Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: e_allard - Этот прекрасный подводный мир (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16251)

Креатив 10.03.2014 21:17

Креатив 16: e_allard - Этот прекрасный подводный мир

e_allard - Этот прекрасный подводный мир

Дух Креатива 11.03.2014 05:04

Рассказ прошёл преноминацию. Автору рекомендуется немного подвычитать текст, чтобы избавить его от некоторых пунктуационных и стилистических "блошек".

Иллария 11.03.2014 07:57

Мне понравилось. Автор так крепко подогнал все детальки и переплел все ниточки, что при чтении не возникло желания "встревать", додумывать картину, что он рисует. Ну, или, напротив, разбирать ее косточкам на отдельные мазки, выискивая, в каком месте она рассыпается. Читательское сопереживание было дернулось на этом месте:
Цитата:

всё, что было необходимо для автономного существованияо: электростанцию, металлургический завод, ткацкую, мебельную фабрики, стадион.
Мол, ну, нет, простите, трескать одних лишь морских гад не согласная я! Но тут же через абзац пошло описание садов, с магнолиями, макушки которых путаются в розовых облаках. Желания спрашивать, как именно и зачем генерируются именно розовые облака, уже не возникло. Наоборот, картинка, пожалуй, дополнила впечатление объемности и размаха мероприятия. Потому что если делать все по уму, то именно магнолии не помешают, а "подкрасить" облака из парогенератора, чтоб они дополнили красоту рекреационной зоны, вообще не проблема.

Понравилось, что дух и манера (не имею в виду стилистики) напоминают фантастику Беляева или Конан Дойля ("Открытие Раффлза Хоу", например). Самое забавное, что печальный, по гамбургскому счету, финал, тоже полностью вписывается в традицию.

Удачи, автор! Это - второй тур в чистом виде. Если не попадет, то только в силу недоразумения, в смысле, статистического разброса.

e_allard 11.03.2014 08:56

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1754510)
Мол, ну, нет, простите, трескать одних лишь морских гад не согласная я! Но тут же через абзац пошло описание садов, с магнолиями, макушки которых путаются в розовых облаках. Желания спрашивать, как именно и зачем генерируются именно розовые облака, уже не возникло.

Спасибо, что прочли и за отзыв. :beer:

Еще бы мне бы, кто ткнул в ошибки. :blush: А то я уже замучился их выискивать. Кое-что сейчас в ворде поправил. И отправил на бета-тестирование.

ЗЫ Облака - это просто цветение так я описал. Цветущие вишни.

Иллария 11.03.2014 09:08

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1754522)
Еще бы мне бы, кто ткнул в ошибки. :blush: А то я уже замучился их выискивать. Кое-что сейчас в ворде поправил. И отправил на бета-тестирование.

ЗЫ Облака - это просто цветение так я описал. Цветущие вишни.

Хорошо, если актуально, я потом перечитаю, уже с целью куда-нибудь потыкать. При первом чтении мне как раз понравилось, что беглость получилась естественная. Текст удался вполне целостным. Ну, если изначально ценить манеру, в которой он исполнен. Если кто Конан Дойла с Беляевым и Жюлем Верном в детстве не любил, может достаточно быстро утомиться. И от плавности повествования, и от образов персонажей, и от выбранного способа прорисовки конфликта, лишенного внешнего динамизма и кипения эмоций. Я бы обозвала манеру "викторианской":))) не претендуя на точность определения и его дальнейшее употребление в около терминологическом значении.

Но благодаря всему этому с первых абзацев возникает ощущение потока, которому не хочется противоречить с читательской колокольни: тут не правильно придумали, а тут криво прописали, а тут - хорошо бы добавить динамизма. Мне показалось, работа вышла удачной. Ну, по крайней мере, даже ремарка о том, что герой несколько раз перебирал смертельную дозу радиации, не цепляет. По крайней мере, если не выискивать специально, к чему тут придраться.

Про вишни я поняла. Но с облаками совсем красиво смотрелось, поэтому я немедленно запутала в них макушки магнолий:) я субъективно одобряю такие образы. И предпочитаю додумать розовые облака, а не прожектора ДНАТов или ДНАЗов, дающих, строго говоря, пронзительный рыжий цвет, сильно режущий глаза.

e_allard 11.03.2014 09:20

Иллария , вы все очень верно подметили. На динамику, к сожалению, не хватило знаков. Если бы хоть, как в прошлый раз 50, а не 30. А так удалось только впихнуть сюжет. Обычно, я пишу довольно динамичные вещи, но здесь места не оказалось. А за сухость в эмоциональном плане меня всегда ругают. Не знаю, как это преодолеть.

Иллария 11.03.2014 09:40

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1754527)
Иллария , вы все очень верно подметили. На динамику, к сожалению, не хватило знаков. Если бы хоть, как в прошлый раз 50, а не 30. А так удалось только впихнуть сюжет. Обычно, я пишу довольно динамичные вещи, но здесь места не оказалось. А за сухость в эмоциональном плане меня всегда ругают. Не знаю, как это преодолеть.

В данном случае это все как раз сработало на руку автору и пользу тексту. Ну, перечитайте сами "Открытие Раффлза Хоу", "День, когда Земля содрогнулась" или тот же "Остров погибших кораблей". Динамика бы тут посадила вас между двух стульев, как мне кажется. А "эмоциональная сухость" вписалась как раз очень удачно, подкрепляя первое случайное впечатление. И, кстати, акцентируя финал, выдерживая его в нужном звучании. Поскольку именно в таком "обезличенно-эмоциональном варианте" он хорошо смотрится. При том, что по сути, финальными штрихами вы уничтожили человечество полностью:)

Фрау Марта 11.03.2014 18:26

Звеняще ясный текст. И это большой плюс. По крайней мере, на сегодня и для меня – после «Облачно» и «Сладкой улицы» мозги слегка задымились просчетом вариантов, что хотел сказать автор.
Действительно, соглашусь с Илларией, выполнено в стиле отечественной классической фантастики. Читалось легко, с интересом наблюдала за развитием сюжета. Язык простой, без изысков, и это соответствует жанру и теме.
Я увидела несколько идей. Например, нельзя сбежать от себя, нельзя создать идеальный мир, нельзя дать "счастье всем, и чтобы никто не ушел обиженным".
Сюжет гармоничен - провисаний, лишних сцен, ненужной информации я не заметила.
Герои вполне достоверны. Эмоций – да, немного, но они есть. Просто из-за сдержанности самого стиля изложения нет накала страстей, но он и не нужен.

Мелочи:

«Схватив винтовку, пристрелил одного из отморозков, который уже нацелился перелезть через баррикаду, за которой мы прятались.»
Два раза «который» для одного сравнительно короткого предложения – перебор.

«Когда у меня появилось свободное время, я решил запустить несколько зондов, которые засняли во всех подробностях ужасающую картину разрушенной Земли, по которой пронеслась лавина адского огня.»
И снова повторяется «который»

«Знакомый женский смех, словно зазвенели колокольчики, заставил меня обернуться.»
Рассогласованное предложение. Может, так: Знакомый женский смех, похожий на перезвон колокольчиков, заставил меня обернуться.

«Несколько раз получил дозу радиации, превышающей смертельную в несколько раз.»
«Раз» повторяется.

«И хотя, благодаря моему оружию мы были вооружены значительно лучше,»
Оружию, вооружены – однокоренные слова подряд, лучше заменить.

e_allard 11.03.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от Фрау Марта (Сообщение 1754867)
Звеняще ясный текст. И это большой плюс. По крайней мере, на сегодня и для меня – после «Облачно» и «Сладкой улицы» мозги слегка задымились просчетом вариантов, что хотел сказать автор.
...

Спасибо за отзыв. Я поправил некоторые места и добавил кое-где эмоций (как мне кажется). :blush:

griphon 12.03.2014 14:59

На конкурсах, скажу честно, редко встречаются рассказы, небольшие по объему, но столь содержательные. Да еще так умело написанные.
Вы на конкурсе, что делаете, батенька? Немедленно отдайте рассказ Ридли Скотту, или Джеймсу Кемерону и пусть клепают кино. Вот прямо сейчас - отсылайте им с пометкой "лично в руки".

Что в рассказе зацепило:
1. Конечно, подводный город :). Есть у меня пара рассказов про подводный город, так что тема прям "моя" до самого дальнего уголка души.
2. Вся фант-научная часть. Красота. Вот нужно почитать тем, кто мнит себя авторами НФ. Пусть поучатся... Изящно, не перегружено, правдоподобно.
3. Герои. Тут промелькнуло, что им эмоций не хватает. Помилуйте... Куда ж больше??? Учитывая, что рассказ всего на 30 кило.
4. Концовка. Она бьет в цель, точно и неотвратимо. Правда после такой концовке на Земле Остались только мутанты, но это уже другая история.
Спасибо за рассказ!

e_allard 12.03.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1755407)
На конкурсах, скажу честно, редко встречаются рассказы, небольшие по объему, но столь содержательные. Да еще так умело написанные.
Вы на конкурсе, что делаете, батенька? Немедленно отдайте рассказ Ридли Скотту, или Джеймсу Кемерону и пусть клепают кино. Вот прямо сейчас - отсылайте им с пометкой "лично в руки".

Что в рассказе зацепило:
1. Конечно, подводный город :). Есть у меня пара рассказов про подводный город, так что тема прям "моя" до самого дальнего уголка души.

Спасибо вам за отзыв. И приятно найти родственную душу. С удовольствием прочел бы ваши рассказы на эту же тему. :good: Это моя любимая тема давно.

griphon 13.03.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1755754)
Спасибо вам за отзыв. И приятно найти родственную душу. С удовольствием прочел бы ваши рассказы на эту же тему. :good: Это моя любимая тема давно.

:) боюсь, мне далеко до вашего уровня :facepalm:, и немного не тот антураж, конечно
Скрытый текст - тык:

e_allard 13.03.2014 14:08

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1755962)
:) боюсь, мне далеко до вашего уровня :facepalm:, и немного не тот антураж, конечно
Скрытый текст - тык:

Скрытый текст - прочитал:
Прочитал. Удивительно, как схоже мы мыслим с вами. Хотя, клянусь, я не видел раньше ваших рассказов. Но у вас здорово написано. Мне даже завидно стало. :blush:

griphon 13.03.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1756050)
Скрытый текст - прочитал:
Прочитал. Удивительно, как схоже мы мыслим с вами. Хотя, клянусь, я не видел раньше ваших рассказов. Но у вас здорово написано. Мне даже завидно стало. :blush:

Можете не клясться, верю, что раньше не читали :)

Иллария 13.03.2014 16:50

Ребята, так при использовании подобного "проекта" (не хочется называть "сеттингом" или "антуражем") "непохожее" на нобелевку может потянуть:) мне при чтении вспоминался "водоскреб". Какие-то азиатские ребята представили научно-фантастический проект на инженерный конкурс. Освещался, как и многие подобные чудесные мероприятия на моем любимом сайте, названия которого я, как обычно не помню. Там огромный разброс "новаций", от картонных коробок, которые полагается выбрасывать в собственный сад, чтобы они там немедленно проросли свежей зеленью до "водоскребов" или небоскребов с зелеными стенками. Идея вертикального городского озеленения не нова, но смотрится, конечно, футуристически.

e_allard 13.03.2014 18:01

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1756155)
Идея вертикального городского озеленения не нова, но смотрится, конечно, футуристически.

Я не совсем понял, о чем речь. :blush:

griphon 13.03.2014 18:13

Иллария, если вы о подводных проектах то ждем самый шикарный, который конечно же построят в Дубае :))
Скрытый текст - ссыль:
http://tpm.su/2012-03-17-13-42-46/33-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B5.html

Километровую башню построили, теперь ждем, когда они отгрохают подводный отель. А учитывая красоту подводных пейзажей Красного моря... Сами понимаете :)

Иллария 13.03.2014 20:18

Отель - да! Просто ого-го-го!

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1756193)
Я не совсем понял, о чем речь. :blush:

Сайт должен называться по английскому слову обитать, т.е., habitat что-то еще где-то там. Если без подробностей, которых там много вместе с самыми разнообразными фишками, гаджетами и технологии, то идея вертикального озеленения проста. В мегаполисах не хватает места для парков. Зато много небоскребов. Надо просто изменить подход к их стенам. Смонтировать гидропоническую систему не в горизонтали, а в вертикали. И вот оно, озеленение, впитывающее вредные вещества и выдающее назад кислород. Где-то в Бангкоке или Сингапуре что-то такое уже есть. Правда, в штучных количествах и только отдельными стенками, а не по периметру. В более холодном климате осваивают крыши. Гидропоника уже не проходит из-за условий зимовки. А сады с более традиционным субстратом есть уже и в Москве. Лично три штуки знаю. Красивенные.

Станислав Вепрев 16.03.2014 20:23

В целом понравилось. В начале думал будет голое рубилово, даже подумывал бросить, а оказался довольно интересный именно научно-фантастический рассказ. но есть кое-какие замечания по тексту.

