![]() |
Фантазм-2013: ar.cher. - Бег по пересечённой местности
|
"Будто судьба смахнула с уютного стадиона жизни и понеслась по клумбам, по бездорожью, через рытвины и канавы, где не то чтобы какие-то рекорды ставить, а хотя бы ноги не переломать."
Эээ... есть такой вид спорта. Не помню как называется. Что-то стрит. У Дивова в "Симбионтах" (я от них осталась не в восторге, когда мальчишки перестали скакать по крышам и стенкам) было "пауэр трейсинг", но это авторское. "Пауэр рейсинг" - это, в первую очередь круто тюнингованные тачки:) Но дивовское в чем-то созвучно местному: "Ты не пижон, скачущий перед девчонками, ты городской партизан. Неважно, через пять лет или десять, народы восстанут, и похожие на тебя парни будут мчаться сквозь горящие кварталы, облака слезоточивого газа и град резиновых пуль, рванутся к свободе. Кто знает, будешь ли ты с ними, но сейчас — да, сто раз да. Пауэр трейсинг — спорт для злых, гонка на скорость, под секундомер. Акробатика тут нужна, чтобы гасить инерцию и не падать носом. Вот и не выпендривайся попусту, выпендривайся по делу. Некрасиво бегать по запаркованным машинам, красиво бегать по стене поверх них." (С) Дивов) А здесь, спорить могу, автор счас трагедию устроит из того, что герою пришлось сменить спортивное направление:) Показывая, как испортился мир и лишил героя привычной уютной жизни:) Прям предвкушаю времени дочитать до конца. Начало удалось завлекательным:) |
Цитата:
|
Со скрипом, с натяжкой, исключительно из-за предпоследнего абзаца, преноминация пройдена.
|
Автору, наверное, лучше воздержаться от чтения:)
Скрытый текст - Большой и отвратительно неприятный отзыв: |
Цитата:
Я бегал в каске и бронежилете, при том не в общеармейских, а в штурмовом комплекте. Адов ад! Ирония еще в том, что бронепластины называются АДУ )) Броник весил около 12 килограмм, сейчас, правда, его несколько облегчили... Но и тогда он защал со спины лишь от осколков и пистолетных пуль. А каска... Армейские каски, на самом деле, могут защищать лишь от кирпичей и чуть лучше строительных. Шлем, который может хоть как-то защитить от пуль - это "сфера" или "маска" - здравствуй четырех килограммовая тюбетейка. Бег в этом рыцарском комплекте едва ли отличается по элегантности от бега в полных рыцарских доспехах - жуть кошмарная. Потяжелевшая башка болтается туда сюда и кажется, что вот-вот сломает тебе шею, колени бьются о переднюю бронеюбку, задняя хлопает по заднице, а обе как-то дополнительно раскачивают тело. В общем - для длительных забегов сии гаджеты явно не предназначены, но бегать в них заставляют, чтобы более-менее бойцы научились в них ходить. Семь потов сходит - это мягко сказано - я свой хэбэ выжимал как половую тряпку, реально, при том вяло думал: "какие, нахрен, диеты... какие, нахрен, фитнесы... жрешь как лошадь, а теряешь в весе". Статность фигуры проверялась ремнем - затягиваешь его по голове, а затем надеваешь на талию. http://topwar.ru/uploads/posts/2012-...or-1917-18.jpg И все это не гарантирует защиты от попадания винтовочной пули. Но даже если защитит - собьет с ног. Но, конечно, снайперы на вышках - это перебор. Штурмовая винтовка всяко для охранника лучше. Потому, как бегать от снайпера очень даже можно - есть специальная техника бега, на армейском сленге называется "качать маятник". Впрочем, она не помогает, когда пересекаемая местность минирована ) Вообще, на тему рассказа есть интереснее произведение - повесть Любомира Николова (здравствуй болгарская фантастика) "Пятый праведник" |
Демьян, спасибо за просвещение! Было интересно, как я люблю. И картинка супер. Но, все-таки, не претендуя на знание вопроса, замечу, что бронежилеты скрытого ношения и модульные... Современные... Уже весят сильно меньше. По-моему, вес уже довели килограмм до 3-4. Спортсмены-бегуны на тренировках бегают с таким утяжением. Теоретически, цель рывком ускориться, сняв утяжеление. Но если бегают на тренировках, явно можно и по делу. Тем более с уколом стимулятора?
