Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Таймбург - Анатомия города (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16167)

Креатив 20.02.2014 07:38

Креатив 16: Таймбург - Анатомия города

Таймбург - Анатомия города

Ветер 20.02.2014 07:43

Концептуально... Пусть решение вынесет Дух Креатива))

lolbabe 20.02.2014 08:15

Я бы пропустила.

Reistlin 20.02.2014 08:25

Сложная вещича. Сложность в том, что не имея сюжета, работа имеет смысл и Идею - городу нужен человек. При этом горовд показан не как неживое существо, а как человеческое существо. Сравнение города с человеком, любопытно, хотя и явно заметен перегиб. В какой-то момент, становится ясно, что город лишь метафора, что весь рассказ - это рассказ о судьбе человека, о его пути пожизни, его свершениях и неудачах. Тут уже не сопоставление живой и неживой системы, тут именно что снятие масок. Это красивая история, хотя и не рассказ, а скорее эссе, но это история не о городе.
И как и сказал, сюжет отсутствует, как данность. Автору важнее сказать об одиночестве человека, о заметных тенденциях к деградации, чем показать событие. Игра образами и идеями, не более того.
Концептуально - да, красиво - да, легко читается - даже несмотря на адское засилие в тексте "городов", читается быстро. Но не думаю, что работа должна проходить преноминацию. На счастье автора, решать не мне :)
Спасибо за произведение. Новых мыслей я для себя не открыл, но было приятно прочитать столь концетпуальный текст, которые создан для размышлений. Удачи.

Ранго 20.02.2014 08:58

Начало напомнило комментарии к украинскому продолжению Дневного дозора. Всё остальное - ну, не моё. Если в рассказе нет убийства, интриг или хотя бы самой завалявшейся загадки, то - "ну, не моё"С.

griphon 20.02.2014 09:29

"Анатомия города" - это не рассказ, это.... аллегория?
Красивая, образная и грустная. Само название "Таймбург" - вероятно надо понимать, как Город Времени. Город всех времен и народов :).
Скажу, что произведение скорее понравилось, чем нет.

И конечно, читалось с удовольствием. Спасибо!

Скрытый текст - брюзжание:
Понятно, что автор как человек, видимо стершего поколения, сокрушается о "нынешнем падении нравов" и тем что мир катится неведомо куда. Но... хочется улыбнуться и сказать, что насколько я помню, мир катится неведомо куда последние девять тысяч лет. И что странно! Каждое предыдущее поколение утверждает, что прежде мир был лучше и чище. Небо голубее и трава зеленее. Из чего делаю ввод: небо во времена строительства Пирамид имело цвет голубой-неоник-вырви-глаз (или даже электрик-вырви-глаз), а трава была флуоресцирующе яркой (см. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...D1%82&lr=10309)
Так что с глобальными выводами с "колеса обозрения" не согласна :)

Дух Креатива 20.02.2014 10:31

А я бы не пропустил. Это не рассказ, это эссе какое-то. Если автор желает опротестовать решение преноминатора, просьба обращаться в тему преноминации

lolbabe 20.02.2014 10:43

Мое мнение - рассказ состоялся, пусть и необычный. Если буду в меньшинстве, жаль, но решать все же всем преноминаторам.

Терри П 20.02.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1742015)
Мое мнение - рассказ состоялся, пусть и необычный. Если буду в меньшинстве, жаль, но решать все же всем преноминаторам.

По-моему, традиционно было достаточно голоса "ЗА" от одного преноминатора. :smile:

lolbabe 20.02.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1742017)
По-моему, традиционно было достаточно голоса "ЗА" от одного преноминатора. :smile:

Один преноминатор уже успел сказать свое "против", поэтому теперь ждем решения остальных)

Ранго 20.02.2014 11:21

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1741996)
Таймбург

Мне всегда говорили, что сочетание латыни с греческим в одном слове, есть невероятное уродство. Так чем тогда может быть красиво сочетание англ+нем. корней? Одно это слово заставляет меня "передёрнуться".

Reistlin 20.02.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1742017)

Кстати, этот момент нужно сделать однозначным. Поскольку в прошлый раз решение принималось большинством. При таком раскладе нужно ждать Убивца, поскольку один за, второй против, третий воздержался.

isnogood 20.02.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742029)
Мне всегда говорили, что сочетание латыни с греческим в одном слове, есть невероятное уродство. Так чем тогда может быть красиво сочетание англ+нем. корней? Одно это слово заставляет меня "передёрнуться".

В таком случае Санкт-Петербург вообще должен вызывать истерику.

