Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Loki_2008 - Талисман на удачу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15369)

Креатив 19.09.2013 11:30

Креатив 15: Loki_2008 - Талисман на удачу
 
Loki_2008 - Талисман на удачу

lolbabe 19.09.2013 11:51

Преноминация пройдена.

Уши_чекиста 19.09.2013 11:59

Надо же. сноска на amen. Как мило )))

Loki_2008 19.09.2013 12:01

Уши_чекиста , поверьте, сноски, объясняющие подобные слова - это плод горького опыта. Когда спрашивают "что это такое".

Уши_чекиста 19.09.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1651285)
Уши_чекиста , поверьте, сноски, объясняющие подобные слова - это плод горького опыта. Когда спрашивают "что это такое".

Верю, сам с таким сталкивался. Но АМЕН объяснять, это держать читателя совсем за дауна :smile:

Loki_2008 19.09.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1651288)
Верю, сам с таким сталкивался. Но АМЕН объяснять, это держать читателя совсем за дауна :smile:

В том то и дело. Что этим словом заканчиваются молитвы знают многие. А вот значение слова - "Да будет так" - знает гораздо меньше народу. http://s17.rimg.info/4061bf514814da8...70db02f4e0.gif

milanika 19.09.2013 16:00

Круговая порука зашла к вам в гости, автор.

Сразу скажу, что придираться к стилю и языку изложения не буду. В принципе - годный рассказ, читается гладко, править ничего не требуется, все на своих местах. И даже ГГ легко представляем и понятен.

Поплачусь над темпом. Все невыносимо долго, последовательно, а действия героев легко предсказуемы.
Не знаю, возможно я избалована конкурсами и мне среди группы в 20-50 рассказов хочется чего-то яркого, впечатляющего. Про вашу историю этого сказать нельзя.
Космический антураж только для плюсика в фантастику.
Перенеси историю в наши реалии, или в какую-то альтернативку историческую? Ничего не поменяется.

Размах у истории на повесть. Вполне возможно, если такой качественный/проработанный рассказ попадает в редакторский лонг-лист у него есть шанс на попадание в сборник. В рамках конкурса - рассказ продержится на средних позициях именно из-за темпа и пресноватости сюжета.
Слабо поверилось в любовь героев, но героизм ГГ как раз понятен.
В любом случае, удачи!

Loki_2008 19.09.2013 16:20

Спасибо за отзыв.

Ну насчёт "Перенеси историю в наши реалии, или в какую-то альтернативку историческую? Ничего не поменяется."... Ничто не вечно под луной :smile: но всё когда-то было :smile:
Спорить можно до бесконечности

А насчёт предсказуемости... и да, и нет. С одной стороны - в принципе любовная линия предсказуема. С другой... каждый из героев мог поступить и иначе :slow: не приди ГГ с букетом - не было бы. И лежали бы под обломками вместе :tongue:

milanika 19.09.2013 16:41

Ну ГГ, все-таки, никак не мог решиться на любовную линию. Потому что "наша служба и опасна и трудна"...

photino 20.09.2013 14:32

Круговая порука, Группа 4


Скрытый текст - Собственно отзыв:


Сюжет

Крутой вояка возвращается с активных боевых действий, и получает назначение работать под прикрытием в службе безопасности. К нему прикрепляют двух молоденьких практикантов мужского и женского пола. Соответственно с практиканткой у него завязывается роман. Параллельно начальство его не любит, и проявляет свою твёрдолобость и глупость, как это и положено начальству. В результате во время ответственного мероприятия наш вояка вопреки бюрократии спасает массу народа от террористов, при этом погибают все кто был с ним, в том числе и его новая возлюбленная. Собственно всё.

Понравилось

Язык рассказа хорош, это да. Отличный язык, всё гладко, перетекают предложения, душа радуется. Мало рассказов здесь демонстрируют такой уровень владения языком. Изложение не напрягает мозг, вначале даже отдыхаешь. Персонажи вроде неплохо нарисованы, в рамках заданного сюжета логических нестыковок почти нет. Тупоголовое начальство нарисовано очень правдоподобно.

Огорчило

Сюжет не просто заезжен, он полностью затёрт. Развитие событий предсказуемо. Увидеть такое в среднего качества кинобоевике ещё куда ни шло, но на литературу это не тянет увы совсем. Стандартный полутрагический финал, «голливудская развязка», какие нынче в моде.

