Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Noktigula 08.11.2006 00:32

Аркадий и Борис Стругацкие
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...не._1980-е.jpg

Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград - 19 ноября 2012, Санкт-Петербург),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

Скрытый текст - Биография:
Первая художественная публикация Аркадия Стругацкого — повесть «Пепел Бикини» (1956), написанная совместно с Львом Петровым ещё во время службы в армии, посвящена трагическим событиям, связанным со взрывом водородной бомбы на атолле Бикини, и осталась, по выражению Войцеха Кайтоха, «типичным для того времени примером „антиимпериалистической прозы“». В январе 1958 года в журнале «Техника — молодёжи» была опубликована первая совместная работа братьев — научно-фантастический рассказ «Извне», переработанный позже в одноимённую повесть.

В 1959 году вышла первая книга Стругацких — повесть «Страна багровых туч». Cвязанные общими героями с этой повестью продолжения — «Путь на Амальтею» (1960), «Стажёры» (1962), а также рассказы первого сборника Стругацких «Шесть спичек» (1960) положили начало многотомному циклу произведений о будущем Мире Полудня, в котором авторам хотелось бы жить.

Эти очень разноплановые произведения отражали эволюцию мировоззрения авторов, которые на много лет стали ведущими представителями советской фантастики.

Каждая новая книга Стругацких становилась событием, вызывала яркие и противоречивые дискуссии. Неизбежно и неоднократно многие критики сравнивали созданный Стругацкими мир с миром, описанным в утопии Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». В одной из статей того времени Евгений Брандис и Владимир Дмитревский отмечали: «В отличие от героев Ефремова, вполне сознательно приподнимающего их над людьми нашего времени, Стругацкие наделяют людей будущего чертами наших лучших современников».

Первые книги Стругацких соответствовали требованиям социалистического реализма. Отличительной особенностью этих книг по сравнению с образцами тогдашней советской фантастики были «несхематичные» герои (интеллигенты, гуманисты, преданные научному поиску и нравственной ответственности перед человечеством), оригинальные и смелые фантастические идеи о развитии науки и техники. Произведения Стругацких написаны высокохудожественно, с юмором, героев отличает индивидуализация языка. Они органично совпали с периодом «оттепели» в стране и отразили тогдашнюю веру в светлое будущее и неуклонный прогресс в общественных отношениях. Программной книгой этого периода стала повесть «Возвращение (Полдень, 22-й век)» (1962), крупными мазками начертавшая увлекательную перспективу будущего человечества, представители которого — светлые, умные люди, увлечённые покорители космоса, искатели, творческие личности.

Однако уже в повести «Далёкая Радуга» (1963) появляются тревожные нотки: катастрофа на далёкой планете в результате проводившихся учёными экспериментов вывела на первый план одну из основных тем дальнейшего творчества Стругацких — нравственный выбор человека, оказавшегося в тяжёлом положении, когда выбирать нужно между плохим и очень плохим вариантами. В этой же повести авторы впервые обозначили проблему: что будут делать и как себя будут чувствовать в светлом мире Полудня те, кто не способен жить творчески? Столкнуться с прошлым, задуматься о том, возможно ли скорое избавление от «палеолита в сознании», пришлось сначала героям повести «Попытка к бегству» (1962), а затем сотрудникам Института экспериментальной истории в повести «Трудно быть богом» (1964). В повести «Хищные вещи века» (1965) Стругацкие обращаются к актуальным проблемам современности, рисуют гротескную модель будущего потребительского общества, которое и теперь представляется наиболее вероятной экстраполяцией развития сегодняшнего мира. Композиционно повесть является, по словам Войцеха Кайтоха, «специфически советской антиутопией», первой в русской литературе «антиутопией в утопии».

В то же самое время Стругацкие пишут несколько произведений, которые не укладываются в рамки стандартных или традиционных жанров. Искрящаяся юмором и оптимизмом «сказка для научных сотрудников младшего возраста» «Понедельник начинается в субботу» (1965) была продолжена «Сказкой о Тройке» (1968 — сокращённый переработанный вариант; 1989 — первоначальный вариант), в которой юмор уступает место жёсткой сатире на бюрократический казарменный социализм.

Результаты не замедлили сказаться — опубликовавший произведение иркутский журнал «Ангара» перестал существовать, а сама «Сказка о Тройке» на долгие годы стала недоступной читателям. Подобная участь ожидала и самую сложную в философском отношении повесть «Улитка на склоне» (публиковалась частями в 1966 и 1968;полностью — в 1988). Действие в повести происходит параллельно в двух соприкасающихся местах — в Лесу и в Управлении по делам Леса. Советская критика консервативного толка, ополчившись на узнаваемость бюрократической бестолковщины в Управлении, практически не увидела более глубокие мысли авторов о неумолимости прогресса, сметающего на своём пути всё, что не подходит для новой жизни. А ведь мир повести «соткан из самых разноречивых тенденций общественного бытия. Это невероятный мир. Это мир разного рода общественных потенций, порой весьма мрачных. Перед нами как бы эмбрионы тех или иных вероятностных феноменов будущего — того будущего, которое возможно, если дать этим эмбрионам развиться» (А.Лебедев, «Реалистическая фантастика и фантастическая реальность» — «Новый мир», № 11, 1968).

Сатирическая повесть «Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего» (1967) также не вызвала восторга у ортодоксальных критиков; имена персонажей, позаимствованные у героев греческих мифов, не могли скрыть аллюзий на современность, а главный вопрос, заданный авторами: «Применимы ли понятия: честь, достоинство, гордость — ко всему человечеству? Позволительно ли ему променять „право первородства“ на чечевичную похлёбку?» — также остался практически

незамеченным. Подобная проблема: готово ли человечество к встрече с неизвестным, в частности, ко встрече с инопланетной цивилизацией, прозвучала и в повести «Отель „У Погибшего Альпиниста“» (1970), в ней же Стругацкие предприняли и рискованный эксперимент по созданию фантастического детектива.