Ранго 20.02.2014 12:05

город носит имя ангела - хранителя царя - святого апостола Петра.
По-немецки sankt - святой, а бург в переводе с немецкого языка обозначает крепость, замок. Крепость Святого Петра, а также первоначальная нидерландская форма официального названия Sankt Pieter Burch (Санкт-Питер-Бурх (ъ)) .
Имя это было со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18(31) августа 1914; в честь апостола Петра - небесного покровителя Петра I.
В неофициальной лексике горожан город называли Петербу́рг, а в просторечии — Пи́тер.
Не вижу причин для истерики.

isnogood 20.02.2014 12:14

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742043)
город носит имя ангела - хранителя царя - святого апостола Петра.
По-немецки sankt - святой, а бург в переводе с немецкого языка обозначает крепость, замок. Крепость Святого Петра, а также первоначальная нидерландская форма официального названия Sankt Pieter Burch (Санкт-Питер-Бурх (ъ)) .
Имя это было со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18(31) августа 1914; в честь апостола Петра - небесного покровителя Петра I.
В неофициальной лексике горожан город называли Петербу́рг, а в просторечии — Пи́тер.
Не вижу причин для истерики.

А я вижу. Имя Пётр - греческое.:vile:

lolbabe 20.02.2014 12:15

А еще есть американские города Спартанбург и Хэттисбург. "Бург" давно стало топоформантом географических названий всего мира, не только немецких.

з.ы.
А я знаю автора :smile: Welcome back.

isnogood 20.02.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1742049)
А еще есть американские города Спартанбург и Хэттисбург. "Бург" давно стало топоформантом географических названий всего мира, не только немецких.

з.ы.
А я знаю автора :smile: Welcome back.

речь непосредственно не о бурге, а о сочетаемости элементов из разных языков в одном слове. По мне, так пусть хоть Миланвальденград будет - это фантастика, тут все может быть.

lolbabe 20.02.2014 12:23

isnogood, я согласна, что "бургу" быть. В американских названиях тоже сочетаются разноязыковые элементы, например, имя "Хэтти" и формант "бург".

Кстати, два преноминатора за, один против, большинством голосов преноминация пройдена.

Ранго 20.02.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1742048)
Имя Пётр - греческое.

нет, это не так. Не в смысле, что имя немецкое. Это имя личное. Совсем другое. Петер - это давно уже немецкое национальное имя, равно как и Польское, английское, украинское, русское в разных вариантах.
В одном названии не должно быть разных корней. Это не "исторично".

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1742052)
преноминация пройдена.

ура! Первая работа на конкурсе. Конкурсу быть. А что скажут читатели?

Демьян 20.02.2014 12:36

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742055)
В одном названии не должно быть разных корней. Это не "исторично".

А, что, в английском нет слова burg?

Ранго 20.02.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1742056)
А, что, в английском нет слова burg?

А в Англии много городов с корнем "бург"?

Демьян 20.02.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742058)

Хз, я не считал... Ну Эдинбург, например.

Ранго 20.02.2014 12:42

Хм, о нём я забыл. Как же хорошо, что это шотландский, а не английский город. Ну, ладно, наверное, всё же есть. Просто - чаще он использовался на континенте, было бы привычней использовать -сити, -таун или ещё чего.
Быстро погуглил, первая же ссылка на окончание -бург

Если что, я просто смотрю нудный фильм Михаэль Кольхаас и больше заняться нечем.

lolbabe 20.02.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1742058)

Немецкий суффикс "бург" - это аналог шотландского "burgh", от которого в свою очередь произошло английское "borough". А уж что появилось раньше - немецкое или шотландское, нет смысла спорить, ибо было давно и быльем поросло.

Эдвина Лю 20.02.2014 17:33

На мой взгляд, это не очень-то рассказ, не очень-то фантастический и не очень-то про город. Но - хорошее исполнение. Я бы пропустила.

griphon 20.02.2014 17:46

Ранго, ты решил на этом креативе быть вредным. :))) Начал с цепляния к названию города... Ребята берегитесь... Ранго идет!

p.s. Что-то на этом креативе как-то странно народ заход сделал.. Первый рассказ не прошел по условиям, второй спорный... Такого начала еще не было на моей памяти...

Mike The 20.02.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1742228)
Что-то на этом креативе как-то странно народ заход сделал.. Первый рассказ не прошел по условиям, второй спорный... Такого начала еще не было на моей памяти...

Нормальное начало - народ из запасников неликвид вытряхивает.

harry book 22.02.2014 00:38

Рассказ/эссе написан на скорую руку. И эта рука очень тверда.
Кто-то из креадедушек/креабабушек тряхнул стариной и теперь хихикает. Возможно, даже из Оргов.
И да: работа интересная получилась, Автору +! :smile:

Фрау Марта 01.03.2014 19:04

Весьма и весьма оригинально и где-то даже постмодернистично! Читалось легко и с интересом.
Образ города близок и понятен, может, потому что Таймбург получился слишком человечным:)
В тексте много афоризмов и просто красивых мыслей. Вот, например, особо вдохновило: "В магазине романтики можете приобрести любовь – от милого увлечения до бешеной страсти, от легкого флирта до крепкого чувства на всю жизнь. Цены вполне демократичные, вам дадут столько, сколько сможет унести ваше сердце."
В тексте есть небольшие огрехи, например, повторение почти подряд однокоренных слов, Фрося Кукушкина становится вдруг Плюшкиной. Но, думаю, уровень автора позволит это всё самому увидеть и убрать при внимательной вычитке.

