Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Если бы составителем сборника был я? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15442)

Reistlin 28.09.2013 17:02

Если бы составителем сборника был я?

Креативные баталии ещё не начались, но давайте попробуем заглянуть немного в будущее. Уверен, что там вы увидите неоднократно повторённую фразу: «Эх, не тех взяли в сборник!». Только не говорите, что не увидите.
Так давайте попробуем сделать так, чтобы попали ПРАВИЛЬНЫЕ рассказы. Вы спросите как это сделать? Легко. В этой теме, каждый желающий может рекомендовать для включения в сборник наиболее понравившиеся работы. Однако, это должна быть не просто фраза – «Рекомендую рассказ Пупкина», а аргументированный отзыв-рекомендация на предлагаемый рассказ. Отзыв должен быть достаточно подробным, чтобы было понятно, чем рассказ хорош, из-за чего он так понравился и почему именно он должен попасть в сборник.
Сразу скажу, что данная тема представляет собой не просто праздное развлечение, но и носит вполне практический характер, поскольку люди, которые имеют отношение к отбору, будут осуществлять постоянный мониторинг темы, и брать на заметку действительно интересные вещи.

Кроме того, Его пресловутое Хомячество обещался оставлять свои коротенькие отзывы на некоторые из этих рассказов. Так сказать, его личное, в корне неправильное, хомяковое мнение – хорошо или нет рассказ мог бы вписаться в сборник.

Давайте попытаемся творить историю своими руками!:wink:

harry book 28.09.2013 18:26

А тему сборника предлагаем тоже мы?

Reistlin 28.09.2013 18:37

Темы указаны в номинациях. Если утрировано, то это фантастическая тема. То есть рассказы научно-фантастической направленности. Соответственно, если рассказ данной тематики, и хорошо написан, то он вполне может быть рекомендован. Вторая номиначия - "Координаты чудес" - это фэнтези истории, а так же мистика и всё прочее, что не соответствует научной фантастике. Думаю, тут стоит учитывать жанр, в котором написан рассказ (точнее соответствие ему) и оригинальность. Про юмор думаю смысла говорить нет.
Разумеется это всё мои предположения. Критерии составителей - это их критерии.
Думаю, те, кто будет предлагать рассказы на рассмотрение будет оценивать по своим критериям. А вот какие они, сказать стоит. Кто знает, может они совпадут с критериями составителей.
Ищите интересные, хорошо написанные истории, которые тронули сердце или просто приглянулись. Так будет правильнее всего :)

Гарри сборник у нас один - "Аэлита" :)

Дмитрий Белковский 28.09.2013 19:09

как повод для дополнительного разбора представленных рассказов, тема не плоха. даже хороша.
неплохо как посыл для самостоятельного, независимого от
Цитата:

неизвестных "критериях составителей"
, собрания лучших рассказов.
единственный вопрос-загогулина: а что же делаютЪ конкурсанты во время голосования? разве они не отбирают (и даже с аргументацией) лучшие рассказы в указанных категориях?

Reistlin 28.09.2013 19:10

Нет, это не приз зрительских симпатий. Создавать "Приз зрительских симпатий" компетентны только организаторы конкурса.
Эта тема создавалась как для сочувствующих и болельщиков, стремящихся не просто поддержать рассказ, но у увидеть его в сборнике, так и для составителей. Оценивание всех рассказов конкурса займет много времени, а так они будут в первую очередь обращать внимание на действительно стоящие вещи. Так что Вы несовсем верно понимаете смысл темы.
Как и сказал, всё желающие могут оставлять аргументированные отзывы-рекомендации,а оценивать их, как и сами рассказы будут уже заинтересованные лица.

Белковский, отбор ведется параллельно. Он не связан напрямую с конкурсом. Финалисты имеют приоритет при рассмотрении, но это не значит, что остальные тексты автоматически выбывают. Об этом сразу говорилось.

harry book 28.09.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1656333)
Какая-то была раньше похожая... О, "Приз зрительных симпатий", кажется.

Ну, была. И чё? :blush:

Дмитрий Белковский 28.09.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1656357)
отбор ведется параллельно. Он не связан напрямую с конкурсом. Финалисты имеют приоритет при рассмотрении, но это не значит, что остальные тексты автоматически выбывают. Об этом сразу говорилось.

а это проблема голосующего креатива. которую (и благодаря тебе так же) не захотели рассматривать и обсуждать по итогам "фантазма", когда для печати проигнорили стопроцентный выбор "креатива".

