![]() |
Реконструкторы на форуме
Есть ли среди вас те, кто занимается реконструкцией средних веков, но было бы интересно, если бы отлкликнулись реконсы других эпох, послушать их впечатления тоже интересно...
Хотя лично я считаю, что полный отрыв и файтинг может быть только у реконсов средневековья. :Laughter: |
Привет от славянских реконструкторов из Винницы! Нас тут много...в смысле их, я больше приходящий, по их классификации - зайда. Но гамить уже погамил:Laughter:
Впечатления - в основном от языческого обряда, в котором имел честь слегка поучаствовать. Косо, криво, но красиво, черт побери! |
Я тож в Виннице участвовала в приходе весны, славянском обряде прихода бога солнца.Было очень интересно, и затронуло чтото в глубине души.
|
Аут!
Когда в четверг тиммейт по Что?Где?Когда? принесла свежий номер Плейбоя, я был спокоен - мало ли... кому что...
Но когда в разделе Увлечения(или что-то такое,я не помню точно) я увидел реконструкторское махалово:smeh: :smeh: Мдя, я в шоке до сих пор:Laughter: |
Эй реконструкторы из Винници, мне кажется у вас там больше не реконструкторов, а немного радикально настроенных людей резко вспомнивших, что они славяне...
Я конечно не реконструктор, но булаву со цитом тоже в ниличии имею, есть недалеко клуб один, но записыватся как то не хочется... а так я любитель сей потехи) |
В прошлом году был на турнире в Выборге (на 2-й день). Как зритель. О! Незабываемые впечатления. Бились всего сотня на сотню, НО ТАКОЙ СТОЯЛ ЛЯЗГ И ГРОХОТ!!! ТАК АТМОСФЕРНО!!! Нынче тоже попробую попасть.:Laughter:
|
Атс-ник, будем ждать на Выборге! Я там все три дня торчал... уж как мне было хорошо!)))
|
в Коломне скоро будет турнир витязей... постараюсь попасть...
|
В Крыму в Судаке проводятся турниры. Кто нибудь знает что то? я там юыла один раз. Очень здорово. А то, что мы вспоминаем что мы славяне и восстанавливаем традиции, это не реконструкция?
|
несовсем, это возвращение к традициям )
|
Но отчасти реконструкция. И от большей своей части. Мы же начинаем веритьязыческим богам..
|
но таких тоже хватает, насколько мне известно где то в центре Москвы есть языческий храм Перуна...
|
А вот это классно... Ой, что это я. язычество не является реконструкторством. у нас в городе всего два клуба. один наглющий кошак обещал меня туда сводить. но оружие у меня уже есть...
|
В Крыму, насколько я знаю, проводится Фестиваль Генуэзский шлем. НО этот фест проводится на развалинах замка, так что не знаю в Судаке, не в Судаке...
|
Да, точно! Гэнуэзкий шлем. я там была.. Там очень здорово было. У меня даже сувениры остались))) глиняные изделия.. и купленные, и те, что я сама зделала))) и кожаные сумочки тоже..)))) Да знаете, у нас тут не славяне, а националисты все пошли какие- то.
|
Вернулся только с фестиваля "Рыцарский замок-2007" в Выборге. Наш клуб поставили в этом году на стражу у ворот, так что почти все время провел там. Еще дурацкий запрет на употребление спиртного от ландкомтура... Группа "Musica Radicum" как всегда была на высоте и это фактически единственное светлое воспоминание.
Стоял в оцеплении во время турнира, фотки не очень получились. Сплошной облом. Но есть и позитивные моменты: не надо было докупать что-то из предметов антуража одежды и деньги тратил только на ресторанчики, их в городе великое множество. Цены самые низкие, а вот качество отменное! |
А я, увы, в Выборг не ездил. Так получилось. Странно что в новостях ничего не говорят.
Выложи фотки, пожалста. Не поедим дак поглядим. |
А и съездил,и подрался,и на пусифайте отжёг.
|
Господа реконструкторы, куда же вы пропали? Русборг отгремел, Куликовка прошла...
