Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Al_Strelok - Жемчужное ожерелье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15581)

Креатив 15.10.2013 22:22

Креатив 15: Al_Strelok - Жемчужное ожерелье

Al_Strelok - Жемчужное ожерелье

lolbabe 16.10.2013 07:48

Преноминация пройдена.

milanika 18.10.2013 23:29

Какая-то очень странная графомань, закинутая в уходящий поезд... Удивилась за авторство. Вроде бы и стиль-легенды выдержаны, но ни о чем жешь! Плюс повторы(да,да,стиль) - но просто невыносимо такое кол-во повторов на квадратный килознак рассказа.

Патриарх 19.10.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от milanika (Сообщение 1671829)
Какая-то очень странная графомань, закинутая в уходящий поезд... Удивилась за авторство. Вроде бы и стиль-легенды выдержаны, но ни о чем жешь! Плюс повторы(да,да,стиль) - но просто невыносимо такое кол-во повторов на квадратный килознак рассказа.

Не скажи. Написано хорошо. И "о чём". Я бы даже сказал, о вечном.:) Просто для восприятия нужно соответствующее настроение. Один из претендентов в фэнтезийный ТОП.

milanika 19.10.2013 11:39

Нет, ну что в финале ружжо выстрелит было же ясно с первых строк... Тут может стоит чуть объема добавить - а то костер,костер,костер - поженились - подарки - уехал на войну - умер-шмумер - конец.

Аль_Стрелок 20.10.2013 10:12

Патриарх, milanika, спасибо за внимание к моей скромной графомани)
Были у меня мысли про то, чтобы добавить в рассказик какой-нибудь "морали", но ничего кроме общих слов про долг и патриотизм не придумалось...
Думаю, добавь я в "ожерелье" подобные пёрлы, стало бы только хуже)))

Dimtrys 21.10.2013 15:47

Приятная, милая зарисовка. Я ожидал, что Иделис изменит возлюбленной и ожерелье рассыпется, а та подумает, что его убили, но в итоге всё закончится хорошо. А оказалось, что эльфа действительно убили - быстро и безнадёжно. Что ж, в жизни и так бывает, а вот в доброй сказке - нет.

Alfring 21.10.2013 16:57

Понравилось. Приятное такое чтение, душевное.
Но короткое.
Только я вчитался: уходящие эльфы, война с кочевниками, ожерелье и платочек - великая легенда, вечная любовь и последняя битва и...
И всё.
Он не пришёл с войны.
Заменить эльфов на людей, вышел бы советский фильм про войну.
А мораль не надо добавлять, всё и так понятно:smile:

Аль_Стрелок 21.10.2013 21:54

Dimtrys, Alfring, благодарю за комментарии

Уши_чекиста 22.10.2013 18:57

Угу. Как же блин так? Не успел я порадоваться, что в рассказе нету ни звездолетов, ни прочего космоса, как оказывается....

мдя.

В общем, это рассказ только в том случае, если главный герой ожерелье. Мы видим его рождение, а потом трагическую смерть. Если же нет, то это никакой не рассказ, а вполне себе зарисовка.

Аль_Стрелок 22.10.2013 20:01

Уши_чекиста, спасибо за мнение

Уши_чекиста 22.10.2013 20:03

Без обид. Я просто ожидал куда большего. Подумал, раз уж про несчастное человечество текст маленький и тоже на зарисовку похожий, то уж тут-то будет полнометражный рассказ. А тут и того меньше. :(

Аль_Стрелок 23.10.2013 21:55

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1674149)
Без обид. Я просто ожидал куда большего. Подумал, раз уж про несчастное человечество текст маленький и тоже на зарисовку похожий, то уж тут-то будет полнометражный рассказ. А тут и того меньше. :(

Какие обиды, слушай...
Поначалу я работал над большим и чрезвычайно серьёзным текстом, но он получился ну совершенно немагическим и с клубком ни к чему конкретно не ведущих нитей.
Как понял, что не распутаюсь, решил сбацать по быстрому что-нибудь простецкое. Если честно, едва успел набрать слов для перешагивания нижней ограничительной "планки" в 7000 знаков)
Главное - участие))

Арык 29.10.2013 12:39

Ну, прям венок сонетов! Иделис и Лианда напомнили Джима и Деллу из превосходного рассказа О'Генри «Рождественский подарок» [одна из немногих вещей, коя цепанула еще в школе]. Рассказ короткий, скажут мне, ну так и что же? «Едут!..» Горького – тоже малюсенький, а какая там роскошная… хм, ну эта… ладья! В общем, не знаю, что буду делать с «фэнтези-номинацией», и как раскидаю по сусекам, но беру однозначно! *оценка размазана слезами*

Аль_Стрелок 29.10.2013 18:56

Арык, премного благодарен за отзыв, прям целебный бальзам на израненную критикой авторскую душу))))))))))))

Арык 29.10.2013 20:22

Аль_Стрелок,
да ну их всех - сухари бесчувственные!