Правда, я не знаю, насколько такие легкие бронежилеты эффективны против винтовок? От пистолета (всегда, кстати, удивлялась, как из него в цель попадают? А когда в кино вообще из чего-нибудь тяжелого с одной руки шмаляют, мне все время кажется, что врут) пули с меньшей силой стукаются? Это - атрибут чисто для городских разборок? |
Цитата:
Пистолетная пуля мягкая, она плющится при столкновении - эту особенность и используют легкие бронежилеты. Для чего их делают мягкими? Для усиления отдачи энергии: пистолет предназначен для короткой дистанции боя, а если противник на тебя набегает, то пуля его должна остановить, хорошо если отбросить или сбить с ног. К тому же пуля не пробивает тело насквозь, что важно в помещениях, толпе, городе - стоящие за целью люди не страдают. Другое дело винтовочные пули: их задача - максимальная проникающая способность, ведь винтовка стреляет на большую дистанцию и попадает в цель зачастую уже на излете, когда энергия в основном потеряна. Зачастую бронежилет работает работает в обратную сторону: пуля проходит через переднюю пластину, пробивает тело, а пробить заднюю пластину брони уже не в состоянии - и возвращается, начинает гулять по телу. Именно по этой причине спины у большинства бронежилетов делают более пробиваемыми нежели передние части. |
Класс:) ну, можно считать, что скорбный труд автора не пропал даром: я просветилась. И испытываю глубокое удовлетворение по этому поводу:) огромное спасибо Демьяну:)
|
Да-да, дискуссия оч полезна, продолжайте, я записываю.
|
А я-то как просветился! Спс за фотку. Если это реальная, то вообще сверх. Переворачивает всё представление о первой мировой
|
Вспомнила, что мне еще понравилось, кроме "гладко писано" (это раз). И описания пробежки в начале (увы, не ново, но все равно тянет на два)
Про такую хорошую жизнь, когда всюду можно купить цветы. Это три. И про любовь, которая нужна для глупых и красивых глаз. Здесь можно углубить мотив, порассудив, что резко глупеют мужики при взгляде в красивые глаза. Но четыре. Но в целом, я не в восторге, это уже автору в утешение:) |
Иллария малость удивилась, когда прочла:
Цитата:
2. Искусство быстрого преодоления препятствий, тоже имеет свое название - ПАРКУР. Вот то что у Дивова описано - это паркур. Зачем сочинять новое слово?? Кстати, красивый образчик паркура был в фильме "Ямакаси". Они там весь фильм только и делали что прыгали, перелезали, преодолевали. Как-то довелось полюбоваться в живую на мастерство "паркурщиков" :). Это что-то! самой захотелось к ним в секцию пойти. Пойду почитаю рассказ. Дискуссия заинтриговала. |
Цитата:
Скрытый текст - хотя, в общем, Дэвид Белль и создал Паркур )): |
Цитата:
А оба фильма я обязательно посмотрю:) главное, не потерять бумажку с записанными заголовками, все равно ведь не запомню:) |
Демьян, "13-й район" не видела. Теперь надо будет посмотреть :)
Итак, по рассказу: ar.cher. - Бег по пересечённой местности Напомнило "100 метров по прямой" незабвенных Хомиланы :) Только у Хоми было все понятно, по делу и по месту. Здесь несколько иная картина. Первую половину текста просто читаешь, наслаждаешься красивым стилем, живым описанием, и ожиданием разъяснений. Потом понимаешь, что никакого разъяснения не дождемся. У меня появилось ощущение, что "наши" штурмуют линию Маннергейма на какой-то новый лад. Перебегают ее. Что, откуда, куда, зачем... Ничего не понятно. Осталось странное двоякое чувство: хорошо написанный рассказ непонятно о чем. Пичаль... :facepalm: |
Согласен с griphon. К сожалению. Начало рассказа нечто обещало, развитие и финал ничего не дали. Действительно, непонятно и обидно. Будто автор тебя обманул. Обиделся, в топ не возьму. :(
|
В который раз буду белой вороной.
