![]() |
Империя превыше всего ("Черепа")
Перумов известен и популярен как автор вселенной упорядоченного, а как насчет его "Черепов"? Авторское видение будущего интересно хотя бы тем, что доминирующую роль играет Тысячелетний Рейх...
Сам Ник Перумов на встречах с читателями подчеркивал, что вовсе не является неофашистом, но слово написано и его мир живет сам... Считаю, что немецкий прагматизм, крепящий основы империи, вполне разумный довод в пользу такого развития мира. Что думаете по этому поводу вы? |
По-моему, "Черепа" это типичная для Перумова ситуация, когда он начал за здравие, а кончил за упокой. Какая блестящая была первая книга и какая разочаровывающе неудачная вторая.
Что же касается идеи про "немецкий прагматизм", по-моему, это лажа. Во-первых, могу сказать вполне авторитетно, как профессиональный историк, что ни при каких обстоятельствах столь точного повторения политических, социальных и культурных структур в человеческой цивилизации возникнуть не может. То есть, Рейх не возродится. Может, кто-нибудь и когда-нибудь и использует ещё раз символику и элементы идеологии Тысячелетнего Рейха, но это будет выглядеть совсем непохоже, на исходный вариант. Несколько примеров: Римскую империю возрождали как минимум три раза: 1. Византия. 2. Священная римская империя (началась с Карла Великого, и существовала как Священная Римская Империя Германской Нации до 1800х годов). 3. Италия при Муссолини. Все они считали себя прямыми наследниками Рима, использовали его символику, но были на Рим и близко не похожи. Священную Римскую Империю (ту, которая германской нации) возрождали тоже три раза: 1. В Австро-Венгрии. 2. В Германской Империи 1870-1918гг (Второй Рейх). 3. При Гитлере (Третий Рейх). Обратите внимание: везде немцы, существовало это дело почти одновременно, но общего, кроме символики, ничего почти нету. Так что, если и поднимут когда в будущем красно-бело-чёрное знамя с тевтонским крестом или свастикой, те, кто его поднял будет совсем не похож на фашиков или кайзеровцев. Во-вторых, надо учитывать такую вещь как этногенез. По простому говоря, народы с течением времени меняются. И те немцы, которые были лет пятьсот назад, совершенно непохожи на тех, которые сейчас. Действие "Черепов" происходит, насколько я помню, лет через четыреста после наших дней. Ну так за четыреста лет национальные характеры изменятся совершенно радикально. Шестьсот лет назад, к примеру вообще не было ни русских, ни немцев, ни французов ни англичан. В Европе жили совершенно другие народы. Нет никаких гарантий, что русские или немцы как народ сохранятся ещё четыреста лет. И совершенно точно не будет уже ни нарицательной немецкой основательности (появилась только 200 лет назад), ни хвалёной русской созерцательности. |
Ну тевтонцев-то не обижай! Однако, совсем другие люди - этоуже черсчур, мне кажется. Все факты, тобой приведенные я отлично знаю, и считаю, что под солнцем этого мира не происходит решительно ничего разительно нового. Люди пользуются опытом предыдущих поколений, основные человеческие ценности остаются прежними. Идея же общей человеческой империи мне лично кажется удачной. Все равно мировая глобализация ведет к чему-то подобному...
|
Цитата:
|
Цитата:
Но это так, для справки. Не в этом дело. Дело вот в чем - описанный в Черепе режим вряд ли реален хотя бы в пределах земли - с массовыми народными волнениями справиться попросту невозможно. Кроме того - в контесте нынешней хрупкой политической ситуации ни одна развитая страна не в состоянии вступить в войну с другой (в смысле тоже развитой). Сначала последует попытка мирного урегулирования - при неудаче страна-агрессор подвергнется экономической и политической атаке... Так что скорее вся Земля будет лежать в ядерных руинах, нежели какая-то одна империя захватит все остальные. Как максимум - постепенная (начиная с экономической) взаимоинтеграция стран - как сейчас происходит в ЕС. |
Первый раз слышу, что кайзеровскую Германию кто-то тоже считает Третьим Рейхом. Надо будет у знакомцев, которые фашиками специально занимаются спросить.
