Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Alfring - Первый блин всегда троллем (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15256)

Креатив 03.09.2013 07:14

Креатив 15: Alfring - Первый блин всегда троллем

Alfring - Первый блин всегда троллем

Ubivec 03.09.2013 09:03

Преноминация пройдена.

milanika 03.09.2013 10:15

О, борцы!))) И буква Ё)))
Начало про тараканов и пирожки суперское.

Reistlin 05.09.2013 10:41

Лучше бы пошли по бабам...

Сдаётся мне, это была комедия... (С)
Трое искателей приключений отправляются за поисками злоключений. Не то, чтобы они их искали, просто иначе и быть не может, ведь перед нами не бравые герои, а мечтатель, маг новичок, и довольный жизнью мельник.
Ну что же сюжет вроде бы стандартный для жанра, перед нами ведь фэнтези, пусть и в юмористическом антураже. И построено по всем канонам фэнтезийного жанра. Герои собираются и вспоминают о славных деньках. Думают о том, как же всё было хорошо, и почему бы не сделать детские игры реальностью. Дальше идёт квест и финал. Вроде всё на месте, но рассказ не трогает.
Причин несколько. Первая, которая сразу же бросается в глаза, слишком шаблонные образы. Не для фэнтези конечно, а для юмористического жанра. Неудачник, зануда, весельчак и неумеха. Такие герои быстро приедаются, и внимание на подобных персонажей обращаешь только если в них есть какая-то изюминка. Здесь таковой нет. Не стоит говорить, что характеры отсутствуют или они не раскрыты. Они есть, они раскрыты, но они чрезмерно типичны. Отсюда вытекает момент с предсказуемостью их поступков, выливающийся в предсказуемость сюжета и финала. Как следствие, заинтересовать может лишь интересное повествование, раз уж и так ясно, чем всё закончится.
Интересного повествования тоже не получилось. Большую часть рассказа откровенно зевал и с нетерпением ждал, когда же он закончится. События предсказуемы, диалоги откровенно не интересны, а местами и вовсе скатываются в скабрезные шуточки. Мысли и идеи вроде бы и присутствуют, но учитывая унылость происходящего, ты просто пробегаешь их мысленно и не задумываешься. Могло бы спасти красочное описание мира, свойственное фэнтези, но и его не было. Или, к примеру сильный враг, которого бы они победили по чистой случайности. Но нет, враг - тролль - им под стать. Такой же неудачник и неумёха, да ещё и откровенный идиот.
Как вывод - фэнтези не получилось. Но ведь ставка делалась на юмор. Взглянем на текст со стороны того, насколько он смешон.
Тут тоже больше минусов, чем плюсов. Про непристойные шуточки уже говорилось. Они конечно в меру смешны, но всё-таки, когда автор скатывается до них, значит, у него закончились другие. остальные шутки, тоже как-то особого веселья не вызвали. Было пару моментов, когда улыбнулся, но они не делают весь рассказ занимательным, весёлым и притягательным.
Допускаю, что у меня просто отсутствует чувство юмора, но мне было откровенно не смешно. А ход с многократным повтором некоторых слов, как например вначале, напомнил мне детские страшилки. Признаться, мне и тогда этот приём не нравился. Но там он давал намёк на несерьёзность происходящего, а тут и вовсе, на мой взгляд смотрелся неуместным. В результате, в графе юмор тоже ставим прочерк. Разве что тараканы порадовали. Ну да не о них речь.
Как итог, рассказ вызвал чувство неимоверной тоски, какую не вызывают даже рассказы Унылой Депрессии, которые мне крайне симпатичны. Захотелось спать, а ещё было чувство сожаления за потраченное на чтение время.
Извини, Альф, но как-то так.
Скрытый текст - p.s.:
А ещё готовься к визиту Белковского, с его "негропостами". У тебя в начале столько "чёрного", что он точно мимо не пройдёт:facepalm:

harry book 05.09.2013 19:13

Как лодку назовёшь...
Где Депрессия, где эльфы?

