Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15412)

Креатив 24.09.2013 21:30

Креатив 15: Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов
 
Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов

Уши_чекиста 25.09.2013 08:54

Преноминация пройдена

Цитата:

На площадке её уже ждали Омн и королева Цея
Цея и Омн... Призраки Цамеоны все еще витают над автором :)

Антураж 25.09.2013 17:34

[QUOTE


Цея и Омн... Призраки Цамеоны все еще витают над автором :)[/QUOTE]

Что делать, не могу я жителям иных миров присваивать имена: Фёдор, Наталья... Уж если выдумывать, так выдумывать.

Люся Федорова 30.09.2013 13:48

Круговая порука № 9
Здравствуйте, уважаемый автор! С огромным удовольствием прочитала вашу очаровательную сказку. Приятно удивил складный, мелодичный слог рассказа.Текст хорошо вычитан. Сюжет незатейливый, но логически продуманный. Автор создал сказочную атмосферу, в которую легко поверить. Как будто я вернулась в детство и смотрела на мир сквозь волшебные розовые очки, через которые совсем не заметно недостатков взрослого мира.:smile:
ГГ рассказа Шурочка напомнила мне одновременно других юных путешественниц -Алису и Дюймовочку, возможно Элли шагающую в Изумрудный город...
Ну, какие можно заметить огрехи в таком пропитанном добротой и наивностью произведении? Однако, кое-что по мелочи нашлось.

маленькие кораблики
Маленькая художница -Два предложения в первом абзаце пестрят этим прилагательным.

Поклонившись в знак приветствия
вежливо поклонилась в ответ-Тоже самое. Повтор глагола в соседних предложениях.

скинула одежду до купальника -Как-то непоэтично звучит в контексте сказочной атмосферы. Может, "скинула одежду, оставшись в одном купальнике?"

Очень понравилась идея автора , что поступки совершаемые нами иногда неосознанно, могут иметь отдалённые последствия.Попахивает буддистской философией.
В частности, невинно убиенные нами тараканы могут припомнить человеку коварство в другом, альтернативном пространстве.:sad:
Не зря автор намекает на причинно-следственные связи между человеком и братьями нашими меньшими.
Удачно прозвучало следующее замечание "В нашем мире, тапочек для них – самое грозное оружие"...
Дорогой автор! Я просто уверена, что вы хороший человек. Плохой сказок писать не станет. Слишком трудный жанр, но очень актуальный. Современным "компьютерным детям" совершенно нечего читать, что развивало бы у них воображение и учило вечным ценностям. У вас всё получилось. Вы доставили читателю приятные минуты, отвлекая взрослого человека от перегруженного проблемами реального мира. Удачи вам на конкурсе и в жизни. Спасибо!

taya 01.10.2013 19:30

Круговая порука №9
Видимо, рассказ является частью какого-то мира, созданного автором. Увы, я с этим миром незнакома. Мешали полноценному восприятию текста незнакомые слова. Много незнакомых слов. ) Хотя, приблизительно понять их значение и можно.)
Итак, начало: девочка с морского берега переносится в иной мир, пребывающий в плачевном состоянии. Сразу же возникает ассоциация с " Королевством Фантазия". Но дальнейшие события разворачиваются, скорее в духе Гарри Поттера и его охоты за Крестражами. только, со знаком плюс. Собранный воедино символ, должен вернуть мир эрглов на круги своя. Девочка пускается в путешествие с верной медузой. Кстати, именно этот персонаж понравился мне больше всех. Типичный комический спутник гг с еврейским акцентом)
Я так поняла, что каждое приключение девочки - отдельная маленькая философская притча. И число семь выбрано не случайно, в итоге, видимо, должен получится " цветик-Семицветик", ключ к миру и гармонии. Увы, не удалось мне постигнуть смысл каждой части полностью. скажем, приключения с тараканами. Существа, в нашем мире считающиеся разносчиками заразы , на поверку оказываются защитниками. Но девочка отношения к ним не меняет. А ведь она в рассказе играет роль своего рода "лакмуса" С простотой невинного ребёнка проникая в суть вещей, открывая тайны даже не замечая этого)))
Удивляет, что слишком легко ей даётся удача. Все препятствия, как во сне, которым можешь управлять по своему желанию. как в стране Питера Пэна, где они - часть героической жизни обитателей Нетинебудет.
Также, из минусов - не хватило, лично мне, заключительного аккорда. Скажем, очнулась девочка на том же самом берегу, а перед ней лист, с которого улыбается медуза) То есть, показался финал оборванным, начало истории в реальности, а конец повис. Сказка, впрочем, очаровательная. Много пищи для детского воображения, в каждом отрывке-можно найти свою ненавязчивую мораль и приключение. Но не слишком ли их ( отрывков) много? Может, имело смысл сделать меньше частей, но подробнее? Хотя, опять же, это моё впечатление. В любом случае, спасибо автору за навеянное настроение сказки, красоты и чуда.

Антураж 01.10.2013 19:34

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 1658555)
Круговая порука №9
Видимо, рассказ является частью какого-то мира, созданного автором. Увы, я с этим миром незнакома. Мешали полноценному восприятию текста незнакомые слова. Много незнакомых слов. ) Хотя, приблизительно понять их значение и можно.) Также, из минусов - не хватило, лично мне, заключительного аккорда. Скажем, очнулась девочка на том же самом берегу, а перед ней лист, с которого улыбается медуза) Сказка, впрочем, очаровательная. Много пищи для детского воображения, в каждом отрывке-можно найти свою ненавязчивую мораль и приключение. Но не слишком ли их ( отрывков) много? Может, имело смысл сделать меньше частей, но подробнее? Хотя, опять же, это моё впечатление. В любом случае, спасибо автору за навеянное настроение сказки, красоты и чуда.

Спасибо за отзыв.

В самом низу, в комментариях автора, я разместил ссылку с первой частью сказки. Я не смог её выставить ибо она засвечена, но дать возможность ознакомиться с ней, никто не запрещал.

taya 01.10.2013 19:53

Спасибо, обязательно прочитаю) , Только, ссылка не открывается, к сожалению.(

Антураж 02.10.2013 16:24

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 1658571)
Спасибо, обязательно прочитаю) , Только, ссылка не открывается, к сожалению.(