Космическая тема только для антуража, неправдоподобный мир будущего, где известны космические перелеты, а вся остальная технология как говориться «и ныне там». Это характерно для рассказов 60-70-х годов, сейчас даже боевики космические так не пишут. Мир по науке/технике типа «Звёздной стражи» Андре Нортон, пожалуй, но даже там есть объяснение почему люди оружие и снаряжение старое — людей ограничивают инопланетяне.

Кроме того, не мешало бы сократить описание вначале. Уж если писать боевик, то действия должно быть больше. А так получается начало, введение занимает 60% рассказа, а конец скомкан. Вплести бы всё в структуру повествования, убрать лишнее.

Про Бутрин и Тризарин я вообще молчу. Звучит это как «Ерундин добавляем к Неизвестнину и получаем Отравин». Конечно, понимаю, придумать реалистичную химическую реакцию сложно. А раз мы пишем фантастику, то можно предположить, что этот самый «Неизвестин» будет когда-то в будущем изобретен...

В целом, если абстрагироваться от фантастики, остается впечатление рассказа, написанного строго «по канонам». И люди поступают так как положено в рассказах, и чувствуют то, что им положено в том месте где надо.

Вопросы


Вопросов мало, ибо в целом внутренняя логика продумана хорошо.

Покоробило то, что сотни (а то и тысячи!) хорошо вооруженных фанатиков приехали спокойно во время особого положения и никто ничего не заметил. Конечно, да безопасность делали для галочки, бардак был велик, но всё-таки...

Цитата:

А вот понять Женю не получалось совсем. Потому что во время одного из "случайных" разговоров, на подковырку – "что бы на такое сказала твоя родня, если бы узнала" – Женя отрезала: "Ничего. Я с десяти лет в приюте". Расспрашивать дальше было… бестактно.
И профессионал-разведчик на этом сдался... Есть тысяча способов узнать человека, не расспрашивая прямо. А так он и не понял ничего, и даже когда у них отношения начались Женя выглядит как чёрный ящик по большей части.

Рекомендации

Ну что тут рекомендуешь... Либо надо фантастику убирать и делать простой рассказ про жизнь, в этом качестве он будет смотреться неплохо. Либо надо делать обновление до современных стандартов космического боевика-драмы, и не в представлении голливудского режиссера, а более серьезного. Для этого автору рекомендуется пожалуй прочитать цикл «Видоизменённый углерод» Ричарда Моргана (из того, что приходит в голову сразу).

Размышлизмы

Вот все беды в мире от любви. Не встречался бы главный герой с Женей, не пошёл бы в кафе, может быть не поссорился бы так с начальством, и все были бы живы...

Loki_2008 20.09.2013 14:58

Спасибо за отзыв. Моргана, кстати читал.

А насчёт "тысяч фанатиков" - вспоминаются итальянские "Красные бригады". С ними воевали аж до середины 80. Проблема была в разветвлённой сети: готовит операцию один, оружие доставляет второй, после чего с чистыми документами приезжает ещё десяток, проходит все проверки, а потом бах - и важного чиновника расстреляли в автомобиле.

Здесь элементарно может быть аналогичная схема, тем более раз внутри СБ есть информатор - они опережают противника.

P.S.
Цитата:

все беды в мире от любви. Не встречался бы главный герой с Женей, не пошёл бы в кафе, может быть не поссорился бы так с начальством, и все были бы живы...
Скорее от недостатка любви. :blush:Вот начал бы встречаться раньше (а не пивка по приятельски попить), сидели бы дома, смотрели бы друг на друга и не ссорились с начальством :angel:

photino 20.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1652057)
Спасибо за отзыв. Моргана, кстати читал.

А насчёт "тысяч фанатиков" - вспоминаются итальянские "Красные бригады". С ними воевали аж до середины 80. Проблема была в разветвлённой сети: готовит операцию один, оружие доставляет второй, после чего с чистыми документами приезжает ещё десяток, проходит все проверки, а потом бах - и важного чиновника расстреляли в автомобиле.

Может, что и так - в вопросах этих я не специалист. Просто удивляет, что эти тысячи вообще поехали, ведь чем больше народа, тем наверное больше риск провалить операцию.

Потом, опять взгляд дилетанта, но смотря по ТВ новости как десяток террористов выковыривают из здания целый день куча спецназа с БТРом и танком, удивляет, что СБ за короткое время эту тысячу ликвидировала,и успела главного героя спасти.

