![]() |
Аркадий и Борис Стругацкие
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...не._1980-е.jpg
Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. Аркадий и Борис Стругацкие (братья Стругацкие) — братья Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград - 19 ноября 2012, Санкт-Петербург),советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. Скрытый текст - Биография: Скрытый текст - Библиография: Скрытый текст - Экранизации: Скрытый текст - Переводы братьев Стругацких: Скрытый текст - Игры по мотивам творчества: Официальная страница братьев Собрание сочинений Стругацких Редкие тексты и переводы Стругацких В библиотеке Мошкова Off-line интервью Бориса Стругацкого by Лекс А.и Б. Стругацкие "Второе нашествие марсиан". Обсуждение в Литературном клубе: Здесь можно скачать заархивированную книгу. Скрытый текст - Обсуждение книги в Литклубе: Скрытый текст - оригинальный текст поста: |
Стругацкие - это лучшее, что было (а, возможно, и есть) в нашей фантастике.
|
Ну, вообще-то, не факт, что они "лучшее, что было", и уж точно, что они не "лучшее, что есть". Просто потому, что Стругацких сейчас уже нет, они не пишут уже. "Есть" только С Витицкий, но читать его невозможно совершенно.
Хотя, то, что они "одни из самых лучших" -- это безусловно. Просто, они были самыми раскрученными из самых лучших фантастов, у них были связи в "толстых" журналах и в творческом литературном сообществе. |
Тенгель
Конечно, какие могут быть факты, когда речь идёт о предпочтениях? Пост, подписанный моим именем подразумевает моё мнение. Когда я писал "лучшее, что есть", я имел в виду, что большинство современных авторов, пишущих фантастику, со Стругацкими рядом не стоят (я прекрасно знаю, что Стругацкие не пишут, и дуэт не может существовать). А по поводу "раскрученности"... Ну раскручивает МФ Лукьяненко, сыпет ему в мешок хвалебные рецензии, тыкает его куда ни попадя, и что? Стал он от этого лучше? |
АБС одни из моих самых любимых писателей!!! Из российских писателей , которых я читал , они(по моему субьективному мнению) лучшие.
Если брать в мире вцелом-они одни из лучших!!! |
ТАКУЮ Фантастику больше никто никогда не напишет, а жаль...
|
Цитата:
Кстати, кто-нить "Град обреченный" читал? А то все мусолят самое известное из Стругацких. |
"Град обреченный" я читал. Причём в двух редакциях: в книжной, и самую первую публикацию в журнале "Новый мир". В "Новом мире" читать, конечно, было интереснее, так как чувствовал себя приобщающимся к Большой Художественной Литературе, это тогда был очень авторитетный журнал, его все уважали.
А в целом -- очень любопытное произведение, с довольно мощным философским слоем, который "подъедает" сюжет, но не сильно. Ближе к "Пикнику на обочине", чем к "Обитаемому острову". Книга слегка диссидентская по идеям, но, опять же, не оголтело антисоветская, заметно сюрреалистичная, в общем, поздние Стругацкие во всей красе. Кстати, о журналах. Тут Винкельрид писал, мол, "МФ раскручивает Лукьяненко". Похоже, он просто по молодости не чувствует разницы между МФ сейчас и "Новым миром" в 60х-80х годах. Тут дело вот в чём. МФ -- это журнал любителей фантастики, причём, не всех, а тех, что помоложе, и понесерьёзней. "Серьёзные", или, если выражаться МФным языком, "Хардкорные" фэны, кто старше 25, и ценит в фантастике именно литературу, а не антураж (и, соответсвенно, мало интеесуется компьютерными, ролевыми, настольными играми, обзорно-рекламными рецензиями фильмов, общеознакомительными статьями про "авторские миры" и технологии античности и современности) глянцевый МФ считают слишком попсовым и читают более глубокие "Если", "Звёздный мост" и "Реальность фантастики". То есть, журнал МФ не охватывает целиком даже довольно ограниченный круг людей (читателей фантастики). Поэтому МФ может раскрутить Лукьяненко только среди части молодого поколения фэнов (старшее поколение, кстати, Лукьяненко и так прекрасно знает ещё с 1990г, когда он придумал и запустил в среду уфологов потрясающую "утку" про остров Барсы-Кельмес). А вот "Новый мир" в советские времена читали ВСЕ! Всяк, кто считал себя культурным человеком, следящим за развитием отечественной культуры, в той или иной степени смотрел на то, какие произведения публикует "Новый мир". Потому, что "Новый мир" по определению публиковал самое лучшее, писатель, опубликоваший своё произведение там автоматически получал признание всей читающей публики (а не только замкнутой тусовки читателей фантастики). Стругацкие были вхожи в редакцию "Нов. мира", их там печатали, и они, поэтому, автоматически получали всенародное признание. А вот Ольгу Ларионову, например, в "Нов мире" не печатали, и поэтому её вещи, многие из которых были не хуже произведений Стругацких, так и не стали широко известны. Сейчас просто нет такого универсального литературного авторитета, которым были "толстые" литературные журналы в советское время. |
Град обреченный была вторая, книга котрую я прочитал у Стругацких(сразу после Пикника на обочине:Laughter: ) Очень глубокая вешь, требующая неоднократного прочтения.