Злой Кирзач 05.09.2013 19:37

а мне наоборот фокус с повторяющимися словами в начале понравился. Автор временами здорово играет словами, но иногда,кажется, будто можно мысль выразить короче и точнее. Я не настаиваю, это просто мое впечатление от текста.

фразочка про наемников понравилась, мол, нет у них дам, и сердца тоже нет )

ну и вцелом неплохо. Хотя, подсократить не мешало бы. :-)

Alfring 05.09.2013 19:49

Гарри, я честен с читателем с самого названия:smile:
Кирзач, согласен: иногда меня действительно сильно заносит.
Рейстлин, ты первый человек за всё время, который различает моих героев и даже смог охарактеризовать каждого по отдельности. Раньше они были единой массой неразрывного картона))
Это на самом деле первый рассказ. Но Демьян верно подметил: правлен он хорошенько. Но гнилое зерно золотая кожура не исправит.
Если на работе с завалом разберусь, успею доделать новый рассказ, 10 по счёту. буду рад, если заскочете и скажете: изменилось что-то за десять лет или я всё тот же нудный непристойный пошляк:blush:
Спасибо за отзывы.

Reistlin 05.09.2013 19:56

Альф, обязательно загляну, но уже и сейчас могу сказать, что изменения заметны. Я ведь оценивал не автора, а рассказ )

harry book 05.09.2013 20:07

От Alfringa мы ждём только шедевры!

Alfring 05.09.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1643947)
От Alfringa мы ждём только шедевры!

Я и сам их жду, только не приходят, гады:angry2:

Reistlin 05.09.2013 20:53

А ты за ними троицу направь. Эти точно приведут... Кого-нибудь )))

Donpedro 07.09.2013 05:16

Ну вот и до Тролля добрались.

Скрытый текст - рецка:

http://www.varbak.com/galeri/hamam-b...FC-nb18478.jpg
Перед нами очередная сказка с очередной попыткой сделать нам смешно.
Начало видимо писалось на кураже и только ленивый не отметил замечательных тараканов. Но дальше темп сбивается и повествование вязнет. Слишком затянуто приготовление к разговору, сами разговоры и натужные воспоминания.
Стало неожиданностью, то что один из четверых друзей вышел в тираж.
Ну да ладно, все таки трое друзей решаются отправиться в путь, как раз время раскрыть героев, но нет. Вместо этого безликие друзья терпят глупости своего гиперактивного товарища. Причем поступки Кирейза мягко говоря идиотские. Украл лошадь, вымок до нитки и в довершение всего он повел друзей именно туда где совершил преступление.
В самом трактире тоже все не слава богу. Главный герой ведет себя откровенно как дурак, а завсегдатаи бесятся при первых звуках его речи. События начинают мелькать одно за другим. Ведьмака еще зачем то преплели?
Наконец героям все таки удается получить задание, типа в самый последний момент. Которое они выполнили только благодаря тупости тролля и большой случайности.
Вообще если в целом рассказ мог бы выйти неплохим если бы автор не пытался впихать невпихуемое там где тесно и не растягивал бы там где затянуто. Ну и еще пожелание не впадать в пошлость пытаясь выдавить улыбку читателя. Судя по тараканам вам это порой удается.
Постарайтесь полюбить ваших героев, дайте им объему и не делайте их кретинами тогда вскоре у вас будет серия вполне приличных приключений веселой компании. Удачи вам.

Alfring 07.09.2013 06:22

Дон, отличный пересказ.:good:
Слово "невпихуемое" вызывает неприличные ассоциации. Или это только у меня?:blush:

Reistlin 07.09.2013 10:07

А разве не в том была авторская идея, чтобы показать его немного идиотом? Если так, то почему он не должен вести себя как идиот?
тут много к чему можно придраться, но к этому пунктику уж точно нет.

Donpedro 07.09.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1644539)
Дон, отличный пересказ.:good:
Слово "невпихуемое" вызывает неприличные ассоциации. Или это только у меня?:blush:

Не пытайся читать одни корни, суффиксы, приставки и окончания порой сильно изменяют смысл слова ))

Donpedro 07.09.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1644559)
А разве не в том была авторская идея, чтобы показать его немного идиотом? Если так, то почему он не должен вести себя как идиот?
тут много к чему можно придраться, но к этому пунктику уж точно нет.

