Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Соломоныч - Beata stultica (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15334)

Креатив 17.09.2013 11:00

Креатив 15: Соломоныч - Beata stultica
 
Соломоныч - Beata stultica

Cveтлана 17.09.2013 12:02

Еще один рассказ о том, что жизнь - дерьмо, но лишь один человек это понял. В отличие от предыдущего выполнен гораздо качественнее. И дело не только в грамматике, но и в том КАК ведется изложение. Ровное, спокойное, понятное, без надрывов и передергиваний. Вставки на иностранном языке немного напрягли, но и они здесь уместны.
Осталось дело за малым - узнать, как же называется рассказ, ибо гугл с переводчиком отказываются это переводить )))

Соломоныч 17.09.2013 12:20

Cveтлана, спасибо на добром слове. Beata stultica - блаженная глупость, пер. с латинского.

Буду благодарен, если мне подскажут, как сделать отступ первой строки в редакторе сайта.

Cveтлана 17.09.2013 12:26

А он разве сам автоматом отступы не проставляет? У вас сейчас вроде все нормально с отступами.

Cveтлана 17.09.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от Соломоныч (Сообщение 1649535)
Beata stultica - блаженная глупость, пер. с латинского.

Красиво.
Кстати, наверное, еще и потому понравилось, что на Сотке сама пыталась изобразить нечто подобное ))) Только у вас лучше получилось. Чувствуется твердая рука. )

Соломоныч 17.09.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1649538)
на Сотке сама пыталась изобразить нечто подобное ))) Только у вас лучше получилось. Чувствуется твердая рука. )

Сотка = Проект Сто?

Рука тверда, пока помыслы тверды :)

Cveтлана 17.09.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от Соломоныч (Сообщение 1649539)
Сотка = Проект Сто?

Рука тверда, пока помыслы тверды :)

Она самая.

А помыслы должны быть чисты. )))

Уши_чекиста 17.09.2013 12:34

Преноминация пройдена

Соломоныч 17.09.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1649541)
Преноминация пройдена

Спасибо.

lolbabe 17.09.2013 12:45

Погуглила ради интереса. Нашла beata stultica только в рунете, что не удивительно, ведь глупость по-латински - stultitia. Однако в рунете это выражение идет как устойчивое, странно.

Соломоныч 17.09.2013 12:47

lolbabe, правда странно. Помню это выражение из доисторической статьи в "Вокруг света". Что же поделать, не менять же название.

чарот 17.09.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Соломоныч (Сообщение 1649548)
lolbabeЧто же поделать, не менять же название.

А почему нет?
Мода на названия по-латински\английски\немецки\итд приобрела уже на креативе устойчивый душок. Не знаю как кого, а меня такие назвы заставляют морщится ещё до чтения рассказа.

Сам рассказ, кстати, неплохо получился.

Соломоныч 17.09.2013 19:05

чарот, спасибо на добром слове. Менять название - тоже суета суетная. Бог с ним, пусть будет.

milanika 19.09.2013 12:46

Здравствуйте, автор просивший критики...

Имхо, вам она особо не нужна. Рассказ ладный, диалоги хорошие, описание экспериментов понятное.
Я могу сказать словами одного всемизвестного друга-хомяка.
"Чукча не писатель, чукча - читатель. Ты не мудри, а пальцем покажи" - это про концовку.
Но вообще Рассказ звезд с неба не ловит, но и читается легко. Достойный середнячок.

Соломоныч 24.09.2013 07:18

milanika, спасибо на добром слове. Думаю, оно было больше добрым, чем злым. Загляну к вам при случае.

