![]() |
Креатив 15: Al_Strelok - Жемчужное ожерелье
|
Преноминация пройдена.
|
Какая-то очень странная графомань, закинутая в уходящий поезд... Удивилась за авторство. Вроде бы и стиль-легенды выдержаны, но ни о чем жешь! Плюс повторы(да,да,стиль) - но просто невыносимо такое кол-во повторов на квадратный килознак рассказа.
|
Цитата:
|
Нет, ну что в финале ружжо выстрелит было же ясно с первых строк... Тут может стоит чуть объема добавить - а то костер,костер,костер - поженились - подарки - уехал на войну - умер-шмумер - конец.
|
Патриарх, milanika, спасибо за внимание к моей скромной графомани)
Были у меня мысли про то, чтобы добавить в рассказик какой-нибудь "морали", но ничего кроме общих слов про долг и патриотизм не придумалось... Думаю, добавь я в "ожерелье" подобные пёрлы, стало бы только хуже))) |
Приятная, милая зарисовка. Я ожидал, что Иделис изменит возлюбленной и ожерелье рассыпется, а та подумает, что его убили, но в итоге всё закончится хорошо. А оказалось, что эльфа действительно убили - быстро и безнадёжно. Что ж, в жизни и так бывает, а вот в доброй сказке - нет.
|
Понравилось. Приятное такое чтение, душевное.
Но короткое. Только я вчитался: уходящие эльфы, война с кочевниками, ожерелье и платочек - великая легенда, вечная любовь и последняя битва и... И всё. Он не пришёл с войны. Заменить эльфов на людей, вышел бы советский фильм про войну. А мораль не надо добавлять, всё и так понятно:smile: |
Dimtrys, Alfring, благодарю за комментарии
|
Угу. Как же блин так? Не успел я порадоваться, что в рассказе нету ни звездолетов, ни прочего космоса, как оказывается....
мдя. В общем, это рассказ только в том случае, если главный герой ожерелье. Мы видим его рождение, а потом трагическую смерть. Если же нет, то это никакой не рассказ, а вполне себе зарисовка. |
Уши_чекиста, спасибо за мнение
|
Без обид. Я просто ожидал куда большего. Подумал, раз уж про несчастное человечество текст маленький и тоже на зарисовку похожий, то уж тут-то будет полнометражный рассказ. А тут и того меньше. :(
|
Цитата:
Поначалу я работал над большим и чрезвычайно серьёзным текстом, но он получился ну совершенно немагическим и с клубком ни к чему конкретно не ведущих нитей. Как понял, что не распутаюсь, решил сбацать по быстрому что-нибудь простецкое. Если честно, едва успел набрать слов для перешагивания нижней ограничительной "планки" в 7000 знаков) Главное - участие)) |
Ну, прям венок сонетов! Иделис и Лианда напомнили Джима и Деллу из превосходного рассказа О'Генри «Рождественский подарок» [одна из немногих вещей, коя цепанула еще в школе]. Рассказ короткий, скажут мне, ну так и что же? «Едут!..» Горького – тоже малюсенький, а какая там роскошная… хм, ну эта… ладья! В общем, не знаю, что буду делать с «фэнтези-номинацией», и как раскидаю по сусекам, но беру однозначно! *оценка размазана слезами*
|
Арык, премного благодарен за отзыв, прям целебный бальзам на израненную критикой авторскую душу))))))))))))
|
Аль_Стрелок,
да ну их всех - сухари бесчувственные! |
Цитата:
Но, к сожалению, не понравилась концовка. При такой классной подаче, моей истосковавшейся по романтике душе не хватило волшебства. Того, что есть у О'Генри - волшебства чувства, чуда любви. Помните его же "Последний листок"? Вот что-то такое же напрашивалось. Мощный финальный аккорд. Я до конца ждал, что бусины останутся целыми, даже когда она получит назад платок. Любовь сильнее смерти... |
Summer, спасибо за отзыв
Хватило бы мне фантазии на мощный финальный аккорд, я был бы не Аль_Стрелок, а О_Генри)))) У меня вообще фентези получается либо совсем грустным, либо совсем смешным |
Summer,
а с финишным аккордом хорошо! Осталось придумать, «кто будет за старого художника». К примеру, ожерелье может соединиться, когда эльфийка возьмет продырявленный платок – любовь победила отчаяние, и все такое. З.ы. В таком случае и дописать совсем чуть-чуть, а профит вырастает на порядок, но решать, конечно же, автору. |
Главная проблема рассказа - пафос, который нагнетали всеми насосами к месту и не к месту.
