Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Отечественные или зарубежные авторы? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1591)

Kenshi 02.11.2006 22:17

Отечественные или зарубежные авторы?

Каких авторов вы предпочитаете больше: отечественных или зарубежных? Многие, я так думаю, будут говорить мне, что нельзя сравнивать столь категорично, что и у нас, и за границей есть хорошие и плохие авторы, но в данном случае третьего не дано.

Тенгель 02.11.2006 22:31

Я предпочитаю хороших авторов. А читаю примерно пополам наших и западных. У нас среди публикуемых наших авторов процент хороших ниже, чем среди публикуемых западных авторов. Это потому, что то, что приходит с запада, проходит более чёткий отбор. Но вообще в абсолютных числах у нас наших и публикуют больше.

Xandr 02.11.2006 22:44

Нужен промежуточный вариант. Читаю в последнее время больше отечественных писателей. Но это потому, что среди зарубежных мало того, что мне хотелось бы купить.

Farsi 02.11.2006 22:49

Смотря какой жанр я читаю....
А вообще, не могу я так сразу сказать, и те и те авторы по своему хороши.
Например, романы про вампиры пишут лучше всего зарубежные авторы
А юмор в фэнтази да и более понятная нф - у нас)))

Lodos 02.11.2006 23:25

при всех оговорках предпочту отечественного автора...

Retro 03.11.2006 00:28

Цитата:

Сообщение от Farsi
более понятная нф - у нас

Напиши, пожалуйста, имена наших авторов, пишуших научную фантастику.

Мне интереснее читать зарубежных фантастов.

Kenshi 03.11.2006 07:32

Цитата:

Сообщение от Xandr
Нужен промежуточный вариант.

Если бы был промежуточный вариант, то абсолютно все выбрали бы его. Именно по этому его здесь нет.

Тенгель 03.11.2006 09:20

Из наших авторов научную фантастику пишет больше всех Александр Громов. Еслиего последней и, на мой вкус, неудачной вещи "Исландская карта" не считать, то всё, что он написал -- научная фантастика в классическом виде.

JoKeR 03.11.2006 09:51

Цитата:

Сообщение от Farsi
А юмор в фэнтази - у нас)))

Позволь не согласиться.
При всех оговорках, больше читаю зарубежных комрадов. При том, что выбор больше, там к тому же еще успели развиться направления, которых у нас совершенно нет.

Jur 03.11.2006 10:30

У меня получается примерно поровну. В пользу наших авторов говорит отсутствие перевода, а в пользу иностранных больше выбор и более строгий отбор.

Кстати зачем нужен такой опрос, и что он покажет при отсутствии третьего?

blackcleric 03.11.2006 11:40

JoKeR, не соглашусь. Все-таки русский юмор довольно специфический, поэтому для меня предпочтительнее русский автор этого жанра.
А вообще предпочитаю зарубежных классиков - Брэдберри, Дик, Толкин...

Jur, мне кажется дело в банальном любопытстве, что наш люд потребляет лучше всего. Социологический опрос. ^_^

Jur 03.11.2006 12:42

Да, но что он даст? Мне кажется что если делать опрос то нормальный. А так можно дойти до опросов из одного пункта :)

Maximus_rus 03.11.2006 12:45

Как и большинство читаю примерно поровну отечественных и зарубежных произведений, но это только последние 2 - 3 года. До этого не знал ни одного нашего, которого хотелось бы прочесть.:Suspicious:

Астра 03.11.2006 14:24

Сложно что-то конкретное сказать... наверное, как кто-то уже заметил, многое зависит от жанра. Но и тут найдутся исключения, которых в итоге оказывается больше,чем надо. Наверное, предпочтительнее для меня зарубежная фантастика, но лишь на какую-то тысячную долю. Что касается юмора - мне больше по душе наше (как упоминала Блэкклерик, юмор у нас уж очень специфичный), интеллектуальная и философская фантастика - наверное тоже наше, за исключением Ле Гуин, Герберта и некоторых других, а динамичная простая приключенческая (обзовём это так) - тут лучше справляются зарубежные фантасты (за исключением, может быть, Перумова и ещё пары-тройки... девятки, десятки). Вот видите - всё опять перемешалось.
В итоге получается СЫР-БОР и жутко не хватает варианта "и те и другие", ну или как сказал Тенгель "хорошие авторы"

Beyond 03.11.2006 14:44

Касательно фэнтези скажу: Наверное, зарубежных... Свидетельством тому является то, что из отечественных опусов я прочитала разве что "Волкодава", потом что-то типа отечественной юмористической фэнтези...и...и...кажется, всё.
А! Да! Ещё Дозоры, будь они не ладны, но о них не буду.

