Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: А. Х. - Полевой цветок (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16172)

Креатив 20.02.2014 15:02

Креатив 16: А. Х. - Полевой цветок
 
А. Х. - Полевой цветок

Уши_чекиста 20.02.2014 15:08

Преноминация пройдена

Олднерд 24.02.2014 19:15

Отец его героически погиб в карьере
Это, конечно, не ляп и не ошибка, но моё восприятие читателя подсовывает падение с карьерной лестницы. Забавно )

Рассказ мне напомнил неряшливо сшитое лоскутное одеяло. Не мозаику, нет. В мозаичном панно один кусочек смальты дополняет другой, а вместе они складываются в единую картину, пёструю, но гармоничную. В данном же тексте различные его элементы больше напоминают обрывки, с лохматящимися краями и эти нити не ведут никуда, лишь развеваясь на ветру мыслей. Рисуются герои: Каин (о, должно быть подобное имя не просто так, есть какие-то аналогии), Алан, Лена, описываются внешности, мысли, их внутренние вопросы, какие-то предметы, какие-то события прошлого и настоящего… Книга, по словам автора единственная в посёлке, "История курфюрстов Священной Римской империи" – ведь тоже не просто так, тем более, что и сноски приведены, кто такие курфюсты, что есть Священная Римская империя… А вот не складывается гармония, так и хочется пройтись ножницами и обрезать лишнее. В том числе и курфюстов. И единственной книгой. И красотой Ареса, которую как мог узнать герой, если найденная книга единственная. И с предысторией о гибели отца. И… Да вообще, на что взгляд не кинь – хочется перемонтировать, переписать, что-то выкинуть вовсе, что-то добавить. Общее впечатление неряшливости, хотя язык изложения, если брать внутрикусочечно, вполне.

Но надо отдать автору должное, атмосферу ему удалось создать. Полную аллегорий, тоскливую, безвыходную, пустынную. Несмотря на то, что сюжет в повествовании присутствует, но он так же порван на лоскуты и не все его элементы ровно укладываются в непрерывную цепочку. Он то замирает, рассматривая статичные сцены, то делает прыжок во времени и пространстве, чтобы опять замереть, подчас на вещах, которые к сюжету не имеют прямого отношения. Зарисовка, повествование ради фона – такие мысли преследуют на протяжении всего текста. Интриги, вроде бы, есть: что там за городом, куда герой придёт, каких целей достигнет, куда пропадают люди и автобусы? На что-то даются ответы прямо и скучно, на что-то аллегорически и не менее скучно. Скучно потому, что автор даёт такие ответы как бы вскользь, они не интересны ему. Автобус? Валяется на обочине. Люди? Или умирают, или начинают новую жизнь в другом городе. Юношеская любовь? Села в лимузин и уехала. Не важно это автору, важна лишь атмосфера, да какие-то описательные мелочи: стоящие ёжиком волосы Алана, разгорячённая душем кожа Лены, курфюсты…

В общем – зарисовочный рассказ. Претендент в номинацию «фон». Аллегоричен, но до притчи не дотягивает. Сюжет немного скучен и в общем-то банален, интриги роли не играют. И многое слишком мутно, недосказано, а что-то избыточно.
И, да, последняя нездоровая ассоциация: уж коли главгер называет свою продажную любовь Полевой цветок, то рассказ о проституции. Последняя моя мысль, когда я закрыл рассказ. Того ли автор добивался?

PS И, боже мой, при чем здесь курфюсты?

Маска Жмёт 24.02.2014 19:53

О, благодарю за первый и сложный разбор, пожалуй, едва ли не сложнее рассказа. Но о качестве "рассказа" Маска Жмёт и так догадался, по огромному количеству отзывов.

ar_gus 24.02.2014 19:59

Цитата:

Сообщение от Маска Жмёт (Сообщение 1744900)
Но о качестве "рассказа" Маска Жмёт и так догадался, по огромному количеству отзывов.

*исключительно проходя мимо* Знаете, подобное замечание могло бы быть уместно (и то отчасти) в конце первого тура. Но сейчас, когда конкурс фактически не начался в полную силу, выглядит странно. Вы же не ожидаете, что сейчас народ сбежится, начнёт утешать и напишет массу отзывов? :smile:

Ночная Тень 24.02.2014 20:07

Народ пишет рассказы.