Тогда, вот так:
Скрытый текст - Страна эрглов. Начало.:
Страна Эрглов
Тонкие солнечные лучики проникали сквозь неплотно задёрнутые занавески, и замирали на стене маленькими зайчиками. Забавно было наблюдать, как они сначала сталкивались между собой, а затем, словно наперегонки, бегали друг за другом. На первый взгляд могло показаться, что они все одинаковые. Но на самом деле зайчики отличались и по размерам и даже по цвету. А если хорошенько присмотреться, то внутри каждого из них, можно увидеть много интересного и удивительного, словно кто-то невидимый двигается по крошечным пылинкам и, как на экране, создаёт невиданные образы.
Шурочка отвлеклась от рисования и обратила внимание на одного зайчика, необычно крупного, похожего на большой надувной мяч, которым она часто любила играть на озере. « Этот, наверное, у них главный,- подумала девочка и устремила на него взгляд». Она смотрела долго и внимательно, будто и в самом деле увидела нечто незнакомое, скрытое от других глаз.
Вообще-то, так Шурочка делала всегда. Глядя на пятно на обоях, на маленькую точку или пятнышко света, она словно заглядывала вглубь него. Таким образом пыталась угадывать загадочные и никем никогда невиданные пейзажи, предметы, растения, которые тут же наносила на бумагу. Рисовать Шурочка начала ещё с детского сада, а потом мама привела её в художественную школу, и вот уже три года её обучали лучшие учителя. Мама Шурочки, Александра Леонидовна, работала художником – реставратором, и иногда на больших холстах писала пейзажи и портреты, но сама Шурочка не любила изображать то, что можно сфотографировать. Все её сюжеты были вымышлены, взяты откуда – то из глубин подсознания, там, куда невозможно добраться никаким достижениям современной техники.
Она вдруг увидела, как от «главаря» отделилось несколько маленьких, таких же круглых и ровных комочков. Они принялись кружиться вокруг него, одновременно, то замирая, то вновь ускоряясь.
- Помогите, помогите,- вдруг услышала она слабые жалобные голоса.
Звуков, а тем более голосов из стены, маленькая художница ещё не слышала никогда. Она зажмурила глаза, зажала уши ладонями и несколько раз потрясла головой. Потом осторожно подняла веки и прислушалась. Тишина, значит показалось. Шурочка облегчённо вздохнула и, проведя карандашом по листку, напрягла воображение, вспоминая очертания замысловатого цветка, увиденного только — что в большом пятне света.
- Пожалуйста,- вновь раздались голоса.- Королева, ей нужна помощь!
Шурочка огляделась вокруг и вновь напрягла слух. Она была одна в комнате, но ведь кто-то здесь говорил? Десять лет – тот возраст, когда начинаешь переставать верить в сказки и понимать, что всему есть своё объяснение.
- Тени, они поглотят её!
- Кого?- не выдержав, спросила Шурочка и, тут же опомнившись, зажала рот рукой, опасливо поглядывая по сторонам. Увидит кто — смеху не оберёшься.
- Королеву, – в унисон ответили голоса. – Нам нельзя без королевы. Если тени её поглотят, она исчезнет!
« Бред какой-то,- подумала Шурочка, всё ещё не веря своим ушам.- Королева, тени, крики… Кто это?»
- Мы — эрглы, — последовал ответ.- А наш мир называется Свецен. У нас беда. Спасите её, пожалуйста.
«Странно, и что я могу сделать? – подумала художница».
- Пошли с нами, скорее.
Зайчики на стене стали прыгать вокруг шара ещё быстрее, словно указывая ей путь.
- Пошли, пошли, пошли…- без умолку шептали они, не давая ей опомниться.
Словно завороженная, Шурочка встала и подошла к стене, к тому месту, где находился круг, и тот опустился ниже, к самым её ногам. Ещё шаг и вот, вместо того чтобы упереться в стену, она скользнула вниз и оказалась на стеклянной платформе, в окружении розовых светящихся человечков. Они были небольшого роста и одеты в тончайшие цветные накидки. Казалось, что их одежда была сшита из разноцветной паутины. Шурочка не могла понять, кто они такие и как она сюда попала? Она любила мечтать, но в чудеса уже не верила.
- Эрглы приветствуют тебя, – поклонившись, произнёс человечек в радужной накидке.- Меня зовут Омн. Мы благодарны что ты откликнулась на наш призыв. Прими это.
Он протянул ей такое же одеяние, и стоящие рядом помогли застегнуть его. Теперь она стала похожа на маленькую фею в розовом сарафане с красным передничком и в разноцветной накидке. Не хватало лишь башмачков на босых ногах и хотя бы крохотной короны на голове. Пребывая в растерянности, Шурочка огляделась: вокруг, насколько хватало глаз, простирались прозрачные стеклянные сооружения, похожие на небольшие пирамиды. «Пирамидки – наоборот». Так окрестила их девочка. Они с поразительной точностью напоминали пирамиды из фужеров, которыми подчас украшают грандиозные торжества, только в перевёрнутом виде. Подобных домов тут было превеликое множество. Они находились на разных уровнях, и каждый располагался на отдельном, висящем в воздухе островке из голубоватого стекла.
- Это наши жилища,- объяснил эргл в красной накидке. – Меня зовут Оя. Пошли, я покажу тебе.
Она первой ступила на едва заметную тропинку из солнечной пыли.
- Не бойся,- сказала Оя, приглашая её за собой. – В нашем мире ты под защитой радуги.
Шурочка посмотрела на радужного эргла. Тот одобрительно кивнул и почтительно отошёл в сторону. Как только гостья оказалась на тропинке, сразу почувствовала что медленно поплыла. Словно маленький ручеёк, тропинка несла их всё выше и выше, пока они не достигли самого высокого уровня. Остановившись у подножия фиолетовой пирамидки, Оя, словно птица, ловко спикировала под один из «фужеров». Шурочка не сразу осмелилась повторить манёвр местного жителя. Наконец решилась и скоро оказалась внутри. Там было довольно просторно, а невидимая пыль мгновенно образовывала что-то вроде твёрдого и тёплого пола.
- Тут совсем пусто,- заметила Шурочка.- Кровати нет, стола тоже. Как же вы спите?
- Мы не спим. Только заряжаемся солнечной энергией.
- А что делаете ночью?
- Наш мир движется вместе с солнцем. Здесь не бывает ночи.
- А если я хочу сесть? – спросила она.- Тут даже стула нет.
- Опрокинься назад и постарайся принять удобное положение, – посоветовала Оя.- Солнце угадает твои желания.
Неуверенно, но Шурочка последовала совету и вдруг ощутила, что висит сидя, как будто под ней находилось очень мягкое кресло.
- А почему у вас плащи разные?- спросила она, откинувшись на невидимую спинку.
- Всё зависит от места в радуге, — ответила Оя, зависнув рядом.
- Как это?
- Когда проходят дродды, мы устраиваем радугу.
-Здорово! А мне можно с вами?
- Ты — приглашённый гость. Радужное одеяние – самое высшее. Его носители могут быть только наблюдателями.
- Как жаль, — печально вздохнула Шурочка и вдруг спохватилась: — Но мне ведь ещё нужно помочь королеве? Правда, я не знаю как.
- Да, — тихо сказала Оя, погрустнев.- Но сначала тебе нужно набраться сил.
- Я совсем не устала.
- Солнце должно согреть тебя.
- А мама говорит, что долго находится под солнцем без панамы очень опасно.
- В вашем мире, да. Но в Свецене это необходимо, для всех.
- Я поняла. Это вместо еды.
- Верно. Жители нашей страны не поглощают пищу и не пьют воду.
- А я люблю пирожные и газировку, – призналась Шурочка. – Это очень вкусно.
- Здесь всё по – другому. Ты увидишь.
- А где твоя мама?
- У нас нет мам.
- Так не бывает, — от удивления Шурочка приподнялась. — Они есть у всех.
- Нас создаёт солнце, — невозмутимо ответила она, смешно перевернувшись в воздухе. — А какими быть мы сами выбираем, но только в нашей стране. Путешествовать по другим мирам мы можем лишь зайчиками.
- Как странно? – искренне удивилась Шурочка, вновь приняв удобное положение. – А мы не можем выбирать.
-Людям это не нужно.
- А вы много о нас знаете?
- Конечно. Ведь мы передаём свет и тепло в ваш мир.
- И долго так нужно лежать, чтобы набраться сил?
- Закрой глаза и постарайся уснуть. Твоё тело почувствует само.
- Это невозможно! — попыталась запротестовала Шурочка, с трудом поднимая отяжелевшие веки. – Мне нельзя сейчас спать. Меня дома потеряют.
- Не волнуйся,- успокоила она гостью.- Здесь время движется иначе. Верховные эрглы следят за твоей комнатой.
- А мы успеем?
- Должны успеть.
Шурочка хотела ещё о чём – то спросить свою новую подругу, но, закрыв глаза, стала медленно проваливаться в сон. Она будто взлетела, кружась вместе с разноцветными кругами, которые уносили её куда – то далеко – далеко, к солнцу.
_______________ ________________ ____________
К Свецену приближался мир дроддов. Он напоминал невероятно огромное облако, такое же белое и бесформенное. Эти два мира сталкивались периодически. Жители облака совершали таким образом промежуточный переход, а для эрглов — было необходимо очищение домов. Как только они поравнялись, многие тысячи крохотных существ мелким ливнем ринулись в страну эрглов. Они были похожи на божьих коровок с прозрачными брюшками. Падая на пирамидки, те как слизни цеплялись за гладкие «фужеры» и медленно скользили вниз, оставляя за собой хрустальную чистоту. Затем они срывались и стремительно уносились дальше, в мир людей, где их ожидала туча, и уже оттуда они дождевыми каплями опустятся на землю.
- Ой, какие забавные!- восхищалась Шурочка, наблюдая за ними изнутри. К тому времени она успела основательно выспаться и чувствовала себя превосходно, так, как – будто только что вылезла из холодной речки.
- Они опасны,- не поддержала её восторга Оя. – Дродды могут прожечь дыры на сущности эрглов.
- На мне тоже?- испугалась та, осторожно ощупывая своё тело, будто и впрямь увидела на нём дродда.
- Нет,- улыбнулась радужная девочка.- Людям они не страшны, а в нижнем мире даже полезны.
После того, как облако медленно удалилось, все эрглы высыпали из комнат и, взявшись за руки, один за другим соединялись в различных цветах, образовывая гигантскую радугу…
« Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»,- мысленно повторяла фразу Шурочка вместе с Вершителями, стоя на площадке и заворожено наблюдая за процессом.
Вскоре все цвета были собраны, и невероятно красивое, живое зрелище зависло над городом: оно, то замирало, то исходило волнами, то изгибалось, то выпрямлялось.…Таков был своеобразный ритуал жителей Свецена, благодарность солнцу за созданную чистоту. Затем медленно, словно тая под палящими лучами, цвет за цветом исчезал с небосклона, и вскоре город опустел. Лишь сияющий блеск домов отражал солнечный свет и создавал вокруг разноцветную мерцающую красоту, похожую на северное сияние. Праздник закончился. Девочка вдруг обнаружила, что рядом с ней остался только Омн. Сложив тонкие руки на груди, он смотрел на тропинку, по которой к ним приближался эргл. Это была Оя.
- Взгляни сюда,- обратился к Шурочке Омн и взмахнул рукой, вычертив в воздухе круг. Мир внутри мерцающего серебра внезапно изменился, и Шурочка увидела зеленовато-голубое небо, плывущие фиолетовые облака и кусочек огненной скалы, на которой стояла роскошная девушка в полупрозрачном розовом одеянии, почти не скрывающим гибкую изящно точёную фигуру. Её белокурые локоны развевались на ветру, а в руке она держала длинный сверкающий меч.
- Как ты думаешь, кто это? – спросил он.
- Она похожа на волшебницу из сказки. — уверенно сказала Шурочка.
- Ты почти права. Это ты, Шурочка Клюкова, через одиннадцать лет.
- Ого! – восхитилась девочка, — Где это и кем я буду?
Омн убрал круг и пристально посмотрел ей в глаза.
- Ты всё узнаешь,- сказал он.- В своё время. Мы показали это, чтобы ты не сомневалась в том, что нами сделан правильный выбор. А теперь слушай:
призраки теней проникли в наш мир и, похитив королеву, спрятали её в лунном лесу. Там нет солнечных троп, радужная защита не действует, и мы можем быть только в виде жёлтых пятен, подобных тем какими бываем, пребывая в вашем мире.
- А зачем им нужна ваша королева?
- Наша защита слабеет без неё. Только она может выходить в мир солнца и собирать благо.
« Как это всё сложно,- подумала Шурочка.- Я совсем запуталась».
- Это ничего,- улыбнулся Омн, словно прочитав её мысли. Ты сильнее чем думаешь.
- А как я смогу забрать королеву у призраков?
- Мы не знаем,- признался он. – Но нам точно известно, что ты это сможешь. Возьми эти солнечные часы,- он протянул ей золотисто-голубой браслет, состоящий из многочисленных звеньев.- Надень на запястье и помни, как только последнее деление окрасится в жёлтый цвет, мир теней поравняется с лунным лесом и королева окажется там. Мы верим, что этого не случится. Оя будет сопровождать тебя. Она сможет общаться только с тобой.
_____________ ___________ __________
Лунный лес оказался не таким, каким его представляла Шурочка. Не было ни деревьев, ни кустарников, цветов, ягод… только высокие серебристые стволы, похожие на гладкие качающиеся колонны с маленькими шляпками как у грибов. Земля под ногами напоминала сероватый мох, который щекотал её босые пятки, а ноги то и дело проваливались в нём почти по колено. Шурочка остановилась и ещё раз пересчитала звенья. Осталось двенадцать. Она взглянула на левую ладонь, где ярким солнечным зайчиком находилась Оя.
- Мы успеем,- сказала она ей и, подумав, добавила её слова: — должны успеть.
Оя чувствовала призраков, но те, словно предчувствуя погоню, всё время запутывали следы, расставляя замысловатые ловушки. Вот уже ещё одно голубое звено исчезло. Мох становился более вязким, и идти по нему становилось всё труднее, но девочка продолжала путь, ведомая уверенной рукой своей новой подруги.
- Осторожно, пожалуйста,- услышала она жалобный голосок. – Вы можете наступить на меня.
- Кто здесь? – спросила Шурочка, повертев головой.
- Я тут, перед вами.
Шурочка посмотрела вниз перед собой и увидела маленькое плоское существо с тонкими щупальцами и четырьмя крохотными глазками. Всем своим видом оно напоминало зелёную медузу.
- Это слохи. – подсказала Оя. – Они путешественники.
- Да,- подтвердила медуза, хотя и не могла слышать слов эргла. – Я — слох. Меня зовут Кроя и я потерялась.
- Ну, извините, пожалуйста. Я чуть вас не раздавила.
- Раздавить меня? Не смешите мой мешочек. Я могу стать твёрдой как камень.
- Тогда что мы можем для вас сделать?
- Помогите мне найти свою стаю.
- А где она?
- Ушла на север. Но мне трудно передвигаться по такому болоту, и я не могу её догнать.
- Мы можем тебя взять с собой. Но сначала нужно найти королеву.
- Я никогда не видела королев.
- А я видела, — сказала Шурочка. – Только по телевизору.
- А что это?
- Это такая коробка с экраном, – объяснила она. – И если его включить, то он показывает мультфильмы и сказки.
- Ух ты! А мне можно тоже посмотреть?
- Для этого ей нужно попасть в мир людей. – усмехнулась Оя.
- У нас такие существа живут в море, – сказала Шурочка. – Иногда они жалятся.
- Слохи не жалятся, — обиделась Кроя. – А с кем ты разговариваешь?
- Её зовут Оя, — сказала Шурочка, показав Крое ладонь. – Она житель страны эрглов. А я Шурочка.
- Шу-роч-ка, — по слогам повторила медуза. Так вы возьмёте меня с собой?
- Конечно.
Шурочка бережно подняла её и положила в карман передника.
- Так удобно? – спросила она.
- Тут мягко и тепло,- раздалось в ответ. – И предметы совсем не мешают.