1) В подземном городе разумнее строить источники энергии использующие энергию течений, как мне кажется, тем более если создатель знал о надвигающейся ядерной земле.
2) Был момент где вы пишите о вылитевшем стекле защитного колпака, и проехавшем там герое. Это несколько странно, при наличии бреши город затонет, а ни о каких-то предпринятых мерах, ни о перегородках вы не упомянули.
3) И про радиацию, убавьте дозу.

А я всё голову ломал, как совместить тему и действия. А всё оказалось так просто.
Эх, Семён Семёныч (с)

e_allard 16.03.2014 20:41

Цитата:

Сообщение от Станислав Вепрев (Сообщение 1758614)
В целом понравилось. В начале думал будет голое рубилово, даже подумывал бросить, а оказался довольно интересный именно научно-фантастический рассказ. но есть кое-какие замечания по тексту.

Спасибо за отзыв. Надеюсь вы не обидитесь на мои возражения. :blush:

Цитата:

1) В подземном городе разумнее строить источники энергии использующие энергию течений, как мне кажется, тем более если создатель знал о надвигающейся ядерной земле.
Основатель города был изобретателем уникальных солнечных батарей. А потом он специально заманил Генри, чтобы использовать его мощные двигатели.

Цитата:

2) Был момент где вы пишите о вылитевшем стекле защитного колпака, и проехавшем там герое. Это несколько странно, при наличии бреши город затонет, а ни о каких-то предпринятых мерах, ни о перегородках вы не упомянули.
Стекло вылетело только в галерее, по которой они проехали. Даже если бы рухнули все галереи, город бы не затонул. Он и так находился на дне океана. А между галереями есть воздушные шлюзы, которые бы воспрепятствовали проникновение воды в башни.

Цитата:

3) И про радиацию, убавьте дозу.
Там речь идет о специальных медкамерах, где можно было вылечить лучевую болезнь. Люди с поверхности получили значительно большую дозу радиации, чем Генри. И без этих камер они бы погибли.

Станислав Вепрев 16.03.2014 20:59

Хм, а не было ли уместным тогда сделать некие намёки в тексте, чтобы подобных вопросов не возникало?
Цитата:

был изобретателем уникальных солнечных батарей. А потом он специально заманил Генри, чтобы использовать его мощный двигатели.
Возможно, но он знал, что батареи будут бесполезны совсем скоро, и не факт, что Генри успеет закончить свою разработку. Фактически рисковал всем городом.
Цитата:

Стекло вылетело только в галерее, по которой они проехали. Даже если бы рухнули все галереи, город бы не затонул.
Если бы было хоть какое-то упоминание, я думал в городе открытые площади.

Вам бы чуть яснее выражать мысль.

e_allard 16.03.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Станислав Вепрев (Сообщение 1758671)
Хм, а не было ли уместным тогда сделать некие намёки в тексте, чтобы подобных вопросов не возникало?
Возможно, но он знал, что батареи будут бесполезны совсем скоро, и не факт, что Генри успеет закончить свою разработку. Фактически рисковал всем городом.

Там это есть:

Цитата:

— Для этого будут смонтированы органические солнечные батареи, — он легко парировал мой удар. — Самые мощные в мире! Всё продумано. Абсолютно всё!
Совсем забыл, чёрт возьми! Виннер мог получить Нобелевскую премию за эти треклятые батареи, если бы не его мерзкий характер и ссора со всеми, от кого зависело присуждение.
:tongue:

Цитата:

Если бы было хоть какое-то упоминание, я думал в городе открытые площади.
Там в башнях есть большие пространства. Башни все из стали и стекла, прикреплены ко дну.

Цитата:

Вам бы чуть яснее выражать мысль.
Мне казалось, что я смог рассказать даже больше, чем нужно. От этого стало скучно.

viktor egorov 17.03.2014 10:01

Рассказ прекрасный. Вспомнился "Водный мир". Аналогия конечно относительная. Просто для меня легло в рифму allard -Баллард. Ну и океан, островки жизни в океане, сохранившиеся после катастроф.
Рассказ как и все имеет грешки, впрочем так же как и фишки. Сейчас разберусь как сюда перенести цитаты и конкретно.

Станислав Вепрев 18.03.2014 09:35

Так сложилось, что прочёл текст ещё до того, как попали в одну группу, потому буду писать по старым впечатлениям.
Первое, что тогда бросилось в глаза – так это недостаточность описания города. После прочтения рассказа в голове остался только сад с павлинами и рыбы над городом. А ведь город под водой это так не обычно, его описывать и описывать, будоража фантазию читателя.
Сейчас заново пробежав глазами, я это описание обнаружил, это радует (а может быть в первый раз просто был недостаточно внимателен?). И всё же хотелось бы чего-то большего, красочного, необычного. Чтобы дыхание захватывало. Если бы вы описали весь город с таким же воодушевлением, как сад. Но, понимаю, что это много текста мало связанного с событиями, который сейчас не в моде. Просто моё мнение.
К тому же в погоне за чужими мнениями важно не утратить собственный фонетический фон произведения. А у нас с вами он чуть ли не противоположный.
Да, этот текст написан именно на тему урбанизации и слог у автора хороший.
Ещё одна деталь – это люди. Сложно объяснить, но не хватает сложности, многогранности характеров. Чего-нибудь простецкого, некоторых деталей не подчинённых основному сюжету, а просто присущих героям.
Ну, вот как-то так. Немного сумбурно, но так оно у меня в голове.

e_allard 18.03.2014 09:59

Скрытый текст - Ответ:
Цитата:

Сообщение от Станислав Вепрев (Сообщение 1760123)
Так сложилось, что прочёл текст ещё до того, как попали в одну группу, потому буду писать по старым впечатлениям.
Первое, что тогда бросилось в глаза – так это недостаточность описания города. После прочтения рассказа в голове остался только сад с павлинами и рыбы над городом. А ведь город под водой это так не обычно, его описывать и описывать, будоража фантазию читателя.
Сейчас заново пробежав глазами, я это описание обнаружил, это радует (а может быть в первый раз просто был недостаточно внимателен?). И всё же хотелось бы чего-то большего, красочного, необычного. Чтобы дыхание захватывало. Если бы вы описали весь город с таким же воодушевлением, как сад. Но, понимаю, что это много текста мало связанного с событиями, который сейчас не в моде. Просто моё мнение.
К тому же в погоне за чужими мнениями важно не утратить собственный фонетический фон произведения. А у нас с вами он чуть ли не противоположный.
Да, этот текст написан именно на тему урбанизации и слог у автора хороший.
Ещё одна деталь – это люди. Сложно объяснить, но не хватает сложности, многогранности характеров. Чего-нибудь простецкого, некоторых деталей не подчинённых основному сюжету, а просто присущих героям.
Ну, вот как-то так. Немного сумбурно, но так оно у меня в голове.

Да, Станислав, признаю все претензии правильными. К сожалению, все упирается в недостаток знаков. Когда начал писать рассказ, думал, что хватит с лихвой изложить всю историю. Обычно описаний, диалогов, в которых раскрываются характеры у меня много. Здесь - места не хватило очень серьезно. Синопсис рассказа представлял собой дневник Генри, и казалось, что удастся его расширить без потерь. Увы, нет. Поэтому получилось лишь наметить контуры.
Это проблема для меня на конкурсах. :blush:

Валерий Софин 19.03.2014 10:30

Читалось не без интереса, текст явно обладает неким обаянием. Но осталось несколько вопросов. Почему никто не знает о подводном городе? Почему героиня винит в смерти отца именно и только героя, да, это он привёз "лишних людей", но не он же накачал их наркотиками, так ведь? И несколько спорных моментов. Систематические ссоры замешанные на ревности и недопонимании вряд ли будут приводить к примирительному сексу. Герой, самозабвенно спасавший чужие жизни, вряд ли от обиды и разочарования уничтожит весь род человеческий - финал красивый, но вызывает сомнения.

e_allard 19.03.2014 10:42

Цитата:

Сообщение от Валерий Софин (Сообщение 1761044)
Читалось не без интереса, текст явно обладает неким обаянием. Но осталось несколько вопросов. Почему никто не знает о подводном городе? Почему героиня винит в смерти отца именно и только героя, да, это он привёз "лишних людей", но не он же накачал их наркотиками, так ведь? И несколько спорных моментов. Систематические ссоры замешанные на ревности и недопонимании вряд ли будут приводить к примирительному сексу. Герой, самозабвенно спасавший чужие жизни, вряд ли от обиды и разочарования уничтожит весь род человеческий - финал красивый, но вызывает сомнения.

Ну насчет примирительного секса, думаю, что может. Героиня винит ГГ, потому что она просто злилась на мужа. Про город знал кое-кто, конечно, поначалу. Но после ядерной войны до него уже никому дела не было.
А насчет финала вы правы. К сожалению, не знаю, как переделать, чтобы поместилось в конкурсный размер текста. По идее, ГГ должен был просто победить и наладить жизнь в городе. Но для этого надо еще тысяч 15 знаков. Или хотя бы пять. :nea:
Спасибо за мнение.

Иллария 19.03.2014 10:42

Валерий, а какой текст из выложенных на данном этапе вам понравился больше всего? Сколько я видала отзывов (и дальше - не оценочное суждение!) вы начинаете разговаривать с автором, если вам не хватает линейной логики. Ярлычков, которые все, показанное в тексте, сводят к простой и ясной черно-белой трактовке.

В данном случае:
- одной из целью построения подводного города имелось "уйти от мира". Создатель это подчеркивал. Логично в этом случае не заниматься широким пиаром проекта. Кроме того, когда на поверхности начался широкомаштабный бардак, вполне могло стать не до частностей;
- героиня винит героя, на самом деле, во всем сразу. Строго говоря, в первую очередь в том, что больше его не любит. Когда отношения рушатся, логика летит первой. Люди друг на друга таких собак начинают вешать, что хоть святых выноси. Кроме того, вопрос, а не принимает ли она сама наркотики, все-таки, оставлен открытым. Так что здесь проблемы с "логикой" обвинений могут иметь еще и чисто физиологический характер;
- примирительный секс в таких обстоятельствах? Да сколько угодно. Система становится уж слишком неустойчивых. Ее участников конкретно кидает из стороны в стороны. Я живьем видала пару, которая при разводе днем в буквальном смысле слова била друга друга по лицу, а ночью - именно что трахалась. До сих пор не понимаю, как можно целоваться с человеком, который тебе фингал поставил. Но видала живьем;
- герой спасал, да. Потом разочаровался, тоже верно. Но очень вероятно, что он еще и устал он от всего этого до такой степени, что "гори оно все синим пламенем". До делания поставить окончательную точку. Не пытаясь больше что-то наладить или хотя бы доказать непонятно кому собственную правоту. И, кстати, зачастую, когда кончаются люди, которым хотя бы собственную правоту хочется доказывать, жизнь полностью теряет смысл. Герой очевидно и эффективно к этому пришел.

Ну, следующая реплика? "А в каком именно абзаце текста это все написано?":)))

Валерий Софин 19.03.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1761051)
Ну насчет примирительного секса, думаю, что может. Героиня винит ГГ, потому что она просто злилась на мужа. Про город знал кое-кто, конечно, поначалу. Но после ядерной войны до него уже никому дела не было.
А насчет финала вы правы. К сожалению, не знаю, как переделать, чтобы поместилось в конкурсный размер текста. По идее, ГГ должен был просто победить и наладить жизнь в городе. Но для этого надо еще тысяч 15 знаков. Или хотя бы пять. :nea:
Спасибо за мнение.

Строительство целого города, ещё и под водой - это ж сколько материалов нужно и людей - утечка информации и просто в прессу, и в интересующиеся органы неизбежна. Хотя, конечно, ядерная война подотрёт все следы, это да.
А вот что до финала, то вот лично у меня он попросту разрушает целостное восприятие ГГ. Деструктивный финал, бессмысленный и беспощадный, опять же повторюсь, сугубо для меня, выглядит не самым лучшим образом. Если вы и сами думали показать победу героя, так может стоит немного покрутить? Оставить финал хотя бы открытым: герой с товарищем (товарищами) отстреливаются, но враги всё прибывают и их поток вот вот захлестнёт обороняющихся. Или показать в финале только переломный момент: враги пускаются в бегство, злодей предводитель убит или ранен, а герой с товарищами, заменив в пулемёте ленту, выходят из-за баррикад.
Если хотите, подумайте-покрутите, вы - автор и только вам решать, как и чему быть.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1761052)
Валерий, а какой текст из выложенных на данном этапе вам понравился больше всего? Сколько я видала отзывов (и дальше - не оценочное суждение!) вы начинаете разговаривать с автором, если вам не хватает линейной логики. Ярлычков, которые все, показанное в тексте, сводят к простой и ясной черно-белой трактовке.