Summer 29.10.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1677054)
Ну, прям венок сонетов! Иделис и Лианда напомнили Джима и Деллу из превосходного рассказа О'Генри «Рождественский подарок» [одна из немногих вещей, коя цепанула еще в школе]. Рассказ короткий, скажут мне, ну так и что же? «Едут!..» Горького – тоже малюсенький, а какая там роскошная… хм, ну эта… ладья! В общем, не знаю, что буду делать с «фэнтези-номинацией», и как раскидаю по сусекам, но беру однозначно! *оценка размазана слезами*

Плюсую. Напомнило именно тот же рассказ...
Но, к сожалению, не понравилась концовка. При такой классной подаче, моей истосковавшейся по романтике душе не хватило волшебства. Того, что есть у О'Генри - волшебства чувства, чуда любви. Помните его же "Последний листок"? Вот что-то такое же напрашивалось. Мощный финальный аккорд. Я до конца ждал, что бусины останутся целыми, даже когда она получит назад платок. Любовь сильнее смерти...

Аль_Стрелок 30.10.2013 19:02

Summer, спасибо за отзыв
Хватило бы мне фантазии на мощный финальный аккорд, я был бы не Аль_Стрелок, а О_Генри))))
У меня вообще фентези получается либо совсем грустным, либо совсем смешным

Арык 31.10.2013 07:15

Summer,
а с финишным аккордом хорошо! Осталось придумать, «кто будет за старого художника». К примеру, ожерелье может соединиться, когда эльфийка возьмет продырявленный платок – любовь победила отчаяние, и все такое.

З.ы.
В таком случае и дописать совсем чуть-чуть, а профит вырастает на порядок, но решать, конечно же, автору.

Loki_2008 01.11.2013 16:00

Главная проблема рассказа - пафос, который нагнетали всеми насосами к месту и не к месту.

Отсюда появляется временами сваливание к довольно неживой, казённой речи
Цитата:

Других объяснений не требовалось. Общий сбор означал, что положение абсолютно безнадёжное.
а также жуткие штамп-провалы по матчсти.

например. Меч на стене не вешают, если это не парадное украшение. Если за оружием ухаживают, осматривать в последний момент его не надо. Если нет - то уже поздно исправлять перед самым выездом)))

Или

Цитата:

У дверей стоял его друг Олерон, облачённый в тяжёлый боевой доспех.
гирек на него навешали пудовых?))) Для тяжести?

А уж на фразе
Цитата:

Даже когда пошли разговоры, что оставшиеся войска попытаются атаковать конницу степняков в открытом поле, чтобы выиграть время
Меня пробило на ха-ха. Уж простите, ну хоть почитайте о войнах Киевской Руси со степняками. И вообще о тактике войны холодным оружием. Это они не врага пошли задержать, а сдохнуть побыстрее, чтобы врагу не мешать

В общем сырая работа.

Аль_Стрелок 01.11.2013 17:17

Loki, приветствую!
Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1678756)
Главная проблема рассказа - пафос, который нагнетали всеми насосами к месту и не к месту.

Это я ещё не нагнетал, уж поверьте)))

Цитата:

Меч на стене не вешают, если это не парадное украшение. Если за оружием ухаживают, осматривать в последний момент его не надо. Если нет - то уже поздно исправлять перед самым выездом)))

Ну не знаю, в японии мечи очень даже выставляют напоказ, правда боевые ли, мне неведомо, так как ориентировался я на "Убить Билла 2")

Цитата:

Уж простите, ну хоть почитайте о войнах Киевской Руси со степняками. И вообще о тактике войны холодным оружием. Это они не врага пошли задержать, а сдохнуть побыстрее, чтобы врагу не мешать

Так ведь и пошли и полегли как один, что конкретно вам не нравится? ))))

Цитата:

В общем сырая работа.

Безусловно согласен

Loki_2008 05.11.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от Аль_Стрелок (Сообщение 1678796)

Ну не знаю, в японии мечи очень даже выставляют напоказ, правда боевые ли, мне неведомо, так как ориентировался я на "Убить Билла 2")

Меньше кино смотрите))

В Европе тоже выставляют - но коллекционное оружие. Боевое никогда. И отношение к оружию особое, и условия хранения.