- Какие предметы? – удивилась та и, взглянув в карман, увидела лежащие там ластик и простой карандаш. Она совсем забыла о них. – Жаль, для вас нет ничего вкусного.
- Мы питаемся ультрафиолетом, — сказала Кроя. – А запасов у меня полный мешочек.
Все вместе они продолжили движение. Вскоре, вязкий мох сменился на липкую поверхность, похожую на мармелад. Путники сделали несколько шагов. Шурочка ступала осторожно, глядя под ноги, боясь провалиться в дрожащую вязкую гладкость, и не сразу заметила опасность. Дорогу им внезапно преградило мохнатое многоногое существо с мощными и острыми челюстями. Вид его не предвещал ничего хорошего. Шурочка медленно попятилась назад. Существо наступало.
- Пошёл вон! – закричала Шурочка, взмахнув рукой.
Но мохноног только ещё злобней затрещал челюстями и, издав зловещий звук, зашагал ещё быстрее. Он подошёл совсем близко, а когда его мохнатая лапа поднялась вверх, Шурочка отскочила в сторону, отломила кусок мармеладной слякоти и швырнула его в сторону существа. Её бросок достиг цели, комок прилип к мохнатой голове чудища. Пока оно освобождалось от него, она успела отбежать подальше в сторону и спрятаться за одним из толстых стволов.
- Ух, как ты его! – восхищённо прошептала Кроя.
- Я просто испугалась,- сказала девочка, отдышавшись.
- А я когда пугаюсь, сворачиваюсь клубком и защищаюсь струмнями.
Когда путники решились выйти из укрытия, существа уже не было.
- Нужно держаться левее,- подсказывала дорогу Оя. — Призраки замедлили движение.
- Значит, нам нужно поспешить,- решила Шурочка, взглянув на часы. – Осталось восемь звеньев.
Она торопливо шагала, не замечая усталости и липкой вязкости под ногами. Впрочем, очень скоро земля вновь стала моховой, но уже не такой густой, и идти становилось немного легче. Когда неокрашенными осталось всего четыре деления, они вышли на большую поляну, усыпанную белым песком.
- Внимание,- предупредила Оя.- Эти пески зыбучие. Не наступай на тёмные полосы.
Осторожно шагая, они достигли центра поляны, как вдруг услышали крики о помощи. Шурочка прислушалась, крики повторились. Они исходили, казалось, из-под земли и лишь пройдя несколько метров, она увидела круглую песочную воронку, внутри которой находился маленький чёрный черепашонок. Он, как мог, шевелил лапками, но сил становилось всё меньше, и его всё глубже засасывало в песок.
- Потерпи, малыш! – крикнула ему Шурочка и спешно принялась искать хоть что-нибудь, чем можно было спасти бедное животное. – Держись, пожалуйста.
Но вокруг ничего не было.
- Я могу попробовать, – пропищала из кармана Кроя, – У меня струмни длинные.
- И очень тонкие, — недоверчиво заметила девочка. – Они не оторвутся?
- Не смешите мой мешочек. Они прочные.
Шурочка бережно взяла её, легла лядом с воронкой и, добравшись до края, насколько было возможно, вытянула вниз руку. Струмни у медузы оказались не только длинные, но и липкие. Хоть и с трудом, но они смогли дотянуться до черепашки, прикрепиться к гладкому панцирю, а затем осторожно вытащить беднягу на поверхность.
- Спасибо вам,- поблагодарил тот. – Мне нужно идти. Мама с братьями ждёт на той стороне.
- Ого! – удивилась Шурочка, проводив взглядом спасённого,- Разве черепахи так бегают?
- В нашем мире бегают,- ответила Оя.- А когда вырастают, становятся грозными крондами.
_______________ ________________ ____________
Миновав песчаное поле, путники остановились. Идти дальше мешала высокая жёлтая стена. Вправо и влево она простиралась в бесконечность и исчезала за горизонтом. Шурочка растерялась.
- Куда теперь? – спросила она, взглянув на ладонь.
- Прямо. – ответила Оя.
- Но я не знаю где дверь?
- Её нет. Нужно просто идти.
- Я не смогу.
- Попробуй, — настаивала она. — Это не трудно.
Шурочка протянула вперёд руку, она легко прошла сквозь стену и исчезла в плотной желтизне. Девочка неуверенно сделала шаг, затем ещё.
Внутри стены свет немного рассеивался и был такой, как если смотреть на него сквозь жёлтое стёклышко. Словно из ниоткуда возникали тонкие серебристые линии, разбивая пространство на квадраты, они сначала были маленькими, а затем увеличивались и исчезали вдали… Сравнить это можно с видом объёмного изображения, если ещё смотреть на него в стерео очках.
- Ух ты! – восхищённо пропищала Кроя, осторожно выглядывая из передника. – Какая яркость!
- Где это мы? – спросила Шурочка, дождавшись пока глаза не привыкнуть к необычному свету.
- На острове Сиилон,- ответила Оя.
- Остров в лесу?
- Он блуждающий. Пройдёт время, и он покинет это место.
- Как это?
- Его двигает солнечный ветер.
- И где бы мы были, если бы его здесь не было?
- В каменной роще. Она прямо под нами. Нам нужно идти прямо.
То тут то там, словно из тумана, выплывали зелёные пузырьки, наполненные красноватой жидкостью, и, внезапно лопаясь, выпускали снопы прозрачных искорок. Затем, всё быстро исчезало. Шурочка шла медленно, ощупывая воздух перед собой и боясь поскользнуться, ступая по гладкой похожей на скользкий паркет поверхности.
- Оя, а этот остров обитаем? – спросила Шурочка, опасливо поглядывая по сторонам.
- Здесь живут олонты, — ответила та.
- Не знаешь, как они выглядят?
Оя не успела ответить. Шурочка сама увидела местного жителя. Он стоял совсем близко от неё и выглядел как плюшевый медвежонок розового цвета. Лишь чёрные пуговки – глаза с интересом смотрели на неё. Он был маленького роста и едва доставал ей до пояса. Шурочка замерла и от растерянности не могла произнести ни слова. Она совсем не испугалась, мишка выглядел совсем безобидным. Он первым с ней заговорил. Голосок его был тихим и нежным, как у мультяшного Винни — пуха:
- Ты заблудилась?
- Вовсе нет, — ответила Шурочка. – Просто ваш остров оказался у нас на пути.
- А куда ты шла?
- Через лунный лес. Вы меня не бойтесь, — решила она успокоить мишку. – Я вас не обижу.
- Я знаю,- сказал он. – Те, кто может нанести нам вред, нас не видит.
- Совсем?
- Совсем.
- Какой вы смешной? — улыбнулась Шурочка. – И очень похожи на детскую игрушку.
- Мы – олонты, — сказал он, и, подойдя к ней ещё ближе, протянул розовую мохнатую лапу. – Меня зовут Илв.
- А я Шурочка, — вежливо поклонилась девочка и осторожно пожала мягкую лапку. – А это мои друзья: Оя и Кроя.
Илв не стал протягивать лапу медузе, только слабо кивнул головой и внимательно посмотрел на Ою.
- Вы кого – то ищите? – спросил он.
- Почему вы так решили? – удивилась Шурочка.
- Эрглы не заходят так далеко. Только если солнце позовёт их.
- Мы ищем призраков.
Он ненадолго задумался, потом тихо произнёс:
- Совсем недавно тут проходили два существа похожие на глянвов. Они нас не видели.
- Куда они ушли?
- Идите за мной, я провожу вас.
Он шёл медленно, поэтому девочка без труда поспевала за ним. А может, быть он специально не спешил, чтобы гости смогли любоваться дивными узорами, которые создавали кружащие вокруг крохотные светлячки, освещавшие им путь. По дороге они встречали других жителей, таких же мишек, которые кивали головами, приветствуя гостей, и махали им вслед короткими лапками.
- Вот мы и пришли, — сказал Илв, остановившись. – Я не могу идти дальше. За островом будет лунное болото, вам туда. Ступайте по голубым кочкам, они твёрдые.
- Спасибо, — поблагодарила Шурочка, ещё раз поклонившись.
- Благодарим вас, — пропищала из передника Кроя.
А Оя промолчала. Она могла разговаривать только с Шурочкой.
- Прощайте, — сказал Илв и быстро исчез, словно растворившись в желтизне.
- Мы их почти догнали, — шепнула Оя. – Они совсем рядом.
____________ __________ ___________
Вот они, призраки – служки теней. Снующие по мирам, совершая разные пакости. Всё, для блага своего хозяина. Как же они похожи на клякс! Шурочка не знала кто такие глянвы, но теперь могла их представить. Здесь их двое и у них королева. Времени почти не осталось, и путникам пришлось выйти из укрытия. Девочка не знала, что будет делать дальше, просто шла к грозного вида существам. Увидев приближающего человека, те опешили.
- Ну, здравствуйте, незваные пришельцы,- скрывая страх и волнение, сказала она, подойдя к ним поближе.- Разве вас сюда звали?
- А ты кто такая? – рявкнул тот, что был побольше и отдавал синевой.- Ты слишком мала для стража!
- Такие как вы, — продолжала она, удивляясь своему спокойствию,- У меня с чернильницы капали. И знаете что я с ними делала? – она выдержала паузу, обходя их вокруг, в надежде найти королеву. – Я их выбрасывала. В мусорное ведро.
- Что-о-о? – возмущённо прорычал большой, но Шурочка остановила его властным взглядом в упор, глядя в его единственный тонувший в бездонной темноте глаз, и, шагнув вплотную, продолжила:
- Каждый день, десятками.
Как странно, но коварные злодеи были ниже её по росту. Наглость и бесстрашие маленького человека заметно ошарашили их.
- Я нашла королеву,- шепнула Оя.- Она в двух шагах, в котомке. Связана тёмными путами.
- Ах вы, злодеи несчастные, призраки чернильные, — как можно ироничнее говорила Шурочка, делая ехидную улыбку и продолжая кружить вокруг них, исчерпывая словарный запас гадких слов. – Вы что же творите, заразы? Быстро верните то, что взяли!
Последние слова, она старалась произнести наиболее громко, вложив в них всю свою силу. Между тем, пока те пребывали в оцепенении, она подошла к тому месту, где находилась котомка. Первым пришёл в себя большой.
- Ну, всё! — прорычал он, выхватывая чёрный кривой меч.- Шутки кончились. Ты не страж, оружия у тебя нет, и никто тебе не поможет!
С этими словами он бросился на неё, совершив угрожающий выпад. Шурочка успела схватить котомку и отскочить в сторону. Нападавший промахнулся, но не думал отступать. Повернувшись, он предпринял новую попытку. Тут же, неуклюже двигаясь на коротких ступнях, к нему присоединился и другой призрак.
- Эй, страшилище, а ну подойди сюда! Тут я.
Это крикнула Кроя. Выскользнув из передника, словно маленький осьминог на тонких щупальцах, она отбежала подальше, отвлекая на себя внимание. Её замысел наполовину удался. Второй нападавший грузно развернулся и злобной тенью последовал за ней. Не выпуская котомку, Шурочка пятилась назад, а клякса, зловеще оскаливаясь, готова была нанести ещё удар. Всё, что нашла Шурочка в кармане — это простой карандаш. Выхватив его, она прочертила им поперёк занесённой над ней лапы. Того, что произошло потом, она никак не могла ожидать: истошно взвыв, клякса выронила оружие, и, высоко подпрыгнув, как после сильного ожога, отскочила в сторону, скорчившись от боли.
- Ну что, получили?! – победным голосом закричала Шурочка, вытянув перед собой руку с карандашом. – У меня ещё и ластик есть!
- Всё, мы уходим, отпусти нас,- взмолилась вторая клякса, забыв о Крое. – Мы не верили, что ты страж.
Так они и стояли. Друг против друга. Большой призрак продолжал выть от боли, а вид ластика их окончательно перепугал. Кто мог подумать, что всё окажется так просто? Обычные предметы, в чужом мире, оказались грозным оружием. Они не заметили, как окрасилось последнее звено на часах, и возникли ворота в мир теней. Совсем ненадолго, на несколько мгновений. Но этого хватило, чтобы кляксы вошли в них, и те закрылись. Навсегда. Оя подсказала, как наложить знаки, охраняющие их мир от нашествий.
______________ ________________ _________
- Кроя, смотри, твоя стая,- сказала королева, встречая приближающийся аппарат.
- Что ж, мне пора,- согласилась слох, подходя к краю платформы.- Спасибо вам и прощайте.
- Прощай, – прошептала Шурочка, сдерживая слёзы. – Я буду помнить тебя.
- Я, тоже.
Она коснулась струмнями её руки и встала под поток зелёного света, который перенёс её на корабль. Взмыв в воздух, аппарат быстро исчез.
- Ну, вот и всё, – улыбнувшись, ласковым голосом обратилась королева к Шурочке. — Тебе тоже пора домой. Но мы не прощаемся. Радужная защита остаётся у тебя. Знай, ты всегда желанный гость в нашей стране.
- Я буду часто навещать тебя в твоём мире,- пообещала Оя.
- Я буду ждать,- ответила Шурочка. – Ждите меня в гости.
Стоящий рядом с королевой Омн создал круг и жестом указал на него.
Шурочка подошла к нему, но, прежде чем сделать шаг, оглянулась: все жители высыпали из жилищ, образовывая в честь своей героини огромную цветную радугу.
-Смотри,- сказала королева.- Это для тебя. Такого не удостаивался ещё никто.
Шурочка кивнула и послала им воздушный поцелуй.
__________ ______________ _____________
Оказавшись в своей комнате, Шурочка сбросила накидку, взяла чистый лист и сразу принялась рисовать. Её память словно сфотографировала всё до мельчайших деталей. Она терпеливо смешивала краски, чтобы добиться нужного цвета. Поглощённая своим занятием, девочка не замечала, как летит время. Рисунок медленно покрывал белый лист, постепенно осваивая ещё не занятые уголки. Лишь когда он полностью был готов, художница отложила его в сторону и, сломленная усталостью, опустила голову на гладкую поверхность письменного стола. Она не видела снов. Просто быстро заснула, погрузившись в темноту.
- Шурочка, просыпайся. Опять весь день рисовала?
Девочка открыла глаза и, подняв голову, улыбнулась, взглянув на маму.
- Стоит тебя оставить одну,- недовольно продолжала Александра Леонидовна.- Как ты начинаешь терять чувство меры. Я понимаю, конкурс – дело серьёзное, но не настолько, чтобы буквально засыпать за письменным столом. Дай хоть посмотрю, что у тебя получилось.
Она взяла альбомный листок и долго внимательно рассматривала рисунок.
- Довольно неплохо,- похвалила она.- Очень даже неплохо. Красиво, ярко и цвета удачно сочетаются. Похоже на праздник среди облаков. А почему пирамидки вверх ногами?
- Вообще — то, это дома.
- Даже? – она удивлённо двинула бровью. — В них же невозможно жить? Нужны двери и окна. Полы, наконец.
- Там всё делает солнце. Нужно только научиться представлять.
- Хмм, — женщина задумалась. – Ну и фантазия у тебя. Но рисунок замечательный! Думаю, ты вправе рассчитывать на призовое место. А это что? – спросила она, заметив висевшую на спинке стула накидку. Отложив рисунок, Александра Леонидовна взяла её в руки и примерила. – Хорошая шаль,- оценила она.- Лёгкая, хотя и слишком яркая. Смотри, тут все цвета радуги. Надо же. Я таких ещё не встречала. Тонкая как паутина. Такая сейчас мода? Ты же хотела джинсы купить.
- Мамочка, ты у меня самая лучшая! – Сказала Шурочка, прижимаясь к её груди.
- Не подхалимничай, — заподозрила подвох Александра Леонидовна. — А ну-ка, посмотри на меня. Так, всё понятно. Лицо испачкано и сарафан тоже. Ты что на себе рисовала? А ноги!? Как можно умудриться так заляпаться? Всё, быстро в душ и за стол.
- Но, мамочка…
- Возражений не принимаю,- решительно заявила она и вышла из комнаты.
Шурочка бережно сложила накидку и убрала в шкаф. Подойдя к столу, она ещё раз посмотрела на рисунок: сияющий перламутровым блеском город эрглов, окружённый завораживающим магическим сиянием, с исчезающей над ним, едва заметной радугой. Удовлетворённо кивнув, она подняла голову и заметила на стене солнечного зайчика. Весело просияв, она повернула к нему созданное творение.
- Ну как, Оя, хорошо получилось? Тебе нравится?
Зайчик ничего не ответил. Только подмигнул ей…

