Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Григорий Неделько, Павел Ганжа - Чертовски верное решение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15247)

Креатив 01.09.2013 22:33

Креатив 15: Григорий Неделько, Павел Ганжа - Чертовски верное решение

Григорий Неделько, Павел Ганжа - Чертовски верное решение

Горислав Письмин 01.09.2013 22:49

Это, если что, версия без текстового сайтовского глюка.

Mutabor 01.09.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1641986)
Это, если что, версия без текстового сайтовского глюка.

Горислав Письмин, чертовски верным решением будет поработать над: 1) служебными частями речи; 2) тавтологиями (паронимией); 3) саундом, звуком ("по-по-по", "тры-бры-хры" и т.п.) - Вы ведь не читали ЭТО вслух? Прочее постольку поскольку, авторские концепты, видение бла-бла... :bla:
Скрытый текст - Пример: добрый текст-бот бдит ;):
ПОд копыТОм чТО-ТО ПРотивно хлюпнуло. Хлыщщ ПОсмотрел вниз И выругался:
- ЧЁРТ! - Нога угодила В серую массу, судя ПО всему, ПОмёт какого-ТО животного.
Хлыщщ ОБтёр копыТО ОБ траву И ухмыльнулся - себя ПОмянул. НЕ к доБРу. ЧТО, вПРочем, хорошо. Для ЧЁРТА - хорошо. А для старшего ЧЁРТА ТРЕТЬЕГО Круга ПРеисподней - тем более. ЭТО вам НЕ какой-нибудь мелкий демонишка ИЛИ занюханный бесёнок-исТОпник. Величина! Сам ПОвелитель С ним ОБщается И даже доверяет выполнение ответственных ПОручений. Иногда - дважды В сТОлетие. Можно сказать, ПРавая рука Владыки Ада. Вот И сейчас Хлыщщ ПРибыл В Срединный мир НЕ ПРосТО так, А ПО ЗАДАНИЮ Самого. Плёвое ЗАДАНЬИЦЕ, ЕСЛИ честно. С ТРЁХ ПОпыТОк В любом крупном городе страны мало-мальски ПРиличную душонку ПРикупить. Для специалиста дело ерундовое, А особенно - для матёрого ПРофессионала уровня Хлыщща. Да он ТРИ души купит, И НЕ завалящих, А первостатейного качества! Цена-ТО им - стакан семечек В базарный день. И ТО ЕСЛИ ПО опТОвой цене БРать. ПРавда, ПОвелитель строго-настрого ПРиказал соблазнять грешников В конкретной стране Срединного мира, как её там… забыл название. ЧТО-ТО на "Р". Но заскоки высшего руководства критиковать - затея для неисПРавимых идиоТОв. И думать накладно.
ОТОгнав дурные мысли ПРочь, Хлыщщ трансформировал копыта В щегольские туфли, А заодно И весь ОБлик ПОменял. Оглядел себя И остался довольным: неплохой фасончик. Модно, стильно, ПРактично - В лучших традициях. Одно раздражало - ЕДВА уловимое "амБРе" витало В воздухе, И ОБРызгивание туфель духами НЕ ПОмогло избавиться от запаха. Авось со временем выветрится.
Эх, давно он В Срединном мире НЕ безоБРазничал. А тут ведь хорошо! Хлыщщ ПОлюбовался серыми мрачными коробками домов, выбоинами на асфальте, ПРиценился к редким суетливым пешеходам, пару раз хмыкнул ПРи виде ПРоезжающих авТОмобилей. Вот уж ПОистине дьявольское изоБРетение людишек - дымящие железные коробки на колёсах. Удобное, ПОлезное И убийственное. Надо ПРедложить В ПРеисподней их активней использовать. НаПРимер, кишки на колёса наматывать ИЛИ руль засовывать в… много мест интересных для таких уПРажнений есть. Да И здесь ПОозорничать НЕ зазорно. Хлыщщ даже ОБлизнулся от удовольствия, наглядно ПРедставив, как здорово можно развлечься. И мечтательно вздохнул, ЕДВА НЕ хапнув ПОрцию испорченного воздуха, но вовремя захлопнул пасть. Ладно, сначала работа, развлечения - ПОТОм.

