Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Конкурс-семинар «Креатив» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   «Рецензия на» и «отзыв о» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15121)

Татьяна Россоньери 14.08.2013 21:10

«Рецензия на» и «отзыв о»
 
Наблюдая за тем, как проходит удивительное явление под названием «Фантазм», я уже дважды за последние недели услышала мнение о том, что Креативу в той или иной степени необходим особый формат критики. Действительно, рецензирование видится мне полезным по многим причинам, в первую очередь – потому что дает возможность рецензенту как следует разобраться в прочитанном и выразить свое суждение в письменной форме, упорядочив и структурировав свои мысли. Само собой, автору рассказа также будет полезно увидеть не просто впечатления читателя, но и их обоснование, подкрепленное непосредственно текстом. Ведь как бы часто ни возникали вопросы по поводу субъективности читательского мнения, у нас всегда есть объективная данность – сам рассказ, и именно благодаря ему возникает то или иное личное впечатление. Задача рецензента видится мне как раз в том, чтобы проследить свой путь от текста к впечатлению, озвучить мысли, на которые навело произведение, и описать все это в той форме, которой должна соответствовать рецензия как жанр.

Для начала – небольшой ликбез, чтобы мы могли быть уверены, что называем вещи своими именами:

Скрытый текст - Критика:
Критика – любое высказанное и аргументированное суждение относительно того или иного факта, в нашем случае – художественного произведения. В быту закрепилось именно за негативной оценкой (видимо, в силу того что человек чаще ругает, чем хвалит), и стереотип этот довольно сложно сломать. Критика подразумевает определенное содержание высказывания, но не форму. Для нас наиболее актуальными становятся две:


Скрытый текст - Отзыв:
Отзыв – мнение и впечатление от прочитанного произведения с обоснованием, аргументацией высказанной оценки. Невероятно популярный формат, потому что не требует соблюдения формата :smile: Достаточно написать, что рассказ произвел то или иное впечатление благодаря теме/идее или комплексу идей/герою или героям/атмосфере и пр. и пр. Форма изложения мыслей ранжируется в зависимости от задачи, которую ставит перед собой читатель: поделиться впечатлением, привлечь внимание, разобраться в прочитанном и т.д. По содержанию отзыв может приближаться к рецензии, если читатель сосредотачивается не на своем впечатлении, а на том, благодаря чему это впечатление имеет место быть.


Скрытый текст - Рецензия:
Рецензия в большей степени базируется на отзыве, отзыв составляет ее основу. Однако рецензия, во-первых, подразумевает более глубокий анализ текста (как правило, его идейной составляющей), во-вторых, предполагает использование научного или научно-популярного стиля (в отличие от отзыва, который чаще всего выдержан в публицистическом стиле), в-третьих, должен содержать определенные формальные составляющие:
1) «выходные данные»: автор, название, где и когда произведение опубликовано;
2) содержание произведения (по большому счету, это краткий пересказ, где рецензент выявляет понимание основных идейных линий произведения);
3) интересные, необычные моменты – то, что рецензент счел находками, причем необязательно формирующими положительное впечатление (манера повествования, композиция, переклички и разного рода аллюзии, особенности стиля и пр.);
4) (и это самая большая часть рецензии!) личное впечатление, выражение собственного мнения с аргументацией, обращением к тексту произведения.

Обратите внимание на то, что рецензия с точки зрения структуры не подразумевает популярного на Креативе «разбора ошибок». Все, что рецензент сочтет просчетом автора, он вписывает как неудачный ход (анализируя сам ход) или аргументацию впечатления.

Рецензируя, мы избегаем разговорной лексики и просторечий, используем правильные синтаксические конструкции, при этом стараясь их не перегружать: писать следует литературным языком, но в первую очередь так, чтобы читатель тебя понял. Старайтесь уходить от конспективного стиля, делите текст рецензии на смысловые части абзацами. И не забывайте: текст ваш так или иначе должен иметь направляющую, центральную мысль, связанную с восприятием и интерпретацией произведения. Именно благодаря ее наличию ваш текст приобретает ценность и в контексте произведения, на которое написана рецензия, и в качестве самостоятельного текста. Важно помнить, что сильное место рецензии, как и в художественном тексте, – финал; здесь важно грамотно свести ниточки, не повториться; резюмировать, но не «основную часть» рецензии, а ту самую центральную мысль.

Само собой, встает вопрос об объеме рецензии. От объема произведения он, как мне кажется, не зависит, потому что речь идет о вашем восприятии, вашей мысли, для подтверждения которой вы выбираете самые яркие «иллюстрации». 2-2,5 тысячи знаков, на мой взгляд, самый подходящий формат: он и читается, и воспринимается быстро и легко, и вложить в такой текст можно достаточно, не чувствуя себя ущемленным. Если же вы уложились в половину, проверьте, не упустили ли вы что-то из важных составляющих. Все на месте? Тогда самое важное: рецензия должна вам нравиться ☺ От нее должно оставаться ощущение целостности, законченности, «округлости». При выполнении этого – самого важного – условия на объем можно не смотреть. Если же вы за предложенные рамки вылезли, прочитайте свой текст «с карандашом», посмотрите, не следует ли что-то вычеркнуть: не повторяетесь ли вы, не уходите ли в сторону, не увлеклись ли пересказом. Опять же, если все нравится – значит, работа удалась.


Скрытый текст - В качестве примера:


