Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Новогодний блиц: Санечка - Подарок (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15759)

Креатив 19.12.2013 14:25

Новогодний блиц: Санечка - Подарок

Санечка - Подарок

Санечка 19.12.2013 14:26

За рассказ стыдно. Хотел стилизацию, а получилось, как всегда. Но уж надо было закончить, а то покоя не давал, гад растакой.

taya 19.12.2013 15:12

ГГ рассказа вызывал у меня острую неприязнь, значит рассказ удался.))

Эдвина Лю 19.12.2013 15:16

Угу, с нетерпением жду комментария специалиста Джада. Даже интересно! )))

Абра Кадабра 19.12.2013 15:18

Рассказ-стихотворение. Полностью увлек и поглотил. Расчувствовалась и распереживалась.

Эрик Круа-сан 19.12.2013 15:20

Стилизация на Гришковца? Я с его творчеством не знаком, но что-то навеяло :smile:

Inquisitor 19.12.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1706521)
Угу, с нетерпением жду комментария специалиста Джада. Даже интересно! )))

Тебя интересует достоверность? На уровне. Весьма.
А что ты скажешь про главгера? Понять и простить? Или умри презренная паскуда?

Эдвина Лю 19.12.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1706534)
Тебя интересует достоверность? На уровне. Весьма.
А что ты скажешь про главгера? Понять и простить? Или умри презренная паскуда?

Мне его жалко, или, скорее, "он жалок мне" (с).
Но и простить такого человека я бы не смогла.
Подобные "слабости" не так-то легко простить и понять. Тем более, что такие люди сами решают, что так будет. Мой брат алкаш и бомж; он мог бы стать артистом, историком, хорошим семьянином... он по-своему неплохой человек. Но слабый. Его тянули, вытягивали, спасали, прикрывали его зад. А смысл? Он стал бомжом, потому что так было проще всего. Может всплакнуть над своей судьбой, может попытаться выбраться и увидеться с детьми - у него их четверо от двух женщин. Но останется тем, что есть: слабым и безвольным человеком. Не презренной паскудой, но и не тем мужчиной, каким мог бы стать, если бы... (тут целый ряд "если", которые можно опустить). Можно достать его со дна, отмыть, вылечить, одеть и "пустить в люди". От этого ни хуже, ни лучше он не станет: сформировался за свои сорок два, ничего не изменишь.
Как бы ни хотелось кому-то верить, что можно... на самом деле уже поздно. Все эти "если" уже упущены, все уже сделано.
Так и с героем рассказа. Он уже такой есть, он так решил. Этого не отменишь.
Так и с тобой. Ты не изменишься, и не нам тебя менять. Тем более - лезть тебе в душу со спасительными разговорами. Решать только тебе.

Inquisitor 19.12.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1706551)
Так и с тобой. Ты не изменишься, и не нам тебя менять. Тем более - лезть тебе в душу со спасительными разговорами. Решать только тебе.

:shok: Гм. Боюсь, ты меня с кем-то путаешь.

Эдвина Лю 19.12.2013 17:01

Я это скорее в собирательном смысле.

Mike The 19.12.2013 17:06

Я бы на месте Джада тоже м... как минимум - подвис.

Эдвина Лю 19.12.2013 17:10

Да?
Значит, надо править пост )

Inquisitor 19.12.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1706567)
Я это скорее в собирательном смысле.

Ты лекцию мою про алкоголь в теме рассказа одного совершенно неизвестного автора читала внимательно? Если человек тряпка и отброс - не вини водку. Она лишь помогает реализовать доминантные качества души.
Что касается главгера обсуждаемого рассказа, то он избрал лучший вариант. Окно ему уже давно прогулы ставит. Мне его не жалко.

harry book 19.12.2013 17:11

Эдвина Лю,
Ужас...

Inquisitor 19.12.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1706570)
Я бы на месте Джада тоже м... как минимум - подвис.

Все норм. Я никогда особо не заботился об имидже в интернете.)