Витман 25.09.2013 22:34

Круговая порука, 7.
Beata stultica, блаженная глупость, значит. Латынь. На латыни я знаю три выражения и, к сожалению, в их число это не входит.
Мозг, конечно, есть, но он не показывает никакой активности. - на правах рекламы - сразу вспоминается "А глаза у них были ясные" с фантазма - поколение людей, выросших без мозгов.
Сразу минус - очень бедный английский язык. Начав читать в оригинале, я был поражён, насколько английская литература великолепна и богата. Из наших... сравниться могут разве что самые-самые классики уровня Пушкина и Толстого. Но минус покрывается тем, что иностранец без мозга. "Ну, тупые!"С., чего с них взять. Хотя вот в GTA герои недалёкие гангстеры, а на родной лают так складно, что любо-дорого слушать, увы, наши сабы могут перенести лишь часть атмосферы. А ведь ещё есть жаргон каких-нибудь отдельных районов!
Русско-язычная же часть - безупречна. Я давно не читал настолько чистую красивую письменную речь. Даже если бы вдруг пожелал бы "прикопаться", чисто из принципа, вряд ли бы что и получилось.
С тех пор, как психология била признана… как это говорится… лдженаукой проглотил, хе-хе
Итоговое поражение напоминает молодых Стругацких, когда учённый надорвался, поднимая телепатией четыре спички и едва не умер.
Собственно, за красивым языком и не замечаешь, что рассказ-то и подошёл к концу. Ну, в принципе, нашего подопытного я понять могу. Даже более того. Хотя... мне очень не хватило... знаете, такого мятежа, Биг-Бума в конце. Вот как в Заратустре
Скрытый текст - собственно Заратустра:
Watch on YouTube

и чтобы вот так, вот, царечкам природы, мощью интеллекта - огонь!
Не хватило! Потому что бегство это всё, мне простительно, им бы простительно, а вот ему, герою, нет, не прощу! Струсил он, сдрейфил, чистеньким захотел остаться, "в ванной пузыри гонять и смеяться"С. Солдаты неудачи.
Нужен бы подъём, чтобы массу до своего уровня, а не самому сходить в народ, как Креститель. Так легко и чистоту потерять. А нам ведь нужен учитель, так нужен, что и не вздохнуть, не присесть. Учитель-фюрер-мастер-вождь-кормчий, что голодному подаст удочку, алчущему пищу для разума, а отчаявшемуся зажжёт огни маяка. Но учителя всё нет и нет, а достойные выбирают путь.... Платона Каратаева. Не правильно всё это.
P.S. В третий раз слушаю Штрауса и... ну, не важно.

Loki_2008 27.09.2013 10:35

Двойственное впечатление. С одной стороны хороший слог, хорошая грамотность. Хорошая стилистика - персонажи индивидуальны от речи до каких-то деталей, особенностей облика и поведения. Вышла хорошая научная фантастика (редкость по нынешним временам). С идеей и её объяснением в нужной дозе.

теперь о минусах. Небольшой задир - английский. Стоит учитывать, что знают его не все. Там где фразы не повторяет переводчик желательно дать сноску - правило хорошего тона.
Второе - весь рассказ у меня складывалось впечатление. что подопытный в коме. А оказалось, что он двигается ходит - только не думает.
Не очень чётко указана мотивация, почему выбран именно футболист: а ведь врач наблюдатель должен точно знать. Можно догадаться - для опыта берут а) того, кого не так жалко, не учёного б) берут среднестатистического человека, чтобы понять - как, до чего можно подтянуть уровень любого.

Самый большой минус - это отсутствие финала. Вообще. Рассказ прерывается, так как буквы закончились. К чему всё шло? Смутно что-то про людей, и всё. То есть нет ни эмоционального финала, ни смыслового (всё равно так потому что так), ни сюжетного. Что-то там с доктором в рамках той же истории, эксперимент всё равно повторят и так далее.
И вот отсутсвие финала очень портит впечатление


Пара блох

Цитата:

налил из графина в стакан воды и залпом выпил.
хорошо, гладко, чётко... вот чистое имхо, чем-то этот стакан слух режет

Цитата:

«’O sole mio, sta `nfronte a te!», (тире) выводил Ник Блессмен, и Тюльпин расцветал всё больше с каждой нотой.

photino 29.09.2013 21:41

Круговая порука, группа 7

Скрытый текст - Собственно отзыв:

Сюжет

Описан научный эксперимент по усилению мыслительных способностей мозга, который кончается тем, что объект опыта отказывается мыслить и начинает просто радоваться жизни.