Уши_чекиста 02.10.2013 16:38

блин, ну хоть под спойлер спрячьте

Антураж 02.10.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1659095)
блин, ну хоть под спойлер спрячьте

Хотел. Я не умею.

taya 02.10.2013 18:42

часть первая значительно проясняет ситуацию)Спасибо.

Антураж 02.10.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 1659235)
часть первая значительно проясняет ситуацию)Спасибо.

Спасибо за развёрнутый отзыв. Понятно, без первой части понять вторую сложно. Ведь знакомство со страной солнечных зайчиков и многие пояснения происходят именно в ней. Жаль, правила не позволяют совместить засвеченную и новую части воедино. Потому я и разместил ссылку. Почему -то, она не у всех открывается.

Да, Шурочка с моря попала сначала домой за накидкой и лишь затем, в страну эрглов...А остальное, всё по делу. Постараюсь учесть и использовать. Кстати, надеюсь, это не последняя часть.

Бибигуль 02.10.2013 21:52

Круговая порука 9

Детская сказка в стиле «Хроники Нарнии». Фантазия у автора, безусловно, есть. Текст населен и где-то перенаселен забавными существами, героиня успевает за пару страниц оббегать миров пять, и даже один из них спасти.
Очень понравилась глава про тараканов и то супер оружие, которым Шурочка их усмиряла:) Понравилась сама идея про страну солнечных зайчиков . Срезонировала мысль, что все миры взаимосвязаны и нарушение в одном из них приводит к изменениям в других. Рассказ добрый, несет правильные ценности д ружбы, взаимовыручки, бережного отношения ко всему живому. Идея, на мой взгляд, такова – делай добро и бросай его в воду.
Я так понимаю, что «Возвращение Эрглов» – это вторая или третья часть истории? В тексте много ссылок на прошлые события, поэтому некоторые моменты остаются для читателя за кадром.
Пару слов о том, чего мне не хватило. Сказка больше напоминает квест – иди туда, возьми то, воспользуйся помощью тех, и получишь это. Такой стиль значительно упрощает историю. Шурочке все преподносится на блюдечке с голубой каемочкой. Она не мучается выбором, не отказывается от чего-то ради дружбы или любви. Все слишком просто. Нет эмоциональных взлетов и падений.
Язык неплох, но в некоторых местах(напрмер, в начале) слишком серьезен для детской сказки. Автор, видно, сам почувствовал нестыковку и решил компенсировать это уменьшительно-ласкательными формами слов. А они как раз там не к месту. Лучше в первом абзаце убрать описания и добавить действий.

Замечания по ходу:

«В небе ни единого облачка, листочки на деревьях замерли, как по команде, и не было места, где бы можно было укрыться от палящего зноя, кроме моря, конечно.»
Из двух «было» желательно одно убрать.

«Жара проникала даже сквозь плотные кроны деревьев, но под ними было ещё терпимо, однако снимать панаму не хотелось.»
Под ними было еще терпимо – как мне кажется, уточнение ненужное.

«...на которой можно было разглядеть маленькие кораблики с разноцветными флагами. Маленькая художница сняла с плеча прямоугольную холщовую сумку...»
Повторение «маленькие», «маленькая», одно убрать.

«Закрепив белый альбомный лист, она пригладила его чуть шероховатую поверхность, потом взяла в одну руку кисточку, а в другую - палитру для красок.»
«она пригладила его чуть шероховатую поверхность» – как мне кажется, уточнение ненужное.

«Примерно то, что может пригодиться в мире солнечных зайчиков.»
«Примерно» можно опустить

«Она с трудом могла различать эрглов, лица их сияли и казались одинаковыми, но королеву узнать было легко: накидка у неё была самая яркая, а на голове сверкала огненная корона.»
«Было», «была» – что-то одно убрать

«Оказавшись в домике с возникшим бархатным полом,»
Что значит «возникшим»? А если просто: оказавшись в домике с брахатным полом.

«- Наши миры постоянно движутся, - рассказывала Цея. – Равномерно и в строгом порядке. Но однажды небесное тело преградило путь лучам, и солнечный знак на вратах страны зелёных сорвало ветром и унесло внутрь. Он рассыпался на семь частей и затерялся в глубине миров. Мы хотим попросить тебя найти их.
- Но ведь зелёные – не ваш мир? – удивилась Шурочка.
- Да, но он преградил путь дроддам, и теперь их мир движется вместе с зелёными, а он нужен свецену. Мы уже давно не строили радугу.»
С этого момента я застряла. Миры двужутся. Небесное тело преградило путь лучам. Это что значит? Комета закрыла солнце? Дальше еще непонятнее. Солнечный знак сорвало ветром. Откуда взялся ветер? Кто такие зеленые? Ох, еще и дродды! И кто он, который преградил путь дроддам? И почему мир движется теперь с зелеными? И еще есть какая-то радуга, которую давно не строили... На десять слов девять непонятных. Автор, пожалейте читателя!

Небольшая передышка из понятных слов и снова «длинные струмни», «слох»! На этом моменте полезла в конец – а вдруг автор додумался дать словарик? Словарика не было, правда нашлась ссылка «для тех, кто пожелает увидеть картинку целиком». Я пожелала. Но ссылка не сработала. Можно мне ее переслать? А то любопытство разбирает)

Ага, объяснения даются дальше. Так гораздо лучше. Оказывается, было затмение. А дродды чистят пирамидки. Почему не сказать это сразу?

«Туман был настолько плотным, что со стороны казалось, будто только голова движется по коричневому полу.»
Странный образ одинокой головы на коричневом полу.

«Руки и ноги Шурочки были спутаны чем-то тонким и прочным, но, приподняв голову, она смогла разглядеть их.»
Разглядеть руки и ноги? Или существ?

«Ты не успела сложить никого из наших,..»
Сложить в смысле уничтожить? Как мне кажется, слово не соответсвует контексту

«- Внимание! – закричала представительница человечества»
Главную героиню лучше везде называть или «Шурочка» или «она».

«...мелкий камешек, который тот чес же, блеснул фиолетовым светом...»
Тот час же

«Девочка вновь сняла кроссовок, насекомые снова отпрянули.»
Вновь, снова – лучше избегать повторения однокоренных слов в одном предложении

«Перед путниками предстало гладкое озеро..»
Озеро предстало? Может, раскинулось?

«Путь к жаворонкам пролегал через пустыню крондов. Идти пришлось осторожно, избегая тёмных полос. Они уже знали как это опасно.»
Ох, снова автор интригует читателя. Страна крондов – что это? Они-то знали, как опасно не избегать темных полос. А читатель почему не знает, откуда они знали??

«После долгих усилий, им удалось, таким образом, выкопать его и оттащить вниз,...»
«Таким образом» можно опустить

Что сказать... Автор, Вы молодец, что написали детскую сказку. Дети – очень чуткий народ и для них ИМХО писать сложнее, чем строчить взрослые истории. Удачи!

Антураж 03.10.2013 15:41

[QUOTE=Бибигуль;1659570]

Спасибо за отзыв. Первая часть сказки спрятана под спойлером, выше.
Называется: " Страна Эрглов". Правила не позволили слить их воедино.
Надеюсь, она даст ответы на многие вопросы.
Спасибо за найденных мошек и ляпы. Исправлю.

Бибигуль 03.10.2013 18:54

С учетом первой части все гораздо понятнее!)
Если Вы хотите сделать "Возвращение Эрглов" самостоятельным рассказом, то лучше, конечно, давать ненавязчивые пояснения к новым словам. Что-то типа "протянула длинные щупальца-струмни".

Alfring 05.10.2013 11:14

Круговая порука 12 (вирус, попавший в группу в качестве бонуса)
Я никогда не любил детские сказки с тех пор как вырос.

я

Чтобы читать сказку, надо стать на миг ребёнком. надо изменить своё логическое мышление на не поддающееся логике. А сделать это порой очень трудно. Поэтому я иногда матерюсь, читая Гофмана. Вот "Хоббит" нормальная сказка - там всё понятно и логично.
Автор, а что надо сделать, чтобы самому писать сказки? Обкуриться или, как выше помянтуый Гофман, писать по ночам после сильной пьянки?
Хотя есть несколько интересных сказочных задумок в вашей истории: "мир солнечных зайчиков" ещё вроде никто не додумался создать. Одни минипуты, кролики да ожившие игрушки.
А всё остальное как по шаблону. Хотя, наверное, для сказки это больше комплимент, чем замечание.
Сверимся с шаблоном6 героиня в реальном мире. К ней прилетает вестник из сказочной страны. Героиня всё бросает и отправляется в сказку.
Оказалось, нужно отправляться на поиски. Согласно квесту, героине нужны волшебные помощники. Преодолевая препятсивя и приключения, квест выполняется, баланс восстанавливается. ероиня счастлива и возвращается в реальный мир.
Сверились?
Ага, в вашей сказке всё так и есть.
А чего нет?
Нет нормальных описаний: большу часть истории занимают диалоги ероев.
Я, конечно, понимаю, "волшебный мир и бла-бла-бла", но фразы типа "он преградил путь дроддам, и теперь их мир движется вместе с зелёными, а он нужен свецену" немного корбят.
Да и сами приключения выглядят так, будто я могу взять и ещё одно добавить. Или легко убрать одно-два, и смысл сказки от того не изменится. Герои попадают к тараканам, оказываются внутри червя, потом - в долину жаворонков и на хрустальный перевал. Названия, конечно, интригуют, но само действие заслоняется сплошными диалогами и скупыми описаниями.
Впрочем, повторюсь, в сказках я не специалист.
Текст написан довольно грамотно. особых замечаний нет. разве что это:
- в первом абзаце много нестыковок с согласованием времён: то настоящее, то прошедшее.
- "В ней было заготовлено всё необходимое: карандаш, ластик, пинцет, кисточка, несколько салфеток и пластмассовая линейка". Не следил по тексту: всё это и в самом деле пригодилось? А то упоминая предметы-помощники в сказкх принято ими пользоваться.
- *** *** *** это вот что за наборы символов после глав?
- "погрузила под воду руку" Наверное, всё-таки в воду
- "Луч света осветил узкое пространство, стены которого постоянно перемещались." Стены пространства?
- "цветущей голубыми одуванчиками" По-моему, цвести - глагол непереходный.
Впрочем, я особо внимательно не вчитывался.
В целом, оценю рассказ на четыре негра из семи возможных:sad:

Антураж 05.10.2013 12:34

[QUOTE=Alfring;1661324]

Спасибо за отзыв. Да, согласен. Я сильно рисковал посылая на конкурс вторую часть сказки, из которой многие моменты становятся непонятными. В комментариях автора я выложил ссылку с первой частью, но она не у всех открывается. Нужно научиться прятать под спойлер, может тогда получится.

milanika 08.10.2013 16:39

Круговая порука 12

Доброго дня, автор.
Вот мой вам запоздалый отзыв.

То, что это 2-я часть чего-то стало понятно практически с первых строк и сейчас я вам скажу самое печальное - 1-ю разъяснительную часть читать не захотелось:(
Честно, понимаю - правила конкурса разрешают, но не понимаю зачем кидать сюда кусок чего-то большего?
Чтобы услышать мнение читателей?
Ладно, тогда слушайте. Как я могу догадаться - ЦА вашего текста далека от моего круга общения. Нет, у меня есть дочь, конечно, но я бы не захотела ей прочитать сей выдум, потому что это попахивает детским психоделом. Возможно, если бы не были так популярны истории про Алису/ Элли или Цветочный город с Незнайкой - при первом прочтении "я-взрослая" тоже бы фыркнула чоза бред. Но есть история, ее не изменить. Мы выросли на определенных книгах, и если вы со своими эрглами пытаетесь влезть в детские истории это надо еще сильно постараться.
Хотя бы для начала связно вести действие, и строить его не только на диалогах.
Иногда герои страдают чрезмерной простотой, иногда впадают в объясняловку, а иногда случается "чудо". В принципе, это можно приписать и к творениям Кэррола, Волкова-Баума и прочих товарищей, но у них был один большой плюс - образность языка. У вас, к сожалению, пока стиль не выработан, есть только наметки, нужно работать и работать, чтобы радовать читателя так ярко описанными образами и так удачно вставленными картинками, чтобы не было и вопроса как и почему дроды читстят пирамидки.
А пока что получаем пошаговый квест в безумном-сказочном мире, интересном только автору и никому более.