Подскажите, есть фесты по Европе, которые турнирами не ограничиваются (желательно в Центральной части России). ------------------ Красота - страшная сила! |
Коллеги, подскажите, есть ли в Москве хоть один клуб, занимающийся реконструкцией французского рыцарства времен Столетней Войны?
Да, кстати, где сейчас в Москве собираются фехтовальщики? Имею ввиду шпагу и прочие радости европейского фехтования века этак шестнадцатого - семнадцатого? |
Калеви
Клубы "Паладин" и "Гламурные убийцы", их бойцы на "Комконе" в турнире Прогрессоров заняли 1 и 2 места, соответственно. |
А что за Гламурные убийцы? Никогда не слышал о них! Кто это и на чем специализируются?
|
Цитата:
|
Калеви
"Убийцы" как раз 17 веком занимаются. А, вообще, можно здесь http://www.bayard-club.ru/ узнать,тут люди грамотные, подскажут. |
Благодарю. И все - таки, никто не знает, как с этими самыми "убийцами" связаться?
|
Калеви,
Я знаю два клуба: Это , как заметил Тевтонец, клуб "Армэ" И клуб "Марка Белфри" Оба занимаються временем середина 13-14 век |
Я из клуба "Ассасины". Занимаемся реконструкцией средних веков, правда некоторые(я в том числе) на ролёвки ездят. А вообще в Туле есть клубы занимающиеся реконтрукцией связанной только с Русью и др. эпохами
|
Начался фестиваль "Русборг" в окрестностях Ельца и будет длится до 14 мая. Посвящен фестиваль Руси 9-10 вв. Официальное открытие сегодня. Наши резиденты уже там.
|
Сам из Омска клуб "Кованая рать" 2 направления: Европа 12-13 века, Русь 13-14 века (сам в Руси) в ролевках не участвуем.
В первое воскресенье августа будет ежегодный турнир (на железе). Ожидаем Красноярск, Томск, Северск, Сургут, Казахстан, может еще кто. Приезжайте-побугуртим! |
13 - 17 августа под Ельцом в очередной раз пройдет фестиваль "Русборг - Ладейное Поле" http://www.south-rus.narod.ru/ladeinoepole.html, главное чтобы погодка не подкачала :)
|
а я рекноструирую Русь 14 век... нашла себя здесь. Но думаю когда сделаю этот костюм и Европу сделаю:)
А так я разрываюсь между двумя клубами - Русский стан и Русская земля (северное отделение). обожаю реконструкцию, хоть и гнет иногда...) |
Airen, +1 =)
Помоему сам вкус в создание этого реконса =) тоесть в шитье этих костюмов... |
Аданедел Карнил, даа)))
а ты себе что-нить шьешь щас? я к примеру делаю с упоением нижнюю рубаху... уже два рукава сделала. Кстати, шапку тоже сотворила |
Airen
А что именно по Руси? Пошиться - это, считай, полдела, а потом обувку сделать, носки связать, тесьму да пояс сплести, бусы собрать, плюс сумки, поясные наборы, клады всякие и про паспорт костюма не забыть, эхх... про Европу, вообще молчу. |
еще с легендой не определилась.. но что-нибудь зажиточное.
пошиться это понятно... у клуба на очереди еще пояс, сумка, плащ, обувка, онучи, *шапку сделала*... так... кружка есть, ложка есть..тарелку найти. Это минимум. разумеется. имею ввиду, что это основная часть на Новгород... Я весной поеду)) Псоле этой части буду заниматься дополнением костюма. А можно подробней про паспорт? ничего о таком не слышала... |
На некоторых фестах, на "Русборге" в частности, наличие паспорта костюма - это обязательное условие для участия. Без него заявку не принимают. Еще он на конкурсах костюмов иногда требуется.