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1652057)
Скорее от недостатка любви. :blush:Вот начал бы встречаться раньше (а не пивка по приятельски попить), сидели бы дома, смотрели бы друг на друга и не ссорились с начальством :angel:

И то верно...

Loki_2008 20.09.2013 16:11

Цитата:

опять взгляд дилетанта, но смотря по ТВ новости как десяток террористов выковыривают из здания целый день куча спецназа с БТРом и танком, удивляет, что СБ за короткое время эту тысячу ликвидировала,и успела главного героя спасти.
photino , я к этому рассказу читал "историю терроризма" Щербакова.
Тут вопрос нужно брать живьём или нет. Если нет, то армейский спецназ просто отстреливает всё, что движется. Так, например, в Боливии брали захваченное посольство: сумели проникнуть в здание, отсекли заложников, после чего за пол часа расстреляли в остальном здании всё, что шевелится. Также примерно с леваками французы в 60 поступали: сначала стреляли, а потом разбирались - командир или "пехтура". Примеров довольно много.

Но если по каким-то причинам нельзя применять тяжёлое вооружение (например, жилые кварталы) или необходимо брать живьём - то да, операция затягивается.

photino 20.09.2013 16:25

Хорошо, спасибо за разъяснение.

Heires$ 20.09.2013 17:41

Круговая порука, Группа 4

Заранее оговорюсь, что всё нижесказанное – субъективное мнение, не претендующее на истину.
По ходу чтения делала заметки и думаю, что всё в кучу валить будет не очень удобно ни для написания, ни для прочтения, поэтому попробую разбить отзыв на части.

Общее впечатление: Когда я начала читать, то мне показалось, что замах у рассказа на целую книгу. Повествование было неспешным, детальным, даже с теми мелочами, которые во многих рассказах выстригаются из-за ограничения по объему. И дальше у меня это впечатление сохранилось. Т.е. это достаточно крепкий рассказ, но для такого формата, имхо, всё же не хватает большей динамики, интриги, которая бы заставляла читать взахлёб.

Сюжетная составляющая: Мне кажется, главный недостаток рассказа – отсутствие некой интриги. Да, в самом начале автор забрасывает нас в какую-то напряженную ситуацию, в опасность. Но это окошко в будущее быстро захлопывается, и дальше мы читаем простую и бесхитростную жизнь Гая. В ней происходят какие-то движения, но на самом деле не происходит ничего. Т.е. я дочитала до середины и понимаю, что ничего не жду. Так что хотелось бы какую-то интригу.
Единственный экшн – сцена в ресторане, куда пришли пьяные ребята, но, мне кажется, это вышло достаточно банально. Т.е. такая типичная сцена «группа молодых пьяных ушлёпков врывается в заведение и начинает приставать к женщине». Собственно, всё реальное действие начинается с момента, когда свадьбу сыграли. Вот там уже драма и интрига, но… но я почувствовала себя обманутой, потому что в самом начале мне уже показали развязку. Да, про смерть Жени мы не знали, но всё же интрига момента в том, удастся ли обезвредить, а не в том, ценой чьих жизней. Так что, на мой вкус, выносить финал в начало было не оправданным. Либо надо было не сообщать, что им всё удалось.
Если кратко: слишком всё спокойно и повествовательно. Надо отдать должное автору, это не было нудным, всё же читалось вполне себе, но могло бы заиграть, будь там больше динамики и интересности.

Персонажи: Не очень поняла, зачем там был Лёшка. По сути, он просто побыл некоторой затычкой для начала, чтоб отвлечь внимание от будущей жены – Жени. И я бы это приняла, если бы не было момента в тексте, где меня выключило из главного героя Гая, и включило вдруг в Лёшку. Зачем это было нужно? Я не вижу смысла и причины.
Женя – важный ведь персонаж, а мы мало её узнаем. Что сирота, что жила на работе до появления Гая, что её до слёз трогает букет. Но она для меня так и не стала живой, объемной. Что интересно, в момент, когда мы вдруг очень много узнаем о генерале Унгерне, я поняла, что о Жене, которая явно важнее, известно куда меньше.
Собственно, генерал Унгерн, чья жажда славы привела к фатальному такому концу, слишком нарочитый. Жажда славы не равна тупости. А то, как он отринул всё, что пытался до него донести Гай – это именно тупость и твердолобость. Не верю, что человек на его месте так бы поступил. Особенно, если он так рвался прославиться за счет этой операции.