Горислав Письмин 02.09.2013 00:31

Уже дали Нобелевку этому гениальному писателю? ==> текст-бот
:D

Мутабор, вы меня потрясаете. :) Извините, кастрировать текст, как делают современные мЕтры, не буду, упрощать предложения в угоду псевдолюбителям эрзац-литературы с низким IQ тоже, а вслух художественно я и не такое читал, причём много раз. ;)

Кстати, текст и соавтор писал, как раз начало - хорошо, что он вас не видит... пока. :)

Mutabor 02.09.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1642014)
Уже дали Нобелевку этому гениальному писателю? ==> текст-бот
:D

Мутабор, вы меня потрясаете. :) Извините, кастрировать текст, как делают современные мЕтры, не буду, упрощать предложения в угоду псевдолюбителям эрзац-литературы с низким IQ тоже, а вслух художественно я и не такое читал, причём много раз. ;)

Кстати, текст и соавтор писал, как раз начало - хорошо, что он вас не видит... пока. :)

Горислав Письмин, опять размен наличности на личности (пока что 2 из 3-х случаев, но тренд почти уж виден). Ни метры, ни untermensch-читатели Гениальных Творений, ни даже бот не имеют отношения к качеству какого-либо конкретного текста. Тот либо говорит сам за себя, либо нет. Вот и вся недолга.

Вашему почтенному со-автору - воздушный поцелуй. Где же он мог/может/сможет меня увидеть?.. :pardon:

Как и в случае №1 приношу вам (с со-автором) самые искренние извинения. И больше не буду, удачи во всех начинаниях :bye:

Reistlin 02.09.2013 01:25

Мутабор, завязывай с фехтовальными уколами. Дубина надёжней. Вмазал автору и всё... комментариев, как и претензий нет )))
Григорий, я не в контексте твоего текста.

Mutabor 02.09.2013 02:13

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1642024)
Мутабор, завязывай с фехтовальными уколами. Дубина надёжней. Вмазал автору и всё... комментариев, как и претензий нет )))
Григорий, я не в контексте твоего текста.

Reistlin, не... Не получится :music:
Скрытый текст - Тайные мотивы:
Потому как придется переходить от мелких и сугубо технических проблемочек к Большим (а потому особенно туманным) Проблемам-по-Сути: идеям, сюжету, персам, языку, стилю и прочим штукенциям травматического характера. А такого не вынесут ни М[атёро]Талантливые, ни М[олодо]Талантливые Аффтары. Креативный генацвалеид сейчас совсем ни к чему. Миру - мир! (с) ...мыр-мыр-мыр... :cat-smile:

Григорий, тоже отнюдь не в смысле Вашего текста :smile:

Горислав Письмин 02.09.2013 06:42

Муда... в смысле, мутабор :) , если вы думаете, что я обижаюсь на умственно отсталых клоунов-имбецилов, то вынужден вас разочаровать: вы заблуждаетесь. ;) Безотносительно вашей личности. :)
Можете хоть дубину, хоть BFG использовать: придираться любой самозваный гений-форумчанин умеет. :) А лучше больше дела: проДЕМОНстрируйте какой-нибудь свой текст, и поговорим уже о его Больших и Малых Проблемах. :) Заодно проверим, такие ли у вас крепкие яйца нервы, как вы пытаетесь показать. ;)

lolbabe 02.09.2013 06:53

Горислав Письмин, это вы таким нехитрым способом Демьяна в гости зазываете?

Горислав Письмин 02.09.2013 07:04

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642036)
Горислав Письмин, это вы таким нехитрым способом Демьяна в гости зазываете?

Думаете, Лучший Пользователь Текст-бота Мута... как его там... обидится на свой же собственный стиль? :)

lolbabe 02.09.2013 07:05

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1642039)
Думаете, Лучший Пользователь Текст-бота Мута... как его там... обидится на свой же собственный стиль? :)

Однако же "муда..." и "умственно отсталых..." в его стиле я не припомню.

Горислав Письмин 02.09.2013 07:07

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642040)
Однако же "муда..." и "умственно отсталых..." в его стиле я не припомню.