Эдвина Лю 19.12.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1706577)
Ты лекцию мою про алкоголь в теме рассказа одного совершенно неизвестного автора читала внимательно? Если человек тряпка и отброс - не вини водку. Она лишь помогает реализовать доминантные качества души.
Что касается главгера обсуждаемого рассказа, то он избрал лучший вариант. Окно ему уже давно прогулы ставит. Мне его не жалко.

Я не водку виню, не наркотики, не игры.
Я вообще никого не виню. Стало так и по-другому не будет.
А ты воспринимаешь это как спор с тобой.

Inquisitor 19.12.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1706597)
А ты воспринимаешь это как спор с тобой.

Я вообще не спорю. Ты спросила моего мнения, я высказал. Поинтересовался твоим, ты перешла на личности. Ради Бога.
Не будучи спрошенным, я бы вообще этот расск не комментировал. Не интересен он мне. Я четырнадцать лет лопатил отбросы общества. Огромной совковой лопатой. Начал с девяностых. Никто из вас не сможет удивить меня социалкой. Я могу лишь на чьем-либо рассказе чуть меньше заскучать.

Mike The 19.12.2013 17:40

Пришлось прочитать чего вы тут... Москва-Петушки во всех красках. Никогда не нравилось. Фальшивая тема, спекулятивная. Примерно такими словами чёртик сманывает на свою сторону праведников.

Эдвина Лю 19.12.2013 17:43

Да боже упаси, я лишний раз убеждаюсь, что каким бы хорошим мое отношение к людям ни было, все равно углядят лишь гадости. Который раз уже. Обидно.

Mike The 19.12.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1706609)
Да боже упаси, я лишний раз убеждаюсь, что каким бы хорошим мое отношение к людям ни было, все равно углядят лишь гадости. Который раз уже. Обидно.

Ммм... лучше воспринимай это как столкновение религий. Все они несут добро, но чуть встретились и вырезают иноверцев без колебаний.
И это не конфликт "вот сейсас", а конфликт общества в целом.
Мораль да общественное мнение, выстригающее под одну гребёнку. Тут непроизвольно срабатывает защитная реакция и если не бить в сторону вспыхнувшего фонарика, то в следующую минуту от туда шокером жахнут.
И травля эта уходит корнями очень глубоко. В самое сердце, в саму душу. Вот она и реагирует. Непроизвольно.
Если что, это я за себя говорю.

Cveтлана 19.12.2013 20:07

Блин, блиц новогодний. Сплошной негатив. Опять про пьянь. Авторы, неужели больше не о чем?

Санечка 19.12.2013 22:04

Ау... люди. Зачем ругаетесь? Хотел ведь стилизацию под Веничку, а в итоге - социалка. Ерунда растакая. Оплошал я. Где же изящество форм? Где утончённость линий? О, звериный оскал бытия! О, эфемерность!

Эдвина Лю 20.12.2013 04:50

Ну а как тут не поругаться? ) Людям же только этого и подавай! )))
Извините, автор, мы на самом деле хорошие.

Мистер Ха 20.12.2013 06:15

Все уже высказались, и даже автор. Глупо да поздно расставлять по местам согласно своим стереотипам. Но немного чихну, раз забрела.
Подобные произведения начинают попахивать морализмом в силу своей однобокости и перекошенности. Сколько подобных фильмов про нариков или алкоголиков? Зу-зу-зу по мозгам, как нехорошо так поступать.
А вот если у нас в фокусе какой-нибудь альпинист-самоубийца, наплевавший на семью и лезущий на Эверест за своей смертью, то он – романтик. Вот тебе и преодоление жирными мазками, и стремление к мечте, и красота, и кайф-кайф-кайф…
Словом, трагическая составляющая у истории получилась, а вот та, вторая? Почему авторы забывают о «прекрасном далёком», в которое уходят эти люди? Даже если в него не верить, то они же, чёрт возьми, всё равно туда идут – значит там есть что-то такое… такое… о чём авторы забывают или не задумываются. А надо поймать баланс и тогда будет хорошо.