А то, что разительно нового ничего не происходит, это, по-моему, и так и не так. С одной стороны, действительно, человеческая психология почти не меняется. С другой -- меняется окружающая людей обстановка, например, людей становится всё больше и больше, техника становится совершенно другая и так далее. Это всё влияет. В нынешней ситуации -- всемирная империя конечно-же невозможна, а если исходить из того, что принципиально нового ничего не может быть, то она и вообще невозможна, раз в истории человечества никогда не встречалась. Но с другой стороны, какое поведение меняющая среда существования человечества ему продиктует? Бог весть. |
Что касается захвата Земли, то насколько я помню в Черепе ничего про это не написано. Поэтому можно предположить что за 400 лет появится всемирное правительство, которое потом мутирует во что-то, напоминающее и использующее символы рейха.
У меня правда возникает ряд вопросов: 1. Зачем нужны звездные войны :). Мне кажется у Хайнлайна в "Тоннель в небе" ситуация с эффективностью межпланетной торговли прописана более правдоподобно. 2. Откуда берется столько военных, чтобы использовать их как пушечное мясо (особенно в начале создания империи). |
Ну, про "Зачем нужны звёздные войны" есть ветка во "Вселенных...." которая называется "Война будущего". Это вопрос туда.
А про "откуда берётся столько военных". Ну, не так уж их много и надо. Потери Рабоче-кресьянскй красной армии Советского союза (убитыми, пропавшими без вести и комиссованными по раннению) в Великой отечественной войне составили несколько меньше 7млн человек. Что составило, где-то 3-4% населения. Это в самой чудовищной из всех известных войн, где пушечного мяса было столько, что держись. |
1. Может и так :).
2. Да, но это была война на 1/5 части земли, а тут мы говорим о межпланетных войнах. При этом количество перебрасываемых военных должно быть достаточно для захвата планеты + должно быть достаточное количество транспорта+ запасов + потери целыми кораблями при подлете к планете. На мой взгляд именно это в описываемом мире вызывает самые большие вопросы. |
Цитата:
Про всемирное правительство. Вероятно оно действительно появиться - сначала произойдет установление несколько сильных блоков (вероятно - расширенный ЕС, восточный блок во главе Новыми Индустриальными странами и Атлантический Блок во главе с США. Как вариант - еще Россия, но сомнительно - вероятно она должна будет сделать выбор между Евросоюзом и Восточным Блоком). Затем, если не произойдет глобальной войны этих блоков, начнется их взаимоинтеграция. Но это дело далекого будущего... Про рейхи. Не надо справшивать у друзей, лучше посмотрите историческую литературу. Первый рейх - империя Карла Великого. Второй - Священная Римская. Третий - от Бисмарка до Гитлера. Ну нравиться немцам осознавать себя частью Великой Империи! :Laughter: |
А здесь вопрос заключается в том, сколько народу живёт на атакуемых планетах, и насколько они развиты. Для того, чтобы покорить и удержать несколько миллионов населения нужна (при соверменном уровне развития техники, а в "Черепах" уровень развития военной техники чуть выше современного) где-то армия, то есть, тысяч 30-60 человек с техникой. Если эти десятки тысяч не тащить сразу (а и не придётся, так как планета большая, всегда можно оборудовать плацдарм в малонаселённом и слабообороняемом районе), то их вполне можно перебросить, при условии, что перевозки через космос в промышленных масштабах достаточно дёшевы для торговли.
|
Цитата:
И как это я раньше пропустил? :))))) |
А не один ли чёрт? Официальная-то немецкая пропаганда с Карла Великого считала. Но не об этом речь.