Идея: Вырисовалась внезапно. В конце она проступает очень явно, что герой продолжает жизнь, чтоб не допустить ситуации, произошедшей с ним. Да, это хорошая идея, мне нравится она. Единственное, что мне кажется, идея должна пролегать через всё произведение. Тут же я о ней и не подозревала до финальных строк. Могло быть мощнее, если бы читателя подготовили.

Язык: В целом, написано достаточно крепко. Для себя отметила избыточное количество слов и фраз в кавычках. Иногда аж по несколько штук в одном предложении. В такой концентрации это начинает резать глаз.
Иногда странно разделены предложения, например: «После чего развернулся и вышел на улицу. Мысленно похоронив свой отпуск и готовясь к грандиозному скандалу на службе». Почему тут не поставить запятую? Неоправданно разбито.
Не всегда мне показались удачными и натуральными фразы в диалогах. Тут сложно пример привести, я могу ошибаться, это очень субъективное ощущение.
Ещё почему-то хочу выделить фразу «Полицейские посмотрели на непонятного мужика, как на идиота». Брр, она прямо торчит из текста. Как-то очень уж она… не знаю.

Отдельно хочу сказать про вещества в концовке. Ох, это было очень зря – брать вымышленные вещества и придумывать им реакцию с образованием вымышленного же яда. Такое допустимо в фэнтези, тут же выглядело как: «я не знаю, что с чем должно взаимодействовать и искать не хочу, поэтому я придумаю, всё равно мир вымышленный». Я извиняюсь, но это правда. Тут нужно было или искать что-то реальное, или как-то обойти красиво, а в таком виде выглядит не очень впечатляюще.

Прошу прощения, если я излишне увлеклась, но мне показалось, что в рассказе достаточно хорошего, чтобы стоило разобрать его подробно. В меру своих сил и понимания, конечно.

Loki_2008 23.09.2013 15:23

Heires$, спасибо за отзыв.

Что касается Алексея - он то здесь тоже не зря, это тень -тень того Гая, который был до войны. Да, его почти не видно - но убери персонаж и главный герой потеряет реалистичность. Необходимая деталь второго плана

Насчёт генерала - увы, это может быть вполне. В Первую чеченскую такие вот положили уйму народа. Чего один Грачёв стоит.

Насчёт выдуманных веществ - вот тут как раз лучше выдумывать. Во первых я не специалист по производству боевых ОВ, так что реалистично подобрать состав я не смогу. А во вторых - что, звездолёты выдумывать можно, а вещества нельзя?

Что касается остального... Так получилось, что это три истории, связанные друг с другом. "Талисман" начал писаться первым... а закончился в аккурат перед началом креатива. Остальные две - "Наследник" и "Цена победы" были дописаны раньше и успели поучаствовать в других конкурсах, потому здесь их быть не может.

Heires$ 23.09.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1653482)
Что касается Алексея - он то здесь тоже не зря, это тень -тень того Гая, который был до войны. Да, его почти не видно - но убери персонаж и главный герой потеряет реалистичность. Необходимая деталь второго плана

Так он проявился только во вставке, где был разговор с Женей про личное дело. Мне это не показалось настолько ярким и глубоко его характеризующим, чтобы сразу по нему отрисовывать образ довоенного Гая.
В любом случае, это лишь мое имхо и размышлизмы:)

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1653482)
Насчёт генерала - увы, это может быть вполне. В Первую чеченскую такие вот положили уйму народа. Чего один Грачёв стоит.

Для меня не сыграла мотивация. Вроде как генерал хотел именно славы за счет успешно проведенной операции. Неужели личная неприязнь к Гаю сильнее его амбиций и желания стать героем?

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1653482)
Насчёт выдуманных веществ - вот тут как раз лучше выдумывать. Во первых я не специалист по производству боевых ОВ, так что реалистично подобрать состав я не смогу. А во вторых - что, звездолёты выдумывать можно, а вещества нельзя?

В серьезной годной фантастике и звездолеты продумывают так, чтобы в основе их работы лежали какие-то реалистичные законы и принципы.
А "я не специалист"... ну как вам сказать, безусловно, никто не может быть спецом во всех отраслях. Но ведь писать приходится про самые разные вещи. Рассказ выглядит гораздо солиднее и эффектнее, когда в нём всё правдоподобно.

