Впрочем, автор, спасибо огромное за надежду! :smile:

stonebat 18.03.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1756060)
Фраза "Когда-то Консилия была процветающим центром культуры и торговли" по-моему несколько выбивается стилистически

Упс... и правда. Это из меня копирайтер недодавленный полез. Надо как-то перефразировать.
Спасибо вам за отзыв.

lolbabe 18.03.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1760157)
копирайтер недодавленный

Отличный же ник. Можно украсть?

stonebat 18.03.2014 10:19

harry book, спасибо за вычитку! Эти плеоназмы и "быльё" - вечная моя проблема. Уж пропалываю-пропалываю, а все равно лезут откуда-то, проклятые. Сейчас еще разок с грабельками пройдусь.
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1756101)
З.Ы. А если поменять название на "И последний совет..." ?

Хм... не уверена. А почему вы считаете, что так будет лучше?

stonebat 18.03.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1760158)
Отличный же ник. Можно украсть?

на здоровье! :lol:

stonebat 18.03.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1756136)
Мы с вами не спорили, а обсуждали разные точки зрения:) если они совпадают, и поговорить не о чем:)

К сожалению, с подавляющем большинством ваших отзывов моя точка зрения полностью совпадает. :facepalm:
Одно утешает - что кто-то уже все сказал за тебя.

stonebat 18.03.2014 10:36

Фрау Марта, спасибо вам! Вот умеете вы каждому автору что-то такое сказать, что он потом три дня счастливый ходит. За себя, во всяком случае, отвечаю :blush:

Фрау Марта 18.03.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1760173)
Фрау Марта, спасибо вам! Вот умеете вы каждому автору что-то такое сказать, что он потом три дня счастливый ходит. За себя, во всяком случае, отвечаю :blush:

Ну всё, можно считать, жизнь прожита не зря. Раз получилось кого-то осчастливить:smile:
Но, уверяю Вас, так думает не каждый автор, в чьей теме наследил мой поток сознания:lol:

e_allard 23.03.2014 20:03

Отзыв для круговой поруки группы №4

Вначале о хорошем: рассказ легко читается, идея подана интересная. Хэппи-энд. Стиль и язык соответствует сказочной тематике.

Скрытый текст - А тут обо всем остальном:
Название: В принципе неплохо, но, увы, оно раскрывает содержание почти сразу, когда читатель узнает о связи между жизнью в городе и советами. Поэтому это делает сюжет предсказуемым, лишенным необычной развязки.

Сюжет: Идея о заточении «города в табакерке» и освобождение его от заклятия с помощью добрых советов – интересная. Но я не вижу, как она сочетается с самим заклятьем? Если бы город был проклят из-за неправильного совета, то тогда понятно. Но город был проклят из-за того, что Маг не знал, что невеста, которую он выбрал, выглядит страшным бородатым мужиком. Это выглядит, на мой взгляд, как «рояль». Автору было лень продумать более убедительный предлог для того, чтобы связать исполнение советов и освобождение города. В сказке о Нильсе и диких гусях есть место (которого нет в мультфильме), когда Нильс случайно натыкается на город-призрак, который был проклят за жадность и опустился на дно. Раз в сто лет он поднимался со дна моря и если любой человек в нем хоть что-то купил бы, заклятие было бы снято. Это логично. А в рассказе, на мой взгляд, логики я не вижу.

Персонажи. Главный герой Макс получился, на мой взгляд, каким-то картонным. Во-первых, как при полном отсутствии вкуса и умения рисовать, можно стать дизайнером, для меня загадка. Во-вторых, он плывет по течению. Купил шкатулку, она спасла его от полного краха в профессии. То есть, сам он по сути ничего не способен генерировать.
Второй персонаж, с трудно запоминаемым именем, получился, на мой взгляд, лучше, объемнее и ярче. Девушка, которая переживает за судьбу города, борется с обстоятельствами и готова ради счастья горожан, уйти под землю к гномам.

Композиция. Я считаю ее не удачной. Завязка довольно вялая. Очень много объяснялок для читателя. Кроме того, уже после первой половины рассказа развитие становится предсказуемым. Сразу становится понятно, что дальше пойдет речь о том, что правильные советы дадут возможность снять заклятие. Надо было разнести объяснялки, чтобы читатель оставался в неведении, а зачем все эти советы, что за история. Как связаны эти люди.
Конфликт есть, но слабый. Никто ни с кем не борется. У Макса все получается, а в городе налаживается жизнь. Без борьбы, без препятствий. Ну, попался такой замечательный товарищ, который живя в современную эпоху НТР поверил сразу, что бывают такие волшебные шкатулки, которые соединены с иным миром. Причем никакого обоснования автор этому не дает. Чтобы современный молодой человек вдруг так легко поверил, что ему являются советы из иного мира – это очень странно выглядит. Если девушка на той стороне "туннеля" знает о том, что правильные советы снимут заклятье с города, то Макс об этом не знает. Он купил шкатулку у полоумной старухи и вдруг - бац, начинает верить в исполнение желаний?

Атмосфера. Жизнь в волшебном городе удалась. 20-е столетие не очень.

Стиль. Соответствует сказочной атмосфере, хотя некоторые вещи кажутся мне спорными.

Скрытый текст - Замечания:
Цитата:

Махом вернувшись в реальность, парень обнаружил себя среди небольшого торгового ряда, спонтанно возникшего вдоль улицы Горького.
"обнаружил себя" - канцеляризм. "Махом вернувшись" - неудачно.
Насколько понимаю, раз имеется в виду барахолка на улице Горького (в Москве), а улица эта стала Тверской, то речь идет о 90-х годах прошлого столетия. Тогда, на мой взгляд, поведение Макса, который вместо 200 рублей отдает 5 тысяч в то тяжелое время для страны, считаю нелогичным. И, насколько я помню, в то время цены были в сотнях тысячах и миллионах.

Цитата:

деревянную шкатулку с вырезанным на крышке средневековым городком.
Только спустя фразу понимаешь, что город был не просто вырезан на крышке, но и был объемным. На мой взгляд, это стоило описать.

