![]() |
Креатив 16: архитектор - Озимые люди
|
Класс. Советский производственный роман + майдан + паропанк в одном флаконе. И, еще вдобавок, натуральная фантастика в области описания психологии толпы.
Стиль изложения несколько тягомотен и слегка перегружен описаниями в ущерб фабуле... Я бы сказала, что действие сведено к тому, что "пошли/поехали туда-сюда и там поговорили". Но это особенность вполне традиционная для производственных романов. Когда рамки сужены до рассказа - вполне переживаемо. Спасибо, автор. Я читала с интересом, не по диагонали, и получила удовольствие. Знаете, ни возникло ни малейшего желания оценивать текст. Приятно, что подобные в принципе кто-то пишет. И что такие мужики появляются хотя бы в конкурсных рассказах:) в их существование хочется верить:) тот факт, что о таких кто-то хотя бы пишет, уде добавляет жизни позитива. |
Преноминация пройдена :happy:
|
Рассказ, действительно, оригинален. И должна сказать, автор, он произвёл полный разрыв шаблонов в моём мозгу:wacko:
Начало с особой любовью к зелени озимого поля я приняла несколько скептически, но стойко - благо, была натренирована школьной программой. Но когда прочитала слово "паромобиль", пришлось крепко задуматься. Хотя, к революционному концу думать и удивляться я уже перестала :shok: А если по делу - написано неплохо, встречаются весьма недурственные описания, где-то получается передать ощущения, где-то хороша игра слов. Показалось, что я читаю утопию. К сожалению, не смогла проникнуться темой - не было у меня опыта эмоциональных переживаний, связанных с сельским хозяйством, градостроительством и угольной промышленностью. Каюсь. Но любители должны оценить. На мой взгляд, сюжет провисает в середине рассказа. Деловые переговоры, покупки и продажи читать малоинтересно. После первой части я бы дала краткое описание прошлого и сразу бы перешла к революции. Про героев трудно что-то сказать, но у меня ощущение, что они ненормально положительны. В общем, автор, удачи! |
Мне скорее не понравилось, т.к. особенности авторского стиля, плюс, описание - сплошь повествовательные ставки, долго шло к развязке, "мужицкие речи", но сама "подковёрная борьба", хм, игра престолов безусловно стоит внимания.
|
Интересная стилистика, хотя и нудноватая местами. А всё самое точное было сказано в двух первых строках))
|
Если честно, не понял, где тут фантастика. И почему такое странное название.
Скрытый текст - мелочовка: |
Цитата:
Бог с ней, с фантастикой, нет особого смысла разбирать на антураж и фантэлемент. Но вот заголовок определенно удался. Причем обыгран в том числе и образной параллелью. Все начинается с обозрения полей, засеянных озимыми. Робкие зеленые ростки, пережившие тяжелую темную зиму, которые дальше попрут в рост, так, что не остановишь. И люди, души которых расправились после пережитого, которым китайцы проклинают "жить тебе в эпоху перемен". Их подсветили слегка, для начала хотя бы фонарями, и они людьми себя почувствовали. Способными двигаться в направлении светлого будущего. Вообще, не очень верится. Но красиво и верить хочется. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И некстати, Злотников вспомнился. По-моему, Злотников, по-моему, Роман. У него есть восхитительное женское фэнтази, где бессмертный горец восстанавливает российскую империю. Пожалуй, я перечитаю:) спасибо автору за напоминалку. |
Цитата:
|
Читал-читал… ждал-скучал… а история так и не началась.