Loki_2008 24.09.2013 07:54

Цитата:

Неужели личная неприязнь к Гаю сильнее его амбиций и желания стать героем?
Как раз наоборот. Ведь вариант Гая - это тихая операция на задворках, типичная рутина. Никакой пальбы перед телекамерами. И как часто мы отказываемя верить в то, что не хочется?

Цитата:

В серьезной годной фантастике и звездолеты продумывают так, чтобы в основе их работы лежали какие-то реалистичные законы и принципы.
Очень скользкий вопрос. И часто такая "серьёзность" приводит к тому, что лет через 10-15 без улыбки такие описания не почитаешь. Сравните, например Ефремова - и тонну "точно-технических описаний" у средних фантастов его же эпохи? А ведь Ефремов читается до сих пор.

Люся Федорова 24.09.2013 16:33

Уважаемый автор! Прочитала ваш рассказ. Действительно, никаких огрехов в орфографии и стилистике не обнаружено. Очевидно, вы идёте правильным литературным путём. Вот только читать было слегка нудновато, но на мою скромную персону можно и не обращать авторского внимания. Как говорится, Амен.
אמן,לאמן -древний иврит, происходит от глагола леамин (верить)אמן-правильный перевод верую.:smile:

Loki_2008 25.09.2013 07:53

Спасибо и на этом. http://s20.rimg.info/0d3f1b7e6be9550...e47da225dd.gif

Что касается "нудновато" - тут уже на вкус и цвет. История и правда неторопливая вышла http://s4.rimg.info/499be0e3d5dbf0b4...47b511e993.gif

Люся, только я специально уточняю - значение слово амен в церковной практике идёт из греческого. Также как и многие имена, корнями уходящие в древне-арамейский. Потому корректней ссылаться именно на греческий.

Люся Федорова 25.09.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1654486)
Спасибо и на этом. http://s20.rimg.info/0d3f1b7e6be9550...e47da225dd.gif

Что касается "нудновато" - тут уже на вкус и цвет. История и правда неторопливая вышла http://s4.rimg.info/499be0e3d5dbf0b4...47b511e993.gif

Люся, только я специально уточняю - значение слово амен в церковной практике идёт из греческого. Также как и многие имена, корнями уходящие в древне-арамейский. Потому корректней ссылаться именно на греческий.

Слово Амен целиком заимствованно в греческом языке из иврита. На иврите (и на арамейском) был написан Ветхий Завет (Тора). В то время, около трёх с половиной тысяч лет назад в на территории Греции ещё не существовало развитой письменности. И только с приходом Христианства в Европу слово Амен אמן появилось в практике церковных служб.Тут вы правы-сначала на греческом языке. Однако,сам корень слова и его морфология-это иврит. Даже в современном иврите "я верю" звучит почти аналогично: מאמן אני.То есть, корень перешёл из древнего языка целиком.

Loki_2008 25.09.2013 09:17

Приведу пример. Слово "матрас" заимствовано нами из голландского, но к ним пришло от арабов. Но для нас корень смысла - в голландском значении.

Возводить Библию к древнему ивриту неправомочно, так как хотя Ветхий завет и был написан на иврите, почти весь Новый завет - это латынь и греческий (то же Евангелие от Павла). Тем более категорически нельзя сравнивать Ветхий завет и Тору.

Христианские церковные службы тоже восходят к греческому и латыни (так как современное христианство церкви берeт начало от коптов и кафоликов). Потому правомочно слово "амен" возводить именно к греческому.

P.S.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1651281)
Надо же. сноска на amen. Как мило )))

Вот судя по всему не зря :tongue:

Люся Федорова 25.09.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1654514)
Приведу пример. Слово "матрас" заимствовано нами из голландского, но к ним пришло от арабов. Но для нас корень смысла - в голландском значении.

Возводить Библию к древнему ивриту неправомочно, так как хотя Ветхий завет и был написан на иврите, почти весь Новый завет - это латынь и греческий (то же Евангелие от Павла). Тем более категорически нельзя сравнивать Ветхий завет и Тору.

Христианские церковные службы тоже восходят к греческому и латыни (так как современное христианство церкви берeт начало от коптов и кафоликов). Потому правомочно слово "амен" возводить именно к греческому.

P.S.