Reistlin 28.09.2013 20:18

.Потому что проблемы нет. Креатив не пишет для кого-то и не оценивает по редакторским критериям. Креатив оценивает качество текста, а не соответствие требованиям издательств. Проект сотрудничает с издательствами, а не пишет для них. Надеюсь, ты понимаешь в чём разница.
Рассказ Аргуса и Стоп-сигнала, как и миниатюра Светланы были неформатом. Но это не делало их рассказами плохого качества. Напротив, качество этих текстов было на уровне. Отсюда и такое признание другими участниками. Тут уж каждый сам решает, писать то что хочется и не иметь возможности опубликоваться, или писать для редактора.
В любом случае, это разговор не для этой темы. Если есть желание конструктивно покритиковать объективную раельность, создай после Креатива тему и задай этот вопрос. Уверен, что обсуждение будет интересно и полезно.
эта же тема Эта тема предназначенна для других целей, так что нет смысла вести в ней старый спор.

Уши_чекиста 29.09.2013 11:58

Просто, не просто, но смысла в ней не дофига. ок.

Reistlin 29.09.2013 12:01

Смысла в ней больше чем ты думаешь. К сожалению мало кто понимает этот смысл. Отсюда и весь тот бред, что пока в ней присутствует. Но это уже другой разговор.
Тема создавалась для составителей сборника. Если тема начнёт "работать" скорее всего в ней будет появляться сам Долинго. Как ты думаешь, ему будет резон искать тему в треде?

Уши_чекиста 29.09.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1656750)
Смысла в ней больше чем ты думаешь. К сожалению мало кто понимает этот смысл. Отсюда и весь тот бред, что пока в ней присутствует. Но это уже другой разговор.
Тема создавалась для составителей сборника. Если тема начнёт "работать" скорее всего в ней будет появляться сам Долинго. Как ты думаешь, ему будет резон искать тему в треде?

ты всерьез думаешь, что Долинго заинтересуется мнением кучки незнакомых людей? Он скорее у Хомячества спросит.

Reistlin 29.09.2013 12:07

Ух, тема создавалась не на пустом месте. И создавалась он в первую очередь Хомячеством. Если угодно для него, как для одного из составителей, так и для Долинго, который вполне может ею заинтересоваться. Так что тут не имеет значения, что думаю я. Есть сомнения, сходи на лит, и перетри всё с Хомой. Сейчас же ты выдаёшь своё мнение, за единственно верное, отчего-то считая, что все так же его придерживаются. Это не укор, а лишь констатация факта. В любом случае, обсуждать в тех ветке этот вопрос я не вижу смысла.

Уши_чекиста 29.09.2013 12:13

Нет, Рейст, мое мнение правильным быть не может, потому что фефолтно правильное - только у тебя )
Но я реально сомневаюсь, что эта тема вообще нужна. В лучшем случае, люди придут сюда по зову батхерта и принесут отложенные кирпичи, после того, как не выйдут их рассказы.

Reistlin 29.09.2013 13:07

Я не утверждаю, что моё мнение правильное. Если ты заметил, то своё мнение я вообще не озвучиваю. Оно не имеет абсолютно никакого значения. Тема была нужна определённым людям, она была создана. Всё.
Если люди подойдут к ней сознательно, то в ней будет смысл. Сейчас же, благодаря доброходам, которые превращают её в новый срач на почве, нафига эта шняга, шансов заработать она пока не имеет.
Может стоит не сомнеия озвучивать, а попытаться показать, что она может быть полезна? Ты осилил минимум половину текстов. Наверняка были хорошие работы. Посоветуй их. Глядишь и другие последуют примеру.
Дальнейшие обсуждения бессмысленны. Если хочешь пообщаться по вопросам нужности этой темы, сходи к Хоме, как я тебе и предлагал ранее. Он тебе подробней объяснит, у меня желания делать это впредь больше нет.

lolbabe 29.09.2013 13:28

Можно я встряну в вашу милую беседу? :smile:

Я хочу предложить свой список, только, прости, Рейст, без слишком подробных отзывов, ибо - спойлер, и для этого уже есть Дайджест.
Из тех рассказов, которые я прочитала - а это примерно половина, так что без обид, - в сборник пошли бы:

Шелдон - "Денница": за оригинальную и хулиганскую идею (люблю, когда религиозную тему поднимают в необычных контекстах), за хороший язык, за удачную, закольцованную композицию.

