Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Дмитрий Шиллс - Фиолетовый - цвет неизвестности (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15300)

Креатив 12.09.2013 17:39

Креатив 15: Дмитрий Шиллс - Фиолетовый - цвет неизвестности
 
Дмитрий Шиллс - Фиолетовый - цвет неизвестности

Cveтлана 12.09.2013 18:34

Я не критик, но замечу:
Цитата:

обняв парня, восторженно ответила девочка и побежала к матери, показывать новую игрушку, оставляя брата наедине со своими мыслями.
В одном предложении два деепричастных оборота (зачем?) и одна лишняя запятая...

Lampochko 12.09.2013 18:37

Спасибо за внимание! Видимо, при вычитке все же немало косяков пропустил, несмотря на то, что рассказ вот уже больше десяти дней изучаю и исправляю (:

Cveтлана 12.09.2013 18:39

За десять дней глаз замылился. Отложили бы на несколько деньков, а потом свежим взглядом прошлись бы. Времени вагон. :)

lolbabe 12.09.2013 18:43

Преноминация пройдена.

Желтый 12.09.2013 20:32

Не первый рассказ, который тянет назвать частью более крупного произведения. В данном случае это выражается в трех признаках: открытый финал, обилие терминов и моментов, которые лишь частично раскрываются по ходу повествования и открытое начало. Насколько последнее определение верное, сказать не берусь, просто действие с самого начала понеслось в карьер, но подспудно чувствует, что до был текст и до начала рассказа.

В этом и проблема - как оценивать историю, у которой нет ни начала, ни окончания? При том, что окружающий мир прописан колоритно, но скупо. Мы видим важное событие в жизни героя - присадку "руководителя". Что, к слову, очень удачная находка, хоть и не раскрытая до конца. Но что дальше-то? Ждать продолжения? Но формат не тот. Нету завершенности, отсюда и ухудшение общего впечатления от рассказа.

Из придирок - в самом начале появилась достаточно забавная дыра в логике. Охота описана как крайне опасное мероприятие, охотники подвергаются немалому риску. Но вот главный герой решил пойти охотится просто так, с кандака, чтобы развеятся. При минимальной подготовке и сборах. Как-то странно прозвучало.
Удачи на конкурсе!

Lampochko 12.09.2013 20:51

Желтый, спасибо за внимание!
Начав рассказ с маленькой зарисовки (изначально было всего порядка двух тысяч знаков), осознал, что просится куда больший объем. Расписал другие идеи, пришедшие на ум, и дал почитать друзьям. Как оказалось, вопросов после расписания возникло даже больше, чем до оного. Пришлось писать и дальше, увеличивая объем текста в два раза. Тем не менее, есть множество деталей, которые, хоть и имеют под собой логическое объяснение, но описаны в тексте быть не могут просто потому, что герои ничего не знают об этом и знать не могут. Выкручиваться приходилось до ужаса, чтобы сократить количество вопросов хотя бы немного, но все же до конца это мне не удалось, стоит признать (:
А развеяться герой решил и правда просто так, несмотря на всю опасность. Нужно просто учитывать, что практически с самых младых ногтей люди здесь вынуждены выживать, из-за чего складывается определенное отношение к опасности. Груб говоря, это поведение - норма для отдельно взятого социума, что, по-видимому, тоже стоило как-то отразить. Буду думать, время еще есть (:
Еще раз спасибо за внимание (:

Линолеум 12.09.2013 21:22

"Озверевшие волки" это слишком.

Lampochko 12.09.2013 21:29

Исправил так мозолящих всем "озверевших волков". На самом деле сам удивлен, как оно попало в текст, но бывает всякое (:

Donpedro 13.09.2013 03:57

Круговая порука. Группа №1


Скрытый текст - Невеселые мысли:


http://www.fonstola.ru/pic/201111/80...a.ru-55781.jpg

Сложно достойно оценить рассказ который по сути является лишь частью более крупного произведения. И это именно так. На протяжении всего повествования появляются вопросы, а ответы на них либо не даются совсем, либо они слишком скомканы. Первым минусом в произведении является слишком ровное развитие. Первая часть вообще читается с трудом и (да простите меня) воспринимается как стена текста. Началось с вырезания игрушки, без связки перешло в охоту, в сон, в посвящение и... Неожиданно закончилась первая часть. Причем ценности для последующего сюжета в ней нет, кроме как во снах. Зачем нужно было отвлекаться на не подробное описание охоты? На вырезание игрушки? Если вы хотели заострить там на что то внимание то слитое все воедино смазало все восприятие. По сути если бы Криц просто проснулся и пошел на посвящение мало бы что изменилось. Быт и обычаи можно было бы описать в его мыслях по ходу к испытаниям.
А зачем в рассказе антагонист Трин? для того, что бы показать благородство героя? Неубедительно. Ведь мы не знаем как и чем он насолил Крицу.

И так на протяжении всей первой части набивая ее событиями и описаниями вы совсем забыли про персонажей. Им совсем не уделено внимание. Они настолько картонны, как декорации на детском утреннике, что создается впечатление, весь мир нереален. И при прочтении последующих частей это впечатление находит подтверждение. Может весь описанный мир это игра в которую играют представители? Но не думаю, что вы имели именно это в виду.