Вот судя по всему не зря :tongue:

Конечно же, не зря.Ведь дискуссия на такие интересные темы взаимно полезна. И тем не менее,нет других вариантов. Ветхий Завет- это Тора.Тора плюс комментарии и пророчества-Танах. Слово אמן "Верую" семитского происхождения, заимствованное и адаптированное в других языках для религиозных служений. С уважением!:smile:

Loki_2008 25.09.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1654635)
Ветхий Завет- это Тора.Тора плюс комментарии и пророчества-Танах.

Дальше предлагаю не спорить. Ибо Всемогущий гугл вам в помощь разобраться, почему Ветхий завет куда толще, чем Пятикнижие Моисея.

Люся Федорова 25.09.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1654659)
Дальше предлагаю не спорить. Ибо Всемогущий гугл вам в помощь разобраться, почему Ветхий завет куда толще, чем Пятикнижие Моисея.

Согласна.Гугл вам в помощь.Это будет для вас полезное занятие! Удачи!:smile:

Donpedro 25.09.2013 13:32

Интересно, почему при фразе гугл вам в помощь, очень редко кидают ссылки того, что нашли сами?

Loki_2008 25.09.2013 13:38

Пожалуйста, если интересно

http://traditio-ru.org/wiki/%C2%E5%F...C7%E0%E2%E5%F2

http://slovari.yandex.ru/тора%20это/...скусства/Тора/

http://www.pravenc.ru/text/Завета.html

Хотя при чём тут мой рассказ - я не понимаю. Видимо кроме "амен" прицепиться не к чему http://s19.rimg.info/79f8ebf2ec064ab...79fc248406.gif

Mike The 21.10.2013 05:58

Как оно всё… скрупулёзно выстроено. Читаю и одна только мысль – читаю досье. Даже естественная неряшливость – словно из учебника. Диалоги, описания... – прям, академический стиль. Но это ж не гребля! Дай ты волю рассказу, спусти с поводка. Сейчас он больше напоминает какой-то отчёт.

Скрытый текст - Да :):
Watch on YouTube


Loki_2008 21.10.2013 09:06

Ну насчёт отчёта это вы лишка хватили))) А насчёт академического стиля... скорее стиль классической эпохи фантастики. Где рассказ это не бум-бах-тарарах

ilyaw77 30.10.2013 01:15

Здравствуйте Loki_2008, добрался вот и до вашего рассказа и сейчас немного в ступоре... Такое впечатление, что вы писали роман, который потом, путём краткого пересказа скрутили в форму короткого произведения :) Не знаю, может такое впечатление сложилось потому что текст идёт без всяких разметок на части, и смотрится одной сплошной массой? Получилось, что с одной стороны рассказ вроде и неплохой, а с другой, как будто читаешь эпизод из книг серии ЖЗЛ "Жизнь и Судьба Генерала Полковника Гая Гальба в сокращении и комментариях" :)

Просто из интереса, Террористическая организация "Бригада четвёртого июля", это намёк на день независимости США? :)
По логике сюжета немного странным показалось, как легко гг с группой поддержки выбили террористов из подвала в первый раз. А потом вдруг пошли волны атак одна за другой? А где-же все они были раньше?

Ну и напоследок, с интересом почитал спор о слове Аминь и таки заглянул в Wikipedia :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Amen

The usage of Amen, meaning "so be it", as found in the early scriptures of the Bible is said to be of Hebrew origin;[5][6] however, the basic triconsonantal root from which the word was derived is common to a number of Semitic Languages such as Aramaic or Syriac. The word was imported into the Greek of the early Church from Judaism.

Тут говорится что слово Amen - как говорят пришло из иврита, но его корень, из которого это слово возникло характерно для нескольких ближневосточных языков, таких как Арамейский и Сирийский. Слово было принесено в Греческий из Иудаизма.

Удачи на конкурсе !!!

Loki_2008 30.10.2013 08:08

Только вот не надо про амен снова. Тем более по википедии. Я по моему всё достаточно ответил, и почему отсылать именно к греческому, а не к древнему ивриту. Тем более, что основатели христианства насколько сейчас известно были не только иудеями, но и самаритянами.
Цитата:

По логике сюжета немного странным показалось, как легко гг с группой поддержки выбили террористов из подвала в первый раз. А потом вдруг пошли волны атак одна за другой? А где-же все они были раньше?
по тексту
Цитата:

без труда получилось и уничтожить охрану: пусть у подчинённых Гая не было тяжёлого вооружения ¬– слишком велика разница между фанатиками-самоучками и офицерами Службы под командованием ветерана.
<...>
всё-таки предательство! Причем кто-то из своих, за пределами контрразведки характеристик "маяка" не знает никто. Вот почему почти не было охраны – враг точно знал, что обман удался.
Что в принципе не отменяет того, что остальные могут быть гдето недалеко. Другой вопрос, что не в подвале сидят, а готовятся скажем к атаке в городе.