Что могу сказать? То что я прочел было рассказом (в отличии от многих текстов, что читал ранее). Причем очень хорошим рассказом. Первое, что стоит отметить, так это язык. Один из немногих мной. Прочитанных рассказов, который читал с удовольствием. Даже не пытался искать косяки, потому что их нет. Это очень порадовало. Дальше хотелось бы поговорить о сюжете. Отчего-то не всё его увидели. Я увидел и он меня порадовал. Простая история о парне, мечтающен вырваться из тоталитарного мира стара как мир, но вот подача порадовала. Автор сосредоточил внимание на герое и этот ход был правильным. Герой не описывается однозначно, но его портрет "проявляется" по тексту. Тоже хороший ход. Искать описание мира в данном случае было глупо. Понятно, что речь о России, и думаю всем понятно, к чему ведут современные реформы. Вот это и есть мир, который всё пытались увидеть в тексте. Тут возникает другой вопрос - кто ждёт героя? Автор не ответил. И правильно сделал. Подача идет от лица персонажа, который не знает, что ожидает его за стеной, а следовательно, описание "встречающих" смотрелось бы неуместно. Это простой рассказ о том, что надежда умирает последней (и деталь с письмами Алисы тому подтверждение). И она действительно умерла. Умерла вместе с героем. Печально. Но именно таким и должен был быть финал у этой грустной истории. И автор снова меня порадовал, что не повелся на Хэппи Энд, за что ему отдельная благодарность. В заключении просто хочу сказать спасибо. Ваш рассказ останется в моей памяти. Удачи! |
Вот именно, написано очень неплохо, и начало рассказа радует. И ждёшь - определённой ясности и дальнейшего развития. Но у автора получилось: повествование раскручивается, детально описывается и подготовка к переходу, и кордон, и страхи, и надежды. Герои живые, разговаривают нормальным языком, но постоянно остаётся вопрос - так почему это всё случилось? Кто, кого и за что загнал в лес и готов загнать ещё дальше на север, где совсем тоска? Имхо, краткое объяснение, вставленное в текст, сделало бы рассказ намного интереснее. Иначе не понятно, зачем это всё? Дочитал до конца, а ответа на вопрос не получил. Вот и обидно, чувствуешь себя обманутым. Или и того хуже - автор считает себя умнее. Этого читатели вообще не прощают. Или автор сам не знает причин - тоже не айс. Я бы обязательно ещё поработал с текстом в этом ключе. Сам всегда пытаюсь представит себе весь мир рассказа, с логическим обоснованием и деталями, которые в текст может и не попадут, но сам я картину должен видеть абсолютно отчётливо. Иначе по ходу написания вылезают такие штуки, которые самому не понятны. А значит, читателю будут непонятны вдвойне. Это вызывает раздражение. Вот как-то так...
|
Олег, тут уже скорее вопрос восприятия )
Можно было бы сделать так как вы говорите, но это был бы уже другой текст. Мне понравился рассказ в том виде, в каком я его прочёл, и не скажу, что он не закончен или нераскрыт его потенциал. Я вижу завершённую историю, вы нет. Это и есть восприятие ) В любом случае, я ни с кем не спорю, а лишь высказываю свои мысли, которые многие считают неуместными, глупыми и совершенно ненужными. |
Да и я не спорю, коллега. Тоже высказываю лишь своё имхо. И конечно, последнее слово всё равно за автором. :)))
|
И истина сокрыта в мысле сей )))
|
Начну не по Карнеги, с плохого.