Паспорт - это подетальное описание костюма: как, из чего, каким образом и почему именно так костюм пошит. С обязательным указанием источников. Может быть коллективным, если вы команда и у вас все костюмы одноплановые и только по цвету различаются. Но лучше иметь личный паспорт, где чем больше материала собрано, тем лучше. У нас одна девушка у своего костюма даже тип переплетения тканей описывала и выбор свой обосновывала. Но я считаю, что это уже перебор :) Хотя, чем подробнее костюм описан, тем меньше вопросов/сомнений он вызывает (на фестах всегда найдется какая-нибудь личность, желающая узнать, что означает рисунок у Вас на тесьме и т.п.). Для доспехов паспорт по тому же принципу составляется. Источники - это, соответственно, материалы раскопок, монографии, для более поздних периодов картины, гравюры и прочее ИЗО. |
Мария Сильва, жестко... я конечно предполагала, что не все так просто в реконсе.. но чтобы так.... оказывается это не просто "наряд в старом стиле" или псевдофентези... хм.. где мне раскопки-то найти..у мя другие материалы)
|
Само понятие реконструкции весьма расплывчато. Многие его по своему понимают, часто неправильно. Есть разные уровни - стилизация, реконструкция, реплика. Первое подходит новичкам, которые не в состоянии сразу сделать себе более менее приличный костюм, а а поучаствовать в чем-то интересном хочется.
Второе - для более продвинутых, кто уже в теме, кому не надо объяснять чем славяне от фино-угров, а Италия 15 В. от Италии 16 В. отличаются, у кого и материалы накоплены. Ну и третье - это верх мастерства. На том же "Русборге" один мой знакомый проводил мастер-класс по изготовлению стеклянных бусин, так у него все инструменты на заказ по историческим образцам в кузнице вручную сделаны. И печку глинобитную специально для этого на полигоне слепили. Реплики подразумевают абсолютное следование истории, что не всегда и очень часто просто не возможно. Это значит, что если необходимо сшить ту же рубашку, надо сначала посадить и вырастить лен, получить из него волокно, нитки, соткать полотно и т.д. ... гемор полный. Поэтому реплики мало кто делает. А раскопки? берешь за жабры знакомого историка и вперед. В краеведческих музеях тоже информацию найти. А уж на просторах инета и подавно. На Новгород 14 в. много материалов должно быть. Мы 9-10 Вв. в основном занимаемся и Европой маленько. Собственно, требования к паспорту костюма/доспеха на "Русборге". Я все время на этот фест ссылаюсь, т.к. он считается наиболее адекватным по нашему периоду. Скрытый текст - Паспорт: |
http://alleyasporta.ru/article/rubri...reconstruction вот здесь я нашел несколько очень даже интересных статей по вашей теме.
|
много материала по костюмам всех веков и стран http://community.livejournal.com/costume_history/tag/
|
Как дети, честное слово! (шутка)
http://www.tforum.info/forum/index.php?act=idx жмите и будет вам счастье! :) Чего не найдете на форуме - поисковик работает. Уже лет 6 реконструкцией занимаюсь, но для меня прикольнее именно боевка, а не бытовуха, а еще больше вечерние разговоры с единомышленниками из других регионов... да... ради этого стоит жить! |
Dw@rf, наивный какой:) знаем давно это место.
|
Dw@rf, одними боевками сыт не будешь. А если будешь, то очень жаль.
|
Понятно, поэтому играю на кантелле :) захотите - выложу изображение инструмента. Да и фолк-группа есть :) поэтому не совсем ТОЛЬКО, просто ... мужики и игры мужские :)
|
Dw@rf
Ну да, все логично, пока мужики рубятся , нам остается заниматься бытовухой ;) А период какой? |
Я занимаюсь европой конец 13-начало 14 века и русью 13 века - сейчас комплекс доделываю к новому сезону. А насчет бытовухи... не поверите, но я один из лучших кожевенников города (фляги, обувь, сумки итд на реконструкцию и стилизацию) так что все я прекрасно понимаю что такой суровый быт средневековья :)
|
Почему же, охотно верю.
Только, говоря о быте я имела в виду не только изготовление предметов быта, но и традиций, обрядов. Когда турнир проводится сам по себе и главная цель участников всех победить и приз забрать (что тоже не плохо) - это одно дело. А когда он проходит как часть к/л комплекса (Z.B. "Перунов день") - это другое. Для Руси понятие "турнир", по моему, вообще не применимо. |
Я никогда за призами не гонялся на турнире. Мне вообще на все звания, почести итд плевать. Я почти с самого основания клуба занимаюсь, но так и не стал ни рыцарем ни десятником, как был тупой пехотой так и остался ею.
