![]() |
Креатив 16: Шымак - Пролетая над гнездом
|
Два раза читала. Явление, откровенно говоря, редчайшее.
Первый раз сама не поняла, понравилось мне или нет. персонажи - живые, и что больше всего понравилось, просматриваются чисто внешне без портретных описаний, за счет прочих компонентов характеристики. Такие вещи мне всегда нравятся по определению. Со остальными структурными элементами тоже вроде все в порядке. Читалось при этом по синусоиде: тут интересно, тут - не могу, текст вырубает. Отложила на утро с двумя мыслями: 1) наверное, спать уже хочется. А ту же Туве Янссон, к логике и стилистике которой автор определенно тяготеет, я всегда читала с трудом; 2) хороший текст, но что-то надо резать, видимо, автор насажал туда лишних подробностей и деталей. В общем, с утра пришлось перечитывать. Что тут можно вырезать и где "можно подтянуть", я по выспанному взгляду не нашла:) как ни странно, ни одну из пестрого вороха деталей выбросить как избыточную не захотелось. но и беглое чтение, как и вчера, далось волевым усилием. Без него мы с текстом как-то все время расходились в разные стороны. У работы - множество объективных достоинств. И мне жаль, что тащить ее будут, скорее всего, в номинацию юмор. Она, на самом деле, и шире, и серьезней. Но при всем этом написано на любителя. Удачи, автор! |
Преноминация, кажется, пройдена.
ЗЫ. Шо это было??? |
Класс!
Да, пару Креативов назад были уже, кажется, эти Гуши и Вавы. Они какой-то компот варили, который взорвался. Или это были другие Гуши и Вавы? И тогда вроде все на Нассау косились. |
Только это был не Нассау, а Лола.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
От Лолдетки можно, конечно, ждать всего. Но обычно ее тексты не проваливают меня в бессознательное даже в отдельно взятых моментах. Хотя... Я вполне могла что-то пропустить:) и попросту не знаю, что она и это умеет:) |
Иллария, а что такое "лапидарные фразы"? :blush:
|
Это не Нассау и не Детка. У меня сегодня утром от этого рассказа заболела голова. Я даже не поняла, преноминировать, его или нет, хорошо, что за меня решили.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Просто в этом рассказе как таковых классических фэнтезийных или фантастических элементов нет, все просто очень странное. Нет, ОЧЕНЬ СТРАННОЕ.
Цитата:
|
Цитата:
Что до "очень странный", все же не соглашусь. Лично мне после веселой компании, куда входят гафсы, хомсы, мюмлы, нафсы, кнютты, скротты и клипдассы, ни один мотив этого текста "странным" не кажется. Вот клипдассы - ага, даже когда их на свадьбу позвали, так и остались мне непонятными. Или взять Зоки и Баду, например. Так что вполне себе мейнстрим. Только не самый популярный, в смысле, массовый на Креативе. А текст вышел совсем не без проблесков, это не юмор. Ну, или точнее, местами совсем не юмор. Или вполне не юмор. Мотив домовых, связанных с местом, на котором они живут, по-моему, вполне классически фентазийный? |
Я, должно быть, счас спалю кого-то))) шымак - камыш. Камыш - Чарот) Хулиган!!!
|
Этот рассказ точно в моих комментариях не нуждается :smile:
Посмеялась, задумалась, получила моральное удовольствие :good: |
Это было бы смешно, если бы не было так грустно (с)
Конечно, хотелось бы, чтобы девочки образумились. Но всё идёт, как идёт и сделанного не воротишь. И вот уже маму не каждая дочь признаёт. (Если я правильно понял Маму). По началу всё показалось сумбурным скоплением несуразностей, и было множество нареканий. Понимание текста пришло только на стадионе и всё встало на свои места. Не думаю, что могу в полной мере судить текст, поскольку очень плохо разбираюсь в ситуации, стараясь держаться в стороне. Потому многое не смог понять просто из-за недостатка знаний. Но за задумку пять. Самому автору и всему Кукушкино хочу пожелать светлого будущего. (Правильно ли я понял, что автор из Кукушкино?) Надеюсь, всё наладится. Простите что так коротко. Автор, вы же не станете отрицать, что текст – голый реализм, чуть ли не документальный и по жанру не проходит? |
Отзыв для Круговой поруки.