|
Пока читал только Пикник на обочине...Но сегодня всё изменица, и я дочитаю "Отель "У погибшего альпиниста" и перейду к другим произведениям АБС...А взял я почти все их произведения...
|
Обожаю Стругацких. Любимое произведение - "Трудно быть богом". Так же читал "Отель...", "Сталкер", и др.
|
Читал "Трудно...", "Пикник...", "Миллиарды лет..." :) Особо хвалить не буду, итак ясно, что это по меньшей мере гениально :) *валяецца в экстазе*
|
Цитата:
|
Повторное прочтение, по-моему, не прибавит ума и понимания, до тех пор, пока не появится знание, что нужно искать в подтексте. Например, если не знать о том, что книги Стругацких порой являются несколько диссидентскими, то весь лоск теряется, и его не восстановить даже с повторным прочтением. Доказательство: дайте ребёнку 10-12 лет почитать. И хотя в какой-то мере можно найти новое, но это неэффективно по крайней мере в течение 2-5 лет. Пример: "Правдивую историю Красной Шапки" смотрел 6 раз, и каждый раз находил новые задумки авторов - но в гораздо меньшем количестве, чем при первом просмотре.
|
Я с вами не согласна. Во-первых, при первом прочтении мы читаем в основном ради сюжета, а он может быть путаным и неясным, во-вторых, как вы уже заметили - возраст может быть неподходящим (первый раз читала "Град обреченный" в 16 лет, ничего не поняла, по перечитывании - прояснилось, но не до конца), в-третьих, кажущееся нам загадочным ранее становится понятным, когда мы прочли книгу до конца, тогда хочется вернуться к началу, чтобы картина обрела целостность. Могу привести еще много причин. Но я сама всегда перечитывала понравившиеся книги (а особенно - Стругацких), и каждый раз открываются все новые грани. Но иметь представление о написании повести тоже нелишне. Что касается "Улитки...": Лес - это Будущее, а Управление - Настоящее. Может так будет чуть понятнее?
|
Отношение к книгам этих авторов сугубо отрицательное. Слишком тяжело, слишком занудно, слишком не для меня... В общем.. совковая фантастика...
|
Цитата:
А ты хоть что читал, потому что у Стругацких действительно есть загоны. |
Правда у них есть вещи а есть Вещи. Вот "трудно быть богом" Вещь
|
Цитата:
|
На полке стоят 11 томов с произведениями Стругацких. Что мне нравится в этих авторах, так это их разноплановость. В принципе каждый человек в их творчестве может найти что-то своё.
|
Из поздних Стругацких очень люблю "Хромая судьба".
|
Понравилась "Далёкая Радуга", "Забытый эксперимент" - точно не помню как называется. Стругацкие, по моему лучшие фантасты СССР. ИМХО
|
Из произведений Стругацких понравились больше всего "пикник на обочине", "трудно быть богом", "понедельник начинается в субботу" и "сказка о тройке". Хотя, если честно, у них практически все книги очень и очень интересные.
|
помнится, прочитав и посмотрев ТББ, сочинились такие стихи..