Cveтлана 20.12.2013 08:19

Вот! Ха дело говорит. Был бы это альпинист, совсем другие бы эмоции вызывал. Не факт, что позитивные - уход из жизни, да еще под новый год - та еще радость. Но уж точно без отвращения.

taya 20.12.2013 08:30

Пьянь - неотъемлемая часть Нового Года) Лично я к самоубийцам негатива никого не испытываю. Тоже выбор. И кстати, совершено не верю, что ГГ рассказа таки оборвёт своё существование. Скорее, постоит у открытого окошка, поплачет горькими слезами, выкурит сигаретку и ляжет спать с мыслью о собственной никчёмности. Или пойдёт бродить по новогоднему городу и банально замёрзнет в сугробе. ) Алкоголики, они редко доводят начатое до конца.

Санечка 20.12.2013 08:40

Первоначально подноготная рассказа ни на какую мораль не намекала, идея была скорей метафизической, нежели социальной. Я же говорю - оплошал.
А с пьянством бороться, это как с гидрой - одну голову отрубишь, а на её месте новая вырастет. Так уж вышло, что мы, люди, радостей других в жизни не имеем, и вместо того, чтобы быть счастливыми сами по себе, нуждаемся в каких-то допингах. И ведь навязан алкоголь ни кем-то там, а государством. И ещё толдычат нам со всех углов, что "такова суть русского человека, не может он не пить..." - да брехня это всё. Чушь собачья. А человек же он такой, знаете? Обманываться рад. Кому-то это выгодно, друзья мои.

taya 20.12.2013 08:47

Самим людям и выгодно. Думать не надо.

Ранго 25.12.2013 12:35

мда, опять пьянь. И как после таких чтений не напиться самому? Не знаю, меня тошнит, не полезет.

Иллария 25.12.2013 15:15

Насколько я понимаю, это Венечка аукнулся. Ну, я никогда не была специалистом по поиску гуманизма в напрочь пересохших колодцах.

Линолеум 25.12.2013 18:44

У меня дядька родной таким был. Ссался вечно под себя, царство ему небесное. Зато дочка у него, сестра моя, красавица и умница, каких поискать и внучка его вся в мать.
Бывает, се ля ви... Напомнило Гришковца. Подача материала радует, да и акценты почти везде расставлены грамотно. Еще чуть-чуть и я зарыдаю.
Автору спасибо и удачи.

lolbabe 28.12.2013 07:37

Наверное, в этом и проблема: хотелось стилизацию под "Москва-Петушки" и получилась стилизация под "Москву-Петушки". То есть не свое, не родное получилось, не почувствовала я искренности. Нет, была пара тронувших моментов, когда его уже уговорили, они уже скинулись, а он все возвращается мыслями к дочке, но, наверное, настроение Венички просто нельзя скопировать. Но за попытку плюс.

Санечка 28.12.2013 09:11

Лола, девочку жеж в вашу честь назвал. :blush:

lolbabe 28.12.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от Санечка (Сообщение 1712632)
Лола, девочку жеж в вашу честь назвал. :blush:

:blush: Что ж вы ее без папы-то оставили?)

Санечка 28.12.2013 09:27

:sad: ну не могу я без трагизЪМа. Такой я человек.
Пс: честно признаться, сначала хотел на позитиве такой постмодерн написать. Рассказ о том, как выдумывался этот рассказ. Потому что я взаправду шел, взаправду ручка порвалась, и елка эта убогая возле проходной... и вроде такая идея была! А как дома сел писать - куда всё делось? Один трагизЪм и остался.

Лигерон 28.12.2013 11:58

Рассказ нигде не вызвал внутреннего протеста, ни на что не сработал датчик фальши. Хотя где я, а где алконавты. Однако, впечатление осталось самое ни на есть гнетущее и мерзопакостное. Ставлю такую реакцию автору в заслугу. Ведь сильный эмоциональный отклик и не обязан быть исключительно со знаком плюс.

van Halk 28.12.2013 12:47

Кажется, начинаю понимать как будет выглядеть Лёня Соловейчик на пенсии.

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.