Клэр 08.10.2013 16:59

Здравствуйте!
Сюжет и идея
Любая сказка должна учить добру, причем так, чтобы её мораль не казалась приторной. Вы смогли написать сказку, в которую хочется верить, но у меня не всегда это получается. В некоторых моментах я прям-таки чувствовала волшебную атмосферу, в других же я снова осознавала, что сижу перед экраном компьютера и смотрю на бездушные буквы. Вы придумали такие красивые и интересные образы ( свецен, эрглы, голубые одуванчики, небесный червь), но не везде вам удалось их раскрыть, донести до читателя. Периодически я спотыкалась на некоторых фразах, словах.
Персонажи
Что можно о них сказать? Персонажи вроде бы получились хорошие, но несколько схематичные, что ли. Но видно, что автор поработал с ними.
Язык и стиль
1)Мне не хватало описаний (исключение – первый абзац). Я понимаю, что в детской сказке упор делается на действие, поступки героев. Но мне хочется видеть тот красивый мир, который вы придумали, а не догадываться каков он. Не нужно писать большие абзацы, чтобы создать читателю картинку, нужно лишь подобрать несколько слов ярких звонких, и ваш мир засияет.
2) Я заметила, что вы любите слово «что-то»:
«…Шурочка почувствовала, как что-то тонкое, обвило её ноги и резко потянуло вперёд…» «…Когда движение прекратилось, что-то липкое дотронулось до её лба, и она потеряла сознание…»
«…Руки и ноги Шурочки были спутаны чем-то тонким и прочным…» и. т.д.
Лучше бы это что-то чем-то заменить.:smile: Согласитесь, некрасиво смотрится.
3) «… а сама орда гигантских насекомых, сначала отшатнулась…»
«…Она вдруг заметила, как армия усачей отшатнулась…»
4) «…Моя рука туда не пролазит…»
Фраза не соответствует образу Шурочки
5) «…Вытащив предмет, она внимательно рассмотрела его: горящая словно пламя, с неровными краями…»
Здесь либо существительное пропущено, либо причастие должно быть в мужском роде.
6) «…Отряхнувшись, как после валяния в пыли, она наблюдала…»
А теперь я узнаю, что героиня имела опыт валяния в пыли. Думаю, нужно заменить или вообще убрать, тоже некрасиво смотрится
7) Очень часто попадается глагол «оказаться» в разных значениях.
«…Даже на вкус белая вода оказалась как свежее молоко…» Вода по вкусу была похожа на свежее молоко.
«..Как мы здесь оказались?..» Как мы здесь очутились?
«…Перевал оказался трудным и опасным…» (может просто был трудным и опасным?) и в том же абзаце: «…и вот искатели оказались на цветущей…»
Спасибо за сказку, которая после муторной шлифовки, будет сиять всеми цветами радуги.

Антураж 08.10.2013 17:06

milanika

Спасибо за отзыв. Вы правы: работать и работать.

Антураж 08.10.2013 17:16

Клэр

Благодарю за отзыв. Отдельное спасибо за блошки.
Я так увлёкся удалением лишних "были", что не заметил других паразитов.

Антураж 09.10.2013 07:48

[QUOTE=milanika;[/QUOTE]

при первом прочтении "я-взрослая" тоже бы фыркнула чоза бред. Но есть история, ее не изменить.



Люди все разные. Буквально недавно, моя дочь, краем уха заслышав первые слова мультфильма: " Пластилиновая ворона", сказала примерно так же.
Блин! А мне нравится этот мультик. Новое поколение, их не понять. Дети сейчас думают по-другому. Их уже сказочками не пронять.

чарот 10.10.2013 21:02

КП14
М-да...
Как-то тяжко по этому тексту сформировать внятное мнение. Он вроде-бы нарочито детский, сильно упрощенный, схематичный. И тут всё очень логично на первый взгляд. Дети могли бы сами читать такой рассказ в книжке с большим количеством картинок и малым - текста.
Но оценить этот рассказ - как Рассказ, литературное произведение - сложно.
Во первых это, видимо сиквел, что сразу немного раздражает, т. к. явно есть какая-то предыстория, которая теряется во мраке, и не дает полностью представить описываемое.
К слову, проблема эта сильно проявляется в начале рассказа, потом она более менее сглаживается, приводятся краткие пояснения, персонажи что-то раскрывают в диалогах, вобщем рекомендую первую треть текста прошерстить с позиции читателя несведущего, и добавить где надо пояснялки или флешбеки, или еще что-то что вносило бы ясность.
Во вторых фабульное построение - самый настоящий квест, что применительно к детскому рассказу или сказке вроде как допустимо, но нагоняет неимоверную тоску.
Много бросаемых в лицо читателю непонятных и непривычных слов: Эрглы, Нодны, Дродды, Свецен, Трракты... Не скажу, что они не уместны, но плотность на килознак высоковата.
Да и вообще, если этот текст рассматривать с литературных позиций - это жестокий трэш и угар.
Но в то же время, как произведение для детей - он достаточно гармоничен, есть некая атмосфера. Какой-то слабый аромат долетает "оттуда" - из страны больших деревьев.
Вобщем текст этот поставил меня в замешательство.
Скорее понравился чем нет.

Dimtrys 11.10.2013 01:18

Круговая порука №14

Не совсем обычной вышла четырнадцатая группа Поруки. Из трёх рассказов, на которые пишу отзывы, два – сказки. А если учесть, что и мой относят к детским… Три из четырёх! Куда катится фантастика?:smile:

«Возвращение в страну Эрглов» родители могут читать и малышам – настолько светлый мир здесь описан. Рассказ, условно говоря, можно поставить на одну полку со сказками братьев Гримм – возраст целевой аудитории тот же. Но если у Гримм то и дело встречаются жестокости и расчленёнка, автор «Возвращения» бережно относится к душе юного читателя: в рассказе нет травмирующих неокрепшую психику сцен. Даже сорняк, поселившийся в стране одуванчиков, герои не уничтожают, а пересаживают.
Приключения героини разбиты на эпизоды, связанные лишь общей целью – найти очередной осколок знака. Эти небольшие части как раз того объёма, который маленький ребёнок может слушать сохраняя внимание. Простой язык и знакомые понятия для описания аборигенов (черепахи, тараканы, жаворонки) помогут ребёнку представить происходящее и сопереживать Шурочке с подругами. Каждый эпизод можно, допустим, прочесть ребёнку на ночь и ему не надо в подробностях вспоминать, что же читали вчера. Достаточно знать, что сегодня ищем очередной осколок.
Весь рассказ обладает похожим свойством по отношению к циклу (ведь Шурочка уже была в стране Эрглов и, не исключено, отправится туда снова). То есть мы имеем то, что можно было бы назвать «мылом». В чём плюс и минус такого жанра? Если герои полюбились, читатель будет требовать продолжения: «Мама, хочу про Эрглов!» И мама пойдёт в книжный или в интернет, автору же останется только засучить рукава и встать к станку, выдавая на-гора тысячи знаков. Герои получают новую жизнь и новые приключения, но лишаются возможности расти и развиваться – во всех смыслах.

Кое-что по тексту, или
Не смешите мой мешочек

Цитата:

мольберт для рисования
А для чего ещё мольберт бывает? «Для рисования» - лишнее.
Цитата:

Внимание! – закричала представительница человечества. – У меня есть страшное оружие!
Зачем так пафосно – представительница человечества? У Шурочки ведь нет мандата ООН?
Цитата:

Жаворонок медленно приземлился рядом и извлёк из клюва мерцающий кругляш
Извлечь можно из кармана, а из клюва… Выпустить, выронить. Или просто: жаворонок приземлился и положил на землю кругляш.
Цитата:

Даже на вкус белая вода оказалась как свежее молоко. Шурочка не выдержала и попробовала
Логика нарушена: кажется, что вода по вкусу напоминала молоко, поэтому Шурочка её и попробовала. Но ведь пока не попробовала, она не знала вкуса?

Ещё шероховатости:
Цитата:

В шаге от тебя переход. Он переправит к нужному месту
Переход не может сам переправить, по нему можно переправиться
Цитата:

В ней было заготовлено всё необходимое: карандаш, ластик, пинцет, кисточка, несколько салфеток и пластмассовая линейка. Примерно то, что может пригодиться в мире солнечных зайчиков
А если не «примерно», а «словом»?
Цитата:

Но всякому пути приходит конец, и вот искатели оказались на цветущей голубыми одуванчиками поляне.
Искатели чего? Приключений, осколков…Просто искатели – плохо.

milanika 15.10.2013 16:24

Так как по самой истории я отзывалась в пред.сообщении своем, то в рамках КП14 добавлю работы над текстом.

Выберем произвольный кусок рассказа.

Путь к жаворонкам пролегал через пустыню крондов. Идти пришлось осторожно, избегая тёмных полос(чего? - вопрос возникает сразу. Возможно, есть какое-то объяснение "полос" в 1-й части, которую читатель на конкурсе не видел. Тогда стоило бы написать Полос или "полос", чтобы хоть как-то намекнуть на особое значение этого природного явления. А лучше всего бы расшифровать, конечно же.). Они уже знали как это опасно(читатель = нет). Внезапно поднялись два вихря(где именно - вдалеке, сзади, справа - масштабируйте картинку детальнее), и перед девочкой возникли(из песка возникли или вихри их принесли? непонятно) две огромные черепахи.
- Что ты здесь делаешь? – хором спросили они.
- Здравствуйте, я иду в долину жаворонков, - ответила Шурочка.
- Следуй за нами.
Не говоря(больше) ни слова одна из черепах схватила её(чем схватила-то? черепаха? лапы - нет, хвост - нет, рот у нее тоже не шибко цепкий, чтобы схватить) и понеслась вверх (каким чудодейственным образом сие произошло?).
Не говоря больше ни слова одна из черепах на миг озарилась яркой вспышкой света, у нее появились крылья и заметно удлинились лапы. Подхватив Шурочку, она понеслась вверх. (хотя бы так)


От такого полёта у Шурочки закружилась голова, она закрыла глаза и открыла их лишь тогда, когда стих шум в ушах (Засвистел ветер, замельтешили облака... от такого полета....). Перед ней возвышалась огромная черепаха с мраморным панцирем и удивлённо вертела маленькой головкой (где это все происходит??? в небе? они ж летели только что. То, что стих шум в ушах не означает, что они приземлились. И если приземлились то куда? На камень, в пустыню, в оазис...??? Где все происходит).
- Ты узнала меня? – спросила черепаха.
- Нет, - растерялась Шурочка.
- Однажды ты спасла меня от воронки.
- Это были вы? – обрадовалась она. – Я вас помню. Но тогда вы были очень маленьким.
- Да, я вырос. И теперь я король страны крондов. Зачем тебе к жаворонкам? Мы не пускаем к ним посторонних.
Шурочка рассказала про унесённый знак. Тот(получается, будто знак выслушал ее. Нужно писать "Король Черепехоид выслушал ее внимательно) выслушал её молча( слушать вслух сложно), прогуливаясь взад и вперёд(по чему? где все это? во дворце, на песке...). Когда она закончила, он спросил:
- Покажи его.
Девочка повиновалась. Рассматривая предмет, он(он,он,он... кучу ж слов подобрать можно - правитель крондов, давний знакомый и т.д.) краем глаза заметил Крою.
- И тебя я тоже узнал, - сказал он(опять ОН!). – Твои следы надолго отпечатались у меня на панцире.
- Извините, - смутилась Кроя, высунувшись из убежища. – Другого способа не было.
(для меня весь этот разговор без 1-й части совершенно неинтересная фигня)
- Я не сержусь, - пробасил тот. – Напротив, рад, что представился случай отблагодарить вас. Мои подданные нашли два таких кристалла. Для крондов это сокровище, но я верну их вам.
Он поднял лапу и один из слуг преподнёс(принес) красное блюдце, на котором лежал светящийся осколок.
- Здесь их два, - сказал король(ээээ он вроде до этого и говорил, что 2 - черепахи ж умны, чего повторять) и соединил с тем, что взял у Шурочки. – К нему ещё не хватает деталей. – Он вернул гостье дополненный знак.
- Да, - согласилась она, принимая дар. – Осталось совсем немного.
- Мы проводим вас к жаворонкам.
- Только можно без вихря? – взмолилась девочка, ещё не совсем отойдя от первого полёта.
- Хорошо, - улыбнулся король. – Прощайте.
Отдав приказ слугам, он медленно удалился.