Понравилось

Написано хорошим языком, читается легко, события развиваются не особо интенсивно, но и спать не хочется, нормальный темп. Автору явно есть, что сказать, проскальзывают интересные, достойные размышления мысли. Довольно прилично раскрыты главные герои (хотя не все). Определённый плюс рассказа, то, что фантастическая идея является сюжетообразующим фактором, а не просто фоном на котором происходят события. Именно таким, с моей точки зрения и должен быть настоящий НФ рассказ.


Огорчило

Где же я это читал? Ну да конечно, «Цветы для Эльджернона». Чем отличается сей рассказ по сути? Менее качественным исполнением. Слегка другим финалом, но только слегка. Всё. Ну и похожих произведений, с десяток не перечислю сходу, но пять-шесть штук точно.

Наука... её тут нет. Не знаю, сделано это от отсутствия специальных знаний, или с каким-то расчётом, но вы просто оперируете по большей части выдуманными терминами и не имеющими отношения к реальности концепциями. Перечислять, что неправильно и почему не буду, ибо неправильно почти всё. По мне, это крайне вредный стиль письма, ибо взятый в совокупности он формирует у читателя совершенно ошибочную, извращённую картину мира. А ведь литература вообще и НФ в частности должна нести просветительскую функцию... Поскольку на эту претензию мне здесь обычно отвечают «а я так хочу и плевать мне на реальную науку, и читателю тоже», то рекомендовать в отзыве по этому поводу ничего не буду. Впрочем, если у вас другое отношение к вопросу и есть желание выправить эту часть, то обращайтесь, обязательно помогу.

Работа научной организации, ну скажем так тоже не вызвало описание у меня ощущение узнавания. Больше похоже на протоколы какого-то политического учреждения. Не похоже на место где реально делается наука. Разумеется, сейчас очень распространено явление вытеснения науки бюрократией, но и на это не очень похоже. Хотя это не однозначный вердикт, а лишь моё личное впечатление. Мой мозг распознал картину как «наука в представлении советского писателя фантаста образца 50-60-х годов XX века» и упорно её держал в голове.

По тексту много намёков и намёток на интересные мысли, но они почти нигде не раскрыты должным образом.

Непонятно и что вы хотели сказать концовкой? Что дуракам проще жить? Или что герой достиг некоторого просветления типа состояния Нирваны? Ни то, ни другое чётко не показано...

Мысли

Тут предыдущие критики возмущались качеством английского языка. У меня большого отторжения не вызвали фразы, в принципе так говорят (ну не совсем ну почти). Так что не соглашусь с этим минусом. Хотя вот поведение товарища американца для меня странно уж больно короткими фразами он бросается и сидит как истукан.


Рекомендации

*Вздыхает тяжело* На мой вкус, наверное надо вообще всё переделывать. Подвести солидную научную базу, а не просто маскировку из умных слов. Выписать чётче характеристику персонажей, показать, что они работали действительно, а не занимались ерундой. Развернуть полунамёки, так что они были бы ясны. Да и главную мысль надо конкретизировать и наверное менять... Потенциал то есть в рассказе, можно довести до уровня...

Вставая на точку зрения типового российского читателя, с другой стороны, наверное многого менять не надо. Науку не поймёт он, большинство намёков ваших наверное тоже, но это не беда. Английский пояснить в сносках пожалуй, ибо не все его знают.