Слишком уж привычно и буднично, так что рассказ показался всего лишь прологом, описанием диспозиции, а сама история где? |
Цитата:
А империю я воспринял просто в переносном смысле - распад СССР. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Иногда во мраке сокрыт свет. Нужно читать. Иначе это разговор о небесных материях.
|
Цитата:
Строго говоря, я не согласна со Злотниковым ни в чем: ни в идеализации империи как таковой и российской - в частности; ни в идеализации отношений типа "вассал-суверен"; ни в предложенной схеме "а давайте согласимся, что император нужен и начнем для начала хоть кого-то так называть, все и пойдет на лад!"; ни в представленном варианте воспитания преданных бессмертных вассалов. Бессмертие, которым можно наделить специально отобранных для службы людей, в качестве фантэлемента прекрасно. Но вот институт уже так работать не сможет. Очень странно, что илиллическую картинку рисует, насколько я понимаю, бывший военный, успевший послужить и по учебным частям. Но, возможно, человек прописывает собственную светлую мечту. Да, я согласна с ним за компанию помечтать о мире, где в возрастной нише 50-70 лет мужиков не становится в разы меньше, чем женщин. И, вдобавок, это мужики с большой буквы М. Ах, нет, с большой буквы М это то, что мы, как правило, имеем в реальности. У Злотникова мужики с больших букв Д и Ч. Здесь, в авторском рассказе, пожалуй, самое "слабое" место именно в том, что сначала нашелся один нормальный мужик, который не под себя стал тащить, а о людях радеть. Потом у него появилась команда. И тогда им всем вместе удалось наладить жизнь в отдельно взятом городе. Причем верится с трудом не в то, что такая схема может сработать. Может. Иногда достаточно одного-единственного человека, способного начать с себя. С трудом верится в то, что такой вообще сыскался... И что его не порвали на мелкие клочки в первую тяжелую зиму. Чтобы "раскулачить награбленное" вместо того, чтоб долговые расписки писать. Толпа обычно ведь не заглядывает в будущее, а руководствуется сиюминутными потребностями и порывами. Но наблюдать интересно, как за империей, восстанавливаемой Злотниковым:))) Цитата:
А город - да, счастливый: все дружно строят светлое будущее. А кто не дружно, те удачно получают по ушам:) И Рейс, тут вообще Лолдетка напомнила:) я говорила в двух других местах. Но и ты прав: очень навряд ли что-то из трех рассказов, подтверждающих мою точку зрения, выйдет в итоге в финал. |
Скорее понравилось. Но серьезно отнестись к тексту не могу - не знаю, что вкладывал автор, но я воспринял как стеб
|
Приветствую уважаемую публику! И благодарю всех прочитавших и особенно оставивших свои отзывы - мне нужно каждое рациональное зёрнышко, принесённое вами, чтоб мои поля заколосились!;)
Цитата:
Цитата:
8^) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но мысль?! Вы откуда её вообще взяли? Добро, оно ведь для каждого своё, и что русскому хорошо, то немцу смерть! А зависть и конфликт интересов, могут рождаться и без всякого добра. Цитата:
Ещё раз хочу поблагодарить всех за отзывы! |
архитектор
Дочитать-то дочитал, но в чём загвоздка… При всей кажущейся утопичности, вы обрисовали вполне достоверную картину, встречающуюся на каждом шагу. И не обязательно в масштабе страны. Скажем, в масштабе успеха отдельного товарища. При этом финал уже не так важен. Вы могли и растерзать новоявленных кулаков, чего я, кстати, ожидал, но рассказ же не об этом. Рассказ о зависти, о корысти и о том, что человечеству никогда не избавиться от своих пороков. Вот мне и показалось, что своей историей вы хорошо сформулировали общую, глобальную мысль, но так и не разобрались, что с ней делать. Оставить на откуп читателя и пусть он сам решает? Не-е-ет :) Для решения вопроса вы ничего не подкинули, поскольку данный момент я и так вижу каждый день, а что с ним дальше – непонятно. Кстати, полагаю, что паровые трактора огнём и штыком понесли свою правду и в другие города :) Это тоже добавим к списку человеческих особенностей. |
Архитектор, будет время прочту. А пока могу посоветовать обратиться в Поруку, гед вы получите гарантировано три развернутых отзыва, но и самому придётся написать отзывы - Круговая порука Креатива №16, или порука Города Чудес
А также, можете заглянуть в Приемная критиков. Там достаточно просто оставить заявку, и свободные критики обязательно прочтут вашу историю. |
Цитата:
"Скатываться к своим кумирам" - хорошо сказано!:good: Всю жизнь по-доброму завидовала авторам, которые умеют описывать настоящих положительных героев. У меня все какие-то эгоисты получаются. Я люблю эксперименты и всяческие нарушения стереотипов, так что встряска Вашим рассказом оставила только хорошие воспоминания:smile: |
Стиль полная противоположность того, что в "Дурак и море", но мне нравится, хоть и нудновато порой.