Вот как-то так стоит поработать над текстом далее. Добавить деталей, картинки, обстановки. Даже если что-то осталось в рамках первой части, не стоит во второй совсем уж не расшифровывать ничего - лучше повториться, а еще лучше коротко перефразировать своими словами. Вот тогда получится хорошо.
Удачи!

Антураж 15.10.2013 17:51

Dimtrys, milanika

Спасибо за отзывы. Особая благодарность за выявленные недочёты. Как мог, внёс изменения. Надеюсь, они немного прояснят ситуацию.

Koshka 9 19.10.2013 18:13

Павел, как замечательно Вы обратились в поруку, Вам уже все все написали.

Просто добавлю свои впечталение.

1. Получился очаровательный сценарий компьютерного квеста для детей возраста 5-7 лет. Добрая история, объясняющая , что надо помогать. Друг всегда выручит, собственно, а для чего нужны друзья. А задание по поводу сбора осколков можно превратить в задачки по математике, логические головоломки или что-то обучающее из азбуки. Отличная будет игрушка! Все элементы доброй сказки для девочек присутствуют. Героиня словно принцесса, надежные друзья-помощники, готовые поддержать в трудную минуту. Спасение мира, упс... волшебной страны. О чем еще можно мечтать? Я бы только возраст героини поменяла бы на лет 8-9 лет, в 11 девочки уже думают о мальчиках, а не о спасении волшебной страны, увы:smile:

2. Это явно часть вторая. Впрочем, когда пролистала комментарии убедилась, что права. Зачем Вы отправили продолжение - не знаю. История вполне может быть самостоятельной - достаточно убрать пару ссылок на первые приключения героини.

3. Взрослому весьма сложно судить сказку для самых маленьких. Поэтому это произведение явно бы получило больше баллов, если бы поучаствовало в конкурсе сказок для детей. Благо такие есть в инете.

4. Сбор осколков - в какое приключение это можно было бы превратить! А у Вас 4, 5 и 6 просто так даром достались героине. То ли Вам терпения не хватило, то ли фантазии.

5. Столько новых незнакомых слов в самом начале, что хочется сказать: "Автор, остановись! Пожалей читателя!" Одна медуза со струмнями, которая не умеет плавать, чего стоит! А это: "И тогда дроды смогут проходить через свецен и очищать пирамидки". Если сказка для детей... Хотя детям может быть и проще разобраться:smile:

6. Язык простой и образный. Перед глазами, так и стоят яркие картинки, как с экрана компьютера. Никак не могу избавится от ощущения, что это сценарий к игрушке, яркой, красочной и веселой. Побольше бы таких милых и добрых игрушек для детей.

Это были первые мысли после прочтения. Мне показался текст несколько примитивный, без интриги, с прямолинейным сюжетом, с отсутствием хорошо проработанных образов, но для детей это самое оно! У них куча фантазий. Явно развивающая сказочка.

А еще после сказки осталось какое тепло солнечное послевкусие:smile:

В общем получилась добрая сказка для самых маленьких.:smile:

Удачи Вам :smile:

Антураж 19.10.2013 18:58

Koshka 9
Спасибо за отзыв и добрые пожелания.
Видимо, так бывает. Писал сказку, а получился квест.
Конечно, можно было описать поиск каждого осколка в отдельности, но мне показалось что это будет неоправданно затянуто.
Вы правы, многие слова и действия героев не совсем понятны без прочтения первой части. Я постарался большую часть сопровождать ненавязчивыми объяснениями...Похоже, не совсем удачно.
Согласен и в том, что в сказке маловато опасностей, выбора, переживаний и прочее. Ну не связывался у меня никак образ Шурочки с сражениями и подвигами, во всяком случае, пока. По идее, задумывалась и третья часть... Да и психику детей травмировать как-то не хотелось.

Koshka 9 19.10.2013 19:14

И правильно! Не надо травмировать детскую психику!:smile:
Вы абсолютно правильно сделали.
И с объяснениями - все в порядке. В результате же все понятно. Просто, когда сразу на голову неподготовленного читателя вываливают много незнакомых слов, он минут пять сидит перевариват, а не следит за сюжетом:smile:
Для детской сказки - все хорошо! Это мне было сложно переключиться после чтения взрослых рассказов:blush:

Я за Вас больше переживаю, конкурс все-таки взрослый, а у Вас такая детская сказка!:) Но посмотрим...

Reistlin 21.10.2013 16:23

Отзыв "Светлого" критика - Нассау
 
Скрытый текст - превью:
Прошу прощение за задержку. Но как вы и просили, оценены были обе части, что потребовало дополнительного времени:smile:


Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники! (c)

Чтобы лучше понять текст я попробовал рассмотреть его для начала с разных возрастных точек зрения и наиболее благоприятствующим образом...

Потому, супротив классика поперевши, буду писать по очень старой схеме.

1. Детство

Кто не помнит это прекрасный манящий мир детства, когда все книжки могут быть удивительными, кроме скушных книжек для взрослых, где даже нет картинок?

И если автор сразу предлагает мне возвращение туда, то почему бы и не пойти по сказочной дороге вслед за ним.

И сразу я вспоминаю давно забытые дни "Приключения солнечных зайчиков" Валерия Медведева. Была такая, по моему мнению, замечательная сказка в моём детстве. Не буду сравнивать. ;) Потому что я сегодня белый. Но просто подчеркну, что выбранная тема находит отклик у ребёнка. А чуть чуть фантазии, которую ребёнку надо добавить, расцветит сказку ещё более. Пространства в стране Эрглов для фантазии - очень много!


2. Отрочество

И вот наступает другой возраст, когда большинство детских сказок прочитаны, когда они окончательно разделены на девчачьи и мальчиковые... И сказка про Эрглов попадает к сожалению в девчачьи за свой слишком fairy мир, жалость к мелкой живности, и главное - персонаж-то девочка, хоть и Шурочка.

К критике я соответственно не подошёл ещё, так как какая критика в этом возрасте: а "про девочку" и всё... А для девочки - это замечательный мир, который можно сопроводить раскраской. Мир - цветной, и уже не пугает затянутость квеста. Для более раннего возраста следовало бы разбить на чёткие главки, а-ля "Мир Первый" или "История первая" а в отрочестве захватит уже сам квест и само приключение. Может, и прочитает с первого раза...

А напоминает теперь уже приключения "Петровича и Патапума", о котором я упомяну в последнем разделе.

3. Юность...

Юноша может сравнить с сериалом "Final Fantasy", где мальчик и девочка идут сквозь миры, собирая загадочные Соулы и борясь с антагонистами. Вот в этом возрасте уже нужно наличие противоборствующих сторон, усваивались понятия добра и зла... Но нет, не для этого возраста сказка, это понятно.

4. Что позже? Даже заголовок не дам этому периоду. Вы уже знаете отзыв от этого возраста -
http://s.pikabu.ru/images/previews_c...8485903380.jpg

5. А вот и моё время. Отсюда я начну говорить, что сказки нужны и важны и хорошо, что есть люди, которые их пишут. Но сказка, плюс ко всему, это впервую очередь методологическая литература, это вещь педагогическая и социализирующая. Я не буду писать стандартную критику варианта именно fairy tale тут.

Я прочитал и Начало, и Возвращение. Они написаны одинаковым языком, но ощущение, как будто небо и земля. Текст "Начала" в сотни-тысячи раз лучше. А текст "Возвращения" как сиквел какой-то, который смотришь с середины - много незнакомой терминологии. Картина так блестяще описанная в первой части, во втором совсем не видна и отдельные элементы мира Эрглов не создают чарующую картинку из "Начала". Я рискну предположить, что у этих частей разные цели, и к цели, поставленной в Начале очаровать юного читателя,и сделать из него зрителя автор был готов, а вот к морализаторскому Возвращению - готов пока не совсем.
И потому некоторые недостатки явно бросаются в глаза. Сказку шпыняли за обилие сказочной "терминологии"? Выступлю сразу адвокатом автора - ребёнку не составит труда всю её запомнить и ещё достать родителей трактами и дроддами. Ему не нужно объяснялок - это тренирует его память и воображения, и только с этой целью и используется в детской литературе, а не обязательно с целью взрослой литературной игры. Если удастся совместить аспект и для детей, и для взрослых - это получится шедевр уровня "Алисы", но рассказ на это не претендует. Он просто увлекательный.
Но вполне естественно потребовать от автора в этой сказке наличие стишков, четеверостиший, коротких песенок, рифмующихся с этими странными словами, которые помогут ориентироваться и добавят пользы и красоты сказке. (до сих пор помню безумные четверостишия даже из "Патапума"). При этом отмечаю - Начало вполне может обойтись и без них, потому что оно смотрится очень цельно, а вот с Возвращением надо обязательно что-то делать.

Второе сравнение - final fantasy. Квест вышел немного скучный, потому что построен на не совсем удобном для fairy сказке элементе, который больше фэнтезийный - некий охранный знак. Не стоит детей приучать к мистике, когда они предпочли бы что-то познавательное - должны они собирать что-то конкретное - а-ля перья жар птицы, или клетку, тогда можно добавить конструктивизм, или даже что-то типа "глазка для ворот", без которого они не функционируют, и который будет допустим в виде волшебных стёклышек, трубки и двух линз, которые в итоге соберутся в "калейдоскоп", через который можно увидеть новый соседний мир (для третьей части сказки).

Следует же быть интриге, что же в итоге получится собрать?!

Но я от любимого сериала Final Fantasy отвлёкся - что часто характеризует сказку квестового типа - наличие антагониста или некого олицетворения зла. Полностью добрую сказку сделать не получится - глаз ребёнка будет искать в тексте основные роли, которые он видит вокруг себя в жизни. Должен быть хоть один персонаж наделённый отрицательно чертой, необязательно злодей, но достаточно может даже мельком заметного персонажа в каком-нибудь смешном смысле. Это добавило бы привлекательности истории. И не в коем случае не пугать им, сказка ещё не для того возраста, что Хоббит или Питер Пэн. Что я хочу сказать - надо что-то сделать с глянвами. Либо распространить их на обе истории, либо отретушировать образ их королевы.

Про членение уже говорил - если сказка направлена на тот младший возраст, на который я думаю, то надо сделать членение внутри истории намного чётче, вплоть до обязательных подзаголовков вместо авторских звёздочек.

По мелочи,

"- Не смешите мой мешочек".

лучше для медузы выдумать что-нибудь другое. Если дитё, увлечённое фразой вдруг такое выдаст при взрослых, то, в общем, надеюсь вы понимаете, как такая фразу выглядит. А если дитё уточнит, что это говорит Медуза, у которой есть мешочек и длинный струмень... эххх.

Свецен - для русского уха жутковато звучит. У вас не возникает сразу одной навязчивой анаграммы, негодной для сказки, от этого слова? Я бы подумал ещё над вариантами названия.

По солнечным зайчика - не нашёл в тексте, что они "тёплые". Следует в сказке больше внимания уделять кинестетической составляющей. Не всем детям нужны для полноценного развития только визуальные картинки. (И песенки-стишки для аудиальной составляющей и усвоения языка, развития памяти).

Сравните для себя двух главных героинь серии Волкова - Элли и Энни, и не думаю, что ваши симпатии не будут всецело на стороне первой из них, потому что вторая уж больно напоминает Мэри Сью со своими волшебными прибамбасами. Это если вам, как атору, захочется писать сказки в дальнейшем. Волшебные вещички - это хорошо, но не очень полезно ни для сюжета, ни для читающих детей..

Цитата:

Так они и стояли. Друг против друга. Большой призрак продолжал выть от боли, а вид ластика их окончательно перепугал. Кто мог подумать, что всё окажется так просто? Обычные предметы, в чужом мире, оказались грозным оружием. Они не заметили, как окрасилось последнее звено на часах, и возникли ворота в мир теней. Совсем ненадолго, на несколько мгновений. Но этого хватило, чтобы кляксы вошли в них, и те закрылись. Навсегда. Оя подсказала, как наложить знаки, охраняющие их мир от нашествий.
- не понравился слог вообще. Мне кажется мягче выражаться в сказке следует. Без рублёных неполносоставных фраз, без "вытья от боли".