Речь-то о том, что попытки повторить великие империи прошлого неоднократно предпринимались и никогда не удавались. В смысле, получались иногда даже и великие империи, но второго Рима настоящего, или второго германского возрождения с точностью до деталей воспроизвести не удалось. |
Немецкая пропоганда начинала с Карла, потому что считала его империю Первым Рейхом.
А вообще - нет ничего удивительного в том, что ни у кого нефига не получилось. Это нерально в принципе... |
Именно это я и имел в виду. Только у меня был другой порядок: ни у кого ни черта не получилось, значит -- нереально.
А ветка началась с того, что немцы в будущем могут на базе Четвёртого Рейха междзвёздную империю сколотить. Собственно, я по этому поводу и высказался, Тысячелетний Рейх в таком виде, как у Перумова он описан повторить невозможно. |
Цитата:
Что касается невозможности Рейха. Сам рейх невозможен :), но мне не понятно что мешает построить систему, использующую его атрибуты? |
Цитата:
О атрибутике. Тут все дело в том, что, опять же в теории, можно это сделать - однако на практике смысл символов и атрибутов перетлковывается, происходит их ротация - и в остатке мы имеем уже совсем не те атрибуты. |
Точно. Вот, взять ту же Третью дивизию СС "Мёртвая голова". Они использовали вообще-то символику силезских гусар. И что у них от силезких гусар осталось? Соответственно, у "Мёртвой головы", где служил Фатеев не должно быть столь точного соответствия 3SS Totenkopf ни по символике ни по идеологии.
|
Мне кажется все зависит от желания и сохранности исторических материалов :). Если кто-то из руководства потенциального третьего рейха будет увлекаться историей рейха то вполне возможно достаточно точное восстановление атрибутов (их на самом то деле не так много флаг, символы и лозунги), а все остальное естественно будет соответствовать времени.
|
Ну, проблема в том, что кроме, может быть, самых основных символов будет непохоже ничего вообще. Совершенно всё будет по другому. И уж никакого противостояния Вермахта и Интербригад точно не будет, как и примитивной журналистики, на 99% содранной с советских газет 1935-1945гг.
|
Ой ли? Мне кажется всегда будет противостояние захватчикам, причем, если не ошибаюсь, оно всегда будет делиться на несколько потоков: дикие выходки молодежи, партизанская война и кроты в тылу :). Вроде история учит так, если не ошибаюсь :)).
|
Речь в ветке идёт о возможности реставрации Четвёртого рейха на межзвёздном уровне. Я именно о нём говорил в прошлом посте.
Что же касается "противостояния захватчикам" -- да, это обычные, проистекающие из человеческой психологии, и потому в общих чертах неизменные методы. Только вот почему это молодёжь для своих "диких выходок" предпочесть должна симовлику интербригад? Да про них уже сейчас практически никто не помнит. |
В книге идет о движении заявляющем что они реставрируют Четвертый рейх. :). Как говорилось выше: то что заявлено не будет полностью повторять третий рейх, но что мешает использовать его атрибуты? Полное восстановление Четвертого рейха почти невозможно. Использование формы и сохранение неизменного словарного запаса в течении 400 лет действительно вызывает сомнения. :)
Да, такое противостояние интербригад маловероятно. Хотя, если они после иммиграции стали фанатами истории России(и других серьезных войн не будет) то полностью исключить возможность использования символики интербригад именно в пику символике рейха на мой взгляд нельзя. |
Про книгу согласен, но ты на первое сообщение ветки посмотри. Мы тут не книгу обсуждаем, а возможность реставрации Рейха.
А с интербригадами в том и прикол, что они популярны не только на русских мирах, где фанаты истории России могут быть, а вообще чуть ли не на всех: и англосаксонских и испанских и арабских и чёрных. Вот это совершенно нереально. Уж у латино, арабов и африканцев были и будут гораздо более серьёзные (для них) войны, чем Вторая Мировая. |
Тенгель, снова привет (ну как же Ру-нет тесен)!