Цитата:

Сообщение от Аль_Стрелок (Сообщение 1678796)
[
Так ведь и пошли и полегли как один, что конкретно вам не нравится?

В книге Иванова "русь изначальная" описано просто блестяще.
Есть еще книга "Конница на войне".

Если коротко. Пехота слабее конницы в открытом поле, где конница может свободно обстреливать пешего из лука. Пехота сильнее конного, если её защищает своя конница или она атакует в удобном месте, заставляя конницу атаковать строй в лоб.

Для конница-на-конница ситуация может быть различна. Известны случаи, когда обученные и закованные в броню русские витязи побеждали плохо вооружённых и обученных степняков при соотношении 20 к 1. Но вот когда те же русские витязи столкнулись с армией монголов, которая была армией - не гарантировало победу и соотношение 1 к 1.

При этом правило "Бог на стороне больших батальонов" никто не отменял. Если степняки обучены, если их много больше - встречать их в поле самоубийство, гарантировано сомнут числом. А вот заставить драться в неудобных условиях, в лесу, засадами и стычками, набегами - можно задержать или навязать такие условия, где играть будет выучка.

Опять же в "Руси" очень хорошо такой случай описан в войне с хазарами.

Аль_Стрелок 05.11.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1680708)
В книге Иванова "русь изначальная" описано просто блестяще.
Есть еще книга "Конница на войне".

Премного благодарен за источники. Славянским (или эльфо-славянским) фэнтези я время от времени занимаюсь, пригодится)
Что до тактики, то в общих чертах понятно...
В моём случае подразумевалась именно конница на конницу и в соотношении близком к 1 на 1 (эльфам невероятно повезло).
В принципе, конкретно данный рассказ не совсем про войну, но за подсказки огромное и неоднократное спасибо

Loki_2008 06.11.2013 07:26

Кстати, если конница на конницу. Лесная страна эльфов. А откуда там кони в таком количестве? Это ведь вечная проблема лесовиков. Вон киевские славяне воевали с половцами и печенегами нередко на конях, которых у этих самых половцев и печенегов купили. Но это вариант для небольшого числа воев и даже в те времена солидную часть воинской силы составляла у славян пехота.

А насчёт "не о войне"... это уже имхо, но вот детали должны быть такие, чтобы от основной задумки не отвлекали.

Если разрешите, пример описания сражения

Цитата:

Получив важную новость о подходе врага, степняки успели подготовиться. И когда войско вана, утомлённое маршем, вышло на поле боя – их встретили свежие воины. В основной сече я не участвовал – вместе со своей сотней в составе тысячи лёгкой конницы ждал в резерве. Отсюда же я с восхищением смотрел на искусство дарга-батора. Как по его задумке в самом начале сражения, запутав противника дымом от подожженной травы, степняки выманили на спрятанные колья и волчьи ямы кавалерию чосонцев, а затем кинулись осыпать стрелами беззащитную пехоту. Та заколебалась, пытаясь прикрыться щитами и ответить на обстрел своими стрелами – и пропустила атаку железных клиньев нанятых варягов. Степная пехота разрезала строй врага, словно раскаленный нож масло, разбив ровные линии на отдельные полки и дворянские дружины. Чосонцы ещё могли переломить ход сражения, всё-таки их было намного больше, чем нас. Но потеряв в дыму соседей, избиваемый врагами и падающими стрелами, каждый из отступающих отрядов думал, что остался один, что всех остальных перебили. Отступление быстро превратилось в бегство, и наши сотни ринулись истреблять бегущих.

Аль_Стрелок 06.11.2013 18:18

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1681229)
Если разрешите, пример описания сражения

Любопытственное описание.
Отличный пример того, что сила войска не в вооружённости и выучке отдельных солдат, а в организованности и выученности войска

Smeagol 09.11.2013 21:14

Замечательный рассказ.
Пусть небольшой по объему, пусть предсказуемый, но душевный.
Поставил наивысший балл без сомнений.

Аль_Стрелок 10.11.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1683241)
Замечательный рассказ.
Пусть небольшой по объему, пусть предсказуемый, но душевный.
Поставил наивысший балл без сомнений.

Спасибо на добром слове

Люся Федорова 22.11.2013 18:51

Когда Любовь на тонкой нити
Висит,сближая нас двоих
Мне снятся дорогие пряди
Жемчужных локонов твоих...

Аль_Стрелок 23.11.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1691564)
Когда Любовь на тонкой нити
Висит,сближая нас двоих
Мне снятся дорогие пряди
Жемчужных локонов твоих...