Фрау Марта 01.03.2014 21:17

В рассказе, безусловно, есть атмосфера. Это и особый авторский стиль, и образность, и символичность. Да, картинка, нарисованная автором, кажется безысходной. Но тем острее чувствуется свет надежды Каина - спрятанный от чужих глаз полевой цветок.
Где-то рассказ о взрослении - подростковое стремление героя сбежать из дома, крах иллюзий, выбор своей дороги. Где-то рассказ о мечте, которая должна остаться мечтой, чтобы сохранить своё волшебство.
Герои достаточно яркие, есть динамика развития характеров, завершенность образов. Провисаний сюжета я не заметила - ничего лишнего. Рассказ похож на калейдоскоп картинок, которые тем не менее связаны в общую историю.
Однако с текстом неплохо бы ещё поработать. Согласна с предыдущим критиком в том, что можно удалить лишние детали в описаниях, не работающие на сюжет.

Вот ещё примеры некоторой невычитанности:

"жуков собери, дырки заделай. Нельзя отвлекаться от дел! А Каин способный, дело в руках спорится."
три "дела" подряд

"мощной шевелюрой густых каштановых волос"
мощная - странное определение для шевелюры

"Она была настоящей блондинкой"
хм... я Вас поняла, автор, но фраза тянет на хи-хи) может, лучше хотя бы - натуральной блондинкой?

Koshka 9 15.03.2014 19:06

Все бы ничего, но это очередная история о манящих огнях большого города.

И если до момента, как герой попадает в мегаполис, остается какая-то загадка: пустыня, автобус-призрак, исчезающие в пустыне люди. То потом, идет банальные переживания человека, впервые попавшего из провинции в большой город. И вот с этого момента читать не интересно - все предсказуемо и банально. И друг, погруженный в бытовые заботы, и бывшая подружка, нашедшая самый «простой» способ заработка. Все ощущения, мысли ГГ легко предсказуемы.

В рассказе есть ляпы и нестыковки. Сломанный автобус - городу нужны новые люди, если этот сломался – пустили бы новый. ГГ не знает, как появляется мусор и его это не волнует, что странно. Он же живет за счет это свалки. Странный подбор имен героев – как лоскутное одеяло: Лена, Алан, Каин и Каторжанин. Неожиданная встреча старых друзей в магазине выглядит очень надуманной и мало реалистичной. Мир продуман не до конца и оставляет вопросы.

Про язык Вам уже писали. Поработать над ним еще надо.

Что хотел сказать автор, в чем идея… Не знаю, какие были мысли А.Х, но я задумалась о свободе. Не важно, где ты находишься, в городе, в провинции, мужчина ты или женщина – мы все связаны какими-то внутренними обязательствами, ответственностью, чувством долга, которым сами себя нагрузили и связали по рукам и ногам. У какого-то магазин, у кого-то старенькая бабушка. Кому-то это в удовольствие, кому-то в тягость, но как сложно что-то изменить, порой невозможно...

Свобода уйти в пустыню, быть самим собой, чтобы ветер в лицо и звезды над головой. Свобода не уйти в город и навязать на себе новые кандалы, как сделали друзья Каина, а свобода в душе, как у Каторжанина, который самый счастливый в этой истории. Он живет так, как ему хочется, хотя есть приходится червяков, а не хлеб с маслом. У каждого свой выбор, он есть и у Каина, которого дух свободы не отпустил. Куда он его заведет? Какую дорогу выберет: остаться в уютной норке с женой и детьми или сгинуть в пустыне? А что бы выбрали вы? Хотя возможно свобода и долго – два понятия совместимы.

Но вернемся к рассказу, тема избита, нового автор ничего не сказал – все очевидно, узнаваемо и предсказуемо. Мне показалось, что автор писал, как писалось, не уделив должного внимания логике и деталям, а в какой-то момент ему даже надоело. Но тем не менее, есть в этом рассказе какая-то изюминка. Автор смог создать атмосферу, дух и ощущение тоски, надежды, грусти о полевом цветочке, который никогда уже не встретит. А ведь у почти что у всех есть в памяти такой полевой цветок…

Поработайте над исполнением.