А друзья которые за ним идут видя, что он откровенный идиот? Тоньше нужно быть тоньше.

Уши_чекиста 07.09.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1644633)
А друзья которые за ним идут видя, что он откровенный идиот? Тоньше нужно быть тоньше.

мне тоже кажется, что автор недостаточно обрисовал травму детства каждого из персонажей. Недостаточно прорисованы характеры, да. Где наказания розгами в школе? Где неполные семьи? Где обычное домашнее насилие? Где подростковый онанизм? Без всего этого образы кажутся толстыми и плоскими. Вот такой вот парадокс. Да.

Лeo 07.09.2013 16:57

А мне борцы со злом нравятся. Не смеюсь в голос, но читать интересно.

Donpedro 07.09.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1644641)
Где подростковый онанизм? Да.

Это здесь упоминается ))

Уши_чекиста 07.09.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Donpedro (Сообщение 1644650)
Это здесь упоминается ))

все равно недостаточно четко! Где тугие струи? Где стоны? Где смущение от постыдства? )))

Уши_чекиста 07.09.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1644642)
А мне борцы со злом нравятся. Не смеюсь в голос, но читать интересно.

Лео, я бы почитал про гигантов, но у тебя с сайтом какие-то траблы.

Koshka 9 10.09.2013 15:03

Alfring, рада заглянуть к Вам в гости:smile:

Потрясающая сказка! Весела, мудрая, лукавая! Если у Вас плохо настроение, все валится из рук и ничего не получается – Вам сюда. Читать не менее пяти страниц по утрам за завтраком, и мир вновь заиграет новыми красками.

Да, возможно не вызывает гомерический хохот, но улыбка не сходить с лица до самого конца! Прекрасная иллюстрация того, что бывает, когда пытаешься вернуться в детство и опять спасти мир от вселенского зла! Отличная получилась троица друзей – немного недалеких, наивных, но честных в своих помыслах и желаниях, а еще и находчивых.

Читаешь, и вместе с героями забываешь про статус и возраст, про правила и обязанности, и отправляешься искать на свою голову приключений, чтобы спасти мир! В реальной жизни с ее ограничениями, это невозможно, так хоть здесь с героями отвести душу, похулиганить и повеселится от души над незадачливыми героями! Эх, мальчики до седых волос остаются мальчишками! За что их и любим.А это же так здорово!

Добрая сказка! Да, можно придираться, что образы героев не до конца выписаны, что, возможно, интрига не так сильно закручена, мораль не очевидна. Да и бог с этим! Дух авантюризма, мягкий юмор, обаятельные герои – все это делает сказку доброй и увлекательной.

Спасибо, Alfring! На фоне серых будней Ваша история повеселила от души!:smile:

Alfring 13.09.2013 03:48

Koshka 9, отдельное спасибо. Мне даже стыдно получать незаслуженную похвалу: рассказ-то вышел не особо хороший во всех планах. Но вы, видно, привыкли к тому, что следует от меня ожидать, поэтому уже шли с настроем: так-с, сейчас пойду на встречу с Альфрингом:smile: А когда знаешь, чего ждать, относишься к человеку (рассказу) с пониманием и принятием его недостатков. Да и рассказ получился "проходной", в колее: ничем особо не примечателен, но всё с тем же настроением ребячества на безбрежной ниве фэнтезийного мира.

:paladin::dwarf::wizard:

Koshka 9 13.09.2013 19:40

Ну, вот.. Поругаешь - недовольны, похвалишь тоже недовольны. :smile:

Alfring, у каждого свое восприятие реальности и каждый создает свой мир, в котором живет и смотрит на происходящее сквозь призму личного мироощущения. Но даже созданная в нашем воображении вроде бы уютная среда обитания все-таки далека от идеала, и есть вещи, которые нельзя изменить, потому что они такие, какие они есть. Ничего не поделаешь. Но помечтать же можно? Хотя бы в мыслях, хотя бы с героями в рассказе. Когда дом, семья, дети, старенькие родители, работа, правила и обязательства, условности, часто ли удается с разбегу в одежде прыгнуть в речку? - Зачем? Это глупо, смешно. А что другие скажут?