Считаешь, тем же латиноамериканцам интербригады были бы малость чужими? У них же вроде левацкие движения сильны?:Suspicious: |
Тогда согласен :). Абсолютное возрождение чего-либо через 400 лет вообще невозможно :).
|
Считаю -- что были. Когда были интербригады (в конце 30х годов) у латиносов никаких левацких движений ещё не было. Тогда они наоборот в правизну склонялись, Латиноамериканские страны были тогда самыми динамичноразвивающимися в мире, тогда вообще мало кто сомневался, что в начале 21в Венесуэла Бразилия и Аргентина будут самыми богатыми и промышленноразвитыми странами в мире. Поэтому они тогда не с левыми а с фашиками больше отношения поддерживали, и в интербригадах их точно не было. А вот в Иностранном легионе у Франко их немного было. Интербригады -- это как раз русские, французы и американцы в основном.
|
Перечитал тут "Черепа" и пришел к выводу что все события относящиеся к противостоянию с Империей (кроме истории биоморфов) впринципе невозможны.
Насколько я понял - речь идет о времени отстоящем на 300-400 лет, потребовавшемся чтобы создать технологию межзвездных перелетов и заселить множество планет. А теперь вспомним о войне с Наполеоном бывшей всего 200 лет назад. Что мы о ней помним? Что была война, захватили Москву, под Бородиным французов разбили. Большинство вспомнят наверное с десяток российских полководцев и одного французского :). При этом все ужасы и кошмары выжженых и разореных деревень благополучно забылись. У Перумова основная одна из основ сопротивления - что у всех остались документы с ВОВ и погибшие там родственники. А теперь представьте в обычной российской школе сколько человек имеют документальные свидетельства времен войны с Наполеоном или помнят кто из родственников там погиб? :) Так что, вспомнив пост Тенгеля про этногенез и атрибуты, я пожалел что Перумов только биолог, но никак не историк :) |
В книге упоминались две организации: "Память и гордость", "Арийский легион", кажется так. Они вполне могли "помочь" официальному Четвертому Рейху в восстановлении символики дивизий СС. Кроме того, раз уж русские семьи на планете Новый Крым сумели сохранить письма с фронта, то почему же не могли сохраниться архивы рейховских времен?
Если уже сейчас существует огромное количество реконструкторских клубов, где досконально разбираются нет только в атрибутике, но и идеалогии, знают: где, что, как было в Рейхе... Вполне допускаю возможность полного восстановления идеалогических целей, но под "другой начинкой и новым заквасом", так сказать... |
дилогия "Империя превышевсего" Перумова очень хороша. не шедевр,но и не отстой. где-то чуть выше А.Орлова...
знаете,имперская идея мне гораздо более симпатична чем технотронный фашизм под маской либеральных свобод и открытого рынка равных возможностей.просто Перумов написал свою книгу для страны,которая потеряла в войнах с немцами (пофигу,с кайзером или там фюрером) десятки миллионов человек... таое долго не забывается... а так романы очень хороши... надо будет перечитать. и конец просто класс! |
Народ вы че? Какой нафиг Рейх? Сама идея расовой чистоты утопична. Тут, извините, надо резать и резать. К тому-же мне нравится мулатки. А книга очень психологична - первая. Ради идеи пожертвовать очень многим. Вот это я уважаю. Обидно лишь одно. Почему Рейх?
|
Рейх-это ж так блин романтично.хотя по сути это просто Империя.... и причём тут расовая чистота? вот в евгеньевке что-то полезное было,но увы... гораздо страшнее алкоголики и дегенераты в ...-омпоколении. хотя есть такие народы,что живут преимущественно только грабежом соседей... а потом обижаються на творимый против них "геноцид"...
Перцумов написал хорошие романы. просто он слишком жёстко соль сыпал на исторические раны... |
Не, это плохие романы. Первый -- ещё ничего, нормальная спейсопера, с тайной, "боёвкой", этикой неоднозначной, сюжетом. То что она совсем недостоверная -- это чёрт с ним, от спейсоперы достоверночсти и не надо.