Рецензия на роман «Комедианты» Валерия Михайлова

Весь мир – театр… Дальше можно не продолжать: очень мало найдётся людей, которые не слышали этой фразы. Но что она означает на самом деле? Фраза эта гораздо глубже, чем кажется, даже если забыть, что она изначально философская. Да, мир – театр, представление, буффонада, если хотите, а люди – гамлеты, хлестаковы и арлекины. И кому какая досталась роль, сказать иногда можно только после того, как будет пройдена точка невозврата, когда для человека делать выбор станет уже слишком поздно. Когда или пан – или пропал.
Так и у героев Валерия Михайлова. А значит, не пытайтесь предугадать их поступки: это почти невозможно. Их характеры до конца не понять. Они загадки сами по себе – и части ещё больших загадок. При этом каждый играет важную роль в повествовании, в жизни, в реальности произведения.
А реальность эта прописана как нельзя более реалистично. Здесь вам и обыденность, даже бытовуха, и необычайные приключения, показывающие наглядно, кто слабый, а кто сильный, и пространные размышления о роли человека в собственной судьбе и судьбе мира. Заметили: роль в роли? Это не случайный речевой оборот. Всё в романе Валерия Михайлова словно бы сплелось в узел, перемешалось. До неузнаваемости? Нет. Но до той степени, когда мифичность рисует сверхреальностными красками картину с первого взгляда непонятную, но при внимательном разглядывании достаточно чёткую и очень многозначную.
Форма должна отвечать содержанию. И наоборот. Эту прописную истину автор доказывает своим текстом. Многожанровый, динамичный, напряжённый, местами лирический, местами мистический, роман интригует до самого финала. И можете не сомневаться, концовка будет непредсказуемой, но именно такой, какая подошла бы подобному произведению.
Зачин «Комедиантов» банален и даже скучен – но только на первый взгляд. И история любви, которая успокаивает и умиротворяет, постепенно начинает делать напряжение, скрытое внутри вязи слов, всё более явным. Эта линия перемежается ещё с несколькими, в частности с захватывающей детективно-триллерной историей о некоем Эксперименте. Но не будем раскрывать карт, а у автора, следует заметить, есть на руках как минимум пара тузов.
Автор предпочитает говорить прямо, без экивоков. Кого-то ошеломят жёсткие и, скажем прямо, жестокие моменты, кто-то будет восхищён поистине буддистской начинкой романа, кому-то понравится чётко прописанная психология героев, кому-то… Впрочем, стоит ли перечислять? Проще и интереснее прочитать книжку, самому попасть в тот мир, сделать собственные выводы.
И пара слов, выражающих личное мнение автора данной рецензии и по совместительству корректора этой вещи. Сказать, что роман мне понравился, слишком просто. Односложно. Это глубокое и необычное произведение. На любителя? Возможно. Но оно настолько многогранно, что должно заинтересовать людей самых разных возрастов, профессий, взглядов. По сути, это детективно-приключенческий роман, а по существу – некая литературно широкая субстанция, в той же степени, в которой широки и недосказаны, но крайне притягательны наши мысли и фантазии. Наша жизнь.
Как известно, жизнь – игра. Игра в комедию. А зачастую – трагикомедию. Но не спешите навешивать ярлык: вспомните, каковы настоящие русские комедии. Вспомните их глубину, объёмность, ум и красоту. Наряду с великолепным юмором. Здесь юмора практически нет, разве что «чёрный», зато остального – вдоволь.
Прочитайте. Равнодушными вы не останетесь, это точно.
Григорий Неделько



Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о войне во Вьетнаме о теоретической стороне проблемы. По мере сил и профессионально-интеллектуальных возможностей постараюсь ответить, если возникнут вопросы. Что же касается практики – предлагаю начать не с рецензирования, а с разборов рецензий: все-таки правильнее сначала прочитать, а потом написать :smile: Ну, а раз параллельно идет «Битва рецензентов», сам бог велел воспользоваться случаем. Итак,

ПЕРВЫЙ ЭТАП: ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ... других зерен :blush:

Ваша задача – среди представленных текстов найти:
- рецензии
- отзывы, по структуре приближающиеся к рецензии
- отзывы
и обосновать свое мнение.

Думаю, достаточно предложить по одному критическому опусу на пункт, чтобы "всем хватило".
Само собой, обсуждение суждений и дискуссии приветствуются.

Ваше слово, господа :wink:

Koshka9 - разбор критики на рассказ Valentinator - Гигаполис

ar_gus 14.08.2013 23:32

Ух ты, какая тема! Непременно постараюсь поучаствовать. Чуть полегче в реале станет - и подключусь.
Ну или хотя бы почитаю, что умные люди пишут:smile:

Cveтлана 15.08.2013 08:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1632794)
Ваша задача – среди представленных текстов найти:
- рецензии
- отзывы, по структуре приближающиеся к рецензии
- отзывы
и обосновать свое мнение.

Исходя из того, что
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1632794)
Рецензия ... содержать определенные формальные составляющие:
1) «выходные данные»: автор, название, где и когда произведение опубликовано;...

Ни одна из представленных работ не подходит под определение рецензии.
Пойду с отзывами разбираться.

Горислав Письмин 15.08.2013 08:42

Кстати, упоминать - насколько понимаю - издателя необязательно, если рецензия опубликована самим этим издателем, а особенно если в рецензируемой книге.

Koshka 9 15.08.2013 09:08

Татьяна, доброе утро!

Очень рада видеть:smile: С удовольствием потренирую мозги:)

Хотела уточнить. А в каком формате ты это видешь? Результаты сюда выкладывать?

Mike The 15.08.2013 09:48

Всё-таки рецензия пишется для будущих читателей, а не для состоявшихся. И уж точно не для автора. Этакий синопсис + размышления на тему получившегося и неудачного. Личное мнение скорее нежелательно. Можно ткнуть носом в фактические ошибки типа: в вакууме дышать нельзя; всё остальное комментируется отстранённо.
Не уверен, что на Креативе подобное будет востребовано. Мордобой подушками куда зажигательнее :))

Reistlin 15.08.2013 09:52

Ну не скажи. Димтрис всегда писал именно рецензии и они бывали не менее полезны, чем мордобой )
Тут скорее важно не как писать, а о чём писать. Формат Креатива подразумевает указание в отзывах на ошибки, а в какой форме не столь важно. Ну, по крайней мере, я так думаю :)

Koshka 9 15.08.2013 10:00

Кстати да, а что мы будем учиться писать? Рецензии или отзывы? Рецензии - могут принять участиев к конкурсе, насколько я помню из объявления на Аэлите, а отзвывы нужны на Креативе.

Татьяна, еще хотела уточнить, ты упомянула:
Цитата:

Обратите внимание на то, что рецензия с точки зрения структуры не подразумевает популярного на Креативе «разбора ошибок».
- А действительно, надо ли указывать на ошибки, запятые? Когда я пришла, это делали. Я стала делать также, хотя не всегда уверена, что автору это нужно. Это, действительно, характерно только для Креатива, но нужно ли?

PS

Мы собираемся 25 августа на даче у GuessWho, если ты в Москве, бери мужа и присединяйся к нам. Там классное, тихое спокойное место. Есть много чего обсудить под шашлыки и прекрасную бутылку хереса из Испании:) Будем рады вас увидеть!:)

Татьяна Россоньери 15.08.2013 10:03

Сveтлана, на этом этапе можно "выходные данные" не учитывать.

Григорий, само собой, по этому пункту могут быть "послабления" :)

Кошка, и я тебя рада видеть ;) Думаю, этой темы для наших махинаций будет вполне достаточно.
По поводу отзывов и рецензий: посмотрим, как пойдет. Может, на отзыве и останавливаться не надо будет. В основном я вижу на Креативе разумных людей, которые понимают, что их мнение должно быть аргументировано, хотя аргументация иногда сильно упрощена. Что касается редактуры и корректуры, они в рецензию не входят. Но если хочется автору помочь, никто не отменяет серию дружеских (и не очень) пинков в комментариях к рассказу ;)

Майк, упаси бог отзывам Креатива превратиться в рецензии! Но разбавить ими суровый подушечный мордобой будет, как мне кажется, не лишним ни для кого, особенно речи идет о состоявшихся рассказах. А стремление к объективизму личного мнения вовсе не исключает.

lolbabe 15.08.2013 10:08

Исходя из того, что на Креативе научным языком при составлении рецензий пользуется три с половиной человека, выбор будет довольно простым.

К слову, разбор ошибок, причем банальных, грамматических, это то, что авторы зачастую желают видеть в комментариях к своим рассказам, однако в данных выше определениях этот разбор не относится ни к рецензиям, ни к отзывам. Мне кажется, конкурс-семинар задает свои критерии хорошей рецензии, не совсем соответствующие традиционному пониманию.