Цитата:

Макс едва не рассмеялся, слушая этот лепет впавшей в детство старой женщины.
Главный герой покупает шкатулку у впавшей в детство женщины и сразу верит в то, что она сказала правду. Верит запискам, которые ему приходят. Это выглядит не обоснованно.

Цитата:

Легкая прохладная рука легла Хлоальду на лоб, отгоняя видения долгого душного дня.
перебор с прилагательными

Цитата:

На девушке было нежное, как цветущий миндаль, шелковое платье и темно-зеленый бархатный сюркот, опушенный горностаем. Длинные, до пят золотые волосы укрыты под покрывало, а голову венчал тонкий золотой обруч. Никогда еще Хлоальд не видел свою сестру такой нарядной и отстраненно-печальной.
не вижу, что так могло удивить.
Обруч венчать не может. Он только придерживает волосы. Венчать можно корона, диадема.

Цитата:

Макс всю жизнь обожал рисовать. Но любые попытки продвинуться дальше старательных ученических эскизов разбивались о полное отсутствие глазомера, вкуса и воображения.
Рисовать любил, но не имел ни малейших способностей к этому. Как он смог стать дизайнером и удержаться в фирме в самое тяжело для страны время? Когда ни банки, ни дизайнеры никому были не нужны?

Цитата:

, а у других получаются лишь дилетантские эпигоны.
Эпигон - человек лишенный воображения. Он не может "получаться"

Цитата:

Обругав себя последними словами, молодой человек принялся собирать все обратно.
Моя личная вкусовщина: не люблю, когда ГГ называют "молодым человеком", парнем.

Цитата:

Парень развернул свиток. То, что он прочел, ошарашило его, словно пыльным мешком.
Устойчивое выражение: ударить пыльным мешком.

Цитата:

еще слабый после болезни, но уже быстро идущий на поправку, уплетает с большого блюда спелые вишни.
идущий на поправку - лишнее. Кроме того, это канцеляризм.

Цитата:

В городе, где уже тысячу лет не было ветерка, воздух сам собой очистился от миазмов и злых сущностей, и был теперь свеж, как в альпийских лугах.
Штамп. Вряд ли она знала о воздухе в Альпах. Это современное понятие.

Цитата:

Ее саму удивляло, что ни разу она не ошиблась.
неудачно.

Цитата:

Девушка вздрогнула, оборачиваясь.
дрожала, оборачиваясь?

Выводы. Рассказ мне понравился. Но так и хотелось довести его до совершенства, чтобы он при таких замечательных идеях, засиял, как бриллиант, чего он заслуживает.

Koshka 9 23.03.2014 20:19

Очень милая, добрая сказка, оставляет приятное опущение тепла и уюта.

Интересная задумка, где серые будни настоящего со своими неудачами, холодной погодой и нищетой переплетаются с отчаянием и надеждой волшебного мира.

История не очень оригинальна - ощущение, что где-то уже было, уже встречалось: то ли «По-Щучьему велению», то ли «Коньке-Горбуньке», правда, в нашей истории ГГ хоть сам что-то делает, пусть и с подсказкой. И также как Иван-царевич, ГГ чуть не разрушает свое счастье, попытавшись узнать, кто же такой умный дает ему советы. Хотя мотивы были благородные – поделиться авторским гонораром. Вроде где-то что-то было, но подача и интерпретация все же своя, что плюсь.

Предсказуемо счастливый конец, но здесь у меня нет никаких возражений. В сказках обязательно должен быть счастливый конец, иначе на что же надеяться?:smile:

Все это ненмого испортили впечатление, но не сильно. Было интересно следить за сюжетом и читать, что же будет с последним советом? Встретятся ли герои, будет ли спасен город?

Но есть ряд вопросов, которые смазали впечатление от сказки.
  1. Почему последнее сообщение было написано незнакомыми рунами, а все предыдущие русским языком?
  2. Почему они потом изменили русские буквы, на какие-то руны?
  3. Как красавица Игентруда смогла перебраться к Максу, если кристалл разбился?
  4. Жаль, что черные замыслы мэра Консилии не получила никакого развития, это усилило бы интригу истории.

Немного покоробило пара фраз в тексте:

Скрытый текст - Пара замечаний:
  • На краешке его ложа сидела кузина Игентруда. – ну как-то очень высокопарно. Пусть мальчик и будущий маг-властитель, но все-таки он лежит на кровати
  • где полно историй о войнах и торговых соглашениях, записок путешественников, од мастерам и биографий гномьих владык – вроде бы все в соответствие с русским языком, но как-то так не говорят. И гномиха, гномих – в значение гном женского рода не употребляют. Очень режет взгляд.
  • Ничуть не мудренее вечера – «утро вечера мудренее» – устойчивое выражение, а вот мудренее – вырванное их контекста – выглядит более, чем странно.
  • наступить на горло собственной гордости - "Наступить на горло собственной песни" – устоявшееся выражение. Наступив на горло, петь не сможешь, а вот наступить на горло собственной гордости...? Интересно, а где у гордости горло?
  • Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если это разные люди. Человек, который безмерно одарен и имеет любимое дело, дважды неудачник, если это разные профессии. – идея понятна, но как же коряво выражено. А еще первое предложение никак не связано ни сюжетом, ни со вторым предложением. К чему оно?
  • В протекавшей через город реке вода стала прозрачней слезы, и в ней весело плескались форели и карпы. – А карпы разве не в прудах живут?

Но в целом получилось, неплохо. Читалось легко и с удовольствием. Герои вызывали сочувствие и переживание. Идея – не будьте равнодушными и жадными, делайте честно то, что умеете делать, плюс немного удачи, и Вам обязательно повезет. А еще захотелось верить в сказки и найти где-нибудь на развале такую же шкатулку. Как нам порой не хватает мудрых советов!