Мне пришлось перечитать не только этот текст дважды, но и рекомендации по написанию отзывов. Потому что, честно говоря, о чем писать, мне представляется с трудом. Скрытый текст - Критика: |
Хм. Крепко получил по щам от организаторов за лаконичность, били сильно и с наслаждением. Просят написать чего-то ещё. Сложно это, учитывая мою неосведомлённость. Ежели б про мамку речь, ещё как-никак смог бы разобраться, а вот Кукушкино и его шатания для меня дремучий лес. Стыдно признать, но о Дуньке узнал не так давно, а об остальных особах до сих пор ничего.
Из того, что понял (да и то, если правильно понял): камыш – это сильно. Гуша действительно смешна. На счёт папки не понял – когда это он с белочкой на рыбалку начал ездить? (ну, может я перепутал белку или папку с кем-то). Истории с верблюдами, стадионом, железной дорогой мне неизвестны. Как, впрочем, не могу определить и большинство девочек. Хотелось, бы конечно, услышать расшифровку истории от автора. Развёрнутый и обобщённый взгляд на Кукушкино, а то кроме капризов Дуни ничего и неизвестно. И ещё, автор, возможно всё-таки стоило бы описать прибытие наркобаронов и как в Кукушкино неожиданно стало бы хорошо жить. Тогда уже был бы повод назвать рассказ фантастическим. Автор талант, безусловно, но, думается мне, вашу креативность тут вряд ли оценят, уж больно скользкую тему вы выбрали. |
Хм. Хм. Да простит меня автор. Выслал e_allardу пояснения.
|
Доброго времени суток,
я к вам с отзывом Скрытый текст - Круговая порука, группа 2: |
Хм. Похоже большинство и вправду не в состоянии понять, о чём пишет автор. Итак, допустим есть некая страна, условно назовём её Украина Кукушкино. И вот эта страна катится в тартарары: зарплаты мизерные, страну разворовывают.
А ещё предположим что у этой страны есть некая страна - мать Россия, из которой она ранее вышла. Условно назовём её мать. И вот дела, Кукушкино то разваливается. А теперь попробуем условно дать политикам детские имена. И все события в стране обозначить трагедией городка кукушкино. Получим то что и имеем. А ведь есть такой ну ооочень толстый намёк Сашка Белочкин - Сашко Белый. Меня, действительно впечатлило представление населения страны как камыша, из которого варят настойку. Но, возможно, тут я неверно понял автора. Наркобороны - ЕС. Карикатура на существующую реальность, довольно мастерски сделанная. |
Возможно, я был неправ, раскрыв задумку автора, но что-то все проходят мимо и я так понял не понимают замысла.
|
Цитата:
Иллария, спасибо большое за отзыв ) Фрау Марта, автор рад повеселить и доставить удовольствие любого рода ) Станислав Вепрев, и вам спасибо за отзыв и уникальную точку зрения. Честное слово, когда рассказ писался, образы Украины и России не выступали ничьими прототипами, но! но. Это как раз тот случай, когда читательское видение рассказа ширше и глубже авторской идеи. Автор рад, что рассказ понравился и заставил задуматься. e_allard, спасибо за мнение и отзыв, они приятны и приняты. Цитата:
photino, от вашего отзыва автор тоже попискивал, даже будучи трезвым в доску. Вы абсолютно верно уловили одну из главных идей. Нет слов, как автор рад. |
Ой, лукавите, ой, лукавите, господин камыш.