Татьяна Россоньери 15.08.2013 10:17

Я хотела прописать отдельными пунктами определение редактуры и корректуры, но подумала, что незачем. Видимо, все-таки стоит :)
Еще раз акцентирую внимание: никто не призывает отказаться от старой-привычной-любимой формы в угоду предложенной. Это попытка освоить новый жанр письма для тех, кому он интересен, только и всего.

Горислав Письмин 15.08.2013 10:44

Редакторские и корректорские поправки, конечно, можно указывать, только в рецензиях этого не встречается и перед возможной публикацией они в любом случае будут удалены. При этом сохраняется возможность, что автор рецензии ошибается в фактическом материале.

ar_gus 15.08.2013 16:21

Цитата:

Ваша задача – среди представленных текстов найти:
- рецензии
- отзывы, по структуре приближающиеся к рецензии
- отзывы
и обосновать свое мнение.
Далее, по логике, должно последовать классическое упражнение (помнится, Одоевцева писала о подобном применительно к поэтическому тексту): возьмите отзыв и сделайте из него рецензию... и наоборот:smile:

Горислав Письмин 15.08.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1633169)
Далее, по логике, должно последовать классическое упражнение (помнится, Одоевцева писала о подобном применительно к поэтическому тексту): возьмите отзыв и сделайте из него рецензию... и наоборот:smile:

Да это-то нетрудно: возьмите мою рецензию и уберите из неё выходные данные с философскими рассуждениями.
:)

ar_gus 15.08.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1633179)
Да это-то нетрудно: возьмите мою рецензию и уберите из неё выходные данные с философскими рассуждениями.
:)

Я, разумеется, имел в виду написанные на завершающийся Креатив. Причём желательно в качестве упражнения брать, наверное, один исходник.

Горислав Письмин 15.08.2013 17:23

Понятно. Ну, Татьяна умеет писать рецензии. У Илларии и Рейстлина похожие вещи получаются. А пример, данный Татьяной, моего авторства, это меня зовут Григорием Неделько. :)

Татьяна Россоньери 15.08.2013 18:19

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1633169)
и наоборот:smile:

Честно говоря, так издеваться мне в голову не приходило))
А так - да, в этом духе: возьмем "нечто" и, посмотрев, чего не хватает, переделаем в рецензию. Но исходник не должен быть один, иначе с ума сойдем, блуждая в трех соснах. И я бы не предлагала рецензировать работы с "Фантазма": даже финальная шестерка слаба. А вот написать рецензии на рассказы, которые вошли, например, в первый сборник Креатива... :)

ar_gus 15.08.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1633274)
А вот написать рецензии на рассказы, которые вошли, например, в первый сборник Креатива... :)

С удовольствием поучаствовал бы!
Причём мне весьма импонирует вариант с анонимными рецензиями по образу и подобию "чёрного и белого" :) Обсуждать написанное можно будет без привязки к личности критика, а особо страждущие смогут поугадывать авторство.

Татьяна Россоньери 15.08.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1633449)
С удовольствием поучаствовал бы!
Причём мне весьма импонирует вариант с анонимными рецензиями по образу и подобию "чёрного и белого" :) Обсуждать написанное можно будет без привязки к личности критика, а особо страждущие смогут поугадывать авторство.

Очень надеюсь, что мы до этого этапа доберемся:smile:

Koshka 9 15.08.2013 21:23

Все молчат, я попробую первая.

Татьяна, оказалось сложно и вот что получилось.

Итак...

Взяла два отзыва: один из белых и один из черных. Из белых методом «тыка выпала Микки. Рассказ читала, поэтому было понятно, о чем речь.
Скрытый текст - Критика на рассказ Valentinator - Гигаполис - Mikki::
После прочтения рассказа пришли мне на память две цитаты: «человек человеку – волк» и «квартирный вопрос только испортил их…»
Человечество всегда страдало от тесноты. Или ему казалось, что оно страдает. В рассказе «Гигаполис» главный герой не просто страдает от тесноты. Он, можно сказать, уже перешел черту, которая отделяет страдание от ненависти. ГГ тесно в этом мире, который представляет собой огромную мусорную свалку. И жители мегаполиса – это всего лишь паштет, по крайней мере, все к этому ведет. Короче, перед читателем огромная консервная банка: пятьсот ярусов вместе с Крышей, на которой обитают богатеи (а где же им еще обитать-то?); тюрьма, где в ряд выстроились все, кто мечтает о добавочных жизненноважных сантиметрах; гигантский эскалатор, на котором тебе в ухо дышат смрадом дурнопахнущей еды; крохотные квартирки, в которых можно только сидеть и лежать, хорошо еще, если ноги не упираются в противоположную стену, а они упираются; личные автомобили, которые жмут в плечах…Ценность человеческой жизни стремительно приближается к нулю. Главная ценность в этом мире – пресловутое жизненное пространство.
Весь рассказ медленно, но верно ведет ГГ к финалу. Он ненавидит этот мир (т. е. Гигаполис, который является его домом) за густонаселенность, свою работу полицейского, потому что сочувствует расширителям, которых вынужден упаковывать и отправлять в стоячую тюрьму, хотя, одновременно, считает такой способ содержания преступников гуманным: «меньше пространство для них, больше для всех остальных». ГГ благодарен своей жене за самоубийство: ведь втроем в их квартирке жить невозможно. Он завидует сыну: тот еще может бегать от стены к стене, у него еще есть много свободного пространства. Он досадует на умершего недавно деде: тот «за всю жизнь так и не смог накопить достаточно денег, чтобы выкупить каморку». ГГ не живет, он существует по инерции, питаясь ненавистью, хотя планы на будущее у него, вроде бы есть: лет через пять он сможет позволить себе каморку, в которой ноги по ночам не будут затекать. И более того, у ГГ есть мечта: эпидемия, которая выкосит половину человечества. Обычные человеческие духовные ценности, еще 50 лет назад присущие человечеству, кажутся ему настолько несуразными, что чтение старого журнала вызывает в нем гнев и новый приступ ненависти.
И вот здесь у меня возник вопрос: а зачем герой читает сетевые энциклопедии и старый журнал, если ничего, кроме расстройства, не испытывает? Возможно, все же под ненавистью в нем скрыто еще какое-то чувство, и даже не одно?
Рассказ наполнен мыслями автора. Его видением этого мира и своего героя. А сам герой вызывает у меня, как читателя, довольно сложные чувства. С одной стороны, вроде бы все ясно: главное в герое – ненависть к миру и своей жизни. И ничего, кроме ненависти, в нем нет. С другой стороны, последние абзацы как раз говорят об ином: он любит сына, тоскует по умершему деду и не желает быть свидетелем гибели Гигаполиса, впрочем, он, возможно, просто не хочет гибнуть в тесноте. И это, по всей видимости, ему удается.
Что не хватает в этом рассказе мне, как читателю? Не хватает именно героя. Все, что я узнаю о нем – это видение самого автора. Его мысли, его чувства. А вот чувств героя, его эмоций и переживание почти нет. Пожалуй, это делает его похожим на схему, в которой некоторые положения противоречат друг другу.
Вот, например, эпизод, когда ГГ возвращается в свою квартирку. Он видит ребенка, Степку, и мы, читатели видим мальчика, который играет на полу. Далее автор описывает вечер героя. Он отдыхает, ест, ходит в туалет, смотрит новости, читает журнал и ложится спать. А о ребенке только одно упоминание: «Степан прикорнул сбоку». ГГ не разговаривает с ним, не играет, не думает о нем…Почему? Он равнодушен? Не умеет любить? Но в конце рассказа мы видим весьма сентиментальный эпизод, когда ГГ говорит сыну, что они идут к деду и выносит его умирать на крышу, под лучи солнца. Честно говоря, после финальной фразы: «Это небо, сынок», мне представилась скупая мужская слеза, бегущая по небритой щеке.
Короче говоря, герой не слишком живой и весьма малоэмоциональный.
Хотя, с другой стороны, атмосфера этого мира, медленно, но верно движущегося к гибели, создана вполне приемлемо, особенно натуралистическими подробностями быта заключенных.