Спасибо и удачи Вам, Автор. :smile:

revival 24.03.2014 15:38

Круговая порука. Группа №4
Чудесная сказка, о том что нельзя ни в коем случае опускать руки, о том что чудо может произойти в любой момент, стоит лишь чуточку поверить в это.
Скрытый текст - Подробнее:

Сюжет, тема.Полностью раскрыта тема Города Чудес, Консилия описана очень живо, ярко, читать одно удовольствие. Также в произведение поднимается вопрос личного выбора. Перед Максом каждый день стоит выбор между делом, которым ему хочется заниматься и делом, которое у него получается лучше всего. На мой взгляд, автор не совсем ясно представляет себе характер профессий дизайнера и лингвиста. Дизайнер в его представлении - творчество, полет фантазии, а лингвистика - сплошная скука. Это не совсем так, в работе дизайнера полно рутины, а лингвистика выше всяких мер овеяна флером романтики "мертвых языков". Думаю, проблема выбора - основной сюжет рассказа. Он встает и перед Ингртрудой, причем она должна делать правильный выбор каждый день: разрешить-запретить праздник, дать удачный совет и так далее. Целый город лежит на ее плечах.
Герои.Главные герои - Макс и Игентруда, прописаны не равнозначно. Вообще присутствие двух разнополых героев в произведении мне очень импонирует, но образ Игентруды явно перевешивает. Ее личность представляется довольно ясно, в то время как Макс остается темной лошадкой. Парень явно уступает девушке, лишен инициативы, вял, легко впадает в меланхолию. При всем его великолепном лингвистическом образовании, ему не приходит в голову заняться собственным расследованием, относительно шкатулки, его не увлекает тайна всех этих советов, он просто использует ее. Как-то даже обидно за Консилию. К Игентруде вопросов нет, прекрасный образ.
Композиция.Совершенно сказочное повествование, с самого начала было ясно, что если в начале рассказа появились парень и девушка, то в конце они будут вместе))) Интрига заключалась в том, где они в конце концов останутся, в нашей реальности или в Консилии.
Хочется особо отметить, что идея города Магов мне очень понравилась. В произведение есть указание на наличие параллельных реальностей, которые пересекаются друг с другом самым удивительным образом. Очень порадовал счастливый финал. А вот пара Макс-Игентруда больше похожи на вариант Василиса Премудрая - Иван-дурак. Хотелось бы видеть главного героя если не более решительным, то хотя бы менее флегматичным)))

Lampochko 25.03.2014 12:51

Круговая порука №4

В этой группе преобладают сказки, что лично меня радует - будучи в какой-то степени пацифистом, всегда радуюсь, если вижу текст, несущий какую-то светлую идею в массы. В конкретно этом произведении, правда, зачин немного грубоват и нелогичен - город получает проклятие из-за глупости, и проклятие как-то не соотносится с тем, что, собственно, было сделано. Почему они обязаны давать советы и дальше, если отрубили голову принцессе гномов? Действительно, если бы гномам просто дали совет, от которого произошло нечто ужасное, было бы в разы логичнее. Но это на усмотрение автора.
Далее идет Максим. Честно - он странный. Лингвисту не место в дизайне, скорее уж в копирайтинге. Дизайнер, мыслящий штампами, может смело работать в маленькой конторке и клепать вывески для магазинов типа "Продукты", но уж никак не для банков, поверьте на слово человеку, косвенно связанному с дизайном. Правда, за знаменитую фразу "ТЫЖДИЗАЙНЕР" готов апплодировать стоя (:

К описанию работы дизайнера здесь можно придираться долго и нудно, но речь не о том, так как это - просто фон для разворачивающейся истории о двух разных существах в двух разных мирах. Но серьезно: почему Макс прописан так картонно, в то время, как Игентруда - куда более живая?

Отдельно скажу про фамилию и то, как написана записка. Честно говоря, думал, что это по модному нынче "правилу" интернет-письма Максим просто написал слово "блин" с ошибкой, а воспринято это в Консилии как гномское имя. Помню, находил подборку картинок с такими опечатками и подстановкой фотографии Балина из "Хоббита", и, если честно, ожидал развития именно в этом направлении. Ошибся (:

Итого имеем приятную при чтении историю с добрым концом, не лишенную, правда, определенных минусов, компенсируемых общим настроем и языком.
Удачи на конкурсе!

UPD в дополнение к уже написанному:

В плане общих рекомендаций советую почистить текст от "былья" - часто слово это встречается чуть ли не дважды в одном предложении и сильно мешается. Не верю, что у вас настолько небогатый словарный запас (:

Еще вопрос вызывает то, почему совет дает всего один человек, пусть и маг. Я бы скорее предположил, что советами должен заниматься целый консилиум волшебников, чтобы дать поистине полезный и важный совет, а тут молодая (пусть и начитанная) девушка дает эти самые советы, от которых, внимание, зависит жизнь города, в одиночку. Как-то немного нелогично на мой взгляд. Не лучше ли, например, сделать-таки совет, а ответственность просто при этом пусть возлагается на того, кто этот самый совет зафиксирует и отправит?

И какова роль магов-властителей, если у города есть мэр? Не совсем понял, как это работает в контексте прописанной модели города. Более того, чем Хлоальд недоволен-то? Советы даются, город процветает, проблем никаких нет, да и советы по дизайну должны быть как минимум странными и не сильно уж полезными с точки зрения горожан.

Tau-777 16.04.2014 18:11

Круговая порука. Группа №13

Цитата:

- У города просят совета. Нынче ночью и следующим днем я должна быть в Белой Башне.
- Ох, как это здорово! – обрадовался мальчик. – Ты дашь полезный совет, и боги благословят наш город.
В первое мгновение появляются вопросы: А кто просит? И что за совет?
Но потом вопросы уходят, потому что становиться и так ясно что за город, что за советы, и кто спрашивает.
Что касательно имен:
Постоянно хотелось прочитать Харольд и Агентура...

У меня серьезных претензий нет. Имена бы только по проще, а то язык ломается)
Замечательная сказка. Если честно чуть слезы на глаза не навернулись в конце рассказа. Хоть и знала, что к гномам девушка уж точно не попадет.

Итог: Гармоничный рассказ, раскрывающий основную тему конкурса. Заставляющий сопереживать, погружающий в происходящие события.

Желаю удачи на конкурсе!

karpa 17.04.2014 12:55

Круговая порука, гр. 13. Рецензия

Название. "Последний совет" соответствует содержанию рассказа.

Сюжет. Имеет двойную линию, каждая из которых линейна, логична. Не имеет перевертышей.