Он, конечно же, не входит в умственно отсталые, как вы могли такое подумать! Ну, зато там есть "М[атёро]Талантливые, ни М[олодо]Талантливые Аффтары. Креативный генацвалеид". На свой счёт не воспринял, а вдруг правда молодые и правда талантливые аВтОры обидятся? :)

lolbabe 02.09.2013 07:24

Горислав, на критику обычно обижаются исключительно молодые и неимоверно талантливые, вы же к таким не относитесь, не? Это я к тому, чтобы не отпугивать критиков своей критикой их критики)

Горислав Письмин 02.09.2013 07:30

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642048)
Горислав, на критику обычно обижаются исключительно молодые и неимоверно талантливые, вы же к таким не относитесь, не? Это я к тому, чтобы не отпугивать критиков своей критикой их критики)

Так я ж уже сказал, что не обижаюсь :) , - вы не только невнимательно пишете, но и читаете? Думал, при такой концентрации исключительной крутости в некоторых участниках они к пугливым не относятся. ;)

lolbabe 02.09.2013 07:43

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1642051)
Так я ж уже сказал, что не обижаюсь :) , - вы не только невнимательно пишете, но и читаете? Думал, при такой концентрации исключительной крутости в некоторых участниках они к пугливым не относятся. ;)

Вы так часто переходите на личности, что я начинаю видеть в вас реинкарнацию некого гражданина Ттрофимова. Не могу сказать, что сильно по нему скучала, поэтому откланиваюсь.

Горислав Письмин 02.09.2013 07:47

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642055)
Вы так часто переходите на личности, что я начинаю видеть в вас реинкарнацию некого гражданина Ттрофимова. Не могу сказать, что сильно по нему скучала, поэтому откланиваюсь.

Странно, что для вас "перехожу на личности": обижаться-то мне было не на что. :) Всего наилучшего, не паранойте!

Горислав Письмин 02.09.2013 08:28

Без обид, но дороги конкурса и рассказа расходятся: первый идёт своим чередом, а второй на озвучку и публикацию. :)

И аж два бесплатных совета: не хотите, чтобы люди обижались на вашу критику, - научитесь преподносить её правильно; и не считайте каждого несогласного с вами и не боящегося, подобно вам, высказывать своё мнение хамом.

Всем удачки! :) ;)

Reistlin 02.09.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642048)

Чаще всего, но не всегда. Это зависит от многих факторов. Чаще всего от индивидуальных особенностей автора. Иногда, даже именитые авторы с именем могут эмоционально реагировать на критику, если отдали много сил своему детищу.

Ubivec 02.09.2013 08:45

Горсилаву Письмину - первое неофициальное предупреждение. Старайтесь не злоупотреблять замаскированным (но тем не менее очевидным) хамством.

Ubivec 02.09.2013 09:25

Рассказ снят с конкурса по просьбе авторов.

Лeo 02.09.2013 09:46

Убивец, я бы обоим влепил. Причем строго в последовательности Мутабор --> Письмин. Я думаю луркокритика и петросянство, это то, чего мы никогда не хотели видеть на креативе, ну а переходы на личности у гражданина с бабкой на аватарке уже вошли в привычку, точнее он за ними уже давно рассказы не видит.

Я бы чем разводить тут дедовщину постарался как раз привлечь тех, кто действительно писать не умеет. На примере их работ идеально можно показать стандартные ошибки.

чарот 02.09.2013 09:52

Цитата:

Извините, кастрировать текст, как делают современные мЕтры, не буду, упрощать предложения в угоду псевдолюбителям эрзац-литературы с низким IQ тоже,
Вы правы. Зачем упрощать и кастрировать глубокий рассказ для интеллектуалов в угоду псевдолюбителям.

Mutabor 02.09.2013 09:59

Дамы и гг. Креативщики, особенно Григорий Неделько и Павел Ганжа - извините!
Скрытый текст - По пунктам:
1. Меньше всего за якобы "хамство". М[атёро]Талантливые, ни М[олодо]Талантливые Аффтары вообще-то относится ко всем без исключения присутствующим (и к Мудо...или Муди... или как его там? - тоже), а уж как ЭТО воспринимать дело сугубо добровольное. Креативный генацвалеид = "креативный + генацвале (дружеский) + геноцид (избиение)", тоже шутка/штука пусть и плоская, но время от времени имеющая место быть на Креативе в целом, отнюдь не в данной теме. С чего бы обижаться? Не знаю...