После долгих размышлений я решила, что это все-таки рецензия- отзыв

От рецензии
1. Краткий пересказ произведения (не совсем краткий) - присутствует. Всегда думала, зачем пересказывать то, что итак все прочитали, но если есть правила, пусть будут
2. Интересные, необычные момент – скорей комментарии по сюжету, по образу героя, немного об особенностях стиля. О манере повествования, композиции и так далее автор в своей работе не упоминает (Микки, не огорчайтесь, это разбор по схеме, а вы писали не по предлагаемой форме, впрочем, как и я) .
3. Личное впечатление – неярко выражено. То ли понравилось, то ли нет. Правда, автор упомянул, что не очень понравился образ и выжимание слез у читателя в конце – аргументы есть.

От отзыва
Автор работы делиться своим настроением и мыслями, которые возникли в результате чтения, не давая оценки. Присутствуют просторечье.

Второй отзыв на тот же рассказ из черных. В этот раз milanika
Скрытый текст - Критика на рассказ Valentinator - Гигаполис - milanika:
Нет, можно было бы простить автора за многочисленное "он"/"была"/"было" с самого начала текста.
Можно не замечать, как "эксперты боялись", хотя логичнее было бы "эксперты высказывали мнение".
Но после того, как "Тощий мужчина стоял в маленьком свободным пятачке" стало совсем грустновато.
А потом и посылось...
23 "он" я насчитала. Ух! А там же еще "ему" и "его"!
Сначала непонятно было даже, это тот Он, который с ножом, или тот Он, который с машиной. Но обадва явно мужики, с этим вопросов не возникало.
А позвольте узнать, автор, почему "расширитель" с маленькой буквы? Если это название определенного асоциального
элемента - я бы писала с большой буквы или в кавычках.

Радость доставила мне фраза "Толпа, словно живое море, сомкнулось за его спиной. ". А что бы сделало в данной ситуации "Мертвое море"? :)
Неожиданно автор вспомнил как звать ГГ и назвал его - Игорь. 1-й Игорь был во 2 абзаце и тут, после нескончаемых "он",
опять всплыл на середине повествования.
Дорогой автор, если вам все понятно в вашем наборе слов - совершенно не факт, что читатель захочет в этом разбираться и вникать.

НО, если опустить все литературно-технические ляпы, картину мира автор нарисовал понятную. То бишь, даже карапуз разберется,
что жить нам через 50 лет будет хреново и тесно. Много деталей продумано и обосновано, тут автор постарался.
В тексте есть ненависть к глупым современникам, которые мечтают и пишут о космосе и пришельцах. Автор чернит будущее всеми силами.
Хочется в такое верить? Мне нет. Я люблю розовые очки, и даже не потому, что мысли материальны, а потому - что нужно всегда верить
в лучшее.
А в рассказе все как покатилось по наклонной вниз, так и закончилось "все умерли".
ГГ - не жаль, деда - не жаль,сына(внезапно!) - не жаль, людей - не жаль. Фантазию автора - жаль, ее бы в мирное русло, да чуть подучить технике письма...

Здесь после раздумий решила, что это отзыв-рецензия

От отзыва
1. Автор работы делится кратко своими впечатлениями. И не очень аргументировано пишет, что не верит в происходящее, просто, потому, что оно ему не нравится. Лучше верить в лучшее. Открыто высказвает свое мнение, что рассказ слабый и с точки зрения исполнения и фантазии (наверное, имеется ввиду сюжет, герой, мир и так далее)

От рецензии
1. Нет краткого пересказа (Татьяна, откуда такое странное правило? Ну, нелогично, все же читали.). Разбор идеи рассказа - нет
2. Интересные, необычные моменты – автора работы отметил хорошо нарисованный мир, Вопросы особенностей стиля, композиция, образы и так далее - не отмечены, кроме манеры исполнения в виде ошибок в технике письма (Хотя я знаю, что автор пытался повторением местоимении я «он» создать определенную атмосферу. Получилось пока не очень. Так что будем считать, что это манера изложения) – здесь тоже нет.
3. Личное впечатление – есть. Рассказ не понравился из-за техники письма и см.выше разделt отзыв.

Это то, что надо было сделать? (на всякий случай приготовила карзину для тапок:tongue:)

PS
Уважаемые критики milanika и Mikki, пожалуйста, не огорчайтесь. Я тоже писала не по правилам, а как хотелось. Можете взять мой опус для разбора. Буду учиться на своих ошибках. Всем удачи!:smile:

Татьяна Россоньери 15.08.2013 21:58

Кошка, я думаю, извинения здесь излишни: мы никого не критикуем и не пинаем, мы разбираем тексты. Вопрос не в том, что удалось им, а в том, что удастся нам :)

Первый разбор действительно близок к рецензии, хотя и довольно пространной за счет длинного пересказа. Мне кажется, он был нужен Mikki для того, чтобы разобраться в характере героя. Что же касается пересказа в целом - он нужен именно для того, чтобы вывести из сюжета идею, которая наиболее импонирует автору рецензии. Ну, например: "Повесть И.С. Тургенева "Ася" представляет историю уже немолодого человека N.N., вспоминающего о том, как двадцать лет назад его полюбила юная девушка, а он не нашел в себе сил ответить на ее любовь, считая, что это преходящее чувство разрушит его и ее жизнь - и всю жизнь жалел о своем выборе". Из такого пересказа легко выйти, например, на проблему "русский человек на rendez-vous". К тому же, рецензент должен допускать, что его читатель не знаком с произведением. Текст рецензии должен быть понятен и самодостаточен.

Второй разбор я бы к рецензии не приближала - и не из-за отсутствия пересказа :) По сути, отзыв тут только третий абзац, но он сугубо тезисный. Например: "Много деталей продумано и обосновано, тут автор постарался" - и на этом точка. А о каких деталях идет речь? В чем автор достиг успеха, что произвело положительное впечатление? И в обратную сторону: почему читателю никого не жаль? как автор это сделал, как читатель прочитал? Ну, и подставлять себя, на мой взгляд, не стоит: все-таки не только автор разбора хочет верить в лучшее, в ним в этом многие солидарны, а так прочитают разбор и хмыкнут: "Вкусовщина".