Завязка. Читатель видит две сюжетных линии. Одна линия следит за молодым человеком, Максимом Балиным. Другия сюжетная линия относится к фэнтэзийному персонажу - Игентруде, жительнице сказочного городка Консилии.

Главный герой Максим Балин переживает за неудачи на работе, связанные с дизайном его проекта.
Цитата:

"Все бы хорошо… но вот огонька какого-то нет, понимаете, - звучал в голове вежливый голос директора по маркетингу Арал-банка. – Мы
не в первый раз участвуем в подобных выставках, и все, что вы предлагаете для стенда, я неоднократно где-нибудь видел. Нам бы
хотелось небанальных решений. Креативного подхода. Вы же дизайнер!"
Размышляя о возникших проблемах, он случайно забредает на рынок. Видит старушку, торгующую всяким хламом и неожиданно покупает у нее старую шкатулку. Бабка говорит о том, что шкатулка может давать советы.

Главная героиня Игентруда, сидя в Белой Башне, за одну ночь дает советы неизвестно кому. Если она дает правильный совет и им можно
воспользоваться, то город процветает. Если нет, то город чахнет, урожая нет, деревья не плодоносят, жители болеют.
Цитата:

"В былые времена не нашлось бы в мире человека, не слыхавшего о Консилии. Изо всех земель сюда приезжали владыки получить мудрый совет, и надменные маги-властители Консилии могли требовать любой награды, ведь часто речь шла о жизни или смерти, о величии, либо падении государства. За одну ночь в Белой Башне решался любой вопрос, прежде казавшийся неразрешимым. "

Кульминация.
У главного героя Максима Балина наступила удачливая полоса. Воспользовавшись советом из шкатулки, он оказался на коне,
выставка прошла успешно.
Цитата:

"Макс еще и еще раз перечитал послание. Мозг взорвался идеями. Ведь это все можно применить для Арал-банка! И будет здорово!"
Цитата:

"За три дня выставки целевых кредитов было оформлено больше, чем за предыдущие два месяца работы банка. Кроме того, освещающие выставку пресса и телевидение с большим удовольствием снимали со всех ракурсов эффектный стенд. Получившийся пиар превзошел все прогнозы. Директор по маркетингу был на седьмом небе. А на Макса со всех сторон посыпались выгодные заказы."
Главная героиня Игентруда дала хороший совет, хоть и несколько выбивающийся из темы вопроса, и городок ожил, ее брат Хлоальд пошел на поправку.
Цитата:

"Игентруда с трудом сдерживала слезы радости, глядя, как ее братец, еще слабый после болезни, но уже быстро идущий на поправку, уплетает с большого блюда спелые вишни. Он-то, бедный, и не видел их никогда. Последнее вишневое дерево перестало плодоносить, когда ей самой не исполнилось еще и четырех лет. Теперь же боги благословили Консилию богатыми дарами."

Развязка.
Главный герой Максим Балин вновь впадает в депрессию Его мучает совесть, что он занят не свои делом или использует чей-то труд.
Цитата:

"Долгожданная слава одаренного дизайнера так и не принесла Максу радости. Он чувствовал себя узурпатором. Паразитом, присосавшимся к чьему-то богатому воображению."
Поэтому ГГ решает расставить все точки над "и". Ему нужно встретиться с этим советником:
Цитата:

"К тому же Макс давно понял, что общается не с искусственным интеллектом. Его собеседник – живой человек, а значит, он нагло ворует чужие идеи. Нет, так дальше не пойдет. Нужно как-то обсудить дальнейшее сотрудничество, договориться о процентах, обговорить вопрос об авторских правах…"
Главная героиня Игентруда стоит перед выбором. Если примет правильное решение, то с города будет снято проклятие.
Цитата:

"Игентруда развернула записку и прочла: "Посоветуй, как мне встретиться с тобой. Балин."
Цитата:

"Игентруда обняла кузена. Больше она решила от него ничего не скрывать.
- Я плачу оттого, что мне придется покинуть Консилию и жить у гномов. Хорошо, что ты пришел, и я смогу проститься с тобой."

Финал.
Главный герой Максим Балин разгадывает древний язык и руны:
Цитата:

"Парень вновь взял записку. Ученый-лингвист, специалист по мертвым языкам, он мог бы расшифровать и эту надпись. Если бы не одна
проблема – не было ключа. А что если… "
Главная героиня Игентруда волею магии оказывается в другой реальности:
Цитата:

"Она стояла на высоком балконе, и над ее головой закатное солнце терялось в перистых облаках. Внизу расстилался город, такой
огромный, что по сравнению с ним царственная Консилия казалась обычным селом. А напротив… молодой рыцарь, высокий, статный и
абсолютно безбородый. Правильностью черт, благородством осанки он больше всего походил на эльфа. Но такой теплоты и живости во
взгляде не встретишь ни у кого, кроме людей."
Счастливый ли это конец истории или нет, не известно. Но герои познакомились. А дальше может быть все, что угодно. Автор вправе писать хоть продолжение, хоть сериал.

Персонажи. Главный герой Максим Балин прописан лишь в конце рассказа. Желательно также где-нибудь в начале, чтобы читатель его увидел как-то.
Главная героиня Игентруда, второстепенный персонаж - ее кузен Хлоальд. Проходные персонажи: директор по маркетингу Арал-банка, Жорик Корецкий, старушка на рынке. Также маг, потребовавший руки королевской дочери Дефельды, Дефельда, король, гномы, Маг-властитель, который наше способ избавить город Консилию от проклятия гномов. Факельщики, провожающие главную героиню в Белую Башню.
Цитата:

"И все-таки Катриан сумел добиться цели."
- Кто такой? То ли маг, то ли чей-то королевский родственник? Не известно. Автор не дает пояснений.