Фенек - "Догони меня": за ник автора за яркую картинку странного мира, за образы героев, которые встают перед глазами, за "старый патефон". Не знаю, зацепил меня рассказ.

Дельфин - "Грусть волшебника": за удивительную, печальную атмосферу и прекрасный язык. Все же мастерство не пропьешь :smile:

Юка - "Память": за то, что такая вещь вряд ли попадет в сборник, но должны же быть хулюганские исключения и в этом?) Крышесносный поток сознания, цепляет на раз.

Может быть, что-то еще забыла, так что вернусь потом с новой порцией.

Reistlin 29.09.2013 13:32

Уже хоть что-то )))

Лола, тут извини я возмущусь. Дайджест превратился в краткий пересказ работ. Плюсы и минусы в нём есть, но перечисляются все тексты. Здесь же именно формат - "только лучшее".
Насчёт Шелдона и Фенека соглашусь. Остальное не читал.

lolbabe 29.09.2013 13:45

Reistlin, да не, я не называю эту тему повтором Дайджеста, я просто не хочу именно что пересказывать тексты. Думаю, что что-то я точно забыла, но потом еще допишу.

Reistlin 29.09.2013 13:55

Думаю, Хома всё равно обратит на них внимание :)

Уши_чекиста 29.09.2013 14:12

Навскидку мне нечего советовать. Видать, все хорошие вещи достались Лоле. Разве что рассказ Светланы.

Reistlin 29.09.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1656822)
Навскидку мне нечего советовать. Видать, все хорошие вещи достались Лоле. Разве что рассказ Светланы.

*шёпотом*
Судя по твоему списку, с учётом прочитанного мной, почему-то я этому не удивлен:sad:

Уши_чекиста 29.09.2013 14:19

Уточнение, рассказы Светланы и Альфринга. Должен же мир узнать о БСЗ!

Reistlin 29.09.2013 14:19

Ух, у Альфа их вроде два. Ты о каком?

Уши_чекиста 29.09.2013 14:20

Оба все сорок, цикл ведь. Хотя второй вроде получше будет.

Reistlin 29.09.2013 14:21

Понятно. Я второй просто даже не смотрел :(

Donpedro 03.10.2013 22:04

Раз здесь выкладывают лучшее, для сборника я вы посоветовал следущее (на данный момент прочитанно 48 рассказов): "Брауни", "Проводник". Возможно еще "Раба божия" и "Грусть волшебника", но под вопросом. Вообще уровень расказов (учитывая, что можно выкладывать заначки) весьма слаб. На данный момент только фентези более менее. НФ все еще отсутствует как класс. Себя не оценивал.
Вот такие невеселые мысли были бы у меня если б я был составителем. Пока просто только пара рассказов действительно за душу взяли.

P.S. Ненавижу кнопку "отменить" на айпадовской раскладке клавы. Стирает написанное бесповоротно.

Reistlin 03.10.2013 22:11

Донпедро, поясни, почему ты так считаешь. Почему составителю стоит на них обратить внимание?

Donpedro 03.10.2013 23:09

Это рассказы в которых не нужно искать, почему ГГ сделал так или иначе. Это рассказы в которых не застревает глаз на непонятно для чего созданные словесные конструкции. Скорее всего с орфографией и пунктуацией там тоже все окей. Но прежде всего, это рассказы которые унесли тебя в мир фантазии.
Читая "Брауни" - ощущаешь себя среди детей которым бабушка рассказывает сказку.
А когда читаешь "Проводник" чувствуешь себя тем бессмертным магом, что смотрит на мир.
В общем полное 5D. Когда все эти параметры совпадают, чтением наслаждаешься.

harry book 04.10.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1660441)
Вообще уровень расказов (учитывая, что можно выкладывать заначки) весьма слаб. На данный момент только фентези более менее. НФ все еще отсутствует как класс.

Верно.

Reistlin 04.10.2013 17:52

Не соглашусь насчет НФ. Твёрдой нет, это да, но не могу сказать, что её нет совсем.

Кстати, хочу посоветовать jadiella - Hic terminos habet.
На мой взгляд один из лучших рассказов. По крайней мере пока. Живой увлекательный сюжет. Интересные персонажи, которым хочется переживать. Интересный мир и реалии, чем-то смахивающие на Россию начала XX века. История на стыке, фэнтези, стим-панка (хотя и мало прослеживается, но присутствует) и альтернативки. Всё это вкупе с очень хорошим языком. Читается текст запоем. В общем загляните в тему.