Вывод

По сравнению с прочим прочитанным на конкурсе (хотя я прочитал не всё), рассказ достойный, и не самый лучший, но очень приличный. По сравнению с любимыми мною высококлассными писателями-фантастами... конечно очень посредственно. Но есть куда совершенствоваться, развивать мысли.

Оценка по пунктам

Актуальность: 5
Новизна: 3-
Научно-техническая грамотность: 2
Глубина раскрытия персонажей: 4-
Язык и стиль: 4+
Логика композиции: - 4

Donpedro 08.10.2013 13:35

Круговая порука. Группа№7

Скрытый текст - впечатления:


http://sfintisiicoane.files.wordpres...tos-1392-1.jpg

Ник блаженный.

Автору спасибо за рассказ. Всегда были интересны рассказы о ноосфере и попытках к ней присоединиться. И вот, очередной эксперимент, очередная неудача, а может удача, просто не достигнуты начальные цели.

Фотино сравнивал рассказ с "Цветами для Элджерона", думаю крайне неудачное сравнение. Общей лейтмотив конечно есть "Горе от ума", но акценты разные. В данном рассказе прослеживается наполнение знаниями развитого мозга. Сначала это эйфория от нового, потом осознание и скорбь вселенская, затем безнадега и ужас, а потом "сирота я сирота сиротинушка, русское радио все будет хорошо".

Справедливо ли такое развитие событий? Не думаю. Ник тоже человек, и с развитием его мозга, развиваются все аспекты его личности. Тараканы если они есть у него в голове, тоже разовьются. А уж заштатного футболиста таких тараканов полно. Вот если бы ГГ был аутистом или дауном, то такое могло бы произойти.

Огорчил подход к ноосфере. Если я правильно понял, после второго облучения он стал получать информацию от туда непосредственно иначе при контролируемом потоке информации, было бы логично огородить его от негатива.

И еще маленький момент. Если человек только что научился говорить по какому нибудь примеру он автоматом будет вставлять в речь красивости примера. Здесь это не ощущается. Просто пропал акцент, этого недостаточно. Уж тем более в великом и могучем.

Ну и пройдемся напоследок по тексту.

- Мозга нет, - сказал старенький доктор Тюльпин и посмотрел на Егора. - один из вопросов к автору, а разве мозг это мысли? Есть еще куча реакций протекающих там, пищеварение раздражителе моторика. Если мозга нет нет вообще никакой активности. Это уже даже не кома.

- Кинь-ка мне вон ту пухлую голубую папку.
Егор подал ему пухлую голубую папку.
- корявый повтор.

- У нас в октябре тоже впервые, - сказал Тюльпин понуро. - а в Москве уже традиция ))

Познает мир с точки зрения обывателя? - он профессионал а значит уже не обыватель. Проф деформация есть практически у каждого, кто долго работает по одному профилю. Я к примеру постоянно находясь в помещении разглядываю проводку.

А я, простой американец Ник Блессмен - возможно одна из моих необоснованных придирок, но американцы как ни кто подвержены пропаганде. Это окружает их с детства.

но ведь Ник с ходу усвоил высшую математику и основы философии… - слишком большой разброс. Понимаю, что хотелось показать широкий кругозор, но как то шито белыми нитками. Две скучнейших дисциплины разом. Не думаю, что в первую очередь человек от жажды знаний полезет в эти дебри. Химия, биология еще куда ни шло. Это визуализированно, окружает постоянно. В первую очередь человек начнет познавать окружающий его мир. И не скоро придет к выводу, что математика и философия это именно инструмент познания мира, разложенный по полочкам и катологизированный.

С тех пор, как психология била признана… как это говорится… лдженаукой, - когда настанет этот светлый день?

Он за день проглотил два квантовых тома, - я бы тоже такие маленькие тома не заметил бы. Может два тома по квантовой физике?

А потом упросил дать ему подборку классиков девятнадцатого и двадцатого века и после этого притих. Как лопатой по голове получил. - могу его понять, а вот тех кто снабжает его книгами не могу.