Вторая часть опять слишком многословна и все лишь для того, что бы показать вынужденность подчинения. К чему передача игрушки? Что это дает? Зачем сцена с Трином? Ведь там даже представитель не вмешался. А сама тренировка выглядит как будто наставнику просто нужно было чем либо занять бойцов, которых к тому же по ощущениям всего двое на полигоне.

Третья часть начинается сколь неожиданно, сколь и предсказуемо. Попытаюсь объяснить. Неожиданность состоит в том, что сразу после внутреннего "неразговора" Криц просыпается и бежит в бой. Все уже воюют, умирают, и побеждают. И тут появляется Криц во всем белом и валит одного из шести, а затем еще уже при посторонней помощи. А ожидаемость событий обусловлено тем, что повествование катится снежным комом. Юноша, воин, битва. Упомянув в начале волков и "Народ" вы заложили схему. Был юношей охотился, стал воином (перешел на новый левл) стал воевать с "народом". И опять та же ошибка. Пытаясь подробнее описать "ужасы" битвы вы перебарщиваете с пафосом момента. И умудряетесь не договаривать.

В итоге монстры выглядят не дорисованными, но с переизбытком подробностей:
Они как всегда были невообразимо страшны на вид: блестящая черная кожа, большие круглые глаза, огромная правая рука изрыгала огонь, поддерживаемая левой, куда более короткой - невообразимо это как? Ужас ужас? Большие круглые глаза? Где? Круглые как тарелки или как монеты? Почему рука а не труба изрыгает огонь? Там есть ладонь?
Сейчас же, видя их перед собой, он испытывал жгучую ненависть к пришельцам. И вместе с тем неимоверный страх – в этих непонятных горбатых черных существах чувствовалась невероятная сила. - лучше бы в одно предложение или разделить перед предлогом "В". Почему нужно бояться "горбатых и черных"? За то что у них большие круглые глаза?
Ясно, как никогда, юноша увидел щель между толстой кожей на спине существа и его круглой головой. - они горбатые!!! У них со спины горб! И опять круглая голова с круглыми глазами. Форма круга наоборот успокаивает а не пугает. И вдобавок мы позже узнаем, что из горба растут щупальца!?

Переходим к следующему фрагменту. Диалог в принципе неплох, но он опять не дает ни каких ответов к происходящему. Кто такие представители? Где происходит диалог? Что за война была? Кто такой Фаррак? Для чего Криц так им нужен? Чем занимается Слодд?

Ну и конца как такового нет. Есть начало новой части. Есть обещание стать представителем, есть новые изменения которые неизвестно к чему приведут.

Что хотелось бы вам посоветовать. В первую очередь взять большие ножницы и вырезать все лишние, а потом вклеить недостающие. К примеру семья Крица не играет абсолютно никакой роли, долой. Охоту расписать подробнее добавив разговор друзей где можно описать мир. ну или мысли героя. Убрать пафос в их речи, они у вас как воины Маниту разговаривают.
Упомянув войну можно допустить, что о ней не будут говорить подростки, но закадровым голосом можно и поподробнее. Ниттена в топку. Трина в топку.
Объяснить почему он заснул на три дня или убрать этот момент.
А вот церемонию описать по торжественней, да и первую встречу с представителем дополнить, а то выходит показался, назвался и послал исполнять. Мог бы и не показываться.
Во второй части:
Сестру убрать либо объяснить зачем игрушка представителю. Трина к Евлампию. Тренировку более подробно. Добавить как наставник учит справляться с "Народом". Диалог с представителем расширить, раскрыть пару вопросов.
По третьей:
Убрать ненужный пафос (обугленных детей), переписать монстров. Саму битву чуть побольше снабдить событиями, масштабностью.
По четвертой части:
Убрать воду и ответить на вопросы возникшие у Крица. А также подать историю самих представителей. И вот тогда уже в пятой части можно будет заключить, что Криц все знает и готовиться к будущему.


Естественно мои советы не руководство к действию, это ваш рассказ и вы можете с ним делать все, что пожелаете, но сейчас это выглядит как набросок к роману.

Надеюсь вам поможет мой обзор.


Седой Ёж 13.09.2013 08:23

Вроде все не плохо... Но куча логических неувязок.
Цитата:

надеть высокие сапоги (еще довоенные, оставшиеся от прадеда – предмет гордости Крица)
Это что за сапоги? Материальчик можно пошшупать?))) срок службы обуви знаете? рассмешило)))
Каменное копье соседствует с со стальным ножем и карабином. Все же куда скатилась Деревня? в каменный век? Тогда убирайте карабины... Осталось что-то от прошлого? Наконечник будет сделан из металла. Хоть какие-то кузнецы будут. Логика отказывает воспринимать такое соседство.
Далее, что это за карабин, которых заряжается порохом? мушкет или еще какой карамультук? Вы сейчас уже не найдете такое ружжо. Разве что в музее или у реконструкторов истории... Спросите у Светы: легко ли добыть оружие 19 века?)) А тут как бы не далекое будущее. У меня это просто не совмещается с реалом.
Цитата:

мрачно додумал Криц на бегу, стискивая карабин в потных руках.
Ну тут чистое ИМХО, но потные руки воина меня покоробили, диссонанс получился у меня.... Царапнуло.
Ах да! вряд ли будет кричать и отвлекаться во время боя Дарн. Куда делись тренировки. навыки?: и что у вас мальчишки бегают по полю боя? как-то распадается схватка на куски. Пуля не пробивает броню Народа, а копьями доколем врага?))) Логика какова в данном случае?
А так конечно вопросов больше, чем ответов. Сделайте нечто большее чем рассказ. Воспринимаю как часть , зарисовку бОльшего произведения...
З.Ы.
Цитата:

Вот вам по сорок шариков и запас пороха.
Шарики пулями называются, если что))) Это в оружии.