Декорация и фон. Как выглядит город для Максима Балина не известно. Наверное, это типовые постройки времен Хрущева или Брежнева.
Зато известно как выглядит сказочный город из шкатулки.
Цитата:

"А затем Консилия словно бы вернулась к Золотому Веку. В городе, где уже тысячу лет не было ветерка, воздух сам собой очистился от миазмов и злых сущностей, и был теперь свеж, как в альпийских лугах. В протекавшей через город реке вода стала прозрачней слезы, и в ней весело плескались форели и карпы. Иссохшие было плодовые деревья теперь снова расцвели, а в их ветвях распевали на разные голоса птицы. Дома щеголяли друг перед другом свежевыбеленными стенами и новенькой черепицей, а горожане – нарядными платьями."
Композиция. Двухъярусная, вполне оправданная для двух сюжетных линий, постепенно сходящихся друг к другу.

Язык и стиль. Язык художественно выверенный. Есть авторские житейские наблюдения, аккуратно прописанные. Стиль более или менее не плох. Однако автор явно страдает "свояками и себя-ками", а также местоимениями.

Перлы.
Цитата:

"Место для парковки находить становилось все труднее, поэтому автомобиль остался за два квартала, и у Макса было полно времени,
чтобы съесть себя заживо."
- нужны кавычки.
Цитата:

"Нам бы хотелось небанальных решений."
- Господа филологи, мне кажется здесь не должно быть отдельно, т.е. "не банальных", вроде как есть подтекст противоречия или нет?
Цитата:

"Махом вернувшись в реальность, парень обнаружил себя среди небольшого торгового ряда, спонтанно возникшего вдоль улицы Горького."
- Слово "спонтанно" по смыслу лучше заменить словом "однажды". Раз этот ряд возник даже случайно, внезапно или спонтанно, то к моменту попадания сюда героя, это место уже существует. Поэтому слово "спонтанно" выбивается из смыслового ряда.
Цитата:

"Здесь обычно торговали всяким старым хламом, а через дорогу напротив располагался нормальный вещевой рынок, главный виновник отсутствия парковочных мест."
- нормальный как-то не очень, может, обычный-законный?
Цитата:

"Здесь вообще продавцы не умели торговать, и у них редко что-нибудь покупали – кто в наше время позарится на старье, когда все
магазины ломятся от дешевого товара? Было очень холодно."
- Резкий переход от товаров к погоде.
Цитата:

"Но любые попытки продвинуться дальше старательных ученических эскизов разбивались о полное отсутствие глазомера, вкуса и воображения."
- Глазомеру спокойно за несколько уроков обучает художественная школа. Понятие перспективы, соотношение размерности предметов - это художественные приемы (редко врожденные), которым прекрасно можно обучить кого угодно и в любом возрасте. Вашему ГГ очевидно нужны были частные уроки. Дизайн, даже графический без законов живописи - все равно, что кисть и краски без художника. Автор, пару слов об этом, типа ГГ знал, но некогда было.
Цитата:

"Чем-то он неуловимо напоминал декорации из фильма "Хоббит. Пустошь Смауга"."
- В этом месте читатель очевидно должен бросить чтение и кинутся смотреть этот фильм?

Общее впечатление. Несмотря на двойную ДНК сюжета, автор ничего не потерял. Рассказ не охромел ни на одну ногу (что уже прогресс!), а даже приобрел некоторую ценность в смысле целостности.
Далее, намажем автора мёдом: 1) Почти киношка. 2) Почти сказка. 3) Почти замечательно.
А теперь добавим ложки дёгтя. Осталось автору убрать зловредное слово "почти", и будет тогда автору "щастье".

Удачи автору, :)

Г у д в и н 20.04.2014 02:18

Круговая порука № 13

Сразу к придиралкам:

Цитата:

впавшей в детство старой женщины.
Лучше бы - впавшей в детство бабульки/старухи.

Цитата:

Длинные, до пят золотые волосы укрыты под покрывало,
Может, «скрыты под покрывалом»?
Какая-то странная речевая конструкция.

Цитата:

не было сказано достоверно об их семейном укладе
потеряна точка

Цитата:

Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если это разные люди.
Мысль понятна, но подана невнятно. Получается, человек – это разные люди.
«Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если возлюбленный и воздыхатель - это разные люди»

Цитата:

аккумулятор для фотоаппарата, пепельницу, батарейки для диктофона
Странно… Фотоаппарат у него на аккумуляторе, а диктофон на батарейках… Не верю!
А зачем дизайнеру диктофон?

Цитата:

распечатки 3d-графики.
А почему не «3D»?

Название. Не очень запоминающееся, но соответствует содержанию, обыграно.

Город. Консилия – больше похоже на женское имя или на название страны, а не города. Сама идея города, заключённого в шкатулку понравилась.
Вспомнилась какая-то детская книжка про табакерку, которую я любила в детстве.

Проглядывая (по диагонали) комментарии, наткнулась на такой:
Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1764812)
Цитата:

Макс всю жизнь обожал рисовать. Но любые попытки продвинуться дальше старательных ученических эскизов разбивались о полное отсутствие глазомера, вкуса и воображения.
Рисовать любил, но не имел ни малейших способностей к этому. Как он смог стать дизайнером и удержаться в фирме в самое тяжело для страны время? Когда ни банки, ни дизайнеры никому были не нужны?

Я тоже к рисованию особых способностей не имею, но в CorelDRAWX «рисовать» могу. Гнуть кривые безье особого таланта не надо. Хотя соглашусь, что глазомер должен быть. Глазомер из предложения я бы выкинула или заменила.
Автор говорит, что ГГ работает в 3D-max, а эта программа, как по мне, ближе к черчению, чем к рисованию.
Меня больше смутили какие-то выставки в банке. Впрочем, я в этом не разбираюсь. Может, такие и проводят…

Герои. Герои мне понравились, симпатичные личности обоих миров.

Финал. Ожидаемый, конечно. Но тут хэппи энд неизбежен, логичен. Только свадьбы не хватает. :lol:

Вообще, рассказ читается легко. Ничего лишнего особо нет. Над стилем, конечно, ещё можно поработать. Имена можно попроще, всё же это больше сказка. Хотя предполагаю, что они что-то значат, как и название города.

Тема конкурса раскрыта в полной мере. Так что удачи!

stonebat 24.04.2014 11:44

Коллеги, огромное спасибо за ваши отзывы и рецензии. Вы, пожалуйста, не обижайтесь, что я не отвечаю - мне так легче отлавливать у себя системные недоработки. Я каждое ваше мнение очень ценю, всё себе скопировала для дальнейшей работы. Просто сейчас подумалось, что надо об этом написать, а то невежливо как-то получается...