А вот вторая -- полный швах. Сплошные рояли в кустах, калькирование полное Отечественной войны, неувязки сюжетные. Брр... Не буду больше читать никаких вещей Перумова, длиннее одной книги. |
не совсем по теме-но близко к ней.... рекомендую всем прочитать новый роман Игоря Поля "Несущий свободу".крутой боевичок a-la Алекс Орлов, но с офигинительным философским подтекстом. там тоже есть искусственно реставрированное нацистское государство ( ясен пень -бошей). сравнивал его концепцию с дилогией Перумова.... у Перумова внешне глубже и исполнение прекрасное (а что вы хотите-Мастер!),но у Поля более ... как бы это сказать... страшнее и ,не приведи Господь,страшнее своей жизненностью...
/а переписывания истории WW2 в романах Перумова вы не ищите... это же просто альтернативная история+боевик (причём очень высокого уровня). вспомните классику- "Человек в высоком замке" Ф.Дика. переписывают же историю сегодня в реале----памятники погибшим солдатам снося.... |
Ну, вот с "человеком в высоком замке" там сравнивать нечего. Как ни крути, а спейсопера -- она развлекательный коммерческий жанр, на философию особо не претендующий, а "Человек..." -- это всё-таки литература в классическом понимании.
|
Цитата:
просто "Человек в высоком замке"-это скорее элитарное искусство... Перумов-массовое.... а куча всякой макулатуры на лотках---эээ... короче говоря интеллектуальная жвачка для пипла... |
Да я и не свожу. Я просто говорю, что спейсопера в классическом своём варианте -- жанр коммерческий и ни на какие художественные или литературные высоты, более довольно чётких границ неспособна. Даже лучшие представители спейсопер не случайно по-моему на одном чётко уровне оказались: Гамильтон от Перумова и Лукьяненки ничем не отличается с точки зрения литературы в спейсоперной ипостаси. Сделать что-то С ЭЛЕМЕНТАМИ спейсоперы -- это дело другое.
|
ну я бы не стал валить в одну кучу глубоко уважаемых мною Гамильтона,Перумова (и я бы ещё добавил Дж.Уильямсона и С.Снегова) вместе с ремесленником Лукьяненко (и да не прогневаются его фанаты!)... различия есть-скорее чисто психологического плана... - да Вы сами сравните Снегова с Гамильтоном!
и ещё раз повторюсь-вся литература (кроме священных книг)-предприятие просветительски-коммерческое. всё дело в пропорции... и зря Вы отказываете спейсопере в достижении высот. ну Вы ведь не будите сравнивать те же проекты Циолковского или Фау-2 с "Бураном"?! каждому этапу свой час-и это общий закон эволюции бытия... |
Ну сравнил. Всё то же самое. И "Линию грёз" Лукьяненки с "Черепом на рукаве" Перумова сравнил. Никаких принципиальных различий не вижу. Кроме того, что Лукьяненко, будучи только что оставившим практику врачом-психиатром, более подробно выписывает психику главных героев, и у него -- кроме приключений тела есть ещё "приключения психики", а Перумов, будучи эмигрантом высасывает некоторую довольно дурацкую патриотическую теорию.
|
а вот насчёт патриотизма у Перумова.... вот именно в "Империя превыше всего" я его как раз и не заметил (массово,так сказать).слишком всё наигранно и чересчур специфично...
а вот в его цикле "Хранитель мечей"-да! один Император чего стоит! |
Не знаю, не читал, поскольку любителем Перумова не являюсь. Но вообще, по-моему, главная фишка фэнтези, как "литературы смысла" (с формальной точки зрения -- отличительная черта фэнтези, это, конечно антураж рыцари-драконы-эльфы-принцессы), в том, что там главная коллизия в сюжете -- этическая, абсолютное Добро проив абсолютного Зла (добро от зла не всегда легко отличимо, но "читые начала" обязательно есть и добро и зло обязательно противостоят). Вот спейсопера -- имеет обычно тот же наворот: у Гамильтона тоже есть Зло, Добро, таинственные и непонятные существа, принцы и т п. В этом смысле -- Перумов -- чистый фэнтезист.
|
скорее всего Вы правы. но насчёт абсолютности Добра и Зла... оно иногда тракттуется слишком уж широко... у Перумова это его Неясыть=Фесс,по которому инквизиция давно плачет горючими слезами... у Гамильтона это переход некоторых личностей на сторону чужаков против Человечества...