Lampochko 13.09.2013 09:02

Седой,спасибо за внимание!
Сразу про главную придирку в вашем комментарии: а с чего вывод, что описанное происходит в нашем мире? Второй раз попадаю на те же грабли - в прошлый раз фэнтези, написанное мной, приняли за научную фантастику (:
Потные руки воина находят простое объяснение, если учесть, что еще совсем недавно он был обычным ребенком, и это первая схватка с серьезным противником в его жизни. Этим же и крик Дарна объясняется, хотя, возможно, и не очень логично это выглядит, признаю.

Donpedro, спасибо за развернутый комментарий, многое из сказанного, думаю, действительно поможет сделать текст лучше (:

*извиняюсь за возможные ошибки и не те слова - пишу с телефона, интернет на работе обрубили ): *

Седой Ёж 13.09.2013 09:16

Lampochko, тогда интересный вопрос (еще один))) возникает: откуда огнеметы и что за броня у Народа? Если это век гладкоствольных ружей и патронов еще не изобрели. Я понимаю, авторское допущение, но логика как? Технологии вооружений обычно впереди, самые передовые... Тогда что за война, отбросившая мир к каменным наконечникам копий))) Подумайте...
Цитата:

Потные руки воина находят простое объяснение, если учесть, что еще совсем недавно он был обычным ребенком, и это первая схватка с серьезным противником в его жизни. Этим же и крик Дарна объясняется, хотя, возможно, и не очень логично это выглядит, признаю.
Для человека решившегося развеяться опасной охотой потные руки... Война дело молодых, но и нервы делает другими. Рутиной... Если 14летний мальчишка один (!) спокойно идет на опасную охоту.. Это Спааарта!!! Никаких потных рук!)))) Он в 14 лет уже воин...
Цитата:

Лес был вторым домом для жителей деревни. Он их питал и охранял от Народа уже не одно столетие, вместе с Хранителями
Просто уже риск, война, опасность в крови... Дети каменными копьями колят бронированных монстров... Страх??? О чем это вы? Психология другая. Подумайте...

photino 13.09.2013 13:20

Отзыв,Круговая порука - Группа 1

Скрытый текст - Собственно текст отзыва:


Содержание:

Действие рассказа разворачивается судя по всему в пост-апокалиптическом будущем. После некоторой «Войны» мы видим жизнь племени людей. Технология видимо забыта до степени когда карабины стали раритетом, выдаваемым лишь избранным. Карабин передается от воина к воину, видимо из поколения в поколение.

Наше племя очевидно ведет войну с «Народом» которых считает монстрами, но которые на самом деле те же люди, но не растерявшие технологию до такой степени (они ходят в защитных костюмах и пользуются огнеметами). Основная фишка рассказа — при достижении совершеннолетия в голове представителя племени поселяется вторая личность, направляемая по их вере «богами». Личность способна брать на себя контроль над телом, а также вызывать головную боль, если чем-то недовольна.

Для меня осталось непонятным, страдает ли бедное племя MPD (раздвоением личности) вследствие например радиационного облучения, к которому оно дальше приспособило свою религию и стиль жизни, или «боги» реально существуют и управляют племенем для каких-либо своих целей.

Понравилось:
Стиль изложения довольно хорош. К рассказу можно додумать интересный смысл, но именно додумать, т. к. в рассказе он не раскрыт. Вначале присутствует ореол загадочности, что делает чтение интересным. Персонажи довольно живые, есть динамичность развития событий.

Огорчило:
Опять пост-апокалипсис. Ну сколько можно уже, тема уже порядком успела надоесть. Люди в защитных костюмах (или экзоскелетах) узнаются в «монстрах» практически сразу, потому что это опять таки «классический» прием, и потому давно знакомый. Отсюда возникает острое чувство deja vu.

Законченного сюжета нет, о том, что происходит остается только гадать. Вообще рассказ похож на начало большого романа, чем на самостоятельное произведение.

Вопросы:
Как долго прослужит карабин если технология создания утеряна и нет возможности его адекватно отремонтировать, заменить износившиеся детали? 10 лет? 20? И как много должно было пройти времени после «Войны» чтобы появился племенной уклад, устоявшаяся религия, традиции? Изготовлены статуи богов, продуманный пантеон. Несколько поколений? В рассказе вроде как бабушки видели положение дел до войны. Откуда они берут боеприпасы до сих пор?

Странно, что эти бабушки и дедушки, видевшие войну до сих пор живы, при том, что медицинская технология в ауте, поражающих факторов в избытке, а племя видимо потомки современных не приспособленных в выживанию в таких условиях людей.

На мой взгляд климатические и проч. условия неправдоподобны для последствий, например, глобальной ядерной войны.