Ну не в жизнь не поверю я в такие совпадения: Ответе тогда, пожалуйста, на такие вопросы: Почему ВаВа/Вова/Владимир Владимирович? Откуда появилось это имя? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так почему Валдай? Цитата:
Цитата:
Нет? Тогда о чём это? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее, это верно, что многое я не могу понять, просто в силу моей слабой осведомлённости. Что вы там ещё упоминаете? Олимпиаду? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, конечно, многое не понял, не люблю политику, но уж больно толсто у вас совпадений и будете продолжать утверждать, что всё это случайно и в этом совсем другой смысл? |
Круговая порука. Группа № 5.
Автор тонко троллит общественность. На этот рассказ невозможно же написать развернутый отзыв! Хоть по правилам круговой поруки, хоть без. Изучение темы обсуждения только утвердило меня в этой мысли. Между тем, забегая вперед, скажу, что рассказ мне понравился, местами до восторга. В отзыве постараюсь разобраться, почему так получилось.
Заголовок рассказа не обещал приятного чтения. Я не смотрел фильм "Пролетая над гнездом кукушки" и, понимая, что возможно сейчас будет куча аллюзий и прочих отсылок к данному произведению, которые я не пойму, приготовился "смотреть в книгу и видеть фигу". Однако, смысла происходящего не уловил не только я, но и более подготовленные читатели, вместе с тем, как и у них, у меня родилось много мыслей и догадок. А главное, текст пробудил желание мыслить и догадываться, что хотел сказать автор. А вот догадки не обрадовали. Но, по порядку. Начало вышло не очень удачным. Цитата:
Зацепили меня два момента рассказа. Персонажи и юмор. Иногда эти два фактора сливались до неразрывности, как например здесь. Цитата:
О героях. Не могу сказать, что они абсолютно индивидуальны и различимы, но индивидуальны настолько, насколько это необходимо для рассказа. При этом они одинаково забавны и интересны читателю (ну, по крайней мере, мне). Рассказ держит прежде всего желанием узнать, что в следующий момент они скажут или сделают. Юмор в рассказе не то, чтобы чтобы ржачный (это вообще дело весьма субъективное, лично я смеюсь, только когда кто-нибудь себе по пальцу молотком ударит, или поскользнется на кучке дерьма), но весьма интересный и вызывающий улыбку, а также располагающий к рассказу и его героям. В моем сознании герои, кстати, нарисовались не людьми. Возникли образы чего-то вроде мумми-троллей. Это о хорошем. А теперь о том, чего я непонял. Начнем сразу с того, что я не понял, рассказ это или фельетон. Кроме того, я не понял, почему я этого не понял. Больше ничего членораздельного по этому поводу выдавить из себя я не могу. Второй непонятный момент - что собственно происходит весь рассказ? Я не думаю, что все так однозначно, как в комментариях предполагает господин Вепрев, но истина где-то рядом. Я не люблю все политическое и никогда о политике не говорю, так как признаю в этой области только свою точку зрения. Политический рассказ мне бы не понравился, поэтому с вашего позволения, я не буду искать в тексте смысл, а оставлю у себя в памяти как историю про Ваву, Дуняшу и остальных, спасающих свой город. Спасибо за рассказ, удачи на конкурсе! |
Круговая порука№6
Здравствуйте, уважаемый автор! Только приступив к чтению вашего замечательного рассказа, я сразу же поняла, что уже встречалась с этими милыми персонажами в гениальном творении под названием "Компот". Ну что же, фруктовое варево было лишь прологом к более серьёзному блюду, коим автор щедро накормил читателя на это раз. Поиски каких-либо ошибок или корявостей в тексте заранее обречены на провал, ибо автор данного творения владеет пером и литературным мастерством в полной мере. К тому же, в выбранном жанре -комического абсурда придраться к чему-либо невозможно по определению. Теперь же собственно