В данном случае:
- одной из целью построения подводного города имелось "уйти от мира". Создатель это подчеркивал. Логично в этом случае не заниматься широким пиаром проекта. Кроме того, когда на поверхности начался широкомаштабный бардак, вполне могло стать не до частностей;
- героиня винит героя, на самом деле, во всем сразу. Строго говоря, в первую очередь в том, что больше его не любит. Когда отношения рушатся, логика летит первой. Люди друг на друга таких собак начинают вешать, что хоть святых выноси. Кроме того, вопрос, а не принимает ли она сама наркотики, все-таки, оставлен открытым. Так что здесь проблемы с "логикой" обвинений могут иметь еще и чисто физиологический характер;
- примирительный секс в таких обстоятельствах? Да сколько угодно. Система становится уж слишком неустойчивых. Ее участников конкретно кидает из стороны в стороны. Я живьем видала пару, которая при разводе днем в буквальном смысле слова била друга друга по лицу, а ночью - именно что трахалась. До сих пор не понимаю, как можно целоваться с человеком, который тебе фингал поставил. Но видала живьем;
- герой спасал, да. Потом разочаровался, тоже верно. Но очень вероятно, что он еще и устал он от всего этого до такой степени, что "гори оно все синим пламенем". До делания поставить окончательную точку. Не пытаясь больше что-то наладить или хотя бы доказать непонятно кому собственную правоту. И, кстати, зачастую, когда кончаются люди, которым хотя бы собственную правоту хочется доказывать, жизнь полностью теряет смысл. Герой очевидно и эффективно к этому пришел.

Ну, следующая реплика? "А в каком именно абзаце текста это все написано?":)))

Иллария, а смотрите сюда: наиболее понравившийся мне текст

e_allard 19.03.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Валерий Софин (Сообщение 1761071)
Строительство целого города, ещё и под водой - это ж сколько материалов нужно и людей - утечка информации и просто в прессу, и в интересующиеся органы неизбежна. Хотя, конечно, ядерная война подотрёт все следы, это да.

Ну а собственно говоря, что нарушил основатель города, чтобы органы им заинтересовались? :smile: Он построил исследовательскую лабораторию на собственные деньги, чтобы изучать подводный мир. Это что запрещено?Если бы он для этого похищал людей, то - да. А все люди туда переехали добровольно. Я об этом не писал конкретно, но подразумевал. Вряд ли прессу бы заинтересовала какая-то лаборатория на дне моря.

Цитата:

А вот что до финала, то вот лично у меня он попросту разрушает целостное восприятие ГГ.
У меня еще есть время переделать финал. Мне все про него говорят. :facepalm:

PS Кстати, вам больше всего понравился текст, который я лично меньше всего понял. И который практически не относится к теме. Вы бы там рассказали бы, что же там за тема.

Валерий Софин 19.03.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1761082)
Ну а собственно говоря, что нарушил основатель города, чтобы органы им заинтересовались? :smile: Он построил исследовательскую лабораторию на собственные деньги, чтобы изучать подводный мир. Это что запрещено?Если бы он для этого похищал людей, то - да. А все люди туда переехали добровольно. Я об этом не писал конкретно, но подразумевал. Вряд ли прессу бы заинтересовала какая-то лаборатория на дне моря.

У меня еще есть время переделать финал. Мне все про него говорят. :facepalm:

PS Кстати, вам больше всего понравился текст, который я лично меньше всего понял. И который практически не относится к теме. Вы бы там рассказали бы, что же там за тема.

Да нет, конечно, не нарушил. Но вы думаете, что громадная стройка в международных водах, на океанском дне не заинтересует компетентные органы? А вдруг это, условно, база русского спецназа или секретный командный центр Китая, или подводные пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи?
И ещё у вас довольно ясно написано, что всех, кого Виннер собрал в городе, он не похищал, поэтому они шум поднимать не будут. А вот строители, коих на возведении подземного города был легион, неужто они тоже все до единого держали язык за зубами? Ну а пресса раздует сенсацию из чего угодно, не говоря уже о подводном городе. Или подводные города в вашем мире такая же повседневная обыденность, как рассвет или закат?

П.С.: понравившийся мне рассказ я не понял, я его прочувствовал. Не возьмусь утверждать, что в нём есть тема. Не могу разложить по полочкам сюжетные ходы. Это словно копаться в причинах любви. Вы вот любили, Аллард? А можете разложить по пунктам, за что именно любили? Ну там, длинные волосы, улыбка, покладистый характер, бурный секс, вкусно сваренный борщ? Любые перечисления будут звучать глупо, банально и прочее, прочее, прочее. Так вот и здесь. Текст нравится, более того, приводит в восторг! А что там, как и для чего - какая на фиг разница, когда чувствуешь себя крохотным щенком, что виляет хвостом и прыгает на задних лапках при виде хозяина.

П.П.С.: и я не рассказываю, где и какая тема, в чём суть конфликта, напротив, пытаюсь узнать об этом у самих авторов.

П.П.П.С.:) и вы не обижайтесь на меня, вижу у вас и вашего текста потенциал и желаю вам лишь самого лучшего, чтобы вы самосовершенствовались и несли свой свет в массы, но не прятались в спасительную раковину подводного города.

e_allard 19.03.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от Валерий Софин (Сообщение 1761141)
Да нет, конечно, не нарушил. Но вы думаете, что громадная стройка в международных водах, на океанском дне не заинтересует компетентные органы? А вдруг это, условно, база русского спецназа или секретный командный центр Китая, или подводные пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи?

Странно, что вы не сказали, что вообще на дне океана построить город невозможно. :tongue: Это фантдоп.

Цитата:

И ещё у вас довольно ясно написано, что всех, кого Виннер собрал в городе, он не похищал, поэтому они шум поднимать не будут. А вот строители, коих на возведении подземного города был легион, неужто они тоже все до единого держали язык за зубами? Ну а пресса раздует сенсацию из чего угодно, не говоря уже о подводном городе. Или подводные города в вашем мире такая же повседневная обыденность, как рассвет или закат?
Во-первых, у меня опять же фантастика. И строителей было мало, большая часть делалась роботами, как и внутри города. Во-вторых, на морском дне ставится множество конструкций, например, для добычи нефти. И кого из журналистов заинтересует такое банальное событие, как монтаж какой-то конструкции на дне океана? Сотни их. :vile:

Скрытый текст - оффтоп:
Цитата:

П.С.: понравившийся мне рассказ я не понял, я его прочувствовал. Не возьмусь утверждать, что в нём есть тема. Не могу разложить по полочкам сюжетные ходы. Это словно копаться в причинах любви. Вы вот любили, Аллард? А можете разложить по пунктам, за что именно любили?
Я вас понимаю. И рассказ тот замечательный. Но здесь все равно конкурс, а не просто читальный зал. Поэтому я стараюсь все-таки увидеть тему в рассказах. Я не могу судить конкретно, что хотели увидеть организаторы конкурса в рассказах, но мне кажется, им очень хотелось в рассказах увидеть именно фантастический город (и если честно, мне - тоже). Поскольку у них так журнал называется.

Мне не очень нравится, когда автор берет свою какую-то заготовку и пришивает к ней пятой ногой тему конкурса.

photino 19.03.2014 17:38

Доброго времени суток, я к вам с отзывом

Скрытый текст - Круговая порука, группа номер 2:
Честно говоря, уважаемый автор, мое мнение — вы написали замечательный пародийный рассказ. Все элементы классической истории на лицо — сумасшедший миллиардер-гениальный ученый, конец света и голливудский набор научных ляпов. Нет, сначала я вам поверил. Но по мере развития рассказа градус абсурда нарастал в геометрической прогрессии, и в конце мне стало совсем смешно. Так что, удовольствие от чтения я получил. Собственно говоря на этом можно отзыв и закончить. Язык исполнения вполне хороший, стиль выдержан, очепяток я не заметил. Но участие в поруке обязывает продолжить.

Итак. Насторожить читателя должно упоминание о том, что никто еще не сделал компактную установку для получения водорода из воды. Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места. Ну и в принципе морская вода или еще какая особого значения не имеет, разве что соль неудобно забивает какие-нибудь трубы.

Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее. Пустое место над океаном к целям точно не относится. Но нет, это самое место настойчиво бомбят довольно длительный период времени. Сдвиги земной коры! не относятся к последствиям ядерной войны. Зато ядерная зима относится. А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.

Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!

Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.

Вывод

Если, не дай бог, это была попытка написать серьезный рассказ, то все плохо. Но пародия удалась на славу
.

e_allard 19.03.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1761431)
Доброго времени суток, я к вам с отзывом

Скрытый текст - Круговая порука, группа номер 2:
Честно говоря, уважаемый автор, мое мнение — вы написали замечательный пародийный рассказ. Все элементы классической истории на лицо — сумасшедший миллиардер-гениальный ученый, конец света и голливудский набор научных ляпов. Нет, сначала я вам поверил. Но по мере развития рассказа градус абсурда нарастал в геометрической прогрессии, и в конце мне стало совсем смешно. Так что, удовольствие от чтения я получил. Собственно говоря на этом можно отзыв и закончить. Язык исполнения вполне хороший, стиль выдержан, очепяток я не заметил. Но участие в поруке обязывает продолжить.

Итак. Насторожить читателя должно упоминание о том, что никто еще не сделал компактную установку для получения водорода из воды. Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места. Ну и в принципе морская вода или еще какая особого значения не имеет, разве что соль неудобно забивает какие-нибудь трубы.

Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее. Пустое место над океаном к целям точно не относится. Но нет, это самое место настойчиво бомбят довольно длительный период времени. Сдвиги земной коры! не относятся к последствиям ядерной войны. Зато ядерная зима относится. А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.

Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!

Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.

Вывод

Если, не дай бог, это была попытка написать серьезный рассказ, то все плохо. Но пародия удалась на славу
.

Спасибо, конечно, за отзыв. Но вы крупно ошиблись. Это не пародийный рассказ, а драма. Нет тут никакого сумасшедшего ученого-миллиардера. Просто есть талантливый человек, который решил создать подводный город. И аргументации в том, что все плохо, я, простите, никакой не увидел. Этот рассказ - не научная статья и не заявка на патент на установку по производству водорода. Это рассказ о людях, о любви, преданности, и жажде власти. И на мой взгляд, именно об этом и надо было писать отзыв. А не "критиковать" фантдоп.

Скрытый текст - возражения:

Цитата:

голливудский набор научных ляпов.
У меня сложилось впечатление, что "ляпы" вы увидели, потому что невнимательно прочли рассказ и мало разбираетесь в вопросе. Безусловно, это фантастика. Но основанная на научных достижениях, при наличии определенного фантдопа.

Цитата:

Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места.
Я вам устрою маленький ликбез. Безусловно в банке можно воду разложить на водород и кислород, но сколько там будет этого водорода? Наполнить маленький шарик? А здесь нужен водород для двигателей, которые бы вырабатывали огромное количество электроэнергии для целого города. Для этого нужно очень много водорода, и процесс это происходит в несколько стадий, при помощи большого количества энергии и катализатора. Это так называемый термохимический процесс извлечения водорода из воды.
Ну почитайте хотя бы здесь:
http://engine.aviaport.ru/issues/38/page34.html
Посмотрите здесь:
http://www.shram.kiev.ua/top/patents...1/gas_72.shtml

Цитата:

Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее.
Вы невнимательно читали. Никто город не бомбил. Толчки были не от точечных (где вы это увидели) бомбовых ударов по городу, а вообще от взрывов (взрывной волны). Рекомендую вам к примеру почитать историю о взрыве царь-бомбы, когда взрывная волна несколько раз обогнула земной шар, настолько она была мощная. При взрывах большого количества бомб возникает очень сильная взрывная волна, которая может привести к возникновению цунами, то есть повлиять и на массу океанской воды.
И простите, сейчас в большинстве историй Апокалипсиса выступает именно ядерная война. Что тут пародийного мне непонятно.

Цитата:

А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.
Это было временно. Ему был нужен двигатель Генри. По-моему, это предельно ясно из рассказа.

Цитата:

Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно. Генри как раз говорит об этом.

Цитата:

Не вижу тут ничего бредового. Обычный фантдоп. Уж начали бы с того, что вообще подводный город построить нельзя, а если и можно, ни один дурак туда бы не переселился. Ну и т.д.

ЗЫ Я все-таки вам рекомендую внимательней читать рассказ, на который вы пишите отзыв. И если что-то непонятно, спросить автора, а не писать: бред. Потому что иначе выглядит неловко.
Весь мир переходит на альтернативное топливо, водород используется в производстве электроэнергии для гибридных автомобилей. Строятся огромные установки для производства водорода, а вы рассказываете про банку с водой. Неловко как-то получается.

