Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Новогодний блиц: Максим Перченко - Ожерелье из звёзд (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15785)

Креатив 23.12.2013 11:56

Новогодний блиц: Максим Перченко - Ожерелье из звёзд

Максим Перченко - Ожерелье из звёзд

Эрик Круа-сан 23.12.2013 13:39

Цитата:

Наступило утро 31 декабря. Я отчаянно сопротивлялся пробуждению, но солнечные лучи все-таки заставили открыть глаза. Вся семья уже проснулась и во всю готовилась к празднику, кухарничая. Правда, мать и бабушка готовились к нему всю неделю, и еды уже было наготовлено впрок. Но мало ли. Я пролежал в постели до одиннадцати часов, пытаясь снова заснуть. Затем все-таки поднялся и предложил свою помощь в приготовлении праздничного ужина. На моё щедрое предложение получил: "Иди отсюда, не мешай!. Я выполнил данную "просьбу", отправившись в свою комнату, ожидая, когда кухня освободится, и я смогу позавтракать, вернее пообедать. В общем, обычный выходной день. Особого энтузиазма не ощущалось. Впрочем, эту особенность приметил у себя давно. Я утратил способность радоваться событиям, по идее предназначенным именно для этого. Что дни рождения, что Новый год – все одно. Иногда, мой скептицизм меня сильно утомлял, и хотелось быть как все, не искать никакого смысла, не сторониться шумных сборищ, не считать других интеллектуально ниже себя и воспринимать мир проще.
Максим, вы сделали мой день. Остановился на первом абзаце, буду читать по чуть-чуть, растягивая удовольствие до Нового года :smile:

Главный Герой 23.12.2013 14:03

Наступило утро 31 декабря. Я отчаянно сопротивлялся пробуждению, но солнечные лучи все-таки заставили открыть глаза. Вся семья уже проснулась и во всю готовилась к празднику, кухарничая. Правда, мать и бабушка готовились к нему всю неделю, и еды уже было наготовлено впрок. Но мало ли. Я пролежал в постели до одиннадцати часов, пытаясь снова заснуть. Затем все-таки поднялся и предложил свою помощь в приготовлении праздничного ужина. На моё щедрое предложение получил: "Иди отсюда, не мешай!. Я выполнил данную "просьбу", отправившись в свою комнату, ожидая, когда кухня освободится, и я смогу позавтракать, вернее пообедать. В общем, обычный выходной день. Особого энтузиазма не ощущалось. Впрочем, эту особенность приметил у себя давно. Я утратил способность радоваться событиям, по идее предназначенным именно для этого. Что дни рождения, что Новый год – все одно. Иногда, мой скептицизм меня сильно утомлял, и хотелось быть как все, не искать никакого смысла, не сторониться шумных сборищ, не считать других интеллектуально ниже себя и воспринимать мир проще.

Многовато "всех" в абзаце. А так - симпатишно

lolbabe 23.12.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1709220)
Многовато "всех" в абзаце.

Особенно "во всю". Так нельзя, товарищ Максим. Теперь меня будет мучить интрига: во всю кого/что?

Главный Герой 23.12.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1709232)
Особенно "во всю". Так нельзя, товарищ Максим. Теперь меня будет мучить интрига: во всю кого/что?

Во всю ивановскую? В смысле громко, шумно

lolbabe 23.12.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1709241)
Во всю ивановскую?

Может быть. А может и не быть. Может, "во всю харю", "во всю глотку", "во всю консерваторию". Эти два слова - причина моей глубокой предновогодней фрустрации, тот самый неудовлетворенный чих. Я подам на автора в суд.

Эрик Круа-сан 23.12.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1709245)
Я подам на автора в суд.

Интересно, автор реальным именем подписался? :shok:

taya 23.12.2013 16:25

Многа букафф)) Мне читать было тяжело, да и сюжет показался смутно знакомым. Конечно, принципиально новых сюжетов нет, но девушка-виденье образ уже навязший, имхо. Чем-то Аэлиту напомнило.

Эдвина Лю 23.12.2013 17:36

Надеюсь, автор в курсе, что конкурс анонимный и подписался вот таким эммм... ником?

harry book 23.12.2013 17:48

Хорошее школьное сочинение.
Оценка: 5. :dirol:

Эрик Круа-сан 23.12.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1709400)
Хорошее школьное сочинение.
Оценка: 5. :dirol:

Гарри, надеюсь, шкала не 100-бальная? :smile:

Если автор объявится в теме обсуждения, то можно по-серьёзному пройтись по тексту, без шуток. Всё-таки, Креатив не перестал быть семинаром, новичкам нужно помогать.

Бибигуль 23.12.2013 18:53

Сначала была заинтригована, а как пошли порталы, ключи и Властители Стихий, заскучала... Наверное, хотелось, чтобы чудесную встречу автор объяснил как-то чудесно))
Диалогов многовато. Вполовину урезать можно запросто.

Inquisitor 24.12.2013 00:49

Такой длинный текст. Кто уже прочитал, скажите, стоит? А то влом напрягаться.