такая петрушка-с одной стороны нет только белых и пушистых/злых и чёрных .... но с другой - есть такие границы и такие принципы,здавать которые нельзя никогда и никому. |
Так в этом обычно и есть главная "смысловая коллизия" фэнтези. Есть ДОБРО и есть ЗЛО. Штука в том, чтобы отличить одно от другого и встать на правильную сторону. Именно эту задачу в тех фэнтезьных книгах где есть хоть капля мозгов герой (а вместе с ним -- читатель) и решает.
|
согласен. но всегда есть опастность софистики.
/что делать-спасти мир или взять деньгами? (с.)/ |
Так, блин, а люди зачем книги пишут, кроме как бабла нарубить. Именно, чтобы идеи высказать. А правильные они или нет -- это уже читателю решать. Кстати и читают люди фантастические книжки, вообще-то, именно затем. Чтобы проследить за поставленным автором мысленным экспериментом и согласиться с ним или нет.
|
верно подмечено.есть профессиональные рубщики капусты,есть паладины идей... "имперская фантастика" создаётся в осн.паладинами... и Перумова тоже вполне можно к ним причислить...
|
Да ну! Это Перумов-то "имперский фантаст"?
Имперский фантаст -- это Володихин. И ещё тот придурок который "Третью империю" написал мракобесную. Это те орлы, которые вокруг премии "Бастион" тусуются. А Перумов -- он, так, фэнтезийщик спейсоперник. Хотя у него одна книжка проникнутая имперским духом и есть, но утверждать, что у него это основное направление я бы не рискнул. |
понятие "имперской фантастики" довольно широко. к ней вполне можно отнести некоторые романы Алекса Орлова,Рыбакова, Максимушкина,Вершинина... даже нек.романы мега-монстра Ю.Никитина.
в самой имперской идее также нет ничего плохого. она ужасна только для отмороженных либералов,закрывающих глаза на очевидные вещи (например что сами США-тоже империя). империя скорее способ существования сверх-цивилизации (вспомним А.Македонского,Московскую Русь,степные империи;я уж не говорю про классический Рим античности.... Государство Российское тоже имеет имперские корни и духовность.). а насчёт Перумова-согласен,это не основное его направление. но ноты имперской идеи он очень талантливо использует во многих своих произведениях.... пока я ещё не прочитал "Семь зверей..." . интересно что там найдётся этакого?... |
Не, "имперские фантасты" -- это так называется конкретная тусовка нынешних писателей, группирующихся вокруг "Бастиона" и возглавляемая Володихиным и компанией. У них русский империализм, или, там, евразийство -- во главе творчества поставлены как основная идея.
Конечно, к проблемам империализма и империй в той или иной степени практически все писатели обращались. Тот же Вячеслав Михайлович Рыбаков последние 10 лет во всех своих произведениях об империи рассуждает. И они к разным приходили выводам. Вот, даже Латынина ультралиберальная и та об империях писала. И вообще империализм в своём положительном варианте, -- это сверхпопулярная тема не только в нашей, но и в последние лет 7 и в англоязычной фантастике. Буджолд, Вебер здесь наиболее типичные представители. Но так уж сложилось что словосочетание "имперский фантаст" теперь употребляют не к фантасту, который вообще когда-то что-то об русском империализме (или об "имперской идее") написал, а к совершенно конкретным людям, которые только его пропаганде себя и посвятили. |
Вы правы,этот термин скорее относится к области геополитики,чем к фантастике. но ведь именно древние поэты и скальды,воспевая настоящее,прошлое и грядущее,полошили начало как фантастике так и служению Клио...