Serega_from_mitxt 03.11.2006 15:35

Хоть отечественные пишут на нашем (русском) языке [отсюда игра слов и т.п. приёмы] выбираю иноземных авторов... Ибо качество!

Лея 03.11.2006 15:55

Из современных писателей предпочитаю зарубежных. Наших почти не читаю. Не знаю, почему так...

Астра 03.11.2006 17:38

У меня, кстати, одно время было против наших фантастов какое-то непонятное предубеждение (причем, сама не знаю, откуда), но потом мне подсунули Олди (Герой...)... а потом Булычева и пошло поехало.

Atra 03.11.2006 17:44

ИНтересные у вас всех мнения очень. Но тут уже даже речь в мировоззркнии нашем и зарубежном. Разная система ценностей, отсюда и по-разному поданные вещи в книгах. В детстве читала в основном зарубежную приключенческую фантастику(Гаррисон, Азимов, Нортон, Андерсон, Саймак, Шекли), перемежая с Ефремовым и Лемом. Потом был дедушка Толкиен, а после него первая русская более-менее современная книга Лукьяненко "Лорд с планеты Земля", ну а потом понеслись отечественные молодые мастера. В итоге могу резюмировать, что в Нф до сих пор предпочитаю старых советских авторов, а вот что касается фэнтази, выбираю и то и то.

Val 03.11.2006 17:56

Я предпочитаю отечественных авторов, т.к. читая их книги неи, по крайней мере нарваться на уродский перевод, который в принципе ооооочень хорошую книгу превращает в г... Единственная проблема с отечественными авторами заключается лишь в том, что слишком ужь моного в данный момент на прилавках магазинов лежит отечественного графоманского бреда

M.V. 03.11.2006 18:20

Да, паршивый перевод может сильно испортить впечатление. И для зарубежного автора - это существенный минус. Отечественный автор говорит с читателем напрямую. Это плюс (если, конечно, ему есть что сказать).

Ну, а определить - кто лучше, не представляется возможным. Если судить по тиражам, то отечественные у нас безоговорочно впереди. А значит - и более востребованны любителями фантастики. Но это вовсе не означает, что их книги лучше. Например. в Германии уже много лет огромным успехом пользуется доморощенный межавторский цикл космоопер о Перри Родане (первые книги где-то в начале 60-х появились). И до сих - любая книга о Родане - хит. Но это такая ботва... Зато близка немецкому национальному духу :Laughter:

То же можно сказать и о многих отечественных авторах. Объективно их книги часто не выдерживают ни малейшей критики. Но они написаны в угоду отечественному читателю -- его ментальности, иллюзиям, идеалам. И потому пользуются успехом.

Jur 03.11.2006 18:24

Тут писали, что наша юмористическая и НФ фантастика за лучше за счет национального восприятия и мировоззрения интереснее.
А у меня возник вопрос неужели Белянин или Успенский на ваш взгляд пишет лучше Асприна или Пратчетта? А Громов лучше Ханлайна и Саймака?

На мой взгляд в российской фантастике можно выделить жанр "историческое фэнтези" (основанное на проработанных славянских мотивах)

M.V. 03.11.2006 19:28

Тогда, наверное, стоит сравнивать отечественных и зарубежных СОВРЕМЕННЫХ писателей, а не классиков.

Иначе получится. Одни - Хайнлайн, Саймак, Толкин... Другие - Стругацкие. И... и... и.... Хм, впрочем, кроме АБС у нас, пожалуй, суперавторов и не было.

Jur 03.11.2006 19:43

А почему современных? Просто в советсткое время практически не было не юмористической фантастики, ни фэнтези :). Да в жанре НФ можно вспомнить Стругацских. Я бы сказал что это авторы одого уровня с Хайнлайном, Саймаком и ко :), но что они лучше?

Nicolas 03.11.2006 19:49

По-моему не важно отечественный или зарубежный автор, а главное чтобы автор писал оригинально, понимал юмор. Я сейчас вот читаю Ффорде не знаю как дальше, но пока очень нравится.

Друид 04.11.2006 08:30

У меня где-то поплам получается, хотя за последнее время прочел больше отечественных.