Цитата:

Террористическая организация "Бригада четвёртого июля", это намёк на день независимости США? :)
А х/з. Случайно получилось. С другой стороны... террористы то явно лево-либеральной направленности, так что запросто может быть.

Reistlin 30.10.2013 09:48

Настоящий патриот
 
История человеческой жизни. История человеческой глупости и самоотверженности. В нехитрой форме автор подаёт рассказ о судьбе "старого" вояки, который даже потеряв всё остался верен своему долгу.
Что можно сказать о произведении. Неоднозначно оно. Пожалуй, среди всех неоднозначных работ, эта самая неоднозначная. Автор постарался сфокусироваться не на сюжете, а на герое, через восприятие мира которого до читателя и доносится сюжет. Но как и сказал, он второстепенен. Чтобы не происходило вокруг, важным остаётся внутренний мир Гая и его взаимоотношения с Женей.
В принципе, сама задумка была неплохой, но есть некоторые шероховатости, которые не позволили рассказу "блистать".
В первую очередь это действительно несоответствие событийной части и объёму текста. От этого некоторые моменты кажутся пересказом. Образ героя сложен, поэтому требует больше информации для его раскрытия. Некоторые куски лучше подать как воспоминания, или как реально происходящие события, как сцена с дракой в баре. После неё следует скоротечная история о тех неприятностях, которые герой получил в отместку. Если подать их как происходящие в настоящий момент события, и взглянуть на них глазами героя, получилось бы намного лучше, нежели вариант отстранённого взгляда на происходящее, как это есть сейчас в тексте. Или же встреча со знакомым. Он вспоминает о прошлом героя. Тут подошёлбы полноценный "кам бэк". Впрочем, не скажу, что имеющийся вариант не справляется со своей задачей. Справляется, но могло быть лучше.
Вторая вещь, на которую хотелось бы указать, это образы остальных персонажей. Их попросту нет. Многие из персонажей, будь то Алексей и начальник полиции, просто отыгрывают отведённую им роль, и не более. В то время, как они влияют на происходящие события. Например тот же начальник полиции. По факту его решения влияют на судьбу героя. Его амбиции и глупость привели к краху надежд Гая. Этот персонаж заслуживает полноценной роли, а не участия в качестве массовки.
Образ Жени и вовсе вызвал сожаление. Он обязан быть ярче, живее, более полноценным. Увы, но он не далеко ушёл от той же массовки. Мы так и не поняли, что же она за человек.
Вызывают вопросы и террористы. Впрочем, тут более глобальная проблема. С самого начала непонятно, для каких конкретно целей Гай прибыл в колонию. ДА есть перечисление того, что он делал, но всё это ерунда. Таких людей присылают для вполне конкретных целей, а она то как раз и не обозначена. Поэтому появление террористов смотрится странным. Словно они появились по воли автора, а не потому что должны были появиться. Сделайте охоту за террористами целью приезда Гая. Или же изначально скажите о предстоящем визите цесаревича (или там был император, уж простите, не запомнил точно). Сделайте их "живыми", а не безликой массой. Выделите из их числа лидера и сделайте его полноценным антагонистом героя (последнего рассказу очень не хватает). Ваша история мне напомнила "Статского советника". Те же реалии. Истинный патриот, чиновник, думающий о своем животе и террористы. Но там все террористы были индивидуальны, и в результате, получилось противостояние характеров, а не поединок с морем. В рассказе, как и говорилось выше, упор сделан на личности героя, и конфликт сильных личностей будет смотреться лучше, нежели борьба с системой и обстоятельствами.
Язык и повествование на уровне, но несколько суховаты, а местами недостаточно эмоциональны, например, когда говориться о прошлом Гая. Смотрится как констатация.
Есть ещё парочка замечаний локального характера. Так, для меня и остался непонятен диалог между Алексеем и Женей вначале. Когда о палаче шла речь. Нет, как автор я понимаю, зачем он нужен, но в текст он совершенно не вписывается. Если делать начальника полиции полноценным персонажем, то можно вызвать тех же Алексея и Женю к нему и они будут докладывать о своих впечатлениях.
Есть вопросы к именам. Всё-таки они должны быть однородными. У вас же нет и намёка на однородность. Гай и Женя звучат как-то чужеродно.
Напоследок скажу о впечатлениях. Мне показалось, что рассказ чрезмерно академичен. Да всё грамотно написано, можно сказать в лучших традициях, но я не увидел индивидуальности. Я увидел правила написания хорошего текста, но я не увидел автора. Разве что в финале, когда герой делает выбор. Но этого мне было мало. Академизм порождает вторую беду - скуку. Начало читалось с интересом, но текст поедался абзац за абзацем, а события всё так же неспешно развивались, совершенно никуда не спеша. Читал откровенно зевая. Но всё же читал. Уж очень любопытный образ героя вы создали. Однако не уверен, что все дочитают.
Эта неспешность повествования порождает следующую проблему. Большую часть текст представляет тихую речушку, которая непонятно почему к финалу становится бурным горным потоком, который срывается с бездну рычащим водопадом. У меня это вызвало недоумение.
В целом история неплохая. Пожалуй первая, которая мне понравилась и запомнилась из авторских работ. Удачи, Локи!