Спасибо и удачи Вам. :smile:

Маска Жмёт 28.03.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1757655)
Что хотел сказать автор, в чем идея…

Вот представьте, что немцы поймали партизана и собрались его вешать. Всё приготовлено, народ собрался. И один палач, такой старенький солдат с железным крестом за первую мировую, вдруг сжалился и даёт партизану сигарету и минут пять на последнее слово. Что можно сказать за пять минут? Крикнуть: Убивайте оккупантов? Или: они не пройдут! А рассказать-то многое хочется. Про то, как дома ждут, про радуги над рекой, тяжёлые думы, про детские тайны, о которых пообещал никому не рассказывать, да теперь и страшно, что они сгинут вместе с ним в могиле.
И вот представьте, что автор ощущает себя таким же партизаном. Времени всего пять минут, а сказать надо много. Вот он и решил протараторить всё, что знал. Ну, и как тут самому не потеряться-то, а?
Теперь понимаю, что надо было определиться с чем-то конкретным. Но с чем? Несколько позже я решил разбить свою "речь" на три части. Каждая из них рассматривает то, что меня заботит. Но первая так и осталась перегруженной.
Да, здесь меня заботит свобода. Нет, я не собирался создавать ещё одну историю о манящих огнях большого города. Город у меня только один - На свалке. И Люди живут только там. А тот большой - это ничего, скопление, и людей в нём нет и не нужны они там (поэтому когда автобус накрылся, его никто не стал заменять и ходил он туда потому что запрограммирован, потому что лень было его перепрограммировать на другой маршрут).
Ложный это город и свет его обманчив, как лампа для мотылька. Если мысль автора не дошла, значит, автору придётся думать, что изменить, чтобы эта мысль била как молния.
Хотя, конечно, страхи, ощущения одиночества, грёзы меня заботили больше всего.

Koshka 9 29.03.2014 15:06

Спасибо за ответ. А.Х., я хорошо понимаю, о чем Вы. Но все-таки вино хорошей выдержки предпочтительнее скороспелого вина. Интересно посмаковать мысли автора, сравнить со своими ощущениями и мировосприятием. Куда торопиться? Даже перед партизаном впереди - вечность :)

Я и второй Ваш рассказ прочитала, постараюсь найти время написать:)

Ксения Лиса 01.04.2014 05:33

Про смерть в карьере - тоже посмеялась.) омонимия подобного рода, к сожалению портит, впечатление.
"в пустыни". Прочитав это один раз решила, что опечатка. Но оно там, как минимум, два. Присмотритесь, возможно, это ваша типичная ошибка.
Вам стоит перед выкладкой давать прочитать свой текст другому человеку, чтобы тот не замыленным взглядом увидел и смог показать логические несоответствия, коих много. Например, Лена была светло-русой, а стала блондинкой или сначала вы говорите, что Алан ходил в пустыню, а потом, что никто из нее не возвращается.
Поверьте. Мне. Связные. Предложения. С причастными. Оборотами. И сложными конструкциями. Звучат гораздо лучше. Чем неоправданная отрывочная парцелляция.)
Не понятно еще почему вы решили назвать своего персонажа Каин. К сожалению, это имя имеет слишком сильный подтекст, поэтому использовать его просто, потому что захотелось - не лучшая идея. Лучше выбрать более нейтральное имя.)
Спасибо, за рассказ. Сам по себе сюжет неплохой, хотя и не самый захватывающий.

Tetyana Strelchenko 03.04.2014 17:34

Мне показалось, это рассказ о мечтах и одиночестве, о том самом, которое накроет тебя везде – и в маленьком Городке у Свалки, и в пустыне, и в крупном мегаполисе. И ведь в пустыне хотя бы есть звезды и шакалы, а в мегаполисе у людей «глаза вовнутрь». Кстати, великолепно подметили, автор. Я часто вижу такие глаза в киевском метро, и мне всегда интересно, что в этот миг происходит в душе у людей? Иногда мне кажется, они вглядываются в бездну, слушают внутреннюю пустоту, то самое одиночество, о котором вы написали. Тоска эта внутренняя и неизбывная, побороть ее может только детская мечта во что-то прекрасное (будь то поиск мифического аленького цветочка или девушки, в которую ты был когда-то влюблен). Помните, Грин писал: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?». Вот и Каин отправился за мечтой, за тем самым несбывшимся, несбыточным. Кстати, Каин у меня проассоциировался не с библейским братоубийцей, а с андерсовским Каем. На этот раз Кай отправился на поиски Герды, но, увы, вернулся ни с чем. Найти полевой цветочек он не сумел, зато вырастил его в своей душе.
Спасибо за рассказ. На меня он произвел сильное впечатление.

Маска Жмёт 03.04.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Tetyana Strelchenko (Сообщение 1773339)
а в мегаполисе у людей «глаза вовнутрь»

у меня такие же глаза. Я уже давно "ослеп" и привык с этим жить.
Спасибо вам за отзыв. Мы никогда не встречались в одной ветке, но я был без ума от вашего "смотрителя маяка". Мне лестны такие читатели.