ЗЫ ЗЫ И кажется я ваш рассказ бредом не называл.

photino 20.03.2014 13:23

Скрытый текст - Ну раз драма, то...:

Давайте сначала разберемся в логике водородного топлива. Весь процесс по сути
две стадии

1. Получить энергию от возобновляемого источника (Солнца).
2. Запасти эту энергию в форме водорода путем ее использования для разложения
воды.
3. В двигателе сжечь водород обратно с образованием воды и соответственно,
движущей силы

Обратим внимание, что водород здесь это именно способ хранения, а не получения энергии. Сама энергия получается из другого источника, а то что выделяется на этапе 3 всегда меньше того, что было получено на этапе 1 в соответствии с первым и вторым началом термодинамики.

Теперь отвлечемся по поводу габаритов установки, нужной для пункта 2, и методов получения водорода

Обзор 1978 в журнале прикладной электрохимии [1] сообщает нам, что электролиз является хорошо развитой технологией как в малых, так и в промышленных масштабах. ("Water electrolysis is a well developed techology on large and
small scale").

Основной проблемой в данной области является отнюдь не размеры установок, а низкий КПД процесса и большие энергозатраты [там же] "The poor efficiency and low operating current desity are the reasons for high capitl costs of water
electrolysers..."

Компактные установки существуют в лабораторных условиях, а также доступны коммерчески, размеры приборов варьируют от 10x6x4 см до 2x3x2 метра, вес от десятков до сотен килограмм, выработка водорода от 8 до 6000 литров в час.

При желании, такую установку можно поставить на автомобиль, и такие опыты делались, но смысла в этом не много поскольку сама она энергию не производит а только запасает. Источник энергии должен быть другой, например те же самые солнечные батареи.

Поэтому логично, что пункты 1 и 2 происходят на заводах, централизованно, чтобы снабжать потом этим водородом конечного потребителя. Ну а на заводе размеры вырастают просто потому, что нам надо снабжать ни один автомобиль/самолет, а производить водород для нужд скажем целого города, или региона. Самолет полученным водородом просто будет заправлен (в виде жидкого вод рода или топливного элемента). Смысл водружать на самолет аппарат для производства водорода в отсутствии там источника энергии (ветряного двигателя, солнечных батарей и проч) - не велик.

Таким образом, учитывая все выше сказанное, в рассказе речь может идти о эффективной, или дешевой установке, но никак не о малогабаритной.

Фраза автора о том, что "Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно" в совокупности с текстом рассказа заставляет нас подозревать, что двигатель каким-то образом производит энергию из водорода сам, т.е. получает больше энергии, чем нужно затратить на разложение воды.

Единственный способ этого добиться - термоядерный синтез. Но про это упоминаний в рассказе нет. Зато - установка для термоядерного синтеза действительно большая (как магнитные, так и лазерные инерциальные установки это гигантские сооружения). Результаты последних лет позволяют надеяться, что управляемый термоядерный синтез таки будет осуществлен [7] т.к в последних установках полученная энергия наконец таки начинает превышать затраченную (ядерный синтез идет при температурах в миллионы градусов)

Поэтому для целей рассказа предлагаю - установку под разложению воды на второй план, вместо нее - мечта о малогабаритной установке ядерного синтеза. Все необходимые сюжетные элементы при этом сохранятся.

Теперь о ядерной войне. 150 страничный отчет подготовленный для конгресса США относительно вероятных последствий ядерной войны [8] подробно исследует все возможные поражающие факторы. Землетрясений и разломы земной коры авторы таковыми не посчитали. Причина этого, что землетрясения возможны в основном от подземных взрывов (и то в радиусе порядка 10 км), а заряды в ракетах настроены взрываться на высоте нескольких километров (для максимального поражающего эффекта). Типичные заряды, стоящие сейчас на вооружении имеют мощность порядка 1 мегатонны (в эквиваленте ТНТ), при таком взрыве на земле даже не остается воронки, при этом, конечно, большой город превращается в руины ударной волной.

Упомянутая вами царь-бомба имела мощность порядка 50 мегатонн, т.е. в 50 раз больше, и действительно считается (по открытым источникам), что она вызвала землетрясение порядка 5 баллов (что не очень много). Факт того, что сейсмические возмущения можно зарегистрировать на огромных расстояниях происходит в основном за счет чувствительности сейсмодатчиков. Обычный человек ничего такого не заметит.

В рассказе ядерный взрыв также выводит из строя солнечные батареи. Поскольку взрывы очень далеко, то этот факт также весьма сомнителен. Но зато очень логичное следствие - падение интенсивности солнечного света из-за поднявшейся в воздух пыли - автором пропущено. А ведь это не только логичная, но и очень драматическая деталь представьте, герои вылезают на поверхность чтобы выяснить что лучилось и видят что наступил вечный полумрак). А дальше пойдет логичная гонка со временем на запуск термоядерного реактора (если вы учтете пожелание, высказанное выше), т.к. к моменту войны он был, скажем, почти готов. И действительно в этом случае энергия нужна будет для первоначального пуска, а не для постоянной работы.

Хорошо, с этим разобрались.

Теперь очередь моллюсков и чудес. Закон сохранения энергии являться следствием принципа трансляционной инвариантности физических законов. Проще говоря того факта, что законы физики одинаково действуют скажем у меня дома и рядом с вами и на Марсе и вообще везде. Отказаться закона сохранения в рассказе конечно можно, но это будет совсем другая вселенная, без звезд, планет и людей. Я когда-то видел рассказ в котором было придумано, что сила тяготения сменилась силой отталкивания, и Земля медленно улетает от Солнца, и люди постепенно замерзают. При полном игноре факта, что в этом случае атмосфера и все люди тут же испарились бы в космос, и вообще произошло еще много чего интересного. Тоже самое делаете вы, постулируя нарушение закона сохранения, но только в более дикой форме.

Для спасения рассказа нужно какое-то другое, тоже фантастическое, но не настолько радикальное допущение. Подойдет например холодный ядерный синтез [9]. Явление конечно тоже скорее всего выдуманное, но все же не такое безумное. Только катализатор для него ваши герои достанут не из моллюска, ибо даже короткоживущие виды имеют жизненный цикл порядка нескольких недель, а из бактерий найденный на дне океана. Поскольку свет на дно не доходит, экосистема там нуждается в других источниках энергии, и предположение о том, что бактерии научатся выделять катализатор для холодного синтеза хотя и диковато, но значительно лучше моллюсков меняющих свойства физического вакуума. Да и эволюция бактерий идет куда как быстрее.

И еще. Свечение Черенкова-Вавилова имеет голубой цвет потому что интенсивность излучения в видимом диапазоне примерно пропорциональна частоте излучаемых фотонов, поэтому большая часть энергии приходится на фотоны с короткой длиной волны (голубые и фиолетовые). Так что всеми цветами радуги вода, даже при значительной концентрации радиоактивных изотопов, светится не должна.

В заключении, если вы все таки дочитаете до сюда :smile: хочется отметить, что произведения об удаляющихся ученых, удаляющихся в свои технологические миры, и о выживающих после всемирной катастрофы существуют и будут существовать в больших количествах. Но во все времена серьезные авторы от Жюль Верна до Ларри Нивена, старались, чтобы такие истории максимально соответствовали науке своего времени, ибо только это придает им жестокую, но эффектную правдоподобность в глазах образованного читателя.

С наилучшими пожеланиями,
нелюбимый вами автор отзыва

Список литературы

1. Lu P., Srinisvan S. Advances in water elecrolysis techonology with emphasis
on use of the solid polymer electrolyte//Journal of applied eletrochemistry,
1978
2. N. Briguglio et al.Design and testing of a compact PEM electrolyzer
system//International Journal of Hydrogen Energy, 2013 38(26):11519–11529
3. Development of a Compact PEM Electrolyzer System for Applications with
Microdistributed Renewable Sources
4. http://www.schoonoverinc.com/PDFs/Ho...nerator-Proton
%20Energy.pdf
5. Ivy J. Summary of Electrolytic Hydrogen Production. Techinical
Report,NREL/MP-560-36734 National Renewable Energy Laboratory, 2004
6.A. Rozenda et al, Principle and perspectives of hydrogen production through
biocatalyzed electrolysis// International Journal of Hydrogen Energy 38
(42):1632–1640
7. Modes et al, A SUSTAINABLE NUCLEAR FUEL CYCLE BASED ON LASER INERTIAL FUSION
ENERGY//Fusion science and technology 2009, vol. 56, no2, pp. 547-565
8. The Effects on Nuclear War// Library of congress catalog 79-60080, May 1979,
153 p.
9 Jones et al. Observation of cold nuclear fusion in condensed matter//Nature, Vol. 338, 1989, p. 737-740

А что касается истории о людях, то ничего особенного я здесь не заметил. Проблема спасения избранных ради выживания, против идеи помочь всем и загнутся со спасаемыми лучше всего раскрыта у Уиндема в "Дне Триффидов" и по эмоциональному накалу ваша, на мой взгляд, несколько скомканная концовка сравнится с этим к сожалению не может. История отношений и эмоции, на мой взгляд, тонут в большом числе технических подробностей, к тому же часто не верных. Конечно, такое впечатлению во многом может быть обусловлено большим количеством прочитанных мною подобных историй и следовательно чересчур завышенными требованиями.

Хотя до середины история мне нравилась. А потом, слишком много нелогичных невероятностей проявилось на коротком участке текста. Мое мнение - чтобы писать драму такого рода - 30 килознаков слишком мало. Слишком эпический масштаб. А вот если развернуть на больший объем - вот тогда эта задумка заиграет по-настоящему.

e_allard 20.03.2014 14:06

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762125)
Хотя до середины история мне нравилась. А потом, слишком много нелогичных невероятностей проявилось на коротком участке текста. Мое мнение - чтобы писать драму такого рода - 30 килознаков слишком мало. Слишком эпический масштаб. А вот если развернуть на больший объем - вот тогда эта задумка заиграет по-настоящему.

Нет у меня никаких нелогичных невероятностей. Повторяю еще раз: я прекрасно разбираюсь в вопросе, о котором написано в моем рассказе. Но я сделал на этом фантастическое допущение. Вы понимаете, что это такое - фантастика? Или не понимаете? Вы знаете, как пишется фантастика? Это определенная фантазия на тему научных исследований. Фантазия! Она может не укладываться полностью в сегодняшние знания о предмете.

Да, мне сильно не хватило знаков, чтобы расписать эту историю и на это можно было сделать скидку. Вы не захотели это сделать.
Упрекать человека, что он не смог написать рассказ также ярко и необычно, как профессиональный автор, простите, это просто смешно. Я любитель, пишу как умею. Пишу о том, что меня лично волнует. Вас волнует одно, меня - другое.

Цитата:

Для спасения рассказа нужно какое-то другое, тоже фантастическое, но не настолько радикальное допущение.
Не надо "спасать" мой рассказ. Надо просто понимать, что автор имеет право на фантазию. Такую же фантазию, о которой писал Жюль Верн. Вы, видимо, никогда не читали историю жизни Жюль Верна, который принес свой первый роман в издательство, где предсказал множество различных вещей, типа факса и редактор вернул ему рукопись, сказав, что это идиотизм и в это никто не поверит.

photino 20.03.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1762137)
Упрекать человека, что он не смог написать рассказ также ярко и необычно, как профессиональный автор, простите, это просто смешно. Я любитель, пишу как умею

Зачем спрашивать чужое мнение, если оно вам не нужно? Что увидел в рассказе, то и пишу. Между прочим время на это трачу. Я же не объяснял вам на ваш отзыв в моем рассказе, что вы ничего не понимаете и что такое фантастика. Раз читатель прочитал так, значит он прочитал так. Другой читатель прочтет другое.

e_allard 20.03.2014 14:34

Скрытый текст - возражения:
Цитата:

Давайте сначала разберемся в логике водородного топлива. Весь процесс по сути
две стадии
Вы меня извините, но я ничего нового не нашел в ваших словах. Я это знаю без вас прекрасно. Что тут противоречит в моем рассказе? Только то, что я придумал для термохимической реакции мощный катализатор природного происхождения. Который пока никто не придумал. Именно этот катализатор, как мне сказали специалисты и мешает создать действительно коммерчески выгодные установки по извлечению водорода из воды. Это является фантдопом.

Цитата:

Теперь о ядерной войне. 150 страничный отчет подготовленный для конгресса США относительно вероятных последствий ядерной войны подробно исследует все возможные поражающие факторы.
Какое отношение этот отчет имеет к художественному рассказу? Вы можете объяснить? Вы вообще понимаете, что я написал фантастику о том, что будет через 2 века. И какой мощности тогда будут ядерные заряды, как это повлияет на состояние земной коры - знать нельзя. Теория очень сильно расходится с практикой.

Цитата:

Фраза автора о том, что "Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно" в совокупности с текстом рассказа заставляет нас подозревать, что двигатель каким-то образом производит энергию из водорода сам, т.е. получает больше энергии, чем нужно затратить на разложение воды.