*** после фильма «ТББ» ‘89г. «Словом, видно было, где он шел». Словно бог стокрылый, он клинок свой вел. Разбивал врагов он, смерть чинил. Словно мертвый воин, отомстил. Где успокоенье? – Не нашел. Предано забвенью горьких зол. Больно сердце ныло, но он брел… «Словом, видно было, где он шел…» 05.06.04 Трудно быть богом Посв. рассказу АБС «Словом, видно было, где он шел», Мечами умножая трупы, Ярости жесткий клубок его вел, Не щадя лошадиного крупа. Смерть его за жабры брала, Но, не в силах свалить, В сердце ужалила – любовь забрала, И не смог он простить. Яду испивши из чаши любви, Вином непотушенный жар он На улицу вынес ветром борьбы, Презрев нерушимый закон. «Словом, видно было, где он шел», В крови клинки утопив, Бил наотмашь жалами зол, Жажду боли своей утолив. После той ночи, не заставляя ждать, Боль глухая явилась к нему, И уж никак ее не унять – Беспричинное чувство вины. И теперь он бессмысленно брел, Жизнь свою на «до» и «после» острием разрубив, Убийством кровавым себя осквернив, Словом, видно было, где он шел… 09.02.04 |
Попробовал читать, не получается и не идет у меня восприятие их мыслей. Я, конечно, не говорю, что это плохие авторы, здесь многим они нравяться, но не мое это.... Может быть, я все таки возьмусь всерьез за их творчество, но не в ближайшем будущем.
|
Я не считаю Стругацких действительно мохнатыми фантастами, более они кажутся утопистами (а точнее антиутопистами). Сильно социально, не зная эпохи, теряешь детали и полноту картины. А еще их здорово покрамсали, я читала первую версию "Трудно быть богом", где дон Рэба был доном Рэбией.
|
Конечно, мы, в основном, эту эпоху не застали, но кое-какие отголоски дошли и до нас.. И очень интересно воспринять немного духа той эпохи..
Видела в книжном магазине изумительную серию произведений АБС... В черных переплетах, с золотыми буквами... Прелесть!:Laughter: Целая полка томов! Вот все мечтаю заполучить эту серию.. |
Прочитал "Пикник на обочине". Очень похоже на Лукьяненко.
Но мне не понравилось, не мое. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Самая любимая вешь у братьев Стругацких - "Град обреченный", просто на протяжении всей книги повествование держит в напряжении.
Вообще Стругацкие это - сила!!! Жаль, что этого тандема уже нету :( |
А еще очень хороши сценарии, вот бы Тарковский снял свой фильм по оригинальному сценарию
|
Цитата:
|
Цитата:
Между прочем, в одном из своих интервью Лукьяненко признал, что на его книги сильно повлияло творчество Стругацких |
Иногда Доктор проводит параллели со Стругацкими и в предварительных словах к рассказам в сборниках он часто вспоминает про братьев. Это точно)))
|
Читаю сейчас "Улитку на склоне". Что-то как-то уж совсем никак. Может кто-нибудь подскажет, в чем особенность этого произведения
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот, что Стругацкие хотели сказать описывая события происходящие в лесу я так и не понял, хотя три раза перечитывал. Ясно только то, что и Перец и Кандид хотят выбраться из собственной тюрьмы. |
Не буду цитировать - я на все вышесказанное. Вот сценарии поддаются экранизации. Смотрели "Гадких лебедей" там половина (и лучшая половина) по сценарию.
Теперь "Улитка..." Мне кажется, что лес и есть лес, окружающая природа, которая настолько исчезла из понимания человека, что превратилась в монстра (мысль конечно эта не главная) |
Цитата:
К слову, "Улитка..." - одно из любимых моих произведений вообще. Чего стоит только один монолог Переца перед обрывом, а стиль разговора жителей деревни? А кефир, от которого пьянеют? Главные герои - нормальные умные люди, которые вязнут в паутине глупости и абсурда окружающей их действительности и не могут найти выхода, Перец - на Материк, Кандид - на Биостанцию. Это произведение не стоит рассматривать как сатиру на совковый строй, оно актуально в любую эпоху. Просто надо воспринять как данность этот ужасный бессмысленный мир повести, а потом оглянуться вокруг и обрадоваться, что у нас все в порядке. А вообще, Стругацкие не дают ответов, они ставят вопросы. А отвечает на них каждый для себя сам, насколько хватает ума и жизненного опыта. А такие произведения, как Улитка, нахрапом не возьмешь. Их надо читать, когда ранние произведения АБС уже прочитаны, и хочется охватить все творчество АБС. Но если вы их полюбите, то это - на всю жизнь. |
"Сказка о Тройке", на мой взгляд, ещё более злая сатира-после прочтения так хочется перестрелять всех "бывших" и нынешних-обкомовцев, райкомовцев и т.д...
|
Цитата:
|
Не мог пройти мимо этой темы, хотя и боялся открывать. Потому что не умею спорить адекватно и аргументированно, когда Стругацких ругают :) Начинаю "кидаться помётом". Вздохнул с облегчением, когда увидел, что люди, в большинстве своём АБС любят и уважают.