Астра 04.11.2006 17:32

Цитата:

Сообщение от M.V.
Хм, впрочем, кроме АБС у нас, пожалуй, суперавторов и не было.

:disbelieve:
А Ефремов? А Беляев?... Булычев, в конце концов?

M.V. 05.11.2006 16:36

Цитата:

Сообщение от Астра
А Ефремов? А Беляев?... Булычев, в конце концов?

Отличные авторы. Но только АБС (из наших) полнее всего сочетают в себе: 1. увлекательность сюжета, 2. умение создать яркие, запоминающиеся и притягательные характеры персонажей, 3. умные мысли и подтекст произведения, 4. общее высокое литературное качество текста.

У других были, были недостатки... Вспомните дубоватые персы Ефремова. Бррр... А Булычев - неровный автор. Хотя, конечно, мастер.

Kenshi 05.11.2006 21:52

Цитата:

Сообщение от Jur
Кстати зачем нужен такой опрос, и что он покажет при отсутствии третьего?

Опрос нужен, чтобы определить процент патриотизма в крови россиян. На самом деле просто любопытно, кому-что больше нравиться: продираться через мутный поток отечественной фантастики, отыскивая в нём крупицы золота или продираться через дебри перевода, задумываясь над очередным "Он приоткрыл ставни настежь". (просьба не воспринимать ответ слишком серьёзно) :Laughter:

Астра 06.11.2006 00:00

2 M.V.
Да, может быть (хотя, наверное, кому как..). Но тем не менее, они супер авторы и мастера своего дела.
Да и АБС (как бы я их не уважала) не совсем безгрешны, если уж говорить откровенно.
А ещё, сколько я Булычева ни читала (а читала довольно много и не только фантастической литературы), не считаю его таким уж неровным автором. И, конечно, безусловный мастер, о котором, почему-то стараются упоминать пореже (не понимаю, почему).

Германарих 06.11.2006 00:15

Я не люблю Российских авторов, очень мне не нравится Российская бытовуха, по другому и на назовешь! Ну не интересно мне в отечественном "фантастическом" произведении читать как главный герой водку жрет!!! Не считаю я это фантастикой, больше суровая проза жизни!
Как только Российская фантастика потеряет свою "актуальность Российских проблем", думаю ее можно будет выводить на международный уровень, а пока, в номанантих на "Хьюго", Российских авторов - негусто!:Tears:
А несчет перевода - то да, плохой перевод даже для ГЕНИАЛЬНОГО романа - СМЕРТЬ!!!

Indil 06.11.2006 22:07

Последнее время читаю наших авторов. А так 50/50. Я не за национальность авторов. Я за хорошие книги. И мне не важно из Питера автор или из Лондона (к примеру), если книга интересная.

Маланья 06.11.2006 22:21

Вообще и наши авторы пишут нормальные книги. Но в основном я читаю зарубежных

Azrael 08.11.2006 12:58

Предпочитаю отечественных мастеров(и не очень) слова, за редким исключением. Просто потому что мне ближе то, что наши авторы чаще вспоминают - мир будущего будет состоять не только из выходцев из России, а то читая некоторых зарубежных авторов хочется вытянуться во фрунт и заголосить "Америка, Америка...." и далее по тексту - это то что касаеться фантастики. С фентези сложнее - но и тут отечественные авторы задевают за живое лучше чем зарубежные.

Ino 08.11.2006 13:01

Долгое время скептически относился к творчеству наших авторов, но, читая Перумова, понял, что я ошибался)

Нэффи 08.11.2006 20:52

Ну опрос слегка не полный голосовать не буду, потому что читаю произведения и тех и тех авторов. И очень чудесные и интересные книги попадаются. Сказать определенно не могу, есть достойные и любимые , есть отстойные и неинтересные

Гиселер 08.11.2006 21:18

Из отечественных предпочитаю только классиков (Михаил Булгаков, братья Стругацкие и д.р.), в остальном - исключительно зарубежных авторов. Современные отечественные писатели к сожалению совсем не вдохновляют. А жаль.

Almit 30.11.2006 21:27

Какой-то опрос неполный, на мой взгляд. Не голосовал, потому что предпочитаю читать то, что нравится и доставляет удовольствие, и не важно, кто автор по национальности и государственной принадлежности, указанной в паспорте.