Smeagol 29.04.2014 00:04

На мой взгляд, это лучший рассказ в группе «В» на тему фэнтези. Буквально вижу «Последний совет» среди победителей конкурса:)

История оригинальна. По-крайней мере, у меня ассоциаций с иными произведениями не возникло. Написано внятно, читается легко. Возможно, в тексте есть какие-то мелкие недочеты, но в глаза ничего такого не бросились, а отыскивать их не возникло желания. Рассказ «держал» от начала и до конца, не позволяя отвлечься на что-то другое.

Завязка истории необычна. Когда начинал читать, то был уверен, что рассказ «вырулит» в сторону фантастики, а тут фэнтези. Приятно, что рассказ не скатился до уровня банальной истории о попаданцах.

Хода со шкатулкой я не ожидал. Как и главный герой, я не обратил на этот эпизод особого внимания. Иными словами, случайная покупка у бабульки шкатулки получилась именно случайной, а не наигранной.

Не смутило и то, что главный герой работает дизайнером, а таланта в этой сфере не имеет. Сейчас валом непрофессиональных профессионалов.

Мир из ларца – просто сказка! Продумано до мелочей, вопросов не остается – автор на все ответил, недомолвок не осталось. Описания красочны, ярки, подробны, но без фанатизма. Благодаря этому, мир получился действительно живым, настоящим.

О возможной рекламе фильма «Хоббит». Это «привязка» рассказа не просто к реальности, а к недавно минувшим дням. Создается ощущение, что описанные события происходили буквально вчера!

Подводя итог…
Понравилось! Снимаю перед автором шляпу, ибо талантище.
Спасибо за чудесный рассказ. Успехов в творчестве!

P.S. Будет обидно, если этот рассказ не станет победителем.

stonebat 29.04.2014 10:06

Smeagol, спасибо вам
:blush::blush::blush:

Smeagol 29.04.2014 11:52

Stonebat, да не за что:)

Станислав Вепрев 29.04.2014 17:29

Прэлестно, прэлестно. Русалочка, белоснежка...
Долго не мог понять, почему после каждого письма он пишет "блин", оказалось и правда, фамилия.

Reistlin 01.05.2014 13:17

Спроси и я отвечу

На конкурсе не так много работ, которые лично у меня вызывают интерес. Единичные тексты способны до самого финала держать интригу. Чаще всего, автор «прокалывается», раскидывая намёки, делая кульминацию предсказуемой, или же просто не может выдержать рассказ на одном уровне, и интерес к тексту пропадает по причине затянутости, сумбурности и нелогичности.
Данная работа смотрится приятным исключением. Сразу видно, автор умеет работать с композицией. Текст разбит на несколько частей, каждая из которых обрывается на самом интересном месте, побуждая читать дальше. И так вплоть до самого финала.
Язык тоже приятно порадовал. Он лёгкий, но весьма приятный, если можно так сказать. При чтении «зависание вызывает лишь этот фрагмент: «Человек, который любит и любим, вдвойне несчастен, если это разные люди. Человек, который безмерно одарен и имеет любимое дело, дважды неудачник, если это разные профессии». Смысл я понял, но сами фразы не сразу воспринялись мозгом. Впрочем, возможно это устоявшиеся фразы.
Текст определённо симпатичный, однако, без минусов не смог обойтись и он.
Основной недостаток – незавершённость всех сюжетных линий. Зачем было нужно вносить в текст эпизод о волнениях в городе, связанных с недовольством? Зачем появился Лотарь? Он так и не смог стать антагонистом. Он внёс напряжение, которое в принципе не нужно было для такой истории. Вполне достаточно было интриги – выживет ли волшебница, послушается ли Макс совета. Лучше было показать сомнения самой Игентруды. Ведь её приходилось служить врагу. Однако именно её душевные терзания, на мой взгляд, недостаточно показаны. Незакончена история Хлоальда. Он так и остаётся целью (его выздоровление), но не становится героем. Однако, его поступок (когда он разбивает кристалл), требует иного.
Из-за всего этого складывается ощущение недосказанности. А ведь открытый финал, по идее, был лучшим концом такой истории.
Второй недостаток – образ Макса. О нём много было сказано, и не вижу смысла повторяться. Замечу лишь, что он не смотрится человеком, которого разрывают внутренние противоречия. Я могу понять, что он не самый эмоциональный человек, но всё же.
Ну и маленькая придирка – последний совет. Почему письмо руническое? Это смотрится искусственной сложностью, специально созданной автором. Нет логики в этом шаге. Возможно, стоит пояснить, что ритуал можно изложить лишь на магическом языке?
В целом, весьма сильная работа. По крайней мере, в группе. Удачи!

Психотропный_Ананас 13.05.2014 09:48

И опять обманутые ожидания в хорошем смысле этого слова. От названия повеяло сюжетцем, где мудрые дяди из разных рас решают, каким способом завалить очередного Саурона, но к счастью, все оказалось намного интересней и по-другому.
Сказано уже многое, я лишь озвучу то, что вроде бы не отмечали. В произведениях такого толка "реальная" реальность по сравнению с волшебной преподается как нечто серое, тоскливое и совсем неинтересное. То ли дело воздушные города, волшебники, гномы и прочие толкиеновские гастарбайтеры! Ровно до самого финала мне казалось, что вы следуете этому шаблону - пока не наткнулся на фразу героини о величии города нашего мира. И сразу приятно как-то становится. Что у нас не уныло, а всего лишь по-другому. А ведь в том городке-в-шкатулке очень, если задуматься, уныло...
В общем, спасибо за произведение!

lolbabe 21.05.2014 08:12

Редкий случай, когда рассказ о столкновении двух миров с финальной хэппиэндной встречей героев не выглядит пустышкой и копией копии копии. Здорово получилось. И фэнтезийный город, и реальный мир - во все верю.
Скрытый текст - Только:
"молодой человек", как вы неоднократно называете Макса, звучит так себе. Имхо, конечно, но мне не нравятся подобные именования героев - молодой человек, девушка, парень, и т.д. Имя или "он/она" звучит не так фальшиво. Но, возможно, это только мое восприятие.