Вопросы сами по себе не минусы, т. к. на них может быть адекватный ответ, просто пока в рассказе его не видно.

Рекомендация:
Необходимо яснее раскрывать основную мысль рассказа, если это рассказ, или уж писать роман. Заставлять читателя воображать что-либо дело неблагодарное ибо как показывает практика читатель не очень любит думать, и совсем не любит считать себя дураком. Поэтому если что-то осталось для читателя непонятным, то в дураки скорее всего он, увы, запишет автора.

milanika 13.09.2013 16:30

"Криц, Крон, Дарн, Муг..." - ох...
Привет мой вам, автор.
Стандартный сценарий "мальчик - испытание-воин", стиль аля-натур-фэнтези, слог - чуть ниже среднего лэвэла. Печаль, автор. Увы, но печаль, другого сказать не могу.
Для того, чтобы писать увлекательно при таком раскладе - нужна интересная и понятная(!) магия, простые и запоминающиеся имена(!!!) и еще очень живой герой, которому хочется верить и сопереживать. У вас провал по всем пунктам. Скорей всего, через год, два что-то может измениться, если будете слушать комментарии и работать над собой.

Немного по тексту:

Цитата:

Маленькая деревяшка(деревяшка - ум.ласк. уже сама по себе представляется маленькой, лишнее 1 слово) в руках парня медленно приобретала форму. Лезвие(немного здесь не понятно, что Лезвие - это имя собств. Верный нож - Лезвие, не раз спас...) – верный нож, не раз спасавший жизнь парню в боях с лютующими волками – сейчас работало на благо семьи(точка. иначе слишком большое предложение.) – он делал игрушку для младшей сестры. Девочка заворожено глядела за тем(лишнее... глядела, как...), как ловкие пальцы придавали облик до этого безликой деревяшке(1-не пальцы придавали облик, а все-таки острый нож, и деревяшка = повтор, лучше написать дерево). Маленький(повтор=маленький + с ум.ласк. продолжением дальше) брусочек превратился в Арнет, Хранительницу очага, оставалось лишь достругать ноги. Но(лишнее) вот последние три движения – и маленькая фигурка готова. Лицо Хранительницы смотрело весело и по-доброму, как и у большой фигуры, стоящей в Храме.
—Держи, Муг, – протягивая маленького идола девочке, сказал юноша с улыбкой.
—Спасибо, Криц, – обняв парня, восторженно ответила девочка и побежала к матери показывать новую игрушку, оставив брата наедине со своими мыслями. (до этого мыслей у брата не было - к чему это здесь? - просто лишний текст)

harry book 13.09.2013 17:00

К комментарию от milanika
Скрытый текст - Приложение 1:

:priest:


X Kramer 16.09.2013 08:12

Порука, группа 1

Сразу предупреждаю, я сурова. Поэтому лучше не читайте, чтобы нервы не портить. И еще предупреждение: можете не трудиться, отвечая мне, спорить я не буду.
Скрытый текст - и это хорошо:

Честно говоря, меня ваш рассказ расстроил аж два раза. Первый - исполнением, второй - финалом.
Начну со второго, потому что он нем рассказать быстрее. Итак, почему меня расстроил финал. Потому что у меня самой есть несколько начатых повестей и романов, и мне тоже хотелось бы толкнуть их на конкурс. Но в правилах написано: рассказы. А главы из романов, мне кажется, под такую категорию не попадают. Ну ладно, раз здесь такое пропускают, выберу ради эксперимента главу вообще из середины, почему нет.
Второе расстройство частично связано с первым, частично нет.
1. Имена. Из диалогов я поняла, что произошел какой-то катаклизм, что, возможно, это постапокалиптическая земля, но, признаться, к какой группе народностей принадлежит ваша ватага, так не уразумела. И посему в именах путалась, благо они коротки, ужасны и никак не выделяются. Если опустить имя деревянной хранительницы, то первое встреченное имя - Муг. Так девочку зовут. Я бы лучше в прорубь кинулась, чем такое имя приняла, честно. Криц, Дарн, Алли, Стир. А! - думаю я. - Наверно, тут у всех героев имена из четырех букв, это же стиль! Ну а уродливые, потому что просто, видать, трудно придумать из четырех букв экзотики. :obvious:
Но тут вдруг: Увтар, Джахарис, Ватаал. :slow:
Окей, пусть это останется на совести автора.
2. Сюжет. Ну а что тут скажешь. Сюжет оборван, причем, думаю, замах вовсе не на сотню. А на четвертак всего. Или это такой подробный план. Мальчик стал почетным воином, узнал ответы, заработал немоту и второго товарища в голове - вряд ли романист на такое пойдет в первой же главе. И тут я задумалась. Пошла посмотрела на количество знаков в рассказе. 27к. Всего лишь. Половина от лимита. ЧТО же помешало дописать текст до хотя бы вменяемой концовки? Ведь времени еще две недели!
3. Персонажи. маловато. Практически ни одного. При всем многообразии чудных имен, самостоятельных персонажей тут нет. Голоса зарубежной эстрады - непонятные люди, хоть и важные для сюжета, на персонажей не тянут. Один злой, другой - хитрый. ВОт и все, что про них можно сказать. Друг главного героя - вообще нужен только для двух вещей: развести гг на поговорить во время охоты (обозначить сеттинг четче) и трагически умереть в бою. Если его убрать и заменить говорящим бутербродом (в этом сеттинге, наверное, будет звучать как Угбрц) - ничего не поменяется. Сам главгер тускловат. От него самого не зависит почти ничего. Стал воином - молодец, но это не его выбор. Это его выбрали. И дальше он только подчиняется командам. Отличный герой! Даже в критический момент все делают за него. Шикарный герой подросткового фэнтези!
Пожалуй и все, что я вам могу сказать. Удачи на конкурсе.

griphon 17.09.2013 02:14

Скрытый текст - оЧепятки:

Возможно на них уже указывали. Если так, то извини.
"что всю жизнь так старательно портил ему жизнь". Лучше, наверное, все время портил ему жизнь.