Итог - автор пишите. У вас очень красочный мир вышел. Но то что это не фантастика, и никаким боком не для взрослых, я надеюсь, вы хорошо понимаете.

Reistlin 21.10.2013 16:27

Отзыв "Тёмного" критика - ?
 
Скрытый текст - Превью:
За тёмную сторону будут два отзыва, соответственно по отзыву на часть. Писал ли их один человек или несколько, знает один только Бог, ну и я заодно:vile:


Скрытый текст - "Тёмный" критик. Часть первая - ?:
Как говаривал один учитель лицемерия, прежде чем человека ругать, его нужно похвалить.
Итак, за что можно похвалить этот рассказ? Можно было бы похвалить за грамотность, но не буду. Знаете, почему? Грамотность должна быть «функцией по умолчанию». Хвалить рассказ за отсутствие грамматических ошибок все равно, что взрослого, здорового человека хвалить за сухие, чистые трусы. Просто отметим, что рассказ выполнен аккуратно. Пара заблудившихся запятых не в счет – это нормальная погрешность для такого объема.
Тогда за что же его похвалить? Наверное, за сказочность, за детскость. За богатую фантазию и придуманный мир. Рассказ явно нацелен не на взрослую аудиторию. Писать для детей всегда сложно. Важно не скатиться в сюсюканье, но в то же время и не сильно заумничать. Первое автору удалось, второе, вроде бы, тоже. Но вот сказать, что написан рассказ простым и понятным языком, я не могу.
Итак, настал черед поругать. Самый главный минус рассказа – его несамостоятельность. Это вторая часть написанного ранее. Само по себе, это не преступление. На Креативе нет-нет, да и проскакивают какие-нибудь сиквелы, приквелы, вбоквелы и т.д. Проблема в том, что рассказ нуждается в первой части, как инвалид в костылях. Но, простите, читать первую часть участники конкурса не обязаны. Автор может ее предложить для ознакомления, но это не значит, что все тут же побегут читать первую часть, только для того, чтобы разобраться во второй. Давайте вспомним наиболее известные многотомные приключения. Взять того же Волкова, например, «Семь подземных королей». Хоть это и третья часть приключений Элли в Волшебной стране, но она вполне себе самостоятельна. Все пояснения на месте, кто-куда-зачем-почему, все ясно, даже если не читать первых двух.
Что мы видим в «Возвращении»?
Цитата:

- Оя?!
- Здравствуй, Шурочка, - пропищал зайчик.
Эрглы разговаривают только в самых редких случаях, как это случилось год назад.
Первый возглас воспринимается, как удивление, что-то типа «Ой-ё!» только в детском варианте. Следующие фразы и вовсе делают из читателя дурака. Пропищал солнечный зайчик, а разговаривают эрглы.
Цитата:

- Я не могу, - растерялась Шурочка. – Накидка дома осталась.
Ага, Шурочка-то сразу вкурила, что к чему, а читатель и впрямь идиот, что сидит с выпученными глазами и понять ничего не может. Что за Свецен, зачем накидка. А там дальше еще и переход какой-то будет. Надземный, подземный или обыкновенная зебра, не указано. Просто переход, и Шурочка уже дома.
Цитата:

- Я готова, - сказала она, ища глазами подругу.
Вау! А зайчик-то оказался зайчихой. Читатель медленно сходит с ума.
Дальше – больше. И автор давит читателя целой сумкой заготовленных роялей
Цитата:

После чего из выдвижного ящика достала тряпичную зелёную сумочку с кожаным ремешком. В ней было заготовлено всё необходимое: карандаш, ластик, пинцет, кисточка, несколько салфеток и пластмассовая линейка. Примерно то, что может пригодиться в мире солнечных зайчиков.
Из всего этого набора ей реально пригодился только пинцет. Зачем тогда все остальное? Помним фразу Чехова про ружье в первом акте. Если карандашом и кисточкой героиня еще пыталась что-то делать, хотя и безуспешно, то про линейку с ластиком так и не вспомнила. Так зачем они были нужны?
Чуть выше автору досталась похвала за фантазию и придуманный мир. А вот ругать буду за то, что свою фантазию так и не смог сделать доступной читателю. Какие-то нодны, дродды… если с первыми еще можно догадаться, что это что-то типа норок. То сущность вторых так и осталась загадкой. Куда они движутся? Зачем? Кому от этого плохо?
Едем дальше.
Цитата:

Она закрыла глаза, и разноцветные круги быстро увлекли её в пучину сновидений. Здесь все засыпают быстро. Бессонница в солнечной стране невозможна.
- Наши миры постоянно движутся, - рассказывала Цея.
То есть, пока девочка спала, королева ей все рассказывала. Прям, «Большая перемена» какая-то. Помните эпизод, когда Леднев учил историю во сне?
Цитата:

Шурочка согласно кивнула, оглядев уныло стоящих на тропинках человечков
Какая тропинка? Какие человечки? Она же спит. Или уже нет, но автор забыл об этом упомянуть?
Кстати, автор забыл упомянуть еще кое о чем.
Цитата:

– Ты помнишь, все разговоры у нас ведутся только после получения блага, – она указала на тропинку, на которой стояла Оя. – Пройди в свою нодну.
Так какое благо получила Шурочка? Сон и есть благо? Или материализовавшийся шезлонг – благо? Вопрос так и остался за кадром.

Еще пара "придирок" по тексту:
Цитата:

Всё это время, она, осторожно вытащив конечности из сумки, медленно прожигала связывающие подругу верёвки.
Чем? Насколько мне помнится, в сумочке не было ни зажигалки, ни спичек.
Цитата:

Луч света осветил
А масло было масляным.
Цитата:

Даже на вкус белая вода оказалась как свежее молоко. Шурочка не выдержала и попробовала.
Мне показалось, что здесь нарушен порядок действия. Как Шурочка могла узнать вкус воды до того, как попробовала ее?
Вообще, при построении предложений автор использует тяжеловесные конструкции, трудные для восприятия. Особенно ярко это выражено в первом абзаце. В качестве рекомендаций могу посоветовать автору разбить предложения на более простые. Ну, и раз уж речь зашла о первом абзаце, не могу пройти мимо первого предложения.
Цитата:

День выдался жарким, как и все дни второго летнего месяца.
А почему не написать проще – июля, или середины лета? Зачем начинать рассказ с такого… его и канцеляризмом-то не назовешь, но фраза коробит своей неестественностью.
Что еще хочется отметить? Диалоги. В них нет никаких эмоций. Герои говорят заученный текст, нисколько не пропуская его через себя.
Цитата:

- А где их дом?
- Он им не нужен.
- Как нам тогда пройти?
- Нужно попросить.
Всего лишь.
В заключение, хочется посоветовать автору не расстраиваться из-за отзыва. Больше прорабатывать детали, уделять внимание мелочам. Не надеяться на костыли в виде первой части, а сделать из рассказа самостоятельную вещь, дав необходимые пояснения в тексте. У вас все получится, я нисколечки не сомневаюсь.

Скрытый текст - "Тёмный" критик. Часть вторая - ?:
Скажу сразу, очень не люблю, когда смешивают отзыв на рассказ с наездом на автора, но в данном случае не могу не «согрешить» и не попенять автору. И как же вам, автор, не ай-яй-яй! Пришли на конкурс с одним рассказом, отзыв просите на другой, а оценивать и вовсе требуете оба разом. Не красиво и не спортивно. Тем более, что вторую часть выложили рано, основные недостатки поняли сразу и вместо того, чтобы дорабатывать рассказ до удобочитаемого вида, стали всем навязывать первую часть. Что это: лень, чрезмерная занятость или самореклама? Поверьте, когда вторая часть нравится, первую читатели сами просят, бонусом. В данном случае, вторая часть не вызвала ни малейшего желания знакомиться с первой. И все-же…
Хоть меня и просили дать отзыв только на первую часть, иногда я буду делать отсылки и ко второй, проводить некий сравнительный анализ.
Итак, «Страна Эрглов» - типичная история о пападанце, который, оказавшись в другом мире тут же всех спасает, при этом даже не вспотев. Героиня – маленькая девочка, которая хорошо рисует и любит фантазировать. Судя по фразе:
Цитата:

Рисовать Шурочка начала ещё с детского сада, а потом мама привела её в художественную школу, и вот уже три года её обучали лучшие учителя.
ей лет 10. Кстати, еще в детском саду звучало бы не так колхозно. Как и положено в историях про попаданцев, ей «помогают» местные. Они знают, куда идти, кого искать, но понятия не имеют, как достичь желаемого. Героиня, как и положено, тоже не особо в курсе, как она будет всех спасать, но абсолютно случайно делает все именно так, как надо. В общем, типичный набор шаблонов.
Все описания мира автор подает через диалоги. С одной стороны, вроде бы логично, когда местные объясняют приезжим, что и как у них тут устроено. С другой стороны, диалоги абсолютно лишены какой-либо эмоциональной окраски
Цитата:

- Я совсем не устала.
- Солнце должно согреть тебя.
- А мама говорит, что долго находится под солнцем без панамы очень опасно.
- В вашем мире, да. Но в Свецене это необходимо, для всех.
- Я поняла. Это вместо еды.
- Верно. Жители нашей страны не поглощают пищу и не пьют воду.
- А я люблю пирожные и газировку, – призналась Шурочка. – Это очень вкусно.
- Здесь всё по – другому. Ты увидишь.
- А где твоя мама?
- У нас нет мам.
Больше похоже на обмен информацией между двумя компьютерами, чем на разговор двух живых существ.
Впрочем, герои лишены не только эмоций, но и логики.
Цитата:

- А зачем им нужна ваша королева?
- Наша защита слабеет без неё.
Цитата:

Вот они, призраки – служки теней. Снующие по мирам, совершая разные пакости. Всё, для блага своего хозяина.
Во-первых, служки – тоже не совсем литературно. Может, тогда уж прислужники, слуги? Во-вторых, некие злодеи похитили королеву, чтобы ослабить защиту Свецена. А дальше что? Зачем им незащищенный мир? Захватить и властвовать, разрушить до основания, чтобы затем… или еще для чего? Получается просто зло ради зла. Ну еще для детского утренника куда ни шло, для рассказа маловато будет.
Кстати, о мало-много. Меня всегда учили, что рассказ – штука концентрированная, а значит, в нем не должно быть ничего лишнего. Каждая вещь на своем месте, каждый персонаж при деле. С Оей все понятно – она ведет Шурочку туда, не знаю куда, чтобы… и далее по тексту. А вот для чего нужна Кроя? Чтобы спасти черепашонка? А черепашонок какую несет функцию? Он убегает, едва его успевают достать. Убрать эпизод про черепашку, и сюжет ничего не потеряет в своем развитии.
Теперь обещанный сравнительный анализ.
Во второй части Шурочка, прежде чем попасть в Свецен, бежит домой за накидкой и прочими «нужными» мелочами. Складывается впечатление, что без накидки она попасть туда не может. Но в первой она легко попала в Свецен и без накидки. Никакой пользы от нее в квесте не наблюдается, и в наш мир накидка попадает обычным сувениром «из отеля».
Далее, про мелочи. В первой части Шурочка (разумеется, случайно) берет с собой грозное оружие – карандаш и ластик. С их помощью громит злобных клякс и спасает королеву. Во второй она расширяет арсенал, добавляется еще пинцет, кисточка, несколько салфеток и пластмассовая линейка. То есть, она заранее знает, что ей пригодится. При этом ей реально понадобился только пинцет. В общем, логики никакой.
Следующее, что озадачило
Цитата:

- А я видела, — сказала Шурочка. – Только по телевизору.
- А что это?
- Это такая коробка с экраном, – объяснила она. – И если его включить, то он показывает мультфильмы и сказки.
- Ух ты! А мне можно тоже посмотреть?
Из этого диалога ясно, что Кроя понятия не имеет о телевизорах, но знает, что такое экран и мультфильмы, ведь эти термины не вызвали, казалось бы, логичного вопроса «а это что такое?»
Цитата:

У нас беда. Спасите её, пожалуйста.
Кого спасти? Беду?
Цитата:

Только она может выходить в мир солнца и собирать благо
И из второй части
Цитата:

Ты помнишь, все разговоры у нас ведутся только после получения блага
Странная штука – это благо. Все о нем говорят, но никто не знает, что это такое.
Цитата:

- Кроя, смотри, твоя стая,- сказала королева, встречая приближающийся аппарат.
Что, простите? Какой аппарат? Как он выглядит? Почему аппарат? Где-то было сказано, что Кроя путешествует на аппарате? Внезапно!
Цитата:

Земля под ногами напоминала сероватый мох, который щекотал её босые пятки, а ноги то и дело проваливались в нём почти по колено.
Здесь предложу заменить на него. Для более литературного звучания.
Плюс ко всему в тексте все дефисы заменены на тире. Это еще с какого перепугу?
Если автор еще тут, и думает, что мне в его рассказе ничего не понравилось, то ошибается.
Цитата:

То тут то там, словно из тумана, выплывали зелёные пузырьки, наполненные красноватой жидкостью, и, внезапно лопаясь, выпускали снопы прозрачных искорок.
Красиво! Аж завидки берут.
Цитата:

Он стоял совсем близко от неё и выглядел как плюшевый медвежонок розового цвета. Лишь чёрные пуговки – глаза с интересом смотрели на неё.
Тоже симпатично.
Цитата:

- Такие как вы, — продолжала она, удивляясь своему спокойствию,- У меня с чернильницы капали.
Это вообще блеск. Только один вопрос: вы уверены, что современные дети, знают, что такое чернила, чернильница, кляксы? Новое поколение прекрасно разбирается в маркерах, фломастерах, линерах, но вряд ли видели чернильные ручки. Не говоря уж о том, что капать они могли не с чернильницы, а с пера. Логика опять захромала на обе ноги. А так хотелось похвалить.