о самом рассказе. Я намерено не читала предыдущих комментариев, чтобы не вспугнуть волшебную атмосферу легкого помешательства после ознакомления с произведением и предельно честно составить своё мнение. Как я понимаю, жители населенного пункта под названием Кукушкино, являют собой редчайшее племя близкородственного происхождения, переживающих бесконечную реинкарнацию с сохранением памяти о предыдущих воплощениях. Вот это жестоко, автор! Тут, поневоле запьешь с горя. Что, впрочем с успехом и осуществляют на практике сестры Кукушкины, периодически подлечиваемые в городской дурке от привычного пьянства с переходом в алкоголизм. Но мы не станем их за это осуждать! Люди уже тринадцатый срок на земле тянут, тут без камышовой настойки в промышленных масштабах не обойтись... Атмосфера городка несколько перекликается с таковой в знаменитом Простоквашине. Даже туманные телеграммы от мамы наводят на эту печальную мысль. Папа странного семейства, неуловимое нечто, предусмотрительно принесший в отчий дом межконтинентальную баллистическую ракету так и напрашивается на простоквашинский комплимент: "Это никто не пришёл, это наш папа с ума сошёл". А грандиозные планы сельчан-кукушкинцев по переустройству и планированию дальнейшего городского бюджета с выходом на международный наркотрафик, напоминают чаяния граждан в стиле а-ля Васюки. Надеюсь, что кроме автора мой отзыв никто читать не станет. Поэтому открою карты. Замечательный персонаж под именем Дуняша до боли напомнила мне ...Юлию Тимошенко-оранжевую принцессу с Евромайдана. Я даже представляла эту кукушкинскую бунтарку с косой вокруг бесшабашной головы. К тому же, общие черты характеров двух беспокойных дам совпадают: "- Какая же ты революционерка, а? Как только ветер поменялся, забыла про восстания и продалась за камышовую настойку." То-то же, настойка. В смысле, нефть або газ. А великий Кап Здец и его заветы так и напрашиваются на аналогию с политической подоплекой в Украине. Иногда мне вообще казалось, что кукушкинское сельское собрание и диалоги нетрезвых сельчан-это прямая трансляция с заседания Верховной Рады со всеми вытекающими последствиями. Название рассказа, безусловно, намекает читателю на некоторое психическое нездоровье кукушкинских обитателей. Но,с другой стороны , пророческие слова мамы: "За свою землю нужно бороться, понимаешь? Иначе грош цена всем вам", проникнуты зравомыслием и патриотическим пафосом. Что очень похвально и вселяет надежду на то, что в семье Кукушкиных имеются и психически здоровые члены ячейки. Рассказ очень своеобразный. Этакий слепок тончайшего юмора, сатиры, абсурдизма, гротеска, фэнтези, чего угодно-просто чудо какое-то. Автору- отдельное спасибо (моя любимая тема для чтения) и всяческих удач на литературном поприще. PS. Надеюсь ещё встретиться с протрезвевшими, но не сломленными кукушкинцами в дальнейших прооизведениях.:smile: |
Классно! :)
|
Интересный и оригинальный рассказ. Вавы, Дуняшки и ракеты с камышовой настойкой понравились. Написано хорошо, я бы даже сказал профессионально. Удачи!:smile:
|
Vир детских фантазий настолько загадочен, что никакой фантастики не нужно... Хотя каких детей? Каких фантазий? Всё очень солидно и серьезно! В прямом смысле вопрос. В эзопом смысле. Салтыково-щедринском. Я с трудом воспринимаю такого рода сатиру. Но фантсоставляющая прибавляет ей лёгкости. С другой стороны, трудно всё воспринимать серьезно, когда живешь уже тринадцатый раз.//
Моя фантазия загнала в рассказ до кучи и Брэдбери с Булычевым. И фанеру над Парижем, раз кукушка уже подразумевается. Легко написано, глумливо. И не повседневно. |
Странное ощущение. Не получается как следует понять – что тут правда, что метафора, что вообще вымысел. Что – детская игра, а что – история, растянувшаяся на столетия. Разве что семья выходит презанятная, у каждой сестры свой характер.