Tetyana Strelchenko 03.04.2014 22:24

Спасибо и вам на добром слове! Мне очень приятно.
Удачи на конкурсе!

ombre 22.04.2014 14:22

Ощущение серости, уныния и безвременья. Пустыня, карьеры, пакеты. И наоборот — пакеты, карьеры, пустыня. Описаниями автор не балует. Впрочем, может быть и правильно. Пакеты, как пустынная пыль, забиваются в поры. ГГ только-только выучился читать и тут же подсматривает за девушками. Сколько ему лет? Сколько прошло лет между этими событиями? Время измеряется смертью. Друзья уехали, словно умерли. Умерла бабушка. Сдох шакал (койот? Упоминается и тот и тот, а звери-то совсем разные). А когда получается дотянуться до мечты, она лопается от прикосновения пальца, как мыльный пузырь. Умирает. Столкновением миров. И назад — к пустыне, карьерам, пакетам.
И вопрос — а был ли цветочек? Та же пыльная фикция, которая лопнет при прикосновении.
Главное достоинство рассказа — подача, атмосфера. Недостаток — мораль. А она, как мне показалось, о сверчке и шестке.
Шакала/койота жалко.

V-Z 23.04.2014 22:55

Сперва о хорошем – история живая, тяжелая в хорошем смысле. То есть ощутимая эмоционально, позволяющая увидеть персонажей и ощутить шелест песка на фоне шума города.
Но увы, хватает и недостатков. В рассказе как-то изрядно скачет время, с настоящего на прошедшее и обратно. Иногда это подходит – но мне кажется, что лучше все-таки согласовать.
Довольно странно упоминание Ареса. Не в плане сравнения, а в плане того, что герой вообще знает, кто это такой, чтобы провести параллель. Или в книге о курфюрстах так было написано?
Койот и шакал – все-таки разные звери. Кто же был в питомцах у Каторжанина?
(Ну и еще имя главного героя меня несколько смущает, но это уже ассоциации).

Город Чудес 24.04.2014 14:38

Вряд ли напишу лучше, чем Таня Стрельченко.
Хороший рассказ, с послезвучием... вроде ничего особенного... но начинаешь вдруг думать о собственной жизни... ну или о нынешнем полубессмысленном существовании...
Рассказ нужно шлифовать... есть корявости и заусеницы... Но оно того стоит, его нужно довести до ума...
За одну фразу автора вообще хочется очень больно стукнуть:
скажи спасибо бабушке и козлиному молоку...
Молоко - козье...
Поскольку от нас, козлов, не то, что молока... вообще ничего полезного не дождешься...
Спасибо за рассказ, удачи на конкурсе...

Маска Жмёт 24.04.2014 21:47

Спасибо за внимание! Эх, были бы вы пораньше :-) Быстрее бы соображал насчёт правок.
Шакал, койот - конечно, виды-то разные. Но скрещиваются между собой и более того, занимают одну нишу в природе. Не заострял. Ладно, думаю, необходимо добавить в рассказ сноску, вроде "шакал ли, койот... кто разберёт?" Более того, в голове держался образ обычных одичалых дворняг рыжего цвета. Одичалые собачки - это, скажем, не подарок. Добавим.
Арес - вроде бы добавлял сразу, что Курфюсты одна из немногих книг. Т.е. есть и другие. В голове представлял - литературу из комиксов, обрывков и т.п. вещей. Отсюда и преднамеренный разброс в именах. Чем богаты, тем и рады. То, что нашли на Свалке, сохранили, то и стало историей, культурой.
Козлиное молоко - ох-то как стыдно! Совсем горожанином стал :-(

Песня которая играла в голове при написании. Можно сказать, прямое заимствование.
Скрытый текст - ну, это как бы русский рок, поэтому, не судите строго, что такое слушаю, некоторым вот Натали нравится, что же их убивать теперь...:
Watch on YouTube


V-Z 24.04.2014 21:50

Они скрещиваются - но звери все-таки разные.) И, полагаю, жители мест, где они водятся, очень хорошо знают, кто тут шакал, кто койот, а кто вообще зверь, именуемый кот приблудная собака.
Цитата:

В голове представлял - литературу из комиксов, обрывков и т.п. вещей.
Вот увы, по тексту это не видно. "Немногие целые книги" могут означать решительно что угодно.