2. Каюсь, не подумавши спровоцировал страсти-мордасти. Очень неудобно получилось, Дамы и гг. Креативщики. Правда, такое больше не повторится. Не стоит опасаться, что чей-то еще творческий настрой будет испорчен.

3. Григорий, если снятие текста - Ваше единоличное решение, попробуйте посоветоваться с со-автором. Возможно, он придерживается иного мнения. Выдержка в любом случае не менее важна, чем навыки или талант. И уж в который раз повторюсь: речь шла НЕ о Вас - с какой вообще стати? - только о тексте (в самом начале) и о вещах, характерных для Креатива (позже). Так что спокойствие, только спокойствие :smile:

Цитата:

Лео
Убивец, я бы обоим влепил. Причем строго в последовательности Мутабор --> Письмин. Я думаю луркокритика и петросянство, это то, чего мы никогда не хотели видеть на креативе, ну а переходы на личности у гражданина с бабкой на аватарке уже вошли в привычку, точнее он за ними уже давно рассказы не видит.

Я бы чем разводить тут дедовщину постарался как раз привлечь тех, кто действительно писать не умеет. На примере их работ идеально можно показать стандартные ошибки.
upd: Лео, в который раз убеждаюсь, что вежливость принимают за слабость, а мягкий, безобидный юмор - за вызов "на смертный бой". :facepalm: "Ребята, давайте жить дружно", чем плох девиз? Лишний раз извиняться не стану. Да и не за что, пожалуй.

Убивец, кстати да, "влепите"! Но "что" и главное - "ЗА что?" :smile:

Лeo 02.09.2013 10:02

Цитата:

Дамы и гг. Креативщики, особенно Григорий Неделько и Павел Ганжа - извините!
Мутабор, почитай темы с твоим участием. Первый пост имеет довольно поверхностное отношение к рассказу, остальные - словесная перепалка с автором с попытками его спровоцировать. Если у тебя это уже произвольно, сделай перерыв, не читай форумы, отдохни, порадуйся жизни. Никто на тебя не обижается, все просто руку не могут отодрать от лица после чтения постов в стиле "да это я баранами абстрактно всех назвал, а не вас лично!!!".

чарот 02.09.2013 10:04

Кстати, Мутабор, а что это за бот, который всех чмырит тыкает носом в разные слова?

Лeo 02.09.2013 10:06

wordstat какой-нибудь? Многие очень любят считать количество слов "был" или "свой" в рассказах новичков, я раньше тоже любил. Потом посчитал сколько былизмов у классиков и популярных современных писателей, больше не считаю. Кстати предложение построенное таким образом, чтобы любой ценой избежать употребления "был" по ряду причин мне глаза режет куда больше, чем был 10 раз подряд.

Mutabor 02.09.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642106)
Мутабор, почитай темы с твоим участием. Первый пост имеет довольно поверхностное отношение к рассказу, остальные - словесная перепалка с автором с попытками его спровоцировать. Если у тебя это уже произвольно, сделай перерыв, не читай форумы, отдохни, порадуйся жизни. Никто на тебя не обижается, все просто руку не могут отодрать от лица после чтения постов в стиле "да это я баранами абстрактно всех назвал, а не вас лично!!!".

Лeo, "первый пост" имеет самое непосредственное отношение к тексту, а уж "перепалка", "спровоцировать" - тут каждый судит по себе, и выводы делает безо всякой моей помощи.

Дело вовсе не в количестве "был", "свой", "я" или "или". А впрочем, кому ЭТО надо?..

Спасибо за добрые советы, обязательно к ним прислушаюсь! :smile:

чарот, обычный счетчик, тут Лео прав, но не "вордовский". Довольно удобная штука при массовой обработке текстов, в т.ч. художественных.

Лeo 02.09.2013 10:20

Цитата:

тут каждый судит по себе, и выводы делает безо всякой моей помощи.
Ну я бы с удовольствием, но все темы где ты участвуешь похожи как близнецы братья, и отличить одного автора и рассказ от другого затерев мысленно название темы невозможно.

Цитата:

Довольно удобная штука при массовой обработке текстов, в т.ч. художественных.
http://img1.liveinternet.ru/images/a...499_verter.jpg

Татьяна Россоньери 02.09.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642111)
Ну я бы с удовольствием, но все темы где ты участвуешь похожи как близнецы братья, и отличить одного автора и рассказ от другого затерев мысленно название темы невозможно.