А Вы, в своем рассказе дали мне такую возможность - повеселиться с героями от души! Мне было вмести с ними холодно и неприятно в мокрой одежде, мне также было страшновато уходить от размеренной жизни, меня также кусали комары, ужасно было жалко денег, которые забрал тролль. Но самое главное - я почувствовала дух свободы! Когда к черту правила, жизнь одна и, если не сейчас, то когда же... Пусть мысленно, но я пережила приключения вместе с героями. А если это происходит, то мне обычно рассказ нравится. Поверьте, я не буду даже очень хорошим знакомым и друзьям писать - отличный рассказ, когда он оставил меня равнодушным. Как бы блестяще он не был написан. Душа еще должна быть в рассказе. А здесь она присутствует. Именно это мне понравилось. Так что спасибо за Дух свободы, за мальчишескую дерзость и наивность героев, за бесшабашность и безалаберность.
Кому-то это нравится, кому-то нет. Кто-то может увидеть в героях глупость и ограниченность. Каждому свое,Alfring:tongue:

Alfring 14.09.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1647315)
Но самое главное - я почувствовала дух свободы! Когда к черту правила, жизнь одна и, если не сейчас, то когда же... Пусть мысленно, но я пережила приключения вместе с героями.

Видимо, в этих целях и выдумали фэнтези. :smile:
Кошка, я всё понял: сам же рассказ писал когда-то. Так уж, скромничаю:blush:, дабы не показаться наивно-радостным от похвалы:blush::blush:
Перед Креативом убрал половину воспоминаний героев о детстве, чтобы не казалось затянутым, потому что в первооснове это и не совсем юмористический рассказ был. Пришлось подгонять под прежние истории серии.

чарот 14.09.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1646906)
Koshka 9, Мне даже стыдно получать незаслуженную похвалу: рассказ-то вышел не особо хороший во всех планах, "проходной", в колее: ничем особо не примечателен, но всё с тем же настроением ребячества на безбрежной ниве фэнтезийного мира.

:paladin::dwarf::wizard:

Не...
Эти борцы как мне кажется как раз посильнее прочих.
Самый слабый момент - как раз собственно тролль.
Напрасно автор отошел от донкихотства в последней трети рассказа, подменив его каким-то Трололо. Эта последняя часть больше соответствует последующим приключениям борцов. Мне кажется не стоило ради лучшей связи серии размывать к финалу основной мыслефон рассказа. Наоборот, следовало сконцентрировать его к финалу. Например избиением героев в таверне и последующими репликами - обсуждением.

Yagailo 30.10.2013 23:32

На самом деле ужасно смешной рассказ и отличное чувство юмора у автора. Мне же наоборот не понравилось это чёрное-чёрное начало. Напрягло и пропустилось, потому что уже набило оскомину. Перлов в рассказе полным-полно, запросто можно цитировать. "Тролль приветливо улыбнулся". Ржака!

Alfring 31.10.2013 08:49

Чарот, Ягайло, спасибо за комментарии и прочтение.
Чарот, как я понял, тема первого, собственно, подвига тебе кажется лишей и ты предлагаешь для рассказа номер один достаточно того, что герои собрались и столкнулись с реальностью, не желающей подчиняться их правилам игры? А тролля (если надо) отправить в рассказ номер два? правильно понял?
Если так, версия интересная, но я не вижу здесь предпослыки к дальнейшей истории. Герои обожгутся и свалят по домам, мне так кажется.
Ягайло, спасибо отдельное за "перлы". Некоторые, как я вижу, запоминаются. Guesswho, например, не может забыть "человека-дурака без магической поддержки" и по "чучелу гнома в каждом углу". Из последнего мне запомнилась фраза второго рассказа на этом конкурсе: "хромой эльф остался репетировать снаружи":smile:

e_allard 31.10.2013 09:48

Я двадцать пять раз принимался читать этот раск и каждый раз бросал. Целая куча совершенно не нужных хохм в начале. Сюжет буксует, стопорится, не развивается. Конфликта нет. Но потом, с середины как-то легче пошло. "Борьба" осла с бобром - то есть с троллем понравилась. Идея приключений друзей, чем-то напоминающих пародию на мушкетеров (был такой фильмак лет сорок назад) понравилась. Все-таки взял в топ, но на последнее место.