Первый экзерсис зачтен! Ждем продолжения :)

P.S. Господа, я тут выступаю, конечно, в роли "ведущего", но мое слово далеко не мера всех вещей, для меня этот жанр тоже не самый привычный, поэтому ваши комментарии к разборам критических опусов будут полезны всем разбирающимся, и мне в том числе.

Koshka 9 15.08.2013 22:08

Спасибо!:) Мне понравилось. Поняла идею и в каком направлении работать. Завтра меня не будет рядом с компьютером, так что продолжу в субботу:smile:

Друзья, подтягивайтесь:smile: Это упражнение весьма полезно и многому учит:smile:

Mutabor 17.08.2013 14:03

Дамы и господа атакующие критикующие критики, надеюсь не открою Омерику, высказавшись в том ключе, что Креативная критика "отзывами", а уж тем более "рецензиями" на 99,100/500% не является. Редкие алмазы и перлы суть подтверждение общего правила. :tongue:

Что же пишут в ответ на злостное творчество Дам и гг. Креативцев Дамы игг. Критики? С С - ЭсСэ - эссе, essai, essay и т.п. Суть же последнего жанра (и формы) - донести впечатление. Что примерно в 50%, в общем-то удается.

Давайте не будем стесняться писать эССэ, естественно, по всем правилам. Которых для ЭссЭ - сугубый минимум. :smile:

Все вышеизложенное высказано не "в пику", а "в масть", дабы не сводить множество методов, подходов и форм к сугубому формализЪму.


upd: Да! Да-да-да!!! Чтоб совсем не затерялось, позвольте напомнить еще об одном когнитивно-креативно-критическом субжанре, практикуемом на Креативе... Вспомнили? Эхе-хе...:nea:

Речь о запущенной Альфингом конкурсной традиции Пародии - Пересказа - Угадайки. Вот где навалом непростительно точных попаданий в "-" и "+" текстов! А еще это смешно. "Идейная часть" тож шыроко представлена. :vile:

Mike The 17.08.2013 14:55

А у меня вопрос к знатокам. Ну и просто сочувствующим :)
Подскажите, как пишется синопсис на сборник рассказов? С крупной формой всё примерно просто, а с кучей мелочёвки... Надо ли расписывать о чём каждый рассказ или достаточно охарактеризовать несколько хедлайнеров? Или только общее настроение и направленность описать? А может на сборник такое вообще не пишется? А что тогда? И на чём акцентироваться и вообще :)

Демьян 17.08.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1634471)
А у меня вопрос к знатокам. Ну и просто сочувствующим :)
Подскажите, как пишется синопсис на сборник рассказов? С крупной формой всё примерно просто, а с кучей мелочёвки... Надо ли расписывать о чём каждый рассказ или достаточно охарактеризовать несколько хедлайнеров? Или только общее настроение и направленность описать? А может на сборник такое вообще не пишется? А что тогда? И на чём акцентироваться и вообще :)

Сборник формируется по какой-то системе: тема, автор, жанр и т.д. Поэтому за красную нить синопсиса нужно принимать эту систему и показать, как она раскрывается в рассказах.

Mike The 17.08.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1634472)
Сборник формируется по какой-то системе: тема, автор, жанр и т.д. Поэтому за красную нить синопсиса нужно принимать эту систему и показать, как она раскрывается в рассказах.

Да, пожалуй. Но... Возьмём для примера сборник рассказов Шекли. Можно и одним предложением. Что-нибудь: "Автор заглядывает в ближайшее будущее, где помещает героев в забавные и психологически-непростые ситуации".
Всё :) А что именно размусоливать?

Горислав Письмин 17.08.2013 15:59

Mike The, а принципиально ли это? Если не понравится, откажут в любом случае. Если понравится, примут и с незначительными ошибками. Если говорить про меня: всегда писал аннотации своих рассказов, не меньше одного длинного или 2-3 коротких предложений. Да и сложно/долго разве? :)

Татьяна Россоньери 17.08.2013 16:34

Mutabor, пребываю в глубоком убеждении, что хорошее содержание формой не испортить:)
Mike The, как правило, прописывается основная идея, вокруг которой строится сборник, а потом подробно про 3-5 рассказов, а остальные просто перечислить. По крайней мере, реферат на сборник статей делается именно так.

lolbabe 17.08.2013 16:50

А если забыть на минутку о ярлыках и просто подумать, какие отзывы/рецензии/комментарии хотели бы видеть мы сами как авторы? Что для вас - критерий толкового отзыва?

Reistlin 17.08.2013 17:32

А давайте о другом моменте задумаемся. Вот сейчас говорим о том, какого формата критика нужна. А никто не обратил внимание на тенденцию уменьшения критики как таковой? может для начала об этом стоит подумать?
Что до вопроса Лёли, то замечу, что любая полезная критика, которая указывает на плюсы и минусы, а главное очерчивает круг проблем текста. И желательно в вежливой подаче. А то у нас бывают комментарии. Читаешь и думаешь, что их автор им хотел показать? Показать как он крут, поглумиться над текством, или реально помочь?

Koshka 9 17.08.2013 18:00

Друзья, но вам же предложили проанализировать, что получается у всех нас. Я сейчас читаю отзывы белых и черных, чтобы принять участие в голосовании. Reistlin, ты прав, достаточно часто встречаются отзывы - ах, как я крут!

Но с другой стороны, если и за это "бить", то тогда критиков вообще не останется. Кому охота будет время тратить? Поэтому, если кто-то пишет комментарии и критику, почему бы не поучиться, как это делать надо? О чем нужно писать, как аргументировать, как помочь автору понять, что читатель увидел совсем не то, что планировал автор.

Неужели так страшно признать, что что-то не умеете и поучиться. Это же весело! Да и в писательстве поможет потом:)

van Halk 17.08.2013 18:21

Кошка, учиться всегда правильно - спору нет. Вопрос - зачем? Если я, например, не собираюсь заниматься критиканством, зачем мне этому учиться? С удовольствием почитаю грамотный отзыв/рецензию и честно признаю, что грамотно излагать мысли надо уметь. А вот лично мне оно зачем? Высказывать впечатление можно и без теории. И полезные советы иногда выпрыгивают, наверно. Заниматься вдумчивым анализом, а потом ещё и грамотно его оформить требует массу времени, а его нет. Если, конечно, не собираешься стать профессиональным критиком.

Рейст, честно говоря, мне сейчас и отзывы-мнения оставлять не хочется. Потому как оно никому не надо. Уж тем более, когда явно видишь, что мнение большинства рулит совсем в другую сторону. Я тут в Мастерской высказал автору претензии к стилю - сплошные обороты, от которых в ушах шипит и шуршит. В каждом предложении по паре штук! И что думаешь? Тут же появляется человек, который выводит рассказ на вершину с объяснением - "за стиль"... Хочется застрелиться...