Напрашивается вывод...

Лeo 02.09.2013 10:26

Цитата:

Напрашивается вывод...
Причем вполне очевидный. Художественный текст это не копирайтинг для SEO, если его "критиковать" по принципу "загнал в метаиндекс и попросил проверить релевантность" - всегда смешно будет.

Ubivec 02.09.2013 10:29

Небольшая памятка критикам:
Если в ответ на вашу критику/замечание автор реагирует остро, тут же извиняетесь и с рефреном "автору виднее/автор всегда прав" покидаете тему в поисках более разговорчивых и доброжелательно настроенных собеседников. И ни в коем случае не вступать в пререкания и спор - в этом случае обе стороны начинают выглядеть некрасиво.

Лeo 02.09.2013 10:31

Цитата:

тут же извиняетесь и с рефреном "автору виднее/автор всегда прав"
Да не надо извиняться. Просто эти перепалки в стиле "ты МТА", "ты дурак" уже всех давно достали. Считаете автора МТА и бездарем - так не тратьте на него свое время. Никому ваш альтруизм в попытках "сделать ужасный текст плохим" не нужен.

Татьяна Россоньери 02.09.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642113)
Причем вполне очевидный. Художественный текст это не копирайтинг для SEO, если его "критиковать" по принципу "загнал в метаиндекс и попросил проверить релевантность" - всегда смешно будет.

Есть еще один. Менее очевидный, судя по всему.

Ubivec, а за моральный ущерб компенсацию выплачивать? Давай уж сразу о сумме договоримся, чтобы потом некрасиво не выглядеть.

Ubivec 02.09.2013 10:36

Ну мы здесь как раз и провоцируем авторов на написание отзывов на как можно большее количество рассказов. Эталонные отзывы есть, но не все так могут. Кто-то вообще парой фраз ограничивается. Отзывы Мутабора в меру развлекательные и если не напрягаться, можно словить с них заряд позитива. Все-таки не стоит забывать, что конкурс - отчасти игра :)

Ubivec 02.09.2013 10:38

Цитата:

Ubivec, а за моральный ущерб компенсацию выплачивать? Давай уж сразу о сумме договоримся, чтобы потом некрасиво не выглядеть.
Да нет, просто прошу не втягиваться в заранее бессмысленные перепалки. Если видите что автор не хочет слушать, не стоит тратить время.

Лeo 02.09.2013 10:42

Цитата:

Отзывы Мутабора в меру развлекательные и если не напрягаться, можно словить с них заряд позитива. Все-таки не стоит забывать, что конкурс - отчасти игра :)
Ну я словил (хотя и с трудом), но новички вряд ли оценят.

Цитата:

От дурацкой "критики" и ярко-выраженного демонстративного субъективизма страдает прежде всего критик. Точнее его репутация здесь. Так что компенсации не нужны.

Татьяна Россоньери 02.09.2013 10:55

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1642118)
Да нет, просто прошу не втягиваться в заранее бессмысленные перепалки. Если видите что автор не хочет слушать, не стоит тратить время.

В таком случае направь свою памятку не только критику, но и - в первую очередь - автору. Почему читатель, указывая на те или иные недочеты, должен умыться и извиниться, а автор - довольно ухмыльнуться? Что за неуважение к аудитории? А потом снова возникнет вопрос: "Почему на Креативе все меньше и меньше критики?" Да потому что читатель удовольствие должен получать - не от чтения, так от отзыва, не от отзыва, так от дискуссии, - а не кланяться бесконечно.

Лeo 02.09.2013 10:56

Цитата:

"Почему на Креативе все меньше и меньше критики?"
Не вижу меньше критики, чем на других конкурсах. Вижу у нас меньше ругани Паниковский-style.