Единственный способ этого добиться - термоядерный синтез. Но про это упоминаний в рассказе нет.
А вы считаете, что для художественного рассказа нужно прикладывать все ТТХ, чертежи, расчеты, формулы и т.д.? Вы всерьез это говорите или все же шутите?

Цитата:

В рассказе ядерный взрыв также выводит из строя солнечные батареи. Поскольку взрывы очень далеко, то этот факт также весьма сомнителен.
Где в рассказе написано, на каком расстоянии происходят взрывы? Нигде не написано. Солнечные батареи могут быть выведены из строя к примеру сильной волной, развившейся из-за взрывной волны.

Цитата:

Теперь очередь моллюсков и чудес. Закон сохранения энергии являться следствием принципа трансляционной инвариантности физических законов. Проще говоря того факта, что законы физики одинаково действуют скажем у меня дома и рядом с вами и на Марсе и вообще везде.
Еще раз вам повторяю! Это художественная литература с фантастическим допущением! Насколько я понимаю по вашим рассказам, фантастику вы писать не умеете и не знаете, что это такое.

Цитата:

Для спасения рассказа нужно какое-то другое, тоже фантастическое, но не настолько радикальное допущение.
Господи, спаси и сохрани меня от "заклепочников", которые не обладают даже элементарной фантазией. И ко всем художественным произведениям относятся, как к сухим научным отчетам. Это ужасно, когда человек не умеет фантазировать.

Цитата:

Список литературы

1. Lu P., Srinisvan S. Advances in water elecrolysis techonology with emphasis
on use of the solid polymer electrolyte//Journal of applied eletrochemistry,
1978
2. N. Briguglio et al.Design and testing of a compact PEM electrolyzer
system//International Journal of Hydrogen Energy, 2013 38(26):11519–11529
3. Development of a Compact PEM Electrolyzer System for Applications with
Microdistributed Renewable Sources
4. http://www.schoonoverinc.com/PDFs/Ho...nerator-Proton
%20Energy.pdf
5. Ivy J. Summary of Electrolytic Hydrogen Production. Techinical
Report,NREL/MP-560-36734 National Renewable Energy Laboratory, 2004
6.A. Rozenda et al, Principle and perspectives of hydrogen production through
biocatalyzed electrolysis// International Journal of Hydrogen Energy 38
(42):1632–1640
7. Modes et al, A SUSTAINABLE NUCLEAR FUEL CYCLE BASED ON LASER INERTIAL FUSION
ENERGY//Fusion science and technology 2009, vol. 56, no2, pp. 547-565
8. The Effects on Nuclear War// Library of congress catalog 79-60080, May 1979,
153 p.
9 Jones et al. Observation of cold nuclear fusion in condensed matter//Nature, Vol. 338, 1989, p. 737-740
Да хватит уж дурочку-то валять. Вы даже не открывали ни один из этих документов.

griphon 20.03.2014 14:43

e_allard, вы знаете, критик который так скрупулезно разбирает установку по производству водорода и утверждает, что от взрыва ядерной бомбы землетрясения не будет (при этом не известно что именно в рассказе взрывали и как взрывали), совершенно спокойно заявил другому автору, чтобы он не обращал внимания на замечания по науке :smile:

И было это сказано вот по какому поводу. В рассказе автор указал на то, что на некой планете нет облаков, потому что у оси вращения планеты нет наклона (!!) и естественного спутника (!!!). На мой комментарий о том, что вообще-то вода испаряется не зависимо от наклона планетарной оси и наличия спутников уважаемый Фотино заявил автору:
Цитата:

И кстати, не верьте особо комментаторам относительно физики и химии - к сожалению, не все советы тут реально дельные.
Каковой комментарий многоуважаемого Фотино я переадресую к обсуждению вашего рассказа. :smile:

e_allard 20.03.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762147)
Зачем спрашивать чужое мнение, если оно вам не нужно? Что увидел в рассказе, то и пишу. Между прочим время на это трачу. Я же не объяснял вам на ваш отзыв в моем рассказе, что вы ничего не понимаете и что такое фантастика. Раз читатель прочитал так, значит он прочитал так. Другой читатель прочтет другое.

Во-первых, я не знал, что спрошу именно ваше личное мнение. Если бы знал, то не стал бы присоединять свой рассказ к этой группе. И впредь никогда не буду этого делать, если вы будете там участвовать. Потому что такие люди, которые называются просто "заклепочники" меня уже просто замучили. Во-вторых, меня интересует мнение человека о художественном произведении в первую очередь. Посмотрите, как я написал отзыв на ваш рассказ и другие. Что я там написал? Я написал о стиле, сюжете, персонажах, атмосфере, композиции. Подробно. А что вы написали? Одну строчку о самом рассказе и 99% о том, что вы сами придумали и начали опровергать? Якобы у меня сумасшедший ученый (где это вы нашли), якобы у меня точечные ядерные удары по городу (для того, чтобы разрушить город достаточно было пару торпед с подлодки, чтобы от него ничего не осталось), якобы водород достаточно извлекать из банки с водой и т.д. Это отзыв о художественном произведении? Или о научном реферате к диссертации на тему о получении водорода для водородного двигателя?

Я писал, что ваш рассказ - бред? Нет. Я писал о стиле, композиции, атмосфере, персонажах.

photino 20.03.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1762165)
e_allard, вы знаете, критик который так скрупулезно разбирает установку по производству водорода и утверждает, что от взрыва ядерной бомбы землетрясения не будет (при этом не известно что именно в рассказе взрывали и как взрывали), совершенно спокойно заявил другому автору, чтобы он не обращал внимания на замечания по науке

В указанном вами рассказе автор писал именно пародию, о чем сам автор признался. В рассказе такого рода реализм не обязателен. А вот если автор претендует на реализм, с него и спрос другой.

А касается замечаний, речь шла например о вопросе с кратером. В рассказе было сказано, что планета покрыта 90% водой, и следовательно кратер вполне мог быть на дне, и из космоса не виден. Про облака и прочее я не высказывался не за ни против, поэтому не надо мне этого приписывать.

griphon 20.03.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762170)
А касается замечаний, речь шла например о вопросе с кратером. В рассказе было сказано, что планета покрыта 90% водой, и следовательно кратер вполне мог быть на дне, и из космоса не виден. Про облака и прочее я не высказывался не за ни против, поэтому не надо мне этого приписывать.

Вы поддержали автора "Мирской атлантиды" во всех его позициях одной своей фразой сомнительности физ-хим замечаний.
Хотя образование кратеров - прерогатива физики, а не химии. А вы и химию приплели в комменте. Так?

Сейчас я поддерживаю автора, который написал вполне себе научную фантастику на очень не плохом уровне. Кстати, его рассказ гораздо лучше так высоко оценненой вами пародии. Ибо там нет рассказа, там - зарисовка. А здесь сюжетно-построенный рассказ с "выпуклыми", правдоподобными героями и наличием вменяемого сюжета.

Кстати, если во вселенной e-allard-а велась бомбардировка какими-нибудь "бурящими" ракетами, то точно будут землетрясения, и не будет ядерной зимы. Как вам это?
Но я не буду развивать подобный спор. Фантастика удалась, и рассказ весьма не плох. И пусть решит народный референдум голосование, какое место занять рассказу.

photino 20.03.2014 15:06

Художественная литература только про как люди находят проблемы и портят себе жизнь. Научная фантастика - про все остальное. (C) Марвин Мински

Если мои советы не нужны - пропустите их мимо. На земле много людей с разным мировоззрением. Мое мнение является сугубо личным мнением одного человека. Если автор считает обидной форму, в которой оно было высказано, я приношу ему свои глубочайшие извинения. Цели обидеть или сказать гадость у меня не было.

На сем предлагаю дискуссию закрыть, за ее непродуктивностью, ибо обсуждение с вопросов о рассказе перешло на личные характеристики общающихся.

e_allard 20.03.2014 15:31

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1762177)
Вы поддержали автора "Мирской атлантиды" во всех его позициях, одной своей фразой сомнительности физ-хим замечаний.
Хотя образование кратеров - прерогатива физики, а не химии. А вы и химию приплели в комменте. Так?

Сейчас я поддерживаю автора, который написал вполне себе научную фантастику на очень не плохом уровне. Кстати, его рассказ гораздо лучше так высоко оценненой вами пародии. Ибо там нет рассказа, там - зарисовка. А здесь сюжетно-построенный рассказ с "выпуклыми", правдоподобными героями и наличием вменяемого сюжета.

Кстати, если во вселенной e-allard-а велась бомбардировка какими-нибудь "бурящими" ракетами, то точно будут землетрясения, и не будет ядерной зимы. Как вам это?
Но я не буду развивать подобный спор. Фантастика удалась, и рассказ весьма не плох. И пусть решит народный референдум голосование, какое место занять рассказу.

Спасибо огромное вам за защиту. У меня даже как-то от души отлегло. А иначе после некоторой критики, мне вообще хочется забросить всю писанину и никогда ничего не писать. :sad:

Я прихожу на конкурс, чтобы получить советы, как писать лучше. Понимаю, что мне еще многому надо учиться и совершенствоваться. И всегда благодарен за любые советы.

e_allard 20.03.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762182)
Художественная литература только про как люди находят проблемы и портят себе жизнь. Научная фантастика - про все остальное. (C) Марвин Мински

Если мои советы не нужны - пропустите их мимо. На земле много людей с разным мировоззрением. Мое мнение является сугубо личным мнением одного человека. Если автор считает обидной форму, в которой оно было высказано, я приношу ему свои глубочайшие извинения. Цели обидеть или сказать гадость у меня не было.

На сем предлагаю дискуссию закрыть, за ее непродуктивностью, ибо обсуждение с вопросов о рассказе перешло на личные характеристики общающихся.

Проблема была не в том, что вы высказали ваши сомнения по фантдопу в моем рассказе. Проблема в том, в каком тоне и виде вы это сказали. Если бы вы написали: на мой взгляд, фантдоп в рассказе выглядит не достоверным по таким-то причинам. Я с удовольствием с вами на эту тему поговорил бы. Потому что мне всегда интересно мнение специалиста. И мы бы с вами могли спорить, обмениваться мнением и т.д. А вы что написали: это полный бред, и все очень плохо. При этом ваши претензии выглядели комично (про банку с водой, к примеру, точечные удары по городу, сумасшедший ученый и т.д.)

photino 20.03.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1762196)
А вы что написали: это полный бред, и все очень плохо.

Я исходил из гипотезы о том, что рассказ задуман как синтез-пародия на многочисленные произведения подобного содержания. И исходя из этого писал отзыв. Так как увидел в нем характерные элементы. Факт того, что абсурдность растет по ходу действия не всегда плохо характеризует художественное произведение. Тем более, что по тексту все время кажется, что автор знает, что так нельзя делать, но все равно делает. Мне показалось, что это сделано умышленно, что таков замысел.

Возможно, то, как я высказался выглядит не вполне корректно. Но это было сделано без умысла задеть. Еще раз приношу извинения, если мой отзыв вас обидел.

Если бы я считал, что рассказ полный бред, то не стал бы тратить время на детальный разбор со списком литературы, который я кстати в силу прошлых профессий имел несчастье читать.

e_allard 20.03.2014 19:13

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762204)
Я исходил из гипотезы о том, что рассказ задуман как синтез-пародия на многочисленные произведения подобного содержания. И исходя из этого писал отзыв. Так как увидел в нем характерные элементы. Факт того, что абсурдность растет по ходу действия не всегда плохо характеризует художественное произведение. Тем более, что по тексту все время кажется, что автор знает, что так нельзя делать, но все равно делает. Мне показалось, что это сделано умышленно, что таков замысел.

Возможно, то, как я высказался выглядит не вполне корректно. Но это было сделано без умысла задеть. Еще раз приношу извинения, если мой отзыв вас обидел.

Если бы я считал, что рассказ полный бред, то не стал бы тратить время на детальный разбор со списком литературы, который я кстати в силу прошлых профессий имел несчастье читать.

У меня стойкое ощущение, что вы во всех рассказах видите пародию и абсурдность. Это заметно по вашим отзывам. С чем это связано я не знаю. Может быть, вы специально ищите такие вещи. Может быть, вы по складу своей деятельности, вообще не воспринимаете научную фантастику с какими-то допущениями. Для вас НФ - это точное следование всем известным законам. А если автор от них отклоняется хотя бы немного, то вы уже решаете, что это пародия и юмор. Хотя, это совершенно не так. Я вообще не знаю ни одной вещи в научной фантастике, где было бы соблюдено полностью все законы. Уж какие-то, но нарушены. Особенно, это касается того же Жюля Верна. Или Беляева. "Человек-слон" - разбухший мозг человека в голове слона. Это что? Пародия? Это драма. "Голова профессора Доуэля" - это что пародия?