Возвращаясь к Миру Полудня, Стругацкие пишут повести «Обитаемый остров» (1969, сокр.; 1971), «Малыш» (1971), «Парень из преисподней» (1974). На эти произведения было обращено пристальное внимание советской цензуры (при подготовке «Обитаемого острова» к публикации в первом собрании сочинений в 1991 году авторам пришлось восстановить более 900 изменений, внесённых в текст под давлением идеологического контроля), и в 1970-е у них практически не выходят книжные издания. Повесть «Пикник на обочине» (1972) после первой журнальной публикации восемь лет по различным надуманным причинам не издавалась и лишь в 1980 вышла в сборнике «Неназначенные встречи» в изуродованном виде. Тема Зоны — территории, на которой после Посещения инопланетян происходят странные явления, и сталкеров — смельчаков, которые тайком проникают в эту Зону, получила развитие в фильме Андрея Тарковского «Сталкер», снятого в 1979 году по сценарию Cтругацких.

Главная тема творчества Стругацких — тема выбора — стала основной для повести «За миллиард лет до конца света» (1976), герои которой поставлены перед жёстокой необходимостью выбирать между возможностью творить под угрозой смерти, либо отказаться от своих убеждений ради спокойной жизни. Тогда же был написан роман «Град обреченный» (1975, опубл. в 1988—1989), в котором, по словам Михаила Амусина, предпринята попытка «построить динамическую модель идеологизированного сознания, типичного для самых широких слоёв нашего общества, проследить его судьбу на фоне меняющейся социальной реальности, исследовать различные фазы его „жизненного цикла“, и в частности, драматического перехода думающих советских людей от позиции фанатичной веры в коммунистические идеалы к условиям идеологического вакуума, характерного для целого поколения». Сергей Чупринин писал: «Эти чуткие к требованиям дня писатели бьют в одну и ту же точку. Недаром доказывают, что недопустимы, нравственно преступны эксперименты над человеком и обществом, даже если экспериментаторы движимы самыми вроде бы добрыми побуждениями… Недаром, не боясь повториться, убеждают, что добро, породнившееся с насилием, неминуемо перерождается в зло — и тем более опасное, что оно-то по-прежнему считает себя добром…». Для этих произведений, как и для романа «Хромая судьба» (1982, опубл. в 1986) характерно наделение главных персонажей автобиографическими чертами. Роман «Хромая судьба», повествующий о жизни пожилого писателя, включает в себя повесть «Гадкие лебеди» (опубликована за рубежом без согласия авторов в 1967 году).

Очередное обращение к Миру Полудня — романы «Жук в муравейнике» (1979; премия «Аэлита» 1981 года) и «Волны гасят ветер» (1985) — подвело окончательный итог развитию утопической темы в творчестве Стругацких. Никакой технический прогресс не принесёт счастья человечеству, если основой его не станет Человек Воспитанный, который сможет избавиться от «внутренней обезьяны», — таков вывод многолетнего исследования возможного будущего. Тема воспитания стала ключевой для романа «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» (1988) — многопланового повествования, исследующего предназначение и рост сложности задач Учителя на примере двухтысячелетней истории. «Смысл всех этих экскурсов в прошлое видится вот в чём. Один Учитель (даже экстра-класса) не в состоянии одной лишь силой своего Знания, своей Убеждённости необратимо подвигнуть социум к прогрессу (в понимании Учителя) и при этом застраховать свою педагогическую концепцию от искажений во времени. Но и не пытаться сделать это он не может!» (Ф. Снегирев, «Время Учителей» — «Советская библиография», № 1, 1990).

Последним совместным произведением Стругацких стала пьеса «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» (1990) — предупреждение излишне горячим оптимистическим надеждам новейшего времени.

Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку под псевдонимом С. Ярославцев: бурлескную сказку «Экспедиция в преисподнюю» (1974, части 1-2; 1984, часть 3), рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова» (1984) и повесть «Дьявол среди людей» (1990-91, опубл. в 1993). Никита Воронцов попадает в кольцо времени и много раз проживает одну и ту же жизнь, но не в силах что-либо по-настоящему изменить в окружающем мире. Ким Волошин, пройдя муки ада в реальной жизни, становится могущественным «дьяволом среди людей», но также неспособен сделать этот мир хоть чуточку лучше.

После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой,

но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Стругацкие также являются авторами ряда киносценариев.

Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были осуществлены переводы с английского романов Андре Нортон, Хола Клемента, Джона Уиндэма.

Аркадий Стругацкий является также переводчиком с японского рассказов Акутагавы Рюноскэ, романов Кобо Абэ, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, Санъютэя Энтё, средневекового романа «Сказание о Ёсицунэ».

Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному» (2000—2001; вышли отдельным изданием в 2003), в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких. На официальном интернет-сайте Стругацких с июня 1998 года идёт интервью, в котором Борис Стругацкий ответил уже на несколько тысяч вопросов.

В 2012 году после тяжёлой онкологической болезни Борис Стругацкий умер.

Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языка в 33 странах мира (более 500 изданий).

Свидетельство АН СССР о наименовании астероида 3054 Стругацкия. 1987

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие — лауреаты медали

«Символ Науки».

В 2014 году площади в Санкт-Петербурге присвоено название площадь Братьев Стругацких. Площадь расположена в Московском районе Санкт-Петербурга на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы.

Могил Аркадия и Бориса Стругацких не существует, так как оба брата завещали после кремации развеять их прах в небе над Пулковской обсерваторией.