Ubivec 02.09.2013 11:07

Цитата:

В таком случае направь свою памятку не только критику, но и - в первую очередь - автору. Почему читатель, указывая на те или иные недочеты, должен умыться и извиниться, а автор - довольно ухмыльнуться? Что за неуважение к аудитории? А потом снова возникнет вопрос: "Почему на Креативе все меньше и меньше критики?" Да потому что читатель удовольствие должен получать - не от чтения, так от отзыва, не от отзыва, так от дискуссии, - а не кланяться бесконечно.
Взывать к автору, а особенно новичку, пришедшему в нашу беззлобную креативную атмосферу из "этих ваших интернетов", где хамство - норма жизни, практически бесполезно. Я уже шесть лет веду конкурсы, еще и не такого насмотрелся. Автор всегда выступит на защиту своего рассказа грудью, даже если это иррационально по сути. В то же время критики Креатива - это тертые ребята, которые должны понимать, где можно затеять непринужденную беседу о литературных вкусах, а где лучше промолчать и пойти туда, где ценят чужое мнение. Поверьте мне - наткнувшись на пару таких вежливых отказов продолжать бурление и набросы на вентилятор, новичек сам неосознанно станет внимательнее к критикам, чтобы они не обходили его творение стороной. Ну, или покинет конкурс, и будет искать более драйвовое место вроде "Грелки".

Лeo 02.09.2013 11:16

Цитата:

Взывать к автору, а особенно новичку, пришедшему в нашу беззлобную креативную атмосферу из "этих ваших интернетов", где хамство - норма жизни, практически бесполезно. Я уже шесть лет веду конкурсы, еще и не такого насмотрелся. Автор всегда выступит на защиту своего рассказа грудью, даже если это иррационально по сути. В то же время критики Креатива - это тертые ребята, которые должны понимать, где можно затеять непринужденную беседу о литературных вкусах, а где лучше промолчать и пойти туда, где ценят чужое мнение. Поверьте мне - наткнувшись на пару таких вежливых отказов продолжать бурление и набросы на вентилятор, новичек сам неосознанно станет внимательнее к критикам, чтобы они не обходили его творение стороной. Ну, или покинет конкурс, и будет искать более драйвовое место вроде "Грелки".
Мои наблюдения за 10+ лет конкурсов: наши омега-критики и киломэтры своим петросянством только одного добились - народ с классических конкурсов перешел в соцсети, на жж и в дайри, в основном в сообщества фикрайтеров. С т.з. суперкритиков это болото и смертный приговор для творческого человека. С точки зрения просто смертного фикрайтеры с каждым годом больше становятся похожи на нормальных людей, чем мы - занимаются любимым хобби, получают от этого фан и имеют стабильную базу читателей, на которую работают. У нас же похвастать 1000+ просмотров на самиздате могут в основном юмористы и те, у кого там тоже фики и квазифики на компьютерные игры или известные серии. Ну и в итоге кто из нас дурак? Денег один черт ни они, ни мы с этого всего не имеем, так у них хоть фан и читатели, а не бартерные отзывы в кассах взаимопомощи. Творческий рост и прогресс? Я вас умоляю, иллюзорность таких понятий через 5 лет становится очевидной даже для самовлюбленных тормозов.

При этом критики говорят "мы санитары леса, мы спасаем фантастику от шлака" - это самый большой миф. Девочки, которые заваливают "альфа-книгу" и другие издательства своим креативом критику не читают, а если и прочтут то увидят только завистливого желчного неудачника и вместо одной шлако-рукописи вышлют две. Зато вы своими "едкими отзывами" и "искрометным юмором" гарантировано отвратите от литературных форумов просто вежливого взрослого человека, который пришел из реального мира, а не с Лурка или имиджборд.

Короче, с рунетом и особенно фантастическим фэндом в корне всё плохо.

Татьяна Россоньери 02.09.2013 11:16

Здравый смысл - это прекрасно. Только давай не будем забывать о том, что у тертых ребят тоже что-то за душой есть и нужны им не только подобного рода памятки, но и живое участие. Иначе смысл им в это ввязываться или это продолжать? Альтруизм, как выше было замечено, здесь никому не нужен. Мазохизм, надеюсь, тоже.

lolbabe 02.09.2013 11:23

Лeo, интересно, а кто остался на Креативе с твоей точки зрения, если все "вежливые взрослые люди из реального мира" отсюда ушли?