Потому что НФ - это предположение. Это прогноз, иногда очень смелый.
Возьмите, к примеру, Уэллса его "Человека-невидимку" или Верна "Из пушки на Луну" (У Перельмана целая глава посвящена доказательству, что так улететь на Луну невозможно). Или один из самых любимых приемов фантастов - машина времени. У меня есть рассказ, основанный на хронотехнологии Николы Теслы о параллельных Вселенных. И этот рассказ является НФ. Это не мной он так определен. А преноминатороми "Аэлиты".

Или возьмите Конан Дойля, где у него собака была намазана страшно ядовитым фосфором, от которого она бы просто потеряла нюх и погибла. Или "Пеструю ленту", где ГГ призывает змею свистом, хотя змеи - глухие. И что из-за этого эти вещи становятся пародией?

Кстати, автор "Мирской Атлантиды" не считает свой рассказ пародией. А вы посчитали и восхитились. Хотя автор сам написал, что писал НФ, но лишь из нее "выполол" научность. Почитайте его комменты и убедитесь.

И мой рассказ - совершенно не пародия. Да, в нем есть определенная киношность. Потому что мои вещи всегда напоминают сценарии. Почему это происходит, я сказать не могу. Наверно, потому что я записываю свои вещи, как отдельные сцены. Да, здесь присутствует герой, который решил построить подводный город. Но я не могу никак понять. Во многих романах есть герои, которые решают построить утопию. По-вашему, вообще уже нельзя использовать такой прием? А как тогда рассказывать о "волшебном городе", созданном человеком? Естественно, есть основатель города. Который решает это сделать. В чем тут пародия? В том, что это ученый? Но мне было удобнее обосновать город именно под водой. Потому что ученый изучает подводный мир. Который, кстати, мне лично очень нравится. Лаборатория превращается постепенно в целый город. И что? В чем тут пародия? Потому что нельзя создать подводный город? Разумеется, нельзя. Но очень хочется.

По поводу двигателя я уже столько раз писал, что мне уже надоело объяснять просто. Я этот вопрос изучал много раз. Тут столько аспектов, что их хватит на десяток романов. Мне был нужен этот двигатель, чтобы поставить его на батискаф и подводные лодки. Просто у меня не хватило знаков, чтобы это описать. Все остальное по поводу закона сохранения энергии я знаю. Но для меня был важен факт автономности подводного транспорта.

По поводу ядерной войны, вы увидели в моем рассказе то, чего там вообще не было. Вы почему-то решили, что я написал, что по городу кто-то выпустил бомбы. Но простите, надо быть полным идиотом, чтобы такое придумать. Как я говорил, достаточно одной подлодки, и нескольких торпед с ядерными боеголовками и от города не осталось бы следа. Но я об этом даже не собирался писать.

Все остальное, про моллюска, мерцающий порошок - ну простите, это смешные придирки. Ну было бы у меня не 30 тысяч знаков, а 50, я бы просто написал, что Брэндон в своей лаборатории стал делать наркотик, зазомбировал все население города и пришел к власти, установив свои порядки. А ГГ стал с ним бороться. Но мне надо было уложить все в одну фразу.

Валерий Софин 20.03.2014 21:39

Автор, а в вашем рассказе небо над морем не того оттенка, что я привык видеть!:tongue:

photino 21.03.2014 12:26

Скрытый текст - Ответ получился длинным...:

Не следует умножать сущности сверх необходимости (с) Уильям Оккам

Все мы знаем, что если вначале на стене висит ружье, в конце оно должно выстрелить. Но далеко не всегда задумываемся над тем, что если ружье в конце стреляет, то вначале его оно обязательно должно висеть.

Подобным образом, хороший тон в фантастике - не вводить допущений сверх сюжетной необходимости. Очень хороший пример тому - рассказы классика НФ А. Азимова. Возьмем например "Мертвое прошлое" http://lib.ru/FOUNDATION/r_dead_past.txt. Автор вводит невозможное устройство - хроноскоп. Допущение и очень значительное. Но - и в этом главное, постулировав одно допущение, автор вывел только из него огромные последствия для мира и живущих в нем людей. И получилась драма, очень многозначительная и эффектная. А что было бы, если бы Азимов в середине ввел еще, скажем космические корабли? А потом откуда ни возьмись прилетели бы инопланетяне? Произведение оказалось бы безнадежно испорчено.

Так же построен, например и рассказ тоже его автора "Профессия". Одно допущение о приборе, "загружающем" в мозг профессиональные знания - и сколько рождается новый мир, общество, начинается борьба, которая приходит к неожиданному, но очень логичному результату.

И даже короткий, по сути юмористический рассказ "Тиотимолин и космический век", построенный на невероятном допущении о существовании вещества, растворяющегося за 1.12 секунды до того, как его положили в воду - читается как НФ, потому что введя это допущение автор дальше остался последователен и изящно показал нам следствия этого явления.

Произведения же в стиле "Он бросил в нее мега-анти-гранатой, которая не долетела, потому что она была окружена супер-лучевым экраном, но экран не работал, из-за того, что генератор погрызли черви из параллельной вселенной" - это не фантастика, извините.

В рассказе, о котором мы сейчас спорим, вы сначала построили город на дне океана. Это хорошо. Допустим (заметьте я ни слова ни сказал, про сей факт, хотя мог бы возмущаться по полной, если бы ратовал за 100% научность). Дальше началась атомная война. Это тоже неплохо - война была мотивацией строительства города. Дальше город пострадал от войны - было бы хорошо, если б он не был на дне океана. Тут сюжетная необходимость (поставить проблему, что правильно) берет верх над внутренней логикой (что плохо). Потом нашелся замечательный моллюск, который синтезирует вещество, нарушающее закон сохранения, и это уже ужасно, потому что у нас уже есть город на дне, пострадавший от атомной войны, а нарушение сохранения энергии тянет само по себе на главную сюжетообразующую тему. По причине огромных последствий для всего. Слишком много допусков для вселенной короткого рассказа. Когда данное вещество стало еще и наркотиком... С одной стороны, хорошо что вы не ввели еще какой-то другой источник наркотика, с другой - сверху всего это совсем уже слишком.

Это вопрос не столько науки как таковой, сколько композиционной целостности НФ рассказа. Причем, "лишние" допущения для сюжета не нужны - я вполне показал вам как можно от них избавится, при этом ничего. В данном случае, многочисленные композиционные нарушения такого рода мешают лично мне воспринимать этот рассказ как драму. Можете считать это гипертрофией моего вкуса.

На конкурсе, да и в современной России вообще не принято обращать внимание на такие "тонкости". Но и Уэллс, и Азимов, и Кларк, и даже Брэдбери, который с наукой обращается очень вольно - все соблюдали это правило. Современные известные в мире фантасты, такие как Стросс (дважды лауреат премии Хьюго), и Иган всегда уважают "бритву Окамма". И да, конечно, мы не они, но надо стремится к хорошему, а не к плохому, разве не так?

Я не читал ваш рассказ про Теслу, но если кроме машины времени там нет других больших допущений, то такое в принципе, вполне имеет право быть. Но не потому, что кто-там умный его куда-то пропустил (это не критерий), а потому что так правильно.

Теперь о собственно науке

У Уэллса "Машина времени" написана с учетом лучших (на тот момент!) достижений науки - понятия о четырехмерности пространства-времени. Когда герой прибывает в будущее, они видит картину мира, соответствующую представлениям о науке того времени. "Голова Доуэля" у Беляева также соответствует своему времени - ведь именно тогда с развитием хирургии и физиологии появляется возможность поддерживать жизнь органов вне тела, пусть на короткое время. Конечно, задача оказалась сложнее, но Беляев тогда не мог этого знать. Так же как Уэллс не мог знать про теорему о защите хронологии. Иначе его машина времени работала бы как-нибудь по-другому.

И да фантастика должна опережать науку. Но сегодня, мы видим, что она, к сожалению, от науки отстает. В для российской фантастики очень характерен уровень НФ-допущений 50-70-х годов XX века.

А допущения должны соответствовать! У Уэллса машина времени просто движется во времени как по пространственному измерению. Это механистический подход XIX века. Азимов использует нейтрино чтобы увидеть прошлое. Это следствие того, что в стандартной физической модели появились тахионы - частицы, двигающиеся быстрее быстрее света. И того, что движение быстрее света с точки зрения теории относительности означает движение в прошлое. У Пола Андерсона и Джона Де Ченси появляется для этой цели цилиндр Типплера, который плавно исчезает из НФ после доказательства Хоукингом невозможности использования его для этой цели. И уже вначале XXI века у Бакстера машина времени - это космическая суперструна. Казалось бы одно и то же - но на самом деле совсем разное допущение. С совершенно разными последствиями для мира в котором живут герои произведений.

Думаю, что это длинное вступление достаточно разъяснило мою позицию по рассматриваемому вопросу. Да можно забить на это все болт, и писать как хочется. А можно делать хорошо. Не для конкурсов и редакторов, а просто так. Потому что совершенствоваться это правильно. Потому что хорошая литература воспитывает хорошее общество.

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1762425)
"Кстати, автор "Мирской Атлантиды" не считает свой рассказ пародией. А вы посчитали и восхитились. Хотя автор сам написал, что писал НФ, но лишь из нее "выполол" научность. Почитайте его комменты и убедитесь"

Раз вы опять об этом, видимо придется пояснить. Хотя не хотелось. Вот что я на самом деле написал в отзыве на Атлантиду:

Цитата:

"Опять таки здесь абсурдизмы просто предполагаются повествованием. Поэтому наверное не буду рассуждать, что и где реально не так. Это один сплошной парадокс, доводить его напильником до правдоподобности не имеет смысла, он хорош именно тем, что грамотный (реально грамотный) читатель будет подмечать места, где абсурдизмы замаскированы типа научной риторикой."
Автор здесь со мной согласился (уже в личной переписке). Вот если бы он не согласился и сказал, что писал не абсурд, а наука там всерьез, то получил бы в ответ список ошибок, которых в его рассказе немерено. Но стиль рассказа сразу заставляет провести параллель с определенными произведениями С. Лема, где квадратная звезда в порядке вещей (и тому есть причина во внутренней логике этих текстов!).

Но, справедливости ради, необходимо сказать, что в вопросе о Луне и облаках, я на стороне автора. Это не ляп. Потому что все объяснения мы слышим не от автора, а от лица героя, который как видим, задуман не особо умным и способным. Факты - планета со смещенной осью, покрытая водой, без облаков, со вдавленным объектом - сами по себе не ошибка.

Ибо облака это не газообразная вода. Это по факту коллоидная взвесь маленьких капель жидкой воды, конденсирующихся в верхних слоях атмосферы, а конденсация, это сложный процесс, который может быть нарушен по ряду причин. Так что претензии, высказанные автору про науку не вполне верны.

Ну ладно, мы не об этом. Просто обвинения в некоторой двуличности и непоследовательности в связи с этим я решительно отвергаю.

Цитата:

"По поводу двигателя я уже столько раз писал, что мне уже надоело объяснять просто"

По поводу двигателя, проблема не только в моллюске и чудесном веществе. Проблема в том, что Генри изначально задумывает устройство, нарушающее законы сохранения. И Виннер на это тоже рассчитывает сначала. Потому что считает, что двигатель будет работать даже тогда, когда солнечные батареи выйдут из строя. Но никто из них не мог знать про то, что они найдут в середине рассказа!

Я понимаю проблему с автономностью, но ее можно решить, не отменяя законов физики, и такое решение только украсит рассказ.

Цитата:

"По поводу ядерной войны, вы увидели в моем рассказе то, чего там вообще не было. Вы почему-то решили, что я написал, что по городу кто-то выпустил бомбы."

Город не может ощущать последствий бомбардировок, если бомбят не его. Почему, я написал подробно. Значит бомбят город. Можно ввести еще допущение, чтобы объяснить, почему происходят землетрясения, но это не красивое решение. Красивое решение будет работать в рамках того что есть, без лишних допусков. Это возможно, и никак не скажется на логике сюжета.

А бомбить город глупо, да согласен. Хотя, конечно, его можно включить в цели до кучи, рассчитывая уничтожить как раз солнечные батареи. А чтобы пустить торпеду, надо специально к нему плыть. Поэтому такая мысль не полный идиотизм, а только частичный )) Но все равно, пользоваться ей не стоит.

Кажется я ответил на все ваши вопросы...

ar_gus 21.03.2014 13:08

Иногда забавно бывает следить за спорами, не читая рассказа! Может статься, что на самом деле суть диалога давным-давно очень и очень далека от основной идеи произведения. И всплывают странные вещи, побуждающие вмешаться. Вот и сейчас:
Цитата:

Город не может ощущать последствий бомбардировок, если бомбят не его. Почему, я написал подробно.
Уважаемый photino, тут Вы не совсем правы. Помимо собственно триггерного эффекта, способного спровоцировать земле- и моретрясения (каковой, строго говоря, и рассматривался рядом сценариев как одно из последствий применения ядерного оружия), никто не отменял и прямого воздействия той же самой ударной волны при атаке приморских городов.

e_allard 21.03.2014 13:45

Цитата:

Ответ получился длинным...
Ответ будет короче.