Скрытый текст - Библиография:
Романы и повести:

1958 — Извне

1959 — Страна багровых туч

1960 — Путь на Амальтею

1962 — Полдень, XXII век

1962 — Стажёры

1962 — Попытка к бегству

1963 — Далёкая Радуга

1964 — Трудно быть богом

1965 — Понедельник начинается в субботу

1965 — Хищные вещи века

1990 — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году)

1968 — Улитка на склоне (написана в 1965 году)

1987 — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году)

1968 — Второе нашествие марсиан

1968 — Сказка о Тройке

1969 — Обитаемый остров

1970 — Отель «У Погибшего Альпиниста»

1971 — Малыш

1972 — Пикник на обочине

1988—1989 — Град обреченный (написан в 1972 году)

1974 — Парень из преисподней

1976—1977 — За миллиард лет до конца света

1980 — Повесть о дружбе и недружбе

1979—1980 — Жук в муравейнике

1986 — Хромая судьба (написана в 1982 году)

1985—1986 — Волны гасят ветер

1988 — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя

1990 — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (пьеса)

Сборники рассказов:

1959 — Шесть спичек

«Шесть спичек» (1958)

«Спонтанный рефлекс» (1958)

«Забытый эксперимент» (1959)

«Испытание СКИБР» (1959)

«Частные предположения» (1959)

«Чрезвычайное происшествие» (1960)

1962 — Полдень, XXII век

«Почти такие же» (1960)

«Перестарок» (1961)

«Злоумышленники» (1962)

«Хроника» (1961)

«Двое с „Таймыра“» (1961)

«Самодвижущиеся дороги» (1961)

«Скатерть-самобранка» (1959)

«Возвращение» («Известные люди», «Пациенты доктора Протоса») (1962)

«Томление духа» (1962)

«Десантники» («Странные люди») (1959)

«Глубокий поиск» («Моби Дик») (1960)

«О странствующих и путешествующих» («Мигранты», «Мещанин», «О странствующих…») (1962)

«Благоустроенная планета» (1961)

«Загадка задней ноги» («Великий КРИ») (1961)

«Естествознание в мире духов» (1962)

«Свечи перед пультом» (1961)

«Поражение» («Белый конус Алаида») (1959)

«Свидание» («Люди, люди…») (1961)

«Какими вы будете» (1961)

Другие рассказы:

1955 — «Песчаная горячка»

1958 — «Извне»

1959 — «Почти такие же»

1960 — «Ночь на Марсе»

1960 — «Благоустроенная планета»

1960 — «Ночь на Марсе» («Ночь в пустыне»)

1962 — «Человек из Пасифиды»

1962 — «Гигантская флюктуация»

1963 — «К вопросу о циклотации» (Впервые опубликован в 2008 году в апрельском номере журнала Б.Стругацкого «Полдень. XXI век»)

1986 — «Пять ложек эликсира» (Киносценарий. Журнальный вариант.)

1990 — «Туча» (Литературный сценарий. Опубликован в 1990 году в сборнике «На краю галактики»)


Скрытый текст - Экранизации:
1979 — Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)

1979 — Сталкер (реж. А. Тарковский)

1982 — Чародеи (реж. К. Бромберг)

1983 — Egymilliárd évvel a világvége előtt / «Миллиард лет до конца света» (реж. Ласло Феликс)

1986 — «Письма мёртвого человека» — (реж. К. Лопушанский, сценарий В. Рыбаков, К. Лопушанский, Б. Стругацкий)

1987 — «Малыш» — телефильм, театральная постановка Центрального детского театра

1988 — Дни затмения (реж. А. Сокуров)

1989 — Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман)

1990 — Искушение Б. (реж. А. Сиренко)

1994 — Nesmluvená setkání / «Неназначенные встречи» (реж. Ирена Павласкова) по повести «Малыш»

1996 — Prin to telos tou kosmou / «Перед концом света» (реж. Panagiotis Maroulis)

2006 — Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский)

2009 — Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук)

2012 — «6» (реж. Тимур Шин) по мотивам «Пять ложек эликсира»

2013 — Трудно быть богом (реж. А. Герман-старший)


Скрытый текст - Переводы братьев Стругацких:
Абэ Кобо. Совсем как человек: Повесть / Пер. с япон. С.Бережкова

Абэ Кобо. Тоталоскоп: Рассказ / Пер. с япон. С.Бережкова

Абэ Кобо. Четвёртый ледниковый период: Повесть / Пер. с япон. С.Бережкова

Азимов, Айзек. Как им было весело: Рассказ / Пер. с англ. С.Бережкова

Акутагава Рюноскэ. Бататовая каша: Новелла / Пер. с япон. А.Стругацкого

Акутагава Рюноскэ. В стране водяных: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого

Акутагава Рюноскэ. Нос: Новелла / Пер. с япон. А.Стругацкого

Биксби, Джером. Мы живем хорошо: Рассказ / Пер. с англ. С.Бережкова

Браун, Фредерик. Этаоин Шрдлу: Рассказ / Пер. с англ. С.Бережкова

Ватанабэ Д. Ненависть: Стихи / Пер. с япон. А.Стругацкого

Джекобс, Уильям. Старые капитаны: Новеллы / Пер. с англ. С.Бережкова

Ихара Сайкаку. В женских покоях плотничать женщине: Новелла / Пер. с япон. А.Стругацкого

Ихара Сайкаку. И барабан цел, и ответчик не в ответе: Новелла / Пер. с япон. А.Стругацкого

Ихара Сайкаку. Подсчитали, прослезились бы, да некому: Новелла / Пер. с япон. А.Стругацкого

