![]() |
Дюна / Dune (1984-2003)
http://www.club-soft.ch/cinema/dune/dune-affiche2.jpg
год 1984 страна США оригинал Dune слоган «The Motion Picture Event For 1984» режисcер Дэвид Линч сценарий Фрэнк Херберт, Дэвид Линч продюсер Дино Де Лаурентиис, Раффаелла Де Лаурентиис, Хосе Лопез Роберо оператор Фредди Френсис композитор Брайан Эно, Роджер Эно, Daniel Lanois, ... жанр фэнтези, фантастика, приключения, боевик бюджет $40 000 000 сборы в США $30 925 690 премьера (мир) 1 декабря 1984 время 137 мин В главных ролях: Франческа Аннис Леонардо Чимино Брэд Дуриф Хосе Феррер Линда Хант Фредди Джонс Ричард Джордан Кайл МакЛахлан Вирджиния Мэдсен Сильвана Мангано Планета Арракис, также известная под названием Дюна, год 10991. Это арена борьбы между злом и благородством, мир тончайших и опаснейших интриг. Гигантские песчаные черви длиной в целую милю сторожат бесценное сокровище - меланжевую пряность, позволяющую путешествовать сквозь Пространство и Время. Тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную. Народ Дюны ожидает пришествия Мессии, который поведет их на священную войну против династии злобных Харконненов. И Мессия является. Им становится юный Пол Атрейдес, сын герцога Лито, предательски убитого Харконненами с одобрения Императора. Полу предстоит великая миссия, которая навсегда изменит судьбу всей галактической империи… Не скажу, что мне прям так сильно нравится этот фильм, т.к. недостатков полно (и в первую очередь отсутствие огромного куска сюжета книги), но в целом мне фильм понравился, и особенно хочу выделить подбор актёров - МакЛахлан ИМХО отлично подходит на роль Пола Атрейдиса, а Стинг - Фейда-Рауты. |
Но вот Харконнен вышел больше похож на бородавчатую лягушку, чем на барона.
Не люблю этот фильм, ибо он стал моим первым знакомством с Дюниверсом, и едва не оттолкнул меня от вселенной насегда. |
Фильм так себе,интересен только фанам.Рекомендуется для ознакомления в последнюю очередь...
|
А мне ни фильм, ни книга не понравились. Как то... ну, слишком специфично.
|
Когда смотрел первый раз понравилось.Посмотрел год назад и..выключил не дождавшись конца.Слишком это всё затянуто.Или я наверно зажрался)))
|
А мне понравился, я и старый смотрел и новый, понравились оба...
|
Первый раз Дюну увидел в 8 лет. По НТВ показывали. Запомнились какие-то отрывки: синие глаза, червь и момент, когда у Джессики и Алии кровь вместо слез текла.
Противно было. Даже сейчас. |
В старом фильме потрясающая подборка актёров (Харконнен не в счет): особенно касается самого Пола, Джессики и герцога Лето. Хотя, Харконнен, конечно подкачал. Во втором фильме мне данный персонаж понравился намного больше (наверное, больше похож на оригинальный вариант). Откровенно скажу, второй фильм мне понравился больше первого несмотря на актеров (кроме всё того же Харконнена). Ну и уже упоминавшиеся ранее отсутствующие куски из сюжета (второй фильм этим, конечно, тоже страдает сильно, но тем не менее).
|
Фильм отстой.
|
Ну, отстой это слишком уж категорично и необьективно. Просто Линч, во-первых, режиссер специализирующийся скорее на фильмах ужасов. А во-вторых, он прозевал новую эру в фантастическом кино, и снял все по старинке.
|
В свое время фильм понравился!
|
Цитата:
|
Фильмец прекольный.гы)
Несомненно, вселенная Дюны весьма спецыфична и переносится хорошо только фанами, однако для своего времени фильм очень даже ничево. При просмотре особенно запоминаются мундиры стилизованные под конец 19 века и лапочка Стинг в шкурке Фейда Рауты |
Фильм - супер! Но фэном Дюны я не являюсь! Почему все говорят что ЗВ круто, а Дюна нет! По сути дела идея одна!