а насчёт евразийства (неоевразийства)-великая в принципе идея (Савицкий,Л.Н.Гумилёв,теперь А.Г.Дугин... щас к ним присоединяется А.Проханов со своей идеей "5-й империи"....). просто к каждой великой идее примазывается немало попутчиков/паразитов из всяческого сброда.... практически большая часть альтернативки так или иначе касается имперской идеи... но если для одних это "империй призрачных орлы" (с.),то для других эта идея знаменует собой "конец и вновь начало"(с.). такая вот диалектика получается.... |
Охохо, спасибо ребят.... вам обоим. позвольте обронить комплимент. Беседа весьма интеллектуальная и интересная у вас получилась, на очень интересную мне тему. Не часто я испытываю такое удовольствие от чтения форума.
Я сам читал эту книгу и имею несколько интересных темок про нее, хочеться обсудить но боюсь портить ваш танец. А если быть честным мне не хочеться смотреться на вашем фоне со своей банальностью и простотой... P.S. Я ощутил острый укол от того что совсем не знаю историю и так мало прочитал полезных книг и не смог втиснуться в беседу на вашем уровне, но одно меня порадовало я хотяб вник во все фразы... ну или почти... :) |
Ох,помню,как я метался,чтобы приобрести эти две книги. И не пожалел,что приобрёл. Первую осилил за один вечер,вторую за втрой вечер, потом несколько раз перечитовал. Много говорили об "имперской идее",так вот я являюсь любителем книг с подобной идеей (ну и Вселенных соотвественно тоже). Мне повезло, опалась книга с хорошими графическими иллюстрациями, что помогло создатьглубину погружения. Как и все книги Перумов блеснул глобальностью и эпичностью (ну или намёком на них),неплохим сюжетом (не скажу блестящим,но неплохим) и достаточно хорошей манерой изложения текста. Плюс всё было преближено к боеовй фантатстике. Вообщем и целом понравилось
|
Я не знаю, что Перумов писал в "Похитителях душ", но "Череп на рукаве" не выглядит каким-то особым произведением. Тема Космической империи не нова, как и тема борьбы с инопланетным вторжением. Вообще в книге видится некий упрек, что-ли, русскому народу: мол, вот он - залог стабильности, а вы хоть и хорошие люди, но вам твердая рука нужна. Структура армии и вооружение прописаны замечательно, это так. А вот биологическое оружие - поклонники Warhammer 40000 согласятся, что все это что-то напоминает, где-то про это уже писали.
Книга, в целом, хорошая, заставляет помнить о долге, ответственности и любви к Родине, но в сравнении с фэнтезийной серией Перумова выглядит бледно. |
Цитата:
Мне дилогия понравилась.Больше чем хроники мечей. Может потому что не так затянуто?) |
Да уж. И пафос как-то скромнее смотрится. Наверное потому, что он совсем конкретный, однонародный так сказать, а не "спаси вселенную и получил отвертку"...
Конечно, Эльф Айвен прав, Перумову всяческих ксеносов придумывать - одно удовольствие. И это совсем не означает, что он все списал с "Чужого" или "Звездного десанта"(который по-моему появился даже позже)... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите на др. его произведения: Земля без радости или Одиночество мага (когда Фесс в наёмники подался). |
Цитата:
|
Цитата:
а) могу поспорить рой, воздействующие на разум и корабли матки встречались в фантастики задалго до этого; б) интересно когда они появились в России и получили широкое распространение (имеются в виду книги про тиранидов, потому что вряд ли Перумов даже если бы и брал, то брал из настольной игры). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати говоря, не популярность (на тот момент) Вархамера в России могла сыграть и положительную роль в заимостовании (если таковое было,ещё раз повторюсь,никого ни в чём не обвиняю)Тупо взял,и никто не попалит. Кстати книга перевдённая русский язык о тиранидах всего одна - это "Воины Ультрамара". |
Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3. |