Клемент, Хол. Огненный цикл: Повесть / Пер. с англ. С.Бережкова, С.Победина

Клемент Хол. Экспедиция «Тяготение»: Повесть / Пер. с англ. С.Бережкова

Кумуока И. Солидарность: Стихи / Пер. с япон. А.Стругацкого

Миёси Тору. Девушка для танцев / Пер. с япон. А.Стругацкого

Миямото Юрико. Блаженный Мияда: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого

Морита К. Горняки: Стихи / Пер. с япон. А.Стругацкого

Моррисон, Уильям. Мешок: Рассказ / Пер. с англ. С.Бережкова

Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого

Нома Хироси. Зона пустоты: Роман / Пер. с япон. А.Стругацкого

Нортон, Эндрю. Саргассы в космосе: Повесть / Пер. с англ. С.Бережкова, С.Витина

Санъютэй Энтё. Пионовый фонарь: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого

Сказание о Ёсицунэ: Роман / Пер. со старояпон. А.Стругацкого

Уиндэм, Джон. День триффидов: Роман / Пер. с англ. С.Бережкова

Уэда Акинари. Луна в тумане: Новеллы / Пер. с япон. Р.Зея, А.Стругацкого

Хотта Ёсиэ. Шестерни: Повесть / Пер. с япон. А.Стругацкого

Эмис, Кингсли. Хемингуэй в космосе: Рассказ / Пер. с англ. С.Бережкова


Скрытый текст - Игры по мотивам творчества:


2007 год — «Обитаемый Остров: Послесловие»

2007 год — «Обитаемый Остров: Чужой Среди Чужих»

2007 год — «Трудно быть богом»

2007 год — «Обитаемый Остров: Землянин»

2007 год — «Отель „У погибшего альпиниста“»

2008 год — «Понедельник начинается в субботу»

2009 год — «Обитаемый Остров»


Официальная страница братьев

Собрание сочинений Стругацких

Редкие тексты и переводы Стругацких

В библиотеке Мошкова

Off-line интервью Бориса Стругацкого

by Лекс


А.и Б. Стругацкие "Второе нашествие марсиан". Обсуждение в Литературном клубе:

Здесь можно скачать заархивированную книгу.

Скрытый текст - Обсуждение книги в Литклубе:





Скрытый текст - оригинальный текст поста:
Думаю, все знакомы с отцами нашей фантастики. Интересно было бы послушать, что вы думаете о фантастике 50-80хх годов в СССР. Жду ваших отзывов.

Лично мне довольно-таки нравится, особенно "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Парень из преисподней", "Малыш". А вот "Улитку на склоне", извините за выражение, ниасилил.

Винкельрид 08.11.2006 09:37

Стругацкие - это лучшее, что было (а, возможно, и есть) в нашей фантастике.

Тенгель 08.11.2006 09:41

Ну, вообще-то, не факт, что они "лучшее, что было", и уж точно, что они не "лучшее, что есть". Просто потому, что Стругацких сейчас уже нет, они не пишут уже. "Есть" только С Витицкий, но читать его невозможно совершенно.
Хотя, то, что они "одни из самых лучших" -- это безусловно. Просто, они были самыми раскрученными из самых лучших фантастов, у них были связи в "толстых" журналах и в творческом литературном сообществе.

Винкельрид 08.11.2006 09:56

Тенгель
Конечно, какие могут быть факты, когда речь идёт о предпочтениях? Пост, подписанный моим именем подразумевает моё мнение. Когда я писал "лучшее, что есть", я имел в виду, что большинство современных авторов, пишущих фантастику, со Стругацкими рядом не стоят (я прекрасно знаю, что Стругацкие не пишут, и дуэт не может существовать). А по поводу "раскрученности"... Ну раскручивает МФ Лукьяненко, сыпет ему в мешок хвалебные рецензии, тыкает его куда ни попадя, и что? Стал он от этого лучше?

Парис 08.11.2006 10:31

АБС одни из моих самых любимых писателей!!! Из российских писателей , которых я читал , они(по моему субьективному мнению) лучшие.
Если брать в мире вцелом-они одни из лучших!!!

Sh@dowWolf 08.11.2006 14:29

ТАКУЮ Фантастику больше никто никогда не напишет, а жаль...

Друид 08.11.2006 17:05

Цитата:

Сообщение от Тенгель
"Есть" только С Витицкий, но читать его невозможно совершенно.

А я вот прочитал его "Поиск предназначения". Конечно, там много мата и бреда, но я лично из этой книги узнал чуть ли не всю правду-матку об отдельных сторонах жизни в СССР.
Кстати, кто-нить "Град обреченный" читал? А то все мусолят самое известное из Стругацких.

Тенгель 08.11.2006 19:51

"Град обреченный" я читал. Причём в двух редакциях: в книжной, и самую первую публикацию в журнале "Новый мир". В "Новом мире" читать, конечно, было интереснее, так как чувствовал себя приобщающимся к Большой Художественной Литературе, это тогда был очень авторитетный журнал, его все уважали.
А в целом -- очень любопытное произведение, с довольно мощным философским слоем, который "подъедает" сюжет, но не сильно. Ближе к "Пикнику на обочине", чем к "Обитаемому острову". Книга слегка диссидентская по идеям, но, опять же, не оголтело антисоветская, заметно сюрреалистичная, в общем, поздние Стругацкие во всей красе.