|
Прочитала, подумала: блеск! Второе прочтение не понадобилось – влюбилась в рассказ после первого. Люблю всё странное, прекрасное, не от мира сего. Короче говоря, я как раз в ЦА. Создалось впечатление, что это отрывок от чего-то большего. Возможно, автор создает серию новелл о волшебной полусумасшедшей семейке. Персонажи выглядят «продуманными» и «прописанными», такое бывает, когда «вынашиваешь» их долго, переводишь из произведения в произведение. Туве Янссон тоже проассоциировалась, а еще почему-то сказки Сергея Козлова. О политическом подтексте узнала из обсуждения на форуме… пока читала, ничего такого не заметила. Вообще. Но я из Киева, у меня иммунитет к политике. Стиль показался невероятно знакомым. Я бы тоже поставила на Лолу, она любит экспериментировать и неравнодушна к муми-троллям:) |
Фельетон хороший, аллюзий много, но фантдопа не увидела как-то.
А вот эта мысль ценная: Цитата:
|
Чешу репу... поскольку этот рассказ - в моей подсудной группе.
В принципе, не вижу особого смысла высказываться... А хотелось бы просто присоединиться к ранее выступившим ораторам... Но тут вся фигня в том, что они - всяко-разного наговорили... кто - за, кто - против... кто - воздержался... Кто - ах, какая прелесть... Кто - на костер ее, ведьму... :lol: Лемуш шымак, одним словом... Вот забралась деффчонка на стол... ноги длинные, каблучки - высокие... И давай отплясывать на столе... и с притопом, и с прихлопом... Лоли-топ-топ-топ... лоли-хлоп-хлоп-хлоп... И ведь как выплясывает, хулиганка-чаровница... А ведь еще и язык всем показать успевает... язык - длинный, раздвоенный на конце... Топ-топ-топ, хлоп-хлоп-хлоп... Как человек солидный, нравов традиционных, консервативных... такое безобразие - ну никак не могу одобрить... поэтому сразу в двух номинациях - в топ... в топ, топ, топ... по лбу - хлоп, хлоп, хлоп... :lol: З.Ы. Вот чего еще музыка навеяла: "Мы - Хогбены, и других таких - нет!". |
Город Чудес, слышу в вашем восторженном голосе какие-то странные инсинуации... Топ-топ, хлоп-хлоп, м? Решительно не понимаю, о чем идет речь. Вам, наверное, камышовая настойка в голову ударила :)
karpa, Tetyana Strelchenko, ombre, Anger Builder, Anevka, Люся Федорова, Garuspic (боже, сколько вас?), всем спасибо за отзывы и мнения :) |
Цитата:
И это хорошо - если прямым ходом... сверху вниз... а не обратным... снизу вверх... Хотя всякое бывает, с камышевкой-то... :lol: Но вот Хогбенов - напомнило... приятно будет и еще не один раз с такой милой семейкой повстречаться... Сейчас по памяти напишу, могу и переврать слегка... "Мы - Хогбены, и других таких нет. Чудак прохфесор мог бы это знать, но он разлетелся к нам незваный..." Ну а заканчивалось это так: "Иногда мы сами вынимаем его из бутылочки и обследуем. А бутылочка-то - махонькая...". Вещичка - вполне генрикаттнеровская... А лучше него такие вещички никто и не мог писать... :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
:lol:
Цитата:
Он, гад, инсинуирует... и грязно... :lol: Разуй глаза, упертый идиот... Сам Генри Каттнер ща фингал тебе набьет... :lol: В рассказ ты смотришь - видишь только фигу... С другим я на столе станцую джигу... :lol: |
Что сказать по этому рассказу? Да черт его знает. Что-то непонятное. Я вот так и не понял, сколько лет дочуркам-сестрицам. Юмор-то норм, но временами жажда стать еще юморнее скатывается куда-то туда, куда не надыть. Например, "шутки" про голову и холодильник или раздумывания про то, что бы подрезать.