В одном месте Джейехарис, в Других - Джахарис. Разберись как его звали :)



Мне даже не верилось, что я читаю рассказ от
Lampochko, :). Как-то привыкла к тому, что у тебя НФ. А фэнтези очень даже ничего получилось. Мне было интересно читать, порадовала концовка. Мифология описываемого мира оказалась нестандартной, за что автору огромный плюс. Народ тоже стал сюрпризом. Я уж боялась, что сейчас зомби поползут толпой. А там какие-то полутанки. В общем - здорово! Молодец. С фантазией у тебя все в порядке. :good:
К стилю изложения придраться не могу. Ибо мне читалось легко. А по сему, мне кажется что написано достаточно ровно, без сильных корявосей.
Главгера честно жаль... Столько вопросов, а пообщаться и поговорить не с кем. Плата за все - головная боль или еще лучше - немота. Ай-яй... :facepalm: Хотя награда будет потом с лихвой. Может и стоит ради этого потерпеть... Кто знает.
Джахарис - гад редкий. Так ему и передай. :smile: Мне он ужасно не понравился. На вопросы ведомого не отвечал, а сам опасность прозевал в первом же бою. Гнать его в три шеи из Покровителей.
И еще... возникло одно забавное ощущение во время чтения: Покровители - это игроки, а описываемый мир - компьютерная игра :)).

Спасибо за рассказ! Спасибо за удовольствие, которое он доставил.

Lampochko 17.09.2013 19:10

Во-первых, всем спасибо за отзывы!
2milanika, возможно, вы и правы. Правы в том, что слог у меня корявый (я, в конце-концов, пока только учусь), что имена нелегки для произношения, а магия не имеет объяснения. Но не поверите - последние две вещи, вызвавшие отторжение, так и задумывались. Я хотел добиться эффекта непонятности и чужеродности мира. А если бы написал просто, понятно - вышло бы совсем другое произведение. Могу быть не прав в самом начинании, но, надеюсь, знакомо чувство, когда пишется не столько для того, чтобы поняли все, сколько для себя и кого-то того, кто поймет.
2X Kramer, как и просили, распространяться не буду. Скажу лишь, что не вижу никаких причин дописывать что-либо еще. Рассказ полон недосказанностей и нелогичностей, которые каждый видит по-своему. И если давать им разъяснения - улетит тот налет сюрреалистичности, который я так старательно придавал. Возможно, сказалось отсутствие навыков, но поверьте - здесь все закончено, и если кажется иначе - значит, я просто не справился с задачей. Что, конечно же, жаль, но навыков пока не имею.
2griphon, надеялся и ждал, что называется. Спасибо за внимание еще раз и очень рад, что рассказ понравился (: за "блошек" тоже спасибо - вычитка заняла много времени, половина рассказа была напрочь переписана, и глаз замылился до того, что пропускал до невозможности грубые фразы. В первоначальном варианте и вовсе у главного героя местами имя менялось на Курн (это совсем из другой оперы, но характеры схожи. Видать, это и послужило причиной ошибки). Джейехарис примерно так же трансформировался в процессе дописывания. Думал, везде исправил, а оказалось, что нет (:

Еще раз всем большое спасибо за внимание к рассказу!

griphon 18.09.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1649769)
2griphon, надеялся и ждал, что называется. Спасибо за внимание еще раз и очень рад, что рассказ понравился (: за "блошек" тоже спасибо - вычитка заняла много времени, половина рассказа была напрочь переписана, и глаз замылился до того, что пропускал до невозможности грубые фразы. В первоначальном варианте и вовсе у главного героя местами имя менялось на Курн (это совсем из другой оперы, но характеры схожи. Видать, это и послужило причиной ошибки). Джейехарис примерно так же трансформировался в процессе дописывания. Думал, везде исправил, а оказалось, что нет (:

Ну вычитка - это да... легче еще пару рассказов наваять, чем один вычитать :facepalm: Так что удачи тебе с вычиткой :)

photino 19.09.2013 10:24

Ага. Значит рассказ так и задуман как не несущий ясной идеи! А я то сижу голову ломаю в чем смысл. Ну если так то результат на мой взгляд достигнут, и рекомендовать что-либо нет смысла, ибо чем больше в таком рассказе нелогичностей и абсурда, тем лучше. В этом смысле произведение вполне закончено и в существенных улучшениях не нуждается. Ну можно еще убрать те объяснения, которые все-таки есть, на счет того, что "Народ" это тоже люди например. В поиске мелких очепяток и кривостей я не силен, лично меня ничего по ходу не покоробило.