Кстати, о журналах. Тут Винкельрид писал, мол, "МФ раскручивает Лукьяненко". Похоже, он просто по молодости не чувствует разницы между МФ сейчас и "Новым миром" в 60х-80х годах. Тут дело вот в чём.
МФ -- это журнал любителей фантастики, причём, не всех, а тех, что помоложе, и понесерьёзней. "Серьёзные", или, если выражаться МФным языком, "Хардкорные" фэны, кто старше 25, и ценит в фантастике именно литературу, а не антураж (и, соответсвенно, мало интеесуется компьютерными, ролевыми, настольными играми, обзорно-рекламными рецензиями фильмов, общеознакомительными статьями про "авторские миры" и технологии античности и современности) глянцевый МФ считают слишком попсовым и читают более глубокие "Если", "Звёздный мост" и "Реальность фантастики".
То есть, журнал МФ не охватывает целиком даже довольно ограниченный круг людей (читателей фантастики). Поэтому МФ может раскрутить Лукьяненко только среди части молодого поколения фэнов (старшее поколение, кстати, Лукьяненко и так прекрасно знает ещё с 1990г, когда он придумал и запустил в среду уфологов потрясающую "утку" про остров Барсы-Кельмес).
А вот "Новый мир" в советские времена читали ВСЕ! Всяк, кто считал себя культурным человеком, следящим за развитием отечественной культуры, в той или иной степени смотрел на то, какие произведения публикует "Новый мир". Потому, что "Новый мир" по определению публиковал самое лучшее, писатель, опубликоваший своё произведение там автоматически получал признание всей читающей публики (а не только замкнутой тусовки читателей фантастики). Стругацкие были вхожи в редакцию "Нов. мира", их там печатали, и они, поэтому, автоматически получали всенародное признание. А вот Ольгу Ларионову, например, в "Нов мире" не печатали, и поэтому её вещи, многие из которых были не хуже произведений Стругацких, так и не стали широко известны.
Сейчас просто нет такого универсального литературного авторитета, которым были "толстые" литературные журналы в советское время.

Парис 08.11.2006 19:54

Град обреченный была вторая, книга котрую я прочитал у Стругацких(сразу после Пикника на обочине:Laughter: ) Очень глубокая вешь, требующая неоднократного прочтения.

LokI 08.11.2006 21:50

Пока читал только Пикник на обочине...Но сегодня всё изменица, и я дочитаю "Отель "У погибшего альпиниста" и перейду к другим произведениям АБС...А взял я почти все их произведения...

Sectarian 09.11.2006 16:09

Обожаю Стругацких. Любимое произведение - "Трудно быть богом". Так же читал "Отель...", "Сталкер", и др.

Tristram 13.11.2006 14:02

Читал "Трудно...", "Пикник...", "Миллиарды лет..." :) Особо хвалить не буду, итак ясно, что это по меньшей мере гениально :) *валяецца в экстазе*

Snow White 14.11.2006 18:27

Цитата:

Сообщение от Noktigula
Лично мне довольно-таки нравится, особенно "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Парень из преисподней", "Малыш". А вот "Улитку на склоне", извините за выражение, ниасилил.

Для меня Стругацкие - эталон хорошей литературы (а не только фантастики). Читала все, даже неиздававшееся и публицистику (дома - полное собр. соч.). "Улитка на склоне" - произведение не для всех, но моё самое любимое у АБС. Понять и принять его с первого раза невозможно, советую перечитать, может прояснится что-нибудь. То, что вы перечислили - это скорее сюжетные вещи, чем философские и социальные. "Малыш" и "Парень..." не любили сами АБС, считая их проходными произведениями. И действительно, они хороши сами по себе, но на фоне "Улитки...", "Града...", "Гадких лебедей", "Пикника..", "ОЗ" довольно слабоваты. В общем, если понравились эти произведения и полюбились Стругацкие, рекомендую переходить к более сложным и серьезным вещам.

ТимофейЕцков 29.11.2006 22:21

Повторное прочтение, по-моему, не прибавит ума и понимания, до тех пор, пока не появится знание, что нужно искать в подтексте. Например, если не знать о том, что книги Стругацких порой являются несколько диссидентскими, то весь лоск теряется, и его не восстановить даже с повторным прочтением. Доказательство: дайте ребёнку 10-12 лет почитать. И хотя в какой-то мере можно найти новое, но это неэффективно по крайней мере в течение 2-5 лет. Пример: "Правдивую историю Красной Шапки" смотрел 6 раз, и каждый раз находил новые задумки авторов - но в гораздо меньшем количестве, чем при первом просмотре.

Snow White 29.11.2006 23:17

Я с вами не согласна. Во-первых, при первом прочтении мы читаем в основном ради сюжета, а он может быть путаным и неясным, во-вторых, как вы уже заметили - возраст может быть неподходящим (первый раз читала "Град обреченный" в 16 лет, ничего не поняла, по перечитывании - прояснилось, но не до конца), в-третьих, кажущееся нам загадочным ранее становится понятным, когда мы прочли книгу до конца, тогда хочется вернуться к началу, чтобы картина обрела целостность. Могу привести еще много причин. Но я сама всегда перечитывала понравившиеся книги (а особенно - Стругацких), и каждый раз открываются все новые грани. Но иметь представление о написании повести тоже нелишне. Что касается "Улитки...": Лес - это Будущее, а Управление - Настоящее. Может так будет чуть понятнее?

Iron Man 01.12.2006 19:29

Отношение к книгам этих авторов сугубо отрицательное. Слишком тяжело, слишком занудно, слишком не для меня... В общем.. совковая фантастика...

Друид 02.12.2006 11:05

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Отношение к книгам этих авторов сугубо отрицательное. Слишком тяжело, слишком занудно, слишком не для меня... В общем.. совковая фантастика...

Кому как.
А ты хоть что читал, потому что у Стругацких действительно есть загоны.

Mimirko 04.12.2006 17:33

Правда у них есть вещи а есть Вещи. Вот "трудно быть богом" Вещь

Snow White 04.12.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от Iron Man
Отношение к книгам этих авторов сугубо отрицательное. Слишком тяжело, слишком занудно, слишком не для меня... В общем.. совковая фантастика...