И опять у меня вопрос по героям. Уважаемый автор, ну зачем вы их так? Ваши Януковощ (Винный) и Азиров (Габко) такие нереально положительные, что просто невозможно в них поверить. |
Цитата:
А касательно того, понесут ли паровые тракторы огнём и штыком свою правду в другие города, я могу лишь догадываться, но в тексте рассказа имеет место быть ситуация, когда люди сами приходят в Дмитровск за лучшей жизнью. Нет, конечно, кого-то ищут специально и приглашают, но не силком волочат. Тут, наверное, действует принцип: живи сам и давай жить другим, т.е., хочешь к нам - добро пожаловать, не хочешь - не надо. Цитата:
Но во мне всё же теплится робкая надежда, что и вы сами, великий маг и волшебник, заскочите на огонёк моего рассказа и, преломив свежеиспечённого хлеба, мы поболтаем о всяком разном за кружкой крепкого Эля. Цитата:
Цитата:
|
Ах, какое название! И рассказ хорош. Действительно ведь озимые, чуть потеплеет вокруг – и в рост, только бы
Мне показалось, что форма подачи полностью соответствует производственному содержанию/атмосфере и ЦА – и описательно-рассудительная неспешность, и однозначность героев тут скорее в плюс. Удачи на конкурсе! |
Интересное впечатление осталось. Это история труда, способности восстановить разрушенное и добиться нового – надо только как следует поработать, вдумчиво и старательно. Эта идея мне лично симпатична и всегда была симпатична.
Но чего-то не хватает. Не уверен, чего; стиль кажется приглушенным, если так можно выразиться. Персонажей не получается однозначно запомнить и выделить, и у меня остался привкус моралистичности. Хотя и не дурная мораль, отмечу. |
Первое впечатление — красиво написано. Загляденье, как автор играет словами.
Второе заставляет оглянуться назад, на старые советские фильмы. Очень уж похож ГГ на рачительного председателя колхоза. Но в хорошем смысле этого слова. Хотя не, есть что-то от Столыпина. Была там по тексту фраза... хотя, возможно, это только мои аллюзии. Текст мне показался сложноватым для восприятия. Но при всем желании не могу придраться ни к одной фразе. Фантдопущение минимально... если не считать весь сюжет. Утопия это... а жаль! |
Цитата:
Цитата:
Удачи автору, :) |
С написанием отзывов я торжественно завязал.
Здесь - по личной просьбе автора. "Заказной" отзыв. Итак, начали... Кондово, лапотно, сермяжно... Это - в минус? Нет, скорее, в плюс... Вот был в т.н. "совке" целый пласт т.н. "деревенской прозы"... Вот что-то в этом духе... а ведь сейчас - никто в эту струю не пишет... Неплохая вещица, чесслово... С техникой - есть проблемы. Почти к каждому абзацу можно придолбаться... Как поры года в бесконечной череде Вот тут что?.. порЫ? пОры? "Души прекрасные порывы"... Так как их душить? Но ведь - есть какая-то прелесть - и в "деревенской прозе" и в "производственном романе". "Новое - это хорошо забытое старое" (с) Очень злободневно... многое - сразу узнаваемо. Вот иная наша теперешняя дурь - ну прямо как на ладони. Работать над рассказом - много надо. Но, на мой взгляд, можно и в УС послать. И с юмором всегда напряженка... ну и такое модерновое ретро... :-)) |
Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3. |