Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Автостопом по галактике / Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1603)

Артём 05.11.2006 12:08

Автостопом по галактике / Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005)

http://s57.radikal.ru/i156/1007/d9/a1390242daf7t.jpg

год 2005
страна США, Великобритания
оригинал Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The
слоган «Losing your planet isn't the end of the world.»
режисcер Гарт Дженнингс
сценарий Кери Киркпатрик, Дуглас Адамс
продюсер Гари Барбер, Ник Голдсмит, Тодд Арноу, ...
оператор Игор Джаду-Лилло
композитор Берни Лидон, Джоби Талбот
жанр приключения, комедия, фантастика
бюджет $50 000 000
сборы в США $51 085 416
сборы в мире $53 393 000
премьера (мир) 20 апреля 2005
премьера (РФ) 9 июня 2005, «Каскад»
рейтинг MPAA PG
время 109 мин

В главных ролях:

Сэм Роквэлл
Билл Бэйли
Анна Ченселлор
Уорвик Дэвис
Мос Деф
Зуи Дешанель
Су Эллиот
Мартин Фриман
Стивен Фрай
Ричард Гриффитс

В один прекрасный день над Землей нависли огромные звездолеты инопланетян, и людям объявили, что их родная планета подлежит сносу, а на ее месте будет проложено шикарное межзвездное шоссе. Н-да, не повезло человечеству. Кроме самого заурядного парня по имени Артур Дент, старый друг и собутыльник которого Форд Перфект оказался... замаскированным инопланетянином!

Соавтор знаменитого путеводителя «Автостопом по Галактике», Форд не мог оставить того в беде и пригласил лишившегося дома приятеля составить ему компанию в странствиях по Вселенной. Ведь на свете так много странных, забавных и удивительных миров, еще не отмеченных в путеводителях и ждущих своих пытливых исследователей...

Как вам? Мне в принципе понравилось. Могли бы и лучше, но в целом дух книги и тонкий английский юмор сохранены, а это главное. Для дебюта Дженнингс справился совсем неплохо.

П.С. Желательно смотреть в оригинале, т.к. перевод не особо удачный.

Refisul 05.11.2006 12:16

Согласна... первод, что был на DVD был отратительным. Жаль, что не удалось глянуть его в кино. Хоть в Сети или в магазинах, но все же я думаю стоит его найти посмотреть нормально.
Больше всего поравился занудный робот. Ожидала немного другой развязки. т.к. не читала книгу

Xandr 05.11.2006 12:38

Не знаю, не знаю...
Я смотрел на DVD, но перевод неплохой... Мне понравился...
Фильм отличный! Теперь вот никак книгу не куплю, руки не доходят...
Английский юмор всё же не столь туп, как американский аналог.

Noktigula 05.11.2006 14:00

Мне и фильм понравился, и перевод. Смешно, оригинально, не для дебилов.

Lord Ragnarok 05.11.2006 14:08

Очень красивый и весёлый фильм, внушающий оптимизм.
Его можно рересматривать много раз...
Странно, но люди, окружающие меня, считающт этот фильм тупым и не представляющий ничего особенного... Странно...

Goth 05.11.2006 18:52

Интересный фильм. Мне понравился.

Atra 05.11.2006 19:27

Собственно, прочла книгу, когда узнала что выходит фильм) Очень здорово по-моему получилось, атмосфера, юмор, аткеры все по высшему класу!

xgrifx 05.11.2006 19:32

Фильм смотрел в кинотеатре.Перевод вроде как нормальный.
Фильм хороший.Но дебилы в зале всё равно были и смеялись к счастью звук был громкий.После фильма появилось желание прочесть книгу о чём не жалею.

Noktigula 05.11.2006 19:56

Цитата:

Сообщение от Lord Ragnarok
Очень красивый и весёлый фильм, внушающий оптимизм.
Его можно рересматривать много раз...
Странно, но люди, окружающие меня, считающт этот фильм тупым и не представляющий ничего особенного... Странно...

Так я ж и говорю - не для глупых. Точнее, не для слишком загруженных или корчащих себя загруженными.

леди Кира 05.11.2006 21:03

Мну очень понравилось=) Атмосфера шизойдности происходяшего в книге передана, ИМХО, очень хорошо.