Что, даже "Обитаемый остров", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине" занудно и тяжело? А вообще, для тех, кто читает "одноразовые салфетки" - попользовался и выкинул, открывать книги настоящих писателей противопоказано - произойдет недопустимая ошибка и потребуется перезагрузка системы, ибо процессор и память не тянут. Интересно, почему "совковую фантастику" до сих пор читают даже в западном мире, а на вопрос: "Что вы знаете о российской фантастике?" большинство иностранцев ответит: братья Стругацкие?

Kenshi 05.12.2006 20:48

На полке стоят 11 томов с произведениями Стругацких. Что мне нравится в этих авторах, так это их разноплановость. В принципе каждый человек в их творчестве может найти что-то своё.

Franka 07.12.2006 13:19

Из поздних Стругацких очень люблю "Хромая судьба".

Евгений 08.12.2006 12:58

Понравилась "Далёкая Радуга", "Забытый эксперимент" - точно не помню как называется. Стругацкие, по моему лучшие фантасты СССР. ИМХО

valari2 19.12.2006 09:27

Из произведений Стругацких понравились больше всего "пикник на обочине", "трудно быть богом", "понедельник начинается в субботу" и "сказка о тройке". Хотя, если честно, у них практически все книги очень и очень интересные.

Кайа Lex 03.01.2007 19:53

помнится, прочитав и посмотрев ТББ, сочинились такие стихи..


*** после фильма «ТББ» ‘89г.

«Словом, видно было, где он шел».
Словно бог стокрылый, он клинок свой вел.
Разбивал врагов он, смерть чинил.
Словно мертвый воин, отомстил.
Где успокоенье? – Не нашел.
Предано забвенью горьких зол.
Больно сердце ныло, но он брел…
«Словом, видно было, где он шел…»
05.06.04


Трудно быть богом
Посв. рассказу АБС

«Словом, видно было, где он шел»,
Мечами умножая трупы,
Ярости жесткий клубок его вел,
Не щадя лошадиного крупа.
Смерть его за жабры брала,
Но, не в силах свалить,
В сердце ужалила – любовь забрала,
И не смог он простить.
Яду испивши из чаши любви,
Вином непотушенный жар он
На улицу вынес ветром борьбы,
Презрев нерушимый закон.
«Словом, видно было, где он шел»,
В крови клинки утопив,
Бил наотмашь жалами зол,
Жажду боли своей утолив.
После той ночи, не заставляя ждать,
Боль глухая явилась к нему,
И уж никак ее не унять –
Беспричинное чувство вины.
И теперь он бессмысленно брел,
Жизнь свою на «до» и «после» острием разрубив,
Убийством кровавым себя осквернив,
Словом, видно было, где он шел…
09.02.04

Greysvandir 03.01.2007 20:02

Попробовал читать, не получается и не идет у меня восприятие их мыслей. Я, конечно, не говорю, что это плохие авторы, здесь многим они нравяться, но не мое это.... Может быть, я все таки возьмусь всерьез за их творчество, но не в ближайшем будущем.

Tiffani 09.01.2007 19:02

Я не считаю Стругацких действительно мохнатыми фантастами, более они кажутся утопистами (а точнее антиутопистами). Сильно социально, не зная эпохи, теряешь детали и полноту картины. А еще их здорово покрамсали, я читала первую версию "Трудно быть богом", где дон Рэба был доном Рэбией.

Кайа Lex 09.01.2007 19:22

Конечно, мы, в основном, эту эпоху не застали, но кое-какие отголоски дошли и до нас.. И очень интересно воспринять немного духа той эпохи..
Видела в книжном магазине изумительную серию произведений АБС... В черных переплетах, с золотыми буквами... Прелесть!:Laughter: Целая полка томов! Вот все мечтаю заполучить эту серию..

Хайраддин 09.01.2007 22:22

Прочитал "Пикник на обочине". Очень похоже на Лукьяненко.
Но мне не понравилось, не мое.

Винкельрид 09.01.2007 23:11

Цитата:

Сообщение от Хайраддин
Прочитал "Пикник на обочине". Очень похоже на Лукьяненко.

Так кто на кого похож?

Mr Y 09.01.2007 23:20

Цитата:

Сообщение от Хайраддин
Прочитал "Пикник на обочине". Очень похоже на Лукьяненко.

Я бы не сказал

Val 10.01.2007 09:14

Самая любимая вешь у братьев Стругацких - "Град обреченный", просто на протяжении всей книги повествование держит в напряжении.
Вообще Стругацкие это - сила!!! Жаль, что этого тандема уже нету :(

Tiffani 10.01.2007 11:22

А еще очень хороши сценарии, вот бы Тарковский снял свой фильм по оригинальному сценарию

Эрик(Divine) 10.01.2007 11:49

Цитата:

Сообщение от Tiffani
А еще очень хороши сценарии, вот бы Тарковский снял свой фильм по оригинальному сценарию

По моему, Стругацких трудно экранизировать, слишком трудно передать на экран все эмоции их героев, напряжение в котором держит каждая книга. "Сталкер" Тарковского меня просто разозлил, настолько испоганено произведение. Я уж про экранизацию "Трудно быть богом" вообще молчу.:Suspicious:

Fianit 10.01.2007 19:17

Цитата:

Сообщение от Хайраддин
Прочитал "Пикник на обочине". Очень похоже на Лукьяненко.
Но мне не понравилось, не мое.