Donpedro 24.10.2013 01:14

Вообще я стараюсь писать рецензии по порядку, но читаю я быстрее чем пишу на этом форуме. И сегодня автор вы меня убили. Я заранее предупреждаю, что я очень зол и лишь огромные усилия моей воли и не желание скатываться в матерную речь уберегли вас от потоков могучего многоэтажного. Посему не стоит читать то что я напишу под спойлер, а уж тем более не стоит отвечать мне. Пишу это лишь потому, что не могу держать в себе. Лучше на бумагу так сказать, чем в люди.

Заранее извиняюсь за написанное, но если критиковать, то не стоит делать хорошую мину при плохой игре. В данном случае автору будет наукой. Прочтите "Согласна ли ты раба божия". Может поймете? Только не решите, что ваш текст гениален.

Скрытый текст - Ругаюсь. Не влезать любителям сказок для детей.:


http://101.ru/vardata/modules/phorum...31710/orig.jpg

Меня заставили смотреть телепузиков!!! Вернее читать. Но мне от этого не легче. Мало того, это были телепузики на мордовском! Вы знаете как говорят люди на мордовском? Там половина слов на русском, половина на мордовском. Один фиг вы не понимаете о чем они говорят. Вот и у вас автор половина текста вылетает о того, что это сиквел. Причем корявенький сиквел в котором ничего не поймешь, если не читал первую часть. А думаете я захочу прочитать первую часть познакомившись со второй? Вот Койку Безбороого я бы прочитал, а ваш опус вряд ли. И дело не в том, что у вас сказка рассчитана на детей от 3 до 5 лет. Она рассчитана на детей с ДЦП.
Для начала вопрос, на фига кидать на конкурс часть какого то произведения в надежде, что читателю ПРИДЕТСЯ читать предыдущее? Что это? Неумелый пиар? А на следующем креативе ждать третью часть похождений Шурочки?
Почему я упомянул про детей с ДЦП? да потому что в вашей сказке только психоделика в радужных цветах и минимум смысла и морали. К вашей сказке можно нарисовать красивую книжку раскраску с коментами "Шурочка и королева", "Шурочка и тараканы", "Шурочка и кристаллик".

(здесь было стерто три абзаца ассоциаций которые вызывает ваш текст если его читает взрослый мужчина и даже взрослая женщина. Цензура этого не пропустит, а форум могут прикрыть)

По вашему тексту можно нарисовать рисованный компьютерный квест для самых тупых, потому что детям не будет интересно от того, что все делается за них самих. Кристаллик, где кристаллик. Ой вот на него наступила. Тараканы злые - ой тапочек сняла и все разбежались. Знак разлетелся на семь кусочков - вот тебе проводник с координатами, вот всемогущая фигня (в последствии медуза 0_0) и иди собирай.
Логика и мотивация? Мы о ней не слышали. Позвали срочно нужно идти, собраться в путь нужно? Сей момент, вот портал и собираем вещи по списку. На кой? Нужно для объема. А что там за страшное оружие, которым Шурочка резала воздух? Или она в панике руками махала?

Вы знаете я могу еще много писать про ваш текст, даже больше чем 50 килознаков, достаточно разбирать ваше каждое предложение. Я могу написать пародию на вашу сказку или привести примерный перевод любой известной сказки, до уровня вашего текста. Но право зачем на вас выливать весь негатив? Вы ведь не со зла? Вы просто ошиблись дверью я так понимаю.

Еще раз извиняюсь за резкость, но здесь не принято видимо говорить всей правды прямо в глаза автору любого рассказа. Я здесь новичок и просто считайте, что я не воспитан. Ну и знайте, что привык говорить правду в глаза. Так что не обижайтесь.


Dimtrys 24.10.2013 07:41

Цитата:

Меня заставили смотреть телепузиков!!! Вернее читать.
Donpedro, не знаю, кто вас заставлял читать рассказ, но, похоже, он настоящий садист. Торкнуло вас не по-детски!
А если серьёзно, мне кажется можно рассказ-другой в группе пропустить, если уж совсем не идёт. Система голосования ведь топовая - голосуете только за лучшее по вашему мнению.

Donpedro 24.10.2013 09:02

А как определить, что читать, а что нет?

Уши_чекиста 24.10.2013 09:09

Очень просто. Читаете - чувствуете, будто холодная рука проникла в штаны и начинает выкручивать что-нибудь - тут же бросайте этот рассказ! Судя по всему что-то похожее с вами и приключилось, когда вы "страну" читали :smile:

Dimtrys 24.10.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1674734)
А как определить, что читать, а что нет?

Я конечно же имел в виду не "читать", а "дочитывать"

Антураж 24.10.2013 16:06

Donpedro
Благодарю за отзыв. Да ну, что вы, какая обида? Я ценю любое мнение. Вы не остались равнодушным, вот что главное. Взгляд со стороны всегда полезен. Из любой рецензии что-то можно вынести полезное.
Ну да, вы правы. Сказки бывают хорошие и плохие. Мне например, современные мультфильмы совсем не нравятся, особенно зарубежные, а дети от них балдеют.
Видимо, моя сказка плохая, но, это моя сказка. Как смог так и написал. Конечно, на конкурс хотелось первую часть послать( возможно обе), но, она засвечена.
Почему послал на конкурс? Ну, послал и послал. Я и не думал ожидать от своего скромного творения, каких-то наград. Я даже на АЭЛИТУ не послал, заранее полагая, что шансы нулевые. Жду того же, что и от прошлого и очень позапрошлого конкурса: отзывы, рецензии, мнения... Выберу нужное, исправлю, поправлю, глядишь, настоящая сказка получится.

Прошу прощения за отрицательные эмоции, полученные после прочтения моей сказки. Не хотел, честное слово.

D.M. 14.11.2013 20:31

Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Здесь шапочка – не красная:
0-1. «Шурочка дошла до небольшой освещённой полянки, которую она для себя заранее облюбовала». Как она могла облюбовать её заранее, если первый раз взглянула на море? В прошлый свой приход… приход она решила:
- Да и хрен с ним с этим морем! Полянка-то какая классненькая… Зелёная…
0-1. «Эрглы разговаривают только в самых редких случаях, как это случилось год назад. Значит, в Свецене что-то случилось. ». Это кто сказал? Мольберт?
0-1. «- Я не могу, - растерялась Шурочка. – Накидка дома осталась. ». Ага. Похоже, это продолжение рассказа, который я не ценил. Теперь и с названия сползло туманное облако.
0-1. « - Наши миры постоянно движутся, - рассказывала Цея. ». Это просто некультурно!..
*топнул ножкой.
…спать, когда с тобой разговаривают солнечные зайчики.
0-1. « - Да, но он преградил путь дроддам, и теперь их мир движется вместе с зелёными, а он нужен свецену. Мы уже давно не строили радугу. ». Либо кто-то обожрался грибов, либо я далёк от таких рассков.
0-1. « - Верно, - поддержала Кроя. – И холодный. У меня даже мешочек замёрз. ». Муви-43! Хью Джекман! :yahoo:
0-1. « Руки и ноги Шурочки были спутаны тонкой и прочной лентой, но, приподняв голову, она смогла разглядеть их. ». По смыслу этой фразы выходит, что она смогла разглядеть ноги и руки.
0-1. « Всё это время, она, осторожно вытащив конечности из сумки, медленно прожигала связывающие подругу верёвки. ». Из головы в головы перебираешься автор.
0-1. « Шурочка с интересом стала рассматривать крохотную бусинку с острыми краями ». А кровь из пятки?
0-1. « кристально чистой ». Через тире…?
А, какая на хрен разница! Дети всё равно ничё не заметят!
0-1. « что- то ». Лишний пробел.
0-1. « - Почему ты не сказала, что умеешь плавать? – спросила Шурочка. ». К чему была эта предъява?
0-1. « Они едва успели отойти от озера, как внезапно наступила кромешная темнота. ». Дьябла вторая, только там пустыня была.
0-1. « Не говоря ни слова второй кронд схватил её и кружась понеся вверх ». Понёсся? Понёс?
0-1. « чуть - чуть ». Лишние пробелы.
0-1. « раздался такой шёпот, будто они шептали все сразу, хором. ». КОрявенько. Можна «такой шёпот» заменить «кругом» или «вокруг»…
0-1. « к самой настоящей молочной речке. Точно такой, как в сказках описывают. ».
Бесперебойная корова снабжает молоком, даже когда доярки спят…)))



Так это детская сказка что ли!? А я всё ждал, когда кровь реки крови моря крови брызнут, бабы голые побегут…
Шучу, шучу.
Кароч, похоже, в первой части – она помогала всем, в этой ей все помогают. Я заценил произведение настолько быстро, что и не осознал даже, как его комментить.
С чего такое голимое имя выбрано – Шурочка? Лично мне оно напоминает русские фильмы о несбыточных мечтах Шурочки – хромоногой ночной бабочки. Или о давящей маме и её сыночке Шурочке, который кушает печеньки с молоком и изредка выглядывает из-под мамулькинового кирзача…
Хотя на вкус и цвет…
Чё хотелось закинуть про фокал – он прыгает, так как творец сего произведения рассказывает с позиции всезнайки-автора. И если не ошибаюсь (где-то ценил) – это сходит с рук рассказчикам дамских романов и сказок для детей. И в том и том случае нужно расписывать чё к чему, ибо обе ЦА любят попроще и понятней. Так что тут всё в норме…
Есть нестыковочные мелочишки (они выделены), но в принципе сказка добрая, ладная. Мне по душе стиль, слог, композиция, единственно чё: некоторые вымышленные названия стоит расписать чутка подробней.
В ТОП, если не попадутся сверхкрутышки.

«Собственно, это для тех, кто пожелает увидеть картинку целиком.http://perorusi.ru/blog/2013/06/%D1%...%D0%BE%D0%B2/».
С удовольствием заценю, если ещё работает ссылка.

Антураж 15.11.2013 13:15

D.M.

Благодарю за отзыв и замечания.

С чего такое голимое имя выбрано – Шурочка?

На этот вопрос даже я не могу ответить, причём, самому себе. Само пришло. Не Шура, Александра, Саша... Шурочка и всё. Наваждение наверное.

«Шурочка дошла до небольшой освещённой полянки, которую она для себя заранее облюбовала».

Так ведь она же в летнем лагере. Там вроде сезон 21-22 дня... Действительно, нужно отметить сколько времени она там находится.

Бесперебойная корова снабжает молоком, даже когда доярки спят…))

Дельное замечание. Есть много сказок про подобные речки, где происхождение их никак не поясняется. Я решил, что так и должно быть. Теперь нужно думать...

Косячки потихоньку исправляю. Ваши замечания учту.
Спасибо.

Злой Кирзач 22.11.2013 09:57

Ой, какая чудная сказка вышла! И хотя, немного схематичная, то есть, приключения описаны немного рвано, больше похоже на какой-то план, но все равно очень и очень здорово!
Одно плохо, вы не смогли ее превратить в полностью независимый от первой части текст.

Антураж 22.11.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Злой Кирзач (Сообщение 1691175)
Ой, какая чудная сказка вышла! И хотя, немного схематичная, то есть, приключения описаны немного рвано, больше похоже на какой-то план, но все равно очень и очень здорово!
Одно плохо, вы не смогли ее превратить в полностью независимый от первой части текст.

Спасибо за добрые слова.
Вы совершенно правы. Без первой части не читается. Как ни старался, все аспекты прояснить не смог.


Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.