Snow White 30.11.2006 21:53

Очень люблю читать ХОРОШИЕ книги (в моей библиотеке и те, и другие занимают достойное место). Их отечественных любимые: АБС, Кир Булычев, Федор Чешко и отдельные произведения многих других. Любимые среди зарубежных: Р. Шекли, У. ле Гуин, К.С. Льюис. Но больше нравится читать книги в подлиннике, т. е. на родном языке, а поскольку лучше всех языков знаю русский, то соответственно - больше люблю русскоязычные книги. С зарубежными сложнее: очень важен качественный перевод, а это большая редкость. Попал мне в детстве "Властелин Колец" в переводе Григорьевой и Грушецкого, так я другие не могу воспринимать адекватно (те, где Торбинсы и Умертвия), хоть этот перевод далеко не идеален.
Так что побольше переводов, хороших и разных.

Atra 02.12.2006 08:25

О! А в моем издании 91-года, потрудился некий З.И. Бобырь. Собствено когда читаешь последнее издание в "Шедеврах", понимаешь что полный бобырь...

Toraton 03.12.2006 01:46

Читаю, в большинстве своем, произведения отечественных авторов. Мне бы хотя их прочитать, что уж говорить о зарубежных. )

Tanatos 04.12.2006 09:57

Конечно, лучше читать наших. Во-первых, все же понятнее психология писателя, во-вторых и в главных - нет ляпов с переводом!!!! :Laughter:
А то как вспомнишь Сумникса, так :smeh:

Alara 04.12.2006 23:51

Читаю зарубежных авторов. Исключение Перумов и Лукьяненко (только "Дозоры"). Не люблю наших авторов.

Andrew@B 09.12.2006 22:33

Читаю в основном наших авторов. У них язык живой, да и юмор мне близок. Черт знает, мне и сюжеты их больше нравятся!

Городецкая 10.12.2006 09:38

Я предпочитаю читать зарубежных авторов.У наших ценю юмор,потомучто он понятный,не то что в какой-нибудь иностранной книге,поди пойми,какой у них там юмор.Из русских читаю Пехова,Перумова,Лукьяненко,да вроде и всё.А нерусское фэнтези читаю почти всё,какое попадется.

Vatt'gern 10.12.2006 10:42

Вчера со мной случился прикол...

Зашел я в книжный магазин посмотреть себе что-нибудь из новинок, со мной был друг, тоже увлекающийся фэнтези, но плохо разбирающийся в нем...

Так вот стоим мы около полки с книгами Лукьяненко, и спорим:
- Лукьяненко чушь, пишет ужасно и неправдоподобно...
- Да ну тебя нафиг, классный автор...
и т.д. в том же стиле...

Вокруг нас образовывается толпа с интересом вслушивающаяся в наш спор. Один из охранников решает, видимо проверить что за собрание у ни в магазине... Подходит к нам, слушает несколько фраз, затем невыдерживает и поддерживает меня: "Х...ня этот Лукьяненко, один Перумов у нас хорошо пишет,а вообще Терри Пратчетт самый лучший автор!!!*
Я в афиге, мой друг тоже... Какие читающие охранники у нас пошли в России... интиллегенция блин...

Der Ketzer 17.12.2006 20:49

Западные предоставляют больше возможностей. У них было достаточно времени чтобы развиться. Жаль, переводят не всех. Да и про переводы иногда лучше молчать...
Из отечественных читаю только Перумова.

Greysvandir 17.12.2006 20:57

Зарубежных авторов я читаю в большей мере чем отечественных, это связано с тем, что основа классики заложена именно заграничными писателями. Но предпочтение зарубежным авторам я отдать не могу. Много отличных писателей и у нас, как классиков так и современников. Так что мой выбор золотая середина, читать надо только достойных авторов, а их у нас на Родине достаточно да и за рубежом тоже.

Mugiwara 18.12.2006 13:43

История зарубежного фэнтези гораздо богаче отечественного. Но тут есть свои НО... До нас иностранные книги доходят в переводе... Половина того, что хотел сказать автор переосмысливается переводчиком. Получается:
АВТОР-->ПЕРЕВОДЧИК-->ЧИТАТЕЛЬ.
Что там от автора осталось трудно сказать (даже если перевод самый качественный)...