Отличные стихи
Спасибо

Mike The 24.11.2013 14:14

Если честно, я с самого ухода на войну ждал, что вот так ожерелье распадётся, эльфиня пооплакивает погибшего муженька, прыгнет со скалы, а храбрый воин вернётся с победой и с другой женщиной. Да, шаблонно, но...
Странно, автор, почему ты предпочёл оставить историю без финала? На моё имхо его опять нет :(

Аль_Стрелок 24.11.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1692167)
Если честно, я с самого ухода на войну ждал, что вот так ожерелье распадётся, эльфиня пооплакивает погибшего муженька, прыгнет со скалы, а храбрый воин вернётся с победой и с другой женщиной. Да, шаблонно, но...
Странно, автор, почему ты предпочёл оставить историю без финала? На моё имхо его опять нет :(

Хм...
Спасибо за мнение
А чем плох нынешний финал?
Подарки заряженные магией в начале, "выстрелили" в конце ровно тем, чем и были заряжены. Ожерелье держалось, пока билось сердце, платок вернул частичку сердца к любимой.
Ничего сверх этого в рассказ и не закладывалось (даже в проектной документации:smile:)

Mike The 24.11.2013 18:12

Тут не совсем чёткие связи. Во всяком случае их не хватает на историю. Ожерелье - предмет пассивный. Оно как датчик, но не более. Никак себя не проявляет и вообще ни на что не влияет. Так что ценность подарка именно как сюжетного артефакта сомнительна.
Теперь платок.
Цитата:

Я наделила платок волшебным даром, где бы ты ни оказался, что бы с тобой ни случилось, он приведёт тебя к дому, где я всегда буду ждать тебя.
Если бы тело погибшего мужа телепортировалось домой после смерти, то и тут функция достаточно спорная. Приведёт тебя к дому... тут чёткий посыл на положительный исход предприятия и этот посыл не сбывается.
Во всяком случае всем всё равно плохо и толку от подарков ноль.

Аль_Стрелок 26.11.2013 06:39

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1692375)
Во всяком случае всем всё равно плохо и толку от подарков ноль.

Ну...
Можно и так посмотреть.
Ожерелье - для красоты, платочек - на память)

griphon 29.11.2013 16:03

Аль_Стрелок, или я не помню, или это действительное первое фэнтези в твоем исполнении, которое я читаю... :) Душевно получилось. Романтично и грустно. Совершенно фэнтезийно и в то же время достоверно. Спасибо за рассказ!

Koshka 9 29.11.2013 17:29

А я поворчу немного...

Да, душевно, да романтично... Все хорошо, но это не рассказ, а зарисовка. Сложно назвать полноценным рассказом короткий эпизод из жизни. Да, наверное, самый яркий и самый трагиный, но просто эпизод, яркая вспышка горестных эмоций.
Красивая, изящная зарисовка, не более того...

Аль_Стрелок 29.11.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1694750)
Аль_Стрелок, или я не помню, или это действительное первое фэнтези в твоем исполнении, которое я читаю... :) Душевно получилось. Романтично и грустно. Совершенно фэнтезийно и в то же время достоверно. Спасибо за рассказ!

Привествую!
Спасибо за добрые слова.
Это далеко не первое моё фэнтези произведение (и уж точно не лучшее)
На 6.66 Креативе я играл с "Праздником полнолуния", на 10 с "Лунным зеркалом", ещё было "Приворотное зелье", а совсем недавно "Мсье Тиль и загадочные ночные огни" (которого я очень хотел в этот раз продолжить, но не потянул)

Аль_Стрелок 29.11.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1694796)
А я поворчу немного...

Да, душевно, да романтично... Все хорошо, но это не рассказ, а зарисовка. Сложно назвать полноценным рассказом короткий эпизод из жизни. Да, наверное, самый яркий и самый трагиный, но просто эпизод, яркая вспышка горестных эмоций.
Красивая, изящная зарисовка, не более того...

Спасибо за мнение
Правда ворчание больше похоже на истинно кошачье мурчание:smile:

griphon 29.11.2013 19:17

Аль_Стрелок, а... точно "Приворотное зелье" и "Мсье Тиль" я забыла про них... Точнее забыла, что твое авторство. Жаль, что Мсье Тиля не смог продолжить. С удовольствием бы прочитала. Тем более там напрашивалось продолжение.
Ожерелье, возможно не лучшее у тебя. Но за душу берет.
Удачи на конкурсе!

Аль_Стрелок 29.11.2013 19:59

Ой, я и сам бы с удовольствие прочитал про Мсье Тиля, но задумка на продолжение получилась уж очень хитроумной)

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.