Ubivec 02.09.2013 11:25

Ну, про альтруизм говорить оргам, которые ничего с этого не имеют, только головняки каждый день от споров и конфликтов творческих людей...да, признаюсь, мы мазохисты ;)
Критики по сути тоже редко получают удовольствие от хорошей беседы. Раньше Эрик Круа-сан строчил длинные и в чем то гениальные отзывы. Только они с каждым разом становились все короче и короче. Потому что полученная отдача несоразмерна потраченному времени. Поэтому для критика очень важно иметь большое и неиссякаемое чувство альтруизма. Один автор нагрубил? Уходить? Но ведь есть другие авторы, которым ваши отзывы очень помогут. Пусть не всегда осознанно, "Креатив" привлекает в свои ряды людей, которые готовы чем-то жертвовать для общего блага.
Я со своей стороны всегда стараюсь отвечать на все инициативы, где поощряют критиков. Сейчас идут переговоры, чтобы публиковать лучшие рецензии, как в "МФ", так и на "Аэлите". Статусы те же...
Мою памятку не надо воспринимать как наезд. Это скорее добрый совет, от человека который много повидал :)

Лeo 02.09.2013 11:27

Цитата:

а кто остался на Креативе с твоей точки зрения, если все "вежливые взрослые люди из реального мира" отсюда ушли?
А кто вообще в остался в нашей фантастике, кроме от силы десятка реально популярных и читаемых авторов?

lolbabe 02.09.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642139)
А кто вообще в остался в нашей фантастике, кроме от силы десятка реально популярных и читаемых авторов?

Это не ответ на мой вопрос. Это возвращение к вечной теме "раньше было лучше".

Reistlin 02.09.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1642108)
wordstat какой-нибудь? Многие очень любят считать количество слов "был" или "свой" в рассказах новичков, я раньше тоже любил. Потом посчитал сколько былизмов у классиков и популярных современных писателей, больше не считаю. Кстати предложение построенное таким образом, чтобы любой ценой избежать употребления "был" по ряду причин мне глаза режет куда больше, чем был 10 раз подряд.

Согласен, классики не обращали на это внимание. Или наоборот обращали, но осознано оставляли. Всё мы помним фразу: "В жизни так не говорят", так вот, как раз из-за этого, некоторые осознано вставляют повторы, дабы приблизить речь именно что к разговорной.
Но в данном случае, Мутабор говорил о фонетики. Задумываться о звучании текста сложно, но полезно. Так что польза в столь нашумевшем отзыве (если не брать манеру подачи) всё-таки присутствует.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1642112)
Напрашивается вывод...

Ой, тебя не поймут )))
Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1642134)
Лeo, интересно, а кто остался на Креативе с твоей точки зрения, если все "вежливые взрослые люди из реального мира" отсюда ушли?

Ну, вероятно такие хамы как мы )

Татьяна Россоньери 02.09.2013 11:49

Убивец, я не мериться "кто тут больший альтруист и мазохист" пришла. Я просто хочу привлечь внимание к идее, что читатель, оставляющий отзыв, не должен быть ущемлен больше автора и в угоду автору.

Ubivec 02.09.2013 11:55

Цитата:

Убивец, я не мериться "кто тут больший альтруист и мазохист" пришла. Я просто хочу привлечь внимание к идее, что читатель, оставляющий отзыв, не должен быть ущемлен больше автора и в угоду автору.
Никто и не говорит об ущемлении. Я наоборот вам нервные клетки стараюсь сэкономить, чтобы вы не участвовали в бессмысленных полемиках :) только видите что автор начал гнать волну "что вы вообще понимаете", сразу сворачиваетесь и уходите. Вы не саперы, вам автора обезвреживать не надо. Если автор начал неприкрыто хамить, жалуетесь на него модератору и тот наказывает его соответственно правил конкурса и форума.

Татьяна Россоньери 02.09.2013 11:57

Хм. Начинали мы с "извиняйтесь и ретируйтесь", договорились до "сворачивайтесь и уходите". Уже что-то, утро не прожито зря...

P.S. Люди, как правило, не любят жаловаться. Тут уже вопрос взаимопонимания и взаимопомощи: кто вы для нас и кто мы для вас. Смею надеяться.