Iahel 06.11.2006 21:51

сэр Дуглас прекрасно продолжил традицию английского абсурдизма в своем Путеводителе...
создатели фильма попытались передать эту амосферу и частично им это удалось...
особенно мне впечатлила та огромная шуба, респект портному =)

Парис 08.11.2006 23:28

Цитата:

Сообщение от Iahel
создатели фильма попытались передать эту амосферу и частично им это удалось...

Дуглас Адамс сам принимал участие в съемках фильма и написание сценария:Laughter:.
Если бы не сердечный приступ в 2001 году...:Tears:

Farsi 09.11.2006 00:06

Я смотрела его несколько раз.... я прочитала книгу( !!!!)
Но кроме песимистического робота, мне больше там ничего не понравилось и шутки там не особо впечетлили.... (не смотрите на меня, я и так себя чувствую дурой)

Helloween 09.11.2006 01:14

Смотрел, честно говоря филь слабоват..., робот действительно радует, а остальное как-то неочень...

Маланья 09.11.2006 15:43

У меня аналогичная ситуация: робот понравился, а фильм в целом – не очень.

Noktigula 09.11.2006 20:19

А мне вот понравились Вогоны и ПОЛОТЕНЦЕ!

Franka 10.11.2006 08:20

Хороший Английский Фильм! Английский по духу а не по месту съемки. Комедия абсурда. Жаль только, что книга мне пока не попалась. Фильм очень понравился.

Val 10.11.2006 10:52

мне фильм вообще не понравился слишком он какойто липкий, главные герои(да и вообще все герои) с наигранными глупыми рожами, неестественно как-то. Я понимаю комедия это когда серьезность перемежается с юмором, а Автостоп - дурашливость какая-то в стиле Луи Дефюнеса

Alara 14.11.2006 00:21

Я вот после просмотра фильма вышла и спросила подругу:"Что это было?" Я задавала ей этот вопрос всю дорогу домой и наконец пришла к выводу, что этот фильм мне действительно понравился! :Laughter: А всё потому, что он неожиданный!

Superman 14.11.2006 12:21

Нет, таких фильмов я не видел давно. Может я не понимаю английского юмора, который считаю попросту тупым, но фильм действительно неудачный. Не знаю, как там было в книге, но все эти приколы... Я только сидел и краснел, мол, смотрю такую фигню. Потом из кинотеатра ушел, не досмотрев до конца.

Maximus_rus 14.11.2006 20:38

Отличный фильм, смотрел в кинотеатре, потом и на DVD. Сначала прочел книгу- поэтому не все образы киношные совпали с моими представлениями. Зато Марвин - попадание на 100%, более занудного персонажа давно не видел!:smeh:

Refisul 16.11.2006 15:56

Ура!-Ура!1 я посмотрела на днях этот фильм с отличным переводом ! совсем другое получилось )) и этот компьютер думатель и мышки )))
"я англичанин, я знаю что такое очереди"; Дельфины и их послания в начале фильма и краткие обзоры в виде анимации.
правда так и не поняла почему вс зависит от того. где у тебя полотенце? )) надо наверно книгу прочитать

xgrifx 16.11.2006 16:02

Цитата:

Сообщение от Refisul
правда так и не поняла почему вс зависит от того. где у тебя полотенце? )) надо наверно книгу прочитать

Полотенце всегда тебе поможет в межгалагтическом путешествии поэтому важно где оно находится.Вроде так.А книгу почитай,рекомендую.

Lord Ragnarok 16.11.2006 18:50

В книге описаны мноогие способы его использования!

Indigo 04.02.2007 09:39

Сначало прочитал книгу.Понравилось. Потом пошел в кино. В целом фильм неплохой, но ИМХО лучше бы режиссером фильма был бы Терри Гилльем, который как и Дуглас Адамс был в "Монти Пэйтоне". Он бы натболее адекватно перенес книгу на экран.

виктор999 06.11.2007 17:11

Отличный фильм. Мне очень понравился. Марвин - это нечто. Классно взрывается земля. Сэм Роквэлл зажигает. Вообщем моя оцека 9\10

Venefica 06.11.2007 19:02

Валялась под сталом от смеха.