Между прочем, в одном из своих интервью Лукьяненко признал, что на его книги сильно повлияло творчество Стругацких

Greysvandir 10.01.2007 19:22

Иногда Доктор проводит параллели со Стругацкими и в предварительных словах к рассказам в сборниках он часто вспоминает про братьев. Это точно)))

Fianit 10.01.2007 19:31

Читаю сейчас "Улитку на склоне". Что-то как-то уж совсем никак. Может кто-нибудь подскажет, в чем особенность этого произведения

Noktigula 11.01.2007 13:37

Цитата:

Сообщение от Fianit
Читаю сейчас "Улитку на склоне". Что-то как-то уж совсем никак. Может кто-нибудь подскажет, в чем особенность этого произведения

Вот её я так и не осилил... Как-то слишком тягуче и отталкивающе...:fear:

Эрик(Divine) 11.01.2007 14:08

Цитата:

Сообщение от Fianit
Читаю сейчас "Улитку на склоне". Что-то как-то уж совсем никак. Может кто-нибудь подскажет, в чем особенность этого произведения

Улитка на склоне в первую очередь сатира, мне так кажется! Перец сам не знал, что он и есть директор. Сатира на бессмысленность огромного количества различных советских НИИ, и бесцельную работу их сотрудников.
А вот, что Стругацкие хотели сказать описывая события происходящие в лесу я так и не понял, хотя три раза перечитывал. Ясно только то, что и Перец и Кандид хотят выбраться из собственной тюрьмы.

Tiffani 12.01.2007 09:22

Не буду цитировать - я на все вышесказанное. Вот сценарии поддаются экранизации. Смотрели "Гадких лебедей" там половина (и лучшая половина) по сценарию.
Теперь "Улитка..." Мне кажется, что лес и есть лес, окружающая природа, которая настолько исчезла из понимания человека, что превратилась в монстра (мысль конечно эта не главная)

Snow White 13.01.2007 14:48

Цитата:

Сообщение от Fianit
Читаю сейчас "Улитку на склоне". Что-то как-то уж совсем никак. Может кто-нибудь подскажет, в чем особенность этого произведения

Попробуй почитать в связке с повестью "Беспокойство". В ней те же события (что касается Управления) происходят в нормальном настоящем мире Полдня, где умный Горбовский и группа исследователей. А потом перечитай Улитку, где действие происходит в извращенном мире.
К слову, "Улитка..." - одно из любимых моих произведений вообще. Чего стоит только один монолог Переца перед обрывом, а стиль разговора жителей деревни? А кефир, от которого пьянеют? Главные герои - нормальные умные люди, которые вязнут в паутине глупости и абсурда окружающей их действительности и не могут найти выхода, Перец - на Материк, Кандид - на Биостанцию.
Это произведение не стоит рассматривать как сатиру на совковый строй, оно актуально в любую эпоху. Просто надо воспринять как данность этот ужасный бессмысленный мир повести, а потом оглянуться вокруг и обрадоваться, что у нас все в порядке. А вообще, Стругацкие не дают ответов, они ставят вопросы. А отвечает на них каждый для себя сам, насколько хватает ума и жизненного опыта.
А такие произведения, как Улитка, нахрапом не возьмешь. Их надо читать, когда ранние произведения АБС уже прочитаны, и хочется охватить все творчество АБС. Но если вы их полюбите, то это - на всю жизнь.

von Kondr 13.01.2007 16:29

"Сказка о Тройке", на мой взгляд, ещё более злая сатира-после прочтения так хочется перестрелять всех "бывших" и нынешних-обкомовцев, райкомовцев и т.д...

Franka 14.01.2007 10:59

Цитата:

Сообщение от von Kondr
"Сказка о Тройке",на мой взгляд,ещё более злая сатира-после прочтения так хочется перестрелять всех "бывших" и нынешних-обкомовцев,райкомовцев и т.д...

Думаешь, многе изменилось? Почему "бывших"? То, что происходит сейчас, не менее абсурдно и противоестественно. Проявления власти бывают очень и очень странными. По-моему, "Тройкой" Стругацкие продолжают Гоголевскую традицию.

Голицын 14.01.2007 12:32

Не мог пройти мимо этой темы, хотя и боялся открывать. Потому что не умею спорить адекватно и аргументированно, когда Стругацких ругают :) Начинаю "кидаться помётом". Вздохнул с облегчением, когда увидел, что люди, в большинстве своём АБС любят и уважают.
Сам прочитал далеко не всё, но очень многое. Если бы довелось увидеть Бориса Натановича, обязательно сказал бы ему - спасибо, за их книги.

Tiffani 14.01.2007 14:27

В "Сказке..." я вижу еще и Салтыкова -Щедрина с его гиперболами, а говорящий клоп и его измышления явно не от Гоголя

Snow White 14.01.2007 16:14

Цитата:

Сообщение от Голицын
Не мог пройти мимо этой темы, хотя и боялся открывать. Потому что не умею спорить адекватно и аргументированно, когда Стругацких ругают :) Начинаю "кидаться помётом". Вздохнул с облегчением, когда увидел, что люди, в большинстве своём АБС любят и уважают.

Я надеюсь, что даже у тех, кому АБС не нравятся, хватит ума не отрицать их как великих писателей в мировой литературе. Мне, например, Достоевский и Толстой не катят, но то, что они - гениальные писатели, не подвергается сомнению. Чем Стругацкие хуже? Неповторимый стиль, безупречная грамотность и чистота русского языка, актуальные во все времена проблемы нравственности, морали, человеческого бытия, по-моему, ставят их в один ряд с признанными классиками реалистической литературы.

По поводу, "Сказки..." хочется сказать: мне она нравится не меньше, чем "Понедельник...". Многие фразы оттуда я помню наизусть. И не устарела повесть морально. В любом учреждении есть свой Вунюков, и свои хлебовводовы и фарфуркисы, которые совершенно некомпетентны в тех вопросах, которые берутся решать. Тем более, что образы настолько живые и реальные, что нет необходимости жить в эпоху застоя, чтобы понять великолепную сатиру этой книги.

von Kondr 14.01.2007 16:53

Так и деятели пока из "той" эпохи: не провели "люстрацию", как чехи, теперь мучаемся.
После "Понедельник..." Стругацкие вообще написали хоть что-нибудь оптимистичное?