Отсюда появляется временами сваливание к довольно неживой, казённой речи Цитата:
например. Меч на стене не вешают, если это не парадное украшение. Если за оружием ухаживают, осматривать в последний момент его не надо. Если нет - то уже поздно исправлять перед самым выездом))) Или Цитата:
А уж на фразе Цитата:
В общем сырая работа. |
Loki, приветствую!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В Европе тоже выставляют - но коллекционное оружие. Боевое никогда. И отношение к оружию особое, и условия хранения. Цитата:
Есть еще книга "Конница на войне". Если коротко. Пехота слабее конницы в открытом поле, где конница может свободно обстреливать пешего из лука. Пехота сильнее конного, если её защищает своя конница или она атакует в удобном месте, заставляя конницу атаковать строй в лоб. Для конница-на-конница ситуация может быть различна. Известны случаи, когда обученные и закованные в броню русские витязи побеждали плохо вооружённых и обученных степняков при соотношении 20 к 1. Но вот когда те же русские витязи столкнулись с армией монголов, которая была армией - не гарантировало победу и соотношение 1 к 1. При этом правило "Бог на стороне больших батальонов" никто не отменял. Если степняки обучены, если их много больше - встречать их в поле самоубийство, гарантировано сомнут числом. А вот заставить драться в неудобных условиях, в лесу, засадами и стычками, набегами - можно задержать или навязать такие условия, где играть будет выучка. Опять же в "Руси" очень хорошо такой случай описан в войне с хазарами. |
Цитата:
Что до тактики, то в общих чертах понятно... В моём случае подразумевалась именно конница на конницу и в соотношении близком к 1 на 1 (эльфам невероятно повезло). В принципе, конкретно данный рассказ не совсем про войну, но за подсказки огромное и неоднократное спасибо |
Кстати, если конница на конницу. Лесная страна эльфов. А откуда там кони в таком количестве? Это ведь вечная проблема лесовиков. Вон киевские славяне воевали с половцами и печенегами нередко на конях, которых у этих самых половцев и печенегов купили. Но это вариант для небольшого числа воев и даже в те времена солидную часть воинской силы составляла у славян пехота.
А насчёт "не о войне"... это уже имхо, но вот детали должны быть такие, чтобы от основной задумки не отвлекали. Если разрешите, пример описания сражения Цитата:
|
Цитата:
Отличный пример того, что сила войска не в вооружённости и выучке отдельных солдат, а в организованности и выученности войска |
Замечательный рассказ.
Пусть небольшой по объему, пусть предсказуемый, но душевный. Поставил наивысший балл без сомнений. |
Цитата:
|
Когда Любовь на тонкой нити
Висит,сближая нас двоих Мне снятся дорогие пряди Жемчужных локонов твоих... |
Цитата:
Спасибо |
Если честно, я с самого ухода на войну ждал, что вот так ожерелье распадётся, эльфиня пооплакивает погибшего муженька, прыгнет со скалы, а храбрый воин вернётся с победой и с другой женщиной. Да, шаблонно, но...
Странно, автор, почему ты предпочёл оставить историю без финала? На моё имхо его опять нет :( |
Цитата:
Спасибо за мнение А чем плох нынешний финал? Подарки заряженные магией в начале, "выстрелили" в конце ровно тем, чем и были заряжены. Ожерелье держалось, пока билось сердце, платок вернул частичку сердца к любимой. Ничего сверх этого в рассказ и не закладывалось (даже в проектной документации:smile:) |
Тут не совсем чёткие связи. Во всяком случае их не хватает на историю. Ожерелье - предмет пассивный. Оно как датчик, но не более. Никак себя не проявляет и вообще ни на что не влияет. Так что ценность подарка именно как сюжетного артефакта сомнительна.
Теперь платок. Цитата:
Во всяком случае всем всё равно плохо и толку от подарков ноль. |
Цитата:
Можно и так посмотреть. Ожерелье - для красоты, платочек - на память) |
Аль_Стрелок, или я не помню, или это действительное первое фэнтези в твоем исполнении, которое я читаю... :) Душевно получилось. Романтично и грустно. Совершенно фэнтезийно и в то же время достоверно. Спасибо за рассказ!
|
А я поворчу немного...
Да, душевно, да романтично... Все хорошо, но это не рассказ, а зарисовка. Сложно назвать полноценным рассказом короткий эпизод из жизни. Да, наверное, самый яркий и самый трагиный, но просто эпизод, яркая вспышка горестных эмоций. Красивая, изящная зарисовка, не более того... |
Цитата:
Спасибо за добрые слова. Это далеко не первое моё фэнтези произведение (и уж точно не лучшее) На 6.66 Креативе я играл с "Праздником полнолуния", на 10 с "Лунным зеркалом", ещё было "Приворотное зелье", а совсем недавно "Мсье Тиль и загадочные ночные огни" (которого я очень хотел в этот раз продолжить, но не потянул) |
Цитата:
Правда ворчание больше похоже на истинно кошачье мурчание:smile: |
Аль_Стрелок, а... точно "Приворотное зелье" и "Мсье Тиль" я забыла про них... Точнее забыла, что твое авторство. Жаль, что Мсье Тиля не смог продолжить. С удовольствием бы прочитала. Тем более там напрашивалось продолжение.
Ожерелье, возможно не лучшее у тебя. Но за душу берет. Удачи на конкурсе! |
Ой, я и сам бы с удовольствие прочитал про Мсье Тиля, но задумка на продолжение получилась уж очень хитроумной)
|
Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3. |