Mike The 04.10.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1660881)
Кстати, хочу посоветовать jadiella - Hic terminos habet.

Фиг тебе. Править лень и сейчас времени нет, но работа совсем неопрятная.

Цитата:

Сорок лет прошло со дня ритуального поединка, в котором Лидания взяла верх в вековом споре за прибрежные земли, оставив Адалар прозябать на клочке суши среди волн.
Такие предложения надо переписывать ;)

Reistlin 04.10.2013 18:10

Знаешь, если выискивать, то и у Толстого можно косяки найти. Тут у меня не было желания их искать ;)
Кстати, в твоём примере, это можно воспринимать и как косяк, и как авторскую фишку. Ты правильно сказал, по тексту таких вещей много, а вот как их воспринимать... решать составителю :Р

Inquisitor 04.10.2013 18:31

Дискуссия! Хорошо.
Только отсутствие в рассказе точек над ё как бы намекает на несоответствие текста данной теме.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1660907)
Фиг тебе. Править лень и сейчас времени нет

Если, вдруг, соберешься, пиши, только если нужно самому. Чтобы работа не пропала зря. Я в этом заходе задачи повышения качества письма перед собой не ставил.

Reistlin 04.10.2013 18:35

Хозяин барин :)

harry book 05.10.2013 19:38

Если бы составителем сборника был я, то ... то ... то ...
Скрытый текст - то...:
То хрен бы кто туда попал! :nea:

Тракторбек 05.10.2013 19:50

harry book, себя тоже не пустили бы?

harry book 05.10.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1661604)
harry book, себя тоже не пустили бы?

Тоже.
Нет у меня ничего прилично-высокого уровня. http://writercenter.ru/plugins/qipsm...nimated/bk.gif

Тракторбек 11.10.2013 18:00

harry book, а что бы взяли вообще, в принципе?

harry book 11.10.2013 18:33

Тракторбек,
Мне нра сказки. Сделал бы
Скрытый текст - ------:

сборник "Сказки Креатива"
---------------из "Парный маскарад"---------------
"Тот, кто живёт под мостом"
"Забытая секция"
---------------из "К-14" ---------------
"Вуко"
"Мсье Тиль и загадочные ночные огни"
---------------из "Аляски"---------------
"Суд Божий"
---------------из "К-13"---------------
"Куда уехал эльф?"
---------------из "К-12"---------------
"Сказ про купца Кройкодилова, которому мозги пересаживали"
"Гном ли я обычный или смысл имею? "
---------------из "Незабытые мотивы"---------------
"Злобный старикашка и Маргинал"
На нынешнем я мало чего читал.

Reistlin 11.10.2013 18:36

Гарри, я аж прослезился )

harry book 11.10.2013 18:37

Reistlin,
Тогда и я тоже. :cry:

Reistlin 11.10.2013 18:40

Давай поплачем вместе:cry:

Эдвина Лю 11.10.2013 19:31

О, я вошла в сборник Гарри )))

harry book 11.10.2013 19:50

Эдвина Лю,
Есть такое. :blush:

Тракторбек 13.10.2013 06:01

harry book, тогда какая сказка пойдет в номинации НФ? Из всей мировой литературы.

harry book 13.10.2013 06:47

Цитата:

Сообщение от Тракторбек (Сообщение 1667527)
harry book, тогда какая сказка пойдет в номинации НФ? Из всей мировой литературы.

Скрытый текст - Эта:

Alfring 14.11.2013 09:48

Прочитал группу С
И вот мой сборник, каким я его вижу.

Фэнтези
Спадар Антось - На рассвете
Артур Апельсинов - Туда, где нет чудовищ
cat-the-redhead - Сирень
Shedana - Лесная фея, граф-мышь, оборотень и принц-лягушка
jadiella - Hic terminos habet
Angleterre - Синяя Змея
Tatjana-A - Брауни
Shemsu - Перевал
Рудольф Ч. - Осколки прошлого
Влад Вагабонд - Голоса немёртвых
Paulina - Домой
Irene Adler - Люди-костры
Мышка - Джинни
Lada Savitskaya - Красная шапка
Al_Strelok - Жемчужное ожерелье
Ужас Лучезарный - Избранный рассказ

НФ
Donpedro - Связь
Виктор Фусков - Разделённый (хотя это, на мой взгляд, и не фэнтези, и не НФ)
Дмитрий Шиллс - Маленькие красные ягодки
goddo - Экскурсовод
Mike The - Руконожка
harry book - Тени забытых эпох
Gorhur - "Если бы"-жизнь
Ubivec - Аз есмь
Демьян - Отчуждение

Юмор
:angry2:

Хоррор (нет такой номинации, я просто не знал, куда ткнуть рассказ)
Линолеум - Новогодняя феерия

Народ, как теперь это чудо по трём номинациям раскидать?:shok:

Inquisitor 14.11.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1685449)
Народ, как теперь это чудо по трём номинациям раскидать?:shok:

Мой на первые три места, остальное в произвольном порядке. Дело в том, что я полностью расчистил две ближайшие недели, и теперь невыход во второй тур грозит запоем от безделья.