Alfring 31.10.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от e_allard (Сообщение 1678007)
Я двадцать пять раз принимался читать этот раск и каждый раз бросал

e_allard, какой же властью обладают организаторы конкурса, если участникам приходится так издеваться над собой?:sad:
Спасибо за комментарий и титанический труд! Жму руку
Только про мушкетёров не понял. Они вроде бы не фильм, а роман Дюма, в первооснове...

Inquisitor 31.10.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1644662)
все равно недостаточно четко! Где тугие струи? Где стоны? Где смущение от постыдства? )))

:shok: Ёкорный бабай! Это чего там? Борцы со злом такое непотребство творят? Ну-ка, зачитаю, если не сильно длинно.

Да. Уж мы этих змей душили-душили. Душили-душили. Душили...

griphon 04.11.2013 13:24

О, Alfring! Здорово! А я-то со своим редким заходом на конкурс и не-временем-на-почитать думала, что ты не участвуешь! А ты вот он! в моей подсудной группе! Развеселил, поднял настроение. С самого начала улыбнуло про черных-черных... я думала ты по законам классики напишешь и про черную руку :))))

Кстати, победа над троллем интеллектуальными методами очень понравилась. Необычно :) спасибо!
Ну и какой же ТОП без тебя? :) В номинацию про юмор.

чарот 04.11.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Alfring (Сообщение 1677994)
Чарот, как я понял, тема первого, собственно, подвига тебе кажется лишней и ты предлагаешь для рассказа номер один достаточно того, что герои собрались и столкнулись с реальностью?

Да не.
Я предлагаю этот рассказ, раз уж он всё равно выбивается из общего стебного ряда, так и оставить полусерьезным.
И вместо тролля подсунуть им ветряную мельницу.
Ну, вроде как к примеру лесорубы поглумиться решили и подстроили им какую-нибудь закавыку. А они бы оказавшись посмешищем только сплотили ряды и толкнули в конце проникновенную речь.

ЗЫ Грифон, про черную руку это ко мне)

griphon 04.11.2013 14:45

чарот, ты про черную руку написал?? Дойду почитаю.

Цитата:

Я предлагаю этот рассказ, раз уж он всё равно выбивается из общего стебного ряда, так и оставить полусерьезным.
Поддерживаю. Оставить рассказ как он есть :) Благо Альф настрогает нам еще про борцов. Во всяком случае я надеюсь на это.

Alfring 04.11.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1680174)
О, Alfring! Здорово! А я-то со своим редким заходом на конкурс и не-временем-на-почитать думала, что ты не участвуешь!

griphon, если я не буду участвовать в Креативе, когда туда можно отправлять фэнтези, зовите меня драной кошкой:smile:
Спасибо за отзыв.
P.S. По канонам классики из моего детства "чернуха" заканчивалась словами: "Чапаев, кончай резину жечь"

чарот, идея интересная, но в голову не приходила.

Аль_Стрелок 14.11.2013 20:29

Приветствую, коллега!
Признаться, рассказ местами как-то грустноват (если не сказать уныл и депрессивен), потому на первый блин чем-то даже похоже
Но пару тройку раз хохотнуть довелось, потому попытка вполне зачётная)
В общем, рассказ стоил потраченного времени, где-то развеселил, где-то заставил задуматься о вечном...
Правда, отчаянной бесшабашности Борцам не хватает, но какие их годы? )
Удачи!

Alfring 15.11.2013 03:45

Цитата:

Сообщение от Аль_Стрелок (Сообщение 1685863)
Приветствую, коллега!

Привет-привет:smile:
Спасибо, что нашёл время прочитать рассказ не своей подсудной группы.

Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT +3.