Ubivec 02.09.2013 12:16

Цитата:

Хм. Начинали мы с "извиняйтесь и ретируйтесь", договорились до "сворачивайтесь и уходите". Уже что-то, утро не прожито зря...
Наверное просто друг друга не поняли :) для меня безконфликтно ретироваться - это извиниться, что потратил время зря и уйти.
Цитата:

P.S. Люди, как правило, не любят жаловаться. Тут уже вопрос взаимопонимания и взаимопомощи: кто вы для нас и кто мы для вас. Смею надеяться.
Жалуйтесь в любое время ) для организатора важно знать, что думают участники, только так можно скорректировать позицию и решить проблему на основе компромисса.

PS: с флеймом думаю надо завязывать, а то как всегда - наговорятся люди, а потом жалобы идут в админку.

lolbabe 02.09.2013 12:19

Татьяна, думаю, орги и модераторы, желая сэкономить собственные нервные клетки, все же останутся на стороне ущемленных и вежливых, чем на стороне вечно правых и хрубиянов)

Ранго 02.09.2013 19:26

Ну, если где-то это и опубликуют, то не на мою аудиторию, не для меня. Выше были разговоры о быдло-читателе и т.п., но чего-то я не увидел такого интеллектуального, чтобы я смог насытить свой вечный голод.
Ну, на любителя. Не на меня. Во-первых, не вижу сути проблемы в покупке душ. Я бы с удовольствием и продал, и перепродал, и чужие бы заложил. Мы и так давно бездушные, распроданные, нищие духом. И я даже не упоминаю ипотеку... Мир зла и единственный бог здесь Дьявол, как говорили богумилы...
Но автор идет другим путем. Нет, в принципе, в журнале, когда я его ещё выписывал, лет так n-5 назад, читал чего-то подобное. На определённую аудиторию. Отнюдь не на светочей знаний и культуры.

Конечно, прежний бы я сделал бы небольшую статью на тему Дьявол и что за шутки с ним бывает ананас в одном месте, но кому это интересно? Никому.

Лeo 04.09.2013 09:10

Цитата:

все же останутся на стороне ущемленных и вежливых, чем на стороне вечно правых и хрубиянов)
Совершенно верно, потому что модератор - тот кто пресекает грубости, а не тот, кто оценивает чужую правоту или кривоту (см. "стремится угодить VIP-пользователю из-за его СТАТУСА редактора\писателя\старожила конкурса" и т.д.). Хотя я лично сомневаюсь, что толковый критик станет грубить, так в основном делают неудачники, которые сначала вымещают обиду на жизнь на несчастных школьниках и новичках, а потом, добившись реакции, обвиняют свои жертвы в том же самом. Дескать, грубите, потому что критику не умеете принимать. На самом деле грубите, потому что критиковать не умеете, да и писать тоже, и вообще добиваться результата и что-то делать. Вообще ничего. В итоге остаются литконкурсы, потоки желчи и раздражения под прикрытием пышного лозунга "мы помогаем вам сделать текст лучше". Такого я за годы насмотрелся.

lolbabe 04.09.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1643138)
Совершенно верно, потому что модератор - тот кто пресекает грубости, а не тот, кто оценивает чужую правоту или кривоту. Хотя я лично сомневаюсь, что толковый критик станет грубить, так в основном делают неудачники из числа недо-редакторов и колумистов полудохлых фензинов и провинциальных газет.

А здесь мы подходим к тому, с чего началась тема: что для кого является грубостью? Какие-то авторы вообще не воспринимают шутливый тон в комментариях, считая это хамством, но и не все критики помнят, что граница между шутливым тоном и сарказмом очень тонка. Все субъективно.

Лeo 04.09.2013 09:54

Цитата:

Какие-то авторы вообще не воспринимают шутливый тон в комментариях, считая это хамством, но и не все критики помнят, что граница между шутливым тоном и сарказмом очень тонка. Все субъективно.
Ну такие вопросы вообще могут только в интернетах возникать. Ты когда видишь незнакомого человека неопределенного возраста и рода занятий и тебе надо к нему обратиться - сразу шутить начинаешь? Проявляешь иронию и сарказм?

Мне-то в комментах к рассказу любой старый креативщик может написать "ты жопа, рассказ гавно". Будет смешно (наверное). Если такое написать незнакомому человеку - шутник будет выглядеть как хам или идиот.

Надо просто забыть, что общение в интернете отличается от реальной жизни. Так было давно. Теперь эпоха деаномизации. Если это не устраивает, есть имиджборды и там даже есть разделы литкритики.

Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +3.