Мне понравилось) Спасибо за рассказ.

Ужас Лучезарный 21.05.2014 09:44

Я не люблю такие рассказы. По моему мнению, фэнтези должно быть фэнтези, проза должна быть прозой. "Стыковые" вещи не люблю. И не понимаю, для кого это?
Город сам по себе интересен. Интересна идея проклятия и советов. Но зачем в это вмешивать современную реальность?
Не верю я, что какой-то маг может насоветовать, в отрыве от происходящего, что-то внятное. Один маг! Не специалист широкого профиля, а человек, обучавшийся исключительно ремеслу колдовства.
Маг мог советовать какому-нибудь ремесленнику из города в схожей реальности. И ничего бы не изменилось. Рассказ, наоборот, приобрел бы нормальную жанровую окраску, всю нелогичность списав бы на законы сказок.
А так...

К сожалению, мне понравилась только концовка. Романтика, любовь, все дела... Надеюсь. Ну и немного, обыгрыш лингвистической специализации героя доставил. А то уж думал, для красного словца парня вписали в лингвисты.

Город Чудес 21.05.2014 10:21

C отзывами завязал, но больно мне этот автор нравится своей доброжелательностью на форуме.
Очевидные ассоциации с "31 июня" - в плюс или в минус? Для меня в плюс. Кому-то не понравилось смешение двух времен, сказки и повседневности. Мне такие вещи нравятся, ну и от автора тут больше фантазии требуется, чем просто фэнтези писать. Выкинем Макса, оставим чистую фэнтезийную линию, ну и разовьем ее. Что будет в результате? Еще один, более-менее, "привычный" рассказ.
Кстати, "современная" линия мне, пожалуй, понравилась больше. Чуть гротесковый взгляд на наши реалии. Ну или даже не гротесковый... обыграть целевой кредит со стрельбой из арбалета. Думаю, любой банк возьмет автора рассказа в отдел маркетинга. Словом, лично для меня "современная" линия будет "покреативнее" в данном рассказе, чем фэнтезийная. Немного длинновата самая первая фэнтезийная вставка, возможно, есть смысл перебить ее одной из современности. Тем более, что дальше автор чаще меняет отдельные "кадры". Да, кстати, написано довольно "кинематографично", когда автор не текст пишет, а кино снимает.
Не хочу вдаваться в подробности, но автор пишет еще слегка неуверенно, рука не набита... именно на художественном тексте. Т.е. внутренний потенциал автора чуть-чуть не может реализоваться всего-навсего из недостаточной опытности. Можно ли доработать этот рассказ, чтобы он на ступенечку выше стал? Возможно. Стал бы я рекомендовать автору сейчас заняться дальнейшей работой над рассказом? Нет. А вот рекомендовал бы автору просто собрать все отзывы, учесть какие-то явные замечания... и отложить рассказ на полгода или на год. А потом уже к нему вернуться. Во-первых, в процесс работы глаз всегда замыливается. Во-вторых, через какое-то время автор уже с высоты накопленного опыта на него посмотрит, и сам увидит, как его нужно дорабатывать.
Словом, мой совет - следующий рассказ писать. А этот отложить. Ну и, пожалуй, предложу я автору вот что. Могу очень медленно и детально пройтись с карандашиком по этому рассказу, могу - по какому-то другому. Чтобы какие-то мелкие технические советы дать... ну или не очень мелкие, и не только технические. Все-таки, от меня больше толка, когда я в тексте комменты ставлю, чем когда отзывы пишу. Словом, дело за автором - любой рассказ на его выбор.

stonebat 22.05.2014 12:18

Коллеги! Еще раз огромное спасибо вам всем, кто не пожалел времени высказать свое мнение. Даже не представляете, сколько я получила положительных эмоций.

Хотелось бы провести небольшой опрос. Сведя воедино критические замечания, я выяснила, что ряд важных моментов, которые мне казались очевидными, совершенно не читаются. Сейчас я их обозначу.

Первое
Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1764842)
Почему последнее сообщение было написано незнакомыми рунами, а все предыдущие русским языком?
Почему они потом изменили русские буквы, на какие-то руны?
Как красавица Игентруда смогла перебраться к Максу, если кристалл разбился?

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1790914)
Ну и маленькая придирка – последний совет. Почему письмо руническое? Это смотрится искусственной сложностью, специально созданной автором. Нет логики в этом шаге. Возможно, стоит пояснить, что ритуал можно изложить лишь на магическом языке?

Поскольку это кульминация, то данная непонятка разваливает весь рассказ. Хотелось бы больше мнений. Действительно не прослеживается связь между тем, что мальчик разбил кристалл и тем, что у писем «сбилась кодировка»? Может ввести объяснялку по тому, какой кристалл за что отвечает? Например, красный за телепортацию, зеленый за перевод на любой язык, синий за определение, воспользовался ли заказчик советом, желтый за взаимодействие с богами, ну или что-то типа того. И раз разбился именно зеленый, то письма стало невозможно прочесть.

Второе
Цитата:

Сообщение от revival (Сообщение 1765415)
А вот пара Макс-Игентруда больше похожи на вариант Василиса Премудрая - Иван-дурак.

Цитата:

Главный герой Макс получился, на мой взгляд, каким-то картонным. Во-первых, как при полном отсутствии вкуса и умения рисовать, можно стать дизайнером, для меня загадка.

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1766028)
Но серьезно: почему Макс прописан так картонно, в то время, как Игентруда - куда более живая?

Мне хотелось создать сложный персонаж, но Максима читатели увидели именно таким, каким он видит себя сам – бездарным закомплексованным неудачником. Вот я пока понять не могу, почему. То ли места мало ему уделила, то ли акценты неправильно расставила, то ли с фокалом переборщила. Сейчас опишу его со своей колокольни. Во-первых, я не имела в виду, что он вообще не профессионал и не умеет рисовать. Он не дилетант, а хороший ремесленник, технарь, чему можно было научиться, он научился. Но он не творец. Оригинальное мышление не входит в число его достоинств. При этом он перфекционист и обладает «комплексом отличника». Поскольку он уже гений, но совсем в другой области, то для него естественно задирать себе планку. А когда он понимает, что нужную высоту не взять, начинает паниковать и мозг отключается напрочь. В общем, хотелось бы услышать – а вам как представляется данный герой? И что нужно сделать, чтобы он стал ближе к авторскому видению?