Все остальное - эффект субъективного восприятия читателем таких рассказов (подставьте свой смысл в пропуски). Конечно, кроме поклонников автора (которые к счастью у вас есть :)), подставлять смысл вряд ли кто будет, ибо читая рассказ неизвестного ему автора, читатель подсознательно ожидает, что смысла там нет, если конечно как-то не заставить его усиленно искать. Как этого добиться (приводить восторженные отзывы вначале???) мне неизвестно.

В общем, удачи в вашем начинании, посмотрим что получится.

Lampochko 19.09.2013 10:53

Идея есть. Просто считаю, что читатель достаточно умен, чтобы ему не нужно было все разжевывать до мелочей - иногда и подумать приятно бывает. При этом если желания такового не имеется, ничего - можно воспринимать как простой сюр, не имеющий ничего за собой. В таком ключе, надеюсь, рассказ тоже не сильно плох (:
Спасибо за внимание и извиняюсь, если в своих отзывах резок или говорю что не так - не особо привык подбирать слова в простых разговорах (:

Loki_2008 19.09.2013 13:51

Общее впечатление - неряшливо. есть и повторы. немало откровенных канцеляритов. Очень часто образы и идиомы налеплены кое-как, не очень сочетаются с моментом (то есть у автора то может и сочетаются, но читатель ему в голову не залезет)

Самая главная проблема - описанные образы героев плохо сочетаются с выбранными ролями. Простой пример - почти мужчина, добытчик, он семью кормит - а перед походом в лес ведёт себя как пацан-старшеклассник. Ну и так далее. А ведь бытие определяет сознание.

ну и под конец. Точнее о конце. конец сюжета есть, а вот финала - нет.

Скрытый текст - грязные тапки:
Цитата:

Лезвие – верный нож, не раз спасавший жизнь парню в боях с лютующими волками – сейчас работало на благо семьи – он делал игрушку для младшей сестры.
Я так понял, что спасение жизни героя - это не на благо семьи. не говоря уж о том, что в предложении переизбыток тире

Цитата:

как ловкие пальцы придавали облик до этого безликой деревяшке.
Я молчу, что не пальцы, а нож. Но зачем тут повтор? Он не к месту

Цитата:

На выходе он встретил Дарна, тоже с копьем в руке. Тот, едва завидев Крица, тут же помахал своей широкой ладонью и подошел.
—На охоту? – Дарн был как всегда немногословен и серьезен на вид. Сколько себя Криц помнил, его друг всегда был таким, даже в далеком детстве.
—Да. Дома мяса мало осталось.
—Пойдем тогда. Вместе сподручней.
—Пусть Крон поможет нам.
Стойкое ощущение, что это не парни семьи обеспечивать пропитанием пошли, а пацаны на рыбалку собрались

Цитата:

—Надеюсь, он выберет меня своим представителем. Мое место среди воинов.
А ещё Полномочным и представительным послом :lol:

Цитата:

Мать встретила Крица с довольной улыбкой при виде туши.
Вчитайтесь во фразу :lol:

Цитата:

и являлось практически самой ценной вещью в жизни Крица.
А теоретически?

Цитата:

—Друзья! Сегодня важный день. Сегодня вы станете мужчинами. Для этого вам предстоит выдержать ряд испытаний, направленных на поиски ваших сильных и слабых сторон. Нам нужны разные люди, вы знаете. Кто-то станет строителем, кто-то - воином, кто-то – охотником. Всех вас объединяет одно – вы все станете мужчинами. Я мог бы сказать еще многое, но не вижу смысла затягивать. Начнем же посвящение!
не старейшина, а чиновник на встрече с жильцами порушенного ремонтом дома

Цитата:

…в определенный момент боль становится столь сильной, что организм перестает на нее отвлекаться. Это Криц помнил с детства, но никогда не думал, что познает это на себе. Отстраненно подумалось о том, что огонь уничтожил его руки и глаза. А затем пришло осознание того, что он умирает…
Знаете, если писать щемящие душу сцены канцеляритом - от этого они возвышенней не станут. скорее наоборот

Lampochko 19.09.2013 20:21

Loki_2008, Спасибо за отзыв!

Неряшливость есть, тут, к сожалению, мне и сказать против нечего. Учусь я пока еще, вот и выходит как-то через пень-колоду. Но я стараюсь, честно (:

Образы, как ни странно, так и задуманы. Мальчишки, с детства привыкшие воевать, все же остаются мальчишками. Им еще и четырнадцати нет, хотя местами и кажется, что описаны далеко не дети. Но им приходится такими быть, хоть что-то детское в душах и сохраняется, иногда прорываясь наружу.

Конец здесь открытый. Не описывать же всю дальнейшую жизнь Крица, тем более, что все сводилось именно к его судьбе и сложностям с его душами, коих стало три (:

Ну и по придиркам. Кое-что исправил, спасибо большое. Но кое-что остается прежним, как, например, характеры мальчишек, которые я уже объяснил выше.
Представитель - просто принятое обозначение в данном конкретном месте, и не такое случалось (:
Объяснение кривой речи Старейшины дается далее по тексту, а вот канцелярит тоже уместно использован, как кажется мне. Неспроста я даю в начале слова об отвлечении от боли. Криц и сам понимает, что наступает его смерть, но понимает так, знаете, отстраненно, словно фильм смотрит. Вернее, не фильм, фильмов-то у них нет, но принцип тот же (:

Спасибо за внимание!