Такой тупости не смотрела давно)))) Но мне понравилось))))

Дымка 06.11.2007 21:38

Мне это фильм не понравился. вообще как то мне не пошел. лутше б даже я его не смотрела.

IrimeDV 18.11.2007 17:14

Мне понравилось. Очень много очень замечательных шуток, до которых мог дойти только англичашка.

Selen 18.11.2007 17:46

Смотрела фильм... только потом книгу прочитала. Так вот, после прочтения книжки я утвердилась в мнении, что фильм - полная противоположность литературному варианту! Фильм понятен... а в книгу я не въехала...
Кино неплохое, прикольное! Но раз посмотрев мне не хочется пересматривать.

Парис 26.11.2007 18:48

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 212954)
Смотрела фильм... только потом книгу прочитала. Так вот, после прочтения книжки я утвердилась в мнении, что фильм - полная противоположность литературному варианту! Фильм понятен... а в книгу я не въехала...

Это почему же противоположность ? Можете пояснить? во что конкретно не въехали?

Atra 26.11.2007 20:12

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 212954)
Фильм понятен... а в книгу я не въехала...

Действительно было бы интересно услышать что именно не понятно, потому что... лично у меня все воспринималось как один глобальный, заряжающий отличной энергетикой литературный прикол! С очень живым слогом и толикой английской утонченности.

Цитата:

А я тут что-то с таким кайфом его недавно пересмотрела - очень яркое, веселое, зрелищное кино! Очень удачно проработанные детали - я прямо не ожидала что столько удовольствия получу!

Парис 26.11.2007 20:16

Ага, у меня это вообще один из любимых фильмов. Переодически пересматриваю. Особенно , когда проблемы какие то, фильм помогает взглянуть на вещи с новой стороны.

Atra 26.11.2007 20:26

Могу тебя понять:) У меня ощущение возникает - такой, легкой потусторонности - кажется, будто нет ничего невероятного - (раз уж даже невероятностная тяга возможна!) - главное промахнуться мимо земли:) И в этом фильм и книга очень близки.

Парис 26.11.2007 20:31

Точно. Книги (первые две) вообще суперские. Всегда в тему.

И книга и фильм вообще близи по духу, но вот вторую часть я бы не дал бы им экранизировать. Запортят... Два и не будут снимать... Первая часть денег мала принесла =(

Atra 26.11.2007 20:37

Что, откровенно говоря, мне не совсем понятно. Кино выглядит очень свежим, оригинальным с прекрасным юмором - выгодно отличается от многих похожих друг на друга популярных блокбастеров. Другое дело - чтобы оценить всю прелесть этого фильма нужно обладать (хотя бы чуть-чуть) каплей нестандартного воображения, и как я уже говорила, на 2 часа поверить в невозможное:) Видимо у Западного зрителя этого не хватает.

Парис 27.11.2007 13:40

Его не хватает и у Российского зрителя. И фильм провалился не только на западе , но и у нас. Фильм был не понят. Слишком нестандартен он, Зритель, шедший туда ждал совсем другого. Мне в этом плане повезло, в то время когда я смотрел Автостопом, я увлекался Станиславом Лемом (Звездные Дневники Йона Тихого), а они по духу очень близки. Поэтому в фильм сразу въехал...

А вообще я читал много форумов и отзывов о фильме , и в целом люди называют его очередной тупой американской комедией.

Argumentator 27.11.2007 13:51

Читал для сравнения книгу. Конечно, над сюжетом чуточку по издевались. но никаких фатальных ошибок не совершили, даже, пожалуй, наоборот, создали парочку более оригинальных сюжетных ходов и шуточек. Возможно, впрочем, что они раскрыты в последующих кнгах и я просто не добрался до них... На мой взгляд фильм неплох. А что до провала в прокате - меня мало волнует как он там продается если я его "купил" и мне он понравился. Есть немало таких "провалившихся" или безызвестных фильмов которые, тем не менее, являются вполне достойными просмотра.