Скрытый текст - Ответ:
Цитата:

В рассказе, о котором мы сейчас спорим, вы сначала построили город на дне океана. Это хорошо. Допустим (заметьте я ни слова ни сказал, про сей факт, хотя мог бы возмущаться по полной, если бы ратовал за 100% научность). Дальше началась атомная война. Это тоже неплохо - война была мотивацией строительства города. Дальше город пострадал от войны - было бы хорошо, если б он не был на дне океана. Тут сюжетная необходимость (поставить проблему, что правильно) берет верх над внутренней логикой (что плохо). Потом нашелся замечательный моллюск, который синтезирует вещество, нарушающее закон сохранения, и это уже ужасно, потому что у нас уже есть город на дне, пострадавший от атомной войны, а нарушение сохранения энергии тянет само по себе на главную сюжетообразующую тему. По причине огромных последствий для всего. Слишком много допусков для вселенной короткого рассказа. Когда данное вещество стало еще и наркотиком... С одной стороны, хорошо что вы не ввели еще какой-то другой источник наркотика, с другой - сверху всего это совсем уже слишком.
Совершенно не вижу тут ничего лишнего и уж тем более ужасного. Если бы конструктор Генри переселился бы в подводный город и там сразу бы нашелся моллюск, который нарушает закон сохранения энергии, вы тоже бы сказали, что это не достоверно. С чего это вдруг именно в этом месте оказался моллюск. Как раз у меня выстроена очень логичная цепочка фантдопущения. Что другие читатели отметили. Так что ядерная война, которая позволила быстро мутировать живым объектам, дала возможность Генри создать более компактную установку. Для повести я бы растянул бы это на множество глав и это было бы незаметно. А здесь это стало заметно. Но только вам.

Цитата:

Это вопрос не столько науки как таковой, сколько композиционной целостности НФ рассказа. Причем, "лишние" допущения для сюжета не нужны - я вполне показал вам как можно от них избавится, при этом ничего. В данном случае, многочисленные композиционные нарушения такого рода мешают лично мне воспринимать этот рассказ как драму. Можете считать это гипертрофией моего вкуса.
Попробуйте убрать что-нибудь из цепочки моих фант.допущений и она вся развалится. Поэтому здесь нет ничего лишнего.

Цитата:

Я не читал ваш рассказ про Теслу, но если кроме машины времени там нет других больших допущений, то такое в принципе, вполне имеет право быть. Но не потому, что кто-там умный его куда-то пропустил (это не критерий), а потому что так правильно.
Там вообще никакой машины времени нет. Там были туннели пространства-времени между альтернативными Вселенными, которые создавались трансформатором Теслы, его дельта-антенной, экстрасенсами и мощным вычислительным комплексом Крей-8. И там было настолько сложное фант.допущение, что его никто не понял полностью. Ни один читатель не понял. Даже редактору Аэлиты, которому мой рассказ понравился. Но он решил, что я не понимаю собственных фант.допущений. И мне пришлось даже графики начертить, чтобы показать, что я прекрасно понимаю.
Прототипов для фант.допущения стал проект в Монтауке.

Цитата:

У Уэллса "Машина времени" написана с учетом лучших (на тот момент!) достижений науки - понятия о четырехмерности пространства-времени. Когда герой прибывает в будущее, они видит картину мира, соответствующую представлениям о науке того времени.
Машина времени - это антинаучно. Нет никакого физического закона, известного людям, который мог бы объяснить материальность времени.
Также антинаучен "Человек-невидимка". Даже если бы можно было создать препарат, который бы сделал невидимым тело человека. Он при этом был бы слепым.

Цитата:

Думаю, что это длинное вступление достаточно разъяснило мою позицию по рассматриваемому вопросу. [B][U]Да можно забить на это все болт, и писать как хочется. А можно делать хорошо. Не для конкурсов и редакторов, а просто так. Потому что совершенствоваться это правильно. Потому что хорошая литература воспитывает хорошее общество.
Я пишу в первую очередь социальную фантастику, но при этом стараюсь подробно изучить матчасть. Из-за чего всегда страдаю. Потому что мои вещи выглядят так реалистично, что хочется к ним придраться. А когда у автора летают на звездолетах на ослиной моче, или истребители выполняют фигуры высшего пилотажа в космосе, это ни у кого не вызывает возражения. Ну летает и летает. Или стреляет из плазменной винтовки. Видно, что фантастика. А вот когда фантастика, замешанная на реализме, то тут да, надо придраться к каждой мелочи. Почему автор не приложил подробный отчет об испытании всех его изобретений? Чертежей, опытных образцов.

Цитата:

Но, справедливости ради, необходимо сказать, что в вопросе о Луне и облаках, я на стороне автора. Это не ляп. [U]Потому что все объяснения мы слышим не от автора, а от лица героя, который как видим, задуман не особо умным и способным. Факты - планета со смещенной осью, покрытая водой, без облаков, со вдавленным объектом - сами по себе не ошибка.
А у меня от имени очень умного конструктора Генри, который не может ошибаться.

Цитата:

Ибо облака это не газообразная вода. Это по факту коллоидная взвесь маленьких капель жидкой воды, конденсирующихся в верхних слоях атмосферы, а конденсация, это сложный процесс, который может быть нарушен по ряду причин. Так что претензии, высказанные автору про науку не вполне верны.
Если есть вода, есть испарение - есть облака. Зачем нужно говорить о состоянии облачности?

Цитата:

По поводу двигателя, проблема не только в моллюске и чудесном веществе. Проблема в том, что Генри изначально задумывает устройство, нарушающее законы сохранения. И Виннер на это тоже рассчитывает сначала. Потому что считает, что двигатель будет работать даже тогда, когда солнечные батареи выйдут из строя. Но никто из них не мог знать про то, что они найдут в середине рассказа!
Генри не задумывал устройство, нарушающее закон сохранения энергии. Он просто мечтал сделать его компактным. И сделал его не потому что нашелся моллюск, а потому что мне был нужен двигатель для подлодки. Для города компактная установка была вообще не нужна. Ее можно было сделать какого угодно размера. Вы не обратили внимания на это.

Цитата:

Я понимаю проблему с автономностью, но ее можно решить, не отменяя законов физики, и такое решение только украсит рассказ.
Вы что думаете. Если я изменю рассказ, то он станет от этого лучше? Не станет. Потому что большая часть людей смотрит на художественную часть, а не научную. Поэтому и ждал я разбора именно стилистики, а не фант.допущений.

Цитата:

Город не может ощущать последствий бомбардировок, если бомбят не его. Почему, я написал подробно. Значит бомбят город. Можно ввести еще допущение, чтобы объяснить, почему происходят землетрясения, но это не красивое решение. Красивое решение будет работать в рамках того что есть, без лишних допусков. Это возможно, и никак не скажется на логике сюжета.
Вы вообще в курсе, как в воде расходится взрывная волна? Не пытались узнать, что такое, когда залезть в реку, когда туда кто-то бросит динамит для глушения рыбы?

Цитата:

А бомбить город глупо, да согласен. Хотя, конечно, его можно включить в цели до кучи, рассчитывая уничтожить как раз солнечные батареи. А чтобы пустить торпеду, надо специально к нему плыть. Поэтому такая мысль не полный идиотизм, а только частичный )) Но все равно, пользоваться ей не стоит.
Зачем?

Цитата:

Кажется я ответил на все ваши вопросы...
Вопросов с моей стороны не было. Мне и так было все понятно с вами. Вы что думаете, вы первый что ли придираетесь к моим фант.допущениям? Мне никто никогда не позволяет нарушать законов природы. Это можно другим. Не мне. Это у других можно спускать курок, чинить двигатели звездолета на коленке, перемещаться в любую точку пространства и времени без машины времени. А мне нельзя. :lol:

photino 21.03.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1762770)
Иногда забавно бывает следить за спорами, не читая рассказа!

Иногда вредно вступать в дискуссию не видя ее объекта. Ибо речь идет не о приморском городе а о сооружении, находящимся на дне океана за пределами территориальных вод любого государства. Не будь оно на дне и очень очень далеко от места бомбардировок, вопросов бы не появилось

photino 21.03.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1762787)
ядерная война, которая позволила быстро мутировать живым объектам, дала возможность Генри создать более компактную установку

Это очень сильно невозможно. Не буду объяснять почему, вы мне все равно не поверите. :sad:

Такая мутация - атрибут рассказов,где истребители с грохотом взрываются в вакууме.

Цитата:

Машина времени - это антинаучно. Нет никакого физического закона, известного людям, который мог бы объяснить материальность времени.

Извините, но сам термин "материальность времени" говорит о том, что вы вопроса не понимаете. Общая теория относительно допускает при определенных условиях формирование замкнутых врямяподобных траекторий, что эквивалентно путешествию во времени назад. Вопрос заключается в том, возможно ли существование нужных условий. Этот вопрос до сих пор открыт.

Человек-невидимка мог бы видеть, если перестроить глаза на восприятие скажем ультрафиолета. Ведь он не обязательно должен быть прозрачен для всех длин волн - важен только видимый спектр. Как это сделать другой вопрос, но физическим законам это не противоречит.

Цитата:

А у меня от имени очень умного конструктора Генри, который не может ошибаться

Конструктор который сам признается, что не верит в вечный двигатель, и собирается его сконструировать.

Цитата:

Если есть вода, есть испарение - есть облака

Нет, это не так. Я уже объяснял почему.

Цитата:

Вы вообще в курсе, как в воде расходится взрывная волна?

Чем плотнее среда, тем больше поражающая сила вблизи и тем меньше радиус поражения. А ваш город далеко от места бомбардировок.

Цитата:

Потому что большая часть людей смотрит на художественную часть, а не научную

Вот поэтому звездолеты в рассказах летают на ослиной моче. А в новостях по телевизору кошки рожают щенят и экстрасенсы определяют место падения самолета. А дальше от всех болезней врачи лечат экстрактом рогов, который конечно не помогает, и мы жалуемся на врачей, хотя сами создали культуру, где это все процветает.

И да, есть несколько классических сеттингов типа звездных войн, где обычные правила не действуют. Но там есть свой свод правил, и нарушать его тоже дурной тон.

В НФ художественная часть и научная тесно связаны. Я подробно это расписал, в надежде, что вы попробуете беспристрастно проанализировать суть моих замечаний. Увы. Вы защищаете каждую букву в своем рассказе. Не надо от меня его защищать. Мне все равно, что и как там написано, я пытался дать вам полезный совет - обратите внимание, я не придираюсь, я рекомендую что и как можно изменить.

Цитата:

Вы что думаете, вы первый что ли придираетесь к моим фант.допущениям?

Я думаю, что раз не один, то за этими "придирками" что-то стоит. Например желание помочь сделать рассказ лучше. Да нет, я понял, что вам это не надо. По крайней мере, не в данном аспекте. Это ваше право.

PS

Ну а вообще, раз рассказ вызвал такую дискуссию, значит в нем что-то есть. ))

ar_gus 21.03.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762791)
Иногда вредно вступать в дискуссию не видя ее объекта. Ибо речь идет не о приморском городе а о сооружении, находящимся на дне океана за пределами территориальных вод любого государства. Не будь оно на дне и очень очень далеко от места бомбардировок, вопросов бы не появилось

"Иногда вредно" (с) отвечать, не вникая в суть замечания. Ибо триггер-эффект будет проявляться на границе литосферных плит, каковые в значительной мере как раз за пределами территориальных вод, а прохождение сейсмических волн всех типов (равно как и ударной волны) в океанической коре прослеживается на большие расстояния, чем на континенте, из-за меньшей мощности коры и иной её плотности.
Если уйти от терминологии к конкретным примерам, получится примерно следующее: массированный ядерный удар, скажем, по Японии, способен спровоцировать землетрясения вдоль всей Западно-тихоокеанской дуги. Но даже если этого не произойдёт, колебания дна будут вполне ощутимы посреди Тихого океана. Фиксировали же сейсмоприёмники в Канаде волны от испытаний в районе Новой Земли.

e_allard 21.03.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762813)
Это очень сильно невозможно. Не буду объяснять почему, вы мне все равно не поверите. Такая мутация - атрибут рассказов,где истребители с грохотом взрываются в вакууме.

Опять вы за свое. Мутация может происходить быстрее, если быстро происходит смена поколений. Никто не говорит о мутации человека, как в "Метро" Глуховского.