Loki_2008 20.09.2013 08:40

Цитата:

Мальчишки, с детства привыкшие воевать, все же остаются мальчишками. Им еще и четырнадцати нет, хотя местами и кажется, что описаны далеко не дети.
Э... я немного о другом. Я говорил, что бытие определяет сознание. И вот этого то и не видно. Покажите, что это ещё чуть чуть дети... но дети, привыкшие к смерти. Привыкшие, что их ошибка на охоте обречёт семью на голодную смерть. Покажите ту ярость, борьбу двух начал. Вот этого нет. А есть сытые старшеклассники, которые играют во взрослую жизнь.

Цитата:

Конец здесь открытый.
Я не про конец, а про финал. Это разные вещи. Конец истории может быть или не быть. А вот завершение рассказа - хоть эмоциональное, хоть сюжетное, хоть ещё какое - присутствовать должно обязательно.

Цитата:

а вот канцелярит тоже уместно использован, как кажется мне.
Чистое имхо - нет. Очень выпадает из антуража. не помогает даже объяснение в конце - я когда встречаю речь старейшины, объяснения не знаю. Для меня на тот момент он просто деревенский мужичок. Вот что я говорил о несовпадении образов. Вот если бы была реакция ГГ на непонятную тупую заумь странными словами,...

Koshka 9 21.10.2013 18:46

Увжаемый автор, к сожалению ничем порадовать не могу. Увы, но рассказ очень слабый.

Начнем с языка. Он напичкан штампами, "канцеляритами", а местами хромает логика.
У меня не работает копи/пейст, поэтому буду кратко, но, надеюсь Вы разберетесь:smile:

Первый абзац
1. "Маленькая деревяшка... безликая деревяшка... маленький брусочек"
2. "в боях с лютующими волками". У волков отряды, они армия, что организуют атаки и бои? И вообще у Вас странные волки - они почему-то нападают на людей просто так. Обычно волки нападают, когда в оголодали и в лесу еды нет. Летом это бывает крайне редко, тем более, что Вы пишите, что лес "питает и охраняет от Народа", то есть еды там полно. Потом, люди почему-то едят волков. Возможно они и собак едят, но это странно. В лесу другой живности не осталось, только волки? Все объяснить словом Война - не получается. Что за Война, какая, что произошло, почему волки только остались? - впрочем, зачем лишняя информация читателю? Итак сойдет. Кстати, "лес питает" - очень коряво.

3. "Старейшина всегда чутко руководил обороной, и потери сводились к минимуму" - что значит чутко руководил? Умело, наверное. А сама фраза как сводка информбюро.

4. "волки напали слишком стремительно" - как может быть слишком стремительно? Стремительно - это уже мгновенно, очень быстро.
".. ступая по мху, чтобы непроизводить лишнего шума" - бесшумно ступая по мху.
"Зверь приблежался,думая, что остался незамеченным; лапы его находили островки мха, почти полностью глушившие звуки его шагов. - помимо повторов, фраза сама по себе мертвая. А ГГ просто залез в голову зверя и узнал о чем волк думает.

5. Почему после охоты герой проспал три дня? Так устал? - странно.
6. "... выдержать ряд испытаний, направленных на поиски ваших сильных и слабых сторон"

7. "я мог бы сказать еще многое, но не вижу смысла затягивать" - и вот я тоже на этом остановлюсь, так как можно еще долго приводить примеры. Понятно, что над языком надо еще поработать. Постарайтесь избавиться от официальных, канцелярских фраз. Они очень портят впечатление.

А о чем это история? Здесь столько недоговоренностей, что, если честно, я так и не поняла к чему это все было. Юноша проходит посвещение и становится мужчиной-воином. Вы, кстати, в тексте это раза четыре повторили. Потом мы узнаем, что у него в голове кто-то еще поселяется, а потом еще кто-то. Кто это - нам не рассказывают. А еще появляется некий Азул, Мертвый покравитель, который тоже зачем-то выбирает нашего юношу-мужчину. Спрашивается зачем? Узнать невозможно, потому что рассказ закончился. И зачем все это было читатель уже не узнает. Я сначала думала, что что-то не распечаталось у меня или страницу на принтере забыла, но нет. Назвать законченным произведением это произведение , к сожаление, нельзя.

Поэтому

Если душа просит писать, пишите. Пишите много, исправляйте и пишите, оттачивайте технику и избавляйтесь от детских ошибок, мертвых канцелярских фраз, повторов, корявостей. Но самое главное, читатйе. Читайте много и учитесь. Ели не хотите читать русскую классику, то читайте классиков фантастики, не современных, а старых - Бредбери, Азимова, Лема, Саймака. У нас неплохие переводы. Посмотрите, как они передают эмоции,образы, как развивают сюжет, увлекают читателя идеями, загадками, проблемами. Как они создают атмосферу и сам рассказ. Это достойные учителя, у них есть чему поучиться.

Извините, если я Вас огорчила:smile:

Удачи Вам и терпения.