Маска Жнёт 24.12.2013 18:09

Начал читать рассказ. Тяжело пошел, с первого абзаца, приходится перечитывать почти каждую фразу, чтобы понять смысла. Может быть это стилизация под кого-то с "тяжелым стилем"? Возможно. Ладно, начинаю читать по диагонали, может так будет легче. Так огромный диалог почти без вставок и описаний беседущих, ладно, тяжело, но попробуем осилить. Нет, не получается, начинаю читать через строчку. Уфф. Автор, я понимаю это ваш первый опыт или один из первых? Не хочу критиковать, просто вам нужно немного поработать на формой подачи, тогда у вас получится хороший рассказ, с фантазией у вас все в порядке.

В общем, мой совет упростить тяжелый стиль вначале, порезать авторскую речь первой страницы и разбавить диалоги действиями, ну как-то так.

Цитата:

- Вы не ушиблись? С вами все в порядке? Может вызвать "скорую"? - спросил Я, придерживая девушку за локоть.
-Не беспокойтесь, все в порядке. Вы лучше скажите, где сквер имени Чехова? – спросила незнакомка удивительно мелодичным голосом.
"Однако у нее мелодичный голосок" - удивился я.
-Э… Недалеко отсюда, возле библиотеки.
-А библиотека где? - в голосе девушки появилась настойчивость.
-Вы из другого города? - вопрос на вопрос ответил я.
-Да. Я здесь недавно. Я… - почему-то замялась девушка.
-Снегурочкой работаете? - попытался пошутить я,
-Простите? - изумленно спросила она, сделав шаг назад.
-Ну, на вас такое платье, украшения… - я показал рукой на её необычный наряд.
-Э, да, конечно. Я сейчас как иду… на работу, - как-то очень неубедительно произнесла она.
Я не говорю, что это идеал. Но тут хотя бы появляется какая-никая картинка, герои не просто говорят тонны текста, а двигаются, жестикулируют, удивляются. Читателю очень сложно представить, что происходит при таком глобальном диалоге на много-много страниц без всяких действий. Возможно, вы придумаете что-то другое, но лучше ограничивать "голый" диалог максимум десятком фраз, потом старатся разнообразить его действиями. Не обязательно в каждой фразе, но все-таки значительно чаще чем у вас. В конце концов, можно в диалог вставить описание девушки или местности, куда они идут и т.п. А вот первые абзацы наоборот сильно перегружены авторской речью, к тому же с весьма сложными для чтения предложениями. Я не пытаюсь вас ругать, такие ошибки почти делают все в первых расказах, просто нужно научиться использовать правильную форму подачи вашего рассказа.

Удачи!

Иллария 24.12.2013 19:14

По-моему, текст сыроват.

Линолеум 24.12.2013 19:23

Цитата:

Еще я стал замечать, что все больше не люблю людей
Я знал, что я не один такой на белом свете!
Либо это стилизация под автора "Черного Дождя". либо это стилизация автора "Черного Дождя" под самого себя.
Однозначно в топ

Mike The 25.12.2013 13:49

Маленький-большой совет - избавляйтесь от личностной привязки. Я-я-я... и последовательности действий: случилось это, и это, потом вот это...

Цитата:

Я отчаянно сопротивлялся пробуждению, но солнечные лучи все-таки заставили открыть глаза.
Цитата:

Вставать не хотелось, но солнечные лучи все-таки заставили открыть глаза.
И текст обретает лёгкую непринуждённость :)

Терри П 25.12.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1710619)
Маленький-большой совет - избавляйтесь от личностной привязки. Я-я-я... и последовательности действий: случилось это, и это, потом вот это... И текст обретает лёгкую непринуждённость :)

А лучше вообще писать в третьем лице, это намного проще для начинающего. :smile:

Inquisitor 25.12.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1710623)
А лучше вообще писать в третьем лице, это намного проще для начинающего. :smile:

Там будет постоянное "он", и Майку снова не понравится.

Унылая депрессия 26.12.2013 18:57

Цитата:

Посмеялся на славу, зарядившись положительной энергией, забыв в кои-то веки о депресухе.
Моё в печали. Мало того, что обзываются, так все меня забыть скорей хотят. Уже который новогодний рассказ, где всё начинается порывов главного героя уйти от меня.
Нехорошие вы

Лигерон 26.12.2013 19:02

Очень мутная история. Очень много "Я" на квадратный сантиметр текста. И шестиконечные звезды эти еще. Жидомасонский заговор?
Скрытый текст - оно?:

lolbabe 27.12.2013 07:32

Лол. Даже не знаю, что сказать. История из разряда "проснулся, покушал, пошел, пришел, упал, очнулся, гипс". Бессмысленное и беспощадное изложение чьего-то развеселого сна.

Автор, если вы новичок, пара рекомендаций:

1. Прежде чем садиться за рассказ/роман/тетралогию, спросите себя, о чем будете писать. О чем - не в смысле порядок событий одно за другим, а о чем - о какой главной Мысли. Вот ваш рассказ, он о чем? О любви, о предательстве, о вине, о прощении? Я не поняла, если честно.

2. Вашу эпопею можно смело резать раза в три. Все, что происходит до встречи с девушкой, ненужная фигня. Особенно самолюбование героя самим собой и подробное описание утра. Где же тогда детали утреннего стула и ковыряния в ушах, если уж влезать в шкуру героя? Простите за сарказм, если чо.

3. Почистите грамматику.

4. Не отчаивайтесь, это первый (надеюсь, как минимум один из первых) блинов комом.

з.ы.
Если это имитация матерого креативщика под новичка, снимаю шляпу.

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.