Насчет фестов, мне самому больше нравится, когда "мясорубка" - часть феста, а не его основание, интересно на танцы посмотреть, поторговаться, музыку послушать, ну про обряды... не участвовал - не знаю. |
Танцы и музыка - это тема!!!
А что до обрядов, то мы пытаемся воссоздать их на праздники славянские (Купала, Перунов-день, Карачун) и европейские (Бельтайн, Самайн). там всему найдется место и поединкам и песням с плясками и пиру. |
Да ... пир... после пира тяжело выход из шатра искать обычно...
Обряды это здорово ,сейчас активно пытаемся сотрудничать с культурным центром по поводу возрождения старинных ИГР, ну чтоб и самим можно было как в старину порезвиться ну публику зажечь, чтоб с кислыми лицами не стояли. Но эти гос служащие такие "мертвые" вроде : "да-да, здорово!" а на деле все только тебе одному и надо. |
У нас праздники закрытые, только для своих. Но клуб открытый, куда может придти любой желающий. От публичных выступлений давно отказались. Это происходит если начальство очень убедительно попросит. А общественная деятельность носит научно-просветительский характер. У нас сейчас в стоит выставка по дружинному культу.
|
Хотел бы спросить у реконструкторов на форуме, ибо они уж должны разбираться. Правда ли, что Мазин-тоже реконструктор?
|
Цитата:
Один из них льёт себе фибулки, заколочки, шьёт сапожки, штанишки, вышивает по-всякому, но боевки сторонится, а второй тупо выклянчивает готовое и рубится день и ночь, не прочь пива глотнуть, с физухой у него порядок и т.п. Внимание, вопрос: кто из них лучше реконструирует викинга? Тот, кто занимается тем, чем средний викинг не занимался по причине нехватки времени между грабежами-боями, но который знает, какой узор был на оковке ножен Биорна Бледного и сам умеет этот узор вылепить? Или тот, кто занимается исключительно тем, чем воины всех времён и народов, по большому счёту, и занимаются: дерётся, тренируется, горланит песни у костра и хлещет пиво, оставив прочие дела (шитьё, литьё, ковку) ремесленникам и кузнецам? |
Первый. Ибо, если второго брать, то и любого алкаша, кто дерётся и бухает, можно назвать реконом.Хотя называют же...
|
Вижу знаменитое на весь мир разделение на чёрное и белое. Алкаш, вообще-то, вряд ли помашет мечом даже три минуты и чёрта с два выполнит дэйли воркаут кроссфита..
Но, в целом, ответ ожидаемый, поскольку его я слышал неоднократно. Отсюда мой вывод: реконструктор, что бы он не говорил, не реконструирует человека соответствующей эпохи. Он всего лишь реконструирует внешнюю оболочку. Это меня всегда угнетало, поскольку кажется лицемерием. Викинг, который шьёт, льёт и т.п., но сторонится (или, скажем так, не считает делом первой необходимости) сражений - существо не только неисторичное, но и смешное, на мой взгляд. Риторический вопрос: все воины-викинги самостоятельно изготавливали свою одежду, обувь и украшения? |
Насколько я их помню, нет.Им девы изготавливали.
|
Это был риторический вопрос.
|
Цитата:
В реконструкции лучше тот, кто больше знает о реконструируемом периоде и регионе. Сейчас на крупных фестивалях "голый" антураж ничего не решает. Можно иметь супер крутой костюм и квд, но если за этим ничего более нет, то ты не более чем музейный экспонат. Цитата:
И напоследок, по следам прошедшего Федарма... Скрытый текст - К вопросу о Дамах благородных и не очень: |
Цитата:
Цитата:
|
Если у тебя докторская по истории и ты отличаешь древневерхненемецкие заклёпки от древневерхнеирландских-вот тогда да, ты, мол, не просто экспонат, а тру-мега-рекон и у тебя за образом что-то есть. Небось именно так Мария думает...
|
Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3. |