Цитата:

Извините, но сам термин "материальность времени" говорит о том, что вы вопроса не понимаете. Общая теория относительно допускает при определенных условиях формирование замкнутых врямяподобных траекторий, что эквивалентно путешествию во времени назад. Вопрос заключается в том, возможно ли существование нужных условий. Этот вопрос до сих пор открыт.
Повторяю еще раз, если вы не понимаете -
Цитата:

машина времени антинаучна
. Я уже не говорю про петлю времени. Но вернуться в прошлое нельзя. Потому что прошлого, как и будущего не существует. Если вы этого не понимаете, то мне вас жаль. Я так понимаю, что вы очень узкий специалист в каком-то вопросе. Кстати, в каком? Во всех остальных вопросах вы делаете вид, что вы - специалист, хотя на самом деле вы им не являетесь.
Это, кстати, заметно по тому, как вы критикуете другие рассказы с якобы научной составляющей, и не видите там элементарных ляпов, которые видны другим специалистам. И ставите этим рассказам высокие оценки за "научность", хотя никакой "научности" там нет.

Скрытый текст - Остальное закрою:
Цитата:

Человек-невидимка мог бы видеть, если перестроить глаза на восприятие скажем ультрафиолета. Ведь он не обязательно должен быть прозрачен для всех длин волн - важен только видимый спектр. Как это сделать другой вопрос, но физическим законам это не противоречит.
Вы серьезно? Я так понимаю, что вы жонглируете аргументами, как вам хочется. Главное, чтобы противоречить оппоненту, которого вы считаете дураком. Выглядит комично на самом деле.
Глаз - это сложная оптическая система. Если глазное дно станет прозрачным, то как не перестраивай оптическую систему, она не сможет воспринять зрительную информацию.

Цитата:

Конструктор который сам признается, что не верит в вечный двигатель, и собирается его сконструировать.
Вы опять выдаете свои какие-то мысли за мои. :lol:

Цитата:

Чем плотнее среда, тем больше поражающая сила вблизи и тем меньше радиус поражения. А ваш город далеко от места бомбардировок.
Очередная ваша выдумка. В рассказе ничего не говорится, где ведется бомбардировка. Она может вестись с подлодок, очень близко от подводного города. Но не рядом с ним, а над ним. У меня даже место не указано, где находится город. На какой глубине. Потому что это неважно.

Цитата:

В НФ художественная часть и научная тесно связаны. Я подробно это расписал, в надежде, что вы попробуете беспристрастно проанализировать суть моих замечаний. Увы. Вы защищаете каждую букву в своем рассказе. Не надо от меня его защищать. Мне все равно, что и как там написано, я пытался дать вам полезный совет - обратите внимание, я не придираюсь, я рекомендую что и как можно изменить.
Нет, дело в том, что ваши "аргументы" выглядят по типу: буду противоречить всему, что скажет оппонент, лишь бы выглядеть самым умным. Если я говорю, что что-то антинаучно, вы с пеной у рта доказываете, что это научно. Если я заявляю, что наоборот это научно, вы снисходительно поучаете свысока, что это наоборот не научно. При этом демагогически подбираете так "аргументы", что со стороны несведущим людям кажется, что вы разбираетесь в теме. Как вы смогли уважаемого Рейстлина ввести в заблуждение списком литературы. Я ведь тоже могу зайти в ваш рассказ, вывалить там список литературы на английском, немецком, японском, итальянском, голландском по поводу того, что вы не разбираетесь в психических заболеваниях, о которых написали. И вообще вся идея вашего рассказа с соавтором высосана из пальца. И никакой ценности не имеет. Только окружена флером загадочности из-за того, что сами авторы не знали, что написали. Но я не буду этого делать. Потому что я никогда не пытаюсь самоутвердиться за чужой счет, как вы.

Цитата:

Я думаю, что раз не один, то за этими "придирками" что-то стоит. Например желание помочь сделать рассказ лучше. Да нет, я понял, что вам это не надо. По крайней мере, не в данном аспекте. Это ваше право.
Да не пытаетесь вы помочь мне. Неужели вы думаете, я не понимаю? :smile: Вам просто хочется повысить самооценку за мой счет, доказать, какой вы умный, а автор - дурак и ни в чем не разбирается. Посмотрите, вы еще ни разу не согласились со мной. И все ваши аргументы по типу - я буду противоречить всему, что скажет оппонент.

Цитата:

Ну а вообще, раз рассказ вызвал такую дискуссию, значит в нем что-то есть.
Мне абсолютно не была нужна эта дискуссия. Потому что сейчас это выглядит, как будто я пиарю свой рассказ. Меня обидела и оскорбила ваша так называемая "критика", ваши "аргументы", которые по большей части выглядят, как троллинг.

Вы написали, что у меня технические описания сделаны в ущерб художественному тексту, что есть чепуха. Технических описаний у меня мизерное количество, несколько предложений на 28 тысяч знаков. Без конкретики. Но вы увидели в основном только их, потому что вам было это выгодно.

И я повторюсь: вы противоречите всему, что я говорю вам. Ни разу не согласились со мной и всегда пытаетесь доказать, что правы. Когда я вас ткнул носом в то, что для извлечения водорода из воды одной банки с водой мало, вы кинулись писать о компактных водородных установках, совершенно не учитывая тот факт, сколько эти установки могут давать водорода. Какой метод там разложения там используется. У вас там все в куче. Когда я ткнул вас в то, что я нигде не говорил про точечные удары по городу, вы бросились доказывать, что в отчете США содержится выкладки, что взрывная волна не повлияет на общее состояние земной коры (хотя это чепуха, мне даже искать ссылки не хочется. Ибо масса их). И т.д. По всему тексту. Вы не в состоянии унизиться до соглашения с оппонентом, вам всегда надо ему противоречить и все время доказывать, что вы правы, а он не прав.

griphon 21.03.2014 15:17

e_allard,
Цитата:

Даже редактору Аэлиты, которому мой рассказ понравился. Но он решил, что я не понимаю собственных фант.допущений.
гениально :lol: :lol: со стороны редактора.
Мне вспомнилась тирада Эйнштейна, сказанная им Бору: "Квантовую механику не понимают даже те, кто ее изобрел". :lol: но сие было шуткой.

photino
Тот же Эйнштейн сказал другую замечательную фразу: "Здравый смысл - это толща предрассудков, накопленная к восемнадцати годам".

И вот сейчас смотрю, как автору упорно пытаются доказать, что он не в курсе про то, о чем говорит, (естественно все другие лучше знают как строить подводные города) и тут же сетуют на "отсталость современной НФ" от науки.

И сам по себе встает вопрос: как написать НФ, если не перевернуть что-то с ног на голову? Не сделать сумасшедшего предположения? Не будет ФАНТАСТИКИ.

Если я напишу, что у меня звездолет не может лететь быстрее скорости света - это будет не НФ,а рассуждения на тему теории относительности. Иллюстрация к парадоксу близнецов, не более того.
А вот если я напишу, что нечто (двигатель, антиматерия какая-то-фигня-которую-нарыли-в-коллайдере) заставила мой звездолет лететь быстрее скорости света - это уже НФ.
И тут придет фотино, встанет с пламенной пушкой наперевес и начнет сотрясать материю, посылая импульсы по электрической сети, и говорить, что не может звездолет лететь быстрее скорости света, потому как... И далее выдержки из теории относительности с доказательствами от самого великого Эйнштейна. И ссылки на Азимова.

А вы знаете, что была такая хохма: ранее не переведенный рассказ Азимова выкинули на небезызвестный конкурс "Грелка"... Так вот, хорошо Айзек не видел, что и кто писал про его рассказ, и как обвиняли в антинаучности и неумении прописывать персонажей и в том, что вообще графомань отстойнейшная.

Это я к чему?
Ругайте автора, ругайте... Что будете делать когда в биографии великого корифея научной фантастики известного под псевдонимом e_allard его биограф напишет: в начале карьеры у великого e_allard было много врагов, которые пытались уничтожить его как автора и среди них был... ваша_фамилия :lol::lol: (если кто не понял, это - шутка)

e_allard 21.03.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от photino (Сообщение 1762791)

А теперь ткните пальцем в рассказ, где написано, что подводный город находится очень очень далеко от места бомбардировок

Не вводите других людей в заблуждение. Тут автор присутствует, который знает, чего он писал, и чего он не писал. В рассказе не написано, что город находится далеко от мест проведения военных действий. Там написано, что он вне судоходных путей. Но это не одно и то же. Не подменяйте понятия.

Кстати, вот вам определение фант.допущения, чтобы вы понимали, о чем речь:

Цитата:

Фантастическое допущение, или фантастическая идея — основной элемент жанра фантастики. Он заключается во введении в произведение фактора, который не встречается или невозможен в реальном мире, в котором живет читатель, либо герои произведения («допущении» его существования в сеттинге произведения). Фантастическое допущение противопоставляется реалистическому допущению: вымыслу, не противоречащему возможному, который применяется в реалистической художественной литературе.

photino 21.03.2014 16:11

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1762828)
Но вернуться в прошлое нельзя. Потому что прошлого, как и будущего не существует. Если вы этого не понимаете, то мне вас жаль

Предлагаю переадресовать ваши замечания редактору и рецензентам журнала Physics Review D, которые приняли вот эту

http://www.researchgate.net/publicat...flat_spacetime

статью и много ей подобных. Также хороший обзор на эту тему есть вот здесь

http://arxiv.org/pdf/gr-qc/0503077v1.pdf

А что бы меня не обвиняли в том что я не читаю ссылок и не разбираюсь, процитирую:

"The problem of time-machine formation is one of the outstanding open questions in spacetime physics. Time machines are spacetime configurations including closed timelike curves (CTCs), allowing physical observes to return to their own past. In the presence of a time machine, our usual notion of causality does not hold. The main question is: Do the laws of nature allow, in principle, the creation of a time machine from ”normal” initial conditions?"

"Проблема образование машин времени является одним из открытых вопросов в современной физики пространства времени. Машины времени представляют собой конфигурации пространства-времени, позволяющие физическим наблюдателям вернутся в их собственное прошлое..." ну и так далее

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1762828)
Вам просто хочется повысить самооценку за мой счет, доказать, какой вы умный, а автор - дурак и ни в чем не разбирается.

Я нигде не говорил, что автор дурак. Моя самооценка в повышении не нуждается. Вы просто не хотите читать, что вам говорят и вникать в это. Имеете право. Зачем только вы тратите время, чтобы доказать мне, что я не прав, если считаете, что это все равно бесполезно?

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1762829)
Если я напишу, что у меня звездолет не может лететь быстрее скорости света - это будет не НФ,а рассуждения на тему теории относительности. Иллюстрация к парадоксу близнецов, не более того.
А вот если я напишу, что нечто (двигатель, антиматерия какая-то-фигня-которую-нарыли-в-коллайдере) заставила мой звездолет лететь быстрее скорости света - это уже НФ.
И тут придет фотино, встанет с пламенной пушкой наперевес и начнет сотрясать материю, посылая волновые импульсы по электрической сети, и говорить, что не может звездолет лететь быстрее скорости света, потому как...

Это замечание уже было. Я на него очень подробно ответил http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...4&postcount=49
Увы, мы ходим по кругу.

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1762827)
Ибо триггер-эффект будет проявляться на границе литосферных плит, каковые в значительной мере как раз за пределами территориальных вод, а прохождение сейсмических волн всех типов (равно как и ударной волны) в океанической коре прослеживается на большие расстояния, чем на континенте, из-за меньшей мощности коры и иной её плотности

И опять все это разбиралось выше. Вы правы по сути, но чтобы все это стало возможным нужен подземный ядерный взрыв, или использование боезарядов мощностью в 10 раз больше того, что сейчас стоит на вооружении. И еще, я исходил из того, что разумный человек, строящий город на случай ядерной войны, построит его в максимально безопасном с этой точки зрения месте. Сейчас мне автор рассказа говорит, что это не так. Ну, тут только руками развести. Да, если подобрать правильное место с целью чтобы город разрушился, то вполне.

---------------------------------------------------------

Все остальное я не буду комментировать - жаль времени, да и замечания опять переходят на личности. Поэтому, дискуссия с моей стороны закрыта, смысла в ней нет, только разводить нездоровые настроения и провоцировать конфликты. Если кто-то хочет получить мои комментарии по поводу прочих не отвеченных пунктов, пишите мне лично. Публичное шоу как здесь, мне не интересно, извините

Reistlin 21.03.2014 16:24

Так, ребятушки, побузили и будет. Во-первых, вы уже начинаете переходить на личности. Во-вторых, вы в разных плоскостях смотрите на текс. Один из вас говорит оперирует научными концепциями, другой больше использует фантдопущение. Извините, но вы вряд ли сможете при таком подходе понять друг друга.
Предлагаю извинится за всё громкие слова и пожелать друг другу удачи. Ну или попытаться понять чужую мысль, но без обвинение и фраз фроде "мне вас жаль" и это "бред". Надеюсь на понимание.

photino 21.03.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1762873)

Предлагаю извинится за всё громкие слова и пожелать друг другу удачи..

Приношу извинения всем, кто прямо или косвенно был обижен моими словами. Из обсуждения вопроса я уже вышел. Всем спасибо за интересную дискуссию.

Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3.