Loki_2008 30.10.2013 10:32

Reistlin спасибо. Идею вы очень хорошую подали. Рассказ буду дорабатывать, с учётом персонажей.

В том числе и с точки зрения доработки некоторых побочных персонажей. Извечная проблема самостоятельной работы. которая сплетается с другими. В том плане, что для меня это часть трилогии рассказов - "Талисман на удачу" - "Наследник" - "Цена победы". Но два последних уже участвовали в конкурсах... И потому и возникает довольно серьёзный пробел - читающий рассказ как самостоятельное произведение соседние работы не знает и... вот этот недочёт буду устранять.

Reistlin 30.10.2013 10:36

Удачи вам в этой работе. Произведение неплохое, так что не бросайте его. Возможно стоит "слить" все три рассказа в одну повесть, если есть возможность.

Loki_2008 30.10.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1677573)
Удачи вам в этой работе. Произведение неплохое, так что не бросайте его. Возможно стоит "слить" все три рассказа в одну повесть, если есть возможность.

Я его переработаю. А сливать в одну повесть нет смысла. Там собирается из рассказов целая книга - "Дорога славы". Пока штук 10 рассказов готовых (включая "Талисман") и ещё штуки три--четыре планируется.
То есть каждая история самостоятельный рассказ, но рассказы как бы "задевают" соседей, упоминаются что-то из предшествующих событий людей. Тот же "Наследник" идёт от сына генерала-начальника Гая.

Reistlin 30.10.2013 15:09

Так может даже и лучше будет :)

Loki_2008 30.10.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1677702)
Так может даже и лучше будет :)

Во. Решил таки закинуть

Наследник

Ранго 30.10.2013 20:38

Ну, мне скорее рассказ не понравился, но я пожалел, что он не был отправлен на мирф-конкурс. Там пока (на 30,10) конкуренции нет вообще, глядишь, и выбился бы куда. А так, даже в двенадцать лучших не войдет, к бабке не ходи. Хотя, конечно, играют не ради победы, а участия и опыта.

taya 30.10.2013 20:49

На мой вкус не хватает в рассказе жизни. Такое ощущение, что герои существуют где-то далеко от автора. Но тут уж, кто что ищет в тексте. В остальном всё гладко и логично. Даже слишком логично...)

Loki_2008 31.10.2013 07:37

taya, немного поправлю. Вытекает из внутренней логики, но не детерминировано. Решись Гай подарить цветы до встречи в кафе (а шанс был, просто так из вежливости) - и всё бы закончилось совсем иначе.

oligerd спасибо на добром слове))) Но поверьте, мне есть куда рассказ пристроить

griphon 04.11.2013 18:44

Loki_2008, До чего же приятно было читать... Кажется, я становлюсь поклонником Локи ;)
Я не знаю, что меня ждет дальше в этой группе, но ваш рассказ - как яркая вспышка на унылом сером небе... Читаешь и забываешь, что это конкурс, что нужно ставить оценку, составлять рецензию...
В общем вы меня поняли. Вы в ТОПЕ, в первой позиции по НФ.

harry book 04.11.2013 19:24

Поддержу
griphon,
Работа крепкая.

Loki_2008 05.11.2013 07:54

griphon , harry book , спасибо


Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.