Сам прочитал далеко не всё, но очень многое. Если бы довелось увидеть Бориса Натановича, обязательно сказал бы ему - спасибо, за их книги. |
В "Сказке..." я вижу еще и Салтыкова -Щедрина с его гиперболами, а говорящий клоп и его измышления явно не от Гоголя
|
Цитата:
По поводу, "Сказки..." хочется сказать: мне она нравится не меньше, чем "Понедельник...". Многие фразы оттуда я помню наизусть. И не устарела повесть морально. В любом учреждении есть свой Вунюков, и свои хлебовводовы и фарфуркисы, которые совершенно некомпетентны в тех вопросах, которые берутся решать. Тем более, что образы настолько живые и реальные, что нет необходимости жить в эпоху застоя, чтобы понять великолепную сатиру этой книги. |
Так и деятели пока из "той" эпохи: не провели "люстрацию", как чехи, теперь мучаемся.
После "Понедельник..." Стругацкие вообще написали хоть что-нибудь оптимистичное? |
Мне очень понравилась книга "Далёкая радуга". Держит в напряжении до последней страницы. Стругацкие пытались открыть миру глаза, на то, что наука не всесильна, и рано или поздно человек столкнётся с тем, чего не сможет понять и это его погубит.
|
Цитата:
|
А как же "Повесть о дружбе и не дружбе"? :)))
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот кто читал "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего" С. Витицкого (Б. Стругацкий)? У меня впечатление от них неоднозначное осталось. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прочитал "Хищные вещи века". Интересно. Стругацкие прямо-таки заглянули в будущее (общество потребления, изобилие и прочее). Появилось еще и пара воопросов:
1. Какие еще книги входят во "вселенную" XXII век? 2. Кто такие рыбари, меценаты и интели я понял, но кто такие перши, артики и грустецы? |
Цитата:
"Страна багровых туч", "Путь на Альматею", "Далекая радуга", "Полдень, XXII век". |
Цитата:
|
Прочитал "Попытку к бегству" - очень интерестно и заставляет задуматся об развитии человечества.
Как обычно вопрос те м кто знает и предполагает: Как Саул попал в 22 век и что там искал, от чего скрывался, как вернулся? Просто я может плохо читал))) Еще прочитал "Полдень, 22 век" - очень понравилось отсутствие сюжета, какого-то вывода - как мне показалось. Просто жизнь. А что у авторов есть что-то типа "Хищные вещи века"? Они мне очень понравились, до сих пор вспоминаю! |
Кто здесь вообще в серьез принимался за Стругацких? Один человек, что ли? Почему почти все читали(ют) только три самых известных произведения("Пикник","ТББ" и "Улитка")? На мой взгляд, "ТББ" - далеко не лучшее у АБС. К лучшему я бы отнес "Град обреченный" и "Улитка на склоне", а к очень хорошему "Отель "У погибшего альпиниста"", "Хищные вещи века" и "Второе нашествие марсиан"(кажется, так).
В "Улитке" все построено на параллелях и сравнении. Во-первых, нигде ничего не меняется втечении произведения. Все суетятся, выполняют какую-то работу - но никакого развития действия нет. Во-вторых, и Управление, и Город выдвигают лозунги о светлом будущем, к которому все стремятся и на которое все работают. В-третьих, эта самая их работа главным героям(Кандид и Перец) противна, т.к. возможно она и ведет к чему то более логически правильному, но вот методы и пути... Лично мне нравится сцена, где Перец заползает на склад и слушает разговор роботов в ящиках (размышления о том как объяснить поступки человека). Психоделика, однако! Как и все произведение в целом. Fianit и прочие - попробуйте еще раз, если не проняло. И еще... раза три-четыре. Если не проймет - бросьте и не читайте года три... |
Ну мне "Улитка" очень понравилась - особенно лесные эпизоды и последние с Перецем. "Поиск предназначения" почти дочитал - сурово получилось, особенно после мира Полудня.
|
Больше всего меня впечатлил их Град Обречённый. Сильная книга...
|
Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3. |