Горислав Письмин 17.08.2013 18:27

Татьяна, ох, сколько интересных идей придумывают молодые авторы и как они их "обыгрывают" банальной формой... :)

Рейстлин, а ты уверен, что критик думал? :)))

Кошка 9, я, есличо, стилизовал, дабы не быть узнанным. :) ;)

Ван Халк, сколько раз я встречал победивших из-за стиля? Считается даже, что в толстых, самых крутых журналах, значит, главное - стиль.

Григорий, никого не забыл вроде. ;)))

Татьяна Россоньери 17.08.2013 18:30

Господа, я не могу понять, о чем дискуссия. Как будто оттого, что появилась эта тема, всех прям завтра обяжут писать исключительно в формате рецензии :)

lolbabe, как правило, авторы хотят разного. Одним достаточно комментариев а-ля "Я в восхищении" и "Кг/ам", другие хотели бы к этим комментариям обоснования, третьи с удовольствием читают о том, на какие мысли навели их рассказы, соглашаясь и споря. О желаниях автора вполне можно узнать из ветки обсуждения его рассказа по тому, как он реагирует на отзывы.

Цитата:

А никто не обратил внимание на тенденцию уменьшения критики как таковой? может для начала об этом стоит подумать?
Тут, увы, пенять не на кого, кроме самих участников. Посмею предположить, что виной тому может быть "халтура" не только со стороны читателей, но и со стороны авторов. Если общий уровень низок, далеко не к каждому рассказу захочется писать развернутый комментарий, да чего уж там - далеко не каждый хочется дочитывать...

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1634580)
Кошка, учиться всегда правильно - спору нет. Вопрос - зачем?

Вот оттого у нас и умирает фундаментальное образование.

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1634592)
Татьяна, ох, сколько интересных идей придумывают молодые авторы и как они их "обыгрывают" банальной формой... :)

Пребываю в полной уверенности, что банальной формы не существует. Существует форма подходящая и неподходящая.

ar_gus 17.08.2013 19:02

Ох, дамы и господа, заглядываю порой и удивляюсь. Есть в характеристике нашего с вами Креатива такое словечко - "семинар". Сейчас нам предложена ещё одна тема, не больше - не меньше. Кому-то не хочется этим заниматься? Прекрасно! Всё сугубо факультативно, насильно никого не тянут вроде. Есть желание затронуть сопутствующие темы? Очень хорошо! Только не вместо, а вместе с предложенным форматом.

Reistlin 17.08.2013 19:02

Я совершенно не против темы. Напротив она весьма любопытна. Я лишь обратил внимание, что нет смысла спорить о том, что лучше отзыв или рецензия, а нужно писать их :)
Кстати, я предлагаю первопост этой темы в будущем прикреплять в качестве сопроводительного материала для Поруки. Да и на самом сайте неплохо бы было её продублировать :)

van Halk 17.08.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1634594)
Вот оттого у нас и умирает фундаментальное образование.

Ой ли? Фундаментальное образование умирает исключительно по меркантильным причинам. Доходов оно не приносит быстрых, а ждать лет сто никто не желает. А сами зарабатывать не умеют. Кстати, здесь то же самое.
Я как раз понимаю, что дело это стоящее, но тут нужны фанатики в хорошем смысле слова - чтобы не за дивиденды, а от души. Потому как чешется что-то внутри. Иначе никак, пардон.

Аргус, к чему такие правильные слова? Напишите рецензию - будет повод в развитие темы. Пока, кроме Кошки, никто даже не чихнул. Но праведные мысли зато в наличии.

ar_gus 17.08.2013 19:24

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1634625)
Аргус, к чему такие правильные слова? Напишите рецензию - будет повод в развитие темы. Пока, кроме Кошки, никто даже не чихнул. Но праведные мысли зато в наличии.

Ван Халк, "на слабо" - не получится, возраст и характер не те. Если читали всю тему, а не избранные посты, могли увидеть: я собираюсь участвовать в этом мероприятии.
А поводов для развития темы достаточно: берёте написанную критику и анализируете, не так ли? Не так уж мало её: и в "рецензентах", и в темах рассказов.

van Halk 17.08.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1634634)
Ван Халк, "на слабо" - не получится, возраст и характер не те. Если читали всю тему, а не избранные посты, могли увидеть: я собираюсь участвовать в этом мероприятии.
А поводов для развития темы достаточно: берёте написанную критику и анализируете, не так ли? Не так уж мало её: и в "рецензентах", и в темах рассказов.

Упаси боже брать на "слабо" - возраст тем более не тот. Вот и жду, когда появится конкретика, чтобы понять по чём фунт сермяжного изюма. Так ведь нетути! Тему читал внимательно - мне она интересна, иначе не комментировал бы вообще. И, зная ваши разборы, повторяю вопрос - когда?

ar_gus 17.08.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1634641)
И, зная ваши разборы, повторяю вопрос - когда?

Вот как раз зная свои разборы: они, безусловно, едва ли могут считаться рецензиями, хотя кое-что в них мелькает регулярно. Вопрос, соответственно: каково соотношение рецензия/ отзыв в том, что я пишу?:smile:

van Halk 17.08.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1634662)
Вот как раз зная свои разборы: они, безусловно, едва ли могут считаться рецензиями, хотя кое-что в них мелькает регулярно. Вопрос, соответственно: каково соотношение рецензия/ отзыв в том, что я пишу?:smile:

А мне они всегда были интересны, потому и хочу понять - такой вариант к чему относится? Нужно ли что-то другое, "правильное"? Что автору важнее? И т.д.

ЗЫ. Сорь, поддерживать дискуссию вряд ли смогу в ближайшие пару недель - по горам бродить ухожу. И да, поклон обязательно передам - маршрут скорректировал ))

Mutabor 17.08.2013 20:21

Вы просите песен? Их есть у меня! (с) :troll:

Скрытый текст - Толстый троллинг, измена Родине (в извращенной форме), покушение на Наше Фсьо и ваще...:
Итак, предметус нашего расследования исследования - эпический coup de grace Журителя №1 Эрика (де или или уже ван?) Круа-сана.

http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1634497&postcount=1

Будем последовательны в своих заблуждениях:

1. Объем: 49,3К, ненамного меньше, а то и больше многих из текстов-финалистов. Аплодирую стоя. :good:

2. Структура, задачи: оценка (качественная), ранжирование (количественная оценка), добрые советы.

3. Форма(ы):
смешанные - 3 "скорее отзыва, чем рецензии", 2 - "чуток порецензивнее отзыва", 1 - "эссе, косящее под отзывчивую рецензию".

4. Содержание:

4а. Идейная часть - присутствует, хотя не во всех в равной пропорции. Кое-где Э.К.-с. несколько увлекается (отвлекается) от предмета отзывчивости. В любом случае, высказывания критика достаточно полезны, хотя не всегда лицеприятны.

4б. Анализ сюжета - с этим хужее, кое-где даже просматривается "пересказ", что автору совершенно ни к чему, а остальные "и так в курсе". Выстраивание, прорисовка сюжетных линий, фабульные моменты - такие вещи всегда полезны, особенно для МТА, которые полагают их несколько абстрактными. Бла-бла-бла, всепонятно...