Третье
Цитата:

Купил шкатулку, она спасла его от полного краха в профессии. То есть, сам он по сути ничего не способен генерировать.

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1766028)
Более того, чем Хлоальд недоволен-то? Советы даются, город процветает, проблем никаких нет, да и советы по дизайну должны быть как минимум странными и не сильно уж полезными с точки зрения горожан.

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1801061)
Не верю я, что какой-то маг может насоветовать, в отрыве от происходящего, что-то внятное. Один маг! Не специалист широкого профиля, а человек, обучавшийся исключительно ремеслу колдовства.

Когда задумывался рассказ, основной идеей было показать, что степень полезности совета почти никак не зависит от советчика, все равно каждый человек пропускает все услышанное через призму своего восприятия, жизненного опыта, систему ценностей и т.п. Здесь ситуация была доведена до абсурда – Игентруда даже не понимает, о чем именно ее спрашивают. Она не дает советов по дизайну, вы что, она вообще уверена, что общается с гномом. Соответственно, все, что она рекомендует, на самом деле, бред. Но вот именно Максу этот бред помог отойти от штампов и разблокировать сознание. Другой человек на его месте пожал бы плечами и выкинул записку в мусорку. Почему это все не читается и выглядит очередной сказкой про Емелю, поймавшего волшебную щуку, тоже не могу понять. Или для кого-то все же прочиталось?

В общем, буду очень благодарна за дополнительные мнения по этим конкретным аспектам.

Город Чудес, вам отдельное спасибо. Вот не ожидала, серьезно. Для меня большая честь, что вы согласны плотно поработать с любым моим текстом. А можно тогда я попрошу вас об этом, написав новый рассказ? Это мне было бы полезнее всего.

Город Чудес 22.05.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1801461)
Город Чудес, вам отдельное спасибо. А можно тогда я попрошу вас об этом, написав новый рассказ? Это мне было бы полезнее всего.

Я думаю, это было бы правильнее всего. Только пришлите мне рассказ еще на стадии альфа-версии, чтобы мы попробовали сделать несколько итераций - начиная от каких-то основных моментов на первой итерации, и до полировки текста на финальной стадии.

Ужас Лучезарный 22.05.2014 13:15

Цитата:

Сообщение от stonebat (Сообщение 1801461)
Когда задумывался рассказ, основной идеей было показать, что степень полезности совета почти никак не зависит от советчика, все равно каждый человек пропускает все услышанное через призму своего восприятия, жизненного опыта, систему ценностей и т.п. Здесь ситуация была доведена до абсурда – Игентруда даже не понимает, о чем именно ее спрашивают. Она не дает советов по дизайну, вы что, она вообще уверена, что общается с гномом. Соответственно, все, что она рекомендует, на самом деле, бред. Но вот именно Максу этот бред помог отойти от штампов и разблокировать сознание. Другой человек на его месте пожал бы плечами и выкинул записку в мусорку. Почему это все не читается и выглядит очередной сказкой про Емелю, поймавшего волшебную щуку, тоже не могу понять. Или для кого-то все же прочиталось?

Это-то как раз читается. Для меня бредом выглядит именно сама идея такого мага, который всем дает советы. Бредом выглядит рекомендация по оформлению стенда. Какого черта маг(!) рекомендует как оформлять стенд по стрельбе из арбалета(!)? Извините, но у меня такого рода отношения двух, простите, идиотов вызывают недоумение. Я понимаю, когда чувствуется ирония, идет какой-то юмор, но здесь-то все серьезно...
Повторюсь, это все выглядело бы достаточно гармонично в сказке, но когда в сказку вплетают реальность - требования к, пардон, реалистичности повышаются.
Но это личное. Повторюсь, я просто не люблю такие вещи и ничего не могу с собой поделать. Для меня сказки - это совершенно неприкосновенный жанр.

stonebat 22.05.2014 13:24

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1801464)
Я думаю, это было бы правильнее всего. Только пришлите мне рассказ еще на стадии альфа-версии, чтобы мы попробовали сделать несколько итераций - начиная от каких-то основных моментов на первой итерации, и до полировки текста на финальной стадии.

Замечательно, так и сделаем. Вы не могли бы мне скинуть в личку свой e-mail? :blush:

stonebat 22.05.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1801473)
Это-то как раз читается. Для меня бредом выглядит именно сама идея такого мага, который всем дает советы. Бредом выглядит рекомендация по оформлению стенда. Какого черта маг(!) рекомендует как оформлять стенд по стрельбе из арбалета(!)? Извините, но у меня такого рода отношения двух, простите, идиотов вызывают недоумение. Я понимаю, когда чувствуется ирония, идет какой-то юмор, но здесь-то все серьезно...

А, ясно. Значит, я неправильно поняла вашу претензию. Вы имеете в виду, почему некто дает советы в той области, в которой не является специалистом? Маги Консилии у меня - нечто вроде ходячего интернета с интеллектуальным поиском и интерпретацией результата. Вы же обращаетесь к гуглу или яндексу. Если поискать аналогии, у Энтони Пирса в серии про Ксант был такой супер-маг, специализирующийся именно на поиске информации и ответов на вопросы.

stonebat 27.05.2014 12:19

Большое спасибо всем! За вашу поддержку, советы, замечания, критику и добрые слова. Ну и за тортики с фейерверками, конечно :) Я впервые на Креативе, и не ожидала вот так сразу оказаться в финале. Честно говоря, немного в шоке от того, что почти весь мой топ пролетел мимо кассы. Во всяком случае, все те, кому отдала 1-3 места, только с юмором не ошиблась. Тем не менее, мои искренние поздравления всем вышедшим в финал. И спасибо организаторам за интереснейший конкурс :)

Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.