- Нет, - так же тихо возразил Ник. – Не пойду. Мир не изменить. Разве вы не понимаете? - ну да, конечно. Я настолько умен, что мне пофиг на ваши проблемы, все бренно и в прах обратится, пусть сгинут миллионы. А я лучше полистаю очередную книгу. Жестокий Иисус у вас вышел. Да и кстати а почему его пичкают книгами, а не электронными версиями?

- Как думаешь, что я должен был понять? - да ладно! Он же психолог.

– Если американская сторона признает состояние Блессмена необратимым и нефункциональным, с вас спросят как с Сатаны, загубившего план Божий, и первым поведут на костёр. Вас, понимаете? - а чёй-то? Мне кажется ответственность Тюльпина очень преувеличена.

Эксперимент удался, это и есть наш неочеловек, сверхчеловек, тот, кто стоит выше тщетности бытия! - иначе говоря все пофигу. Эдакий Будда созерцающий свой пупок.

- Мир справится, не волнуйтесь. Пока у него есть люди, он в порядке. Разве вы до сих пор не поняли? - нет, не понял. Позитивный финал без поддержки смыслом. Каким образом он полностью развернул свое мнение на 180 градусов? Что заставило его так сделать? Именно это соль вашего рассказа, вы должны заставить пессимистов сделать тоже самое, но отделались простым "так есть".


Итог. Неплохой рассказ который легко читается, имеет идею и взята достаточно редкая тема ноосферы. Но все как то около снаружи. Нет самого процесса, только наблюдения из-за стекла и никаких анализов и выводов. Просто протокол и заключение.
Очень надеюсь, что это просто недописанная вещь. У нее определенно есть потенциал.



taya 20.10.2013 10:37

Замечательный рассказ! Хотя, чем-то напомнил " Цветы для Элджернона". Очень позитивный конец, несмотря ни на что. Мир выживет вопреки всему, а люди, такие люди..И сильные и слабые и глупые и умные. Считаю рассказ цельным и законченным. Хотя, мысль что действие равноцельно бездействию и надо просто жить и получать от жизни удовольствие не нова и достаточно спорна.

Алекса 20.10.2013 12:05

Здравствуйте, автор.
Так случилось, что волей оргов, должен я оценивать Ваш рассказ. Не стану скрывать, понравился он мне и просится в мой топ. Только вот я видимо неблагодарный читатель, поскольку предпочитаю финалы, в которых все точки над «ё» расставлены. У Вас же все не так.
Ваш финал как бы улыбаясь говорит – я написал, а ты – читатель уж сам додумывай че к чему.
Я как бы и додумал, но сомнения остались. Хотел вот у Вас спросить, правильно ли додумал? Подправьте если что не так, не сочтите за труд.
На первом этапе эксперимента у героя эйфория и желание осчастливит человечество, на последующих приходит сомнение – нужно ли это ему и человечеству, а на финальном – диски С и Д (полушария мозга) заполнились под завязку и процессор (то бишь мозг) завис. А Ник, постигнув смысл мироздания, бытия, жизни, и фиг его знает чего там еще, почувствовал себя эдаким сверх человеком или божеством. И снисходительно, глядя свысока на копошащихся людишек, иносказательно так молвил под занавес: «Все у вас будет хорошо», подразумевая: «Да, не буду я с вами ничем делиться и не стану ничего вам объяснять. Не царское это дело… Сами до всего дотумкаете, когда-нибудь, может быть». Ну, как-то так, если упрощенно и схематически, я все это понял. Хотя, может и неправильно. Буду признателен за разъяснения.