4в. Стилистика - тоже проанализирована не везде, что не есть здорово ни для отзыва, ни для рецензии. Но это достаточно спорный момент для МТА: "через (грамматически-синтаксические) дебри тернии - в звезды к стилю". Эрик прав, что не особо на данном пункте зацикливается, но в принципе... на светлое будущее... необходим и такой раздел.

4г. Герои - да и нет. Где они поярче, ГГ "прорецензированы", а где нет - почти не упоминаются. Логично бы наоборот. Ну и психология, здесь Журитель №1 не подкачал, выдал хороший, полезный заряд МТА. Зочод!:smile:

4д. Призма (спектр) восприятия текста. Ну да, знаю... Ща полетят заслуженные кирпичи "За умничанье". Ладно, можно пропустить. :nea:

Итак, "спектр восприятия текста" - важнейшая штука! Чтение глазами "коллеги-МТА(критика)", "простого расейского Читателя", "Вредактора" или "филолога-профи" суть не одно и то же. Поэтому при "чтении для отзывания" нужна маска. Помните, как у Стругацких:
Оба отчета были выполнены в манере «лаборант» и, на мой взгляд, сильно смахивали на школьные сочинения в жанре «Как я провел каникулы у дедушки». Писать такие отчеты – одно удовольствие, читать их, как правило, – сущее мучение. Психологи (засевшие в штабах) требуют, чтобы отчеты содержали не столько объективные данные о событиях и фактах, сколько сугубо субъективные ощущения, личные впечатления и поток сознания автора. При этом манеру отчета («лаборант», «генерал», «артист») автор не выбирает – ему ее предписывают, руководствуясь какими-то таинственными психологическими соображениями. Воистину, есть ложь, беспардонная ложь и статистика, но не будем, друзья, забывать и о психологии! (с)
Именно так и нужно. Иначе получится "слишком хорошо слишком плохо". Журитель №1 забыл надеть маску, а потому отзывы хорошие, но это отзывы Эрика, а не, скажем, Редактора МирФФа. Мы еще удивимся, НАСКОЛЬКО же они отличаются - человек и маска.
Короче, об ЭТОМ нужно помнить.

5. Добрые советы: есть, кое-где в ненужном изобилии, но это от всей души. В других местах, куда бы добавить самых простых и очевидных вещей, их не хватает. Никто не идеален. Править "ачивидные ашипки" МТА-финалистам придется само-стоятельно. Или само-сидетельно.
И не забыть сказать Эрику Большое Спасибо! При всем форс-мажоре и писании "от руки" на планшетке он сделал больше чем требовалось, не страдая формализмом.

Итого: критическая работа выполнена на твердую "четверку", точки над "i" расставлены (хоть с половиной лично и не согласен, но это как раз мимо кассы). Журителя на мыло! особо журить не за что, но есть к чему стремиться.

Как и каждому из нас.:bye:

«Лучше Пушкина не напишешь,
Лучше Бога не сотворишь» —
Если правду ты говоришь —
То зачем ты живешь и дышишь?

Б.Заходер

Татьяна Россоньери 17.08.2013 20:32

Эм... Честно говоря, я не призываю разбирать отзывы жюри и уж тем более - ставить им "оценки". А то снова дойдем до того, до чего обычно доходим :)

Mutabor 17.08.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1634728)
Эм... Честно говоря, я не призываю разбирать отзывы жюри и уж тем более - ставить им "оценки". А то снова дойдем до того, до чего обычно доходим :)

Татьяна Россоньери, поздно... :palach::shok::priest:

Горислав Письмин 17.08.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1634594)
Пребываю в полной уверенности, что банальной формы не существует. Существует форма подходящая и неподходящая.

Пребываю с вами в фактическом согласии, но также в состоянии вспомнить слова одного известного в литературе человека, который перед отбором рукописей попросил молодых авторов не присылать рассказы, написанные по принципу: небольшое начало, в котором ничего не понятно, - длинное объяснение всего и вся - быстрое введение интриги - развязка без развития действия. Ну, и всем известная со школьной (или университетской) скамьи формула "экспозиция - завязка - развитие действия... и т. д." уже на зубах навязла. У меня лично - да.

Cveтлана 17.08.2013 22:11

Почитала я тут отзывы в битве рецензентов и попыталась их как-то систематизировать. Вот что из этого получилось:
Скрытый текст - Ближе всего к рецензии:
Белые:
Микки - "Гигаполис"
Лёля - "Новая ступень эволюции"
Микки - "Никогда не крути реле"

Черные:
Dimtrys - "Ржавчина на янтаре"


Скрытый текст - Подробный разбор:
Белые:
Sera - "Прощание с будущим"
Sera - "Прогноз погоды на завтра"
Лёля - "Опасные мечты"
Халк - "Мост мира"
Халк - 2063

Черные:
Миланика - "Гигаполис"
Миланика - "Новая ступень эволюции"
Т.Е. - "Предел совершенства"
Сфинкс - "Никогда не крути реле"
Кошка - "Сказка на ночь"

Скрытый текст - Личные впечатления:
Белые:
Лёля - "Опасные мечты"
ar_gus - "Ответ"
Гесперский - "Знание - сила"
Reistlin - "Сказка на ночь"
Горислав Письмин - "Сеть недоступна"

Черные:
Угадай Кто - "Прощание с будущим"
Эльф - "Прогноз погоды на завтра"
Роман Мережук - "Опасные мечты"
Иллария - "Времнное убежище"
Dimtrys - 2063
Угадай Кто - "Ответ"
Угадай Кто - "Знание - сила"
Эльф - "Фото"


Остальные классифицировать не удалось.

С точки зрения полезности для автора, мне кажется подробный разбор - самое оно. Хотя, иногда и просто впечатления от прочтения бывает приятно почитать.

С точки зрения критикующего, для меня имеет значение сам рассказ. Некоторые хочется обсуждать. Находить положительные и отрицательные, сильные и слабые стороны. Некоторые оставляют настолько равнодушной, что сказать, право же, ничего не хочется. Недоуменно пожать плечами и всего лишь. А за некоторые автору хочется надавать по макушке, иногда и в особо извращенной форме в виде стёба ))

SunnyBоy 17.08.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1634756)
Ну, и всем известная со школьной (или университетской) скамьи формула "экспозиция - завязка - развитие действия... и т. д." уже на зубах навязла. У меня лично - да.

Что-то я ее, классической композиции, не наблюдаю в 90% текстов, вот только назвать их шедеврами - язык не повернется. Композиция может быть и пяти- и десятиактной, нелинейной и т.п., но так или иначе она должна создавать и поддерживать действие таким образом, чтобы я не засыпал на втором абзаце и не терялся в догадках на последнем: что это было?

Разбирать же тексты на уровне сюжета - любой дурак сможет... казалось бы, сможет. Так и сюжета нет порой ни в тексте, ни его анализа в разборе)

Хрен с ней, с динамикой, глубиной мысли и новизной. Про логичность и психологию вообще лучше не вспоминать. В двух случаях из десяти - кое-как. И то хлеб)

Горислав Письмин 18.08.2013 05:22

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1634856)
...