Ну мать моя в кедах, ей-богу. Ничего не скажу про рассказ. Вот возьму и не скажу. |
Побаловались и хватит, спасибо всем, кто голосовал :smile:
|
Цитата:
Расставил на первые места в НФ и фоне, а также в юмор, а вот в фэнтези не поставил, надо было ещё и туда, хотя не факт, чтобы что-то изменилось:sad: Отличный рассказ, жаль, что не прошёл. |
Ну что... кто не рискует, тот не пьет шампанского...
правда, кто рискует... тоже как-то с шампанским облом часто бывает... :lol: Дошлифовывай и присылай. Включу его в кандидаты на приз от "Уральского Следопыта". Хотя Борис Долинго - человек солидный и приличный... в отличие от меня, раздолбая... :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прекрасный рассказ! Меня он увлек с первой строчки. Я вообще не понимаю почему он не вышел во второй тур, ибо многое из того, что вышло намного, намного слабее! Я почитала комменты и вообще озадачилась. Ветер говорит - рассказ СТРАННЫЙ, и говорит это так, будто это минус! Как будто мы не на креативе, и тут конкурс на самый обычный рассказ. Лично я получила огромное удовольствие при прочтении! Хихикала и болела за Дуняшу. Прекрасный странный мир, прекрасная живая семья в умирающем городе, прекрасная цель у семьи! Прекрасное достижение этой цели! Рассказ смешной, логичный, добрый. Соглашайтесь на Уральский следопыт, даже не думайте отказываться!
|
Варя Готфильд, спасибо большое) С такими болельщиками, может, у Кукушкина и правда великое будущее)
|
Я не из ваших читателей и восторгами пуляться не буду.
Но, шорт побери: Автор, ваш рассказ стопроцентно заслуживал второго тура! :beer: Скрытый текст - Особенно: Похоже, в этот раз Креатив сделал большой-пребольшой шаг назад... :facepalm: |
По поводу голосования - то же самое было на аЭлитном Креативе...
Поэтому - пока в тягостных раздумьях, и в глубокой меланхолии... КПД - вовсе не маленький, а просто - отрицательный... Как говорят медики - "прогноз тяжелый, лечение - симптоматическое". По поводу данного рассказа - в принципе, уже попросил автора выслать мне последнюю версию. Хотя, конечно, полный неформат... Рассчитан на людей с обостренным чувством юмора... ну а где ж их взять, родименьких... А сколько у автора рассказов уже есть из это серии? Вроде бы два? Или три? Может, попробовать в ФС дать подборкой... Мне кажется, что вместе будет выигрышней смотреться, если в первом рассказе будут какие-то ретроспекции. |
Цитата:
Скрытый текст - Единственный выход: |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Автор, извините за оффтоп. |
Цитата:
|
Меня оффтоп не пугает, пишите в теме, о чем хотите) Только, по возможности,
Скрытый текст - просьба: |
Я уже писал отзыв на этот рассказ. И мое мнение о нем не изменилось. Почему этот рассказ не прошел во 2-й тур? Возможно, он попал в группу с авторами, которые, как и я не поняли юмора этого рассказа. Просто потому что юмор здесь специфический. Я так его не ощутил. Я ощутил лишь жалость к персонажам. При этом сами персонажи для меня были на одно лицо. Я не смог их различить. Как я писал ранее, они выглядели для меня, как куклы-перчатки. Надел одну - сказал что-то. Потом надел другую и сказал еще что-то в той же тональности. Я предпочитаю или сатиру или интеллектуальный юмор (игра слов). Сатира здесь есть, но очень незначительная и довольно банальная. Игра слов тоже есть, но тоже очень незначительная. Есть еще абсурд, которого на самом деле больше всего. Но в любом случае, эти все способы подачи материала в итоге ничего для меня не родили.
Я так представлю себе - скажем этот рассказ будет напечатан в журнале или газете. Я начну его читать. Прочту первые пару абзацев. Увижу, что автор пишет хорошо, но это не мое. И не стану дальше читать. Но уверен, что найдется множество читателей, которые прочтут с большим интересом. |
Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3. |