Антон 21.02.2008 20:26

Отличный фильм, книга не исковеркана, дух сохранён. И музыка хорошая. Весело, оптимистично, Марвин высший класс. Я б не отказался от второй части, тем более лифты из второй книги с разумом (кто читал - тот поймёт)

виктор999 22.02.2008 22:38

Мне тоже фильм понравился, но боюсь, что продолжения не будет, так как фильм народ не понял и он провалился. При бюджете около 50млн. долларов, он собрал в США около 52 мил. долларов, а в мире около 54 миллионов долларов. Так что пока о продолжение не стоит говорить.

<Ghost> 22.02.2008 22:58

Полгода назад Фримен сказал, что продолжения не будет!

Кувалда Шульц 20.12.2008 17:33

Фильм так себе 6/10.
Книга, намного веселее. Кто отыграл, свою роль-Марвен. Ему Респект!..

pankor 10.04.2009 21:10

Хо-хоу, ребятушки! да это то самое кино, которое нужно всасывать не напрягая мозг! Помните Льюса Керрола? и стишки там были у него такие. Смотрели фильм себя Алисой не чувствовали? А надо - ибо обьяснений тут не нужно.
Остается последний вопрос - Что курил автор?
кит и петунья.. ах ностальгия, так и хочется добавить "этот кит упал с большой высоты"... хе-хе ) (из воспоминаний о фоллаут 2)

Nas'ka 10.04.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 522640)
Что курил автор?

А это останется загадкой! Но явно это нечто фантастическое! ^^

pankor 10.04.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 522650)
А это останется загадкой! Но явно это нечто фантастическое! ^^

не-не! Нечто совершенно обычное, но как пробрало! Мне так хотелось залезть в параноид андроида и скрутить ему дипрессивную гайку ))

Virael 10.04.2009 22:03

Странно, мне казалось что я высказалась по этому фильму..хм..видимо только подумала об этом. Что ж, наверстываю. Фильм понравился, очень смешная комедия. Мыши, мыши - это просто нечто. Да и в принципе, это самое оптимистичное из того, что я могла оценить, что касается путешествий в космосе и уничтожения родного дома. Плюсом к фильму ещё и любимый актер там оказался.
А самое то главное: в фильме поднимается на глобальном уровне то, что происходит на Земле повсеместно. Сколько раз доводилось нам слышать: это и это подлежит сносу, здесь будет проходить дорога, которая существенно повысит скорость передвижения от точки А до точки Б. Для строителей - пустяк, а для хозяев сносимых мест - самое важное. В общем, к чему это я, картина оч-чень по моему философская.

pankor 10.04.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Virael (Сообщение 522693)
Сколько раз доводилось нам слышать: это и это подлежит сносу, здесь будет проходить дорога, которая существенно повысит скорость передвижения от точки А до точки Б. Для строителей - пустяк, а для хозяев сносимых мест - самое важное. В общем, к чему это я, картина оч-чень по моему философская.

Тут вопрос расстановки приоритетов. Мы будем выполнять приказ пока он не коснется нашей свободы. А как же так? Мы же против!!! - А мы вас предупреждали, не интересуетесь судьбой своего "дома" - ваши проблемы )

Virael 10.04.2009 22:11

pankor, да, так оно) плюс ко всему какой там наглядный бюрократический аппарат. Равноценный наверно только в "Сказке о тройке" у Стругацких)

pankor 10.04.2009 22:14

Virael, а еще в салтыково-щедриновском рассказе про город )))
Я бы и от машинки на лимонах не отказался бы - иногда надо )

Nas'ka 10.04.2009 22:17

А стихи, стихи-то!!! *сжалась в ужасе*

pankor 10.04.2009 22:20

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 522708)
А стихи, стихи-то!!! *сжалась в ужасе*

Хрюкотали зелюки как мюмзики в мове )) так это еще цветочки - Кэррол пощадил нас ))
А вот эти уродцы - нет! Как говорил путеводитель - не позволяйте читать им свои стихи.

vlad fon karshtain 12.11.2012 16:05

Фильм недостаточно безумен, хотя и весьма неплох. Но я рассержен на создателей картины за отличные первые минут 5-10, полагал, что планка не упадет до конца. Хотя просмотра это кино определенно стоило.
PS меня пару дней назад сравнили с Марвином, теперь я понял, что это был комплимент )

Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3.