Lampochko 21.10.2013 21:42

Koshka 9, спасибо за визит!
Рассказ очень и очень сырой. Тут не могу поспорить. Один только факт того, что переписывался он без малого шесть раз просто потому, что люди указывали на недочеты, уже о многом говорит (: даже подумывал о снятии с конкурса, но решил - пусть остается. Авось заглянет кто на огонек и укажет на недочеты, коих тут не перечесть (:

Недоговоренности являют собой суть рассказа. Не могу это нормально объяснить, но они здесь к месту. Итак после комментариев знакомых дописал почти столько же, сколько изначально было. И Народ объяснить пришлось, и снам объяснение дать, пусть и слабенькое. Изначально все заканчивалось на обряде посвящения и появлении Джейехариса. Но когда трое первых читателей оставили список вопросов, почти сравнимый с объемом рассказа - осознал, что что-то делаю все же не так (:

Душа просит, факт. Пишу много, показываю мало. И читаю, конечно, тоже много. Русская классика, кстати, очень нравится, только расти до таких высот еще очень и очень долго. Но надежда, пусть и слабая, есть (:

Koshka 9 22.10.2013 18:23

Приятно слышать про классиков. Ничего дорогу осилит идущий, было бы что сказать читателю. А вот , что не показываете, может и зря...Надо же учиться, пусть и на своих ошибках:smile: Успехов!

D.M. 14.11.2013 20:45

Доброго времени суток, автор.

Скрытый текст - Здесь серия:
0-1. « (еще довоенные, оставшиеся от прадеда – предмет гордости Крица ». Это говорит автор? Нет, не так. Вот так: Это говорит автор.
0-1. « его веселость моментально слетела с лица ». Это тож рассказывает автор.
0-1. «Зверь приближался, думая, что остался незамеченным; ». Как незамеченным, если Криц повернулся всем телом?
0-1. «Но вот зверь прыгает – а Криц только этого и ждет. ». Зачем время сменил?
0-1. «—Пойдем, найдем и тебе зверя, – взваливая еще кровоточащую тушу на плечо, сказал, наконец, Криц ». Охотник на охоте не будет охотится таская на себе тушку животного. От оставит его на месте и лишь позже заберёт, возможно, установит ловушку, чтобы отпугнуть падальщиков, либо подвесит на ветке.
Или может, будет бегать с окровавленной тушей волка по всему лесу и, теряя силы и выносливость, подставляться под удар.
0-1. «собой, могли покинуть Лес. ». А как же остальные звери волки привлечённые запахом крови не напали ещё через минуту?
0-1. « —Как пришел? – округлившиеся глаза Крица говорили о крайнем удивлении. ». Автор, если ты ведёшь повествование от лица Крица/ГГ (а ты ведёшь его от лица Крица/ГГ), то здесь ошибка перспективы – Криц не мог видеть свои глаза.
0-1. «Курн ». Это кто такой?
0-1. «парень ». А это кто такой?
0-1. «Девочка недоверчиво посмотрела на брата, затем серьезно кивнула и обняла Крица. ». Она только что тусила возле косяка.
0-1. «Джейехарис ». Поначалу голос трещит, что его зовут Джахарис, затем оказывается Джейехарис. Это такая задумка?
0-1. «Криц мечтал поговорить с кем-нибудь о Посвящении, но не мог. Все попытки пресекались Джейехарисом на корню. ». Отлично! Автор, неплохие условия ты выставил своим героям.
0-1. «блестящая черная кожа, большие круглые глаза, огромная правая рука изрыгала огонь, поддерживаемая левой, куда более короткой. ». Они похожи на роботов.
Так, мысли вслух.
0-1. «"Осталось трое", - подумал Криц и почувствовал ». Там столько народу было (да и на посвящении тож), где они все?
0-1. «…в определенный момент боль становится столь сильной, что организм перестает на нее отвлекаться. Это Криц помнил с детства, но никогда не думал, что познает это на себе. Отстраненно подумалось о том, что огонь уничтожил его руки и глаза. А затем пришло осознание того, что он умирает… ». Прекрасно прописан момент.
0-1. «Джейехарис извлек из воздуха стул и тяжело сел на него. ». Вот это ништяк!
0-1. «—Так, значит, ты жив, - спросил Старейшина, ». Где знак вопроса при вопросе?
0-1. «Кожа почти белая, а глаза разного цвета. Один синий, другой красный»:
:wave: Рос-си-я!!! Рос-си-я!!! :wave:



Сорняки в тексте. На этом этапе развития писательского жара о фокале можно не трещать. Автор ты делаешь комменты по всему ходу действия – это не особо радует. Завязка отличная, так же как и условия для персов.
Моралькой и не пахнет в тексте – чисто повестуха для отдыха и души.
Концовка ничего не раскрывает, кроме того, что парняга стал тройным вместилищем и Мёртвый покровитель, похоже, дестроит Слодда и вместо него - держать деревню - поставит ГГ.
Не мне давать тебе советы автор, но было бы неплохо замутить серию небольших рассказов с разными персами, но объединённых одним миром, потому как этот мир достаточно интересен, а идея очень хороша!
Для чего создать серию? Ну, хотя бы для того, чтобы рассказать чё за мир, откуда деревня, чё произошло (это ведь постапокалиптика?), откуда божества, где любовная линия, где приключенцы описывающие красоты созданные фантазией…
И название, кстати, отражает только частичку произведения, причём не самую главную.


Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.