D.M. 09.11.2013 14:39

Не по кайфу мне, когда в русский текст гадят америкаским убогим дерьмом.
Ну да лады. Я тож был святым, до того как родился. И однохренственно – мне не по душе…
Итак: я чутка знаю английский и у меня есть словарь (но у меня нет инета), в который не полезу. Буду переводить, насколько хватит собственных знаний – ну хотя бы потому, что к русским текстам, предоставленным на конкурс, перевод не нужен. То есть у всех других текстов есть преимущество перед твоим произведением автор. И если в тексте будет англ.мат, я его переведу как мат (в мягкой форме или без формы).
И первое, чО бросилось в глаза – это название. Я не видел в англ.языке таких слов (но это не значит, что их нет), и подозреваю, что это латынь. Что ж, латынь я ни хера не знаю – так что название для меня переводится как: «Бита стультика» либо «Бита стульчика».
Ну вот же, вот! Вот ответ на эту загадку! Речь пойдёт о ГТА (вайссити, санандреас, либиртисити – сам выбирай). В главных ролях выступает дикий стульчик с битой, и, похоже, по ходу действия всех нарубает в крошку… Но погодь! Может это лирическая мелодрама о Бите и Стульчике? Биту Стульчика одновременно любят прикроватная Столешница и Молоток. Они пытается отбить у Стульчика…
- D.M. ты задрал херню нести! – D.M. покрепче сжал биту. – Давай к тексту переходи, время не резиновое, ни у тебя, ни у автора.

Надеюсь, администрация форума не приговорит меня к ссылке за перевод американской срани на чистокровный русский язык.

Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Фирма "Сдохни критик!" презентует...:
0-1. «- How can it be?». «Как могу быть? Как может это быть?».
0-1. «- But it’s bullshit». «Но это полноеговнище.».
0-1. «- Слушайте, - Егор помял переносицу, мотнул головой, - скажите мистеру Джонсону… Скажите ему, пусть приходит вечером. Мы сейчас с Клавдием Васильевичем обсудим… Технические проблемы». У вот тут возникает резонный вопрос:
На хрена пихать в первые абзацы столько персов? Переводчица, док, америкосина, Егор, Клавдий Василич… Кто есть кто? И чей мозг из этих пятерых они рассматривали?
0-1. «- They don’t know a thing. You should come later tonight, they need time to work this out.». «Они (или их?) не знают мысли (полагаю?). Ты чё-то там идёшь после полуночи, их (они?) нужно время работать этого вне».
По-моем-у она намекает на секос после полуночи.
0-1. «Когда дверь за ними закрылась с мягким чмокающим звуком». Дверь поцеловала… косяк?
0-1. «Потом налил ещё, и снова залпом». Залпом налил?
0-1. «……..». Мельком глянул текст. И это всё с английским языком? Где мат, где остальное? Чёт мало иностранщины в тексте. Но…
Просто нейроны не формируют импульсов, вообще.
Начинаю втыкаться в идею… И мне она начинает нравиться…)))))))
0-1. «Часы протикали пять минут». То есть прошло пять минут?
0-1. «- Кинь-ка мне вон ту пухлую голубую папку.
Егор подал ему пухлую голубую папку.». Стоит по два раза повторять одно и то же?
0-1. «- Вектора! Кому нужны вектора? Я хочу объять весь мир!..».
- О! Да тут у нас никак новый Наполеон! – Воскликнул D.M. потирая руки.
0-1. «ментосрез». Terrorist Win!
))))))))
0-1. «повторил он, а в голове промелькнула почему-то мысль:». Это конечно твой стиль автор, но если поменять «почему-то» и «промелькнула», то предложение станет чутка читабельней.
Но это мнение - всего лишь мнение скромного, ничем не примечательного индивидуума.
0-1. «Che bella cosa e` na jurnata `e sole, n’aria serena doppo na tempesta…». Она прекрасна ла-ла-ла. Вот вроде знакомые слова…))) Это испанский?
Подозреваю, что в тексте песни парень поёт о прекрасной девушке.)))
0-1. «Что он такое по ёт». Кто-то, очень грозный, взял дробовик и прострелил слово «поёт».
0-1. «O sole mio». Сол - солнце с латыни. «О солнце моё»? И у меня такое ощущалово, что где-то уже ценил эту тему.
И на итальянском.)))
0-1. «Он помнил.». Кто помнил? Ник? Тогда фокал только что прыгнул из башни ГГ в кочерыжку Ника.
0-1. «съезжали на карнизы под собственным влажным весом». Влажный вес.
Не, я-то втыкаю, о чём речь, но кривовато.