P.S. Сейчас бить будут! |
Цитата:
Не скажу, что ужасно фанатею от этого фильма, но экранизация романа Герберта - не самый плохой перенос на экран глубокого произведения с уклоном в создание собственной религиозной парадигмы. З.Ы.: ЗВ люблю даже сильнее Дюны, но в смысле притензий на вышеуказанную тенденциозность религии ЗВ и рядом не лежали с Дюной, ИМХО. З.З.Ы.: У кого рука поднимится? |
Цитата:
P.S. Вместе отобьёмся! |
Цитата:
Кстати по поводу кучи вырезаного сюжета. Этого хотели продюссеры так как изначальный материал шел довольно долго и пришлось вырезать многие моменты. Вырезанные моменты есть на коллекционном издании |
Я когда то был ФАНАТОМ дюны, обидно что это время прошло и о ДЮНЕ почти никто уже не помнит.
|
этот фильм хорош своей атмосферой, несмотря на непонятного Харка и не менее непонятных навигаторов, которые были больше похожи на полухародыши, фильм захватывает своей атмосферой...
последующие мини-сериалы хоть и больше придерживались сюжета, но по части атмосферности и передачи духа, а не буквы хербертовского шедевра подкачали... |
Полностью согласен. Фильм притягивает именно своей атмосферой. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По накурке фильм даже ничего, оссобено червь рулит о_0 )
|
Линч молодец. Но вообще жаль что эпоха многокартинных эпиков началась не тогда, а было бы очень круто)))))))))))
|
Фильм очень даже неплохой, единственный минус - теперь он визуально устарел.
А вообще, для Линча, этот фильм слишком понятный (если вообще приравнивать фильмы Линча к понятности). А это правда, что Линчу предлагали снять шестой эпизод "Звёздных войн", но режиссёр отказался ради "Дюны"? Где-то я слышал это. |
Цитата:
|
на тот момент была самая первая экронизация культового романа. что визуално устрарел... надо признать что это правда. даже его не как счас не подретушируешь более лудше. Личь он всегда такой не понятны.
|
Цитата:
|
Смотрел полфильма. Ужас, у меня голова заболела. Столько инфы и без объяснений. Я книг не читал и не черта не понял. Как так можно снимать? Ещё и графика, ну не Стар Ворз. В общем, даже оценки не дам.
|
Сюжет фильма прекрасно воспринимался бы даже на сцене маленького домашнего театра, с кукольными героями, с минимумом декораций, но максимумом идей о любви, силе, красоте и гармонии.
|
фильм моего детства....с тех пор неоднократно пересматривала...и мне все равно нравится...Стинг просто душка....а от моментов с червями до сих пор в дрожь бросает...для меня этот фильм почти что классика, наряду с Чужими и ЗВ...(спасибо папе)
|
Сразу оговорюсь, что этот фильм входит в число моих любимых. Теперь объясню почему.
В нем безупречная атмосфера фантастичности. Фильм создает ощущение нереальности и именно нереальность здесь такая обыкновенная, что не возникает вопроса - почему именно так? Потому что иначе быть не может. Фильм не блещет спецэффектами, зато стиля в нем хоть отбавляй. Херберт оставляет карт-бланш для фантазии, и Дэвид Линц с удовольствием этим пользуется. Он выбривает головы сестер Бене Гессерит, создает песчаных червей, внешний вид которых уже стал хрестоматийным, навигаторы Гильдии Космогации заставляют напрягать воображение. Вид защитного силового поля теперь скорее настораживает, чем удивляет, но почему бы ему не выглядеть именно так? Его барон Харконнен омерзителен. Он рыжий, он летает, болен какой-то неприятной болезнью, а его смеху могут позавидовать многие злодеи. Вообще такое ощущение, что, откромсав изрядную часть сюжета, Линч восполняет его зрительными образами, чем-то напоминая при этом режиссеров немого кино. Кроме того, актеры подобраны замечательно. Претензии только к Питеру, который не слишком запоминается, хотя является в книге одним из самых неприятных, но харизматических персонажей. Впрочем, на харизматических персонажей в книге вообще урожай. Труднее найти так персонажа не харизматического. И Линч это учел. Стинг сыграл Фейд-Рауту так, что придраться совершенно не к чему. Он достойный последователь безумия Харконненов. Ну и, конечно, Кайл МакЛахлан (совершенно не подходящей внешности для Пола Атрейдеса) это именно та фигура, вокруг которой разворачиваются все события. Появляясь в кадре, он заполняет его целиком, как его персонаж - роман. Замечательная сцена, когда он, уже осознав и свою силу и свое предназначение, выступает перед фрименами. В ней есть и мощный заряд энергии и фанатическое поклонение. Жаль, конечно, что многое от романа в фильм не вошло. Но вот ощущения - то, что надо. |
Знакомьтесь: наиболее вероятный новый Пол. Это Тимоти Шаламе, номинант на все награды за «Зови меня своим именем».
https://pixel.nymag.com/imgs/fashion....w710.h473.jpg Прежде чем вы скажете что-то типа «мелковат», вспомните, что по книге Полу было вообще 15 лет. Шаламе сейчас 22, Маклахлену и Ньюману было по 25. |
Печаль. Позитивчик какой-то чуть ли не уровня восхождение юпитер.