Уши_чекиста 14.11.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1685453)
Мой на первые три места, остальное в произвольном порядке. Дело в том, что я полностью расчистил две ближайшие недели, и теперь невыход во второй тур грозит запоем от безделья.

второй раз уличаю тебя в шантаже за последний месяц :smile::smile:

Inquisitor 14.11.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1685458)

Ну, дык. Надо же как-то проникать во второй тур. Не рассказы же писать хорошие для этого. :smile:

Уши_чекиста 14.11.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1685459)
Ну, дык. Надо же как-то проникать во второй тур. Не рассказы же писать хорошие для этого. :smile:

захват заложников не пробовал еще? )))

Reistlin 14.11.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1685458)

Та не, всё просто, это Джад ищет для себя отговорку, почему он будет в запое целый месяц:vile:

Тракторбек 14.11.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1685449)
Юмор

Тот же вопрос: что вообще, из всей мировой фантастики пошло бы в номинацию юмора?
Однако чудная мысль составить сборник из рассказов только одной группы.

Алекса 14.11.2013 10:56

Цитата:

Юмор
И такое решение, только лишний раз доказывает, что "о вкусах не спорят, есть тысячи мнений..."
Поскольку самый юморной рассказ "Экскурсовод" не только группы С, но и данного конкурса (на мой далеко не совершенный вкус) попал почему-то в номинацию НФ??? :shok:

Inquisitor 14.11.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1685460)
захват заложников не пробовал еще? )))

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1685462)
Та не, всё просто, это Джад ищет для себя отговорку, почему он будет в запое целый месяц:vile:

Я даже не знаю, что бы я выбрал, второй тур или запой. Все такое интересное.

Melody 14.11.2013 14:09

Я тоже читала группу С и даже собрала топы. Но что туда брала и по какому принципу не скажу, а то я мучилась, а вы не? Не порядок))))

А вот что фэнтези, в которую еще и мистику надо было упихнуть, лезло больше списка, это факт. Этим бы рассказам, что туда не попали, место бы дать в другой номинации, но увы(((

Melody 14.11.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1685462)

А мы его живо вытрезвим...

Дорогой jadiella, жду с нетерпением...
Когда вы выйдете с запоя, в вашем паспорте будет новый шпампик. :vile:

Inquisitor 14.11.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1685586)
А мы его живо вытрезвим...

Дорогой jadiella, жду с нетерпением...
Когда вы выйдете с запоя, в вашем паспорте будет новый шпампик. :vile:

Пьянству бой! Трезвость - норма жизни! :smile:

Уши_чекиста 14.11.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1685589)
Пьянству бой! Трезвость - норма жизни! :smile:

Ага, я еще где-то видел такие надписи:
Русский - значит трезвый!
Хватит бухать!
Если пьешь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива.

Inquisitor 14.11.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1685591)
Ага, я еще где-то видел такие надписи:
Русский - значит трезвый!
Хватит бухать!
Если пьешь вино и пиво - ты пособник Тель-Авива.

Кстати, у меня был такой случай. Приволокли ко мне чувака. Я с ним 10 мин поговорил, понял, что не мой клиент, и предложил ему быть свободным.
Он мне: "Гражданин начальник, а может, вам налить? У меня с собой есть."
Я: "С ума сошли? Я не употребляю! Трезвость - норма жизни!"
Стояло лето, все двери были открыты. Дикий гогот из соседних кабинетов сотряс здание.

Reistlin 14.11.2013 14:29

Господа, иногда стоит читать заглавие темы и смотреть для каких нужд она создавалась. Это техническая тема для Хомы, которому вести отбор рассказов в сборник. Тут нужно предлагать ему те рассказы, котоырые по вашему достойны попадания в сборник, а не делиться впечатлениями о том как вы проголосовали. Создайте тему и флудите там наздоровье.

Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.