Олднерд 07.03.2014 21:30

ведут оседлый образ жизни, как примитивные животные
автор, к чему так самокритично?

Текст до конца не осилил. Прочитал внимательно примерно половину, затем взгляд стал скользить по диагонали, пытаясь тщетно отыскать причину тратить время на разбор предложенных автором образов. Это, без сомнения, не рассказ. Какие-то бессвязные ассоциации, поток сознания, который временами даже интересен, но без обрамления сюжетом или акцентированной центральной идеи жестоко бессмысленен.

Однозначно мимо меня.

Г у д в и н 22.03.2014 19:22

Больше похоже на статью в журнале, а не на рассказ, и это, пожалуй, не плюс. Оригинально (наверное), но как для данного конкурса, а как для рассказа, который может реально очутиться в журнале – скучновато. Середину целиком не осилила. Я не люблю рассказы-размышления без персонажей и диалогов. Хотя идея есть, стиль неплох.

Ксения Лиса 01.04.2014 05:05

Спасибо за рассказ. Расскажу свои мысли.
Слишком много неоправданных многоточий.
Много неоправданных повторов, типа "где-то, где-то, где-то" и "там, там, там".
Слово "город" повторяется почти в каждой строчке. Вам стоит следить за повторами - это ваша проблема.
Многие мысли очень понравились. Метафоры, которые вы применили довольно хорошо вписались по большей части. Чего мне не хватило, так это сюжета и связности. Я понимаю, что вы хотели представить что-то типа рекламы. Только это больше похоже на поток сознания, состоящий из вырванных кусочков, нежели на цельное произведение.

Дмитрий Рой 24.04.2014 14:57

Если не оглядываться на уровень предполагаемого жизненного и писательского опыта автора сего произведения и взять некую среднестатистическую точку отсчёта (что, естественно, является чистым субъективизмом в личностном отношении, но не упраздняет в полной мере качественность оценочного суждения), то текст как раз попадает в область середнячков. Специфичность его изначально подразумевает некое иное восприятие. Я бы сказал, что его не следует воспринимать мозгом. По крайней мере, не во всём его масштабе. Он сюрреален, а от того следует его скорее чувствовать, чем понимать. Что в то же время не позволяет слишком увлекаться формой в ущерб содержанию. У читающего помимо воли появляется желание возразить суждениям. Да, конечно, в мире рассказа вполне может существовать своя логика отличающаяся от «размышлизмов» стороннего наблюдателя. Но внутренняя логика текста, на мой взгляд, порой случается прихрамывает, вступает в противоречие самой себе. От чего осознание рассказа сбивается и появляется туманное недопонимание – то ли автор перемудрил, то ли просто сам не додумал до конца. Ведь красивая образная концовка (имеющаяся в данном случае) не очень оправдывает немалую часть написанного выше. Что не хватает? Думаю, связности и глубины во взаимосвязях. Текст читабелен даже без наличия истории как таковой. Хочешь найти глубокий смысл – найдёшь. Но пока это условность, настоящей философии здесь мне не видится. Возможно для кого-то это иначе…

tigra 26.04.2014 18:03

Сначала рассказ воспринимается хорошо. Этакое олитературенное околонаучное исследование зарождения и развития городов. А потом конкретно Таймбург настолько очеловечивается, что уже не интересно. Фразы типа «В восемь лет город Таймбург пошел в школу», «в тысяча каком-то там сколько-то там году город Таймбург съездил в Париж» лично у меня уже воспринимаются… э-э… ну скажем бессмыслицей.

Станислав Вепрев 30.04.2014 17:50

Что-то такое непонятное.
Для себя живой город-человек.

KiraVeritas 01.05.2014 22:46

Мне кажется, это прекрасный сюр. А лично я люблю сюр))
Рассказ безгранично порадовал своей необычностью, и к тому же, читается на одном дыхании)
В общем, уважаемый автор - вы однозначно в моем топе)

Сантехник Валерьяныч 06.05.2014 07:21

День добрый, хозяин. Тепло у вас тут. У меня на третьем этаже соседка своему сыну все время такое читает – про китов, про динозавров сказки всякие по биологии. Вы не профессор случайно? Я в ейном институте однажды трубу ремонтировал, наслушался, как она студентам про эту… презентацию объясняла. Сначала, говорит, дайте определение, чем похоже, короче. Ну вот радиаторы – они все как коты, тоже тепло дают. Потом примеры всякие – из чего сделано, чугунина или биметалл, на пластик сварной ставить или на резьбу, дизайн там разный, рыжий или в полоску. А потом, говорит, конкретный пример приведите. Типа завел дома сиамского – а он на коврике спать не любит, в хозяйское кресло просится. И чтобы все в картинках. Я к чему это вспомнил – прям как ученая презентация написано, но с такой душой, аж тепло, как от радиатора. Мне понравилось. Хороший рассказ.

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +3.