Городецкая 18.12.2006 16:09

Цитата:

Сообщение от Mugiwara
История зарубежного фэнтези гораздо богаче отечественного. Но тут есть свои НО... До нас иностранные книги доходят в переводе... Половина того, что хотел сказать автор переосмысливается переводчиком. Получается:
АВТОР-->ПЕРЕВОДЧИК-->ЧИТАТЕЛЬ.
Что там от автора осталось трудно сказать (даже если перевод самый качественный)...

Так то оно так,но я лично все равно предпочитаю зарубежное фэнтези,опять же потому что его история богаче)

kittie 18.12.2006 18:02

Даже не знаю...
Предпочтение трудно отдать - и у наших есть хорошие книги, и у зарубежных
Разве что не очень нравится "раэговор с переводчиком" при прочтении иноязычных книг :(
И через комп читать не люблю...
Где можно найти КНИГИ в оригинале?

Mugiwara 19.12.2006 09:29

Цитата:

Сообщение от kittie
Даже не знаю...
Предпочтение трудно отдать - и у наших есть хорошие книги, и у зарубежных
Разве что не очень нравится "раэговор с переводчиком" при прочтении иноязычных книг :(
И через комп читать не люблю...
Где можно найти КНИГИ в оригинале?

Завидую людям, которые могут читать зарубежные книги в оригинале...
У меня так не получается... Не настолько хорошо знаю язык... Большая часть смысла теряется. Как будто пробираешься сквозь дебри.

valari2 19.12.2006 09:38

Хм. А какая разница, наш автор книгу написал или зарубежный? Ведь главное, чтобы ХОРОШО написал, а всё остальное от автора мало зависит!

Greysvandir 19.12.2006 15:26

Разница есть, причем большая. Это связано с тем, что за рубежом другой образ жизни, другой взгляд на мир. Так что читая зарубежных авторов мы как бы погружаемся в атмосферу чего-то чужого, непознанного. Из-за этого складываеться более фантастический настрой, то же самое могут сказать и англичане про цикл "Дозоров", для них это новое совсем чуждое им произведение, но оно их и тянет из-за этого.

Iron Man 22.12.2006 23:10

Принципиально не стал голосовать в опроснике. Потому что нельзя делить авторов на "наших" и "не наших". Точнее не следует. Потому что лучший и любимый автор для человека тот, который своим произведением (-ями) затронул его душу. Это касается не только чтения кстати...=))

Хопалонг Кэссиди 24.08.2007 13:50

Конечно же зарубежных, они же на порядок лучше наших - и в НФ (которой у нас почти не осталось), и в фэнтези (наши сидят по-прежнему в начальных классах), и в хорроре (которого у нас совершенно нет). Из наших покупаю только Олдей, Лукьяненко и Белянина (привычка), остальное читаю на компе.
В нашей фантастике вообще в последние пять лет вообще никакого прогресса не наблюдаю, наоборот - регресс. Новых настоящих писателей за этот период почти не появилось, зато народ расхваливает мусанифов и панкеевых. Деградация на лицо.

Лориан 25.08.2007 15:47

Долго шукалась русских писателей главным образом из-за того что пыталась прочитать Бездна голодных глаз у Олди и Полет ящера Андрея Щупова. А потом в руки попал Эльфийский клинок Ника Перумова ну и дальше пошло поехало Лукьяненко,Семенова,Мазин,Угрюмова ну и так далее

Ula 25.08.2007 15:56

Для меня не имеет значение национальная принадлежность автора, т.к. обычно зарубежных авторов я не читаю в оригинале, а использую переводные издания, так что для меня весь вопрос сводится к тому, нравится ли мне произведение в целом или нет, а читаю я получается лишь отечественных авторов, т.к. переводчик по сути тоже создатель и от него тоже многое зависит.

Elfa ru 25.08.2007 15:58

Я проголосовала за отечественных. Хотя согласна с вышесказанным - был бы промежуточный вариант, то выбрала бы его)) Юмор фентези мне у наших действительно нравиться больше, да и не только юмор. Люблю я Лукьяненко, да и Перумова отнесу скорее к нашим, чем к зарубежным) Хотя все же опрос помоему некорректен, так как место рождения и жительства мало влияет на писательский талант))

Kenshi 25.08.2007 23:18

В сотый (в третий) раз объясняю, что этот опрос создавался так специально: был бы промежуточный, за него бы почти все и проголосовали бы. А в чём тогда был бы смысл опроса? Тем более что вопрос звучит не "каких вы читаете?", а "каких вы больше предпочитаете?".

Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3.