Как и всем, мне не хватило фона - объяснения, как все произошло, как мир разделился колючей проволокой, куда бегут, что там, за кордоном, кроме пресловутой свободы? Герой неплох, хотя несколько картонен. Вроде, и прошлое его прописано, и даже девочка Алиса, к которой он явно относится с симпатией и сочувствием, но на выходе я увидела обычного молодого парня без особых убеждений. Плохое закончилось. За одни язык и атмосферу я бы поставила рассказ в топ. Пусть и были нарекания по пунктуации (о них ниже), но пишете вы, автор, очень гладко, ярко, и лес этот встает перед глазами, как живой. Скрытый текст - тапки: Скрытый текст - и напоследок: За одну эту фразу рассказ стоит читать. Спасибо, автор! |
Рассказ в целом оставляет приятное впечатление. Про осмысленность всего происходящего уже говорили. Тут автор поленился, поскольку объяснить все это можно было в 2 предложениях. Но нету.
Тем не менее, читается легко, герои годны, в целом атмосфера рисуется. |
Читала, читала… Все пыталась понять, кто бежит, куда бежит, зачем бежит. В чем смысл этого бега? Что за странные поселения? Если ГГ бежит от, то почему его называют курьером? Он должен вернуться, а что он такого ценного нес за «кордон»? Что такого нужно было людям на территории свободы, что люди за колючей проволокой жертвовали своей жизни ради них, чтобы что-то донести им с территории тюрьмы.
Вот как автор описывает, кстати, весьма удачно бег ГГ, бег ради бега, не ради победы, а ради финиша, так и рассказ получился ради рассказа. Герой постоянно куда-то идет, идет, все собирается бежать, но опять идет, и на последней странице, наконец-то побежал, а тут раз и его убили. Бывает – и это все эмоции, которые вызвала смерть ГГ. Потому что непонятно ни кто он, ни зачем, ни почему. Вот только не надо говорить, что ГГ бежит ради свободы! Весь рассказ мы слышим про бег, а не про свободу и только в предпоследнем абзаце оказывается, что курьер думает о свободе, причем весьма пафосно. Невольно возникла ассоциация с берлинской стеной. Там тоже гибли люди, которые хотели вернуться в мир свободы, как они считали, но их не называли курьерами. В рассказе много ничего не значащих действующих лиц. Алиса со своими письмами к мертвой маме, Филин, Гвоздь, Чалый, странный отряд из пяти человек. Зачем нужно три человека охранять Артура, если потом он идет к точке старта с одним сопровождающим? А пока они в пятерым идут к отряду – ничего не происходит, просто идут. Конечно, сейчас мне автор может разъяснить, что я невнимательно читала и ничего не поняла. Да, не поняла и не увидела логику событий. Бег ради бега, текст ради текста. Странная бабушка. Хотя нет, она, кстати, получилась весьма живой, реалистичной, ворчливой, без нее рассказ что-то потерял бы. Но, пожалуй, только она и была реалистична. Остальные действующие лица – марионетки, выполняющие необходимые автору действия - миску каши принести, накопитель передать, ГГ сопроводить. Кстати, Скрипка, который оказался предателем. А чего ГГ вдруг решил отдать накопитель в самом конце, перед стартом? Он сразу не мог его передать, если у него было подозрение? Странно. Вообще непонятно зачем этот странный эпизод. Почему страшно бежать по пересеченной местности, когда не видишь финиша? Почему ГГ страшно выходить на открытое место? – Заметит беспилотник? А их поселение беспилотник не обнаружит? Как-то нелогично. Итак, если суммировать:
Скрытый текст - Небольшие замечания, что бросилось в глаза:: А в результате, не очень. Бег ради бега, процесс ради процесса. Не интересно. Извините, но у меня остались именно такие впечатления от рассказа. Удачи Вам:smile: |
Интересный рассказ. Немного не хватает описаний персонажей.
Цитата:
Цитата:
Непонятной осталась мотивация Скрипки с накопителем и мотивы "возвращения домой". Зачем они ушли оттуда, и почему их отстреливают? Таки отличный рассказ! Удачи, автор!:smile: |
Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. |