Эрик(Divine) 15.01.2007 10:40

Мне очень понравилась книга "Далёкая радуга". Держит в напряжении до последней страницы. Стругацкие пытались открыть миру глаза, на то, что наука не всесильна, и рано или поздно человек столкнётся с тем, чего не сможет понять и это его погубит.

Tiffani 16.01.2007 00:06

Цитата:

Сообщение от von Kondr
После "Понедельник..." Стругацкие вообще написали хоть что-нибудь оптимистичное?

Нет.

Franka 16.01.2007 08:57

А как же "Повесть о дружбе и не дружбе"? :)))

Голицын 16.01.2007 13:45

Цитата:

Сообщение от Franka
А как же "Повесть о дружбе и не дружбе"? :)))

Это не повесть, а сказка :) Есть ещё "Экспедиция в преисподнюю", но написал её Ярославцев, в каком году не знаю :)

Snow White 16.01.2007 16:53

Цитата:

Сообщение от von Kondr
После "Понедельник..." Стругацкие вообще написали хоть что-нибудь оптимистичное?

Есть такая крупная повесть "Полдень, XXII век (Возвращение)". Вроде бы оптимистичная и написана позже "Понедельника...". Повесть о дружбе и не дружбе - сказка для детей, она и должна быть оптимистичной. А вообще, просто по мере взросления писателя АБС менялись и повести (с возрастом оптимизма как-то меньше становится), но мне именно поздние произведения больше нравятся.
А вот кто читал "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего" С. Витицкого (Б. Стругацкий)? У меня впечатление от них неоднозначное осталось.

Голицын 16.01.2007 17:36

Цитата:

Сообщение от Snow White
А вот кто читал "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего" С. Витицкого (Б. Стругацкий)? У меня впечатление от них неоднозначное осталось.

Вот недавно перечитал "Поиск...". Сейчас перечитываю "Бессильных..". Очень тяжёлые для меня книжки. Чёрные какие-то и злые. Безысходностью веет.

Евгений 16.01.2007 17:43

Цитата:

Мне очень понравилась книга "Далёкая радуга". Держит в напряжении до последней страницы. Стругацкие пытались открыть миру глаза, на то, что наука не всесильна, и рано или поздно человек столкнётся с тем, чего не сможет понять и это его погубит.
Мне тоже понравилось. Тринадцатеро рулят!!

Nicolas 09.02.2007 09:28

Прочитал "Хищные вещи века". Интересно. Стругацкие прямо-таки заглянули в будущее (общество потребления, изобилие и прочее). Появилось еще и пара воопросов:
1. Какие еще книги входят во "вселенную" XXII век?
2. Кто такие рыбари, меценаты и интели я понял, но кто такие перши, артики и грустецы?

Друид 09.02.2007 13:19

Цитата:

Сообщение от Nicolas
1. Какие еще книги входят во "вселенную" XXII век?

Перечислю, что помню:
"Страна багровых туч", "Путь на Альматею", "Далекая радуга", "Полдень, XXII век".

Franka 09.02.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от Nicolas
2. Кто такие рыбари, меценаты и интели я понял, но кто такие перши, артики и грустецы?

Кажется, об этом лучше спросить Бориса Натановича...:Laughter:

Nicolas 13.06.2007 17:57

Прочитал "Попытку к бегству" - очень интерестно и заставляет задуматся об развитии человечества.
Как обычно вопрос те м кто знает и предполагает:
Как Саул попал в 22 век и что там искал, от чего скрывался, как вернулся?
Просто я может плохо читал)))
Еще прочитал "Полдень, 22 век" - очень понравилось отсутствие сюжета, какого-то вывода - как мне показалось. Просто жизнь.
А что у авторов есть что-то типа "Хищные вещи века"? Они мне очень понравились, до сих пор вспоминаю!

Argumentator 13.06.2007 21:42

Кто здесь вообще в серьез принимался за Стругацких? Один человек, что ли? Почему почти все читали(ют) только три самых известных произведения("Пикник","ТББ" и "Улитка")? На мой взгляд, "ТББ" - далеко не лучшее у АБС. К лучшему я бы отнес "Град обреченный" и "Улитка на склоне", а к очень хорошему "Отель "У погибшего альпиниста"", "Хищные вещи века" и "Второе нашествие марсиан"(кажется, так).

В "Улитке" все построено на параллелях и сравнении. Во-первых, нигде ничего не меняется втечении произведения. Все суетятся, выполняют какую-то работу - но никакого развития действия нет. Во-вторых, и Управление, и Город выдвигают лозунги о светлом будущем, к которому все стремятся и на которое все работают. В-третьих, эта самая их работа главным героям(Кандид и Перец) противна, т.к. возможно она и ведет к чему то более логически правильному, но вот методы и пути...
Лично мне нравится сцена, где Перец заползает на склад и слушает разговор роботов в ящиках (размышления о том как объяснить поступки человека). Психоделика, однако! Как и все произведение в целом.

Fianit и прочие - попробуйте еще раз, если не проняло. И еще... раза три-четыре. Если не проймет - бросьте и не читайте года три...

Corvus Corax 14.06.2007 11:33

Ну мне "Улитка" очень понравилась - особенно лесные эпизоды и последние с Перецем. "Поиск предназначения" почти дочитал - сурово получилось, особенно после мира Полудня.

valari2 14.06.2007 11:39

Больше всего меня впечатлил их Град Обречённый. Сильная книга...


Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.