Kolin 25.04.2014 11:08

Мысли вслух:

Этот рассказ много напомнил мне: поездку в Сахару, маленький оазис рядом с горами, болтливого гида, мешавшего в своей речи английский и французский, солнечный удар, а еще - фильм, чьего названия не помню, но в там автобус заглох в маленьком городе в пустыне, и людям, которые ехали куда-то, пришлось навсегда поселится в полуразвалившихся лачугах. Однако еще больше - рассказ вызвал вопросов. Почему такие имена - из разных культур и времен? Разве в книге про "князей" писали о полевых цветах и о дорогих фальшивых орхидеях или, может быть, где-то в городе говорили? Откуда все эти знания в голове людей, которые даже не задаются вопросом, где появляется настолько нужный им мусор? Из книг? Но - как, если почти все безграмотные? Нонсенс? Нарочно? Случайно? Где хоть какое-нибудь выразительное место среди всех этих атмосферных, но написанных на одном уровне сюжетного и даже эмоционального накала событиях? Где переломный момент? Может быть, там, в городе? Только почему он такой же, как и все остальное? Почему нет разгона, волны, удара, разрушения - только пришел и ушел, и даже не разочаровался? Герой - флегматик? Каша. Сумбур. Лоскутное одеяло. Отсутствие целостности. Скука.

Или, просто, допустим, что этот рассказ не для меня. Как автор/у/ам удобнее.

Всего доброго.

karpa 26.04.2014 12:37

Символы есть - и даже очень много. Но собраны между собой как-то хаотично, не стройно и без любви, как скачут мысли в голове ГГ.

Создалось впечатление, что автор своего героя ненавидит.
Судя по тексту, ГГ сам вырос как полевой цветок, я бы сказал, как бурьян в поле. Автор показывает высший цинизм Каина. Он не любил бабку, которая его кормила-поила, читать научила. Потом не любил соседей и т.д. Ему показалось, что хотел бы любить подругу детства Лену, но она уехала, А когда он увидел, что она стала другой от собачьей жизни - не протянул ни руку помощи, но отвернулся и вернулся в свое болото. Затем была Марта и дети, тоже никого не любил. За многие годы совместной жизни людей сближают общие заботы - возникает привязанность, уважение, дружба. Автор пишет, что даже детей он не любил. Мужчина продолжил генетику в будущее, должен радоваться бы, но нет... Извиняй, автор - не верю, дико не верю, совсем не верю.

Однако если ГГ не живет, а существует, как безмозглый овощ или полевой цветок, то... его город наверное не виноват - издержки воспитания, может быть.

Рассказ сюжетно слаб, идейно никакой. Декаданс. Фант доп в чем?

Удачи автору, :)

Александр Никоноров 27.04.2014 21:45

Угумс. Приступим-с.

Александр Никоноров 27.04.2014 22:30

Ну что, не могу сказать, что я исписался со своими длинными комментариями, но сказать по рассказу особо и нечего.
Смешанные чувства. Вот вроде и понравилось, и нет.
Тут тебе и частые смены слайдов, и короткие предложения, но хотелось бы побогаче, пообширнее. С Леной-путаной все было ясно.
Рассказ крут тем, что он невероятно гнетущий. Прям атмосфера уныния и серой тоски. Мне даже захотелось оттолкнуться ногами от пола, чтобы докатиться на своем кресле до противоположной стены, к бару. Это вы передали здорово.
Стилистическая составляющая... Она интересна. Целые микросюжеты умещаются в один-два предложения, но рассказ особо и не проигрывает.

Дмитрий Рой 28.04.2014 09:47

Поучилось недурно. Рассказ не назовёшь образом высокого литературного мастерства, но автору удалось придать тексту достаточную долю соответствующей тягучей атмосферы разочарования, тоски и одиночества, приоткрыть душу главного героя, заявить правдивую суть мечущейся души и не знающей, куда приложить себя, чтобы успокоить душу и найти смысл существования. Даже обрывающееся изложение истории без определённого осмысленного конца в рассказе выглядит вполне уместным, что идёт в плюс тексту. Другое дело, что, на мой взгляд, повествование не выглядит достаточно ровным. Автору ещё предстоит усовершенствовать свой язык. Да и сам текст требует доработки. Возможно даже его расширения до небольшой повести, так как, как мне думается, некоторые моменты прописаны лишь скудными мазками, не дающими полностью достоверную причинно-следственную связь. Есть шанс, что больший объём даст возможность, как следует прочувствовать задуманную глубину истории.
Тема конкурса можно считать исполненной, хотя, на мой вкус, не на все сто процентов. Да, образы двух городов, так различающихся и так похожих друг на друга, важны для изложенной истории. Но внутренняя составляющая города и городов несколько замылена и подана общими мыслями, связанным скорее с особенностью человеческого естества, чем самим собой, городом.
Общее впечатление положительное, но есть над чем поработать.


Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.