Текст достаточно серьёзный, чистый, вычитанный - видно, что над ним усердно работали. Такой текст всегда приятно читать, даже если он и без удивления, неожиданностей, динамики и грандиозного финала. Композиционное решение слишком простое, без изюминки. Характеры героев – чёткие. Мораль проста и понятна: «Даже сраные американские футболисты лучше, образованней и прекрасней гениальных русских учёных».
Шучу.
Наверно.
В тексте описан американец, говорящий на своём родном, что после лечебных процедур плавно перетекает в итальянский. С одной стороны моралька как бы намекает, что даже из обезьяны можно сделать чела, с другой, что земля будет цела до тех пор, покуда живы люди. Не люди, не индивиды, не общность, не народы и партии, а Люди – Челы с большой буквы. Те, в ком горит свет.
Невежество – зло.
Люди - читайте книги, и да прибудет с вами знание.

bbg 12.11.2013 19:58

Если позволите человеку с улицы...
Хорошее изделие. Количество частей текста не превратило его в тягомотину, то есть рассказ сбалансирован. Язык нормированный, в глаза не бросалось ничего военного.
По логике только один маленький нюанс... Почему, собственно, американцы должны спросить именно с медицинского наблюдателя, даже не эксперта? К чему вообще акцентировать внимание на статусе ... забыл фамилию?
Изделие, повторюсь, хорошее.
Но зачем?
Зачем настолько растягивать библейский афоризм?
Про знания и печали, если кто не понял.

Соломоныч 13.11.2013 10:51

Алекса, прошу прощения за поздний ответ, редко здесь появляюсь. Концовка специально оставлена недосказанной, недообъясненной. К чему? Я всего лишь показал свою версию неочеловека, а каждый видит в ней свое зло и свое благо. Ваше представление - мол, Ник прозрел и оснобел - тоже верно, хоть и отличается от моего. Моему представлению ближе господин Д.М.
Спасибо за внимание и симпатию к моей скромной работе.

D.M., и вам спасибо за юморной отзыв, прозривший, однако, в суть. Бита Стульчика - это же мем. Мне уже говорили, что названия на латыни - моветон, так что позвольте позаимствовать вашу идею :)

bbg, и вам спасибо за внимание и вопросы. Попробую ответить. Почему американцы спросят с Тюльпина? Потому что он - единственный представитель от психологии со стороны русских. А если речь идет о провале эксперимента, виноватых начнут искать прежде всего на чужой стороне.
Зачем растягивать библейский афоризм? А ведь я не растягивал его. Он - даже не главная идея. Он просто пришелся кстати.

griphon 22.11.2013 18:46

Замечательный слог у автора :) читаешь - читаешь и внезапно подкрадывается конец. Буковки кончились, а страниц нет, чтобы перевернуть и посмотреть: вдруг там еще что напечатано :). Не смотря на то, что не люблю рассказы состоящие из диалогов, ваш понравился - мастерски вы нанизываете диалоги на живую нить повествования. И знаю в чем была ошибка экспериментаторов: классиков нельзя было читать подопытному :))) набрался от них... идей вредных (шутка).

Спасибо за рассказ, и удачи на конкурсе!

Mike The 25.11.2013 17:55

При всех своих положительных и отрицательных моментах, на которых не хочется останавливаться... Финал истории подаётся как пастулируемая истина, а это весьма смелое допущение. Пожалуй, слишком смелое.


Текущее время: 04:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.