Насчёт моего отзыва вы правы, но стилизасьон оближ.

Рецензии - профессиональные тексты, однако для автора малополезные. Они и для читателя далеко не всегда полезны. Подробный разбор для конкурсов, наверное, правда лучше всего.

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1634869)
Что-то я ее, классической композиции, не наблюдаю в 90% текстов, вот только назвать их шедеврами - язык не повернется. Композиция может быть и пяти- и десятиактной, нелинейной и т.п., но так или иначе она должна создавать и поддерживать действие таким образом, чтобы я не засыпал на втором абзаце и не терялся в догадках на последнем: что это было?

Разбирать же тексты на уровне сюжета - любой дурак сможет, казалось бы, сможет. Так и сюжета нет порой ни в тексте, ни его анализа в разборе)

Хрен с ней, с динамикой, глубиной мысли и новизной. Про логичность и психологию вообще лучше не вспоминать. В двух случаях из десяти - кое-как. И то хлеб)

Странно, а я процентах в 95 произведений только её и наблюдаю. :( И ещё (не здесь или здесь, но редко) другую, ту, о которой упоминалось до классической.

По-моему, сюжет лучше трогать, когда он хромает. Потому что обычно такие разборы сводятся к: у вас тут неправильно/недописано; нет, это вы не поняли/я специально не дописал; но это неверно; не согласен...

Зачерствевший такой, с плесень иногда хлебушек. :)

Reistlin 18.08.2013 08:34

Если текст подводит героя к эпизоду, после которого "возможно всё" и автор дает читателю самому сделать выбор, то незаконченность нормальна. А когда автор обрывает на полуслове, пропускает важные события, которые должны были быть, поскольку в них меняется характер героя, а следовательно и финал истории, то это, не авторский ход, а банальная недопись.
Чаще всего связанная с тем, что пришлось укладываться в лимит.

Горислав Письмин 18.08.2013 09:44

Хотел бы я верить, но учитывая несбалансированность всех частей таких рассказов...

Reistlin 18.08.2013 10:07

Опять же, несбалансированность зачастую из неё же и вытекает. Автор начинает резать произведение и убирает нужные части. Бывает, что задумка изначально не способна уместиться в заданый объем. А уже на последнем месте непонимание того, как и что должно быть. Авторы реально оценивающие своё творчество, признают что так всё и было. Остальные начинают доказывать, что именно таким и был замысел. Хотя по моим наблюдениям единицы рассказов действительно таковыми и задумывались, и не были приняты читателем именно по причине стандартности мышления. Но это, ещё раз скажу, крайне редкие случаи.
Татьяна, прошу прощения, что несколько отошел от тематики вопроса :)

Горислав Письмин 18.08.2013 11:21

Я, конечно, тоже прошу прощения :) , но разве неумение написать текст заданного объёма с подходящей объёму (ну, или наоборот ;) ) темой не является следствием слабости и некомпетентности автора? Вопрос, по-моему, риторический. Верю в людей, в то, что они могут, просто не хотят, - но уже не так сильно верю, как раньше... ;) :) Кстати, сам резал рассказы для конкурсов, и ничего, получалось даже динамичнее. Например, два раза урезал вполовину 80 тыс. зн.: в первом случае вышел с соавторами в финал, избежав в рассказе множества длиннот, во второй только лишил объёмный рассказ необязательных отступлений. :))

SunnyBоy 18.08.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1634910)
Странно, а я процентах в 95 произведений только её и наблюдаю. :( И ещё (не здесь или здесь, но редко) другую, ту, о которой упоминалось до классической.

Знаете, если найду время и желание поучаствовать в забаве, попробую продемонстрировать вам, Григорий, что с т.зр. композиции мало какой рассказ из представленных на БК выдержит критику.

Горислав Письмин 18.08.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1634972)
Знаете, если найду время и желание поучаствовать в забаве, попробую продемонстрировать вам, Григорий, что с т.зр. композиции мало какой рассказ из представленных на БК выдержит критику.

Знаете, SunnyBoy, если будет желание и время, постараюсь доказать вам, что вы можете быть не правы. А лучше напишите выдерживающий критику по композиции рассказ, и я тогда с вами соглашусь и похвалю вас. :) ;)

Reistlin 18.08.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1634953)
Я, конечно, тоже прошу прощения :) , но разве неумение написать текст заданного объёма с подходящей объёму (ну, или наоборот ;) ) темой не является следствием слабости и некомпетентности автора? Вопрос, по-моему, риторический. Верю в людей, в то, что они могут, просто не хотят, - но уже не так сильно верю, как раньше... ;) :) Кстати, сам резал рассказы для конкурсов, и ничего, получалось даже динамичнее. Например, два раза урезал вполовину 80 тыс. зн.: в первом случае вышел с соавторами в финал, избежав в рассказе множества длиннот, во второй только лишил объёмный рассказ необязательных отступлений. :))

А я и не утверждал обратного. Просто нужно разграничивать принципиальное неумение делать некие вещи, и отсутствие навыков, в виду неопытности. Согласитесь, при одинаковом результате, причины всё же различны и лекарства от болезни также различны.
И со вторым моментом так же не соглашусь. Начнем с того, что некоторые вещи в принципе сложно написать определенного строго ограниченного лимита, а во вторых, есть ещё присловутый авторский стиль. Иногда автору, привыкшему к пространственным и масштабным описаниям сложно написать вещь лишенную этих самых описаний. Не потому, что он не может, а потому, что получится уже не то, что он хочет. Впрочем, это уже субъективное мнение.

Горислав Письмин 18.08.2013 13:28

Во-первых, мы ж вроде на "ты". :)
А во-вторых, ответ сразу на оба пункта: надо стараться, а реальность покажет, что и как.

Reistlin 18.08.2013 13:51

Всё просто. Я имею манеру иной раз обращаться не только и не столько к конкретному челове сколько к аудитории в целом :)
А что до усилий, то честно скажу, иногда стараться смысла нет. Крамольную скажу вещь, но некоторы не способны писать. Извините, но бывает, что даже крупице таланта человек лишен. Или некоторые вещи ему не даются. Я знаю участника Креатива, который может написать отличный легкий развлекательный рассказ, но когда берется за серьезную вещь, получается бред.

Горислав Письмин 18.08.2013 15:29

:)

Про обращение: понятно.

Про способность: согласен.

Татьяна Россоньери 18.08.2013 16:08

Светик, а поподробнее про что-нибудь можно? Почему это отзыв, почему это не удалось классифицировать?

Mike The 18.08.2013 16:46

Иногда отзыв реакция на работу лучше всего классифицируется как эмоциональный выплеск. "Вот это было зашибись, а тут я не прочухал, а здесь автор тупанул, но вот тут было шикарненько".
Именно в таком виде :) И именно такой вариант мне нравится больше остальных. В нём чувствуется эмоциональное соучастие и искренность не обременённая нормами.


Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.