Ну да ладно. Лично мне интересна только сцена с ловушкой-зубом, чтобы идеально поставили игру персонажей, диалог без отклонений от первоисточника. Если запорят кастинг толстого злодея, то пошли они в жопу. Должен быть уровня относительно недавних очень высокохудожественных иллюстраций к переизданию, о которых даже новости постили. |
Цитата:
Похож на одного из любовников Владимира Харконнена. |
Цитата:
|
RGM-79, нет, я серьёзно. В одном из мини-эпизодов, в баронской спальне мелькал мальчик с подобным личиком.
Думаю, Лето с такого сыночки бросился бы на гом джаббар ещё на Каладане. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Врать не буду, помню только сам факт. И, откровенно говоря, это не та мотивация, чтобы пересматривать их с нуля. |
Просто думал вдруг трейлер нового поделия с мальчиком Харконнена вышел.
|
RGM-79, нет, это всё из раньшего.
Я тут прочитала, что в новом прочтении MK Рейдена может сыграть |
Цитата:
...волосы у него были, как у герцога, – угольно черные и жесткие. Глаза прятались за длинными ресницами. ...глаза и овал лица он взял у нее, своей матери, но в его облике чувствовалось что-то резкое, угловатое – то, что обычно не свойственно детству Это он унаследовал от отца. |
Robin Pack, доживём - сведаем.
|
Да насрать как кто выглядит. Главное - как сыграет! И да, я фанат "Дюны" - одного романа. Для меня он первый и последний.
|
Цитата:
|
тягучее вино получится, долгое и неспешное, как 2049. это чё, целый сиквел будет посвящён пустынным племенам и приручению червей, получается. может, хоть поединки-дуэли нормальные завезут.
|
Мне тоже всегда казалось, что «Дюна» плохо умещается в один фильм и требует хотя бы двух. На месте Вильнёва я бы настоял на том, чтобы снимать их в один присест, как «Властелин колец», а делить уже на монтаже. Тогда не будет никаких «отменённых сиквелов» даже при провале.
|
Robin Pack, ну, собственно, вторая попытка (на мой взгляд, вполне удачная), была сериалом.
|
Да, и в былые времена я любил его гораздо больше, чем фильм Линча. Сейчас — примерно на равных. Потому что в юности для меня было важнее всего, чтобы мне внятно объяснили сюжет, отношения героев, мотивацию злодея. А все эти артхаусные визионерские штучки с логикой сна и символизмом я не переносил на дух.
Сейчас я могу оценить фильм, по крайней мере, как визуально-техническое достижение. Он неплохо состарился, в нём достойные для 1980-х спецэффекты и запоминающийся дизайн. Сериал, к сожалению, не так хорошо выдержал испытание временем. Пересмотрев его год назад, я удивился, как раньше не замечал, что в нём нет ни одного кадра натурных съёмок. Всё нарисованное, и нарисованное задёшево — в 2000 году уже умели лучше. Поэтому, да, «Дюне» неплохо подошёл бы сериал, экранизирующий весь цикл разом. Но только дорогой и качественный, уровня «Игры престолов». Если нет таких денег, лучше и не браться. Я надеюсь, что кинодилогия станет своего рода «первым сезоном», а дальше историю продолжат на ТВ. |
Цитата:
|
А чем вас линчевская экранизация не устраивает?
Я все жалею, что Ходоровски сотоварищи так осуществил свой эксперимент. Такая восхитительно упоротая наркомания получилась бы) |
Цитата:
|
Книги , подобные "Дюне" невозможно экранизировать
|
Намедни добрался наконец до второй "Дюны".
Главная эмоция от просмотра - бедная Чаничка! вот же кааазлина, а! дочку ему императорскую подавай! Есть ощущение, что после съемок Зендае потребовался курс лицевого массажа, чтобы вернуть бровям стандартное положение) Почти три часа опять пролетели незаметно. Штош, будем надеяться, что третья часть будет не хуже первых двух^^ |
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT +3. |